Захарова Татьяна Александровна : другие произведения.

Носящая Лжепечать Глава 13 (часть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выкладываю, хотя редактироваться ещё будет. готова к тапкам

  
  Глава 13
  Задание
  
  Целую минуту звенящей тишины я ждала продолжения фразы. Потом хотела переспросить, чтобы он сделал, но промолчала. Быть может, потому что понимала, что Максим и так знал о моем желании, но предпочел безмолвствовать. Что ж заставить договорить фразу я не могу. Я отступила назад, высвобождаясь из его объятий. Заметила движение Максима, как будто хотел меня остановить, но сдержался.
  - Спасибо за экспресс-обучение, - я натянуто улыбнулась и, развернувшись, пошла к выходу. Общение с грушей стало насущной необходимостью.
  - Леся, стой, - окликнул меня Олайе. - Я так и не объяснил тебе, почему запретил выходить на поверхность.- Я обернулась. - Виктору я уже сказал. Да и вообще, я прекратил вас отчитывать потому, что вы не осознавали всей опасности этой выходки. Ты не поняла важное условие для людей, живущих или знающих о подземелье, а Виктор даже предположить не мог, что я не поставил тебе блок. А следовательно, без блока твои мысли и воспоминания для Владимира открытая книга...
  - То есть если бы меня поймали, Владимир сразу бы узнал и о Подземелье... и о тебе... обо всех...- я замолчала, пытаясь осознать... Я рисковала не просто собой, и не только Виктором, я поставила под угрозу все Сопротивление?! Ой, дууура! Мало нас Максим отругал, мало...
  - Рад, что ты это поняла, - вставил Олайе в мой монолог. Какой монолог? Ну если убрать маты, то останется... ничего не останется. И все эпитеты исключительно о себе и своем уровне айкью. С тоской констатирую отсутствие серого вещества в моей черепной коробке. Стоп! А почему?
  - А почему ты не поставил мне блок?
  - Вот что меня в тебе больше всего поражает - так это твоя способность задавать правильные вопросы. - со вздохом сказал Олайе. - Да и вообще ты зришь в корень. Вот Виктор так и не спросил об этом, слишком пораженный открывшимся. - Я прищурилась: это он специально мозги мне сейчас пудрит, чтобы на вопрос не отвечать? Максим усмехнулся. - Что и требовалось доказать. - и со вздохом продолжил. - Я не поставил тебе блок, потому что наложенные блоки не снимаются.
  - И? - одна моя бровь взлетела до затылка.
  - Это необратимый процесс. - ещё тише сказал Максим. Я это и так поняла, переходи к делу. - А ты нам нужна без каких-либо блоков. У меня есть для тебя задание... на поверхности... Никто другой с ним не справиться. - Теперь зависла я, голова стала такой пустой- пустой (если постучишь, раздастся эхо). Максим дал мне минуту на осмысление, после чего продолжил деловым тоном. - Я хотел подождать пока все немного успокоится, и твои поиски поутихнут. Но раз уж ты сейчас не побоялась выбраться на поверхность...
  - Что за задание? - смогла, наконец, выдавить я.
  - Я расскажу обо всем завтра на совещании в девять часов вечера в рубке. Я всем сообщил уже о нем, осталась только ты. - Максим подошел ко мне, пристально вглядываясь в глаза. - И не переживай, ты сможешь в любой момент отказаться от него. Никто не будет тебя осуждать. Оно слишком опасно.
  - Но я соглашусь? - спросила я неуверенно.
  - Я всего лишь могу читать мысли, а не предсказывать события. - с грустной усмешкой сказал Максим. Но ведь тогда пять лет назад он смог предугадать мое согласие на участие в деятельности Подполья, также как и то что я сделаю это из чувства долга. Что изменилось сейчас? Максим пожал плечами и ответил на вопрос. - Ты изменилась. Стала более решительной. И как я уже говорил: научилась бороться, даже зная что проиграешь. Вкупе с твоим чувством долга... Думаю, ты согласишься. Хотя я бы предпочел обратное.
  - Тогда зачем придумал это задание?
  - Это необходимо, иначе подземелье очень быстро обнаружат.
  - А ты уверен, что я справлюсь? - наконец, спросила я то, что волновало больше всего. Максим подошел поближе и, вздохнув, признался.
  - Нет. Но если не ты... с этим больше никто не справится. - Максим, замолчав, пожал плечами. Вот так коротко и по существу, и даже добавить нечего. Ни ему, ни мне.
  - Понятно. - я кивнула и направилась к выходу.
  С грушей я все-таки пообщалась, вымещая на ней все негативные эмоции. Злость на пари, обиду на нессира за его нежелание быть полностью откровенным со мной (это касается его недосказанной фразы), страх перед этим заданием. Это завтра (точнее сегодня вечером) никто не увидит не моего страха, ни сомнений, я просто соглашусь, чтобы это не было... Почему? Не знаю. Может, это все из-за моего гипертрофированного чувства долга. Но я, действительно, обязана Максиму многим. Тем более его фраза: иначе подземелье очень быстро обнаружат, чрезвычайно взволновала меня. Неужели я буду трусить, когда дело настолько серьезно? Нет! С этими мыслями я последний раз изо всех сил стукнула грушу и пошла все-таки спать.
  
  На следующий день (тьфу ты, то есть оставшийся день после сна, а встала я около часа) я поняла, что в принципе если очень сильно захотеть, можно все-таки избежать встречи с одним конкретным человеком. Почему я избегала Виктора? Хм... честно? Не знала как теперь себя с ним вести. Тем более после слов Максима о чувствах Виктора ко мне. Он сам мне сказал только о своей симпатии, и если бы речь шла только об этом, я бы все-таки "поиздевалась" над ним. А сейчас... Не знаю, что делать. И ещё это задание...
  В результате моего страстного желания избежать встречи с Витей, я передвигалась по подземелью короткими перебежками, ела буквально на ходу, и не пошла на занятия по самообороне. Притом что раньше не пропустила ни одного. Вот только для чего? Все равно на совещании встретимся. И кстати, время уже подходит к девяти, пора выдвигаться. По дороге к рубке я постаралась взять себя в руки, чтобы по крайней мере, другие не заметили моей нервозности. Последний раз глубоко вздохнув я вошла в комнату. Надо сказать, что раньше на совещания меня никогда не приглашали, хотя устраивались они часто, раза два-три в неделю.
  Поэтому мне было понятно удивление окружающих при виде меня. Помимо Максима и Виктора, здесь были охранники, Хакер, Степан, Марина, Люда, и ещё двое мужчин. Нессир молча кивнул мне на свободное кресло напротив него. Я послушно заняла его, стараясь не встречаться взглядом с Витей. Сначала обсуждались общие организационные вопросы, касающиеся подземелья. Вопрос с продовольствием завис в воздухе (и как мне кажется не в первый раз). Максим посмотрел на меня и пояснил.
  - Здесь проживает слишком много народа. И обычные походы в супермаркеты нам не подходят. А оптовые закупки опасны, так как вызовут много вопросов. Тем более Владимир уже несколько раз проверял оптовые базы. Я уже несколько раз проводил закупки через свой Институт, для столовой, но... - Я кивнула: мне уже и так понятно, слишком опасно.
  - А Жданов Виталий? - спросил один из незнакомых мне мужчин.
  - Он сейчас под подозрением, - ответил Максим и опять пояснение для меня. - Он владелец одного санатория в области. Коряковский Денис, владелец ресторана, тоже. Информатор сообщил. - Олайе потер висок и со вздохом сказал. - Ладно, у нас есть ещё запас продуктов, так что две недели этот вопрос может подождать... Я хотел обсудить сегодня другое. - и посмотрел на меня. Ещё один тяжелый вздох. - Я нашел человека, который сможет проникнуть в "святая святых" ООО "ИнПланетТехнолоджи". - немая сцена, все в шоке. Максим не стал ждать пока остальные отойдут. - Эта организация занимается самыми передовыми исследованиями по внедрению передовых инопланетных технологий в нашу жизнь. В Новосибирске одно из центральных отделений. И здесь оно занимается в основном приборами для нужд милиции, то есть приборами для отслеживания преступников. Насколько мне известно, сейчас ведется разработка новых камер наружного наблюдения. Но не только этим. - Максим посмотрел мне в глаза. - И нам нужно знать, что они разрабатывают. - Я вздохнула: ясен пень, неужели меня здесь совсем за блондинку держат? Но почему в столь важной организации нет людей Подполья? Почему только я могу туда попасть?
  - А в чем загвоздка? - спросила я у Максима. Остальные просто молчали.
  - Руководитель ООО "ИнПланетТехнолоджи" - неогуманоид. И все сотрудники при приеме на работу проходят собеседование с ним лично. - тихо сказал Максим. Надеюсь, он сейчас пошутил? Как я могу пройти собеседование у нессира, не только телепата, но и эмпата. Даже если я смогу выстроить 'правильные' мысли в голове, то эмоции дрессировке не поддаются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"