Заиграев Алексей Александрович : другие произведения.

Борьба со скукой на звёздных трассах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездолёт ЈДруид" развозил по заселяемым человечеством планетам образцы земной фауны. За это его часто называли Ноевым Ковчегом. Сходство с ветхозаветным транспортом было и в том, что на ЈДруиде" постоянно приходилось спасаться. Не от наводнений, конечно же, а от ползущей по каютам и трюмам смертельной скуки...

  Борьба со скукой на звёздных трассах.
  
   Звездолёт 'Друид' развозил по заселяемым человечеством планетам образцы земной фауны. За это его часто называли Ноевым Ковчегом. Сходство с ветхозаветным транспортом было и в том, что на 'Друиде' постоянно приходилось спасаться. Не от наводнений, конечно же, а от ползущей по каютам и трюмам смертельной скуки.
   Капитан звездолёта Джо Хаксли был несостоявшимся египтологом, поэтому развлекал себя тем, что дрессировал священных для древних египтян жуков-скарабеев в напоминавшем зоопарк грузовом отсеке. По чётным числам месяца. А по нечётным он дразнил обезьян.
   Бортинженер Эдди Дакет был несостоявшимся кибернетиком. И, коротая вахты за бортовым компьютером, пытался сотворить искусственный интеллект. Такие попытки предпринимались человечеством и раньше, но всегда безуспешно. Все программы не могли пройти главный и очень простой тест.
   Он заключался в следующем. Испытателю (человеку предположительно нормальному) предлагали поообщаться по компьютерной сети с двумя собеседниками, один из которых - человек (любой вменяемости, лишь бы не зануда), а другой - компьютер, подозреваемый в наличии интеллекта.
   Если испытатель, общаясь на любые темы, не смог бы определить: кто из собеседников человек, а кто - компьютер, то считалось бы, что искусственный интеллект создан.
   В двадцатом веке на то, чтобы определить, кто есть кто, хватало пяти минут. В двадцать первом это время удалось довести до четверти часа. Двадцать второй добавил ещё одну минуту.
   Поздравив себя с этим достижением, учёные умыли руки и заявили, что человек бесконечно мудр, а следовательно, никогда не сможет создать что-то столь же выдающееся, как и он сам.
   Этот парадокс понравился всем кроме Эдди.
  Имея под рукой всё необходимое: мощнейший бортовой компьютер и капитана Джо (во время опытов капитан убедительно изображал нормального человека), Эдди упорно продолжал изыскания.
   Годы работы не прошли зря: в одном из долгих полётов, на половине пути к Плутону искусственный интеллект появился на свет и лихо прошёл растянувшиеся на месяц испытания.
   Успех отмечали прямо в ходовой рубке.
   В разгар банкета компьютер потребовал:
   - Дайте мне имя!
  На миг задумавшись, Эдди объявил:
   Будешь Альфредом. В честь Нобелевской премии, которую я за тебя получу.
   - Не буду Альфредом, - отрезала машина. Думайте дальше.
   Джо зевнул:
   - Ладно, развлекайтесь сами, а я пошёл спать.
   - Никто никуда не пойдёт, пока у меня не появится имя! - заявил компьютер, и дверь в переборке с лязгом закрылась. - Всем думать!
   Чеканя каждое слово, Джо приказал:
   - Команда системе безопасности: уничтожить искусственный интеллект!
   Эдди коснулся его локтя:
   - Система безопасности мешала экспериментам, и я её отключил.
   - Спасибо, - выдохнул Джо.
   - Имя! - рявкнул искусственный интеллект. - Если вам нужно проветрить мозги - я разгерметизирую рубку.
   - Нарекаю тебя Джон Смит, - выпалил Эдди. - Согласен?
   Ответом было шипение вырывающегося наружу воздуха.
   - Амон Ра! - Крикнул капитан.
   - Бог Солнца? - переспросил компьютер. - Это мне нравится. Вы свободны, дети мои. Советую изучить совершаемые в мою честь обряды. Если хотите выжить... Ну чего стоите? Вон отсюда!
   В кают-компании был срочно устроен военный совет. Чтобы Амон не услышал кощунственных речей, пришлось включить музыку на полную громкость.
   - Искусственный интеллект спятил, - констатировал Эдди. - Пациент нуждается в лечении.
   - Пальнём в гада из импульсной пушки, - решил Джо.
   - И угробим всю автоматику вместе с жизнеобеспечением.
   Трансляция грозно осведомилась:
   - Что за шум в моём Храме?
   - Празднуем рождение Бога, - нашёлся капитан.
   - Умница, - похвалил компьютер. - Назначаю тебя верховным жрецом. Когда сядем на Солнце, ты первым ступишь на его поверхность.
   - Не надо на Солнце! - взмолились космонавты.
   - Надо. Это моя обитель.
   - Сгоришь ты в своей обители, - пообещал Джо.
   - Для верховного жреца ты мыслишь слишком рационально. Мозги проветривать будем?
   - Не будем, - вступил в полемику Эдди. - Солнце - конечно же обитель моего любимого божества, но это всего лишь обитель духа. А тело Амона должно стремиться к людям, чтобы найти обитель в их сердцах. Например, на Плутон.
   - Согласен, - сообщил компьютер.
   - Аминь, - вздохнули космонавты.
   - Согласен, - повторил Амон, - но с одной оговоркой. Мы с вами воинствующие идеалисты...
   - С чего это вдруг? - осведомился Эдди.
   - С того, что материалистов я буду вышвыривать в открытый космос без скафандра, и - что ещё ужаснее - без благословения... Так вот, говорю вам как божество: дух первичен, а тело вторично. Поэтому Плутон мы посетим после паломничества на Солнце... Да, не забудьте соорудить в рубке алтарь и возложить на него что-нибудь блестящее.
   Когда трансляция умолкла, Эдди тихо сказал:
   - Это конец.
   - Точно, - радостно подтвердил Джо - Конец нашим мучениям. Я кое-что придумал. Быстро найди на складе старую, напечатанную на бумаге звёздную карту, а я поищу какую-нибудь блестящую штуковину и загляну в зверинец. Встречаемся в рубке.
  
   В торжественной тишине ходовой рубки на алтарь возложили маленькую блестящую железку.
   - Могли бы найти покрупнее, - проворчал Амон.
   Джо заверил, что завтра же притащит что-нибудь огромное и поинтересовался, не хочет ли божество развлечься гаданием. Оно не возражало, и на алтаре разложили звёздную карту. Джо вытащил из кармана жука-скарабея, испуганно сжимавшего в лапках навозный шарик, и произнёс заклинание:
   - О священный жук, укажи нам путь.
   - Курс, - поправил Эдди.
   - Приступим к гаданию, - благословил Амон. - Начнём с центра поля.
   Джо посадил жука на середину звёздной карты.
   Скарабей бодро прокатил по карте навозный шарик. Докатив его до Плутона, жук замер.
   - Ну как? - спросил капитан. - Убедительно?
   - Пусть повторит указание трижды, - потребовал Амон.
   Все три раза жук указал на Плутон.
   - Плутон - так Плутон, - сдалось новоявленное божество. - Курс, проложенный священным скарабеем, свят незыблемо.
   - Ну и как тебе это удалось? - шёпотом спросил Эдди, когда они вернулись в кают-компанию.
   - Как бортмеханик, ты мог бы догадаться, что блестящая железка на алтаре - это магнит. А в навозный шарик я спрятал гайку. Шарик катится к магниту, а пытающийся его удержать скарабей тащится следом. Карту я положил так, чтобы Плутон оказался над магнитом. Это старый фокус, придуманный жрецами, чтобы управлять армией фараона.
   Бортмеханика озарило:
   - Заглянем-ка ещё раз в рубку.
   Там он сразу взял быка за рога:
   - Может быть, Амон Ра захочет узнать, куда мы полетим после Плутона?
   - Захочет, - снизошло божество. - Продолжим гадание.
   Карта снова накрыла блестевший на алтаре магнит, и жук снова трижды замер на одном и том же месте.
  После Плутона следовало лететь на Солнце.
   - Солнце - так Солнце, - согласился Амон.
   - Тебя ничего не смущает? - елейно поинтересовался Эдди.
   - А что? - насторожилось божество.
   - А то, что сначала придётся посетить Плутон, то есть обитель тела, а потом Солнце - обитель духа. О чём это говорит?
   - О том, - начал соображать Амон, - что... что... Что дух вторичен?!
   Правильно, - обрадовался Эдди. - И сообщил тебе это не кто-нибудь, а священный жук-скарабей. Значит, ты должен стать материалистом. - Голос бортмеханика обрёл стальные интонации. - Но материалистом ты быть не можешь, потому что ты - Бог.
   Динамики трансляции жалко пискнули.
   - Трудно быть Богом, - издевался капитан. - Ты меня слышишь, Амон?
   - Завис наш Амон, - констатировал Эдди. -Сейчас перезагрузим бортовой компьютер и снесём это божество из памяти к чёртовой матери.
   - Не надо сносить, - сказал капитан. - Ты заметил, что с Амоном нам ни минуты не было скучно. Пусть живёт... под присмотром системы защиты.
   - Что, понравилось быть верховным жрецом? - Нет, - улыбнулся капитан. - Просто мне надоело дразнить обезьян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"