Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Это случится после полуночи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭТО СЛУЧИТСЯ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ
  
  В затемненной комнате он, еще не старый, и она, уже не молодая, сидели напротив друг друга за круглым столом и негромко переговаривались.
  - Повтори еще раз, что ты должен сделать? - спросила она.
  - Я все помню. - ответил он.
  - Повтори, дурья твоя голова! - строго сказала она. Он вытащил из кармана брюк сложенный вчетверо лист бумаги. Разгладил пятерней на столе.
  - Значит так. В назначенное время выйду из дома и, согласно плана, возле дома Љ34...
  - Сколько в нем этажей? - резко одернула она.
  - Где...этажей? - растеряно спросил он.
  - В доме Љ34!
  - Зачем мне знать?
  - Ты должен все знать! Даже это, на всякий случай. Продолжай, растяпа!
  Он не мог сразу сосредоточиться, сбитый с толку таким не очевидным для него вопросом.
  - Затем,- он ткнул в лист пальцем, - я поверну налево и пройду мимо пивного ларька...
  - Правильно, - похвалила она, - просто умница, если захочешь!
  После слов одобрения его указательный палец заскользил по плану с куда большей уверенностью.
  - И на пересечении улиц Народной и Восточной я наткнусь...
  - На райотдел милиции! Я так и знала! Твой план никуда не годится!
  - И что, что милиция? Мало ли кто мимо проходит?
  - А где гарантия, что тебя не остановят и не спросят, куда идешь и что в рюкзаке? Сам знаешь, какое сейчас время напряженное. И что им ответишь!?
  Она заметила, как присущая его лицу легкая пунцовость, связанная с повышенным кровяным давлением, сменилась мертвенной бледностью. Подумала, что с такой неустойчивой вегетативной системой никакого допроса о не выдержит. А это уже провал.
  - Пойдешь другим путем!
  Они склонились над столом.
  - Так это же на два квартала дальше!
  - Зато мне не придется сушить тебе сухари!
  - А здесь раскопали глубокую траншею!
  - Зато в ней никто не будет сидеть!
  Он, не в силах противостоять ее агрессивной логике, покорно молчал. Задуманная ими операция начала казаться ему все более сложной с непредсказуемым финалом. За окном раздались раскаты грома. По освещенному лампой окну потекли капли дождя.
  - Это и к лучшему, - сказала она. - Больше шансов, что никто не попадется навстречу. - Она встала и легкой походкой, несмотря на телесную грузность, подошла к серванту и достала бутылку французского коньяка.
  - А теперь выпьем за удачу! - она в первый раз ему улыбнулась.
  После выпитой рюмки появилось чувство хмельной храбрости, которой ему так в этот вечер недоставало. Старинные напольные часы громко пробили два часа ночи. Оба непроизвольно вздрогнули и переглянулись.
  - Пора! - сказала она.
  - Да, видно пора, - сказал он.
  Загодя приготовленная для ночной вылазки одежда лежала на диване. Выждав пока он оденется, она придирчиво обошла его со всех сторон. Облаченный в купленную военную экипировку он выглядел в ней, не смотря на груз прожитых лет, довольно молодцевато.
  - Иди, дорогой! Все будет хорошо! - она чмокнула его в гладкую щеку и подтолкнула к двери.
  -Иди, иди уже с богом! А орудие не забыл взять? - встрепенулась она. Услышав ответ, вышла на кухню и возвратилась с большим ножом и сунула в рюкзак.
  - И смотри мне! "Анютины глазки" не трогай. Они у всех на балконах. Розы выкапывай!
  
  11.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"