|
Вокруг кормушки толпились бройлерные цыплята, забавляя дворового кота Макиавелли глуповатыми повадками. Кот вытянул передние лапы, выгнул спину, сладко потянулся и зевнул. Начало дня сулило тёплую погодку и любопытные события.
В погожие деньки Макиавелли не увлекался банальностями, душу бередили проблемы иного масштаба. Поэтому еще с вечера задумал он развлечение, и предвкушал развязку. Подумывал он, ни больше ни меньше, о том, сможет ли изменить ход истории в одиночку. Способен ли он, Макиавелли, повлиять на судьбу, хотя бы собственную или чужую.
Жил кот на домашней птицеферме, где разводили кур. Макиавелли наблюдал за ними, склоняя голову с одного бока на другой, и медленно двигал ушами. Куры, выращенные на убой, топтали песок у амбара. Вытянув тонкие шеи, они опускали головки вверх-вниз, поклёвывая зерна.
Невыразительные морды этих тварей всегда меня настораживали, - думал кот.
Зрачок глаза вытягивался в вертикальную полоску, от чего бывал похож на глаз рептилии. Когти размеренно цеплялись за войлочный коврик. Макиавелли размышлял:
- Жалкие создания и впрямь не подозревают, для чего они здесь. Порой меня так и подмывает крикнуть: животные, вы рождены для того, чтобы вас ели! Но я слишком умён для такой издевки. Никакого удовольствия. Покудахчут, повозмущаются, и снова примутся бестолково ковыряться в земле.
В предыдущий день Макиавелли выдумал такую шутку. Он выберет из цыплят одного, побойчее, кто рвётся жить, и подарит ему шанс, возможность вырваться с птицефермы, где птенец неизбежно бы умер. Если задумка удастся, то предопределённости нет, и каждый в ответе сам за себя, а если нет, то от судьбы не уйдешь. Все просто.
Поиграть на чувствах и скрытых желаниях, разметать мечты и провести сквозь препятствия - это ли не лучшее развлечение для такого кота, как он?
Макиавелли уже много лет изучал животных на ферме. В просторном курятнике жили белые курицы с красными хохолками, чёрный петух и желтоперый молодняк. В тёплую пору они свободно выходили пастись на улицу перед амбаром.
Птицы росли очень быстро, много ходили, мало думали и скоро умирали. Поколения куриц часто сменялись, а из петухов в живых оставался только один, для продолжения потомства. Птицы носились туда-сюда безо всякой цели, без единой мысли. Единый пушистый ком, который кот с удовольствием бы разодрал в клочья.
Пришлось поразмыслить, прежде чем найти тот безупречный способ отсеять лишних цыплят. Но не был бы Макиавелли достоин своего имени, если бы не догадался, как это провернуть.
После обеда, легче пуха, вышел он за пределы фермы туда, где раскинулась поляна. Множество цветов и трав, пахучих, ароматных дурманило острый нюх. Кот затаился в осоке, выжидая момент. И когда ветер подул в противоположную от него сторону, кинулся стремглав через траву.
Взмахи крыльев бабочек громыхали для Макиавелли сильнее звуков пилорамы, работающей по соседству. Разноцветный покров, будто отделился от соцветий, и взлетел, подменив собой небо. Кот пригнулся, наблюдая, прижал уши, пока выбирал ту самую, нужную. Она выдала себя сама.
Бабочка решительно отстранилась от общей массы, взмыла вверх, перелетела над остальными и вернулась обратно. Лениво сложив крылышки, она замерла. Любой со стороны подумал бы, что бабочка отважна и неустрашима.
Макиавелли же посчитал иначе, думал, что раскусил ее. Он рассуждал так:
- У бабочки был выбор - избежать опасности или остаться, она поступила безрассудно. Не выбор смельчака, но выбор фаталиста, чей девиз: чему быть, того не миновать.
Не мог знать кот, что бабочка вернулась от того, что её увлёк необычный цветок - ярко-голубой с темными прожилками. Ей захотелось отведать его вкус. Жизнь для неё - поле благоухающих цветов, созданных, чтобы давать сладкий нектар радости и удовольствия.
Кот же решил, что постиг суть всего по нескольким взмахам крыла:
- Бабочка-фаталистка верит, что своего не пропустит. А раз от судьбы не уйдешь, то и волноваться незачем.
Кот почти презирал её. Вряд ли она осознавала себя бабочкой. Вряд ли знала она о существовании Макиавелли, или кого-то ещё, кроме сородичей. Она замечала неровные тени, движения воздуха, и принимала их за тайные знаки, предназначенные только для неё.
Поэтому, когда Макиавелли подкрался, а потом внезапно раскачал ближайшие цветы так, что воздух задрожал и невидимый поток направил её в нужную сторону, она благодарно повиновалась подсказке.
Макиавелли же считал, что судьба - это не фатум, а фортуна. И сегодня случай растопчет именно это золотистое насекомое. Кот ласково направлял порхающую бабочку в сторону фермы. Она перелетела деревянный забор, покружила над жёлтыми цыплятами и села на небольшой сарай, куда кот, преследуя жертву, без труда запрыгнул. Даже секундного сомнения, стоит ли жизнь прихоти, у него не возникло.
Страдания мгновенны не были, ведь бабочки живут совсем не долго, а время замедляется для них. Мучительная резь пронзила крошечное тельце. Боль невыносима, и вот она уже не в состоянии подняться - незримая сила давит к земле. Пугается, что отделяются хрупкие ножки, рвутся крылышки. Не понимает происходящего, не может увидеть обидчика. Неужели на этом закончится её жизнь?
Бабочка умерла и не узнала причину, по которой безвременно покинула мир, не узнала, кто заставил её умереть. Воображения не хватало представить, что смелый цыплёнок склюёт её всего за пару минут.
- Вот так и верь судьбе, что уничтожит безо всякого стыда, - подумал кот.
Всего за неделю проживали бабочки в той местности всю жизнь. Миллионы гусениц успевали окуклиться, переродиться и явиться миру чудными существами. Миллионы одинаковых созданий появлялись с единственной целью - продолжить вид.
В своей реальности бабочки различали только ультрафиолет на лепестках питательных цветов. Не видели они ни Макиавелли, ни птенцов курицы. Быть может, смерть её не будет напрасной, и они передадут следующим поколениям легенду о нелепо погибшей бабочке, а может быть, и нет.
А случилось с бабочкой вот что: Макиавелли в зубах принес её к амбару и, бросив на землю между собой и цыплятами, отошел чуть дальше, напряженно подергивая хвостом.
Кот измыслил отличный способ вычленить достойного из стаи безликих одноцветных цыплят. Он знал, что большинство из них даст обратный ход, не вырвет добычу. Тот, кто всё же решится, тот и будет избран.
Цыплята толпились, чирикали, боязливо посматривали на хитрого старого кота, но не отходили от остальных. И вот один, совершенно не выделяющийся, мелко перебирая лапками, отошёл.
- Бойцовский дух у этого задиры!
Макиавелли снова решил, что мгновенно раскусил противника:
- Он один из тех, кто считает: лучше быть решительным, чем осторожным. Такие уверены, что держат судьбу в своих руках. Неразумные!
Птенца он тоже презирал. Хотя цыплёнок не имел понятия, что в воле Макиавелли съесть или оставить его в живых, не знал он даже, что изначально обречён на смерть, ведь курятнику нужен только один петух, но всё ближе и ближе подбирался к бабочке.
Макиавелли глядел на него и думал:
- Вдруг это не случайность? Вдруг судьба бабочки - быть съеденной вот этим вот цыпленком?
Сомненье искушало Макиавелли. Не съесть ли бабочку самому, чтобы снова спутать все карты?
- Нет, всё это больше напоминает совпаденье. Разве цыпленку важно, какое насекомое кушать? Нет, не важно.
Все же Макиавелли превозмог себя и продолжил игру. Он выжидал, когда птенец торжественно раздерёт маленькое тельце и завершит трапезу. Одним глазом кот посматривал в сторону двора: обычно в это время там играл мальчик лет восьми - сын хозяина фермы. Макиавелли часто ластился о его ноги и мурлыкал, чтобы его почесали за ушком и угостили вкусненьким. Кот решил, что такой добрый мальчик точно сжалится над птицей.
Макиавелли все просчитал. Он медленно, не отводя взгляда, обошел птенца справа, чтобы отрезать путь к амбару, вытянулся в струнку, подготовился к прыжку, и рванул. Цыплёнок отскочил в испуге, но спасение, казалось, лежало только в отступлении во двор. Кот играючи направлял его. Вместе они забежали за угол, и план сработал. Мальчишка был на месте. Шум отвлёк его и он обернулся.
Иногда мы думаем, что нас ведет судьба, иногда нам кажется, что мы сами ей управляем. Но если присмотреться - та невидимая сила, что помогает или препятствует, оказывается совсем не тем, что мы ожидаем.
Когда мальчик забрал к себе цыплёнка, последний так и не догадался, чего избежал. Он, быть может, решил, что мальчик спас его от кота, хотя на самом деле - кот спас его от гибели.
Макиавелли думал:
- Я мог выбрать любого другого цыпленка, но мальчик наверняка бы не изменил решения. Не судьба вела цыпленка, ему просто повезло.
Теперь кот целиком поверил, что сам решил судьбу птенца.
Но через несколько лет, Макиавелли, к своему удивлению, пришлось признать, что незаметный для вселенной поступок на самом деле мог иметь скрытую, им не предусмотренную, цель.
Мальчишка забрал цыплёнка к себе, тот вырос в сильного петуха, и начал каждый день будить своим кличем Фёдора Прокопьевича, что жил в одном с ним посёлке. До появления петуха Федор Прокопьевич много просыпал работу. Опаздывал туда так часто, что его даже грозились уволить. А жена, которой баловство мужа надоело, уж было подала на развод.
- Пока жареный петух не клюнет, Фёдор Прокопьевич не пошевелится, - поговаривали соседи, но петух не клевал.
Теперь же, благодаря возмужавшему цыпленку, жизнь Фёдора Прокопьевича наладилась. Вставать он стал вовремя, шёл затемно на работу по проселочной дороге, проклиная глупую птицу, и всем было хорошо.
Просчитав нехитрую логику, Макиавелли глубоко задумался и вдруг понял соль истории:
- Я спас птенца, который вырос и наладил жизнь Фёдору Прокопьевичу. Значит, в том и была судьба птенца - будить Фёдора Прокопьевича! Но ведь Фёдору Прокопьевичу все равно, какой петух его будит. А значит, нет между птенцом и Фёдором Прокопьевичем прямой связи и происшедшее можно назвать случайностью. Следовательно, судьбы нет!
Макиавелли был поражен:
- Значит, либо всё, что было - это воля случая, либо одни рождаются с полновесной судьбой, а другие - всего лишь служат её орудием. И я - то самое орудие!
Кот ужаснулся, ведь он был убежден в своем величии и никак не собирался стать пешкой в судьбе деревенского мужика. Ведь думал он, что играл чужой жизнью, а оказалось, что играют его.
Как же трудно признать, что родился только для того, чтобы спасти от смерти птенца, который родился, чтобы будить Фёдора Прокопьевича!
- Неужели правду говорят: от судьбы не уйдешь, а если ушел - значит, не судьба?
Макиавелли долго размышлял, но ломать привычный мир тяжело. Вот он и склонился к тому, что случайно помог Фёдору Прокопьевичу. Он думал:
- Какая польза сочинять судьбы миллионам одинаковых тварей, переплетать их связями, выдумывать цели? Какой в том смысл? Назначить всем одну несложную задачу, как у бабочек, и делов-то. И пусть победит характер и везение!
Макиавелли до сих пор точно не решил: поверить ли в силу провидения или признать, что способен управлять судьбой. Он хотел всё выяснить наверняка, но мальчиков не хватило на каждого цыплёнка и вскоре коту пришлось оставить это дело.
Сын фермера на сегодняшний день ещё не вырос, и что с ним будет, пока неизвестно, а смерть бабочки и вовсе прошла даром. Кот же был умён и знал, что все мы смертны и участи бабочки не избежит никто. А цель мирового замысла - играть с судьбой и ждать успокоения.
После этой истории Макиавелли всё чаще лежал на крыше сарайчика под солнышком и чаще поглядывал сверху на цыплят, которые весело чирикали друг с другом, не понимая, что скоро их упакуют и отправят в магазин. Поглядывал на крыс, которые устраивали изнурительные бега, не догадываясь, что финиш не может быть достигнут. А сам тщательно облизывал шёрстку, потому что ему не куда было торопиться.
|