Заика Сергей Эдуардович : другие произведения.

12 месяцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей ЗАИКА

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

  
   Вася Смолкин лежал на диване и смотрел телевизор. Он тупо щелкал пультом, переключая один канал за другим. Этим летом Вася окончил школу. Но работать никуда не пошел. А куда было идти? Где найдешь работу в его маленьком, затерянном в донских степях хуторе? В центре занятости юноше предложили пойти поучиться на компьютерные курсы. Вот Вася и учился. Раз пойдет, а три раза пропустит. И на фига ему нужен этот компьютер?
   - Мама, мама!
   Настя, пятнадцатилетняя Васина сестра, беспомощно уставилась на покрытый рябью монитор компьютера.
   - Мне срочно надо реферат сдавать, а компьютер заглючил. Нужно новые driver'а установить. А где их сейчас взять? Вася, ты не можешь мне driver'а найти?
   - Василий, помоги сестре! - строго сказала мать.
   Интересно, куда это надо переться в канун Нового года? Чего только эта Настька не выдумает! Теперь ей вот дрова понадобились срочно. Отлежаться в этот раз на диване не удастся. Это Василий понял сразу. Он молча надел куртку с капюшоном и вышел в декабрьскую ночь. На улице, как обычно перед Новым годом, лил дождь. Впереди, за околицей хутора, чернела насквозь промокшая лесопосадка. Вряд ли там найдешь сухие дрова. Но надо попробовать! А что ему еще оставалось делать?
  
   Продравшись сквозь мокрый кустарник, Василий оказался на небольшой поляне. Видно, пьяный тракторист разворачивался здесь, свалил несколько деревьев, вот и образовался прогал в посадке. Василий от неожиданности остановился. Открывшийся впереди вид напрочь выбивался из окружающей действительности. Василий потряс головой, пытаясь избавиться от видения. Только из этих усилий ничего не вышло. Все так и осталось. На поляне было светло от лежащего кругом снега. Заиндевевшие деревья охраняли этот зимний оазис. Посреди поляны горел костер, вокруг которого сидели двенадцать незнакомцев разного возраста. Трое из них были одеты в тулупы и валенки, другие в куртки, спортивные костюмы, а еще трое вообще вырядились в шорты. Все эти двенадцать грелись у костра и внимательно следили за тем, как булькает варево в подвешенном над огнем котелке. Василий почему-то понял, что там варится похлебка из галлюциногенных грибов. А пока мужики разогревались, передавая по очереди друг другу косячок с коноплей. В общем, чисто конкретные пацаны.
   - Ну, и че ты сюда притопал? - спросил у Василия, сделав затяжку, пожилой мужик в полушубке и валенках. - Че, дома не сидится?
   - Да вот, послала меня мать за дровами, сестре нужны. А где их сухих сейчас наберешь?
   - Ты че, пацан, с дуба рухнул? Какие тебе сейчас дрова будут? Их в июле собирать надо!
   - Так какая проблема? - продолжил разговор старичок. - Понятно, что сейчас я, Декабрь, рулю, но я могу уступить свои права Июлю. Пусть он немного поуправляет. Не в обиде буду. Надо же пацану помочь.
   Только сейчас Василий заметил, что у старика из-под распахнутого тулупа виднелась густо заросшая седым волосом грудь, на которой контрастно выделялась синяя татуировка "Декабрь".
   - Ты че, старый, совсем от косячка заторчал, не дождавшись похлебки? - сидевший рядом с ним самый молодой парнишка в полушубке и валенках, "Январь", как было указано на нашивке с левой стороны груди, аж взвился от такой наглости. - После тебя я иду. А потом Февраль, Март и так по очереди, пока до Июля дойдет. А по-другому никак не получится!
   - Да, прав ты, малый, - Декабрь, сдвинув на лоб шапку-ушанку, почесал затылок. - Все должно идти по понятиям. По-другому никак не получится. Ладно! Я свое место уступаю! Теперь твоя очередь, мой юный друг.
   Январь тоже не стал кочевряжиться, и быстренько передал свои права Февралю. Так и пошли они друг за дружкой. Вскоре на поляне зажурчали ручьи, стала пробиваться зеленая травка. Вовсю расчирикались разные птахи. Тут и совсем жарко стало. Все вокруг начало высыхать, земля пошла трещинами. В свои права вступил Июль.
   - Ну, че, пацан, чисто конкретно набирай себе дров сколько влезет и дуй до хаты!
   Василий набрал охапку сухих дровишек и собрался идти домой.
   - Спасибо вам, люди добрые, за все.
   - Спасибо не булькает, и в карман его не положишь, - флегматично заметил Декабрь. - Ладно уж. Сейчас похлебочкой отполируемся, а ты иди.
  
   Когда Василий, довольный удачно выполненным делом, ввалился с охапкой дров в свой дом, оттуда выходил сосед Славик, поблескивая своими очками.
   - Что это ты принес? - удивилась мать.
   - Дрова! Настька же просила!
   Его слова вызвали немую сцену, после которой сестра долго смеялась, вытирая слезы.
   - Мне совсем не нужны были дрова! Мне нужны были driver'а. Славик пришел и поставил их. Эх, ты! А еще на компьютерных курсах учишься!
   А про случай в лесопосадке Василий никому не рассказывал. Засмеют. Подумают, что глюки пошли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"