Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Месть Сидорова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЕСТЬ СИДОРОВА
  
  
   Жил в одном городе гражданин с простой фамилией Cидоров, и мало кто знал об этом. Спешить ему было некуда, и поэтому по утрам он долго нежился и потягивался в постели. Поджидал, когда собака по кличке "Пес" подойдет и начнет тыкать влажным носом ему в лицо, давая понять, что пора подниматься.
  - Буде тебе! - говорил он тогда, заглядывая в круглые глаза жившего с ним много лет четвероногого друга. Наощупь влезал ногами в шлепанцы. и шел в ванную для первоочередных дел. Затем завтракал и выходил с собакой на двор, где кобель разминался и удовлетворял свои естественные надобности. По возвращению в квартиру, оставшуюся в наследство от родителей, садился за телефон, обзванивая по очереди старых приятелей. После шел за прессой в неподалеку расположенный киоск и покупал городскую газету в придачу с еще несколькими центральными изданиями. Дома, нацепив очки на нос, утыкался в принесенное, выискивая в них последние новости на общественно- политические темы, после чего приступал к разгадыванию кроссвордов. Пообедав, устраивался на старом, еще дедовском, диване, чтобы немного вздремнуть, о пользе чего для здоровья, регулярно напоминала местная газета в рубрике "Ученые установили". В завершении дня отправлялся на вечернюю прогулку в неподалеку расположенный сквер подышать вместе с "Псом" свежим воздухом. Ко сну отходил ровно в 22 часа, постоянно ставя будильник на 7 часов утра, чтобы его трезвон напоминал времена, когда все у него было совершенно по-другому!. Но теперь, когда будильник начинал подпрыгивать от собственного звона, нажимал на его кнопку и переворачивался на другой бок.
   Такой распорядок дня выдерживался Сидоровым с той поры, как вышел на пенсию. Временами возникало желание изменить что-то в таком обыденно-скучном распорядке жизни. Однако, появившаяся с возрастом боязнь встречи с чем-то выходящим за привычные рамки устоявшегося и привычного, отдаляя это движение души до неопределенных времен!
   Сидоров хорошо запомнил этот день, изменивший монотонность его существования. Расплатившись с киоскером мелочью из старенького кошелька, подаренного ему еще бабушкой, обнаружил дома его отсутствие. Следует отметить, что в кошельке, потерю которого он не исключал, постоянно находилась бумажка с указанием его фамилии, телефонного номера и просьбой к нашедшему незамедлительно ему об этом сообщить. Сидорову было жаль не утерянного кошелька из дерматина, и не оставшихся в нем денег, покупательная способность которых была весьма скудной. Хотя сам факт пропажи был для Сидорова неприятен, он в первую очередь переживал за утрату одной вещи, отданной ему бывшей женой при их расставании и находившейся в нем! Сидоров быстро возвратился к киоску. Однако, все попытки найти кошелек оказались тщетными. Ни чем не смог помочь и продавец, беспардонно заявивший, что он не обязан следить за чужими вещами!. Нетактичное поведение этого человека лишь усилило его разочарование от несбывшейся надежды обнаружить пропажу. Дома Сидоров быстро настучал на "Эрике" два объявления с просьбой возвратить столь дорогое ему напоминание о прошлой семейной жизни, оставив остальное себе в знак его благодарности. Сидоров вышел на улицу и наклеил одно объявление на фонарном столбе у своего дома, и второе на газетном киоске.
   В эту ночь он только один раз сходил по малой нужде в туалет. Возвратившись в постель, поджал по привычке колени к впалому животу. и подсунул ладони под правую щеку. Сидоров не мог спать на левом боку из-за тут же появляющейся неприятной тяжести в сердце. Приснился ему и сон похожий на то, что с ним приключилось прошедшим днем. Только все это произошло в магазине. И был у него бумажник с деньгами почему-то в иностранной валюте. То ли в долларах, то ли в английских фунтах. Точно не запомнилось.
   Зазвонивший будильник заставил его в это утро энергично подняться и живо поспешить в ванную. Стоя под теплыми струями воды, прислушивался. Однако, вспомнив про еще раннее время, полностью предался водной процедуре. Первый телефонный звонок раздался ровно в 10 часов. Звонил Николай Карлович, старый приятель, который имел досадное для Сидорова обыкновение задавать всякий раз банальные вопросы и вступать по ним в полемику. Но, в это утро Сидоров не имел времени для такого общения, о чем ему и сообщил, не объясняя истинной причины этого. Николай Карлович, удивившись, пытался что-то недовольно сказать, но Сидоров первым положил трубку. Наступило обеденное время. Затем наступил вечер. "Пес" успел дважды отметиться на дворовой площадке. Звонка с сообщением о находке кошелька, все не было! Не было его и по происшествии еще нескольких дней. Время, в течение которого кошелек должен был быть найден, по подсчетам Сидорова, прошло. Иной исход событий он даже не рассматривал, отметал сразу! Место - то людное! Это-ж какое надо иметь свинство поднять его кошелек, заглянуть внутрь и не откликнуться на его просьбу! Такое поведение нашедшего ни как не вкладывалось в логику мышления Сидорова. Это было обиднее всего и больно кололо его чувствительное самолюбие! Сидоров чувствовал себя выбитым из привычной жизненной колеи. А именно этого он боялся больше всего на свете! Все валилось из рук. Почувствовал это и "Пес". Обычно находившийся всегда рядом, теперь старался не попадаться хозяину на глаза. Лежал, забившись в самый угол и изредка тихонько поскуливал. Прошло еще несколько дней. И вот, найдя в ворохе разбросанных столе бумаг чистый лист, Сидоров настучал на пишущей машинке несколько предложений. На утро снова оказался в редакции городской газеты. И на следующий день в рубрике " Объявления наших читателей!" был напечатан следующий текст.
   "Уважаемые граждане! Не далее, как 27 мая, по возвращению в 12 часов домой, я обнаружил у себя пропажу портмоне с находившимися в нем 489 долларами! Маршрут моего следования в этот день пролегал по улице Революционной. Нашедшего в знак моей глубокой благодарности, ожидает вознаграждение в одноименной валюте, равное находящейся в портмоне сумме!" К тексту приложил номер своего контактного телефона.
   Оставалось ждать ответной реакции, которая не замедлила сказаться! Первый телефонный звонок раздался уже в 9 утра следующего дня. Настойчивость, с которой звонил телефон, указывала, что на том конце провода находится весьма энергичная натура, требующая скорого разговора.
  - Николай!?- удивился Сидоров, узнав в звонившем голос еще одного старого приятеля, постоянного партнера игры в преферанс Ивана Ивановича .- Что так рано?
  - Это твое объявление в газете!?
  - Читал уже, если спрашиваешь!
  - Задам и еще один вопрос! Как-то я просил у тебя полсотни баксов, а ты сказал, что их сроду не видел! А тут сразу, считай, 500 потерял! Как это понимать?! Ты мне больше не друг! - прогремел Иван Иванович и его голос исчез.
   Не предполагал Сидоров, что первым откликнется его приятель. Это совсем не входило в его планы. Новый звонок, заставил вновь поднести трубку к уху.
   -Это вы потеряли доллары?- бойко спросил какой-то малый и, не дождавшись ответа, так же бойко продолжил- Вам здорово повезло! Иду, значит по указанной вами улице и возле дома 54, смотрю бумажник чей-то лежит. Поднял, раскрыл, а там доллары...
   - Вот как. И сколько их было?- машинально спросил Сидоров, все еще находясь под впечатлением злых слов Николая Петровича.
   - Столько, сколько было написано в вашем объявлении! Когда и где я смогу вернуть вам их?
  - А, давайте-ка завтра!.
  - О, кэй! - Звонивший положил трубку. Какой-то чудак даже не удосужился спросить о месте и времени! - подумал Сидоров. Вскоре подоспел новый звонок.
  - Я в связи с вашим объявлением. - баритонил мужчина - Представляете, как раз 27-го я был на Революционной. Вдруг вижу, как что-то под скамейкой виднеется. Поднимаю солидный такой кожаный бумажник, а в нем американские деньги!.
  - Как я рад что вы позвонили! Но скажите, какими купюрами были доллары?
  - Послушайте! Я нашел ваш бумажник, а вы мне пустые вопросы задаете! Может вы ничего не теряли?
  - А вдруг эти деньги кого-то другого?
  Говоривший чертыхнулся и исчез. С каждым новым звонком в голосе Сидорова появлялось все больше нахальства, и в голове возникало все больше вопросов, способных поставить очередного звонившего в тупик. Ведь именно это доставляло ему наибольшее удовольствие! Разговор с приятелем был полностью забыт!
  - Добрый день! Я звоню, чтобы сообщить приятную для вас новость! Я нашел ваш кошелек!
  - Я так рад, так рад услышать это! Вы, верно, хотели сказать, что нашли мой портмоне?
  - Да, конечно, портмоне такого темно-коричневого цвета...
  - Мой был другого цвета. Это я знаю совершенно точно!
  - Значит.... придется искать другого...
  - Уж потрудитесь!- Определено, впервые за долгие годы, происходящее вызывало у него такой живой интерес.
   - Добрый день! Я прочитал ваше объявление и хочу вернуть утерянные вами деньги!
  - Вы не оставили их себе!? Ведь об этом я бы никогда не узнал!
  - Что вы! У меня и мысли такой не возникло!
  - В таком случае большое спасибо за ваш благородный поступок! Но, действительно ли эти деньги принадлежат мне? Например, в моем портмоне, кроме денег были некоторые другие вещи ..
   И на следующий день еще не менее десяти человек с воодушевлением сообщали по телефону о настоятельном желании как можно быстрее вернуть утерянный Сидоровым бумажник вместе с его содержимым! Сидоров больше не придирался к различным описаниям нахождения денег. Всем звонившим была назначена встреча.. Он представлял себе, как эти люди крутят шеями в ожидании его появления, и от души смеялся над этой картиной!
   Все, рано или поздно, утрачивает свою первоначальную новизну! И Сидоров почувствовал, как эти звонки и разговоры начали его раздражать. и утомлять! И, чтобы окончательно покончить с этим, отнес в газету новое объявление.
   "Дорогие горожане! Этим извещаю, что я оказался пораженным количеством звонков, в которых сообщалось о нахождении моего портмоне, и о желании незамедлительно возвратить его мне! Однако, я считаю необходимым заявить, что мое первоначальное объявление оказалось ошибочным. Я обнаружил якобы потерянные мною деньги у себя дома! Прошу простить мою возрастную оплошность, которая в какой-то мере может оправдать мое поведение и причиненные в этой связи вам различного рода неудобства!"
   Сидоров ожидал скорой реакции на свой опус. Уже с утра следующего дня начались звонки с весьма нелицеприятными комментариями ! Чего только не пришлось ему услышать в свой адрес! Что он недобитый пособник американского империализма, льющий воду на их мельницу! Что таким, как он, не место в их замечательном городе! Но, наибольшей популярностью пользовалось обыгрывание его умственных способностей с обязательным пожеланием как можно быстрее очутиться ему в психиатрической больнице! Были и те, кто заявляли, что сразу раскусили суть первоначальной публикации в газете, и им захотелось подыграть ему в этом весьма низкопробном спектакле! Был и еще звонок, уличившим Сидорова уже в прямом подлоге! Позвонивший сообщил, что нашедший утерянные им деньги, если такое действительно могло бы иметь место, ровным счетом ничего бы не выигрывал! И только конченый идиот, а он, конечно, не такой человек, который захотел бы поменять найденные доллары на такую же их сумму в качестве благодарности!
   Этот запоздалая прозорливость особенно позабавила Сидорова. Все звонившие, поголовно сосредоточившись на обещанной награде, просто не обратили внимания на такой простой арифметической подвох! Задуманное удалось! Пропавший бабушкин кошелек был полностью отомщен! Сидоров откупорил бутылку венгерского "Мурфатлара", наполнил им треть бокала и начал было размышлять в отцовском кресле о том, как измельчали моральные устои его сограждан, как внезапно раздался звонок в дверь.
  
   Сидоров заглянул в дверной глазок. Он никого у себя не ждал. За дверью стоял улыбающийся Николай Карлович. Пропущенный внутрь, он первым делом заявил, что не имеет к Сидорову ни каких претензий по поводу быстро прерванного им два дня назад телефонного разговора. Затем сунул руку в карман куртки и достал бабушкин кошелек.
  - Узнаешь!? Сегодня неподалеку от твоего дома подобрал. С тебя причитается!
  
  март 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"