Зайцев Александр Анатольевич : другие произведения.

Изобретатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О воздушных фруктовозах и вечной жизни

  ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
  На раскаленной, сверкающей чистотой кухонной плите находится только одна кастрюля, больше напоминающая миниатюрный паровой котел из нержавеющей стали, чем поварскую утварь. Доверху наполненная обыкновенным картофелем, она приглушенно клокочет, вызывая у сидящего за столом мужчины томление желудка.
  Ожидающий трапезы высок и худ, борода, как и длинные волосы на голове, собрана в хвост. Так, по всей видимости, сделано для удобства, а необычный внешний вид значения не имеет. О практичности мужчины говорит и одежда: комфортный прочный комбинезон, слесарный пояс с заткнутыми за него перчатками, крепкие ботинки со следами от брызг расплавленного металла.
  Готовые, дымящиеся паром клубни тут же выложены на специальную решетку и быстро остужены. Заранее подготовленный стакан воды, измельченные листья салата позволяют без промедления приступить к еде. Скудный рацион не лишает мужчину аппетита. За короткое время с едой покончено, грязная посуда вымыта, все сделано быстрыми отработанными движениями.
  Очевидно время - ценный ресурс, ради него оптимизирован не только процесс приготовления, но и сам состав пищи. На огромной, заполняющей всю стену меловой доске, расположенной напротив обеденного стола, записано меню: отварной картофель - на обед и ужин, сладкий рис с яблоками - на завтрак. Видно, что столь однообразное питание поддерживалось три последних месяца. Помимо меню, занимающего лишь небольшой уголок доски, оставшуюся ее поверхность испещряют технические схемы и вычисления. Такое обустройство позволяет работать даже во время еды, за время обеда мужчина не раз вскакивает внося в записи правки.
  Других людей в доме не видно. В глаза бросается минимум личных вещей, привычной мебели. Отсутствуют предметы для отдыха и развлечений. Производит впечатление рабочий стол, заваленный кипами чертежей с несколькими установленными на нем же компьютерами. Большую часть стен занимают стеллажи с книгами, приборами и прочими мало понятными устройствами. В самой маленькой комнате дома расположена спальня в остальных помещениях устроены мастерские, наполненные сложным оборудованием и множеством инструмента. Привлекает внимание чистота рабочих поверхностей, правильность линий в расположении предметов - идеальный порядок. Все говорит, что живущий здесь человек - убежденный перфекционист.
  Причудливость, незаурядность - такие слова приходят на ум при виде жилища и его обитателя. Напрашивается вывод - мужчина либо изобретатель, либо привилегированный работник технологической компании. По разнообразию и качеству установленного оборудования, в корне отличному от разнообразия в еде, можно предположить - владелец дома в средствах не стеснен.
  Закончив с трапезой, мужчина выходит во двор. Обширная территория, обнесенная значительным по высоте забором, имеет размеры футбольного поля. По центру двора располагается остов гигантской конструкции, состоявший из тонких колец. Внешне, это сооружение походит на белоснежный скелет неизвестного животного - исполина, с близким к окружности поперечным сечением и продолговатым телом. Часть остова, покрытая оболочкой, медленно вращается, а вокруг проворно снует небольшая группа рабочих.
  Приятно видеть слаженную работу монтажников. Приостановившись, мужчина наблюдает, как при креплении оболочки к еще оголенному кольцу, ему тут же передается вращение от уже покрытой части конструкции. Создается иллюзия - огромное животное, становясь длинней, оживает. Неведомый гигант будто старается перевернуться - желает взглянуть, что это там с ним делают, а от усилий этих, под диковинной оранжево-желтой кожей, бугрятся мускулы. На самом деле, это ветер играет легчайшей ярко окрашенной оболочкой, - гоняя ее волнами.
  Непосвященному человеку сложно понять, что создается на этом закрытом дворе.
  Изобретатель - давайте так назовем хозяина дома, совсем не долго простоял без дела. В процессе монтажа что-то нарушилось, он стремительно двинулся к рабочим, начал давать указания, бегать вокруг с приборами, нацеливая их объективы на разные части конструкции. Закончив с проверкой, мужчина наравне с монтажниками принялся таскать оборудование, взялся за инструмент. Ни на минуту не оставаясь в покое, он замирал лишь изредка, делая пометки в блокноте, ловко извлекаемом из своего многокарманного комбинезона.
  На закате солнца, когда рабочие собирали инструмент, Изобретатель изрядно утомленный отошел в сторону, решив со стороны взглянуть на проделанную за день работу. Часть остова, покрытого оболочкой значительно увеличилась. Непонятные до этого, желто-оранжевые пятна превратились в изображения бананов и апельсинов. Фрукты, каждый размером с грузовик, вызвали аппетит, мужчина почувствовал что вновь проголодался. Вот только закончить дела и зайти в дом ему удалось с наступлением сумерек. Тогда он почистил картофель, поставил на плиту уже знакомую нам кастрюльку - паровой котел и в ожидании ужина принялся планировать завтрашний день.
  Пока готовится ужин, нам стоит переместится на полгода в прошлое, чтобы лучше понять личность Изобретателя, узнать что он строит на своем дворе и как так случилось, что явно не бедствующий человек не в состоянии перепоручить хлопоты с готовкой еды другому, или по крайней мере разнообразить свой рацион.
  В прошлом, в обстановке дома изменений не много: то же расположение предметов, та же исписанная мелом доска, тот же огромный стол, заваленный чертежами. Повсюду чистота и порядок. Из отличий, бросаются в глаза совершенно пустой двор дома, с идеально-зеленым, только что подстриженным газоном. Сам хозяин, в комбинезоне другого цвета, трудится в мастерской. В углу уже знакомого нам кабинета большое количество составленных друг на друга коробок, ярких и цветных.
  Что находится в коробках становится понятно с наступлением обеда. Изобретатель мимоходом достает с одной из них нечто неожиданное - большую кисть бананов и вновь возвращается в мастерскую, где за короткое время не отрываясь от работы съедает их все. Тоже самое происходит пару часов спустя. Даже ужин этого странного мужчины состоит из одних только фруктов. Удивительно, но и на следующий день он не прикоснется к посуде, ни разу не сядет за обеденный стол, все приемы пищи проведет на ногах, в коротких перерывах между работой, не покидая мастерской.
  Так проходит неделя, две, три. Словно переняв нравы жителей тропиков, по утрам он начинает съедать приличное количество апельсинов, персиков, других малоизвестных фруктов. Быстро пустеющие коробки сменятся новыми. Плита по-прежнему безукоризненно чистая, остается бесполезным предметом интерьера.
  Безусловно - от неординарного человека можно ожидать странных поступков. Возможно Изобретатель придумал способ, как измерить длину собственного кишечника и таким образом выяснил - его организму больше подходят свежие фрукты, чем вареные корнеплоды. А может он провел исследование собственного генома и определил, что его предки не так давно вышли из тропической сельвы, а значит многие их поколения придерживались растительной диеты, совершенно не используя огня. Но скорее всего этот неутомимый исследователь проводит очередной эксперимент, используя самого себя в качестве подопытного.
  И действительно, столь странное поведение началось с попавшегося ему на глаза, броского заголовка: ПРЕКРАТИТЕ ГОТОВИТЬ - ЕШЬТЕ ФРУКТЫ.
  Какая нелепость, - сначала подумал Изобретатель. В голове не укладывалась сама идея подобного питания. Тем не менее, вопросом он задался. - Действительно ли это невозможно? Перспектива ежедневной экономии значительного количества времени, связанного с приготовлением еды, казалась весьма заманчивой. Будучи истинным исследователем, он не мог отмахнуться даже от призрачной надежды сделать свой режим совершеннее. Необходим был эксперимент и по сложившемуся обыкновению - эксперимент кардинальный.
  После подсчета требуемой калорийности, закупки огромного количество фруктов, начался столь специфический режим питания. Добровольный подопытный периодически сдавал анализы, чутко прислушивался к состоянию организма. Скрупулезно, все в том же блокноте, записывал результаты и собственные ощущения. Много размышлял.
  Наша, уже достаточно развитая, цивилизация практически полностью заселила родную планету. Не осталось мест где неспособен жить человек. Ему покорились суровые регионы с холодным климатом, где не только фрукты отказываются зреть - колючки с трудом пробиваются к холодному солнцу. Группы первопроходцев - наших предков, шаг за шагом, поколение за поколением, продвигались на север. Удивительная способность человека приспосабливаться коснулась всего: одежды становились теплее, дома основательнее - они стали лучше удерживать тепло, очаги превратились в высокоэффективные печи. Люди становились первоклассными охотниками, изобретали все новое снаряжение. Земледельцы успешно адаптировали растения, добиваясь их способности вызревать за короткое лето. Благодаря тяжелым жизненным условиям, человек развивался, становился умнее. Его закаляли невзгоды, превратив в поистине могущественного представителя земной природы!
  Размышляя таким образом, Изобретатель гордился за пройденный людьми путь. Его смешила собственная попытка вернуться к питанию "дерево - рот", минуя многочисленные этапы обработки современной еды.
  В то же время возникло осознание и полностью противоположного факта: человек приспособился к суровым природным условиям, сам не изменяясь физически. Тела людей не покрыла густая шерсть, дающая возможность выживать на холоде, без обуви и одежд. Организм по-прежнему не способен полноценно усвоить ни сырое зерно, ни тем более мясо. Большинство других "даров" чуждой нам северной природы приходится варить, жарить, обильно сдабривать, подвергать химическим реакциям. А бессознательные, искренние в своих желаниях младенцы все так же тянутся к ярким сладким фруктам, сочным ягодам. Так и хищный котенок, инстинктивно, с вожделением вгрызается в еще трепещуюся кровоточащую плоть.
  Мальцы часто кричат в магазине. - Мама, мама хочу грушу, хочу мандарин! - И тянут вечно спешащую родительницу к развалу фруктов, которая и рада исполнить пожелание ребенка, но ведь дорого, а ей еще макароны покупать, колбасы и другой "нормальной" еды. Грушей ребенок сыт не будет - ему ведь расти нужно. Чтобы успокоить дитя, мама купит конфет, что по сути являются эрзацем сладких фруктов и легко перебьют столь естественное желание ребенка.
  Так, что же это получается, - далеко не во всем люди процветают. Не все из необходимого человек смог взять в нескончаемое путешествие по холодным областям планеты. Мы, так называемые "цари природы", принесли с собой тепло, бережно заключив его между многими слоями одежд и жилищ, но даже сейчас в эпоху развитого транспорта оказались неспособны обеспечить себя здоровой, свойственной человеку пищей - ради собственных детей не сделали сладкие, сочные, полезные плоды доступными.
  Нашим предкам, что буквально выживали в суровых условиях, такое было простительно. Нам, как представителям технологически развитой цивилизации - нет.
  - Это позор и серьезное упущение! Проблему нужно решать! - восклицал Изобретатель, с явным аппетитом доедая очередной банан.
  На родине произрастания большинства из чудесных плодов они более чем доступны. Жители тех мест с радостью готовы выращивать лучшее. Однако, значительное время в пути сводит на нет благие устремления. Разумная по стоимости доставка длится недели, даже месяцы, самые вкусные и полезные плоды не способны выдержать столь длительного путешествия.
  Трудности Изобретателю нравились. Особенно нравилось решение задач способных принести людям пользу. Удивительно, но на "фруктовую" проблему много времени не потребовалось. Сразу вспомнилась еще детская мечта, об освоении воздушного океана, что в отличии от своего водного собрата, границ не имеет - являясь безбрежным, а если границ нет, значит можно добраться в любое место планеты, по кратчайшему пути.
  Вот только летать Изобретатель побаивался. Даже ребенком, понимал от скольких сложных устройств и правильных действий, зависит способность самолета держаться в воздухе. При этом в небо ему хотелось безумно, но в вышине он мечтал плавать! Плавать на том, что легче воздуха и не способно упасть. Плавать там, где совершенно невозможно утонуть. Юного мечтателя манили воздушные корабли - аэростаты, давно известные человечеству. Будучи аналогами своих морских собратьев, они с наименьшими затратами способны нести груз, при этом обладают гораздо большей скоростью.
  Изобретатель вновь, как в детстве, обескураженно смотрел в небо - не видя в безграничных голубых просторах рукотворных воздушных рыб, трудящихся на благо людей. Сейчас он знал почему. Главная проблема аэростатов - их неповоротливость у земли, так схожая с неуклюжестью жителей морских глубин, выброшенных на берег.
  Он решил проблему! Фактически полностью исключил контакты воздушных кораблей с землей, в этом уподобившись обитателям вод. Пусть аппарат, созданный для бескрайнего неба, там всегда и находится. Сообщение с землей он организовал с помощью гораздо меньших и более маневренных беспилотников. Энергию взял у солнца - огромная поверхность аппарата буквальна создана для улавливания лучей, к тому же над облаками всегда ясно!
  Ко времени, когда коробки с фруктами опустели, был готов проект транспортного аэростата - воздушного корабля новейшего типа. Испытывая воодушевление и прекрасно зная - созидания мало. Изобретатель без промедления выложил наработки в Сеть. Он давно научился воплощать свои идеи в жизнь не ставя целью обогащение, не стремясь к единоличию. Развил способность делится, бескорыстно отдавать - увлекая и объединяя людей. Не мыкание одиночек, а совместный труд многих ускоряет вызревание достойного начинания, быстрее делая его достоянием множества людей. Как раз такой, светлой повседневностью должны стать и Воздушные фруктовозы.
  Вскоре началось создание прототипа. В тоже же время, Изобретатель дал обет, - "Более ни одного, так понравившегося ему фрукта, пока однажды, мелькнув по двору тенью, с неба не спустится жужжащее создание. Аккуратно приземлиться, оставит свое брюхо-груз и поспешно взмоет, устремившись к плывущему высоко в небе воздушному кораблю - ладному словно живое существо с плавными изгибами поверхности, ослепительно сверкающему в лучах солнца. Только тогда, с нетерпением, он откроет первую попавшуюся коробку, достанет спелый плод, что буквально вчера сорван с тропического дерева и с желанием вопьется зубами в его сладкую, сочную мякоть".
  Разобравшись в причине столь скудного питания владельца дома, как и в назначении возводимой на дворе конструкции, мы можем вернуться в настоящее, где уже давно съеден признаться надоевший картофель, завершены необходимые дела.
  В доме царствует тишина. Повсюду полумрак, заметно лишь мерцание компьютерных экранов. Сам хозяин находится в спальне, в кровати, но еще не спит. Глаза открыты, взгляд устремлен в невидимый из-за темноты потолок. Сознание затуманено, это накопленная за день усталость дает о себе знать. Как ни странно, Изобретателю нравится подобное состояние, оно позволяет встряхнуть зашоренный насущными делами ум и несмотря на размытость восприятия способствует погружению в творческую атмосферу - царство воображения.
  Часто рожденные идеи фантастичны или чрезвычайно сложны. Бывают и исключения, когда проявляется что-либо удивительное, то что заставляет мобилизоваться, дает силы скорее закончить начатое, открывает захватывающую перспективу новых устремлений и да, то, что напоминает о скоротечности жизни.
  Вот и сейчас, воображение занесло Изобретателя буквально в космос. Он ясно видит планету, обернутую дымкой атмосферы - родную Землю. Громадный поблескивающий океанами шар потрясает своими размерами. При очевидной узнаваемости, вид планеты необычен. Вместо того, чтобы оставаться неподвижной, она проплыв рядом начинает удаляться. Изобретатель только что впечатленный размерами планеты по мере ее отдаления еще больше поражается совершенно безграничным, иссиня-черным пространством вокруг. Проходит совсем немного времени и он, словно сошедший пассажир, остается висеть в одиночестве, в пустоте. От вида знакомого голубого мира, становящегося все меньше, растворяющегося в бесконечности, рождается тревога. Что если он больше не увидит родную планету? Любое из небесных тел никогда не проходит по-своему пути дважды, а ему совершенно не хочется затеряться в этом неуютном - отсутствии всего.
  Внутренним усилием, Изобретатель попытается догнать ускользающую Землю - тщетно. Несмотря на нарастающую тревогу он не спешит прекращать воображаемую игру, его недюжий ум не привык пасовать перед трудностями, пусть даже вымышленными.
  Что если за каждым жителем Земли остается след? - Представляет он. - Невидимый, неосязаемый, подобный запаху, но являющийся нечто более целостным, скорее похожим на непрерывный отпечаток души. След, что не имеет массы и значит не подвластный притяжению, не привязанный к земной поверхности. След, что сразу становится частью пространства и направлен от любого из живущих в противоположную движению Земли сторону.
  Забавно! - На лице лежавшего в темноте мужчины появляется улыбка. - Возникшая идея, вызывает ассоциацию, будто каждый человек - это магнитная головка, а его движение записывает информацию на бесконечной структуре пространства, словно оно невероятный по вместимости носитель информации, - безмерная флешка.
  Вот и решение! Остается вообразить, как остающиеся отпечатки людских душ становятся видимыми. Полусонная фантазия, тут же, дополняется красочной картиной: за почти исчезнувшей Землей протягивается яркая лента, сотканная из миллионов разноцветных нитей. Пройдя совсем рядом с Изобретателем, по-прежнему висящим в пустоте, она устремляется в бесконечность, туда откуда прилетела Земля.
  Придя в себя от сверкающего всевозможными цветами великолепия, Изобретатель решает приблизится к ленте, точнее к множеству следов-нитей, ее составляющих. Вблизи столь необычное образование оказывается неплотным, состоящим из какой-то полупрозрачной энергии. Без раздумий, он прикасается, погружается в первый попавшийся след и чудесным образом начинает воспринимать заключенную в нем информацию. Все его чувства окунаются в мир другого человека. Приходит понимание - оставленный след принадлежит девушке. Стоит только двинуться вдоль выбранной нити, как застывшие мгновения жизни оживают - сливаясь в единый пульсирующий поток. Двигаясь в обратную от движения Земли сторону Изобретатель видит, как запечатленный образ становиться моложе, постепенно превращаясь в ребенка. Удаляясь все дальше, он завороженно наблюдает за стремительным течением все молодеющей жизни, наполненной множеством событий и переживаний. Вскоре мелькает момент младенчества и нить обрывается.
  Ошеломленный, словно все увиденное происходило лично с ним, Изобретатель не сразу осознает, что дошел до мига рождения - начала земной жизни девушки. С волнением обернувшись, видит, что нить никуда не делась, при желании он может вновь в нее погрузится, фактически заново прожить каждый миг чужой жизни, думать, смотреть, говорить - быть другим человеком.
  А ведь где-то там, на несущей ее планете и сейчас находится эта девушка, по-прежнему живет, по-прежнему оставляет свой духовный отпечаток. Изобретателю становится не по себе, - у него нет морального права на такие проникновения. Несмотря на другие нити вокруг - содержащие множество жизненных историй, загадок и помыслов, он решает прекратить. Отдалившись от сверкающего скопления, еще раз смотрит на открывшееся великолепие и только тогда замечает, что в отличии от нити девушки, берущей здесь свое начало, есть те, что наоборот обрываются. Становиться понятно, конец нити - это смерть человека.
  Но ведь вот же все, и те кто давно умер тоже здесь! - В тишине спальни восклицает Изобретатель. - При желании можно найти след каждого из когда-либо живших!
  Что если подобные следы-нити действительно существует, находясь в сохранности, даже когда тело жившего тысячи, миллионы лет назад истлело, а прах рассеян? Жизненный росчерк, длиной от рождения и до самой смерти, всегда можно отыскать, он навечно вплетен в структуру пространства.
  Возможно у богов или наших могущественных потомков будет право не только прочитать, но и возродить когда-либо жившего, воссоздать индивидуальность. Если так, значит у каждого из нас есть возможность не умирать, да и что это за смерть, когда воскреснувший помнить о ней будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"