Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Калейдоскоп невозможностей Автор - Lustheresy Омак на "Чужая кровь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Омак на "Чужая кровь"

   Автор - LustHeresy
  
  
  
   Звездные Войны, Тор, Мстители, God of War (кроссовер)
  
   Рейтинг: NC-17
  
   Жанры: Юмор, Фэнтези, Фантастика, AU, Мифические существа, Попаданцы
  
   Предупреждения: OOC, Насилие
  
   Размер: планируется Драббл
  
   Статус: в процессе
  
  
   Описание:
   Омак на "Чужую кровь"
  
   Посвящение: Автору основного произведения, разумеется, - darketo31
  
   Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
  
   Примечания автора: Альбом с иллюстрациями: https://yadi.sk/a/P0xXBJqCXb_82w
  
  
  
  

Незваные гости 1

  
  
  
   Для Люка это был самый обычный день, ничем не предвещавший проблем.
   Самый. Обычный.
   Да, у него тоже такие бывали.
   Дни, когда многочисленные интриги требовали взять паузу, враги тихо таились по норам и копили силы, а в Мидгарде воцарялся мир - зыбкий и ненадежный.
   Редкое но вполне возможное совпадение.
   Такие дни ситх обычно посвящал тренировкам. Или изучению чего-то нового - в девяти мирах было полным-полно скрытых местечек, что просто жаждали его пристального внимания. Древние руины и библиотеки, логова хтонических чудовищ, просто хорошо охраняемые места - где его никто никогда не ждал.
   В общем выбор для веселья был весьма широким.
   Однако сегодня Люк недрогнувшей рукой смёл всевозможные развлечения в дальний угол сознания и принялся ждать. В собственном кабинете, с чашкой свежезаваренного кофе и верным копьем под рукой - чисто на всякий случай.
   Кто-то другой отмахнулся бы от назойливого предчувствия - глупцы, они не слышали Великой силы, настойчиво шептавшей о крайне, крайне интересной возможности, прохлопать ушами которую никак нельзя.
   Он ждал. И ждал. И жда...
   Ну когда это уже случится?
   Воздух и пространство пронзила волна вибрации, раскрывая разлом прямо в комнате. На ковёр, сотканный лучшими мастерами Асгарда, рухнули двое.
  
  ***
  
  
  
   С грохотом окованные бронзой створки двери ударились о стены и в древнюю залу ворвался мужчина - такого запоминаешь сразу и на всю жизнь. Высокий, покрытый мускулами, словно вытесанными из серого камня, с приметной татуировкой, алой, вьющейся через всё тело к левому глазу.
   Кратос - греческий бог войны.
   В прошлом.
   В далёком, залитом по самую вершину кровью, прошлом.
   Он оставил путь убийства и мести, не найдя в нём ни ответов, ни удовлетворения, ни счастья.
   Оставил и не сожалел об этом.
   Пока его не вынудили снова взяться за оружие.
   Верховный бог Асгарда - Один проявил к его сыну интерес, пристальный и недобрый. Достаточный, что бы послать за ним своего отпрыска.
   Этого навязчивого ублюдка - Бальдра.
   - Кто мне тут мост открывает!? - навстречу греку вышел гном-кузнец Брок, но Кратос лишь оттолкнул того в сторону и рванул дальше, оставляя ревущий горн за спиной - Эй! Я задал вопрос!
   Сухой ледяной треск и вторая дверь тоже рушится под напором воителя.
   Кратос был нетерпелив. Раздражен. И очень зол!
   - Ах-ха-ха-ха! Ты опоздал! - Бальдр стоял на возвышении в центре огромных тёмных покоев, - Дело-то уже сделано!
   Словно в подтверждение его слов, Бифрост зажегся сапфировым сиянием и загудел, набирая энергию для открытия врат.
   С разбегу Кратос схватил противника за грудки и придавил к управляющей панели. Бальдр, однако, не обратил на это никакого внимания.
   - Когда этот мост откроется, вся мощь Асгарда сразу обрушится на тебя, - вывернувшись из захвата он проскользнул Кратосу за спину и ударил головой металлическую деталь. - Всё кончено.
   - Да ну? - грек рванул противника за руку и нанёс несколько сокрушительных ударов, а затем скинул бога весны вниз, к подножию волшебного механизма, - Пусть так.
   Широким движением Кратос вбил в разъем управляющий камень, посылая команду запустить мост.
   - Что ты наделал? - Бальдр с гневным рыком бросился к нему, но не успел - синий сияющий барьер отрезал бога от желаемой цели. Кратос посмотрел на панель и осознал причину подобного возмущения - слишком сильный удар расколол прибор, повреждая навигационные руны. Бифрост проложил путь... но никто не мог предсказать куда.
   С надрывным скрежетом распахнулась сияющая воронка, втягивая отца и сына в собственное нутро. Поток ветра и силы рванул грека, не оставляя времени на сопротивление. Всё, что тот успел - зацепить рукой пояс Атрея, спасая парня от удара о скалы. И могучее течение потащило их прочь.
   Сквозь промерзшие пещеры Хельхейма и его ледяные пещеры.
   Среди истерзанных ветрами скал и древних руин, погребенных в песках.
   Мимо небес - в безразличную черноту небытия.
   Вцепившийся в сына Кратос не мог понять - что из явленного ему было правдой, а что - плодом разгоряченного воображения. Богоубийце мерещились места столь далёкие и причудливые, что поверить в них было невозможно.
   Стальные стреловидные громады кораблей, рассекающие пустоту меж звёздами. Огромная планета выкованная из железа, что зависла над покрытом зеленью миром. Гибель планет и рождение солнц.
   Рано или поздно, но и этот путь закончился. Ударив по ушам, волна сжатого воздуха выбросила их из портала, прямо на укрытый коврами пол.
   В воздухе повисла тишина.
   Хрипло выдохнув Кратос встал, первым же делом проверяя мальчишку.
   Атрей был в полном порядке. Несколько ушибов и ссадин не в счёт.
   - Сейчас ты будешь слушать не говоря не слова. - раздражение и гнев прорывались в грубом низком голосе. - Я твой отец - а ты, мальчик, явно не в себе. Ты слишком горячишься. Ты безрассудный и непокорный, ты отбился от рук. Я не потерплю этого. Будешь чтить память матери и навсегда оставишь этот гибельный путь. Ещё не поздно... - поднявшись с колен, грек рывком поставил сына на ноги. - Не думай, что разговор окончен. Мы здесь из-за тебя. Помни об этом.
   Кратос осмотрелся, проверяя обстановку. Просторное помещение, с уходящим вверх высоким потолком. Несколько шкафов с книгами и свитками, тяжелый деревянный стол. За столом кресло. Кем-то занятое.
   Только сейчас мужчина заметил, что кроме них здесь есть ещё кто-то.
   - О, прошу, не обращайте на меня внимания, - незнакомец примирительно поднял руки и широко улыбнулся. Ярко золотые глаза лучились весельем. - Тёплые семейные разговоры - это всегда занятно!
  
  ***
  
  
  
   Люк с интересом разглядывал незваных гостей.
   Мужчина и юноша.
   Отец и сын - судя по разговору.
   Оба - боги.
   Люк их не знал, что странно. За прошедшие века, принц Асгарда постарался собрать информацию обо всех мало-мальски значимых сущностях, и боги в этом списке стояли очень высоко.
   Но вот незадача - боги есть, а знания о них нет.
   Интересно.
   - Прежде, чем вы броситесь на меня с оружием, - мужчина уже успел достать боевой топор, явно волшебного происхождения, - позвольте заверить вас в своих мирных намерениях. Обычно я не столь снисходителен к нарушителям, но в этот раз готов сделать исключение.
   Это правда. Кого другого ждал бы весьма неласковый приём, но не этих двоих. Слишком сильны. Слишком опасны. Слишком необычны.
   - Кто ты такой? - голос старшего был под стать облику. Грубый и неуступчивый.
   - Локи - моё имя. Можно Люцифер - если вы хотите говорить более... официально.
   - Где мы?
   - В моём кабинете. Который, очевидно, в моём доме. В Мидгарде - это самые общие координаты.
   - В Мидгарде... - воин прикрыл глаза, о чём-то задумавшись. - В какой стороне Бифрост?
   - Бифрост, хм... - Люк почесал подбородок, а затем указал в потолок. - Это вам наверх. В Асгард. И без разрешения Хеймдалля вас туда не пропустят.
   - Пропустят, - гость развернулся и направился к выходу.
   Так, а вот конфликта допускать никак нельзя.
   Обычно Люк был уверен в собственных возможностях. Это в самой природе ситхов - быть уверенным. Но с этим богом, Сила настойчиво шептала держаться поосторожнее. Сам он шел по пути Владыки, но гость его был Убийцей. Убийцей людей, чудовищ и богов. Целая армада посмертных теней за его плечами не оставляла и шанса на ошибку.
   - Если вы не способны перемещаться между мирами, то вряд ли. Впрочем, умей вы - и Бифрост не был бы вам нужен. В такой ситуации, что вы рассчитываете предпринять?
   - Какое тебе до этого дело?
   - Никакого, - и еще одна широкая улыбка. -Я просто люблю загадки. Так как говорите вас зовут?
   - Я Кратос. А это, - мужчина указал на ребенка, - мой сын Атрей.
   - Меня зовут Мимир, - голос четвертого собеседника был преисполнен оптимизма. - Очень рад встрече.
   - Хотел бы сказать, что это невозможно, - Люк скептически приподнял бровь, - но я слишком многое знаю о невозможном.
   - Что ты имеешь ввиду? - говорящая татуированная голова обратила на него взор единственного золотого глаза. - Если ты о моём состояние - то знай, магия и не такое может.
   - Я говорю о том, - хозяин дома встал с кресла и потянулся, - что Мимир жив, здоров и даже не кашляет. Сторожит свой источник, как делал это всё последнее тысячелетие. Я знаю - я проверял.
  
  ***
  
  
  
   - Итак, у меня для вас две новости - хорошая и плохая. С какой начать?
   Хозяин дома принял их на удивление радушно. Приведя себя в порядок, гости собрались в большой столовой и от души наелись - путешествие в мир мёртвых оказалось весьма выматывающим. Бросив на тарелку кости, оставшиеся от превосходно зажаренного кабана, Кратос обратил своё внимание на Локи.
   - С хорошей. Плохих в последнее время как-то многовато, - ответил ему сыто отдувающийся Атрей.
   - Вы живы.
   - И что это должно значить? - голова Мимира, будучи поставленной на столешницу, тоже присутствовала при разговоре.
   - Если то, что вы мне рассказали о поврежденном портале правда, то ваше выживание я иначе как чудом назвать не могу. Серьезно, изо всех возможных мест - кратер вулкана, морское дно, или, например, космос - вас высадило именно сюда. Чудо, что тут сказать.
   С такой стороны Кратос на произошедшее ещё не смотрел.
   - Какова же плохая новость?
   - Я вас домой вернуть не смогу. Перемещение было слишком случайным и слишком далёким, что бы проложить обратный путь. Если потратить на это тысячелетия, то может быть и удастся. Но скорее всего - нет. - Локи отпил немного кофе, - Может вы что-то видели в дороге? Ориентиры могут помочь.
   - Я... - Кратос нахмурился, вспоминая. Поток образов был слишком смазан и неразборчив, - я видел мир, целиком выкованный из металла.
   - Вот как? - собеседник задумчиво потёр подбородок. - Скажи, а на его поверхности было углубление? Такой котлован, идеально ровный.
   - Был, - Кратос утвердительно кивнул.
   - Вот уж... Вы действительно далеко забрались.
   - Может добраться потихоньку? - Атрей задал давно напрашивающийся вопрос, - Прыгать, раз за разом, пока не найдем?
   - Открою тебе небольшой секрет. - Локи наставительно поднял указательный палец. - Миров несколько больше одного.
   - Да, я знаю, мы были в Хельхейме.
   -Мидгард, Хельхейм, Асгард - это всё не считается, они лишь части одной общей реальности. Нет, миры - это нечто гораздо большее.
   - И сколько их всего?
   - Миллионы? Миллиарды? Миллиарды миллиардов? Кто знает. Могу лишь сказать, что намного больше, чем капель в океане.
   - Ничего себе, - Атрей обескуражено опустился на стул, - на это и жизни не хватит.
   - Мы дали слово. - Кратос обратился к собственному сыну, вырывая того из оцепенения. - Мы сдержим его. Даже, если потребуется целая жизнь.
   - Отлично, - Локи хлопнул в ладони и жестом приказал служанке убрать со стола, - Тогда не будем откладывать!
  
  Примечания:
  Почему я выбрал именно эту парочку для попадания? Что ж, небольшой спойлер - согласно лору игры, Атрей - это Локи.
  
  
  Кратос - https://ru.best-wallpaper.net/wallpaper/2560x1440/1806/God-of-War-4-video-games_2560x1440.jpg
  Бифрост - https://i.ytimg.com/vi/4xucySttHSc/maxresdefault.jpg
  Бальдр - https://commend.me/uploads/artistUploads/c/5/b/Sketchy-Linez/1527824327.jpg
  Атрей - https://rampaga.ru/_sf/127/24095754.jpg
  Кратос и Атрей - http://img1.joyreactor.cc/pics/post/God-of-War-Игры-Quirkilicious-artist-4605787.jpeg
  Кратос и Атрей маскируются -
  https://memestatic1.fjcdn.com/comments/I+dunno+mate+it+looks+pretty+rad+af+to+me+_18f9d6a64c1c8582a0829a32e69be817.jpg
  Планета выкованная из Железа - https://b1.gmbox.ru/c/125738.jpg
  Голова Мимира - https://i.pinimg.com/originals/eb/62/18/eb621801532ea89b0d69ee03f3c52ef1.jpg
  
  
  

Незваные гости 2

  
   Уже больше месяца прошло с того момента, как они попали в этот мир - непонятный и совершенно безумный.
   И к возвращению, с тех пор, ближе не стали.
   Конечно, Кратос не ожидал мгновенного результата. Глупо было думать, будто Локи посвятит им всё своё время. У покровителя Мидгарда было слишком много дел - как на земле, так и в Асгарде, чтобы часами просиживать с ними в библиотеке, надеясь отыскать обратный путь.
   Да, в библиотеке.
   Мужчина с глубоким вздохом скатал свиток и аккуратно вернул на полку. Он не мыслитель и толку от него здесь немного, но, к сожалению, часть нужной литературы была написана на древнегреческом. В том числе и на его божественном варианте, и без его помощи прочитать написанное было невозможно.
   - Ого, кто бы мог подумать! - восклицание Мимира отвлекло грека от размышлений, - Забавно всё складывается...
   - Покажи! - Атрей отложил в сторону тяжелый том и подобрался к великану поближе. Голова мудреца была со всей осторожностью установлена на стопку книг, откуда могла с удобством изучать всевозможные тексты. Правда для того, что бы листать страницы ему приходилось помогать себе магией.
   - Это книга об истории, - голос Мимира приобрел взволнованные интонации, - об истории Асгарда. Ох, никак не могу привыкнуть - книги, это ведь так удобно! Нет нужды лезть куда-то, в чьё-то логово или... Ладно, ладно. Продолжаю. Так вот, это книга про Асгард, и про тех, кто им правил...
   - Я думал Асгардом правит Один,- Атрей посмотрел в книгу, - разве нет?
   - В нашем мире да, но не здесь. Оказывается, до него правил другой Ас - Бёр. А до того - Бури. Выходит, власть здесь передаётся по наследству.
   - А кто займёт трон после Одина?
   - Вот это самое интересное, мальчик. У Одина есть наследник, это Тор, бог молний. Есть Бальдр - с ним вы уже знакомы. У царя Асгарда вообще много детей, но и в нашем мире так же.
   - К чему ты клонишь? - Кратоса мало интересовали семейные отношения местных богов, у них были дела и поважнее.
   - Вся полученная информация сходится во всём, кроме одного. Здесь у Одина на одного сына больше и зовут его...
   - Локи.
   В воздухе повисло тяжелое молчание. Это было весьма серьезным откровением, оно полностью переворачивало всю суть ситуации. Одно дело случайный маг, что решил помочь заблудшим путникам, но совсем другое - один из отпрысков их врага.
   Кратос нахмурился и сжал рукоятку меча, сдерживая бурлящий глубоко внутри гнев.
   - Нам нужны ответы.
   - Стой-стой, не горячись парень, - Мимир предпринял попытку воззвать к благоразумию воина, - давай не будем рубить с плеча. Он нам ничего дурного не сделал, что бы так портить отношения.
   - Слишком подозрительно. Чем дольше тянем - тем глубже увязнем.
   - Тогда давай спросим вежливо, - Атрей выдвинул более мягкий вариант предложенного решения. - Думаю, он...
   - Не откажется от разговора? - в комнату вошел Локи, имеющий вид подозрительно довольный. - Ты прав. Если спрашивают вежливо - я могу быть весьма приятным собеседником.
   - Что всё это значит? - Кратос решил не тянуть время и перешёл сразу к сути вопроса. - Что значит это... совпадение?
   - То и значит - это совпадение, - Локи положил на столешницу длинный свиток и раскатал во всю ширину. Лист пергамента оказался настолько велик, что укрыл собой всю поверхность стола. - Я ведь уже говорил про множественность миров?
   - Говорил. Но при чём здесь это? - проявил разумную инициативу Мимир.
   - Миров бесчисленное множество - это факт. Как и то, что многие из них похожи. Порой похожи настолько, что отличиями являются совсем крошечные детали. Например - в одном мире Атрей родился с тёмными волосами. а в другом со светлыми...
   - Он не может иметь светлых волос. Его мать, как и я, темноволоса.
   - Это просто пример, Кратос. Хорошо, предположим в одном из миров твоей женой стала Фрея...
   - Всё еще темноволос.
   - О боги, Кратос, прояви хоть немного фантазии! - похоже терпение великана тоже не было безграничным. - Это же просто пример!
   - Так, давайте отложим в сторону цвет волос и возможных жен. К чему я веду - в соседних мирах одни и те же события могут сложиться совсем по разному. Даже не смотря на внешнее сходство. Это как развилка дороги - можно пойти налево, а можно направо.
   - Значит, где-то есть мир, в котором Фэй осталась жива? А я умер?
   - Да. А так же, есть такие где в оба выжили или оба погибли. Все возможные варианты и комбинации, какие ты только можешь себе представить. Даже такой, в котором ты был воительницей, а не воином.
   Атрей переглянулся с Мимиром и с хохотом рухнул на колени. Великан от него не отставал, хотя и выражал свой восторг более сдержано.
   - Хватит! - тяжелая рука обрушилась на стол, прерывая веселье. - Мы здесь не за этим, - Кратос глубоко вдохнул и прошелся вдоль стола, - Проблема не в возвращении. А в нахождении нашего мира.
   - В точку.
   - Давайте рассуждать логически, - Мимир хмыкнул и принялся развивать мысль. - Что бы кого-то найти обычно нужно взять его след. Мы может отыскать мир по следу?
   - И да и нет. Ты прав, если использовать вас как элемент поискового ритуала, то можно найти подходящую реальность. Но их будет всё ещё слишком много, пусть не миллиарды, но тысячи точно.
   - А портал, которым мы прошли? Он не оставил никаких следов?
   - Они совершенно не разборчивы. Слишком случайным и хаотичным был ваш путь. Мне не по силам разобрать его, но! - Локи торжествующе улыбнулся. - Я знаю, кому по силам.
  
  ***
  
  
  
   Несмотря на появившуюся возможность, визит к "другу" Локи пришлось отложить - судя по всему сначала требовалось прощупать почву.
   И дни потянулись один за другим.
   Однако, недолго Атрей предавался безделью, мгновенно почуяв слабину, его отец решил вывести тренировки на новый уровень.
   С тех пор всё свободное время они проводили в тренировочном зале - огромном, заполненном самым разнообразном оружием месте. Кратос, увидев это добро, едва ли не облизывался - все образцы были боевыми и в превосходном состояние.
   - Быстрее! - хлёсткий удар древком копья разминулось с телом мальчика в считанных сантиметрах друг от друга. - Резче двигайся!
   Промокший насквозь подросток послушно ускорился, но ненадолго - запас его сил показал дно. Короткий тычок тупым концом древка бросил его на колени.
   - Плохо, - мужчина был хмур, - ты не соизмеряешь силы. Тратишь там, где не следует. Отдохни немного, и продолжим.
   Короткая передышка не помогла - он всё ещё пропускал удары. И это злило. Бесило просто до невозможности! Он бог! Сын бога! Так почему, Хель его забери, он не может победить!?
   С яростным рыком парень бросился вперёд, отбросив остатки осторожности, и поплатился за это. Теперь он корчился на полу, судорожно глотая ртом воздух.
   - Я предупредил тебя об ошибке, но ты совершил ещё большую. Поддался гневу. Позволил ярости поглотить тебя. И куда тебя это привело? - Кратос сложил руки на груди. - Посмотри на себя! Ты бросился вперёд словно... зверь. И так же проиграл.
   - П-проси, отец.
   - Мальчик. Я... был там. Путь ярости не принесёт тебе ничего. Ни мудрости. Ни счастья. Только горечь сожалений. Не становись... мстителем.
   - Весьма неплохо, - хозяин дома не стал изменять привычке и появился так же, как и всегда - без предупреждения. - Впечатляюще для твоих лет. Но не идеально.
   - Локи.
   - Кратос, - ответив на приветствие коротким кивком, мужчина продолжил. - Твой отец прав, Атрей. Пока ты поддаешься эмоциям - ты слеп. Уязвим. Слаб. Единственный выход - взять свой норов под контроль. Тогда у тебя будет шанс.
   - То есть мне стоит забыть о мести?
   - Отчего же? Запомни. Отомсти. И забудь. Главное - не позволяй этому чувству загноиться. Иначе месть отравит тебя, лучше самого сильного яда. Вижу, ты не согласен со мной, Кратос.
   - Насилие приведёт к насилию. Месть никогда не закончит этот цикл.
   - Цикл не будет продолжаться, если некому будет его продолжать. Впрочем, - Локи примирительно поднял руки, - в чём-то ты прав. Стоит избегать бессмысленных конфликтов. Как говорится - не делай из человека врага, если можешь сделать друга.
   - Ясно, - Атрей кивнул, - я это запомню.
   - Тут вот в чём сложность, - мужчина подошел к стойке с оружием и выбрал короткий прямой меч, - через жизнь пролегает больше одного пути. И нет ни одного неправильного. Все они приведут... куда-то. Но не все финалы придутся тебе по душе. В конце концов, понять, что твой выбор ошибочен, можно лишь сделав его. Главное - не повторять одну и туже ошибку дважды. И всё таки стараться думать наперед.
   Кратос молчал. С чем-то из сказанного он был согласен. С чем-то - нет. В одном Локи прав - любой выбор, это выбор Атрея, и ему с ними жить.
   - Что ж, оставим ненадолго философию, - меч в руке бога вычертил несколько изящных узоров. Как насчет небольшого спарринга?
   Кратос крутанул копьё и без лишних слов встал в удобную стойку. Пусть основным его оружием были парные клинки, а затем топор, он освоил множество видов вооружения, порой весьма причудливого. Воистину, фантазия богов-оружейников - это что-то за гранью его понимания.
   Локи не торопился нападать, и, опустив меч, неспешно двинулся по кругу. Медленно и плавно, подобно змее. Богоубийца не обманывался внешней ухоженностью противника - тот был опасным врагом, под стать ему самому. Все инстинкты опытного воина хором твердили - расслабляться нельзя ни на секунду.
   Оставленное у стены копьё скользнуло в сторону и с громким хлопком упало на пол.
   В то же мгновение бойцы ринулись вперёд.
   И сталь встретила сталь.
  
  ***
  
  
  
   Давно, очень давно Люк не испытывал такого наслаждения от боя. И не мудрено - достойных противников в девяти мирах было как-то... маловато.
   Не то, чтобы их не было совсем, просто не со всеми из них можно было сразиться. Взять к примеру того же Сурта - превосходный боец, но не может же он заявиться к главе соседнего государства и вызвать того на бой? Или Халк - битва получится долгой, выматывающей, но абсолютно не интересной. Вот и приходилось перебиваться "подножным кормом".
   Но не сегодня.
   Кратос был великолепным бойцом, другого слова и не подобрать. Мощный, стойкий, неудержимый - и на удивление проворный. Большая масса тела не мешала греку двигаться с проворностью кошки. Впрочем, Дарт Бейн был тем ещё здоровяком, но Лорда ситхов это нимало не смущало. Как и его врагов. Поправка - его многочисленных мёртвых врагов.
   Спартанец сражался грубо - этого не отнять. Движения суровые и резкие, без малейшего налёта изящности, к которой стремился сам Люк. Это не умаляло опасности оппонента. В конце концов, один из древнейших заветов боя - неважно насколько удар был красив, если он, всё же, поразил свою цель.
   Спустя несколько минут, между ними установился паритет. Кратос без проблем блокировал многочисленные атаки, изображая из себя скалу, но и сам не мог успешно контратаковать - его удары словно уходили в пустоту. Да, Ситх мог сказать что сдерживался, не применял в поединке Силу, но Кратос придерживал в рукаве не меньше козырей. Магия, руны и то, что Мимир назвал Спартанской яростью - на это интересно было бы взглянуть.
   Не в этот раз.
   Широкий замах и меч сталкивается с копьем, взрываясь градом осколков. В руках грека остается лишь жалкий обломок дерева, у самого Люка - рукоятка и гарда меча.
   Бой оканчивается неожиданно - так же, как и начался.
   - Полагаю, это ничья? - ситх отбрасывает кусок лома в сторону и протягивает руку вперёд. На лице у него весёлая ухмылка. - Победила дружба?
   - Да, - Сильные пальцы смыкаются на предплечье. - Ничья.
  Примечания:
  Библиотека -
  https://db4sgowjqfwig.cloudfront.net/campaigns/168320/assets/777571/College_of_Lore_Interior.jpg?1505243222
  Карта миров - https://pbs.twimg.com/media/DFz4lSdXgAAjq5b.jpg
  Фрея - http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/freya-Iqnatius-Budi-God-of-War-Игры-4538809.jpeg
  Кратос-воительница - https://img00.deviantart.net/d511/i/2015/105/9/4/female_kratos_by_zfischerillustrator-d7za7k1.jpg
  
  
  

Дорога в Ад

  
  
  На что способен человек перед лицом истинного отчаяния? До какой крайности дойдет тот, кого загнали в угол, когда терять уже больше нечего?
   Джон не знал ответа на этот вопрос.
   Ему казалось он живет... правильно. Не безупречно, с моральной точки зрения, даже не слишком достойно. Он ругается, пьёт да и вообще не чужд насилию, но....
   Разве целая жизнь, посвященная праведному делу, не искупает нескольких ошибок?
   Хотя бы одной?
   - Я не из числа твоих любимчиков, - мужчина жадно хватал ртом воздух, но еще был способен говорить, - я даже не призван в твоё царство... Но обрати на меня свой взор. Умоляю.
   Ответа не было, как не было его никогда. Застывшую, подобно вязкой смоле, тишину не нарушили трубы небесных легионов, защитники людей не ступили на грешную землю и молния не покарала неправедных.
   Его бог привычно молчал.
   Чёрт.
   Он и не надеялся. Привык выполнять эту тяжелую, долгую работу сам, даже на напарников не слишком полагался. Из всех, с кем свела его судьба, только Чейз оказался исключением из правила - жаль ненадолго. И все же именно сейчас, в эту самую минуту, внимание свыше пришлось бы к месту.
   Ведь иначе всему конец.
   Всему миру.
   Всем людям.
   Ему тоже - это само собой разумеется.
   Быть навечно заключенным в тюрьму, из которой не освободится и не сбежать - то ещё удовольствие. Особенно, если добрая половина заключенных тобой и была туда посажена. Джон небезосновательно страшился такой участи и делал всё, чтобы заслужить прощение одной-единственной роковой ошибки, совершенной в далекой юности.
   "- Это не способ искупления, - сказала она ему, - Ты знаешь, а не веришь - это другое".
   Он пытался. Пытался поверить, но тщетно - картинка, где всемогущее, всезнающее существо за ручку ведёт человечество к возвышению и процветанию, упорно не складывалась. Может потому, что он видел обратную сторону мира? Видел то, что ждёт всякого оступившегося, пусть и сделавшего это случайно.
   Что ж, если небеса ему не помогут, возможно стоит поискать союзников в другом месте? Более близком людям.
   Преодолевая мучительную боль, даруемую множеством сломанных костей, Джон приподнялся с пола. С трудом, оставляя на стекле окровавленный след, он откинулся на закрытую дверь. Множество осколков захрустело под ним, отзываясь на скупые скованные движения.
   Пальцами правой руки мужчина расстегнул часы и, бросив последний взгляд на бегущую стрелку, положил рядом. Подобрал повыше закатанные рукава. Крепко взял осколок побольше.
   И резким уверенным движением резанул по запястью.
   Сначала по одному. Затем по другому.
   Алая артериальная кровь щедро полилась на пол.
   Он глубоко вдохнул холодный воздух - возможно, последний раз в жизни. В глазах быстро потемнело, а уши словно забили ватой, сил двигаться больше не было.
   Мерное тиканье постепенно замедлилось, а затем и вовсе прекратилось.
   Часы встали.
   - Добрый ночи, молодой человек, - сверху раздался приятный мужской голос, - Кажется, вы хотели пообщаться?
   Джон поднял взгляд.
   Не так экзорцист представлял своего врага. Он был высоким, стройным, одет в свободного кроя черный костюм из ткани и кожи, покрытом элементами доспеха. В руке у мужчины находилось длинное простое копьё. Но больше всего внимание привлекали глаза - сияющие золотые солнца, словно прожигающие его насквозь, выворачивающие душу на изнанку.
   Плевать. Сейчас то чего боятся?
   - Люцифер. Чего же ты так долго?.
   - Прошу прощения, - гость не был смущен ни в малейшей степени, - дела, дела, сами понимаете. Государство требует внимания, кажется, что только стоит отвернуться и всё сразу полетит под откос.
   - Государство? - Джон нахмурился. Мысли ворочались с изрядным трудом. - А-а-а, понял. Наверное, можно сказать и так.
   Если сильнейший из демонов считает Ад своим королевством, а себя королем, он вряд ли может с ним спорить.
   - Между прочим, - демон привлек внимание собеседника, - воспитанные люди представляются первыми.
   - Джон, - будто бы эта сволочь не знает кто он, - Джон Константин.
   - Будем знакомы. Итак, - Люцифер небрежным жестом подхватил дешевый пластиковый стул и с комфортом устроился напротив Джона, - чем могу помочь? Признаюсь, не каждый день меня призывают подобным образом.
   Всё на что хватило Джона - это один недоуменный взгляд.
   - Понимаете, - гость сделал неопределенный жест кистью, - меня в мир людей призывают довольно часто. Несмотря на все предостережения, желающие не кончаются, право слово - ни минуты покоя. Я уже давно перестал обращать внимание на подобные... запросы, если те не подкреплены материально.
   - Чем же?
   - Жертвой, разумеется. Все эти их крики - "Я же не знал! Я не хотел! Мы не виноваты!" изрядно утомляют. Как там это было? - он несколько раз щелкнул пальцами, - "Просящий о невиновности виновен в отнятии у меня ценного времени". Вот и приходится вводить... пошлину, так сказать.
   - Придурки никогда не кончатся, - Джон усмехнулся. Вся эта ситуация внезапно показалась ему донельзя забавной. - И о каких жертвах идёт речь?
   - Разнообразных. Серьёзно, я не привередливый. Если человек потратил силы и время, чтобы докричаться до меня, то стоит быть вежливым и, по крайней мере, выслушать, чего же он хочет. Да, - интонации в голосе демона приобрели нотки задумчивости, - чего мне только не жертвовали. Еду, вещи, животных, рабов и даже врагов. Но видишь ли в чём фокус. Каждое подобное жертвоприношение - это сделка. Обмен какой либо собственности на мое "ценное время". И в девяти случаях из десяти люди жертвуют то, что им не принадлежит.
   - То есть...
   - Да. Когда воин убивает своего врага - разве можно сказать, что он забрал его жизнь? По настоящему? Нет - эта эфемерная, текучая суть ускользнула сквозь пальцы в загробный мир, оставляя едва различимый след. Когда вопрошающий забивает на алтаре раба - он владеет его существованием? Нет. Его телом. Его свободой. Иногда - помыслами. Но не самой жизнью. Всё потому, что наше существование не принадлежит никому, кроме нас.
   - Ты извини, - Джон неловко вытащил из пиджака пачку сигарет, - но на ясную голову я философствовать не могу. Не возражаешь?
   - Вовсе нет.
   Джон попытался чиркнуть колёсиком зажигалки, но та упала на пол. Пальцы дрожали и отказывались повиноваться, словно больше ему не подчинялись.
   - Ты перестарался, - Люцифер кивком указал ему на руки, - со стеклом. Порезал слишком глубоко и зацепил сухожилия. Позволь я помогу.
   Короткий жест - и кончик сигареты немедленно задымился.
   - Полезный фокус.
   - Полезный, кто же спорит. Скажу по секрету - гость поднёс ладонь ко рту, принимая нарочито заговорщический вид, - все эти жесты мне уже давно не требуются. Просто так выглядит куда внушительнее.
   - М-м-м, - ответом ему стало неразборчивое мычание.
   - Итак, чего же ты хочешь?
   - Останови своё вторжение.
   - У меня есть вторжение? Почему я о нем не знаю?
   - Твоего сына, Мамона, - Джона начала раздражать эта игра в вопросы.
   - У меня нет детей. Впрочем, сделаю вид, что понял.
   - Прямо сейчас, в соседней комнате, Габриель открывает проход принцу демонов. Еще чуть-чуть - и человечество уже не спасти.
   Демон задумался, затем обернулся и встал со стула. Несколько шагов, и стеклянная дверь разлетается на тысячи осколков. С той стороны находился бассейн, перед ним две женщины. Первая корчится на полу, пытаясь сдержать нечто, рвущееся из её тела. Вторая уже заносит копье, готовясь открыть дорогу нечистому духу.
   Люцифер поморщился. От той сущности, что стремилась прорваться в материальный мир, просто несло разложением и распадом. На языке словно осел привкус болотной гнили.
   - Нет, такой хоккей нам не нужен.
   Повинуясь мысленному приказу, в комнату хлынул поток силы, раскаленной, прожигающей до самых костей. Сворачиваясь в тугой комок, она сжималась, заключая неугодных владыке в железную хватку. В воздухе распустился пылающий цветок из плазмы и дыма, ударивший по всем, кроме гостя и жертвы, прикрытой щитами его воли. Пронзительно скулящее отродье геены выдуло из тела девушки обратно в преисподнюю практически мгновенно, а ангела обуглило и бросило на дно бассейна.
   - Так-то лучше.
   Стряхнув с мантии незримый пепел, Люцифер вернулся к собеседнику и продолжил диалог.
   - Что ты хочешь за свою жизнь?
   - Разве ты не выполнил моё желание?
   - Не совсем - блондин поморщился и пояснил, - защита Мидгарда от вторжений извне - мой долг, что я сам на себя взвалил. Ты указал мне на мою промашку... Это не может служить предметом торга. Итак?
   - Итак?
   - Чего ты хочешь? Жить дальше?
   - Её сестра. Изабелла.
   - При чём здесь она?
   - Отпусти её.
   - Ты готов лишиться жизни ради того, что бы она попала в Рай?
   Джон помедлил, вдохнул сигаретного дыма и кивнул.
   - Хорошо, - блондин прикрыл глаза, сосредотачиваясь на чём-то, посторонним неведомом, - сделано. Но есть одна неувязочка.
   - О чём ты?
   - Признаю, ты почти подловил меня, - гость подошел ближе и опустился на корточки, - неплохая придумка. Ты меняешь свою жизнь на её, совершая самопожертвование. Чем, согласно местной иммиграционной политике, гарантируешь себе место в Раю. Она счастлива, ты счастлив, и только я остаюсь в дураках. Мне такое совсем не по душе.
   - Что же ты предлагаешь? - Джон выронил дымящийся окурок на пол. Последний шанс на спасение выдернули прямо у него из-под носа.
   - Первое - я могу просто уйти. Это не принесёт мне выгоды, но и ты останешься при своих. Девушку, так и быть, возвращать в Ад не стану - это было бы слишком мелочно. - мужчина поднялся и неспешно прошелся по комнате. - Второе - выполним сделку по старой договоренности, но, как я уже сказал, мне это не слишком интересно.
   - И третье?
   - Я делаю тебе новое предложение. Твоя и её жизни в обмен на... копье.
   - Зачем оно тебе?
   - Поставлю на полку. Буду показывать гостям - антиквариат, как-никак. Если ты боишься, что я использую его во зло, то обещаю - в этот мир оно больше не вернется. Пусть это будет частью нашей сделки.
   - Я... - Джон собрал всю свою решимость и силы, - согласен.
   - Чудно. Не будем откладывать.
   Ладонь Люцифера остановилась прямо над солнечным сплетением, и экзорциста выгнуло от боли. Джон бился в невидимых путах, пытаясь скрыться от всепроникающей пытки. Кости собирались и вставали на свои места, раны бесследно заживали, даже лёгкие перестали болеть. Проклятье, он чувствовал всё это - сразу и с полной отдачей!
   Наконец пытка закончилась. Хрипло дыша, Джон встал на ноги и сплюнул собравшуюся во рту кровь. В чудесное спасение не верилось, но на размышления времени не было, требовалось проверить, что случилось с Анджелой.
   Через несколько минут прижимающий к себе рыдающего детектива Джон не мог не думать о произошедшем. Воспоминания о заключенной сделке поблекли, подёрнулись мутной дымкой. Спустя еще немного времени он не был уверен - а не привиделось ли ему?
   Копьё же бесследно пропало.
  Примечания:
  Константин - Повелитель Тьмы (2005)
  Обыгрывается эта сцена - http://videobox.tv/video/1733518/
  
  
  Джон Константин - https://i.artfile.me/wallpaper/17-06-2005/1280x1024/constantine-kino-filmy-239451.jpg
  Тот, кого ждали - https://i1.fdbimg.pl/eac5ppx1/1920x800_p3hoyo.jpg
  Тот, кто пришел - http://img1.reactor.cc/pics/post/full/StarWars-фэндомы-art-красивые-картинки-1345951.jpeg
  Габриель - https://s.fishki.net/upload/users/2015/06/03/376538/e61677530132920642a4f74785eff517.jpg
  Анджела - http://images4.fanpop.com/image/photos/15300000/Constantine-rachel-weisz-15363198-720-480.jpg
  Копье Судьбы - http://wgems.ru/wp-content/uploads/2017/09/Копье-Лонгина.jpg
  
  
  
  

Обратная сторона удачи 1

  
  
  Первое, что он ощутил - это жар.
   Пронизывающий всё тело насквозь, каждую жилу и косточку.
   И его, слабого и беспомощного, держат чьи-то сильные, надёжные руки.
   - Посмотри на наше дитя, - проморгавшись, Люк увидел над собой женщину, высокую и светловолосую, одетую в дорогие одежды. На лице её застыла улыбка, полная доброты и нежности.
   - У нас замечательный мальчик, - рядом с ней находился мужчина. Вид у него был радостный, пусть и сверкал под нахмуренной бровью грозный голубой глаз. Вторую глазницу закрывала золотая накладка. - Он станет Асгарду достойным принцем, а затем и царём.
   Люка новость обрадовала. Перспектива прозябать в нищете, даже временно, не прельщала, и такой стартовый бонус пришелся весьма кстати. Высокое положение, могущественная родня - о большем он и мечтать не мог. Но самое главное - Сила. Словно облако тёмных кристаллов она кружилась внутри, звеня заостренными гранями.
   Он приложит все силы, что бы достойно править Асгардом... чем бы ни было это место.
   - Один, любовь моя, - Женщина положила его в кроватку и обняла мужа, успокаивающе поглаживая по плечу - я не успела тебе сказать, но... у нас дочь.
   - Что?
   Что?
   - Чудесная малышка, здоровая и крепкая, - женщина восторженно описывала его... её, прилагая все силы, дабы приободрить Одина, - посмотри как глазками сверкает! Наверное узнала тебя, да?
   Люк глазами сверкал, но совсем по другой причине. Всё его нутро переполняло негодованием и какая-то совсем детская обида. За что? За что, Великая? Разве он прогневал её? Всю свою жизнь Люк следовал указаниям Силы, без ропота и возражений. Он старался исполнять её волю даже тогда, когда это шло в разрез с его интересами. Так почему она обошлась с ним столь унизительно?
   - Принцесса... - Один подошел к нему и погладил детскую щёчку указательным пальцем. - Я вовсе не злюсь, Фригга. Просто... Ты же знаешь, как я хотел сына. Сейчас, как никогда раньше, Асгарду нужен наследник.
   - Всё в порядке, - богиня вновь заключила супруга в объятия, - В конце концов это не последняя наша попытка.
   - И как мы её назовём?
   - М-м-м... - женщина приложила палец к подбородку, крепко задумавшись, - Хела. Таково будет её имя.
  
  ***
  
  
  
   Когда-то давно, ещё в прошлой жизни, Люк был уверен, что воспитание Палпатина является настоящим кошмаром одарённого.
   О, как он ошибался!
   Как показал нынешний опыт - расти девочкой совсем не то же, что мальчиком. Вещи, ранее сходившие ему с рук, здесь становились по настоящему недосягаемыми. И любую, даже самую маленькую вольность, слуги старались пресечь как можно скорее.
   "- Принцесса, прошу, поиграйте с другими девочками. Принцесса, где ваше платье? Что за безвкусный балахон вы на себя нацепили? Принцесса, девочке не подобает хвататься за меч?! Принцесса! Принцесса!! Принцесса!!! "
   Великая Сила, как же всё это достало!
   И что самое обидное - исправить ситуацию Люк не мог. Алхимия ситхов просто не брала тело, слишком уж сильной оказалась его природа. То, что давало столь многое - долголетие, силу и магию, оказалось слишком стабильной и цельной структурой, не поддающейся внешнему влиянию. Любые, даже самые незначительные, изменения очень быстро обращались вспять, а сильные так и вовсе не закреплялись.
   Люк пробовал самые разные пути. Препараты, ритуалы, биокинез, даже генетическую терапию.
   Всё тщетно.
   Хуже того - уделив слишком много внимание внешнему облику, он упустил из виду вопрос внутреннего развития. Новая энергия, холодная и неуступчивая, подобно осколку обсидиана, успела закрепится в теле и на попытки изменить статус кво не реагировала никак. Там, где сияло испепеляющее солнце, застыл безмолвный непроницаемый монолит.
   Сказалось новое наследие и на внешности. Чёрные, словно бездна космического пространства, локоны не посветлели ни на тон. Черты лица остались изящными и острыми с чем-то неуловимо хищным. Глаза стали единственным компромиссом - теперь там сияли осколки синевы, холодные, словно кометный лёд.
   Какая жалость.
   Впрочем, упрекнуть Люка в недостатке упорства, или, хуже того, в ленности не мог даже самый несдержанный критик. Ситх боролся с о своими недостатками, словно с сорняками, медленно но верно одерживая верх. Владыка остро чувствовал когда следует гнуть своё, а когда затаиться и поискать обходные пути.
   Нынешнюю ситуацию он относил ко второму варианту.
   Первое время его частенько посещала одна предательская мыслишка - взять и уйти на второй круг. Испытать удачу снова. Хвала Великой - делать такую глупость не стал, ведь Тёмная Сторона не приемлет трусости. Ибо трусость есть слабость. И попытку сдаться без боя он никак иначе назвать не мог.
   Раз Великая отправила его сюда, стало быть здесь его место. Не ясно, пока, почему или для чего, но здесь.
   Собрав волю в кулак, Люк, то есть уже Хела, закусила удила.
   И дело пошло.
   Мало-помалу принцесса Асгарда отвоёвывала позиции. Уроки вышивания сменились занятиями в архиве, на смену танцам пришло фехтование и вольтижировка. Сама Фригг расщедрилась на уроки сейдра, стоило лишь просительно состроить глазки.
   Да, Палпатин бы на такое не повёлся.
   Однажды дело дошло и до личного оружия.
   Первым вариантом стало копьё, своеобразный аналог световой пики, но неудачно. Асы взрослели медленно, и ещё очень долго она не достигнет подходящих для использования такого оружия роста и комплекции. Вторым решением стал меч, прямой и короткий. Изменив привычному минимализму, Хела украсила лезвие алым узором и причудливыми письменами. Клинок получился небольшой, но, вспоминая Йоду и его шото, недооценивать размер не стоило.
   Единственным недовольным, кого не радовали успехи молодого дарования, был Один. Всеотец мечтал видеть на своём троне наследника, мужчину, что твёрдой рукой поведёт Асгард к процветанию. Но чем выше поднималась Хела, тем меньше оставалось шансов у его сыновей превзойти её. Весть о будущей правительнице разошлась по царству Асов и скоро достигнет других миров, а другого кандидата у него до сих пор нет.
   Усадить же на его место женщину он просто не мог. Не мог и всё тут! Не женское это дело...
   Так, всё глубже погружаясь в мрачные думы, царь отдалялся от дочери, а та не спешила наводить мосты.
   Всё изменилось ровно через столетие от её рождения.
  
  ***
  
  
  
   - Подойди ближе, дочь моя, - властным жестом Один подозвал Хелу к себе, - пришла пора объявить мою волю Асгарду.
   В тронном зале собрались все, кто имел значение в мире асов. Благородные мужи и придворные леди замерли по обе стороны от пути, ведущего к золотому престолу. Среди подданных восседал Всеотец, как никогда грозный и торжественный, и никто не смел нарушить повисшую в воздухе тишину.
   - Прошло ровно сто зим с тех пор, как ты явилась на свет, на радость мне и твоей матери. Ты росла своевольной и непокорной, но крепкой, неустанно закаляя волю и тело. Ты освоила меч и всякое другое оружие, научилась колдовству, постигла многие тайны мира. Мудрецы полагают, что подобной тебе не рождалось ранее на этой земле и я верю им, - Один нахмурился и встал. - Я долго думал, чем одарить тебя, какой дар станет самым подобающим твоему росту. И я решил.
   Мужчина окинул взглядом подданных и с силой ударил древком копья в пол. Громогласное эхо разошлось по всему миру, достигая самых дальних уголков, донося волю царя божествам, людям и зверям.
   - Слушайте меня и не говорите, что не слышали! Сегодня я, Один Всеотец, царь Асгарда, защитник девяти миров, отдаю под руку своей дочери царство Хельхейм! Да будет править она во веки веков, гордо и мудро, приумножая его богатство и славу! Да станет она достойным вождём, справедливым судьей, недреманным стражем, любящей матерью народу его! Дочь моя, - Один подошел к принцессе вплотную, возложив закованную в латную броню руку на узкое девичье плечо, - ты согласна принять эту свободу и эту ответственность?
   - Да, - Хель выдавила ответ сквозь сжатые зубы, ни единым жестом не выдавая пылающего в душе гнева. - Я согласна.
   - Клянешься ли ты верно служить Асгарду и его царю, поддерживать и в мире и в войне?
   - Да, - словно ещё один гвоздь вбили в её гроб.
   - Придешь ли ты по зову царя, без сомнений и промедления, коли беда настигнет это благословенное царство?
   - Да, - фарс, разыгранный Всеотцом, становился просто невыносим, но Хела терпела, до крови прорезав кожу острыми ногтями. Побледневшее лицо матери служило слабым утешентем.
   - Свершилось! Да здравствует Хела Одинсдоттир, новая госпожа Хельхейма!
  
  ***
  
  
  
  
   Оглядывая мёртвую, занесённую пеплом пустошь, Хела в очередной раз витиевато выругалась на Ситхском.
   Хельхейм - земля мёртвых. Холодное, тёмное и туманное место, где, согласно преданиям, покоятся души умерших. Очень пустой и мрачный край. Её новая вотчина.
   Никогда раньше, ни в этой жизни, ни в прошлой, её так не унижали.
   В чём подвох, спросит вы? Принцессе отдали целый мир в единоличное правление, так чем же она недовольна? Ведь она так сильно желала этой власти?
   Так, да не совсем.
   Ей, наследнице Асгарда - сильного и процветающего царства, бросили, словно подачку, словно обглоданную кость дикому псу, этот мёртвый мир, населённый лишь чудовищами, да призраками. Хела могла бы с этим смирится, смирить гордость, не будь она вынуждена принести столь кабальные клятвы. Обеты, словно бескаровые цепи, сковали её по рукам и ногам, лишая выбора и свободы манёвра. Она поклялась верно служить царю Асгарда, а значит в его власти сместить её с назначенного места, лишить легитимного фундамента власти.
   Рабские, унизительные условия.
   С такой репутацией ни один из царей, будь то Лафей, Сурт или Малекит, не станет с ней разговаривать, сочтя цепной собакой Всеотца, и будет, в общем то, прав.
   Но что ещё она могла сделать?
   Отказаться?
   От целого мира, брошенного к её ногам?
   Поступи она так и с престолом можно навсегда попрощаться. Хелу просто не поняли бы, даже зная, что речь идёт о бесплодной пустоши. От подобных даров не отказываются, а аргументировать ей было нечем. Захотела принцесса власти? Держи на здоровье и не забудь сказать спасибо, ты же воспитанная девочка, да?
   Одним ловким ходом Один убрал с пути неудобную претендентку.
   - Ладно, - Хела подняла пригоршню снега и растёрла по лицу, сгоняя мутное оцепенение.
   Всеотец сказал заботится о процветании?
   Преумножать богатство и славу?
   Будет им и то, и другое, да столько, что и во сне не привидится.
   Когда-то палящее солнце Татуина было столь же ей ненавистно, но Хела сделала его основой своей силы. Она покорит своему духу холод и смерть, огранит обсидиановый монолит в остриё копья!
   Когда-то она была безродным фермером с задворков галактики, но вознеслась на вершину, заслуженно заняв свой престол. Пусть её подданные - безумные, нерассуждающие звери и духи, но она выучит, выдрессирует их, как следует!
   Когда-то она правила Империей, и среди множества миров встречались местечки похуже этого. Мир мёртвых - беспощадный и безжизненный край, но она сожмёт его железной рукой и перекроит так, как сама пожелает. И горы расступятся, обнажая богатства недр, и поля зацветут, принося урожай, обильный и щедрый. Хельхейм станет величайшим из всех миров, не будь она Владыкой и потомком Владык!
   Ведь Сила, Воля и Разум с ней, так кто против неё?
  Примечания:
  Посвящается Хеле - единственной и неповторимой владычице мира мертвых.
  Каюсь - я тащусь от этого персонажа и от того, как ее сыграли в фильме. Жаль, что ее по глупому слили, она была великолепна.
  Но только не в шлеме. Черт, кто придумывает эти шлемы? Сначала козлорогий Локи, затем канделябр-Хела
  Обидно, да.
  
  Фригга - https://clck.ru/EnpWE
  Один - https://clck.ru/EnpWP
  Молодая Хела - https://clck.ru/EnpWY
  Меч Хелы - https://clck.ru/EnpYX
  Тронный зал Асгарда - https://clck.ru/EnpWz
  Хельхейм - https://clck.ru/EnpX4
  https://clck.ru/EnpX7
  https://clck.ru/EnpXE
  Хела в Хельхейме - https://clck.ru/EnpXf
  Хела спустя тысячу лет - https://clck.ru/EnpXp
  
  
  
  
  
  

Обратная сторона удачи 2

  
  
&
  
  
   На открытой небу и ветру равнине стоял город, словно целиком выточенный из серебра. Лучи полуденного солнца освещали его стены, бросая на отполированную поверхность шпилей множество бликов. Погода была свежая и морозная - как всегда бывает в Хельхейме весной.
   Город похож на ажурную игрушку, но жизнь в нём не останавливается ни на миг. Тихо гудит каскад стационарных щитов, стучат в подземельях мануфактории, жители неспешно передвигаются по улицам и мостам, лавируя между величественных зданий.
   И хотя технологии этого места шагнули весьма далеко, множество тонких черт отличало его от других, аналогичных мегаполисов. Здесь практически нет транспорта, не бросаются в глаза рекламные щиты, воздух чист от угарного газа и иных примесей. Тем, кто жил здесь удалось почти невозможное - сохранить природу нетронутой и здоровой.
   На вершине центральной башни - самой массивной и высокой из всех, облокотилась на перила балкона женщина. Высокий рост, грива буйных смоляных волос и пылающие непокорной синевой глаза - это осматривает свои владения Хела.
   Хела Одинсдоттир - полноправная Владычица Хельхейма.
   Годы, прошедшие с её коронации, оказались весьма тяжелы, но продуктивны. Она проделала по настоящему титаническую работу - воздвигла королевство там, где никто никогда не жил. Много проблем пришлось решить и многих врагов одолеть, но она с ностальгией вспоминала самые первые и самые тяжелые годы.
  
  ***
  
  
  
   С самого начала Хела видела три основных препятствия на пути становления Хельхейма государством.
   Первое - отсутствие народа как такового. На земле мертвых встречаются самые разнообразные чудовища, гиганты и призраки, но не разумные виды.
   Вторым являлся климат мира. Погода всегда стояла холодная, метели и град сменялись редкими дождями. Плодородной почвы крайне мало, земля богата солями и промерзла насквозь. Порой встречаются рощи, да леса - все из твёрдых, высушенных словно кости, деревьев.
   Третья беда - клятвы данные Одину. Её коронация, обставленная столь торжественно, была явлением гораздо большим, чем публичное объявление о намерениях. Всеотец связал её с этим миром, используя своё право завоевателя, и обещания, подтвержденные ею, вплелись в саму основу этой связи. Стоит нарушить хотя бы одно из них, и она потеряет право на владение.
   Как ни странно, но именно клятвы Хела решила отложить на потом.
   Ведь помимо проблем, они приносили и выгоду. Да, Один вправе требовать от неё определённых поступков, но и только. Наказание придёт только в том случае, если заявленные условия будут нарушены. До тех пор вмешаться во внутреннюю политику Хельхейма Всеотец не в силах. Не без повода, причем довольно весомого.
   Вести народ к процветанию? Это она сделает и так. Обеспечивать военную поддержку? Само собой, если падёт Асгард - её земля станет следующей. Помогать во времена кризиса? Смотри пункт выше.
   И самый забавный момент - верно служить Асгарду.
   Хелу тянуло улыбаться, стоило лишь вспомнить о нём.
   Да, формально Один был вправе требовать её повиновения и исполнения своих требований. Но что он действительно мог попросить? Изюминка заключалась в том, что любое требование должно быть официальным, как полагается - с печатями, послами и прочими расшаркиваниями. Что подумают соседи о царе, обирающем единственную дочь до нитки или требующим золота и воинов? Не решат ли, что Асгард слаб и уже не тот. что раньше?
   Пока Хела не переходит черту - её автономия весьма и весьма велика.
   И границы закрыты.
   Нет, Один не поместил её в полную изоляцию - Хела всё так же могла придти в Асгард, и ей не стали бы чинить препятствий. Но такой визит неизбежно привлечет к себе внимание, и нехорошее. Провести же кого-то кроме себя и вовсе не представлялось возможным.
   Мысленно закатав рукава, Хела принялась за работу.
   Хельраты оказались непростым и продолжительным проектом. Кем они были до её появления? Призраки. Наполовину духовные формы жизни, скитающиеся по равнинам Хельхейма.
   Первых представителей вида богине пришлось создавать вручную, словно Адама и Еву. Когда их численность достаточно возросла, Хела начала свои изыскания - всё ради блага государства, конечно же. В первую очередь выросли физические характеристики - сила, выносливость, ловкость и иммунитет. Постоянная борьба за выживание этому немало поспособствовала. Затем интеллект - вот здесь пришлось повозится. Павлову такой труд и не снился, ей приходилось вручную настраивать рефлексы и инстинкты, многократно переделывая и корректируя работу.
   Когда хельраты стали достаточно смышлеными, в ход пошла магия. Ещё один цикл усилений, теперь на энергетическом уровне. Самый короткий и самый тернистый в развитии этап - мутации возникали самые разные, зачастую мешающие, а не обеспечивающие преимущество.
   Финальный штрих - долгожительство. На самом последнем этапе, когда уже не требовалась столь частая смена поколений.
   После формирования вида следовало спаять из него единый народ.
   Собрать местных в хоть какое ни будь подобие общества стало задачей нерядовой, но она справилась. В полной мере используя навыки силы, опыт политика и хорошо подвешенный язык девушка искусственно организовала несколько поселений. В качестве стержня будущей нации богиня использовала свой собственный образ, породив самый настоящий культ. Да, решение имело свои недостатки, но имеющийся стимулирующий эффект перевешивал их. Поскольку передавать трон Хела в ближайшие тысячелетия не планировала - некая зацикленность подданных на ней ничуть не мешала. Тот небольшой поток веры, что начал вливаться в её силу, оказался приятным дополнением.
   Дождавшись формирования основных социальных групп, Владычица стравила их друг с другом. Спровоцировала на конфликт - стремительный, но не ведущий к победе ни одной из сторон. Переставляя, словно фигуры, участников войны, Хела обеспечила постоянный самоподдерживающийся процесс отсева и закалки своих подопечных. Ей не нужны слабаки, а что усилит разумного лучше борьбы?
   В то же время она не забывала подкидывать в этот костёр дрова посуше, да получше. Во снах и видениях жрецам являлись знания, способные склонить весы баланса на сторону их фракции - животноводство, ткачество, гончарное дело, металлургия, и многое-многое другое. За каких-то жалких пятьсот лет Хела прогнала хельратов через весь ход земной истории. Она насыщала их жизнь культурными и технологическими новшествами, ждала закрепления, отбраковывала всё, что посчитает ненужным, а затем, через горнило бесконечного конфликта, толкала на следующую ступень.
   Первобытное общество. Древний мир. Средневековье - весьма короткое. На этом витке удалось изрядно сократить путь, - отсутствие глобальных религиозных противоречий сыграло в её пользу.
   Новое время, а затем и новейшее.
   Существенным расхождением с Мидгардом стала магия. Хела со всех сторон рассмотрела Асгардскую концепцию "наука и магия - это одно и то же" и признала её подходящей к применению. Там, в далёкой Империи, процент одарённых был слишком мал, чтобы использовать его массово. В девяти мирах к магии был минимально способен каждый сотый - чудовищно большое число. Колдовские науки неустанно развивались, принося её царству неоценимую пользу.
   Достигнув Мидгардского уровня развития, Хела не остановилась, но несколько умерила пыл. Достаточно развитое общество стало способно к саморазвитию и без непрерывного контроля. Владычица держала руку на пульсе событий, осаживая или направляя в нужную сторону излишне рьяных, но не более того.
   Все освободившееся силы она вложила в другое - Терраформирование.
   Несмотря на немалый опыт, эта тема была ей мало знакома.
   Ситхи вообще редко занимались подобным. Природа Тёмной Стороны не располагает к созиданию, а галактика достаточно велика, что бы найти пригодный мир, минуя чрезмерные трудности. Но что делать, если весь её выбор ограничен лишь этим унылым местом?
   Работать. Работать не покладая рук, на ощупь находя решение.
   Хела начала с малого. Сначала небольшие изменения - в пределах долины или поля, затем чуть масштабнее, затем ещё чуть-чуть. Шаг за шагом она изменяла природу... чтобы остановиться на половине пройденого пути.
   Да, со временем Хельхейм мог стать настоящим райским садом, цветущим и благоухающим, но Хела не стала доводить дело до конца, ибо не желала делать мир столь привлекательной целью для завоеваний. Кардинальное изменение неизбежно привлечёт внимание Одина и других царей, к тому же - суровая земля рождает суровых людей, выносливых и стойких. Её подданным полезно держать себя в тонусе.
   Выправив климат до приемлемого, ситх взялась за полезные ископаемые. Один за другим вскрывались месторождения, находились залежи металлов и самоцветов, малополезные ресурсы переплавлялись в гораздо более ценные, порой с самыми причудливыми свойствами. Чего стоит радужная сталь, способная впитывать и запасать магию или огненный янтарь, нагревающий окружение до огромных температур.
   Кому-то покажется странным такой стремительный прогресс, но Хела успела сделать несколько полезных приобретений, оказавших немалую помощь.
   Женщина покосилась на массивные кольца-когти и усмехнулась - в специальных пазах сияли силой два из шести легендарных камня.
   Алая реальность и синее пространство.
   Проще всего найти красный - всего-то два дня раскопок. Один даже не удосужился унести его с поля битвы или хоть как-то скрыть. Видимо понадеялся на природный фон, забивающий интенсивное излучение, но Хела быстро сообразила что здесь к чему. Сокровище оказалось норовистое, но, спустя долгие годы упорной осады, покорилось её воле.
   Вопреки собрату, камень пространства подчинился легко, а вот изьятие его из сокровищницы Лафея было связанно с некоторыми сложностями.
   Хела сплела целый каскад интриг из намёков, подсказок и откровенной дезинформации, спровоцировав владельца артефакта на конфликт с Асами. Пока Один и Лафей выясняли отношения, богиня стянула Ларец Бурь из под носа бдительной стражи. Возможные неполадки, способные возникнуть в системе климат контроля ледяного царя, Владычицу не волновали - пускай осваивает погодную магию.
   Эти два камня стали серьёзным подспорьем в вопросе кройки и шитья ткани реальности. После некоторых экспериментов и осторожных попыток опробовать сокровища, Хела с удивлением поняла - она может увеличить размер своего мира. Да понемногу, но без каких либо ограничений.
   Ещё одним забавным приобретением стала её корона. В шестой век правления Хелы, в царство мертвых сунулся Сурт. Не всерьёз, а так, на зуб попробовать. Устав от набегов "неизвестных диких племён", Владычица высадилась прямо в тронном зале Муспельхейма, вместе с двумя десятками своих лучших воинов. Царь великанов, как раз празднующий очередной военный успех, был изрядно взбешен подобным визитом, но из продолжительной дуэли всё равно вышел проигравшим.
   Взятая как трофей корона была перекована на копьё, а вот рога Хела не сразу и нашла куда пристроить. После долгих раздумий она выплавила себе тяжелый венец из чёрного железа с двумя небольшими рожками загнутыми вверх - вечном напоминание Сурту о его позорном поражении.
   Так и тянулись века - непрерывное развитие, перемежаемое редкими кризисами. Год за годом, камень за камнем - царство росло, радуя свою госпожу. Один не проявлял интереса к делам дочери, всё внимание занимал старший сын - Тор и очередной назревающий конфликт с Йотунами. Хела не торопилась просвещать Всеотца - его слепота как всегда играла ей на руку.
  
  ***
  
  
  
   - Учитель, - на балкон скользнула закутанная в плащ фигура. Приблизившись, гость опустился на одно колено.
   - Ученица, - Хела кивнула, отвечая на приветствие. - Рада видеть тебя. Как всё прошло?
   - Без накладок, - женщина замерла в позе подчинения, не торопясь вставать. - Он у меня, госпожа.
   - Чудно, - богиня отставила посох в сторону и протянула руку вперёд. Короткий жест - и в открытую ладонь опустился сияющий словно солнце топаз.
   Камень бесконечности - уже третий в её коллекции.
   Хела рассмотрела артефакт, любуясь переливами мягкого света.
   - Тяжело пришлось? - Хела с улыбкой посмотрела на свою подопечную.
   - Нет, госпожа, - от женщины полыхнуло удовлетворением вперемешку с разочарованием, - Локи оказался не слишком... умел.
   - Сколько раз говорила - не зови меня госпожой. Ты заслужила.
   - Слушаюсь... госпожа.
   Хела только вздохнула, покачав головой. Имела ученица такую черту - упрямство, под стать её собственному. Соперничать с этим чувством могла лишь верность - непреклонная и несгибаемая.
   Ситх всегда знала - пути силы неисповедимы. Порой ты находишь вещи совсем не там, где искал, но Хела и представить не могла, что поиск ученика приведет её в глубины Африки.
   Там, в извилистых переулках Каирских трущоб, они и встретились, и первое, что сделала молодая ученица, это обокрала своего мастера.
   Серьезно, Хела сначала даже не поверила в это. Каким то чудом воровка стянула её кошелёк и удалилась почти на полквартала. Конечно, богиня быстро вернула пропажу, но вместо ожидаемого наказания сделала молодому дарованию весьма выгодное предложение.
   От которого та не смогла отказаться.
   О своем выборе Хела не пожалела ни разу. Да, девушка оказалась проблемной - непокорная, упрямая, не признающая авторитетов, но окупающая всё это по настоящему непрошибаемой преданностью. Ученица не забывала кому обязана всем, что имеет.
   - Поднимись, Ороро, - девушка поднялась, убирая за спину капюшон и полы плаща. Белоснежные пряди волос рассыпались по плечам, обрамляя изящное смуглое лицо. Абсолютно белые, без зрачка, глаза производили пугающее впечатление, но Хела знала - так проявляется работа её дара. Ороро контролировала погоду по всему региону, не теряя управления даже во сне.
   Опасное оружие и могущественный инструмент.
   - Ты хорошо потрудилась, - богиня приобняла ученицу, поглаживая по плечу. - Я довольна твоими успехами.
   - Рада служить, - ответом стала улыбка уголком рта. Пусть их разделяла непреодолимая черта иерархии, но за долгие годы, проведенные вместе, они сблизились гораздо сильнее, чем предполагает связь учитель-ученик.
   - Отдохни, завтра нас ждёт тяжелый день. Один мёртв, но Тор не коронован, а значит у Асгарда нет законного царя. Этим шансом мы воспользуемся сполна.
   Над равниной ровными рядами парили тысячи и тысячи военных кораблей. Армия вторжения ожидала приказа Владычицы Хельхейма.
  
  Примечания:
  Посвящается Ороро Монро - моему любимому персонажу из Людей-крестиков.
  
  Город - http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/красивые-картинки-art-замок-2805025.jpeg
  Хела - https://clck.ru/EosKx
  Ороро Монро -
  https://3.bp.blogspot.com/-r5aALjWLOTg/Vz4LBjeOqeI/AAAAAAAAKxQ/T0ZXKbM6RHQQMYpgv9VfLYi1a0X6su1tgCLcB/s1600/storm.jpg
  
  
  
  
  
  

Глава

  
  
Оценка: 7.90*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"