Зайцев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Вперед в молодость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему мы стареем и как затормозить этот процесс. Реальные подходы к достижению долголетия.

  Вперёд в молодость. Предисловие. Старение, как закономерная расплата за адаптивное поведение. Век живи, век учись!
  9 мая 2020 г.
  17:11
  Изучая работы по гериатрии и геронтологии, невольно обращает на себя внимание, то что все они напоминают инструкцию по эксплуатации и ремонту изношенных машин. Подробнейшим образом со всех сторон рассматриваются вопросы происхождения старческой астении и методов ее коррекции. Вылизано все, что касается механизмов развития практически любых возрастных изменений до хромосомного уровня.
  При этом остаётся открытым главный вопрос: Каковы конкретные причины и каков механизм запускающий процесс старения. А ведь от этого главным образом зависит как с эффективно бороться с старением. Вот как определяют старение наиболее авторитетные источники:
  Большая советская энциклопедия:
  Старость и старение. Закономерно возникающие в процессе развития особи возрастные изменения, начинающиеся задолго до старости (См. Старость) и приводящие к постепенно нарастающему сокращению приспособительных возможностей организма. С. - заключительный этап Онтогенеза. https://gufo.me/dict/bse/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
   
  Медицинская энциклопедия:
  Старость, старение. Старость - закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение - неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием так называемой возрастной патологии и увеличением вероятности смерти.
  https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/29862/%D0%A1%D1%82%D0%B0%CC%81%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
  Наиболее полное определение дает Большая Российская энциклопедия:
  СТАРЕ?НИЕ, совокупность возрастных изменений организма, приводящих к увеличению вероятности его смерти. В очень редких случаях вероятность смерти организма может быть близкой к нулю (напр., у пресноводной гидры при бесполом размножении) и тогда говорят о "бессмертных" организмах, продолжительность жизни которых стремится к бесконечности (при отсутствии неблагоприятных внешних факторов). Сложным взаимоотношением процессов С. и процессов, направленных на стабилизацию жизнеспособности организма, обычно определяются видовая и индивидуальная продолжительность жизни организмов. Полное устранение С. у человека не сделает его "бессмертным", а лишь приведёт к резкому увеличению как средней, так и максимальной продолжительности жизни, которые будут определяться болезнями, несчастными случаями, катаклизмами и т. п.
  Большая Российская энциклопедия.
  Источник
  Как видно, из вышеперечисленных цитат, ни один источник не дает даже намека на конкретные причины и механизмы появления процесса старения, хотя в БРЭ присутствует упоминание о существовании практически бессмертных биологических организмов, имеющих родственную человеку генетическую структуру.
  А так ли это на самом деле? Если отталкиваться от теории функциональных систем П. К. АнохинА (модель, описывающую структуру поведения, объединяющую частные механизмы организма в целостную систему приспособительного поведенческого акта, создающего "интегративную единицу", системообразующим фактором которой является главные инстинкты самосохранения, сохранения рода и вида, то процесс запуска механизма старения становится достаточно понятен.
  Ведущую роль в этом процессе играют два ключевых момента: способность к рефлекторной адаптивной деятельности и возможность к функциональному и структурному наращиванию постоянно задействованных элементов организма.
  Рассмотрим, как это реализуется.
  Любой организм от которого требуется сложно рефлекторная деятельность, необходимая для оптимальной реализации жизненной программы, рождается без опыта сложной рефлекторной деятельности, которая нарабатывается в процессе последующей жизнедеятельности. Назовём этот процесс - научением. В физике есть параметр - КПД (коэффициент полезного действия), который определяет какой процент потраченных ресурсов реализовался в полезное действие. В процессе научения у ребёнка КПД естественно много ниже, чем после выработки соответствующего навыка у взрослого. Таким образом, ребёнок, который учиться есть ложкой на это действие тратит много больше сил и ресурсов нежели взрослый человек до тех пор, пока у него полностью не сформируется двигательный паттерн и пропадёт необходимость в постоянном контроле со стороны центральной части нервной системы. Такой паттерн формируется в течении около 28 дней. Скажите, что будет, если в течении этого времени, допустим, "качать" бицепс? Конечно вопрос глупый, так как каждый ответит, что произойдёт его рабочая (функциональная) гипертрофия! То есть он увеличится в размерах, улучшится кровоснабжение, разрастутся капилляры и так далее. На этом жиждется весь спорт и в особенности бодибилдинг. Но вот прошло 28 дней, Действие стало рефлекторным и необходимость в гиперреакции отпала, а вот гипертрофированная система осталась. К сожалению, как мы знаем, с невостребованными органами происходит процесс гипотрофии, который уже не столь безобиден, так как гипертрофированные ткани не просто "растворяются", а замещаются соединительной тканью, то есть происходит процесс постепенной склеротизации.
  Таким образом, процесс старения начинается и является ничем иным, как процессом гипотрофии, компенсаторно образовавшихся гипертрофированных структур в процессе научения, что и описывается в Большой российской энциклопедии:
  "Возрастные изменения, лежащие в основе С., связаны как с накоплением к.-л. вредоносных изменений, так и с исчезновением некоторых полезных свойств. У животных и человека при С. ухудшается работа иммунной системы, снижается эффективность функционирования мн. органов (сердце, печень, почки, мозг, лёгкие), а также нервной системы, падает интенсивность осн. обмена веществ, замедляются регенерационные процессы, уменьшается эластичность кожи и стенок кровеносных сосудов, происходит частичное замещение мышц и тканей жиром и водой, наблюдается износ зубов и суставов, кости теряют кальций и становятся хрупкими ... . Источник
  Таким образом, если мы хотим действительно эффективно влиять на продолжительность жизни, то исходя из теории функциональных систем, необходимо ясно понимать, что любые жизненные процессы состоят из двух фаз: развития (прогресса) и регресса (деградации, регресса). Нулевой точкой между ними является момент формирования условно рефлекторного навыка (паттерна) и дальнейшее повторение закреплённого действия лишь несколько тормозит регресс, но никак его не инвертирует. Генетические же видовые и индивидуальные признаки, условия существования лишь влияют на длительность и скорость этих процессов, не меняя принципиально их сути.
  Следовательно Природа, наделив человека разумом, оставила ему лазейку на достижение личного биологического бессмертия в виде бесконечного самосовершенствования!
  
  Вперёд в молодость. Часть 1. Психосоматика истинный ключ к здоровью и долголетию.
  8 мая 2020 г.
  10:06
  Здравствуйте!
  Сегодня я хочу начать рассказ о том, как по моему мнению проще всего достичь истинного долголетия, и не просто просуществовать дольше других, а в любом возрасте жить активной полноценной жизнью, свойственной людям пятидесяти, шестидесятилетнего возраста.
  Это будет рассказ о несколько необычном для современной геронтологии пути. Так как, видимо, именно Психосоматический подход является самым прямым путем к достижению Здоровья и долголетия.
  За последние довести лет геронтология и медицина разобрали человеческий организм на мельчайшие детали, дойдя до базовых элементов, выделив генетические маркеры, определяющие продолжительность жизни. Правда оказалось, что они не являются константными и зависит от некоторых внешних факторов. Речь идёт о теломерах, длина которых непосредственно коррелирует с оставшейся продолжительностью жизни.
  Так чего же достигла современная геронтология в результате многовековых исследований.
  К сожалению на первый взгляд, реальные выводы кажутся более чем скромными.
  Реальных факторов, влияющих на продолжительность жизни всего несколько и не на какие с средства Макропулоса рассчитывать явно не приходится.
  Итак, от чего зависит продолжительность жизни человеческого организма:
  1. Наследственность
  2. Возраст организма.
  3. Текущее состояние организма. То есть чем он болен, как его использовали в прошлом
  4. Питание
  5. Текущая умственная и физическая активность организма.
   
  При этом до сих пор не найдено ни одного универсального препарата, который бы доказано продлевал жизнь. Все препараты, которые в ряде случаев действительно продлевают жизнь делают это исключительно потому что улучшают течение каких либо заболеваний и бесполезны для людей, у которых таковые отсутствуют.
  Таким образом, главным выводом вековых исследований в геронтологии является то, что продолжительность, последующей обследованию, жизни человека зависит от его текущего на момент обследования физического и умственного состояния. Если же в последующем как-нибудь улучшить эти показатели, то в определённых пределах можно несколько продлить жизнь, что подтверждается и улучшением параметров генетического маркирования способности к клеточной репликации.
  Проще говоря, улучшение физического и умственного состояния человека улучшает его показатели на генетическом уровне и продлевает жизнь. Самое прикольное, что этот факт до сих пор не имеет пока никакого научного объяснения и просто воспринимается, как данность!
  Если же к вышесказанному добавить то, что весь организм изначально развивается из слияния всего двух клеток, и то, что в любом возрасте, даже после смерти организма часть его клеток продолжает какое-то время делиться, а печень например может полностью восстановиться даже если от неё после операции осталось меньше четверти, то напрашивается вывод, что процесс старения организма и его последующая смерть от старости являются следствием нарушений в системе синхронизации деятельности различных систем всего организма в целом, а не прямым генетически предопределённым нарушением в функционировании клеток.
  Такой подход позволяет временно отбросить в рассуждениях все то многообразие биохимических хитросплетений, выявленных в процессе изучения процесса старения, так как все они являются лишь логичным следствием процесса возрастных изменений, однажды запущенных.
  Давайте попробуем определить, что же, на самом деле, представляет из себя механизм запуска процесса старения.
  И первое, что нужно сделать это определить момент времени в жизни организма, когда это происходит. В этом нам помогают исследования патолога анатомов. По их данным первые признаки старения начинают проявляться ещё у детей в возрасте 14-16 лет.
  То есть в конце пубертатного периода, когда в организме подростков появляются первые признаки нарастающих с течением времени склеротических процессов. Первые такие изменения фиксируются в хрящевой ткани суставов позвоночника и возможно в сосудах.
  Теперь, зная отправную точку, мы должны определить основные принципиальные отличия организма в предпубертатном и постпубертатном периодах жизни, так как первом случае - это растущий, развивающийся организм, а вот во втором уже появляются первые признаки деградации.
  Первым бросающимся в глаза принципиальным отличием, является наступление периода половой зрелости. То есть начинает полноценно работать часть эндокринной системы, отвечающей за репродукцию. Однако, внимательное изучение этого фактора показывает, что:
  В этот период только возрастает фон половых гормонов за счёт включения, яичников или яичек, но принципиально ничего нового не появляется, так как спектр гормонов един у детей и взрослых. С возрастом меняется только их соотношение.
  Ранняя кастрация, хоть и увеличивает среднюю продолжительность жизни, но на процесс старения в принципе не влияет.
  А вот вторым не изученным до конца значимым фактором является то, что в пубертатном возрасте формируется базовая картина ритмов электрической мозговой активности, характерная для взрослого состояния.
  А так как мозговые ритмы являются отражением сочетанной активности рефлекторной и вегетативной деятельности организма, то можно сделать вывод, что в пубертальный период жизни организма происходит окончательное формирование паттерна регуляции взаимодействия центральной нервной деятельности с соматической сферы.
  Что это значит? Каждая взрослая особь должна уметь наиболее эффективно реализовывать потребность в двигательной активности для поддержания и защиты своей жизнедеятельности, своего потомства и наконец своего вида. Это значит, что любой раздражающий фактор: жажда, голод, опасность и т.д. стимулируют организм к определённому поведению, что посредством симпатической нервной системы изменяет определённым образом деятельность внутренних органов. Отсутствие же данных раздражителей активизирует деятельность парасимпатической части вегетативной нервной системы, предназначенной для восстановления ресурсов организма, затраченных симпатической.
  Однако, новорождённая особь лишена навыков целенаправленной двигательной активности, и тем более оптимальной координации между двигательной и соматической сферами. Косвенно это видно на примере дезорганизации в мозговых ритмах новорождённых.
  Таким образом, начальная часть жизни особи заключается в обучении оптимальной координации в деятельности систем и сфер деятельности организма. По мере формирования рефлекторных цепочек и поведенческих паттернов мозговая активность приобретает все более организованный характер. То есть характер ритмов мозга отражает степень созревания организма к полноценной физической поведенческой деятельности. В базовом варианте это происходит по достижению пост пубертатного возраста.
  А теперь давайте вспомним, что происходит с организмом в период интенсивных тренировок, коим по сути и является детский возраст. В этот период происходит относительное гиперразвитие всей двигательной, нервной и связанной с ними сердечно сосудистой системы. Но следуя этой же логике, обратимся к спортивному опыту! Что происходит с спортсменом, который перестал тренироваться? Все гипертророванные органы и ткани подвергаются гипотрофии. К сожалению, этот процесс обратного развития уже не так прямолинеен. При этом активные ткани сначала замещаются жировой, а затем фиброзной соединительной тканью, то есть происходит склеротизация тканей в соответствии с детально изученными патофизиологическими процессами, которые описаны сегодня в любом учебнике.
  Таким образом, спусковым механизмом, запускающим процесс старения организма является момент окончательного формирования поведенческих паттернов, что означает окончание периода тренировок и готовность организма к физически самостоятельному существованию. Основным маркером этого момента по энцефалограмме является сужение спектра мозговой активности, что совпадает по времени с началом окончании периода формирования основных рефлекторных паттернов. То есть моментом, когда заканчивается процесс обучения особи полноценному использованию своего организма. А именно, эффективной координации двигательной активности с эндокринно соматическими функциями.
  Следует понимать, что подобные паттерны формируются, как способ реагирования на определённые эмоционально ролевые состояния.
  Безусловно и в дальнейшей жизни человек периодически сталкивается с необходимостью обучения новому паттерну, и тогда на период формирования новой требуемой модели поведения, его организм как бы возвращается в детство, получает утраченные возможности к активации дополнительной недостающей генетической информации, созданию дополнительных резервов и усиленной регенерации. Примером данного утверждения служат, всем хорошо известные, факты: Очень часто беременность и последующее материнство меняют женщину физически и ментально. Тоже самое часто происходило в недавнем прошлом с юношами, призванными на службу в Советскую армию, когда бывший "хлюпик" и растяпа возвращался "крутым" парнем. Таким же образом периодически действует любая смена образа жизни, ведущая к определённым изменениями в стиле жизни: смена работы, места жительства и т.д. В этот период времени у людей, как правило, проходят старые хронические заболевания и человек начинает себя чувствовать моложе. Говорят, как будто сбросил несколько лет!
  Что нам всем дают эти рассуждения, расскажу в следующей части.
  
  Вперёд в молодость. Часть 2. Психофизиологические "буги-вуги" или нормальные герои всегда идут в обход.
  14 мая 2020 г.
  10:53
  В предыдущей части мы определились с двумя основными положениями, от которых зависит продолжительность жизни относительно здорового человека.
  1. Продолжительность последующей жизни зависит от текущего состояния организма и его последующие изменения ведут к изменению прогноза, причём на генетическом уровне.
  2. Старение организма начинается с момента нейрофизиологической готовности детского организма к самостоятельной жизни, то есть после окончания формирования основных инстинктивно заложенных паттернов реагирования всех систем организма, как единого целого. Главной же причиной старения является процесс постепенной гипотрофии систем организма после предыдущей учебной гипертрофии.
  Таким образом, как и в военном деле, мы можем определить две главных стратегии в борьбе за долголетие: оборонительную и наступательную.
  С первой мы все хорошо знакомы. Ей пользуется вся современная медицинская наука и заключается она в улучшении текущего состояния организма. Но, как известно это стратегия, которая рано или поздно ведёт к поражению, что мы и наблюдаем. До сих пор не существует ни одного единого, надёжного способа продления человеческой жизни.
  А вот второй наступательный...? Если хорошо подумать, оказывается существует веками и окутан сказаниями, фантазиями и легендами. Речь идёт о восточных духовных практиках. В первую очередь это относится к йоге и тай-цы-цзюань и других практиках буддистских монахов.
  Давайте попробуем разобраться, что здесь правда, а что относится к области легенд и вымыслов. Фактом является то, что до определённого предела у истинных адептов данных практик внешние признаки старения резко замедляются, а с какого то периода времени вновь начинают прогрессировать, как у всех остальных людей и заканчиваются смертью от старости. То же касается и некоторых западных схимников и отшельников.
  Легенды же гласят, что некоторые из этих пресвященных адептов могут жить среди нас веками и уходят только тогда, когда им самим надоедает жить! Возможно ли такое?
  Если вспомнить наши предыдущие рассуждения, то получается, что Природа поступила с человеком, так, что любой иезуит от зависти к её хитроумию сдохнет! И вот почему: процесс старения начинается и идёт тогда, когда прекращается процесс совершенствования организма, то есть останавливается на достигнутом! Именно поэтому, пока адепт на протяжении многих лет совершенствуется, то есть учится он практически не стареет. Как только он достигает каких то вершин и останавливается в своём развитии, процессы старения возобновляются и возможно идут тем скорее, чем больших высот достиг просвещённый. Ещё одним крайне неприятным моментом является то, что развитие должно быть сбалансированным между духовной и физической сферами организма.
  Перефразируя В.И. Ленина получается, что для достижения долголетия необходимо Учиться, учиться и ещё раз учиться! Но при этом необходимо помнить, что это путь в одну сторону, то есть чем больше учишься, тем сильнее гипертрофия регуляторных систем bи связанных с ними органов и систем организма, а следовательно и серьёзнее откат, то есть гипотрофия и связанное с ней старение.
  Естественно возникает следующий вопрос: а что со всем этим можно сделать!? Ведь большинство из нас не готовы стать адептами восточных практик или схимниками, всю оставшуюся жизнь придумывать себе головоломки и упражнения, а освоив их, вновь выдумывать новые.
  Вот тут-то неоценимую помощь может оказать психо- и нейрофизиология. В теории получается, что здоровый организм работает в двух основных режимах: детском (обучающем или обкатки, говоря техническим языком) и взрослом или эксплуатационном, когда все детали идеально "притёрлись" друг к другу.
  Задача: заставить организм работать в режиме, характерном для ребёнка 5-10 лет. И вот это сделать оказывается много проще, чем часами медитировать в позе лотоса. Для этого достаточно заставить работать мозг в режиме, свойственном детскому возрасту. Управлять ритмами мозга научились довольно давно. Весь интернет напичкан так называемыми бинауральными ритмами с помощью которых можно моделировать различные состояния: от глубокого сна до всевозможных галлюцинаций.
  Вот и мы создадим программу, которая заставляет работать мозг в "детском режиме". То есть выведем организм в режим несколько повышенного расхода энергетических ресурсов при выполнении привычных операций (действий). Более того, ещё в середине 20 века один из Советских, ведущих физиологов, академик Насонов Д.Н. нашёл две "волшебных" звуковых частоты, которые стимулируют работу по-отдельности симпатической и парасимпатической нервной системы, регулирующих обмен веществ в организме человека. Вот ими мы и усилим действие наших бинауральных ритмов.
  Но причём здесь "буги-вуги" , вполне обоснованно спросите Вы?
  Представите себе дверь, которая много лет не открывалась, а теперь Вам стало нужно ей постоянно пользоваться. Что вы сделаете с заржавевшими петлями? Думаю смажете петли, а потом начнёте потихонечку раскачивать дверь, пока она не начнёт легко двигаться. То же самое и с мозгом. Он плохо относиться к грубому вмешательству и либо быстро закрывается, либо начинает сбоить. Поэтому используя физические свойства звуковых волн, разумнее подать регулирующий сигнал в виде привычной для организма музыки.
  Таким образом, за счёт обмана мозга, мы получили возможность на время запускать работу организма в режиме тренировки, то есть, как бы возвращать его в детство и тем самым стимулировать к более активной деятельности, что подразумевает торможение процессов гипотрофии и стимулирует гипертрофические процессы.
  А вот хорошо это или плохо и что ещё требуется для достижения полноценного долголетия мы рассмотрим в следующей части.
  
  Вперёд в молодость. Часть 3. Загнанных лошадей пристреливают?! Или вновь буги-вуги.
  17 мая 2020 г.
  11:00
  В предыдущих частях мы определились с тем, как можно за счёт воздействия на мозг заставить организм функционировать в режиме ребёнка и тем самым приостановить старение организма.
  Сказано, сделано... . И вот тут почти сразу возникает новая проблема. Если вы имели дело с любыми механизмами, то знаете, что в режиме отладки или обкатки запрещается давать механизму полную нагрузку! Думаю, не надо долго объяснять, что произойдёт, если как в песне дать: "Газ до отказа..." на стареньких "жигулях", да ещё по ухабистой дороге....!
  Вот тоже самое происходит и с организмом, когда, мы его "пришпориваем". Ведь за годы эксплуатации в нем накопилось множество проблем и проблемок. Даже если и не было тяжёлых заболеваний, всё равно возрастная гипотрофия отложила свой отпечаток в виде уплотнения сосудистых стенок и развитии фиброзных изменений в органах и тканях. Ну приблизительно, как высыхание втулок и прокладок в машине. Понятно, что автомеханик просто все проверит, переберёт, смажет. А что можно сделать с человеческим организмом?
  Прямым следствием и одновременно причиной гипотрофии тканей является ухудшение капиллярного кровообращения. Давно известным фактом является и то, что его восстановление ведёт к восстановлению работы поражённых тканей. Большинство методов лечения и направленно именно на это! Именно поэтому устанавливаются стенты, назначаются статины, антикоагулянты, препараты улучшающие мозговое, сердечное, венозное кровообращение. Но при этом игнорируется тот факт, что лучшим и самым безопасным способом активизации кровотока является массаж тканей, который без всякой "химии" вызывает такое усиление местного кровообращения, что обычным препаратам и не снилось!
  К сожалению, как вы сами понимаете, технически крайне сложно промассировать внутренние органы или эндокринные железы. Вот тут вновь на помощь приходят работы Насонова Д.Н., такая страшная для студентов технических ВУЗов дисциплина, как сопромат и ныне забытая, но популярная в советском прошлом музыкотерапия.
  Доказано, что звуковая волна оказывает на органы и ткани такое же воздействие, как и прямой вибрационный массаж. С помощью сопромата, зная форму, размер и плотность тканей, можно рассчитать частоту звуков, которые массируют печень, почки, или любой другой орган. Совместив звуки частот, массирующих органы, с частотами вегетативной нервной системы преимущественно их регулирующей и замаскировав привычной музыкой, мы получаем возможность нормализовать кровоток практически в любой части организма. То есть теперь мы имеем возможность не просто запустить работу организма в режиме обучения, то есть отладки, но и обезопасить его от работы в усиленном режиме.
  К сожалению, и это ещё не всё. Природа слишком хитромудра, поэтому психика взрослого человека чересчур многогранна и не воспринимает над собой насилия. Но об этом мы поговорим когда-нибудь в следующий раз.
  
  Вперед в молодость. Часть 4. Зачем белке колосо? Некоторые выводы.
  9 июня 2020 г.
  6:41
  Давайте подведем некоторые итоги.
  Теоретические:
  1. Процесс старения является прямым следствием механизма гипотрофии, наступающим в результате функциональной гипертрофии органов.
  2. Функциональная гипертрофия органов развивается как естественное следствие процесса научения молодой особи к самостоятельной жизни.
  3. Ключевой точкой перехода гипертрофии к гипотрофии является момент образования условно рефлекторного паттерна приспособительной сложно поведенческой реакции.
  4. В формировании паттерна принимает участие, как нервная система, так и все внутренние органы и системы с участием нейроэндокринной регуляторной системы.
  5. Экспериментально доказано, что увеличение физической и умственной активности способствует удлинение периода последующей жизни. Причём, по данным генетиков, этот механизм реализуется за счёт более полного использования генетической информации, полученный в наследство при рождении. То есть, физическая и умственная активность позволяют максимально полно приблизить индивидуальную продолжительность жизни к генетическому пределу.
  6. Это и есть ответ на вопрос, зачем белке колесо. Казалось бы бессмысленные бег в колесе позволяет белки прожить дольше в неволе.
  
  Вперёд в молодость. Часть 6. Нормальные герои всегда идут в обход.
  10 июня 2020 г.
  10:57
  Наконец мы подобрались, я пожалуй, к самому сложному для понимания вопросу.
  На самом деле мы имеем дело с двумя разными видами продолжительности жизни.
  1. это максимальная видовая продолжительность жизни.
  2. это индивидуальная продолжительность жизни.
  Образно говоря, в технике, первая это эксплуатационный ресурс устройства, заложенный при его создании, а вторая отражает условия эксплуатации данного конкретного экземпляра.
  Вот изучением и разработкой этих самых условий детально и занимается современная геронтология, что дает возможность продлить человеческую жизнь максимум до 125 лет, а дальше тупик!
  Но Рассмотрим, что из себя представляет видовая продолжительность жизни. По сути дела это промежуток времени за который тратятся ресурсы организма, полученные им от рождения до момента окончания формирования организма.
  Таким образом жизнь человека можно разделить на три условно основных этапа.
  1. Накопление ресурсов - от рождения до момента достижения физиологического созревания (0-12 лет). Процесс накопления ресурсов превосходит их расходование. Нарастает функциональная гипертрофия.
  2. Сохранения ресурсов - от момента физиологического созревания до момента окончания роста (12 - 27 лет). Появляются первые признаки старения. Между процессами расходования ресурсов и их восстановлением сохраняется относительное равновесие. Замедляется процесс нарастания функциональной гипертрофии и появляется относительная гипотрофия.
  3. Старение организма. От окончания роста до момента смерти организма. Восстановление ресурсов уменьшается, расход нарастает.
   
  То есть для продления жизни до биологического предела необходимо максимально снизить скорость расходования ресурсов организма, то есть замедлить процессы гипотрофии, происходящие в стареющем организме. Достигается это за счет оптимального баланса двигательной активности, мозговой активности и покоя. Такой режим известен с древних времен, и те, кто ему следовал, даже тогда когда средняя продолжительность жизни была меньше 30 лет, доживали до глубокой старости. Речь идет о "старцах". Они были у любого народа. Как правило это схимники-философы, сказители, летописцы, волхвы и т.д.
  А вот для того, чтобы перешагнуть видовой порог продолжительности жизни этого, к сожалению недостаточно! К этому необходимо постоянное увеличение или хотя бы пополнение оставшегося резерва организма.
  Как мы уже выяснили, по сути дела, резервом является относительная функциональная гипертрофия систем организма, достигаемая в процессе научения.
  Говоря проще условием продления жизни здорового организма сверх видового порога является сохранение постоянного уровня оставшегося уровня резервов организма. Повышение резерва приведёт к омоложению. То есть в идеале организм должен постоянно обучаться новым паттернам поведения. Среднее Время выработки такого паттерна составляет 28 дней.
  Именно поэтому на время обучения тайцзицюань время для человека как бы останавливается.
  К сожалению, ясно, что для большинства людей по разным причинам является малоприменимыми образ жизни монахов отшельников, схимников, бродячих отшельников и т.д. Тем более, что каждый месяц необходимо придумывать себе новое упражнение, одновременно задействующее двигательную и когнитивную сферы.
  Возможным выходом является обходной путь, когда человек большую часть времени ведёт привычный образ жизни, но при этом организм воспринимает его, как обучающий режим, а для большего правдоподобия необходимо хотя бы толику времени посвятить реальному торможению процесса восполнения расходуемых ресурсов.
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"