Захлебина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Странная Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная сказка для взрослых...

  Большая комната. Огромные окна во всю стену завешаны красными бархатными портьерами. Люси сидела на кушетке, смотрела на старинный портрет всоего пра-пра-прадеда. Это был красивый, статный человек. В его глазах читались аристократизм и властность...
  Девочка прислушивалась к своим внутренним ощущениям. Почти весь день ее что-то тревожило. Она вертела в руках маленький стеклянный шарик, в котором заточена крохотная бабочка с радужными крыльями. Люси поднесла игрушку к глазам, чуть-чуть потрясла ее. Крылья еле заметно колыхнулись. Малышка смотрела на шарик, словно ища ответа на свои вопросы, которые никак не могла сформулировать.
  Она оказалась одна в огромном старинном доме: утром все вдруг исчезли. Девочка, как и всегда, проснулась в своей постельке, позвала маму, но та не пришла. Люси встала, надела любимое платье из розового шифона, которое разрешалось носить только по праздникам, спустилась в столовую, чтоб выпить молока, но никого не обнаружила. Обычно няня подогревала ей молоко, и если куда-либо отлучалась, оставляла его на столе, не забыв положить несколько печеньев. Но в это утро все было по-другому: ни молока, ни печенья, ни няни, вообще никого.
  Люси сначала вовсе не испугалась и даже не обеспокоилась. Она считала себя храброй и благоразумной девочкой, поэтому не боялась провести некоторое время в одиночестве. Малютка играла, читала умный папин журнал о дальних странах, который нашла на его столе в кабинете. Обычно ей не разрешалось туда заходить, но сегодня был особенный день, Люси почему-то так казалось, и поэтому папа не должен был рассердиться, если бы узнал. Она даже выходила гулять в сад в положеное время, перед ланчем. Как раз в тот момент ей начали казаться какие-то голоса. Будто ее кто-то звал, но не хотел показываться. Она сначала испугалась, потом подумала, что с ней играют эльфы. Но это были очень грустные эльфы, потому что они плакали. Люси даже на миг подумала, что это плачут мама и папа, но отогнала от себя эти мысли, посчитав их глупостью. Она не заметила, как на мир спустился бархатный теплый вечер...
  Когда стемнело, Люси начала беспокоиться о родителях. Она перебралась в большую красную гостиную и приготовилась просидеть там до прихода мамы и папы.
  Малышка всегда ночила с собой подарок родителей: стеклянный шарик с бабочкой внутри. Красивая игрушка всегда напоминала о них и помогала отвлечься от плохих мыслей. Люси всегда сомтрела на искрящиеся крылья, когда не знала, что делать. Этот способ помогал придумать что-нибудь интересное и умное. Вот и теперь она смотрела на чудесное насекомое и спрашивала у него, где же мама и почему она бросила свою маленькую девочку совсем одну в этом огромном доме.
  Вдруг малышка услышала легкие шаги на лестнице, скрип открывающейся двери. Она вздрогнула, пронизывающий холод пробежал по спине. Девочка увидела в двери совершенно незнакомый черный силуэт и приготовилась кричать... Человек подошел ближе, его лицо озарилось тусклым светом свечи, и Люси увидела того самого господина с портрета, на который не так давно смотрела.
  Дедушка подошел к ней, присел рядом на кушетку, взял маленькую ручку Люси в свою. Потом, не говоря ни слова, встал, повлек малышку за собой. Девочка, повинуясь непонятному инстинкту, медленно ступала крохотными ножками, зажав в ладошке заветный шарик. Она шла за этим странным человеком абсолютно без страха, находясь в полной уверенности, что он приведет ее туда, где очень хорошо.
  Он почему-то привет ее к дверям спальни. Люси прислушалась и снова услышала плачущих эльфов. Человек открыл дверь, и малышка увидела маму, склонившуюся над кроваткой. Она плакала, плакала громко и горько. Люси подошла к ней, обняла за плечи, чтоб успокоить, но мама не обернулась к ней, а только вздрогнула. Девочка посмотрела на кровать и увидела себя, белую, неподвижную, укрытую одеялом до самого подбородка. У окна стоял папа. Малютка не могла видеть его лица, но знала абсолютно точно: он тоже плачет.
  Девочка поняла: то, что с ней случилось, взрослые называют страшным словом "смерть". Однако она не могла понять, почему родители плачут. Ведь ей было хорошо, спокойно, особенно теперь. Это вовсе не было больно, как рассказывали всякие злые старухи и глупые мальчишки. Малышке было жалко маму и папу, но это была светлая и красивая грусть...
   Дедушка снова взял девочку за руку. Он вывел ее во двор, озаренный каким-то удивительно ярким светом. Люси стало так хорошо, что захотелось петь. Она вприпрыжку бросилась навстречу этому прекрасному свету. В маленькой ручке девочка держала стеклянный шарик с чудесной перламутровой бабочкой внутри...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"