Зай И Тома : другие произведения.

Логические уровни для пары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание техники, практически без каких либо дополнительных комментариев.

  Вводная: - Предполагается, что есть пара, собирающаяся пожениться или "жить вместе", или еще что-нибудь в этом духе... И ставящая задачу, перепроверить правильность своего решения, и по возможности "убрать грабли"... ( Вполне возможно, что потребуется какие-нибудь предварительные рефреминги, для того чтобы они вышли на эту точку.)
  
  - Предполагается что есть двое операторов, умеющих работать в хорошем раппорте друг с другом. (Можно и одному, но заметно сложнее... и дольше приходится быть в аптайме.)
  
  - Предполагается, что есть достаточно места для перемещения в разных направлениях. Лучше всего - парк или лес, но это летом... Вполне можно сделать и в ограниченном пространсве, специально этого не описываю, поскольку IMHO, тот кто сможет эту технику сделать, сможет ее и модифицировать под ситуацию.
  
  Маленькое замечание: Это НЕ техника "логических уровней" в варианте московского центра, и НЕ техника линии времени в варианте Тиунова - есть отличия и от того и от другого... Это я говрю для тех, кто знаком с тем или другим.
  
  Шаги: 1. (Уровень окружения) Встать где-нибудь на краю поляны и сформулировать цель. Провести с заявленным "желанием пожениться" сертификацию цели на позитивную формулировку и сенсорную очевидность...
  
  2. (Уровень поведения) ... закончить спецификацию сдвинувшись на шаг к центру поляны ( зависимость от себя, первые шаги). При этом двое операторов ведут двоих одновременно и удерживают темп. Не стоит допускать, чтобы они успевали сознательно обдумывать ответы друг друга, но они должны их слышать. В общем здесь задача подбора темпа ( и одновременно "двойное наведение транса"). При этом на каждом этапе можно задержаться достаточно долго и подробно, просто нужно успевать выдавать уточняющие вопросы и "прощупывать окрестности". И еще - обращение здесь идет к каждому индивидуально. А потому, лучше заранее перейти "на ты"... Обращение "на Вы" - нежелательно...
  
  3. (Уровень способностей) Еще шаг вперед... Замечание: В отличие от техники ЛУ, уровни _не_якорятся_ фиксированными якорями. Якорем работает только само пространство. Это связано с тем, что здесь вам потребуется несколько больше свободы перемещений, чем в технике ЛУ. Какие свои способности они используют реализуя данные действия. Какие способности они используют или могут использовать для решения своей задачи.
  
  4. (Уровень убеждений) Еще шаг вперед... "- Какие ваши убеждения, поддерживают развитие именно этих способностей... Какие ваши ценности, приводят к тому, что вы предпочитаете опираться именно на эти способености, при решении данной задачи..." ...ну и тому подобное. Наличие других, не расмотренных нами пока способностей пресуппозируется, речь ведется только о "критериях выбора". На этом шаге стоит несколько сбавить темп, чтобы клиенты успевали "отразить" ответы друг-друга еще и сознательно. Но только чуть-чуть сбавить - долгие обдумывания могут спровоцыровать активизацию старых глюков. Вобщем здесь как в нотной записи - "играть нескролько медленнее"... :-)
  
  5. (Уровень идентичности.) Еще шаг вперед... Кто они такие, кто имея таки убеждения и ценности собираются решать именно такую свою задачу. Подбор имен, образов, метафор, для своих идентичностей. Здесь операторам уже стоит обращать внимание на то, как каждый из клиентов реагирует на образ идентичности другого. ... по невербалике, разумеется.
  
  6. (Уровень миссии.) Еще шаг вперед... Что каждый из них, такой какой он есть, хочет подарить Миру? Для чего они пришли в этомт Мир? Внятного ответа здесь скорее всего не будет... А если будет - это скорее всего настораживающий признак, значит слишком много обдумываний и слишком медленный темп (операторы тормозно работают). Здесь ищется некий образ/ощущение/ метафора для своей мисси в мире.
  
  7. Сверка миссиий. Посмотреть на то, как две получившиеся миссии согласуются друг с другом... как реализация одной из них поможет/помешает реализации другой. Согласование, проверка из всех трех позиций восприятия для каждого...
  
  Именно здесь лежит вилочка, от которй дальше либо вместе, либо врозь. Интеграция или разбег. Операторам стоит очень внимательно калибровать происходящее - "жертвование" своей миссией ради "совместной жизни" - недопустимо... да и врятли пройдет экологию в этот момент (после формулировки всех нижележащих логических уровней). Дальше расписываю два варианта работы...
  
  I) Вариант "на разбег"
  
  8. (Уровень убеждений) Уровень идентичности пропускаем, делая сразу два шага назад. Прохождение всех ЛУ после принятого решения о "разбеге" усиливает этот разбег, так что для "мягкости" лучше сразу на идти на убеждения. На уровне убеждений, повторяем сказанное ранее, делая акцент на ценностях. Формулируем то, какие ценности _отменяют_ (или изменяют) ранее ставившуюся цель.
  
  9. Делаем "трехпозиционку", формулируя признание и уважение ценностей другого.
  
  10. (Уровень поведения) Еще два шага назад - уровень способностей опять пропускаем... Опять кусочек трехпозиционки. Формулировка поведений, позволяющих "разбежаться" наиболее корректно.
  
  11. (Уровень окружения) Еще назад и разводим клиентов в стороны... С каждым одтдельно - формулировка новых целей на ближайшее время. (Важно! Иначе может возникнуть ощущение пустоты.)
  
  12. Экологическая проверка с каждым в отдельности... ... и в случае чего - та или иная дополнительная работа.
  
  II) Вариант "на объединение"
  
  Итак, мы стоим на уровне миссии (шаг 7). Миссии обоих согласованны и поддерживают друг друга. А возможно, это вообще одна миссиия в которой y каждого просто своя роль...
  
  8. (Уровень глубинных состояний.) "Почувствуйте, что вы смогли выйти на реализацию своих миссиий... вы вместе и помогаете друг другу..." Использовать "незаконченные формы" ("выйти на реализацию"). ( Формулировка "выполнили миссию" может привести к облому - осторожнее... а то "дак все - помирать пора". :-) ) "... как вы себя чувствуете? Каковы ваши ощущения на вашей дороге? ... Почувствуйте, что вы идете по своему собственному пути, в согласии с собой и Миром вокруг..."
  
  Hy и если все Ok, якорить состояние друг на друга (например предложить обняться).
  
  9. Дальше пространство работы разворачивается на 90 градусов. Один из операторов отходит шага на 3-4 в бок и кладет на землю маркер. Второй, предлагает паре пройти в эту точку. (Без обьяснений.) И встать лицом к точке глубинных состояний. Замечание - с этого момента обращаемся только к ним вместе как к Паре. Здесь начинает звучать множественное "вы"...
  
  10. Разметка точек. Точка в которй они оказались, пресуппозируется как точка "сейас"... ("... и сейчас вы стоите здесь вместе. Представьте, что сзади вас ваше прошлое, перед вами ваше будущее...") Напоминаю - примерно в трех шагах впереди перед ними линия логических уровней и точка глубинных состояний. Никакой разметки на ней нет... Дальше им предлагается "в прошлом" указать точку момента их встречи. Один из операторов маркирует эту точку. Дальше предлагается указать "точку рождения"... Замечание: Обращение идет как к паре, и велик шанс, что будет названа некая "странная" точка рождения... ощущаемая как "рождение пары". Если простраивать индивидуальные линии времени, то она может оказаться даже "в прошлых жизнях"... но нас индивидуальные линии времени сейчас не интересуют... :-)
  
  11. Паре предлагается "...двигаясь спиной к прошлому и лицом к будущему, стать в ту точку, где начался их путь, который привел их к их нынешней встрече..." Они пошли в прошлое и катсти могу учесать куда дальше точки рождения (индивидуальной или парной).
  
  12. Им предлагается пройти их путь к месту их встречи, вспоминая как они шли к этой точке... (ох и много забавного при этом всплывает)
  
  13. В точке встречи еще одна перепроверка экологии. Вопрос - "готовы ли они идти в будущее вместе?" И если да - предложить пройти в точку сейчас обнявшись (или какой иной там был якорь на глубинные состояния). "...вспоминая свой совместный путь от точки встречи". Здесь идет чистка собранных в первый период знакомства обломов с помощью мощьного рессурса глубинных сотояний.
  
  14. От точки сейчас им предлагается пройти в будущее "... по пути реализации их миссии" и посмотреть, как они будут это делать...
  
  Операторы якорят этот момент тоном голоса.
  
  Здесь одновременная проверка экологии и подстройка к будущему... Тонкий момент - впереди старая линия логических уровней и бывает интересно посмотреть куда они сдвинут точку будущего. Если в сторону более низких логических уровней - это может быть признаком того, что бессознательное слегка "откатывает" сделанное назад по экологическим соображениям (где-то что-то не вполне чисто), если отклонение в другую сторону, значит на линии времени всплыло нечто захватывающее какие-то не рассмотренные ранее глубинные состояния...
  
  Но это уже обратная связь для операторов - не больше, и вмешательства не требует. Бессознательное само может отрегулировать экологию в созданном пространстве.
  
  15.Повернуть их на 180 градусов и предложить посмотреть "на пройденный путь"... :) После этого начинают строиться логические уровни вниз идентичность - убеждения - способности - поведение - окружение... каждый раз отступая на шаг назад.
  
  Эта шкала логических уровней получается перпеньдикулярна первой (!), и строятся они ДЛЯ ПАРЫ.
  То есть ищется единый образ идентичности пары, единая система ценностей, суммарный набор способностей...
  При этом глубина транса уменьшается.
  
  16. Начиная с уровня "поведения", названный перед этим набор способностей связывается с "реализацией их миссии". Но теперь дествует уже не каждый из них по отдельности, а Пара, как идентичность...
  Это повторение того, что всплыло на шаге 14. Но сдесь уже нет столь глубокого транса, и потому оператор помогает задествуя аудиальный якорь с шага 14.
  
  17. На уровне "окружения", полное снятие транса и еще один круг вопросов по проверке экологии (теперь уже с полным участием сознания).
  
Зай&Тома 2002г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"