Заиграев Алексей Александрович : другие произведения.

Достучаться до небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всех касается

  Достучаться до небес
   У них схожие биографии. Школа, потом один-два десятка пропитых или проколотых наркотиками лет. Внутри этого срока возможны варианты: тюрьма, гниение в притонах, ВИЧ-инфекция, клиническая смерть. Попытки самоубийства. Как правило, с похмелья или в кумаре, и последующее разочарованное "Не удалось. И здесь не повезло". Это уже на трезвую голову. От многих отказались родственники. На некоторых висят неотданные кредиты и незакрытые уголовные дела. Сотни раз они пытались вырваться из зависимости, но сила воли всегда оказывалась бессильной. Оставлены надежды на врачей, колдунов и прочие чудеса. В целом мире им никто не может помочь. Ни один человек.
   Поэтому теперь они славят Бога. Через неверие, желание сбить кумар хоть небольшой дозой наркотика. До хрипоты горланят молитвы, пытаясь убедить себя в том, что избраны Богом возвещать славу создавшего их Творца. Не словами, которым уже никто не верит.
   Они идут в тюрьмы, из которых недавно вышли, чтобы строить там Божье Царство в дозволенных режимом содержания пределах. В интернаты к брошенным детям, делать то, за что штатные воспитатели, хвала Небесам, исправно получают зарплату. Обходят притоны, делясь опытом возвращения к нормальной жизни. Если, конечно, считать нормальным практически полное отсутствие свободного времени.
   По статистике две трети из них снова вернутся в зависимость и получат проблемы гораздо большие чем те, от которых бежали к Богу. Здесь это объясняют местью Врага за попытку измены. Оставшаяся треть, стиснув зубы, вырывает у него свободу быть достойным Божьим рабом. Опыт свидетельствует, что это удаётся лишь тем, кто получив эту свободу, отдает ее другим. Они создают реабилитационные центры. Это непросто так как у большинства образование ниже среднего. К тому же из лексикона вычеркнуты некогда привычные, но ставшие непотребными слова, а новые взамен недостающих приживаются медленно. Вот и остается являть Божью славу не столько серенадами в Его адрес, сколько примером своей жизни, которую строить с нуля в зрелом возрасте сложно. Особенно если из специальностей у тебя - лишь воровство и варка наркотика. Плюс намертво погубленная репутация и слегка потускневшая печать алкоголика или наркомана на лице. Не говоря уж о рекомендациях со всех предыдущих мест, на которых иногда пытался работать. С другой стороны, кто лучше поможет выйти из зависимости: человек, прошедший этот путь или врач, знакомый с ломкой лишь по учебникам, авторы которых с ней тоже незнакомы? Ответ может подсказать официальная наркология, дающая 1-2 процента излечившихся больных. Спасибо ей и за эти поистине чудесные исцеления, которые непонятным образом вроде как имеют место.
   Но речь не об эфективности методов и не о богоискательстве бывших наркоманов. Вы когда-нибудь видели, чтобы нормальный, а не сокрушенный жизнью человек просто так взял и подарил интернату футбольный мяч? А готовы ли вы несколько раз в неделю уделять время брошенным детям, чтобы они хотя бы начали подозревать, что кому-то нужны? Или потратиться на посылку каким-нибудь зекам? Хотя бы тем, у которых на воле никого не осталось. Наверное, готовы. Завтра же. Или лучше начать в понедельник. Как и зарядку, о которой напоминают лишь кеды с сантиметровым слоем пыли. А так, в глубине души, мы уже давно готовы. Просто как-то в голову не приходило. Видимо, потому что сами-то от сумы, тюрьмы и прочих великолепий зареклись. И дети наши сиротами никогда не останутся. Во всяком случае, пока мы живы. Так думали и герои этой статьи. Пока им жизнь не выкрутила руки. Может, потому и выкрутила, что заниматься благотворительностью было некому. А теперь есть кому. И пока они они там благотворят, мы здесь можем расслабиться. Ведь свято место не пусто. И что заповедано - делается, причем не где-нибудь, а рядом с нами. Ну совсем близко. Значит, чаша сия уготована не нам, и в удел взяты другие.
   Как бы я хотел ошибаться. Алексей Заиграев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"