Парабкович Янина Александровна : другие произведения.

Три жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе.


   ..Горький привкус кофе во рту придавал дождю за окном какой-то особый оттенок безысходности. За спиной был неудачный брак и болезненный разрыв с Вадиком. На настоящий момент мое одиночество кое-как скрашивали только унылая работа и кот Уголек, подобранный с улицы. И подруги, конечно, это дааа. Одно название. Одна из таких "подруг" сейчас грела своим костлявым телом постель подлецу-Вадику.
   И вот что ему не так -то ,а? Ну на работе задерживалась. Так это оттого, что взяла сложный проект, денег хотелось побольше. Сюрприз сделать своему ненаглядному, путевку на двоих оплатить в Куршавель надо ж на его день рождения. А он, бедненький, приходил с работы в три часа дня, и изнывал от тоски.
   И в один прекрасный, солнечный и пронизанный радостью, день, в мое отсутствие, домой заглянула Вика (и зачем я ей ключи дала, сама б цветочки поливала, или Вадика заставила. Ну и что, что у него все цветы сохнут, новые купила б). Так вот, заглянула Вика, а там - Вадик. Скучает, тоскует, тоску свою в вине топит. А, как известно, in vino veritas (истина в вине, да!). Искра, буря, безумие, смятые простыни, жаркие тела и мой ранний приход - сюрприз, милый! Ну, и затем скучный развод и раздел имущества. Кот - мне. И однушка на окраине. Ноутбук и часть сбережений - ему и, судя по всему, и новой его зазнобе. Се ля ви,как гриться.
   Я расплатилась в кафе и побрела по улице под дождем. Осенний ливень и мое внутреннее состояние были идентичны друг другу. На душе тоскливо и пусто. Как дождь. Дождь ничего не приносит и не оставляет следов. Он смывает грязь и очищает душу, помогает переродиться. Вот и сейчас, я подставила лицо холодным каплям, медленно шагая по пешеходному переходу, и улыбалась. Как бы хотелось - переродиться. Больше не доверять, не открывать сердце, не слушать сладких слов. Больше не влюбляться и жить в гармонии с самой собой. И быть счастливой в своем покое.
   Визг тормозов по мокрому асфальту заставил меня очнуться и повернуть голову. Я увидела четыре кольца, две ярко бьющие светом в глаза фары, и толстого испуганного мужичка за рулем. А дальше...боль и темнота.
   Боль началась в боку и мурашками поползла по всему телу. По ощущениям, тело парило в воздухе, словно в невесомости. Вокруг было не темно, нет. Был мрак, тот самый чернильный цвет черной дыры, что поглощает весь свет, не отражая его. Мрак и агония. Боль и темнота, открывать слезящиеся от ощущений глаза было бессмысленно. Болело тело: руки, ноги, мышцы. Адски болела голова, словно раскалывалась. Кричать не было сил. Я открывала рот, словно рыба на берегу ,и не могла произнести ни слова, лишь сипела. Все силы уходили на то, чтобы переживать волны агонии, которая накатывала каждых секунд двадцать. Я считала, ибо так проще было терпеть. "Потерпи, Анька, все скоро закончится - думала я. - Предсмертная агония, она такая - бывает лишь раз в жизни". Спустя три цикла волн боли все пространство затопил яркий, режущий глаза свет, боль прошла. Я, устало вздохнув полной грудью, отключилась.

Жизнь первая: Грязь.

Глава 1.

   ..Распахнула глаза, подавилась воздухом, закашлялась. Ощутила щекой и боком, что лежу на чем-то мокром и дурно пахнущем. Я с трудом села, и огляделась. Сидела у стены какого-то грязного кирпичного дома, в куче мусора, каких-то огрызков, фрагментов почему-то серых бумажек, и ещё черт пойми чего. Прямо перед носом шла дорога, по которой сновали-туда сюда люди, злые и хмурые, даже дети не улыбались. Изредка проезжали всадники в металлических доспехах из местами проржавевших пластин, стремительно проносились красиво разрисованные кареты, брызгая грязью на прохожих. И на меня, что самое обидное.
   Я поднялась и отряхнулась. Джинсы были все в брызгах и грязных потеках, на попе большое грязевое пятно с налипшим мусором. А вот синяя, моя любимая, кофточка из ангорки не пострадала. И это первая хорошая новость за этот день. Нужно учиться радоваться мелочам, сколько той жизни. Я осторожно огляделась. Все жители были одеты в средневековом стиле: женщины в чепцах и длинных платьях, всё в коричневом или сером цвете, и их оттенках. У некоторых были еще передники, с большим и вместительным на вид кармашком на пузе. Чепцы серые, изредка украшенные вышивкой в виде васильков . Да, точно, васильки. Странно. Мужчины же в штанах, подвязанных широким, грубым поясом, и в рубахах с шнуровкой на груди. Из обуви мужчины предпочитали сапоги либо короткие ботинки из грубо выделанной кожи. Скреплялась вся обувь при помощи кожаного ремешка или широких шнурков с завязками. У женщин были грубые туфли, походившие на наши сабо. Только на вид они были не удобные и все жутко заношенные. Дети одеты так же: в штанах, майках и неярких платьицах. И у всех чепцы. Даже у мужчин, только мужчины сверху ещё носили соломенные шляпы. Лица хмурые, невеселые, с грязно-коричневым, рабочим загаром. На дворе стояла весна, судя по робко пробивавшейся зелени у края дороги. Средневековье буйным цветом.
   -Отойди, полоумная! - это сверху. Мне. Я отскочила в сторону от окна на втором этаже, с которого кричали, и сверху полились помои. Прямо на землю. Так вот в чем я лежала в отключке. Канализации-то нет, не изобрели еще. А да, кстати, вопрос дня...ГДЕ Я?!
   Я зашла в переулок, прислонилась к стене, и мысли заскакали мячиками, опережая одна одну. Я приказала им построится, и отчет выдавать по одному, в порядке адекватности. Итак, что мы имеем. Средневековье. Точно не фильм снимают, ибо декорации СЛИШКОМ натуральные, таких бюджетов на декорации никто уже не выделяет, все на компьютерную графику уходит. Значит, это реальное поселение. Насколько я знаю географию (пять за год выпуска в школе, между прочим!), таких поселений на земле нет. Земля...я на другой планете? В другом измерении? Но ,если б планета была другая, то и климат должен был быть другой ,и люди. А люди похожи на меня строением и внешностью. Я попрыгала. Гравитация в норме, улететь в космос не тянет. Значит, другой мир, схожий по климатическим условиям и развитию с нашим. Задрала голову и посмотрела на него. На небе светило одно большое, размером с наше солнце, светило, и одно маленькое. Точно, другая планета. Другой мир. Вот Аня, хотела переродиться - получи и распишись, и не ной. Дары небес или судьбы не отвергают, ибо она может и рассердиться.
   Так, если я в другом мире, мне нужны: еда, вода, одежда, чтоб не выделяться среди местного населения. Письменность и устная речь так же не помешают. Хотя по полоумную я же поняла, поэтому устная отпадает. И работа. Интересно, деньги у них есть, или как-то по другому расплачиваются со всем придётся. Только бы не натурой пришлось.
   Я подошла к женщине, которая вещала какое-то объявление к стене. Она обмазала часть стены зеленой слизью (фу!) а затем сверху прилепляла серый кусок бумаги с художествами, нарисованными, судя по всему, углём. Была изображена миска с чем-то дымящимся внутри и улыбающаяся рожа козла.
   -Здравствуйте! Вы мне не поможете? - я широко улыбалась, стараясь не показывать зубы, и развела руки в стороны. Зубы нельзя показывать, ибо это - агрессия. Базовый инстинкт. А я вся такая милая и дружелюбная, пушистая и безобидная.
   - Чего тебе? - женщина стерла пот со лба и повернулась ко мне. Вдали виднелось с десяток таких же объявлений. Устала она.
   -Знаете, я... - черт, нужно срочно придумать что-нибудь жалостливое. - Я сирота. Я ищу хоть-какую-либо работу.
   -Так вот же, туточки написано. Ищем девушку в "Веселого козла". - в карих глазах женщины мелькнул интерес.
   -Да, картинки я вижу. Но читать не умею. Я сирота, некому было учить. - я скорбно опустила плечи и пустила слезу в голосе. - Я не умею читать.
   -А чей-то на тебе? - подозрение в голосе.
   -А я сама и не знаю. Что нашла на помойке то и нацепила. Богатенькие, наверное выбросили, их причудливая одежка. Мое платье уже в дырах было, пришлось его выбросить и по помойкам шарить. Самой не уютно в этом - я поежилась для виду и оттянула край кофты. -Колется и чешется.
   -Чешется? Кабы не блохи. Мне блохастая девка не нужна - женщина отвернулась, подняла с земли корзинку с объявлениями и устало пошагала дальше, к следующей свободной стене. Так же и уплывал мой шанс на кров и пищу. И работу.
   -Стойте! Я не прошу денег! Буду работать за еду и крышу над головой. Умоляю вас! Я выносливая и людей люблю, злого слова не скажу даже последнему негодяю, будь он щедр в вашем заведении. - минимальная плата, выносливость и уважение клиента - это всегда работает в кафешках. Или тавернах. Женщина остановилась и повернулась ко мне.
   -А блохи?
   -Нет у меня блох! Чешется, потому что ткань диковинная, колючая. Хотите, прямо сейчас сниму и выброшу! Мне правда, негде жить, я в отчаянии.
   -Охальница, голышом готова ходить? -женщина заулыбалась и подошла ко мне. -Хорошо. Даю тебе месяц сроку. Коли справишься с нагрузкой, то приму. Будешь жить в комнатке у кухни, есть на кухне, что останется в конце дня. За месяц плачу пятьдесят медяков. Именная грамота у тебя есть хоть?
   -Нету.Некому было..
   -Помню-помню. Сирота. Тогда два месяца без оплаты работаешь, а именную я тебе справлю. Есть у меня знакомец в Грамотном доме.
   -Спасибо, добрая госпожа! -я бухнулась на колени. И правда, благодарность переполняла меня. Не успела очнуться, а уже нашла и кров, и еду, и деньги кое-какие. Это была вторая хорошая новость за сегодня. И кажется, и тут бюрократия уже есть. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.
   -Ты сначала месяц выдержи. - женщина недоверчиво посмотрела на меня. -Вставай и пошли. Переоденем тебя, а то как пугало посередь дороги.
   -Выдержу. А давайте я вашу корзинку понесу. Вы выглядите уставшей. А мне не сложно.
   -Ишь ты, бойкая. Ну понеси. Меня Ефросинья кличут. И не называй меня госпожой, из простых я. ...А тебя...?
   -Ан...эээ..Анита.
   -Анита? С оркского - воля. Хорошее, сильное имя. К нам в "Козел" иногда орки захаживают, от них нахваталась немного- ого, тут и орки есть. Интересно какие еще народности населяют этот мир?
   Вот так, неспешно беседуя, мы пошли к моему новому месту жизни. Я переродилась. Нет технологий, нет телефона (я его сразу выбросила, сомневаюсь, что тут сеть ловит), нет интернета. Только люди с их желаниями, характерами. Мы забыли, каково это - общаться с человеком вживую, слушая его. Слыша его и сочувствуя ему. И я была рада тому, что здесь нет искусственных технологий и искусственных чувств по сети. Есть я и мой второй шанс на жизнь. Ведь я Анита. Воля. И да будет воля моя.

Глава 2

   Мы подошли к небольшому строению в два этажа. Первый этаж был сложен из темно-коричневых кирпичей, а второй и чердак смастерены из досок, не слишком старательно подогнанных друг к другу. Крышу из проросшей мхом черепицы венчал флигель в виде петуха с отломанной лапой и куцым хвостом. Уже наступали сумерки, небо начало темнеть и сереть, поэтому в окнах уже горел свет. У входа в сие злачное заведение стоял невысокий человекоподобный с зеленой кожей и клыками, выступающими из-под верхней губы. Голова у него была лысая, исключением составляла лишь короткая коса, перекинутая на мощную грудь. В косу было вплетено множество разноцветных бусин, а на виске этого зелёного было тату черными чернилами --> , в виде перечёркнутого дерева[Author:i] . Орк был одет в меховой жилет и черные штаны, заправленные в кожаные сапоги с кожаными же шнурками. При виде нас орк кивнул Ефросинье, а на меня уставился настороженно, перекидываю здоровенную деревянную дубину из руки в руку. Я боязливо прижалась к своей новой работодательнице. Шут их знает, этих зелёных.
   -Анит, не бойся. Это Грых. Он вышибала. Не шибко умный орк, но, если ты ему понравишься, то у тебя появится самый лучший защитник - шепнули мне.
   -Здравствуйте, уважаемый Грых! - я робко улыбнулась и сделала полшажочка вперед. Я - Анита, хочу у вас работать.
   -Привет, девка. - почти выплюнул вышибала и отвернулся. Какой обходительный зелены орк. Прямо душка.
   Ефросинья зашла в таверну, и я быстро юркнула за ней следом, под тяжелым взглядом орка. Вот и увидела первого представителя иной расы. Орки, люди. Кто еще? Интересно!
   В просторном помещении обнаружились: три длинных стола на шесть человек каждый, три стола с каждого бока для троих. В углу неширокая лестница с протертыми множеством ног ступеньками на второй этаж. Один стол с занавеской (наверное, для вип-персон). Ближе к центральной стене была деревянная стойка за которой стоял пузатый мужик, полирующий грязной тканью глиняный бокал. За стойкой была широкая дверь и дверь поменьше. Ага, дверь поменьше -моя, про неё говорила хозяйка.
   По периметру были развешаны пучки сухих трав и венчики различных цветов и грибов, корешки. В стену приколочены держатели для трех свечей за раз, а в центре потолка висела --> люстра[Author:i] на цепи с множеством свечей. Из-за такого обилия свечей весь потолок был темный и слегка закопченный. Я осмотрелась: да, у основания стены и потолка по периметру сделаны отверстия, для выхода чада от свечей из помещения. Средневековье-средневековьем, а вентиляцию все-таки придумали. Уже легче.
   -Стах, я работницу нашла. Анита. Говорит, всем улыбаться будет- Ефросинья весело подошла к стойке и поставила туда корзинку с оставшимися объявлениями.
   -Ой ли? Пусть месяц продержится, тогда посмотрим, какой ширины будет её улыбка. - Стах, что протирал бокал, отложил полотенце в сторону.
   -Анита, вон там маленькая дверь, с голубеньким --> силем [Author:i] - твоя. Располагайся. Одежду и кой-чего перекусить сейчас тебе принесу. Сегодня отдыхай, завтра утром рано подъем и за работу. -Женщина махнула рукой в сторону маленькой двери с васильками и зашла за стойку.
   -Спасибо вам за вашу доброту. Вы не пожалеете. - Я слегка поклонилась Стаху и Ефросинье и пошла в свою комнату.
   В комнате обнаружилось небольшое окошко с мутно-грязным стеклом, кровать, с матрасом из соломы, и тонкое одеяло. Под кроватью скромно приютилась старая ночная ваза. Еще в мою маленькую комнатку вместились: стул, небольшой покосившийся стол, шкаф с тремя крючками внутри. На столе стоял глиняный кувшин, большая миска и лежал кусок тряпки - это, наверное, полотенце. Жить можно.
   Чуть позже я перекусила молоком с куском хлеба и сыра. Хозяйка принесла мне два коричневых сарафана, передник с кармашком, смешную длинную белую рубаху и штанишки, две короткие серые рубахи, три чепца, одну пару мягких полусапожек из плотной ткани и неудобные на вид туфли коричневого цвета. А, ещё гребень и кусок мыла с вкраплениями трав. Так теперь разбираемся: сарафаны- рабочая одежда? Я выглянула из комнаты - две пышногрудые девчонки лет 18 сновали туда-сюда меду столов, обслуживая посетителей. Одежда у них была такая же, как у меня - коричневая, с передниками. Волосы все были убраны под чепец, но пару прядей у них уже выбилось из-под прически. Изредка какой-нибудь молодой парнишка щипал подавальщицу за попу, и та вело вскрикивала и грозила пальчиком шалуну. Некоторые из тех гостей, что одеты были более-менее чище и побогаче, оставляли после себя на столе медные монетки, завёрнутые в бумажку, и тогда подавальщицы ловко прятали такие подношения в кармашек в переднике. Плату за еду посетители оставляли в специальной плошке, которая приносилась вместе с заказом. Я зашла обратно в комнату. Итак, продолжим. Коричневые платья - рабочая одежда плюс передник. И волосы убирать под чепец. Длинная рубаха и штаны - в них спать. Серая рубаха - под низ сарафана, твердые туфли - в них ходить. А сапожки, по-видимому, на случай холодов. Глаза слипались, впечатлений за день было много, поэтому я расплела косу, кое как расчесалась деревянным гребнем, развешала одежду на крючки в шкафу. И сразу же уснула крепким сном без сновидений. И это третья хорошая новость за сегодня: сновидения - они утомляют.

Глава 3

   Мой первый рабочий день в новом мире начался с холода нестерпимого желания посетить кустики. Или ночную вазу. Я по-быстрому умылась остывшей за ночь водой из кувшина, переоделась в рабочее, и выскочила на улицу, вынести вазу в вырытую для таких дел выгребную яму. За горизонтом только начало светать, краешек большеего светила уже показался вдали. Маленький же его спутник был не так тороплив. Никого. На заднем дворе таверны стояла привязанная к столбику хозяйская лошадь постояльцев, и задумчиво жевала сено. Я вдохнула полной грудью свежий, по-утреннему чистый утренний воздух другого мира, и зашла в таверну. Грыха-душки ещё не было. Так, большая дверь -ага, кухня. Печка, набор плошек-поварёшек, тарелок, широкий стол. На полу стоят два деревянных ведра с водой. У дальней стены большой сундук. Я бы даже сказала, огромный. И Стах. Стоит спиной ко мне, за столом. Рассыпал муку и месит тесто. Я сделала шаг вперед, скрипнула половица, спина хозяина напряглась, и он замер.
   -Проснулась, новенькая. Хлеб и мясо под полотенцем. Перекуси и за работу.
   -Доброго утречка, уважаемый. Спасибо!-я быстро отломила от мягкого, свежеиспечённого хлеба ломоть, сверху на него положила кусок мяса и начала жевать, прислонившись к столу с другой стороны. Смотрела на ловкие, сильные руки Стаха и завидовала. Мне, ещё в той, прошлой жизни, не удавалась выпечка. Или опара не поднималась, или пирог был в конце готовки как блин, или начинку пересолю, или всё повидло из пирожков вытечет на противень и пригорит. А тут...красота. Ловко.
   -Как у вас ладно получается, Стах. - вздохнула.- А я вот больше по мясу. Выпечка мне никогда не удавалась.- я прожевала и решила знакомство с хозяином начать с лести.
   -Тесто сильные руки любит. А у тебя вон какие худые да маломощные. Доела - бери нож и все столы скреби. Потом водой их. Затем придешь, я тряпку дам - полы помоешь. И свечи все поменяй. Давай, пошевеливайся. А после обеда стряпать начнём с Фросей, помогать будешь. Времени совсем нет. - Стах на мою лесть не поддался. Это хорошо. Значит, хороший, правильный мужик. Сработаемся.
   --> Я[Author:i] взяла нож и пошла в зал. Охо-хо, сколько работы. И где две остальные девушки? Я взяла нож и стала соскребать со стола слой грязи. Темный налёт настолько въелся в древесину, что приходилось прикладывать немалые усилия, сильнее нажимать на лезвие, а затем бегать с ведрами за водой к колодцу, и смывать мутные разводы. Когда работа была сделана, и все столы стали похожи на более-менее чистые, на полу образовались грязные лужи. Я вздохнула, тяжело и горько. Ещё работа. А потом готовить. Но готовить я любила, поэтому так: быстро и хорошо справлюсь здесь - и за готовку. Стах , может, покажет новый рецепт.
   Большой кусок тряпки и небольшое ведро позволяли вымыть пол лишь на треть. Затем смена воды. И опять смена воды. А для идеальной чистоты пола было еще далеко: следовало помыть всю эту грязь минимум раза три.
   ...К полудню рук я не чувствовала, ноги гудели. Поставила ведро с чистой водой на место, развесила тряпку у края печи - пусть сохнет. Остались свечи.
   -Стах,а как свечи на люстре поменять-то? Она ж тяжеленная!
   -Я сейчас спущу! -в таверну зашла хозяйка с двумя корзинами. - Ух, еле пробилась. Людей на рынке - как медом им намазано. Анита, занеси корзины в --> холодильный[Author:i] ларь, я пока люстрой займусь. Ты тут не обижала моего Стаха?
   Я улыбнулась, подхватила корзины и занесла их на кухню. Так, ларь. Это вон тот огромный сундук, что ли? Поставила корзинки, открыла холодильник. Деревянное нутро было покрыто изморозью, из него тянуло холодом и свежестью. Чудеса! И никакой техники. Ларь был поделен дощечками на отсеки, и вверху над каждым из четырех отсеков были изображены круги: зеленый, красный, белый, серый. Хм. Красный - мясо, белый- молочные продукты, зеленый - овощи, а серый? Рядом у печки возился Стах.
   -Стах, молоко, мясо, зелень. А в серый отсек что? - я разогнула натруженную уже с утра спину и вопросительно посмотрела на хозяина.
   -С какой подворотни ты вылезла, если простого не знаешь? Серый - готовые блюда, которые не съедят за день. Из серого как правило, мы берем себе еду, если останется. Но этот отсек редко пригождается.
   Я разложила продукты из корзинки и поспешила в зал. Там Ефросинья крутила ручку механизма, на который была намотана цепь, и спускала люстру вниз. Рядом на столе лежали свечи.
   -Которые почти прогорели - складывай, отнесу свечнику, он принимает их на переплавку медяк за дюжину. Вместо убранных ставь новые. И проверь, чтоб все ровно стояли, и не завалились потом за вечер. Крикнешь меня, я потом подниму люстру.
   -А как их зажигать будем? - любопытство одно из моих пороков, и противиться иногда я ему не могу.
   -А вот и увидишь. Шевелись, твоя помощь на кухне нужна.
   -А другие подавальщицы где? - я уже устала и хотела есть, но впереди работы много, и помощь бы мне не помешала.
   -Они из приходящих. Они приходят только к открытию. - хозяйка зашла на кухню, и разговор был завершен. Еще столько мне предстоит узнать. И уже так тяжело.
   Я поменяла свечи, огарки сложила кучкой и занесла на кухню.
   -Что мне дальше делать? - спросила у Стаха. Ефросинья чистила какой-то плод, отдалённо схожий с нашей картошкой, только с --> фиолетовым оттенком.[Author:i]
   -Режь зелень и овощи. Затем пойдешь в комнаты, посмотришь, что там да как.
   Я порезала некрупно зелень, нарезала помидоры (слава богу, они обычные, красные!) и другие овощи, уже непонятные мне. Поднялась по скрипучей лестнице и заглянула в первую комнату. Окно, односпальная кровать, под ней - ваза. Чуть получше, чем у меня, но назначение одно. Стул, стол, кувшин, тазик. Без лишнего, всё предметы первой необходимости. Следующие две комнаты были такие же, менялся только цвет покрывала на кроватях, и количество палочек на дверях. Одна, две...вместо пяти стоял кружок с чертой вверху. Ага, это - пять. По правую сторону коридора были комнаты уже с двуспальными кроватями. То есть, две односпальные, сдвинутые вместе. Так, тут будет не сложно - помыть полы, поменять постельное, протереть окна. М, а на чердаке что? Поднялась еще выше. Так оказался шкаф, заполненный стопками сложенного постельное белья, три большие деревянные ванны, двуспальная кровать, шкаф с книгами (эх, скорей бы научиться читать!), красивая ночная ваза с искусно нарисованным писающим мальчиком (неумирающая классика) и стол, заваленный травами, сушеными грибами и венчиками цветов. В углу стоял еще один шкаф, на полочках которого лежали вещи пока непонятного мне предназначения. Здесь, наверное, живут хозяева.
   Представила, как буду таскать эту огромную деревянную бадью с целью помыться постояльцам. Ужаснулась. Затем подсчитала, сколько примерно ведер воды из колодца, в эту бадью влезает. Ужаснулась еще раз. Вздохнула. Спустилась вниз, снова на кухню.
   -Хозяйка, хозяин, я все осмотрела, объём работ примерно знаю. Что делать дальше?
   -Есть хочешь? Возьми кашишки немного поешь, там в горшочке. - это вот та фиолетовая недокартошка - кашишка?
   Ура! Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать! На вкус кашишка оказалась аналогом нашей картошки, может, немного слаще. Кожа на животе натянулась, глаза стали закрываться. Чтобы отогнать сон, напросилась с хозяйкой посмотреть, как та будет зажигать свечи - за окном уже вечерело.
   Ефросинья стала посреди зала и вынула из кармашка передника круглый плоский камень тускло-оранжевого цвета. Местами, с боков, у камня слезла уже краска, и было видно, что это обычный кусок какой-то породы, отполированный до состояния гладкости. Женщина растерла камень между ладоней, будто погрела его, и легонько подула на плоскую сторону, раскрыв ладони. С кругляша сорвалось с десяток небольших желтых светлячков и все они расселись на фитили свечей у стены и на люстре. Свечи тут же вспыхнули и ярко запылали. Помещение посветлело и стало уютным, и светлым. Красота! И...магия?
   -Ефросинья, что это? - я расширенными от удивления глазами смотрела на чудо.
   -Как что? Магический светильник. Вот чудачка! Ты откуда вообще такая, не знаешь ничего? - хозяйка удивленно на меня посмотрела. Ну что, Анита, карты на стол. Можно ли доверять этой женщине, или меня сейчас, да под белы рученьки, да в терем светлостенный запрут?
   -Я...можете мне не верить, но я...не из этого мира. - Я опустила голову и села на лавку у одного из столов, разглядывая носы своих туфель. - Я сама не знаю, как это получилось, но. Наверное в том мире я умерла. Меня сбила..повозка. Насмерть. И вот я здесь. Вы меня выгоните, да?
   -Стах!- Ефросинья уперла руки в боки и крикнула мужа. Стах показался из двери.
   -Чевой?
   -Она из другого мира.- хозяйка по прежнему задумчиво смотрела на меня.
   -Ну выгони её, и дело с концом. Чего тут думать -то. - у меня похолодело сердце. Рано, стало быть, я радовалась.
   -Как же, выгони. Где ещё я девку найду сейчас, таверна открывается через цикл. Всё то у тебя, Стах, просто. - ага, часы - циклы. Запомним.
   -Так, Анита. Пришлые из других миров у нас бывают. Какие-то там тонкости надрываются, и вот такие, как ты, к нам попадают. Но их не любят, чужие они. Новое приносят, и не всегда на пользу нашему миру. Ты как, со злом к нам или нет? - хозяйка тоже села на лавку. Чувствую разговор будет длинный и важный. И сложный.
   -С миром я, Ефросинья. В том мире мне муж изменил, и мы развелись. Из радостей у меня осталась работа и кот. Не держал меня тот мир, вот сюда и выкинуло. Не буду я вредить, если мне не вредят. Попытаюсь устроится у вас и найти свое счастье. Большего мне не надо, да я и не прошу.
   -Ладно говоришь. Вижу, правду. Хорошо, оставайся. С бумагами помогу, а дальше - сама. Что смогу расскажу, остальное своим умом доходи. Мир у нас как и все миры: есть добро, есть зло. Земля на королевства поделена. У нас - королевство Саррин. Король наш, долгие лета ему и здравия - Вольген Седьмой. Расы тоже разные есть: люди, орки, вампиры, оборотни, эльфы и дроу. Наш город называется Таркин. Он входит в города Торгового кольца - крупнейшие по населенности города, опоясывающие столицу королевства- город Умин. В нашу таверну захаживают представители практически всех рас, успеешь еще познакомиться. Только эльфов не бывает: высшая раса, как они себя называют, не любят людные места, брезгуют. А с остальным разберешься. На чердаке, видела, есть книги. В первень мы закрыты, буду учить тебя помаленьку. И ты старайся. А как дальше жизнь твоя сложится - это уж только Судьбе ведомо. - Ефросинья встала, отряхнула передник и скрылась на кухне. Стах тоже, только хмыкнул и стал протирать стойку. Видно, что хозяин в семье у них он, но решения жены он уважает. Эх, мне бы так!
   Ну, разобрались - и славно. Дверь скрипнула, и в зал вошли две ранее виденных мною девушки-подавальщицы. Одна сразу подошла и протянула руку.
   -Это ты, новая помощница Ефросиньи и Стаха? А я - Арика, а это Мила. Будем дружить! - Арика сразу обняла меня, а Мила чуть улыбнулась. Одеты они были не в рабочую одежду, а в простенькие платьица, в руках котомки. - Можно мы в твоей комнате переоденемся? Раньше она пустая была, а теперь будем разрешения у тебя спрашивать. Ты не против?
   -Конечно, нет! - я сделала приглашающий жест рукой в сторону моей комнаты. Арика быстро пошла в мою комнату. Мила чуть отстала от подруги и повернулась ко мне.
   -Имей в виду, шашни с посетителями у нас не приветствуются.
   -Я не..- я даже растерялась. Я - и шашни с первым попавшимся? Судя по антисанитарии на улицах и везде, лучше для здоровья и нервной системы быть старой девой, чем подпустить к себе одного из местных.
   -Все вы, все до тебя были "не". А потом пузатых тетя Фрося выгоняла с десятью медяками в кармане. - Мила фыркнула и тоже пошла переодеваться.
   Да уж. Ну я-то точно не собираюсь ничего такого. Мне бы обжиться перво-наперво, найти хорошую работу, свое жилье. Мечты-мечты. А, тем временем, цикл подходил к концу, и наступало время открытия. Пойду тоже, приведу себя в порядок, и открою дверь таверны - Веселый козел готов встречать гостей в обновленном составе.

Глава 4

   Первый рабочий день в качестве подавальщицы-уборщицы прошел..тяжело. Подойти к посетителю, принять заказ, передать заказ Ефросиньи, пока готовится - смахнуть крошки с соседнего освоившегося стола, забрать грязную посуду, оплату и чаевые, если есть. И лица. Все посетители были уставшие, невеселые. Что тяготит этих горожан? Налоги7Тяжелый труд? Было заметно, что сюда люди приходили отдохнуть, и оставить все заботы за широкими дверями таверны.
   Ближе к вечеру народа стало больше, и работы больше. В один из моментов, когда я остановилась у стойки, перевести дух, в таверну вошел высокий худой мужчина, одетый в штаный и рубаху фиолетового оттенка. Он выделялся среди обычных посетителей - глаза его были полны веселья и какого-то света, который шёл изнутри. Мужчина подошел к стойке и поприветствовал Стаха:
   -Приветствую, уважаемый Стах! Здоровья и долгих лет. Сегодня с новым. Возьмешь?
   -И тебе не хворать, Сипень. Новое, говоришь? Ладно. Двести серебрушек за два цикла. - хозяин отсчитал из своего мешочка на поясе нужную сумму и аккуратно ссыпал на стол деревянной стойки. - Покормлю еще.
   -Вот за что я тебя уважаю, Стах, так это за деловой подход ко всему.
   -Не чеши языком зазря, я за это не плачу. Иди работай уже, балабол. - Стах даже не улыбнулся, но было заметно, что слова незнакомца были ему приятны. Глаза Стаха на толику минуты потеплели.
   Легкая манера общения, отличающаяся от горожан одежда, хорошо поставленная речь. Или знать, или человек, зарабатывающий звучанием своего голоса. И склонялась я больше ко второму. Бард.
   -А что за птичка тут у вас новая?- Сипень повернул голову ко мне. - Интересная.
   -Анита. Я новая помощница хозяев. Вы действительно хорошо поете? Хотелось бы услышать. Как можно скорее. - я сложила руки на груди и недоверчиво посмотрела на барда. Мне работать, а он спел свои песенки и усвистел. Мне необходимо показать себя в глазах хозяина девушкой серьезной. Он таких любит, не зря же меня Мила предупреждала о "шашнях с посетителями".
   -Острые у тебя зубки, Анита. Я таких люблю. - Сипень подмигнул мне и выдвинул табуретку из-под одного из пустующих столов, поставил её в центр таверны. Я на эту реплику ничего не сказала, лишь фыркнула и пошла работать.
   -Уважаемые. Позвольте скрасить сей чудный вечер --> Весеня[Author:i] своими скромными песенками. - бард достал из-за спины инструмент, напоминающий нашу лютню, и запел. Некоторые - жевали и слушали, иные - пили и слушали. Были и те, которые просто пили, не обращая внимания ни на что.
   Он лорд в годах, он пузом слаб
   И тяжкий смрад за ним все вьется
   Он был богат, он страшен был
   Любовь ему все не дается.
   В один из дней наш лорд-пузан
   Решил на девушке жениться
   И взял парик, и взял сюртук
   Ну как, в такого не влюбиться?
   Вокруг стоит и шум , и гам
   И лорд стоит посередь дороги:
   Ну что за чудо, стыд и срам:
   Ветер парику приделал ноги.
   Затем вдруг град, и ливень льет,
   Сюртук намок, и видно пузо.
   Наш лорд поник, вдруг занемог -
   Не выдержал такого груза.
   Боится носу показать
   Он за врата родного дома.
   Он Лысый лорд, ни дать ни взять.
   Теперь страшится любого грома.
   Вот так, друзья, жил-был чудак,
   Хотел он получить вмиг счастье.
   Монетой он, желал купить
   Любовь, но помешало вдруг ненастье.
   И золото слабо, и власть,
   И силы нет, коль нет желанья.
   В Любови терновые кусты упасть
   И выдержать все испытанья.
   Голос барда веселым ручьем разливался по таверне, и люди знатно повеселели, послышались смешки. Я тоже оценила творчество Сипня: есть и любовь, и поучительный урок, и юмор. Все, что понятно и близко простому люду. Ай, молодец фиолетовый, не зря свой хлеб за ужином будет есть. Так и прошел остаток вечера: за веселыми, порой грустными, песнями барда, и незамысловатым звучанием лютни.
   Я заканчивала убирать очередной столик, как ощутила шлепок пониже спины. Обернулась. За столом сидело трое пьяных местных парней, и они широко и гостеприимно мне улыбались кривыми гнилыми зубами. Один из них ковырялся грязным пальцем во рту, и сплёвывал остатки мяса с зубов, на пол. Он-то и позволил себе вольность. Главный среди теплой троицы, судя по всему.
   -Сколько? - и снова смачный плевок на пол.
   -Что сколько? Три бокала вина, две тарелки жаркого с бобами, хлеб...С вас двадцать медяков. - может, обойдется.
   -Сколько за ночь просишь, говорю. За троих. - не обошлось. А жаль.
   -Вы не в том заведении, господа, ошиблись дверью. Это - таверна. А я помощница хозяина.
   -Помощница...помоги нам, красавица. Мы мерзнем без девичьего тепла, согрей нас! А хозяину мы спасибо скажем, может, в ноги поклонимся за такую помощь твою. - два приспешника этого нахального заржали, стуча здоровыми кулачищами по столу. Судя по тому, что все трое обладали мощным телосложением, мускулатурой, приобретаемой путем тяжелого физического труда, они - простые наемные работники. Не обремененные умом и жаждущие низменных удовольствий. Плохо.
   -Нет. Платите и выметайтесь, иначе я вышибалу позову.
   -Он - один, нас - трое. Что он против нас? - главарь этой шайки-лейки с трудом поднялся, покачиваясь. За ним встали и его дружки. Один из них притянул за ворот платья меня к себе, глядя в глаза. - Зови своего защитничка. Разделаемся с ним, потом ты наша.
   -Эй, тупая гора, обернись! - бард внезапно вырос стоял за спиной наглого мужика. Сипень взял небольшой табурет за ножку и кинул его в одного из этих наглых пьянчуг. Они тут же кинулись на барда, засучивая на ходу рукава. Я не стала ждать развязки, и поспешила за Грыхом. Двое против троих - шансы есть.
   Выскочив на улицу, и ощутив разгоряченными щеками свежий ветерок, поискала глазами огра. Он стоял с закрытыми глазами, прислонившись к стене, и, кажется, дремал.
   -Грых! Наших бьют! - я подскочила к вышибале и потеребила его за край ворота кожаной жилетки на меху. - Там ко мне начали приставать, агрессивно себя вести. Бард вступился. Их трое, он - один.
   -Тихо, я слушаю. - орк не пошевелился, и даже не открыл глаз. За стенами таверны послышался звон разбитой посуды, пьяные крики стали громче. - А вот это уже порча имущества, будет за что морду бить.
   Орк наконец-таки отлепился от стены, размял шею и кисти рук, и вошел в таверну. Я осталась снаружи. Он наверняка знает, что делает, а я там ничем не помогу, еще получу под горячую руку. Когда идет драка, мало кто смотрит, свой ты или чужой. Раздают на орехи всем, а уже после разбираются, кому и от кого прилетело.
   В таверне стоял шум падающих столов, разбиваемой посуды. Я прижалась к стене и дышала. Вдох-выдох, вдох-выдох. Не люблю насилие. Даже во благо.
   Дверь резко распахнулась, стукнув о стену, и на пыльную дорогу вылетел главарь. Тот, что лапал меня. За ним вылетели и упали сверху и двое других его дружков. Все трое медленно поднялись, отряхнулись. Молча. Проверили карманы, развернулись и похромали прочь от таверны. Лишь задержался, недобро посмотрел на меня.
   -Ты попала на первую кровь. - он смачно сплюнул на землю и тоже ушёл.
   Вышел Грых.
   -Ну, с почином тебя. Твоя первая драка. Испугалась? - орк посмотрел на меня, отчего-то счастливо улыбаясь. - Давно я кулаки не разминал, застоялся уж.
   -Грых, он, тот главный их, с порванным ухом, он сказал, что я попала на первую кровь. Это что?
   -Плохо, тощая. Он, значит, первый сын какого-то их местного главаря. Первая его кровь. Он тебя запомнил, и, возможно, будет следить за тобой. Возьми вот это. - орк вытащил из голенища меленький кинжал и протянул мне. - Пригодится.
   -Спасибо, конечно, но я не умею им пользоваться.
   ебе, по большому счету, обучаться пользоваться им и не нужно. Где сонная артерия знаешь?
   -Примерно.
   -Бей в сонную артерию или вообще, в область горла. Можно бить еще в сердце или пах. Запомнишь?
   -Надеюсь, не пригодиться. Спасибо.
   -Не за что. - вышибала снова прислонился к стене и прикрыл глаза. - Не влипай больше. Если чуешь, запахло жаренным - зови сразу меня.
   Я зашла в таверну. Повсюду были разбросаны столы, на земле лежали чсерепки разбитой посуды. Часть посетителей разбежались, часть осталось. У стойки сидел бард и держал бокал с холодным пивом у подбитого, опухшего слегка глаза. Красавчик.
   -Нужно было дождаться огра. - я собирала мусор, ставила столы вместе с подавальщицами на места, и попутно разговаривала с бардом.
   -Я должен был. Я знаю Стаха уже несколько лет, он достойный горожанин. А вот такие вот...недалекие портят репутацию "Весёлого козла", и бросают тень на самого хозяина.
   -То есть все не во имя прекрасной дамы? - я притворно надула губы, девчонки захихикали.
   -Все во имя чести и славы. Ну и благосклонность дамы будет не лишней. Погуляем сегодня?
   -Уже рассвет, и я устала. - то, что у меня появился уже первый враг, и прогулок на первое время стоит избежать, я не сказала. Не за чем.
   -Тогда за пару циклов до открытия?
   -Хорошо. - бард выглядел вроде не плохим парнем. А учитывая, что в славной, великой битве против троих громил он получил лишь подбитый глаз - он может постоять за себя. А мне это на руку.
  
  
  
  
  
  
  
  
   расшифровать
   расшифровать
   расшифровать
   желоба, масло
   чары
   ?
   месяц
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"