...Когда я слышу слово инфляция, мне хочется вытащить пистолет, если-бы он был, и палить по этому ненавистному слову.
Еще в 80х годах я пользовался самой устойчивой, так об этом писалось, денежной единицей в мире, советским рублем. Потом Советский Союз в одночасье рухнул и у суверенной Беларуси появились собственные деньги. О, это было удивительно видеть на местных купюрах вместо торжественного имперского герба медведей, зубров, белок, зайцев и лосей! Так представители живой природы стали символом обнищания, безысходности и тоски.
Если раньше и слышали об инфляции, то это касалось, как сообщали в прессе, только "загнивающего" Запада. И вдруг зримо, она ураганом ворвалась и в нашу спокойно-благодушную жизнь, стала нашим почти ежедневным спутником.
Вчера за покупку товара, который буквально три дня назад стоил 6000 рублей, кассир запросил с меня 8300! Три дня слишком небольшой промежуток времени, чтобы одноименный товар стал настолько дороже.
- А, почему, - говорю я кассиру, - население никто об этом не предупреждает? Помнится, что при Советах заранее в известность ставили. Уважение к своим гражданам этим оказывали.
- Ежели теперь всякий раз об этом писать, бумаги газетной не хватит. - кассир отвечает.
- И то правда! - говорю, отсчитывая "зверей". - Да, нас уже за людей не считают. На нашу нервную систему плюют, можно сказать.
- Еще как плюют, - влез со своим мнением кто-то из очереди. Очередь враз зашумела, заволновалась, норовя сразу и всеми выложить накипевшее и наболевшее.
Я вышел на улицу с думой, а кто мы все такие, если вот так просто и безропотно соглашаемся со всем, что делает с нами власть! И мне пришла в голову интересная мысль. Целых восемьдесят лет советская власть целенаправленно вытравливала у нас чувство собственного достоинства. И с блеском вывела особую породу людей, из которых, как сказал один поэт, можно делать гвозди и не было бы в мире их крепче и прочнее!
Но, с другой стороны, дорогие граждане и гражданки, оглянитесь вокруг себя. В какое замечательное время мы стали жить. И могли ли мы об этом мечтать ещё несколько лет назад.
Посещение магазинов, универсамов и супермаркетов, превратилось в одно сплошное удовольствие. Какое изобилие всевозможных товаров! И полки буквально изнемогают под их тяжестью.
- Ну, бери же меня, старик!
- Ах, спасибо, но не сейчас.
- Не бойся, дурачок! Всем хватит!
- Да, не хочу я ничего брать! Вот, какие стали навязчивые. Может, я еще не привык к тому, что все есть?
И глаза на все сами так и зыркают. Мебель итальянская. Бижутерия американская. Сантехника финская. Яблоки польские. Капуста бельгийская. Свинина датская. Окорочка куриные и те из-за бугра.
Ходишь, а твои мозги все соображают, сколько и чего могу я на свою зарплату купить. Получается не много! И так хочется всего попробовать, подержать в руках, повесить в шкафу или на себя надеть! Эх, иметь бы на это средств?!
Размечтался, высоко взлетел, однако!
И на тебе - повышение оклада объявили, и сразу в два раза! Счастье какое! Держись торговля! Все разом с полок сметем. Вот спасибо нашим депутатам, правительству и профсоюзам с парткомами в придачу.
Однако, мысль предательски так и норовит настроение испортить, подсказывает что инфляция тоже что-то замышляет в ответ на свалившееся денежное счастье.
И вот бегу я в магазин, чтобы раньше ее успеть новым окладом насладиться за той же самой покупкой. А она, эта чертовка уже тут как тут.
- Намедни 8300 платил?
- Платил!
- А, теперь 16 000 рубликов выложи!
- Это же грабеж!
- Разве ты не знаешь, что с распадом СССР нефть, газ и прочие ископаемые мы теперь у старшего брата покупаем по новой цене?
- Но, курочки, свиньи и тому подобное свое, ведь? И бульба своя?
Инфляция рассмеялась.
- Думаешь куры в темноте сидят и только травку клюют? И свиньи, и коровы. А также машины и трактора. Откуда берется энергия на все это? А еще наша рыночная экономика никак рыночной стать не может. Рыскает в поисках правильного направления. А еще... Впрочем, не буду об этом. Так что давай, плати!
Я послушно начинаю отсчитывать 16000 рублей и из моего кошелька появляются на купюрах уже не звери, а какие-то строения, здания... И мне хочется крикнуть что есть силы.
- Люди! Наш корабль дал течь! Спасайся, кто может!