Зайцев Николай Владимирович : другие произведения.

Вертикальная радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    : "Тебе 20 лет. Ты полон сил и иллюзий. На пороге начало 90-х. Страна в легком шоке. Эра предпринимательства в расцвете. Общество начало деление на классы бедных и богатых. Все так, но понимаешь ли это ты сам? Cтанет ли Василий Петров героем нового мира, или лихие годы сожрут его... Страна изменилась навсегда. Смогут ли принять и понять это бывшие советские люди?"

  Я машинально сел на стул напротив форточки. Зря. Покупатель - симпатичная девчушка, бодро кинула мне деньги в лицо и прокричала:
  - Пачку "Мальборо".
  Я поднял деньги с полу. Отсчитал сдачу из кассы, взял пачку и вышвырнул в форточку.
  Девушка обиженно взвизгнула и залилась трелью детского мата, очень часто наклоняясь к земле. Я, не мигая, смотрел на её согнутую спину. Глаза стекленели, готовые вот-вот лопнуть
  - Что ты делаешь?! - вскричал Руслан. - Мы потеряем клиентов!
  И глаза лопнули. Только вместо стекла из них покатились слезы. Руся засуетился. Выхватил из ящика банку лимонада, вскрыл, сунул мне.
  - Ты что? Ты что?! Она тебя обидела? Сейчас... - Руслан выглянул в форточку. - Эй! А ну живо сюда! Куда побежала?! Вернись! Ну вот. Мы потеряли клиента. Жаль. Васек! Ну, ты что? Ты на покойника похож.
  Я попил лимонада. Пламя внутри улеглось. Слезы продолжали литься.
  - Я и есть покойник.
  - Что ты такое говоришь! Мы ведь только жить начинаем. Скоро вместо кошельков чемоданы таскать будем! Ты, что, браток! Посмотри за окно. Видишь город? А знаешь, чей он? Знаешь?
  - Уж вся ко не наш.
  - Зато нас все знают. И чем дальше, тем больше будут с нами считаться.
  - Так вот какая у тебя мечта...
  - Что?! - Руслан замер. Я видел, как он потупил глаза. Потом с вызовом поднял их. Сказал зло:
  - Да. Я мечтаю масштабно. Меня кожаной курткой не удивишь. Я хочу, чтобы меня узнавали. Чтобы мы с тобой встретились на улице у светофора, остановили свои крутые тачки, высунулись в окно и спросили друг друга о жизни. А все бы нам сигналили...
  - Я ездить на машине не умею.
  - Пускай у тебя будет водитель.
  - От меня Оля ушла.
  - Пускай у тебя... Что? Как ушла? Она что с отпуска уже приехала?
  - Нет. Не приехала. И не приедет. Она вышла замуж. Понимаешь?!
  Руслан поёжился и нерешительно предложил:
  - У настоящего мужчины первая любовь всегда катастрофа.
  - Нет. Ты не понял. - Я затряс головой. - Не понял. - Руслан вскинул голову, ожидая продолжения. Я видел, как за его спиной к форточке склонился покупатель. Он спросил:
  - Будем работать или не будем?!
  - Не будем, - отрезал Руслан и закрыл форточку перед ошарашенным "князьком". Кажется, сегодня день потери клиентов.
  - Не понимаю, что?
  Я замялся.
  - На самом деле. Я ведь для неё старался. Мне - это предпринимательство даром не нужно. Меня моя работа на заводе вполне устраивала. Да, там не платили денег, да, там относились, как к рабу, но в глубине души меня устраивал такой порядок жизни. Внешне - нет, а внутри пульсировала огнем мысль, что всё вернется, и завод опять станет функционировать в полную силу.
  - Идиот, - устало сказал Руслан.
  - Работаете или нет?! - кричал за стеклом покупатель.
  - Завтра вытащим деньги и разделим "пенку". Да ты по колено обложишься пачками денег! Да такое количество твой отец даже представить не мог!
  - Не трогай папу! Он - святой. Он - коммунист. Его Родина предала.
  - Вот видишь! Какой масштаб! А у тебя? Что? Разве твоя катастрофа может сравниться?.. Да у тебя будет сто таких Оль! Да ты только помани её одной из пачек. Да, радуйся! Теперь все Оли твои. И не только Оли. Спроси у Симы, если мне не веришь.
  Я слушал его тираду, обхватив голову ладонями. Сквозь пальцы струился пот.
  - Слушай? Точно. - Я просиял. - А давай я к ней слетаю?
  - Ты что?! У нас дело.
  - На день. Что может случиться за день? Я быстро.
  Руслан замотал головой. Отвел глаза в сторону.
  - Никак нельзя. Ты мне нужен. Мы ведь партнеры. Сначала самолеты, а девушки потом. Так даже в песни поется. Ты теперь взрослый.
  - Работаете или нет?! - не унимался покупатель, настойчиво барабаня в стекло.
  - Сегодня у тебя выходной. Возьми водки. Напейся. Выпей всё до капли и ложись спать. А завтра... Завтра у тебя начинается новая жизнь.
  - Я же умру после бутылки водки.
  - Надо.
  Я нерешительно взял "литрушку" из первого попавшегося ящика. Посмотрел на черную этикетку. Водка называлась просто - "Черная смерть" - череп в котелке, скалясь, предлагал мне забвение и покой. То, что надо.
  Выйдя из ларька, я увидел, как Руслан открывает форточку и покупатель, очень назойливый мужчина неопределенных лет и блеклой внешностью, зло бормочет и суёт красные корочки под нос другу.
  - Работаете или нет?! Налоговая инспекция! Открывай...
  Я передернул плечом - всё равно, устало посмотрел в растерянное лицо за стеклом ларька и нетвердой походкой направился домой.
  Я шел сквозь мед: медленно и тягучи, давались шаги, долго и сонно, но верно и правильно, с конечной остановкой у родного подъезда. Остановил меня, конечно же, сосед, живущий подо мной. Именно такие соседи всегда считают, что ты что-то им должен: за то, что ходишь не так, шумишь не так, топишь не так, живешь не так...
  - Привет, Толик! - радостно сказал сосед и облизнулся. Я посмотрел в мутные глаза, оценил выжидающую позу, и вдруг спросил:
  - Стакан есть?
  - С-стакан? К-конечно!
  Наши движения стали едины: один доставал бутылку, второй пластмассовый стакан. Чпок: стакан разложился, крышка с бутылки улетела прочь в траву. Сосед выжидающе поднял брови, и я налил до краев. Он жадно выпил и снова протянул стакан. Со второй порцией не стал торопиться. Блаженно зажмурил глаза и сквозь щелочки сначала посмотрел на небо, потом на меня. Секунд через пять он меня узнал.
  - Толян...
  Я отхлебнул из горла и тоже стал смотреть в небо. Пик северного лета. Короткого. Знойный день перед началом быстрой осени и затяжной зимы.
  - Хорошо то как, Толян.
  Я мотнул головой, соглашаясь, и снова отхлебнул. Посмотрел на этикетку - череп пока был с нами и никуда не ушел.
  - Рано ты стал пить. - Сосед сокрушенно мотал вихрями седых немытых волос. - Но ничего. Скоро в школу и вся дурь сразу пройдет.
  - Не пойду в школу... - начал я, но меня тут же прервали:
  - Правильно! Не ходи! Устраивайся сразу на завод. Как я, например. Я тоже не доучился. Завод меня выучил. Из ученика я превратился в первоклассного токаря! Таких умельцев, как я в городе по пальцам можно посчитать. Сорок лет отдал заводу! Сорок! На пенсию знаешь, как провожали? Знаешь?
  - И как?
  - А, никак.
  Мы снова выпили, глуша в себе злобу и ненависть. Девиз "Всех убью!" - транспарантом маячил над нашими головами, изредка натягиваясь под слабым ветром.
  - Знаешь, что самое страшное?
  - Знаю.
  - Знаешь?! - вскричал сосед и уставился на меня, готовый признать меня человеком. - Откуда ты можешь знать? Ты молод и зелен. У тебя все знания впереди. Давай Леньку с первого этажа позовем? Мировой мужик. Инженер бывший.
  - Зови.
  Сосед вышел из-под козырька и звонко закричал в окна на первом этаже.
  - Ленька! Ленька!
  Залаяла собака. Закричали бабки с соседнего крыльца. Упала стеклянная банка сверху - заботливая рука приветливого жильца родного подъезда.
  - Э! Убить мог! Вот люди... - Сосед вернулся ко мне. Подставил стакан, дрыгая ногой и стряхивая осколки стекла. - Спит Ленька. Чудак. Проспит счастье. Знаешь, что такое боль?
  - Знаю.
  - Да откуда ты знаешь?! - не выдержал собутыльник.
  - Познал радости любви...
  - Не понял? - Мужик вытаращил мутные глаза. Стало неприятно.
  - Забудь. Пей.
  - "Пей", - заворчал сосед, - мал, меня учить. Я, между прочим, воспитал целую бригаду стахановцев. Двух орденоносцев. Да-да! Не смотри на меня! Двух! Мне самому могли дать. Не веришь?! Я раньше знаешь, каким был?! Эх. - Он махнул рукой и пролил водку. Я думал у него остановится сердце. Лицо соседа исказилось восемнадцать раз и превратилось в пластилиновую маску. Я поспешил налить и он отмер. Подобрел.
  - А, самое страшное, что никто из них не пришел ко мне. А раньше бывало, дядя Петро, а как это, а это. А то и Петр Иванович. Вот я стою, умираю с тобой, жду северного сияния, и никто из них не вспоминает обо мне. Страшно - забвение.
  - Какое же северное сияние летом? В жару?
  - И даже ты мне не веришь. - Прежде чем махать руками стакан опрокинулся в рот. - А я так умереть не могу. Никак не могу. - Сосед отчаянно затряс головой. - Я должен увидеть северное сияние перед кончиной. Иначе, зачем я жил?
  - Да вы ещё... поживете. - Мой отец выглядел лет на десять старше и полностью вымученный жизнью. - Зачем грустные мысли?
  - Это не мысли. Это смерть. - Сосед протянул стакан. - Умираю я, Вася. Рак легких что ли... Будь он не ладен. Одного не пойму - я же всегда пил и никогда не курил. Почему рак легких? У меня и сейчас кашля нет. Или ... почти нет. Почему я? Почему я... Я же бригаду стахановцев... Лето!! И что?!! Думаешь, моя болезнь ждать зимы станет? Увидеть северное сияние и умереть - вот о чем я мечтаю. Что бы знак какой-то был, что меня небо принимает.
  - Пускай - это будет гроза, - тихо сказал я. Сосед зыркнул на меня глазом.
  - Что "гроза"? За бригаду стахановцев, какая-то гроза? Нет, парень. Я явления природы хочу.
  - Гроза тоже явление. Тем более лето.
  - Заладил. - Мужик ударил себя по ноге. - Заладил. - Он заплакал. - Гроза. - Первоклассный токарь зарыдал. - Умереть, не увидев никакого чуда...
  Я осторожно поставил бутылку возле его ног и незаметно растворился в тени подъезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"