Заяц Борис Николаевич : другие произведения.

Сафари с дядей Славой, Клыком и Поползукой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый из серии рассказов о приключениях славного, доброго и отважного рейнджера дяди Славы и двух забавных животных: собаки по кличке Клык и змее по кличке Поползука. На этот раз действие развивается в Африке. Команде удается спасти попавшего в ловушку бегемота и обезвредить опасного браконьера Хипа. Рассказ погружает читателя в экзотическую атмосферу африканской саванны, описание которой основывается на фактических данных и рассказах реального человека, организатора африканских сафари, который провел длительное время в Африке, - Вячеслава Черных.


   Сафари с дядей Славой, Клыком и Поползукой
   Глава 1. Интересный гость
   Эта история началась, когда зимним вечером к дому хозяев Клыка подкатила большая черная тойота Хайлакс. Это был пикап с огромным бампером, грозными фарами и огромными вездеходными колесами.
   Из машины вылез дядя Слава и последовал ко входу в дом. Клык был рад видеть дядю Славу, так как тот во время своих немногочисленных приездов не забывал уделить несколько минут Клыку, чтобы почесать ему брюхо или выдать сочную, не до конца обглоданную кость.
   Клык выбежал из своей будки и поприветствовал дядю Славу радостным лаем. Дядя Слава почесал Клыка за ухом и вошел в дом.
   На улице было скучно, как обычно бывает скучно зимним вечером. Тишь, да белые пушистые снежинки кружатся в желтом свете фонаря.
   Иногда Клык ловил снежинки пастью, представляя, что это летят вкусные сочные косточки. Но сейчас ему было лень. Клык повел носом. Нет ли где Поползуки? Давно ее не было видно, наверное, спит. В сильные морозы Поползука обычно впадала в спячку в своем теплом укрытии - старом ветхом пне. Выползала она от голода на охоту, когда температура была немногим ниже нуля. Клык подумал, не навестить ли Поползуку, не принести ли ей еды, но ему стало интересно, что же происходит в доме, откуда доносился звонкий смех, восторженные, а иногда пугающие возгласы, и пахло свежеприготовленными косточками.
   Клык поплелся к ярко светящемуся окну дома, запрыгнул передними лапами на подоконник и стал слушать, о чем рассказывает дядя Слава. У Клыка ведь очень хороший слух, застекленные окна ему не помеха.
   А тем временем дядя Слава рассказывал хозяевам Клыка о какой-то далекой и опасной стране, где водились диковинные звери со странными именами - жираф, бегемот, крокодил, слон и лев. Ну, про льва Клык, конечно, что-то слышал, кажется, от домашнего кота Мурзика. Мурзик хвастался, что лев ему вроде какой-то родственник. Но живет он не здесь, а в далекой Африке и там, в Африке, будто все животные этому льву подчиняются, потому что боятся его. Сказки, конечно, рассказывал Мурзик. Ну как можно бояться животного, похожего на кота? Ведь, если родственник, значит должен быть похож. Вот родственник Клыка - волк, это все знают. Клык очень на него похож. И его, Клыка, и, правда, все боятся. Даже люди иногда. А боятся кота ну разве только мыши, воробьи да белки...
   А дядя Слава рассказывал о том, как нехорошие жадные люди - браконьеры убивают бедных африканских животных ради их красивых шкур и клыков и, его, дяди Славы, задача - спасать диких животных от этих людей, и называют дядю Славу в Африке - рейнджером. А животных этих надо беречь, так как их совсем мало на Земле осталось. Правда, о браконьерах Клык слышал и раньше. Они и в нашей стороне водятся. И у нас есть редкие животные с красивыми шкурами и клыками, которых надо оберегать. И если бы дядя Слава работал у нас, то называли бы его егерем.
   Хорошо, что Клык может не бояться браконьеров. Его шкура хоть и очень теплая и надежная, но, видимо, не очень красивая и мягкая, а клыки у него хоть и крепкие, но очень маленькие. А вот Мурзика надо бы защищать от этих негодяев, подумал Клык. Особенно зимой, когда рыжая шкура Мурзика мягка и пушиста. Но вдруг, в тот момент, когда дядя Слава рассказывал о том, какие в Африке опасные комары (он называл их малярийными), и как их там много, Клык услышал громкий шорох справа на елке. Ага! Поползука тоже смотрела в окно и подслушивала, о чем говорит дядя Слава, свисая с соседнего дерева. А после слов про малярийных комаров она чуть не рухнула наземь. Ведь Поползука очень любит комаров, но их совсем нет зимой. Поползука, кстати, не отличалась хорошим слухом, но слова комары, жуки и бабочки она различала всегда и даже читала по губам. Бывало, что стоило кому-нибудь только подумать про комаров, и Поползука была уже рядом.
   Поползука, как вы уже поняли, была не обычной змеей. Ее мать - обычный подмосковный уж, а ее папа был самым настоящим африканским питоном - красавцем, сбежавшим несколько лет назад весной из Московского зоопарка в надежде вернуться домой. Питон до Африки не дополз. В ближайшем Подмосковье, его, выбившегося из сил, встретила милая добрая ужиха, которая накормила питона мышами, отпоила и пригрела у себя под старым и уютным гнилым пнем. Питон полюбил ужиху и остался жить в Подмосковье. Скоро у них родилась Поползука. Питон же осенью заболел от холода и вскоре умер. Поползуке достался красивый папин окрас и тонкая мамина фигура. Она не могла долго спать зимой, как и ее папа, который у себя на родине спал засушливым и жарким африканским летом, и очень любила жуков, комаров и бабочек, как ее мама. Поэтому зиму Поползука не очень любила, спать долго она не могла, а еды было мало - редкая худенькая мышка или кусок чего-то непонятного и не очень вкусного, что удавалось стащить из миски Клыка, а иногда из хозяйского дома, куда Поползука залезала вслед за Мурзиком в открытую форточку. Клык таких поступков не одобрял и ругал Поползуку сильно, гонял ее по двору, но в душе любил ее и жалел, как единственного верного друга, за которым так весело бегать.
   Клык бросился к дереву и попытался поймать Поползуку за хвост, но она уже перебралась на другое дерево и скрылась во тьме.
   Однако сегодня Клык решил не отвлекаться на Поползуку, ведь у него уже созрел план...
   Глава 2. В Африку!
   Утром, когда дядя Слава загрузил вещи в тойоту, Клык прыгнул в багажник, надежно там спрятался за огромным старым рюкзаком и затаился.
   Дядя Слава сел в машину, завел мотор и помчался в аэропорт.
   Когда дядя Слава резко затормозил на красном светофоре, рюкзак отъехал в сторону и Клык увидел в темноте багажника два огромных желтых глаза.
   Клык тявкнул от страха, но, вспомнив, что он ближайший родственник волка и ему не пристало трусить, взял себя в лапы и ... сразу узнал хитрый наглый взгляд Поползуки. "Что ты тут делаешь, глупое животное?" - воскликнул Клык. "Я еду в Африку за малярийными комарами" - твердо ответила Поползука. "На родину предков".
   "Глупая Поползука, ты в курсе, что в Африке очень опасно?" - спросил Клык. "Что тебя там может съесть крокодил или лев?"
   "Лев? Не смеши меня", - ответила Поползука. - "Наслушался ты басен Мурзика. Да я этого льва так запугать могу, что месяц из дома выходить не будет. Помнишь, как осенью я напугала Мурзика, когда выпрыгнула на него внезапно из мусорного бака? Он неделю дома сидел". И Поползука с Клыком весело засмеялись, вспоминая, как от страха Мурзиковы глаза сделались размером с чайные блюдца, а хвост напоминал ершик для мытья посуды.
   Когда в аэропорту дядя Слава открыл багажник, чтобы забрать свой рюкзак, он увидел там целый зоопарк. Слава так и сказал: "так..., ну и что этот зоопарк делает у меня в багажнике?"
   Поползука и Клык смотрели на Славу чистыми, полными мольбы глазами "Возьми нас с собой, Славян" - говорили глаза животных.
   Времени отправить бедолаг домой уже не оставалось, и дядя Слава открыл рюкзак и скомандовал: "Прыгайте сюда, звери! И смотрите, сидите тихо, а то заберут вас в московский зоопарк"
   Когда проходили пункт контроля и досмотра, Клык в рюкзаке прикинулся волчьей шапкой, а Поползука - кожаным ремнем, и пограничник ничего не заподозрил.
   Уже в самолете Поползука спросила Клыка, зачем он поехал в такую далекую и опасную Африку? Клык сказал, что он давно уже чувствует, что его жизнь проходит мимо, чередой тусклых, однообразных дней. А ведь Клык рожден для подвига и славы, как говаривала его мать, когда рассказывала маленькому Клыку о подвигах его деда - настоящего приволжского волка. И вот сегодня Клык наконец понял, что дядя Слава - это и есть тот Слава, для которого рожден Клык. А в жизни Славы точно есть место подвигу, поэтому Клык ему будет помогать делать подвиг! Поползука хихикнула. Клык зарычал и оскалил на нее свои белые и сильные клыки, за них он и получил свое прозвище - Клык, как у "Белого Клыка" из повести Джека Лондона - так говорил хозяин. Кто это, Клык не знал, но очень гордился сходством. Поползука замолчала и вскоре совсем притихла, задумчиво разглядывая свой собственный хвост. На самом деле она заснула. Клык уже знал эту особенность Поползуки- спать с открытыми глазами и не стал ей мешать. Сам он погрузился в мечтания о славных подвигах со Славой и сам не заметил, как тоже задремал.
   Глава 3. На базе
   Проснулась Поползука от жуткой тряски. А еще было очень тепло. Поползука просунула свою тонкую голову в узкую щель под крышкой рюкзака и увидела, что рюкзак лежит в багажнике какой-то огромной машины, а дядя Слава сидит рядом с чернокожим человеком, который ведет машину и о чем-то рассказывает дяде Славе, но Поползука не могла разобрать слов. Поползука разбудила Клыка, чтобы тот послушал, о чем речь. Первое что почувствовал Клык, это неведомые и необычные запахи вокруг. Клык попытался разобрать какой-нибудь из запахов, но не мог понять, что это. Клык понимал только запах Поползуки и дяди Славы. Клыку даже стало чуток страшновато, но он взял себя в лапы и стал слушать, о чем говорят дядя Слава и чернокожий человек, которого Слава называл Максом.
   Кажется они обсуждали какой -то план, целью которого было выловить особо опасного браконьера, который преследует бегемотов. Кличка этого браконьера "Хип". Особенностью Хипа было то, что он прибегал к огнестрельному оружию только в исключительных случаях, считая себя искуснейшим охотником, который может поймать любого зверя без ружья, и ловил бегемотов тем способом, который использовали аборигены, когда у них еще не было огнестрельного оружия. При этом Хип отличался особой жестокостью. Чтобы поймать бегемота, он выкапывал огромную яму -ловушку на пути бегемота, маскируя яму тонкими веточками. Бегемот выходил за едой и проваливается в яму, где слабел от голода. Потом приходил Хип и отрезал бегемоту клыки. Клык вздрогнул, он очень дорожил своими клыками. Оказывается, Макс и его коллеги недавно напали на след Хипа - несколько вырытых ям прямо на бегемотовых тропах в юго-восточной части долины реки Лимпопо. Поймать Хипа им не удалось. Так как Хип каким -то образом прознал о преследователях и сменил место охоты. С вертолета ямы не было видно, так как Хип копал ямы ночью, а потом надежно маскировал их тонкими веточками. Дяде Славе нужно было выследить и обезвредить Хипа. Выслеживать Клык очень любил. Дядя Слава еще даже не подозревает, как ловко Клык ему поможет выследить и обезвредить Хипа. Тут машина остановилась. Слава попрощался с Максом, достал рюкзак из багажника машины и вошел в небольшую хижину. Там он открыл рюкзак и выпустил Клыка.
   "Поползука! Мы приехали!"- сказал Клык. Но Поползуки уже не было в рюкзаке. Как она выскользнула, Клык даже не заметил. "Эх, стар стал, слишком увлекся беседой дяди Славы и Макса. А может, эти новые запахи затуманили чуткость слуха, в любом случае - надо взять себя в лапы" - решил Клык. "Куда же подевалась эта глупая Поползука? Не попасть бы ей на обед к кому-нибудь большому и опасному...". Дядя Слава тоже удивился отсутствию Поползуки, но не очень за нее испугался. Он знал, что Поползука внимательна, быстра и совсем не глупа. А значит, ей ничего не угрожает в Африке.
   "Сейчас перекушу с дядей Славой и пойду, поищу Поползуку",- подумал Клык, весело помчавшись на дядин Славин призыв поужинать.
   Глава 4. План
   Дядя Слава вкусно перекусывал каким-то вяленым мясом в пряностях, которое принес Макс.
   Слава называл это угощение - билтонг. Клык пряности не любил, поэтому дядя Слава старался стряхнуть их, когда давал кусок мяса Клыку. Клык вообще никак не мог понять, зачем люди добавляют к и так прекрасно пахнущему мясу всякие вонючие травки, и вообще зачем они это мясо варят и жарят? "Только время тратят понапрасну." Билтонг был просто высушенным. "Это хоть куда не шло, если бы не специи и пряности - вообще было бы вкусно" - подумал Клык. Пока они с дядей Славой перекусывали, Слава посвятил Клыка во все детали плана задержания браконьера Хипа.
   Как Клык уже услышал из рассказа Макса, Славины друзья рейнджеры (а Макс был из их числа) недавно нашли несколько ям- ловушек на тропах бегемотов и останки бегемота в одной из них. Это был почерк Хипа. С утра дядя Слава должен был поехать на место преступления и собрать улики. Затем нужно было понять, где Хип планирует сделать очередную ловушку бегемотов и поймать Хипа на живца. Клык знал, что такое ловля на живца. Вот, бывало, Клык прикинется мертвым. К нему подойдет Мурзик, а Клык хвать Мурзика за шкирку. Мурзик взвывает и просит отпустить, а потом уносится в дом.
   Клык так понял, что дядя Слава переоденется в бегемота и прыгнет в ловушку. А когда придет Хип, дядя Слава его обезоружит и арестует. Клык посмотрел на дядю Славу с одобрением и готовностью помогать. Дядя Слава это понял и ласково потрепал Клыка по мохнатой голове.
   За окном было уже совсем темно. Солнце закатилось за горизонт настолько быстро, что день сразу стал ночью. Перед сном Клык вышел из дома погавкать Поползуке. Но она не откликнулась. Клык вернулся в дом, удобно устроился под стулом и вскоре задремал.
   Глава 5. В путь
   Дядя Слава разбудил Клыка еще засветло. Клык быстро собрался. Он всегда быстро собирался - почистил зубы о старый деревянный стул и умылся языком.
   Пока Слава пил свой вонючий кофе и ел яичницу, Клык дожевал остатки билтонга. Дядя Слава взял с собой еще один огромный рюкзак - еще больше, чем тот, что он привез из Москвы. "Надувная лодка",- пояснил Клыку Слава и погрузил оба рюкзака в машину. Это был большой лэндровер дефендер, на котором Макс привез их из аэропорта. Дяди Славина африканская сафари- машина. Слава снял крышу-тент у дефендера, погода последние дни стояла сухая и жаркая. Клык прыгнул на переднее сиденье рядом с дядей Славой, и они покатили по красной пыльной дороге на горизонт навстречу огромному африканскому солнцу.
   Дядя Слава включил проигрыватель, чтобы ехать было веселее. "Солнце мое, взгляни на меня" - завывал из колонок приятный женский голос. Дядя Слава подвывал ему. Клык решил тоже поддержать их, ведь выть у него получалось лучше всех в подмосковном поселке, где жили его хозяева. Видимо гены деда - приволжского волка давали о себе знать.
   Солнце поднялось повыше и стало сильно припекать. Тут Клык понял, что его прекрасная, надежная, теплая зимняя шкура - не самая правильная одежда для Африки. Клык залез под заднее сиденье автомобиля и наткнулся там на спящую Поползуку. Клык тявкнул от радости. Поползука зевнула и улыбнулась Клыку довольной и сытой улыбкой.
   Клык сразу понял, что вчера Поползука съела кого-то очень большого. Слишком у нее был удовлетворенный вид и толстое брюхо. Клык спросил у Поползуки, кого именно она съела, но Поползука сама не знала, кто ей попался в пасть, но этот кто-то был очень вкусный. Поползука оставила Клыка под сиденьем, а сама выползла наверх - греться на солнышке. Ведь греться она очень любила. Иногда она высовывала голову из машины, открывала пасть, и ей в рот попадала какая-нибудь не очень внимательная муха, жук или бабочка, коих в воздухе было огромное количество.
   Глава 6. Встреча на дороге
   Вдруг на совершенно пустынной дороге впереди замаячило белое пятно. Подъехав чуть поближе, они увидели грязную белую машину и голосующего человека рядом. Дядя Слава остановил лэнд ровер. Клык вылез из автомобиля и побежал все обнюхивать. Человек сразу представился: "Эдуард. Вот, ехал домой и пробил колесо. Хотел поставить запасное, но понял, что не взял домкрата. Помогите, пожалуйста". Эдуард виновато улыбался и переминался с ноги на ногу. Полноватый и неуклюжий, он, однако, производил впечатление очень приятного и милого человека. Светлые голубые глаза его светились лаской и добротой. Было видно, что просить о помощи ему неудобно, но обстоятельства не оставляли выбора. Службу спасения в здешних местах не дождешься.
   "Конечно, поможем,- сказал дядя Слава.- Без проблем! А куда и откуда Вы держите путь, если не секрет? Да еще и без домкрата. Насос то у Вас имеется?"
   "Насос есть, - отозвался Эдуард. - Я, видите ли, совсем с техникой обращаться не умею. Не люблю я все эти приборы и машины, но как без машины в здешних местах?.. А я тут бабочек ловил. В долине Лимпопо. Я ученый - энтомололог." И Эдуард показал на сачок для ловли бабочек в багажнике и стеклянную банку, в которой теснились разноцветные бабочки. Поползука оживилась и ласково и заискивающе посмотрела на Эдуарда. "Ну, надо же, и среди людей бывают приятные личности" - подумала она. Еще в багажнике лежал рюкзак с палаткой, саперная лопата и какой-то огромный черный мешок.
   Эдик поймал взгляд Славы и сказал "Одеяло. Ватное. И подушка пуховая. Мерзну я в палатке ночью."
   "А что спальник не взяли?"- удивился дядя Слава. "Он теплый и места много не занимает".
   "Дык я все по старинке" - виновато сообщил Эдуард. "А Вы, видно, охотник?"- спросил Эдуард дядю Славу. "Ну, не совсем, я рэйнджер" - ответил дядя Слава. Эдуард одобрительно и уважительно закивал головой. "Вы, знаете, дикую природу так нещадно сейчас уничтожают. Вот и бабочек я уже не нашел прежних, что водились здесь в былые времена...Эх..."
   Тем временем Слава поставил домкрат, поменял колесо и даже проверил давление во всех шинах. "Ну, можете ехать!"- сказал Слава. Эдик поблагодарил Славу, ласково потрепал Клыка по шерсти, сел за руль и направился в сторону города. Клык радостно тявкнул ему на прощанье. Пах этот человек вкусно. Чем, Клык не мог понять. Но вкусно.
   "Какие все-таки эти ученые рассеянные"- сказал дядя Слава. И они тронулись в дальнейший путь.
   Глава 7. Место преступления
   Вскоре машину стало сильно трясти на кочках и камнях, и дядя Слава сбавил скорость. Дорога стала совсем плохая, а потом и вовсе исчезла. Какое-то время они еле ползли сквозь поросль саванны, но потом дядя Слава сказал, что дальше ехать на машине нельзя, надо спешиваться. Слава вышел из машины, взял огромное ружье и водрузил рюкзак за плечи. Клык выполз из своего укрытия под сиденьем и тяжело поплелся за дядей Славой, а Поползука радостно заскользила рядом.
   Через некоторое время дядя Слава остановился, сверился с картой и компасом и сказал, что они подошли совсем близко к месту преступления.
   Клык сразу оживился и бросился всё разнюхивать и искать улики. Поползука погналась за огромным жуком-носорогом и исчезла в кустах. Через пару минут они подошли к большой ловчей яме, вырытой Хипом. Сверху яму в некоторых местах прикрывали тонкие поломанные ветки, которые Хип использовал для маскировки ловушки. Славе было достаточно беглого взгляда на местность, чтобы восстановить картину преступления. Пострадавший бегемот вышел из водоема, который находился слева от ловушки, в поисках корма. Бегемот шел по своей привычной тропе, как обычно делают все бегемоты, когда вечером выходят из водоема на жировку. В темноте бегемот не приметил яму, прикрытую ветками, и провалился в нее. Бегемот активно пытался выбраться, но тщетно. Через несколько дней силы покинули его, он заснул и больше не проснулся. Клык внимательно слушал Славу. Однако он недоумевал "А где же труп бегемота? Ведь Хип никогда не забирает мясо, Хипу нужны только клыки". Слава рассказал Клыку, что было дальше. Он показал Клыку много следов ведущих к яме с разных сторон - Клык их тоже заприметил, но не мог понять, чьи они.
   Эти следы явно отличались от следов бегемота, оставленных им на тропе. Неужели это следы Хипа? "Это, Клык, следы гиен. Целой стаи. Этот бегемот погиб геройски. На него, уже обессиленного, напали эти животные и обглодали бегемота до самых косточек." А косточки и клыки уже забрал Хип. Ведь кость бегемота тоже очень ценится. А тут такая удача. Чистые косточки. Ты чуешь следы Хипа?" Клык тявкнул. Он уже напал на след человека. Однако это были следы Макса, который первым обнаружил это место преступления. Слава узнал его по протектору подошвы ботинок Макса. "Надо искать еще следы"- сказал Слава. Клык был немного разбит от жары и расстроен от рассказа о том, как варварски поступили эти гиены с несчастным бегемотом. Как Клык не старался нюхать, но вынюхать что-то полезное было сложно. Сотни запахов саванны ударяли Клыку в нос и он, сделав около 100 кругов вокруг ямы и ее окрестностей, уже еле держался на лапах от жары и усталости.
   Глава 8. Улики
   Надо было искать место для ночевки. Дядя Слава выбрал неплохое, укрытое от посторонних глаз кустарником и деревьями место для лагеря недалеко от ловчей ямы, и пошел устанавливать палатку. Клык стал разнюхивать окрестности, а Поползука поползла наверх в крону деревьев перекусить каким-нибудь насекомым. Метрах в 500 от лагеря Клык наткнулся на еле заметный отпечаток протектора колеса, Клык хорошо различал запах резины. Клык позвал дядю Славу. Тот подошел и внимательно изучил отпечаток колеса. "Где-то недавно я уже видел похожий протектор. Хотя такая резина очень популярна здесь", - сказал он. Клык и дядя Слава вернулись в свой лагерь.
   Поползука лениво спустилась с огромного дерева в смешной голубой панаме. Клык захихикал. "Откуда ты это взяла?" - воскликнул дядя Слава и бросился к Поползуке. Та пыталась спасти свою обновку, но дядя Слава оказался достаточно ловок. "Клык, нюхай!" - скомандовал он. Очень сильный, концентрированный запах ударил Клыку в нос. Клык радостно тявкнул - запах навеял неявные приятные воспоминания. "Есть!- Обрадовался дядя Слава. - Видимо, порыв ветра унес панаму Хипа на этот баобаб, а по такому стволу по силе вскарабкаться только нашей Поползуке. Молодец, Поползука!" Но Поползука была недовольна, что панаму отобрали, хотя похвала дяди Славы была ей приятна.
   "Ты только посмотри, Клык!" - дядя Слава достал из внутреннего кармана панамы Хипа вчетверо сложенную бумажку. Развернув ее, они увидели карту долины реки Лимпопо с несколькими галочками на ней.
   "Вот это находка!- воскликнул дядя Слава.- Думаю, на карте отмечены места обитания бегемотов. Видишь вот эту галочку? Мы сейчас находимся как раз на этом месте. Хип может быть где-то в одном из оставшихся мест. Если, конечно, Макс не спугнул его основательно. Но других зацепок у нас нет. Завтра с утра начнем обход этих мест. Действовать будем с предельной осторожностью".
   А тем временем в саванне наступила ночь. Немного похолодало. Клыку наконец-то стало уютно в своей теплой шкуре, а Поползука подползла поближе к костру, который развел Слава, чтобы погреться и половить комаров и ночных мотыльков, которых притягивал яркий свет огня. Дядя Слава с Клыком перекусили кашей с тушенкой, приготовленной дядей Славой в полевом котелке. Потом дядя Слава залез ночевать в палатку, а Клык остался охранять лагерь. Поползука сначала устроилась на теплой шкуре Клыка, но потом уползла к Славе в палатку, так как снаружи было прохладно. Клык долго прислушивался к разным удивительным ночным звукам саванны, доносившимся отовсюду в чернейшей черноте. Луны на небе почему-то не было. Небо было забито донельзя большими и маленькими, яркими и не очень звездами. Клык долго пытался найти знакомые ему созвездия, но тщетно. Вскоре он задремал.
   Глава 9. Ночной кошмар
   Клык проснулся от страшных звуков - дикого хохота, душераздирающих воплей, всхлипываний и завываний. У Клыка от страха по коже побежали мурашки. Так жутко выть не могут даже волки. Из палатки вышел дядя Слава с ружьем. Погладил Клыка по голове, чтобы успокоить, и объяснил, что это гиены празднуют жизнь, так как загнали и поедают очередную добычу.
   Слава сказал, что близко к лагерю они не подойдут, как так боятся огня. Вообще все дикие звери боятся огня. Слава подкинул в огонь сухих веток и отправился досыпать. Вскоре вой затих. Клыку же больше не спалось. Как же чудовищно выглядят эти гиены, раз съели толстокожего бегемота и так свирепо воют? Когда солнце показалось из-за горизонта, из палатки вышел дядя Слава и лениво выползла выспавшаяся и довольная Поползука, которая ничего не слышала, так как немного глуховата, а видела только сладкие сны про огромных вкусных оранжевых бабочек и перламутровых жуков.
   Глава 10. Переправа
   Внимательно изучив карту, потерянную Хипом, Дядя Слава решил начать обход пунктов, помеченных на карте с того пункта, что находился по другую сторону реки Лимпопо. Моста или паромной переправы через реку поблизости не было, поэтому Слава решил переправляться на надувной лодке, которая хранилась в багажнике лендровера. Все трое вернулись к оставленному автомобилю за надувной лодкой. Слава водрузил на плечи второй рюкзак с лодкой, и они втроем отправились искать пологий берег реки для переправы.
   Река в самом пологом и узком месте поросла осокой, поэтому двигаться на лодке было не просто. Она то и дело цеплялась за корни подводных растений и ветки прибрежных деревьев, растущих очень низко над водой. Слава расчищал путь ножом-мачете, а Клык помогал ему своими зубами.
   Поползука задумчиво смотрела на воду - ее очень тянуло нырнуть и поплыть, но она немного боялась, так как никогда раньше не плавала. "Эх, а ведь мои папа и мама умели плавать",- думала она. И в тот самый момент, когда Поползука наконец решилась прыгнуть в воду и высунула голову за борт лодки, из воды вынырнула огромная, очень длинная и зеленая морда с открытой пастью, полной острых зубов.
   Поползука резко метнулась назад в лодку, и зеленая пасть клацнула зубищами вхолостую. Поползука была чуть жива от испуга. "Нильский крокодил, - сказал Слава. -Будьте бдительны, друзья, кажется, он очень голодный." Клык тоже испугался и даже перестал перегрызать ветки, ведь в такой пасти, как у этого крокодила, он мог поместиться целиком. Однако Клыку удалось взять себя в лапы и тут он услышал странное шипение. Клык тявкнул дяде Славе. Дядя Слава прислушался. "Так, - сказал он, - кажется, крокодил продырявил нам лодку. Надо грести быстрее, а то мы все станем крокодильим обедом". И дядя Слава посильнее налег на весла. Клык хотел бы помочь ему своими лапами, но боялся оставить их в пасти крокодила, поэтому помогал дяде Славе подбодряющим тявканьем. Когда до противоположного берега осталось меньше метра, Клык быстро выпрыгнул из осунувшейся лодки. А Поползука перебралась на ветви дерева, низко нависшего над рекой. Дядя Слава причалил к берегу, быстро выскочил из лодки с рюкзаком и ружьем, и стал вытягивать саму лодку на берег. В этот момент лодку кто-то сильно рванул в воду. Видимо, крокодил не терял надежды вкусно пообедать. Дядя Слава устоял и лодку из рук не выпустил, однако очутился от рывка крокодила по колено в воде. Клык тянул дядю Славу сзади за ремень. Крокодил был сильнее...Слава и Клык сдавали позиции... И тут Поползука, свисавшая с дерева, резко ткнула крокодила прямо в открытый глаз острым кончиком своего хвоста. Крокодил такой наглости он не ожидал и разомкнул челюсть, а Слава и Клык быстро втащили лодку на берег повыше. Крокодил клацал зубами, стараясь поймать Поползуку, но она уже ловко перебралась на другое дерево и сползла к дяде Славе и Клыку.
   Крокодил не стал преследовать троицу на суше. Ему было лень карабкаться на крутой берег. Дядя Слава со вздохом покачал головой... Лодка была продырявлена сразу в нескольких местах. Лодку решено было починить на обратном пути, а пока - оставить недалеко от места происшествия. Чтобы лодку не покусали какие-нибудь другие зубастые животные, Дядя Слава сложил ее в рюкзак и замаскировал его в кроне дерева, подвесив на одну из крепких веток, и поставил на своей карте отметку, чтобы потом, по возвращении, сразу его найти. Судя по карте, от места переправы до места предполагаемого преступления было около 4 часов пешком вдоль берега Лимпопо вниз по течению реки. Чтобы случайно не попасться на глаза Хипу, команда отошла километра на 4 от берега Лимпопо и двинулась в опасный и трудный путь. Поползука была морально истощена, поэтому устроилась воротником на шее дяди Славы и дремала. Клык плелся за дядей Славой след в след, экономя силы и не отвлекаясь на всяких разных сусликов и прочее население саванны. Только Слава не подавал виду, что переход ему в тягость. Он был бодр и весел, как и положено настоящему рейнджеру.
   Глава 11. Движущиеся горы
   Часа через 2 решили сделать привал. Клык пошел грызть сочную траву, Слава попил из фляги и дал немного воды Поползуке. Клык, находившийся на пригорке, бросил взгляд налево и увидел огромные серые горы, которые двигались прямо на него.
   Клык бросился к дяде Славе и стал тянуть его за штанину. Дядя Слава посмотрел в ту сторону, куда тянул его Клык и тоже увидел движущие серые горы. Однако он совсем не испугался, как ожидал Клык, но быстро встал, внимательно посмотрел вокруг и сказал, что нужно срочно продолжать движение. "Это слоны идут на водопой. Мы остановились около их тропы. Видите следы? Слоны совсем не страшны. Главное их не злить и случайно не оказаться на их пути. Раздавят и не заметят". "Хорошо, что у нас в Подмосковье горы не ходят пить воду", - сказал Клык Поползуке, устремившись вслед за дядей Славой. Поползука согласилась. С плеч дяди Славы она могла лучше разглядеть слонов. Поползука описывала увиденное Клыку, которому, как ни высоко он старался подпрыгнуть, кустарник не позволял увидеть слонов целиком.
   "У них уши как крылья бабочки, но размером с наш подмосковный дом. У них есть нос - длинный и толстый, каким был мой папа питон. У них есть клыки - огромные, как мачете дяди Славы. А их ноги похожи на стволы наших подмосковных сосен."
   "А есть ли у них хвост? - спрашивал Клык. - А глаза?"
   "Глаз не вижу, -сообщила подслеповатая Поползука. - Хвост вроде вижу - как у крысы из двора Марии Васильевны, только потолще. "А чем же они смотрят? - Не унимался Клык. - Может, носом? Иначе зачем им такой длинный нос?"
   Глава 12. "Ох, и сложная это работа из болота тянуть бегемота"
   Через 2 часа пути дядя Слава сбавил темп. Попросил Клыка не подавать голоса и внимательно все нюхать. Они повернули направо под прямым углом и двинулись в сторону реки. И вскоре Клык, к огромной своей радости, напал на возбуждающий неясные приятные воспоминания след Хипа. След пах очень слабо, но все же Клык не мог его спутать ни с чем другим. Команда, медленно передвигаясь от дерева к кустарнику, от кустарника к дереву, шла по следу. След Хипа вскоре привел троих к хорошо замаскированной ловчей яме. Сучья были поломаны со стороны реки. Дядя Слава заглянул в яму - там на самом дне неподвижно лежал большой серый бегемот. Жив ли он? Спускаться на дно ямы было опасно. Бегемоты, хоть и травоядные животные, но очень агрессивные и зубастые. Клыки бегемота иногда достигают полметра в длину. Дядя Слава попросил Клыка наблюдать за окрестностью и сообщить, если он почует Хипа, приближающегося к яме. Дядя Слава сказал, что нужно полить бегемота водой, может, тогда он придет в себя, если еще жив. Судя по тому, как потрескалась и пересохла его кожа, этот бегемот лежал в яме уже несколько дней. Дядя Слава достал из рюкзака большую походную складную бочку, быстро наполнил ее водой из Лимпопо, вернулся к яме и вылил на бегемота воду. Тот не пошевелился. "Ну, все... Кажется, мы опять опоздали, - грустно сказал дядя Слава. Но вдруг из ямы послышалось слабое чавканье - это очнулся бегемот. "Ура!! Он жив!" - загавкал Клык. "Как же его оттуда вытащить, чтобы спасти?"
   Дядя Слава почесал в затылке. "Можно вызвать Макса на вертолете. Макс выстрелит в бегемота специальной пулей со снотворным, бегемот заснет, а потом я, например, спущусь в яму, привяжу бегемота за ремни, чтобы поднять бегемота в воздух на вертолете и транспортировать ближе к воде. Без снотворного нельзя. Бегемоту ведь не объяснишь, что мы его спасители, а не наоборот. Потом я его отвяжу и оставлю в прибрежной воде просыпаться. Однако, пока бегемот спит, его нужно будет охранять от всяких голодных хищников."
   "Но,- сказал дядя Слава, - у меня есть идея и получше... Ты знаешь, Клык, как работают сообщающиеся сосуды?" Клык не знал. Он также не знал, что это такое. "Видишь ли, Клык, эта ловчая яма находится на уровне реки. А это значит, если мы пустим шланг от реки в яму, выкачав из него воздух, то вода наполнит ловчую яму. Бегемот всплывет и сможет сам выйти из ямы и отправиться восвояси..." "Класс! - Гавкнул Клык. - Только где же мы возьмем шланг???". К удивлению Клыка, дядя Слава достал из рюкзака плотно смотанный шланг. Клык с дядей Славой протянули шланг от реки Лимпопо до ямы. Слава небольшим ручным насосом откачал воздух из шланга, и, когда вода подошла почти вплотную к концу шланга, быстро опустил его вниз в ловчую яму. Вода полилась прямо на пересохшую кожу бегемота. Через пару минут тот радостно затопал в яме. Вода все прибывала. Дядя Слава и Поползука забрались на дерево, а Клык лазать по деревьям не мог и приготовился, в случае чего, спасаться бегством от "благодарного" бегемота. Ведь бегал Клык точно быстрей, чем обессиленный бегемот.
   Когда яма набралась почти до краев, вода литься из шланга перестала. "Это потому, что уровень воды в реке и яме сравнялся", - объяснил дядя Слава Клыку и Поползуке. Бегемот стал выкарабкиваться из ямы, а Клык затаился в кустарнике под деревом, где сидели Слава и Поползука.
   Глава 13. Африканский родственник
   Поползука с дерева наблюдала за окрестностями, а так как она была подслеповата, то скорее можно сказать, что она ловила движения воздуха вокруг. Тут на линии горизонта она заприметила несколько животных, издалека очень похожих на Мурзика. "Ага! Родственнички пожаловали - львы", - сразу догадалась Поползука. - Сейчас подойдут поближе, и я их пугну. Надо только придумать, как".
   Пока Поползука размышляла над планом запугивания африканских родственников Мурзика, один из "мурзиков", привлеченный хлюпаньем бегемота в искусственном болоте, отделился от стаи и стал к ним приближаться. Поползуке показалось, что этот "мурзик" значительно крупнее подмосковного. Бегемот уже выбрался из ямы и стоял в нерешительности рядом. Тут дядя Слава бросил взгляд туда, куда смотрела Поползука, и вздрогнул. Поползука удивленно оглянулась на дядю Славу. "Неужели он тоже недолюбливает Мурзика? - Подумала она. - Хотя, кто ж любит трусов?"
   "Быстрее хватай Клыка и затягивай его сюда", - шепотом произнес дядя Слава. Поползука заговорщицки улыбнулась. "Наверное, дядя Слава хочет сбросить Клыка сверху прямо на "мурзика", - подумала она. - Хороший план!" И Поползука бесшумно опустила свой хвост вниз, мгновенно обвила им Клыка и с помощью дяди Славы затянула его в крону дерева. Клык даже не успел тявкнуть.
   "Сидим тихо,- сказал дядя Слава, - а то эта львица нами поужинает. Клык посмотрел вниз и обомлел. Огромный рыжий кот двигался по направлению к ловчей яме. Клык от удивления тявкнул. Огромный кот повел ухом, поднял голову наверх и заметил троицу. Быстрыми уверенными прыжками львица приблизилась к дереву. Дядя Слава зарядил ружье. Он ужасно не любил стрелять в диких животных. Однако в целях самообороны ружье всегда было при нем. Но тут случилось вот что. Спасенный бегемот разбежался и из последних сил набросился на львицу. Она грозно зарычала, но быстро отпрыгнула в сторону от полутора тонн веса мчавшегося на нее. А так как бегемот по-прежнему выглядел очень мстительным, то львица не стала более испытывать судьбу и побежала в сторону своего прайда. Бегемот победоносно рявкнул и гордо пошел домой в сторону реки Лимпопо. Слава облегченно вздохнул. Клык закрыл пасть, отвисшую от удивления. Ведь львица действительно была похожа Мурзика, но она была во много раз больше, чем Мурзик. Поползука разочарованно зевнула - пугнуть этого кота ей не удалось, бегемоту, видимо, тоже нравилось пугать "мурзиков". "Ладно, в следующий раз я его напугаю я", - сказала она Клыку. "Эх, Поползука, Поползука!" - сказал Клык. "Да этот "мурзик" сделает из тебя ремень, если ты будешь его пугать!"
   Глава 14. Подготовка к ловле на живца
   Дядя Слава подождал, пока львица не исчезла вдали, и начал спускаться с дерева. Следом за ним соскользнула Поползука. Клык остался на дереве один. Ведь он не умел лазать по деревьям и очень боялся прыгать вниз с такой большой высоты, но был слишком горд, чтобы попросить о помощи. Дядя Слава спросил, не помочь ли Клыку. Но Клык сказал, что остался тут нарочно, наблюдать за окрестностями, так как Поползука близорука и пользы от нее, как от наблюдателя, нет. "Молодец!" - похвалил дядя Слава Клыка. Вода из ямы быстро впитывалась в землю, ведь дождя не было уже больше 3х недель. Слава сообщил команде, что именно здесь они будут ловить Хипа на живца. Так как Хип еще не обходил эту ловушку и скоро должен появиться здесь. "А чтобы бегемот не попал в яму снова во время выхода на ночную кормежку, надо прорыть для него тропу в обход этой ямы" - сказал дядя Слава и принялся за работу, достав из рюкзака небольшую саперную лопату. Когда дядя Слава прорыл новую тропу для бегемотов, он принялся за сооружение муляжа бегемота в ловчей яме, из которой уже полностью ушла вода.
   Дядя Слава достал из рюкзака серый брезент - цвета точь-в-точь, как кожа бегемота, быстро навалил веток в ловчую яму и положил брезент сверху так, что, если освещать яму фонариком, казалось, что в яме лежит бегемот. Для достоверности дядя Слава еще накидал сверху немного пересохшей земли.
   Поползуке было сказано заползти под брезент и по знаку дяди Славы с дерева - а он умел кричать точь-в-точь как местная птичка сиреневогрудая сизоворонка - слегка шевелиться. Таким образом, Хип должен был подумать, что в яме лежит полудохлый бегемот, и спуститься в яму, чтобы его добить и отрезать ему клыки. Тут -то дядя Слава и возьмет Хипа на мушку и будет ждать полицейского вертолета с Максом для задержания преступника на месте преступления. Клыку понравился план дяди Славы, хотя, честно признаться, ему все же казалось, что если бы сам дядя Слава прикинулся бегемотом, то муляж бегемота выглядел бы правдоподобней.
   После того, как сооружение муляжа было закончено, дядя Слава залез на дерево к Клыку узнать обстановку. Все было спокойно. Клык тоскливо наблюдал за горизонтом. Вечерело. Пора было устраиваться на ночлег. Так как Хип мог обходить свои ловушки и ночью, решили костер не разводить, а устроиться спать в раскидистой кроне дерева, где они находились. Дядя Слава расстелил на крепких ветвях прочную теплую пенку, которую достал из рюкзака, надежно закрепив ее веревкой. Стало холодать, и Слава достал "космическое" одеяло, развернув его из маленького блестящего комочка специальной фольги, хранившегося в рюкзаке. Клык туловищем заполз под одеяло, оставив морду снаружи для наблюдения. Поползуке было тепло в ловчей яме среди веток, укрытых брезентом.
   Глава 15. Земляк
   Ночь была совершенно тиха. Даже бегемот не вышел на тропу на кормежку. Наверное, зализывал раны и снимал стресс в родной заводи реки Лимпопо среди друзей и родственников. Клык немного задремал, но вы должны понимать, что, даже когда Клык дремлет, он все равно начеку. Клыку снился сон, что кто-то упорно тянет космическое одеяло вниз, а Клык так же упорно тянул его на себя. Открыв глаза, Клык понял, что действительно держит в пасти космическое одеяло. Он взглянул прямо перед собой и увидел коричневую морду с огромными черными глазами по бокам, обрамленными мохнатыми черными ресницами и огромными ушами. Животное, которому принадлежали эти глаза и уши, смотрело, не мигая, и жевало "космическое" одеяло.
   Клык замер, но под одеялом резко лягнул дядю Славу, чтобы тот проснулся. Дядя Слава открыл глаза и тоже схватил одеяло. Животное не сдавалось. "Стреляй!",- тявкнул Клык дяде Славе. Но дядя Слава только засмеялся. "Это же безобидный Жираф!" - сказал он. "Ага, так я и поверил! Такая громадина, ростом с дерево, - и безобидное?!" - завыл Клык. Клык посмотрел вниз. Внизу под деревом паслось другое копытное животное все в коричневых и желтых пятнах, головы его Клык не разглядел. "Постойте, а где же тогда туловище этого черноглазого ушастика?" И тут до Клыка дошло, что это и есть его туловище . "Нууу ничего себе у тебя и шея. Не боишься ее сломать?" - съязвил Клык. Животное отпустило одеяло. "Нисколько" -ответило оно. "Ты понимаешь по-нашему?" - удивился Клык. "Да",- ответило животное. "Я родом из московского зоопарка и зовут меня Ванька. Я родился маленьким и слабым, меня долго отпаивали и откармливали, а потом и вовсе решили переправить на родину в местный заповедник. Где я теперь и обитаю."
   "А зачем ты жевал наше одеяло?" - спросил Клык. "Я не нарочно! Я жевал листочки, а оно просто попалось мне в пасть, когда я задумался! А ты, когда начал говорить, вывел меня из задумчивости. Ну, привет, землякам!" - и жираф кивнул головой.
   "Слышь, Вань", - сказал Клык. - "А ты не видел, случаем, кто вырыл эту огромную яму внизу?" "Видел, видел - это двуногий. Он вырыл еще одну такую яму вниз по течению Лимпопо. Мы с товарищами как раз проходили мимо. Один мой друг даже провалился туда одной ногой. Еле выбрался. Мы, жирафы, бываем неуклюжи..."
   "А как выглядел этот двуногий?" - продолжал вести следствие Клык. Ванька надолго задумался. Потом кивнул. "Дошло, как до жирафа" - сразу вспомнил Клык шутку, которую частенько слышал на родине и раньше не понимал.
   "Он похож на Ивана Викторовича, работника московского зоопарка, который кормил меня сеном",- сказал Ванька. "А как, как выглядел Иван Викторович?" - спросил Клык. "Ну, шея у него короткая, даже очень, ног всего две. Точнее четыре, но две передние ноги он использует не для того, чтобы ими ходить, он кладет ими что-то в рот. А! Вот он был похож на этого двуногого, что сидит рядом с тобой. И шкура у него такая же, какая была у Ивана Викторовича - цвета листьев в сезон засухи..."
   "Это дядя Слава - мой друг. И это не шкура вовсе, это одежда", - гавкнул Клык, который уже понял, что от Ваньки ничего внятного не добиться, для него все люди на одно лицо.
   "Да, да, я слышал, что люди часто меняют шкуру и называют ее одеждой", - задумчиво кивнул головой Ванька. "А на голове у него была шкура цвета утреннего неба", - продолжал он, посмотрев наверх.
   "Голубая, что ли?" - спросил Клык.
   "Не знаю, - сказал Ванька, - но цвет очень необычный для людей, которых я здесь изредка вижу. Обычно в здешних местах шкура у людей на головах цвета засохшей пыли. Вот как у твоего друга дядя Славы".
   "Спасибо, Ванька. А место ночлега того двуногого видел?". Жираф опять надолго задумался, а потом отрицательно покачал головой. "Ладно, пес, - изрек он, - мне пора. А то я с тобой заболтался и совсем своих потерял из виду. Жирафам в саванне надо держаться вместе. Так безопаснее. Прощай!" - и жираф двинулся вверх по течению Лимпопо за своим стадом. Клык покрутил головой. Никого. И тут далеко, далеко на севере он заприметил еле заметное голубое пятнышко, которое медленно перемещалось в их сторону.
   Глава 16. Ловля на живца
   Если бы не Ванька, Клык бы не обратил внимания на это пятнышко. Подумал бы, что это мираж или блик света в каком-нибудь водоеме. Но теперь Клык знал наверняка - это Хип. Любитель цветных панам! Клык тявкнул и потянул дядю Славу за рукав в направлении голубой точки. Дядя Слава всмотрелся вдаль, отмахнулся от Клыка и снова задремал. Ведь солнце только-только взошло. Но Клык был настойчив. Дядя Слава протер глаза, установил ружье и стал рассматривать горизонт в оптический прицел. Клык был прав. Голубое пятнышко оказалось ни чем иным, как панамой на голове человека, который направлялся в их сторону. Дядя Слава оценил время приближения человека, слез с дерева и скомандовал Клыку вести наблюдение.
   А дядя Слава тем временем разбудил Поползуку и сообщил Максу по рации о приближении Хипа и попросил готовить полицейский вертолет к вылету. Потом он снова залез на дерево. Все трое замерли и стали ждать приближения предполагаемого преступника.
   Через полчаса к дереву веселой подпрыгивающей походкой подошел полноватый улыбающийся человек со светлыми голубыми глазами, который весело мурлыкал себе под нос забавную песенку, а на плече нес сачок для ловли бабочек. Дядя Слава и Клык открыли пасти от удивления. Ведь это был тот самый ученый - энтомолог на белой машине, которому они помогали менять колесо. Вся мозаика сразу сложилась в головах у дяди Славы и Клыка. Они оба вспомнили, что Эдуард был без панамы, когда они меняли ему колесо, видимо, потому, что панаму унесло на дерево порывом ветра. Клык сразу понял, почему запах панамы Хипа показался ему знакомым. А дядя Слава понял, где совсем недавно он видел такой же протектор колесной резины, когда Клык нашел слабый отпечаток в пыли саванны. Ни Клык, ни дядя Слава пока не верили в такое чудовищное преображение. Неужели безобидный собиратель бабочек - это жестокий негодяй, уничтожающий бегемотов? Наверняка, это ошибка! Может, этот Эдуард забрел сюда случайно? Но Эдуард, приплясывая, приблизился к яме и заглянул туда. Слава выкрикнул, как синекрылая сизоворотка "рак-как-какер!". Поползука зашевелилась. Эдуард довольно потер руки. Он взял сачок, снял с него рукоятку, и закаленная сталь острого, как игла, клинка блеснула на солнце. Эдик начал аккуратно спускаться в яму. В этот момент Поползука быстро выскользнула из-под брезента, и человек от неожиданности упал на самое дно ямы. Поползука замерла в недоумении - она тоже узнала приятного человека, разделяющего ее страсть к бабочкам. "Энтомолог" сидел в яме, удивленно рассматривая серый брезент и потирая ушибленный лоб. В это время дядя Слава скомандовал с дерева: "Руки вверх! Ни с места!" Поползука очнулась и выскользнула из ямы. Эдуард вздрогнул от неожиданности, поднял глаза и увидел направленное на него дуло огромного ружья. Потом он разглядел сквозь листву дядю Славу и ему стало совсем нехорошо. В воздухе послышался гул приближающегося вертолета. Через несколько минут вертолет был уже над деревом, где сидели дядя Слава и Клык. Вертолет завис в воздухе. Дверь его открылась. Макс выбросил вниз веревочную лестницу и спустился по ней к Хипу. Он одел на него наручники и подозвал дядю Славу. Дядя Слава спустился с дерева и они с Максом сразу допросили Хипа. Тот был настолько обескуражен тем, что попался, что сразу во всем признался. Он сообщил, где вырыл еще одну яму. Сообщил, что в большом черном пакете перевозил клыки и кости бегемота. Сказал, где бросил свой автомобиль. "Отличная работа, Слава!" - сказал Макс дяде Славе. "Спасибо, дружище, ты тоже не подкачал!", - и дядя Слава похлопал Макса по плечу.
   Хипу приказали лезть в вертолет. Дядя Слава попрощался с Максом и сообщил, что они с командой еще должны засыпать ловчие ямы, вырытые Хипом, забрать оставленную на дереве лодку и подобрать брошенный автомобиль, и тогда они вернутся на базу. Макс помахал дяде Славе рукой и исчез в вертолете. Вертолет двинулся в сторону города. "Однако, непростой выдался сегодня день,- сказал дядя Слава, - но надо еще немного поработать..." И Слава принялся с помощью саперной лопаты засыпать ловчую яму землей. Солнце сильно припекало. Слава присел отдохнуть и попить воды. Тут он заметил Клыка в тенистых ветвях дерева. "Эй, Клык, хватит прохлаждаться! Спускайся помогать!" Клык был бы рад спуститься. Он уже давно мечтал это сделать, но как он не старался взять себя в лапы, страх не позволял ему спрыгнуть с такой высоты, а цепляться за ствол он не мог. Поползука уже поняла в чем дело, она повисла на соседней ветке рядом с Клыком и наслаждалась беспомощностью своего заклятого друга, припоминая, сколько раз Клык гонял ее по двору дома в Подмосковье и выгонял из дома. Клык приготовился к прыжку. Поползука хихкнула. "Опять струсит!" - подумала она. Но Клык прыгнул. И в этот момент Поползука почувствовала острую боль в хвосте. Еле удержавшись на дереве, она посмотрела на свой хвост и увидела, что Клык использовал ее хвост как канат и благополучно приземлился на землю.
   Поползука подняла свой укушенный хвост, грустно на него посмотрела, и решила больше с Клыком не разговаривать.
   Клык помогал дяде Славе закапывать яму изо всех сил. К полудню яма была закопана. Команда села отдохнуть и перекусить. Дядя Слава достал из рюкзака все необходимое, развел огонь и приготовил им с Клыком восхитительную кашу с тушенкой на обед. Перекусив и чуток отдохнув, команда собралась в обратный путь.
   Глава 18. Спасение чудовища
   Поползука запросилась Славе на шею, показав свой укушенный хвост. Слава пожалел животинку и разрешил на нем ехать. Около часа они двигались вниз по течению Лимпопо, пока не набрели на вторую ловчую яму, вырытую Хипом. Из ямы кто-то жутко завыл, захохотал и одновременно заныл. Клык замер от ужаса. Такой вой он слышал самой первой ночью в саванне, когда перепугался не на шутку. Клык застыл и наотрез отказался подходить к яме ближе и знакомиться с гиеной. "Не бойся, Клык. Иди смелее. Оно на тебя не набросится"- сказал Слава. Поползука посмотрела в яму с плеча Славы и засмеялась над Клыком. Посмеявшись, она решила его простить. Наконец, Клык взял себя в лапы, подошел и осторожно заглянул в яму. Со дна ямы на них смотрели два грустных глаза небольшого пятнистого животного, поджавшего от страха хвост. "А вот и твой ночной кошмар", - сказал дядя Слава. - "Знакомься". Клык стало неловко. Это вот этого-то уродливого котопесика он испугался?
   "Не торопись делать выводы, Клык" - сказал дядя Слава. "Это всего лишь детеныш. Взрослые гиены, особенно когда они собираются стаей, - продолжал Слава- то это самые опасные хищники саванны, готовые разорвать и обглодать бегемота до самых косточек. Помнишь того бедолагу, которому не повезло?"
   "Что будем с ним делать?" - вопросительно тявкнул Клык. -"Может, сдадим его в тюрьму?" "Отдать в зоопарк, говоришь?" - дядя Слава понял Клыка по-своему. - Нет, там такие уже есть. А этому мы просто поможем выбраться и выпустим на волю к родителям". Дядя Слава бросил вниз несколько крупных ветвей, прикрывавших яму. Детеныш гиены ловко вскарабкалась по ним и бросился опрометью бежать прочь. "Даже не поблагодарил", - недовольно заворчал Клык.
   Дядя Слава принялся закапывать и эту яму. Клык ему помогал, как умел. Поползука попросила перевязать укушенный хвост платком и ловила мух на живца. То есть, прикидываясь спящей.
   Когда они справились с этой ямой, уже наступил вечер. Слава поставил палатку, развел огонь. Они поужинали и легли спать под убаюкивающее стрекотание цикад и шуршание ночных сусликов. Клык, как всегда, лишь слегка дремал, на случай непредвиденный обстоятельств. Но в эту ночь никаких непредвиденных обстоятельств не случилось.
   Глава 19. В обратный путь
   Утром друзья двинулись в обратную дорогу. Естественно, место ночевки было тщательно убрано, как и в прошлые разы. Костровище закопано, мусор собран и упакован. Дядя Слава тщательно следил за чистотой саванны.
   В обратный путь команда двинулась вдоль берега реки Лимпопо. Без приключений за четыре часа ходьбы они добрались до места своей переправы.
   "Вон и дерево, где висит рюкзак с лодкой", - сказал Слава, сверившись с картой. Дядя Слава подошел к дереву, чтобы снять рюкзак, как вдруг из бокового кармана рюкзака показалась маленькая оранжевая головка с хохолком и длинным клювом. "Кто это?" - гавкнул Клык. "Похоже, здесь угнездился удод", - ответил дядя Слава. "Сейчас я его выгоню!" - возмутился Клык. - "Будет знать, как в чужом имуществе гнезда вить". "Тише, Клык, тише", - сказал дядя Слава. Он осторожно, чтобы не пугать птичку, залез на дерево, открыл рюкзак и потихоньку достал оттуда сдутую лодку. "Оставим рюкзак ей, все равно он был старый и немножко дырявый"
   Удод, похоже, остался вполне доволен расширением жилплощади.
   Дядя Слава сел под дерево и принялся заклеивать лодку ремонтным комплектом, который хранил в своем рюкзаке. Клей быстро высох. Дядя Слава накачал лодку, друзья прыгнули в нее, и дядя Слава заработал веслом. Поползука и Клык, наученные опытом, не высовывались, чтобы не привлечь крокодила. Лодка причалила к берегу. Теперь надо дойти до машины и можно отправляться с ветерком на базу.
   Глава 20. Домой!
   Машина ждала в их целости и сохранности. Команда добралась до базы без приключений. Правда, дядя Слава сказал, что, судя по следам, оставленным на капоте, машину безуспешно пытался угнать гепард.
   На базе их ждал вкусный ужин и теплый душ. Дядя Слава вымыл и Клыка. Клык начал замечать, что от местной жары его теплая шерсть поредела. У Клыка началась летняя линька. Как же он теперь дозимует в Подмосковье? "Придется хозяевам держать тебя в доме, Клык", - сказал ему дядя Слава. Поползука опять где-то пропадала. "Наверное, хочет наесться жуков впрок", -подумал Клык.
   На следующий день дядя Слава собирал вещи в дорогу домой. Поползука показалась в дверях. По ее грустной, но решительной морде Клык сразу понял, что она решила остаться жить в Африке. "Во всяком случае, на время... Пока не наемся здешних вкусных сочных жуков! Ведь в Подмосковье сейчас зима и очень мало еды..." - сказала Поползука. "Ну что ж... Пиши, звони, дорогая Поползука", - расчувствовался Клык. - "Я буду очень без тебя скучать". Они обнялись напоследок. "Передавай от меня привет Мурзику, хозяевам и любимому дому!" - сказала Поползука.
   Клык долго смотрел из удаляющейся машины на Поползуку, пока она не превратилась в маленькое коричневое пятнышко, которое вскоре вовсе исчезло из вида.
   Глава 21. Заключительная. Дома
   Перелет Клык перенес прекрасно, однако на этот раз дядя Слава оформил Клыку собачий билет, и Клык летел совершенно легально. Правда, в багажном отделении вместе с другими животными.
   "Ух, как холодно", - первое, что подумал Клык, когда они с дядей Славой вышли из здания аэропорта. Тойота дяди Славы ждала их на автостоянке в аэропорту. "Прыгай, Клык, - довезу тебя домой, и снова в путь", - сказал Слава. Клык попросил Славу включить обогрев сиденья, так как сильно дрожал от холода.
   Дома Клыка приняли с распростертыми объятьями. Как настоящего героя, обнимали и ласкали. Дядя Слава сообщал хозяевам, что Клык не пропал, а поехал с ним, но хозяева все равно очень волновались. Даже Мурзик переживал. Ведь без Клыка во двор стали захаживать чужие наглые коты и собаки. Он был рад Клыку и приветливо замурчал в его сторону. Потом все сели пить чай. Дядя Слава рассказывал об их приключениях, а Клык подтявкивал, выл и иногда громко гавкал, тем самым придавая рассказу нужную эмоциональность. Все расстроились, узнав, что Поползука не вернулась домой. Оказывается, ее все здесь любили, несмотря на вороватый характер. Даже Мурзик погрустнел. Клык решил непременно сообщить об этом Поползуке в письме.
   Под утро, хорошо отдохнув, дядя Слава уехал, пообещав обязательно взять Клыка с собой в следующее опасное путешествие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"