Заяц Дарья Сергеевна : другие произведения.

В лесу она росла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было давно. На дворе стоял девятнадцатый век. В большом зале особняка Стаховичей стояла огромная, украшенная ель, под которой лежали подарки. Ведь был канун Рождества.
  На ель стояла и любовалась, прелестная малышка, девятилетняя Лидочка Стахович.
  "Завтра, ах завтра" - думала она, - завтра приедут мои дорогие братья из кадетского корпуса и милых сестричек из института привезут. Приедут мои подруги княжны Зизи и Ника Дольские, и многие другие гости. Мы будем танцевать вальс и польку, загадывать друг другу шарады и веселится. И подарки будет". Сердце юной княжны часто забилось в предвкушении праздника.
  В зал вошла гувернантка девочки, молодая девушка Арлетта, француженка, но с русской душой.
  - Лидия - окликнула она воспитанницу. - Ступай сюда, моя дорогая.
  - Да m-ll Арлетта, - откликнулась та. Я хотела посмотреть елочку.
  - Как красиво - Арлетта полюбовалась зеленой красавицей. Она росла в лесу и ждала своего часа. Часа, когда она засияет во славу Творца, во всей своей красе, и станет символом вечности.
  - Как интересно, - ответила Лида. - Расскажи еще что-нибудь, пожалуйста.
  - Пожалуй, - согласилась та. - Вот смотри, на вершине восьмиконечная звезда, это напоминание нам, от той звезде Вифлеемской. Эти стеклянные шары, они как маленькие миры, маленькие планеты. Это круг, бесконечность. Эти фигурки ангелов - это они хранители наших жизней, Вот эти конфеты и игрушки - лишь забавы нашего времени. Мишура - что и говорить просто мишура...Серебристый "дождик" - это дожди, что даруют жизнь нашей земле. Длинная мишура - это память о змее, том змее.... Помни, моя дорогая. Ну а свечи - олицетворение наших тел, ничтожных и бестолковых без фитиля - души. Чем ярче горит фитиль души - тем прекрасней наша судьба. И свечи так же сгорают дотла...А теперь пора спать Лидия, пойдемте. - закончила свой рассказ девушка.
  - Арлетта...- спросила притихшая Лидочка. Куда же денут нашу елочку после Рождества?
  - На корм животным пойдет. В дело нужное. Достойная елочка проживет.
  - Как хорошо, - согласилась Лидочка Стахович.
  
  Прошло много - много лет. Много в мире изменилось. Но елочка - символ вечности сияла по-прежнему. И девочка возле неё, юная Верочка , из рода Стаховичей. Правда, фамилия у неё другая.
  - Вера, спать! - зовет её мама.
  -Мама...А елка наша... она... она такая..чудесная и сказочная.
  Мама Веры улыбнулась.
  - Ложись, я расскажу тебе история. И мама поведала дочери историю, рассказанную выше, историю которою она слышала от своей матери, а та в свою очередь от своей.
  - Свечей на елке мы уже зажигаем, - закончила женщина. Теперь ми огоньки в стеклянном коконе..
  - Куда же мы денем елочку после? - спросила Вера.
  - В деревню отвезу, скотинку кормить. На дело, нашу уважаемую лесную гостью. - Да, - согласилась девочка, Разве можно чудо и на помойку? Это ужасно. Сначала нужна и дорога и потом - мусор. Никакое дерево не заслуживает этого, а тем более сказочная ель....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"