Захарова Валентина Павловна : другие произведения.

Павлик Марозов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая быль.


  Глава 1. Камень Обсидия.


   Терентий надевал свою любимую шинель только по особым событиям. Мысленно себя как минимум в сотый раз похвалил за сообразительность, что взял со склада шинель на три размера больше, и уже более пяти лет шинель была ему в пору. Роковой в будущем,а славный в данный миг особенный день наступил.В один месяц произошло столько событий отчего у Терентия было ощущение каждодневной новизны, и день тянулся как месяц.

На шинели оставались знаки различия от былой службы:на петлице синий с чёрной окантовкой знак отличающий кавалеристов,на левой стороне два треугольника малинового цвета ниже два узких галуна длиною 8 сантиметров, красная звезда с золотой окантовкой отличие командира отделения. После двух ранений с белогвардейцами,и с бандитами всех мас тей с подаренным конём вернулся домой. Шинель со всеми знаками отличия была убрана в шкаф, и в сотый раз вычищенная и отпаренная под утюгом сидела на нём как новенькая. Антонина взволнованная отъездом мужа,хлопотала околого него и настоятельно предлагала взять с собою овчинную шубу отца, а свою поберечь: "целей своя будет", "в город еду,а не дрова пилить во дворе",перебранивались тихо, чтобы не разбудить детей. .Прихватил новую шубу и вышел во двор,немного подмораживало, и ездить на санях было ещё рановато.Кони впряжённые готовые везти, телеги нагруженные продуктами ещё вчера заготовленные на продажу.Говорили вполголоса, не нарушая тишины, держащую прохладную природу в покои перед поздним осенним пробуждением предутреннего рассвета. .
   Собрались ехать впятером, целую неделю между домашними хлопотами, которым как известно нет конца, обговаривали поездку в город, дело известное: вместе лучше и больше сделаешь своих дел,чем сам-сам-сам.
   Антонина ни на шаг не отходила от мужа наслаждаясь близостью, она в последнее время так редко была с ним один на один, после его назначения в исполнительный комитет сельсовета.
   -Антонина не суетись, всё помню твои наказы записаны сыном на листке, читать умеем разберёмся. Останавливаюсь в доме твоей сестры, и поцелую её от твоего имени с большим удовольствием такую раскрасавицу.Почему я такой дурак не подождал каких-то десяток лет и Серафима была бы моей женой.
   - Хорошо,что не слышит твои слова её Николай.
   - Эх, беда-беда ни холода, а отсутствие понимания моей жаждущей души.Вырастут сыновья накажу им не жениться раньше времени. Хорошо,кругом мир, войны нет, и кажется в ближайшие времена не предвидится. А в мои молодые,глупые годы, война шла со всеми буржуями мира вот и поторопился думал: а вдруг убьют так хоть дети после меня пусть останутся. Каких-то десять лет назад твоя сестра была худущая, невзрачная, сплошная тоска, а теперь любо-дорого посмотреть на красавицу. Эх, где мои молодые годы.
   - Да, ты и сейчас первый мужик на деревне.Моей сестре палец в рот не ложи по локоть откусит. Николаю так же от меня привет передавай, когда тебя ждать?Да и с телегами не тяни потом не допросишься.
   -Не знаю. В прошлый раз меня два месяца не было,а в первый раз меня три месяца не было так ты всю милицию на уши поставила, когда я знакомился с нашими владениями, как там скажут так и будет.Мне не дадут? Да мне теперь всё самое лучшее предоставляет кум, вот что значит стать избранным от народа.Вспомнил сразу, что мы ему роднёй приходимся, раньше приходил только за тем,чтобы ему помогли картошку выкопать да сено накосить.А тут как узнаёт через моего отца, что мне в город надо ехать и телеги нужны с лошадьми, сам приход и предлагает.А до назначения моего,сколько приходилось времени на него тратить, чтобы с торговаться с ним за лошадей и телеги,а за резиновые колёса сколько ругани было вспоминать тошно, а теперь бесплатно даё т. На каждом шагу напоминает, что его жена моя родная сестра. Я то всегда об этом помнил, а он только как два года назад вспомнил, сволочь кулацкая. Я ничего не забыл и ещё напомню ему не раз, что к чему бабушка сдохла. Всё мужики уже поехали и мне пора, разговорился я с тобою от чего-то, а отчего не пойму и сам.


   Терентий окинул взглядом двинувшийся обоз и остался довольным от увиденного. Первую повозку возглавлял Александр Гоц, не отходивший от него ни на шаг, только в собственном доме и спасался от него.Одно и тоже ему повторяя: "Нас ждут в райкоме" или "Какая безответственность заставлять людей нас ждать" или того хуже "Уж ни кулаки вредители у нас появились затягивающие нашу работу и не дающие нам возможность развернуться на всю ивановскую", мог при случаи и Чемберлена вплести в их жизнь, ссылаясь на международную обстановку и притягивая за уши всех капиталистов к сельским жителям не имеющих никакого понятия кто такой Чемберлен и причём тут капиталисты, если Ванька ушёл в загул. Гоц мог уехать в район ещё два дня тому назад, как раз увозили двадцать три телеги с новым обильным урожаем картошки, но Терентия вдруг озарило свою мать не брать, а вместо неё взять его, а повозку назад отвезёт шурин ехавший с ними заодно. По опыту знал мать пока не продаст всё мясо на базаре из района не уедет, а остановиться вместе с ним в одном доме,он уже проходил кошмар очередного воспитания, а ему так надо немного покоя, и хорошо-хорошо подумать о том стоит ли ему менять свою жизнь или всё оставить как есть об этом надо было очень крепко подумать и сделать решительный шаг в ту или иную сторону, он сам себе дал зарок решить вопрос окончательно в дали от дома. А у Гоца брат в районе живёт и ему до него дела нет,молодость сама по себе самодостаточна и кроме себя никого в мире не видит, если дело не касается мирового масштаба или общественной жизни которую либо принимаешь как она есть либо сам и ломаешь от бессилия если ничего не получается.
   За Гоцем ехал его друг детство, Владимир Пирра приезжающий к матери управиться по хозяйству из города, зарабатывал на заводе отгулы на неделю, и за триста километров от города до райцентра на паровозе,а от райцентра до села около сотню километров осиливал с оказией, помогая маме и двум маленьким сестрёнкам.Отец погиб во время гражданской войны и мама получала за отца пенсию в размере ста рублей. Заготовленное сено ещё по лету для коровы, свозил во двор,подправил,подколотил хозяйственные постройки и дом само собою разумеется,в общем проделал обычные домашние хлопоты под силу только мужчинам перед долгою зимою. И теперь до самого лето был спокоен: у мамы есть всё до следующего его весеннего приезда.
   Третий конь с солидным именем Бугай вёз наитяжелейшую поклажу нагруженную одной олениной с довеском худенького Василия Воробьёва мечтавшего опубликовать свои стихи в местной газете: "На посту", дико подражающий Владимиру Маяковскому, умудрившемуся в свои восемнадцать лет исписать ни одну сотню листов в бухгалтерских книгах изъятых ещё в 1920 году у местного кулака Собчака, расстрелянного за укрывательство излишек хлебы в то время когда страна голодала, такие стихи, где из тонны словесной руды добывался грамм радия о существовании его как основы истинного понимания значения слов в поэзии он и не знал,так примерно выразился сам поэт о поисках истины в поэзии, пока проблески разума о радии у мальчишки к своему несчастью не появлялись.Василий дороги не видел,Бугаю не впервой везти поклажу по накатанной дороге за предыдущим конём,поэт, а по совместительству сельский корреспондент, держал в рукаве местную газету зачитанную, доходившую до них разными путями если удавалось то и сам привозил, и видел там не статью о трудовом подвиге очередной доярки, а свои стихи на радость себе и возможно всего человечество именно такого мнения он и был о своих стихах. О нём брат говорил:"безумные стихи на страх врагам и родни".
   Четвёртым ехал шурин, Григорян Сергей Арменович, муж,самой младшей сестры Терентия, балагур и насмешник над всем куда падал его взор, но у него хватало ума не на всех вслух распространять свои взгляды. Терентий знал жадность шурина и сторговался с ним за 10 рублей об уплате за доставку груза до места и за обратный отгон коней и телег.
   В пятой телеги уютно расположился сам среди груженных мешков забитых отборной олениной, ради мясо дающий хороший заработок для охотников, Терентий и задержался у себя не смотря на стенания Гоца.
   Три недели тому назад старший сын принёс записку из школы от учительницы в которой было изложено пожелание ему явиться в райком.В начале он уже было собрался поехать,все нужные документы были заранее приготовлены с отчётами по заготовки сельской продукции, а тут как раз повалил обильный сухой снег и он понял, если сейчас же ни откладывая ни одного дня не поедет на охоту,то упустит самый лучший момент для отстрела оленей.
   На охоту собрались своей налаженной годами командой, быстро и тихо среди охотников было поверье: чем тише собираешься тем быстрее до место добираешься, шурин был неизменным спутником с ним на охоте. Терентий любил ходить на охоту, особенно за зайцами, ставил петли на них, ходил за зайчатиной как в свой огород за огурцами,с той разницей огурцы брал по лету, а зайцев по снегу на лыжах сделанных собственноручно его отцом. По лесу ходил как по своему двору, знал каждый бугор, и каждую тропку в лесу.

Приезжали в сторожку, отстроенную ещё до революции их же руками, бывшему самому богатому хозяину в деревне, во время продразвёрстки, когда каждый килограмм зерна был на учёте,в городах была карточная система на продукты, а у Силантия Бабича все закрома были забиты мешками зерна, его раскулачили и расстреляли на виду у всех присутствующих. На радостях вся деревня гуляла как на свадьбе ещё бы все долги жителей ему, в миг исчезли с его расстрелом. Больше половины жителей деревни были ему должны за всякий товар отпускаемый им в долг из своего магазина. Одного ни как не мог понять народ, как Бабич умудрился прибрать к своим рукам деревню.Приехали все вместе на пустое место кругом лес, болото, трудились на равных и отчего ушли к тому вновь подходили, спасибо революции, что не оказались в том мире от которого ушли.
   Первыми их шагами на охоте были оставить за спиной домашнюю суету, а как можно свершить маленькое чудо? Проверенный способ хорошая банька и здоровый сон.Придерживаясь своих традиций, после баньки располагались в избушке, где были добротно сколочены аж в три ряда по высоте нары, третья полка служила для просушки мокрых вещей, потом начинали обсуждать предстоящий маршрут, и придя к единому мнению засыпали как дети. Первым просыпался Евстафий, он был как талисман, один раз его не взяли с собою ссылаясь на его возраст, как ни как а за семьдесят перевалило годков, кони отвязались и ушли в деревню, собаки разбежались хотя и были на привязи и домой не пришли, так и сгинули в лесу, да и охота оказалась не удачной всё пошло на перекосяк, и зареклись деда брать любыми путями, готовил на всех пшенную кашу, заправлял обильно сливочным маслом, ставил на стол и как по команде просыпались остальные.Ели и пили крепкий чай с запасом на весь день. Проверяли ружья и шли на заранее намеченное место, а дед оставался в доме и готовил к вечеру обильный ужин. На своё прошлогоднее место шли больше из любопытство, а вдруг не будет там сбор оленей? Шли легко, снега лежало не более семи сантиметров покрова,а главное снег не таял и любой след просматривался легко. Чаще встречался заячий след ставили петли походя, держа в мыслях единственную цель дойти до стойбища.Дойдя до места были удивленны до восхищения, казалось все олени собрались в одном месте. Обозначили между собой сектор обстрела. Терентию досталось от середины скопища и правее на пятнадцать градусов, а далее отстреливал шурин, а со средины и левее брал Евстафьев со своим семнадцатилетним сыном.Рассредоточились вдоль лощины, друг от друга на расстоянии ни менее ста метров, каждый для себя приготовил из сосны упор для ружья, по обрубали топором сучья мешающие для отстрела, и по первому выстрелу начали спокойно отстреливать животных.Терентий выбирал молодых откормленных самцов они были все как на подбор определяя их по рогам и по крупу, стрелял в голову дабы не испортить шкуру, которая так же шла в дело. Брали по восемь штук на каждого на деда приходилось столько же,на женский пол стояло табу, оставляли для приплода, а оставшееся стадо отгоняли с собаками по дальше, чтобы забрать добычу. Терентия всегда удивляло одно, почему когда олень один и по нему стреляешь он убегает, а когда они в стадо собираются, как сейчас, олени не убегают, а только переменяются с место на место да молодняк загоняют на середину стадо. Надо было приводить собак для отгона стадо от их добычи.Евстафий, тёзка деду ждущего их в избушке вместе с сыном ушли за подводами и за собаками у них жил хороший волкодав, оставленный на время охоты около сторожки да и у Терентия хоть и маленькая с виду собачонка,а злющая как десяток волкодавов. Пока Евстафий с Игнатом ходили за лошадьми, Сергей начинал заводить одну и туже песню из года в год: "Давай потом вдвоём приедем ещё настреляем. Ух, добра то сколько разбогатеем сразу аж голова кругом идёт от одного подсчёта. А какие деньги выручим страшно подумать, я уже всё подсчитал в среднем каждый олень даёт чистоганом минимум две тысячи рублей." Терентий никогда его не перебивал выслушивал до конца и повторял то что говорил и раньше: "Самое малое, что с тобой сделают местные, за истребления стадо, сожгут дом. Сам ты конечно сбежишь. И моя сестра будет опозорена из-за тво ей жадности. Ты об этом конечно не думаешь, и две твои дочери будут нищими и насмешками нашим пацанам, а дети самый злой народ в мире. Забудь до конца своей жизни о мародёрстве. Взяли по не многу и хватит, не повторять же мне для тебя одно и тоже каждый год, в следующем году могу ведь и не взять с собою." Сергей вслух соглашался, а в душе оставался при своём желании, размышляя в дикой фантазии: "Эх, как - нибудь, да в тихую хапнуть, да двадцать голов на каждого,он понимал, что одному физически не справится,откормленный олень тянул на все семьсот килограмм; а пятьдесят голов и дома не жалко, а жить с такими деньжищами можно и в другом месте, и жену другую можно найти, а с Марфой найдут быстро хлебом не корми, а поболтать любит всё рассказывает что дома творится вплоть до того что мы ели утром. Мне таких денег в жизни не заработать сразу одним махом" Представляя сто тысяч непременно в золотых червонцах, о хождении золотого червонца слышал, но не видел нигде и никогда, оттого желание иметь золотой червонец съедала его изнутри толкая его на сумасшедшие мечты. А "Сеятель" в один червонец выпущенный с монетного двора в Ленинграде, скупался французами и переплавлялся в золотые слитки потомками Ротшильдами. Так что до него никаким способом эти деньги не могли дойти, а вот золотые империалы на руках у народа имелись и парочка десятирублёвых монет с изображением Николая у него были припрятаны в сараи, завёрнутые в старый носок,закопанные в дальнем углу. Мечты Сергея были прерваны появлением повозок вместе с волкодавом отогнали стадо по дальше и до самой темноты перевозили добычу до сторожки.Три дня не спеша вывозили туши до своих домов на каждого пришлось по восемь штук. Терентий подстрелил пятерых маралов и трёх оленей,а пока перевозили в деревню крупную добычу, походя собрали из петель по пару зайчатины на каждого ещё неделя ушла на разделку туш сразу распределяя мясо и шкуры для дело. И вот основная часть "дело" ехало с Терентием в город. Нагруженные телеги шли беспрепятственно, лёгкий мороз сковал осенние лужи слева протекала широкая полноводная река в деревни был налажен паром с другим берегом, где у Терентия жила ещё одна сестра у неё он также побывал перед отъездом, поделился с ней олениной и взял заказ на покупку двух оцинкованных вёдер.Деревня по местным меркам была уже старой, так как после февральской революции 1917 года, когда цены взлетели на не мыслимую высоту на все продукты питания, а к лету и вовсе исчезли с прилавков магазинов, заводы закрывались оборудование вывозилось за рубеж, и люди стали из городов уезжать на землю, знали что земля прокормит, леса обогреют и чем дальше исчезнешь тем больше вероятности избежать потрясений, а главное выжить среди страшного бардака захлестнувшую всю страну и небольшие деревеньки в десяток дворов стали расти как грибы после дождя,а его деревня почти в двести дворов образовалась немного более тридцати лет назад на волне столыпинской реформы, где основной задачей Столыпина было разогнать общинный строй эту рассадницу нищеты и вырастить матёрого кулака, чтобы вся страна стала кулацкой от западных границ и до самого Тихого океана. Цель реформы состояла в том, чтобы вытеснить нищенствующих крестьян живущих на западных окраинах России и переселить в глубь страны благо там земли не меренно.
   Свою землю Марозовы продали из-за бедности, а рождение детей ещё сильней подчеркнуло их бедность, хорошо что отец Терентия работал в тюремной системе,а значит постоянная зарплата, какие ни какие но деньги, охранял разношерстный потерянный люд. Именно на работе он познакомился с будущей мамой Терентия находящейся в то время под арестом за конокрадство.Олеся тогда молодая разбитная девчонка хохотала так будто в цирке находилась, а не в тюрьме, и на вопрос его: "На кой чёрт тебе кони сдались?" отвечала со смехом: "Да тебя тут встретить и детей тебе нарожать." Терентий от услышанного остолбенел и брякнул: "Запоминай мой адрес", назвал деревню и объяснил как лучше добраться до его дома из города, и на случай если она его там вдруг не встретит, дома всегда находится мама и пусть его ждёт,мама будет о тебе заранее предупреждена. Олеся просидела под судом около двух лет в тюрьме, и была отпущена за бродяжничество. Да и парень был пойман уже за другое преступление, а на базаре при её аресте просто с бежал, а когда его водворили в тюрьму через год с не большим,он подтвердил сказанное Олесей на суде. Её версия на суде уложилась в три минуты: "На ярмарке встретилась с ним, выпили за знакомство. Пригласил в дом, я ведь не знала что дом не его, а хозяева уехали на отдых заграницу, а с кем я познакомилась, я и сейчас то его имени не знаю. Он должен был охранять хозяйское добро,а всю прислугу на время отъезда хозяин отпустил по домам было там пару местных парней, так они с нами вместе кутили и каждое слово его подтверждали только смеялись очень громко, теперь то я понимаю почему они так веселил торговле, я и согласилась. У меня дядя лавку держит в деревни и там я, научилась торговать всем чем угодно. Пару коней успела продать, тут жандармы и взяли меня со второй парой коней. Деньги за проданных коней забрали жандармы" Парень подтвердил её слова и просил прощение у неё на суде. На суду статью перевели за бродяжничество и отпустили, такой запасной вариант часто практиковался в российском законодательстве.
   На радостях оказавшись на свежем воздухе, она помчалась к родителям,муженёк из головы вылетел моментально, предки ни сном ни духом не ведали о беде случившийся с дочерью, по мимо неё в доме жили ещё три дочери младше неё. Но её отсутствие дома сильной, здоровой работящей дочери сказалась на плачевном состоянии семьи. Полная сил соскучившись по настоящей работе, она взвалила на свои плечи всю домашнюю работу, пошла жать в поля летала как на крыльях собирая хлеб в снопы, а по осени больше всех перемалывала цепями пшеницу, отец с матерью нарадоваться не могли любуясь дочерью и старались ей помогать в силу своих возможностей. А когда наступила зима,и напряжение в труде схлынуло, она вдруг так затосковала о своём охраннике, что все зимние сны только и были о Терентии, да и полтора года внимания с его стороны и игривое общение с ним перешедшие не заметно на лирику:"Здравствуй моя жёнушка", а она со смехом:"Здравствуй муженёк", оставили в душе свой отпечаток.
  Именно Терентий помог найти среди множество арестованных того парня, имени которого не знала, но хорошо запомнила внешность и особенно название деревни, где находились белоснежные кони. Его никто и не искал на воле, жандармы работали по принципу: поймали на месте преступления хорошо, не поймали, потом поймаем никуда не денется, удалось преступление на этом не остановится и совершит следующие, безнаказанность развязывает руки любому человеку,а у жандармов есть и поважнее дела, чем какое-то там конокрадство имеющее массовое явление на российских просторах.У парня было красивое лицо но когда -то в лихой молодости в дикой драке перебили так ему переносицу, что на месте изящного носа осталось красная яма с одними ноздрями.А название деревни невольно само запоминалось и полдеревни ходило под весёлой фамилией:Дураково.По таким приметам он и был найден Терентием среди озлобленных людей. Уже сама по себе такая помощь говорила многое о чувствах Терентия, дикое бесшабашное прошлое с неопределёнными чувствами вдруг вспомнилось ею в зимние вечера за вязанием. И затосковала так что белый свет не мил стал. После долгого мучительного сомнения: "Да", "Нет", "А, вдруг позабыл?" Решила ехать прямо на Новый год и разодеться в самое лучшее и нарядное как Снегурочка, а там на месте и разобраться с "муженьком". Терентий оказался дома, у него был выходной день при виде её счастлив был бесконечно. Свадьба прошла шумно, весело, и пошли детишки один за другим.
   Историю своей семьи, как родители встретились, дети знали наизусть, они любили за праздничным столом её вспоминать, а вот переезд на новое место и почему переехали они умалчивали, единственные слова ими повторялись часто: "если знали, что так будет здесь хорошо раньше бы переехали", и ещё мама добавляла: "спасибо вашему дяди за совет".
   Брат отца в честь которого и назвали Терентия, приехал с первыми переселенцами совсем по другому поводу в отличии от тех кого нужда заставила переехать на Урал.А с братом отца произошла скверная история, Терентий часто ездил на заработки в город и оттого приезжал домой в разное время. И вот в такое неожиданное время для его жены, он естественно с подарками вошёл в дом, и обомлел от увиденного: жена пьяная в хлам в постели с самым грязным местным алкоголиком, которого знали все местные собаки куда он лез, чтобы поживится чем-нибудь для продажи краденного за бутылку самогона. Тут же сидели за столом два его брата и хлестали самогон при виде Терентия стали ещё и ему предлагать с ними выпить.Терентий молча прошел к комоду взял свои документы вышел из дому, и не оглядываясь ни разу назад пошёл туда куда глаза глядят.Мимо него,ни раньше ни позже как будто судьба подкараулила его и перенаправила в нужное русло, проезжали обозы с переселенцами своим ходом, семью Барановичей знал больше по наслышке,Степан Баранович чудил распевая такие частушки, которые моментально подхватывал народ и распевались по разным деревням, слышал что у них дом сгорел и не только у них, горело в тех местах, где жили самые бедные люди.Степан посадил его на свою телегу прекрасно видя что человек не в себе и у мужика горе случилось, и так заговорил Терентия,что он сам не заметил как согласился ехать с ними на Урал, через четыре года дошло письмо от дяди с сообщением: "жить тут можно, и работы непочатый край". А когда приехал к к дяди, привёз известия о покинутой им семье:"Сыновья ушли в армию, оба, сама живёт чёрт знает с кем,скотину пропили.Пропала баба от бутылки самогона не оторвать, прямо из горла пьёт сам видел, и как в неё столько самогону лезет не понимаю. Всех наших любителей переплюнула". А Терентий жил с другой женщиной красивая, ладная моложе его на двадцать лет, единственный недостаток как считали другие но только не он, глухонемой была, а двое детей уже лепетали хорошо.Во время революции в 1917 году уехал в город, на базар со своим товаром, и больше никто и никогда его не видел. На новом месте сумел организовать собственное изготовление глиняных игрушек, там тебе и свистульки в виде птиц, зверей и смешных человечков расписанными яркими цветами, и не большие вазочки с замысловатыми изгибами раскупались на базаре хорошо и детям радость и прибыль в доме.После его исчезновения, жена продолжила его дело, конечно не с таким размахом как при нём, она больше сделала упор на качество, но изделия плохо стали покупаться приходилось чаще обменивать товар на товар, деньги ничего не стоили, а золотой империал исчез из оборота и осел в тайниках молчаливых людей, новые деньги были такими необычными и смешными,и когда на бумажные деньги в размере три на два сантиметра попадала вода они просто исчезали на глазах превращаясь в маленькие комочки грязи, народ просто зверел смотря на такое надувательство,и всё равно брали чисто из любопытство,чтобы и другим показать "фокус"с исчезновением, и лишних раз посмеяться над новой страной давшей всем свободу действия,одним махом списали всему народу долги царские, купеческие, банковские, отчего у многих аж голова закружилась и почему то не строить, а грабить начали на радостях, мародёрствуя чаще в больших городах,где все друг друга мало знают, а в большинстве своём не знают даже тех кто живет в соседнем доме не говоря уж о других улицах, и где так легко спрятаться от кого угодно, чего не скажешь о деревнях которая на радостях стала строиться на сруб брали добротный лес в возрасте не менее ста лет и более о котором они и мечтать не могли до революции в большинстве своём уходивший за рубеж, кое где конечно пожгли дома и хозяйственные постройки помещиков но только там, где помещики грабили крестьян беспощадно и в такую загоняли кабалу, что бедный крестьянин вперёд на сто лет должен был отрабатывать долг в который умышленно загоняли помещики, давали в долг один мешок зерна а отдавать приходилось десять мешков того же зерна, не уродилось зерно значит будешь отрабатывать на полях на сотнях гектаров покоса и так было по всей стране куда дотягивалась рука помещика, с той только разницей где-то кабала была ни так явно мародёрская, а прикрытая банковскими займами и прочими банковскими ухищрениями на которых так мастерски умели зарабатывать ни только сами помещики, но и банкиры предоставляющие помещение и служащих для оболванивания клиента.
   А так как каждый понимал по своему слово: свобода, отсюда и началась не разбериха в стране и вся вековая ненависть, презрение и непонимание вдруг разрешалась в течения дня , а то и часа, где каждый думал только о себе любимом, а завтра хоть трава не расти происходили такие необычайные изменения в стране, что завтрашний день не просматривался из-за слепоты к окружающему миру и жили только здесь и сейчас теряя ни только друзей и врагов, но и сами исчезали принося многим горе и освобождения.
   До отдалённый деревень доходили о городах фантастические слухи и чем дальше деревня тем в невероятное превращалось простое событие становясь сказкою, которая с удовольствием и рассказывалось и слушалось народом. Из десятков повторов, переиначивая истинную картину произошедшего смягчая,а чаще умалчивая зверства других и что за кусок сало можно скупить чуть ли не весь магазин вдохновлял многих людей на дальние поездки с мешками продуктов, а когда возвращались домой то молились тому, что живы остались. В те лихие годы шли погромы еврейских, татарских и других национальностей, со словами: "Понаехали...Окапались.." не больших магазинчиков и разных ремонтных мастерских: сапожных, пошивочных и других самых дешёвых услуг при хорошем качестве, услугами которых пользовались большинство населения как города так и близ находящихся деревень. Громили до разорения вымещая свою злобу, опьяненные от безнаказанности,от безработицы так как закрывались заводы, которых и так в стране было по минимуму, строились предприятия из постулата: "У нас тоже есть как за границей", да и дешёвая рабочая сила всегда привлекает иностранные капиталы в страну, желательно чтобы ещё и безграмотное, работящее как вол население живущее бессознательно по принципу: "как крестьяне так и обезьяны", заводики пересчитывались по пальцам на одной руке в больших городах, и ценное оборудование вывозилось за границу, наглость приходила от крепкого спирта любезно преподнесёнными невежественному мужику радикальчиками разных мастей и натравленные на слабых и беззащитных хозяйчиков, и только полный разгром магазинчиков, мастерских удовлетворял черносотенцев, а те кто их защищал были покалечены либо убиты.
   Многие тогда судачили насчёт Терентия, знали хорошо его доброту, силу и впрягаться за беззащитных людей. И в душе некоторые предположили возможность его гибели в тех беспорядках, не высказывая прилюдно своего мнения, суеверно помня пословицу: "Скажешь вслух о плохом, и накаркаешь в дом беду."Терентий чувствовал, что дядю своего любит и по сей день, безмерно уважал хотя и прошло более десяти лет после его исчезновения,и помнил о нём больше чем о своём отце,если бы кто-нибудь ему задал детский вопрос: "А кого ты больше любишь?" В душе он бы ответил, конечно дядю, так как вслух он уже многие вещи не проговаривал, ему так не хватало умного, щедрого на выдумки дяди, после его исчезновения вся тяга к дяди перешла на его жену, Серафиме он помогал по хозяйству в заготовке дров, где что прибить, приколотить в тех местах если надо было, да и двор дядин он знал как свои собственные постройки.
   Терентий любил ездить на длительные расстояния, позволявшие ему поразмышлять о превратности своего бытия.Жизнь после революции семнадцатого года изменилась до не узнаваемости, о революции они узнали по весне, и всей деревней гадали:платить или не платить подати, решили по придержать выплаты, а там как кривая вывезет. Ходили слухи один невероятней другого, весь лес теперь будет им принадлежать и дрова можно рубить в лесу ни у кого ничего не надо спрашивать,и земля на веки вечные теперь принадлежит им, и никому ничего платить не надо,и нет ни царя ни его жандармов. А потом пошла такая кутерьма никто ничего не мог понять, зато для крестьянина наступила полная вольница: за сколько захочу за столько и продам своё добро, за корову за коня шёл в оплату только золотой "империалъ", а все бумажки разных размеров и разных достоинств в начале брались,а когда увидели что на них ничего не купишь так как исчезли товары нужные для крестьянина: топоры, вилы, косы, тогда и вернулся старинный надёжный способ обмен на рынке: ты мне топор, я тебе муку или мясо смотря по желанию,и крестьянина на рынке стали банально грабить и бить, крестьянин озлобился и исчез с рынка, базары опустели, да и власть стала меняться на глазах с быстротой дня и ночи. В начале появилось какое -то временное правительство, а в конторах остались те же люди и кредит не возможно было взять ни на что кроме как на военные нужды сообразили быстро, чтобы получить кредит брали деньги под урожай хлеба для армии, но зерно не доходило до назначения шла кутерьма кто кому куда чего должен, а выбрасывать на ветер свой труд крестьянин, сам себе не позволит нигде и никогда, потому собранный урожай придерживал до поры до времени. Деревня, Терентия,по привычке ещё сдавала определённое количества продуктов да только оплата за продукты до них не доходила, кормили обещаниями: "...война до победного конца вот тогда вы заживёте на славу","поднатужимся всем миром одолеем супостата и оплатим все счета с лихвой".Крестьянин подумал, подумал да и решил для себя: "Я должен платить налог и плачу,а у меня берут продукты да ладно бы только картошку и прочую мелочь от земли,а масло,а молоко, а телята, а конь?" и подсчитал мужик свои убытки,и оказалось что временное правительство, и какое -то там ещё другое правительство ему должно больше чем он ему, и потому мужик перестал платить налоги и не стал появляться где-либо дабы не напоминать о себе, как будто нет ни крестьянина ни какой либо власти, памятуя: "Как со мной поступают, так и я делаю".
   Молодость Терентия прошлась по гражданской войне, в составе армии Блюхера, сражался на Урале, видел своими глазами роскошный Байкал,и всегда вспоминал о нём, когда на него находила печаль, и там же получил звание младшего командира звена имел два треугольника,чем сильно гордился, и там же получил тяжелое ранение в руку, руку врачи спасли но сила в правой руке ослабла.Между боями, бои были редки но яростны и жестоки пока не истребишь более половины войск противника не успокоятся из битвы они всегда выходили победителями, научился писать и читать так как учёба была в обязательном порядке для всех красноармейцев.А придя домой ни одной книги не прочитал, а читал только то что требовалось по работе.
  Вся тяжесть от физической работы перешла на левую руку, надо было пилить брёвна, колоть дрова, таскать воду из колодца, правая немного помогала левой руке и такое происходило при его физическом здоровом теле, беспомощность одной руки вначале удивляло, потом думал со временем придёт былая сила, нет не пришла, и он свыкся со своей слабой рукой, раздражаясь в пьяном угаре на всех и вся. В последнее время начал чаще прикладываться к стакану, вначале пил от радости: что выжил во время гражданской войны, что пять сыновей народилось и пил несколько дней подряд, когда потерял самого младшего сына по своей вине, и что он всё таки добился своего, и теперь у него была роскошная,весёлая соседка от которой он был без ума.Соседка не через забор, у него с одной стороны забора через большое поле жили отец и мать его, а с другой стороны забора, с правой стороны дома, если стоять лицом к дому на большом крыльце отделанный резной верандой, резьбой по молодости увлекался в долгие зимние дни, через широкую улицу с обширным садом и никакого забора вокруг школы не было, стояла двухэтажная школа точнее первый этаж занимал сельсовет, а второй этаж занимала школа, которой до революции отродясь не существовало, она жила на одной улице с его домом через дорогу рядом с домом братьев Сизовых.На одной улице в деревне соседи знали друг друга как свою собственную родню.И секреты не возможно было утаить.
   Терентий хорошо помнил тот день, когда он обратил на неё внимание как на возлюбленную, проходил мимо её дома и услышал с ума сводящийся смех.Он напрочь забыл куда и зачем шёл он стоял и слушал смех и чувствовал как в нём рождаются какие то волны захлёстывающие всю его душу и мышцы тела наливаются необыкновенной мощью дай ему сейчас железный лом в руку, и он легко лом завяжет в узел, и у него появилась прекрасная возможность проявить новую богатырскую силу. Заборы в деревни у них строились глухие ни одной щелочки не просвечивалось сквозь хорошо притёртые цельными молодыми сосенками в длину укладывавшихся друг на друга,и высота достигалась до трёх метров от любопытных глаз, такие крепкие заборы у них строились в той стороне откуда они вышли из-за нищеты и безысходности опутавшая их и в делах и в мыслях, и только на новом месте они стали забывать где и как они проживали в прошлом.Терентий сам не понимая почему стал рукою трогать забор и пройдя вдоль него оказался в проёме открытой калитки, и чем дольше продолжался смех тем сильнее в груди наращивались волны. Он смотрел в ту сторону откуда не умолкал смех, увидел двух молодых девушек поддерживающие руками столб подпирающий навес веранды. Терентий, которого трудно было втянуть в разговор даже среди хорошо знакомых ему людей, вдруг обратился к девчатам таким тоном будто был с ними знаком с самого детства. - Девчата чем могу вам помочь? обратился к ним улыбаясь. - Да вот столб на Нину чуть не упал успела смешно отскочить,думаем что делать, ждать отца или сами поставить новый столб,- ответила смеющаяся Таисия.
   Терентий осмотрел столб, и сразу понял почему столб завалился да он просто сгнил снизу, попросил у них нужные инструменты, сходил с хохотушкой в сарай чувствуя исходящие от неё волны, выбрал подходящую заготовку для столба и играючи обтесал топором хорошо высохшую древесину, напрочь забыл, что у него правая рука ослаблена, и поставил новенький столб. Пока он работал со столбом, появилась ещё одна сестра, сёстры сервировали стол в беседке, увитую диким виноградом широкие листья давали прохладу среди знойной жары.Пригласили его на чай с пирогами, и так разговорились в беседе о том: кто кому роднёй приходится,и почему он раньше их не видел хоть и проходил мимо их дома сотни раз, но ни разу к ним не заглянул, и где и как и с кем лучше работать,он слышал и в это же время не слышал сестёр, улавливая только звук её голоса, тогда он сосредотачивался на ответе, но его ответы почему то у неё вызывали очередной приступ смеха,они не заметили прихода их матери с отцом с дня рождения их дяди по матери,невольно прервавшие их весёлую беседу.
   Терентий шёл назад домой как оглушённый думая мучительно об одном, где и когда ему встретиться с Таисией. Он так ни разу не обратил внимания ни на молоденькую девушку одетую в розое платье, самую младшую сестру лет двенадцати,мучающаяся мыслью, что коричневые туфельки нисколько не подходят к её розовому платью, а лучше надо было купить голубые туфельки, но мама, когда они вместе были в магазине буквально неделю тому назад, ни в какую с дочкой не соглашалась говоря:"Коричневые туфли вытерла тряпочкой, и туфли как новенькие опять,и дешевле на целых два рубля, чем голубые и голубые сильно маркие, и асфальта у нас нет как в городе",и Лизоньке казалось, что гость всё видит и наверное смеётся над её несуразными туфлями отчего она так старательно их прятала под столом во время чаепития,выбирая глазами пирожки с вишнями; ни на бегавшую без устали маленькую четырёх летнюю девочку, так и не расслышал кто из них приходится ей матерью или резвая девчушка самая маленькая их сестрёнка. Он видел только Таисию, её улыбающиеся лицо, весёлые ярко- голубые глаза и чувствовал исходящий от неё сладковатый запах. Он даже не услышал как зовут других сестёр,а её имя сразу врезалось в память, ему казалось что он попал в какой-то туман очень тёплый и мягкий, где находятся только он и она, а других рядом как будто и нет,его туман застилал всё вокруг него и роскошный сад и стол за которым он сидел,почему то запомнилось отчётливо ваза наполненная вишнями, и вишни были такими крупными, чем у него в саду и он подумал: "вот что значит когда в доме так много живёт женщин", он даже не помнил пил он там чай или нет ничего не помнил, кроме неё и вишен.
   Дома все спали крепким сном,в дальней комнате, куда он по привычке заглянул, четверо сыновей спали на большой кровати сделанную им, вся мебель со временем была своими руками сколочена, вместе с ними с краю спала сестра жены. Жена спала в другой комнате с годовалым Геной,ему вдруг подумалось, что она и не жена ему, а чужая баба и сорочка на ней не первой свежести и от неё исходит какой то кислый запах,до данного момента ему и в голову не приходили такие странно-хмурые мысли о жене. Он постелил себе матрас набитый пухом от своих домашних кур с чистым бельём на широкой лавке сколоченной около стены на кухне, закрыл глаза и увидел Таисию в голубом в мелкий красный горошках платье и укачиваясь среди волн уснул с мыслями о ней. Проснулся от смешного сна:приснилась корова с вишнёвыми глазами с длинной трёхметровой шеей и держащая во рту огромный роскошный букет белых ромашек. Терентий со смехом проснулся и подумал: интересно, а она вспоминает меня, как я сейчас её? Вышел во двор около бочки с тёплой водой нагретое солнцем более тщательно побрился, чем накануне и более внимательно посмотрел на себя в зеркало и остался собою довольный, подумал: " вот теперь и пришёл черёд моей новой рубашки". Жена хлопотала в летней кухне дети крутились возле неё, он даже ни разу не взглянул в сторону кухни, прошёл в сарай и проделал обычную свою работу по хозяйству: вывез навоз из под коровы и коня в жестяном корыте волоком на дальний двор, накопленный навоз за лету, вывозился по осени на огород, взглянул своей кормилице в глаза нет не вишнёвые у неё глаза, а карие, рассмеялся от вспоминания о сне,потрепал холку, и шея как шея, корова на днях должна была отелиться оттого и находилась в сараи,а молоко брали у матери для детей, почистил у поросят загон, и в прекрасном настроении в новой рубахе пошёл в контору, благо сельсовет находился за забором надо было только выйти из калитки сразу повернуть на лево пройти метров двадцать вдоль забора перейти дорогу и здесь тебе контора.
   В конторе как всегда находился за своим столом Святополк-Мирской Станислав Ксенофонтович, вчера отпраздновал своё семидесятилетие, к нему-то и шёл вчера Терентий, но не дошёл. Терентий при виде него вспомнил зачем вчера вышел из дому, и поздравил его с днём рождения,пожелал ему многих лет жизни и здоровья, и тут же сослался на то что не смог прийти из-за семейных дел. Станислав Ксенофонтович поблагодарил за поздравление и улыбнулся своим мыслям, он утром идя в контору, по привычке зашёл к своей двоюродной сестре,по матери, которая и была мамой "мечты" Терентия ,она то и рассказала ему, что встретила Терентия у себя в саду, и что он им сделал новый столб для веранды. А, Терентий думаю о том под каким надуманным предлогом ему сходить туда, где он был вчера. Терентий присел на лавку отполированную за три десятка лет и крепко прибитую к стене, где располагались приходящие по разным вопросам местные жители, бывали здесь и из других деревень, но намного реже, и "полирую" лавку решали свои насущные дела. Терентий не любил сидеть за столом, а тем более что-нибудь писать, так как писал медленно и с ошибками, он один раз умудрился в слове из трёх букв сделать четыре ошибки его товарищи потом ржали над ним два дня гряду. Он накрепко запомнил тот случай, где умудрился сделать в слове "ещё" ошибки, он тогда сильно сомневался в том мягкий знак поставить или твёрдый знак после буквы "т", а когда написал слово "естъчё" и спросил у Станислава Ксенофонтовича как правильно пишется слово "ещё", через твёрдый знак или мягкий знак? На что он ответил: "Давай посмотрим что там у тебя?", Терентий отдал листок с уже написанным словом "естъчё" столько то килограмм картофеля собрано со двора в кооператив и т.д..Прочитав слово "естъчё" Станислав Ксенофонтович смеялся до слёз, ни только над самим словом, смех усиливался от "детского" выражения его лица,от волнения протиравшего ладони, и часто моргающего пушистыми ресницами, которыми восхитится любая женщина знающая толк в красоте, и если бы не приход Лазаря, его наверное бы просто разорвало от хохота.И "тайна" смеха не ушла от них троих за порог конторы. Терентий ни до ни после никогда не слышал такого смеха от Станислава Ксенофонтовича. Вот куда-нибудь поехать да подальше здесь ему цены не было, поднимался легко, и собирался быстро. Разъезжать приходилось часто и надолго. Всю документацию вели Станислав Ксенофонтович и Лазарь Плахт, приходил на работу в два часа дня и работал до темна, а Станислав Ксенофонтович в девять часов утра приходил и уходил в три часа домой, так что представителей Советской власти в любое время можно было застать на работе. В деревне ещё не было электричество, и при наступающей темноте жители деревни находились в своих домах при свете керосинок, в большинстве своём жители спали глубоким сном, берегли керосин, да и слабый свет керосиновых ламп не давал возможности развернуться в работе.
   - Терентий сходи до двора Пахоменко и перепроверь данные, как делали перепись не понятно, напутано,отсутствует число и год, записан только месяц июнь, как хочешь так и понимай,да нам голову отвернут в районе , если мы такие данные отправим туда, в одном документе два коня двух летки, по другим бумагам один конь трёх летка другому коню 5 лет. И зачем было записывать коней, которым ёще и четырёх лет нет? Сплошная путаница. Как потом рассчитывать налог на коней? Нет записи по трудовой повинности.Сопоставить данные и аннулировать налог наша работа, а вдруг приедет проверяющих, а у нас в документах бардак, где Лазарь болтается? Знает ведь что работы не початый край особенно осенью, урожай собрали невиданный, люди готовы сдать излишки, но только под запись с печатью, а где людей берём для такой работы? Все сейчас в работе сбор урожая идёт по всеместно,а как известно: один день лето десять дней зимы кормит. Придётся опять обращаться к школьникам за помощью, как в прошлом году, как самому грамотному и сознательному народу в деревни,и очень честными из-за молодости своей не солгут не обманут, а печать одна на всю деревню, кому попало печать не доверишь,и народу к нам за печатью не набегаться, да и подлог нельзя исключить, научил ведь нас Антипов уму-разуму, приписал себе сдачу картофеля аж на 200 кг., ничего не скажу раньше по пятьсот килограмм ежегодно сдавал, а тут схитрил видит что мы расслабились и доверять стали под честное слово, хорошо что в тот день только его картошка уехала в райцентр по документам 400 кг, а в мешках было 200 кг, а остальное была морковь, свекла да лук, откуда ему балбесу было знать о том, что ушла только его картошка, а то возможно подсуетился и не такое вытворил, а в райцентре естественно всё взвесили и не досчитались 200 кг,и закрутилась карусель чуть под суд не отдали глупца, отделались товарищеским судом тут же в конторе всё и происходило, взяли на поруки под нашу ответственность и сдал сверх обычных своих 500 кг, 7оо кг ещё зарезал двух поросят годовалых сверх сдачи отдал, чтобы в тюрьму не угодить, а ведь могли посадить чтобы другим не повадно было, а случись тогда что вывозили его картошку с другой картошкой сданной другими людьми, поди докажи кто с лукавил, конечно бы разобрались, но упущено время на поиски кто солгал,начались бы подозрения, разные домыслы про подлец и ворюг, вот и ненависть среди жителей разгорелась, что и нужно нашим врагам, можно подумать что мы изничтожили всех врагов народа, да враги спят и видят какую бы очередную пакость нам сотворить,чтобы советскую власть в пакости, ими же устроенной, обвинить.И всё же отомстил нам в этом году Антипов, вырастил картошки около 200 кг, знает что с верх этого взять не имеем право, так как дети дома есть и на скотину положено так же оставлять продукты, а оставшуюся землю засадил рожью и опять в пределах только для семьи, а трудодни обязан отработать, вот и ездит со своей лошадью вывозит продукты, и должно быть ещё и по смеивается над нами.
  Твоего сына мне лично очень жалко, он с печатью нашей уж какой год носится по дворам, народ знает его честность и отзывчивость,и печать будет беречь пуще чем себя самого,и никому печать не даст даже подержать,мне мой внучок на него жаловался, я конечно ему объяснил что печать не игрушка и так далее, что-что а считать все умеют даже те кто ни писать ни читать не умеет, сами же хозяева смотрят пересматривают на десятки раз свои записи о сдачи продуктов, переспрашивая на сто рядов у того же Павлика, правильно ли всё записано, ничего не пропустили в бумагах, доверяют ему безраздельно, Павлик не ленится и пересматривает, пересчитывает, а его помощники обижаются на друга,что им не доверяют как ему, дети не умеют мыслить широко и понимать дела которые касаются взрослых людей пусть даже если это дела мамы с папы разворачивающиеся на их глаза. Всё что их лично не касается пролетает мимо них как миг, и в каждом дворе одно и тоже, где опять таже песня: "Пересмотри, пересчитай, а вдруг что упустили и т.д." А, у нас как никак 189 дворов плюс ещё пять деревень,так же входящих в наш сельсовет, и работа там проделывается точно такая же как здесь, так же надо пересчитать, пересмотреть, принять урожай, организовать вывоз в район продуктов, и каждый норовит побыстрей избавится от тех продуктов, которые сдал государству, чтобы место не занимали у него в погребе. И овощи желательно вывезти до заморозков, зимой проще с мясом работать, мясу морозы не страшны, чего не скажешь об овощах.
   А дед твой, кстати если ты не забыл то он твой папа, собственного внука возненавидели и нисколько этого не скрывает вся деревня об этом знает один ты не знаешь или не хочешь знать? А за что? Что он один единственный пионер на всю деревню? Так ему гордиться надо, а не злиться на него, настраивает против него своего внука Данилку,раньше были друзьями не разлей вода, а как в школу перестал ходить, возненавидел лютой ненавистью своего брата, пусть и двоюродного брата. Мы ведь стремимся создать такое общество, чтобы люди между собою дружили, понимали, помогали бы или хотя бы на первых порах не мешали друг другу жить на свете, а ты порядок не можешь навести среди собственной родни, Данилка затюкал Павлика, на днях видели как он своего брата избивал на речке можешь спросить у Сизовых, Пётр сам оттаскивал разъярённого, пьяного Данилку.Справился с мальчишкой он и ростом ниже его в два раза и весом меньше его намного, нашёл бы себе равного и мерился бы кулаками,выяснял бы отношения кто кого сильней, вон с другим бы своим братом подрался с Иваном. Так нет же не дерётся с Иваном боится, Иван Потупчик одним ударом в лоб телёнку, двухгодовалого на задницу сажает.
  Да я вижу ты меня не слушаешь.-Да я вдруг вспомнил, что ничего с утра не ел, забыл и с Данилой обязательно поговорю, и с отцом разберусь. -Вот и хорошо, поешь дома, а потом иди к Пахоменко. Насколько я знаю Пахоменко никогда не отнекиваются от участия в вывозе продуктов,у них сёстры обычно вывозят продукты, проверь запись в трудовых книжках всех троих, особенно запись их работ по вывозу продуктов здесь столько путаницы.Ты же прекрасно знаешь если отработанно определённое количество часов на общественных работах,именно на вывозе продуктов, то налог за коней платить не надо,а пересчитывать нам, а точнее мне. Там живёт один мужик, Макар, отец семейство, постоянно на работе пропадает, старшая дочь с матерью в звероводстве работают,а остальные дома работают, хозяйство у них не малое, хорошо ещё что не надо записывать разную птицу, а то никакой бы бумаги, ни времени не хватило на перепись. У отца золотые руки столяр на расхват, у нас не мало таких мастеров, но ему равных нет. Ты там вначале лето был.
   Всех разве упомнишь, ты же сам знаешь, я иногда сына прошу за себя сходить, пацан толковый считать и писать умеет, и намного лучше меня, должно быть он и напутал. А, где их дом находится? - На твоей улице, как выйдешь из своей калитки на право через пять домов, на другой стороне улицы, они соседи Сизовых, брат у них Генка, до тебя здесь работал, теперь в городе заведует кооперативом. Смотришь на их дом у них на крыше конёк в виде головы быка, отец пошутил так, я же говорю не мужик, а золото, отменный столяр, так это и есть их дом, хотел сказать: "ты там вчера был", но тактично промолчал. От услышанного Терентий тут же по веселел на глазах у Станислава Ксенофонтовича, появился прекрасный повод уйти из конторы, и не мешкая ни секунды ушёл из конторы.
  По дороге вспомнил что не взял ни бумаг, ни чернил с пером, чтобы сделать запись там, успокоил себя мыслью:"Дома возьму и бумагу и остальное этого добра дома хватает. "Схожу до Пахоменко, а потом к ней". Зашёл домой, чистота и тишина сразу его успокоили, никого не было кроме самой младшей сестры жены, а их было в семье жены четверо сестёр, и один брат средний, мать у неё ушла из жизни при родах, через пару часов после появления последней дочери Кристины, названная в честь матери. Отец переменил трёх женщин, они почему то исчезали бесследно стоило им уехать на базар, а потом ни слуху ни духу о них не было, пока вырастил своих детей. Терентий симпатизировал Кристине за её спокойствие, зато что помогала им управляться хозяйством, и за детьми присмотрит и накормит во время пока жена хозяйничает либо в огороде, либо в сарае у скотины, либо около плиты, надо сказать готовить она умела, особенно ей отлично удавалась стряпня и ёжики, которые он обожал больше всего из еды.
   -Собери что-нибудь на стол, что-то я сегодня по завтракать забыл, когда Терентий к ней обращался, он никогда на неё не смотрел, если от нечаянно вдруг встречался с её взглядом, то на ум сразу же приходил не приятный случай произошедший с ними два года тогу назад, и он нисколько не сомневался в том, что и она произошедшее не забыла, о чём и говорили её сильно поджатые губы при столкновении их взглядов. Он тогда в той обстановке, когда никого в доме не было как и сейчас, начал домогаться к ней, и только напоминание о Спиридоне остановило его от такой лёгкой добыче, как он сам думал, и ещё она ему пригрозила: "Ни только брату расскажу, но если ещё раз такое произойдёт, то больше моей ноги не будет в твоём доме". А брата её Спиридона он боялся,и хорошо запомнил, как брат приехал к сестре и увидел у неё синяк на лице, Спиридон только спросил: "Кто?" И услышал ответ: "Муж", а так как брат знал телячий характер сестры и что она никому и никогда даже грубого слова не скажет, он дождался Терентия и потом долго его "окучивал" в сарае, чтобы дети не видели унижения отца, после воспитания сказал: "Ещё раз увижу у сестры синяк, изуродую". И Терентий знал, что изуродует,за ним уже числилось двое мужиков со сломленными носами, и когда Спиридон пришёл к нему за справкой для выезда в город на работу, он ему дал с большим удовольствием, подумал ещё "а вдруг не вернётся", хотя и числилась за семьёй Бурундуковых не большая задолженность по налогам, Спиридон заверил его, как только получит первые деньги сразу же вышлет отцу, а отец оплатит задолженность. По закону Терентий не имел право выдавать такую справку, если имелся долг государству, он на глазах Спиридона достал из стола сто двадцать рублей, такой был долг, да и Лазарь находился в конторе, и оформил свои деньги как уплата налога за семьёй Бурундуковых.Уточнил у него год рождения и число, и с чистой совестью с не большой червоточиной в душе, о чём он и не подозревал, оформил документ, в который вписывалась фамилия, имя и отчество, год рождения, из какой деревни выезжает и в какой город направляется человек и документ скрепляется печатью сельсовета. Все эти воспоминания постоянно мучили его при виде Кристины, когда она поджимала губы,но и без неё он не мог быть от её молодости, свежести в отличии от старшей сестры ходившей месяцами в одной и той вещи пусть и чистой, и выглядевшей блекло на фоне Кристины,особенно это было видно когда они находились рядом, от неё исходил какой-то покой, надёжность и яркость вплетённая алой лентой в русую косу, он чувствовал что в ближайшее время она их покинет, её отец уже приезжал за нею пару раз и звал домой назад, да и Гоц крутились вокруг неё значит уйдёт с любимым, да и дети стали самостоятельны, и можно было оставлять одних было кому за ними присмотреть старший брат успевал везде и всюду и братьев без присмотра не оставлял можно было только удивляться его расторопности, в данное время Кристина была в хорошем настроении и сортировала клубки из овечьей шерсти приближалась зима и приходили другие заботы. На стол были поставлены его любимые ёжики, он никак не мог уловить в каком виде ёжике вкусней толи в горячем виде толи в холодном виде, и так и эдак он ел их с большим удовольствием,когда-то они накормили ежиками Климова представителя райкома приезжающий к ним для ознакомления с деревней, он так нахваливал ёжики что взял рецепт приготовления для себя и для друзей, и при встрече иногда напоминал о ёжиках, что его жена с удовольствием их готовит дома, рецепт был прост: творог,яйцо, картошка заранее отваренная плюс мука и всё смешивается в одинаковых пропорциях и потом выдерживается в кипящем масле до готовности, он так увлёкся насыщением еды что на время забыл о своих заботах.
   Из дому вышел в прекрасном расположении духа: оттого что хорошо поел, оттого что видел нарядную Кристину,оттого что не встретил жену и даже не поинтересовался где она, сосредоточился на поиске дома Пахоменко, а когда увидел голову быка на крыше и ворота, то удивился тому, что вчерашняя калитка и конёк в одном дворе. И волна вновь нахлынула на него и первая мысль в виде желания вдруг появилась чётко и ясно, как только он притронулся к кольцу на калитке и стал медленно поворачивать кольцо: "только бы она дома была, если её первую увижу значит она моя". Войдя во двор сразу увидел Таисию, сидящую на вчерашнем месте и так же одетую будто и не уходила она с места со вчерашнего дня. И опять странный туман обволок его кругом, он только видел её чётко и ясно, сидящую в беседке, он вошел в беседку и сел по другую сторону стола на против неё и не отводя ни на что своего взгляда, обратил свой пьянящий взор на неё, как ни странно она нисколько не смутилась его пристально-просящего взгляда, а только улыбнулась понимающе и спросила: "Мама нужна?"- Да вот надо пересмотреть ваши записи в трудовой книжке,там что-то напутано и сверить записи насчёт коней, уточнить их возраст.
   - На Орлёнке уехал отец три дня тому назад,а когда приедет неизвестно, дом строят в Боровихе, Свиридовым.А второй конь пасётся на лугу,ему ровно столько сколько Любашки, четыре года и два месяца, купили у Сизовых. Да и Гликерия у нас в доме, выясняют куда мог деться её, Евстафий. Да положи ты свои письменные принадлежности на стол. В это время выбежала из дому маленькая девчонка, Таисия обратилась к малышке: "Будь умницей позови бабушку,скажи что по делу зовут в беседку". Девчушка развернула и ушла в дом, через пару минут вышла хозяйка,Клавдия Ивановна из-за её большого роста за глаз называли гренадёром, она прекрасно об этом знала и ни сколько не обижалась, а щеки у неё что твои помидоры в огороде по осени спелые и красные, могущую шею обрамляли красные бусы оставленные ей ещё бабушкой, и не теряющие своего цвета с годами, с бусами она разлучалась только перед сном, и не важно куда она бы не ходила: пусть то сарай и чистка сарай до самых досок, пусть то колка дров, чурку двухсотлетней ели раскалывала со второго удара,пусть как сейчас когда она шла на работу постоянно на шеи красовались рубиновые бусы; а с нею как всегда цветущая Гликерия Ивановна, любимица всей деревни и за пределами деревни. Ни одна свадьба не проходила без неё. Дело в том что у неё неделю назад исчез любимый кот Евстафий названный в честь её родного брата самого красивого мужчины на деревни, чего не скажешь о её внешности, но врождённый, жизнерадостный, весёлый характер превращал неказистость фигуры в само очарование, стоило ей только заговорить то слышаласьпевуче-привлекательная напевность и хотелось, слушать и слушать,закрыть глаза и слышать постоянно её обворожительный голос, что признавали без исключения все жители деревни даже если кому-то медведь наступил разом на два ухо. И вот красавец упитанный выхоленный котяра вдруг пропал, Гликерия сбилась с ног переворачивая вверх дном всю деревню, и вот очередь пришла за двором Пахоменко,живших от неё через три улицы, они уже заранее знали, о скором появлении Гликерии Ивановны у них для поиска загулявшего кота.У неё горе кот пропал, а людям радость что увидали её. И она явилась долгожданная маленькая головка и мелкие черты лица, и лёгкая улыбка никогда не сходила с лица, никакое веселье не проходило без неё, она и станцует такой канкан какой и французам не снился, от удивления и от смеха многие зрители за животы держались, а самые весёлые ломились на улицу сгибаясь и держась обоими руками за живот от не прекращающего хохота, уходили дабы их не разорвало от увиденного на части в безудержном смехе, и споёт всем на радость новую частушку,запоминающуюся легко и перепивали с удовольствием частушку многие жители себе под нос занимаясь своими делами,сотни раз её видели, слышали и сотни раз смеялись как будто в первый раз её лицезрели, не просто женщина,а сказочная женщина и пир для души. Гликерия Ивановна поинтересовалась у Терентия не видел ли он её Евстафия, он даже не услышал её вопроса и в упор её не видел находясь в своём особенном мире где были только Таисия и туман , Клавдия Ивановна ответила,что Евстафий утром ходил по их двору и кажется видела его в сараи,надо поискать по сараям возможно ещё в каком-нибудь и находится. если к соседям не ушёл, я бы вместе с тобой поискала да времени у меня нет, заскочила домой за журналом чистым, а надо делать записи у нас сразу восемь норок окатилось, а записать некуда, а другой исписан полностью, и попробуй напутать числа потом скандала не оберёшься. Иди ищи одна. -А тебе Терентий что надо? С бумагами пришёл, дочки объясни что надо для бумаг, она всё сделает как положено. На работе меня должно быть уже заждались,ухожу, ухожу, и ушла не оборачиваясь с большой толстой тетрадью в руках, такие амбарные книги были почти в каждом доме после ликвидации Бабича, и теперь пригодились для жителей деревни, многие использовали их для заполнения трудовых книжек, а такие как Клавдия Ивановна приспособили для работы своей. А Гликерия Ивановна пошла по сараям искать своего любимца, думая об одном, чтобы с Евстафием ничего не случилось, и чтобы его собаки не загрызли утешая себя тем, что таких случаях у них никогда не было, чтобы чья то собака уничтожила кота, а не чьих собак у них не было. Построек было семь штук, и самая большая постройка существовала для дров с тремя входами, и находилась дальше других построек, и она пошла тщательно обыскивать каждый угол в сараях пересчитала зачем то поросят насчитала восемь штук, обошла все помещения заглядывая за маленькие поленницы, чтобы под рукой были для бани, в разные бочки заглянула, дошла и до дальнего дровяника, там и нашла своего красавца ни сколько не потерявшего в весе, а когда наклонилась и брала на руки рыжего упитанного котяру, тут то и вошли Таисия и Терентий горя одним и тем же желанием, и не говоря друг другу ни единого слова оказались в фантастическом любовном мире. От увиденного Гликерия присела на сосновый широкий пень стоящий около ног и зажмурила глаза,прижимая к груди нашедшего Евстафия,сидела как вкопанная от нахлынувшей внезапно слабости в ногах, за кучей нарубленных дров, и ещё не сложенных в поленницу, они потому и не заметили её, она тихонька по стеночке дошла до боковой двери выходящей прямо на огород, и ушла огородами забывая даже дышать, и кот как- будто что то понимая молчал вместе с хозяйкой, и когда вышла на дорогу, сразу же через дорогу шёл сплошной лес с большими болотами и не рубленный топором в течении десяток тысячелетий и тянувшийся на сорок километров до ближайшей деревни, пошла круговой дорогою домой, и сосредоточила всё своё внимание на Евстафии, стараясь не вспоминать увиденную неистовую любовную страсть хорошо ей знакомую по молодости.Вспомнился муж ушедший в 1916 году на войну, а когда уходил мучился одним вопросом, брать или не брать с собою гармонь, а потом утешился мыслью, что привезёт новую гармонь, так она и не увидела ни новоё гармони, ни мужа, и только сын на учившийся лихо играть на гармошки, напоминал ей о любимом муже. А им не видевшим ничего вокруг себя, кроме друг друга, ни тем более кого то стоящего за дровами да ещё и с катом в руках, слепыми ко всему окружающему миру и в одно мгновение соединившись в одно целое, оглушёнными от упивающейся любовной страсти и ставшими новыми любовниками для новой жизни. Терентий под впечатлением произошедшего ушёл как-будто обновлённый , шёл не видя никого и ничего вокруг, ноги сами его несли на болото, сам не понимая зачем туда, а не домой,о доме даже ни на миг не вспомнил, просидел на берегу до самого темна. Болото надо сказать было буквально создана для живописи, здесь тебе и камыши достигающие трёх метров, а по осени белоснежные лилии, каждый цветок в две руки тому же Терентию, заполоняли всю гладь болота на радость смотрящим на красоту жизни, душа пела от богатство расцветших цветов. А клюква крупная и сочная произрастала обильно вокруг болота, ногу не куда было поставить, чтобы не раздавить ногами ярко-красные ягоды щедро вырастающей на красном мху, мох конечно был зелёный, но спелая красная ягода на красноватых тончайших веточках закрывало как паутиной зелёный мох, и особенно на дальнем расстоянии мох выглядел красным, собирали всей деревней и стар и мал,и не могли собрать и тысячной части превосходной клюквы до самых снегов, собирали для себя, и на продажу.
&nsp;&nsp; Он стал изо дня в день с всё возрастающей страстью к Таисии жить как в тумане, если летом они могли ещё встречаться на дальних стоянках построенных специально для коров и пастухов, и меняющие своё место прибывания каждые две недели, нне вытоптанные пастбища буйно разросшихся разнотравьем поля. Лёгкие постройки на случай дождя и отдыха для пастухов оставались на месте, они и были убежищем для влюблённых. Такой метод дойки был применён не давно, буквально четыре года тому назад,и полностью себя оправдал по увеличению надоя молока,и в связи коллективизацией крупного рогатого скота. Утром и вечером доярок отвозили на стойбище,каждый двор обязан был поставлять своих коней с телегой по специально созданному графику, а хозяева коней себе зарабатывали трудодни, где один день стоил один рубль сорок копеек за вывоз молока, сами доярки получали три рубля сорок копеек за выход на работу, а например, в зверосовхозе выращивали норку, который так же у них имелся там работники за один трудодень получали два рубля и сорок копеек. В загоне они отдаивали коров, молоко свозилось на маслобойню с последующей обработкой на сыроварни. Из-за отдалённости от города, а "отдалённостью" считалось пятьдесят и более километров от города, было решено в райкоме, на месте построить маслобойню и сыроварню в двух километров от деревни Степановка, так как среди других деревень по населению Степановка была самая населённая и насчитывала до двухсот домов, в отличии от близко находящихся к ней деревень, где не достигало и пятидесяти домов среди лесов и между болот,которыми так богат край, раскинутых и созданных стихийно после февральской революции семнадцатого года, когда народ побежал от голода, от высоких цен, от безденежья, закрывались фабрики, заводы для усмирения рабочего класса, от погромов прокатившихся по большим городам, где стихийно создаётся толпа там легче всего подтолкнуть человека на произвол.

Глава 2


   Алмазы.

Илья Владимирович на десятый раз просматривал списки жителей Степановка,и ещё пяти деревень входящих в степановский уезд, созданные списки двух и пяти лет давности, нисколько не удивляясь разночтению в них. Шёл сильный отток населения из деревень в связи с огромными стройками в стране, и у них под боком строились металлургические заводы, и нужны были рабочие руки, где берём, конечно по деревням, где в семьях было по пять, по восемь здоровых молодых людей, и рвущим в города на заработки, за новой жизнью. На всю область три трактора да пять машин, на степановский уезд, третий год подряд давался один трактор и две машины, что увеличило сбор урожая в три раза, он немного помечтал о том, что когда нибудь будут десятки тракторов в полях, что облегчит труд утомлённому крестьянину и кони тоже отдохнут от тяжелого труда. Просматривая карту степановского уезда, созданную четыре года назад, где было до мельчайших подробностях помечено расположение полей и под что они используются и, сколько гектаров выделяется под тот или оной продукт и расстояния до ближайших населённых пунктов. И сколько людей, коней и часов надо для обработки полей для сбора урожая, где и сколько хранится всего собранного урожая. Сколько коров, телят,быков, коней, овец находится в распоряжения колхозов. "Надо по больше обращать внимание на отдалённые уезды, эх, далековато они находятся от нас, отсюда и не доработки с ними ", он стал просматривать вопросы, какие собирался задавать Марозову либо Гоцу, он обоих их ждал в течении месяца, через третьи руки узнал, что они едут в район,и со дня на день должны появиться у него, потому и стал тщательно готовиться к их приходу, были подняты все документы относящиеся к ним начал с главного:в состав исполнительного комитета входят: Святополк-Мирской Станислав Ксенофонтович, 18 августа, 1860 года рождения, Беларусь, Витебская губерния,село Верхне-Двинск, с 1900 года, село Степановка,Россия,....уезда, ...области, - сделал для себя в тетрадку, пометку:в связи круглой датой Станислава Ксенофонтовича, узнать был ли от райкома подарок для него, пометил имя у кого надо будет узнать, хотя и был уверен в ней, уж кто-кто, а она не забудет и всё сделает правильно, и всё же доверяй но проверяй, как гласит народная мудрость: жена Святополк-Мирская (В девичестве Вярба) Алла Григорьевна, 1865 г.р.,Беларусь, Витебская губерния, село Верхне-Двинск, с 1900 года село Степановка,Россия; Дети: Святополк-Мирская Анна, 1885 г.р.(Беларусь.....), - там же где и родители, понятно, быстро пробежал анкету о детях: Святополк-Мирская Мария 1887 г.р.,(Беларусь...); Святополк-Мирская Ганна, 1888 г.р.,(Беларусь..) Святополк-Мирской Марк, 1990 г.р.,(Беларусь...,), стал перечитывать анкету на Марозова Терентия Трофимовича, 1892 года рождения, 18 сентября,(родился Беларусь,Витебский губерния, село Верхне-Двинск),с 1910 года проживает: село Степановка,...уезда,..области. Проходил службу в РККА в составе: 3-й армии Восточного фронта, 51-й стрелковой дивизии, с 10 апреля, 1918 года по 10 апреля, 1921 года, был демобилизован по состоянию здоровья. Имеет два ранения. Во время службы получил знак отличия командира отделения."Значит навыки как десяткой людей командовать имеет,а где десять там и с сотней получится работа,"- размышлял Илья Владимирович; жена Марозова (в девичестве Степанова) Антонина Серафимовна, 1894 года рождения, 18 сентября, село Кашировка,Россия,...уезда,...области."Надо же дни рождения совпали, да и Кашировка, в пяти километрах от Степановки, огромное болото разделяет поселения"- мелькнула мысль у него.Дети: Марозов Павел,1918 года рождения; Марозов Алексей, 1922 года рождения; Марозов Артём, 1923 года рождения; Марозов Кузьма, 1928 года рождения. "Эх,какой богатый мужик четырёх парней миру подарил, а у меня две девчонки и один малыш, умница моя постаралась на славу, подарила через столько лет мне парня"- подумал невольно о жене своей, но тут же прервал себя и сосредоточился на бумагах: Александр Гоц, 1909 г.р., село Степановка, Россия, не женат, в составе исполнительного комитета с 1927 года, "что ж не плохо подобрали людей, чувствуется преемственность в становлении советской власти, интересно сами придумали или так само собою получилось? Надо будет не забыть спросить." И сразу сделал запись в тетрадку, где у него накопились вопросы к ним,и далее стал просматривать бумаги, касаемые степановского района тут тебе перепись населения, перепись всей скотины на этих цифрах он не задерживал своё внимание, так как была прерогативой местных властей,а та скотина что принадлежала колхозу его больше интересовали,так как напрямую касалось района тут было увеличение поголовья скота на 30% по сравнению пятилетней давности. Стал размышлять: за шесть лет работы на селе в качестве исполняющих декреты советской власти, прибавилось не много по сравнению с такими же уездом как например, егорьевский уезд в разы увеличили поголовье скота, а начинали одинаково и по времени, и по количеству скота, у степановского уезда даже лучше условия и по населению, и по распашке земель, чем в егорьевском уезде, и расположены они дальше от нас, чем Степановка, один степановский зверосовхоз чего стоит, покрывает все расходы затрачиваемые государством на них как на выплаты пенсий, как и на зарплаты всем работникам уезда достигающих до семисот человек.И что было создано шесть лет назад, то и осталось, увеличили только распашку полей под картошку на 20 гектаров, да под ячмень на 150 гектаров.
   Его размышления прервала курьер из газеты, у неё было очень много разносторонней работы, ей всё время чего-то не хватало, что мало дел, и что надо больше и больше трудиться, чтобы познать и охватить всю жизнь во всём своём разнообразии,типография находилась через дорогу от райкома, Анастасия Гурзо статная, крупная девушка двадцати с небольшим лет, ни девушка а ртуть,она буквально пылала энергией, дай ей сейчас топор в руку, одной левой повалит дерево в два обхвата за пять минут и, вряд ли заметит свою работу, вошла крупным шагом в жарко натопленную комнату и с ходу заговорила без остановки: - Илья Владимирович, я их к вам привела,они там задержались встретили знакомого, но скоро будут здесь, они требуют самого главного человека. Нашего редактора ни во что не ставят, говорят, что наш редактор свободу слова не понимает.И не зная его, такое говорить о Сергее Семёновиче, работающего в своё время с самим Николаем Бауманом, на глазах которого в Москве был убит Бауман, выпускающего ещё до революции листовки, поставляющего материалы для газеты "Искра", и о таком человеке говорить пренебрежительно, что он не понимает , что такое свобода слова. Вам неделю тому назад новые письма приносила, не считая сколько до этого присылали бреда , ведь такое даже читать не возможно ни то что печать в газете, никакого уважения к народу нет у них напрочь.
   - Анастасия не суетись, присядь, чайку попей, отдохни сейчас разберёмся что к чему, кстати где сам -то Сергей Семёнович? Да сами его порой месяцами не видим, только приедет из одного уезда, глядишь опять поехал в другой, два дня тому назад уехал в егорьевский уезд, уж больно много писем оттуда пришло, вот и поехал туда разбираться с комиссией, состоящей из народного контроля с текстильной фабрике двоих взял, и участковый с ним поехал, что-то связано с постройкой школы там же появилось два поселения полностью состоящие из бывших кулаков, прислали к нам на перевоспитание, как будто можно пятидесятилетнего мужика перековать в духе советской власти. Илья Владимирович встал из-за стола подошёл к огромному стеллажу занимающий всю стену, сколоченный им собственноручно специально под бумаги, взял увесистую папку и положа на стол, налил чаю для Анастасии,говоря: Всё возможно в мире,и наша революция тому прекрасный пример, врага легко убить, а вот склонить врага на нашу сторону, и не только склонить, но чтобы он работал не за страх, а на совесть, вот в чём будет состоять победа наша.Совесть есть у каждого человека на свете, а вот разбудить совесть, а точнее будет принудить совесть к добру, одна из трудных задач советской власти,а совесть заменяет сотню смотрящих глаз.Да и сама столыпинская реформа была построена на том, не хочешь грабить своего сельчанина найдём других, скупил по дешёвки у своих земляков зерно, перепродал купцу по дороже, а тот в своё время и в своём месте, переведёт гроши в золотую монету, вся система была построена на этом. Да и не все там кулаки, многие по собственному желанию приехали, работы у нас непочатый край, земли на всех хватит, сколько сможет сам обработать земли, столько и получает, самым малообеспеченным и коней выделили и инвентарь дали трудись на благо страны, богата страна богата и семья. Настоящая победа к нам придёт тогда,когда не будет ни явных, ни тайных врагов в нашей стране. -Да вижу твою новую юбку, и сама ты у нас красавица, рукодельница прекрасная, чуть ли ни каждый день меняешь наряды, одна лучше другой, когда на свадьбу пригласишь? - Анастасия покрылась красным цветом во всё лицо от услышанного комплимента,и сама не заметила как оказалась за столом, вся превратившаяся в слух наслаждаясь от звука голоса его, и не разу даже не взглянула на чашку чай заботливо предоставленная ей.
   Илья Владимирович стал просматривать скопленные за несколько лет письма с разными обращениями от народа,многие письма повторялись особенно почему то было много частушек, оставлялись на хранение редкие неординарные письма для истории, а остальные сжигались, в редакции вели специальную статистику на обращения граждан, так из ста писем девяносто процентов писем так или иначе повторялись, и по ним можно было сделать вывод, что именно интересует народ,и выводы делались,и к каким результатом пришли, помеченные где, когда и какими силами было сделано то-то или другое, а если обращения были вопиющие, граничащие с криминалом, то тогда такие письма проверялись по возможности в кратчайшие сроки реагировали, из редакции выезжали люди с милицией и на месте уже разбирались с проблемой описанной в письме, кстати не мало было писем, где предлагались самые фантастические планы для скорейшего и немедленного усовершенствования и победы над всеми врагами советской власти как на местах так и во всём мире, особенно почему то больше всего доставалось англичанам, может потому что Чемберлен не сходил с полос советских газет заклеймённый как враг человечества, разжигающий войну с Советским союзом. Ллойду Джорджу тоже перепадало на орехи, самое простое что о нём говорили так это сравнивали со свиньёю, извиняясь перед свиньями, что оскорбили скотину, сравнивая с ними эту английскую свинью, которая всё не может нажраться кровавыми деньгами заработанные на поте и крови английских, китайских, индийских рабочих не говоря уж об Африке,где они применили впервые опробованный метод в Ирландии продавая своих жителей в рабство в те же американские штаты.
   Память у него была цепкая, достаточно было прочитать один лист, чтобы восстановить любой проработанный материал либо прочитанную книгу, пусть и читанную десять лет тому назад.Анастасия светилась счастьем не сводя взгляда от него, на ней красовалась новая, шитая своими руками из гобелена безрукавка отделанная мехом из голубой норки, и шерстенная чёрная сочетающаяся со светом блузки, в красную клетку юбка снизпадающая до красных сафьяновых сапожках, отделанная по подолу той же голубой норкой, умудрилась и карманы изящно отделать мехом, что любо дорого было на неё смотреть. Уж что -что, а меха у неё дома не переводились, она и подруг своих снабжала ими, ещё бы иметь в доме родную по матери тётку, обе работали в зверосовхозе по выращиванию голубой и чёрной норки, и вся некондиция распределялась среди работников зверосовхоза.
   Анастасия смотрела на него с не скрываемою любовью, любовь все объемлющая, восторженная,наивная и нисколько не скрывающая своих чувств, молодость прекрасна во все времена, молодость постоянно открыта для жизни и берёт больше, чем отдаёт жизни, и всё с чем прикасается ни у кого не спрашивая совета, да молодости и на ум то не приходят ни какие советы, которыми в детстве так любят делиться родители, и, не усвоенные тут же улетучиваются из головы стоит только перевести детский взгляд на какую-нибудь игрушку или отвести свои глазёнки на стенку, как будто там что-то написано. И только врождённая стыдливость останавливает на пороге желаемого, она хорошо знала его семью, знала поимённо обоих его дочерей, и о рождении долгожданного мальчика, о котором он мечтал давно, и что малыша назвали Владимиром, отчего радость переполняющая его с избытком распространялась на всех тех с кем он работал в данное время. Анастасия знала наизусть каждую чёрточку его лица, засыпала и просыпалась с мыслью о нём,и в сотый раз не переставала удивляться тому как он склоняется над бумагами, и то как он легко передвигается по комнате при его высоком росте с широкими плечами в белой рубашке, на правой руке был большой ожог, о происхождении ожога она узнала из разговора с его бесподобной женой, Любовь Ивановну обожала ни меньше, чем его, восхищалась и уважала безмерно, за счастье царившие в их семье.
   Она помнила до мельчайших подробностях первую встречу с ним, когда была тогда двенадцатилетней девчонкой, и как он на чёрном коне с саблей в ножнах расписанной причудливой вязью, и перетянутый ремнями въехал с красноармейцами в их тогда ещё малонаселённый посёлок. Она держала в обнимку огромный букет цветов состоящий из васильков и ромашек, собранный букет цветов ею, по просьбе старшего брата собиравшегося идти на день рождения к своей девушке, и когда Илья Владимирович сошёл с коня, она сама не понимая зачем так поступила, подошла к нему и отдала огромному человеку букет цветов. Он склонился над нею, она почувствовала странно-сладковатый запах исходящий от великана, именно богатырём его видела, о которых слышала только в сказках,и теперь увидела по настоящему, он поцеловал её в щёчку держа бережно букет и улыбаясь сказал: "Спасибо моя маленькая, милая принцесса". Она как в тумане шла домой, дома получила нагоняй от брата, а когда Марк узнал, что произошло с его букетом, у него от такого известия тут же вылетело из головы день рождения, они побежали боясь, что военные сейчас уедут куда-нибудь, и брат не увидит красноармейцев, о которых так долго и много говорили в деревни, своими глазами посмотреть на героев защищающих народ от буржуев и узнать, что им здесь надо.
   Прибывшие красноармейцы вели набор в Красную Армию, за посёлком велись учения новобранцев,брат сразу записался в Красную Армию,она ни одного дня не пропустила издали наблюдая за учениями, высматривала своего сказочного богатыря, у неё так и засело в голове слово: "принцесса" с которым он впервые к ней обратился, занимались стрельбой с самого утра и до позднего вечера, сильно уставшие от штыковых выматывающихся атак, всегда довольные успехами уходили в дом, построенный красноармейцами буквально за одну неделю и про баньку тоже не забыли так как пот и грязь постоянные спутники настоящего воина после их ухода, местные жители не долго рассуждая приспособили оставшиеся постройки под зверосовхоз, вспоминая добрым словом красноармейцев, сделавшие на совесть добротно дом, баньку, кухню и другие хозяйственные постройки будто собирались оставаться здесь надолго. Через три месяца они ушли на борьбу с белогвардейцами, после очередного разгрома остатки белогвардейцев перерождались в бандитов и убивали людей от бессилия изощряясь в своих зверствах, лилея свою ненависть ни только к народу, но и к самой жизни, что власть всё же ускользнула и, кажется навсегда и вчерашний какой-то там крестьянин может обходиться без барина кошмар где такое видано, сам становится самостоятельным хозяином своей жизни, поднимая лозунги: "Анархия мать порядка", с изуитскими выходками: "Кто не с нами тот против нас", грабя и убивая в надежде вернуть своё право на богатство созданное на рабском труде в течении тысячелетия,и вдруг неожиданно для буржуев безмолвное рабское отребье взяло в руки оружие, и стало себя защищать от капиталистической ненависти несущее только нищету и горе народу, где невежество ставилось в заслугу и специально культивировалось,где проституция создавалась как высшее проявления женской сущности и для облагораживания продажности создавались женские институты, где учили музыке, танцам умением владеть иностранным языком для общения с богатенькими иностранными клиентами, приезжающих чаще из-за экзотики наслышанных о красоте российских женщин и умеющих терпеливо с большим пониманием выслушивать любой бред клиента и дающие такие советы что спасают самое безнадёжное дело даже если это касается политико-экономического уровня не говоря уж о житейских делах, где грязное бельё житейских неурядиц просто выбрасывалась на помойку вместе с семейной историей, и находился выход из самого мерзкого дело стоило только клиенту побывать а петербургских домах терпимости, где женщины подавались плавающие в аквариуме: подходи выбирай любую русалку; ставились целые представления с сельскими пастушками в духе эротической пасторали будто сошедших с полотен Буше, Пуссена, Бугро, мастеров от живописи и не подозревающих, что их картины могут послужить проституции: ублажай свои нервишки выбирая сельскую девушку, а далее понеслась душа в рай, такая экзотика щекотала самолюбие европейца необыкновенное для его взгляда, и приевшийся развратом в своей стране, расцветало похоть новыми красками, оттого и услуги оплачивались намного выше, чем в той же Европе славившаяся количеством проституток, а не специфичностью подачей материала: где вдохновение спорило с извращением, чем так славились столичные российские города ибо москвичи считали свой город столицей российской империи вопреки очевидности, где под словом: "империя" подразумевало обширность территории, поголовной безграмотностью, а те знания насаждаемые в трёх классов образования в чистые головы молодых людей не имели ничего общего с реальностью, превращались в свою противоположность оставляя в душе брезгливость к знаниям пребывающими в чахоточном состоянии. И только в малых городах было больше чистоты в людях ,и не так явно растлевались девушки хотя и в меньших городках скрытно процветала проституция, и все охватывающая безнадёжность чтобы когда-нибудь выскочить из нищеты и голода. И революция оказалось просто подарком для народа и потому были готовы идти за кем угодно только чтобы избавиться от постылой безнадёжности.
   Прошло лет пять как вновь появился в городке, Илья Владимирович с женой и с двумя дочерьми. За десять лет посёлок разросся до городка за счёт приезжих, бежавших ни только от ужасов гражданской войны, но и от своего прошлого, в городке появились заводы, фабрики вывезенные с оказией из больших городов, многие фабрики предназначались для вывоза за границу и были перенаправлены в малые населённые пункты до лучших времён, и скапливались ящики с оборудованием вдоль железных дорог на несколько десятков километров.И как только Советская власть устояла, чтобы добро не пропало, решено было забрать и создать на своих местах брошенное оборудование так у них появилось третья по счёту лесопилка, вторая ткацкая фабрика, пара кирпичных заводов, впервые в городке появилась своя типография, а до неё газеты шли из города по несколько дней да и те через раз, а уж свои книги печатать даже и не мечтали, а теперь появились все возможности создавать ни только свою газету, но и выпускать свои книги и здесь то и появилась потребность в новых авторах, в новом материале о жизни, чтобы газеты помогали людям создавать новую жизнь и чтобы люди делились через газету своим удачным опытом и распространяли знания по всей стране. В один прекрасный день Илья Владимирович пришёл в редакцию, где Анастасия уже работала курьером, машинисткой, он предложил им расширить работу в газете, заниматься ни только однообразными объявлениями в стиле: продаётся лошадь или корова или десяток гусей необыкновенной породы, и прочая живность самая плодовитая и самая прекрасная на свете находящаяся именно в колхозе имени "Коминтерна" или в совхозе имени:"Великого Октября", а лучше привлекать читателей к жизни в городе на новых началах, если люди читают газету значит интересуются жизнью в своей стране, значит не равнодушные и возможно смогут своим мудрым советом помочь своей стране. После долгих разговоров дали объявления в газете, что все желающие могут присылать в газету свои предложения для улучшения сельского хозяйства, именно в письме пришёл мудрый совет о трёх разовой дойки коров по лету, что увеличило сбор молока в два раза и такой метод дойки был со временем распространен по всему краю; а также идеи для усовершенствования и укрепления Советской власти на местах и, что конкретно мешает для работы в нашей новой стране. Приветствуется народное творчество в разных её проявлениях:столярные поделки в любом виде для музея; частушки, поэзия,песни, рассказы о жизни там где вы живёте, или где работаете на заводе или на фабрике, можно и романы в стиле Льва Николаевича Толстого например, "Воскресенье" или "Анны Карениной",а можно и Горького с его "Климом Самгиным", так пошутил Сергей Семёнович насчёт Льва Николаевича и Максима Горького, приговаривая: "Ставьте не достижимые цели и ты достигнешь минимума", насчёт написания романов в стиле великих писателей было сказано в кругу работников редакции. Полгода было затишье, ни писем от народа, ни посетителей в редакцию, где двери редакции всегда были на растопашку открыты для всех желающих, будто и не было никакого объявления в газете, а потом начался такой поток писем, что пришлось приглашать рабочих с заводов,чтобы помогли в свободное время в счёт общественных работ для прочтения множества писем, часто бестолковых но и смешных одновременно, со временем переработанные и переведённые в здравый смысл послужили для интересных заметок в газету. Для приёма посетителей выделили специальное время, чтобы их выслушивать и дельные предложения записывались, рассортировывались по темам, обобщились в чёткую, ясную и понятную картину и предоставлялись на рассмотрение местной власти. И здесь помощь Анастасии была безмерна, было удивительно, что она никогда не устаёт, когда спит не понятно, а когда успевает поесть тоже не понятно находясь постоянно на работе, уходила самая последняя с работы, а утром приходила на работу первой свежая, нарядная с неизменной улыбкой на лице.
   Не зависимо от возраста самых бойких, энергичных с искорками таланта, и не угомонных в своей настойчивости посылали к Илье Владимировичу для более глубокого понимания человека,стараясь определить его истинные способности и на что определённее он может сгодиться, так с ходу, и сейчас вошёл Алексей Беленький, приходивший к нему ещё по осени три года тому назад впервые, со своими стихами в духе Маяковского, точнее можно сказать так:стихи Маяковского с глубокой переработкой Алексея Беленького.Илья Владимирович вёл в журнале записи посетителей, и проанализировав за несколько лет журнал приходящих пришёл к интересному наблюдению, что нашествие начинается с осени и до весны, а потом наступает полный штиль. Он тогда принёс стих Маяковского, "Война и мир", переставил название получился стих "Мир и война", названия стран переставил там где речь шла о "Англии" стала "Польша", а там где речь у Маяковского шла о "Польше", он заменил "Англией", пояснив замену тем, что обе страны одна пара сапог только размеры разные, а изношенность их одинакова, и что поляки вечные ученики у англичан в умении достигать цель подлыми поступками прикрываясь заботой о том народе против которого они измышляют очередную гадость несущая им сказочные прибыли или в худшем случаи удовольствие от сделанной пакости.Вместо "Турции" пошла "Османская империя" исчезнувшая с лица земли, оставившая после себя разорённые народы запуганные турками и запутанные в своих семьях, где каждый боялся каждого, и только трудолюбие людей спасло их от полной гибели.А так как Алексей полностью не был знаком со всем произведением, так как стих публиковался частями в газетах, и некоторые главы стиха ему были не ведомы, а значит и не искажены в пылкой любви к поэзии Маяковского. Алексей читал свой стих Илье Владимировичу стоя перед ним и нещадно жестикулируя после каждой запятой и рубя воздух ладонью после очередной точки. Илья Владимирович в начале крепился от смеха, хотя сам текст не располагал к смеху, строки состояли из презрения и был весь залит кровью, злобой, уродством и дикой ненавистью к миру людей, но чем яростней Алексей читал тем сильней стали выступать слёзы от беззвучного смеха, не выдержав напора от своего идиотского смеха Илья Владимирович вышел из комнаты и за дверью рассмеялся громко и весело, ругаясь самыми последними словами на самого себя. Сходил в бухгалтерию взял там горячий самовар принёс поставил на стол со словами: "Будем пить чай и разбираться в вашем творчестве", от таких слов у Алексея на душе стало весело и легко, ему так захотелось обнять весь мир и сказать всему миру как он любит могучий, новый и сильный советский мир, где ему все рады, а уж как он сам рад так он обязательно в будущем скажет в своей поэзии.Во время чаепития с пирожками начинёнными картошкой и яйцами заправленными сливочным маслом и оттого сытными и пахнущими сладким запахом роз, принесёнными из дома хозяином кабинета, и незаметно между рассказами съеденными непризнанным поэтом, расспросил Алексея откуда он и сколько в семье детей, чем занимается и какая обстановка в деревни, узнал что парню семнадцать лет и работает с отцом печником, есть и бабушка и дедушка, в семье пятеро детей он третий, старший брат как ушёл в Красную Армии у Будённого служил, так и не вернулся,он каждый месяц высылал им по 50 рублей и так целый год, и что потом с Николаем случилось им не известно,мама поехала в большой город там и сгинула, и что с ней случилось тоже никто не знает, есть старшая сестра, старше его на пять лет, а день рождения у них с разницей в один день именно Варвара любит Маяковского и его заразила своею любовью к поэзии. Раз в три месяца или четыре месяца как получиться она ездит в город за четыреста километров, где можно купить новую поэзию либо ходит по библиотекам большого города и там переписывает для себя все семьи Маяковского, а для младшей сестры Пелагеи стихи Есенина, а самая младшая Аннушка нисколько стихами не интересуется одни пацаны на уме, и в какого пошла не понятно.И всю зиму Варвара читаем всем дома стихи с дотошным разбором каждого слова, объясняя почему так а не иначе написан стих. Варвара работает медсестрой в деревне ещё во время гражданской войны выучилась на медсестру в большом городе и проработала в госпитале пять лет, потом госпиталь закрыли и она вернулась домой, папа всё её донимает когда она замуж выйдет, она отвечает что её любимый погиб, а лучше его ещё не встретила, а на меньшее она не согласна. Рассказал о своём отце воевавшему на Кавказском фронте, где в 1916 году под Равандузом, потерял по локоть уничтоженную в бою правую руку, воевал вместе с армянами, о них рассказывал много интересного между своими армянами живут очень дружно и нам ещё поучиться надо у них как можно великолепно дружить,а как они танцуют одно загляденье,своих родителей любят более, чем самих себя, что армяне злые как черти в разведку нельзя было их посылать, потому что никогда пленных не приводили всякую ахинею несли почему да отчего пришли без пленного, и в бою не брали ни турок ни курдов в плен порой приходилось противников защищать от агрессивности и неудержимой ненависти армян, отец рассказывал они пока на мелкие куски не изрубят турок не успокоятся, так что русским самим приходилось ходить в разведку, и мой, отец, Макар Осипович Беленький в одной из вылазок потерял руку, но языка ценного доставил в корпус, за что и был награждён георгиевским крестом 4 степени и списан из армии, крепкий как дуб по сей день жив и здоров как буйлов.
   Илья Владимирович узнал много интересного о деревни Сосновка, и то что она сформировалась в мае 1917 годы, с апреля семнадцатого года народ буквально побежал из крупных городов из-за дороговизны продуктов. Таких рассказов он слышал сотни раз от разных людей и дороги разные, приходили к не тронутым местам и начинали одно и тоже как другие: распашка земель, постройка домов и создание новых семей и ещё раз убеждаясь на собственной шкуре, что только труд освобождает человека от зависимости. А тут и Советская власть во время поспела, скупая на корню по твёрдым ценам у крестьян их продукты, чего никогда не было в их беспросветной жизни, где крестьянин бессловесный был должен всем, а ему никто и никогда. И начинался разговор у Алексея о том, почему покинули город, о взлетевших ценах за пару месяцев, после отречения царя, опустошились все накопления населения за несколько лет,и кроме холода и голода ничего не светило в настоящим времени, и сговорившись ещё с такими же обездоленными семьями они решились уехать из городу, где кроме нищей зарплаты, ничего не предвиделось да и фабрику частично закрыли, а рабочим сказали что будет проходить большой ремонт и стали увольнять многих, что тоже стало сигналом для них. Оставляли город без малейшего сожаления квартира им не принадлежала её сдавала фабрика только потому что дед и прадед, о потом и отец уже с двенадцати лет работал на фабрике по 16 часов в сутки, только через десять дней давался один день выходной, и опять ткацкий станок в душном здании по лету, и с промерзающими насквозь стенами зимой, куда солнечный свет проникал через окна со стальными решётками размещённые под потолком,и беспросветные изматывающие рабские дни омрачённые оскорбительной зарплатой, денег хватало лишь на то, чтобы с голоду ноги не протянуть. На поезде добрались до самого большого города, где мелких заводов было больше, чем людей,и тут же Алексей пояснил: "что людей меньше, чем заводов" сказал для красного словца, улыбаясь от собственной остроты,и продолжил рассказ: но устроиться там на работу не было возможности, на одних заводах бастовали рабочие, другие закрывались и неизвестно было будут ли они в ближайшее время работать, там же купили сельскохозяйственный инвентарь состоящий в основном из топоров, лопат, пил, кос в общем приобрели самые-самые необходимые инструменты для жизни своим домом , добирались до нужного места оглядываясь на житьё-бытьё народа и кроме нищеты, озлобленности и бескрайних лесов за каждой горой и больше и гуще лес принадлежащих то тому то другому помещику ничего хорошего по пути не встречалось. Можно сказать ехали на ура, прислушиваясь к разговорам о том, где и как живут люди, и где есть места не тронутые человеком такими путями и доехали до своего место жительство. По пути к нам прибилось свыше двух десяток таких же обездоленных семей ищущих новые места для новой жизни.Видно было по лицу по интонации голоса как Алексею нравилось рассказывать о путешествии, подтверждая невольно мысль, что именно молодость рождает поэзию жизни:- остановило нас живописное озеро в трёх километрах от него текла полноводная река разлитая от весеннего паводка, чем наметила границы для обживания на не тронутых человеком мест, да и время поджимало для посадки овощей. Взялись дружно на первое время построили один очень вместительный дом,да и то в нём находились во время дождя, деревья стояли не тронутыми тысячелетиями, надо было сразу же освободить территорию под посадки, конями разжились по дороге встретили на своём пути не большой табун коней состоящих полностью из мужского пола, а у нас было семь кобыл, купленных у извозчиков в городе так кони сами и пошли с нами, что и решило вопрос о их устройстве у нас, потом только через три года узнали, что в одной деревни народ сжёг дом помещика-зверюги, его именем даже детей пугали, у него была большая конюшня, но местные так его презирали, что побрезговали коней его себе взять, так и выпустили коней на волю, конюшню его тоже сожгли, возможно те кони нам тогда и попались на нашем пути, отец любит повторять: "Решительным людям жизнь подбрасывает подарки для подкрепления их решимости". Пни не много подкапывали и тут же выжигали, освобождённую землю засаживали картошкой и другими овощами, по осени собрали огромный урожай на всю зиму хватило с лихвой и нам, и скотине. Через три года каждая семья имела свой дом и обширные участки земли уже через год свой хлеб имели с избытком.
  Илья Владимирович поинтересовался о первом построенном доме, на что Алексей с большой гордостью ответил, что в том доме они держат коней и коров, и что такое совместное нахождение скотины очень удобно для работы с ними, рассказал что у них даже свиньи особенные. Особенность их в том, Семён Свиридов страстный охотник привёл в деревню целый выводок кабанов, десять маленьких кабанят, их поселили с Марусей так зовут самую большую свинью живущей у Карповых, через год как начала Маруся выдавать по двенадцать штук через каждых четыре месяца необычных поросят всю деревню обеспечила поросятами.А Клим Карпов на радостях ей памятник воздвиг, сам вырезал из сосны скульптуру своей свиньи с поросятами вокруг неё получилось здорово вылитая Маруся так около его дома и стоит красота из дерево. Из-за обилия мяса решили всей деревней вывозить на продажу мясо в ближайший город и договорились между собою место нахождения своей деревни никому не выдавать, а если кто-то будет интересоваться называть деревню, которую будут проезжать мимо, а там как кривая вывезет, да и поизносились в одежде надо было купить материалу для рубашек для платьев для постельного белья, и там только на базаре узнали, что в стране наступила другая власть возможно такая же как у нас в деревни. Выяснилось что Алексей больше любит Есенина, только подражать ему не возможно, да, пробовал, никак не получается. Илья Владимирович сам в своё время переболел поэзией Пушкина и дал дельный совет: не менее пятидесяти раз переписать любимый стих поэта только без фанатизма, уделяя примерно по четыре часа ежедневно, и если через пару лет появится первых стих, которым ты можешь смело гордиться и если конечно твоя сестра Варвара одобрит, значит поэзия твоя стихия. Алексей был сильно удивлён тому, что надо целых два года ждать: "целую вечность" воскликнул поражённый таким открытием, в пылу откровенности не заметно для себя рассказал как переставлял строки Маяковского, брал целые куски из стихов Северянина и после "титанических усилий" у него получилось два десятка "сногсшибательных" стихов. Между рассказами Алексея, Илья Владимирович приводил народные пословицы : "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", "Большая работа рождает большое дело", "Терпение и труд всё перетрут", "Один шаг назад два шага вперёд", "Красота принадлежит влюблённым","Чтоб больше поэтов хороших и разных", кстати Маяковский,"Кто был ничем тот встанет всем" строка из "Интернационала" написал французский ткач, Эжен Потье, с этой песней рабочие шли на демонстрации бились на баррикадах и во Франции, и в Германии и у нас в стране и ещё во многих странах мира самая популярная песня среди рабочего класса, что не знаком с такой песней, а ведь она является гимном нашей страны. Алексей краснея ответил, что впервые слышит, и что ноги его здесь не будет пока не ознакомится с нею. Будем считать твоим первым заданием, договорились? Узнал у него, что ни родни ни знакомых у него в городе нет, дал ему записку в гостиницу, чтобы ему предоставили место там. Илья Владимирович проводил до гостиницы Андрея, по пути посоветовал ему завтра зайти в библиотеку и там ознакомиться с песней, Акулина покажет дорогу к библиотеке, и не надо будет твоей сестре ехать в даль за гимном у нас достаточно новых книг поступает в библиотеку, да и засиделись они до темна,не задерживаясь ни на миг около здания вошёл вместе с ним в помещение, за столом никого не было, стояла абсолютная тишина оттого ход часов висящих на стене был отчётливо слышен, появилась заспанная женщина, узнала Илью Владимировича смутилась, "Акулина народу много у тебя?" "Восемь человек так что место достаточно паренька устрою, а вас наверное уже Любовь Ивановна заждалась идите уж домой", и надо сказать буквально вытолкала его из помещения , он на выходе пообещал ей: "Как только у нас найдётся рабочее место для самых умных, я, тебя Акулина обязательно на самую мудрую работу возьму". "Нужна я тебе как собаке пятая лапа вон у тебя сколько молодых с ними и создавай свою новую жизнь, а мне старухи и так хорошо. Иди,иди к своим детям", попрощался, и пошёл домой зная заранее что не уснёт пока не заполнит свою картотеку на Андрея и на тех людей о которых он рассказывал, у него в привычку вошло записывать информацию о всех услышанных новых людях, зная по опыту как такие знания помогают ему в работе с людьми.Гостиница была отстроена одной из первых общественных мест в силу своей необходимости,заполнялась полностью в основном во время сезонных работ приезжающими людьми из других городов, когда наступал сбор урожая и катастрофически не хватало рабочих рук, тогда приезжали по заранее составленному графику определённое количество городских жителей с заводов помогали в сборе урожая естественно проживание и полное питание было за счёт колхозов. Гостиницей пользовались также приезжающие из дальних деревень, занимающиеся торговлей своей продукцией на рынке, цену брали чисто символическую десять копеек за место в сутки, содержание гостиницы покрывали за счёт сборов налога на рынках.
 &bsp; Прошло три года после первой встречи с Ильёй Владимировичем, Алексей здорово подрос раздался в плечах уже брился чему был очень рад, писал много, он и больше бы писал, но хозяйственные дела так же требовали к себе внимания,да и с бумагами была проблема, сестра конечно помогала как могла и за водой сама лишний раз сходит на реку, и навоз уберёт из под коровы сама, хотя вывоз навоза была работой за Алексеем,так как была тяжёлой работой, но он порой так увлекался переписывая есенинскую "Ионию" на сотый раз, что от жалости к нему она готова была и топор взять в руки для колки дров, чтобы только у брата всё получилось как надо, иногда в пылу спора он шумел, возмущался но после долгого раздумия видел, что сестра была права и переделывал, переписывал отдавая ей должное, милой улыбкой и ласковым взглядом предлагая Варваре самой взяться за написание если ни стихов то хотя бы рассказов, на что слышал один и тот же ответ: "Лучше буду хорошим читателем, чем посредственным писателем. Ты должен научиться врачевать словом, а я вниманием и лекарством.Чехов врачом был и замечательным писателем, когда он успевал понятия не имею, он предрекал через 200 лет хорошую жизнь для всего народа, чуть более 20 лет прошло после его ухода, а страна совсем другая, жаль что он не увидел какие изменения происходят в нашей стране.И когда все его персонажи станут историей и архаикой вот тогда можно будет смело сказать что мы избавились от тяжёлого наследия царизма несущий голод, разруху и нищету списывая всё на промысел небесных сил." В пылу работы над рифмой у него выходили прекрасные строки в прозе, и ему было жалко их переделывать в стих, и само собою как то не заметно для него самого с подачи опять Варвары, он написал несколько рассказов о деревни. И вот со всем своим богатством, после упорного трёхлетнего труда, уложенный в тёмно-сиреневой папке, Алексей собственноручно сделал папку из кожи откормленного на убой своего телёнка, кожа после тщательной обработки замачивалась в растворе на тополиных почках с длинными богатыми серёжками дающих не только пух, и при умелой дозировки создавались удивительные разнообразные цвета от бледно- лилового до сиреневого можно было сделать и фиолетовый с синеватыми оттенками любого тона, он весь сияющий от чувства исполненного долга, что тогда сходил в библиотеку, Акулина сама довела его до библиотеки, переписал и так выучил текст, что ночью разбуди с любой строки продолжит песнь, оказался в кабинете Илья Владимировича чувству себя как дома стоило ему только преступить порог его кабинета, где двери были распахнуты постоянно зимой только закрывались, чтобы не выстудить комнату.
  

Илья Владимирович предложил ему чаю, Алексей положил на стол мешок из холстины и вынул целого копчённого гуся: "Сам коптил на опилках из грушевого дерево прямо подойдёт к нашему столу. У нас целый сад разбит в деревне для всеобщего пользования: груши, яблони, а какие крупные ягоды у нас растут загляденья вишня, черешня, сливы вам надо к нам приехать во время урожая наберёте вёдрами вишню, и компотов и варенья заготовите на всю зиму хватит, ешь не хочу, достал из мешка более трёх десяток крупных красных яблок и выложил на стол: привёз вам от Михаила Стефановича, его семья Однокозовых, с собою привезли саженцы из родных мест,его дом три раза сожгли во время войны два раза немцы сожгли,когда пошли туда и обратно шли, а потом поляки переночевали и сожгли из-за дочери его, которая отказалась ехать с ними и понял он что не дадут ему житья на Окраине ничейной земли,сколько раз его переспрашивали где находится такая ничейная страна, он только в ответ смеётся, тогда он и подался сюда, рассказывал, что ехал куда глаза глядят, так и приехал на своих конях с целым садом со своими двумя дочками, а сейчас у него пять девочек и одна краше другой,жена у него не женщина, а стихия всё у него как на дрожжах растёт, разросся фруктовый сад на радость всем Михаил Стефанович ещё тот Мичурин, обеспечил всех жителей саженцами, в своё время посадил на крою деревни сад, а теперь фруктовый сад оказался по середине деревни. Михаил Стефанович знает что я поехал к вам, и сказал, чтобы я непременно вас пригласил к нам в деревню , вы должны пообещать нам приехать в средине июля пойдёт ягода и без вашего обещания отсюда не выйду, и засмеялся.Пока Алексей говорил Илья Владимирович взял тетрадь по деревни Сосновка, Степановского уезда пролистал, освежая память.
   Тарелки есть? Три тарелки надо, нас ведь трое и что-нибудь такое, чем можно протирать руки, мой отец говорит, что птицу надо кушать только руками. Алексей так ещё ни разу и не присел на стул, Илья Владимирович посмотрел на Анастасию, она его поняла с одного взгляда, прошла к стеллажу и с самой нижней полки расположенной на уровне пола, отодвинула шторку из ситца закрывающий от пыли десяток тарелок разного размера, взяла три тарелки фабрики Кузнецова массивные попавшие в их город ещё во время революции, когда народ бежал и от белых и от анархистов теряя имущество, драгоценное время, загоняющие сами себя в безысходность, и вновь возвращающие в свои родные места опустошённые и нищие, растерявшие радость к жизни и веру в благородство людей, как будто "благородство" насаждалось среди народа. Илья Владимирович спросил насчёт того был ли он в библиотеке, Алексей сразу понял его и с ходу начал читать "Интернационал" чувствуя, что он просто обязан блеснуть своими новыми знаниями: /Вставай, проклятьем заклеймённый,/Весь мир голодных и рабов!/Кипит наш разум возмущённый/И в смертный бой вести готов./Весь мир насилья мы разрушим/До основанья, а затем/Мы наш, мы новый мир построим -/Кто был ничем, тот станет всем./Припев: Это есть наш последний/И решительный бой;/С Интернационалом/Воспрянет род людской.//Никто не даст нам избавленья:/Ни бог,и царь и ни герой./Добьёмся мы освобождения/Своёю собственной рукой./Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,/ Отвоевать своё добро-/Вздувайте горн и куйте смело,/Пока железо горячо./Припев://Лишь мы, работники всемирной,/Великой армии труда,/Владеть землёй имеем право,/Но паразиты - никогда!/ И если гром великий грянет/Над сворой псов и палачей,-/Для нас всё так же солнце станет/Сиять огнём своих лучей/.
  Прекрасно прочитал, Анастасия, пожалуйста, посмотри на дворе ещё находятся "наши гении всех времён и народов", если они ещё там пригласи их всех сюда, Илья Владимирович ещё не договорил своей просьбы как Анастасия уходила лёгким бесшумным шагом понимала его с полуслова.Алексей с обидой стал делать предположения насчёт ушедшей: "За всё время ни разу на меня не взглянула, ещё бы такая красавица". "Не распаляйся у неё есть воздыхатель Миша, превосходный парень, работает на суконной фабрике, рано или поздно он своего добьётся упрямый парень и хорош собою. А вот и наше будущее идёт". Входили смущённые молодые ребята у каждого в руках была не большая поклажа. Алексей встал у дверей, и провожал каждого входящего до стула, предварительно брал у них верхнюю одежду и вешал на вешалку, сделанную в виде рогов, благо такого добра в лесу было разбросанно не мало, стоило только хорошенько потоптать ноги по лесу.Как только расселись за столом весь их пыл куда-то улетучился осталось робость и врождённая скромность, которая так присуща людям живущим вдали от шумных городов.
  - Давайте будем пить чай и кушать что есть на столе, и вы нам расскажите о том, что вас к нам привело, меня зовут Илья Владимирович Стаднюк, а вот наша красавица Анастасия, а наш Алексей в своё время в Баку с самим Есениным беседовал в санатории. Давайте с вас начнём, обратился он к белокурому парню,находившийся ближе других к нему, видно было что зажат он был сильно, парень очень тихо назвался: Семён Плуготаренко. - Кто у нас самый смелый и сам представится? доброжелательная улыбка Илья Владимировича, сняла напряжение у посетителей, а Анастасия поделит трапезу на всех.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"