Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИЗИТ
  
  
  Я подхожу к знакомым обитым желтым дерматином дверям и нажимаю на звонок. Жму настойчивей! На дворе осенний дождь и уходить, не дождавшись ответа, не входит в мои планы.
  
  Дверь, открывает Иван Трофимович, как всегда в домашних тапочках на босу ногу, неизменной папиросой в зубах и свернутой под мышкой газетой.
  - Можно, дядя Ваня?
  - Что за формальности, юноша? - добродушно произносит Иван Трофимович, пропуская меня вперед.
  Я оказываюсь в маленьком коридорчике небольшой кооперативной квартиры, в избытке заставленном всякими вещами. Вторым реагирует на мое появление Виктор Иванович, сын Ивана Трофимовича. Мы внимательно смотрим друг на друга, а затем, чтобы чего не задеть, крепко обнимается, словно не виделись целую вечность!
  - Брат! А ты все такой же! - говорю я, похлопывая его по плечу.
  - Да и ты как-то не меняешься! - в тон мне произносит Виктор Иванович. В этот момент из туалета выходит Полина Ивановна, мать Виктора Ивановича.
   - Что-то ты стал редко у нас бывать,- ласково спрашивает она.
   - Да дела все заели!
   - Какие такие твои дела у неженатого?- произносит Полина Ивановна и ведет меня в зал.
   Я покорно следую в комнату, покрытую ковром. Я стараюсь ступать по самому краю, но меня настойчиво влекут в дальний угол в мое любимое мягкое кресло. Я удобно устраиваюсь и верчу головой.
  - Может телевизор включить? - бросает Виктор Иванович, и, не дождавшись ответа, шлепает к розетке.
  - А что идет? - спрашиваю я.
  - Может кино какое!
  - Не разбей вазу! - гремит Полина Ивановна. Иван Трофимович, тем временем, уже возлежит на диване и сладко позевывает.
   - Устал, как черт! Возраст или что?
   - Вот именно,- поддакиваю я, - а тут еще и погода мокрая.
   - То-то и оно-то, - соглашается Иван Трофимович и поворачивается на другой бок. В зале появляется пышущая здоровьем и молодостью Валентина Петровна, жена Виктора Ивановича. У нее на руках Светлана Викторовна, девочка 3 лет, внучка Полины Ивановны, с большими широко раскрытыми глазами. Валентина Петровна делает вид, что удивлена моим присутствием. Она кокетливо садится напротив.
   - Ой! А кто это к нам пришел?
  Светлана Викторовна улыбается. И я не могу сдержать улыбку при виде такого жизнерадостного ребенка.
   - Это Коля! - Светлана Викторовна бьет в ладошки и подпрыгивает на коленях матери.
   - Правильно, это наш дядя Коля!
  Валентина Петровна подсаживается вместе в ребенком еще ближе. Я боязливо съёживаюсь. Иван Трофимович, его жена Полина Ивановна, их сын Виктор Иванович окружают меня со всех сторон и хором подтягивают вслед за Светланой Викторовной.
  - А, скажи-ка Светочка, что это у дяди?
  Светочка смело лезет пальчиком мне прямо в рот.
  - Правильно, правильно! все громко смеются, все чрезвычайно довольны.
  - А теперь покажи, где у дяди глазик!
  Я испугано отворачиваю голову.
  - Ой, какой дядя трусливый! - все взрослое семейство заливается счастливым смехом. Но вот Валентина Петровна пытается продвинуться ко мне еще ближе. Я упираюсь ногами об пол, чтобы отодвинутся, но чувствую, что кто-то крепко держит спинку моего кресла!
  - А теперь, Светочка, возьми дядю за ушко,- слышу я голос Виктора Ивановича. Я не успеваю подготовиться к новой атаке, как крепкие пальцы племянницы точно впиваются в мое левое ухо и пытаются его окрутить! Все хлопают в ладоши. Иван Трофимович гладит Светочку по русой голове.
  - Молодец, умница! Не правда ли, что она очень смышленая для своего возраста?
  Я стараюсь освободить ухо от ее железной хватки и слышу:
  - Ой, какие у дяди волосики! Дядя Коля! Ты ведь не будешь против?
  Девочка со всех сил вцепляется мне в волосы. Включенный телевизор самым неожиданным образом приходит мне на помощь! Киношный герой в гневе рвет какие-то письма перед плачущей перед ним женщиной. Иван Трофимович, Полина Ивановна и Виктор Иванович с Валентиной Петровной устремляют свой взор на разыгравшуюся на экране бытовую драму. Я отдираю от головы ручки Светы и в тот же момент получаю ее всю на своих коленях. Внимание снова переключается на нас.
  - Правда, она у нас крупненькая для своих лет?- с восхищением произносит Виктор Иванович.
  - Несколько да - охотно соглашаюсь я, пересаживая Свету с одного колена на другое.- Затекло с непривычки.
  - Женишься, и ни к этому привыкнешь! - Иван Трофимович идет на кухню покурить.
  Светлана Викторовна, тем временем, увлеклась моими пуговицами в рубашке. Я понимаю, что теперь я так легко не отделаюсь!
  - Ой, какие у дяди красивые пуговички! - заливается Валентина Петровна - Дай, дядя Светочке пуговичку!
  - Но..,- я пытаюсь поставить заслон перед рвущимися к моей рубашке ручками.
  - Какой жадный дядя!
  Я держу на затекших ногах упитанное дитя и ни как не могу сообразить всерьез все это или понарошку?
  - Попался? - спрашивает вернувшийся Иван Трофимович. - Терпи! Не то еще будет!
  - Да что ты пугаешь! - откликается Полина Ивановна.
  Виктор Иванович внимательно смотрит на мои страдания, придумывая что-то новенькое.
  - Покажи дяде, как ты умеешь делать козу!
  Светлана Викторовна радостно крутит пальчиком, но тут строгий голос Полины Ивановны прерывает эту нескончаемую пытку.
  - Светочке пора кушать!
  Валентина Петровна с сожалением снимает с моих коленей чадо и уносит ее на кухню. Виктор Иванович обнимает меня за плечи.
  - Не сердись. Сам понимаешь - дитя несмышленое.
  Я непроизвольно взглянул на часы.
  - Уже уходишь? А то сообразили бы.
  - Спасибо, в следующий раз! - я встаю, потому что слышу, как Светлану Викторовну упрашивают скушать последнюю ложку. Мне следует торопиться!
  Провожает меня все семейство.
   - Заходи, не забывай! - Иван Трофимович с энтузиазмом трясет мне руку.
   - Ну, давай. Пока! - подталкивает меня у двери Виктор Иванович.
   - Передай маме, что я завтра зайду! - говорит Полина Ивановна.
   - Обязательно! - я едва успеваю произнести это слово. За мной с шумом захлопывается дверь!
  Я оглядываюсь на ее желтый дерматин, непроизвольно улыбаюсь и выхожу на улицу под все еще продолжающийся дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"