Зайцев Александр Анатольевич : другие произведения.

Астроном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство с удивительной женщиной - астробиологом, путешествующей во снах, меж звезд и доказывающей существование идеального утопического мира

  АСТРОНОМ
  Одно время, занимаясь технологическим проектом, я проживал в большом, совершенно незнакомом городе. Рядом кроме коллег не было ни близких, ни друзей. Когда выдавалась свободное время, никто не требовал моего внимания, да и мне посвятить себя было некому. В такие моменты нравилось пройтись по городским улицам, паркам меняя маршрут, когда архитектура и другие творения рук человеческих переставали радовать новизной. Однако, самым запоминающимся, что получал от прогулок было не знакомство с городом, а приобщение к ярким эмоциям других людей.
  Очевидно, что большинству из нас нравятся именно положительные эмоции. Уверен, многие обращали внимание, как неожиданные, сильные переживания находящегося поблизости человека воспринимается будто они материальны и сравнимы с осязаемой, физически ощутимой, волной. Подобные эмоциональные всплески я и пытался уловить, хоть такое времяпрепровождение не было самоцелью. Одинокому, без семейному человеку было приятно приобщится к мгновениям пусть и чужого - счастья.
  Неприкрытый восторг ребенка, его безудержный громкий смех, вызванный тихими словами мамы. Переизбыток чувств, когда дитя с трудом подбирает слова, пытаясь выразить восхищение от чего-то увиденного или предвкушаемого. Именно дети щедры на искренние эмоции, буквально расплескивая вокруг себя жизнерадостную энергию. Но, если на вашем пути повстречается огорченный малыш - шансов спастись практически нет, придется грустить вместе с ним.
  Вот и в тот памятный день я прогуливался, то ли разглядывая местные примечательности, то ли надеясь приобщиться к мгновениям чьей-либо радости. На очередной улице внимание привлек баннер с изображением симпатичной девушки, рекламирующей какой-то парфюм. Рассмотреть композицию более тщательно мешала странного вида женщина, заслонившая собой значительную часть плаката, повернувшись к нему лицом она своеобразно покачиваясь. Подойдя ближе, сквозь городской шум, я различил полный выразительности голос. Часть слов произносилась приглушенно, а на некоторых делалось буквально театральное ударение. Покачивания, по всей видимости, совершались для пущей убедительности. Казалось никто из прохожих не замечает странного поведения человека, воодушевленно беседующего с обычным рекламным баннером.
  - Неужели сумасшедшая, - мелькнула мысль. Не в силах побороть любопытства, я приостановился, чуть поодаль, так чтобы женщина меня не видела. Пытаясь различить смысл произносимого с удивлением понял - она читает стихи и делает это настолько вдохновленно, что девушка на рекламном плакате казалось сейчас зальется стыдливым румянцем. От этой забавной мысли я невольно заулыбался, смутился и уж было собрался уходить. Неожиданно женщина повернулась, ее пристальный взгляд уперся в мое лицо, с которого даже улыбка сойти не успела. Оконфуженно, пробормотав извинение я стал пятиться прочь.
  - Ничего страшного, я не в обиде на вас, - проговорила женщина. - Вам понравились мои стихи?
  - Извините, мне мало что удалось разобрать. Может вам лучше спросить у той, кому они были адресованы, - не сдерживаясь от иронии, я кивнув в сторону баннера.
  Женщина усмехнулась. - Знаете, что на самом деле здесь происходит?
  Я промолчал, желая поскорее прекратить столь странное общение. Женщина мое молчание проигнорировала.
  - Таким образом выискиваю тех, кто еще способен удивляться. Кто не потерял интерес к необычному, выходящему за рамки повседневности. Именно с этой целью разыграно сие представление: стихи, баннер, полная людей улица - лишь антураж. То, что вы видели - приманка, и вы, молодой человек, на нее попались. - Женщина подошла ко мне вплотную, заглянула в глаза, и тихим заговорческим голосом спросила. - А теперь признавайтесь - вы способны удивляться?
  Опешив, я забыл о своем желании уйти. Женщина перестала походить на сумасшедшую, оказалась прилично одетой, имела интеллигентное лицо. Все же, с легким опасением я промолвил, - думаю да, способен, вы уже меня удивили.
  - Мало же вам надо, молодой человек. Тогда вас точно удивит что я директор планетария, который находится буквально в ста метрах от нас.
  Несмотря на плохое знание города, то что поблизости планетарий, мне было известно, огромный купол этого здания давно привлек внимание, заставив поинтересоваться своим назначением. К тому же с детства я был не равнодушен к звездам, да и к астрономии в целом.
  Сомнения из меня буквально вырвались. - Не может быть! Значит сейчас вы мне его покажете?
  - Пойдем те, покажу. - Не раздумывая ответила женщина.
  Не помню точно, кажется рот мой открылся. Словно загипнотизированный, я пошел следом.
  Экскурсия действительно состоялась: короткий путь до планетария; вход в здание через неприметные двери, под табличкой "Служебный вход"; полуосвещенные коридоры; бесчисленные комнаты, заполненные разнообразным оборудованием; огромное помещение главного зала - иссиня-черная полусфера. По какой-то причине людей в здании не было, женщина-директор, ради одного меня, запустила демонстрационное оборудование. Мальчишка во мне восхитился реалистичным видом галактик, звезд и планет, оживленных сложными механизмами. В то же время я настоящий, чутко внимая живым комментариям, по-прежнему недоумевал - что все-таки происходит?
  Экскурсия закончилась в кабинете директора. Усадив меня в кресло, разлив по стаканам воду и придвинув корзинку с фруктами, женщина расположилась в кресле напротив. После долгого говорения она замолчала, подперев подбородок рукой, задумчиво посматривала, то на меня, то в окно. Я же, продолжая чувствовать себя экскурсантом, вертел головой, рассматривал висящие на стенах красочные фотографии небесных тел.
  - Сегодня вы будете пятнадцатым. - Слова женщины вырвали меня из созерцательного настроения. - Здесь, до вас уже были кандидаты наук, врачи, довольно много было разных начальников, но в основном преобладали бизнесмены, оказывается их способных удивляться в нашем городе большинство. А вашей профессией можно поинтересоваться, молодой человек?
  Я, почему-то хмурясь, ответил, что являюсь специалистом широкого профиля, курирую собственный технологический проект и подумав добавил, - определения "инженер" будет вполне достаточно.
  - Значит инженер? - уточнила директор. Я согласно кивнул.
  - Отлично, технарей-то у меня еще и не было! Ваше мнение будет ценно. - И не дожидаясь от меня каких-либо вопросов, начала пояснять смысл происходящего:
  - Я астроном, - жестом рук, будто охватив весь планетарий, она подтвердила свои слова, - специализируюсь в астробиологии. Изучаю возможность происхождения и распространения жизни во вселенной. А к вам, молодой человек, есть довольно необычная просьба. Прошу стать рецензентом моей научной работы. - Почувствовав шевельнувшуюся во мне неуверенность, женщина добавила. - Не беспокойтесь, материал довольно прост - тема общеизвестна. Даже не специалист поймет суть и сможет высказать свое мнение, к тому же времени потребуется немного.
  Наконец узнав цель происходящего, я расслабился, откинулся на спинку кресла и приготовился слушать, всем видом выражая одобрение.
  - Кажется, вы согласны?
  - Да. С удовольствием постараюсь помочь.
  - Очень хорошо! Тогда, если позволите, сразу и приступим. Начать хочу с одного важного события, послужившего толчком, первопричиной, моей научной работы:
  Сновидение
  В то утро пробуждение было необычным. Глаза еще закрыты при этом четкое понимание - уже не сплю. Мной владел только что увиденный сон, он отличался от обычного для утра обрывочного видения или смутного полуночного воспоминания. Никогда я не испытывала столь удивительного состояния, настолько реально было пребывание в ином мире, казалось часть сознания продолжала там оставаться.
  Осознавая важность увиденного, я боялась полного пробуждения, страшилась обычной в таких случаях забывчивости, что легко могла разрушить полноту и логику сновидения. Утраты допустить не могла. Сохраняя дремоту, вновь и вновь, прокручивала сон в голове. Лишь осознав, что ничего не упущено и надежно закреплено в памяти позволила себе открыть глаза.
  Необычное, на первый взгляд фантастичное видение запустило волну искреннего счастья. Испытывая внутреннее ликование, я едва сдержалась от радостного восклицания, ведь рядом еще спали дети.
  Дальше, приведу содержание этого сна-прозрения:
  Плохо представляю где нахожусь, но место вполне знакомо, даже кажется родным. Окружающее не попадает под обычное, в привычном понимании, пространство. Нельзя применить понятия высоты, ширины или длины. Также затруднительно определить в этом месте расстояние, указать направление. Сложно говорить и о времени - непонятно сколько я здесь нахожусь. Нет потребности в ориентации, как и дискомфорта от необычного окружения. Внутри царит умиротворение, всеобъемлющее спокойствие.
  Еще важный момент, на который не сразу обратила внимание: в этом сновидении я не отношу себя ни к мужчинам, ни к женщинам, могу лишь предположить - понятие пола аналогично размытому ощущению времени и пространства.
  Я не заперта, не изолирована. Осознаю необъяснимую неразрывную связь с близкими. Опять же, не могу сказать, что близкие - обычные люди. Знаю одно, сущности эти - самое дорогое и важное, что у меня есть. Чувство к ним хоть и схоже, но гораздо шире известного отношения к детям, родителям, друзьям, это что-то другое, более совершенное, объединяющее все перечисленные понятия. У меня есть знание, где они и что с ними все в порядке. При желании могу к ним обратится и это обращение будет подобно полному присутствию. Знаю, что и они обладают аналогичными возможностями.
  Следующее, что вижу - бескрайнее звездное небо. Если пространство в котором нахожусь остается тусклым, словно размытым, то усеянный бесчисленными звездами небосклон поражает своей резкостью и чистотой, демонстрируя всю непостижимость вселенной, ее безграничность. Зная сколько неизведанного таится в столь невообразимой дали мне часто приходилось испытывать смятение, чувствовать себя мелкой букашкой, не способной оторваться даже от собственной планетки, также исчезающе крохотной в масштабах мироздания. Во сне же смятения не было. Помимо восхищения, вид звезд вызывал уверенность и, как ни странно, явное, можно сказать практическое любопытство. Непостижимым образом, я знала какая из мириад сверкающих искорок мне интересна. Возникшую уверенность можно сравнить со способностью дальновидения или владением интуитивным знанием.
  Взлетаю! Неожиданность этого события изумляет. Покинутая, твердая поверхность уносится прочь. Полет не вызывает обычного страха высоты, хотя в общем ощущения схожи с отрывом от земной поверхности.
  На мгновение становятся видимыми, словно проявляясь, контуры уходящего вниз мира. Сначала, пытаюсь узнать мелькающие виды, отдельные предметы, думая, что когда-то видела их. Затем понимаю: вижу не что-то конкретное, а испытываю чувство узнавания - также как взрослый человек чувствует забытую привязанность при виде своих детских игрушек. Я сознательно выхватываю детали некогда пережитых эмоций, связанных с родными местами, стараюсь накрепко сохранить в памяти, чтобы потом, словно по запаху, была возможность вернуться.
  С необычайной легкостью, уношусь все дальше. Знакомый мир позади стремительно съеживается, растворяясь, а впереди растет всепоглощающая бездна. Звезда-искорка, заинтересовавшая меня ранее и сейчас остается в центре внимания. Приходит понимание - направляюсь именно к ней.
  Знания в астрономии никуда не делись - космические расстояния огромны. Часто даже свету требуются миллионы лет, чтобы добраться от одной звезды к другой, но во сне это знание не смущает. Цель путешествия не кажется абсурдной и недосягаемой, я словно не сомневаюсь в своей способности преодолевать подавляющие человека расстояния.
  Переживания воспринимается двойственно: как происходящие впервые, с сопутствующим чувством удивления и как уже знакомые, испытанные ранее, глубоко заложенные внутри меня, на базовом уровне. Вот и от полета впечатления неоднозначны. При всей уверенности и спокойствии, которые меня сопровождают, происходящее кажется невероятно интересным, будто случается впервые. Впечатляет и само чувство полета, и все возрастающая головокружительная скорость, и открывающаяся красота окружающего пространства, представшего во всей своей полноте.
  Не успев вдоволь насытится созерцанием, понимаю - цель путешествия достигнута. Былая звезда-искорка неожиданно разрастается до размеров огненного шара и, как ни странно - проносится мимо, оставаясь позади. Начинаю спешно замедляться, внутри посмеиваюсь над собой - "надо же, разогналась". Уж больно скомканным оказалось путешествие в следующий раз не буду так спешить, это удивительно - чувствовать полет пронзающий безмерные дали.
  Оторопь взяла, когда оказалась ближе, когда различила ближайшие к звезде планеты. Словно ныряльщики-самоубийцы, они периодически погружались в распухающую огненную корону звезды. Как астроном я знала, выбросы раскаленного звездного вещества - вполне обычное явление, и в данном случае они не оставляли шанса для жизни, как раз на тех планетах, где она изначальна могла зародиться. Смущало одно: губительные вспышки не должны происходить так часто. Создавалось впечатление будто происходящее воспроизводится на ускоренной перемотке.
  Биолог во мне разочаровался - шансов встретить жизнь нет, астроном же продолжал приближение, за время которого, я еще трижды стала свидетелем умывания планет в огненных волнах.
  То, что произошло далее было поистине поразительным: я заметила, как между губительными вспышками звезды, одна из планет успевает окрасится в голубые и зеленые цвета, на короткий миг, становясь удивительно похожей на нашу Землю. Только тогда до меня дошло: из-за личного восприятия времени, вспышки на этой звезде казались такими частыми, а движение планет по их орбитам - наоборот замедленным. В действительности проходили тысячи лет - время вполне достаточное для появления и процветания жизни.
  Осознав ошибку, я внутренним усилием пожелала прекратить нескончаемый хоровод жизни и смерти. Все изменилось, как по волшебству. Планеты замерли в пространстве. Звезда, из пульсирующего огнедышащего монстра, превратилась в спокойное теплое светило, так напоминающее наше Солнце.
  Еще не отойдя от столь разительной перемены, я с замиранием сердца устремилась к ближайшей планете, судя по цветам поверхности как раз заселенной жизнью. При приближении, стали различимы материки и океаны с иными чем на Земле очертаниями. Проявились темные ниточки рек, бело-серые цепи гор, а на ночной стороне показались огни огромных городов.
  Неужели это действительно огни городов!? - Волнение во мне забурлило! Когда планета разрослась настолько, что заслонила ближайшее пространство следы цивилизации стали заметны и на дневной стороне.
  Я ликовала! Внизу жили существа по всей видимости похожие на нас - людей, и в то же время скорбела, ведь совсем недавно стала свидетелем гибели нескольких предшествующих цивилизаций. Сколько осталось этой? Сто лет, может тысяча? Сколько еще времени до очередного купания планеты в огненном дыхании собственного светила? И знают ли там, внизу, о скорой гибели их мира?
  Подумав, я поняла - что нет, они не знают. Безвольной массой толкутся в повседневности, не осознавая, что жизни невзирая на уровень развития дается миг в сравнении со временем существования самой планеты. Это время не ограниченно умыслом жестоких богов. Безобидная для самой звезды нестабильность оказывается губительной для возможных обитателей ближайших планет. Прекрасные колыбели по воле равнодушных сил природы умываются от старой, населяющей их жизни, давая место для рождения новой.
  Что делать дальше сомнений не было - именно для этого я здесь. И пусть раскинувшейся внизу цивилизации осталось немного, то что вознамерилась совершить успею. По наитию устремляюсь вниз, на планету. Спуск запоминается двумя вещами: какой-то слоистостью пространства, словно проникаешь сквозь мягкие, разной плотности и прозрачности пласты тумана и собственной трансформацией. Не скажу, что представляла собой до начала спуска, но в процессе поняла - становлюсь жителем планеты. Отражение увидеть было негде. Особых отличий от привычного, человеческого тела не чувствовала, за исключением одного: из бесполой сущности я превращаюсь в мужчину, ни в ребенка, ни в плод материнской утробы, а во взрослого сознательного мужчину.
  Когда последний слой тумана был преодолен я оказалась на поверхности. Вокруг было множество других жителей планеты и шла война.
  
  - Вот такое приснилось, молодой человек. - Закончив пересказ, женщина взяла стакан воды и сделала несколько глотков. - Думаю, что услышанное кажется фантастикой.
  Я согласно кивнул. - Вас посетило действительно интересное видение. Скажите, а зачем вы спустились в тот обреченный мир?
  - Предлагаю послушать научное толковании увиденного мною сна, заодно и ответ на свой вопрос узнаете.
  - Пожалуйста, продолжайте. - Мне было комфортно. Уже рассказанное заинтриговало, не терпелось узнать, как подобное можно истолковать научно.
  - Светлые умы человеческой цивилизации давно пытаются понять: почему мы не видим, не слышим и еще не встретились с представителями других цивилизаций? Ведь очевидно: мест где возможно зарождение и обитание жизни - великое множество, а возраст вселенной настолько велик, что разум должен давно и многократно не только развиться, но и расселиться по множеству миров.
  Вокруг же абсолютная тишина.
  Основная идея моей работы как раз объясняет почему окружающее пространство столь молчаливо. Все просто: мы, люди, лишь часть разумной жизни, необходимый, но к сожалению в большинстве своем бессознательный ее элемент.
  Чтобы вы могли понять о чем речь, я расскажу об Утопии, об идеальном обществе, множество примеров которого придумано мудрецами и философами.
  Часто, мечтающие сотворить на земле рай представляли жителей этих мест гуманными, справедливыми, миролюбивыми, неспособными причинить вред. Они планировали бескорыстное общество, отсутствие денег и политиков, бездельников и нахлебников. Разрабатывали совершенные системы образования, способные воспитать в человеке сознательность и привить ответственность. Власть и армии таким не нужны - считали мудрецы, все их решения будут приниматься открыто и сообща.
  К сожалению, главное, что характеризует большинство утопических моделей - абсолютная неприменимость к нашему миру. Какие бы благие цели не преследовали создатели подобного мироустройства, весь их гуманизм однажды рассыпется, натолкнувшись на инакомыслие, что неизбежно возникнет. Как быть тогда? Каким способом отфильтровывать выпадающих из общих правил жителей? Какие меры к ним применять: угрозу расправой, убеждение, изоляцию? Если да, то о каком человеколюбии идет речь?
  Казалось бы решение очевидно: не открывать двери идеального общества тем, кто не способен соответствовать принятым правилам, а пополнение производить лишь людьми с аналогичными убеждениями. Но как это сделать? Как защититься от лукавства или разочарования, которые вполне могут руководить помыслами вновь прибывших? Что делать если у обитателей рукотворного рая, мудрых и добрых родителей родится злой жестокий ребенок?
  Именно рождение "плохих" детей - один из главных барьеров на пути к созданию идеального общества!
  Неужели без боязни невозможно строить и расширять свой светлый мир тем, кто убежден в добродетели и проповедует принципы любви? Согласитесь, мечты мудрецов о рукотворном рае - светлы! Найдутся те, кто хочет жить в подобном месте, не бояться насилия, обмана, предательства, самим в ответ быть абсолютно честными миролюбивыми и справедливыми. Если вы сами из таких, не спешите расстраиваться. Давайте представим - такой мир уже существует и у нас есть возможность его посетить.
  Первое, что мы увидим - полное отсутствие людей, да и других эволюционировавших существ, что находятся на схожем с нами уровне развития. Жаль создателей утопий, желавших поселить род человеческий в рукотворном рае, мы уже поняли - это невозможно. Человечество в настоящем своем виде не назовешь добронравным. Увы, многие из нас не пожелают, да и не способны, жить в любви и гармонии. Получается, если такое место и может где-то возникнуть, оно будет населено существами что развитие нас, и даже у них должны быть причины, ради которых принято решение нести бремя добродетели. Да, да! Они сознательно и все как один, возложили на себя обязанность быть чуткими ко всему чувствующему и уж тем более к себе подобным.
  Но почему? Откуда эта необходимость соблюдать самоограничение и как исключается риск рождения "плохих" детей? Вы удивитесь, на эти краеугольные вопросы уже давно есть исчерпывающие, правда разрозненные ответы. В своей работе, я просто привела их в упорядоченный вид.
  Первый ответ кроется в могуществе. Жители рукотворного рая могущественнее нас с вами и настолько, что обладают способностями богоподобных существ. Располагая невероятной силой, любое свое действие они обязаны совершать исходя из принципа - "Не навреди". Помимо гуманных соображений, такое поведение имеет и чисто практические цели, потому как известно: путь силы - тупиковый. Любое насилие, рано или поздно, столкнется с еще большим насилием и в итоге будет повержено. Начавшему принижать других, время может позволить тешиться превосходством, но его потомкам - нет, вид этот рано или поздно исчезнет. Если любишь детей своих, желаешь им жизни вечной - научи их этой простой истине!
  Следующий ответ заключен в узнаваемой разумности. Вселенная безгранична и скорее всего полна разнообразных форм жизни. Вполне вероятно, что часть из этих форм достигла некоего состояния, когда стало возможно отличить и при необходимости взаимодействовать с другим разумным видом. Но что считать разумом? И как этот разум можно разглядеть друг в друге, порой самым невероятным жизненным формам? Оказывается, сделать это очень просто: истинно разумен тот вид, что из общества своего сотворил рай - ту самую мечту-утопию.
  Те обладают высшей сознательностью, кто смотрят на мир через призму любви! Они распространяют эту благую способность не только на отношения в своем обществе, но и на свои действия в окружающем мире. Добровольно несут бремя ответственности за свои поступки. Не нуждается в управлении свыше, военных и политиках. Не терпят лукавства, ведь им нечего таить - нет неловкости из-за собственных дел и желаний..
  По всей видимости, женщина еще долго могла бы перечислять достоинства столь совершенных существ, но я решил ее перебить. Не удержался от робкого вопроса.
  - А как же мы? Разве ваша теория не относит людей к разумным существам? Разве разум, это не способность мыслить, анализировать, познавать? Я конечно считаю, что человек - животное, но все-таки животное разумное, которое способное к высшей мыслительной деятельности.
  Спокойно выслушав мой вопрос-возмущение, женщина продолжила.
   - Люди дали много громких определений своим способностям, но есть ли реальное отличие между нами и животными? Может это умение изменять окружающий мир или способность накапливать знания, передавая их своим детям? Нет! Эти качества пусть и в разной степени развития есть и у животных. Что касается морального облика, тут уж наоборот, многие братья наши меньшие могут быть примером человеку.
  Очевидно лишь одно: в данный момент на Земле есть господствующий вид, называющий себя "человек разумный". Правда в большинстве своем, поведение этих животных разумным не назовешь, более того, часто оно просто отвратительно. Люди ради прихоти убивают других животных, приемлют войны, где убивают уже друг друга. Жизнь свою изводят на обман и наживу. Этот вид напоминает раковую опухоль, что без жалости пожирает все вокруг, даже себя лишая будущего.
  Факт - человеческое общество не обладает истинной разумностью, а ведь именно это качество позволяет безошибочно быть распознанным. Только истинно-разумные существа смогут начать взаимодействие, не опасаясь натолкнуться на воинствующий и алчный вид.
  Как не печально, с этими словами женщины я был вынужден согласится. Немного помолчав, после столь разочаровывающего понимания, я с надеждой спросил.
  - Но ведь есть же и другие, добрые, честные, справедливые - уже готовые жители вашего совершенного мира. Возможно именно их можно назвать разумными? - И сам, сразу осекся, - Ах да, их же совсем немного, они просто теряются в общей массе.
  - Вы правы, - подтвердила женщина. - Поэтому я и говорю про "узнаваемую разумность", когда все общество состоит из искренних приверженцев благого пути, а само его устройство способно исключать даже случайную возможность появления зла. Ведь если порок, своим ядом, хоть в одного из могущественных проникнет, будучи отравленным он много страданий принесет.
  Тут я с искренней жалостью выразил накопившееся сомнение. - Тогда это настоящая утопия получается, нечто действительно несбыточное! А вы говорили такое место на самом деле может существовать. Я же вижу одни лишь мечты, как и у мечтателей до вас!
  - Прошу не торопитесь! - Женщина открыто и дружелюбно улыбалась, взгляд искрился воодушевлением. Эта внутренняя уверенность заставила чутко внимать последним ее словам.
  - Вы правильно сказали, - и среди нас есть достойные, те, кто работая над собой уже стал истинно-разумным. Именно такие люди и есть будущие жители уже существующего рая, той самой - кем-то сотворенной Утопии. Удивительно, но они рождаются среди нас, обычных людей! В этом и заключается ответ на третий и, пожалуй, главный вопрос.
  Именно поэтому говорю о человечестве, как о необходимой части разумного общества. Только так наши "родители" могут решить проблему "плохих" детей. Человеческая цивилизация это - Мать. Вы только осознайте поразительность рождения истинно-разумного существа: легким его не назовешь, не сравнишь с появлением на свет младенца. Муки рождения могут длится годы, а порой недостаточно всей жизни человека.
  К сожалению, не так много, как могла бы родит Мать - человеческая цивилизация. К счастью, у каждого из нас есть выбор. Не важно сколько вам лет, какого вы пола, каков цвет вашей кожи и язык на котором вы говорите тоже не важен. Главное, что именно вы можете стать жителем совершенного общества - рая, поразительность которого, нам людям, даже вообразить сложно.
  На этом рассказ женщины был закончен. Видя какое впечатление произвели на меня ее слова, она ни о чем не спрашивала. Похоже и критики уже не ждала. Такой результат, по всей видимости, ее устраивал.
  Время было вечернее. От души за все поблагодарив, я засобирался уходить. Она вызвалась проводить, сказав что и ее рабочий день подошел к концу. Выйдя на улицу, мы коротко и тепло распрощались. Женщина стремительно развернулась и начала удалятся. Каким-то движением она напомнила себя былую, виденную мною, у рекламного баннера. Не удержавшись, я окликнул ее и не смотря на смутное понимание спросил:
  - Все-таки скажите, зачем вы спустились в тот обреченный мир? Женщина не останавливаясь, на мгновение полуобернувшись, ответила: - Думаю за тем же, зачем приходил в наш мир Иисус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"