Заяц Дарья Сергеевна : другие произведения.

Те, для кого верность не просто слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Собаки рвались вперед в охотничьем азарте, оставляя всадников далеко позади. Свора умных и красивых собак Графа этих земель. Охота его истинная страсть и собаки у него самые лучших кровей. Псарь за ними ухаживает ответственно, рацион, кормление по расписанию, мытье, моцион. Псарня у него самая роскошная в округе.
  Разгоряченные погоней сердца собак билось в сумасшедшем ритме. Глаза горели словно факелы. Действовала свора четко и слажено.
  Все свои скучные дни они проживали ради этого мгновенья. Охота не просто смысл их жизни, она нить существования. Жизнь их может быть любой, но без этого леса, без криков Графа и стука лошадиных копыт за спиной, без погони и жажды победы их жизнь никогда не будет прекрасной.
  Любимец Графа, песик на первый взгляд неуклюжий, но незаменим для охоты в густом подлеске. Короткие лапки, длинное туловище, уши почти до земли и уйма упорства, мощи и энергии. Графиня считает его очаровательным....
  
  ...- Очаровашка,- подумала девочка Аня, придя из школы, глядя на нагло развалившегося, на ёе кровати щенка бассет-хаунда. Его ей месяц назад купили в питомнике, - И что тебе только снится?
  
  Ярмарочная площадь гудит словно улей. Торговцы зычно зазывают покупателей, приезжие из деревень таращится на все вокруг с удивлением, их дети с восхищением. Еще бы ярмарка- целое событие! Городские дети важно держат в руках леденцы на палочках, дешевые сласти и игрушки. В воздухе витают разнообразные ароматы, звучит музыка бродячих музыкантов.
  Состоятельные граждане крепко держат туго набитые кошели, опасаясь воришек, покрикивают на попрошаек.
  На подмостках из свежо струганных досок, выступают балаганные артисты. Толпа окружающая их внимала происходящему с живым интересом.
  Кривляка-шут заставляет их хохотать, забывая ежедневные горести.
  Наконец он кончил, потешно раскланялся и убежал. На смену ему вышел юноша, хитро улыбаясь.
  -Позвольте представиться вам почтеннейшая публика, - Начал артист. Я бесстрашный укротитель львов, мое имя Жан-Поль, привез из далекого жаркой страны диковинного зверя. Мой львенок еще мал, но он уже многое умеет. Алле!
  Из-за занавески выбежал милый зверек, и тотчас принялся кувыркаться, ходить на задних и передних лапах, прыгать и выполнять различные забавные штучки. На восторженных зрителей глядел задорно и бесстрашно, гордясь собой ведь, он же лев!
  Закончив выступление, взял в зубы шляпу и обошел заведенную зрелищем толпу. Те кидал ему монетки, кто-то щедро, кто-то не очень. Некоторые зрителя клали без сожаления последний грош. Лев не лев кто его знает. Похож на тех, что изображают на картинках, о которых говорят и пишут, рыжий с лохматой гривой и лысым задом, хвост с кисточкой.
  Народ разошелся, а один человек задумчиво пробормотал.
  -А по-моему это была собака...Точно вам говорю собака!
  Жан-Поль потрепал по холке своего четвероногого друга.
  -Ты как всегда молодчина. Пойдем пообедаем.
  Тот посмотрел на него умно и преданно.
  - Этот наш последний обед в этом городе. Отправляемся в Париж.
  Так-то, Дружок!
  
  ...Выходя из цирка, девочка Аня сказала:
  -Какие пудели талантливые собаки. И артистичные.
  -Да, умные,- согласилась её подружка, - Это у них, видно, в крови.
  Пудели, о которых шла речь, наевшись, заснули в фургончике.
  Они счастливы, ведь их сказка стала былью. Только снится порой небо Франции.
  
  Этих лохматых суровых громадин напоминавших своим обликом скорее медведей, нежели собак никто не воспитывал. Не объяснял что такое хорошо и что такое плохо. Тяжело им было доходить до всего своим умом, но они справились. Их не баловали лаской владельцы, далекие от сентиментальности люди гор, убивали негодных. Да что там лаской, кормили скудно. Незаменимые помощники на протяжении долгих тысяч лет, пастухи и охранники стада. Работали в полную силу, самостоятельно. Таки вот они овчарки с Кавказа и Средней Азии.
  Он был могучим псом, порвавшим на своем веку не один десяток волков. Служил хозяину верой и правдой, защищая его жизнь и его семью. Питался лепешками и другими жалкими отбросами. Часто голодал, но никогда не решался уйти от хозяина. Ведь жизнь на воле легче и сытнее, в горах столько дичи, а пес силен и свиреп. Несколько собак убегало навсегда, некоторые в порыве отчаянной злобы бросались на скот и детей. Он отважный пес, оторванной от материнского бока, никогда больше не чувствовал любви и ласки, тайно тосковал о ней, стал угрюм, запрятав любовь к хозяину в самую глубину душу. Чувство собственного достоинства и гордость развито чрезвычайно. Хозяин не приказал никогда ему ничего, не указывал, предоставив псу самому разбирается в жизни, и он с честью справился с этой задачей. Прожил свой век славно, ничем его не омрачив. А для горца-пастуха, он лишь очередной пес, и следующим будет сын предыдущего. Идет пастух в горы, а пес твердо шагает за ним, зная, что его ждет. Всего лишь избавление от немощной старости и путь к вечной свободе. Лишь одна мысль терзает пса, быть может, хоть сейчас человек погладит и приласкает верное животное, быть может, скажет ласковые слова напоследок. Но напрасно, суровый горец ушел, оросив серые камни кровью, и вытерев нож о траву.
  
  Среднеазиатская овчарка - одна из самых популярных собак на Рублевке!- сообщают СМИ. Рейтинг кавказкой овчарки тоже высок. Многие люди заводят таких собак в качестве сторожей, престижу ради, иногда в качестве верных и сильных друзей. Но искренне полюбить эти породы дано не каждому. Гордится ими легко, и уважать тоже, но любить сложнее. Некоторые люди для таких собак вообще не авторитет и покусами горе-хозяева награждаются щедро, что уж говорить о послушании.
  Лохматые громадины ютятся в квартирах, блистают на выставках, плодятся у заводчиков, тоскуют на цепях и в вольерах, стерегут всякую недвижимость. Кто счастлив более или менее, кто не очень.
  Это пес жил в ласке и комфорте, в любящей семье. Просторный двор загородного дома, огромный сад, ежедневные прогулки. Поля и леса, реки. Дети любят его безумно, лезут потискать. Хозяин чешет за ухом, подолгу разговаривает с псом. Хозяйка кормит свежим, отборным мясом. По природе своей сдержанный пес, держал пес чувства свои под контролем. В щенячестве хозяин пробовал им командовать, но узнал что породе это свойстве не раболепие, а только взаимопонимание. Хорошие хозяева вырастили замечательную собаку.
  Пришел конец жизни, и собака лежала в дорогой ветклинике. Дети рыдали, у хозяйки камень на душе, хозяин держит холодеющие лапы, что-то шепчет. Щенка от него не найти - не вязали. Пес умер, тело кремировали, и похоронили на собачьем кладбище.
  
  Кто же двоих собак счастливее? Предок или потомок?
  Одно ясно оба жили не зря.
  
  
  Каждая собака определенной породы, твердо знает свою истории, твердо следует памяти предков, старается достигнуть совершенства в своем истинном предназначение, которое знает с первых дней рождения. Каждая собака несмотря прошедшие века и изменения цивилизаций осталось дитем природы, несмотря не на какие одомашнивая дитем дикой и первозданной природы. Каждая знает и о своей стране, из какой она пришла, что бы занять свое место в калейдоскопе собачей верности. И уходить тогда когда наступает час в свою страну, ничуть не боясь, ибо знает он ней всю свою жизнь.
  
  Малыш проснулся и спросил у мамы, что за чудная страна мне снилась? Казалось ребенку, что есть у него крылья и полететь он может в прекрасный мир. Он видел то, о чем забыли взрослые, он знал свое предназначение. Забудет, возможно, запутавшись в суете мирской. И только в глубине сознания будет жить, будет сниться страна из которой приходят и в которою уйдут навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"