Madiken : другие произведения.

Повесть об одной дружной семье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я была маленькой, я очень любила повести Астрид Линдгрен и хотела написать что-нибудь похожее...

  Глава 1.
  Сегодня утром Маша проснулась с прекрасным чувством, но оно прошло сразу, как только она глянула в окно: все листья, оказывается, облетели и лежат огромным слоем на земле. А это значит, что сегодня целый день она будет убирать их граблями, а потом папа сожжет их за домом. Правда, кое-что хорошее в этом все-таки есть: Маше очень нравится стоять около огромного костра вместе с папой, Сережей и, может, даже мамой и смотреть на рыжее пламя. Оно всегда навевает какую-то непонятную печаль и вместе с тем восторг. Жалко, что Саши вместе с ними не будет: она вчера уехала в трехдневное путешествие в большой город, название которого Маша никак не может запомнить.
  В общем, Маша решила, что сегодня хороший день. Она проворно вскочила с постели, быстренько оделась, умылась и побежала вниз, к маме. Оказалось, что мама все еще лежит в постели и не желает вставать. Маша начинает ее уговаривать поскорее проснуться.
  - Я уже проснулась, как видишь. Осталось только подняться, - говорит мама, смеясь.
  - Ну давай, поднимайся, - Маша тянет ее за руку. Наконец мама подчиняется.
  После вкусного "осеннего" завтрака Маша надевает ставшую маленькой куртку, резиновые сапожки и говорит маме совсем внезапно:
  - Ой, мамочка, сегодня был такой вкусный осенний завтрак, что я бы не прочь после него пойти в свою в комнату и поиграть...
  - Машуля, но ведь нужно убирать листья...
  Маша насупилась: ей совсем не хочется этого делать!
  - А что значит "осенний завтрак"?- спрашивает мама, чтобы отвлечь дочку от неприятной темы.
  - Это если на завтрак я ем кукурузу или арбуз или виноград. Потому что они бывают только осенью. А яблоки и груши есть всегда. А мандарины - зимой, на Новый год.
  Мама смеется:
  - Просто мы покупаем их на Новый год.
  - Да-а? - разочарованно протянула Маша,- а я-то думала, что они специальный новогодний фрукт. Зачем ты только сказала?
  Ну, теперь мама вообще не знает, что сказать:
  - И то тебе не так, и это.
  Маша устыдилась и быстренько идет во двор. Придется брать грабли и сгребать листья в кучу. Чтобы не слишком устать, девочка решает думать о чем-нибудь хорошем, но уж точно не о листьях. Однако получается наоборот: "Очень хорошо, что все листья опали, а то соберу - они опять налетят, и собирай их заново," - думает Маша и скребет с силой по земле. Вдруг она слышит мамин голос:
  - Ты что это на одном месте стоишь? Скоро дыру в земле проделаешь!
  Мама выглядывает из окна детской. Она там наводит порядок. Маша огляделась вокруг: листьев так же много, а ей показалось, что она уже час трудится. Что ж это такое! Почему она так устала? Ах вот почему: на том месте, где она стоит, ни одного листочка, а на земле полоски от грабель! Маша с унынием оглядывает сад - сколько еще работы, тьма. "Жалко все-таки, что Катерина замуж вышла! Так бы она все это быстро-быстро убрала," - думает девочка, скребя листья.
  - Ох! Уж лучше б осени совсем не было, - ворчит Маша себе под нос, но мама все слышит:
  - Как это? А как же тогда быть с зимой?
  - А вот если бы встать утром - а на улице снег! А вчера еще можно было купаться и ходить в шортах. Вот бы хорошо...
  - Интересно, а куда за одну ночь денутся все листья на деревьях? - смеется мама, стирая тряпочкой пыль с подоконника. Маша задумалась, она не знает, что ответить. С листьев начали, листьями и закончили. Так и не придумав ответа, Маша снова берется за грабли...
  Вот уже мама в Сашиной комнате, потом в Сережиной, а Маша все пыхтит, сгребает листья. Их уже такая куча, что сейчас свалятся на девочку, и тогда ей придется туго: выбираться из такого вороха листьев дело непростое. Но, к счастью, наступает время обеда, и Маша идет в гостиную, чтобы покушать супа с тефтелями.
  - Сегодня почему-то особенный суп, - говорит Маша, быстро орудуя ложкой.
  - Почему же он особенный? - удивляется мама, - я готовила его как обычно.
  - Нет, он точно особенный, - убежденно повторяет девочка.
  - И правда. И я даже знаю, почему. Потому что мы с тобой усердно поработали, а после работы аппетит повышается.
  Маша помолчала-помолчала и спрашивает:
  - А когда я играю, я тоже усердно работаю? Ведь когда мы с Сережкой бегаем в маялки, я тоже сильно хочу есть...
  - Когда вы бегаете, вы тратите столько же сил, сколько при работе, - отвечает мама.
  - Да?.. Тогда давай я лучше побегаю...
  Но мама непреклонна.
  - Поубирай листья еще немного, а остальное уберут вечером папа с Сережей.
  Чуть приободренная, Маша выходит во двор. Но не успевает мама уйти на кухню мыть посуду, как из сада слышится дикий вопль, и она скорее бежит узнать, что же случилось. А вот что: в саду стоит Маша и ревет, держась за лоб. А рядом лежат грабли.
  - Мама! А-а!- захлебывается плачем девочка.
  - Что случилось?
  Но Маша ничего не отвечает, а только рыдает и рыдает. Через десять минут мама наконец выяснила, что произошло. Оказывается, Маша вышла и стала искать грабли. "Грабли, куда вы делись?" И тут, как назло, они ей ответили: бедняжка наступила на них и получила по лбу со всей силы!
  - Какой кошмар!- возмущается мама.
  - Ужас! Мы сожжем эти грабли вместе с листьями, - говорит Маша, немного успокоившись.
  - Чем же мы тогда будем сгребать листья в следующем году?
  - Тогда мы вырубим все деревья в саду!
  Обычно Маша не такая жестокая, но сейчас - особый случай.
  - Ну вот и все, - говорит мама, - сегодня тебе больше нельзя убирать листья. Пойдем быстрее в дом, я тебе сделаю холодный компресс, чтобы не было синяка.
  Но не успели они и двух шагов сделать, как у Маши на лбу вылез огромный шишак. Маша заглядывает в зеркало и кричит:
  - Ай! Что это еще такое? Не хочу такую большую шишку!
  Но маме уже надоели эти капризы, так что она строго говорит:
  - Если ты сейчас не успокоишься, я позову домового, и он сделает так, что эта шишка останется на всю жизнь!
  Маша не очень-то верит в домового, которого мама всегда грозится вызвать, когда она что-нибудь натворит, но если мама про него заговорила, значит, она действительно рассердилась. Маша подставляет свое опухшее от слез личико маме под руки, но та говорит:
  - Нет, так дело не пойдет. Надо пойти в детскую, лечь на кроватку, и тогда я наложу компресс.
  Маша послушно плетется в комнату, ощупывая ненавистную шишку, бухается в кровать, а мама садится рядом и кладет ей на лоб мокрое полотенце. Потом мама берет книжку и начинает читать. Это "Пеппи Длинныйчулок", любимая Машина книга. Сначала девочка внимательно слушает, а потом вдруг задумывается над своим синяком: "Как хорошо, что я ударилась об грабли. Если бы я не ударилась, сейчас не лежала бы здесь, на своей любимой кроватке, со мной не сидела бы моя любимая мамочка и не читала бы мне мою любимую книжечку". Мысли ее куда-то уплывают. А мама уже давно не читает. Она сидит и смотрит, как ее дочка засыпает. Только она собралась уйти, как слышит сонный шепот Маши: "Нет, все-таки мы не будем жечь грабли..."
  
  Маша приоткрыла глаза и вспомнила все, что сегодня произошло. А за окном уже сумерки, и снизу слышатся голоса папы и Сережи и звон посуды. Вот и вечер настал - самое лучшее время. Маша вскакивает с кроватки, и вдруг что-то падает ей на ноги. А, это полотенце, которое мама прикладывала к шишке. Ну вот, и шишка, наверное, совсем прошла. В общем, все замечательно. Маша скорее бежит вниз - поужинать. Она совсем не проголодалась, но ей очень хочется посидеть вместе со всеми и послушать что-нибудь интересненькое. Но как только она заглядывает в гостиную, где собралась семья, Сережа начинает хохотать и кричит:
  - Ой, умора! Кто это тебе такой фингал поставил? Видно, была причина!
  - При чем тут фингал? - злится Маша, - фингал - это когда под глазом, а у меня обыкновенный шишак. И вообще, он уже прошел.
  - Вот те на! Прошел, - передразнивает Сережа, - что ж тогда было до этого?
  Тут Маша не выдерживает и, схватив с камина что-то тяжелое, швыряет его в брата. Тот, конечно, увернулся, и метательный снаряд падает на пол и... разбивается! Маша вся похолодела: то, что она только что бросила в брата, - фарфоровая фигурка собачки. Эту фигурку подарили маме, когда она была ребенком. Это было очень давно, поэтому мама бережно относится к собачке. И вот, надо же такому случиться, Маша разбила ее. Сережа уже не смеется. Он стоит и растерянно смотрит на осколки фарфора. Что же делать-то? Маша, конечно, сломала за свою жизнь немало игрушек, но тогда она была совсем малышкой, а игрушки не были так дороги маме. К счастью, в комнате не было никого, кроме детей. Мама с папой только что ушли на кухню, чтобы принести ужин. Но сейчас они наверняка услышали грохот и вот-вот придут в гостиную. Маша кидается собирать осколки - все, что осталось от собачки, и вовремя: папа и мама входят. Но они, кажется, ничего не слышали, потому что мама весело говорит:
  - Все к столу! Ужин готов.
  Маша кушает и то и дело воровато поглядывает на маму. Но она как ни в чем не бывало сидит и тоже кушает. Сережа что-то рассказывает про школу и не подает виду, что случилось что-то плохое. Обычно Маше интересно все, что происходит в Сережином классе, ведь в следующем году она тоже пойдет в школу, но сейчас ей не до этого. Она сидит и напряженно думает, что же делать. Может быть, мама не заметит пропажу? Нет, когда-нибудь она все-таки заметит, что фарфоровой собачки и след простыл. Тогда... что же тогда? И как раз сейчас, посреди Машиных размышлений, мама встает, подходит к камину, чтобы завести часы, и говорит изумленно:
  - Где моя фарфоровая собачка? Никто не видел, куда она делась?
  - Она ожила и убежала из дома, - выпаливает Маша и осознает, что совершила ужасную ошибку. Сейчас мама все поймет... Но мама только улыбается:
  - Ты у нас выдумщица!
  Однако после ужина начинаются поиски. Маша ищет старательнее всех. Она ползает под столом, заглядывает в камин, под диван, но на самом деле в голове у нее крутится одна мысль: что делать с осколками фарфоровой собачки? Наконец Маша придумала. Вот она выбегает в сад, тихонько, чтобы никто не заметил, и вскоре возвращается. А в доме уже никто ничего не ищет, все занимаются своими делами. Маша вдруг заподозрила, что мама все видела, и спрашивает ее:
  - А что, твою собачку уже нашли?
  - Нет, - отвечает мама как ни в чем не бывало, - но не будем же мы перерывать весь дом из-за игрушки. Потом найдется.
  Маша, успокоившись, идет к Сереже в комнату и говорит:
  - Давай играть в лото.
  Сережа согласился, и они начали игру, но он почему-то надутый и угрюмый. Наконец он спрашивает:
  - Маша, а где собачка?
  - Какая собачка?
  - Ну как будто не знаешь! Которую ты разбила!
  Маше сразу стало грустно, и она расхотела играть в дальше. Немного подумав, она говорит:
  - Не скажу. Ее все равно не найдут.
  - Ну скажи, куда ты ее дела. Я не собираюсь тебя выдавать, - уговаривает сестренку Сережа.
  Но в это время папа кричит:
  - Сережа, пошли сгребать листья!
  Мальчик неохотно встает и идет к папе. На улице в это время темно; на небе мерцают бледным, каким-то особенным, осенним светом звезды; пахнет прелыми листьями - как приятен этот терпкий запах, запах осеннего прозрачного утра, сухого холодного дня и, наконец, дымно-призрачного вечера. В это время необычно сочетается мутно-серое и прозрачное: горизонт размыт, сер, дома сливаются в одно целое, но все, что находится близко, видно настолько четко, что кажется ненастоящим: черные стволы деревьев, веточки, сухие травинки на черной земле...
  Маша сидит в своей комнате около окна и, положив на подоконник альбом, рисует. В окно видно папу и Сережу, которые сгребают листья. Вот они уже все подгребли к той куче, которую Маша собрала днем, и поджигают ее. Маша отложила альбом и бежит во двор. Папа уже разжег большой костер. Он освещает часть двора, где собрались и мама, и папа, и Маша, и Сережа. Маша приблизилась было к костру, но тут повалил такой дым, что просто дышать невозможно.
  Они простояли так, глядя на костер из осенних листьев, почти два часа. Но он догорел, и осталась одна серебристая сажа. Папа берет палку и разгребает ее, чтобы угли поскорее остыли, и их можно было отнести в мусорный бак. Но вдруг папа наклоняется и восклицает:
  - Тут что-то странное! Похоже, это... фарфор!
  Мама тоже подходит и опускается рядом с углями.
  - Да это же моя собачка!
  Папа оборачивается и, строго смотря на детей, говорит:
  - Так. Кто это сделал?
  Маша стоит с каменным лицом, но по мере того, как молчание затягивается, она чувствует себя все подлее и подлее. Вдруг она бросилась к маме и зарыдала:
  - Мамочка! Это все я, я! Я виновата!
  Больше она ничего не может сказать, потому что захлебывается плачем. Наверное, мама никогда ее не простит. Но мама берет дочь за руку и ведет в дом. Пока они вместе поднимаются в комнату Маши, она немного успокаивается и перестает реветь. Мама усаживает ее на кровать.
  - Маша, заканчивай плакать. Истерика тебе не поможет, - говорит мама. Она вроде бы не злая, но ее спокойствие делает ее строгой, - Я не собираюсь, конечно, тебя наказывать, но хочу, чтобы ты поняла: плохо не то, что ты разбила фигурку, бог с ней, а то, что ты в этом сразу не призналась. Нельзя врать, ты ведь это знаешь.
  Маша выслушала маму и, насупившись, начала рассказывать, что произошло на самом деле. Когда она дошла до того, как швырнула в Сережу собачку, мама хватается за сердце:
  - Ты что! Хорошо, что он увернулся! А если бы ты попала ему в голову? Тогда бы разбилась не только фигурка, но и Сережина голова! А ее ты бы точно никак не спрятала.
  Маша представляет, как она берет осколки Сережиной головы и закапывает в листья... От этого ей становится так жутко, что она прижимается к маме. Но мама отстраняется:
  - Мне все-таки придется тебя наказать, ты ведь чуть не убила родного брата! Приговариваю тебя к комнатному аресту на сегодняшний вечер, - строго говорит мама.
  - Ну..., - начинает Маша, но мама неумолима.
  - Кстати, ложись-ка ты спать.
  Маша вздыхает. Подумать только! Все будут сидеть в гостиной, чай попивать, отгадывать кроссворд, а она будет лежать тут и спать. Как несправедливо!
  Когда мама ушла, Маша уже твердо решила обидеться и весь следующий день ходить надутой. Вот бы сейчас Сашу сюда! Она бы не оставила младшую сестренку скучать. Жалко, что она сейчас далеко. Едет где-то в автобусе, смотрит в окно на города, мелькающие там.
  От таких мыслей Маша опять чуть не расплакалась, но вспомнила, что сегодня она плакала уже два раза - это и так уже чересчур много в один день. Что-то сегодня день какой-то грустный. Обычно Маша плачет очень редко. "Наверное, это во всем осень виновата, - думает девочка, - не зря папа говорил, что это самое тоскливое время года".
  Маша вот уже полчаса пытается заснуть, но ей это не удается. Она ворочается в постели, вся уж искрутилась, но сон так и не приходит. Тогда она встает с кроватки и подходит к двери. Маша заглядывает в щелку и прислушивается к звукам, доносящимся из гостиной. Вдруг послышался звонок в дверь. Мама удивляется: кто бы это мог быть в такое время? Она слышит, как папа открывает дверь, и кто-то восклицает:
  - Привет всем! Не ожидали?
  Это же Саша! Маша тут же забывает о своем наказании и несется вниз. А там все в удивлении окружили Сашу.
  - Ничего страшного не произошло! Просто наш автобус сломался, и нам пришлось возвратиться. Учительница остановила такси, и нас привезли в город, - объясняет она.
  - Вот так экскурсия! - возмущается мама, - больше ты никуда не поедешь.
  - Как это? - опешила Саша, - завтра наша экскурсия будет. Просто произошла какая-то неполадка. Ничего особенного, такое часто случается.
  - Раз это часто случается, ты тем более останешься дома, - восклицает мама, - Представь, что бы было, если б ваша учительница не нашла человека, который подвез вас, где бы вы тогда ночевали?
  - В автобусе, - беспечно смеется Саша.
  - А если бы ваш таксист оказался бандитом? - подхватывает в шутку Сережа, - обокрал бы вас и смылся! Чего только не бывает в наше время, - вздыхает он, подражая бабушкам, которые продают семечки.
  - Точно! - все вдруг услышали восхищенное восклицание маши, стоящей на лестнице. Секунду царит молчание, но мама прерывает его:
  - Как много опасных происшествий в один день! Сначала Маша получила шишку, потом Сереже кое-кто чуть голову не разбил, теперь Саша еле до дома доехала.
  - Да все у меня в порядке! Вы лучше расскажите, что у вас тут с Машкой с Сережкой произошло!
  - Расскажем, только потом. А сейчас - все спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"