Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Ассиметричный ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ
  
  
  Стояло воскресенье. Дома не сиделось и сосед Николай зашел к соседу Василию на его приусадебный участок. Спрятавшись от назойливого солнца под густой тенью старой липы, старые друзья говорили о всякой всячине. На столике стояло уже с полдюжины пустых бутылок из-под пива, когда Николай некстати спросил - А, как ты понимаешь всякие симметричные и асимметричные ответные меры. Каждый день о них только и слышишь в политических новостях по телевизору!
  - И ты о них! - Василий достал из синих "адидасовских" штанов пачку "Примы". Вытащил сигарету и прикурил от спички, взятой у Николая. - А сам-то как думаешь?
  -Как-то не все еще дошло?
  -Представь, что я с тобой не в ладах.
  - О ком-нибудь другом лучше. - сказал Николай.
  - Допустим, что мы поругались.
  - Допустить можно все. - согласился Николай.
  - И вот в состоянии легкого алкогольного опьянения захотелось мне показать тебе фигу.
  - Дело житейское. Но, почему говоришь фигу, а не кукиш?
  - А потому, что люди мы с тобой простые и слова у на нас простые. А кукиш пусть в книжках употребляют! И ты отвечаешь мне своей фигой! Эта фига есть твой симметричный мне ответ. Но ответ слабый! Симметричный ответ может быть сильным. Это когда на мою фигу, ты покажешь мне две или три. Сколько не важно! Лишь бы с твоей стороны их было больше!
  - Здорово как!
  - Это еще не все!
  -Вау!
  -Например, я могу показать фигу в ответ на твою тебе, и всем твоим домочадцам сразу! Такой ответ будет уже симметричным cложным!
  - Ну, ты, даешь!
  - Но,- Василий выдержал паузу,-и это не все! Есть еще симметричный ответ комбинированный. Это, когда ты и все твои родные и близкие получат от меня фигу, каждый в отдельности! Это значит, что все симметричные ответы - это обмен , грубо говоря, однотипными действиями! В случае асимметричных ответов посложнее будет. Смысл в том, чтобы нагадить недругу или врагу как можно круче!
  - Это как?
  - Вот мы с тобой друзья много лет! Это факт!
  -Конечно, факт!
  -Домами дружим и в гости взаимно ходим. Дни рождения вместе отмечаем!
  - Все так и есть!
   - И вдруг ты мне через забор сообщаешь - Послушай, Василий, завтра у меня день рождения. Так вот, ты не приходи ко мне! Почему?- спрашиваю. По кочану! - отвечаешь. Не приходи и все! Ну, я в глубокой обиде! Настроился загодя. Подарок приготовил! И вот такой сюрприз! Погоди,-думаю.- Ты мне ответишь за такое немотивированное неуважение! И начинаю думать, как тебе болезней всего насолить в отместку! И вот незаметно я выливаю под каждую твою яблоню по литру керосина! И через какое-то время они начинают засыхать! Это и будет мой тебе асимметричный ответ!
  - Значит, подольешь под мои любимые яблони керосин, чтобы они засохли?!
  -Так это же просто пример для пущей наглядности! Чем ответишь ты?
  - Твоя машина перед домом на улице всегда ночует?
  - Ну, да, чтобы долго не возиться. Вышел за калитку, завел и поехал куда надо! Удобно! А зачем спрашиваешь?
  - А затем, что следующей же ночью я возьму острое шило и сделаю из всех колес твоего авто решето! Возьму молоток и разобью все стекла! Возьму лом и раскурочу весь передок! Как тебе мой асимметричный ответ?!
  - Ну, это просто дикость! Мой автомобиль и какие-то деревья!
  - Какие-то?! Сколько трудов мне стоило достать саженцы. Зимой сохранить от морозов и зайцев! И ждать столько лет первые плоды! И после всего этого ты их керосином! Да, какой ты мне после такого друг!
  - А ты знаешь сколько я лет копил на эту машину?! Сколько недоедал, недосыпал, чтобы ночами подзаработать! А ты так с ней! Ты просто варвар!
  - А ты кто тогда!?
  - Я кто!? Я вот что тебе скажу - давай сваливай отсюда!
  - Давно хотел и без твоего совета!
  - Ну, и вали!
  В этот вечер Василий загнал машину в гараж и закрыл дверь на амбарный замок. А Николай вокруг каждого плодового дерева выкопал широкую следовую полосу и обставил стволы высоким штакетником. Так поссорились сосед Николай с соседом Василием. Целый год они после этого не разговаривали. А, когда вновь начали встречаться, дали клятву -о политике больше ни слова!
  
  
  Евгений Зайцев
  август 2017
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"