Заиграев Алексей Александрович : другие произведения.

Особености национальной духовности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сторожевые псы общества разбежались: их не слушали. Пророки ушли, и прах со своих ног отрясли: их не поняли. По ком звонит колокол — объяснить некому. Да и не звонит уже, а просто колышется ветром. Почти как флюгер

  Особености национальной духовности
   " Давайте славит Бога! -надрывается допотопный магнитофон.- Но только будем славить чтоб слышала вся Земля!.."
   Здесь работают верующие. В подсобке заряжающиеся мобилки и наличность (обычно небольшую) оставляют без присмотра. С клиентами без недоразумений не обходится, но все знают что это именно недоразумения, причина которых не алчночть, а невнимательность.
   Кое-кто на складе работает неоформленным, но это лишь временно: у одних нет прописки, у других - документов, как сделают - сразу начнут платить налоги, пусть даже потеряют в зарплате. Сказано ведь: Кесарю - кесарево. Так и будет, только позже. А вот десятина - другое дело: Богу - Божье без разговоров и сопроводительных документов. Некоторые отдают церкви по две десятины - подобие компенсации за обкрадывание государства. Дргие - напротив - считают что фирма на них не столько зарабатывает, сколько теряет, давая возможность выжить. Буква закона, как известно, мертва, вот и оживляет его каждый по-своему. В спорных вопросах обычно идут за советом к пастору, но здесь не тот случай: он, возможно, один из владельцев предприятия. Говорят разное, но спрашивать напрямую неудобно. Да и проблема временная: скоро все оформятся, желающие покаятся и вопрос снимется. А вот неучтённый товар - другое дело. За него - в ад однозначно, но лишь те, кто работает с документами. То есть руководство, возможно вместе с пастором, если знает что в его фирме творится. Для остальных же всякая власть (в данном случае босс) от Бога, значит работать нужно так, чтобы директор шёл в преисподнюю довольный своими сотрудниками. Если, конечно, не успеет покаяться. Дело же подчинённых являть Божью славу прилежным трудом на уготованном Им месте.
   Что же до возможных проблем с властями, которые тоже вроде как не Врагом поставлены, то это к шефу, а он от атак мира надёжно защишён, ведь за него здесь каждое уторо молятся. На иных, то есть никому непонятных языках, как заповедано первыми апостолами. Или чтобы посторонние чего-нибудь лишнего не услышали. Как ни крути, а а Христианство строится на личных отношениях с Богм. Иногда очень личных.
   Подожите бросать в меня камнями. Это всего лишь присказка или даже иллюстрация к сказке,начавшейся сравнительно недавно. Вот она.
  
  Смотрите, кого Бог послал
  
   Лет двадцать назад темнокожему пареньку из далёкой Африки захотелось стать журналистом. Качество местного образования, видимо, не устраивало, и он поступил на журфак одного из беларусских ВУЗов. Почему Белоруссия? Наверное показалось что там самая свободная пресса.
   Получив диплом, Сандей Аделаджа - так звали паренька - понял, что прибыл совсем не за этим и не туда, после чего основал в Украине новую христианскую церковь "Посольство Божье". Почему новую? Очевидно потому что до новоявленного пастора Сандея Библию здесь никто правильно не понимал, иначе можно было бы влиться в уже существующую конфессию.
   Продвижение церкви на рынок духовных услуг строится чётко по схеме всех успешных PR-кампаний:
  выявление целевых групп (тех, кого проще привлечь в паству: людей без чётких духовных ориетиров, желательно недовольных жизнью);
  завлечение на якобы "околоцерковные" мероприятия вроде чаепития с пастором (здесь можно вспомнить о практикуемых американскими политтехнологами в предвыборный период "чаепитиях с кандидатом")
  жёсткая работа с ними в режиме максимального погружения в сандеевскую трактовку Писания.
   Для этого кроме обычных проповедей новообращённых пропускают через вереницу курсов - библейскую школу, пасторско-лидерскую и институт миссионерства Иисус Навин; постоянно проводятся мужские и женские конференции. Цель - подготовить служителей, которые будут готовить других служителей. Загрузка такая, что времени не хватает ни погрешить, ни осмотреться
   Здесь и всплывают остальные киты рекламных кампаний:
  самооопределение, вынесенное в отдельную тему "Признаки настоящеё церкви";
  позиционирование: "Бога можно найти и в других церквях, но вы же теперь сами видите..."
  антиреклама. Больше других здесь достаётся православным (видимо, как основным конкурентам). Дескать, познание Истины там вытесняется языческими ритуалами. Опять же, признаками настоящей церкви не обладают... Видимо поэтому перебежчиков из православных даже крестят заново.
   Главная кузница кадров для "Посольства Божьего" - реабилитационные центры для алко- и наркозависимых, действующие как отделения Благтворительного фонда Н. Потапаевой - пастора этой же церкви. В чём проявляется благотворительность - непонятно: служители центров зарплату не получают, а реабилитанты сами платят за проживание и питание (около $ 150 в месяц в течении полугода.) Учитывая, что человек в это время не работает, понятно что такое удовольствие не для самых бедных. Кстати, нищие под церквями "Посольства" не собираются. Видимо, не попадают в сферу интересов.
   Успешно прошедшие курс восстановления разговаривают цитатами из Писания и твёрдо верят в то, что не свалятся обрано в зависимость лишь до тех пор, пока привлекают в церковь новых членов по отработанной на них же технологии. За каждым закрепляется духовный наставник, отвечающий за вверенные души перед Богом и пастором.; им помогают с работой - как правило, у своих же верующих. Если человек отходит от церкви - может последовать автоматическое увольнение (большинство трудится без оформления, так что гарантий никаких не имеет).
   Выбор сфер деятельности невелик: стройка, мойка, склад и виноводочный магазин, принадлежащий(!) руководству одного из ребцентров. Но это только на первых порах.
   В церкви культивируется желание стать богатым, несмотря на сложности, связанные с последующим вхождением в Рай. Регулярно проводятся бизнес-школы (платные), создан клуб "Тысяча миллионеров" для желающих стать таковыми. Одними наставления, конечно, не разбогатеешь, и верующие начали строить пирамиды. Пытаются торговать брильянтами по принципу "продал два - получи один бесплатно", програмным обеспечением по тому же принципу. Поскольку на Бога при этом остаётся совсем мало времени, с особой любовью воспевается идея пассивного дохода. Активно распространяется реклама малоизвестной организации, обещающей 50% годовых по вкладам. Гривневым или валютным - для такой ставки неважно. При попытке познакомиться с предприятиями столь чудесной рентабельности следует недоумённое:
   - Ты что - пастору не веришь? - Хотя о нём ни словом не упоминалось в в демонстрируемой мне рекламе - бумажке чуть больше спичечного коробка, выполненной в зелёных (цвета надежды) тонах.
   Апостол Аделаджа возможно и не знает что стал брендом в этом виде заработка. Он просто любит говорить о своём желании стать миллионером и призывает к этому же паству.
   При всём вышесказанном нельзя не отметить что некоторые алкоголики с наркоманами действительно исцеляются (около 30% по данным самих ребцентров) и требования к святости верующих провозглашаются самые строгие. Просто есть темы, до которых, видимо, ещё не добрались. Да и кто из нас без греха.
   Но речь не об этом. Вольно или невольно, но всякая церковь выполняет общественный заказ, иначе храмы стояли бы пустыми. Отсюда и рудименты язычечтва в православии, попытавшемся мягко взрасти на неподготовленной почве, что даёт повод новым конфессиям для обвинении в отходе от канонов, известных даже неверующим.
   Теперь понимаете почему отгрузка левого товара мождет происходить под аккомпанимент псалмов, пусть даже в современной обработке? И сколько бы ни призывали нас отдавать Кесарю кесарево, мы каждый раз искренне соглашаемся, продолжая что-то тихонько рассовывать по карманам.
   Оглянитесь вокруг. Сторожевые псы общества разбежались: их не слушали. Пророки ушли, и прах со своих ног отрясли: их не поняли.
   По ком звонит колокол - объяснить некому. Да и не звонит уже, а просто колышется ветром. Почти как флюгер.
   Алексей Заиграев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"