Заяц Дарья Сергеевна : другие произведения.

Я буду помнить тебя, Малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждение : Я почти не умею сочинять, так что история основана на реальных событиях. И поэтому она без подробностей. Я не уверена что её поймут читатели, но все же...

  Пролог.
  Это были дни прекрасного лета, дни, когда летняя жара сменяется приятной вечерней и ночной прохладной, дни, когда солнце дарит свой жар без остатка, а вода радует свежестью.
  История происходила в средней полосе России, в скромному таком краю с умеренным климатом. Внешне ничем не примечательным, но родным и любым для многих.
  В общем, провинция. Для кого то.
  Это был милый город, герб которого украшают куропатки. Но речь пойдет о близлежащем пригороде, о сосновом лесу, в котором расположился один из многочисленных ДОЛов, детских оздоровительных лагерей. Лагерей этот носил имя одной героини революции, или великой отечественной войны, не суть важно. Практически все дети и подростки, населявшие лагерь не знали, чем же прославилась эта самая героиня. Имя у неё было интересное. Ну а лагерь населяли дети из небогатых семей, неизбалованные условиями и обращением.
  
  ..............................................................
  
  - Какие люди и без охраны!
  Парень, воскликнувший это, вероятно считал себя остроумным. Вряд ли ...но смелым он точно был.
  Маша и Ася, а сказал он это им, улыбнулись. Ослепительно улыбнулись , по крайнем мере так показалось Маше.
  Маша не была красавицей, природной красавицей. Не обладала она и грацией способной сделать из дурнушки принцессу, не имела замечательный характер. Маша не одевалась стильно, не была преображена с помощью косметических средств. Но, тем не менее, люди постарше, помладше и ровесники смотрели на неё с восхищением. Дело в том Маша была артисткой профессионального коллектива. И каждый день своих гастролей по ДОЛам и т.п царила на сцене, приковывая к себе восхищенные взгляды. Вне сцены она была внешне абсолютно ничем непримечательной девушкой, немногим отличалась от подростков, которых родители сослали в лагерь на лето. Но Маша дарила радость со сцены, а они сидели в зале. Она была свободной, а они подчинялись приказам воспитателей и режиму дня. Её жизнь была полна впечатлений и авантюр , а их жизнь...Их жизнь Маше активно не нравилась. Они живут в нормальных бытовых условиях, а она в не совсем нормальных. Они прятались с сигаретами и алкоголем, скрывали отношения между полами от вожатых, а Маше были чужды подобные запреты. Но, тем не менее, незапрещенный плод оказался не сладок. Приличная девушка это не та, которая сидит под замком, а та которой все разрешают, но она этого не делает. Они ложились спать по распорядку, а она бродила ночи напролет, высыпаясь днем, между представлениями, в дороге от одного лагеря к другому. Анархия - мать порядка, но только для тех, у кого с моральными устоями нет проблем и внутренний стержень крепок.
  
  Так вот. Милый коллектив артистов загрузился в свой автобус и взял курс в тот лагерь, что находился под городом, герб которого украшали куропатки.
  Сцена, на которой предстояло работать, была весьма и весьма неудобной, под открытым небом. Но выбирать артистам не приходилась. До представления было достаточно времени, так что Маша, разобравшись с делами, пошла, бродить и размышлять.
  Так смешно...зрители, публика, многие из них её ровесники, но она для них почти звезда. Относится с уважением. С почтением. Поговорить с артисткой дело для смелых подростков, дело чести. Они чувствуют эту пропасть, что разделяет их, несмотря на возраст. Прямо чудно, недавно вот Асе для работы понадобился ковер, так как покрытие площадки было не совсем удобным. Пошли спросить у местных вожатых. Те давай ломаться, да пренебрежительно разговаривать, вроде как со своими воспитанниками. Даже не помогли тяжеленный ковер донести.
  А после представления эти самые вожатые как шелковые стали, только мы решили ковер обратно тащить, как они подлетели. "Ой, что вы девушки, мы сами, он же такой тяжелый, спасибо вам за выступление" И такое уважение в этих вожатских глазах. Хорошо иметь талант. Хороши быть почти профи.
  У каждой артистки и артиста имеются поклонники и поклонницы. Имелись они у артистов Машиного коллектива. Это было особенно приятно, ввиду их юности. А у Маши не было пока поклонников, по крайней мере, явных. Это немного задевало её, Машка даже о своей ущербности на этот счет размышляла. М-да обидно.
  
  Но вот случилось. Гуляя по окрестностям лагеря, описываемого в прологе, Маша встретила своего поклонника. Вот, правда, не видел её еще на сцене, но понял что не местная. Познакомился. Пообещал прийти на представление. Пришел. Аплодировал. После подошел, воздал дань таланту. История не сохранила его имени, так что, и изменять нечего, будем назвать его просто П.
  Коллектив устроил автобус на ночлег в гостеприимном лагере. Вечер. Отбой. Коллектив радостно ушел к реке, небольшой, и неприятно пахнущей. Затарился едой, алкоголем. Маша осталась среди домиков. Её ожидала встреча с поклонником. Час, конечно, не был назначен, но на то они и поклонники, чтобы виться вокруг звезды.
  И вот подошел. И они с Машкой заговорили, о том, о чем говорят все парни и девушки на первом свидании. О жизни, и о взглядах на жизнь, о себе и своих занятиях и планах.
  Честно, Маша была разочарована. П. оказался охранником лагеря и разнорабочим, учился в ПТУ. Да, не фонтан...Хотя и такой по бедности сойдет.
  Пара дошла до ворот ДОЛа, до домика охраны. И тут возле будки Маша увидела прелестного пса, рыжего стаффдоширского бультерьера.
  - Можно погладить? - спросила девушка, и не дожидаясь ответа полезла к цепной собаке.
  Тот отнесся к Маше терпеливо и дружелюбно. Позади стоял спокойно П, человек которого пес считает своим хозяином. Девушка не выказывала ни по отношению к хозяину, ни к его имуществу никакой враждебности, так что собака отнеслась к ней дружелюбно. Друг моего хозяина - мой друг.
  - Как зовут песика? - промолвила Машка.
  - Малыш, сам бедняга в лагерь пришел. - Так что он тут общий. - ответил П.
  - Бедняга, - согласилась поникшая Маша.
  - Прогуляемся с ним? - предложил П., доставая поводок.
  П. пристегнул собаку и пошел вперед, но Маша забрала у него поводок, такое чудо вести хотелось ей самой.
  Пара с собакой бродила по прекрасному, сосновому лесу, в котором дышится легко и приятно, вдали от загазованных городов. У людей из этих городов поначалу с лесу кружиться голова идет носом кровь, но Маше было комфортно, Маша дитя природы.
  Маша и П. присели на скамейку. Парень тотчас обнял её, но Маша отстранилась. Холодно её не было, а большего эти объятия не сулили, ведь Маша не испытывала к П. даже симпатии. Только гордость от того, что и у неё есть "фанат"...
  Юноша что - то рассказывал, Маша, молча, кивала, но смотрела на лобастую голову Малыша.
  
  Затем они пошли к реке, над которой находился интересный мост, для проезда поездов.
  - Классный мост, - заметила Машута. - нам водитель рассказывал, что когда то этот мост в фильме "Неуловимые мстители" снимали. - Ты смотрел такой?
  - Нет, - ответил П.
  - И я не смотрела, - вздохнула девушка.
  - Пойдем на мост, - предложил П.
  
  Этот железный мост, был большим, но и только. По краю можно было пройти пешеходу, но мост предназначался для поездов, и Маша тотчас провалилась ногой между шпалами, тут же выдернула ее, но ушибла болезненно. Они пошли дальше. Остановились, Маша перегнулась через перила, далеко внизу, были слышны всплески реки и тихие голоса. Чудно такое ощущение. Парень подошел ближе, Маша чувствовала его дыхание. Интуитивно поняла, что он её сейчас поцелует. Её очень не хотелось этого бездушного поцелуя, без соприкосновения душ. Она отпрянула.
  - Где собака? - спросила она довольно резко.
  - Я там, чуть дальше его привязал,- промолвил раздосадованный П.
  Маша пошла, отвязала Малыша и зашагала прочь. Юноша плелся следом.
  Они спустились на темную, впрочем, как и все вокруг дорогу. Вдруг из кустов появился Машин коллега, малоприятный субъект, примазавшийся к артистам. Он курил и разговаривал по телефону, и не видел Машу, парня и пса, а они видели лишь тлеющую сигарету и подсветку мобильника.
  Внезапно Малыш напряг свои стальные мышцы, по его мнению, незнакомец был опасен для хозяина. Раздался предупреждающий рык. Машин коллега чуть было не проглотил сигарету и уронил телефон.
  - Что за порода? - спросил он как бы невозмутимо.
  - Стафф, - ответила Маша.
  Коллега пригляделся.
  - Маш, ты что ли?
  - Не узнал? - усмехнулась девушка.
  
  Коллега направился в другую сторону. Маша и П. дальше. Около лагеря они увидели очертания девушек, тоже коллег, артисток. Они ходили за едой, ведь та, которую она взяли к реке уже кончалась.
  Одна девушка робко запричитала.
  - Ой, там собака...боююююсяяя, ай, уберите..
  - Ариш, не бойся, - успокоила её Маша, предавая поводок хозяину. Малыш и ухом не повел при виде девушек, лишь вильнул хвостом.
  Маша остановилась. Переглянулась с девушками. Затем повернулась к П.
  - Ну ладно, пока, мне пора...
  - Что ж пока, удачи, - ответил новый знакомый.
  - Пока, Малыш, - произнесла Мария, наклоняясь и чмокая черный собачий нос.
  Стаффы это такие собаки, которые любят людей всем своим сердцем и душой. Любят настолько, что не представляют своей жизни без служения человеку. Так и умный, любящий Малыш, брошенный жесткими нелюдями, нашел свое крохотное счастье в детском лагере. Конечно, скоро осень, конец сезона и П. уедет прочь и Малыш снова останется один...Не оставляй его, Боже..
  
  Маша пошла к реке с коллегами. Рината, подруга Арины спросила её:
  - Хм, о чем вы говорили, кто он?
  - Мы говорили о жизни...- ответила задумчиво Маша.
  
  ...На берегу речушки собрался веселый коллектив. Ярко горел костер, гремели бутылки. Маша было уютно среди них, но она смотрела на пламя костра и думала о своем.
  Потом артисты вернулись в автобус и тут же уснули. Сквози сон, Маша подумала, что обязательно встанет перед отъездом и еще раз попрощается с П. и Малышом. Но, к сожалению, она лишь крепче уснула под шум заводящего мотора. Больше коллектив никогда, по непонятным причинам не приехал в этот лагерь. Никогда больше Маша не видела не того парня, ни Малыша...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"