Я нашел его на пустыре за соседним домом прямо у шеренги мусорных баков "где же еще?". Федор, местный бомж, дремал в теньке ржавого ящика, прижимая к груди пакет с пустыми пивными банками. Одна банка выпала через прореху в мешке и стояла, приняв строго вертикальное положение. Кто-то другой мог подумать, что Федор просто пил пиво, и аккуратно поставил банку рядом, но у меня такая мысль могла вызвать только смех . Федор не пил пиво "Гиннес", он предпочитал крепленую "Охоту" и никогда не изменял своему вкусу.
Я громко хрустнул импортную банку ногой, надеясь произвести впечатление на спящего приятеля. Не тут-то было! Вы знаете, как ведет себя человек самодостаточный и целостный? Он никогда не пугается и не вздрагивает. Он смотрит на мир с философским спокойствием и принимает все как есть. От громкого хруста Федор прервал сопение через дырочки, и медленно открыл опухшие глаза.
- А, э-т ты? - Сказал Федор без радости и без раздражения.
- Федя, кончай дрыхнуть! Смотри-ка че я тебе принес. - Я потряс над косматой головой Федора своим пакетом.
Звук наполненных пивом бутылок подействовал на Федю благотворно. Он зевнул во весь свой антисанитарный рот и поглядел на меня осмысленным взглядом, в котором благодарность как-то уживалась с подозрительностью.
- Пиво что ли?
- Ага, "Охота", как ты любишь.
- Чой-то за праздник такой? - Федор показал единственный передний зуб.
- Да вот, моя ушла насовсем, представляешь? Собрала вещи и порулила к матери. Говорит: "с алкашами своими живи!" Прикинь, дура какая! Половину получки своей оставила, чтобы я с голодухи не подох.
Федор почесал копну немытых волос, и сказал:
- точно дура. Ты же без нее в два счета на улице останешься, как и я когда-то.
- Да ладно тебе трепаться! Знаем мы, как тебя братки надули. Если бы ты с ними не пил...
Тут я подумал, что зря так самоуверенно отвергаю версию Федора. В его словах таится великая мудрость. Ну кто я без Лариски? Пара недель и такая же пьянь, как все мои дружки. А она старалась, и приодеть и обстирать. Да ладно. Ушла и ушла.
- Давай, Федя, наливай! - С этими словами я бережно опустошил пакет, в котором брякали от нетерпения шесть бутылок пива и всего лишь одна водки. Было и чем закусить - половинка черного и целая рулька "краковской". - А черт! Надо было ножик из дома взять, - сказал я с досадой.
- Не надо, - деловито ответил Федор, - есть у меня одна штучка. Никому не показывал, а тебе покажу. Потому что ты - человек. - Последнее слово Федор произнес так многозначительно, что я почувствовал легкую гордость за себя.
Федор запустил грязную лапу в карман рваной куртки, и вытащил на свет какую-то хреновину, похожую на брусок алюминия.
- Ты че, этим что ли, собрался колбасу резать? - Моя ирония не знала границ. - Она ж тупая, как вся моя жизнь!
Я уставился на брусок, который напоминал, при ближайшем рассмотрении, футляр от зубной щетки. И только хотел еще чего-то ляпнуть, как онемел от неожиданности. "Футляр" в руках Феди вдруг ожил, и превратился в нож с длинным лезвием. Впечатление такое, что металл мгновенно расплавился, и принял форму без всяких вспомогательных приспособлений. Федор же и не думал радоваться произведенным эффектом. Он схватил хлеб, порубал его уверенными махами, тут же взялся за колбасу. И когда та вся превратилась в тонкие и одинаковые по толщине плашки, Федор дико оглянулся и обмяк. Как будто завод кончился. А ножик у него в руках опять зашевелился и вернулся в изначальную форму.
Я онемел от изумления. Серебристая хрень с непонятными физическими свойствами, флегматик-Федор с резвыми выходками - от этого можно было спятить!
Когда недоумение спало, я выдавил сдавленно:
- Это че?!
- Штучка, - обессилено простонал Федор, пряча "футляр" в карман.
- Где взял?
- Валялась, - Федор экономил силы.
Больше я не хотел тратить время на расспросы, а скрутил головку поллитровке, и булькнул прямо из горла порцию живительной влаги. Водка из проверенного места оказалась бесподобна. Теперь нужно было нюхнуть колбаски, и запить пивком. Я передал бутылку Федору и потянулся за пивом. И только уже хотел сорвать пробку о край мусорного бака, как в голову пришла мысль еще раз посмотреть на Федорову "штучку".
- Дай-ка сюда эту хрень, - сказал я и протянул руку.
Федор недоверчиво посмотрел на мою руку и неохотно достал брусок из кармана. Потом видимо передумал и пальцем поманил бутылку. Пришлось подчиниться.
И я опять наблюдал, как металл в руках Феди меняет форму, как бомж при этом преображается в маньяка с горящим взором. А потом "штучка" ставшая открывалкой быстро сорвала крышки со всех шести бутылок пива!
- Нафиг все-то?! - Возмутился я, забыв про удивление.
- А я знаю? - ответил Федя, возвращаясь в свою флегматичность. - Это она... штучка.
- Да ты мне мозги только не парь! - На меня навалилось справедливое возмущение. - Че уж совсем за идиота держишь? Щас все соберу и домой, пировать!
Федор от такой угрозы сговорчивей не стал. Он бесцеремонно сделал аж три булька водкой и натолкал следом несколько долек колбасы. Взгляд его был устремлен куда-то вдаль, от чего лицо приняло отрешенный и загадочный вид.
"Ну ладно" - подумал я, решив поубавить аппетит.
Ждать пришлось недолго. Федор вылакал львиную долю водки и пива, а потом отключился тихо и без песен. Я же собрал следы веселья в пакет и отнес к дальнему контейнеру. Потом осторожно двумя пальцами вытащил из кармана Федора "штучку" и поспешил домой, слегка покачиваясь от опьянения. "Надо бы еще взять" - подумал я на ходу , но в павильон не пошел, а пошел к своему подъезду.
Только в лифте, по дороге на девятый этаж, я достал Федорову "штучку". Тот же брусок с гладкой прохладной поверхностью. Ничего особенного. Захотелось проверить "штучку" на твердость. Только я подумал нацарапать что-нибудь на стенке лифта, как брусок в руке зашевелился и нагрелся. И я уже как бы со стороны наблюдал за своими действиями и абсолютно ничего не мог изменить! Меня что-то просто вытеснило из тела. И эта подмена работала со звериным остервенением. "Штучка" превратившаяся в острый резец, кромсала антивандальные стены, выписывая пахабные каракули, на которые у меня не хватило бы даже воображения. Скрежет стоял такой, что не хотелось жить!
Когда стены, потолок и даже пол кабины были истерзаны стремительным резцом, меня отпустило. Душа, наконец, вернулась в тело, и я почувствовал смертельную усталость. Рука ныла так, как будто весь день колола дрова. Дверки лифта разъехались "это все произошло за время подъема?!" и я вывалился на площадку. Как открывал дверь квартиры, как падал на кровать, я уже не помню. Сознание истощилось и отключилось...
Утром долго не хотелось открывать глаза. Тело ныло, словно после драки. Голова раскалывалась.
На кухне, с сигаретой в руке и с чашкой чая, я понемножку восстановил в памяти вчерашний вечер. Угрызений совести не было. Такой как Федор мог потерять свою "штучку" где угодно. Да он в сознании и пяти часов в сутки не находится. Лифт тоже не моя забота. Сломайся он - буду только здоровей. Ну вот, вспомнил о здоровье, и захотелось его поправить. Дома ничего нет - я ж не покупал! Придется топать до ларька.
Уже у двери вспомнил про "штучку". В карманах нет. На полу тоже не валяется. Да где же она? А может и не было никакой "штучки"? Может это водка оказалась плохого качества? Или было?
Кинулся в комнату, как обиженный ребенок. Сколько раз в детстве снились яркие сны, а утром не хотелось верить, что все это неправда. Ты же взрослый уже! Чудес не бывает!
Вот она - завалилась в диванную складку. Такая же холодная и гладкая. Идеальная форма. А ты говоришь! Вот сейчас захочу продолбить к соседу дырку в стене... или мебель распилю... или... Ничего полезного на ум не идет. И мандраж такой - начнешь пилить, и не успокоишься, пока все не перепилишь. Видали уже, не дураки.
Вниз спускался пешком по лестнице, не желая смотреть на свое творчество. Ларек всего в паре десятков шагов от дома. Возьму пивка и посижу на скамеечке возле дома.
- Сколько? - Продавщицы в ларьках словно издеваются. Чтобы их услышать, приходится нырять головой в форточку. - Сколько, говоришь? Рубля не хватает?
Ах ты! И угораздило же попросить именно эту бутылку. Показалось, что стоит ровно двадцать, а оказалось... И ведь не хочется теперь брать пиво подешевле! Гордыня что ли? Это во мне человеческое еще до конца не пропито. Вон, Федор. Ему бы наплевать было. Да он бы сразу самое дешевое просил. А я-то... пижон.
Наконец нащупал в кармане заблудившийся рубль. Не успел его выудить, как рубль провалился сквозь прохудившуюся ткань куда-то внутрь "эх, Лариска... кто ж меня штопать теперь будет?". Тряхнул ногой, и получил желаемый результат - монета вылетела из брючины и зазвенела под ларек. Да что ж такое! "Или взять подешевле?" А вот хрен! Шарю под ларьком, и, кажется, чувствую злополучную монету. Нет, ускользнула, забилась еще дальше. Чем бы ковырнуть?...