Захарова Светлана Владимировна : другие произведения.

Инструкция не прилагается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь непредсказуема. Судьба переменчива. у кого-то и то, и другое одновременно. Вот так получаешь наследство, а заодно и все неприятности, связаные с ним. не жизнь началась, а сплошной триллер.

   Светлана Захарова
   Инструкция не прилагается.
  Человек бежал. Бежал быстро, судорожно оглядываясь назад. Темные переулки и плохо-освещенные улицы не смогли укрыть его от преследования. Внезапно человек остановился и посмотрел на ближайшие стены домов. Именно они должны были стать спасением, а крыша многоэтажного дома- убежищем. Но, не смотря на все старания беглеца, этого не произошло. Вместо долгожданного укрытия одна фраза из темноты:
  -Прыжок Веры, Гектор,- после чего два тела полетели вниз.
  
   1 серия "Галопом по Европам"
   Бойся своих желаний, они имеют свойство исполняться, причем не так, как ты их желал.
  Россия, один из Сибирских округов. Пять лет назад.
  "Какой мужчина!"- подумала одна из трех женщин- продавщиц, не замечая того, что сложенная ее пирамида из книг опасно наклонилась. "Интересно, а он женат?"- промелькнуло в голове другой, которая попыталась втиснуть внушительный том в узкую щель. "Ничего себе ресницы!"- присвистнула про себя третья, внимательно оглядев предполагаемого покупателя. Да уж, представший перед тремя дамами мужчина имел весьма запоминающуюся внешность. Уникальность заключалось в том, что такой типаж чаще встречается на страницах глянцевого журнала, чем в небольшом книжном магазине захудалого городка. На мужчине был деловой костюм, купленный явно не за русскую валюту, начищенные до ослепительного блеска ботинки, в которых лучше ходить по красным дорожкам в Каннах, чем по местному асфальту, и золотой перстень с огромным черным камнем в драгоценном эквиваленте. Человек пах дорогим, но ненавязчивым одеколоном, а в руках держал черную папку, идеально вписывающуюся в заданный им стиль.
  -Добрый день, милые барышни!- поздоровался посетитель приятным баритоном. "Милые барышни" синхронно кивнули в ответ и молча стали ждать продолжения.- Могу я увидеть Климову Валерию Николаевну?
  -Можете,- хмуро ответила третья барышня, сменяя свою доброжелательность на свойственную ей врожденную подозрительность.- Точнее, вы ее уже видите.
  -Очень приятно! ВиктОр Палаш, поверенный г-на Поланского,- заулыбался мужчина, введя в экстаз двух остальных. Девушку, откликнувшуюся на имя Валерия Николаевна, слегка перекосило от навалившегося внимания к своей скромной персоне. Ни г-н Палаш, ни сама ситуация абсолютно не вызывали у нее симпатию.
   ***
  -Вам не о чем беспокоиться, Валерия Николаевна, обычное наследство,- вот уже как полчаса передо мной распинался поверенный г-на Поланского. Создавалось странное ощущение, словно я попала в бесконечный мыльный сериал, где простоватый сюжет закручивается из-за плевой мелочи. Особенно когда ВиктОр там - в главных ролях - злодей, герой, на выбор, от этого еще больше не по себе становится. Не верю я ему. Нет, не так, скорее уж опасаюсь. Суперинтуицию у себя никогда не замечала, лишь сплошной стихийный авантюризм с любимым русским "авось", но разум тоже иногда просыпался, незамедлительно включая в мозгу лампочку озарения. Поэтому я и беспокоилась, а вдруг они ошиблись и наследница не я. Обидно же будет.
  Кто хоть раз в своей жизни не мечтал об огромном наследстве, которое оставил внезапно скончавшийся родственник, которого в глаза не видели, и знать не знали. Вот и мы с девчонками тоже мечтали, даже списком обзавелись, на что потратиться в первую очередь. Помечтали- помечтали и забыли, но пункты из данного списка периодически всплывали в памяти.
  Состояние же г-на Поланского, по твердому убеждению Палаша, было велико, на столько, что не всякий унести сможет. Последнее заверение настораживало особенно. Лично я телосложения хрупкого, 10 кг мне за глаза. И судя по сияющим карим глазам, окутанных ореолом пушистых ресниц (тьфу ты, что-то меня переклинило), вес явно превышает установленную мной норму.
  -А вы уверенны, что г-н Поланский именно мне оставил свое состояние?- Дотошность в некоторых делах (особенно в материальном) не раз спасало меня от ненужных недоразумений, поэтому мой уточняющий вопрос прозвучал уже в четвертой интерпретации. Но у Палаша было истинное терпение и железные нервы, и он в очередной раз ответил:
  -Абсолютно,- и тут же спешно добавил.- Уже завтра вы вступаете в права наследства.
  И как, скажите мне на милость, не впасть в подозрение? В наш век грандиозных афер и подстав в бескорыстие и искренность верилось с превеликим трудом.
  -А разве не стоит выждать полгода?- удивилась я, вспоминая метание одной моей знакомой. Ей пришлось столько макулатуры натаскать к нотариусу, что можно целую зиму оттапливаться.
  -При заверенном завещании этого не требуется,- и прежде, чем я успела еще ляпнуть что-нибудь умное, ВиктОр, раскланявшись (в прямом смысле), поставил меня перед фактом.- Я за вами заеду часов в десять. У вас же завтра намечается выходной? Прекрасно! Всего доброго!
  И мне ничего не оставалось, как мрачно проводить сей объект до выхода.
   ***
  Портовые склады. Валенсия, графство Висконт. В это же время.
  -На! Кого! Ты! Работаешь?!- здоровый бугай, у которого кулаки больше, чем собственный мозг, наносил удары тому, кто старательно был привязан к стулу, и задавал один и тот же вопрос. Судя по дальнейшему избиению клиента, ответы бугаю не нравились, возможно, потому, что они все сводились к одному смыслу:
  -Да пошел ты...- методичные побои не способствовали разнообразию слов жертвы, но и изменить ситуацию в нужном направлении тоже не могли. Упорности обоим было не занимать, отчего один неистово колотил другого. Несмотря на всю внушающую силу, жертва переносила удары стоически, ни разу не побывав в отключке. Будь бугай поумней, давно бы понял, что человеком его клиент точно не являлся. Финал оказался предсказуем.
  Веревки развязались не сами. Когти у оборотня остры и смертельно опасны. Миг, и истекал кровью уже нападавший. Человек- оборотень осторожно потрогал свой заплывший глаз и осмотрелся. Увиденное его не удивило. Складские помещения за частую использовали не по прямому назначению. Так что из списка подозреваемых можно исключить лишь торговую Гильдию, и то частично. Сами они руки марать в крови не будут, а вот оплатить данные услуги в состоянии только высшие чины. Хотя контрабандой не брезговали и низшие.
  Кроме привинченного к полу стула (это чтобы жертва никуда с него не свалилась), и свежего трупа, в темном углу склада спрятались несколько небольших деревянных ящиков без опознавательных знаков. Неровной походкой человек- оборотень обогнул кровавую лужу, успевшую вытечь из убитого, и направился к ним. По мере приближения он почувствовал слабый аромат магического следа. Обычно, когда контрабандисты хотят провести или вывезти запрещенный товар, они пользуются определенного вида амулетами: Защитный, Маскирующий и Стирающий магическую ауру. Последний был очень редким и, разумеется, дорогим. Именно из-за него Таможенный Отдел Валенсии (ТОВ) пропускал крупные поступления опасных вещей на улицы города.
  Простой человек, если он, конечно, не маг со стажем, не сможет почуять остатки магического вмешательства. Но у оборотней чуткий нюх, а у этого конкретного в особенности. Поэтому первый попавшийся ящик был вскрыт без промедления. Хотя... лучше бы он этого не делал.
  Бережно прикрытый соломой на дне ящика лежал вытянутый предмет, сделанный, словно из синего стекла. При ближайшем его рассмотрении на нем стали проявляться серебряные символы, окутывая ствол наподобие спирали. И в руки его брать не стоило. Защитные амулеты, разложенные по углам коробки, включили тревогу и ударили магическим зарядом злостного нарушителя границ. Оборотень закатил глаза и упал, продолжая сжимать в ладони контрабандный артефакт.
   ***
  Прибывшие по сигналу люди мрачно глазели на новые элементы декорации. Самый хладнокровный из них и, самое важное, трезво оценивающий ситуацию человек целенаправленно пошел к раскрытому ящику. Тень недовольства лишь слегка коснулась его лица и тут же с позором дала деру, только в серых глазах остался явный отблеск гнева. Коробка была пуста. Около лежавшего на полу оборотня товара не оказалось. Древний артефакт, добытый нелегким (и нечестным тоже) трудом пропал. За такие новости по головке не погладят, хорошо, если еще живы останутся.
  На сильный пинок под ребра оборотень никак не отреагировал. Заряд охранных амулетов оказался таким мощным, что дальнейший допрос клиента не представлял возможным. Оставалось только почистить "косяки" и браться за поиски пропавшего товара. Мужчине было ясно как день, что, скорее всего данный субъект работал здесь не один. И по установленным законам аферистов: кинуть партнера- дело святое. Значит, нужно искать второго, и исчезнувший артефакт им поможет. Такая вещь постоянно привлекает внимание.
  -Этого в карцер! Если до утра не очнется, в утиль,- распорядился мужчина, направляясь к выходу.- И приберитесь тут.
   ***
  Утро наступило неожиданно быстро. Не ожидала я такой подлянки, честно говоря. Как назло нечего одеть, волосы не так причесаны, и макияж плохо ложится. В общем, обычная история на каждый день. Как говорится, нет предела к совершенству. В последний раз, кинув критический взгляд на свое отражение (не топ модель, но в темноте меня не испугаешься), я вышла из дома. До встречи с ВиктОром оставалось минут двадцать. Конечно, он мог заехать за мной, но я была твердо уверена, что моя жилплощадь не переживет такого явления. Про соседей тихо молчу, т.к. они вполне могут услышать.
  Г-н Палаш был по-немецки пунктуален и по-джентельменски галантен. Так вежливо меня не сажали в крутую тачку (о чем я говорю? меня вообще не приглашали). Неподдельный интерес так и читался на лицах случайных прохожих. Не скажу, что это мне не нравилось, все впечатление портило непроходимое чувство опасения. Оно было таким явным, что где-то слева предательски кололо. А Виктор продолжал улыбаться, как ни в чем не бывало. Казалось, что существует некая шкала. Чем больше радуется Палаш, тем мрачнее становилось мое настроение. И с этим я ничего не могла поделать. Оставалось только ждать развязки, какой бы она не была. Авось пронесет и все останутся живы.
   ***
  Моя новая недвижимость меня впечатлила. За сорок километров от города стоит дачный поселок. "Березки" или "Осинки", в общем, не столь важно. Олигархами местного разлива там и не пахнет. А разнообразие построек переходило от полуразвалившегося сарая до добротного двухэтажного дома. Именно к последнему меня привез Виктор. Сдается мне, что благополучно скончавшийся родственник если и являлся миллионером, то исключительно подпольным. Хотя домик очень даже ничего, лично мне нравится. Даже липкий страх показался пузатой мелочью.
  -Это ваше,- протянул мне ключи Палаш.- Владейте.
  -Ага,- отступать некуда, позади Москва. Все документы оформлены и подписаны, мной лично. Ну что ж, пойдем, осматривать свои владения.
  Сентябрь выдался не жарким, не смотря на все заверения метеорологов, что лето еще не кончилось. Дорожка, ведущая к дому, порядочно заросла травой, а толстый слой грязи на окнах говорил о том, что г-н Поланский либо плохой хозяин, либо жил где-то в другом месте. Радует одно- дом разваливаться как карточный домик не собирается. Качественно сделан, на века, как говорится. Но место заброшено, плюс это или минус покажет только время.
  Ключ вошел в замок, как нож в масло, легко повернулся, открывая дверь. Ну-с, с богом!
   ***
  Получить чем-то тяжелом по голове- это не предел моих "мечтаний". И оказаться запертой в непонятном сундуке, насквозь пропахшей нафталином, тоже. Вообще-то, то, что эта жуткая коробка была сундуком, мне потом поведал Джошуа, но суть от этого не изменилась. Когда я, наконец, пришла в себя, поняла, что тону со всеми вытекающими последствиями, и моя "тюрьма" идет на дно вместе со мной. Как поняла? Да просто. Через специально просверленные дырки (наверное, чтоб я не задохнулась, какая забота) просачивалась вода, которая и привела меня в сознание. Сначала появилась паника: я пыталась выбраться, но мои похитители не только захлопнули крышку, и вдобавок закрыли ее на замок. Так наступила истерика. Умирать в таком нежном возрасте не хотелось категорически.
  Внезапно на меня (точнее на сундук) что-то рухнуло, и я быстрее пошла ко дну. Дальнейшее можно назвать чудом. Воды, чтоб утонуть было достаточно, кислород убывал в короткие сроки, надежда, как и положено, умирала последней. И вдруг внезапно крышка открылась, давая полную свободу действия, как воде, так и мне. Свой шанс я не упустила и устремилась на поверхность, попутно прихватив чье-то тонущее тело чисто на автомате.
  Какой же это кайф- глотнуть воздуха всеми легкими. Радует и то, что берег видно недалеко, хоть до него еще плыть и плыть. Утопленник тоже ожил (вроде), закашлял, забарахтался и чуть вновь не утонул. Не думала, что у меня такая "железная" хватка. Вот ведь даже не выскажешься- вода в рот попадает. В общем, вспоминая все подпункты по спасению утопающего, я с грузом "за бортом" поплыла к суше. Лично мне за такой подвиг медаль полагается, а то и орден. Мой любимый стиль плаванья- по собачьи и исключительно на мелководье, а расстояние...
  Не смотря на то, что вес человека в воде уменьшается (физики, не цепляйтесь к словам), поддерживать "груз" на плаву тяжело и сложновато. Отговорок "почему" масса, но бросить начатое на полпути моя совесть (тот еще хомяк) не позволит. Я не чувствовала ни рук ни ног, когда мы добрались до берега. Зато грудная клетка отыгрывалась по полной программе за все прожитые без спорта годы. Кто помнит сказочного героя с тремя железными обручами, которые лопнули от счастья? Вот точно такие же незабываемые ощущения. До меня по этой причине не сразу дошло, что вода в водоеме теплая, а солнце греет, как печка в пекарне. Угум, и прибрежный песочек подозрительно чистый, ни мусора, ни загарающих. Не припомню я в своем городишке такого роскошного пляжика (уж не знаю, как будет звучать слово "пляж" в уменьшительно-ласкательном варианте). Когда я приподняла голову, то обнаружила (хотелось написать пальмы, но они кустами не растут) пейзаж имени неизвестного художника. Одно могу сказать точно: я не там, где была еще утром.
   ***
  Родиться шаддой- это не милость богов, это вечная борьба за выживание. Джошуа Кроу не раз убеждался данному заверению на собственной шкуре. В Объединенном Королевстве шадд можно было по пальцам одной руки пересчитать. Серебристые огромные кошки шли вровень с огнедышащими драконами в списке черных магов. И если драконы быстро приспособились скрываться, прошли годы перед тем, как шадды заимели свою вторую способность. Большие кошки привлекают внимание, а вот обычные... Кто знает, может ваш домашний питомец- это тщательно замаскировавшаяся шадда. Но основное время было упущено, и раса шадд была на грани вымирания. Человеческий ген доминировал, но иногда... нет, женщина не рождала большого котенка, но ее ребенок с возрастом сумеет перекидываться в серебристую шадду. Джошуа был таким, и он пережил многое: начиная с мелкого воровства и заканчивая аферой глобального масштаба. Но не они являлись причинами произошедшего. Да и вообще это было давно, в прошлой жизни, еще до ОМР КПВ. Ривз будет молнии метать (хоть он и не маг), узнав об провале обыска склада.
  Мда, за каких-то полгода в Отделе Магических Расследований в Комитете Правопорядка Висконта жизнь оборотня круто изменилась. Правда, пока он еще не знал в какую сторону. Да и есть ли они, эти перемены?
  И вот он лежит на берегу, отплевываясь водой, не в силах поднять голову для того, чтоб оглядеться. Ожидалось, что его бесчувственное тело бросят в огромную огненную яму, куда обычно скидывают мусор для утилизации, а вместо этого- озеро, сундук массивный и странная мысль- первая, что пришла тогда в голову: "открой замок". С ним даже не пришлось возиться, его просто воткнули, дабы крышка случайно не открылась. Дальнейшие события для оборотня имели эффект фейерверка.
  Сначала, как черт из табакерки, нечто выскочило из сундука. Джошуа лишь почувствовал, как кто-то схватил его за шиворот и потащил вверх. Потом они плыли к берегу, хотя он всего лишь пытался не уйти под воду. Спасительная суша и заслуженный отдых.
  Джошуа приоткрыл глаза, опухоль от синяка спала (чем хороши оборотни, так это регенерацией), давая возможность взглянуть в сторону, где лежит его спаситель или... это что? В смысле кто? Непонятная одежда, сине-белая с разводами; волосы, цвета прибрежного песка, средней длины и даже мокрые торчат во все стороны; но больше всего выделялись синие ногти на худенькой ладошки. "Нечто" повернуло голову. Ну, если не обращать внимания на темные дорожки от туши на щеках и яркие всполохи в глазах, девушка была премиленькой. Немного не его тип, но все же... Почему-то глядя на это странное создание, хотелось смотреть на нее снова и снова.
   ***
  Итак, срочно подводим итоги. Моя разумная осторожность меня и на сей раз не подвела (не вырядилась, словно на первое свидание, а капитально подготовилась удирать), так как и любимый "авось" (после такого еще в живых осталась и успела парня по дороге отхватить). Кстати, о сильной половине человечества. Лежавший рядом со мной на песке парень (о, уже романтикой запахло) выглядел не очень хорошо, по состоянию здоровья. В голове неожиданно промелькнула совсем уж странная мысль, что парень похож на кота. Похоже, сказывается черепно-мозговая травма, раз у меня фантазия разыгралась. А может это меня так качественно глючит?
  -Мы где?- хрипло спросил мой спасенный. Мда, это я называю- поставить в тупик. Хотела пожать плечами, а вместо этого умудрилась ляпнуть:
  -Уже не в воде.
  -Это я заметил. И то, что мы сейчас на суше меня безумно радует.
  -Ага, значит, твой вопрос автоматически переходит в риторические. А как на счет...
  -...как мы сюда попали?- смотри-ка, даже не познакомились, а уже предложения за меня заканчивает. Кажется, я начинаю влюбляться, а это в моей жизни большая редкость.
  -Хотя бы примерно.
  -Ну, твою историю я не знаю. Лично меня хотели отправить в огонь, а я попал в воду.
  -А я пошла знакомиться со своими новыми владениями и получила по голове,- созналась я о своем горе.
  -А потом оказалась в запертом тонущем сундуке,- добавил догадливый парень. Так-с, мне это кажется или его синяки и впрямь уменьшились? Мой заинтересованный взгляд опять-таки поняли.
  -На мне все очень быстро заживает,- хмыкнул он и, наконец, решил подняться, а заодно и мне помочь, встать на ноги. Ничего себе силища, никогда себя не ощущала себя маленькой пушинкой. В вертикальном положении обзор нашего местоположения был полным и наводил на определенные размышления. Интересный пейзаж, не русский, я бы сказала. Солнце вовсю резвилось на предложенным ей просторе, создавая яркие блики на глади водоема, хотя, наверное, правильно назвать его водохранилищем. Противоположный берег был достаточно далеко, я бы не рискнула устроить до него заплыв. Хотя моим мыслям, как бешеной собаки, такое расстояние не крюк. Поэтому я и вздрогнула, почувствовав прикосновение. Мой собрат по несчастью махнул в сторону зарослей. Вот это зоркость! Я только с четвертой попытки заметила заросшую плющом постройку.
  -Ну, пошли...
   ***
  Знаете, я перестаю чему-либо удивляться. Джошуа, значит, Джошуа, плюс еще некое графство Висконт (ага, я уже поняла, что это не мои родные пенаты). В общем, я хоть сейчас и в шоке, но все равно очень злая. Попал под раздачу и данный конкретный случай, который стоял с превеликим трудом на ногах и пытался скрыть запашок перегара. Но глаза продолжали разбегаться, сивухой несло за километр, а речь, как и полагается, была бессвязная.
  -Ты... хто?- лохматый мужичок неопрятной наружности предстал перед нашими очами, едва мы добрались до его убогого жилища. Джоша он не приметил. Еще бы, моя неземная красота уложит на лопатки любого, даже такого неадекватного. Устроить ему протрезвление что ли?
  -Горячка... белая,- представилась я, с интересом наблюдая весь отражавшийся на не выбритом лице мысленный процесс. Просветление у него наступило, но не в той части мозга.
  -Белочка? Ты? А почему мокрая?
  -Так ты же утопиться в вине хотел?!- сделала я удивленный вид. Мужичок смешно повел и вынес свой вердикт:
  -От тебя вином не пахнет.
  -А ты считаешь, что это вино?- вмешался в наш разговор Джош, стукнув ногой огромный стеклянный бутыль с мутно-красной жидкостью. Алкаш горестно вздохнул.
  -Это не вино.
  -Угум, уксус,- поставила я свой диагноз.- Его пьют исключительно на халяву.
  -Угум,- подтвердил мужичок, начиная явно засыпать на ходу.- Пьют.
  -А зачем пьют?- продолжила я развивать заданную тему. Ну, бестолковый обмен тупыми фразами стал затягивать. Джошуа, не дожидаясь приглашения хозяина, так вообще оккупировал данную территорию, что-то вынюхивая и разглядывая.
  -Так другого же ничего нет,- развел руками алкаш.- У Фрола, соседа моего, есть, а у меня нету. А сосед- жлоб не даст. Вот и... Белка, а, Белка! А ты к Фролу сгонять не можешь? Ну, объяснить ему так и так, сосед твой- Боти загибается. Пусть литруху одолжит на поправку здоровья.
  -А отдавать, интересно, ты чем будешь?- хмыкнул Джошуа, подводя мысленно итоги инвентаризации грязных помещений. Я же молча переваривала полученные сведения. Господа вечные-не-трезвенники всегда и везде одинаковы. Но сдается мне, что именно здесь не все так просто. Типа сейчас щелкну пальцами, и этого самого Боти не станет, в смысле исчезнет, как мираж.
  Проверка показала, что я была где-то рядом, в километрах эдак в ста от предложенного варианта. Боти исчез с моих глаз, но по самой банальной причине: свалился там, где стоял и заснул непробудным сном. Чтоб тебя... ладно, живи пока.
  -Белка,- позвал меня из другой комнаты Джош. Не поняла?! Это сейчас что было? Меня Белкой обозвали, и я откликнулась? Ну и кто из нас после этого в стельку пьяный?- Я кое-что нашел!
   ***
  Белая горячка? Да, ей подходит. Джошуа внимательно вслушивался в пьяный лепет алкаша Боти. Речь Леры была полна сарказма и иронии, что этих "близняшек" с трудом можно было различить. Белка... у оборотня сложилось впечатление, что они с ней были знакомы чуть ли не с рождения. И это было самое непонятное и необъяснимое. Пока она заговаривала зубы хозяину данной хибары, Джошуа осмотрел местную жалкую обстановку. И меньше всего он ожидал увидеть здесь кристалл для связи. Алкаш, наконец, рухнул на пол, слегка огорошив Белку, но она быстро переключилась на кристалл.
  -И с чем его едят?- поинтересовалась она, явно не предполагая еду.
  -Тебе кто-нибудь говорил, что ты непонятно изъясняешься?- в свою очередь спросил Джош, тем временем приглядываясь к структуре кристалла.
  -Никто ни разу,- заверила его Белка.- Но я об этом и сама догадывалась.
  -Ладно. Объясняю для непосвященных. Данный кристалл используют для связи с другим таким же кристаллом.
  -Ага, сотик, проще говоря,- встряла со своими комментариями Лера. Джошуа терпеливо пропустил это мимо ушей.
  -Дешевые кристаллы настроены лишь на определенный источник. Вот этот- один из самых дешевых,- камень, что Джош держал в руках мелькнул тусклым блеском.- Через него можно связаться лишь с определенным человеком.
  -Одноразовый,- не смотря на странное поведение, Белка воспринимала все адекватно, но как-то по своему.
  -Но я могу это исправить...
   ***
  Знаете выражение "глаза на лоб полезли"? Я его полностью поняла, когда Джошуа, как фокусник (хотя тут скорее 100% магия), разобрал цельный (!) кристалл на части, а потом опять соединил обратно.
  -Теперь мы можем связаться с любым человеком, но только один раз.
  Ага, позвонить 02 или 911, но я очень сомневаюсь, что нам ответят.
  -А у тебя есть кому?- изобразить саму невинность у меня получается как у профессиональной актрисы из видео для взрослых.
  -Как ни странно, но есть,- хмыкнул Джош, задумываясь о чем-то своем.
  -Валяй. Надеюсь, что нас не скинут еще куда-нибудь,- пессимизм, как веревочная петля, стал стягиваться вокруг моей шеи. Ненавижу это состояние. Такой дискомфорт во всем организме. Кристалл в руках Джошуа засветился, и я неожиданно для себя и своего разума услышала голос:
  -Ривз.
  -Это Кроу. Нужна помощь,- ответил оборотень.
  -Ты где?
  -Где-то на юге, между Ластом и Торинсен. Ищи данный сигнал.
  -Сиди на месте. Мы тебя отыщем,- и связь прервалась. Круто. А что прикажите делать мне? Заявление писать?
  -Спокойно,- заверил меня Джош.- Разберемся.
  -С кем? Со мной?- было от чего заволноваться. Про меня некий Ривз не знает. А я для него вообще непонятно кто.
   ***
  Графство Висконт, где-то между Ластом и Торстен, спустя три часа. Дом г-на Боти Царка.
  -Его нигде нет!- оповестила Даян, молодой аналитик ОМР, когда все помещения в доме были осмотрены чуть ли не под лупой.
  -Зато есть вот это!- продемонстрировал тусклый кристалл темнокожий красавец с ослепительно зелеными глазами. В другой комнате лысоватый некромант с любопытством разглядывал спящего на полу владельца хибары.
  -Я специалист по мертвым телам, а этот еще пока жив. Хотя пару лет в таком же духе, и он точно мой клиент.
  -Позволь, Мигель, на сей раз мне провести "воскрешение"?- седовласый мужчина окинул взглядом свою неполную команду и принялся за Боти. Очень быстро нашлось ведро и бочка с водой. Некромант слегка дотронулся до ее глади, и вода покрылась тонкой коркой льда. Седовласый благодарно кивнул и взялся за ведро. Ледяной душ стопроцентно приводит человека в чувство, если он еще жив, конечно.
  -Что?! Где?!- охнул Боти, отряхиваясь от холодных капель, стекающих ему за шиворот. Для этого ему пришлось подняться до сидячего положения.
  -Просыпаемся! Смотрим сюда! И отвечаем на вопросы!- отдал приказы седовласый. Их тяжело было ослушаться.
  -Пр-роснулся... с-смотрю туда... отвечаю на вопр-росы,- послушно пробормотал Боти, честно пытаясь остаться в вертикальном положении.
  -Где парень, который связывался с нами по этому кристаллу?!
  -Не знаю,- как на духу отозвался алкаш. Люди, вломившиеся в его дом, переглянулись.
  -Спрошу по-другому. Сегодня у тебя здесь был кто-нибудь?
  -Был,- кивнул головой Боти и вновь начал засыпать.
  -Эй, проснись!- затормошил его седовласый.- Кто был?!
  -Белочка.
  -Какая белочка?!- хоровое исполнение вопроса заставило допрашиваемого поморщиться.
  -Обыкновенная,- спустя какое-то время ответил алкаш.- Горячка.
  -При чем тут обыкновенная белка и горячка?- недоуменно спросил темнокожий, переводя свой взгляд в поисках того, кто знает ответ на его вопрос.
  -Морган, речь идет не о простом пушистом зверьке,- вклинилась в допрос единственная среди мужчин молодая женщина.- Ты ни разу не напивался до белой горячки?
  -А ты что напивалась?- удивился Морган, за что получил укоризненный взгляд со стороны шефа.
  -И что сказала эта "белочка"?- терпение- хорошее качество для начальства. Боти честно попытался вспомнить недавний разговор.
  -Я послал ее к Фролу,- сделал лаконичный вывод Боти.
  -Зачем?
  -Чтоб это... принесла... для поправки здоровья,- алкаш блаженно закрыл глаза и ушел в нирвану.
  -Эй!- повторил свой подвиг седовласый.- Как выглядела твоя белочка?
  Немного подумав, мужичок ответил:
  -Как белочка.
  -Томас, дохлый номер,- Мигель аккуратно уложил Боти на пол.- Он не в том состоянии что-либо рассказать вообще.
  -Тогда куда же ушел Джош? Не к его же соседу?- Томас хмуро посмотрел на сладко-сопящего Боти.
  -Ривз,- позвала его с улицы Даян Фир.- Джошуа здесь был не один, и из дома они не выходили,- девушка ткнула пальцем в отчетливые следы на дорожке.- Пришли оттуда.
  -И что там?
  -Озеро Мэй.
  -Там живет кто-нибудь?- Ривз обратился к темнокожему Моргану.
  -Жалоб про нечисть не поступало.
  -А нежить не выживет, прости за каламбур, в данных условиях,- усмехнулся некромант.- Слишком много света, слишком много опасных для них растений. Вот эта, например, вербена- ослабляет и парализует. Есть еще пару цветочков, Лизе бы понравилось.
  -Лизе не понравиться, что мы не нашли Джошуа,- констатировал факт Морган.
  -Итак, куда же он делся?- Ривз, как обычно, не мог не озадачить свою команду.
   ***
  Ну что сегодня за день такой? То меня вырубают и топят, то сваливают на пол, отбив мне мою же пятую точку. Ах да, еще меня чуть не раздавили 90 кг (точно не скажу, я не весы) живого веса. Я еще понимаю, если бы это было в порыве страсти, но свалиться на не очень чистый пол с высоты своего роста, причем не на тот, где стояли минуту назад. Это, я вам скажу, перебор. Джошуа освободил мои конечности, но подниматься не спешил.
  -Тебе не кажется, что мы повторяемся?- иронично спросил он. Я, откинув голову, осмотрелась. Вид даже верх тормашками сильно отличался от скудной обстановки хижины Боти. Занавески на окнах, ковер с типичным рисунком подальше от нас, ступеньки, ведущие на второй этаж. Что-то мне это напоминает?
  -По-моему, мы вернулись туда, откуда все и началось.
  -Хорошо еще, что это не начало моей "истории",- усмехнулся Джош, приподнимаясь. Что ж, я бы тоже не хотела оказаться там, но сейчас я здесь, и желательно найти подтверждения своей версии.
  Одного вида из окна хватило, чтобы вздохнуть с облегчением. Не знаю как, но я вновь оказалась в загородном доме г-на Поланского. А за одно и Джошуа прихватила. А теперь вопрос- как я это сделала?
  -Я нашел какую-то сумку,- Джош в своем репертуаре. Ушел осматривать территорию, как заправский профи сыска.
  -Какую?- откликнулась я, созерцая огромный циферблат часов, по которому перемещались узорчатые стрелки. Сначала прикидывала, сколько времени прошло после моего "исчезновения", потом заинтересовалась странным рисунком на его фоне. Какие-то знаки, иероглифы, кружки, треугольники, и все это- вперемешку.
  -Бежевая, непонятно из чего, с нечто зубастым на ручке.
  Нечто зубастым? Он бы еще "пучеглазым" обозвал бедную белку из "Ледникового периода".
  -Значит, моя,- мрачно ответила я, прекрасно понимая, что прозвище, данное мне пьяницей Боти прилипнет надолго.
  -У тебя здесь что-то вибрирует.
  Вибрирует? А-а, напоминалка в телефоне. Нужная вещь, но все-таки дурацкая. Я достала свою "мото" из сумки, которую любезно протянул мне Джош, и взглянула на дисплей. Елки, у меня опять глюки!
  -Что?- встревожился оборотень, завидя мои округлившиеся глаза.
  -Кое-кто прислал мне сообщение,- мда, не ожидала я такой наглости от Палаша.- "Когда появишься, загляни под часы".
  -Под какие именно часы?- Джошуа окинул взглядом помещение. Ага, лично я насчитала пять измерителей времени и это только в одной комнате. Для часовщика предметов маловато, для коллекционера- не впечатляет. Друг думал так же.- Для чего... столько?
  -Для секретов,- пожала я плечами. Предложение Джошу понравилось, и он с интересом стал разглядывать старый советский будильник. Ну да, знак качества на нем присутствовал. Не убиваемый, в общем. Ну что? Как в старых добрых квестах?
   ***
  Поиск начался с уже примеченных мною часов, в принципе, он там же и закончился. Интересные часики оказались, чувствовалась работа мастера. Самым простым механизмом в них оказался потайной ящичек с нужным мне содержанием. Кнопку нажать посередине циферблата каждый еж додумается. Запечатанный конверт без единой надписи, даже восковой пломбы не было. Надеюсь, сибирской язвы здесь нет. Безжалостно разорвав плотную бумагу, я обнаружила еще один конверт. Догадайтесь, как он выглядел. Джош на это безобразие лишь фыркнул и с интересом стал ждать продолжения. Ладно, попытка номер два. Сдается мне, что мой скончавшейся дальний родственник (по какой только линии?) был сверхосторожным человеком. Ну, хоть на третьем конверте стояло имя получателя. Мое, в общем.
  "Моя дорогая Валерия. Данным письмом хочу объяснить тебе мой странный выбор наследника. Наша семья, как сама знаешь, огромная, и среди них есть и более близкие мне родственники, но я выбрал тебя. Именно тебя! У тебя есть то, что так необходимо для Дела. Нашего Дела! Едва ты переступишь порог этого дома, обратной дороги в свою старую жизнь уже не будет.
  Думаю, если ты читаешь это письмо, то небольшую проверку ты прошла успешно. Извини Виктора, если он слегка перестарался. Он просто хорошо исполняет свою работу. Но вернемся к твоему наследству. В данном доме ты найдешь все, что касается Врат. Девочка ты умная, инструкцию себе сама напишешь. На своем горьком опыте я убедился, что в нашем деле чужие советы не годятся. Разные люди, другие правила. Так что, вперед!
  PS. Присмотрись к часам. Всех тайн я так и не разгадал, может тебе повезет больше. Павел Поланский."
  "Хорошее" письмо. А главное- сразу столько объясняет. Руки чешутся умертвить своего внезапно-скончавшегося родственника во второй раз. Я протянула письмо Джошуа. Он мальчик точно умный, авось разберется, а то у меня, кроме парочки слов из словаря сапожника, на языке ничего не вертится. Джош внимательно прочитал письмо (теперь я точно осознаю, почему русский язык называют могучим, он даже в другие миры заберется) и задумчиво уставился на меня:
  -Ты была с этим Павлом Поланским знакома?
  Я в ответ покачала головой. Она в отместку неожиданно закружилась, а к горлу подступила тошнота. Выражение лица шадды вдруг резко изменилось, и Джош бросился ко мне...
   ***
  Это уже наглость. Перебор стрессов плохо сказывается на состоянии здоровья. Моего. Не казенного. Благо, что на сей раз посадка была мягкая, ну, более-менее. Такого пушистого ковра я не видела даже в рекламе. Кто-то тихо выругался на неизвестном мне языке. И глаза открывать не надо, чтоб опознать говорившего.
  -Белка! Ты как? В порядке?- прошептал он мне на ухо. Я честно сосредоточилась на своем организме: тошнота прошла, голова не кружится, но ссадина на голове чуть-чуть побаливает.
  -Жить буду,- заверила я скорее себя, чем его.
  -Тогда вставай!- меня живенько подняли на ноги, отчего пришлось открывать глаза. Мда, это я понимаю, обставлено со вкусом. Шикарно и уютно. Хотела бы я себе такую гостиную. Огромный камин, мебель в стиле модерн, картины с непонятным содержанием. В общем, у кого-то хватило фантазии, а главное средств.
  -Вопрос, конечно, избитый, но где мы?
  Джошуа пожал плечами и присвистнул, едва заглянув за тяжелую портьеру.
  -Какая роскошь!- он незамедлительно ткнул пальцем в узорчатый косяк подоконника.- Охладитель воздуха.
  -Охладитель?- переспросила я, с удивлением разглядывая данное чудо техники. Хотя на технику, честно говоря, совсем не похоже.- Это?!
  -Магическое кружево для охлаждения воздуха в помещении,- пояснил Джош, с удовольствием разглядывая мое вытянувшееся лицо. Ага, магия, и как я об этом не подумала? Так-с, магия, а это значит...- Мы опять в Висконте. Причем в самой столице- Валенсии.
  -Скажу больше. Вы сейчас находитесь в моем доме!- раздался за моей спиной женский голос. Шухариться уже поздно, а прикидываться домушниками не выгодно. Поэтому я выбрала третий вариант.
  -А вы кто?- спросила я с таким видом, словно я тут хозяйка положения. На данную дамочку стоило посмотреть. Возраст далеко за тридцать, но вряд ли вы угадаете точную цифру. Аристократка классическая. Прямая осанка, тонкие и изящные пальцы, естественный макияж и наряд от кутюрье. Такая особа вполне способна устроить нам веселые похороны.
  Леди (а может еще кто) времени тоже зря не теряла. Разглядывала нас с саперской тщательностью. Она что, оценивает степень опасности? Хм, странное что-то происходит. Ну не нравиться она мне. Я мертвой хваткой вцепилась в Джошуа, положившись как всегда на свои инстинкты.
  -Меня зовут баронесса Игрен,- улыбнулась дамочка, всем своим видом изображая доброжелательность. Джош посильней сжал мою руку. Сдается мне, что у нас точно неприятности.
   ***
  Сначала оборотень почуял легкое магическое воздействие с очень странным запахом. Тошнотворно-сладким. А потом Белке стало плохо, и он тот час бросился к ней. Успел вовремя. И они вновь куда-то провалились.
  Первое, что бросилось в глаза, когда они приземлились, большая люстра с магическими светильниками. А перед носом продолжал стоять навязчивый аромат чей-то магии. Кроу тихо руганулся и посмотрел на свою попутчицу. Бледность с ее личика исчезла, но все-таки беспокойство не отступало.
  -Ты как? В порядке?
  -Жить буду,- ответила девушка. Внезапные перемещения странным образом отражались на ее внешности. То по волосам пробежит голубая молния, то в глазах вновь замелькают всполохи.
  -Тогда вставай!
  Осмотр не принес долгожданного облегчения. Джош сразу понял, что дом принадлежит непростым людям. И магический охладитель это доказал. Оборотень так увлекся поиском зацепок, что непрофессионально пропустил появление хозяйки дома. Одного взгляда хватило для осознания, что перед ними- магичка с тем самым сладковато-тошнотворным запахом. Джошуа, наконец, вспомнил, откуда ему знаком этот аромат. Точно так же пахла магия Мигеля, некроманта из ОМР. Что определенно не сулит ничего хорошего. Белка взяла его за руку и продолжила разглядывать вошедшую. А потом магичка выпустила "Паутину Смерти".
   ***
  "Несчастный случай"- другого определения у меня просто не было. Я не знаю, что собиралась сделать нам баронесса, но завершить свои действия она не успела. Неожиданно с потолка упала люстра, от нее отразилось нечто зеленое наподдающее определению и улетело в обратную сторону, то есть в баронессу. После чего на женщину стало страшно смотреть. Я зажмурилась и в результате упала на пол.
  -Знаешь,- промолвил Джошуа, удержавшись чудесным образом на ногах.- Я, кажется, понял, кто ты.
  -Я вся внимание,- раскрыла я, наконец, глаза. Дом, милый дом. Тикают часы в соседней комнате, солнце ярко светит, а главное никаких посторонних дамочек.
  -Ты- Попрыгунчик,- обрадовал он меня.
  -И?!
  -И, похоже, что совсем уж невероятно, ты Лучик Судьбы!
  -Я кто?!- я картинно рухнула в ближайшее кресло.- Мне по-человечески объясни, пожалуйста.
  Джош сел напротив и призадумался. Я его не торопила, готовя свой мозг для принятия новой и, чую, ужасающей информацией.
  -Попрыгунчик- это не раса, это врожденная способность. Ты скачешь, перемещаясь из одной точки в другую. В общем, это очень уникальная способность, дарованная когда-то Старейшинами Драконами человеку, который согласился защищать Врата.
  -Вопрос!- подняла я руку, поминая среднюю школу.- Что значит защищать? И что такое Врата?
  -Это не один вопрос, а два,- съязвил Джошуа.- Кстати, почему ты не спросила про Старейшину Дракона?
  -А что спрашивать? Вся-ка какой-нибудь суперкрутой маг,- пожала я плечами,- не отвлекайся на мелочи.
  -Ничего себе мелочи,- пробурчал Джош, но объяснительный рассказ продолжил.- Врата- это такая дыра в пространстве меж мирами. Через нее ты перемещаешься туда и обратно. Но они не стоят нараспашку. Чтобы их открыть требуется немалые силы. На такое способен не каждый, как ты сама выразилась, суперкрутой маг. А защищать их нужно от нежелательного вмешательства. Пространство не хрупкое, но порвать его может всякий горе-умелец. К тому же через них могут пронести что-нибудь опасное для обоих миров. И это, кстати, происходит гораздо чаще, чем раз в год. Так что тебе предстоит та еще работка.
  -Еще за нее платили бы,- возмущенно вставила я свои копейки.
  -Вообще-то платят. Совет с Наместником определяют тариф. Безопасность мира дорого стоит.
  -Хорошо платят в основном за риск,- только сейчас начинаю осознавать, сколько живого веса в свинье, подкинутой г-ном Поланским.
  -Куда ж в этом благородном деле без риска? Но тут вступает вторая сторона твоей способности. Попрыгунчиков очень сложно убить, особенно опытных. Те уже наперечет знают кто, что, зачем. Но ты пока новичок и все же...
  -Ты не пробовал сценарий к сериалам писать?- не выдержала я такого издевательства. Джошуа мои слова проигнорировал, но таким образом, что я почувствовала себя виноватой дурочкой.
  -Нас с тобой только что чуть не убили. Ты это поняла?- поставил он меня перед фактом. Я задумчиво уставилась в его глаза. Только сейчас поняла, что они у него голубые. А вот про покушение- верилось, честно говоря, с трудом, но вполне закономерно. Мне ведь стало плохо именно из-за того, что кто-то насильно заставил меня "прыгнуть". И явно не для того, чтоб на чашку чая пригласить. Но нам неслыханно повезло. В этот момент тяжелая люстра решила поваляться на шикарном ковре, а во время своего скорого полета помешала баронессе сделать нам гадость.
  -Странное название "Лучик Судьбы",- переключилась я на другую тему (да, мы женщины такие).
  -Драконы,- пожал плечами Джош, объясняя одним словом все. Ну да, кто ж еще. Любопытство перевесило обиду.
  -А ты вообще их видел?
  -Может и видел. Они умеют маскироваться, тщательно оберегая свои секреты.
  Ладно. Нет, так суда нет. Я рассеяно оглянулась по сторонам.
  -Как ты думаешь, в этом доме есть съестное?
   ***
  Особняк барона Игрен, Валенсия, графство Висконт. Вечер.
  -Ну что я тебе могу сказать, Томас?- Мигель с какой-то странной любовью осмотрел все то, что осталось от его коллеги.- Смерть наступила четыре часа назад. "Паутина смерти"- причина. Кстати, она сама же ее и выпустила.
  -Как это?- удивился Ривз, недоуменно глядя на некроманта.- Сама в себя, что ли?
  -Не совсем. Данное заклинание (запрещенное, между прочим) она готовила явно не для себя. Видишь люстру?
  -И что?
  -А то, Ривз,- вмешалась в разговор Даян,- что в богатых домах висят непростые светильники. Вот эти украшения из природных кристаллов, которые мастера артефактов используют для экранных амулетов.
  -Короче, когда баронесса выпустила "Паутину", люстра упала. Заклинание отлетело от ее камушков и угодило в саму баронессу Игрен.
  -А баронесса Игрен у нас кто такая? Откуда у нее такие познания в магии? Как я понимаю, в некромантии?
  -Мелинда Игрен, 35 лет, Магистр пятой категории некромантии,- доложил Морган, войдя в комнату.
  -Ого! Ну, воскрешение здесь не поможет,- Мигель довольно потер руки.- Но мне все равно интересно, кого она попыталась прикончить таким коварным средством.
  -А я могу показать,- Даян показала тусклый сиреневый камень.- Позаимствовала у одного знакомого. Экспериментальный. Думаю, вам понравиться.
  -Кто? Знакомый?- подколол ее Морган, но вместо ответа аналитик стала водить камнем по полу, словно мелом заштриховывая всю поверхность. Простой щелчок пальцев заставил сиреневые песчинки подняться с пола, которые закружились в быстром вихре, постепенно вырисовывая в пространстве два силуэта. И хоть они были нечеткие, Ривзу хватило и этого.
  -Кроу! Он был здесь!
  -Но с кем?!
  -Это нам и предстоит выяснить.
   ***
  Ланч-обед-ужин прошел в тяжелом молчании. Еду мы нашли, как и полагается, в холодильники (к моему въезду явно готовились, хвалю). Но настроение пошло, как мы недавно, ко дну, а может это стресс и усталость сказывается. Странное все-таки место, и события странные, да чего там мелочиться- всё странно! Джошуа проявлял тактичность, что в определенный момент я про него забыла. Думы думала. Правда, безрезультатно. Даже в транс впала, откуда вывел меня посторонний кошак, явно сошедший с пачки "Вискаса". Кот звучно мяукнул и нырнул в ближайшую дверь.
  Всегда думала, что дверь на кухне всегда ведет в чулан, ну уж точно не в тайную лабораторию, которой давно никто не пользовался. Кот по-хозяйски (красный шарф и валенки ему, бесспорно, пошли бы) понюхал стоявшие на столе пробирки, заглянул в исписанный мелким почерком дневник и удовлетворительно фыркнул. А потом данная мохнатая живность перекинулась в известного мне персонажа моей истории. Звезда в шоке, как говорят наши стилисты.
  -Джошуа, а ты вообще кто?- поинтересовалась я, очень быстро разгоняя свой депрессняк. Джош, продолжая разглядывать прибамбасы химической индустрии, хмыкнул и загадочно ответил:
  -Шадда,- ну да, это многое объясняет. Хотя слово знакомое, только после стольких потрясений подумать об этом не получается. Все мои мысли за последний час раздумий отразились на моем лице.- Оборотень, так понятней?
  -Не то чтоб очень, но в принципе да,- кивнула я, припомнив свое первое впечатление от знакомства с Джошуа.- И что же ты натворил? У торговца рыбу украл?
  -Была бы она еще свежей,- возмутился, слегка обидевшись Джош. Ага, такие грешки тоже имеются. Уже интересней.- Но это было давно!- заметив, мой скептический взгляд, ему пришлось все же ответить.- Ладно! Я просто залез не туда. И больше не спрашивай, это закрытая информация.
  -Понятно,- хмыкнула я.
  -Что тебе понятно?- внезапно насторожился оборотень. Поиздеваться над ним что ли? Он же мои нервы не жалеет.
  -Мне понятно, что ты агент местного бюро расследований, работающий под прикрытием.
  -У тебя в роду ясновидцев часом не было?
  -А черт его знает. Из своей семьи я знаю только бабушку, которая меня и вырастила.
  -Подожди, так ты сирота?!- Джош хмуро присел на стол, аккуратно отодвинув лежащие на нем предметы.- А как же Поланский? Он же писал, что родственников у вас тьма.
  -Может быть и тьма, только я с ними не общаюсь. Да и подозрение у меня есть на счет нашего с ним родства.
  -В этом как раз можешь не сомневаться. Способность Попрыгунчика передается только кровным родичам. Правда, чтоб получить степень Стража, нужны особые данные. И у тебя они проявились в полной мере.
  -Вопрос! Как он или они узнали, что у меня эти способности есть?
  Но Джош не блеснул оригинальностью и в ответ пожал плечами, оставляя за мной право домыслить. Мда, Белка, тихая жизнь амебы невероятным образом выявила в тебе суперспособности. Знали ли об этом мои родители с бабушкой? Хотя если и знали, то теперь вряд ли расскажут. Про двоюродных теток и дядь не скажу, но миллионеров среди них я бы точно заметила.
  -Чем же здесь Поланский занимался?- продолжила я тему образования.
  -Уже давно ничем,- Джошуа брезгливо приподнял двумя пальцами тряпицу специфического цвета, она ему не понравилась, и он ее тут же выкинул.- Лаборатория так же запущена, как и сам дом. Поланский здесь бывал редко. Где же он жил?
  -Может здесь?- ткнула я пальцем в единственную фотографию среди разнообразных рисунков. Хороший такой домик (викторианский стиль, однако), отчего черно-белый снимок становился постером к захватывающему голливудскому триллеру.
  -Эй, а я знаю, где это!- воскликнул Джошуа с озорным блеском в глазах.- Этот дом находится в Валенсии!
   ***
  Портовые склады, Валенсия, гр. Висконт, ночь.
  -И как ты вышел на этот склад?- поинтересовалась Даян, освещая помещение магическим фонарем.
  -Взломал стол Джоша, - хмыкнул Морган, в отличие от своей коллеги, он в освещении не нуждался.
  -Решил начать сначала?- в тон ему усмехнулась девушка.
  -Это же логично. Он пропал на два дня. Ривзу сказал, что проверяет зацепку. Что-то он должен был оставить. Я нашел этот странный адрес.
  -Не зря нашел,- голос у Даян помрачнел, когда ее фонарь осветил подозрительное пятно на полу.
  -Да. Здесь недавно кто-то прибирался. Словно...
  -Словно зачищали место преступления,- закончила за него Даян. Морган благодарно кивнул и присел на корточки. Его ночное виденье обнаружила следы волочения плюс пять разных размеров рабочей обуви. Кто-то пытался смыть пятно, но не преуспел. Но самое интересное было в дальнем углу.
  -Здесь что-то стояло,- заявил Морган.
  -И это что-то было в магической оболочке,- девушка, достав из кармана фиолетовый кристалл, очертила контуры ящиков, которые то и дело меняли цвет.
  
  -Нехилая защита. И что же там хранилось? Амулет от оборотней?
  Даян на ощупь ткнула напарника локтем, попала, но Морган не обиделся. Шутка в народ не прошла.
  -Знаешь, Даян, что бы здесь не произошло, Джошуа выжил, иначе бы просто не вышел на связь с Ривзом.
  -Погоди минутку,- девушка, покопавшись в своих многочисленных карманах, достала парочку амулетов и заводила руками, словно разбрызгивая проявитель. Морган отошел подальше, чтоб ненароком не мешать своей напарнице. Когда Даян закончила колдовать, она отступила в сторону и завершила заклинания. Внезапно стали появляться размытые силуэты, которые создавали события, шедшие в обратном хронологическом порядке. Наконец, Даян остановила "пленку" в нужном месте и нажала "пуск".
   ***
  Особняк г-на Поланского, Валенсия, гр. Висконт, глубокая ночь.
  -Ну, и как мы в него попадем?- полюбопытствовала я, мрачно разглядывая темные окна крутого особняка. Вообще, я ожидала, что мы даже через ограду не пройдем, но все оказалось проще простого. Мы приземлились у самого порога, и теперь топтались на месте, не решаясь двинуться дальше.
  -Через дверь, разумеется,- хмыкнул Джошуа и твердо направился к входной двери.- Вот, что и требовалось доказать. Здесь магический запор. Если Поланский оставил тебе свое состояние, значит, замок при контакте с тобой должен открыться.
  -Должен, но не обязан,- вспомнила я ходящую в народе поговорку.- А если в доме сигнализация?
  -Ее я возьму на себя,- успокоил меня Джош, обрубая все пути к отступлению. Хотелось уточнить, как он это сделает, но разговаривать стало лень. Не имея никаких стоящих идей, я ухватилась за дверную ручку. Током меня не ударило, сирена уши не заложила, а дверь в свою очередь бесшумно отварилась. Есть кто дома?
  -Ой,- в темноте, в отличие от некоторых, вижу не очень. Звук от столкновения моей коленки с чем-то не определенным был громким. Где-то наверху раздались осторожные шаги. Я их не услышала, зато их различил Джошуа. Его реакция была молниеносной.
  Неудобно получилось. Нагло ворвались в чужой дом, до смерти перепугали пожилую женщину. Конечно, шадда извинился, но свободу ей ограничил.
  -Вы кто?- спросила она, разглядывая ночных взломщиков. Ужас в ее глазах постепенно исчезал, очевидно, наш облик до конца не впечатлил, хотя она не знала, что Джошуа не простой оборотень.- Как вы сюда попали?
  -Через дверь,- ответил быстрее меня Джош, чем очень удивил женщину. Внезапно пришло понимания, и она безошибочно определила "наследничка" хозяина дома.
  -Виктор предупреждал, что Павлуша оставил вам свое состояние, но я не ждала вас так скоро.
  -А вы кто?- вот почему-то поплохело от мысли, что "Павлуша" продинамил свою родню.
  -Я жена его, Павлуши,- охотно ответила женщина, и в ее голосе обиды не чувствовалось. Я честно попыталась припомнить подводные камни в завещании Поланского, если они и были, то Палаш об этом умолчал. Спросить о наболевшем я не успела.- Хотите чаю? Пройдемте на кухню, там все и обсудим.
  Мы с Джошуа переглянулись. Мысль была одна на двоих.
  -А по крепче ничего нет?
  Г-жа Поланская лишь понимающе хмыкнула и молча повела нас в гостиную. Гостиная, конечно, уступала обстановке пресловутой баронессы, но менее уютной не стала. Уместившись с ногами в месте (да, есть у меня такая дурная привычка), разумеется, предварительно скинув обувь, в очень мягком кресле, я с удовлетворением приняла бокал с чем-то подозрительно вкусно пахнущим. Уронив один глоток в желудок, я приготовилась слушать, позабыв о том, что вопросы мне и задавать.
  -Давайте познакомимся для начала. Меня зовут Людмила Сановна. Ой, да не удивляйтесь так,- махнула рукой Людмила Сановна на мои округлившиеся глаза.- Ты же из Осинок сюда попала? Вот и я так же. Именно там мы с Павлушей и познакомились. Потом поженились, и я переехала сюда. Удивлялась я, конечно, долго, магия и все такое,- усмехнулась женщина, явно вспоминая яркие моменты своей молодости.- Молодая была, все тогда нравилось. Да и как не понравиться, из нищеты вырвалась да еще хорошего мужа себе отхватила,- тут Людмила Сановна погрустнела, но свой рассказ продолжила.- Профессия, правда, у Паши рискованная оказалась, но он никогда не жаловался. А когда я с расспросами приставала, только отмахивался, мол, жив, здоров, и ладно. Тебе-то, наверное, об этом уже известно? Вот так и жили. До полного счастья не хватало только детей, но... не получилось.
  -Почему?- задал бестактный вопрос Джошуа, жаль, что кроме пустого бокала ничего не оказалось под рукой.
  -Я не смогла,- Людмила разлила еще вино.- Бесплодная я оказалась. Ни местные маги-лекари, ни тамошние врачи не смогли помочь. Это был удар... для нас обоих.
  -А усыновить не пробовали?- алкоголь очень хорошо развязывает язык, и в тоже время притупляет мозги.
  -Я нет, даже тогда в голову не приходило. Но как-то раз, после очередного Павлушиного дела, он принес домой сверток. А там малыш, четыре месяца от роду. Знаете, ведь не так просто решиться на усыновления чужого ребенка, а вот в этого я влюбилась с первого взгляда. Он так смешно сжимал свои маленькие кулачки, сверкал глазками черными, про ресницы молчу, первые красавицы Валенсии позавидовали бы.
  Ресницы?! Я чуть бокал из рук не выпустила.
  -Виктор Палаш ваш приемный сын?!
  -Витя? Да. Это я его так назвала. А со временем его на здешний манер ВиктОром звать стали. О лучшем сыне и желать не стоит,- Людмила тут же улыбнулась, аж на душе легче стало. Приятно, когда истории хорошо заканчиваются.- После смерти Павла я в этом доме оставаться не хочу, тоскливо очень. Витя к себе зовет, но я не решаюсь. Все-таки у него своя жизнь. Приведет в свой дом молодую хозяйку, вдруг я ей помехой буду?
  -И куда же вы?- удивилась я.
  -В Осинки. У меня там сестра живет. У нее тоже муж умер, дети выросли и разъехались, вдвоем нам веселее будет.
  -Простите, а почему ваш муж не оставил вам свое имущество?
  -О, это как раз просто. За всю нашу совместную жизнь Павлуша откладывал деньги на мое имя, чтоб, как он говорил, потом проблем не возникло. Мне до конца моих дней хватит прожить безбедно и еще останется. К тому же Витюша обещал помогать. А тебе сейчас наследство Павла, ой, как пригодится. Паша начинал свой путь без гроша в кармане, это потом Совет Висконта и Объединенных Королевств стал оплачивать так называемую должность. А до этого... В общем, твой путь только начался. Надеюсь, он у тебя будет менее опасным.
  Угум, надежда умирает последней, но по моей, судя по прошедшим событиям, уже и панихиду сыграли. Сегодняшняя чехарда повысила адреналин в крови, но сон, как ниндзя, подкрался незаметно. И я просто отключилась.
   ***
  Белка смешно свернулась калачиком и мгновенно засопела. Это вызвало непроизвольную улыбку у оборотня. Сколько он уже с ней знаком- часов 13? Но что-то в ней такое Джош не мог подобрать правильные слова. Зато это сделала Людмила Сановна:
  -Когда я впервые встретила Павла, то поняла, что он самый родной и близкий мне человек, а ведь мы даже знакомы не были. Просто увидела, как он шел по нашей улице с удочкой и что-то себе под нос насвистывал.
  Джошуа внимательно посмотрел на г-жу Поланскую. На ее лице хорошо читалась грусть по умершему мужу и по прожитым с ним годам.
  -Ее надо перенести на кровать, в таком положении спать все же неудобно. Я приготовлю вам комнату.
  -Э-э-э...- спохватился внезапно оборотень.- Мне нужно кое с кем связаться, у вас есть...
  -Стационарный шар в прихожей,- Людмила тихо покинула гостиную. Джош с минуту колебался и направился к шару.
  -Ривз,- отозвались сразу же на том конце.
  -Привет, шеф,- Джошуа из-за всех сил постарался предать своему голосу бодрости.- Еще меня ищете?
  -Ты где?- без лишних церемоний спросил шеф.
  -В одном гостеприимном доме.
  -Такой же, как особняк Ингер?
  -Нет. Но он тоже находится в Валенсии.
  -Адрес!- потребовал Ривз. Шадда немного подумал, пытаясь представить дальнейшую реакцию начальника, и дал координаты. Связь тут же прервалась. Спустя пять минут появилась Людмила Сановна.
  -Пойдем,- позвала она его. Джош легко подхватил Белку и пошел за хозяйкой. Девушка на руках даже не проснулась.
   ***
  В дом г-на Поланского Джей Томас Ривз прибыл один. Он не пожелал тревожить всю свою команду (которую он собирал с превеликим трудом). Последним в эту компанию агентов ОМР попал Джошуа Кроу и то по чистой случайности. Однажды Ривз вцепился мертвой хваткой на первый взгляд плевое дело про ограбление, после чего посыпались трупы, странные трупы: дохлые крысы, кошки, собаки, даже один олень попался. Стали разбираться, так вышли на живодера с замашками великого ученого. А вскоре накрыли его лабораторию, но туда пришли не только они. Наглый серебристый кот очень приличных размеров наводил в лаборатории свои порядки: громил все, что попадется ему под лапу. Кота изловили. С превеликим трудом, надо сказать. Он царапался, извивался и страшно матерился. Это слегка озадачило Моргана. Лишь глазастая Даян обнаружила на животном антимагический ошейник и сняла его. До сего дня Ривз, да и все остальные члены его команды, не видел Обращение. Да что говорить, он про шадд только в книгах читал и то в глубоком детстве.
  Оборотень долго приходил в себя после ошейника, а потом выдал Ривзу очень полезную информацию. Рыбку тогда поймали крупную, а помощь Джошуа Кроу была оценена по достоинству. Так в группе ОМР появилась шадда.
  Неделю назад у Отдела по Магическим Расследованиям появилось новое дело. Убийство совсем непримечательного человека. Зацепок никаких, но чутье Джошуа привело на подозрительный склад, где хранился неизвестный груз, за который убивали не раздумывая. Оборотень попался на мелочи- не так прошел мимо, а фанатично бдительный охранник- бугай легко скрутил его и устроил допрос по законам войны.
  Ривз внимательно выслушал отчет Кроу. Оборотень не поскупился на краски и описания, но в основном все по существу и по делу. В отличие от своего подчиненного Ривз некой наследницей да еще Попрыгунчиком не заинтересовался (без нее проблем выше крыши), а вот пропавший артефакт беспокоил. Запись с амулета Даян подтвердила, что никто кроме Джошуа не прикасался к содержимому ящиков. О чем он и сообщил шадде.
  -Но, тогда куда же он пропал?- озадачился Джош, явно шокированный данным обстоятельством.
  -А на этот вопрос сможешь ответить только ты.
   ***
  Оставив инструкции г-же Поланской, если Белка проснется до того, как он вернется, Ривз и Кроу поспешили в КПВ. Новость о возвращении Джошуа разлетелась быстро, и вскоре шадда предстал перед своими коллегами. Каждый из специалистов увидел в нем что-то для себя свое. Некромант, как обычно, восхитился регенерацией оборотня. Даян и Морган разглядывали друга на наличие посторонних предметов и ненужных отростков. Лиза (самый экстравагантный персонаж из данной группы), отсканировав ауру Джошуа, ломала голову над странным пятном в районе его правой ладони. Ривз же изменения (пока только слабые) заметил еще в доме Поланского, но не знал, как к ним относиться. Первой прервала молчание кипишная Лиза:
  -А скажи-ка, мой пушистый друг, что ты держишь у себя в руке?
  Джош в недоумении вытянул руки и раскрыл ладони. Разумеется, в них ничего не было, но аура упорно твердила о наличии постороннего предмета в них.
  -Та-ак!- констатировала что-то для себя Лиза и вцепилась в протянутые конечности оборотня. Чуть ли не выкручивая руки Кроу, Элиза Доннован на магическом уровне изучила заинтересовавшее ее пятно.- У меня две новости. Одна хорошая. С тобой, мой пушистый друг, все в порядке. Вторая- еще не поняла, но у тебя в руках что-то есть, просто ты этого не видишь и не ощущаешь.
  -Милая,- хмыкнул Морган, пытаясь определить степень сумасшествия у эксперта ОМР.- Чему ты так радуешься? Расскажи нам, мы тоже порадуемся.
  -Если я правильно поняла,- затараторила, как из пулемета, девушка,- Джошуа на складе взял в руки какой-то артефакт, а после того, как его оглушили заклинанием, он его потерял. Но артефакт не исчез. А все потому, что он из определенного разряда магических вещей.
  -Короче, Лиз,- подал свой командный голос Ривз.
  -Короче, ага. Я считаю, что данный пропавший артефакт впитался в ауру Джоша, поэтому он физически не чувствуется.
  -И как его оттуда достать?- оборотень насторожено посмотрел на свои ладони.
  -Это как раз просто! Тебе всего лишь надо с ним договориться,- как бы сумасбродно не выглядело данное заявление Доннован, факт оставался железобетонным. Дальше спорить бесполезно, не иначе в венах у Лизы текла толика эльфийской крови. Тамошние мудрецы перевернут вас с ног на голову и скажут, что так и надо.- Давай, давай, пробуй,- поторопила его Лиза.
  -Что? Прямо здесь?- ужаснулся оборотень, как будто его прилюдно заставили раздеться. Не то чтоб он стеснялся, у некоторых особо любопытных накопятся ненужные вопросы.
  -Да-да,- не заметила его смущения девушка.- Прямо здесь и сейчас.
  -Ну, ладно,- буркнул Джош и попытался мысленно обратиться к невидимому артефакту. "Эй, артефакт, ты меня слышишь?". Никогда еще шадда не чувствовал себя глупо. Разумеется, ему никто не ответил.- Я попробовал.
  И тут случилось то, что не ожидал никто, даже такой специалист, как Лиза Доннован. Джошуа внезапно стало трясти, словно его подключили электричество: глаза закатились, а из уст донесся еле различимый рык, и оборотень безвольно осел на пол. Команда не успела даже подумать о его спасение, как "приступ" закончился, так же быстро, как и начался. Ощущения при этом были непередаваемые, отчего Кроу не мог прийти в себя еще какое-то время.
  -Мда, по-моему, вы с ним не договорились,- оповестила всех присутствующих Лиза и вновь зацепилась взглядом в нематериальный артефакт.
  -Джошуа!- не смотря на свою родную область, Мигель знал кое-что и о живых.- Успокойся, дыши глубже и попробуй досчитать до сорока. Отлично! Теперь попробуем сесть. Хорошо!
  -Что именно, Мигель, тебе хорошо? У меня же в голове магический апокалипсис,- простонал Джош, пытаясь открыть глаза. Лучше он этого не делал. В мозгу что-то переключилось, и вместо привычного видения мира, предстало другое. Синее марево, так сильно смахивающее на цвет утерянного артефакта. И только Джошуа отметил для себя данный факт, как замигали серебряные спирали, образовывая понятные слова. Если слова и были понятны, то вот смысл строк был явно темен.
  "На дороге жизни редко встретишь своего собрата, но меньше всего шансов повстречать попутчика своего пути. Мен, Портленд, район не богачей. Мал, неопытен собрат, беда и смерть ходят около него. Чтоб помочь ему, ищи попутчика своей дороги, шанс отыскать его дает тебе сама судьба. И, лишь пять зим спустя, развязка произойдет, меняя многие уклады жизни, но каждый в круге твоем их переживет".
  В короткий миг все вернулось на свои места. Джошуа проморгался и уже осмысленно взглянул на своих коллег. Те в свою очередь смотрели на него. Под всеобщим взглядом оборотню стало неуютно, отчего он машинально сжал кулаки. Острая боль в правой ладони заставила вздрогнуть. Пропавший артефакт под силой шадды раскололся на мелкие осколки, безжалостно впиваясь в незащищенную кожу.
  -Да ты не расстраивайся. Этот артефакт хоть и редкий, но одноразовый,- осчастливила его Лиза и пошла за аптечкой.
   ***
  Я проснулась, словно от толчка и безумно огляделась, не понимая, где я и как сюда попала. Осознанию не способствовали и беспокойные, беспорядочные сны. Голова раскалывалась, будто в ней взорвалась ядерная бомба. До меня еще долго доходило, что мой законный выходной скончался еще ночью, и работу я благополучно проспала. Как ни странно мобила молчала. Кровать, где я соизволила ночевать (с комнатой в купе), мне не знакома, отчего моя озадаченность превысила установленный лимит понимания.
  -Белка, ты проснулась?- просунул свой любопытный нос Джошуа. Еще один взрыв в мозгу вернул все на свои места. Так, кто знает экстренный вызов до дурдома? Главное, не забыть, что я главный кандидат на посещение местной комнаты- люкс.
  -Типа того,- буркнула я, печально осознавая, что мир, который знала, чуть-чуть двинулся по фазе.
  -Тогда для тебя есть работа!
  Вот когда так говорят, сразу хочется прикинуться каменной плитой с надгробной надписью. Мой еще не проснувшийся взгляд расшифровали правильно, но отреагировали неадекватно.
  Запомните! Я никогда не была любопытна через меру, слишком дорого мне мое спокойствие, ну и шкура заодно. Но времена меняются, и любопытство взяло вверх над разумом, если быть точнее, то над разумностью.
  -Сначала кофе,- выдохнула я, попробовав заставить себя встать. Ага, щаз... Адская боль волною пронеслась по всему телу. Ой, мамочки, да что же это такое?! Как там пишут в книгах? Тысяча острых иголок воткнулась во все мои болевые точки и нервные окончания. Приятного мало, точнее ЭТОГО совсем нет. Особенно, когда сознание с тобой не расстается, а очень бы хотелось. Боль отступила так же внезапно, как и появилась. Оставив за собой шлейф весьма специфических ощущений. Словно я длинный забор (наподобие китайской стены), и кто-то очень наглый топорно (что, наверное, главное) сделал во мне (в заборе то бишь) огромную дыру. Это меня задело за живое (простите за тавтологию). Как хорошо, что я не раздевалась перед сном (или меня не раздевали), вот только обувь осталась под кроватью. Угум. А Джошуа заимел привычку цепляться за меня во время перехода (прыжка?!). Вот пусть и получает!
   ***
  "Правильно она Боти белой горячкой представилась",- промелькнуло в голове у Кроу, как только они с Белкой оказались в подозрительно странной местности. Да и местностью это назвать можно было с большой натяжкой. Сплошь яркие Порталы, яблоку упасть негде. Только в пьяном бреду может привидеться такое, и то не каждый алкаш допьется до такого безумия. Девушка, не замечая, что сейчас она похожа на молнию в руках чародея, сосредоточенно оглядывалась по сторонам, выискивая что-то только для себя понятное. Через несколько секунд ее повело к неприметному Порталу, который ничем не отличался от других, и Джошуа пришлось держать крепко руку Попрыгунчика, дабы не остаться здесь навечно. А дальше началось настоящее светопреставление, в самом что ни есть прямом смысле. "Главное, не выпускать из рук",- твердил себе шадда, прикрывая глаза от внезапных вспышек. Их путь закончился в темноте. Точнее в комнате с глухо-задернутыми шторами на единственном окне. Лишь контуры пиктограммы на полу мерцали неприятным красным цветом.
  Белка судорожно вздохнула и поводила ногой по пиктограмме. Отсутствие обуви и наличие носков привело к интересному результату, хотя и закономерному. Мел с гладкой поверхности легко можно стереть с помощью ткани. Только зря она так сделала. Так резко прерывать активированную пиктограмму чревато последствиями. И чем раньше они отсюда свалят, тем дольше проживут (возможно). Но девушка явно никуда не торопилась, а мел на полу хоть опасно вспыхнул, но погас, словно и не горел никогда.
  -Ну?- мрачно спросила Белка.- И как это понимать?
  Джошуа (он перестал удивляться еще на втором заходе) скептически посмотрел на взъерошенную Леру.
  -Что конкретно ты хочешь понять?
   ***
  Мдя, не ожидала я такой подлянки от... себя, любимой. Джош, очевидно, тоже, но он (в отличие от меня) быстро пришел в себя.
  -Что конкретно ты хочешь понять?
  -Все,- не задумываясь, ответила я. А что он сам от меня хотел, чтоб я разложила все по полочкам? Да я и сама толком не знаю.
  -И все?- уточнил Джошуа. Даже в темноте я почувствовала его улыбку, поправка- его ехидный оскал.
  -Для начала,- невинно хлопнула я глазками.
  -Для начала нужно оглядеться и узнать, куда ты нас в очередной раз закинула.
  -Я?!
  -Ну не я же?
  Хорошо с утра денек начался. Зато теперь меня наизнанку не выворачивает, но легкое беспокойство все же осталось. Ладно, глупый разговор прекратили и пошли исследовать новую локацию. Я только попыталась сделать шаг, как меня одернул Джошуа.
  -Куда? Не видишь пиктограмма.
  -Ну, мы же не демоны,- возмутилась я и переступила через черту. Внезапно в углу вспыхнула свеча, скудно осветив небольшое помещение. Здешний хозяин особо не мудрствовал, задвинув по углам атрибуты мебели. Рисунок, судя по его габаритам, требовал много места. Не чувствуя за собой вины, по поводу уничтожения данного шедевра, я двинулась к окну. Мне ничто не препятствовало, и я одернула шторы. Елки зеленые, светло-то как. От внезапного свиста в ушах, я подскочила на месте. Нет, не правильно. Подпрыгнула и чуть не сделала сальто назад. А все потому, что шадды передвигаются тихо и реакция у них не чета моей.
  -Спокойно, свои,- Джошуа глянул в мои ошарашенные очи.- Пока мы здесь, мы относительно в безопасности. А на улицу лучше не выходить, как в прочем и из самой комнаты.
  -То есть?
  -То есть мы сейчас с тобой находимся в так называемой Обители. Это помесь военного гарнизона с магической лабораторией. Объект совершенно секретный, думаю даже Наместник не очень в курсе, чем здесь занимаются. Вход только по магическим меткам, с выходом уже сложнее,- Джош невесело усмехнулся.- От сюда сложно выбраться.
  -Но ты смог,- констатировала я, прекрасно понимая, что осведомленность Джоша в данном вопросе превышает знания простого обывателя.
  -Не горю желанием повторять это снова.
  -Тогда валим, пока не засекли, все равно здесь делать больше нечего.
   ***
  Кабинет генерала Лабо, КПВ, Валенсия, гр. Висконт. В это же время.
  Трое мужчин, сидящие друг против друга, не прерываясь играли в гляделки. Атмосфера вокруг них тихо потрескивала от напряжения и гулкого молчания. Одинокий листок бумаги в центре стола то и дело вспыхивал, но до конца сгореть ему не давали, в результате чего больше всего пострадал непосредственно стол г-на генерала. Хотя надо признать он (стол я имею в виду) видал в свое время вещи и похуже. Не смотря на все ухищрения магов, присутствующих на данный момент в этой комнате, торжественное сожжение "приказа", его (приказа) не отменить. Вообще-то это был даже не приказ, а уведомление в том, что из Обители сбежал лаборант, прихвативший с собой особо засекреченные разработки, и помогать в его поимки всеми силами обязано КПВ. Разумеется, радости у генерала КПВ не прибавилось, но и пойти против воли Наместника- сумасшествие в последней стадии.
  Лишь одно грело душу исполнительному Лабо, присутствующим здесь лицам придется столкнуться с более серьезным препятствием в лице главного агента ОМР Томаса Ривза. Этот субъект всегда и везде может высказать все, что он думает, и про побег, и про Обитель в частности. Иногда Лабо казалось, что если бы Ривз столкнулся лоб в лоб с самим Наместником, последнему достанется сотрясение мозга и угробленные нервы. Уж чего-чего, а упрямства и упорности Ривзу не занимать. И бесшумно появляться он тоже умеет. Генералу Лабо очень хотелось высказаться на тему, что дверь создана для того, чтоб в нее постучали, но не стал, радуясь тому, как подскочили визитеры из Обители.
  -Добрый день, генерал, господа маги,- Ривз хищно усмехнулся, всем своим видом показывая, что день далеко не добрый, во всяком случаи не у него.
  -Господа маги, знакомьтесь. Главный агент Отдела Магических Расследований Ривз. Он и его люди займется "вашим" делом,- на одном выдохе произнес генерал, давая понять всем собравшимся, что от дальнейших событий в связи следственных мероприятий, лично он умывает руки.- Ривз, ознакомьтесь!
  Одного вида самой бумаги позволило главному агенту ОМР осознать, что присланный "хряк" весил порядочно. В принципе, такие проявления (особенно из засекреченной Обители) имели схожий друг с другом текст, разве что наименования разнились. Мимолетного взгляда хватило осознать суть сразу. Приказ дан и обжалованию не подлежит.
  Окинув пристальным (очень специфическим и только ему- Ривзу подвластным) взором приезжих, Ривз быстро оценил оппонентов и неожиданно согласился, чем весьма удивил генерала, но выяснять причину тот в свою очередь не стал (благоразумно). Никто из визитеров так и не понял, что глава ОМР руководствовался исключительно своими личными интересами.
   ***
  Нет, я, конечно, умом (наверное, задним) понимала, что наследство- это геморрой, но не до такой же степени?! Не успела я и глазом моргнуть (так, где тут у нас школа для Попрыгунчиков? как нет?! да такого быть не может!), мы с Джошуа оказались в полной Ж. В смысле в туалете, в женском. Где-то громогласно оповестили приезжих, что они прибыли в столицу нашей родины. Кстати, никогда не бывала в этом славном городе, да честно говоря, и в мыслях не держала (очевидно, сказывался просмотр сериалов про калифорнийское побережье).
  Нас встретили на удивление чистый пол и неисписанные стены с огромным зеркалом. Именно тогда я заметила побочный эффект от своих перемещений. В железных объятиях Джошуа стояло нечто (с одушевленной личностью у меня просто не было ассоциаций), сильно напоминающее линию электропередач в ураганный период. Мама дорогая, как он обходиться без спецперчаток, не представляю. Хотя смотрелись мы с ним достаточно...хм... колоритно.
  Именно в этот момент в туалет вошла уборщица. Страх от того, что нас сейчас позорно погонят (картинка так и промелькнула у меня перед глазами) вызвал на удивление быструю реакцию (мою исключительно). Изобразив глубокий обморок, я обмякла в сильных руках Джошуа. Тот шустро натянул на свое личико самое жалостливое выражение, на которое только способен, и промяукал:
  -Помогите!
  Выдайте нам на руки сразу парочку Оскаров за ослепительно актерскую игру. Тетка в синей униформе тут же всплеснула руками и закудахтала вокруг нас. Мдя, тяжело изображать несознанку, когда тебя сначала поливают водой (хорошо, что хоть не из помойного ведра), а потом по щекам от щедроты души надают. И вроде пора прийти в себя, но в спектакле появились незапланированные герои.
  Дверь в туалет приоткрылась, и на пороге возникло "чудо". Никогда не понимала тех мамочек, которые наряжают своих чад в узконаправленном цвете. С трудом удерживаясь за то, что умные люди обозвали дверной ручкой, "гламурная" девица (не иначе кукольный магазин обокрали) криво улыбнулась (а может быть и прямо, я не видела) и отчетливо сказала:
  -Бу!
  Тетка от неожиданности (я аж очнулась) шлепнулась на пол и заголосила, как иерихонская труба. Боже! Куда я попала? А дальше начались сплошные глюки (правда, не знаю чьи). Ну как еще можно обозвать то, что очертания розового "чуда" поплыли в воздухе, превращая его (чудо) в подозрительно убийственное "нечто". Мне это не понравилось, Джошуа тоже.
   ***
  Обитель- очень засекреченная организация. Точнее все о ней знают, сочиняют страшилки про нее, но конкретных фактов никто не дает. В Обители чаще всего практикуют закон: меньше знаешь, крепче спишь. Но все зафиксированные в Обители действия идут исключительно во благо (хотя многие с этим утверждением готовы поспорить).
  Джошуа выловили тоже "во благо", не смотря на то, что оборотень сильно сопротивлялся. "Благо" он в упор не видел. Да и после того, как не мысленными усилиями он вырвался на свободу, оставался всегда при своем мнении. "Благодаря" страху перед Обителью, Джош овладел своей третьей ипостасью (в виде простого кота), но нежного трепета к секретному объекту он не испытывал. За время пребывания в Обители он набрался жизненного опыта на многие годы вперед.
  Объект 1012 значилось на его "клетке" (ладно, комната 3 на 4 с решеткой на единственном окне и с железной антимагической дверью). И хотя к Джошуа относились по-человечески приемлемо, ни его именем, ни его жизнью никто не интересовался. Во время выгулов на опыты шадда запомнил парочку своих соседей, после чего он мысленно поблагодарил тех людей, что оградили мир (и его в том числе) от таких непростых "жителей".
  Объект 1028- нечто средне между суккубом-инкубом и метаморфом, плюс доработки магов Обители, что сделали монстра Монстром. Джошуа своими глазами видел, как 1028 внезапно зарябил, а потом махом "выпил" жизнь из охранников. Зрелище, не забываемое и смертельно опасное, отчего серый кот, распушивший от ужаса хвост, удирал со всех лап подальше от побоища. Магов набежало немерено, и никто не заметил, как домашняя живность выскользнула во двор, а там по стенке через забор, обходя все навешанные на ограждения заклятия.
  Какое-то время Джошуа Кроу свято верил (или хотел верить), что маги из Обители расправились с 1028, но оказалось...
   ***
  На деле оказалось, что маги из Обители (на счет них меня просветил Джош) даже не подумали о таком экстравагантном, а так же простейшим способе решения проблем с этим...1028, ага и думать над названием не надо. А вот сказки Волкова читала только я и уборщица, хотя ее реакция показалась на первый взгляд идиотской. Нет, то, что она кричала, как вышедший на тропу войны индеец, было как раз понятно, но то, что она вдруг схватила свое ведро и вылила его содержимое на 1028... Я говорила, что это по-идиотски? Беру свои слова обратно. Кем бы ни являлась данная "тварюшка", она, похоже, приходилась родственницей Бастинды, которая боялась воды. 1028 ответить не успела, как растаяла серым туманом в воздухе.
  У Джоша от произошедшего началась истерика. Над чем он смеялся было не суть важно. Важно было то, что техничка неожиданно про нас забыла, и мы с оборотнем тут же переместились в гостеприимный дом г-жи Поланской. А нас там уже ждали. И лица у нежданных визитеров ну совсем безрадостные. Оборотень смерил взглядом Палаша и уединился с очень, это лично мое мнение, серьезным человеком. Меня с ним не познакомили, но у меня все равно возникло чувство дежа вю, и это признаться слегка раздражает. Как, впрочем, и шикарного улыбка Виктора. У меня аж волосы на голове зашевелились от дурного предчувствия.
  -Валерия, у Наместника и Совета для вас работа,- он протянул мне оранжевый плотный конверт, перевязанный сургучом и печатью. На вид простенько и незамысловато (почти такой же, как конверт в часах), но вот нутро Попрыгунчика вопило о магическом воздействии на бумагу. Не могу поверить, что какие-то два дня назад я про магию только в книжках читала, а сейчас даже могу ее пощупать. Правда, мне от этого уже ни жарко, ни холодно, адреналина и так хватает от своих возможностей.
   ***
  Мда, и как я буду читать данные иероглифы, или это все-таки руны? Странно. Джошуа читал письмо Поланского вместе со мной, а оно точно было на русском. Либо он знает мой язык, либо я не знаю местного. И то и другое весьма вероятно. И как быть? Пока я переведу эту дребедень, работа утратит свою первичную важность. И почему я не лингвист? О! А! Ну да! Все время забываю, что здесь есть магия. И Попрыгунчик тоже магическое существо, а это значит... еще раз мда. Раз и текст уже на русском.
  Хм, письмо от Пенсионного Фонда и то содержательней. Целый абзац текста в четыре пальца толщиной сводился к простой фразе: "Окажите посильную помощь агентам ОМР". Интересно, а я сейчас чем занимаюсь? Хотя, конечно, это с какой стороны посмотреть. В смысле кто кому помогает.
  -Ну что?- спросила г-жа Поланская, взволновано глядя, как я гримасничаю из-за письма.
  -Мам,- окликнул ее Виктор с укором,- это секретно.
  -Ах да. Извини.
  -Ну, вообще-то ничего секретного в этой бумажке нет,- Я вернула иронию Палашу. Но тот в ответ лишь трогательно хлопнул своими ресницами. Это заставило меня задуматься над своим дальнейшим поведением с данным субъектом. Он хоть и лапочка (в этом уверена не только я), но... ага, лапочка- оборотень мне нравиться больше, да и надежнее он что ли (проверено).
  -Белка!- позвал меня из другой комнаты Джошуа.- Можно тебя?
  А почему бы нет, здесь меня никто не держит.
   ***
  Главный агент ОМР Ривз (который не имел ничего общего с тезкой) производил серьезное впечатление. Взгляд пронзительный, цепкий, голос хриплый, командный, да и выправка военная. В общем, колоритная личность. А вот мой вид (ни причесана, ни умыта) вызвал у Ривза недоумение, хотя скрывал свои чувства он умело. Профи. Думаю, Джошуа ввел его в курс моего наследования и проблем иже с ним. Сочувствия я от него не дождалась. Обидно, досадно, но... а хочу ли я этого его сочувствия? Не-ет, пусть лучше он начальствует над оборотнем (Джошу будет полезно). Как только я осознала данный факт, дышать стало легче. Нацепим невозмутимый вид и будем внимать речам агентов. Ривз незамедлительно перешел к делу.
  -Гектор Ламори, лаборант из закрытого объекта, этим утром сбежал через Портал с очень важными разработками.
  -Найти его я не смогу,- перебила я Ривза (неожиданно, кстати, с моей стороны).- Слишком много точек выхода,- да, это странно, но я прекрасно понимаю, что говорю. Очевидно, профессионализм заразен.- Опасные нарушения я отслеживаю постоянно.
  -Хорошо. Но есть еще кое-что,- уж слишком быстро агент Ривз сменил тему. Подозрительно.
   ***
  Контрабанда. Как банально и ожидаемо. Похоже, мой присмотр за Вратами перерастает в таможенный контроль. Но суть дела ОМР оказалась весьма интересной. Ну да, дайте заскучавшей особе сунуть свой любопытный нос в криминальную разборку, благо, что пока не стреляют.
  Убийство магическим артефактом, даже если им просто дали по голове, относиться к магическим преступлениям. Карлосу Лигу не повезло дважды. Во-первых, его убили (зверски и извращенно), а во-вторых, орудие убийства он приобрел за два дня до этого. Потенциал данного артефакта имел целительский характер, но даже самым безобидным предметом можно забрать чью-то жизнь. Поэтому вдвойне обидно быть задушенным прибором для измерения давления.
  Разглядывая зарисовки (что-то вроде наших фотоснимков) с места преступления (посиневший покойник с удавкой на шее) я поняла, что этот мир и мой родной не такие уж разные. Точные их различия- это наличие магии (и все что с ней связано) здесь, и ядерная/атомная энергия там. В общем, чувствуйте себя как дома. А я-то думала: средневековье, лошади, рыцари и кареты. Ага, а не хочешь: магавто, кристаллы связи (КС) и даже Сеть! Есть где развернуться.
  Обеспокоенность ОМР я уловила лишь с третьего захода и то с помощью подсказки Джошуа. Сложновато заметить магически измененный тонометр, если его вид остался первоначальным. Хотя убийство с его помощью жутковатое зрелище.
  -Вы понимаете, что в моем мире тонометр продается в каждой аптеке?- задала я вопрос для проформы. Ривз коварно усмехнулся.
  -Суть не в том, что Лига убили. Суть в том, что с его помощью в НАШ мир поступала контрабанда из ВАШЕГО мира.
  -Я прекрасно понимаю, что нелегальный перевоз чего- и кого-либо запрещен, но от этого вещи же не становятся магическими артефактами.
  -Не совсем. Простой предмет не станет магическим без вмешательства мага, а вот если предмет изначально был артефактом...- попытался мне втолковать такую простую истину оборотень. Мдя. Запущенность данного вопроса на лицо. Без бутылки, как говорится, не разберешься.
  -Что конкретное имеется в виду?- сдалась я, понимая, что мои мозги не приспособлены (надеюсь, ненадолго) для восприятия хода мыслей агентов ОМР.
  -Где-то в твоем Заборе есть Лаз, через который артефакты обоих миров кочуют из одного мира в другой. Мы полагаем, Лига присматривал за лавочкой, но потом что-то пошло не так. Он напортачил, и его убрали. В ходе расследования мы вышли на один портовый склад, но товар быстро ушел в неизвестном направлении. Поэтому нам нужно, чтоб ты нашла Лаз, но не закрывала, а установила за ним наблюдение. Это тебе по силам?
  Я задумалась. Экзамен сразу на второй день обучения? Я, конечно, девушка умная. Но не гений.
  -Хотя бы попробуй,- успокоил меня Джош.
  -Да. Попробуй,- поддакнул Ривз.- И думаю, проще тебе будет с той стороны. В нашем мире помех много.
   Мне показалось? Или меня, в самом деле, послали? Самое интересное, Джошуа был полностью солидарен со своим начальником.
  -За одно,- хмыкнул оборотень,- проверишь для меня кое-что!
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"