Зайцев А.А. : другие произведения.

Терминал. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Специально для ГоРдЫй_ПтЫц выкладываю проду отдельно. Комментарии и оценки - в основной файл
    04.02.2013 Повторю то же самое, что и неделю назад)) "Не вычитано вообще нисколько. Сумбурно. И т.д. и т.п. Времени заняться продой не оказалось(( Вывешиваю только потому что обещал."
    Правка этого всего будет когда закончу главу. А правка нужна(((


   7 Игнис
  
   До города мы добрались поздним вечером. Даже красиво подсвеченный лучами заходящего солнца никакого восторга он у меня не вызвал. Может быть, виной тому было отсутствие высоких строений - над стеной возвышались лишь несколько башен, расположенных, судя по всему, где-то ближе к центру города. А может быть, я просто не слишком впечатлительный. И не такое видел в фильмах и компьютерных играх. Да и получасовое стояние в очереди перед воротами не способствовало получению положительных эмоций.
   Если посмотреть вокруг, то можно увидеть достаточно бедную на детали, но немного сюрреалистическую картину. Совершенно плоская равнина, по которой мы ехали весь день, перегорожена сплошной стеной. Слева, где-то в пяти километрах от нас, величаво раскинулась река Синяя. Здесь она начинает становиться глубже, а чуть дальше сливается с другой, уже нормальной, судоходной рекой. Вот на этом пересечении рек и стоит Игнис.
   Если верить Тубусу, где-то на равнине еще есть места, где Синюю можно пешком перейти. За такой рельеф надо благодарить магов, которые тут чем-то жахнули еще во времена первых разборок с эльфами. Сейчас уже, наверное, только эльфы да парочка магов помнит, как было дело, но, судя по последствиям, тут применили что-то, сравнимое по мощности с ядерной бомбой.
   Первую тысячу лет на равнине даже трава не росла, да и сейчас деревья произрастают неохотно, лишь недавно нам на глаза стали попадаться небольшие рощицы. Зато ближе к городу все вокруг до самого горизонта засажено пшеницей и другими употребляемыми в пищу культурами.
   Я как можно незаметнее перевел КАГЭК в режим полной маскировки, чтобы сойти за обычного человека. Все равно сервак успел полностью зарядиться, да и не очень хотелось узнавать, зачем местный граф в добровольно-принудительном порядке приглашает к себе всех магов. Тубус сказал, что проверять нас особо не будут. Вот если мы захотим попасть в центр города, то не избежать проверки, досмотра, а может быть и допроса. Для себя я решил в случае чего представиться писарем или переводчиком - благодаря Олегу, с языками и письменностью у меня был полный порядок. Лучше, конечно, переводчиком, потому как писать пером я не умею, только испачкаюсь весь.
   Впрочем, проблем с въездом в город не возникло. Кроме финансовой. С нас запросили по пять медяков с человека и по десять за каждую лошадь. Не то, чтобы я был на нуле, но все же драть такие цены практически ни за что - это просто грабеж. В самом деле, давно не ремонтированная и начавшаяся разрушаться внешняя стена не могла считаться хорошей защитой, перелезть это "укрепление" не смог бы только паралитик. Сам стражник, спросивший с нас пошлину на въезд, тоже не вызывал доверия. Очень уж он напоминал мне того наемника, с которым я не сошелся во мнениях на постоялом дворе. Только этот еще носил ярко-желтый плащ с изображением какой-то птицы, напоминающей орла.
   Город оказался на удивление чистым. Не то, чтобы все сверкало от чистоты, но, по крайней мере, по улицам не текли реки помоев. Конечно, посторонние, не очень приятные запахи присутствовали, но они были не настолько сильны, чтобы доставлять сильное неудобство. Все-таки здесь была канализация. Я даже подумал, что тут может быть водопровод.
   Пока я и Грист рассматривали город, Тубус окликнул пацаненка, отиравшегося около ворот. Они перебросились парой фраз, после чего дворянин отдал мальчугану медяк и повернулся к нам.
   -Тут неподалеку есть недорогой, но довольно приличный трактир...
  
   ***
  
   Трактир оказался и вправду недорогим, но до уровня "приличного" недотягивал. По сравнению с постоялым двором Густава это заведение было настоящей помойкой. Непонятно было, чем руководствовался Тубус при выборе места для ночлега, но, похоже, качество обслуживания было для него на последнем месте.
   Как и в прошлый раз, зал оказался заполнен пьяным народом. Дворянин профессиональным взглядом просканировал зал и выбрал столик. Нам оставалось только следовать за ним. Я уже знал, что будет дальше и, неожиданно для себя, хотел поучаствовать в предстоящей разборке. Но тут меня ждало разочарование - выбранный Тубусом столик заняла компания, уже настолько накачавшаяся, что никто из них вообще ничего не понимал и не мог оказать какое-то сопротивление. Не говоря ни слова, благородный вытащил одного пьянчугу из-за стола и бросил лежать посреди прохода.
   -Ну, чего стоите?- спросил дворянин.- Освобождайте свою сторону.
   -Охренеть,- сказал я, с трудом стаскивая другое бессознательное тело с лавки.
  
   ***
   -Охренел?! Эй, хозяин, я тебе говорю! Думаешь, если мы немного выпили, нас можно поить всякой дрянью, и мы не заметим?- взорвался я, когда подаваемое пойло совсем перестало быть похожим на пиво.- А ну тащи нормальное пиво, да покрепче, пока я тебе эту кружку с помоями в задницу не засунул!
   Народ поддержал меня пьяными возгласами. Вот уж воистину, с кем поведешься, от того и наберешься. Нафига я решил участвовать в этом состязании?
   -А ты... ик... стойкий парень, Макс! Хотя... ик... хотя по тебе... ик... не скажешь,- сообщил мне пьяный в стельку соперник,- Я... ик... тебе серьезно.... ик... если ты мечом машешь также... ик... хорошо, как пьешь... ик... давай с нами!- он наклонился ко мне,- Тут, говрят... гавр... ик...- он махнул рукой,- слыхал, тут вампиры развелись. Ик! Вот мы с мужиками... ик... решили поохотиться, сдать страже некс... нексаль... пару голов этих тварей. Что... ик... скажешь?
   Что я мог сказать? Охотник из меня никакой, поэтому обещать ничего нельзя, но в таком состоянии обижать этого здоровяка тоже не годится, себе дороже обойдется. Надо как-то замять вопрос и уйти от темы.
   -Хорошее дело,- я поднял кружку с пивом,- вы это правильно решили! Самое время побить этих кровососов! За это надо выпить! За охоту!- и залпом выпил все пиво.
   -За охоту!- поддержала меня толпа. Соперник попробовал повторить мой трюк и осушить свою порцию пива, но не выдержал, и его вывернуло. Хорошо хоть под стол, а не на стол. С другой стороны, после этого инцидента у меня возникли сомнения в чистоте моей обуви.
   Итак, можно считать, что я все проверил. Прошлой ночью выпивка мне не помогла потому, что я больше не пьянею. Все это Отторжение. Теперь, в случае чего, и напиться не могу. Вот зараза, как будто предупредить было нельзя! Черт! Как же хочется от такой новости напиться до поросячьего визга...
   Притворяясь пьяным, я забрал свой выигрыш (почти семнадцать серебряных), и отправился к себе в комнату. Плохо, что актер из меня никакой, но хорошо, что все присутствующие уже порядочно налакались и вряд ли поймут, что я притворяюсь. Иначе могли бы возникнуть ненужные вопросы. В этом был минус моего эксперимента, но так можно было проверить все наверняка.
   Вернувшись в свою комнату, я с облегчением прислонился к двери, закрыв глаза. Тут же перед глазами появился радар.
   -Да что за нафиг?- устало спросил я.
   Видно было только несколько точек людей. Тех, что были ближе всего. А дальше - пустота. Хотелось уже заняться телекинезом, а пришлось опять переделывать радар и вылавливать баги.
   Для начала я закомментировал в коде фильтр, убирающий помехи. Ставил я его из-за того, что на радаре отображалась целая куча каких-то эманаций Силы, ее течений и другой фигни, про которую я вообще затруднялся сказать, откуда она взялась. Видны были деревья, сплошной туман травы, бесчисленное множество насекомых. В таком хаосе было трудновато разбираться.
   После снятия фильтра, на радаре появилось все. Таверна с посетителями, некоторые из которых мирно спали в своих комнатах, другие напивались в общем зале (черт, тоже хочется!). Конюшня с лошадьми, прилегающие дома со своими жителями и случайные прохожие. На радаре был сделан вид сверху, и я одновременно выдел и крышу и подвал. Все накладывалось друг на друга, будто перед глазами рентгенограмма. Подумал, что надо делать не наложение, а что-то вроде среза. Чтобы, например, можно было переключаться между этажами как в Симсах*1. Вдобавок, вся "рентгенограмма" была окутана каким-то туманом.
   Блур*2 какой-то... нет, моушн блур*3. Интересно. Вон за прохожим тянется шлейф, как волны от катера на воде. Нужно будет подумать, может, что-нибудь сделаю на основе этого явления. Ладно, дальше. Так, в комнате слева Грист, справа... что за ху**я? Почему Тубус в стене? Стоп, он из окна выбирается. Куда это он намылился? Может, проследить? Нет, ну его. Я в шпионаже не силен, заметит еще. Да и вообще, я могу банально заблудиться в городе... вот и еще задачка. Нужно на ходу из данных от радара составлять карты и сделать что-то типа GPS. Черт, голова уже пухнет. Надо решать задачи по мере их поступления. С Тубусом я скоро распрощаюсь, так что пусть идет куда хочет. Может, он уже решил свалить.
   Можно было потратить кучу времени и попробовать успеть сделать хоть какой-то кусок поставленных задач, а можно было попытаться снова войти в транс и разобраться со всем за пару часов. Конечно, потом придется мучиться от головной боли. Но тут речь идет о моей безопасности, и головная боль - ничто по сравнению с вероятностью лишиться этой головы. Взвесив все "за" и "против", я решил использовать транс. И минут пятнадцать честно пытался его вызвать. Но как ни напрягался, войти в него не получилось. Испробовал все. Даже как в дурацких мультиках про супергероев кричал: "Транс!". Тихо кричал. Шепотом. А то за психа примут. Ничего не помогло, пришлось работать как обычно.
   Так и сидел за компом до тех пор, пока глаза не стали закрываться. Голова все равно разболелась, но тут было обычное переутомление, и лечилка помогла. А сделать успел самую малость - более "умный" фильтр и "рентгеновский взгляд". Признаться, большая часть времени ушла именно на "взгляд". Помучиться пришлось изрядно.
   Если полученный с антенны сигнал представить как сумму ряда, то первый член ряда будет обозначать плотность силового потока в антенне, поделенного на давление в антенне и умноженного на размер ближней сферы и коэффициент окружения (вычислять его самостоятельно я даже не пытался - там начинаются такие дебри, что хочется повеситься), а каждый последующий член ряда будет суммой сигналов из области пространства, ограниченного сферой с радиусом ближней сферы, умноженным на номер члена минус один и сферой с радиусом, помноженным на номер члена минус два. То есть дальность сканирования радара зависит от количества обработанных членов ряда. Разбор каждого из них - целая эпопея с кучей математических выкладок и применением нейронных сетей. И чем дальше, тем хуже: трудоемкость алгоритма я определил примерно как икс в третьей степени*4.
   Если раньше я фильтровал уже результат всех вычислений, то в этот раз фильтр пришлось внедрить внутрь обработки. Также добавил приоритеты, чтобы при сканировании можно было сосредоточиться на какой-то области или направлении. Много времени ушло на трехмерную визуализацию. Но результатом я был вполне доволен.
   При закрытии обоих век отображался радар, который походил на мини-карту из игр. Показывались живые существа, стены, клубки магических плетений и тому подобное. А если закрыть только вторые веки, оставив глаза открытыми, то картинка подменялась трехмерной визуализацией радара. Можно было спокойно смотреть сквозь стены, видеть плетения заклинаний. Правда, с последними были некоторые ограничения. Издалека можно было увидеть только мощные каналы энергии, а плетения выглядели расплывчатым пятном. Только вблизи можно было начать различать отдельные жилы плетений.
   Создав огненный шар, я долго рассматривал его структуру. На глаз определил основные части плетения, правда, я мог определить и неправильно. Уж очень сложно он был устроен. В самом центре светящееся пятно-аккумулятор. Мощности радара не хватило, чтобы выделить там отдельные силовые линии - он слишком сильно фонил. От этого аккумулятора отходили сотни тонких нитей, которые, переплетаясь, образовывали сферу, удерживающую тепло внутри шара. Несколько жил от файербола уходили в мою ладонь.
   Обнаружить каналы Силы внутри себя (хотя бы в той же ладони) мне не удалось. Видно было только исходящее от меня размытое свечение, которое говорило о том, что моя энергетическая сущность слишком сложная, чтобы выделить в ней отдельные каналы Силы.
   Уже засыпая, "заглянул" в комнату Тубуса. Он уже успел вернуться и спокойно спал. А я так надеялся, что больше его не увижу...
  
   *1 - "The Sims", компьютерная игра.
   *2 - blur, графический эффект, размытие изображения.
   *3 - motion blur, графический эффект, размытие в движении.
   *4 - имеется в виду O-нотация O(x^3). То есть трудоемкость алгоритма равна количеству обрабатываемых элементов в степени 3. При обработке двух элементов - 8, трех - 27, десяти -1000 и т.д.
  
   ***
  
   Самым сложным этапом было преодоление стены, отделяющую богатую часть города от части, заселенной обычными горожанами. Светиться на входе в центр Игниса не хотелось, а лезть на пятиметровую стену, опутанную всевозможными плетениями, хотелось еще меньше. Поэтому пришлось искать третий путь. К счастью, подходящий дом нашелся довольно быстро. Примечательно, что нужным строением оказался публичный дом. В это время суток там никто не спал. Можно сказать, там был как раз самый разгар рабочего дня. Действовать пришлось осторожно.
   Осмотревшись и убедившись в отсутствии прохожих в прыжке зацепиться за крышу пристройки, забраться наверх. Взяв хороший разбег, пробежать пару метров по стене здания и руками ухватиться за подоконник чердачного окна. Перебраться на крышу.
   Стена находилась на расстоянии семи метров от публичного дома. Расстояние, которое сходу не перепрыгнуть. Для обычного человека вообще непреодолимое препятствие. Пришлось задержаться на крыше и помедитировать. Через несколько минут появилось нужное ощущение. Клубок Силы в груди, каналы энергии, пронизывающие тело.
   Разлить Силу по всему телу. Разбег. В последний момент направить как можно больше Силы к ногам. Прыжок. Ощущение полета. Совершенно нереальное, будто во сне. Через миг оно сменяется ощущением падения, но большая часть расстояния уже пройдена. Приземлиться, перекатом погасив энергию падения. Осмотреться.
   Неподалеку по дорожке идет патруль из трех стражей. Судя по их спокойствию, ничего не заметили. Деревья надежно скрыли от охраны тень, перепрыгивающую стену. А спрятаться в парке от этих горе-вояк легче легкого. Просто укрыться за разросшимися кустами. Стражники прошли мимо. Рядом, буквально в одном метре.
   Дальше было уже легче. Можно было идти не таясь, но, все же, предпочтительнее было бы ни с кем не пересечься. Скрываясь в тенях, преодолеть пару кварталов и подойти к нужному особняку. У ворот боролись со сном два охранника. Вот они, наконец, заметили ночного гостя.
   -Ты кто?- Грубо спросил один из них. Можно было бы преподать ему урок вежливости, но на это не было времени.
   -Вы заказывали стулья из черного дерева?
   -Чего? А-а... да, но мы ожидали их в другой день,- воин не сразу понял, что к нему обращаются с кодовой фразой.
   -Я здесь, чтобы обговорить детали.
   Охранник кивнул.
   -Все верно. Прошу, следуйте за мной.
   Они вошли в дом через черный вход и, немного побродив по темным коридорам, оказались в небольшой уютной гостиной.
   -Пожалуйста, подождите здесь. Госпожа скоро будет,- сообщил стражник и вышел.
   Пришлось отметить, что охранник все же может быть вежливым, когда того требует ситуация. Осталось только сесть в кресло и обдумать предстоящий разговор. Нелегкий разговор. Через несколько минут в комнату вошла пожилая женщина и села в кресло напротив. Изучающим взглядом серых глаз посмотрела на гостя.
   -Здесь можно говорить?
   -Да,- кивнула она.
   -У меня неприятности?
   -А как ты думаешь?
   -Я...- нужные слова никак не приходили. Пришлось глубоко вдохнуть и собраться с мыслями,- Я знаю, что мои поступки были несколько опрометчивы, но...
   -Опрометчивы?!- перебила собеседница,- Вся эта авантюра была верхом идиотизма! Ты хоть представляешь себе последствия? Ты ставишь под угрозу годы кропотливой работы!
   -Представь себе последствия, если мои предположения верны! Я делаю то, что должно, а вы даже не попытались мне помочь.
   -Я помогу тебе, заперев здесь до следующего сеанса обмена. Твое прикрытие более не надежно.
   -О чем ты говоришь?
   -Сиберус во всем разобрался и снял заклинание. Тубус Арлийский полностью здоров и завтра со своим отцом Георгом прибудет сюда.
   Повисла напряженная тишина. Новости были неожиданные, и требовалось некоторое время, чтобы все осмыслить.
   -Я не могу все бросить.
   -А тебя никто и не спрашивает!
   -Ты не понимаешь, все намного сложнее.
   -Темные миры! Тебя уже раскрыли?
   -Нет. Мне повстречался один человек. Очень странный. Сначала мне казалось, что это кто-то из наших, но потом... В общем, он из другого мира.
   Снова в разговоре образовалась пауза. Теперь уже другой стороне надо было подумать над сказанным.
   -Ты осознаешь все последствия, если это не подтвердится?
   -Да.
   -Рассказывай. Все что знаешь.
  
   ***
  
   В этот раз я проснулся не просто рано, а очень рано. Вчерашняя попойка дала о себе знать. Алкоголь на меня не действует, но жидкости я выпил предостаточно. Пользоваться ночным горшком я не хотел - не больной же, зачем мне утка под кроватью, до удобств во дворе сам дойду.
   Посетив небольшое строение с этими самыми "удобствами", я начал думать, на что потратить так неожиданно свалившееся на меня свободное время. Несмотря на ночные посиделки за компом, спать не хотелось совершенно. Как всегда, все решили за меня. Вышедший на улицу Тубус погнал меня тренироваться вместе с отчаянно зевавшим Гристом. Потом к нам присоединились охотники во главе с моим вчерашним соперником-собутыльником. В общем, тренировка была интенсивной - я даже уползти не смог бы, если б не лечилка.
   Зато я заметил пару интересных фактов. Наблюдая за людьми "взглядом", можно было рассматривать их астральных двойников. У всех людей они повторяли формами физическое тело. У всех, кроме Тубуса. Его энергоструктура была немного отличных от тела пропорций. Но самым интересным оказалось другое - его астральный двойник был покрыт чрезвычайно тонкой, почти невидимой даже для меня энергетической сетью. Жаль, Тубус заметил мой внимательный взгляд.
   "Похоже, заподозрил, что я что-то заподозрил... Блин, уже мысленно заговариваться начал".
   Так, результатом физических упражнений, как бы странно это не звучало, оказалась рабочая теория. Тубус определенно не являлся тем, за кого себя выдавал. И выглядел он по-другому, просто прикрылся каким-то маскировочным плетением. Иллюзией, маской, личиной... с названием я еще не определился. Возможно, он был магом, но саму иллюзию поддерживало невидимое обычным зрением кольцо на левой руке. И так как заклинанию требовалась постоянная подпитка, его скрутило, когда мы оказались под тем куполом, без доступа к энергии. Тогда плетение начало тянуть Силу не из окружающего пространства, а из "Тубуса".
   Вывод из всего этого был простой - надо слать этого самозванца подальше. И чем быстрее, тем лучше. Удобный для этого случай подвернулся за завтраком.
  
   ***
  
   -Есть на примете один купеческий караван, который идет как раз в столицу,- начал "Тубус", сделав глоток кваса,- Он выходит завтра на рассвете, и купцы сейчас активно ищут магов для охраны в пути.
   -Если этот караван тебе так приглянулся, иди с ними, а я уж как-нибудь сам доберусь,- холодно произнес я.
   -Ты хочешь сказать...
   "Какого хрена он строит из себя дурака? Не понимает намеков, или не хочет по-хорошему? Будет ему по-плохому!"
   -Да! Я не знаю, что ты задумал, и не хочу словить неприятностей вместе с тобой. Так что катись на все четыре стороны!- Я с силой стукнул кружкой по столу, выплескивая квас.
   -Да что с тобой творится? После каждой ночевки в трактире пол дня бредишь. У тебя на клопов аллергия?
   -Нет, у меня аллергия на вранье, которым ты меня кормишь.
   -Не понимаю о чем ты,- "дворянин" сделал непроницаемое лицо.
   -А я думаю, что понимаешь,- я склонился над столом и продолжил шепотом,- Надел колечко и прикинулся аристократом. И что тебе нужно в столице? Задумал убить императора?
   -А мне вот очень интересно, что задумал ты, иномирец,- тихо, чтобы не услышали посторонние, проговорил "Тубус".
   "Б**ть, он знает. И что теперь с ним делать? Убить? Нет, я не настолько кровожаден. Но заткнуть ему рот как-то надо."
   -Шантаж,- я расслабленно откинулся на стуле,- это так предсказуемо. Впрочем,- резко подался вперед, и продолжил яростным шепотом,- ты никому не расскажешь. Ведь мне тоже есть, что про тебя рассказать... и показать.
   -А...- сидящий рядом Грист сделал первую и последнюю попытку вмешаться и разрядить обстановку.
   -Заткнись!- Синхронно отреагировали мы.
   -Стоит мне только снять твою маскировку,- продолжил я,- и ты уже никуда не денешься. А я воспользуюсь моментом, чтобы свалить.
   -Ты этого не сделаешь,- проговорил "Тубус".
   -Уверен?- Конечно, сдавать я его не собирался, но он меня окончательно достал, поэтому я решил его немного припугнуть. Встал, тут же невольно обращая на себя внимание зала, и уже открыл рот, чтобы громко сказать, что он пи***прое****й х****тель, как "Тубус" запустил мне в лицо кружку с квасом. Каким-то чудом я смог увернуться от летящего предмета, и послал в сторону дворянина "толчок". "Тубус" успел сместиться в сторону, а столу с лавками, которые были за его спиной, не повезло - их смело и с грохотом впечатало в стену. Самозванец же, продолжая движение, оказался сбоку от меня. Каким-то образом у него в руках оказалась лавка, на которой он только что сидел.
   "Щит!"
   Крутанувшись вокруг своей оси, "дворянин" с треском разбил в щепки свою импровизированную дубину о пленку защиты. На этом наши разборки закончились, так как подало голос новое действующее лицо.
   -Кто это сделал?!- раздался пьяный вопль с другой стороны зала. Какой-то помятый и пьяный вдрызг забулдыга, в которого угодила брошенная кружка, решил найти и разобраться со своим обидчиком.
   -Ты,- он показал пальцем на меня (а может и нет, его так шатало, что он обвел рукой половину зала),- тебе щас будет больно.
   Несмотря на сильное опьянение, жертва летающих кружек довольно уверенно выхватил меч и намного менее уверенной походкой пошел в мою сторону.
   "Это уже вообще ни в какие ворота не лезет."
   -Блин, ты что, серьезно?- Я создал по огненному шару в каждой руке и постарался придать своему лицу зверское выражение. По тому, как отреагировал зал, понял - получилось. По крайней мере, все сидящие рядом отодвинулись, кто-то даже полез под стол.
   -Всем стоять!- в зал забежал десяток вооруженных людей. Местные стражи порядка.
   -Б**ть...
  
   ***
  
   К счастью, местные стражи не сильно отличались от нашей милиции. Заплатив "штраф" за беспокойство и пообещав не разбрасываться боевыми заклинаниями без веских причин, мне удалось отделаться от их внимания. Правда, настроение мое от этого не улучшилось - в кошельке осталась только горсть меди. Да и засветился я порядочно, а ехать в гости к графу не хотелось. Надо было срочно валить из города.
   Но прежде надо было обязательно зайти в лавку, торгующую магическими вещами. Неизвестно, когда еще будет такая возможность. Сказав Гристу, чтобы и носа не высовывал из своей комнаты, я решил потратить несколько часов на воплощение пришедшей в голову идеи.
   Единственным плюсом было то, что мне таки удалось избавиться от "Тубуса". Этот гад сбежал, пока я препирался с пьяньчужкой. Он даже успел забрать свои вещи и лошадь. Я был уверен, что больше его не увижу.
  
   ***
  
   Из прочитанных фентезийных книг я знал, что в средневековых городах место GPS-навигаторов занимают пробегающие повсюду мальчуганы. И получить нужные сведения так же просто, как нажать F1. Реальность оказалась несколько другой. Выйдя на улицу, я огляделся в поисках этих ходячих справочных систем. Поблизости их не оказалось. У меня даже появилась мысль подождать одного из них. Как в ожидании такси. Еще и руку вытянуть, помахать деньгами... В итоге, дорогу пришлось спрашивать у прохожих.
   Чем это чревато, я узнал чуть позже. Если бы не КАГЭК, то потратился бы основательно - следуя в направлении, указанном одним из прохожих, я оказался в небольшом переулке. Спереди дорогу перегородили две личности бандитской наружности, вооруженные ножами, а сзади путь для отступления перекрыл давешний горожанин, завлекший меня в эту засаду. Я включил Щит и с интересом уставился на грабителей, которые отреагировали кривыми ухмылками на проступившую в воздухе пленку защитного плетения.
   -О! Ты, оказывается, богатенький!- радостно воскликнул левый из передней двойки и продолжил доверительным тоном.- Я тоже хотел прикупить амулетик, да как-то деньжат не хватало. Но твой мне тоже подойдет. И, как знать, может твоих денег хватит и на амулеты моим друзьям?
   -Милостыню не подаю,- отрезал я.
   Я уже догадался, как они хотели справиться с моей защитой, поэтому просто стоял и смотрел на разыгравшееся действо. Такое не каждый день увидишь... Тем временем говорливый бандит достал из кармана какой-то кругляш. Я тут же отдал компу мысленный приказ на разбор заключенного в артефакте плетения. Тем временем, торжествующее выражение на лице любителя легкой наживы сменилось на испуганно-удивленное. Прошло несколько секунд...
   -Давай, включай уже,- молчавший до этого подельник толкнул грабителя локтем в бок.
   -Уже включил. Эта штука не работает.
   -Может быть, она не работает потому, что у меня нет амулета,- я создал небольшой огненный шар,- и...
   Тут я хотел, пригрозив расправой, забрать у них всю наличность. Но они задали такого стрекача, что скрылись из виду до того, как я договорил.
   -Вот придурки,- даже сплюнул с досады. Так и не успел отсканировать плетение жезла беззащитности. Зато воочию убедился, что от обычных защитных амулетов толку почти никакого. Может быть, со стороны вся система с этими амулетами и жезлами кажется надежной, но в реальной жизни все всегда идет наперекосяк. И наличие артефакта для стражи у бандитов - явление не такое уж редкое.
   Дальнейший путь прошел без происшествий, но и без того плохое настроение стало еще хуже.
  
   ***
  
   Лавка магических предметов была расположена в двухэтажном здании. Насколько я понял, на первом этаже был магазин, а на втором - дом продавца. Воспользовавшись рентгеновским зрением, я увидел многочисленные плетения, наложенные на стены, окна и даже брусчатку перед домом. На своем комфорте и безопасности маги явно не экономили. Внутри также было очень много магических предметов, очевидно, выставленных на продажу.
   Мысленно собравшись, я зашел внутрь. Звон колокольчиков сообщил хозяину о моем появлении.
   -Сканирование,- отдал компьютеру мысленный приказ и осмотрелся. Я оказался в довольно просторном уютном помещении, стены и потолок которого были отделаны из явно дорогих сортов древесины, а пол был устлан ковром. На стоящих по бокам витринах были разложены магические побрякушки, а в дальнем конце комнаты за столом сидел сам хозяин. Посмотрев на мага рентгеновским взглядом, мне захотелось присвистнуть - на нем было навешано столько плетений, что он выглядел одним большим светящимся комком.
   "Нет, мне до такого, как ползком до Луны... то есть этого... черт, опять забыл, как тут естественный спутник называют..."
   -Я могу вам чем-то помочь?- прервал мои размышления маг. Меня так и подмывало ответить: "Сиди и не отсвечивай". Вместо этого я со скучающим выражением произнес:
   -Да. Я хотел бы приобрести защитный амулет,- всплывшая перед глазами надпись отрапортовала, что сканирование обнаружило поблизости четыреста тринадцать артефактов, из которых шестьдесят семь изготовлено с применением ритуалистики. Плетения, содержащиеся в остальных, могут быть изучены и занесены в базу данных. Я мысленно дал согласие. Процесс пошел, теперь надо тянуть время...
   -Вам повезло - у меня очень широкий выбор артефактов с защитными плетениями. К сожалению, я не могу продать вам амулеты выше второго ранга, если у вас нет документа, выданного муниципалитетом,- он говорил таким унылым тоном, что мне захотелось зевнуть. Создавалось впечатление, что маг ни на секунду не поверил, что я могу у него что-нибудь купить. Впрочем, не мне его упрекать, ведь я и вправду не за покупками пришел.
   -Меня устроит и второй ранг,- я попытался изобразить улыбку. Получилось довольно кисло, но я старался. Маг нарочито медленно, с ленцой, встал со стула. Тяжко вздохнув, не спеша подошел к одной из витрин. Указав рукой на одну из полок, он устало произнес:
   -Вот здесь, я уверен, вы найдете то, что вам нужно.
   -Ну что же. Давайте посмотрим,- чуть ли не зевая, медленно проговорил я. И начал так же не спеша выбирать себе амулет...
   Как-то так само собой вышло, что мы с магом устроили своего рода соревнование. Каждый старался говорить все более унылым тоном, ожидая, когда у соперника закончится терпение. Вот только бедняге было невдомек, что таким образом я сдавал почти половину экзаменов. Когда я начинал таким тоном отвечать на экзаменационные вопросы, преподаватели с радостью ставили мне пятерки, лишь бы я побыстрее ушел. Тем более, мне как раз надо было пробыть здесь подольше, чтобы сканер, над которым я работал последние пару часов, успел разобрать и занести в базу данных заложенные в продающихся артефактах плетения.
   Дальше все пошло как при просмотре Википедии, когда заходишь узнать про бином Ньютона и через полчаса ловишь себя на чтении статьи про Ктулху. С защитных амулетов мы плавно перешли на магическое огниво, незатупляющийся нож и прочие полезные в хозяйстве вещи, потом переключились на зачарованное оружие, артефакты, отгоняющие насекомых, змей...
   -Нееет, уважаемый,- протянул я,- Вы поймите меня правильно, я верю, что этот жезл Тумана Смерти очень эффективен против скоплений врагов. Меня смущает надпись "Элоне от любящего мужа" на рукояти.
   -Что?- удивился маг, сбиваясь с уже приевшегося тона. Я хотел было крикнуть "Победа!", но понял, что ляпнул что-то не то.- Вы читаете на древнемерунском?
  
   ***
  
   Скука. Сейчас она была главным врагом Гриста. Просто сидеть весь день в своей комнате и ничего не делать. Это было настоящей пыткой. В другой ситуации он бы проигнорировал слова Макса и хотя бы погулял по городу. Если бы не поклялся Драконом. Нарушать приказ после такой клятвы слишком рискованно, разве что имея вескую причину и действуя в интересах своего хозяина.
   Теперь дача этой клятвы уже не казалась хорошей идеей. Просто глупость, из-за которой теперь приходилось расплачиваться. Кто сказал, что если он напросится в ученики к магу, станет лучше?
   Пытаясь разогнать скуку, Грист в очередной раз начал проделывать комплекс упражнений, показанный Тубусом на тренировке. Вообще, эти тренировки были единственным положительным моментом во всей этой истории. Подросток даже всерьез начал подумывать о том, чтобы податься в наемники, как только получится выполнить клятву. Задумавшись о своих будущих подвигах и приключениях, будущий "великий воин" даже не заметил, как кто-то залез в его комнату через окно.
   -Грист,- позвал его гость. Испугавшийся было подросток обернулся и расслабился, узнав говорившего,- где Макс?
   -Не знаю,- он пожал плечами,- куда-то ушел. Сказал, что вернется к обеду.
   -Идиот,- прошептал Тубус, но Грист услышал. И продолжил уже громче,- Так. Оставаться тут больше нельзя. Собирай вещи, мы попробуем перехватить Макса на подходе.
   Несмотря на удивление, подросток не растерялся. Даже чуть приободрился - от скуки уже хотелось биться головой об стену. Подняв с пола сумку со своими вещами, он направился к выходу.
   -Куда?!- Прошипел дворянин.- Темные миры... ты точно все вещи взял? Мозги, похоже, забыл,- он вздохнул,- внизу тебя уже ждут. Давай за мной.
  
   ***
  
   Сначала маг не очень-то поверил, когда я заявил, что являюсь одним из лучших переводчиков и знатоков древних языков в Империи. Можно было представиться скромнее, но, по моему опыту, чем масштабнее и нелепее вранье, тем легче в него поверить.
   Для начала я перевел все непонятные магу надписи на всех артефактах в зале, а потом он отлучился, попросив подождать его пару минут. По его словам, у него в загашнике была куча древних редчайших артефактов, назначение которых он сам определить не смог. Но если я смогу прочесть надписи на некоторых из них... В общем, я воспользовался моментом, чтобы свалить. Я и так задержался в этой лавке, почти два часа потратил.
   Времени осталось мало. Проснувшаяся паранойя советовала поскорее покинуть город. И я с ней был согласен. Добраться до трактира, пообедать и, прихватив Гриста, смыться из этого городишки. Простой, а потому хороший план. Вот только времени было намного меньше, чем я думал.
   В трактире меня уже ждали. Судя по аурам и куче активных плетений, маги. Взглянув на радар, убедился, что окружен. Если бы я был сторонним наблюдателем, поаплодировал бы. Грамотно сработали. А я, дурак, недооценивал местных.
   Вариантов у меня осталось ровно два: прорываться или сдаваться. И если при выборе первого шансы выжить были мизерные, то выбрав второй, я мог получить хотя бы небольшую отсрочку, чтобы разобраться с заклинаниями, скопированными в лавке мага. А там может и сбежать удалось бы.
   -Лан Макс?- подошел ко мне маг из команды захвата.
   "Б**ть. Даже имя уже знает".
  
   ***
  
   "Бл**ть. Какого х**?! Я в этом мире на экскурсии по тюрьмам?"
   Такие невеселые мысли занимали мою голову. Надо же было так нелепо подставиться. И ведь все из-за собственной тупости. Ведь сделай бы я что-нибудь по-другому, и этого всего можно было бы избежать. Если бы еще при въезде в город сказал, что маг. А как ситуация выглядит теперь? Неизвестный маг инкогнито приезжает в город, не посетив ратушу и не сообщив о себе. А когда власти по понятным причинам им заинтересовались, вместо того, чтобы сообщить свое настоящее имя или хотя бы имя учителя, рассказывает нелепую сказку про какого-то отшельника и по совместительству великого мага по имени Ленин.
   "Даже имя для учителя нормальное не придумал... Идиот!.. А пофигу! Это бы все равно не помогло".
   Со злости я стукнул кулаком по каменной стене своей тюремной камеры. Больно, но лечить было нельзя. У меня осталось двести единиц энергии, а пополнить тут ее неоткуда. Ведь я угодил в камеру для магов, поэтому на помещение было наложено заклинание антимагии.
   "Все, хватит самокопания, надо думать, как выбираться отсюда..."
   Укол в шею я воспринял как свое спасение. Вызвал терминал и прочитал письмо от Олега. Оно оказалось очень коротким: "Молодец. Все идет по плану".
   "Какой на**й план?!"
   -Эй, сосед!- послышался чей-то голос.
   -Иди на**й!- Я выплеснул свою ярость на первого попавшегося. И только потом спохватился и попытался успокоиться. Не самое подходящее время, чтобы терять рассудок от злости. Вопреки моим ожиданиям, голос, вместо того, чтобы заткнуться, хрипло рассмеялся, а потом выдал:
   -Не знаю такого языка, а вот тон знакомый.
   "Надо бы начать переходить на местный мат, ругаться на русском слишком рискованно."
   -Ты вообще кто?- прокричал я в пространство.
   -Я в соседней камере, идиот. И не ори так, в двери окошко есть, туда говори,- снисходительно произнес мой сосед.
   -А охрана нас не отпинает?- Спросил я в небольшое зарешеченное окошко на двери. Голос опять рассмеялся.
   -Хотел бы я на это посмотреть...ха, отпинает, как же...- он шумно вздохнул и немного успокоился, продолжив серьезным тоном,- охраны на этом этаже нет. Боятся.
   -Кого?
   -Меня.
   -Почему?- Поинтересовался я.
   -Люди боятся того, чего не понимают,- он ушел от прямого ответа. Мне вспомнилось, как в бытность студентом, я очень боялся одной теоремы. Ну не понимал я ее! Не простая была. И этот тип тоже неспроста тут оказался. Может и за дело.
   А вот мне тут задерживаться не хотелось.
   Небольшой каменный мешок, вопреки моим представлениям о местных тюрьмах, не имел даже небольшого зарешеченного окна под потолком. Из осветительных приборов был чадящий факел в коридоре, свет от которого попадал в камеру через небольшое окошко в железной двери. В одном, дальнем от выхода, углу была свалена солома, другой использовался как нужник. Отличить место для сна от места для справления естественных потребностей удалось только с помощью рентгеновского зрения, которому темнота не мешала. Пахло и там и там одинаково. Зато стены для магического взора оказались серьезной преградой - в них было столько плетений, что рассмотреть что-либо за ними было нереально.
   Но меня больше заботило не отсутствие удобств, а возможность познакомиться с местными мастерами пыточных дел. К счастью, меня не поволокли сразу к ним на прием. Почему, я так и не понял, но это было мне только на руку. Как и отсутствие охраны на этаже. Если получится по-тихому слинять, меня хватятся только...
   -А когда нас кормить будут?- спросил я, попытавшись удобно устроиться у двери, и переводя комп в режим экономии энергии. Пора было приниматься за работу.
   -Сегодняшнюю кормежку ты пропустил,- ответил странный заключенный.
   -Жаль,- вымолвил я, пытаясь сообразить, сколько у меня времени. Выходило, что меня не хватятся до вечерней поверки. А может, лучше бежать ночью? Сразу вспомнился момент из какой-то фэнтезийной книженции, где палачи предпочитали работать ночью. Может, тут такие же порядки? Стадо мурашек пробежало по спине.
   -Чувствую, ты пытаешься колдовать,- вот черт! Он засек КАГЭК, стоило мне только ослабить маскировку. Какая должна быть чувствительность, чтобы заметить его через пропитанные магией стены?- Мой тебе совет - не трать силы. Отсюда не так-то просто выбраться.
   -И что мне, по-твоему, делать?
   -Ждать,- изрек собеседник после некоторой паузы.
   -Безынициативно, но просто. А эффективность - ноль,- подвел итог я. Базу заклинаний, считанных в магазине, решил пока проигнорировать. Камера была рассчитана на местных магов, поэтому вряд ли там могло найтись что-то полезное.
   После моей реплики сосед, наконец, заткнулся. Правда, хватило его ненадолго, минут на двадцать.
   -Чувствую, ты все никак не уймешься. Может, расскажешь мне свой план? Я хоть посмеюсь,- начал он.
   -Я просто выйду отсюда,- улыбнулся я. Каламбур. Как раз о планах я сейчас и думал, только о других. Поискав в учебнике словосочетание 'ходить сквозь стены', наткнулся на интересную статейку, рассказывающую об одном из бонусов Отторжения. Возможность перехода на другой план. План, уровень, слой - в разных мирах это называлось по-разному, но смысл был один. Реальность, в которой мы живем - первый план, материальный. Плетения находятся на втором уровне - плане заклинаний. Этот слой неполный, в нем нельзя жить. Я так понял, что это что-то вроде отладочного слоя для манипуляции с реальностью. Но дальше следует полноценный третий уровень - основной план. Слой, на котором существуют плетения, составляющие мир. Любая материя, будь то камень или человеческое тело - лишь внешнее проявление плетений этого плана. Уходя на этот слой, необходимо откачать энергию из плетений физического тела, свернуть и упрятать их поглубже в тело энергетическое. Маг, проделав такую процедуру, становится схож с существами основного плана, но в любой момент может развернуть плетения своего тела и вернуться в материальный мир. Надо ли говорить что маг, получивший доступ к третьему слою, становится нереально крут? Во-первых, его становится невозможно убить обычными средствами - уничтожь тело, он уйдет на основной план и сплетет себе новое (правда, сплести тело настолько сложно, что обычно этим мало кто занимается - проще захватить чужое; так и появляются всякие личи, одержимые и тому подобное). Во-вторых, он получает возможность в любой момент стать невидимым и неосязаемым, в том числе для обычной магии. В-третьих, он получает доступ к магии основного плана. Чтобы примерно представить, какой мощью обладает такой маг, достаточно вспомнить, что на следующем, четвертом слое, обитают боги.
   Вознесение. Так назвали процесс перехода на основной план. Оно доступно немногим магам - лишь тем счастливчикам, кто прошел Отторжение. Счастливчиком я себя не считал, но эту садистскую процедуру прошел. И если маги поначалу возносятся через длительные медитации, а потом просто силой мысли, то мне никак было не обойтись без 'костылей'. Благо, примерная структура плетения, помогающего таким, как я, была указана. К тому же, энергии это заклинание потребляло совсем немного. Собственно, весь мой план заключался в том, чтобы вознестись и пройти "по изнанке мира" сквозь все двери. Просто и гениально.
   -Похоже, заключение плохо на тебя влияет,- усмехнулся сосед,- но ты не волнуйся. Уже совсем скоро за мной придут.
   -Откуда такая уверенность?- произнес я, приступая к разработке магической программы, которую отнес бы к категории трансформирующих. Ответа от моего собеседника не последовало.
   -Если тебе и впрямь удастся выбраться, ты же не забудешь про меня?- уточнил я. Что-то было не так с обитателем соседней камеры. Крутилась в голове какая-то мысль, но додумать ее не было времени - я всерьез взялся за написание программы 'Вознесение'.
   -Ни в коем случае,- почему-то мне показалось, что в этот момент он оскалился. Я, переключив зрение, вновь попытался рассмотреть его сквозь стену. Время, потраченное на пиксель-хантинг в компьютерных игрушках, все-таки окупило себя - мне удалось разглядеть человеческую фигуру, прикованную цепями к стене.
   Похоже, не зря охранники его боятся. Может, мне тоже стоит? Обдумав ситуацию, решил не освобождать его, когда выберусь. Я не обязан никому помогать, тем более этому странному типу, от которого у меня по спине начинают маршировать мурашки.
   По-быстрому написал программу. Повесил активатор на левую руку. В инструкции было сказано, что работа плетения немного похожа на работу пылесоса. Меня как бы начнет засасывать на третий план. И так как энергетика у меня не особо развита, ощущения ожидались не из приятных. Особенно в первый раз.
   Начал сокращать виртуальную мышцу, подавая все больше и больше энергии в плетение. Вообще, уже можно было перейти на активацию всех плетений путем моделирования работы с Силой, чтоб ощущать себя в большей степени магом, но мне это было как-то непривычно. Лучше по старинке, надежнее.
   Ожидаемые побочные эффекты все не появлялись, и я уже подумывал, что все обойдется, как почувствовал гложущую пустоту внутри. А в следующий миг меня скрутило так, что я просто упал и отрубился. Очнувшись через пару минут, залечил выбитые при падении зубы и решил действовать осторожнее. Так сказать, заняться раскачиванием лодки. Запитывал плетение и тут же отрубал при появлении негативных симптомов. Таким образом, мне с каждым разом удавалось влить в плетение все большее количество энергии. И в тот момент, когда мне показалось, что я полностью владею ситуацией, начались проблемы.
   Из коридора послышались звуки шагов. Я навострил уши.
   -Здравствуй, брат. Долго же мне пришлось тебя ждать,- послышался голос моего соседа.
   -Здравствуй. В том нет моей вины. Последние дни были... жаркими,- ответил гость странно знакомым голосом. На всякий случай я отошел чуть вглубь камеры как раз перед тем, как перед моей дверью прошел неожиданный посетитель. Я успел заметить только фигуру в плаще с капюшоном. Потом, судя по звукам, прибывший достал связку ключей и открыл дверь соседней камеры.
   -Вижу, ты и в самом деле не скучал. С драконом повздорил?- расслышал я.
   -Долго рассказывать,- послышался звон цепей. Во дела! Мой сосед и впрямь был прикован.- Сможешь идти?
   -Мне бы подкрепиться...
   -Чувствую, в соседней камере кто-то есть,- брат странного заключенного как-то заметил меня.
   Почему его голос мне кажется знакомым? И кто они такие?
   В следующую секунду пришедший заглянул в окно моей камеры. Как только я увидел это обезображенное страшным ожогом лицо, все факты сложились в моей голове, словно кусочки огромного паззла.
   -Тыыы...- прошипел вампир.
   -Вы знакомы?- в окошке показалось лицо моего соседа. Хотя это лицо больше напоминало череп, наспех обтянутый кожей, для придания сходства с живым человеком.
   -Прошлого раза тебе показалось мало?- я попытался сказать это грозно, но под конец фразы, голос предательски дал петуха.
   -Это из-за него я такой красивый,- пояснил вампир с обожжённым лицом, открывая дверь моей камеры. Я отошел к дальней стене. Сдаваться я не собирался.
   -Ничего личного,- произнес мой бывший сосед, зайдя в мою камеру и оскалив клыки,- мне просто нужно набраться сил.
   -А у меня личное,- произнес зашедший следом,- так что оставь мне немного.
   К тому моменту в моей крови было столько адреналина, что им, наверно, можно было заправить ракету и отправить на одну из местных лун. Но голос мой прозвучал на удивление ровно:
   -Ничего личного,- начал я и активировал Вознесение, разом влив в него кучу Силы. Вампиры, похоже, почувствовали что-то, мгновенно прыгнув в мою сторону, но было уже поздно. Внутри меня что-то болезненно сжалось, а потом взорвалось. И наступила тьма. Точнее все мои чувства отключились. А если еще точнее, тут работало только одно чувство, которое у меня было совершенно не развито. И почувствовать что-то я мог лишь в пределах ближней сферы.
   Сначала я не чувствовал вообще ничего. Постепенно начали приходить ощущения... довольно странные ощущения. Очень необычно чувствовать, что ты - сгусток энергии, висящий в бесконечной тьме.
   Через несколько минут, которые я потратил, пытаясь приспособиться, я ощутил чужое присутствие. Кто-то находился на том самом месте, где стоял я, когда вознесся. "Вампиры в прыжке долетели"- понял я: "Здесь еще и чувство времени с ума сходит. Хотя мне это только на руку".
   Странно было ощущать плетения, составляющие материальные объекты. Будто ощупываешь несуществующими руками клубок нитей. Разобраться в этом хитросплетении энергетических потоков просто нереально. Поэтому я решил больше не тратить время впустую, а начать пробираться к выходу.
   Попытался переместиться вперед. Естественно, у меня ничего не получилось. Собрался с мыслями, представил, как двигаюсь вперед, и попробовал еще раз. Безрезультатно. Как я ни напрягал свой разум, у меня ничего не получалось до тех пор, пока один из вампиров не преодолел мизерное расстояние, на котором я мог его чувствовать и "дотронулся" до меня. Умом я понимал, что ничего страшного не произошло - на основном плане было больше трех измерений, так что наши пленения бы не запутались, а чуть сместились бы, чтоб не задевать друг друга. Но я почему-то испытал такое отвращение, что инстинктивно отодвинулся. И как только я это сделал, я понял, как здесь перемещаться. Не надо было напрягаться и представлять, будто двигаешься. Ничего такого. Просто двигаешься и все.
   Я обогнул по дуге замерших в прыжке вампиров и направился в сторону выхода из камеры. Пожалуй, самой сложной задачей оказалось ориентирование в пространстве. Из-за малого радиуса моей ближней сферы, пришлось пробираться фактически наощупь. К концу этих метаний я начал ощущать что-то похожее на боль. Только это чувство было не локальное, оно распространялось на все мое естество. Похоже, я слишком долго находился на основном плане. Все-таки моя энергетика была слишком слаба по сравнению с магами, которые могли бы попасть на этот слой собственными силами.
   Выбравшись в коридор, я задумался, как мне деактивировать плетение, сдерживающее меня на этом плане. Тут же почувствовал нити управления, которые в материальном мире ощущал, как виртуальные мышцы. Расслабив одну из них, я вывалился в материальный мир.
   Наверно, у каждого в жизни бывает момент, когда хочется упасть на пол, проблеваться и забиться в судорогах. Больше всего на свете мне хотелось поступить именно так, и мой организм с превеликим удовольствием поддержал бы меня в этом... слово "начинание" тут неуместно, поскольку стоило мне только расслабиться, как для меня все тут же закончилось бы. Пребывая в состоянии, близком к обмороку, я нашарил руками дверь и как можно быстрее ее захлопнул. Прорезавшимся слухом я уловил удивленные возгласы оставшихся в камере вампиров и, нащупав торчащий в замочной скважине ключ, закрыл их в своей бывшей камере. Теперь достать меня они бы не смогли. Камера была замагичена качественно, даже руку сквозь решетку на дверном окошке не просунуть. Зато находясь снаружи, можно кинуть внутрь через это окно любое заклинание.
   -Ничего личного,- с трудом повторил я непослушным губами, отбросив подальше связку ключей,- просто вы встали у меня на пути.
   Так, на левой руке у меня Вознесение. А что на правой?
   -Нееет!- раздавшийся внутри камеры крик оборвался грохотом залетевшего через окошко файербола. Наложенные на камеру плетения надежно оградили меня от неприятных последствий взрыва огненного шара в тесном пространстве.
   Проморгавшись, я начал различать очертания коридора. Надо сказать, что с каждой секундой я чувствовал себя все лучше и лучше. Во всяком случае, я уже мог стоять, не прилагая к этому титанических усилий, а просто держась за стену. Посмотрев в обе стороны коридора, я побрел в более освещенную сторону, рассудив, что там вероятнее всего будет выход.
   -Все идет по плану,- скривился я, пародируя Олега,- ну и ху**ый же этот план.
   Мысленно матеря своего начальника на все лады, я накручивал себя. И к моменту, когда я дошел до лестницы, готов был убить любого, кто попытается меня остановить. Но останавливать меня никто не пытался. Пройдя через распахнутую железную дверь, я вышел на лестничную площадку и, конечно же, пошел наверх. Пройдя пару этажей местной тюрьмы, я вошел в каморку охраны. Судя по количеству крови на полу, стенах и потолке, а также разбросанным повсюду частям тел, здесь вампир столкнулся с охраной. Я начал осторожно пробираться к выходу, стараясь сильно не испачкаться, когда ведущая наружу дверь распахнулась и в нее вошел...
   -Грист?- удивился я.
   -Макс?- его удивление было не меньшим.- Как ты...- он оглянулся.
   -Это не я. В смысле, это я, конечно же. А тут все уже было так, когда я пришел. В общем, долгая история,- отмахнулся,- А ты...
   -Пришел спасать твою задницу,- ответил пацан.
   -Откуда только выражений таких набрался,- посетовал я.
   -От тебя,- он пожал плечами.
   -Ладно, забыли. Почему в таком виде?- вообще, с этого вопроса стоило начать разговор. Потому что Грист был одет в невероятно расфуфыренную одежду. Повсюду бахрома, бантики, на ногах смешные туфли с сильно загнутым, скрученным в спираль носом, на голове шутовская шляпа, только без бубенчиков. И все это ярко желтого цвета. Прям как цыпленок. Вот только в руках у этого цыпленка был поднос с едой и, что более важно, кувшином, в котором просто обязано было быть вино. Поэтому задавая вопрос, я уже начал подбираться поближе к выпивке.
   -Так одеваются пажи,- пояснил он.
   -Ясно,- ответил я, схватив кувшин и присосавшись к горлышку.
   -Вино отравлено.
   Поперхнувшись, я еле успел отвернуться, чтоб не выплюнуть вино на Гриста.
   -Ты меня спасать пришел или убивать?- проплевавшись, уточнил я.
   -Это снотворное. Для них,- ответил он, кивнув в сторону наибольшего скопления кусков тел, оставшихся от стражи.
   -Ладно. Пошли, пока их не хватились. И выброси уже этот поднос!
  
   ***
  
   Пока мы выбирались из темницы в более комфортную часть замка, Грист рассказал мне свой план. Тубус каким-то образом сумел пристроить его в качестве пажа. Мальчишка должен был напоить моих стражей вином со снотворным. А как только оно подействует, привести меня в условленное место, отход откуда уже должен был обеспечить сам Тубус. Сегодня намечался бал, поэтому народу должно было быть достаточно, чтобы затеряться в толпе. Так как стражу уже устранил вампир, мы опережали график. Что тоже было нехорошо, так как нормальную одежду Грист должен был принести при следующем заходе в темницу. Но теперь оставаться там было слишком рискованно. Поэтому пришлось идти за одеждой вместе. Жаль, нельзя было вломиться в первую попавшуюся комнату и порыться в гардеробе - в этой части были нежилые помещения. А нападать на кого-то с целью получения одежды было не менее рискованно - вдруг у него окажется защитный амулет.
   Пока я выспрашивал детали плана, мы выбрались из темницы. Мы должны были пройти по не самым оживленным коридорам замка, поэтому вероятность наткнуться на кого-то стремилась к нулю. Но с моим везением - если есть хоть один шанс из тысячи влипнуть в неприятности, я его не упущу. Когда мы услышали, что нам навстречу кто-то идет, Грист успел затолкать меня в нишу в стене.
   -Эй, ты,- обратился к мальчишке кто-то заплетающимся голосом,- а ну отведи меня к Милене!
   "Какая на**й Милена?!"
   -Как вам будет угодно,- выдавил Грист, стараясь не нарушить маскировку, и тайком глянул в мою сторону. Как бы извиняясь.
   -Иди,- я пошевелил губами. Он кивнул и пошел к подвыпившему.
   -Прошу, следуйте за мной,- услышал я, а потом до меня донеслись звуки удаляющихся шагов.
   Я снова остался один. Посреди замка, в котором совершенно не ориентировался. И в одежде, которая у любого вызвала бы подозрения. Конечно, я был не в полосатой пижаме, мне выдали грубого пошива рубаху и штаны. Но здесь именно такая простая одежда была совсем не к месту.
   Включив радар, я убедился, что поблизости никого не было. Спрятался в ближайшей подсобке, предварительно внимательно осмотрев дверь в нее рентгеновским зрением. Никаких охранных чар не заметил. И на том спасибо.
   После недолгих размышлений решил подождать минут двадцать. Если Грист за мной не вернется, попробовать выбраться самостоятельно. А пока я вызвал терминал и стал шерстить базу отсканированных заклинаний на наличие плетения, отключавшего защитные амулеты. Нашлось оно довольно быстро, правда, не заклинание жезла, а щита. В нем были заложены конфигурации сигналов для отключения. Вот только там было много мусора, связанного с авто обновлением протокола. Да и непонятно было, какой из сигналов самый главный. Я решил пока не разбираться во всем этом, а просто написать программу, генерирующую все эти сигналы. Теперь я теоретически мог в любой момент отключить все стандартные защитные амулеты, кроме амулетов императора и его семьи. Пока протокол не обновят. Посмотрел на время. Прошло пять минут. В оставшиеся десять решил проверить одну свою задумку. Фактически, в плетении Вознесения главную роль играет стихия деформации. При определенном векторе воздействия, она начинает выталкивать материю в третий слой. Задумка состояла в том, чтобы соединить Файербол и Вознесение. В теории, такой снаряд должен был выбрасывать цель из материального плана. Если на эту цель не завязано никаких плетений. Тогда логика работы программы становилась более сложной, фактически, пришлось бы писать уникальное Вознесение для каждого такого объекта. А вот если обойтись голой Силой, то все неживые и не замагиченные объекты будут выброшены в основной слой. Конечно, вернуться в материальную форму они уже не смогут и просто разрушатся, просто выбросив энергию на третьем плане. Но обычные маги этого даже не заметят.
   По-быстрому отредактировав исходники Файербола, я нацелил получившееся заклинание на стоявшую в углу бочку. Размахнувшись, бросил в нее плетение... и ничего не произошло. Проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что просто не хватило Силы. Действительно, в это плетение нужно было влить море энергии. Пришлось лезть за готовыми компонентами. Почти сразу наткнулся на интересный аккумулятор для хранения энергии в плетениях. Емкость его была почти не ограничена, к тому же, он мог сам собирать энергию из все того же третьего слоя. Еще пару дней назад, я бы не смог его использовать из-за нехватки знаний. Но теперь мне были понятны почти все параметры, которые нужно было задать для правильной работы. Разве что, скорость подзарядки я рассчитать не смог - в формуле были несколько неизвестных мне коэффициентов. Для уверенности, решил также увеличить количество подаваемой в энергетическую конструкцию энергии. До пяти единиц. Вставив этот аккумулятор в свое плетение, я попробовал еще раз. Размахнувшись, запустил заклинанием, которое обычным зрением виделось как сфера, чуть искажающая проходящий через нее свет, в несчастную бочку. Раздался хлопок, и бочка просто исчезла. Стены и пол остались невредимы - на здание были наложены чары, повышающие его прочность. Зато пыль, скопившаяся в углу, исчезла вместе с бочкой. Видно было границу, докуда распространилось действие плетения. Пол там стал просто идеально чистым. Вот так неожиданно для себя я изобрел магическую программу уборки. Только вот пыли в воздух много поднималось. А все из-за возникающей зоны с разреженным воздухом. Воздействие на газы при таком векторе применения стихии деформации было минимальным. Для создания вакуума не хватало.
   В принципе, получившуюся программу можно было использовать и в целях самозащиты. Если запустить такой шарик в человека, вся его одежда просто исчезнет. Если, конечно, на нее не наложены заклинания. В теории, при большой мощности, должны также исчезнуть волосы, а цель при этом должна испытать ощущение, будто по всему телу прошлись наждачкой. И это помимо резкого снижения атмосферного давления. В общем, для обезоруживания и дезориентации неприятеля программа должна была подойти идеально. Нормальное название для нее придумать сразу не получилось, поэтому в шутку я назвал ее 'Раздеватором'.
   Посмотрев на часы, я выругался. Вместо десяти минут потратил полчаса. Все, больше ждать я не собирался. Просканировав местность радаром, выбрался из подсобки и осторожно пошел в сторону, где, возможно, был выход. Удивительно, но мне повезло и я, не встретив никого по пути, выбрался в более жилую часть замка.
  
   ***
  
   Пол дня назад...
   В комнате сидели трое: пожилая дама, молодой аристократ и мальчишка.
   -Повторим еще раз. Ты,- она посмотрела на Гриста.
   -Грист Кьерэ*, внебрачный сын баронета Лестро. С семи лет являюсь личным пажем Тубуса Арлийского. Пытаюсь всячески доказать, что уже готов стать оруженосцем. Ближайшие друзья...
   -Достаточно. Что ты должен сделать?
   -После того, как окажусь на кухне, я перехвачу поднос для охраны темницы. Скажу, что слышал, будто в темнице держат высшего вампира, и хочу посмотреть на него. Если спросят, зачем мне это надо, отвечу, что на спор. По дороге подсыплю в вино снотворное. Доставив поднос, иду сюда,- Грист указал место на карте, лежащей на столике,- за одеждой. Как только стража уснет, возвращаюсь и освобождаю Макса. Вместе с ним иду в точку сбора, не попадаясь никому на глаза,- он ткнул в карту, показывая, что не забыл, куда следует идти.
   -Хорошо, теперь ты,- она посмотрела в сторону молодого дворянина.
   -Тубус Арлийский. Прибыл сегодня утром по приглашению графа. Моя задача - легализация Гриста. Должен при людно обругать своего пажа и отправить на кухню, дабы он принес мне хорошего вина. Эту сцену обязательно должен видеть кто-то из идущих на кухню слуг, чтобы Грист мог пойти вместе со свидетелем, который при случае сразу подтвердит его статус.
   -Достаточно. Грист, сейчас Жан научит тебя тому, что должен знать и уметь паж. Жан!
   -Госпожа?- в комнату заглянул неприметный молодой человек в костюме слуги.
   -Проинструктируй нашего "пажа". И проследи, чтобы ему подобрали соответствующий наряд.
   -Слушаюсь.
   Как только Грист вышел за дверь, заговорщики продолжили беседу, но уже на другом языке.
   -Думаешь, он справится?
   -Возможно. В любом случае, я не хочу рисковать, поэтому весь этот сомнительный план держится на нем. И информации он получит только необходимый минимум.
   -И если ничего не получится...
   -Мы и так рискуем! Из-за твоей самодеятельности под угрозой два года работы.
   -Я не понимаю, неужели им удалось?
   -Почти,- она вздохнула,- ситуация вышла из-под контроля с тех пор, как объявился Кириот. Мальчишка просто гений ритуалистики. И он уже что-то подозревает. К сожалению, мы не можем убрать его, не вызвав подозрений.
   -А завербовать?
   -Не выйдет,- она покачала головой,- зато нам удалось сдвинуть дату презентации, чтобы он не успел обнаружить нашу закладку.
   -И тут появляемся мы.
   -Именно. Теперь всякие шпионы-недоучки будут путаться под ногами. Поэтому, сделав свою работу, ты будешь сидеть и не высовываться. Не хватало еще тебе столкнуться с настоящим Тубусом или, хуже того, с архимагом. Хорошо, что он появится ближе к концу мероприятия. В дороге возникли некоторые трудности, из-за которых ему пришлось задержаться,- слегка улыбнулась она.
  
   * Кьерэ - такую фамилию в Империи носят бастарды, чье родство было признано титулованным родителем. Сам титул они не получают, как и прав на наследство.
  
   ***
  
   Грист не знал никакую Милену и не собирался ее искать. Ему вообще не было никакого дела до чаяний подвыпившего гостя. Макс остался где-то там, и весь план летел Дракону под хвост. А время было на исходе - уже скоро стражников в подземелье должны сменить.
   Он бы просто отвел выпивоху подальше и сбежал, но этот тип повис на Гристе как пиявка - не отцепишь. И когда мальчишка уже было решил попытаться просто вырубить свою ношу и оставить лежать прямо в коридоре (подумаешь, еще один напился до беспамятства), им встретилась "добрая" душа - сердобольный слуга, решивший помочь. "Спаситель" подхватил источающий пары спиртного груз с другой стороны. Пришлось вести охмелевшего гостя в банкетный зал. Там Грист улизнул, сославшись на то, что увидел, как его зовет его господин. Старательно обходя группки разговаривающих гостей, он уже почти добрался до выхода, когда ему на плечо внезапно опустилась чья-то рука.
   -Грист? Что ты здесь делаешь? И когда это ты умудрился стать пажем?
   -Лан Кириот?
  
   ***
  
   Пару раз я чуть не столкнулся с местными обитателями. Только с помощью радара мне удавалось вовремя засечь направляющихся в мою сторону людей и спрятаться. В очередной раз, укрывшись за первой попавшейся дверью, я огляделся. Наконец-то, я наткнулся на чью-то комнату, а не на очередную подсобку, склад со всяким барахлом или сто лет назад заброшенное помещение. Главное - здесь был шкаф, в котором просто обязана была быть приличная одежда.
   -Бл***,- тихо выругался я, распахнув створки. Платья. Но на этом мое невезение не закончилось - услышав какой-то звук из коридора, я включил радар. Два человека. И направлялись они явно в эту комнату. Выругавшись про себя, я залез в шкаф, оставив створки чуть приоткрытыми, чтобы через щелку видеть, что происходит.
   -Видела пажа Тубуса Арлийского? Кажется, его Грист зовут,- донесся до меня девичий голос.
   -Это тот смельчак, что понес еду в темницу? Я бы даже за сто золотых туда не сунулась. Говорят, там сидит вампир, который убил дознавателя. Лотта говорит, что по ночам он превращается в летучую мышь и вылетает из камеры. И если кто попадется ему на пути...
   -Прекрати. Такие страсти рассказываешь, я же теперь не усну.
   В комнату вошли две молоденькие служанки.
   -Ладно, давай лучше про того пажа.
   И они принялись обсуждать парней. Уже через минуту я был готов плюнуть на все и просто вылезти из шкафа и под аккомпанемент девчачьего визга убежать как можно дальше. Остановила меня только картинка с радара - как раз в этот момент по коридору проходили три человека. И, судя по ярким аурам, это были маги. Вызвав терминал, я полез искать в базе отсканированных плетений заклинание усыпления. И оно там было, только в форме конструкции, заложенной в артефакт. Пришлось начать переделку плетения в активную магическую программу. Работа грозила затянуться на очередные полчаса, потому что доносившаяся до меня беседа настолько бесила, что мозг отказывался работать. Это оказалось даже хуже просмотра мыльной оперы.
   -Господи, если ты есть и если ты меня слышишь, прошу, сделай так, чтобы они заткнулись.- Мысленно взмолился я. Потом, подумав, продолжил,- Олег, сукин ты сын, если ты в курсе моих проблем, сделай так, чтобы они заткнулись.
  
   ***
  
   -Просто мне трудно поверить...
   -Вот сейчас придем, и сами все увидите,- уже чуть запыхавшийся от непривычных нагрузок маг еще прибавил скорость. Двое едва поспевающих следом друзей не переставали удивляться. Уже много лет они не видели чтобы лан Витор был так взволнован.
   -Но откуда он взялся? Откуда он знает древнемерунский, а тем более...- лан Брильес, в отличие от своего коллеги, старался поддерживать себя в форме, поэтому ничуть не устал.
   -Не знаю,- перебил его лан Витор,- но узнаю.
   -Стойте,- сказал третий маг, когда они почти дошли до двери в караулку,- вы это чувствуете?
   Прислушавшись к своим ощущениям, маги кивнули. Укутавшись защитой, они зашли внутрь и увидели то, что осталось от стражи.
   -Надо трубить тревогу.
  
   ***
  
   -Я узнаю этот знак,- лан Кириот пробежался взглядом по нашивке на рукаве Гриста.- Барон Арлийский,- задумчиво пробормотал он,- они как раз приехали. Третий, нет, эта линия значит, четвертый сын. Как же его зовут?
   -Тубус,- буркнул 'паж'.
   -Точно,- маг хлопнул себя по лбу,- И как я мог забыть, ведь только недавно с ним встречался? Ладно, меня больше интересует другое: как это ты умудрился стать его пажем?
   -Эээ...
   -Чувствую, история темная,- рука мага, которая так и лежала на плече мальчишки, заметно напряглась. 'Синяки останутся',- подумал Грист.- А может, и не было никакой истории? Может, ты пробрался сюда тайком?
   -Эээ...- еще больше растерялся подросток.
   -О, это ты!- Неожиданно послышалось откуда-то со стороны. Кто-то вцепился во второе плечо 'пажа' и с силой развернул к себе. Грист узнал в новом действующем лице того бугая, с которым Макс соревновался в накачивании себя дешевым пивом.- Кто это с тобой?
   -Лан Кириот,- представился маг.
   -Торвар Кьерэ, Старший Охотник,- не остался в долгу здоровяк. И тут же продолжил:- Так ты, оказывается, паж Тубуса, а мне показалось... Вы же вместе прибыли,- как бы оправдываясь, уточнил он,- так что не мудрено ошибиться... Я что-то не могу Макса найти, не знаешь, где он?
   Такой наплыв новой информации сбил с толку мага, он даже отпустил плечо подростка, чем тот немедленно воспользовался.
   -Не знаю. Но могу поискать.
   -Да, сходи, поищи его. Он мне реванш задолжал,- усмехнулся Охотник,- а мы пока с уважаемым магом поболтаем. Это ведь вы того высшего спеленали...
   Дальше пошел разговор на профессиональную тему - охота на нечисть. Но Грист уже не слушал, он почти побежал к выходу из зала, мысленно упрашивая Дракона, чтобы никто больше к нему не прицепился. Ему повезло, и он без проблем добрался до условленного места, постучал в дверь, как ему до этого показали. И, услышав приглашение, он вошел внутрь.
   -Почему так долго? И почему один?- спросила пожилая дама.
   Подросток вкратце пересказал все, что случилось.
   -Я найду его,- пошел было к выходу 'Тубус', который, как уже понял Грист, им на самом деле не являлся. Но он был хоть и временным, но союзником, поэтому мальчишка решил повременить с выяснением его истинной личности до спасения Макса.
   -Стоять!- остановила его женщина,- Сказано же было, не высовываться. Ты только все испортишь.
   -Возможно, он важнее твоего задания.
   -Всего лишь 'возможно'. Не сходи с ума.
  
   ***
  
   -С ума сошел?
   -Я должен проверить,- упрямо повторил Витор,- может, он еще жив, а пока придет подмога, пока они решатся сунуться внутрь...
   -Ладно,- вздохнул лан Грист, который и не догадывался, что его тезка уже покинул темницу вместе с магом, которого они собрались там искать.
   -Дракон с вами,- решился Брильес,- пошли.
   Задействовав свои самые мощные защитные чары, они пошли вниз по лестнице. К счастью, маг знал нужный этаж. Вот только еще он знал, что как раз рядом была камера высшего. Уже на подходе к нужной двери, они почуяли следы творившейся здесь волшбы.
   -Он внутри, сильно ранен. А вампир был здесь?- лан Брильес кивнул головой в сторону соседней двери.
   -Да,- проговорил Витор.
   -Сбежал,- констатировал маг,- а больше на этаже никого живого нет.
   Маги ощутимо расслабились. Брильес намного лучше своих друзей ощущал магические эманации, и если он сказал, что рядом больше никого нет, значит, так и было.
   -В лечебных заклинаниях мы не так сильны, так что мы побежим,- проговорил лан Грист, который всегда больше увлекался боевой магией и потому рвался на передовую,- а то, пока мы тут сидим, высший на бал сходить успеет.
   -Да, идите,- кивнул Витор, и направился к связке ключей, которые заприметил в конце коридора. Когда он открыл дверь камеры и вошел внутрь, его друзья уже почти добрались до каморки охраны, поэтому не узнали сразу о том, что случилось дальше, и не смогли ничем помочь.
   Войдя в темную камеру, маг поморщился от запаха горелой плоти. Чтобы разогнать тьму, он убрал защитные заклинания и зажег светляка. Это было его последней ошибкой. Все, что он успел заметить, моргая из-за резкого перехода от темноты к свету, это стремительно метнувшийся к нему темный силуэт и пришедшую следом боль.
  
   ***
  
   Если бы я был в кино, то это точно была бы третьесортная комедия, ведь только там герои попадают в столь идиотские ситуации.
   Программу я написал довольно быстро, но в процессе так увлекся, что не заметил, как девушки ушли. Проклиная все на свете, запутавшись в платьях, вывалился из шкафа. Пора уже было выбираться. И так потерял кучу времени, возможно, уже вся стража на ушах.
   В коридоре было пусто. Пользуясь радаром, я шел совершенно не таясь, как по проспекту. Только иногда приходилось прятаться, когда кто-то проходил мимо. Но в целом я справлялся хорошо. Вот только через некоторое время меня стала посещать мысль, что я хожу кругами. Ведь не мог же этот замок быть настолько огромным. Еще раз я мысленно сделал себе зарубку на память, что надо делать карту из данных, полученных от радара. И еще очень захотелось добавить возможность подписывать на карте людей, чтоб потом по параметрам ауры можно было автоматически определять, кто идет - друг или враг. Ведь я вполне мог пару раз спрятаться от Гриста, который, наверняка, уже избавился от того пьянчуги и вовсю ищет меня.
   В очередной раз спрятавшись в какой-то кладовой, я оставил дверь приоткрытой и через щелку стал смотреть кто идет. И, как оказалось, смотрел я не зря - по коридору шел Тубус. Одет он был очень расфуфыренно, но я все равно его узнал. В тот момент меня почему-то не смутило, что он был не один, а в компании троих типов, одетых схожим образом.
   -Тубус,- я выскочил из своего 'укрытия',- не думал, что когда-нибудь это скажу, но я рад тебя видеть.
   -А...- он попытался что-то сказать, но я его прервал.
   -Давай я потом тебе морду набью, а сейчас надо отсюда выбираться. Кстати, а что это за чмыри с тобой? - я кивнул в сторону остолбеневших от моего напора дворянчиков.
   -Да как ты смеешь, смерд?!- как-то слишком истерично заявил он мне.
   Если бы я был в кино, то это точно была бы даже третьесортная, а четверо-сортная комедия. Ведь только в этот момент я понял, что это не тот Тубус, которого я знаю, а настоящий. И, похоже, эти четверо тоже поняли что-то нехорошее, потому как потянулись за своими мечами. Не мешкая, я сжал виртуальную мышцу на левой руке - никакого видимого эффекта не последовало, но я знал, что все защитные амулеты в радиусе пары десятков метров должны были отключиться. А потом я забросал их Раздеваторами. Практически не целился, просто выпустил кучу заклинаний в надежде, что возьму не точностью, а количеством.
   Серия хлопков.
   Эффект превзошел все ожидания. Испарилась не только оружие и одежда, но также волосы, брови, даже ресницы. Зато остались кольца и амулеты, в которые были заложены какие-то чары. А еще у Тубуса сохранился меч. Проверять, какое именно заклинание было заложено в него, мне не хотелось, поэтому пока все четверо катались по полу и орали, я развернулся и дал деру. Вот только далеко не убежал - дорогу мне преградил...
   -Опять?!- выкрикнул я,- да вы издеваетесь!
   И бросил в еще одного Тубуса Раздеватор, который в этот раз не сработал. И не удивительно, ведь он только что прибежал, его щит моим заклинанием не зацепило. Больше я сделать ничего не успел - он кинул в меня каким-то заклинанием. На такой близкой дистанции я никак не мог увернуться. Полупрозрачная клякса ударила мне в грудь и я застыл на месте не в силах пошевелиться. Странное ощущение, вроде все чувствуешь, но не можешь двигаться, будто нервные импульсы, посылаемые мозгом, теряются где-то по дороге, как сетевые пакеты при плохом качестве связи.
   -Болван!- Крикнул он,- Мало того, что намагичил так, что за тысячу шагов видно, так еще и по мне бьешь.
   Он снова бросил заклинание с парализацией, но не в меня, а куда-то мне за спину. Сзади раздался звук упавшего на пол меча. Похоже, настоящий Тубус уже оклемался и решил огреть меня мечом. А вот ненастоящий, оказалось, владеет магией. И ведь столько времени меня дурачил, зачем-то рисковал в схватке с вампиром и разбойниками.
   'The overload of the nervous system detected. Activating reserve channels... done.'- Раздался механический голос в моей голове и меня тут же отпустило.
   -Так это ты? В смысле поддельный? Ну ты понял...- решил уточнить я, чувствуя, что снова могу двигаться.
   -Да,- последовал короткий ответ. Видно было, что он удивился моему самостоятельному освобождению, но не стал ничего спрашивать. Только бросил,- бегом за мной,- и, развернувшись на месте, побежал. Оглянувшись в последний раз на неудачливую четверку, я последовал за ним. За спиной остался стоять, не в силах пошевелиться, настоящий Тубус Арлийский. Трое его друзей только начали приходить в себя и подниматься с пола.
   Вот так и понимаешь, насколько жизнь может быть несправедлива. Идешь себе спокойно, никого не трогаешь, вдруг выбегает какой-то псих, который испаряет твою одежду и волосы. А потом еще и заклинание с парализацией прилетает...
   Бежать пришлось недолго. Но за эти несколько минут ситуация стала гораздо напряженнее. И хотя мы ни разу не столкнулись со стражей, я чувствовал, как вокруг поднимается суета, будто в разворошенном муравейнике. Иногда даже стали доноситься звуки схватки откуда-то с улицы. Кто с кем дерется, было непонятно, разве что 'Тубус' привел группу поддержки. Мы же так ни разу и не вступили в бой. Было похоже, что дворянин ловко проскакивал между патрулями.
   Пропетляв немного по коридорам, по дороге парализовав еще несколько случайных прохожих, добежали до неприметной двери. Постучав, очевидно, условным сигналом, 'Тубус' зашел внутрь. Я последовал за ним. Мы оказались в довольно просторной комнате, предназначенной для приема гостей. Пара удобных диванчиков, несколько кресел и камин создавали ощущение уюта. Но главное - там меня ждал Грист в своем ярко-желтом наряде. А у окна стояла какая-то незнакомая пожилая дама, которая кивнула мне как будто мы старые знакомые.
   'Тубус' запер за мной дверь и прошел в центр комнаты.
   -Итак,- сказал он, снимая с пальца невидимое кольцо. Все его тело потекло, будто он был не живым человеком из плоти и крови, а поделкой из пластилина. Волосы стали светлеть и удлиняться, уши заострились. Одежда, мне сначала показалось, стала превращаться в мешок, но позже оказалась... платьем.
   -Бл**ь!- громко выругался я, поняв, что передо мной эльфийка...
  
   добавка от 04.02.2013
   ***
  
   -Итак...- начала было эльфийка, которую я так бесцеремонно перебил.
   -П**дазах**чь твою перенедое**ную м**дае**нашку через е**новыб***скую недох**тень!- выговорился я. Стало полегче.
   -Итак...- выразительно посмотрев на меня, снова начала она, уже нравоучительным тоном, который меня просто взбесил.
   -Какого х**?!! Нет, ну какого х**, я вас спрашиваю?! Это что за пое**нь была?! Не могла сразу при встрече сказать: 'Привет, я эльфийка, меня зовут Дефекация'? Зачем нужен был этот цирк с переодеваниями?- Разошелся я.
   -Я не понимаю твоего языка, но вот тон мне вполне понятен. И ругательств в свой адрес я не потерплю. Поэтому ты сейчас же заткнешься и будешь делать, что я скажу,- в ее голосе прорезались металлические нотки.
   -И с чего ты взяла, что я буду тебя слушать?- спросил я на имперском, скрестив руки на груди.
   -Потому что иначе я тебя по стенке размажу.
   -И геройски примешь смерть от тех, кто сбежится на магический всплеск?
   -Я справлюсь и без магии...
   -А раз мне и так и так умирать, я воспользуюсь магией,- усмехнулся я и пригрозил,- и ты даже понятия не имеешь, на что я способен.
   -Давайте просто успокоимся,- влезла в разговор пожилая аристократка.
   -А ты вообще кто?- обратил я на нее свое внимание. В ответ она сняла с руки свое кольцо. Ее фигура поплыла и она превратилась в эльфа. В голове проскочила мысль, что это такая раса извращенцев, которая любит 'переодеваться' исключительно в особей противоположного пола. Я выразил свое мнение потоком очередных ругательств, что сильно не понравилось эльфийке, которая снова пригрозила мне расправой. Ее приятель попытался нас вразумить, за что был нещадно покрыт матюгами с обеих сторон. Это его не обрадовало, от чего он тоже перешел на повышенные тона.
   -Да заткнитесь вы уже!!!- прозвучало откуда-то со стороны. От удивления мы даже прекратили ругаться. А ведь я даже забыл, что он тоже здесь...
   -Вы как дети малые. Сейчас друг друга перебьете из-за пустяка,- проговорил Грист,- все свои разногласия вы сможете уладить, когда мы отсюда выберемся. Потому что я не собираюсь тут помирать! А вы?!
   Я почувствовал себя нашкодившим первоклашкой. И, похоже, эльфов посетили примерно те же чувства. Но помимо этого, я еще испытывал какую-то гордость. Растет ведь пацан. Так сумел всех приструнить.
   -А теперь, пора знакомиться,- продолжил он более спокойным тоном,- это Таламиан, с ним мы добирались до города,- он указал на эльфа,- а это Амаларианна, и про нее я ничего не знаю,- с намеком проговорил он.
   Я испытал некоторое облегчение от того, что 'Тубус', с которым я столько общался, был хотя бы мужского пола. Потому что иначе ситуация больше не напоминала бы низкокачественную комедию, а была бы ей.
   -Итак,- снова начала Амаларианна, но на этот раз я не стал ее перебивать,- пока стража занята так вовремя сбежавшим вампиром,- тут мне сильно захотелось застонать,- у нас есть шанс проскочить, но действовать надо быстро. Для начала, Таламиан, отдай мне мое кольцо...
  
   ***
  
   -Через северный коридор не пройти,- вдруг остановившись, проговорила эльфийка, которая уже была в образе пожилой дамы.
   -И что теперь?- спросил я, но не дождался ответа. Амаларианна закусила губу, видимо, пытаясь что-то придумать.
   -Пройдем через главный зал,- предложил 'Тубус'.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"