Захарова Татьяна Александровна : другие произведения.

Ангелы здесь не живут Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение... появление нового героя

Глава 7
  Саша с Олей проснулись практически одновременно, но вставать совершенно не хотелось. Да и зачем? Сегодня же выходной - первое мая. В центре наверняка где-нибудь концерт будет. Ольга лениво потянулась и включила телевизор. Переключая по каналам, Оля наткнулась на новости.
  - О, нет! - жалобно протянула Саша. - Только не новости!!!! Хоть что, только не новости!!! - Оля с улыбкой посмотрела на подругу и, прежде чем переключить канал, перевела взгляд на экран телевизора. Там как раз показывали центральную площадку, где будет проходить сегодня праздничный концерт. Неожиданно Оля увидела совершенно другую картинку: площадь завалена телами людей, повсюду кровь, врачи и спасатели, снующие между телами людей в поисках выживших. И голос диктора: сегодня в 14.53 террорист-смертник, личность которого до сих пор не установлена, привел в действие взрывной механизм... Видение исчезло, Ольга с трудом выдавила из себя:
  - Нет! - и прикрыла глаза, надеясь изгнать из памяти ужасающую картину. Саша испуганно посмотрела на подругу, ничего не понимая.
  - Оля, что с тобой? - Ольга никак не реагировала, перед глазами все стояла окровавленная площадь. Саша подскочила с дивана и подошла к подруге. - Что случилось? - дотронувшись до её плеча, вновь спросила Александра. Очнувшись от её прикосновения, как ото сна, Оля непонимающе посмотрела на девушку.
  - Это... так... ужасно... - пробормотала она. Не обращая внимание на удивленный взгляд подруги, Оля напрягла память, стараясь вспомнить время, сказанное диктором. - Два пятьдесят три. - выдохнула она и посмотрела на часы: пол двенадцатого. - Мы можем успеть.... Нет! Мы должны успеть! - воскликнула Ольга, подскакивая с дивана и устремляясь в зал. Все ещё ничего не понимая, Саша побежала следом за ней.
  
  На площадь они прибыли только в половину второго. Около часа понадобилось им, чтобы убедить Дмитрия в необходимости этой операции. Он наотрез отказывался приезжать сюда, аргументируя это тем, что они не успеют найти террориста. Только совместными усилиями им удалось уговорить его попробовать спасти участников праздника. И уже полчала они пробирались через плотную толпу на площади. Неожиданно Ольга остановилась и, оглядываясь по сторонам, сказала:
  - Здесь Беглец! - Дима резко остановился и тоже стал оглядываться. Саша с Лешей растерянно переглянулись.
  - Кто здесь?
  - Беглец! - нетерпеливо повторил Дима. Но, осознав, что они не знают ничего о нем пояснил: - Это тоже парень-индиго. Андрей, кажется, его зовут. Он может быстро перемещаться в пространстве, или точнее сказать исчезать в одном месте и появляться в другом. Он был тогда на стадионе, но когда возникла опасность, просто сбежал. Нужно попробовать переманить его к нам, в "Индиго".
  - Понятно, - кивнула Александра, не слишком уверенная в возможности привлечения его. - А как он выглядит? - Ольга мысленно воссоздала его образ и передала его Саше и Лёше. Уловив неодобрительный взгляд Димы, она быстро пояснила:
  - Так будет быстрее его найти. И, вообще, почему ты всегда злишься, когда я проявляю инициативу?
  - Твоя задача - найти бомбу, а не отвлекаться на мелочи, - тихо сказал Дима. - Если мы её не найдем... мы можем сами здесь погибнуть. - Только сейчас Оля поняла, почему он не хотел идти сюда. И поняла его мрачность. И на мгновение приоткрылась небольшая дверка к нему. Боже, как он боится за них! Дима думает, что сам заманил их во все эти дела. И если вдруг кто-то из них пострадает, он будет винить только себя! Оля пораженно посмотрела на Диму. Прочитав её мысли, он выругался и повторил ей: - Ищи бомбу, мы будем искать Беглеца.
  - Это невозможно, - с отчаянием сказала Ольга, после десяти минут поисков. - Здесь слишком много людей, я не могу прочитать мысли их всех. У меня сейчас голова взорвется. - Оля и правда чувствовала, что не справиться. Дмитрий нахмурился и посмотрел на часы.
  - Так до взрыва осталось двадцать три минуты. Сейчас мы разойдемся и попытаемся найти этого смертника. Но если через пятнадцать минут мы так и не обнаружим его, мы уйдем отсюда. - Видя, что Саша хочет возразить, Дима строго посмотрел на неё. Доставая маленький наушник, который им сделал Ваня, он продолжил. - Это не обсуждается! Иначе мы уйдем прямо сейчас. Доставайте наши рации, всем оставаться на связи. - Все кивнули и послушно одели наушники. Они находились примерно в центре площади и разошлись по четырем сторонам света. Ваню они на операцию не брали, рационально полагая, что пользы от него здесь немного. Лучше пусть он попробует выйти на организаторов сегодняшнего террористического акта.
  Индиго медленно продвигались в толпе, пытаясь заметить пояс смертника на ком-нибудь. Конечно, у Оли и Димы было небольшое преимущество, так как они могли читать мысли окружающих. Но при таком скоплении народа, эта способность практически не приносила пользы. А время шло, секунды уносились прочь. И все больше их занимал вопрос: а как они обезвредят бомбу, даже если и найдут террориста? Едва минуло отпущенных пятнадцать минут, как Дима резко приказал.
  - Все!!!! Уходим отсюда!!! Быстро! - в ответ он услышал разочарованные вздохи остальных, чувствуя себе бессильными против этого. Оля закусила губу, чтобы сдержать возглас несогласия. Она единственная видела, во что превратиться площадь всего через восемь минут. И не могла смириться с поражением. Не в этой ситуации. Как будто почувствовав её состояние, Дмитрий глухо сказал. - Мы не можем спасать всех и всегда! С этим мы должны смириться!
  Ольга повернулась к выходу с площади и тут увидела группу подростков лет пятнадцати-шестнадцати. В отчаянии она прошептала:
  - Нет... - и понимая, чем рискует, она начала действовать. Оля знала, что её могут схватить милиционеры, или она может просто не успеть покинуть площадь до взрыва, но просто уйти она не могла. Девушка отвела взгляды от себя ближайшим соседям и, достав маску, быстро надела её. И закричала изо всех сил. - Здесь бомба!!! Убегайте отсюда!!! - она услышала, как Дмитрий выругался трубку, но её больше волновало отсутствие реакции у людей. Они просто посмотрели на неё, как на сумасшедшую. Она несколько раз повторила про бомбу, и вроде несколько людей поспешили к выходу. И тут она поняла, что она должна сделать. Сконцентрировавшись, она дала мощный импульс всем окружающим её людям: Поверьте, здесь опасность! Бегите!!!! И с её стороны площади началась паника. Александра смотрела на тот конец площади, где была Ольга. Больше не сомневаясь не секунды, она присела и надела маску, надеясь, что окружающие не заметят её манипуляции. Встав, она закричала во всю мощь своих легких.
  - Бегите!!!! Здесь террорист-смертник!!!! Бегите отсюда!!!
  - Что вы делаете?! - кричал в рацию Дима. - Быстро покидайте площадь!!! Немедленно!!!
  Даже Алексей решил последовать тактике девушек. Пусть они спасут далеко не всех, но жертв будет намного меньше. Надев маску, он огляделся по сторонам. Он был ближе всех к сцене и, воспользовавшись своими способностями, выхватил микрофон из рук одного артиста. И уже в микрофон объявил:
  - На площади находится террорист-смертник! Уходите отсюда!
  Дима застонал, в бессилии посмотрев на небо. И что же ему теперь делать. Он беспомощно развел руками, оглядываясь по сторонам. Паника перекинулась уже и сюда. И в этот момент он встретился взглядом с Беглецом. Он практически сразу его узнал и торопливо приблизился к нему. Уловив его желание, слинять отсюда, Дима схватил его за руку.
  - Андрей, стой!!! Нам нужна твоя помощь!!! Очень нужна!!! - Андрей удивленно посмотрел на него.
  - А вы - это кто? - подозрительно спросил он.
  - Подросшие дети-индиго... меня зовут Дима... - понизив голос, сказал Федоров, и ещё тише. - Я знаю, ты один из нас... - Андрей попытался вырвать руку, но Дима удержал его. - Только ты можешь помочь...
  - И что же я должен сделать? - пренебрежительно спросил он. Андрей ещё не решил окончательно будет он помогать или нет. Но если это не сложно, почему бы и нет? Дима думал сейчас только о спасении своей команды, и не стал глубоко копать в мыслях Андрея.
  - У меня здесь друзья, ещё три минуты назад все должны были направиться к выходу с площади... но вместо этого они сейчас пытаются спасти остальных. Через четыре, нет, уже три минуты здесь будет взрыв, они просто не успеют в этой суматохе убежать отсюда... - Он достал маску и передал её Андрею со словами. - Надень, чтобы тебя никто не узнал. И перенеси их отсюда. - Дима повернулся, желая указать на Олю, и тут увидел странного мужчину. Он не поддался общей панике и просто растеряно смотрел по сторонам. Дима отвел взгляд и подошел ближе к нему, увлекая за собой беглеца. Он прислушался к мыслям этого мужчины: да, это он! Но под олимпийкой не было видно пояса. Дима также понял, что на бомбе стоит таймер. Обернувшись к Андрею, который молча стоял рядом, он пояснил.
  - Я нашел террориста... он за моей спиной, в серой олимпийке, - Андрей мимоходом посмотрел на террориста и быстро отвел взгляд.
  - И что теперь? Как вы хотели обезвредить бомбу? - спросил он у Димы. Но тот беспомощно пожал плечами. - Только не говорите, что вы не подумали об этом?
  - Мы надеялись, что у нас будет достаточно времени, чтобы обдумать это, или хотя бы увести его с площади. - Дима обратил внимания, что в рации не раздавались голоса его друзей. Значит, они прислушиваются к их разговору. Неожиданно Дима воскликнул. - Точно! Перенеси его отсюда!!!
  - Но куда? Я должен видеть, куда мне перемещаться!!! - Дима в растерянности огляделся по сторонам, потом поднял взгляд на небо. И после секундного размышления указал наверх. - Туда! Как можно выше!!! Над историческим музеем...
  - А когда именно произойдет взрыв? - спросил Андрей в раздумье.
  - В два часа пятьдесят три минуты, мы не знаем про секунды. Поэтому я и говорю как можно выше!!! А если все-таки он успеет приземлиться на крышу музея... по крайней мере взрыв будет не на земле, не в толпе... Значит, так хватаешь его и перемешаешься наверх, а потом можешь переместиться куда захочешь... Но если надумаешь встретиться с нами, мы будем возле входа в ГУМ... - Андрей растерянно посмотрел на него. Он слишком ценил свою свободу, чтобы связывать себя с кем-то, пусть даже с такими же, как и он сам. И Дима понял это. Он достал свернутый плащ и, протягивая его, предположил. - Вдруг захочешь вернуть маску и плащ... - Оглядевшись по сторонам, он убедился в том, что на них никто не обращает внимание, в том числе и террорист. Вокруг царила такая суматоха, что он не сомневался, что никто не заметит их манипуляций. - Одевай маску. - Андрей секунду поколебался, но все же надел маску. Дмитрий внимательно посмотрел на него, не понимая, что так тревожит беглеца. Неожиданно он уловил тонкую ниточку в его мыслях и неуверенно спросил. - Ты ведь переносил раньше людей? - Андрей покачал головой, не в силах сейчас соврать. Дмитрий выругался. На секунду прикрыв глаза, он твердо сказал. - Тогда если не получиться, попробуй отобрать пояс. Если и это не получиться, тогда... По крайней мере ты избежишь смерти.... А теперь действуй! Только быстро!!! - не раздумывая больше ни секунды, Андрей подбежал к террористу, на ходу накидывая плащ. Мужчина удивленно посмотрел на него, но не успел ничего сделать. Беглец обнял его и зажмурился изо всех сил, чтобы сконцентрироваться. Секунду спустя он посмотрел на облака.
  Через мгновение он уже был высоко в небе и стремительно падал вниз. Он хотел переместиться обратно на землю, но теперь уже террорист вцепился в него, как клещ. Андрей попытался вырваться из его рук и завязалась борьба. В этот момент он проклинал Диму, всех индиго, праздник и людей на площади, из-за которых он решил рискнуть. И из-за которых он умрет через несколько секунд. Но даже сейчас он понимал, что не сможет переместиться обратно на площадь, потому что вместе с ним вернется и бомба. Он не мог допустить гибель стольких людей! Просто не мог! А он-то думал, что свободен как ветер! Что никому ничего не должен, ни с кем не связан и, значит, никем не дорожит! Однако сейчас, эта безликая толпа внизу беспокоит его больше, чем он сам! Андрей невесело усмехнулся, ни на секунду не прекращая борьбы за свободу.
  
  Дима расслабился, увидев, как вместе с Андреем исчез и террорист. Но улыбка быстро сбежала с его лица: Андрей не возвращался. Конечно, он мог переместиться в любое другое место в пределах его видимости... но что-то подсказывало, что, находясь на приличной высоте, Андрей не стал бы долго выбирать место для обратной телепартации.
  Он посмотрел на небо и увидел стремительно падающую точку как раз над историческим музеем. И тут на солнце он увидел синий блик от плаща.
  - О боже! - услышал он ошеломленный и испуганный возглас Ольги. Ему не составило труда догадаться, что Эспер тоже заметила блик на солнце. И Дима обратился к ней.
  - Оля, ты можешь к ним дотянуться? Почему Андрей ещё не перенесся обратно?...
  - Слишком далеко... Но я попробую! - Оля сконцентрировалась и изо всех сил потянулась к этой точке в небе. И доли секунды ей хватило, чтобы понять что происходит. Еще мгновение на то, чтобы проникнуть в сознание террориста и дать ему посыл. - Отпусти!!! Отпусти его немедленно...
  
  Андрей почувствовал, как ослабла хватка террориста, и вырвался из его рук и в тот же момент как будто услышал голос у себя в голове:
  - Беги... и спасибо. - он переместился к торговым ларькам уже за пределами площади. И сразу посмотрел на небо...
  В этот момент все Индиго смотрели на точку в небе. Алексей, у которого в руках все ещё был микрофон, неуверенно сказал.
  - Посмотрите вверх! Над историческим музеем... - Он подумал, что если они увидят взрыв, то успеют подготовиться к взрывной волне.
  В этот момент все индиго присматривались к стремительно увеличивающейся черной точке. С замиранием сердца они считали секунды, молясь, чтобы бомба взорвалась как можно быстрее. Террорист был ещё на приличной высоте, когда, наконец, бомба взорвалась.
  - Осторожно! - успел воскликнуть Алексей, прежде чем волна накрыла площадь. После шума от взрыва, было довольно сложно различить вскрики и стоны падающих людей. Кого-то отбросило в сторону на пару метров, кто-то упал навзничь, на кого-то упали плохо установленные реквизиты. Индиго одними из первых поднялись с земли и внимательно огляделись по сторонам.
  - Все живы? - спросил Дмитрий по рации. Нестройным хором остальные ответили согласием. - Нужно оглядеться, и если у кого-то серьезные повреждения, Целитель поможет. - Александра уже накинула плащ, как и все остальные. Только Дмитрий не мог участвовать наряду со всеми и предложил: - А я пойду к ГУМу, вдруг Андрей все-таки решит к нам присоединиться.
  - А почему ты так сомневаешься в этом? - спросила Саша, одновременно помогая подняться с земли девушке. - Беглец же только что помог нам.
  - Он хочет быть свободным и независимым... - ответил Дима. В это время Андрей как раз искал место, где можно незаметно снять плащ и маску. Аккуратно сложив их, он засунул в карман и пошел вновь на площадь. Он ещё не решил, будет ли подходить к остальным индиго.
  Оглядевшись по сторонам, Леша после непродолжительных раздумий решил озвучить в микрофон свое предложение.
  - Все, кому срочно нужна медицинская помощь, подходите к сцене. Если здесь есть врачи или медсестры прошу вас также подойти к сцене. Если кто-то не может передвигаться, постарайтесь привлечь внимание окружающих... Мы должны как-то помочь друг другу до прибытия спасателей и врачей.
  - Леша, а ты молодец! - похвалила Оля, направляясь к сцене. Александра тоже пошла к сцене, и вскоре все трое встретились там. Алексей уже разобрал небольшой завал из реквизитов. Пострадавшие стали подтягиваться к сцене.
  - Я - врач-травматолог, - сказал один из прибывших и представился. - Меня зовут Степан.
  - Целитель, - представилась Саша с улыбкой.
  - Эспер, - сказала Оля.
  - Лексус, - протягивая ладонь, проговорил Леша. Они пожали со Степаном руки. Если тот и удивился названным именам, то не подал виду. Леша посмотрел на Сашу и строго сказал. - Ты не будешь сегодня исцелять переломы... - Перехватив непонимающий взгляд Степы, он пояснил. - Она затратит на это слишком много энергии. Проще наложить шины или фиксированные повязки. - Степа все ещё не верил в способности этих ряженных, но, по крайней мере, они сумели организовать людей на площади, а это уже плюс. Он пожал плечами и занялся первым пострадавшим.
  Через минуту они заметили, что парочка парней несут к сцене какую-то девушку. Они передвигались почти бегом, и вскоре все увидели залитое кровью тело.
  - Что случилось? - испуганно ахнула Саша, как только её положили на сцену. Степан уже отталкивал её, понимая, что нужно перекрыть задетую вену.
  - Окно разбилось. Сейчас принесут ещё раненных, - сказал один из парней и побежал обратно.
  - Отойдите! - закричала Саша, оттолкнув врача. - Дорога каждая секунда, задета артерия. Эспер, вытащи стекло. - Оля немедля подчинилась, в то время как Саша начала сразу же исцелять порванные ткани. Степан, не веря своим глазам, смотрел, как рана заживляется. Только когда рана полностью затянулась, Саша перевела дыхание и занялась более мелкими ранами. Заметив ошарашенный взгляд врача, она с улыбкой напомнила ему. - Степан, вернитесь к тому пострадавшему! Ваше дело - переломы.
  Позже к ним присоединились ещё несколько человек, имеющих медицинское образование и даже студенты. Александра занималась только открытыми ранами, которых было, слава богу, не так много.
  - Откуда вы узнали про взрыв? - спросил Степан, когда они услышали шум сирен. - И как вам удалось перекинуть террориста с бомбой туда?
  К этому времени Индиго уже стали отходить от остальных по направлению к ГУМу. Оля обернулась и ответила.
  - Сегодня утром я увидела, что здесь произойдет, и мы решили попытаться исправить это. Правда, не знали, как... и не знали, успеем ли мы вообще найти террориста.
  - А если бы не успели? - спросил один из пострадавших. Индиго переглянулись, и Оля призналась.
  - Боюсь, мы были бы среди погибших на этой площади.
  - Вы не успевали... - догадалась медсестра, женщина лет сорока. - Поэтому и стали кричать насчет бомбы...
  Оля кивнула, отворачиваясь. Индиго направились дальше почти бегом. Возле ГУМа они увидели Диму, стоящего в одиночестве. Они разочарованно выдохнули, но не стали приближаться к нему. Значит, Андрей решил остаться одиночкой. Индиго подошли к дверям и растерянно переглянулись.
  - И как же нам незаметно исчезнуть? - озвучил Алексей общую мысль. - В ГУМе?
  - Нет, там камеры, - возразила Оля.
  Андрей издалека наблюдал за ними, догадываясь об их проблеме. Быстро оглядевшись по сторонам, он перенесся в практически безлюдное место и надел обратно маску и плащ. Через секунду он уже был рядом с остальными Индиго.
  - Беглец?! - с удивлением воскликнула Ольга и тепло улыбнулась ему. Андрей сразу же узнал её голос и протянул ей ладонь.
  - Проблемы? - с насмешливой улыбкой спросил он. Оля вложила свою руку в его ладонь и в испуге зажмурилась. Андрей тихо рассмеялся и перенесся в сад рядом с собором Василия Блаженного. Оставив её там, он вернулся за другими.
  Вскоре четверо обычных молодых людей вышли из ворот собора и, не обращая внимания на творящуюся суматоху, пересекли площадь. Возле ГУМа к ним присоединился высокий темноволосый парень, и они все вместе покинули площадь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"