Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
|
Аннотация: Опять "нашитам". Название рабочее. Аннотация: В отличии от других попаданцев, он знает, где находится портал, способный вернуть его домой. Вот только добраться до него сможет лишь великий воин, а активировать и настроить - великий маг. Осталось лишь найти их и убедить помочь... либо самому стать великим воином и магом. 31.10.2013... хотя уже давно 01.11.2013... +1КБ... как-то не могу собрать мысли в кучу, кажется, что все не так; этот несчастный кусок переписывал много раз и все равно он мне не нравится... ладно, надо просто делать правильный вывод: я не буду писать так поздно ночью... я не буду писать так поздно ночью... я не буду писать так поздно ночью... я не буду писать так поздно ночью...
|
Глава 1
Почему время всегда делает все назло? Когда хочется растянуть мгновение, эта сволочь, кажется, набирает просто-таки сверхсветовую скорость, зато, когда нужно, чтобы эти чертовы сорок пять минут пролетели как можно быстрее, оно ползет, как черепаха. Огромная такая, старая дряхлая черепаха, которая с трудом тащит неподъемный груз. Тащит в гору. А склон еще и маслом облит, чтоб жизнь медом не казалась. Конечно, эта работа тяжелая, поэтому нужно после каждого пройденного миллиметра остановиться на заслуженный отдых.
-Поляков, ты пишешь?- строгий голос вывел меня из состояния глубокой задумчивости.
-Пишу, Мария Константиновна,- соврал я и сделал вид, что записываю что-то, водя ручкой над тетрадью. Украдкой посмотрел в окно.
Там, на улице, была свобода, свежий воздух. Природа расщедрилась парочкой последних теплых деньков под самый конец сентября. А я торчу здесь, вместе с тринадцатью другими остолопами. И завтра приду. И послезавтра. Хотя нет, это будет уже воскресенье...
Привычная до омерзения обстановка. Слева окошко, справа, за одной партой со мной, безнадежно борется со сном Вован. Нет, этот Вовчик никакой не авторитет. Худющий, как скелет, очкарик. Безнадежный ботан в третьем поколении, которому, я уверен, еще до рождения забронировали место в каком-нибудь НИИ. Вот закончит Вован университет, превратится во всеми уважаемого профессора Владимира Петровича и пойдет работать за нищенскую зарплату. Ну а пока он просто сонный одиннадцатиклассник. Пришел утром как привидение, ну просто на автомате. Буркнул что-то про то, как ночью компилировал библиотеку, а там каких-то "хедеров" не хватало. Так и сопит почти весь день, а мне его будить, чтобы, не дай бог, учителя не запалили. Про то, как обещал принести мне какой-нибудь диск с игрой, он благополучно забыл.
-Хватит дрыхнуть, а то парту слюнями зальешь,- прошептал я, толкнув его в плечо.
-Спасибо,- на грани слышимости ответил он и выпрямился.
Ну-ну, надолго тебя хватит... Тут такое сонное царство, что если рядом прожужжит муха, то просто уснет в полете и шмякнется об землю.
Я представил, как диктор во время прогноза погоды предупреждает о дожде из спящих мух. Стало немного веселее. Да и урок уже почти закончился, остались какие-то жалкие пять минут. А потом будет еще физкультура, но я на нее не пойду. Погонять в футбол я и во дворе могу, а сдавать эти дурацкие нормативы сегодня не было никакого желания. Тем более что сегодня, скорее всего, физрук будет заставлять бегать километр на время. Там это время тоже играет против меня, и хорошую оценку я могу получить, если, проигнорировав все правила, поеду на велосипеде. И то на четверку сдам, это максимум, ибо телосложением я не отличаюсь от Вована. Только очки не ношу, потому что компьютер мне купили только год назад, и я еще не успел испортить зрение.
По спине побежали мурашки, но я оставил их без внимания. Решил не стряхивать их, просто уже к ним привык. Всегда у меня появляется такое чувство, когда Смирнов буравит меня своим поганым взглядом. Шестое чувство, выработанное за годы издевательств. Когда я приходил домой в синяках и врал родителям, будто просто поскользнулся. Они делали вид, что верили в мои рассказы. Только старшая сестра "повышала" мою самооценку, говоря, что я просто тряпка, что надо было дать сдачи.
Вот интересно, как она это себе представляла? Как я подхожу к этому бугаю и в прыжке с трудом дотягиваюсь кулаком до ненавистной морды. Хорошо хоть, что за последние пару лет я немного вытянулся и ростом уже был почти наравне с остальными одноклассниками. Чуть меньше задирать стали.
Но на физкультуру я все равно не пойду. Сегодня на математике нам задали целую кучу домашки. Естественно, Смирнов со своими дружками никогда не осилят и трети заданий. Зачем напрягаться, если можно нагрузить работой меня? И ведь они не заваливают домашкой Вована. Он, как истинный ботан, решает задачки такими способами, что учителя долго ломают голову, сверяясь с учебниками для ВУЗов.
Вот почему я уже две перемены прятался от Смирнова. Мне осталось только дождаться конца этого скучнейшего урока. Эта горилла, которая сейчас за следующей партой играет с мобильником, тут же сорвется на долгожданный урок физкультуры. Там у него будет полно времени и для того, чтобы внушить мне, что я просто обязан выручить своих "товарищей", и для того, чтобы покрасоваться перед девчонками. Например, перед той же Аленой.
Я взглянул на упомянутую одноклассницу и поспешно отвел взгляд. Вдруг кто заметит. Будут смеяться. Скажут: "Костя Поляков засматривается на саму Алену Коробкову. Как ему не стыдно?" И все меня осудят. Она самая красивая девушка в школе, прямо-таки королева, а я - простой серый человечек. Не богат, не гениален, не силен, да и характером совсем не вышел - настоящий слабак. Будущий офисный планктон. Или дворник, это уж как повезет...
Я украдкой вздохнул. Насколько я успел заметить, она сегодня была во всем обтягивающем. Прямо...
Прозвеневший звонок выбил из головы все мысли, пронесся ураганом в опустевшей черепушке и вышел через носоглотку, напоследок исказив лицо в улыбке. Скоро свобода.
Как я и рассчитывал, все стали спешно собираться на следующее занятие. Только я старался делать все как можно медленнее, как та старая черепаха. К тому времени, как я собрался, в классе со мной остался только Вован.
-Прогуляешь?- он раскусил меня в два счета.
Я кивнул.
-Ну, тогда до завтра,- мы обменялись рукопожатием.
Уже через десять минут я неспешно, наслаждаясь моментом, брел домой. Мой зловещий план удался, и завтра я на первом уроке буду наблюдать, как Смирнова отчитывают за невыполненное домашнее задание. А сегодня трудовой день уже кончился. Что может быть лучше? Конечно, воскресенье. Но в этот момент я мог позволить себе капельку оптимизма. И на моей улице когда-нибудь будет выходной.
Вдруг зазвонил телефон. Поначалу я испугался, что это звонят из школы, но быстро понял, что это не просто звонок. Сотовый выводил какую-то замысловатую руладу, мало похожую на поставленную мною мелодию. Я достал мобильник из левого кармана брюк и обалдел. На монохромном дисплее расплывались разноцветные пятна. Эта свистопляска длилась несколько секунд, а потом телефон просто отключился. И только я хотел попробовать включить его обратно, как...
БУМ!
Сотовый вспыхнул прямо у меня в руке. Вскрикнув от боли, я выбросил загоревшееся устройство. С ужасом посмотрел на свою обгоревшую ладонь. Мне показалось, что она вся почернела. Прижав к себе пострадавшую конечность, я запрыгал на месте, не зная, куда деться от боли. Досчитал до десяти. Вытерев правой рукой слезы, огляделся. Никто не спешил мне на помощь, наоборот, все прохожие куда-то разбежались, видимо, подальше от неприятностей. Я бросил взгляд на догорающий телефон и поспешил домой. По-хорошему, надо было идти в травмпункт, но я не знал, где он находится, да и вообще слабо себе представлял, что кроется под этим названием.
Вот только пройти мне удалось всего пару метров. Неожиданно на меня нахлынуло ощущение, будто я оказался под водой. Я не задыхался, просто все движения оставляли странное ощущение, будто я прокладываю путь сквозь какую-то вязкую субстанцию.
Вспышка!
Уши заложило грохотом, а земля, воспользовавшись моей временной слепотой, предательски ушла из-под ног. Упав на ровном месте, я, по ощущениям, отбил себе все, что только можно. Потряс головой, пытаясь прийти в себя, и во второй раз за день застыл от удивления.
Я стоял в центре выжженного пятна, рядом лежали куски асфальта. Отовсюду доносился многоголосый протяжный вой сработавших у машин сигнализаций. На той стороне дороги "Волга" въехала в припаркованную "Калину". Прохожих было почти не видно: те, кто был рядом, сейчас улепетывали с места странного происшествия, а зеваки еще собраться не успели. Но самым занятным были не машины и не люди, а улица. Это была другая улица, совсем другие дома.
Я снова посмотрел на столкнувшиеся авто и приметил странную деталь: код региона на номерах был сто шестьдесят третьим, а не сто шестнадцатым. Из "Волги", наконец, выбрался матерящийся водитель, а я вдруг понял, что потерял сумку с тетрадями, когда у меня сломался телефон. Я посмотрел вокруг, но ни того ни другого не заприметил.
И тут что-то ярко вспыхнуло, прямо посреди дороги появился клубок из молний. От неожиданности я снова упал, отбив себе копчик и локоть уже пострадавшей сегодня руки. Сразу после оглушающего грохота уши резанул чей-то крик. С кряхтеньем поднялся. Проморгавшись, я увидел источник шума. На выжженном пятне асфальта, как раз там, куда только что ударила молния, стоял какой-то мужик и истерично визжал.
Осмыслить все происходящее я не успел, потому что снова вернулось ощущение, будто я оказался под водой. По рукам, между пальцами, забегали светло-голубые разряды молний и...
Вспышка!
Я в воде! В отчаянии замахал руками и, вроде бы, всплыл на поверхность. Во всяком случае, я мог нормально дышать, а в окружающей темноте появились светлые точки - звезды на ночном небе.
Я попытался успокоиться и как-то проанализировать ситуацию. Единственное предположение, до которого сумел додуматься - я телепортируюсь. Каким образом, почему я и почему именно сейчас - тайна, покрытая мраком, таким же непроглядным, как тот, что был вокруг меня.
По тому, как разболелась пострадавшая рука, можно было сказать, что я в соленой воде. Где-то в море, где сейчас ночь. Ситуация безвыходная, осложненная тем, что я начал сильно замерзать. Оставалось только надеяться на очередную телепортацию.
Когда я почувствовал, как пространство вокруг меня сгущается под воздействием невидимой субстанции, я очень сильно захотел оказаться в месте, где сейчас сухо и светло...
Вспышка!
И упал лицом в грязь. Пока я очумело мотал головой, кто-то помог мне подняться. Потом этот кто-то что-то сказал. Я ничего не понял.
-Сейчас, погоди секунду. А где я вообще,- закончив свою речь, я осмотрелся. Какая-то степь от горизонта до горизонта, иногда встречаются низенькие деревца. Где-то далеко пасется стая... зебр?!
-Russian? Speak English? - еще раз спросили меня. Говорившим оказался темнокожий мужчина лет тридцати. Одет он был в потрепанный и в нескольких местах порванный костюм. Похоже, он тоже несколько раз телепортнулся.
-Да-да, speak... как же там? My English is not good,- я попытался вспомнить все уроки английского и все пройденные в оригинале компьютерные игры. Добавил,- speak slowly, please.
-No problem. I'm Brian,- он представился.
-Костя,- сказал я и отошел немного в сторону, на сухую почву. Морщась от боли в руке, снял промокшую и ничуть не согревающую куртку, оставшись в рубашке с коротким рукавом. На том месте, где я появился, образовалась большая лужа - видимо, я притащил ее при телепортации.
-I'm just from the sea,- пояснил я в ответ на немой вопрос Брайана,- What's going on?
-I have no fucking idea. I was in my car and suddenly found myself in the jungle. Then I was in forest, Stonehenge, small town... This is the sixth jump.
-And what we supposed to do?
-We must...
-Отойди!- крикнул я, почувствовав приближение "прыжка", как его назвал Брайан.
Вспышка!
На этот раз я даже устоял на ногах, а заранее прикрытые глаза не пострадали от вспышки. Уже привычно огляделся вокруг. Обычный осенний лес, каких полно в средней полосе. Необычным были только два человека в военной форме.
-...должен помочь. В основной контур сливай семнадцатую стихию, а во вспомогательные - температурную, гравитонную и двадцать седьмую. Только Силу нужно самый минимум,- говорил один из них, который стоял спиной ко мне. Второй внимательно слушал, иногда поглядывая в мою сторону.
-Теперь ты,- повернулся ко мне первый,- как зовут?
Я не ответил, потому что удивленно уставился на говорившего. Это был высокий, статный мужчина двадцати пяти-тридцати лет. У него были тонкие черты лица, небольшой нос с горбинкой. Каштановые волосы не были коротко острижены, и челка закрывала лоб, почти доходя до глаз. А вот глаза были очень интересными. По крайней мере, до этого я не видел людей с красной радужкой.
-Да не виноват я, что у вас красных глаз нет,- подошел он ко мне,- а у нас карих нету. Хватит пялиться на меня и ответь на вопрос!
-Костя,- второй раз за день представился я.
-Константин значит,- прищурил глаза он,- ну и что ты умеешь?
-То есть,- искренне растерялся я.
-Предметы двигать, поджигать взглядом, предчувствовать опасность,- начал перечислять он, но, увидев мое удивление, раздраженно всплеснул руками,- Ну что за мир! Шесть миллиардов болванов, которые не верят в то, чем живут другие миры! У тебя резерв почти как у меня. Ты понимаешь, что это значит? Я ведь двадцать лет дар развивал. А ты, несмотря на весь потенциал, даже на простые фокусы не способен.
В голове у меня был настоящий бардак. Сначала телепортация, потом эти странные люди, выражающиеся как маги в фентезийных книжках. Куда катится мир? А может, это я спятил?
-Ну да ладно,- вздохнул красноглазый,- как у вас говорят: "не можешь - научим, не хочешь - заставим". Мне тоже не хочется сотню лет в этой дыре сидеть. Так что,- он взял меня за руку и вскинул брови, увидев на ней ожог,- держал какое-то устройство в руках? Телефон?- определил он. Я просто стоял столбом, ошарашенный всем произошедшим, поэтому он схватил меня за правую руку и прижал к своему плечу.
-Держи за рукав и не вздумай отпускать. Тогда переходить мы будем вместе. Запомни, Константин, я - твой единственный шанс выбраться из этой передряги.
-Егор,- обратился он к своему товарищу,- собирай тех, у кого уровень Силы будет выше среднего. И другим передай.
-Хорошо, учитель,- ответил он. От такого заявления я просто впал в ступор. Обычный, понятный мир рушился у меня на глазах и я не знал, понравится ли мне новый.
Я снова почувствовал приближение телепорта.
-Сейчас!- крикнул я.
Вспышка!
Мы опять очутились в каком-то лесу.
-А я уж думал, что совсем ничего не умеешь,- с усмешкой сообщил мне красноглазый,- Но Силу-то чувствуешь. А значит, ты не безнадежен.
-Да кто вы вообще такой? Что происходит?- не выдержал я.
-Зови меня Кириллом, а происходит небольшой неудачный эксперимент. Ну, относительно небольшой.
-Так это вы во всем виноваты,- обвинил его.
-Нет, что ты! Это Дмитрий не смог настроить контур управления. А теперь с него не спросишь - у бедолаги мозги поджарились.
Я почувствовал, как какая-то субстанция, похоже, та самая Сила, окружила Кирилла и начала опутывать мою руку. За доли секунды мы оказались внутри кокона Силы.
Вспышка!
-Я говорю это тебе потому, что ты сможешь заменить его. У тебя хватит резерва, чтобы настроить контур.
-Да не хочу я ничего! Я домой хочу!- я дернул его за рукав
-Домой не получится! Пока, по крайней мере... Приготовься!
Вспышка!
Свет фар, визг тормозов. "Мы посреди трассы"- сообразил я, и понял, что на нас движется грузовик. Я даже глаза закрыть не успел. Кирилл выставил руку в безнадежной попытке защититься, и... машина разбилась об нее, словно встретившись с невидимой преградой. Красноглазый со стоном повернулся ко мне. Из носа у него шла кровь.
-Дай...
Вспышка!
Я почувствовал, что под ногами нет опоры, потом было короткое ощущение полета и встреча с какой-то балкой. И еще с одной... и еще...
-Кирилл,- застонал я, когда немного пришел в себя от столкновения с землей,- я ничего не вижу.
-Потому что ночь,- усталый голос где-то рядом.
Я поднял руку.
-Давай, хватай меня и телепортируй нас отсюда.
-Ты что, и вправду идиот? Я это не контролирую,- сказал он, но, все же, схватил меня за руку и помог подняться.
-И что нам теперь делать?- спросил я, прислушиваясь к ощущениям - вдруг сломал чего.
-Ждать следующего перехода,- ответил он невозмутимо.
Я вздохнул и прислушался. Никогда ранее мне не доводилось слышать такую какофонию звуков. Слышно было, как где-то текла река, листья весело шелестели под напором слабого ветерка. Повсюду стрекотали невидимые во тьме насекомые.
-Мы в джунглях?- предположил я.
-Да,- вздохнул он,- раз уж мы тут немного застряли, поделись Силой.
-Как?- шепотом спросил я тьму.
-А как ты ощущаешь Силу перед переходом?- буднично спросил он, как будто мы о погоде разговариваем.
-Будто меня в воду окунули,- пожаловался я на неприятные ощущения.
-Так вот и представь, что Сила через твою руку перетекает от тебя ко мне.
-Что, просто представить?- недоверчиво переспросил я.
-Нет не просто,- проворчал он,- но с этого хотя бы можно начать.
Я послушно попытался представить, как эта непонятная Сила, словно водоворот, скапливается внутри меня, а потом через мою руку мощным потоком устремляется к плечу Кирилла. Я почувствовал, как эта Сила течет в моей руке вместе с кровью в сосудах.
-Ну что?- закончив медитировать, спросил у красноглазого.
-Что что?- удивился он.
-Совсем ничего?- расстроился я.
-О чем ты... а-а, ты пытался поделиться Силой?- уточнил он.
-Видишь, я совсем безнадежен,- сдался я,- поэтому я не смогу заменить... не помню как его...
-Просто это так быстро не делается,- успокаивающим тоном сказал он,- научишься.
Мы немного помолчали. Немного, потому что я не выдержал холода и темноты.
-А долго мы тут торчать будем, я уже окоченел весь,- пожаловался я.
-Может, плетение уже выдохлось,- ответил он,- тогда мы будем замерзать, пока я не накоплю Силы достаточно, чтобы разжечь костер.
-И долго ты будешь копить?- поинтересовался я.
-Учитывая то, что я почти на нуле, а магический фон в этом мире даже не ощущается... недели полторы,- припечатал он.
-А если разжечь подручными средствами? Ну там, как древние люди, палками... а ты что, из другого мира?
-Ну ты, древний человек. Объясни-ка мне, как ты собираешься разводить огонь в такой сырости,- со злостью ответил он,- и да, я из другого мира. Нормального мира, не населенного такими дегенератами. Ты же даже просто поделиться Силой не можешь! Да любой сопляк уже в пять лет это уметь должен! Ты вообще учиться не способен!
-Все я могу,- буркнул я.
-А вот не похоже! Ты просто идиот! Ты лучше сдохнешь от холода, чем что-то сделаешь!
-Вот только не надо все на меня валить! Если бы не твои дурацкие эксперименты, я бы уже давно был дома!- начал распаляться я.
-Если б не мои дурацкие эксперименты, ты бы так и не понял, какой ты слабак! Ты просто тряпка! Так что наслаждайся холодом и приготовься встретить нелепую смерть в этой дыре, потому что большего ты не достоин! Уверен, никто и не заметит твоей пропажи, потому что ты никому не нужен. И миру без тебя будет лучше.
-Не тебе решать, что моему миру лучше. Ты здесь вообще чужак! Еще одно слово и...
-Что "и"? Расплачешься?
-Хочешь Силы!- прокричал я.
-Да!
-Тогда получай!- я вложил всю свою злость в здоровую правую руку и, размахнувшись, врезал по лицу Кирилла. То есть, мне так сначала показалось. Красноглазый поймал мою руку, и я почувствовал, как Сила течет к нему, проходя через мою конечность короткими электрическими разрядами.
-Получилось!- радостно сказал он,- даже не верится... у тебя получилось!
-Что получилось?- спросил я, почувствовав сильную слабость,- я что, тебя ударил?
-Если бы ты не расплескивал Силу, а удерживал ее в руке, то этим ударом ты бы пробил бетонную стену. Понимаешь, самое сложное в обучении - пробить первый барьер, научить отдавать Силу. Это словно неразработанная мышца, ты просто не чувствуешь и не можешь понять, как это делается. Этот барьер пробивают годами, но тебе повезло. Получилась такая экстремальная ситуация, а потом я небольшим внушением тебя психологически раскачал... а способ передачи... похоже, у тебя есть способности к Искусству.
-Значит, ты специально меня провоцировал,- вздохнул я,- ладно, что дальше? Теперь я смогу вернуться домой?
-А дальше будет лучше,- с энтузиазмом сказал он,- просто сосредоточиться на знаках магического алфавита, наполнить их Силой, примерно так, как ты сделал сейчас и...
Яркий свет резанул по глазам. Я, наверное, минуту моргал, отвыкая от темноты. А когда, наконец, разобрал, что увидел, просто застыл с открытым ртом. Свет исходил от маленького шарика, зависшего над рукой Кирилла.
-Это огненный шар?- прошептал я.
-Нет, тут немного другое. Просто свет,- ответил красноглазый,- через пару месяцев ты и не такое... держись за меня!
Он погасил свет, а я почувствовал приближение телепорта.
Вспышка!
***
Огонь весело и неспешно поглощал дрова в камине, совершенно не обращая внимания на подвешенный прямо над ним котелок. Исходящий от пламени свет разогнал по углам тяжелую пелену мрака и создавал приятную, уютную атмосферу. Казалось, вся обстановка комнаты была создана, чтобы подчеркнуть этот уют, чтобы можно было просто сесть в мягкое кресло у камина и наслаждаться роскошью и бездельем. Только находящиеся в комнате люди разрушали эту атмосферу - уж слишком нелепо выглядели варвары в этой обители спокойствия.
-Может, хватит уже пачкать собою мебель? Каждое из этих кресел стоит как целый дом,- недовольно пробурчала Эльта.
-Твоя жадность когда-нибудь тебя погубит,- отозвался Герт, устроившийся в одном из упомянутых кресел,- Ты любезно попросишь монстров расступиться и выпустить тебя из Руин? Нет, ты еще попросишь их помочь.
Стив, сидящий в другом кресле, мысленно усмехнулся, представив, как караван монстров тащит всякую всячину в Зекс. Эльта, махнув рукой, продолжила перебирать добычу из мешка. В основном там были разные безделушки из золота - все найденные артефакты складывали в другой мешок, которым сейчас неторопливо занимался Стив. Он вытащил на свет несколько блестящих металлических пластинок и внимательно рассматривал выгравированные на них иероглифы.
-Руны лечения там нет?- спросил Герт, главный среди искателей. Стив понимал, зачем ему нужна именно эта руна - еще утром в стычке с тарпом их предводитель неудачно подставил левую руку под когти монстра.
-Нет,- с сожалением протянул он,- не похоже. Вот эта,- он показал одну из пластинок,- накопитель Силы. Почти на треть больше, чем у меня. Я пока заменю, как вернемся из похода - учтем при дележе,- показал другую,- это руна огненного шара, только слабенькая какая-то, похоже, использовалась для растопки. Вот это похоже на воздушный кулак, а это - защита от магии, причем третьего ранга. Тут еще две атакующие руны, не знаю, что они делают. Ну, одну, которая четвертого ранга я смогу попробовать...
-А вторая,- с нетерпением спросил Шнек, насыпав овощей в котелок.
-Девятого,- выдержав паузу, с улыбкой сообщил Стив.
Все ахнули. Каждый понимал, что, каким бы хорошим нюхачом Стив ни был, ему не воплотить заклинание девятого ранга, даже с новым накопителем. Им сможет пользоваться только маг, причем не самый слабый. Зато для тех, у кого хватит резерва для этой руны, она имеет большую ценность.
-На сколько она, по-твоему, потянет?- спросил Герт.
-Обычно за девятый ранг Гильдия дает десять тысяч,- Стив обвел компаньонов взглядом, наблюдая за реакцией,- но эта руна атакующая, причем с нестандартным плетением... Я думаю, сможем потребовать пятнадцать тысяч золотом.
-А если продать ее самим?- предложила Эльта.
-То можно сразу идти на рудники,- жестко ответил Герт,- это тебе не безделушка какая-то. Такие вещи на особом учете, и выяснить, откуда эта руна взялась - плевое дело.
-Вот что,- предводитель их небольшого отряда перешел на веселый тон. Это было в его духе - сначала напугать, а потом приободрить,- Даже если мы сделаем все по закону, денег нам хватит, чтобы завязать с поисками.
-Я открою публичный дом,- мечтательно высказался Шнек, чем рассмешил всех присутствующих,- а что? Дело-то прибыльное.
-К тому же, приятное,- усмехнулась Эльта.
-Могу и тебя на работу взять,- он окинул воительницу масляным взглядом,- если хорошо попросишь.
-Вот еще,- фыркнула Эльта,- я куплю себе титул и выйду замуж за какого-нибудь лорда.
-Ну, со Стивом все понятно,- проговорил Шнек,- пойдет магии учиться. А ты, Герт?
Предводитель несколько секунд молчал, уставившись в одну точку. Потом тихо сказал:
-Дочку найду. И выкуплю из рабства.
Все замолчали. Стив знал, что на родную деревню Герта напали кочевники, но не знал, что из его семьи кто-то выжил. Тут все зависело от того, какое племя совершило набег. Некоторые просто убивали всех без разбору и забирали все ценное. А были и те, кто промышлял работорговлей. Если девица и впрямь стала рабыней, то ей уготована незавидная участь. И сейчас она может быть где угодно. Единственный способ узнать, где именно - обратиться к самим кочевникам и спросить, благо они всегда ведут строгий учет. А это дорого. Очень дорого.
Потому и решил наемник Герт стать искателем. Каждый день рисковать своей жизнью, чтобы иметь шанс заработать целое состояние. Сколотил команду. Эльта - воительница, мастерски обращающаяся с двумя мечами. Шнек - охотник, творящий настоящие чудеса своим луком. И Стив - один из лучших нюхачей, способный учуять магию за сто шагов. И очень немногим было известно, что Стив обладал неплохими способностями к магии и мог воплощать плетения до четвертого ранга.
За несколько лет поисков случалось всякое. Иногда они находили что-то ценное и возвращались в Зекс, нагруженные артефактами. Иногда приходилось почти голодать целыми месяцами. Но они никогда не находили что-то действительно ценное. До сего дня.
Это случилось неделю назад, Стив отчетливо помнил, как во время гулянки по случаю хорошей добычи Герт пришел в таверну и изложил свой план. Дерзко, опасно, немыслимо. Он предложил отправиться в самую глубь Руин. Сказал, что вызнал где-то место входа в подземную лабораторию Древних. У нюхача тогда чуть волосы дыбом не встали. В таком месте должны быть толпы монстров, причем не каких-нибудь тарпов, рогачей или шнырков, а неведомых страшилищ, о которых рассказывали немногие безумцы, вернувшиеся из самых глубин Руин. Оттуда, где стоят высокие башни, упирающиеся в небо. Но кроме монстров эти безумцы описывали несметные богатства. Дома из чистого золота, залы, заставленные артефактами и разбросанное повсюду магическое оружие на полях сражений Древних.
И вот, они сидят в доме какого-то Древнего, забравшись в Руины так далеко, как заходили лишь немногие. Заперлись в комнате на четвертом этаже. Стив сумел отыскать и обрубить нить Силы, питающую заклинание Сохранения. Неизвестно почему, но плетение было наложено только на эту комнату. Поэтому она сохранилась в первозданном виде, будто прошло не три тысячи лет, а несколько минут с момента, когда ее покинули хозяева. Нюхач вложил почти весь резерв на заклинание прочности, руну которого как раз для таких случаев приобрел в Зексе. Зато дверь и единственное окно были укреплены и надежно защищали искателей от возможных посягательств жаждущих свежего мяса монстров.
-Не трогай,- Стив остановил Шнека, протянувшего руку к статуэтке обнаженной девушки. Нюхач чувствовал эманации Силы, исходящие от этой безделушки.
-Думаешь, она меня убьет?- улыбнулся охотник.
-Нет,- ответил за Стива Герт,- скорее всего, парализует на пару дней. Сам знаешь, Древние не особо жаловали воришек. А вот если этот был параноиком, то да. Может и убить.
-Стив,- протянул Шнек,- может, посмотришь?
-Нет,- ответил нюхач, перетасовывая руны в браслете,- Она того не стоит. Из меди. Была бы из золота...
-Да не слушайте вы его,- усмехнулась Эльта, примеряя кольцо с бриллиантом,- он просто голую бабу увидел. Вот теперь истекает слюнями.
-А ты вспомни, как бегала за тем смазливым дворянчиком,- парировал охотник.
-Это барон... - начала воительница.
-Манной каши он барон. Да ему и семнадцати еще нет, он тебе как мужчина ничего не даст.
-Можно подумать, ты...
Стив с Гертом уже смеялись в полный голос. Перепалки охотника с воительницей были ежевечерним развлечением команды.
Отсмеявшись и вытерев выступившие слезы, нюхач продолжил разбираться с браслетом. У каждого из их команды был свой браслет, на котором крепились руны. Это позволяло использовать магию людям, у которых своего резерва недостаточно для создания заклинаний. Достаточно было поставить руну-накопитель и любую другую, которую нужно было использовать.
Браслеты были дорогими и редкими вещами, оставшимися от Древних. Они могли иметь разное количество слотов под руны. Некоторые сами собирали Силу для подзарядки накопителей. К тому же, были браслеты для магов и обычных людей. Маги активизировали плетения небольшим импульсом Силы, а для обычных людей были предусмотрены некоторые механизмы. Например, надо было нажать на руну, чтобы использовать ее. Стив слышал, что среди Древних было много Истинных магов, которые могли создавать заклинания силой мысли. Именно они создали браслеты и большинство артефактов, которые используются повсеместно.
-Итак,- Герт прервал перепалку,- тогда нам необходимо решить, что делать дальше,- он внимательно посмотрел на своих бойцов,- мы можем вернуться с богатой добычей, а можем пойти дальше. Там мы либо найдем столько, что заживем по-королевски, либо погибнем. Я не буду никого принуждать, но скажу сразу: я иду дальше.
Все задумались над его словами. Стив уже ждал подобного вопроса и заранее принял решение.
-Я иду,- сказал он,- хочу отучиться все десять курсов, а не первые несколько.
-Если уж рисковать, то по-крупному,- проговорила воительница,- я иду дальше!
Все трое посмотрели на Шнека.
-Я открою сеть публичных домов,- улыбнулся охотник. Его заявление немного разрядило обстановку.
-Значит, решено,- подвел итог Герт,- завтра утром мы продолжим путь к центру Руин.
***
-Ты же сказал, что все,- я попытался обвинить Кирилла в некомпетентности.
-Я предположил,- с нажимом сказал он,- Плетение, при отсутствии настроек, перемещало людей не по команде, а как ему вздумается. Причем, оно выбирало тех, у кого были способности к магии, то есть тех, кто выделялся на общем фоне. И переносило в точки с высокой концентрацией Силы. Туда, где проходят мощные энергетические каналы. Видел пирамиды или Стоунхендж?
-Нет,- я вспомнил Брайана. Тому повезло посмотреть на известную достопримечательность, пока я барахтался в воде.
-А теперь оно точно выдохлось?- на всякий случай спросил я.
-Я уверен процентов на девяносто... что-то... ты чувствуешь?
-Что?- я огляделся. Обычный таежный лес, как на картинках,- я ничего не чувствую.
-Там,- сказал он и сорвался с места, словно гончая, почуявшая добычу. Мне оставалось только бежать за ним.
Примерно через полкилометра мы очутились на странной поляне. Место было действительно необычным и навевало мысли об НЛО. Круглая поляна пятиметрового радиуса, в центре которой возвышался какой-то столбик, а рядом лежал скелет. Я почему-то не испугался, может, превысил свой дневной лимит впечатлений. Шагнул вперед, на слишком уж жесткую землю.
-Это что, камень?- удивился я.
-Дорога домой,- радостно сообщил он.
-Это телепорт? Его, что, оставили здесь для нас?
-Нет, думаю, он,- Кирилл показал пальцем на скелет,- очутился здесь случайно, также как и мы.
-А кто он, кстати?- спросил я, прохаживаясь по каменному кругу и разгребая ногами небольшой слой нанесенной почвы. Весь каменный диск был покрыт какими-то иероглифами.
-Сложно сказать,- задумчиво ответил красноглазый,- а вот это мне немного знакомо.
Он показал на зажатый в руках скелета металлический кейс с красным крестом. Я, заинтересовавшись, подошел поближе. Кирилл осторожно отнял у мертвеца кейс и вытащил на свет его содержимое - небольшую черную трубку.
-Что это?- я подался вперед, пытаясь рассмотреть странную находку, и отшатнулся, когда из трубки резко выдвинулась длинная игла.
-Это иньектор,- задумчиво пробормотал красноглазый,- видишь, какая длинная игла? Нужно колоть прямо в сердце.
-И что оно вкалывает?- шепотом спросил я.
-Не знаю. Но если его сделали там, где я думаю, внутри этого шприца может быть все что угодно. От мгновенной смерти до бессмертия,- он осторожно положил находку обратно в кейс.
-А принес эту вещь сюда вот этот парень,- он кивнул в сторону скелета, лежавшего у центра площадки рядом со столбиком. Протянул мне кейс,- держи-ка.
Кирилл внимательно осмотрел каменный столбик толщиной с ногу и высотой мне по пояс. Откуда-то сбоку отковырнул небольшую металлическую пластинку, задумчиво повертел ее в руках.
-Ну конечно,- он выглядел раздосадованным. Попросил меня зарядить пластинку, которую обозвал "руной". Минут пятнадцать безрезультатно я пытался "перелить" Силу.
-Не пытайся повторить свои прежние ощущения,- красноглазый, все же, решил прийти мне на помощь,- только лишние мысли, а настрой не тот. Расслабься, ты уже это умеешь. Тебе просто надо захотеть зарядить ее. Выкини из головы все лишнее.
Я честно попытался последовать его совету, но получилось не очень. Может, надо было мозги выкинуть? Больше всего в тот момент я хотел оказаться дома. И чтобы все это оказалось сном. Потом пришло понимание, что до тех пор, пока я не разберусь с этой штуковиной, домой не попаду. Постепенно нужное желание стало доминирующим, но и это не помогло. Когда я уже почти впал в отчаяние, когда что-то будто шевельнулось внутри. Я прислушался к своим ощущениям и тут по телу прошел такой разряд, будто меня ударило молнией. Наконец, прочувствовал, как Сила течет в руну. Будто все клетки моего организма пришли в движение и устремились к этой пластинке. Резко накатила усталость, я присел, чтобы не упасть...
Кто-то хлестал меня по щекам. Я не сразу понял, кто это был и что происходит, но когда пришло осознание, захотелось снова погрузиться в забытье. "Как же хочется домой!"
-Что же ты себя не бережешь? Аккуратнее надо. Если б не свалился в обморок, был бы уже трупом.
-Я ее зарядил?
-Немного,- кивнул Кирилл,- но я не уверен, что хватит... давай, вставай уже.
Он снова помог мне подняться и протянул руну:
-Смотри.
Иероглифы на пластинке слегка светились оранжевым.
-Минимальный заряд. Хватит разве что на быстрый портал.
-Эта новость меня согревает,- холод, немного отступивший на время исследования находки, вернулся, многократно усилившись.
-Разведем костер, переночуем. А завтра...- он вдруг прервался,- что это? Починили? Нет, не сейчас...
Он рывком отошел подальше от меня.
-Константин, ты должен остаться здесь. Нельзя потерять...- договорить он не успел. Я почувствовал, как вокруг него завертелся вихрь Силы и он исчез. Просто растворился в воздухе, без всяких спецэффектов. Я беспомощно посмотрел по сторонам. Только сейчас я до конца прочувствовал ситуацию. А именно то, что остался в мокрой одежде где-то в глубине тайги. Совсем один. А скоро ночь.
Отрешившись от нарастающей паники, я еще раз осмотрелся по сторонам, пытаясь понять, что же делать. Раньше, в обществе Кирилла, было спокойнее. Не нужно было принимать никаких решений, красноглазый хорошо знал, что надо делать. А что делать мне?
Я увидел столбик посреди поляны и в моей голове всплыли два слова, сказанные моим бывшим попутчиком: "Дорога домой". К своей чести, надо сказать, что я не колебался ни секунды. После тщательного осмотра покрытого иероглифами каменного возвышения, я обнаружил на нем небольшое прямоугольное углубление подходящей формы. Глубоко вздохнув, дрожащей рукой вставил туда руну. К моему удивлению, ничего не произошло.
Что делать дальше, я не представлял. С виду, на столбике не было ни одной кнопки. Потом подумал, что кнопки, скорее всего, сверху, а не сбоку. Рукой смахнул с каменной поверхности скопившуюся грязь... яркая вспышка и... меня не стало. В один миг отключились все чувства. Думать я еще мог, но мысли путались. Я не чувствовал себя ни шариком ни какой другой субстанцией в бесконечной тьме, как люди обычно описывают такое состояние. Потому что не было никакой темноты, не было меня. Ничто, пустота. И не было никакого способа узнать, как долго все это продолжалось. Просто в один момент все включилось обратно. Мне показалось, что некто, играющий с моими ощущениями, теперь выкрутил ручку в другую сторону.
Снаружи я замерзал, казалось, что кожа покрывается ледяной коркой, а внутри меня все горело. В ушах что-то гудело, а перед глазами расплывались цветные пятна. Но было и еще одно чувство, которое поначалу вызвало небольшой приступ клаустрофобии. Сила. Я теперь очень четко ее ощущал. А вокруг ее было много, очень много. Будто я оказался на самом дне океана. Вот только Сила больше не чувствовалась, как вода. Что-то другое, что нельзя было описать физическими ощущениями.
Немного придя в себя, попытался понять, куда же меня занесло в этот раз. Большой круглый зал с куполообразным потолком. Единственными источниками света были тускло светящиеся панели на том же потолке. Я находился в самом центре помещения, на каменном диске, вернее, небольшом огрызке от него. Кейс целехонький стоял у основания столбика, а от скелета невезучего путешественника осталась только верхняя половина. По-видимому, было недостаточно Силы на перенос всей массивной каменной конструкции. Я запоздало осмотрел себя - вдруг еще на что не хватило.
По покрытому толстым слоем пыли полу были разбросаны костяки, некоторые до сих пор были облачены в какое-то подобие костюмов, которые я про себя назвал наноброней - уж очень они были похожи на облачение из одной компьютерной игры. Многие костяки сжимали в костлявых пальцах что-то, похожее на футуристическое оружие. Расстроило меня то, что некоторые останки даже отдаленно не походили на человеческие. Огромные скелеты каких-то чудищ, с большими зубами и когтями. Умом я, конечно, понимал, что они мне уже ничего сделать не могут, но все равно, было не по себе. Я все пытался найти взглядом дверь, и никак не находил.
Вдруг откуда-то издалека раздался страшный многоголосый вой.
***
-Что-то есть,- прошептал Стив,- там, впереди.
Остальные тут же начали рассматривать проглядывающую из-за деревьев поляну. Видимость была плохой, так как искатели были еще далеко.
-Деревья мешают, но все равно, я ничего не вижу,- сообщил Шнек, как самый глазастый,- ни дома, ни развалин.
-Зато магией оттуда веет так, что я даже отсюда чую.
Чутью Стива все доверяли безоговорочно. Без нюхачей в Руины можно только за смертью идти.
-Тогда вы двое сходите на разведку, а мы с Эльтой подождем тут,- решил Герт,- только осторожно. Посмотрите, можно ли там пройти и как, в случае чего, обойти. При малейшей опасности сразу назад.
Стив кивнул и осторожно двинулся дальше. Ему в затылок дышал Шнек. Шагов через двести пришлось идти помедленнее, и чуть пригнувшись. Последние пятьдесят шагов искатели практически проползли. Устроившись под кустом на краю поляны, они принялись наблюдать.
Прогалина была шириной примерно в три тысячи шагов. Слева, неподалеку, уже был ее край, а в правую сторону она тянулась очень далеко. Там же были видны несколько небольших развалин. А прямо перед людьми посреди поляны было большое углубление в земле. В центре кратера лежал черный шар размером с быка, а на склонах были видны остатки стен подземного этажа. Именно этот шар насторожил нюхача. От него просто разило какой-то враждебной магией.
-Похоже, здесь был дом, а там,- Стив мотнул головой вправо,- сад.
-И куда же делся дом?- прошептал Шнек.
-Не знаю, но думаю, что все из-за этой штуки в овраге. Да и в бывшем саду чувствуется что-то. Почему-то он не зарос за столько лет.
-Зато с другой стороны, кажется, чисто,- протянул лучник,- чувствуешь что-нибудь?
-Нет,- шепотом ответил Стив,- возвращаемся.
Вернувшись, разведчики поведали об увиденном. Вместе решили обойти странную поляну, сделав крюк влево. Мыслями нюхач все еще был на той непонятной прогалине. Что это за шар такой, от которого испарился целый дом? Он казался очень гладким, но на нем не было солнечных бликов, будто он поглощал солнечные лучи.
Обошли поляну вполне удачно, только задумавшийся Стив зацепился за паутину и чуть не угодил на обед к трещоточнику. Подоспевшие Герт с Эльтой изрубили мечами огромного паука. Получив нагоняй от командира их маленького отряда, нюхач выбросил из головы посторонние мысли и вернулся к действительности. А потом искатели наткнулись на просеку.
-Дорожка,- Шнек воткнул нож в землю,- была камнем мощеная, вот и не заросла. Тут монстры изрядно наследили. Совсем недавно по ней тарпы пробегали. Тоже к центру направились.
Выслушав охотника, все стали всматриваться вперед. Просека была широкая, можно было даже на карете проехать. К тому же, она была прямой и вела почти прямо к центру Руин. Только вдалеке был смутно виден поворот.
-Пойдем по ней?- предложила Эльта.
-Стив?- спросил Герт. Нюхач закрыл глаза и сосредоточился. Лес вокруг, как и любой другой, полон мелкой живности, но монстров поблизости не чувствовалось. Они бы ощущались как большие комки агрессии, от которых в страхе разбегается все живое. Дорога тоже не внушала никаких опасений - на магический фон она никак не влияла.
-Ничего,- ответил Стив.
-Стив, ты идешь со мной, впереди. Шнек, Эльта, вы от нас в двадцати шагах,- проговорил Герт,- Шнек, поглядывай назад. Вдруг нас собратья этих тарпов нагонят.
Идти по широкой тропе было одно удовольствие. Не нужно продираться сквозь кустарник и уворачиваться от так и норовящих попасть в глаза ветвей. Конечно, была возможность нарваться на тарпов, с другой стороны, на них можно было где угодно нарваться - все-таки, они были самыми распространенными монстрами в Руинах. Эти монстры были похожи на огромных волков, научившихся ходить и на задних лапах. Шея и передние лапы были гораздо подвижнее, чем у обычных животных. К тому же, на верхних конечностях у них были огромные когти.
-Не лучше ли было бы идти по той древней дороге?- тихо, чтобы не услышали другие, спросил Герт. Стив сразу понял, какую дорогу он имел в виду. Широкий, как разлившаяся в половодье река, тракт. Самоходные кареты Древних могли бы ехать по ней рядов в десять.