Зайцев Алексей Викторович : другие произведения.

Монастырские мыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  По каменному полу монастыря неторопливо шли две мыши. Одна была большая и белая, другая маленькая и серенькая. Большая белая мышь медленно и величественно переступала на задних лапках, следом за ней, неуклюже переставляя лапы, семенила серая мышь.
  
  - Скажи Твин, в чем на твой взгляд смысл мышиной жизни? - спросила приятным бархатистым голосом белая мышь своего спутника.
  
  - Ах, Рудольф, Рудольф! Вот вечно ты задаешь такие вопросы. Ну не знаю...наверное, в том, чтобы отыскать в мышеловке кусочек не слишком еще засохшего сыра и не попасться.
  
  - Вот! И все вы так думаете! - белая мышь недовольно поморщилась.
  
  - А в чем же?
  
  - Не могу ответить точно, но уж явно не в такой мелочи, как набить свой мышиный живот. Скорее он в...(Рудольф на секунду задумался)...скорее он в том, чтобы суметь осознать, что заставляет нас лезть в мышеловку, когда мы не голодны и сыр нам не так уж и нужен. Что заставляет нас идти за извлекаемой флейтой мелодией, зная, что нас, заманивают в ловушку. Хотя конечно это не точный ответ. Точного ответа у меня, к сожалению нет. Пока нет.
  
  - Крысы реагируют на звуки флейты еще активнее.
  
  - Знаю, знаю...но суть не в том. Меня скорее волнует, почему эти звуки приводят их к гибели. Почему красота убивает Твин? Ты никогда об этом не думал?
  
  - Нет. Меня куда больше интересует, где монахи прячут от нас рис.
  
  - Монахи...тоже очень интересный вопрос. Разве не свидетельствует тот факт, что мы родились в стенах монастыря, а не на помойке, о том, что у нас есть какое-то особое предназначение? Более духовное что ли?
  
  Твин молчал.
  
  - Не свидетельствует ли это о том, что нам предстоит свершить что-то великое? Достичь какой-то важной, значимой для большинства мышей цели? Не значит ли это, что у нас есть какое-то особое предназначение?
  
   Забывшись в своих размышлениях, Рудольф не заметил, как наступил правой лапкой на мышеловку. Убийственный механизм сработал мгновенно и в ту же секунду раздавил бедного Рудольфа. Белые лапки его раскинулись в стороны, а розовый хвостик дернулся в последний раз и тихо опустился на пол. Спустя пару минут, к нему подошел Твин. Вынул из безвредной уже мышеловки кусочек сыра и съел его. Взглянул на Рудольфа. Быстро оглянулся по сторонам. И не заприметив ни одной мыши, способной обвинить его в мышином каннибализме начал медленно грызть розовый хвост Рудольфа, постепенно поедая своего убитого мышеловкой друга.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"