Захарова Светлана Сергеевна : другие произведения.

Снежки. Откуда Произошла Душевная Боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как тяжело тому, кто чувствует себя виноватым и не имеет возможности это исправить. Стоит ли обвинять другого, не оставляя права на реабилитацию?

  
  В четверг у меня случился небольшой перерывчик на работе. Я перекусила бутербродами, прямо не выходя из машины, откинула спинку сиденья и расслабившись на солнышке, задремала. Только не похоже это было на сон. Я оказалась в Риге, в квартире своей подруги - шаманки-целительницы, у которой я как-то переночевала пару ночей... Наверное, мне нужно было просто отвлечься от работы и от суеты, и я вернулась в то место, которое когда-то послужило пристанищем для моей души.
  
  Ничего особенного не произошло во время моего астрального путешествия. Но ко мне пришло очень чёткое осознание. Осознание того, почему нельзя обвинять другого и делать его виноватым.
  
  Представьте себе: играют в снежки два озорных мальчишки. Два крепких и неразлучных друга. Им очень весело. Их смех слышен и за несколько километров отсюда. Но вдруг, один снежок очень жёстко ударил по лицу мальчика А и рассёк ему бровь. Мальчик А остановился и заплакал, закрывая лицо руками. Мальчик Б подбежал к нему, узнать, что случилось -он явно не хотел причинить другу боль.
  
  И тут встаёт интересный вопрос, кому из друзей сейчас больнее? Тому, кто испытывает физическую боль и, возможно, обиду в сердце, от того, что он пока не в состоянии понять, что друг это сделал не специально? Или тому, который видит кровь на лице лучшего друга и понимает, что это сделал он. Он причинил боль одному из самых дорогих ему людей на земле, тому, кого любил всем сердцем... И он не знает, как исправить эту ошибку. Время не отмотать назад... Он ведь этого не хотел... Не хотел!
  
  И как поступит этот мальчик Б в дальнейшем?
  1.Будет всю жизнь испытывать эту вину? Перед другом, а потом - и перед всеми другими людьми, становясь хроническим и слабовольным трусом?
  Будет пытаться загладить эту вину? Станет хронически заискивать перед людьми и делать всё, что они попросят?
  2.А может, наоборот, отречётся от произошедшего и будет постоянно совершать плохие поступки, осознанно или нет, повторяя это снова и снова, доказывая, что он прав...
  
  Это доказывание своей правоты может происходить действительно неосознанно. Например, один раз при повороте, я на что-то наехала колесом машины. Друг, сидевший рядом, обвинил меня в том, что я только что переехала кошку... Я пришла в ужас при мысли, что это правда. Я развернулась и вернулась на место происшествия. Никакой кошки там не было. Возможно, она выжила и убежала. Но мне было явно не по себе. Я не видела никакой кошки и поэтому даже не пыталась затормозить. А друг меня обвинил в убийстве чуть ли не преднамеренном! Как Вы думаете, что я чувствовала? Обиду, огорчение, сожаление, но я не считала себя виноватой!
  
  Через два дня я ехала в машине с тем же другом и вдруг под колёса мне кинулся голубь! Когда голубь в метре от колеса, невозможно успеть затормозить. Кто виноват - голубь? Голубь! Только притянула это событие в свою жизнь, не кто иной, как я! Просто своими мыслями. Подсознательно я хотела доказать своему другу, что вовсе не виновата в том, что животные сами бросаются под колёса!
  
  К сожалению, этот механизм разума работает, независимо от нас. Мы не то чтобы остановить, мы даже отследить и понять это зачастую не способны...
  Так вот - это очень опасная штука - обвинять другого.
  
  Если обвинять вора в воровстве, то он будет импульсивно воровать, даже если примет решение остановиться. Что-то будет вновь и вновь толкать его на преступление. Надо быть очень сильным человеком, чтобы остановить себя и продолжать делать добро не смотря ни на что ...
   Нет, я вовсе не за то, чтобы молча терпеть любые выходки окружающих людей. Я не за то, чтобы закрывать глаза как на маленькие проделки, так и на серьёзные преступления. И не потому, что мне жалко украденные вещи или меня оскорбляет чьё-то поведение. А потому, что это плохо не только для меня... Если это не остановить, от этого пострадают и другие люди. Но больше всего пострадает тот человек, который причиняет зло. Каково было тому мальчику, который случайно причинил боль своему лучшему другу?! А представьте, каково тому, кто хоть краешком души осознает, что причинил МНОГО зла?! Ведь даже если он это не осознаёт, он всё равно притянет к себе зло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"