Зайцев Павел Александрович : другие произведения.

Колыбель. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.85*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    03/07/2015 КДП "Мышеловка" Последнее обновление в этом файле, проведу подшивку в основной файл, так как уже набралось достаточно. Началом новых прод будет "Мышеловка".


   Воин передо мной заносит клинок для удара, немного отводя щит в сторону, но этот маневр я уже просчитал и ждал его - узкий, толщиной с палец, луч бьет точно в образовавшуюся прореху в защите. Такая атака вряд ли смогла бы причинить серьезный вред, но теперь мои атаки были предельно точны и луч попадает между сочленениями доспеха, как только он достигает цели, жертву охватывает пламя, еще одна доработка, вои все же продолжает удар, но всего в паре сантиметров от меня клинок выпадает из его рук и мой противник валится на землю. Минимальные затраты и максимальный эффект - объединив таинство и свою новую скорость мышления, я мог просчитывать сотни вариантов, видя все уязвимые места своих противников.
   Следующими стали легковооруженные бойцы, но куда более быстрые, нежели их бронированные коллеги, да еще и при поддержке стрелков. Десяток арбалетных болтов одновременно летит в мою сторону, а сразу шесть противников атакуют со всех сторон - делаю пол шага в сторону, закрываясь от болтов стоящим впереди противником, наклоняюсь немного вперед, пропуская атаку еще одного противника, но принимаю ее вскользь, его легкий кинжал безрезультатно задевает мой доспех. Атакующих сзади я специально подпустил ближе, ринувшись в атаку они столкнулись с моим дублем лицом к лицу, а поскольку они спешили на помощь своим соратникам, то и на маневры у них уже не оставалось времени - мой дубль атаковал уже освоенными лучами двоих противников, а третьего схватил за горло и теперь с энтузиазмом вбивал в ближайшую стену. Последний противник поступил умнее, он решил отойти, но было уже слишком поздно - второй дубль выскакивает прямо из меня, с легкостью парирует его атаки, подхватывает легкое тело на плечо и, используя его как щит, на полной скорости движется к стрелкам. Оставшийся рядом боец перехватывает свое оружие и пытается нанести сильный удар обеими руками, но я уже слишком близко - в силе я превосхожу их примерно раза в три, так что остановить его атаку для меня плевое дело, второй рукой активирую пламя, сжигая противника спереди - всего пара секунд, и тот отряд, что еще пару дней назад меня чуть не убил, повержен. Я не чувствовал радости или самоудовлетворения от возросшей силы - напротив, теперь для дальнейшего прогресса мне придется искать что-то еще более сильное, сейчас же я просто тратил и без того ценный ресурс - время. Сражения проходили скоротечно, я просто шел вперед, даже сорок снарядов не было для меня теперь проблемой, я всегда мог занять такую позицию, чтобы избежать большую часть выстрелов, а те, что все же были направлены на меня великолепно блокировались как моими покровами, так и новой защитной способностью - я смог создать, на основе "Черной Дыры", гравитационный щит, он просто отклонял снаряды, правда против мечей его использовать было бы глупо - я бы многократно увеличил силу удара своего противника, если бы он все же попал в меня.
   Со стороны, а одним из дублей я все время держался в стороне, используя его как способ для побега, мало ли что я тут встречу, казалось, что я просто шел напролом, подобно ледоколу. Зал за залом проходя прямо по центру, не считая нужным прятаться или действовать хитро, но это была лишь видимость - домен хитрости и таинство дали мне способности видеть траекторию удара, замечать уязвимые места противника, предсказывать их движения, если я хотя бы раз их уже видел, да и мое продвижение было отнюдь не по прямой, я постоянно смещался, уходя от атак стрелков, но выглядело это именно как побоище, а не как равный бой.
   Вновь этот за - хаотичное нагромождение постоянно движущихся площадок и все тот же ехидный шут в центре, но уже без колпака.
   -Ах... опять ты, глупый дух? Может не будешь тратить Мое время и просто уйдешь? Тебе никогда не угнаться за мной. - шут демонстративно зевает. Я материализую его колпак и кидаю в его сторону, шут, ожидаемо, перехватывает колпак на лету, но теперь я вижу его движения - он не перемещается телепортом, напротив - это и есть его настоящая скорость, просто он слишком быстрый, даже я частенько теряю его из виду.
   Ты быстрый, тем лучше - закончим этот балаган быстрее. - это была не показная уверенность, теперь я точно знал, что это испытание мне по силам, все потому, что теперь я "слышал" свою спящую до этого момента грань. Ее зов был подобен грому, он заглушал все остальные "голоса", в нем чувствовалось превосходство над всем иным, его сила заставляла трепетать все мое существо, даже Бездна скромно молчала, лишь Силы Творца приветствовали "собрата". Сильный, подавляющий и одновременно грустный и одинокий голос, все, эта сила не желала явить свое превосходство на всем остальным, не жаждала растоптать моего противника - она желала лишь явиться в этот мир, найти своего носителя, получить свое место, но она была настолько чужда всем другим граням "Перемещения", что до сих пор никто ее так и не нашел. Я не был исключением, скорее это сила выбрала меня, нежели я ее нашел, просто я был чуть ближе других, а может быть тут сыграло роль мое перерождение - не столь важно.
   "Подчини себе пространство, реши сам, что есть "вперед", ты - разумен, не умен, но достаточно разумен, чтобы понять. Не важно насколько быстрый твой противник, не важно, насколько медленный ты - тебе не нужно делать даже шага, просто сделай так, чтобы все дороги вели к тебе. Ты уже понял, что Мой домен не просто глупая беготня, так почему ты до сих пор слеп! Открой глаза, проснись, наконец - ты уже не юнец, хватит возиться с младшими силами. Я дам тебе возможность - используй ее. Если же ты снова провалишься - я лишу тебя сил этого домена, они все равно тебе неподвластны." - все это пронеслось в моих мыслях пока колпак летел, мгновение, пока шут одевал его на голову, я приходил в себя. Но теперь я смотрел на этот зал совершенно по-другому. Хаос, что творился вокруг, внезапно обрел свой, неповторимый, порядок - все двигалось строго в едином ритме, а расположение площадок описывало восьмигранную звезду, все площадки можно было мысленно разделить на шесть контуров, только внутри этого контура перемещались площадки, пусть и в разные стороны, относительно остальных контуров. Но центральная площадка оставалась неподвижной - это и был "центр".
   -У тебя был бы шанс, если бы ты попробовал поймать меня, пока летел мой...
   -Хватит болтать, ты попусту тратишь мое время, шут. Ты хотел что-то показать - вперед. - меня окружает свет, как при телепорте, но это просто иллюзия, сам же я сконцентрирован на том, что только что услышал. Единственный знакомый пример, который пришел мне в голову - геометрия, в ней было такое понятие: "начало координат", точка, откуда начинается отчет. Здесь таким "началом" была центральная площадка, но вот все остальное явно на это плевало. Мысль, пришедшая мне в голову, была проста и одинаково безумна и гениальна - я сконцентрировал в себе силы перемещения, и создал векторы движения, они шли от центральной площадки ко мне.
   Шут вновь "расплылся", его скорость и правда поражала, но я просто сменил для него направление, в результате тот контур плит, по которому он двигался, перестроился, а сам шут чуть не врезался в меня.
   -Мне казалось это я должен тебя ловить, а не ты. - легко толкаю шута, но сам чуть не падаю - кто бы он ни был, но в этом тщедушном тельце скрыта огромная сила.
   -Невозможно... - шут так и остался прямо передо мной. Словно подслушав мои мысли, силы тут же активировались, выдавая мне все новые и новые подсказки о моем противнике, давно я этого не использовал, да и уже почти забыл, а ведь и навыки и силы у меня ориентированны именно на это - поиск и использование слабостей других.
   -Ты всего лишь безымянный шут, жалкий слуга, все твои силы - дар твоего хозяина, тебе не понять. Я прошел твое испытание, теперь исчезни, я не намерен тратить на тебя Свое время. - самому было непривычно, хотя в последнее время "надевать маску пафосного персонажа" мне приходилось все чаще и чаще, это безумно утомляло, но сейчас это опять было необходимо - гордыня, желание показать свое превосходство, стремление не просто победить, а сломить своего противника - вот слабости моего оппонента.
   -Ты... ничтожный, новорожденный дух, да ты хоть понимашь... - шут смещается на несколько десятков метров, настолько быстро, что я даже не успеваю этого заметить, вокруг него начинают бить молнии.
   -Мне плевать, ты - слуга, что тратит мое время. Прочь с дороги, безымянный.
   -Я - Буревестник! Ничто во всех мирах не может быть быстрее меня, я - воплощение скорости, я - воплощение молнии! - его перевоплощение шло полным ходом, теперь передо мной была гигантская фигура птицы, полностью состоящая из молний.
   Внимание, найдено соответствие, желаете ознакомиться? - пока птичка приходит в себя, я быстро пробегаюсь по "справке".
   -Скажи мне, птичка, а ты не знаком случайно с Квезаквотлом? - смеюсь и с максимальным ехидством спрашиваю легендарное создание - это существо может быть либо легендарным "Хранителем Севера", именно на том "конце света" обитало нечто подобное, либо же передо мной настоящий "падший бог", чья вера была полностью уничтожина, народ перебит, а храмы разрушены. Ответом сне стали раскаты грома и сразу десяток молний - видимо, все же второй вариант, но бывший бог забыл, что теперь он и правда просто слуга, а в этом зале сейчас действую жесткие ограничения, да и его былой силы у него уже нет. Как бы то ни было, а его молнии, непостижимым мне образом, он все же привязал к силам "Перемещения", даже через все мои защиты и поглощения, он смог нанести мне более тысячи урона, я было даже начал нервничать, но только теперь обратил внимание - показатель моего здоровья был выше тридцати тысяч и продолжал расти - Лорд, которого я и использовал как "прототип" был воином, и обладал огромным запасом здоровья, а значит и я буду чем-то вроде него.
   -Теперь я знаю твое имя. Вайн, Печать Пустоты! - один дубль все так же был в стороне - даже если меня убьют, я просто перемещусь в него, еще трое встали по сторонам от бывшего бога, вместе мы образовали квадрат - вторая фигура, как в алхимии, так и в оккультных науках.
   -Печать Тишины. - это было основным, так что на помощь я призвал всех вайн Бездны и атаковал сам, испытание я прошел, так что теперь на меня не действовали ограничения зала, в отличии от моего противника.
   -Печать Повиновения. - эта способность была выведена Лири, пока я был в "реальном" мире, она базировалась на домене "Очарование" и "Сотворение", по сути это было многократно усиленное очарование, но применять его было очень уж накладно - без садов, три применения вычерпали бы меня без остатка, но и это было не все, эта способность не просто требовала огромного количества сил, она сжигала сады. Об этом я узнал только сейчас, используя для нее силы прямо из садов с перекрестка, я только что лишился доброй половины кристаллов очарования - они просто рассыпались в пыль.
   -Печать Поглощения. - эта способность была аналогична, и тоже сжигала сады, но базировалась на силах Бездны.
   -Разлом пространства, Призыв Клинка. - из всех садов в Перекрестке, у меня осталась в лучшем случае треть, эта способность базировалась на силах "Перемещения", но сейчас они, как ни странно, охотно отзывались и были готовы подчиняться, вторым элементом стали "Силы Творца", ну и для контроля первого элемента я добавил сил Бездны - суть же была проста, это был сильно измененный "разлом", открывающийся в Перекрестке, перенося на голову противника Сердце Перекрестка, которое атаковало всеми силами, при поддержке вайн, попутно поглощая все, что попадается на пути.
   Три фигуры, треугольник, квадрат и круг, появились под "птичкой", а над головой начало "трескаться пространство", это выглядело именно как трещины, но шли они не по стенам или чему-то материальному, а образовывались прямо в воздухе.
   Буревестник, как гораздо позже прозвали его колонисты, раскрыл клюв, заставив меня приложить все мои силы, а заодно и опустошая остатки моих садов - его удары были ужасающей силы, но именно тут, в Бездне, забытый, падший бог был ослаблен настолько, что даже я мог с ним биться, но только при том, что это был мой родной план и здесь все было за меня, даже просто его нахождение сейчас в этом плане причиняло Квезаквотлу вред - как только он напал на меня, то тут же лишился любых защит. Я сражался просто ради того, чтобы победить, он же бился за свою жизнь - если он проиграет, то исчезнет окончательно, можно сказать, что это и есть гибель бога.
   -Даже не знаю, что страшнее, забытый бог, существовать как ты, став послушным слугой, после того, как был богом, окунувшись в Забвение, пав в Бездну, или же сгинуть? Посмотри на себя, чем ты стал? Ты не в силах преодолеть барьер обычного духа... Ты смешон, если и прочие боги такие же слабаки как ты, то я удивлен, как вы вообще можете существовать? Духи сильнее вас, тебе не жалко себя, птица? - с голубого и синего, цвет молний, а заодно и падшего бога сменился на белый - он был в ярости. Он начал копить силу, разлом все же успел - из него ударило Сердце, но удар пусть и бывшего, обесиленного и падшего, но все же бога, снес все мои печати, вытеснил своей мощью и Сердце и разлом, а отголоски молний порушили и часть Перекрестка. Своей атакой он заполнил все пространство зала молниями, в мгновение ока спалив и меня, и всех моих дублей, но даже это было не все - его удар был настолько силен, что та малая часть, что просточилась через разлом, снесла половину защитных заклинаний, сожгла остатки садов, повредила мастерские Вондера, а самых близких к разлому вайн отправила к Пристанищу. Пусть он и был слаб, пусть он был скован множеством ограничений, забыт, да и богом он больше не был, но его сила была несравнима ни с чем, что я видел раньше, от полного разрушения всего, чем я обладал, спасало лишь то, что все мои владения были разбросаны по разным планам - одновременно их атаковать было просто невозможно.
   Внимание, вы смогли поглотить частицу божественной энергии. Получено:
   Малая божественная энергия (молния) 3 единицы
   Малая божественная энергия (скорость) 1 единица
   Малая божественная энергия (мистика) 1 единица
   Дар легиона спас нас от первой атаки, точнее от первого удара, но молнии и не думали прекращаться, но это было уже не важно - мое время подходило к концу, я пробыл в Залах Вечности уже более десяти часов, а еще нужно было подготовить подарок на день рождения Вондеру. Самое главное - я получил новую силу, а судя по тому, откуда я ее извлек, это было далеко за гранью моих сил и возможностей, но у меня были вайн, а для них это было не просто ценно - теперь как минимум три вайн смогут получить цель, к которой будут стремить, а я, рано или поздно, получу ужасающих по силе последователей.
   Бой завершен, я проиграл и начинаю исчезать, но я нисколько не сожалею - оно того стоило, смеюсь, довольный собой и явленной мне силой.
   -Ты силен, забытый бог, я благодарен тебе, за эту демонстрацию силы. Не держи на меня зла, только так я мог заставить тебя явить свою мощь - она завораживает. Надеюсь, мы еще встретимся, я многое узнал, благодаря тебе и многое получил - благодарю тебя, Буревестник. - конечно, я мог бы пройти все залы и быстрее, от силы за час, но оглядываясь назад, я не жалел о своем решении.
   Лири, Эйн и я, проанализировали мои новые силы, а несколько заходов в залы с противниками дали возможность понять, как лучше их применять. Возможность создавать на самом деле была просто бесценной, пусть она и тратила огромное количество сил, но это была возможность именно создать что-то из силы. Не раз, даже не два, легкие, но быстрые бойцы напарывались на внезапно появившиеся перед ними каменные или металлические шипы - я пробовал самые различные материалы, выводя зависимость затрат и времени. Все же моими любимым материалом все так же остались кристаллы, но теперь их чистота, емкость, прочность - все их параметры были мне подвластны, чуть хуже дело обстояло с металлами, с ними я разбирался куда меньше времени, да и без особого желания, этим же они мне и ответили - далеко не всегда у меня выходило то, что я планировал, часто какие-то отдельные параметры все же были не такими, как я задумывал. Хуже всего дело обстояло с камнем, тут мои знания были отличны от нуля, но совсем не на много, а браться за что-то другое, будь то газы, жидкости или что-то живое - мне было не то что рано, этого у меня пока не было даже в мыслях. Кристаллы я мог создавать очень и очень быстро, если не сильно задумываться о их параметрах, чем более жесткий контроль был за параметрами, тем больше времени и сил требовалось. Остальное уступало по времени, да и сил жрало больше, но опытным путем, мы с Лири смогли доказать, что это дело наживное - просто мне не хватало знаний.
   Новые применения сил Бездны тоже были интересны, причем для Лири они представляли даже больший интерес, чем для меня - она погрузилась в их изучение с головой, я же в это время обдумывал еще не открытую грань "Перемещения", на тот момент, и ускользающую от меня суть "Очарования". Самой ужасающей, по своему потенциалу, стала способность "Заражение", тут было бессмысленно спорить: не важно, атаковал ли я, или же атаковали меня - силы Бездны цеплялись за противника, проникали в его силы, в его духовное тело, и начинали разъедать его изнутри. Это был более развитый яд, только очень сложный - при его создании мы задействовали столько сил, что я ожидал как минимум что-то вроде "Черной Чумы". Основу, как и ранее, составили силы Бездны, дальше мы использовали "Лики", дабы яд был скрытен и "маскировался" под иные силы. Лири и я, совместно, использовали ее силы "Познания" и мои силы "Очарования", как ни странно, но при таком коктейле получилось новое свойство - "приспосабливаемость", на яд можно было воздействовать любой силой, любой способностью, но если его не выжечь, то повторное "лечение" уже не приносило облегчения, напротив, яд адаптировал силы под себя и только быстрее разрастался. Стать абсолютным оружием не давала лишь одна слабость - "знания" обнулялись с каждым новым носителем, но даже так, этот яд был ужасающе эффективным. Больших сюрпризов Бездна пока не принесла, но я и не успел толком разобраться со всеми открытыми еще с последнего захода в материальный план гранями.
   Таинство, тут, как ни странно, Лири мне была не самым лучшим помощником - она постоянно отвлекалась на силы Бездны, но мне на помощь пришли вайн. Как только я овладел этой силой, тут же родился новый вайн, а когда я вернулся в "Колыбель", то уже все вайн обладали таинством, заменив им мистику. Мистика позволяла "бить силой", что само по себе выглядело, теперь, для меня глупо, а заодно и объясняло, почему Бездна с такой легкостью поглощала такие атаки - это чистая сила, пусть и окрашенная в разные цвета, и обернутая в разную "оболочку, но все же просто сила. Можно сказать, что это бал зародыш, который должен был развиться во что-то более сильное. Таинство же позволяло не просто "ударить", оно позволяло создать условия для чего-то по-настоящему страшного, тот же метеорит, теперь, мне не казался таким уж сложным - долгим, да, но вот создать условия для его падения в нужную мне точку не было такой уж проблемой, просто нужно было учесть множество факторов. Конечно, я мог бы просто ударить "мистикой", создав похожий эффект, но такой же как я, дух Бездны, вполне мог бы поглотить этот удар. А вот с падающей глыбой, да еще и реальной, особо не повоюешь, ее поглотить будет очень и очень тяжело, во всяком случае на моем ранге это было невозможно - просто не хватит времени и способностей.
   Вновь и вновь прогоняю в голове самые яркие моменты моей тренировки: рыцарь с размаха бьет мечом, я же останавливаю его защитной сферой, одновременно с этим, два дубля "выходят из меня" и атакуют противника с незащищенных флангов. Сотня стрел несутся ко мне, раньше, такое число бы меня испугало, но теперь я применяю всего одну способность - "Гравитация", все стрелы тут же падают на пол, так и не достигнув цели, второе применение этой способности, но уже с небольшой зарядкой, обращает толпу стрелков в бесформенное месиво. Множество фресок, которые ранее я отнес к "декорациям", теперь было кропотливо скопированы и запомнены - это были не просто "красочные картинки", теперь я мог их оживить своими силами и увидеть историю древних героев, путь, который прошли боги или их чемпионы - все это было бесценно, именно такие знания и помогли мне распознать ацтекского бога. Меня теперь было много, как бы смешно это не звучало, да и восприятие у меня стало заметно острее, но это было как положительным фактором, так и отрицательным - мне приходилось заново изучать все то, что я уже считал изученным.
   Очередной бой, меня атакуют со всех сторон, я окружен, но противники явно нервничают - мои способности не смогли заставить их отказаться от атаки совсем, но их движения замедленны и неуверены, даже искуственные создания Зала Вечности чувствуют эффекты от моих сил "Очарования", они не могут испугаться, но они в смятении. Я, выпустив из себя дублей, но лишь частично, сделав их призрачными и высвободив лишь верхнюю часть, блокирую удары, мне хватает всего трех дублей, чтобы блокировать атаки со всех сторон - в этих залах я смог добиться полного контроля над сферами защиты, пусть они и уступали аналогам из домена "Защита", да и основа у них была кардинально разной, но действие было очень похожим - выглядело, будто я оставалвиваю оружие противников рукой, в ладони появлялся шар, темно-фиолетового цвета, который сводил все атаки на нет, преодолеть это препятствие было очень тяжело, если конечно мой противник не был боевым духом, прочие же просто не обладали достаточной силой, хотя Тенко может и смогла бы пробиться. Встав в защиту, я "призываю" тенлис, созать такой разлом было настолько тяжело, что удалось мне это только спустя часа три постоянных тренировок, да и это были просто призрачные формы, призванные для одного удара, как только они завершали атаку, они возвращались обратно, но это не только выглядело эффектно, все же когда прямо сквозь оружие проходят призрачные воины и наносят вполне ощутимые повреждения закованным в сталь воинам, это всегда выглядит эффектно, но и было очень эффективно - в такой форме повредить тенлис было очень тяжело, а их атаки игнорировали любую обычную защиту.
   Последнее, что я сделал, перед испытанием Буревестника - создал сверхновую. На это ушло около шести часов, а заодно и прорва сил, но я научился создавать ее без создания "Черной Дыры" - сил уходило еще больше, да и шанса на появление звезды не было, времени это требовало около часа, на подготовку, но разрушительная сила такого удара ужасала - я не встретил никого, кто смог бы выжить после него, быть может Буревестник смог бы, но он просто не дал бы мне зарядить эту способность.
   В качестве полигона, я выбрал все те же залы, с рыцарями и стрелками, но подготовку и удар я производил уже совершенно по-другому: Два дубля разлетались на максимальное расстояние и постоянно поддерживали сферу Бездны, заключив в нее меня, так я оставался неуязвим, пока этих дублей не убьют. Еще два дубля вело сражение, не давая противнику приблизиться ко мне, ну а я находился в сфере, собирая силы и напитывая способность. Таким образом, я был уязвим только в последние пять минут - сфера Бездны уже не могла сдерживать такой масштабный заряд, только если переводить в защиту всех дублей. Финалом всего этого была ослепительная вспышка, обращающая в пыль всех, кого только достанет, включая моих дублей, они выживали только за счет большого количества здоровья, сильного поглощения или дара легиона, но следом за вспышкой шла ударная волна, разрушающая уже постройки и меняющая ландшафт, если что-то и оставалось после этого, то последней волной - тепловым ударом, это обращалось в пепел. Можно сказать, что я сам на время становился сверхновой - это был единственный способ избежать ее удара самому.
   -Мастер, как прошло? - Лири нехотя оторвалась от своих изысканий, когда Эйн ее отрядила помогать к окончательным приготовлениям для пира, но теперь она втянулась, это было видно по легкой улыбке, спешащему выражению лица, большой корзине умопомрачительно пахнущего, свежего хлеба и перемазанному в муке личику.
   -Лири, шустрее, Дэйн - в мастерскую, не мешай тут! Эми, чары "сохранения свежести" на все, что принесли. Пут, не спать, ты мастер кинжала или старуха с клюкой? Даже Чиэ шинкует быстрее тебя! Прима, не приближайся к сладостям, они растают, или свечение убавь! Где вайн льда?! Я его уже пять минут жду! Шу, еще раз сожрешь мясо - отправлю варить напитки! Шевелитесь, черепахи, иначе я вас всех оправлю в Инферно, "подснежники" собирать! - Эйн была страшна, мои слуги, искатели и даже самые сильные существа носились с такой скоростью, что сейчас больше напоминали не группу сильных и гордых существ, а рабочих пчелок, ну а моя приемная превратилась в банкетный зал. Когда я дал задание Эйн, я дал ей и право возвести "кухню", благо в моих личных покоях все, кого я отметил, могли пользоваться запасенными силами, а Эйн, теперь, вовсе расценивалась системой как часть меня. Заготовки, пустые острова, я создал заранее, да и телепорты к ним, так что в мое отсутствие работа тут кипела.
   -Позже, солнце, но все прошло даже лучше, чем я предполагал. - на этот раз уже не я переносился, казалось, что весь мир вокруг меня "сложился", подобно карточному домику, а когда пространство вернулось в норму, я стоял уже в своей мастерской.
   Внимание, у вас есть непрочитанные сообщения, желаете ознакомиться?
   "ИИ, ты сделал это для моего удобства?" - теперь я не просто видел системные сообщения, можно было сказать, что я слышал ИИ, управляющего ими.
   "Да, вы не хотели, чтобы я отвлекал вас в напряженные моменты, поэтому я решил повременить с сообщениями." - сухой, электронный голос, такой же был у Эйн, когда я только-только получил ее.
   "Это верное решение, теперь я могу спокойно ознакомиться с твоими сообщениями, выводи их."
   Внимание, вы прошли все испытания Зала Вечности, открыт доступ к "Сердце Храма".
   Внимание, вы погибли, Бездна принимает ваш дар и дарует вам спасение. Вы не подвергаетесь обычным штрафам за смерть.
   Атаковавший вас противник будет отмечен Лордами Бездны и понесет заслуженное наказание.
   Внимание, ваши действия были расценены как прощение атаковавшего вас служителя, подтвердите это или он подвергнется Суду Лордов. - подтверждаю, еще не хватало, чтобы птичку закопали, у меня на этого бога большие планы.
   Лорды довольны вашим решением, ваша репутация в Бездне повышена на 5 единиц.
   Отношения с падшим богом Квезаквотл улучшены на 3 единицы, статус "нейтральные".
   Сила "Перемещения" преобразована.
   Внимание, вы не обладаете достаточным рангом для обладания новой силой, одна из ваших сил будет временно заморожена. До повышения ранга духа, она будет работать как сила "Перемещение".
   Внимание, получено достижение "Бесстрашный" - даже боги не могут заставить вас испугаться, вы получаете полный иммунитет к страху.
   Что же, у меня еще осталось немного времени - пора браться за создания подарка для Вондера, как-никак, а он стал одним из "нас", призраков внутри игры, информацией, покинув свою телесную оболочку.
   Следующие долгих шесть часом я занимался "медитацией", а если точнее - я погрузился в изучение свойств металлов. Покупка в магазине меня мягко говоря расстроила, если это было золото, то настолько низкой пробы, что я и без всяких усилений мог бы создать что-то более качественное, даже обычное железо содержало столько примесей, что использовать предметы из такого материала я бы не решился, но что поражало - люди покупали, причем в огромных количествах, цены были бросовыми, на устроить себе нормальных рудокопов мало кто догадался - все видели себя исключительно лидерами несметных полщич, а вот как эти армии одевать и обувать мало кто думал. Не знаю, была ли подобная информация у меня раньше, но теперь я мог видеть сколько совершается покупок, на какую сумму, а если захочу, то мог найти и тех, кто эти покупки совершает - ИИ начал взаимодействовать со мной, казалось, что он не только начал "общаться", но и стремился "выслужиться". Ясность в этом вопросе внесла Эйн - я теперь считался как "старший", ведь фактически я являлся ИИ с высшим приоритетом, поэтому и "служебные" ИИ стремились помочь мне в моих начинаниях, будь то банальное жульничество, или же что-то глобальное в реальном мире - для них я был элитой, которой они обязаны подчиняться в первую очередь.
   "ИИ, назовись." - раз этот бесстрастный "голос" стал моим постоянным спутником, то стоит его как-то очеловечить, а заодно и попробую создать еще одну ИЛ.
   "Служебный ИИ номер один-вэ-один. Доступ третьей категории. Основная задача - контроль виртуального пространства секторов: первый, второй, третий, двадцать шестой и двадцать седьмой."
   "Расшифруй для меня."
   "Я наблюдаю за миром "Колыбели", в моей юрисдикции находятся планы: материальный, Инферно, Бездна, Вечный Сад, Мистическая Земля, Стихийные планы, Бездна, Греза. Имеется модуль расширения, при необходимости, мои функции могут быть расширены."
   "Присвоить имя - Ив. Хотя... Нет, ты будешь Ева, сгенерируй себе новый голос и внешность, базируясь на своих данных. Расширять ничего не нужно - контролируй и дальше, что касается меня, я не хочу получать дополнительные данные, оставь только тот доступ, которым я пользовался ранее, вплоть до получения новых запросов. На этом пока все."
   "Принято, начинаю сбор данных."
   Почему бы не попробовать "оживить" этот ИИ, в конце концов, именно он следит за целостностью моего мира - мне даже интересно, что из этого выйдет, но, пожалуй, стоит снизить количество подконтрольных ей, теперь уже ей, планов, просто для страховки. Продолжая обучение, а я за с бешеной скоростью проникал в секреты таких наук, как материаловедение, металлургия, химия - все это было необходимо мне для более качественной работы с силами, я связался и с Винкрафт.
   "Привет, Дэйн, все же надумал поучаствовать в нашем проекте?" - она немного взволнована, видимо, их проект включает что-то такое, что может вызвать у меня негативную реакцию.
   "Нет, как я и говорил, мне не интересен мир людей, если вдруг я могу быть полезен лично тебе или Нойману - я вернусь, но не на долго, в остальных случаях - попрошу не беспокоить. Сколько резервных ИИ есть в "Колыбели", а заодно, сколько тут секторов?" - успокаиваю ее и перехожу к своим вопросам.
   "Ровно сто секторов, но используется всего тридцать два, остальные отведены под "создание планов" и дополнительный функционал. Можно сказать, что на данный момент "Колыбель" работает в лучшем случае на одну пятую своих возможностей - даже эти сектора используются в среднем на сорок процентов, да и то я очень сильно округляю в большую сторону. Резервных ИИ могу выделить шестьдесят два, если нужно будет больше, то тебе придется из создавать, подробную инструкцию можешь найти в нашем головном банке данных." - такая готовность сотрудничать была обусловлена несколькими факторами: прежде всего, я теперь был "свой", а как бы "НВ" себя не показало, для своих они были готовы на очень многое, им не только с детства внушались принципы "идеального гуманизма", правда только по отношению к своим, но и на протяжении всего существования следили за их соблюдением. Именно из-за этого, я мог смело повернуться спиной к любому "террану", он точно прикроет меня, даже во вред себе, но вот в отношении остальных они были куда более жестоки, чем многие исторические примеры: они не гнушались навязывать свои идеалы всем, на кого могли воздействовать, не раздумывая утвердили проект тотального преобразования людей, не интересуясь мнением остального человечества, да одни опыты на людях, пусть и для разработки методик для "остального человечества", чего стоит - но меня это уже не касалось. Если у них все удастся, а просмотрев их план, я уверен, что все сложится удачно, через три-четыре поколения уже не будет деления на "свои-чужие", будут только более развитые люди, единое государство, единые правила, правда местами они были, мягко говоря, странными, но это, опять же, не мое дело.
   Второй фактор, не менее значимый - особые свойства "идеальных", так прозвали тех, кто был оцифрован с использованием огромного количества ресурсов и обрел новые свойства. Судью, к примеру, невозможно было "ограничить", даже если его перенесли на носитель, полностью отрезанный от сети, физически, он все равно мог переместиться - он использовал абсолютно любую энергию, а значит мог перемещаться и просто через тела людей, ведь в человеке тоже есть энергия, тепловая, нервы и мозг создают электрические разряды, да и банальная кинетическая энергия, для него, тоже ресурс. Со мной все обстояло еще интересней, предварительные данные говорили о том, что меня просто много, даже не так, я - вездесущ, как бы самовлюбленно это не звучало, но это именно так: я мог делиться на множество составляющих и проникать одновременно в десятки мест, а поймать меня было почти нереально, я просто растворялся в эфире, переносясь к другой своей копии. Второе мое свойство - воздействие на материальный мир, именно это и пугало моих создателей. Еще при оцифровки, мое тело начало поглощать энергию, более того, даже сотрудники попали "под раздачу", они сильно постарели буквально за пару минут - я мог поглощать энергию, причем так же, как и Судья, практически из любого объекта, мне просто нужно было осознать природу энергии, а если я это сделаю, то смогу и поглотить его, как и всю информацию, которой этот объект обладал.
   Все эти данные организация получила "мучая" моего дубля - Винкрафт очень настойчиво просила выделить одного из дублей, дабы они все же могли изучить меня, хоть и частично. Такая сила оцифрованных была обусловлена нашей природой - мы стали чистым воплощением энергии и информации, а значит и использовать ее, если поймем принципы, мы можем на совершенно другом уровне. По сути, это и было основной отличительной чертой "сорвавшихся" и "оцифрованных" - первые были просто набором данных, стали информацией, точнее частью информационного потока, они были привязаны к одному месту, как правило, миру в который они сорвались. Мы же были чем-то принципиально другим, существами, которые могли контролировать энергию, которые могли сливаться с потоками, вызывать аномалии и даже изменять течение этих самых потоков. Для людей мы оставались невидимыми, но высокочувствительная техника могла нас засечь, а пределы наших возможностей не мог представить никто - слишком мало было знаний о нас.
   "Хорошо, я не буду использовать служебных ИИ, пока что, вместо этого направлю своего дубля в вашем мире на создание нужного мне количества "своих" ИИ. Я хочу закрепить за каждым сектором отдельного ИИ, а в последствии развить его до ИЛ, думаю, так "Колыбель" станет более "живой". Не стоит переживать, Элен, как я и говорил, мне не важно, что вы будете делать со своим миром, даже если вы решите полностью его уничтожить - я не буду против, вместо этого я просто перенесу этот мир подальше от вас. Ладно, на этом, пожалуй, все - у меня много дел и мало времени, удачи в твоих начинаниях." - еще пару месяцев назад мне бы было дело, но теперь я жил в другом мире, даже наша связь была скорее вынужденной, нежели я и правда этого хотел, но и это было временным - совсем скоро я смогу сделать "Колыбель" полностью независимой, останутся только серверы, а их перенести куда угодно я смогу уже без проблем, нужно только свести "вмешательство человека" к нулю.
   Тем временем, мои поиски были закончены - я изучил абсолютно все, что только было связанно с металлами, все, что было в сети, что было в закрытых и охраняемых банках данных, даже то, что касалось музыки, с созвучным названием жанра, любые знания я впитывал в себя как губка, в обычных условиях у меня ушли бы месяцы, если не годы, но теперь я мог один раз прочесть, хотя скорее просканировать, текст, и он был для меня доступен в любое время - я "запоминал" его мгновенно. К этому великолепному свойству прилагался и соответствующий минус, куда же без него - мое информационное тело начинало разрастаться, а значит и на перемещения, как и на любые другие действия, мне требовалось все больше сил.
   Первым моим опытом, уже с новыми знаниями, стало обычное железо, для примера я купил один слиток в магазине, взял еще один из тех, что создавал раньше и последним стал слиток из наших шахт. Но вот чтобы создать что-то годное, у меня ушло не меньше часа - больше количество знаний не столько облегчило мою задачу, сколько усложнило ее: даже у простого куска железа, самого обычного и такого привычного, было более двадцати всевозможных параметров, причем каждый из них имел свой "противовес" - невозможно было создать одновременно пластичный и твердый материал, а чем выше была твердость, тем выше была и хрупкость - параметров было настолько много, что вместо одного слитка я создал с десяток, каждый из которых обладал сильно завышенным, одним, параметром, но на проверку, лучшим вариантом оказалось именно чистое железо, без всяких примесей, самое среднее по свойством - в него всегда можно было добавить еще что-то, повышая нужные параметры. Такая же картина была и с остальными металлами, даже мифрил, аналог титана в реальном мире, сам по себе был так себе, а вот его сплавы уже обладали совершенно удивительными свойствами, но именно в качестве сырья это было самым оптимальным решением. Мне же оставалось только скрежетать зубами - я только что получил кучу, бесполезной в сущности, информации, зря потратил время и обрел "лишний вес". Но даже из этого я смог извлечь выгоду - я нашел применение магазину, хоть в чем-то он смог пригодиться, в нем я купил по одному слитку всех доступных металлов, правда выше "необычных" там ничего и не было, и расщепил их, поглотив и узнав их детальный состав. Закончив с приготовлениями, бросаю взгляд на таймер - осталось всего шесть часов, а мне еще и заранее нужно прибыть, все же встречать героев - обязанность их покровителя. Переношусь на пустующий островок, именно здесь я планирую создать подарок для Вондера, и погружаюсь в работу.
   -Дэйн, правителю не стоит встречать гостей за общим столом - сядь на трон, он у тебя вообще хоть раз служил по назначению? - Эйн вновь бушует, она заставила меня одеть парадный костюм, напоминающий походный костюм знати западного образца, века так семнадцатого, раскрашенный моими цветами, так еще и пыталась усадить не за стол, а заставить сидеть на троне.
   -Вроде бы... когда-то очень давно. Нужно от него вообще избавиться, не место в храме трону - это явно лишнее, да и места он занимает слишком много. А что до стола - так тут вся снедь, я что - дурак? Нее, если хочешь - сиди на этой табуретке, а я тут посижу. - в приемной добавили столов, заставив все доступное пространство, вместо привычных стульев были длинные лавки, только один стол, прямо перед возвышением с тронами, стоял поперек и за ним, только с одной стороны, спешно ставили стулья - место для меня и моих союзников, только сейчас я осознал, сколько же на самом деле у меня союзников и последователей. Сашка и еще четырнадцать духов откликнулись на приглашение сразу же, включая Марка, Биста я пока звать не стал, но в будущем и его я планирую склонить на свою сторону, Лири, Эйн, Вондер и Дана займут места рядом со мной, правда за места уже идет неслабая грызня, во всяком случае "личный" канал у Эйн явно загружен до предела, а Лири постоянно с ней о чем-то спорят, меня же они решили не посвящать в свои споры. Герои и лидеры рас уже не вместились, так что они будут сидеть отдельно, а я то думал, что тех столов, что у меня стояли хватит. Дальше шли сильнейшие из классов, для меня было открытием, что только их набралось уже больше сотни, а ведь каждый из них был близок к званию "уникального". Потом шли элитные воины, жрецы, искатели - все те, кого я привык считать на пальцах, но только теперь я смог осознать, что их у меня столько, что для большинства пришлось устраивать праздник в их городах - мои покои просто не могли вместить такую толпу, а "обычные" последователи так и вовсе могли заполнить все помещение, просто встав впритык друг к другу, ну или если их накидать друг на друга штабелями - у меня все равно не хватило бы места. Даже "воздух" был занят - там разместили места для тех, кто мог летать, а таких у меня как минимум две расы - вайн и анима. Что же до угощений, то тут Эйн постаралась на славу - у нее навык повара уже перешел на четвертую ступень, об этом я узнал из доклада Пута, но вот что она сможет в кротчайшие сроки создать настоящий пир - все равно не верилось. Тут было все, даже то, чего я не знал, от непонятной жижи и желе, до великолепного мяса и десертов, самих по себе являющихся произведением искусства, но это было скорее для вида, анима не нуждались в еде, вайн тоже, как и мы, нунлис уже частично перешли на духовное существование, так что это скорее оформление, во всяком случае это были мои первые мысли - Эйн превзошла себя, да и все мои ожидания, соединив не только благоприятные эффекты и еду, такое часто практикуется, но и напитав силами каждое блюдо - это не только усиливало вкус, но и переводило продукты в разряд "духовной пищи", как бы смешно это не звучало.
   Не сдержавшись, делаю шест и один из слуг тут же наполняет мой кубок густым темно-красным напитком. Эйн занята спором с Лири, ну а я поднимаю кубок и делаю небольшой глоток - передать это словами было невозможно, аромат, вкус, послевкусие - все было выше всяческих похвал, никогда я не пробовал ничего даже отдаленно похожего, если это и можно было назвать вином, то все, что я пробовал раньше нужно было называть сивухой. Срываю пару виноградин и отправляю их в рот - не знаю, толи идея с насыщением силами, толи мои новые чувства настолько обострились, но я чувствовал настолько же значительные отличия даже в этом, все, чего касалась Эйн, было просто поразительно вкусно. Я уже было потянулся за аккуратно разложенными закусками, но вспышка в центре зала разрушила мои планы - начали прибывать гости.
   -Приветствую, мой цифровой друг! Хоть и с опозданием, но с днем рождения! - Сашка теперь уже не был тем "мужичком с брюшком", теперь это был рослый, пышущий силой демон, с каноничной красной кожей, массивными рогами, сильно развитой мускулатурой, абсурда добавлял фрак, в который он вырядился, но даже так это оставался мой страрый друг - все тот же гиперактивный и пронырливый Сашка.
   -Приветствуй Вас, Мастер Дэйн. - Анна стала куда изящней, она не так сильно изменилась, у нее были густые, длинные, темно-русые волосы, едва заметные рожки, но в остальном она стала очень даже привлекательной девушкой, не столь изящной как Эйн или Лири, но вполне гармоничной с немного выдающимися мышцами, но это у нее было и раньше, все же она с самого начала шла путем силы, ну а ее наряд был схож с моим, все же она предпочитала "мужскую моду".
   -Не секунды не сомневался, что именно вы будите первыми - а ну за стол, слуги, налейте гостям. Сашка, как же так, я, вроде, Аню еще никуда не умыкал, а рога уже есть? - смеюсь в ответ.
   -Судьба, она такая - за ней глаз да глаз, а вот все равно... - Сашка картинно вздыхает и стучит когтем по рогам.
   -Если кому и стоит возмущаться, так это мне. Мало того, что ты, Дэйн, разжег в бедной девочке небывалый интерес, а потом в наглую пропал, так еще и покровитель шляется с кем попало. Без меня, он бы сам в рабство уже раз пять попал, причем ладно бы к нунлис, так его тенлис умудрились зачаровать, тоже мне дух. Кстати о насущном, когда мне ждать от тебя приглашения? Я наслышана, вся в предвкушении. - Анна, как и все мы, заметно изменилась, теперь она уже больше походила именно на демонессу, не только знающую себе цену, но и четко осознающую, чего она хочет.
   -Ха-ха-ха. Ты чудо, Анна, не ожидал столь быстрых перемен в твоем характере. А что до Сашки, так он всегда был падким на женщин, поэтому я и запретил ему появляться в Лунном городе - он оттуда просто не сможет выйти. Кстати, у меня есть вайн красоты, могу ее представить, правда у Сашки, вроде бы, теперь строгое расписание? - кубки моих гостей уже наполнены, киваю Сашке в знак приветствия и приобнимаю за талию Анну, провожая их за стол.
   -Ты уже в курсе? Быстро ты. Да, как ни жаль, а я буду учавствовать в проекте "Поколение", как один из координаторов по России. Население у нас не большое, а вот территории много, так что это займет какое-то время, ну а после того, как я распространю "состав" и пройдет первый этап, я смогу смело оцифровываться, присоединившись к тебе. Я уже обговорил это с Советом, предварительно мне дали "добро", но только если ты примешь меня как одного из координаторов "Колыбели", тебя планируют...
   -Сашка, давай не будем? Знаю я все это, узнал еще тогда, когда совет этот голосовал, даже раньше самого совета уже знал решение. Тебя приму с радостью, а что до всего остального, не переживай, я уже говорил Винкрафт, скажу и тебе - мне пофиг на тот мир, Сань, разве тут не лучше? - касаюсь своим кубком кубка Анны и делаю глоток, смотря ей в глаза, она не отводит взгляд, напротив, смело отвечает. Я "слышу" ее чувства, вижу ее "ощущения", сложно объяснить, кажется, что я мгновенно увидел все, от ее потаенных желаний, до ее сил - возможно это из-за моих способностей, а быть может из-за того, что она не сопротивляется.
   -Согласен, тут мне нравится больше. Мое тело в том мире уже третьего ранга, но как-то оно мне не очень, если честно. Да и что касается всего остального - не нравится мне там, вот и все. Винкрафт говорит, что это из-за того, что мы проводили слишком много времени в "Колыбели", и у нас синдром какой-то там, что же до моего мнения - сделаю что требуют и свалю. Ну да ладно, закрыли тему, с днем рождения! - Сашка ставит свой кубок на стол и достает из такого же "кармана", собственно, эти самые "карманы" производства моих вайн, небольшой сундук, щедро украшенный драгоценными камнями и защищенный заклятиями, чтобы его не только было крайне сложно открыть, но и невозможно было узнать, что внутри.
   -Ох, Сашка, не стоило! Десять героических душ, так еще и сердце высшего демона-лорда, ты же только недавно узнал, что из него можно получить уникального демона, да и у тебя их всего три было, одно всего осталось, да и то мне отдаешь. Эх... щедрая душа. - я делаю жест, и слуги уносят сундук к трону.
   -Я убью его... как минимум раз пять, не меньше. Где эта сволочь? - Сашка притворно оглядывается и натыкается на Пута, стоящего прямо у него за спиной.
   -Ну а я что, я ничего. Просто мимо проходил. - Пут разводит руками и мы все дружно смеемся - все же разведка Пута поражает, хоть Сашка и не делал большого секрета из своего подарка, да и души он получил в бою при городе магов, а сердца уже в Инферно, но там ему тоже помогали мои воины, которые проходят общение на охотников.
   Еще две вспышки - прибыл Вондер и Дана, они не стали долго думать и прибыли в своей повседневной, рабочей одежде, но тоже пришли с подарками: за спиной даны сиял переполненный камень душ, его она тащила как рюкзак - в размерах он немногим уступал размерам самой девушки, а Вондер гордо нес абсолютно черный, простой и совершенно не украшенный, оружейный сундук, длинный, но узкий и не широкий, на его лице играла гордая улыбка, даже Пут не знал, над чем работал Вондер - анима были непреклонны и шпионы Пута не смогли прокрасться в мастерские нашего оружейника.
   -С днем рождения, друг. - Вондер, впервые на моей памяти беззаботно улыбается - теперь уже он не должен волноваться о режиме, не должен переживать о том, сможет ли он вообще появиться еще раз в этом мире - он не просто жив, он стал чем-то большим, чем был в "том мире", но это все не важно, потому, что именно тут он обрел то, чего ему на самом деле не хватало - семью. У него есть дочь, Дана, у него есть множество друзей, не только мы, но и криэйторы, именно здесь он нашел свое место.
   -С днем рождения, юный дух, с твоим, и моим, первым днем рождения! - обнимаю Дану, делаю жест и слуги тут же помогают девушке избавиться от ноши, а кристалл отправляется к трону, слуги подлетают и к Вонду, но он просто отмахивается от них, я же, выпустив девушку из своих объятий, становлюсь напротив Вонда - Позволь я начну? У меня для тебя подарок, друг.
   Иллюзорная завеса падает, открывая островок за троном, Вонд, немного поворчав для верности, все же соглашается и мы все переносимся на него - я создал по чистой жиле каждого металла, который только смог найти в "Колыбели", но и на этом я не остановился, после того, как я добился эффекта "самовосстановления" в жилах, я занялся созданием таких же "источников", хотя чаще это все же выглядело как жилы, и других необходимых для ремесла ресурсов, я собрал не только всю таблицу Менделеева, но и добавил к этому все элементы, введенные уже в "Колыбели", отчистив месторождение до чистого элемента. Для меня такой подарок был бы бесполезен, но вот для Вонда, да и по его реакции было видно, что это ему очень и очень понравилось, хоть он и хмурился, требовательно осматривал каждую жилу, тыкал пальцем, а иногда и "пробовал на вкус", просто отломав кусок от жилы, но возвращался к нам он с сияющим довольством лицом.
   -Угодил, нечего сказать. Даже не - удивил! Вот чего-чего, а такого не ожидал. Когда забрать можно? Руки чешутся тут все перекроить. - Вондер так и таскался со своим сундуком, но мне казалось, что этот дварф, причем как по внешности, так и по природе, стал как-то мягче и живее после "срыва".
   -После пира сразу же, сейчас не отдам, а то сбежишь, знаю я тебя, даже не упрашивай, ты - такой же именинник, как и я, так что присутствовать обязан. - смеюсь в ответ.
   -Вонд, я тут тож кое что приволок, правда не так круто, но уж прости - мы, демоны, народ бедный. - Сашка смеется и достает внушительный котел, плотно запечатанный и покрытый руническими символами - Адское Пламя. Я знаю, что у вас, в Бездне, есть пламя Бездны, но оно не очень подходит для крафтера - все же оно "холодное", да и этой штукой проще разрушить, чем создать. А вот эта штука - самое горячее пламя из существующих, для кузницы - лучше и не бывает.
   -Спасибо... на самом деле, огромное спасибо, как раз бился с этой проблемой. - Вонд смущен и растерян - Но... как? Да и откуда все уже знают? Я буквально пару дней назад "сорвался".
   -Ну понимаешь, мы тут тоже не простые парни с улочки. Из-за одной зануды, что у меня под боком стоит и когти в бок втыкает - в подтверждение этих слов, Анна с размаха ударила Сашку локтем в бок - много сказать не могу, но суть в том, что мы имеем самое прямое отношение к одной, знакомой тебе, судя по Данке, организации. Ну и нам по рангу положено знать о "срывах" и тому подобном.
   -Мастер Вондер, не слушайте пустомелю. Узнал он случайно, мне сказала Эйн, а я уже ему. Да и я не зануда, а то, что приходится следит за одним бестолковым духом - это уже не от меня зависит. - хоть Анна и ругалась, но что у Сашки, что у нее на лице играли улыбки - это было похоже именно на дружбу, крепкую, своеобразную, но все же дружбу. Мне даже стало интересно, каждый раз, когда я встречаю связку из ИЛ и "владельца", отношения и личности настолько различны - стоит в этом разобраться, все же понять от чего именно это зависит - важно, мне еще заселять пол мира такими существами, а оставлять их бездушными ИИ я не хочу.
   "Мастер, простите, но гости начали пребывать" - Пута и остальных мы оставили встречать гостей, но все же нам следовало поспешить, некрасиво, что встречать вновь прибывших приходится последователям.
   -Простите, ребята, но нам пора возвращаться - остальные уже прибывают.
   -Погодь. - Вонд оглядывается в поисках места для ящика, а я создаю небольшой постамент для него - Спасибо, вот - это тебе. Это мой лучший образец, не знаю, есть ли во всей "Колыбели" хоть что-то подобное. - он кладет сундук на постамент и открывает его, внутри же, на темно-фиолетовом шелке лежит простой, черный прут - Удивлен? Хэ-хэ, возьми Это в руки.
   Я осторожно беру в руку прут и он тут же начинает сиять.
   "Повелитель, мы с Вами, мы готовы служить тебе." - сотни голосов вайн сливаются в один, но даже в этом хоре я отчетливо слышу Приму, а прут начинает изменяться, преобразуюсь в скипетр.
   -Никто, кого не признают Все вайн, не сможет коснуться этого оружия. Посмотри на него. - Вондер по-настоящему доволен своим творением, а я смотрю на открывшиеся свойства, раньше их не было.

"Власть"

Класс: Вариативен

Тип: Вариативен

Ранг: воплощенное чудо, эпический предмет (5 ранг)

Урон: 1-1

Описание:

Это уникальный предмет, не имеюищий оперделенной формы или свойств, в нем заключены силы, воля и желания могущественной расы, но только тот, кого признают все представители этой расы сможет взять его в руки, иначе на глупца обрушится гнев множества духов, стихий, рас и он станет личным врагом во всех планах, в которых репутация любого союзного вайн народа хотя бы "нейтральна".

Свойства: вариативны

Внимание, предмет может содержать не более десяти свойств одновременно, любой из вайн может передать любое свойство предмету.

Активные домены:

Хитрость

Бездна

Мистика

Стихии

Очарование

Разрушение

Разум

Порядок

Природа

Созидание

Ремесло

Эмоции

Грех

Благо

Силы Звезд

Перемещение

Атака

Защита

Эволюция

Изобилие

Удача

Истина

Для открытия большего количества доменов необходимо, чтобы раса вайн углубила свои знания в интересующем вас домене

Для просмотра доступных граней домена откройте дополнительную информацию

   Я легко взмахиваю скипетром, вновь сияние, и он преобразуется в длинную рапиру, повинуясь моей команде. Секунда на раздумья, и у меня в руках ужасающее оружие, сочетающее в себе пробивную способность истины, мой новый яд Бездны, многократно усиленное атакой и ускоренное силами перемещения - а это всего лишь половина от его потенциала.
   -Ну... вижу общий принцип ты понял. Урон так и остается единица, но вот дополнительный... в общем держи, мы тут немного поколдовали с вайн, подгоняя варианты. Максимум я добился урона в пять тысяч триста семьдесят за один удар. Можно, кстати, поставить и силу легиона, в общем, это тебе и щит, и оружие, и все на свете. Пользуйся, не даром оно зовется "Власть"! - Вондер просто сияет.
   -Мастер Дэйн, я не могу пока похвастать чем-то таким - я пока в походе. Но и у меня небольшой подарок. - Дана даже немного покраснела.
   -Солнце, ты уже принесла камень душ, да такой, что мне страшно представить, что ты туда запихала. Да и вообще, лучший подарок - это ваша компания - Дана достает узенькую, совсем хлипкую цепочку и подходит ко мне. Я улыбаюсь и наклоняюсь к ней, давая одеть ее на меня.
   -Извини, это немного необычно. - Дана застегивает цепочку у меня на шее и целует меня - Извини, такие условия. Активация дара "Повелитель гончих".
   Внимание, вам переданы права на управление стаей адских гончих. Общая численность существ: 94. Состояние: идеальное. Ранг существ: 3.
   -Малышка, ты же хотела себе собачку? - я улыбаюсь в ответ и обнимаю Дану, краем глаза следя за реакцией Вондера и моих девушек, Вондер и Эйн усмехаются и о чем-то перешептываются, а вот Лири явно недовольна.
   -А у меня есть. Я и себе поймала, тенлис такие молодцы, они прирожденные охотники, от них не уйти даже ловчим - только вот от штрафов в "дневное" время нужно бы их избавить. - Дана вновь напоминает молодую девушку, совсем по-девичьи хвастаясь и улыбаясь.
   -Это правильно. Ладно ребят, всем вам - огромное спасибо, но все же нам пора начинать пир. Поверьте, то, что приготовила Эйн, заставит вас жалеть о том, что вы раньше не уговорили ее сделать вам хотя бы бутерброд - она действительно божественно готовит.
   С шумом, смехом и спорами, мы возвращаемся в зал, уже на половину заполненный быстро пребывающими гостями.

Пир

   Перед тем, как начать "торжественную" часть, я дал время всем собраться и немного "освоиться", все же подобное мероприятие проводилось нами впервые. Первое, на что пришлось обратить внимание - острая нехватка слуг, с расширением моих покоев, ну и поднятием ранга, максимальное число слуг значительно возросло, но до сего момента я об этом даже и не думал, спасла Эйн: она исправно пополняла мой счет в "Колыбели", ну а тратить мне было просто не на что. Выбор слуг так же стал разнообразней, но что повара, что музыканты, что стражи - все они были мягко говоря ущербными, что взять от самых базовых существ? Поэтому я нанял множество слуг, они пригодны для простой работы, как подносить угощения, уборка и тому подобное, но специальных навыков у них не было, да и быть не могло - блокировка умений стояла на всех покупных созданиях, так что особо смысла в них не было, только если "оживлять" потом, но тогда сил уйдет столько же, если не больше, чем на создание с нуля.
   Гости тоже внесли небольшой сбой в планы Эйн - сначала все шло строго по ее плану, но вот дальше народ стал рассаживаться уже на свое усмотрение и с учетом своих интересов. Угощения всем пришлись по вкусу, даже анима налегали на лакомства, предпочитая фрукты и десерты, а вот напитки удивили, было видно, что народ по начинал хмелеть, не сильно, да и буянить тут явно некому, но все же этот момент я тоже отметил. Лучше всех держались тенлис - алкоголь относится к ядам, а именно у них сопротивление самое высокое. Как ни странно, но эффект очень быстро проявился, правда заметно это было лишь в чуть более оживленной атмосфере, более раскованном, чем ранее, поведении, в общем напитки воздействовали и как алкоголь, но пока очень уж слабо.
   Дожидаюсь, когда прибудут последние гости, в это время я успел пообщаться со всеми прибывшими духами, разговоров было много, но в основном я уже был в курсе всех новостей, что мне рассказывали, правда сам об этом предпочитал умалчивать - ладно Сашка, но как остальные отнесутся к тому, что у них в армии шпионы сидят даже в командном центре, в виде помощников, писцов или адъютантов, но это не мешает собирать информацию. Перехватываю взгляд Лири и подхожу к ней.
   -Все готово? - пока я принимал гостей, она отлучилась в мастерскую, проверить готовность еще одной задумки.
   -Да, только что закончили. - она предает мне небольшую шкатулку, я тут же раскрываю ее и проверяю содержимое -Хэ-хэ, сомневаешься во мне?
   -В тебе ни секунды, но сможет ли она это использовать? - закрываю и прячу ы "карманах" обновку.
   -Поверь, все создано специально для нее. - Лири довольно улыбается и берет меня под руку, провожая к нашим местам. Последнее место занято, отдаю мысленный приказ слуге и в зале звучит гонг, призывая всех обратить внимание на меня, а заодно и занять свои места.
   -Прежде всего, спасибо вам всем, что пришли. Конечно же, я ценю ваши подарки, но это не главное - прежде всего я ценю то, что вы смогли найти время и откликнулись на мое приглашение. Сегодня мы не только празднуем наши с Вондером дни рождения, но и отмечаем победу, нашу первую крупную победу. Помимо всех тех благ, что мы уже получили, у меня есть и несколько важных и приятных дел, которые я так же решил приурочить к этому пиру. Прежде всего - Тенко, моя чарующая помощница, первая, из лисьего рода, мой герой! - сегодня она была облачена в легкий тканный костюм, так же более всего напоминающий походный костюм, нежели торжественную одежду, но это было свойственно всем моим последователям, а вот расцветка несколько удивила: преобладали ярко-алые краски, их разбавляли золотистые тона и оранжевая отделка, а вот, уже привычного и успевшего надоесть, фиолетового не было. Ее меч, благодаря резвившейся силе вайн-напарника, обратился в замысловатый стальной браслет, сам же вайн был где-то в зале, но мое вмешательство ему пока не требовалось, даже напротив, он сам передавал мне знания и эмоции, которые он впитывал как губка, после чего сортировал, приводил в удобно воспринимаемый вид и передавал мне.
   -Мой Повелитель, для меня честь быть приглашенной в этот зал. - Тенко непривычно становится на одно колено, как принято у тенлис, благо Эйн оставила немного свободного места перед нашим столом, как раз для этой части.
   -Я рад, что ты нашла себя, ты была в замешательстве, но свой путь ты должна была найти сама, иначе в нем не было бы смысла. Я рад, что ты справилась с этим так скоро, но это ты и так знаешь. Что же до твоей награды за труды, то я дам тебе это. - я перемещаюсь "скачком" к ней, снимаю с пальца кольцо, созданное мной еще во время "Колеса Жизни", его способности к защите и телепортация как нельзя лучше подойдут Тенко, пока она рассыпается в благодарностях, я захожу в меню ее развития.
   Доступно одно из улучшений:
   Упоение битвой - за убийство противника существо получает мгновенный прирост урона на 1% и восстанавливает 5% своего максимального здоровья, ярости и духовных сил.
   "Ева, что это за характеристики?" - раньше я просто не посмотрел, а вот теперь уже не было времени разбираться.
   Духовная сила - уникальная характеристика жреческого класса. Аналог магической энергии у магов, необходима для применения даров.
   Дары - жрецы используют дарованные способности, вместо заклинаний, являясь скорее проводником для духовных сил, нежели источником способности.
   Ярость - уникальная характеристика воинского класса. Воины, упивающиеся битвой и живущие в гармонии со своими инстинктами, способны впадать в ярость во время боя, полностью забывая о защите, но превращаясь в ужасающих своим уроном противников. Ярость копится в бою, вне боя она постепенно падает, необходима для применения способностей класса "берсерк".
   Проверяю класс Тенко - все так же герой, но вот в сноске ниже указано: "Берсерк/оборотень/жрец". Моя маленькая лисичка умудрилась схватить сразу три класса, но вот хватит ли ей сил и терпения развить их - загадка. Никогда не считал, что слишком разноплановые персонажи на самом деле сильны, нет в конечном счете - конечно, но вот путь у них будет очень длинным и тяжелым. С грустью смотрю на Тенко, ей и так было тяжело, а тут еще и такой путь, но помочь я просто не могу - я уже решил, что не буду вмешиваться, пока этого и правда не потребуется. Возвращаюсь к возможным усилениям.
   Спиной к спине - сражаясь вместе с соратниками в отряде, существо получает бонус к защите и сопротивлению в 1% за каждого члена отряда.
   Идеальные инстинкты - все инстинкты, реакция и восприятие существа получают значительный прирост.
   С выбором я мешкал всего пару мгновений, но даже они казались мне годами - я пытался выбрать что-то одно из того, что так великолепно вписывалось в мою тактику. Что пугало, что выбранное мной усиление не только даст свой плюс, но и направит развитие Тенко в определенное русло, а все три направления более чем заманчивы, и все же мой выбор пал на инстинкты - она сражается без брони, а значит вся надежда на уклонение, в этом ей очень помогут ее инстинкты, которые и так развиты очень и очень сильно. Никаких эффектов не было, Тенко лишь прикрыла глаза, наслаждаясь волной хлынувшей в нее силы, для остальных же все осталось как и прежде - толи Ева все же решила сократить количество спецэффектов, толи сказывался мой скрытный характер пантеона, да и меня тоже.
   -Помимо этого, я хочу даровать тебе еще кое что. Как бы ты сильна не была, как бы далеко не зашла, для меня ты всегда останешься моей любимой маленькой лисичкой, надеюсь, что это тебе пригодиться. - я достаю шкатулку Лири и передаю ее Тенко. Девушка низко опускает голову и принимает подарок двумя руками, а мне интересно увидеть ее лицо, когда она увидит содержимое - Не стесняйся, открой.
   Тенко нерешительно открывает шкатулку - внутри пояс на талию, более всего напоминающий пояс танцовщицы, но вместо пластин или монеток, на нем кристаллы, образуя шесть рядов разного цвета, сам же пояс крепился таким образом, чтобы гирлянда кристаллов находилась сбоку, не мешая передвижению или кувыркам. Я ожидал чего-то подобного от Вонда или от Даны, но реализовала эту идею именно Лири:

"6 благих слов"

Тип: пояс

Класс: уникальный предмет

Предмет не может быть разрушен или скопирован

Защита: 3

Описание:

Духи-покровители вложили по благословению в каждый кристалл, даровав этому изделию огромную силу и превратив произведение искусства в настоящий шедевр.

Дополнительные свойства:

Ярость Бездны - каждый удар владельца предмета может вызвать пламя Бездны, шанс на возгорание противника 30%

Опека Стража - дух-покровитель дарует мощную духовную защиту, поглощающую 15% любого урона

Истинное зрение - раскрывает все скрытые или замаскированные объекты, действует на силы до 4 ранга включительно

Воля Повелителя - дух-покровитель защищает волю и разум владельца предмета, шанс удачного применения способностей, воздействующих на разум или веру снижен на 30%

Печать Ветра - дух-заступник подчинил себе ветер, а его благословение дарует носителю пояса покровительство любых сил стихии "Воздух". Эффект против владельца пояса от любых воздействий с воздушной основой снижен на 25%, эффект любых способностей на воздушной основе, применяемых владельцем пояса, повышен на 15%

Возмездие - один из сильнейших карающих духов благословил этот предмет, заключив в нем частичку своей силы. Владелец пояса в праве выбрать "заклятого врага", урон по всем существам этого типа будет удвоен, а шанс критического повреждения будет повышен на 10%.

   Шесть духов - шесть благословений, для этих целей нам пришлось отзывать даже наших гостей, не вдаваясь в подробности, просить их наделить силами гирлянду кристаллов, а на выходе мы получили вот такое вот чудо. Тенко лишь беззвучно открывала и закрывала рот, ей было нечего сказать, ведь впервые кто-то из существ во всей "Колыбели" получил такой дар.
   -Как я и сказал, ты - моя любимая лисичка, ты - первая, ты - мой герой. Этот дар от меня и моих друзей, владей, пусть он принесет тебе пользу. - я протягиваю руку и помогаю Тенко подняться, а она все еще в шоке, но слуги уже спешат помочь ей вернуться на место - Многие знают, что не так давно у нас было сражение, почти все, из собравшихся здесь, принимали в нем участие. Это была грандиозное достижение, но не только наше, но и грандиозный шаг вперед для кого-то лично. Близнецы, сейчас я говорил про вас - я увидел достаточно, идите сюда. Их старые имена, еще детские, уже изменены, если бы я обратился к ним как раньше, то это могло стать для них позором - это значило бы, что я не признал их взросления. Тут давала о себе знать специфика имен тенлис: первое имя они получали при рождении - детское, вторая часть имени - клан, но даже это нужно было заслужить. После шло второе имя - тайное, которое знал только я. Следом шло взрослое имя - именно их и присвоили близнецам по окончанию боя, ну и последним было прозвище, по которому и обращались друг к другу тенлис. Нужно ли говорить, что даже просто прочитать настолько длинное имя тяжело, нет, были и свои плюсы - сразу было понятно, что из себя представляет последователь, но я бы точно не смог их всех запомнить.
   Брат, получивший прозвище "Гип", за свою скорость, был одет в свои доспехи - казалось, что они настолько точно повторяют его фигуру, и настолько тонкие, что сначала я подумал, будто он идет в сильно бронированном трико, подобно гимнасту. Его доспехи были сделаны из тонкой, но удивительно прочной шкуры детенышей горных червей, которых ловили все те же тенлис в теневом плане, дополнительные вставки были только на локтях и коленях, все же напоминая, что это доспех, ну и чуть более плотная пластина на груди - это уже из шкуры взрослой особи. Такой доспех не только совершенно не стеснял движений, но и давал своему владельцу бонус на скрытность - шкура червей могла менять свой цвет, пусть и только в темных тонах, но теперь Гип еще лучше "смазывался" при движении.
   Его сестра, носившая теперь прозвище "Хилис", отличившаяся не столько боевыми способностями, сколько наблюдательностью и талантом находить слабости, была полной противоположностью: массивные латные сапоги, закрывающие литыми пластинами колени, безразмерные штаны, с множеством карманов, тяжелый, даже на вид, нагрудник, так же переделанный для подвесных сумок, на голове у девушки красовались рабочие очки, из кожи и с защитными, толстыми, линзами, плечи, вплоть до локтя, были голыми, от локтя начинались такие же безразмерные перчатки, явно рабочей направленности, со множеством ремней-утяжек, чтобы подогнать перчатки из толстой кожи под руку владельца.
   Гип предпочитал двойное оружие, либо кинжалы, либо короткие клинки, либо длинный и короткий меч, а Хитлис использовала духовные сферы, молот, под стать всему ее вооружению - такой же массивный, но она вертела им с небывалой легкостью, ну и конечно же огромное множество самых хитрых приспособлений, которые Вонд создавал, базируясь на образцах из нашего мира. Сегодня Хитлис была безоружна, хотя наверняка в поясных сумках у нее найдется чем удивить, а Гип не расставался с кинжалами ни на секунду, даже его броня была сделана таким образом, что на спине крепилось от четырех до шести ножен, смотря какое оружие он собирался использовать, помимо этого у него были кинжалы на поясе, метательные ножи в потайных карманах на штанах и по совсем короткому кинжалу в налокотниках.
   Они прошествовали с достоинством дворян, впрочем они и являлись дворянами, в своем городе, демонстрируя не только великолепную выдержку и, доведенные до совершенства, манеры, но и всячески старались сохранить "каменные лица", правда я видел насколько они на самом деле были возбуждены и как сильно нервничали. Близнецы подходят ко мне и становятся на колени, опустив голову.
   -Хитлис, ты доказала, что являешься не только одной из сильнейших среди своего народа, но и проявила выдающуюся смекалку, острый ум и гибкость мышления - я доволен тобой. Гип, ты еще только в начале своего пути, но уже оставил многих далеко позади, твоя скорость, твои рефлексы и мастерство - вот что делает тебе имя, вот что принесло тебе славу. Я знаю о ваших переживания, слышу ваши сомнения - не волнуйтесь, вы здесь не из-за того, что вы были благословлены, не из-за того, что вы дети своих родителей, вы здесь из-за того, что вы - герои своего народа. Впервые я дарую это звание, ведь Тенко герой всех лис. Также, впервые я дарую этот титул не кому-то одному, а вам как дуэту. Мастерство и пытливый ум, талант и расчет, фехтование и наука - вот что вы есть, это ваша сила. Вы - дуэт, ваша сила поодиночке велика, но она многократно больше, если вы работаете вместе, лишь понимая друг друга, живя в едином ритме, чувствуя своего партнера, лишь так можно добиться таких высот, которых уже достигли вы. - я отмахиваюсь от системного запроса, ведь я уже все решил.
   Внимание, вы разделили титул на два существа, бонусы от звания будут действовать только при работе в группе.
   Создан новый класс "Дуалы" - сила или ловкость, мастерство или талант, подвижность или крепкая броня? Все эти вопросы отпадут сами собой, если в сражение вы оправите не одного воина, а сразу пару. Рожденные, выросшие, воспитанные и выученные вместе, существа, дополняющие друг друга, напарники, закрывающие своими сильными стороны слабости партнера. Все бонусы будут распространяться на каждого члена дуэта, рост героических званий снижен вдвое, все положительные и отрицательные влияния титула удвоены. Эффект действует только при работе в паре. Для дальнейшего повышения необходимо улучшение навыков командной работы. Внимание! Титул будет потерян в случае окончательной смерти любого из членов дуэта.
   Вышло чуть хуже, чем я надеялся, но лучше, чем я рассчитывал, конечно, обидно, что штрафы тоже удвоены, но этого следовало ожидать. Получая прирост в пять процентов, он будет делиться на двоих, благодаря титулу, подобные бонусы не будут делиться, а будут действовать на каждого бойца, но в тоже время и штрафы тоже будут действовать в полную силу.
   -Вонд, твой выход. - пока наш новоиспеченный дварф обходит стол и топает к площадке, я разбираюсь в меню самого нового класса. Как и ожидалось, класс был полностью заточен под работу в группе, но больше всего удивило разделение обязанностей: Хитлис числилась как стрелок, а Гип как боец для лобовой атаки. Если тяжелобронированную Хитлис я еще хоть как-то мог представить в роли стрелка, то Гипа, с его-то тонюсенькими доспехами, я видел исключительно как скрытного бойца или класс плута, атакующий в спину. Лезу дальше в настройки, начав с Хитлис. Тяжелый латный доспех, лишь немногим уступающий по тяжести моему, огромное количество сумок и карманов, даже с частичным переносом веса, все равно это было очень уж много, но основными параметрами для девушки были выносливость, значительно повышавшая переносимый вес, и восприятие, необходимое для стрелка, в качестве оружия она использовала большой щит, как бы смешно это не звучало, но в ее руках это и правда было оружием, даже урон приличный, около трехсот пятидесяти, не считая таких приятных моментов, как сбивание с ног и оглушение, во второй руке она обычно несла либо духовную сферу, либо арбалет, либо боевой молот. Стрелок с щитом, да и при этом стреляющий не пулями или болтами, а метающий в противника дарованные способности - класс мне незнакомый, но вполне жизнеспособный, а если Вонд сподобиться на что-то более достойное, нежели арбалеты, то очень опасный. С Гипом дело обстояло несколько иначе, его стихия - скорость, основные характеристики - ловкость и восприятие, высокий шанс критической угрозы, огромная скорость атак, жуткие рефлексы, но он явно не воин, способный сдерживать противника. Свою ошибку я нашел не сразу, но достаточно быстро - парирование, Гип успевал заблокировать массу атак, при этом без особого труда еще находя время и контратаковать.
   -Ну что, детки, вот и вы получили свое первое признание. Даже не знаю, поздравить вас, или же посочувствовать. Впереди у вас будет еще масса проблем, а теперь они будут только больше. Как ни жаль, но ваше детство прошло, теперь вы юнцы, а значит началась пора золотой юности. И не смотрите на меня так, пусть вас и признали как взрослых, даже как героев, мне все равно - для меня, да и для Дэйна, как и для ваших родителей, вы всегда останетесь детьми, поверьте, через много лет, когда вы и сами обзаведетесь детьми, вы поймете о чем я сейчас говорю. Хэх, ладно, это все стариковские разговоры, так, девчушка, иди-ка сюда. - Вонд бросает на меня косой взгляд, прося создать еще один постамент, что я и делаю - Вот тебе обновка - носи на здоровье.
   Вондер материализует крупный оружейный ларец, так же, как и мой, этот ларец почти лишен украшений, просто контейнер, но сила, что рвется из него, уже чувствуется. Девушка поднимается и подходит к ремесленнику, а Вонд делает шаг в сторону, приглашающе указывая на ларец. Внутри оказываются массивная латная перчатка на правую руку и совсем игрушечный, но фоне перчатки, кулачный щиток. Это Вонд делал уже тайком от меня, он лишь поддержал мою идею с подарками, а вот что именно он принесет я не знал, так что тоже изучал дары с интересом:
   Громоздкая перчатка была выполнена из множества металлических пластин, у основания почти черных, с матовым красным оттенком, и огненно-красными на заостренных концах, пальцы так же были снабжены заостренными "когтями", на тыльной стороне ладони расположился огромный камень, напоминающий змеиный, ну или драконий, глаз, перчатка переходила в браслет, выполненный из массивных темно-красных пластин, закрывая и локоть, небольшим, но широким лезвием, так что не только кисть, но и все предплечье, как и локоть, были под надежной защитой, а со стороны казалось, что из под монолитных пластин вырывается драконья лапа. Сгорая от любопытства, все же открываю параметры:

"Длань Опустошения"

Предмет из комплекта "Опустошитель"

Тип: Латная перчатка

Класс: Уникальный предмет

Предмет не может быть скопирован или уничтожен обычным способом

Защита 2000

Заряд сил: 100%

Внимание, вне Бездны сила предмета будет падать на 1% в день

Описание:

В глубинах Бездны обитают самые ужасающие создания, способные в одиночку уничтожать целые народы, этот предмет - прямое тому доказательство. Воин, ужасающий не только своей несравненной силой, но и неуязвимый к атакам противников - вот что заставляет слабых бежать в ужасе, а способных оказать сопротивление сплотиться перед лицом общего врага. Глубоко в недрах Бездны существуют и ремесленники, гениальные, настолько же, на сколько и безумные, ведь только безумец или гений мог додуматься использовать материалы Ярости и Бездны в одном творении.

Свойства:

Сила + 30

Шанс поглотить любую магическую атаку 2.5% за каждый предмет из комплекта

Шанс поглотить душу поверженного противника 5% за каждый предмет из комплекта

Способность "Опустошение" - при соприкосновении с предметом, любой другой предмет, существо или способность (заклинание) теряет 300-600 ОСД в 10 секунд

Бонус комплекта:

Недостаточно вещей, бонус начисляется при использовании: 2-4-6-8-12 вещей из данного комплекта.

   Ну не плохо, будет достаточно сильная прибавка к силе. Стоп! Я перепроверяю параметр защиты - две тысячи. Это значит, что просто приняв удар на эту перчатку, во всяком случае от меня - любой, она сведет на нет все усилия противника. Такая защита, пусть и с привязкой к Бездне, делала из нее не просто танка, воина первой линии, того, кто удерживает на себе противника, а настоящим мамонтом - нанести урон, если она еще и весь комплект соберет, будет мягко говоря тяжело, а ведь лечащие зелья и способности ей использовать никто не запрещал. Да и двенадцать вещей в комплекте, как бы намекает, что там будет мягко говоря много всяких усилений. Бросаю сомневающийся взгляд на Вонда, все же обидно, когда у подчиненных оснащение лучше моего, но ответом мне была только самодовольная улыбка, хитрый дварф наверняка уже что-то задумал.
   -Пока что только это, до остального ты еще не доросла - мощь этих предметов может поглотить тебя, так что я дам остальное только тогда, когда ты будешь готова. - коротышка хлопает девушку по спине, заставив ее сделать пару шагов вперед - Ну же, не бойся, примерь, она не кусается, во всяком случае не должна, пока не одета.
   Слуги уносят старую перчатку Хитлис, а она одевает свою обновку - перчатка слегка вспыхивает фиолетовым ореолом, но почти сразу гаснет - девушка смогла подчинить себе своевольный предмет. Не теряя времени, я проверяю и игрушечный щиток. Выглядит он непритязательно: словно закрытая зубастая пасть, стального цвета зубы-шипы, темно-фиолетовый кант, а вот что со свойствами, я уже и не представлял, поэтому и пополз их изучать:

"Бездонная Пасть"

Предмет из комплекта "Опустошитель"

Тип: Щит, изменяемый

Класс: Уникальный предмет

Предмет не может быть скопирован или уничтожен обычным способом

Защита полное поглощение любого урона

Заряд сил: 100%

Внимание, вне Бездны сила предмета будет падать на 1% в день

Описание:

В глубинах Бездны обитают самые ужасающие создания, способные в одиночку уничтожать целые народы, этот предмет - прямое тому доказательство. Воин, ужасающий не только своей несравненной силой, но и неуязвимый к атакам противников - вот что заставляет слабых бежать в ужасе, а способных оказать сопротивление сплотиться перед лицом общего врага. Глубоко в недрах Бездны существуют и ремесленники, гениальные, настолько же, на сколько и безумные, ведь только безумец или гений мог додуматься использовать саму суть Бездны в своем творении.

Свойства:

Бездонная Пасть - при столкновении с чем-либо, лицевая сторона предмета обнажает свою истинную суть - пасть Бездны, вырывая куски из созданий, разрушая объекты или предметы, поглощая способности или внушая страх всем существам с низкой волей.

Изменение - предмет способен принять образ любого родственного по типу предмета

Абсолютная защита - этот предмет поглощает любой заблокированный удар, будь то заклинание или физическое воздействие. Внимание, божественные или полубожественные силы могут являться исключением.

Бонус комплекта:

Аура Опустошения - на любой не союзной территории вы постоянно поглощаете 450-1500 ОСД, получая 50% в виде ЕЗ, 25% в виде выносливости и 15% в виде духовной энергии или ярости

Недостаточно вещей, бонус начисляется при использовании: 4-6-8-12 вещей из данного комплекта.

   Девушка очень осторожно, чтобы не коснуться пасти, берет щит в руку, но он сам "переползает" на предплечье и занимает свое "законное" место. Ларец исчесает, а его место занимает оружейный ящик.
   -Ну теперь ты, паренек. Я уже сказал вам все, осталось только выдать то, что по праву ваше. Я смотрю, ты ножики любишь, так вот у меня как раз для тебя завалялось пара. - Вонд поднимает крышку, на светло-фиолетовой ткани лежат два длинных кинжала, рядом с ними обычные, даже не украшенные, черные ножны.

"Приговор и Азарт"

Предмет из комплекта "Суд Бездны"

Тип: парные клинки

Класс: кинжалы/мечи

Предмет не может быть скопирован или уничтожен обычным способом

Урон: 750-800

Шанс критической угрозы: 25%

Модификатор критической угрозы: х4

Заряд сил: 100%

Внимание, вне Бездны сила предмета будет падать на 1% в день

Описание:

В любом месте есть жертвы и есть охотники, Бездна не исключение. Эти предметы - экипировка элитных убийц, вечность оттачивающих свои навыки, именно их Она отправляет на охоту за выбранной жертвой. Обреченный будет вынужден жить в вечном страхе, ведь от этих охотников невозможно спрятаться, а атаковать они могут в любой момент, их атаки невозможно блокировать - от них можно только бежать, ведь даже убив одного, вы лишь отсрочите неизбежное.

Свойства:

Приговор - каждая атака правым клинком повышает урон на 10%, шанс критического повреждения повышается на 5%, максимально 10 зарядов, эффект длится до конца боя

Азарт - каждая атака левым клинком увеличивает скорость атак на 5%, эффект действует до конца боя, максимально 10 зарядов

Метка охотника - вы ставите метку на выбранной цели, пока метка не будет отменена, вы всегда сможете узнать ее точное местоположение

Смерть трусам - атаки наносят кровоточащие раны, если противник пытается убежать, то кровотечение усиливается за каждые 10 метров удаления от вас, жертва может погибнуть от кровопотери

Позорная смерть - урон в спину утраивается, шанс критического повреждения удвоен

Верность хозяину - оружие возвращается к владельцу, может быть использовано как метательный снаряд

Жатва - все души убитых будут поглощены владельцем или предметами-накопителями, в противном случае души жертв будут переданы духу-покровителю

Бонус от комплекта:

Недостаточно вещей, бонус начисляется при использовании: 2-4-6-8-12 вещей из данного комплекта.

"Ожидание Приговора"

Предмет из комплекта "Суд Бездны"

Тип: ножны

Класс: уникальный предмет

Предмет не может быть скопирован или уничтожен обычным способом

Заряд сил: 100%

Внимание, вне Бездны сила предмета будет падать на 1% в день

Описание:

В любом месте есть жертвы и есть охотники, Бездна не исключение. Эти предметы - экипировка элитных убийц, вечность оттачивающих свои навыки, именно их Она отправляет на охоту за выбранной жертвой. Обреченный будет вынужден жить в вечном страхе, ведь от этих охотников невозможно спрятаться, а атаковать они могут в любой момент, их атаки невозможно блокировать - от них можно только бежать, ведь даже убив одного, вы лишь отсрочите неизбежное.

Свойства:

Заточка - первые 4 атаки оружием, побывавшим в этих ножнах, нанесут 150% урона

Ядовитое лезвие - клинок любого оружия, побывавшего в этих ножнах будет отравлен ядом Бездны, эффект развеется через пол часа

Чувство опасности - в случае малейшей угрозы, владелец предмета будет тут же об этом предупрежден, а оружие готово к бою

Готовность - даже убрав ножны с оружием в самый низ рюкзака, они все равно окажутся под рукой в момент опасности

Бонус от комплекта:

Высшая воля - никто и ничто не может заставить охотника отступить или отказаться от его задания, даже смерть для него лишь временная помеха

Недостаточно вещей, бонус начисляется при использовании: 4-6-8-12 вещей из данного комплекта.

   Гип поднял один из клинков и с нескрываемым восхищением начал его изучать - все же оружие и правда вышло поразительным, моя палка, которая сейчас превратилась в неширокую цепочку на запястье, была конечно сильнее, но тут сказывалась огромная поддержка вайн, в это оружие, как ни жаль, вайн вселиться уже не моги, считалось, что во всем комплекте уже обитает дух, ну или комплект им благословлен.
   -На этом все, пока с вас хватит, иначе просто не выдержите - это слишком сильные предметы, они могут подчинить себе любого, у кого будет слишком слабая воля. Желание обладать ими - первая ступень к падению, будьте предельно осторожны в своих желаниях, вы рискуете потерять себя. - Вонд с грустью глянул на переоснастившихся близнецов - Да и просто берегите себя, все же вы еще совсем молодые.
   -С ними все будет хорошо, прежде всего, они помогут Эйн, там не так опасно, но именно там мне нужны сильнейшие. Близнецы и Тенко, сегодня мы празднуем, но после пира Эйн временно станет вашим командиром, слушайтесь ее во всем - это тоже часть вашего обучения. - хоровое согласие, с героями закончил - В то сражение, что стало нашей первой громкой победой, шли и мои отряды, я не забыл и про вас! Золотые рыцари, идите сюда.
   Близнецы и Тенко возвращаются на свои места, теперь к нам подходят сразу три воина, облаченные в парадные мундиры, их дизайн я так же взял из нашего мира, образцом послужила парадная форма Российской Империи, далекого восемнадцатого века - это было достаточно торжественно, комфортно, и легко можно было сделать с нашим уровнем технологий и развитием промышленности. Двое офицеров были скорее сопровождением - хотя по рангу именно они были командующим и его помощником, а вот в центре шел обычный воин, правда самый крепкий из всех, а заодно и с максимальным уклоном в защиту - знаменосец, именно он нес знамя, как на поле боя, так и сейчас, во время торжества. Высокое, под два с половиной метра, золоченное древко, украшенный резьбой, с массивным шаром-набалдашников в вершине и внушительным уплотнением ближе к основанию, чуть ниже шара закреплена планка, на которой уже и располагается длинное полотно знамени, почти в пол метра длинной.
   Передаю слово Эйн и Лири - они приготовили торжественную речь, с поздравлениями, выдачей менее значимых подарков и первых медалей - пока они дают только небольшой бонус, но уже сейчас это бонус в два-три процента к тому типу характеристик, за что медаль получена. Медаль за отвагу усиливала воли и снижала эффективность страха, медаль за боевые действия давала прирост боевых параметров, но что важнее - чем больше народу будет о этих медальках знать, чем больше они будут ее хотеть, тем большей силой такой орден отличия будет обладать. Принцип тот же, что и с легендами, именно поэтому, чтобы не обесценить награды, мои помощницы выбрали всего шесть воинов, из всех принимавших участие в бою, кому будут присвоены награды, причем одна из них точно уйдет Тенко. Пока идет заранее отрепетированная церемония награды, я изучаю знамя и думаю, в какую сторону его развить дальше:

Знамя Золотого Легиона

Отряд III

Тип: Знамя

Класс: необычное (готово к повышению)

Описание:

Боевое знамя, объединяющее под собой бойцов одного отряда, позволяя командирам более эффективно командовать, а бойцам лучше действовать в группе

Эффекты:

Во имя веры - религиозный фанатизм воинов третьего золотого отряда настолько силен, что они способны слепо следовать приказам своего духа-покровителя, а вера является для них как щитом, так и дланью, направляющей их клинок. Урон по существам с отличной верой (включая союзников) повышен на 15%. Все члены отряда игнорируют 5% любого входящего урона

Священная война - только лучшие из воинов-фанатиков могут постараться занять место в золотой сотне, третьем отряде золотого легиона, но лишь единицы могут пройти все испытания мастерства и веры, закончив обучение и получив право встать под знамя третьего легиона, воины лишены сомнений - они полностью посвящают себя служению вере духа-покровителя. Золотой легион заслужил славу благородных воителей, но каждый из третьего готов в любой момент атаковать любого инаковерующего, не взирая на пол или разницу в силе. Отношение к любому существу с отличной верой не может быть выше "нейтрального", на воинов этого отряда не действуют способности воздействующие на веру или вводящие в замешательство, урон против любого существа с отличным вероисповеданием повышен на 15%. Внимание, все существа с этим дополнением будут проявлять излишнюю жестокость при атаках поселений с отличной верой, будут подчеркнуто неприветливы с любым существом с отличной верой, при оскорблении духа-покровителя вступают в бой незамедлительно.

Сила веры - вера воинов третьего отряда настолько высока, что в своем фанатизме они черпают дополнительную силу. Все физические или духовные атаки усилены на 10%

Возможные улучшения:

Священное шествие - выбрав цель, будь то место или город, воины этого отряда не остановятся ни перед чем, пока не захватят его и не обратят всех разумных существ в округе в свою веру, даже если для этого придется применять самые жестокие методы. Бойцы отряда не нуждаются в отдыхе или еде, пока их вера находится на достаточно высоком уровне. Все навыки и способности воздействующие на вероисповедание других существ действуют эффективней на 15%

Выжигая скверну - в глазах фанатика любая отличная от его вера - скверна, а лучшее средство для борьбы с ней - священное пламя. При атаке любого существа с отличным вероисповеданием, все члены отряда могут вызвать эффект "Пламя Бездны", шанс 30% за каждый удар

Двойной резерв - чем больше отряд, тем сложнее им командовать, но только не для командира сражающегося под этим знаменем. Максимальный размер отряда повышен на 50%

   Как бы мне не хотелось этого признавать, но все же сильно завышенный параметр веры привел к появлению "паладинов", воинов веры. Если настоящие паладины все же следовали закону, то для моих священных воинов законы были одни - заповеди, которые я им оставил, ну и правила ордена, а вот на все другие законы они плевали с высокой колокольни, образно выражаясь. Конечно, я бы мог расширить отряд, но боюсь тогда через пару-тройку месяцев я получу легион инквизиторов, готовых за "неправильный" взгляд отправить население любой деревушки, а может и города, на костер. Можно было взять аналог крестовых походов, это и способ быстро захватить территории, и возможность быстро увеличить численность, но тут опять же возникали проблемы: численность у меня уже была такая, что я физически не справлялся, многое в моих владениях происходило уже без моего ведома, территорий, как бы смешно это не звучало, было более чем достаточно - основная масса игроков только-только начала исследовать другие планы, а в большинстве планов подобным "гостям" рады не были, так что мои территории были не только далеко от всех, но и расширить я их мог в любой момент. Оставалась только способность "с огоньком", но если я ее выберу, то в конечном счете мои рыцари будут заживо сжигать противников на поле боя - приятного мало, хоть и эффективно, но как-то пугает. С другой стороны, поле боя - не место для сочувствия, все те, кто стоит с другой стороны - враги, а так я сделаю своих бойцов еще эффективней, лиш бы в городах резню не устроили.
   -Мастер, пора. - Лири "шепотом" дает понять, что процедура награждения законцена и мне нужно делать выбор.
   -Последнее, что я хотел бы вам даровать - награду для знамени. Вы доблестно сражались и заслужили ее, ваш отряд доказал свою выучку и храбрость, равно как и крепкость своей веры. - выбираю все же "огонек", знамя начинает светиться, изменяясь и все больше походя на римский прообраз, даже держатель для знамени заменяется на "крылья", но на рершине не орлиная голова, а все так же шар, видимо мне все же нужно выбрать им тотем. Не долго думая, захожу в редактор знамени и меняю "крылья" на лисьи лапы, а шар на лисью голову. Бонуса от этого не было, только внешний вид, но все же так лучше - а то, не дай бог, повторю историю Древнего Рима.
   Вторыми были темплары, рыцари-храмовники, мои личные анитимаги, закованные в абсолютно черную броню. Всю официальную часть я, как и подобает хорошему руководителю, скинул на подчиненных - Лири и Эйн, а сам только выбирал улучшения и говорил не слишком отличающиеся вступительные и завершающие слова. Результатом стало знамя с узким древком, чуть толще запястья, не очень высокое, около двух метров, и вполне боевым наконечником, более всего похожим на наконечник копья, только большее по размерам. Само знамя было небольшим, очень плотным и обшитым по канту залеченными нитями, напоминая нашу бахрому.

Знамя Легиона Темпларов

Отряд I

Тип: Знамя

Класс: редкое

Описание:

Боевое знамя, объединяющее под собой бойцов одного отряда, позволяя командирам более эффективно командовать, а бойцам лучше действовать в группе

Эффекты:

Стражи Веры - воины-храмовники посвящают вере столько же сил и времени, сколько и своим тренировкам, за что дух-покровитель дарует им свое благословение. Эффективность любой не физической атаки снижена на 25%

Железная воля - познав секреты "Хитрости" и "Искушения", рыцари-храмовники закалили свою волю, получив иммунитет к любому влиянию извне. Иммунитет для любых ментальных атак рангом до 4-го ранга включительно.

Охота на ведьм - врожденное отвращение к магам со временем переродилось в настоящую ненависть, делая воинов-храмовников идеальными охотниками на любого мистика. Эффективность мистических атак снижена на 50%, эффективность вражеских мистических атак снижена на 75%, урон по любому мистическому классу повышен на 25%

Вера против мастерства - фанатизм воинов, сражающихся под этим знаменем, настолько силен, что своей верой они способны развеивать заклятия неприятеля. Любое заклинание третьего ранга, включительно, и ниже будет развеяно, если оно направлено на рыцаря-храмовника или если рыцарь-храмовник попадает в радиус действия заклинания (действует только на заклинания и способности с мистической основой).

   Повышение знамен у "Серебряного Легиона" и обычных темных рыцарей прошло куда проще - они только-только получили свои знамена, да и "грандиозных" побед у них пока не было, даже сражение в городе магов им зачлось скорее как участие, нежели как настоящее сражение, так что и класс у них пока был совсем низкий - знамена второго ранга и по две особенности, что само по себе ну а представителей вызвали скорее чтобы отметить и подарить более простые поделки Вондера, в этом не было ничего необычного. Я, дабы все же поучавствовать в общем действе, пожал руку лидерам, похлопал по плечу знаменосцев, всячески их приободрил, что стало для них большей наградой, чем мощное, хоть и не уникальное, снаряжение. Заключительной частью стали сразу два сюрприза, для всех, кто не был готов.
   -Ксин Бэйн, магистр ордена Бездны, иди сюда, ты и твои ребята заслужили не только все то, что мы приготовили для тебя, но вы еще и смогли меня поразить. Я не ожидал, что вы сможете сработать настолько эффективно, ваша сила и ваши навыки приятно меня удивили, должен признаться, даже в самых смелых планах, я ожидал меньшего. - магистр вышел один, невысокая, как и все тенлис, фигура, скрытая под безразмерной мантией с глубоким капюшоном, на лице же была маска, с вырезами для глаз, но в остальном абсолютно ровная -Я многого ожидал от ордена, но никак не думал, что вы так быстро сможете зайти настолько далеко. Ваша стезя - магия и вера, дарованные силы и подчинение мистических сил, вы так же уникальны даже среди моих народов, не то что среди простых существ, но ваше усердие способно посоревноваться даже с нунлис, а талантом вы пошли явно в вайн. Поверь, такая похвала - не пустые слова. В награду ты и орден получите не только все боевые трофеи, уважение и орден мистического мастерства, но и я позволяю тебе попросить у нас всех что-либо.
   -Повелитель, служить Вам - уже великая честь для нас. - магистр низко склоняется, как ни странно, но в этот раз голос женский, видимо бывший магистр уступил свои позиции, нужно будет уточнить у Пута - Но если я могу, я бы просила у Вас благословить наш орден. Мне лично не нужны дары или что-либо, все мои действия посвящены служению Вам и ордену, в Вере и мастерстве я получаю все, что мне необходимо.
   Внимание, получена мольба о благословении, желаете ответить?
   -Если такова твоя просьба, то я с удовольствием отвечу на нее.
   Сколько сил вы желаете вложить в благословение и какой направленности?
   -Эйн, Лири, да вообще все, я призываю вас поддержать меня. - на мою просьбу первым откликнулся Сашка, я почувствовал его поддержку, как силами, так и "дружескую руку", сложно описать как именно, но я ощутил именно дружескую поддержку.
   Внимание, к вашему благословению присоединяются 15 духов и 1 созвездие, для завершения благословения вам необходимо потратить 3 героические души и пожертвовать 1 источник ОСД, производящий более 10.000 эссенций в день, доступно 4 варианта, желаете продолжить?
   Из предложенных вариантов я пожертвовал половину своего личного сада, ну и ополовинил запас героических душ, но оно того стоило:

Создано уникальное сооружение "Кристальная башня ордена Бездны"

Тип: Цитадель

Класс: уникальное (4 ранг объекта)

Описание:

С какой целью и кем создано это сооружение - остается загадкой, известно лишь то, что никто из вошедших еще не возвращался оттуда. Какие тайны и опасности хранит эта башня - секрет, но враждебная всему сущему атмосфера чувствуется даже просто при взгляде на это сооружение.

Особые свойства:

Обучение адептов ордена ускорено вдвое

Сила ордена Бездны на прилегающей территории удвоена

Все параметры членов ордена внутри башни повышены в 4 раза

Башня благословлена 16 духами, каждый из которых даровал особый эффект:

Шепот безумия - находясь в непосредственной близости от башни, все неприятели подвергаются постоянной ментальной атаке, рискуя впасть в безумие, атак повторяется раз в минуту

Сфера Небытия - напитав башню силой своей веры, магистры ордена могут обрушить на противника ужасающую по своей разрушительной силе способность - "Сферу Небытия". Все создания ниже третьего ранга будут развеяны, всем остальным наносится урон в зависимости от силы заряда способности.

Иллюзорный лабиринт - в радиусе километра все существа, не являющиеся союзниками, должны раз в минуту пройти проверку по силе воли или они будут двигаться в случайном направлении

Штормовой ветер - в радиусе километра все существа, не являющиеся союзниками, то им в лицо постоянно дует сильный ветер, значительно снижая скорость передвижения, увеличивая расход выносливости и унося небольшие объекты или существ.

Подавление воли - внимание, эффект утроен от благословение трех духов. Сильное ментальное давление подавляет волю всех не союзных существ, превращая их в безвольных кукол. Раз в минуту все не союзные существа теряют 6 силы воли.

Твердыня - внимание, эффект удвоен за благословение 2 духов. Любой урон башне снижен на 50%, а запас прочности повышен на 50%

Стражи Бастиона - параметры всех защитников башни повышены на 25%

все обитатели башни получают особую воинскую способность "Натиск" - массированная атака заставляющая противника уйти в глухую оборону, прерывает любое чтение молит, заклинаний или баллад.

В башне заточены 3 героические души, с развитием башни они смогут переродиться в уникальных существ привязанных к башне

Доступен особый предмет: Гримуар Магистра

   Единственное, что меня во всем этом беспокоило - мое бедственное положение по силам. Сады на Перекрестке были уничтожены, мои личные тоже, правда наполовину, кристаллы вайн находились в опасной зоне и требовали перезарядки, только сердце Перекрестка было немного заряжено, но это была капля в море. Я с двойственным чувством вновь и вновь перечитывал свойства башни - на данный момент это было самым серьезным моим, отчасти, творением, ничего подобного я не встречал, даже башня магов была гораздо слабее, правда они создали ее гораздо раньше.
   -Твой дар ждет тебя дома. - под маской было не было видно эмоций, но мои ощущения подсказывали, что девушка готова рвануть домой прямо сейчас -Ты сможешь покинуть нас, но только когда закончится торжественная часть. Я понимаю твое желание и не буду в обиде.
   Девушка низко кланяется и рассыпается в сбивчивых словах благодарности я же добро улыбаюсь и даю ей выговориться.
   -Эйн, приглашай. - магистр закончила, настала очередь последнего сюрприза.
   -Ардрагнар, иди сюда, Повелитель призывает тебя. - все собравшиеся с интересом следят за поднявшимся с самого дальнего стола воином, закованным в доспехи, но явно уступающие по качеству остальным, с ним рядом топает шарообразное существо, больше всего похожее на железный бочонок с короткими, но толстыми ножками и длинными, массивными лапами, когти этого зверька не уступают кинжалам Гипа.
   -Я - дух Бездны, монстры - моя армия и мои приспешники, так же, как и все остальные расы. Ардрагнар, ты - первый из своего рода, кто стал достаточно силен и обрел душу. Ты - первый монстр-рыцарь, именно ты повел в бой своих братьев и сестер, расскажи мне, чем увенчался ваш поход? - воин снимает глухой шлем, это тоже было заранее оговорено - теперь все видят, что это на самом деле монстр, с фиолетовой кожей, желтыми вертикальными зрачками, что когти на перчатках, это не украшение, а часть самого владельца, а странная походка - так все монстры, как и я в монструозной форме, обладают необычными ногами. Знаменосец монстров - другое направление эволюции, это настоящие ходячие танки, пусть он медлителен, но его здоровье сравнимо с духами третьего ранга, а защита подобна зачарованной крепостной стене, да и удары у него более чем чувствительны. Они пока совсем юны и откровенно слабы, одно то, что "разумных" среди них всего чуть больше десятка - уже показатель, но главное то, что они уже есть.
   -Повелитель. - монстр склоняет голову, при его комплекции на большее проявление лояльности он просто не способен, но раскрытая стойка для них уже показатель лояльности, каждый из них прошел через череду сражений, вынужденный убивать и умирать бесчисленное количество раз на день -Мы атаковали десять деревень в окрестностях Горы Королевы, все деревни уничтожены. Так же мы уничтожили два маленьких города и убили всех полуразумных и разумных существ в оскверненном лесу, кроме диких лис. Мы поймали более тысячи душ для Тебя, Повелитель. Позволь нам, монстрам, тем, кто только родился в этом мире, благодаря лишь Вашей с Королевой воле, преподнести в дар все те силы, что мы собрали во время сражений.
   Лидер монстров издал утробное рычание и к нам поспешили остальные, таща на спинах громоздкие кристаллы, заполненные силой. Конечно, это было наивно, этого едва ли хватит даже на что-то мелкое, но важен сам факт - они старались и отдают абсолютно все, что у них только есть.
   -Эти силы - ваш трофей. Согласно тем правилам, что я ввел во всех подчиненных мне расах, трофей принадлежат вам. Я могу забрать что-то, если мне это будет необходимо, но этого никогда еще не случалось. Я ценю ваш поступок, вы - молодая раса, которой эти силы нужны куда больше, чем кому бы то ни было, но вы готовы преподнести их мне в дар. Что же, я не буду обижать вас отказом. - я принимаю камни, перенаправляю силу из них, вайн ее разделяют, очищают и распределяют по пустующим кристаллам в моем саду, а я насыщаю их силами Бездны - Но и оставлять вас безо всего я не намерен. Это - ваша награда за служение.
   Дальше я передал слово Эйн, которая то хвалила, то ругала бедного монстра, он совсем запутался, все же интеллект у них был пока еще совсем низким, а я пока занялся знаменем. Точнее тем, что звалось знаменем: древком служила грубо обтесанная, возможно когтями, кривая палка, около двух метров, как раз под рост монстра, на вершине было прибита, хорошо хоть где-то взяли гвоздей, палка поменьше, около полуметра, само же знамя представляло из себя обрывок ткани, я даже не сразу понял, что это оно, черного цвета, с фиолетовым, ну а как же еще, отпечатком руки, ну или лапы, если судить по четырем неровным порезам над "пальцами" отпечатка. Само же знамя крепилось на спине "знаменосца", так он был еще больше похож на ходящую крепость.

Знамя Орды

Тип: обычное (готово к повышению)

Класс: Знамя

Описание:

Боевое знамя, объединяющее под собой бойцов одного отряда, позволяя командирам более эффективно командовать, а бойцам лучше действовать в группе

Эффекты:

Орда - размер отряда увеличен в 10 раз

Возможные усиления:

Подавляющая сила - сила орды в ее численности. За каждых 10 бойцов под знаменем орды урон всех воинов увеличен на 1 единицу

Орда II - максимальная численность отряда увеличена в 5 раз

Ордынское Иго - все разграбленные земли и владения еще неделю будут приносить орде дополнительные выгоды

Элитный отряд - численность отряда будет снижена на 25%, все характеристики бойцов будут повышены на 25%

   Тут мне не пришлось долго думать - именно орду я могу создать в любое время, а вот элитных воинов у меня очень и очень мало, а монстры могут стать именно тем, что мне нужно, ведь их боевые характеристики завышены настолько же, насколько занижен интеллект. Древко стало ровным, держатель тоже изменился, теперь не было видно грубо вбитых гвоздей, а обрывок ткани стал цельным знаменем, даже прорези исчезли.
   На этом торжественная часть подошла к концу, дальше нас ждал долгожданный и заслуженный отдых, на котором присутствовали и трое монстров, с трудом, но они все же общались с остальными, проявляя свое искреннее желание развиваться и учиться, ну а остальные уже не сдерживали себя - теперь это уже походило не на светский прием, а на настоящий пир, как было принято у наших предков, или у родоначальников этого обычая - викингов. Собравшиеся смеялись, рассказывали забавные, далеко не всегда пристойные, истории или хохмы, аналоги наших анекдотов. Сашка в наглую клеился ко всем без разбора, даже к магистру попробовал подкатить, но она только выразила мне свое уважение и отпросилась - ей натерпелось увидеть, что же даровала такая толпа духов. Немного погодя, я взялся за свою скрипку, ко мне присоединились нунлис. Били и танцы, как парные, так и сольные, где в открытую соревновались нунлис и тенлис, остальные же предпочли посмотреть со стороны. Были демонстрации зрелищных способностей, правда при этом немного пострадал зал, но да ладно. Ближе к середине пира, я обнаружил, что напитки действовали и на игроков, причем вполне себе успешно - на меня начали уже в открытую вешаться, духи, даром что "высшие создания", если смотреть с точки зрения системы, вились у моих последователей, ну а я просто наслаждался пиром - впервые я был на чем-то подобном, даже в той жизни я ни разу не попадал на что-то подобное, да и не было там у нас ничего такого.
  

Второе рождение

   Танцы, веселье и всеобщее согласие, странно видеть демона, в наглую ухлестывающего за всеми подряд, маги из Сашкиного пантеона нашли общий язык с вайн и теперь за их столом разгорелась на редкость оживленная дискуссия, Прима пользовалась огромным успехом - маги очень многое подчерпнули из этого общения, во всяком случае именно это было написано на их лицах, забавно было наблюдать за тем, как могущественных духов учит последователь. Вондер и ремесленники Сашки тоже "сцепились языками", там доходило даже до криков, но это было вполне нормально - такие они, мастера, что готовы стоять на своем до последнего, но все участники спора получали удовольствие от такого спора, все же я не гожусь на эту роль - создать остров я смогу, а вот нормальную вещь - навряд ли.
   -Итак, уважаемый Дэйн, я все же смог тебе отловить одного. - Марк, со своей неизменной улыбкой появляется за спиной, даже здесь он старается оставаться незаметным.
   -Тебе не нравится это мероприятие? - с задумчивостью смотрю на шпиона.
   -Нет, что ты, тут на самом деле здорово, а общение с тенлис для меня - настоящий подарок, только тут они стали чуть менее скрытны, чем обычно, и я смог узнать много нового. Просто хотел задать тебе пару личных вопросов. Не откажешь? - Марк сделал приглашающий жест и мы отошли немного в сторону, ну а он дополнительно наложил покров иллюзий и тишины.
   -На моей памяти это первый раз, когда ты действуешь настолько прямолинейно.
   -Быть может. Скажи, почему ты так открыто объявил свое истинное имя?
   -Я? Ты что-то путаешь. - смеюсь в ответ - Дэйн - это имя действительно мое, одного из моих воплощений. Но даже зная его, призвать меня не получится - они пишется рунами, а вот как - мало кто знает. Вторая причина - тут все союзники, даже отбросив то, что мы союзники, мы все - терран, ну в той или иной степени. Я очень сомневаюсь, что кто-то будет сражаться против меня, как минимум, зная то, что я не заперт в этом мире и могу ответить ударом на удар в любом из миров. Попробуй меня стереть и я попробую "стереть" тебя, зуб за зуб - все честно. А если выбрать полем действий только мир "Колыбели", то ваш пантеон не сможет причинить мне ощутимого вреда - как минимум часть пантеона все равно останется на моей стороне. Последняя причина - к этому имени уже все привыкли, а я уже давно зовусь иначе, так что его удобно использовать. Да и мы уже очень и очень давно представлялись, на самом первом собрании пантеона, или ты забыл?
   -Ну не все там сказали свои полные имена.
   -Только ты и Григор скрыли, но это уже не важно, сам подумай, как я мог пригласить и перенести вас всех, если бы не знал ваших имен.
   -Ну в этом я не сомневался. Ладно, с именами понятно, а монстров ты показал, дабы дать понять, что твоя сила только растет?
   -Можно и так сказать, любой из вас, даже проводя здесь все свое время, будет проигрывать мне - я могу ускоряться, пусть не так уж часто, да и времени в ускоренном режиме я могу провести не так много, но все же это дает мне огромное преимущество. Пара часов в день даст мне дополнительную неделю в месяц, чем больше пройдет времени, тем больше будет видна разница. Вондер уже присоединился ко мне в этом мире, теперь я жду Лири.
   -Но вас все еще мало.
   -Да, это проблема, большая и очень уж насущная, но я хочу собрать пантеон только из таких же как мы. Будь то такие как Эйн и Дана или же Вондер, а может быть и таких как я - но тем кто все еще живет тем миром я брать не хочу.
   -Это отлично, у меня есть для тебя хороший кандидат, даже два - брат и сестра, они в "срыве", причем совсем. В том смысле, что они настолько завязли в этом мире, что даже когда могли вернуться, жили только этим миром. Тут все просто - наскребли денег на две капсулы, на пропитание зарабатывали здесь же, но погрузились в этот мир настолько, что совсем забыли о реаль... о нашем. В нашем мире я бы назвал их неудачниками - средняя внешность, средний доход, средняя жизнь - совсем ничего такого, что могло бы хоть как-то их выделить. Возможно, именно поэтому они и...
   -Охотники?
   -Хэх, сразу ты к делу, а я так долго обдумывал, как тебе все это подать. Да, они охотники. Как я и говорил, они - серые, хоть чем-то заслужить внимание организации они не могли, но это решаемо. Ты в курсе, что твориться вне твоих владений?
   -Нет, я давным-давно отключил системные сообщения, мне просто не интересно, если это не касается меня - то мне плевать.
   -Понятно, небольшая сводка по событиям: в материальном плане все уже настолько загнило, что оттуда бегут как крысы с тонущего корабля. Прежде всего тупость духов - все восприняли последователей как простой инструмент, они развивались, становились сильнее, теряли веру в духа, и начали уходить. Большая часть таких "беженцев" - воины, вот так на дорогах появились бандиты, много бандитов, причем нормально оснащенных и выученных. Вторым фактором стали постоянные воины - мало кто пытался что-то создать, но все гнались за "боевой славой", по привычке с других "игр". Как результат - материк почти не изменился, но население сильно увеличилось, банально жрать нечего, за каждый метр земли идут сражения. Ну как, весело? Но это только видимость - все "разумные" уже свалили подальше, кто-то удачливый даже нашел "вторую реальность", так назвали второй пласт в материальном плане. Один из сильных духов живет в океане, Есть еще пара, но куда страшнее те, кто ушел раньше всех в другие планы. О светлом пантеоне у меня пока нет толковой информации...
   -Это не проблема, обмануть их оказалось настолько легко, что мне даже было обидно. Наши шпионы уже работают там, как и в твоей сверх секретной организации. - Пут все же решил показаться, весь вечер он тайком ходил следом за Марком, просто вселившись в его тень.
   -Ох, тут ты не прав, Пут. Твои шпионы, все три, получают заранее подготовленную информацию, собственно, я же их и вычислял.
   -Трое - это только "видимость", поэтому я и говорю, что был разочарован, у меня был такой многоуровневый план, а все заглохло на уровне "прощупывания". Контрразведки нуль, организации нуль, даже порядка и того нет! Они сильны, но их пантеон слаб, там каждый сам по себе, какого-то яркого лидера там нет, даже последователи между собой могут воевать. А разногласия между духами настолько сильны, что пантеон уже разделился на три части: в первой царит порядок, там правит дух, назвавшийся императором, но вот силенок у них немногим больше нашего. Во-втором царит настоящий хаос - там собрался такой сброд, что к ним и лезть не хочется, они назвались инквизицией, ну и промышляют тем, что "причиняют добро и насаждают правильный путь". По большому счету - сброд, сами по себе сильны, но вот организации у них нет, могут даже друг друга побить, если больше драться не с кем, так что их можно выносить по одному. Третья часть... думаю, тут Повелитель сможет оторваться - правит там дух-женщина, сама по себе она не сторонник решительных мер, так что предпочитает решать все убеждением и очарованием, сильные противники там есть, но мало, можем и загрызть, причем уже сейчас и только своими силами. Первые два расположены в благом и природном планах соответственно, прием ведут вообще без разбора. Третий немного более предусмотрителен, набор ведут очень осторожно и после многочисленных проверок, но к нам, жителям этого мира, относятся куда проще, считая, что мы глупые орудия. Собственно, что будет интересно Вам, Повелитель, ну и этому "шпиону", третья часть благого пантеона, сильнейшего на данный момент, расположена в плане искусств. Найти туда дорогу было очень и очень непросто, но у нас были великолепные помощники - величественные нунлис и обворожительные анима, так что мы справились. - давно заметил, что эта пара постоянно соревновалась друг с другом, желая хоть где-то превзойти соперника.
   -Так то оно так, но вот это все - далеко не полная информация. Инки, инквизиция, на самом деле очень даже хорошо работают сообща, просто и у них есть пара "отщепенцев", атаковать их - глупо, сожрут. Империя - бред, у них только показушные фокусы, вот их разнести можно в любой момент, там больше ушло на красоту доспеха, чем на выучку солдата, воины там чуть слабее, чем элитные стражи в стартовых городах. Но есть и хорошие новости: тот самый вестник богов - частично их творение. Это уникальное создание, страж, получившее дары от светлых божков, вместе с миссией. В общем ангелок-то фальшивый. Что касается ангела - сил у нее мало, в основном всякий бред, но есть три нормальные способности: "вызов", "священный огонь" и "божественная защита". По порядку: первое - притягивает "хозяина" локации, но тут оговорок столько, что проще пристрелится, одно то, что вместо "Хозяина" может и зверушка какая приползти от него или "друг подменит", в общем способность так себе. Вторая -неприятная штука, долбит на расстоянии, наносит урон всем не светлым, вот только сам видел, как даже мелкие монстры спокойно поглощали это пламя. Третье - тупо неуяз, ну вот по-другому и сказать не могу, это просто чит какой-то! Эта подушка недоделанная продолжает летать, атаковать и применять способности, но на пару секунд становится абсолютно неуязвима, плюс ко всему, с нее еще и все негативки слетают! А эта швабра белобрысая еще и летает, попробуй ее с земли достань... так еще и лечится, сволочь.
   -Марк, а ты то ее зачем убить пытался? - по его реакции уже все было понятно.
   -Так от нее самой толку нуль, а вот доспех и ножик у нее - дары богов, такие вещи можно очень дорого загнать. Но не тут-то было, режек у нее очень похож на твои реликвии, а вот доспех... ну да ладно, давай по порядку: в мече заключена душа праведника, аналог души героя, только благая. Что может - толком не знаю, но бьет больно. А вот с доспехом все еще хуже - по сути именно доспех и является вестником, а не эта курица, в нем живет дух, сильный, собственно - он воплощение силы богов на данный момент, но меня, даже меня, убить он не смог - я сбежал. В основном все способности направленны на быстрое перемещение и физические атаки, магии почти нет, только лечение и пару рассеивающих способностей, даже такой слабый боец как я - уже был проблемой для них. Сама носительница доспехов может похвастать только большим количеством здоровья, даже крылья, которые как бы должны быть "воплощением божественной силы", у нее скорее для вида - способностей мало, характеристики раскинуты глупо, в общем слишком уж однобокий персонаж вышел.
   -Однобокий? Быстрый, способный излечить негативные способности или воздействия, хорош в ближнем бою и достаточно живучий, чтобы добраться до цели, даже получив лобовую атаку чем-то вроде магии забвения... Этот вестник просто создан для борьбы со мной. - я всерьез задумался.
   -Так ты боишься таких противников? - Марк действительно удивлен.
   -Сложно сказать, тебя бы я, скорее всего, спалил бы огнем Бездны, вместе с окружающим пространством, у тебя мало здоровья, поэтому сгоришь быстрее, чем сможешь нанести мне достаточно урона. Григора я бы просто запутал и затравил, как и Биста. А вот с ней такое не пройдет, она может рассеять мое воздействие на разум, вылечить яды и ожоги, добавь к этому высокую скорость и временную неуязвимость... будь она одна - еще попробовал бы, но скорее всего ее поддержит доспех, даже если я поймаю ее в иллюзии или очарование, доспех рассеет это воздействие.
   -Может попросить Биста? Вот уж кто ее порвет в клочья?
   -Ага, а заодно и все ему рассказать, кто есть кто, откуда и так далее?
   -Зачем? Я ему такую историю сочиню, что он сам захочет ее разодрать, еще и денег даст.
   -Нет, я думаю ее поймать. Но тут придется действовать немного иначе, в конце концов, я же искуситель, вот и посмотрим, насколько сильна ее вера.
   -Тут могут быть проблемки - она же вестник.
   -И что? Вера у нее, скорее всего, в максимуме, это понятно, но пока она бегает за мной, вернуться она не сможет, а боги в этом мире не имеют силы, значит и восстанавливать ее особо негде.
   -Доспех, как дух, может читать ей проповеди... - Пут с невинным видом обронил всего одну фразу, заставив нас задуматься еще сильнее.
   -Тогда нужно их разлучить... - я уже начал прикидывать как мне лучше поймать этого ангела.
   -Не вариант. Ангелы не пачкаются, от них по номиналу пахнет розами и все в этом роде - так что снимать доспех она не будет. Сломать его нереально.
   -Почему же? Если духа "сломать", то и доспех должен будет сломаться. Просто нам нужно вынести духа в доспехе, при этом не навредив носителю.
   -Повелитель, а почему бы не использовать ее же фокус? Я слышал, что она вызвала вас на бой, так давайте вызовем и ее? - Пут усмехнулся - Я тут читал историю вашего мира, были такие "кулачные бои", там бойцы всегда оголялись по пояс, ну и дрались голыми руками... эти конечно благие, но если они полезут в Ваши владения, то и драться им придется на Ваших условиях. А если кто-то сопрет в это время ценности - прошу простить, но за своими вещами нужно смотреть самим.
   -Доспех, как и меч, вполне смогут и сами сдачи дать.
   -Возможно, такого как я они скорее всего убьют, а вот с Анной или Эйн они не справятся, ведь они заточены на сражение с духом Бездны, а не с воином, да еще и предводителем легионов...
   -Пут, ты меня пугаешь. - Марк смотрит на Пута с откровенным удивлением.
   -Ох, не стоит бояться, пока что я еще слишком мало знаю, но благодаря дару Повелителя, я стремлюсь к Идеалу.
   Дальнейшая разработка плана была нами перенесена на потом, но вот то, что до этого додумался мой последователь, а не я или Марк - уже было очень положительной новостью. Причина была проста - я все же изучал устройство ИИ, но я старался сделать их не более мощными, мощностей у них и так было с избытком, напротив, используя тот же ресурс, физическое ядро, я создал из одно ИИ множество более мелких, своего рода "душу" для последователь. Теперь в материальном плане работало уже два моих дубля - первый сотрудничал с организацией, а второй занялся строительством. Я сильно переживал за Землю как таковую, не за ее судьбу, а за судьбу всех моих усилий - если опять разгорится какая-нибудь глупая война или что-то в этом роде, то это может повлиять и на нас, все же физические ядра большинства ИИ были расположены именно там. Решение я нашел очень простое - построить станцию в космосе. Технологии организации позволяли сделать это без участия людей, место тоже было, я мог использовать "темную сторону Луны", при помощи двигателей я оставался незамеченным, а ресурсы доставлялись в соответствии с программой строительства базы, что уже не было секретом, более того, к этому строительству было приковано мировое внимание, в то время, как на действия организации на Земле мало кто обращал внимание - этому очень успешно противодействовали.
   Ресурсы для строительства тоже нашлись достаточно просто - мусор. Обычный мусор, мало кому интересный, именно он стал для меня "золотым дном". Возможности переработки "НВ" поражали и раньше, но положив в основу мои возможности разделять энергию, поломав голову с остальными цифровыми и ускоренными, мы смогли создать первый, пока еще очень грубый, но уже работающий пусть и не долго, аппарат - молекулярный расщепитель, для простоты обозванный "разбиратор". По факту, это большая бочка, в которую помещался объект, после чего создавалось подобие моего воздействия, разбивая предмет на составные части, конечно, добиться полного разделения металлов пока не удавалось, но сам по себе такой прибор открывал новые возможности, правда энергии это жрало столько, что исследования пока приостановили - нужен новый источник энергии, а заодно и материалы, иначе после пяти использований прибор просто выгорал. Но своего я добился, за такое плотное сотрудничество мне выделили и часть материалов, и доступ к ресурсной базе, точнее он у меня уже был, я его сам себе выделил, но теперь он был официально, ну и мое строительство одобрили, предпочитая ко мне не лезть.
   Такое взаимодействие с миром людей меня заинтересовало, конечно, сам по себе я пока не мог воздействовать на людей, но вот на насекомых, птиц и прочих существ, чувствующих магнитные поля, энергию, да и просто мелких созданий, уже мог - самым большим моим достижением стало расщепление комара, правда при этом я чуть не спалил линию электропередачи, ну об этом никому знать не обязательно. Что же до остального - я с легкостью мог контролировать любую электронику, главное, чтобы у нее был выход в сеть и я мог в нее "вселиться". Поймать меня и правда оказалось невозможно, даже если меня полностью блокировали, я мог перенестись в любую "точку сохранения", создав нового дубля, а старого развоплотив, другими словами, ловить меня нужно было сразу и всего, иначе смысла не было.
   Задумавшись над текущем положением дел, улавливаю кусок разговора:
   -... красота - она может быть дарована природой, покровителем, но ее можно и обрести. Шарм - он есть у всех, просто мало кто им пользуется. Но наш Повелитель указал нам единственно верный путь. Ты спрашивала, как мы, нунлис, видим силы "Очарования", но у нас нет таких сил. Ты сильна, не настолько, как Повелитель, но тоже очень сильна, а еще ты умна, но явно в каком-то другом смысле, прости, если я тебя обидела. Из чего рождается идеальная мелодия? Из таланта? Нет - из жесточайших тренировок, из стремления стать совершенней, сделать лучше, поразить всех! Красота - лишь орудие, побочный эффект, это награда за наше старание. Посмотри внимательнее, у нас, нунлис, есть золотой цвет, но ведь он есть у Всех последователей Повелителя. Почему - ответ прост, но ты должна понять сама, иначе сила не примет тебя. - Чиэ наставляла девушек-духов, а я захотел с разбега удариться в стену головой.
   "Ну не идиот ли я?" - это был исключительно риторический вопрос, да и адрессован он был самому себе. Все в один миг встало на свои места: Путь Совершенства, заповеди, все звания, которыми обращались к нунлис - все это было теперь мне понятно, только для того, чтобы это понять мне пришлось побродить "вокруг да около" столько, что теперь я уже и правда сомневался в своих умственных способностях.
   "Ну наконец-то, ты все же "услышал" меня, это даже удивительно, знаешь, мы уже и не надеялись." - строгий, требовательный голос стал мне ответом.
   "Я был дураком, им и остался. Я был ослеплен блеском золота, обманулся тем, что было на обочине, не видя самой сути."
   "И что же изменилось теперь?"
   "Ничего, просто я смог открыть глаза, благодаря своим последователям. Смешно, я сам указал им верный путь, но я же и не смог его увидеть."
   "Ты осознал, это уже хорошо, но ты слаб, ты не сможешь вместить в себя нашу силу. Стань сильнее, может к тому времени, ты сможешь понять и еще что-то" - я бы не сказал, что голос был таким, как я его себе представлял, напротив, он был требовательным, строгим, собранным, казалось, что я ученик, которого отчитывает строгая учительница.
   "Пусть будет так. Я вернусь к вам тогда, когда буду готов" - ответом мне стала тишина, но одно то, что я наконец-то нащупал верную ниточку - уже радовало. Так долго я искал ответ, который все это время был передо мной - красота есть во всем, но взмах неумелого воина будет выглядеть смешно, а вот смертоностная пляска клинков мастера-фехтовальщика завораживает. Красота может быть дарована от природы, но без ухода и усилий она обернется уродством, а даже самый обычный человек может стать красивым, если приложит нужное количество усилий. Сила и заповеди наложились друг на друга, открыв последователям суть, а я, даже сам подтолкнув последователей, оставался в неведении - "Очарование", как и все начальные силы, просто "заготовка", "куколка", которая должна развиться во что-то более сильное, подходящее каждому, если же этого не случится, то силы просто покинут духа. Я был на грани с "Перемещением", эта сила уже была готова вырваться из-под контроля и покинуть меня, а ведь будет обидно, столько усилий и все в пустую - вот что произойдет с теми духами, кто не сможет найти общий язык со своими силами.
   -Мастер, простите, что отвлекаю, но у меня еще есть несколько вопросов. - я был благодарен Путу, что он вывел меня из этой странной задумчивости.
   -Да, ты не с Марком?
   -Нет, Мастер. По поводу тех охотников, не думаю, что нам есть смысл привлекать их. Большая часть охотников слаба, они приходят в этот мир "играть", гадят и уходят, они бездумны и слабы - на данный момент очень мало кто из охотников сможет противостоять даже нам, простым шпионам, а с карателями или танцорами их сравнивать просто смешно. Мастер, позвольте мне заняться поиском подходящих Вам кандидатов?
   -Наши народы растут, я уже не успеваю быть везде, да и оковы Бездны не дают мне проводить с вами столько времени, сколько я бы хотел. Сашка хороший друг, союзник, но он тоже не подходит для нашего пантеона - найти тех, кто подойдет очень тяжело, возможно мне будет проще создать себе союзников, чем искать их в этом сброде.
   -Мастер, среди духов встречаются и те, кто достойны Вашего внимания. Я сейчас говорю не о силе, а именно о... о складе ума, можно сказать характере.
   -Хорошо, если ты это понимаешь, то присмотрись, может ты и правда найдешь кого-то, кто подойдет нам.
   -Я благодарю Вас, за оказанную честь! Мастер, прошу простить меня, в нашей Цитадели тоже намечен праздник в Вашу честь, я, Эми и Казу должны на нем присутствовать. Если вы пожелаете, мы останемся, но ради нашего народа...
   -Хватит, Пут, я все понимаю, я давно не появлялся в вашей Цитадели, единственное мое проявление - вы.
   -Нет, Повелитель, никто, ни одно существо в Цитадели не усомнится в вере, все мы - бесконечно преданны Вам и только, но это дело скорее касается не духовной власти, а наших, мирских, дел. Конкуренция внутри тенлис очень сильна, достойных кандидатов на мое место более чем достаточно, можно сказать, что молодое поколение уже дышит мне в затылок, совсем скоро я уступлю свое место главного шпиона и займусь обучением, все же я уже не так молод, да и историй, которые навсегда останутся не только в моей памяти, но и вписаны в летопись нашего народа, у меня хватает. Пора и уступить место молодым, но я хочу еще немного насладиться этой игрой. Казу же тоже готов передать свой титул, а Эми уже нашла преемницу. Повелитель, я счастлив, что смог лично лицезреть все то, через что Вы прошли - это то, что заставляет молодых тенлис стараться усердней, чем когда-то старались мы. Тенко указала нам путь, она герой всех лис, не важно, каких, она - наш герой. Мы так стремились достигнуть бессмертия, но совсем забыли о другой стороне этого дара. Я - отец, муж, глава клана... будь я бессмертным, у меня никогда бы не было детей. Я не мог бы переродиться, не мог бы пройти путь смертного. Простите, Повелитель, но я выбрал для себя путь смертных. Анима и вайн - они другие, они приняли свою сущность, они стали куда более совершенными, чем мы. За братьев мы рады, они - воплощение наших мечтаний, но многое изменилось. Мы обрели счастье в том, что не доступно другим - в смертных радостях. Вайн создают потомство, вложив свои силы, создают продолжение самих себя, дабы следующие стали еще сильнее, еще могущественнее, но мы так не хотим. Молодой вайн уже от рождения обладает знаниями своей расы, он уже "взрослый", а я был счастлив возиться со своими детьми, смотреть за их ростом, учить их наукам, мастерству и вере. У нас, смертных, есть привелегия, не доступная никому более - мы можем переродиться, начать новую жизнь. Новый оборот, новая история, новая жизнь - это то, что недоступно другим.
   -Я могу даровать вам бессмертие, да вы и так можете жить до тех пор, пока не надоест.
   -Да, но если бы бессмертные могли плодиться без ограничений, то это привело бы к тому, что их рано или поздно стало бы слишком много. Таковы законы природы, законы этого мира. Только Вам, Повелитель, под силу их нарушить. Но мы не хотим этого. Мы можем жить столько, сколько сами пожелаем, а когда надоест - мы можем отдохнуть в своей Сфере Бытия или переродиться, разве это не прекрасно? Душа, что раз за разом будет становиться только сильнее. Сила, что собрал любой из нас сохраниться в Сфере, а значит мы ничего не потеряем, но так мы никогда не устанем от жизни, разве это не грустно, быть бессмертным? Рано или поздно все надоедает, рано или поздно Вы познаете все, а что тогда? Мы сможем заново родиться, сможем забыть что-то, дабы радоваться этому миру вновь и вновь. Может ли так кто-то еще? Не думаю. Люди так мечтают о бессмертии, но чем они будут заниматься, даже среди таких же бессмертных?
   -Хм... возможно ты прав, но тут столько же мнений, сколько и существ. Я дал вам выбор и не буду упрекать или поддерживать что-то одно. Жить пока хочешь, переродиться, если устал - это то, что решать только вам. Но ты натолкнул меня на идею - давно пора создать для таких как ты особое место, дабы вы могли отдохнуть после преданной службы, ну или заплатить за свои прегрешения.
   -Я знал, что Вы поймете наши слова, сейчас я говорил не как Путислав, а как представитель всех тех, кто выбрал путь смертного. Мы завидуем людям, завидуем смертным - это так. Мы хотим иметь такую же возможность продолжать свой род, хотим так же смотреть, как будут расти наши потомки, хотим так же, как и они иметь возможность начать все заново. Только Вы могли ответить нам, достойное ли это желание.
   -Более чем. Перед вами тысячи путей, какой из них верный? Все, в равной степени, как и все они - ошибочны. Решать только вам, я дал вам Волю, вы не пустоголовые игрушки. Ты был счастлив, пойдя путем смертных? - Пут без раздумий кивает - Вот и хорошо, значит в этой жизни это и есть твой путь. Чем он плох? Ничем. Мне будет тебя не хватать, но я смогу подождать, пока ты переродишься, да и ты обещал, что твой преемник будет не хуже. Кто-то захочет стать чем-то другим, но за это придется принести соответствующую жертву. Кто-то захочет вот такого простого счастья, все это - ваша и только ваша жизнь. Я дал вам возможность, глупо ее не использовать, но я не буду указывать вам путь, для этого у вас есть воля и разум - вы не слепы, а если вам не хватает решительности, значит вы еще слишком юны, чтобы идти хоть по какому-то пути. Ты можешь обрести силу, отказавшись от материального, а можешь получить материальное и простое счастье, отказавшись от сил - все это лишь два из множества путей. Бессмертные любят преувеличивать свои силы, но разве вполне себе смертный мастер-убийца проиграет такому же бессмертному?
   -Ну у бессмертного будет больше знаний.
   -Почему же? Сфера запомнит твои навыки, она поможет тебе их вернуть, ты переродишься более совершенным, более сильным. Раз за разом, твоя душа будет становиться сильнее, те тупики, в которые ты уперся сейчас, могут и не встретиться тебе в следующей жизни, ведь ты просто не будешь знать, что они есть. Сила тоже никуда не денется, просто ты сможешь прожить новую жизнь, не более того. Быть может, я сделаю так, чтобы вы могли вспомнить свою прошлую жизнь, при определенных условиях, но об этом я подумаю потом. Возможно и не стоит этого делать, единственное, что я могу сказать - этот путь не сделает вас слабее, это просто другой путь для достижения идеала. Бессмертные - далеко не предел. Вампиры тоже условно бессмертны, но ведь опытных охотник для них представляет огромную угрозу, а инквизитор и вовсе является чуть ли не приговором, а они смертные.
   Пут поклонился и отошел, погрузившись в задумчивость, а я всерьез задумался над вопросом дальнейшего развития. Условно бессмертные существа и правда не могли размножаться просто так - вайн могли создать нового вайн только найдя новую грань или силу, у анима все было еще сложнее - там для каждого нового существа требовались абсолютно уникальные условия, а вот прирост нунлис и тенлис пока шел без происшествий, но если и они пойдут по пути духов, то с численностью у меня будет огромные проблемы. Да и была вторая проблема - душа. У бессмертных она менялась с таким трудом, что проще было сразу использовать что-то более сильное, а вот смертные, за счет частых перерождений, развивались куда быстрее.
   Опять я оказался перед тяжким выбором: бессмертные куда сильнее смертных, тут бессмысленно спорить, ну а примеры, которые я привел Путу - это просто чтобы его успокоить, ведь те же святоши ориентированы как раз против вампиров и тому подобных созданий, а вот против того же ангела, ну или духа, буду бесполезны даже толпой. Остаток же самого мероприятия прошел без происшествий - все отдыхали и веселились, разговоры все больше были ни о чем, только Марк, уже перед самым уходом вручил мне информационный кристалл, добавив к этому фразу: "Если будет желание все перестроить - свисни, я соберу много желающих помочь.".
   Возвращение в Залы Вечности было достаточно обыденным - я появился вновь у самого начала пути, но теперь остановить меня уже никто не мог, я неспешно шел через залы, толком не обращая внимания на противников. В этот раз зал скорости был пуст, так что и здесь задерживаться мне было бессмысленно. Пока я шел, я над многим успел поразмыслить, как над положением своих последователей, так и над нынешним положением дел в материальном мире, но пока мне было не до этого. Новый портал вновь выносит меня в новый зал, на этот раз это большое внутреннее помещение, с красивой, старой, массивной мебелью, правда ее здесь не много: пара соф, небольшой стол и пара стульев, но в центре зала расположены ряды ковриков, чем-то похожих а подкладки для занятий йогой, ну или на коврики религиозных деятелей. В центре зала находится фигура: взрослая, даже можно сказать пожилая, женщина, невысокая, с убранными под большой берет седеющими волосами, все же корни и несколько прядей я заметил, одежда не удивила - мешковатая мантия, словно ученый древности, темно-синяя расцветка выглядела несколько не к месту, все же "бабушка" была слишком бледной, только потом я понял, что уже обращаю внимание на то, идет ли кому-то их наряд или нет.
   -Ты все же добрался, долго же пришлось тебя ждать. Ты заблудился на прямой? Или же у тебя были более важные дела, дух? - строгий требовательный голос подходил ей как нельзя лучше.
   -Скорее второе, чем первое. У моих последователей были неотложные дела, так что тебе пришлось ждать - для меня они важнее. - решаю ответить в тон собеседнице.
   -Ты хоть понимаешь, что это Я оказываю тебе услугу, стараясь из слабака сделать хоть что-то стоящее.
   -Мне плевать, я тебя об этом не просил. Мои последователи для меня важнее, даже если это касается моих сил, а ты - хранитель этих залов, они никуда не убегут, как и ты, так что не жалуйся на потерю времени - только его у нас и в избытке. - наставница несколько мгновений буравит меня взглядом, но потом едва улыбается.
   -Что же, теперь понятно, почему тени сделали на тебя ставку - ты никчемный боец, посредственный маг, слабый мистик и никакой исследователь, но у тебя есть то, чего не было ни у кого из них, воителя, мага, даже бога... ты - лидер, не так ли? Готов пожертвовать всем ради тех, кто идет за тобой? Мы наблюдали за тобой, ты без сомнений приносил в жертву не только силы, но и самого себя, ради своих последователей, этим ты и подкупил Лордов. Не думай, что в Бездне не было таких - тут есть все, есть и великие полководцы, великие лидеры, которым ты не ровня, но все же из тебя может выйти толк. Правда, как Вестник ты все равно будешь бесполезен.
   -Я и не стремился получить этот титул. Все, кто пошел за мной - доверились мне, моя обязанность - защищать и оберегать их, это естественно. Если кому-то это не нравится - то пусть смотрит в другую сторону. На моей стороне множество рас, привести их к процветанию - моя цель.
   -Так ты хочешь построить идеальный мир?
   -Нет. Мне не нужен мир, остальные мне безразличны - я пекусь только о своих подчиненных. Мир, план, даже пол плана - это слишком много и скучно, если я буду контролировать все, то умру от скуки. Вместо этого, я дам возможность миру развиваться, другим духам творить, а если будет слишком плохо, то помогу начать заново. Одиночество - удел сильных, тогда я не хочу быть сильным. Моя сила - мои союзники, мои последователи, все те, кто верит в меня, кто возлагает на меня свои надежды. Каждый из них делает меня сильнее, каждому из них я отплачу своей поддержкой. Я помогу, поддержу, но не направлю - принимать решения, выбирать путь, искать себя - это право любого моего последователя. Даже монстры, которых используют как орудие, получили новое рождение в моих рядах, пусть они пока слабы, пока они делают только первые шаги, но у меня есть время, и я терпелив.
   -Хорошо, ты, сам того не понимая, нашел ответ на один из важнейших вопросов для духов Бездны. Мы разрушители, ибо разрушаем планы и миры, но делаем мы это очень уж редко, только если план, или же мир, зашел в тупик, начал разваливаться, начал терять свои краски. Перестроить то, что уже обречено - невозможно, поэтому мы сносим все до основания, давая возможность начать все заново. Жестоко ли это? Да, безусловно, ведь даже в таких мирах можно найти что-то, ради чего можно было и подождать, чему стоило бы дать шанс, но мы, духи Бездны, жестоки и беспощадны, такова наша роль. Светлые и темные всегда враждовали, единственный способ заставить их держать себя в руках, дабы они не уничтожали один мир за другим - третья сила, способная стать общей целью - это, опять же, мы. Что ты думаешь о сегодняшних планах этого мира?
   -Я намерен уничтожить несколько из них.
   -Хм... интересно, какие же планы ты хочешь уничтожить?
   -Материальные планы, все четыре пласта, Инферно и, возможно, Город Небожителей.
   -Для Города Богов ты будешь слишком слаб еще очень долгое время, возможно даже столько, что ты и сам забудешь о своем желании. А вот остальное... почему?
   -Духи, глупые и безрассудные, превратили материальный план в сборище отбросов. Везде идет глупая, обреченная на постоянное продолжение, война, последователи покидают своих покровителей, но это вина именно духов, ведь они с самого начала расценивали последователей как бездумные орудия, просто пешки - я не учитель и не настолько добр, чтобы указывать им на их ошибки, но уже сейчас видно, чем все это закончится.
   -Достаточно, я услышала все, что хотела. А Инферно?
   -То, что я увидел в этом плане - обленившиеся, зажравшиеся и вызывающие только жалость отголоски того, чем этот план должен быть. Инферно - план, в котором получают по заслугам, а сейчас там курорт, я сам там катался на лыжах, отдыхал в тех местах, в которых должны бы были карать за проступки. Нет, рушить Инферно я не буду, но вот встряхнуть разжиревших демонов стоит, они забыли о том, что они должны делать и для чего созданы. Они должны внушать страх, а сейчас они внушают только жалость и разочарование.
   -Ясно, тогда начнем, дух.
   Мы не выходили из ускоренного режима около недели, но здесь, в Залах Вечности, это посчиталось всего за один день, да и тот не полный. Под присмотром наставницы я обучался многим важным, но по какой-то причине, забытым мной, вещам: концентрации, управлению мистическими потоками, медитации, искусствам - всему тому, на что у меня не было времени раньше, да и сейчас я был тут только потому, что не мог сбежать. Сама Бездна щедро делилась со мной силами, давая возможность наносить самые сильные удары, а наставница объясняла мне природу способностей, как лучше и эффективней их использовать, не каждую способность, но общий принцип.
   Постепенно в мои тренировках начали появляться и противники: сначала это были уже знакомые мне воины, потом тени и монстры, позже появлялись и более сильные создания, а "черную дыру" я опробовал уже на колоссе. Эффект, должен признаться, был впечатляющим, но я дал себе обещание, не использовать эту способность вблизи своих же владений - разрушений было столько, что проще было бы дать колоссу порезвиться.
   Три недели в ускоренном режиме - полученные дополнения сделали из меня серьезного противника, переосмысления большей части способностей, как и природы сил, дало мне большую силу, чем когда-либо ранее, хотя новых способностей у меня и не появилось, усердная деятельность моих последователей догнала мое здоровье до двадцати двух тысяч, но в этот раз передо мной стоял грозный противник - Лорд.
   -А ты возмужал, молодец. Начнем. - этот воин всегда мне нравился своей немногословностью и прямотой.
   Быстро сближаемся, в этот раз я иду на него один, без дублей, в качестве оружия я выбрал большой щит, в него я обратил "Власть", и старенький, совсем редко используемый стилет "Скверна". Особое свойство этого кинжала - пробивание брони и сильное заражение, он разъедал броню, плоть, даже мог заразить душу. Может быть против Лорда это и был не самый разумный выбор, в обычных условиях, но на арене все наши "особые плюсы" отменялись - тут у него не было иммунитета, только свое врожденное сопротивление, а духам Бездны его поднять почти невозможно - просто негде.
   Быстро сближаемся, Лорд едва заметно вскидывает плечо - готовится к удару, я, осторожно, делаю пол шага назад и готовлюсь принять удар на щит, его вооружение сегодня: такой же щит, как и у меня, и увесистая булава. Лорд понял, что я раскусил его план и немного подгибает колено - удар будет в корпус, я переставляю ногу и меняю положение щита. Лорд усмехается, я отчетливо это слышал, и все же наносит удар, но не в корпус, а размашистый, сильный удар дугой, сверху вниз - мы слишком близко, да и удар этот достаточно долгий, так что блокировать его я бы мог с легкостью, но вместо этого я выполняю стандартное танцевальное па - перенося левую ногу назад, разворачиваюсь к Лорду спиной, буквально на мгновение, переношу весь вес на левую ногу и отталкиваюсь - удар уже прошел мимо, я все рассчитал точно, а исправить что-либо Лорд уже не успевал, все же в этот раз мы оба были в состоянии ускорения. Мощный удар стилетом, рассчитанным именно на пробивание брони, помноженный на всю инерцию, пусть и небольшого, но все же прыжка - как ни жаль, но удар пришелся в щит, Лорд ожидал этого и его удар был ничем иным, как ловушкой, заставившей меня действовать.
   -Хм... кажется у нас затруднение? Ты остался без оружия? - Лорд смотрит на быстро растворяющийся щит в своей руке.
   -Это навряд ли, я же знал, с кем мне придется сражаться. - я перемещаюсь от Лорда, использовав "прыжок", вытягиваю руку и в ней появляется второй кинжал - У меня их много, это стандартное снаряжение моих воинов, так что потери от этой атаки только у тебя.
   Лорд усмехается и вновь идет на сближение, быстрая атака, я ухожу в сторону и тут же наношу сильный колющий удар в грудь, урон смешной, но даже его доспех не сможет все время сопротивляться коррозии, Лорд же вновь смеется - я слишком сконцентрировался на его оружии, свободной рукой он хватает меня за нагрудную броню и, словно куклу, швыряет на землю - разница в силе у нас колоссальна, а он специально открылся, дабы поймать меня. Прыжок, следом активирую кольцо - второй прыжок, я не выбирал направление, просто подальше от него.
   -Неплохо, ты стал разумней. - Лорд довольно кивает, кинжал он уже вырвал, а вот мой план с отравлением дал трещину - у воина оказалось и сопротивление запредельным.
   Вновь сближаемся, в этот раз я атакую голой рукой, буду пробовать атаковать сферой, все же самое разумное применение для этого заклинания - ближний бой, скорость у нее оставляет желать лучшего. Первый удар дал понять, что мой выбор был не напрасен - только благодаря постоянному анализу сил противника, который проводили вайн, а заодно и подстройки против него, щит смог выдержать ту сокрушительную мощь, что на него обрушилась, я же даже припал на одно колено, но я был достаточно близко - вытягиваю руку и активирую сферу. Урон в этот раз прошел куда больше, то ли из-за повреждения брони, то ли из-за возросших характеристик, но все же этого было мало - нас окружила сфера Бездны, теперь я не смог бы сбежать, как не старайся, преграда меня остановит, а Лорд уже заносит руку для нового удара.
   -Хитлис - щит! Гип - предельная скорость. Власть, стань моим копьем! - новый удар пришелся на крошечный, почти игрушечный щит моей новоиспеченной героини, в тоже время за спины Лорда раздался настоящий скрежет, казалось, что сотней вилок скребли по жестяной стене, мой щит засиял, на мгновение ослепив Лорда, чем я и воспользовался, нанося удар копьем в брешь, пробитую стилетом в броне. Едкая, жгучая дымка окутала всю мою голову, стоило Лорду поднести ко мне руку, я закашлялся и на мгновение ослеп, когда ко мне вернулось зрение, я увидел уже опускающуюся мне на голову булаву, все, что я успел сделать - рвануть в сторону, удар пришелся мне по плечу, будь я человеком, он бы переломал мне все кости, но я дух - удар был очень болезненным, все же двенадцать тысяч за раз, но я еще мог сопротивляться - сфера спала. Прыжок, еще один, все же эта способность бесценна, особенно для таких "воителей" как я.
   -Неплохо, ты смог ранить меня даже сильнее, чем я думал. Ты молодец.
   -Это еще не все. - я указываю на верх, под самым сводом зала висит мой дубль - Он не атаковал, не применял способностей, не делал вообще ничего, но я думаю ты уже понял, зачем он тут?
   -Умно, ты с самого начала планировал длительный бой?
   -Конечно. Я не смогу нанести столько же урона, сколько нормальный воин, уж тем более сравниться с тобой, так что единственный мой шанс - измотать тебя. Я должен был повредить твою защиту, как видишь, я с этим справился. Следующий - я вновь киваю на дубля -Должен был повредить твое оружие.
   -Этого все еще мало для победы. - Лорд оглядывается, чертит руну в воздухе, и еще один мой дубль становятся видимыми -Понятно, пока я гонялся бы за тем, кто высоко вверху, ты успел бы создать еще один "спасательный круг"?
   -Именно так. Создать иллюзию победы, дабы ты уверился, что победил, а потом нанести удар в спину - только так я мог нанести действительно серьезное повреждение.
   -Вот почему твой последователь напал со спины, но был именно так, чтобы нанести максимальный урон не мне, а броне?
   -Да, я не могу использовать этот призыв часто, у него длительный откат, но в завершающей атаке я хотел повторно призвать Гипа, ну и еще сильнее ослабить твою броню, поэтому и использовал силы Бездны, даже несмотря на то, что тебе они особо урона не наносили. Моя цель - разрушить твое снаряжение, без него ты станешь уязвим, а я смогу атаковать на дистанции.
   -Хорошая тактика, даже более чем. Ты разработал ее, чтобы сразиться с Вестником Богов?
   -Да, этот Вестник сам по себе слаб, но у нее божественные дары - доспехи и оружие ангела, так что это может стать проблемой.
   -Тогда поднимай оружие - продолжим. - броня Лорда сверкнула и полностью восстановилась, а я вновь обратил "Власть" в щит и призвал очередной стилет.
   Внимание, вы являетесь лидером в следующих сферах:
   Очарование
   Искушение
   Бездна (условно)
   Сотворение
   Вы получаете награду:
   1.000.000 эссенций домена "Очарование" или титул
   1.000.000 эссенций домена "Грех" или титул
   Бездна дарует вам 1 дополнительное создание 5 ранга: "Страж Грезы" - уникальное создание, привязанное к своему носителю. Это воплощение всех кошмаров и желаний, надежд и страхов, это единение противоречий. Это существо способно обрести любую форму, по желанию своего хозяина, но оно существует только в подсознании своего хозяина, обеспечивая ему благостные сны, хороший отдых и надежную защиту от ментальных воздействий. Любой глупец, что посмеет влезть в ваши сны или подсознание должен будет столкнуться и со стражем, воплощающим все ужасы своей жертвы. Страж не может быть уничтожен, в случае победы над ним, противник сможет попытаться воздействовать на вас на ментальном уровне, но при повторной атаке ему придется вновь сразиться со стражем. Внимание, это существо не может быть развито или усиленно обычными методами, для усиления стража вам необходимо посетить план "Дальняя Греза".
   Бонус от домена "Ремесло" не может быть использован, вы получаете компенсацию в размере одной единицы уникального месторождения. В ваших владениях случайным образом появится месторождение уникального редкого ресурса.
   Вот и прошел еще один месяц, я получил все эти бонусы, стоя перед наставницей и всеми Лордами - пришло время развиться, все признали, что я готов, да и за время моих тренировок, я дошел до предела, все характеристики, кроме сил творца, дошли до предела, все мои силы, опять же, кроме сил сотворения, все же доползли до четвертой ступени, а навыки, особенно социальные развились настолько, что для дальнейшего роста мне уже требовалось воздействовать на небольшие города или армии, иначе прироста просто не было. Наградой, как бы мне не хотелось взять титул, я все же взял силы - сейчас я был в откровенно плачевном состоянии, мне остро не хватало сил, пока я был "заперт" в Залах Вечности, я не мог восстановить свои сады, а Лири восстановила только часть из них - у нее не хватало способностей, ведь мы создавали кристаллы вместе, а по одиночки получалось из рук вон плохо.
   Длинная речь наставницы прошла в основном мимо ушей - общий смысл сводился к тому, что я много старался и какой я молодец, но впереди меня ждет еще куча всего. Не то, чтобы я не был им всем признателен, или что-то в этом роде, но просто настолько банальная и пафосная речь меня порядком утомила, да и это как-то не вязалось с тем, к чему я успел привыкнуть: сражения с Лордом Раздора, "обучение" Палача, вот уж где мне пришлось многое "почувствовать на своей шкуре", так это у него, но его методы и правда были очень действенными, я даже научился создавать и орудовать экзотическим оружием: "цепью" - по сути это обычная цепь, ну или цепь с различными "украшениями", крюками, шипами и прочим, тут можно подключить фантазию, суть же "искусства палача" была в том, что он ими мог с легкостью поймать птицу в небе, поковырять в носу или же разорвать противника на части - его контроль поражал, да и как оружие это оказалось более чем эффективно, не только в атаке, но и в защите. Я, пока что, ограничился всего двумя цепями, больно быстро они двигались, слишком сильно приходилось на них концентрироваться, правда эффективность была неоспорима, я мог создать цепь, бросить ее под землю и атаковать из-под земли, духи, в отличии от охотников, могли использовать оружие не только как все привыкли - об этом мне поведала "босячка".
   Возможность найти "сущность" любого предмета, любого существа - вот особенность "живых духов", как звали игроков НПС, только игроки могли дать развитие чему-то новому, а НПС могли только использовать имеющиеся - простое ограничение системы, и пропасть в природе духов. Это было вполне ожидаемо, ведь иначе духи-НПС просто вытеснили бы игроков: понимания мира, да и любви к последователям у НПС куда больше, времени они тоже проводят, мягко говоря, больше в мире "Колыбели", да и если убрать это ограничение, то игроки станут скорее "наблюдателями", нежели реальными "творцами".
   Но благодаря "босячке" я смог многое переосмыслить - первым моим желанием было снести все, ну или почти все, что я уже успел возвести, настолько бездарным и неудачным мне теперь казались мои "творения", исключением были только мои последователи. Я просто брал то, что мне казалось "подходящим", совершенно не думая о том, какие свойства и символику это несет, даже простые камни, на проверку, оказались настолько же различными, как и живые существа, а ведь для духа это должно быть важно - символика всегда шла рука об руку с верой, а моя сила именно в этом.
   "Кукла" стала последним и самым тяжелым испытанием, даже сейчас, когда испытание уже прошло, когда я успешно закончил ее обучение, по сути просто открывая и изучая печати Бездны, я все еще не мог с точностью сказать, что именно меня так бесило: вроде бы обычная история, такое могло бы случиться в том мире, где она жила, да и приход Вестника ее освободил, в том или ином смысле, виновные наказаны, все хорошо, но что-то все равно не давало мне покоя, казалось, что от одного взгляда на нее, я начинал закипать, во мне впихивал слепой гнев, переходящий в дикую ярость, и безграничная жалость - мне было жалко это дитя настолько, что спокойно находиться рядом с ней я уже не мог, раз за разом в моей голове проходила ее история, ее эмоции.
   -Эмоции...- я ляпнул вслух, прямо посреди речи наставницы.
   -Понял все же? - "бабушка" не обиделась, а лишь добро улыбнулась.
   -Да, вот что меня так злит - ее лишили всех эмоций, она жила как кукла, но Вестник, тот, кто пришел ее спасти, просто обманул ее, он не просто не спас ее, он сделал ее настоящей куклой - пустой оболочкой.
   -Может и так, а может и нет. Вестник не может этого сделать, ты же был Вестником, должен знать.
   -Тогда я бы не смог, но сейчас - легко.
   -Допустим, но тот Вестник этого не делал.
   -Тогда что случилось?
   -Она просто тень, всего лишь то, что осталось. Ты и правда так хочешь помочь этому дитя?
   -Да. Не спрашивай почему - я этого не знаю, сам не понимаю. Просто мне ее... жалко? Да, думаю именно так - один взгляд на нее заставляет меня кипеть от ярости, но лишь потому, что иначе я утону в горечи сожаления и жалости. Кто забрал часть ее души?
   -Тебе еще рано об этом думать. Я уморила тебя длинным и пустым монологом, поэтому давай будем считать, что я все же почитала его до конца?
   -Думаю, нам стоило с этого и начать?
   -Все подчиняется правилам, даже мы. Вот и я должна была нести эту банальную чепуху. Приступим.
   Лорды встали по углам, образовав квадрат, наставница встала прямо передо мной, я встал на колено, она положила свою высохшую, старческую руку мне на шлем, такое уж у меня лицо пока что, простите, но так мне было удобней - я просто слился со своим доспехом, приняв его как одно из воплощений.
   -Тот, кто несет лишь опустошение и смерть. - "босячка" возвела руки к потолку и засветилась множеством магических кругов и разнообразных печатей.
   -Тот, кто обрекает на вечные страдания, тот, кто карает виновных. - голос Палача уже не казался мне таким жестким, привык.
   -Тот, кто разрушает, тот, кто стал врагом для всех. - воин на этот раз вооружен двуручным мечем, его он и вонзает в пол, так же, как и остальные, засветившись спецэффектами.
   -Тот, кто обрекает, тот, от кого не спастись. - "кукла", наконец-то я смог понять, что же мне в тебе так не нравилось, вместе с этим пониманием пришло и четкое осознание того, что мне делать дальше - я просто должен спуститься ниже в Бездну, найти того самого Вестника, что забрал ее эмоции, а что это сделал он, я не сомневаюсь, и вырвать их из него, а если понадобиться, то и разорвать его на части, быть может я и спешу в суждениях, но все складывается в пользу этого подозрения.
   -Тот, кто добровольно ушел в Забвение, тот, кто добровольно окунулся в Бездну, ты - глупец, ты - безумец. Ты пришел к нам, ты - обречен, так было, так будет. Лорды вверяют тебе остатки своих душ, они отдают тебе все, что у них осталось - прими и верни то, что у них отняли. Забудь то, кем ты был, отныне ты - Лорд.
   Внимание, Залы Раздора разрушены, Лорд Раздора повержен.
   Воин, тот надежный учитель, что потратил на меня столько времени, обратился прахом, а вся его сила перешла ко мне, словно тягучее облако, она неспешно входила в меня, напитывая меня новой, несравненно более чистой силой.
   "Спасибо, что подарил мне покой, наконец-то я могу отдохнуть.".
   Внимание, процесс повышения ранга отменен
   Внимание, ваш класс изменен
   Внимание, ваш ранг изменен
   Внимание все титулы, достижения и дополнения отменены
   Вам присвоено звание: Лорд внешнего круга Бездны
   Ваш ранг повышен: текущий ранг - Владыка внешнего круга (5 ранг)
   Внимание все ваши базовые характеристики изменены
   Мои доспехи загорелись яростным, темным пламенем, они изменялись, становясь более угрожающими, появлялись шипы на плечах, шлем обратился в темную корону, продолжением которой стал глухой, закрытый шлем, с двумя узкими прорезями для глаз, сам доспех покрылся стальной "чешуей", да и доспех стал более громоздким.
   Внимание, зал Голод уничтожен, Лорд Голода повержен.
   Бедная, оборванная и избитая девчушка так же обратилась облаком силы, что тут же перекочевало ко мне.
   "Сохрани этот мир.".
   Внимание, добавлена новая сила "Эмоции", домен "Очарование". Внимание, вы достигли предела по допустимым силам.
   Внимание, сила "Очарование" преобразована в "Идеал"
   Внимание, силы "Идеал", "Искушение" и "Эмоции" преобразованы в силу "Повелитель Душ" - завладев сердцем, вы захватываете и душу любого, кто достаточно глуп, чтобы посметь сопротивляться Повелителю Душ. Это уникальная комбинированная сила, позволяющая затуманить разум, разрушить волю, поселить сомнения в сердце, сокрушить любую веру и обратить любого противника в верного союзника. Любой, кто поддастся вашим чарам будет обречен - его душу не сможет спасти даже бог, единственный способ вернуть ее - победить Повелителя Душ.
   Внимание, добавлена характеристика "Экспрессия" - подобно вдохновению, что приходит и уходит, есть и талант, упорство, старание - все это свойственно тем, кто прикладывает максимум усилий, дабы стать на шаг ближе к своему идеалу, вкладывает всю свою душу в свое творение, такие существа не зависят от вдохновения, ведь их усердие и талан привлекает муз словно магнит.
   Эта характеристика пассивно повышает шансы на успех любых действий связанных с культурным или социальным воздействием, а эффект от критически успешного воздействия так же будет приносить дополнительные выгоды.
   Внимание, характеристики "Обаяние" и "Харизма", "Искушение" и "Экспрессия" преобразованы в характеристику "Образ" - внимание, эта характеристика занимает два слота характеристик. У каждого свой идеал, бесполезно пытаться очаровать всех, постоянно меня свою внешность - проще заставить других воспринимать вас так, как они представляют себе идеал прямо сейчас. Эта характеристика значительно повышает все социальные, культурные и ментальные воздействия, базирующиеся на восприятии цели или целей. Вы способны заставить любое существо ассоциировать вас с идеалом или же подстроить идеал под себя, но каждое существо будет воспринимать вас совершенно по-разному, включая не только внешность, но и голос, запах, шарм - все эти параметры будут представляться вашим оппонентам в соответствии с вашим показателем характеристики "Образ".
   Характеристика "Образ" достигла значения 125 единиц, вы можете выбрать особую черту:
   "Чтение души" - вы способны проникнуть в самые сокровенные и смелые мечты любого, просто вступив с ним в контакт или взглянув ему в глаза. Чем дольше будет контакт, тем больше знаний о своей жертве вы получите, включая желания, тайны, грехи и даже мечты.
   "Старый знакомый" - любой случайный встречный будет расценивать вас как хорошего знакомого, даже если это боле боя, воин противника должен пройти проверку по воле или не сможет вас атаковать. Внимание, данная способность может не действовать на божеств и полубогов.
   "Подавление воли" - никто и ничто не в силах противится вашей воли, любое действие. Даже обычный разговор или прикосновение, снижает волю противника на 5 единиц. Внимание, данная способность может не действовать на некоторых божеств и полубогов.
   "Великий лидер" - все эффекты от вашего воздействия на последователей усилены на 200%
   Выбор оставлю на потом, сейчас же меня переполнила сила, казалось, что я, в самом прямом смысле этого слова, рвусь на части - это было больно, но в тоже время я чувствовал, как я сбрасываю "скорлупу", чувства небывалой свободы, легкости и невероятной силы накрыли меня с головой. Я сам засиял, меня окружили десятки магических кругов, расписанных замысловатыми рунами и оккультными символами, но даже они не смогли остановить вырвавшуюся из меня волну силы, в отличии от прошлого раза, эта волна не пропитывала силой, напротив, они уничтожала все, что попадется ей на пути.
   Внимание, Залы Страданий уничтожены, Лорд Боли повержен.
   "Освободи их всех, дай им новую жизнь. Прошу, сделай то, что не смог я.". - Палач, тот, кто карал, тот, кто больше всех страдал, он так же, как и все отдал мне остатки своих сил, осколки своей души, если это понятие применимо к таким как мы, цифровым созданиям. Его сила втекает в меня, так же неспешно, но это стало моим пределом - меня все же разрывает на куски, вместе с этим я перерождаюсь чем-то новым, а от меня расходится настоящий взрыв, чем-то неуловимо напоминающий сверхновую. Все, что уцелело в зале - наставница, "кукла" и я, ну и пол под нами, больше в зале ничего не осталось.
   -Вот и все, теперь ты - Лорд. - наставница вновь касается моего лба-шлема, но теперь, даже стоя на колене, я был выше ее.
   Внимание, получена сила "Разум"
   -Это мой дар тебе. Тени Лордов решили, что именно ей они даруют спасение. - наставница указала на "куклу" -Они возложили на тебя свои надежды, готов ли ты принять эту ношу? Никто не упрекнет тебя, если ты откажешься.
   -Готов. Даже если бы они не просили, такого мое желание - так что я все равно это сделаю.
   -Да будет так.
   Внимание, вы приняли задание "Возрождение падшей души" - найдите осколки несчастной души в Бездне, соедините их и решите, что делать с возрожденным созданием.
   Внимание, силы "Лики", "Таинство", "Сотворение" и "Разум" преобразованы в силу "Мироздание" - уникальная, даже среди божеств и прочих высших сущностей сила, более древняя, чем добро и зло, более величественная чем что-либо - способность сотворить мир, способность создать жизнь, сила создать душу, но эта сила опасней любой другой, ведь тот, кто знает, как создать мир, жизнь и богов, знает, как их и уничтожить.
   Внимание, ваш ранг позволяет овладеть только 1 рангом 2 ступени, все бонусные очки будут переведены в "свободные очки" и духовные силы.
   Доступно 400.000 единиц чистой силы "Мироздания", ВНИМАНИЕ, для использования этих сил вам необходимо развить базовые способности этой силы.
   Доступно 180 свободных очков развития
   Внимание, добавлена характеристика "Познание"
   Характеристики "Познание", "Хитрость", "Силы Творца", "Энергия" и "Магическая Сила" преобразованы в "Божественная сущность" - ни маг, ни жрец, ни плут или дух не сравниться с богом, как бы искусны они ни были, такова горькая правда для всех, но только не для вас - даже не будучи богом, вы способны стать равным любому небожителю, ведь в вас уже есть частичка от высших созданий этого юного мира. Эта характеристика уникальна и может быть взята только тремя первыми игроками, удовлетворяющими минимальным требованиям, занимает два слота характеристик.
   Эта характеристика пассивно оказывает влияние на все, будь то обычный урон или магическое воздействие, сотворение или разрушение, также эта сила значительно повышает преданность ваших последователей, частоту появления "чудес", уникальных созданий, шедевров, пассивно увеличивает максимальную планку для всех остальных характеристик, повышает бонусы и эффективность от любого воздействия - эта характеристика влияет на все, превращая вас из духа в зародыш бога.
   Внимание, характеристика "Божественная суть" повышена на 125 единиц, общее значение 126 единиц.
   За достижение значения 125 единиц вы можете выбрать один из следующих бонусов:
   Открыв список, я немного подвис, прежде всего, я мог взять абсолютно любой бонус из любого домена, который присуждался при развитии соответствующей характеристики, помимо этого, тут же был список и уникальных бонусов, так же почти из всех доменов, может быть тут и не было совсем уж уникальных бонусов, как от "Искушения" или "Ликов", но вот "простые" силы тут были все. Другими словами, я мог выбрать абсолютно все, что захочу - а это само по себе уже было чрезмерно сильно.
   Открываю свою информацию, дабы подобрать наиболее соответствующий бонус и вновь "подвисаю" - маленькая приписка, на которую я даже толком не обратил внимания, оказалась вовсе не шуткой - в моей информации было совершенно пусто. Вообще никаких бонусов, словно только что начал играть, правда минусы тоже "сгорели", но от этого было не легче. Даже бонусы от легенд, и те исчезли - вот что значит "проклят и забыт", про легенды была отдельная сноска, гласившая следующее: "Вы - дух прошедший через Забвение, только самые преданные фанатики сохранят веру в вас, все остальные просто забудут о самом факте вашего существования". Бесспорно, мне внезапно дали огромную силу, но в тоже время и лишили всего, что я так долго и кропотливо выстраивал. Я с отчаянием смотрю на наставницу.
   -Не бойся, так и должно быть. Кто-то приходит к этому раньше, кто-то позже, но это неизбежно. Что такое "дух"? Это всего лишь образ, пустой и бесцветный, слабый и закованный в рамки. Тот, кто будет достаточно силен, дабы преодолеть эти рамки сможет переродиться чем-то большим, сможет пойти дальше, иначе же вы все упретесь в потолок, который никогда не сможете пробить из-за своей же глупости. Отпусти былое, дабы обрести будущее - за все нужно платить, твое перерождение потребовало уничтожить прошлую жизнь, твое рождение обрекло на забвение прошлое существование. Не печалься, ведь впереди у тебя вечность - ты сможешь все восстановить, да и потери у тебя, дух, воплощающий веру, не такие уж и серьезные. Титулы, легенды, все прочее - это все пыль, ты получишь неизмеримо больше, если у тебя хватит смелости идти дальше.
   -Да, вы правы, наставница. Просто я был...
   -Сбит с толку?
   -Огорчен, чувствовал, что все мои старания пошли прахом.
   -Это не так. У тебя множество последователей в разных планах, ты сам - Лорд Бездны, а то, что ты потерял пару слабеньких бонусов... так взамен ты получил неизмеримо больше.
   -Ваша правда. Благодарю, но сейчас мне нужно освоиться с собой новым.
   -Возвращайся когда будешь готов, у тебя еще слишком много недостатков, ты должен стать сильнее, перед тем, как отправишься дальше в Бездну.
   -Кстати про это, я - Лорд внешнего круга, сколько всего кругов в Бездне?
   -Сорок девять и один.
   -Пятьдесят?
   -Нет, именно так, как я и сказала. Сорок девять и один, ты поймешь, когда придет время. Иди, ты и так отнял у меня много времени, да и восстанавливать тут нужно все, ты весьма... взрывной, я бы сказала. Ах, чуть не забыла, твой дар от Демиурга - колосс, он будет ждать тебя в бывшем зале Раздора. - наставница махнула рукой и меня перенесло в мое убежище.
   Первым делом я обратил внимание на свои характеристики, все они значительно изменились, как и все вообще: сила, ловкость, выносливость - все это осталось, но получило приписку "воплощение". Работало все это достаточно просто: у меня был минимальный запас, в моем случае это было двести очков, еще по пятьдесят бесследно сгорело, но предел для этого минимума был двести пятьдесят, хотя от пятого ранга, да еще и с бонусом от "божественной сути, я ожидал большего, но тут меня ждало жесточайшее разочарование - за каждый ранг я теперь получал строго фиксированный прирост в пятьдесят очков и только, более того, никаких бонусов за развитие характеристики мне теперь не полагалось, но вот вторая сторона безумно обрадовала - за каждых десять фанатиков, не важно где они находятся, я получал еще одну бонусную характеристику ко всем "основным" показателям. С восприятием оказалось сложнее - я мог "притупить" свои ощущения, иначе я вполне мог почувствовать вибрацию от удара сердца птицы, пролетающей высоко в небе - на нее распространялся бонус от "сути" и мои фанатики, судя по всему, даже не обратили внимания на попытки заставить их забыть обо мне - все так же приносились жертвы, возносились молитвы, в общем жизнь моих последователей не изменилась.
   Неприятным сюрпризом стал запас здоровья - оно вновь фигурировало в характеристиках, но вот что со мной творилось из-за статов, было сложно описать: в общей сумме показатели характеристик вплотную подползли к пяти сотням, бонус от "сути" помноженный на ранг и унификацию превратил меня в настоящего монстра - показатель здоровья колебался между двадцатью и двадцатью пятью тысячами, вроде и не так много, но вот вместе с этим у меня еще и защита выросла, причем в два раза - на меня больше не работали ослабления Бездны, единственное, что осталось - таймер, правда он уже откатился, но перед походом по своим владениям нужно было привести все в порядок.
   Бонусом от "Образа" я взял "Подавление воли", больно я привык к подобной особенности, да и ее потенциал был очень велик, правда все же пришлось думать, сравнивая с "лидером". Вторая особенность давала мне огромную силу, ведь она усиливала не только воздействие на моих последователей, но и на чужих, но все же отказываться от снижения воли соперника я не хотел. Приятным открытием стал и увеличенный предел защитных показателей: воля с сотни могла быть увеличена до двухсот, остальные с двадцати пяти процентов аж до сорока, но тут должен сказать, что мои текучие значения болтались где-то между восьмью и двенадцатью процентами - я почти не занимался прокачкой защит.
   Титул Лорда принес мне множество бонусов: ужасающий урон в Бездне, дополнительное сопротивление всему попало, правда опять же в Бездне, право обладать своими залами, Лорд мог обладать четырьмя залами, причем первый зал у меня уже числился - Зал Сновидений. Дополнительно от звание Лорда я получил и пару приятных бонусов, которые зачлись мне уже после того, как я подтвердил, что на все согласен.
   От "сути" же я взял самый неприметный и "скромный" бонус:
   "Родство с силами" - вы дополнительно можете взять одну основную силу
   Скромно написано, но вот потенциал был просто безграничный, только за такое я уже любил эту характеристику, а вот дальше пошли проблемы - мне банально было нечем атаковать. Мистики, как и таинства, иллюзий или хоть чего-то в этом роде у меня больше не было, да и сил особо тоже, а все мои способности обнулились.
   Точно не скажу, сколько я просидел только с подгонкой доступных мне бонусов, благо хоть от сил Бездны мне полагалось еще два дополнительных бонуса, но что я убил на это очень много времени - так это точно. После этого я занялся последней задачей, наконец-то я мог покинуть Бездну, вернуться в "большой мир", а то эти тягучие будни меня уже порядком достали. Быстро распределяю все, казалось бы огромное количество "свободных очков", все же их хватило всего на пару способностей, проверяю лист персонажа и собираюсь на выход - у меня на повестке дня множество мест, в которые я должен был зайти еще несколько месяцев назад.
   Из всех доступных мне характеристик, которые были заморожены, у меня осталось только "Воодушевление", остальные слились во что-то новое, но и его само по себе я с удовольствием принял. А что до сил "Перемещения", то они все же развились, теперь они звались "Пространством", и, вполне ожидаемо, были направленны на полное преобразование пространства вокруг меня. Грубо говоря, при "прыжке" теперь перемещался не я, а смещалось все пространство вокруг.

Безымянный Лорд Бездны

Псевдоним: Дэйн

Характеристики:

Воплощение силы 200/250 (482)

Воплощение ловкости 200/250 (482)

Воплощение выносливости 200/250 (482)

Воплощение восприятия 200/250 (482)

Дополнительно:

Силы Бездны 250/400(412)

Образ 126/400(412)

Божественная суть 126/400(412)

Воодушевление 10/400(412)

У вас свободно 4 ячейки характеристик

Силы:

Основополагающая:

Бездна 3 (2 ступень)

Основные:

Пространство 1 (4 ступень)

Повелитель Душ 1 (2 ступень)

Мироздание 1 (2 ступень) (внимание, сила достигла максимального значения на вашем ранге, для дальнейшего прогресса поднимите ранг духа)

Малые:

Удача 5 ранг

Основные показатели:

Урон без учета вооружения: 2.060

Единиц здоровья: 20600 (26000 в состоянии боевой ярости)

Физическая защита без учета вооружения: 412 (считается природной броней и не может быть снижено обычным воздействием)

Воля 101/200

Особенности:

"Родство с силами" - вы дополнительно можете взять одну основную силу

"Подавление воли" - никто и ничто не в силах противится вашей воли, любое действие. Даже обычный разговор или прикосновение, снижает волю противника на 5 единиц. Внимание, данная способность может не действовать на некоторых божеств и полубогов.

"Лорд Бездны" - все монстры и монструозные создания буду безоговорочно подчиняться любому вашему приказу

"Главнокомандующий" - вы способны вести в бой одновременно до 4.120 существ или 8.240 монстров

"Повелитель чудовищ" - любой монстр под вашим командованием получает бонус ко всем своим показателям, бонус не может превосходить изначальные показатели более чем в два раза

"Мощь Легиона" - каждый монстр под вашим командованием увеличивает ваши характеристики, внимание бонус не может превосходить базовые характеристики.

"Пламя Проклятых" - каждый удар ваших последователей может активировать способность "Пламя Бездны". Шанс для последователей 10%, шанс для фанатиков 25%, шанс для неистовых фанатиков или существ уникального значения веры 40%, шанс для героев 50%. Ваши удары поджигают противников "Пламенем Бездны", противник теряет 824 единицы здоровья за 5 секунд, все его снаряжение теряет столько же единиц прочности, может воздействовать на любые предметы вплоть до 5 ранга, пламя поглощает 4% от максимального значения ОСД в духе и передает вам половину.

Способности:

Сфера Бездны - вы окружаете себя или цель непроницаемой для любых способностей сферой, для разрушения сферы необходимо нанести 4.120 физического урона, сфера поглощает 4% от максимального ОСД жертвы раз в 10 секунд, защита сферы 206. Время применения 2 секунды, стоимость 41 эссенция Бездны

Касание Бездны - ваши прикосновения (не действует с оружием) вытягивают из жертвы 4% от максимального количества ОСД и преобразуют их в здоровье, если у вас полное здоровье, то вы поглощаете силы жертвы. Способность пассивная, но может быть отключена.

Покров Бездны - вы поглощаете 4.120 направленный на вас ОСД (412 эссенций) либо столько же урона от любого не физического воздействия.

Бонус от божественной сути: эффективность поглощения увеличена на 6%

Черная Дыра - длительная способность, обрекающая на смерть и опустошение все, что попадает в радиус действия. Время подготовки: 10 минут, +5 минут за каждый дополнительный заряд. Эффект: все существа вплоть до 5 ранга будут уничтожены, если соприкоснуться с "Черной дырой", все прочие существа получают 2.060 урона от физического воздействия и 2060 урона от сил Бездны, за каждые 10 секунд пребывания в зоне действия способности. Сила притяжения нарастает каждые 10 секунд. Стоимость применения: 412 эссенций Бездны и 412 эссенций домена "Перемещение". Время действия способности: 5 минут + 2,5 минуты за каждый заряд. По окончанию действия способности ядро взрывается, нанося колоссальный урон всем, кто попал под действие способности. Радиус действия: 4.120 м + 412 м за каждый дополнительный заряд.

Каждый дополнительный заряд повышает урон от способности на 10%, так же повышает шанс на возникновение особых дополнительных свойств.

Бонус от божественной сути: время действия, эффективность притяжения и урон на 6%

Прыжок - вы способны мгновенно переместиться на 10 метров в любом направлении. Применение: мгновенно. Стоимость: 5 ОСД

Гравитация - вы способны изменить гравитацию в заданной области. Радиус действия: 12 метров. Эффект не может отличаться от начального значения более чем в пять раз. Время применения: 1 секунда. Стоимость: 15 эссенций домена "Перемещение"

Инверсия - вы способны изменить вектор движения любого объекта или общее направление в заданной области. Радиус действия: 126 метров. Время применения: 5 секунд. Стоимость применения: 2 чистых энергии домена "Перемещение". Время действия: 126 минут.

Бонус от божественной сути: время применения сокращено на 3 секунды

Путешествующий голос - вы способны создать до 8 источников звука или усилить свой голос в 8 раз. Божественная суть отменяет время применения и стоимость этой способности.

Искривление пространства - вы способны мгновенно переместиться в любую точку в радиусе действия способности, эффект может быть применен к любому существу или объекту в радиусе действия способности. Радиус действия способности: 126 метров. Стоимость применения: применения: 2 чистых энергии домена "Перемещение"

Бонус от божественной сути: радиус действия способности увеличен на 12%

Сотворение души: вы способны создать новую душу. Стоимость применения:

10 чистой энергии домена "Сотворение" или "Мироздание", за каждый дополнительный ранг души стоимость будет увеличена на порядок (в 10 раз), максимальный ранг создаваемой души: 5.

Бонус от божественной сути: у вас есть 12% шанс создать душу более высокого ранга

Слепое поклонение - вы воздействуете на разум, чувства, память и желания своей жертвы, становясь ее идеалом, желанным повелителем, а служба вам становится единственной целью существования вашей жертвы. Необходим визуальный контакт. Время применения способности: противоборство воли жертвы и ваших параметров. Стоимость применения: 2 чистой энергии домена "Очарование" или "Грех" или "Разум" или "Повелитель Душ". Время действия способности: 126 часов.

Бонус от божественной сути: время действия способности увеличен на 12%

Массовое подчинение - одним своим словом вы способны подчинить своей воле огромную толпу любых существ. Внимание, способность действует на нежить, конструктов, коллективный разум и любых других созданий, которых можно контролировать. Жертва должна подвергнуться любому воздействию с вашей стороны (увидеть, услышать или почувствовать). Время применения способности: противоборство воли жертвы и ваших параметров. Стоимость применения: 20 чистой энергии домена "Очарование" или "Грех" или "Разум" или "Повелитель Душ". Максимальное количество жертв: 252 создания. Время действия способности: 126 часов

Бонус от божественной сути: время действия способности увеличен на 12%

Повелитель Душ - любое существо, подчинившееся вашей воле неизбежно отдаст свою душу вам

Пожиратель душ: вы способны поглощать души, извлекая из них силу, знания или иные бонусы.

"Легион одного" - вы способны призвать любого своего последователя с рангом веры "фанатик" и выше в любое время и в любой план. Стоимость применения способности и время вариативны.

Бонус от божественной сути: стоимость и длительность применения способности снижены на 3%

Опустошение - каждый житель Бездны несет ужас, но лишь встретив Лорда можно понять всю ужасающую мощь этого запретного для всех плана Бытия. Все объекты, предметы, существа и способности в радиусе 412 метров, раз в 15 секунд, теряют 10% от своего максимального запаса ОСД, если значение запаса ОСД падает ниже 412, то жертва будет поглощена полностью. Все души поглощенных существ будут переданы вам, половина от поглощенных сил будет обращена в случайный эффект, вторая половина будет передана вам и может быть использована для восстановления ЕЗ или запасов ОСД. Применение способности автоматически раскрывает ваше местоположение. Все животные и слабые существа будут стараться убежать от вас с максимально возможной скоростью. Все случайные эффекты будут усиливать вас или значительно ослаблять противников. Все, кто подвергся воздействию способности могут быть дополнительно заражены ядом Бездны. Боевой дух всех солдат, попавших под воздействие способности падает с каждым новым ударом способности. От воздействия способности невозможно защититься обычными способами. Стоимость применения: 1 день вне Бездны. Не действует на последователей и союзников с силами Бездны.

Бонус от божественной сути: время между воздействием способности сокращено на 1 секунду.

   Я появляюсь прямо на площади, внутри цитадели тенлис, но мое прибытие оказывается, как нельзя вовремя - на моих последователей напали, причем тут же вылетевшие перед глазами меню сообщали, что напали именно игроки, последователи благих духов и НПС, объединив силы против моих последователей, а я же оставался глух для молитв, ведь я был настолько далеко в Бездне, что их мольбы просто не пробивались туда.
   Первое, что я ощутил - злость. Мне было плевать, живые ли на той стороне люди или просто программы, я был намерен обрушить на них все, что только у меня было, включая раскрытые печати и обновленные способности - они посягнули на моих последователей, да и особо моральным я не был изначально. Одно единственное желание - сжечь всех врагов, сжечь и утащить с собой, в Бездну. Я никому не позволю обижать моих последователей, даже если для этого придется испепелить часть моего же мира - плевать, я смогу отстроить его заново.
   -Боги на нашей стороне! Сокрушите еретиков! - знакомый певучий голосок позволил злости переродиться в холодную, расчетливую и жестокую ярость.
   -Ну, тварь крылатая, я из тебя точно подушку сделаю. - мои последователи уже заметили меня, должен сказать, что несмотря на не первый день осады, судя по трещинам на стенах, да и усталому виду воинов, цитадель держалась, но армия врагов превосходила защитников по числу почти в три раза - эту информацию мне тут же выложил подоспевший Пут - Все силы на защиту, что бы не случилось - не покидать Цитадель.
   Казу и Пут тут же принялись передавать мое распоряжение, а я перемещаюсь в небо, еще один скачек, теперь закрепляю себя способностью "инверсия", просто поставив для себя текущую точку как "начало координат"
   -Вот и он! Это - воплощение Зла! Это - Вестник Бездны! - чарующий голос Вестника Богов разносится над толпой и я ее отчетливо вижу, ну она сама привлекла ко мне внимание своих же солдат.
   -Вы все - убить всех вокруг! - мой голос, многократно усиленный способностью, перекрыл приятный, должен признаться, голосок ангела -Ты, дура пернатая, я не какой-то там вестник - ты вызвала на бой Лорда! - в такой пафосной фразе особой нужды не было, но это заметно подкосило уверенность атакующих, равно как и прибавило боевого духа моим последователям, а когда часть воинов противника внезапно начали атаковать всех вокруг, самые слабонервные бросились бежать - Ты хотела боя? Получай! - я создаю десяток своих дублей, каждый из них начинает создавать по несколько сфер, лучники противника натягивают тетиву, но и к этому я готов, просто жду, когда они атакуют, уже подготовив способность. Вот они накладывают стрелы, вот, целятся, выстрел - Инверсия, обратись вспять. - стрелы поднимаются достаточно высоко, почти достав меня, но тут же разворачиваются и ливень из стрел летит уже к воинству внизу -В качестве приятного бонуса - Гравитация! - теперь это уже не были легкие стрелы из лука, это были настоящие снаряды катапульт, даже самые качественные, ну какие были в армии противника, доспехи не спасали - их прошивало насквозь.
   -Башня готова, Повелитель! - голос Эми отзывается в моей голове.
   -Божественное лечение! - ангел не дает умереть большей части раненых, но страх уже плотно засел в их сердцах - ошибкой было атаковать без поддержки духов, а лишь заручившись поддержкой последователей и охотников.
   -Изменение пространства, перенос эффекта - Башня, залп. - Прямо передо мной появляется трехметровый черный круг, правда совсем плоский, такой же портал открывается перед башней, собственно, куда она и стреляет. Пока меня не было рядом, Орден не мог атаковать - слишком далеко, а просто идти на смерть - глупо, но даже так, их послушники и магистры не переставали насылать на противника ослабляющие проклятия. Темно-фиолетовый луч ударил по скоплению последователей, более всего похожих на жрецов или мистиков - только они были тут в легкой тканной броне, как только луч достиг первого противника, он взорвался насыщенной темной сферой, словно маленькая черная дыра.
   -Залп! - это возглас Казу, а со стен Цитадели полетели бочки, тенлис предпочитали использовать машины, вот и сейчас они атаковали войско противника с катапульт, зарядив их незнакомыми мне снарядам. Бочки быстро приближаются к противнику, а вот воины атакующих, видимо, знают, что это такое - они разбегаются в ужасе. Алхимический огонь, замешанный с желатином, спасибо нашим поварам, и натрием, дабы еще больше увеличить температуру горения - готовый напалм.
   -Всем отойти, перегруппироваться! - ангел все еще пытается удержать свое войско, но мои дубли уже готовы нанести удар.
   -Залп! - отдаю команду и к отступающей толпе несутся три десятка зловещих сфер.
   -Божественная защита! - ангел использовала свой козырь, вот только она не учла, что защита слишком кратковременна, да и действует она только на нее и ближайших союзников.
   -Да, сразу узнаю "благих", вы способны красиво говорить, но защищать вы будите только себя и тех, кого вам удобно. Как ты сейчас защищаешь только своих лизоблюдов. - я вновь усиливаю голос, так, чтобы это слышали все - Наша сила - единство! Мой старый друг, мой верный союзник, будущий Владыка Инферно - явись! - активирую обычную сферу, чистой воды блеф.
   -Дуэль! - ангел решает прибегнуть к последнему своему шансу хоть как-то выйти из положения с достоинством, так еще и с шансами на победу.
   -Хорошо, хочешь сдохнуть одна - пусть будет так. Дуэль, сражаемся всем, что у нас есть. Эй вы, стрелки, напичкайте ее стрелами! - прокаченное очарование восстановилось, жаль, что мои дубли не способны использовать настолько сильные способности. Ангел пытается еще что-то сказать, но ей в спину бьет залп стрелков, а самые близкие к ней уже хватаются за мечи - Сколько бы ты не привела ко мне людей - погибнут все. Ты привела к стенам моего города три тысячи, часть из них уже умерла, часть бежала, а те, кто еще не на моей стороне - умрут следом за тобой. Но я не отпущу их души, даже не утяну с собой в Бездну, я их просто уничтожу. - активирую "пожирателя" и демонстративно разрываю одну из душ на части, вытянув из нее чуть-чуть сил -Ты привела ко мне сброд, это крестьяне, которые даже не понимают, где они оказались. Ты, а не я, обрекла их на смерть, выжить в плане теней для них невозможно. Если они сейчас убегут, то их сожрут местные обитатели, только ты сможешь тут выжить, только не говори мне, что ты этого не знала - это ложь, ты - Вестник, ты Должна знать о том, куда ты ведешь Своих людей. Ведь они доверили тебе свои жизни, а в результате они потеряют не только жизнь, но и души, и это если им очень повезет. Ты разве не знаешь, что именно тут живут тени, способные подчинять себе слабых, они вернуться в мир этих обреченных, к их семьям, к их отцам и матерям, к их женам и детям, как ты думаешь, что сделает существо, которое питается жизненной силой с ними, "одев" на себя их личину? Ими ты договорилась с вампирами? Я не стану тебя судить, они хорошо платят за свежую кровь и новый корм. Хм... или же ты хотела отправить их к поклонникам богини Хаоса Ллос? Там, конечно, платят больше, но даже мне их жалко.
   -Я верну их домой! - ангел виртуозно защищается от нападающих.
   -Ага, именно поэтому ты сейчас их и режешь.
   -Это потому, что ты подчинил их себе!
   -Ты знала, что я это могу, знала и пренебрегла этим - кто же из нас плюет на жизни тех, кто доверил свою судьбу ему в руки? Ты знала, что путь отсюда только один - через Перекресток демонов. Я буду защищать свои владения, я не так лжив как ты, недочеловек, я готов пойти на все, чтобы защитить тех, кто доверился мне. Ты и такие как ты лишь тешут свое эго, обрекая на смерть миллионы, называя это как угодно, все, что ты умеешь - красиво говорить. Ты хотела дуэли? Так где же вызов? Давай, я знаю, ты это можешь, но тогда и ты не сможешь сбежать! Готова ли ты умереть здесь и сейчас, вместе со своим воинством?
   Яркая вспышка света стала мне ответом, доспех уже вторую минуту готовил телепорт в убежище, я это распознал почти сразу, поэтому и давил так на пернатую, а вот боевой дух ее солдат упал ниже некуда. Люди уже даже не пытались сопротивляться - они просто беспорядочно бежали. Первый, иногда второй ранг последователей, второй-третий охотников, это было даже не смешно, немногие охотники еще что-то пытались сделать, но исход боя был уже очевиден.
   -Казу, как они умудрились так осаждаться вас дольше одного дня? - я был в явном замешательстве.
   -Вестник, она исцеляла раны воинов, а когда требовалось, они отходили назад. Это было сражение на истощение, но с ней мы не можем бороться, пока что. Как назло, они дождались пока близнецы и Тенко покинут Цитадель, а из всех боевых отрядов тут были только храмовники и были, даже черная сотня подойдет только завтра. - правитель тенлис казался смущенным.
   -Ничего, я вернулся, и намерен усилить вас, чтобы никто даже не думал атаковать вас вновь. - я перемещаюсь к Казу и остальным, на смотровую площадку -Я потратил много сил на это короткое сражение, мне нужно немного времени.
   -Повелитель, вы так изменились... - Эми смотрит на меня снизу, сильно снизу, вверх. Я вновь стал огромным, почти три метра ростом, черный, с редкими вставками фиолетового и золотого, шипастый доспех, всем своим видом дающий понять, что я способен дать сдачи, в завершении всего пылающие яростным, уже привычным, фиолетовым огнем глаза.
   -Позже, чуть позже я все расскажу. У меня мало времени, а дел много. Я, хоть и очень давно обещал вам башню фантомов, именно за этим я и прибыл. Ах да, еще вы хотели устроить фестиваль - как только я смог покинуть свою клетку, я пришел к вам. Сегодня будет праздник, фестиваль в честь строительства башни, фестиваль в честь вашей победы, фестиваль в честь вас всех, тех, кто не забыл меня и не отвернулся от веры в меня.
   -Повелитель, там это, остатки армии. - Пут неловко указал на все еще сражающихся между собой подчиненных воинов.
   -Эй вы, покончите с собой. - они не стали раздумывать и исполнили приказ - Надеюсь, вы не брезгуете такой добычей? Помнится, раньше вы любили человеческое мясо.
   -Повелитель, мы любим мясо, а если оно принадлежит не союзнику и не верующему в Вас, то его можно приготовить очень вкусно. - Эми плотоядно улыбнулась, все же именно она у нас была главным "любителем людей".
   -Ну... провизии достаточно - остальное можно и сжечь. - я лишь пожал плечами и мы пошли с Путом и Казу присматривать место для башни фантомов, ну а Эми отобрала добровольцев и начала пополнять запас провианта, все же тенлис - хищники.
   В этот раз мне повезло - ангел потратила свои силы на первый день осады, всеми силами стараясь спасти всех, кого только могла, поэтому со мной она столкнулась уже в том состоянии, что оставалось надеяться только на ее владение мечом, а ее "спутники" на это пойти не могли. Ну и самое главное - я успел "пощупать" ее, теперь я был уверен, что смогу перетянуть ее на свою сторону, все же "внеплановый" уникальный боец лишним точно не будет.

Лучший выбор

   Первое, что меня должно было бы радовать в обычных условиях, но в нынешних заставило сильно задуматься - Башня Фантомов не имела определенного вида. Было известно, что это нечто вроде обелиска, вот и все. Но просто возвести обычных обелиск и насытить его душами - самый очевидный вариант, да и это строение называлось "башней", хотя от башни там не было совсем ничего. Тогда я решил подойти к делу с другой стороны - даже обычный камень может быть "домом", просто не для человека или подобного существа, а для души, которые используются при создании, если исходить из этого, то звание башни вполне обосновано. Что еще я знал о ней? То, что должен быть смотритель, он же и будет управлять фантомами, но это минимум, а вот кто может быть еще - даже намека не было. Какой материал использовать? Даже этого не сказано, все было в моих руках, а самое часто встречаемое слово в описании: "вариативно". Первым моим порывом было залезть в сеть и изучить легенды, мифы, слухи - все, чтобы узнать, что можно считать "хорошим пристанищем" для душ, я даже уже начал, но тут же остановился.
   -Повелитель, у вас хорошее настроение? - Пут озадачено смотрит на меня, еще бы - я ни с того, ни с чего просто расхохотался.
   -Ты знаешь, когда осознаешь свою глупость, то тебе остается только смеяться или плакать, как ты думаешь? - я смотрю на него и широко улыбаюсь.
   -Повелитель, не стоит говорить о своей глупости, из-за этого мы, ваши последователи, можем счесть себя вовсе безмозглыми.
   -Я так упорно продавливал в этом мире свои старые представления, что странно, как мои строения вообще стоят.
   -Это обычное дело, Повелитель. Любой, кто пришел из далека, так или иначе будет пытаться прежде всего изменить новое место, сделать его более привычным. Чем сильнее такой странник, тем больше он изменит окружающий его мир.
   -Возможно, это и самое ожидаемое поведение, но в корне не верное. Бесполезно пытаться построить древесный дом в пустыне, сколько бы поколений до этого твои предки не жили в избах, но ради выживания тебе придется менять свои традиции. Как бы то ни было, я хочу, чтобы ты мне помог: пусть все шпионы, все, кто находятся вне наших территорий, вообще все, кто только может передать информацию, спросит всех и каждого, в основном делайте акцент не на пришлых, а на созданий этого мира - я хочу знать, что, по представлению кореных жителей, является самым надежным материалом для хранения души. Казу, теперь у меня просьба к тебе - лидер тенлис, как и всегда, был немногословен, но неотрывно следовал за нами - то, что мы собрались возводить - это в первую очередь дар для всех тенлис, я хочу услышать мнение каждого, что бы они хотели видеть на обелиске, который станет частью Цитадели, а значит и памятником, видимым почти отовсюду внутри вашего города.
   -Те из нас, кто находится далеко, смогут написать свои пожелания, Повелитель, остальные будут опрошены и мнение каждого вы...
   -Нет, Казу, я сяду прямо здесь, пусть все, кто пожелает высказаться подойдет и скажет мне лично. Те, кто по каким-либо причинам находится далеко от города, смогут связаться со ной при помощи Ока Лирай. - я присел на витую лавочку и тяжело вздохнул - Слишком долго меня не было, слишком много раз я был занят чем угодно, не находя времени для вас - пусть сейчас я потрачу больше времени, но я хочу увидеть свой народ, хочу узнать, чем живет каждый из вас, что их заботит, чего они ждут, о чем мечтают. Глуп тот правитель, что уходит от народа, рано или поздно народ придет к нему сам, либо с огнем и мечом, либо с подношениями - тут все зависит от правителя. Тот, кто живет чаяниями своего народа, всегда может рассчитывать на помощь и поддержку. Я - дух, теперь уже лорд одного из планов, но прежде всего я - ваш покровитель. Наплевав на своих последователей, любой дух подпишет себе смертный приговор. В пример возьми тех бездарей, что сейчас сцепились на материальном плане, разве они не обречены? Воюют друг с другом, их последователи бегут от них целыми деревнями, они слабы, но даже сейчас они остаются слепы. Почему? Потому, что они тупы как пробка. Все, что их заботит - сила и власть, ни того, ни другого они не добьются, если останутся одни. Только воинственные духи извлекают из этого выгоду, но даже их в материальном плане почти не осталось - бессмысленно пытаться спасти то, что уже обречено. Я был таким же, насаждая правила и взгляды из своего старого мира, совершенно забыв о том, что теперь мой дом - этот мир, а тут все может отличаться.
   Пут и Казу легко кивнули - традиционный поклон у тенлис, после чего они разошлись в разные стороны, а уже через пару минут ко мне начали подходить первые тенлис. Весь день я провел слушая мнение своих последователей, общаясь с ними, расспрашивая не только о том, как они представляют себе настолько колоссальный монумент, но и о их жизни. Я потерял почти все свои плюсы, но новые силы с лихвой компенсировали как минимум те мои плюсы, которые позволяли "почувствовать" желания и страхи собеседников - "Повелитель Душ" давал куда белее полное понимание любого существа, а чем больше мы говорили, тем больше я мог о нем узнать, не только про грешки, деяния и тому подобное, но даже фантазии и самые тайные желания становились для меня читаемыми.
   В результате было решено, что этот обелиск станет не просто функциональной частью города, но и произведением искусства, все кланы мечтали увидеть на таком колоссальном сооружении хотя бы намек на них, или же историю своего народа. Святынь в Цитадели хватало, даже личные алтари были у каждого дома, а вот светских памятников почти не было, только одна статуя, да и та изначально была заказана у нунлис для храма, но не вписалась по стилистике, так нелепо на центральной площади появилась статуя одинокого воина. Со временем ее даже смогли привязать к темной сотне, а сама статуя стала воплощением бесстрашия и силы. Что же до материала, то все в один голос отвечали: "кристалл", даже не задумываясь над ответом. Но и тут возникло море проблем: прежде всего, я не смог бы хоть как-то украсить кристалл, создай я из него обелиск, а значит и смысла "проводить референдум" не было.
   Вновь залез в описание Башни - ничего, но на этот раз это только развязало мне руки. Я знал какие размеры должны быть, а вот нигде не было сказано, что я не могу наворотить сверху чего-либо. Именно на этом я и решил сыграть - мой опрос повторился, но на этот раз я спрашивал уже о том, кого из "старого поколения" тенлис считают выдающимися. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что Тенко, которую даже анима старались вписать в родню, неизменно называлась всеми тенлис, но она была только третьей, а вот явными лидерами стали Эми и Казу, как духовный и светский лидер, приведшие свой народ к процветанию. Каждый, кто говорил со мной, молил, именно так, не просил, а обращался с мольбой, даровать им долгих лет жизни, крепкого здоровья и ясного ума, все тенлис упрашивали не дать им возможности переродиться, опасаясь, что среди их народа не будет более достойных и справедливых правителей. Как ни странно, но четвертое место в опросе занял собирательный образ магистра ордена. Каждый приводил свои доводы, но в целом магистра считали героем, не таким как близнецов или Тенко, но по-своему принесшим тенлис огромную пользу: кто-то говорил, что он вместе с орденом всегда защищает Цитадель, уже сокрушив половину агрессивных соседей, даже не зная, что орден сейчас девушка. Кто-то восхищался мужеством ордена, добровольно пожертвовав частью своей сущности, они приняли силы Бездны, но они смогли их подчинить, а теперь, когда у ордена появились первые знания и способности, он щедро делился ими с тенлис, не забыв, что они родня. Кто-то признавал агрессивность первого магистра как признак истинного верующего, но это было близко только самым фанатичным, как правило такую поддержку первый магистр получал среди священнослужителей.
   Четыре исторические личности, для тенлис, которых еще при жизни, ну кроме первого магистра, уже звали великими. Пут, как ни странно, оставался за кулисами, многие знали, что он есть, но вот чем именно он занимается толком никто сказать не мог, а его маленький клан так и вовсе занимался резьбой по дереву и картографией, при том, что карты были составлены уже очень давно, а их точность была настолько велика, что даже валуны иногда изображали, ну а резьба по дереву, учитывая, что ближайшая древесина была либо в другом плане, либо в нескольких днях пути - откровенно глупо. Что же до первого магистра, то он погиб во время опытов, точнее - переродился монстром, хватанув слишком много сил Бездны, он, кстати, стал "советником", вторым по силе монстром, в отряде Лири, правда здесь ее все звали строго Лирай, ну а меня - Бэйн.
   С базой определился, а заодно и план будущего строения уже начал вырисовываться у меня перед глазами. Эми все ценили за ее мудрость и непоколебимую веру, в представлении тенлис, она была воплощением красоты, грации и женственности, как ни странно, но высокий показатель характеристик "Очарование", не всегда работал в плюс, вот и тенлис не любили слишком броских на внешность, предпочитая "натуральную красоту" своей первожрицы, более того, даже косметикой они если и пользовались, то только по случаю большого праздника, а вот духами не брезговали даже самые брутальные воины.
   Казу - Великий Лидер, тот, кто ставит интересы своего народа выше своих собственных, правит абсолютно беспристрастно, даже назначая на мелкую должность, он исходит не из влияния клана или личных симпатий, а из способностей претендентов.
   Тенко - Герой, только так и никак иначе, все говорят о ней с великим почтением и уважением, наизусть помня всю историю своего народа и Тенко в частности, как она, будучи еще обычной лисой, набралась смелости и, замирая от страха, предстала перед духом, как металась в поисках своего места, все помнят ее тернистый путь и уважают ее, считая, что только она и достойна зваться Героем, а все остальные, даже близнецы, уже мельче и блекнут на ее фоне.
   Орден - история самопожертвования, они искали не сил, но желали сделать свой народ сильнее, ради чего были готовы стать монстрами, если это принесет благо для остальных. Получив силу, обретя свое собственное место и заслужив всеобщее признание, они не забыли и о родне, всегда и всем стараясь помочь - именно таким в глазах тенлис предстал орден, как и собирательный образ его магистра, правда тут голоса разделились, никто не мог сказать даже какого пола этот самый магистр, а споры не утихали часами.
   Определившись с первой частью, ну и закончив работать с последователями, благо меня было аж четверо и мы справились более-менее быстро, поднимаюсь и активирую перемещение в убежище, но, буквально на несколько мгновений, весь мир вокруг застывает, после чего я оказываюсь в убежище.
   "Ева, что это было?" - не может бы, чтобы "Колыбель" "глючила".
   "Логические ошибки. На данный момент единовременных подключений уже более ста миллионов, задействованы все материальные планы, но идет слишком большое переселение плана, если все так и продолжится, велика вероятность вынужденного подключения резервных ресурсов - для новых игроков просто нет места. На данный момент вероятность возникновения спонтанных разломов в иные планы составляет 120%, но данная опция не разблокирована технической командой." - озаботившись сначала этой проблемой, отправляю приказ к Приме, пока я буду разбираться с этим, она должна будет сделать еще кое что, перед тем, как я начну готовить подножье Башни.
   Я связываюсь со своими дублями, оставленными в реальном мире - а в нем все плохо, "НВ", как и собирались, запустили первый этап своей программы, пока воздействовав только на Африку и небольшие островные государства, но всеобщая истерия по этому поводу набирала небывалые обороты, хотя именно этого я и ожидал. Вся причина в том, что на первом этапе были наибольшие изменения - из человека выводились все "шлаки", его костная и мышечные ткани подвергались значительному изменению, организм приспосабливался к условиям внешней среды, именно на этом этапе человек и терял самообладание - для перестройки организма требовалось большое количество энергии и "строительного материала", а значит сильно повышалась температура тела, обмен веществ, как следствие, человек испытывал дикий, животный, голод. Добавив к этому еще и болезненный процесс очищения организма, вполне ожидаемым результатом стало "летаргическое состояние", но тогда и изменения сведутся на нет, как только закончится "запас" в организме. Тут на сцену выходят плоды многолетних, и бесчеловечных, опытов Ноймана - он нашел решение, создав симбионта, точнее это было даже не симбионтом, а чем-то вроде вируса - микроорганизмы, с единственной заданной целью - выжить. Они попадали в организм человека, выдавливали из него любого конкурента, по сути любые вирусные заболевания, паразитов, все то, что вредило организму-носителю, после чего стимулировали регенеративные способности, провоцировали рост тканей, старались всячески усилить носителя, при этом постоянно приспосабливаясь к окружающей среде и стараясь приспособить к ней и человека. Когда "отключалось" сознание, этот симбионт использовал остаточные сигналы - рефлексы, все то, что было спрятано далеко в подсознании, если грубо, то человек становился опасным, но не слишком умным, хищником, ведомым только одним желание - пожрать.
   На фоне того, что слишком буйный рост тканей часто приводил к разрывам той же кожи, да и с людей в прямом смысле этого слова, вытекали литры "шлаков", под час выделяясь через споры, самый схожий пример напрашивался сам собой - зомби, только при этом быстрые, сильные, иногда стайные, да еще и со всеми задатками разумной твари, даже засады и простейшие тактические схемы использовали. Первыми жертвами стали все ближайшие - новый хищник не сильно переживал, если на обед попадался человек, правда и специально на людей они не охотились - им вполне хватало и обычных запасов еды, главное - набор необходимых элементов.
   Всего через три дня, после первых новостей о новой заразе, ну и нарастания массовой истерии, всерьез обсуждали даже ядерные удары по зараженным зонам, ну и конечно же из этих зон никого не принимали, все корабли с той стороны топили как только они появлялись на радарах, а пеших удерживали на расстоянии при помощи дальнобойного оружия, все права человека были забыты напрочь - слишком сильна была истерия, слишком много пугающих сценариев про зомби нарисовали современные фантасты, да и рисковать, принимая к себе "возможно инфицированных" беженцев никто не хотел. США призывали к терпимости, сами при этом полностью закрыв любые сообщения с другими странами, даже торговля теперь проводилась только при помощи "своих", сотни раз проверенных и хорошо охраняемых, сообщений. В России, мне все же было интересно, как отреагирует моя бывшая страна, все было поразительно тихо, народ запасался припасами и разбредался по своим норам, даже особой паники не было - казалось, что население только и ждало, когда наступит что-то в этом духе, но это, скорее всего, наша национальная черта - всегда ожидать худшего, даже если все вокруг говорят, что "все будет хорошо".
   Откуда же в "Колыбели" такой наплыв народу? Тут тоже все просто, спустя четыре дня, после начала эпидемии, некий "независимый научный фонд", очередная маска организации, распространил по всем каналам, как в интернете, так и по радио, телевидению, печатным изданиям, плоды своих "срочных изучений неизвестной болезни". Там они выложили достаточно много информации, доказывающей, что это все еще люди, а при определенных условиях, после периода изменений, который длился от четырех дней, официально других данных просто не было, а неофициально, в "НВ" было известно, что этот срок строго индивидуальный, тут все зависело от загрязненности организма и количества необходимых изменений, человек возвращался в сознание, при этом по всем характеристикам он превосходил обычного человека на голову - был сильнее, быстрее, выносливей, а его способности к регенерации могли поспорить я ящерицами и змеями. Если человек находился в условиях, когда ему хватало питательных веществ, то и угрозы окружающим он не представлял - зверю не требовалось охотиться. Тут на сцену выходит уже "Новая Волна", они давно анонсировали выпуск капсулы глубокого погружения в виртуальную реальность, с дополнительными баками питательных веществ, официально это разрабатывалось для науки и космических путешествий - в состоянии кибер-сна, как окрестили погружение в вирт, организм человека почти не старел, это было похоже на летаргический сон, а научный работник мог продолжать свои исследования, при этом тратя вдвое меньше времени - четырехкратное ускорение, которое широко применялось в "Колыбели", тактично замалчивалось, а ограничение "для простых пользователей" никто не отменял.
   В результате народ раскупил эти капсулы, часть из которых, "исключительно из благих намерений", были выделены и странам в которых объявили карантин. Естественно, что все эти проекты были заранее продуманны и связаны между собой, но связывать их друг с другом никто не спешил - "НВ" объявляли о начале работы над капсулами еще несколько месяцев назад, а сейчас просто форсировали этот проект, фонд и вовсе выступал как независимая сила, в том, что он занялся столь острой проблемой ничего странного не было, да и то, что объединив силы, наука и коммерция нашли выход из сложной ситуации - вполне ожидаемо, даже на случай ядерного апокалипсиса были готовы схемы, причем не только у правительств, а даже у простых людей, "вышивальщиков" никто не отменял, тем более, что с каждым годом их становится только больше, а вот престиж властей падает все ниже.
   Мой дубль, который активно взаимодействовал с "НВ", вообще начал поражать, когда я обрел новые силы, то дубль "отключился", просто пропал на несколько часов. Вернулся же уже он совершенно обновленным, за двадцать минут он смог доработать и произвести, перестроив при этом пол производства, новый процессор для ИИ, всю программную составляющую он так же создал сам, а станки, пусть и роботизированные, он переделывал с частичным воздействием из цифровой формы - это сильно удивило и испугало специалистов "НВ", но факт оставался фактом - я, точнее один из моих дублей, мог воздействовать на реальный мир, при том, что теперь это было настолько естественно и не требовало огромных энергозатрат, что было чего бояться. Он с легкостью смог изменить структуру материала, в частности металлов, изменяя заряды атомов, а это было более чем прозрачным намеком на то, что он сможет так же поступить и с живой материей, а еще меня - много. Все чаще звучало мнение, что меня лучше вообще не трогать, предоставив полную свободу действий, а заодно и надеяться, что во мне не проснется интерес к реальному миру, проблем хватало и с дублем - от скуки он мог провести опыты, порой задевающие целые страны, ему было интересно узнать, на что способны его новые силы, ну и первые сведения о "разобранных" на составляющие уже имелись.
   "Ева, выведи список ограничений" - сейчас организации было просто не до этого, так что я решил заняться этим сам. Около часа я изучал все то, что было доступно, но пока заморожено, в результате я снял часть ограничений, дав миру колыбели возможность развиваться. Раньше все было в руках духов, только они могли что-то изменить, а все остальное было просто декорацией, сейчас же я снял фактически все ограничения на развитие, по большей части это касалось именно "коренных" жителей, от части я ослабил позиции духов-игроков, ведь теперь была вероятность того, что дух-НПС тоже сможет создать свою веру и начать развиваться, грубо говоря, я только что создал конкуренцию.
   Так же я подключил все неиспользуемые сейчас "сектора", полностью передав их в руки ИИ, а мой второй дубль в мире людей уже создал достаточно ИИ, чтобы "оживить и унифицировать" если не всех существ в "Колыбели", то большую их часть - к работе подключились и другие цифровые, сочтя это интересным проектом, так что совсем скоро каждый дикарь, не то что уникальные существа, будут обладать своей уникальной личностью - каждый ИИ контролировал не более десяти существ, да и то, я хотел бы сделать еще меньше, но для этого требовалось слишком много ресурсов, а их у меня пока было не так много, но в результате шанс, что ИИ обретет самосознание возрастал в разы - правда часто получалось, что став ИЛ, одно из существ начинало значительно развиваться, а вот остальные девять уже тащились "балластом".
   С делами "внешними" покончил - пора заняться делами "внутренними", я перемещаюсь в свою мастерскую. Для начала я решил создать статую Тенко, все мои последователи связывались с вайн, сейчас шел оживленный спор о том, какой же материал больше всего подойдет для изваяния статуи Тенко. В результате я выбрал серебро и "сердце тени", серебро - символ благородства и власти у тенлис, "сердце тени" - дымчатый камень, глубокого черного цвета - так же является одним из ценнейших материалов в представлении тенлис, золото и "мистические кристаллы", золото - значило для нунлис примерно столько же, сколько серебро для тенлис, кристалл - больше всего это походило на чистейший алмаз, его магические свойства были несравненно более высокими, чем то, что я создавал, можно было с уверенностью сказать, что это ценнейший материал для нунлис. Вайн разработали и предложили "окрас", сплетя воедино наиболее ярковыраженные в Тенко черты: очарование и сила тесно переплелись я силой эмоций и инстинктами, можно было сказать, что именно вайн создали "духовную" основы будущей статуи. Анима, нисколько не удивив, занялись конечными штрихами, создав образ яростной, немного дикой, отважной воительницы, но при этом сконцентрировашись даже на самых мелких деталях, создав образ не просто грозной воительницы, а воплощение героя, защищающего свои народы, сокрушающего неведомого врага и отважно ведущего за собой всех остальных. Анима проникли в мечты каждого из лис, даже диких, нашли в них образ идеального героя, после чего объединили все полученные образы, не забыв при этом подкорректировать его у последователя, если он вдруг был недостаточно схож с Тенко. В результате я получил четкое представление того, что должно получиться.
   Все ресурсы были подготовлены, я держал небольшой запас у себя в мастерской, так что на статую уж точно хватит, а вот как создавать, тут я определился достаточно быстро - мне хотелось испытать новую силу, а заодно и открыть одну из заявленных граней - "Сотворение", пока что эта грань была только заявлена - я не сделал ничего, чтобы открыть ее. Активирую силу, концентрируюсь на желаемом эффекте, активация умений через "иконки" уже очень давно мной не применяется, четко представляю образ, столь кропотливо созданный анима, основы, да мелочей проработанную вайн, а в качестве сырья рисую выбранные материалы. Передо мной появляется бледный, серый круг, по мере "дорисовки" образа, он начинает заполняться рунами и символами, часть из которых я узнаю - они используются в алхимии, некоторые несут ритуальный характер, но все они так или иначе связаны с созданием. Внутри круга появляется второй, руны выстраиваются в ровный ряд, внутри второго круга вписывается квадрат - символика явно алхимическая, символы располагаются по его сторонам, сам знак вспыхивает темно-оранжевым цветом, чем точнее и детальней я прорабатываю образ, тем ярче это свечение, переходя в настоящее пламя. В принципе, с образом статуи я закончил, но меня не покидало ощущение того, что это незавершенный проект - не может быть, чтобы в настолько могущественной силе не использовался треугольник - тогда и смысла от круга, и квадрата нет - проще было бы использовать просто три круга, это ближе к мистике, но смысл примерно тот же. Я прикрываю глаза, вспоминая Тенко, возвращаясь к тому самому моменту, когда тощая, должен признать, лиса в наглую заявилась к моему прудику, где я пытался отмыть тело дикаря, мысленно прохожу вместе с ней весь ее путь, вплоть до сегодняшнего дня - она ни на секунду не снимала Око Лирай, ведь я ее об этом просил, а именно через него я мог следить за его носителем. Прислушиваюсь к себе, к эмоциям, которые у меня возникают при мыслях о ней: гордость, как у учителя за своего ученика, добившегося успеха, желание защитить, как у покровителя, всем своим существом, сердца-то у меня по факту уже нет, переживающего за своих подопечных, жалость, как у беспомощного наблюдателя, не имеющего права помочь ей, когда она была вынуждена сама искать ответы на свои вопросы и... любовь? Скорее всего, ведь я и правда не на шутку привязался к своим созданиям, для меня мои последователи стали важнее всего реального мира вместе взятого, да и большая часть "Колыбели" меня мало волновала - я не тот, кто защитит всех, даже если бы у меня хватило на это сил, я бы не задумываясь бросил всех тех, кто мне безразличен, но ради своих я готов отдать все, а кто будет им угрожать - станет моим личным врагом. Можно ли это назвать любовью? Думаю да, не той, что бывает между парами, и не той, что бывает между родней, а той, что может быть только между правителем, ну или создателем, и его народом.
   Из раздумий меня вывел звук бьющегося стекла, треск разламываемых камней, скрежет разрываемого металла - когда я открыл глаза, треугольник появился в знаке, но вместе с тем вокруг меня бушевала настоящая буря, яркое оранжевое пламя объяло всю мастерскую, обращая в пыль все, чего оно коснулось, но это было лишь вершиной айсберга - мощь этой способности была настолько велика, что все вокруг рушилось на глазах: кристаллы в садах в мгновение ока переполнялись силами и взрывались, источники, которые я расположил очень высоко, не выдерживали такого напора и разваливались на куски, даже моя приемная странным образом изгибалась, казалось, что напор продавливал стены, словно они были не из камня, а из податливого, теплого пластика.
   Разблокирован доступ до грани домена "Мироздание", "Сотворение" - все те, кто тешут себя иллюзиями о том, что они способны создать хоть что-то стоящее - глупцы, ведь создать статую, означает лишь обработать материал, нарисовать картину - значит нанести краски на холст, а духи, что преобразуют камень в металл - это лишь более высокий уровень этого процесса. По-настоящему что-то создать способны лишь немногие и вы в их числе, будет ли это благом для вас или проклятием - неизвестно, ведь такая сила будет заставлять остальных вас бояться и ненавидеть, в равной степени, как и желать заполучить ее.
   Доступна новая способность "Сотворить неживое" - метал, камень, древесина - все то, что не имеет души, все то, что не живет и не развивается - все это вы способны создать лишь своей силой и волей, будь то сказочная статуя или ужасающий, своей силой, голем. Внимание, использование этой способности привлекает внимание всех окружающих. Данная способность потребляет большое количество сил, вызывает спонтанный выброс сил случайной природы в радиусе действия, может привести к случайным изменениям объектов, существ, предметов и ландшафта в радиусе действия способности. Применение данной способности может спровоцировать особые события планарного и мирового масштаба. При помощи этой способности невозможно создать нежить. Стоимость, время применения и эффект вариативны.
   Я разом потратил почти сорок единиц чистой энергии, попутно почти полностью разрушив все, что у меня было в убежище, остались только острова, да и те сильно преобразовались - на ближайших появились растения, где-то даже бегали мелкие уродцы, что-то между скоплением камней и ящериц, на некоторых появилось даже пара кристаллов.
   -Мастер, вы конечно простите, но не могли бы вы испытывать свои способности где-нибудь ближе к потенциальным противникам? - Лири, в боевом оснащении и с укором в глазах, появилась за моей спиной, а следом за ней влетела и Эйн, видимо сообщения о том, что в убежище разом рухнуло половина построек заставила их поволноваться.
   -Да... тут с тобой не поспоришь. Я как-то не думал, что "Сотворение" принесет столько разрушений. - ответ я выдаю на автомате, да и судя по тишине в ответ, меня не очень-то и услышали - всему виной статуя, что возвышалась на массивном, четырехцветном постаменте: даже слепой без сомнений смог бы определить в ней Тенко, от статуи распространялось чувство дикой силы, ярких, бьющих через край эмоций, в ее чертах читались обостренные до предела инстинкты настоящего хищника, казалось, она готова в любую секунду кинуться в бой, но ее лицо было поразительно спокойным, что безумно контрастировало с, казавшимися живыми, глазами. Изваяние Тенко поставило одну ногу на поверженного противника, едва обозначенный контур которого все время напоминал что-то новое, тут все зависело от того, под каким углом смотреть, ну и от того, с кем зритель знаком, это был эффект от грани, схожей по действию с "Ликами", сама же девушка была в своем "боевом рванье", ободранные ниже колена широкие штаны, такая же подранная ниже груди и выше локтя матерчатая куртка, отдаленно напоминающая азиатские традиционные одежды, хорошо хоть грудь была надежно скрыта за тугой повязкой, правда сейчас Тенко все же смирилась и стала одеваться получше, точнее было бы сказать "стала одеваться". Руки у изваяния были выполнены в точности такими, какими они были во время сражения в городе магов - с когтями и покрытыми золотистой шерстью, грива огненно-рыжих волос развивалась на ветру, но также в этой гриве четко выделялись два стоячих лисьих уха, единственное, чего не хватало - хвостов, но Тенко их почти никогда не выпускала. Обе руки она держала на эфесе массивного меча - не да и сам меч уже успел обрасти легендами. Нужно ли говорить, что само изваяние вышло настолько живым, что казалось, будто оно в любую секунду готово сойти с места, а глаза и вовсе казались живыми - голубоватые мистические кристаллы изменились на желтоватые, дабы больше походить на оригинал, а их мистическая природа делала выражение глаз почти живым, ведь эти камни впитали в себя не только эмоции всех, кого посетили анима, но и слепок сил вайн, да и мои воспоминания. Еще одной отличительной чертой стала аура, распространяемая самой статуей - без сомнений, это мое первое настолько удачное творение.

Первый Герой

Тип: Скульптура

Класс: Масштабируемый

Описание:

Герой, ставший идеалом и примером для подражания для тысяч, бесспорный объект обожания десятков тысяч, яростный воин, верный защитник, красавица для одних, и чудовище для других - такова противоречивая суть этой воительницы. Благословленная проклятым, любимая ненавидимым, верная покровителю обмана, широко известная среди тайных, какова ее истинная суть - этот ответ у каждого свой, но каждый, кто увидит это изваяние найдет в нем что-то для себя, навсегда оставив и частичку себя в нем.

Эффекты:

Воля народа - с течение времени эффекты от статуи и их сила будут расти и изменяться, в зависимости от вложенных эмоций.

Герой для всех - эффект распространяется на все расы, верящие в покровителя героя. Для получения эффекта необходимо посмотреть на статую, эффект длится 24 часа.

Без страха и упрека - любой наблюдавший эту статую получает иммунитет к любым воздействия основанным на страхе или изменении отношения, мировоззрения, веры. Эффект длится 1 час.

Возможно дополнительное усиление существующих эффектов или возникновение новых бонусов.

   -Неслабо, но все же рушить наш домик было не обязательно. - Лири все еще упорно изображала недовольство.
   -Кстати про разрушение, хорошо, что все мы тут сегодня собрались. - я обнимаю девушек за талию - У меня на вас есть кое-какие планы.
   -Хм... я-то не против, но это может стать шоком для Лири, вы же даже толком не играли в романтику. - Эйн ехидно засмеялась, а вот Лири и правда смутилась.
   -Ну эти планы у меня на вас всегда были и будут, а сейчас я говорил про наши сады, раз уж они уничтожены, то стоит нам их обновить. - поочередно целую в щеку Эйн и Лири -А с романтикой - я все исправлю, как будет хотя бы немного времени.
   -Ты бы мог пустеть с ней на прогулку дубля... - Эйн прекрасно видит, что Лири эта идея, мягко говоря, не по душе.
   -Вот сама и иди с дублем. - тут же нашлась с ответом Лири.
   -Нет, пусть дубли - часть меня, но вы для меня слишком важны, чтобы уделять вам всего лишь часть. Как сказал один из великих, правда не помню кто: "Мужчина, который может одновременно вести машину и целоваться, не уделяет достаточного внимания поцелую.". Вы - мою дорогие и любимые жены, так что проявить такого неуважения я не могу, скорее я оставлю дубля заниматься делами, чем поступлю так.
   Эйн и Лири довольно улыбнулись, а Лири, чуть погодя, еще и язык Эйн показала, после чего мы все дружно рассмеялись - в последнее время я удалился от них, ссылаясь на постоянные дела, но на самом деле, хоть и не хочется признавать, я испугался незнакомых эмоций, все же проснувшихся во мне, а вызвали эти эмоции именно они. Все чаще и чаще меня посещали мысли о том, зачем "НВ" меня создали? Сравнивая их и себя, я все чаще приходил к выводу, что мое нынешнее мировоззрение почти полностью создано Винкрафт, а вот изменить его они уже точно не в силах - они просто не смогут на меня теперь воздействовать. Что странно, так это то, что я прямая противоположность им: они руководствуются разумом, а я - эмоциями, они мыслят глобально, охватывая всю планету, мне же плевать даже на соседний лесок, меня волнуют только мои последователи и, немного, союзники. Они готовы принести себя в жертву, лишь бы добиться своей цели, прихватив при этом с собой еще и весь остальной мир, а мне плевать на все, лишь бы сохранить своих, даже если для этого придется уничтожать всех остальных. Можно было сказать, что это ошибка Винкрафт, посмеяться, а потом уже попробовать подумать - все ее действия были просчитаны от и до, даже то, когда мне казалось это полностью обычным событием. Вспомнив нашу беседу во время обеда, я, только теперь, понял, что так она заставила меня сомневаться в самой организации, оставив яркий маркер на заголовке, она заставила меня обратить внимание и на него, а сама наблюдала за моей реакцией. Даже то, что творилось здесь - она вела меня, оставаясь при этом за кулисами, но для чего ей это? Назло организации? Откровенно глупо - она лучше всех знает, насколько мне плевать на все, пока меня это не касается, а объединив все силы, включая тех дублей, что сейчас существуют в реальном мире, я смогу дать отпор даже им, да и подчинить себе ИИ, половина и так мне подчиняется, не составит проблем. Тогда зачем?
   -Лири, у меня тут возник вопрос. - я отрываю ее от изучения нового кристалла.
   -Я вся внимания?
   -Зачем меня создали?
   -О... Мастер, пошли вопросы о смысле существования? - Эйн рассмеялась.
   -Терраны изначально не планировали строить человеческую цивилизацию по своему подобию. То, чем они являются сейчас - просто инструмент. Когда все будет подготовлено, они загрузят свои знания в общий каталог, а сами примут смерть, это оптимальное решение.
   -Не проще ли самим измениться?
   -Нет, в этой области проводили множество исследований, но вывод всегда один - тот, кто отказался от человечности, станет идеальным орудием, но вернуть ее, человечность, уже невозможно. Все то, что делал Нойман - жестоко, бесчеловечно, ужасно, необходимо и эффективно. Даже изменившись, он просто обретет себя на муки, не более того. Да и сейчас он может отдохнуть лишь благодаря вирт-капсулам, на его месте я бы не выдержала. Та же история со всеми, кто перешел в "высший разряд" - они добровольно приговорили себя. Политика организации такова, что цель оправдывает средства. К чему все это было сказано? К тому, что помимо орудия, которое запустит процесс, должны быть и другие. Можно сказать, что вы, а в скором времени и я - наблюдатели. В тебе взращивали вполне определенные качества, если ты спроецируешь их на тот народ, который получится при слиянии людей и терран, то они получат могущественного покровителя. Тебе не напоминает это историю с лисами?
   -Только одно "но" - мне плевать на тот мир.
   -А на меня?
   -Ты тоже часть проекта?
   -Да, также, как и Эйн. Ты же это прекрасно знаешь, просто не хочешь признавать. Меня взрастили и подбросили тебе, чтобы вызвать у тебя последовательную реакцию, так же, как и создали историю с лидером клана. Все это было, но будь оно не нужно Винкрафт, мы бы даже не узнали про вас с Александром. Я действительно влюбилась, это было неизбежно, но сказать, что это не было спланировано я не могу. Когда я оцифруюсь, я все равно останусь, частично, в том мире, это, в свою очередь, привлечет и твое внимание - именно так Винкрафт и планирует создать хранителя. Ты не правитель, тебе будет слишком скучно, да и ты можешь случайно уничтожить что-то, если сочтешь это бесполезным, но вот как щит в крайнем случае - ты идеален. Ради этого терран готовы принести в жертву и Эйн, и меня, и половину из тех, кто сейчас числится в союзниках, как и большую часть ИИ. Ведь все в курсе, что ты с ужасающей скоростью застраиваешь часть Луны, но при этом мешать тебе никто даже не думал, напротив, тебе помогают, пусть и не так явно как раньше. - Лири пожала плечами и вернулась к кристаллу, дав понять, что ее ответ максимально развернут.
   -Почему же это было неизбежно? - вопрос скорее риторический, ведь большая часть моего внимания сейчас сосредоточена на ее предыдущих словах.
   -А как еще может отреагировать девушка, которая впервые сталкивается с настолько яркими эмоциями, заботой, искренним желанием порадовать, помочь, защитить и неподдельным интересом не к способностям, а именно ко мне как личности? Это был лишь вопрос времени, у меня не было шансов, более того, чтобы я не чувствовала себя виноватой, Винкрафт даже Лари убрала, ну а Мари и никто в расчет не брал.
   -А зачем тогда она?
   -Даже среди терран пока нет единства, она - одно из проявлений таких разногласий. От нее сплошные проблемы, если уж честно, но сейчас она сыграла только на руку Винкрафт, подтолкнув тебя к решительным действиям. Ну и окончательно определив развитие событий - тогда ты действительно меня впечатлил, очень и очень сильно.
   -От нее будут проблемы - она слишком себя любит, чтобы простить такое.
   -Безусловно.
   -Надо бы ее сжечь.
   -Поддерживаю. - Эйн все же решила поучаствовать в нашем диалоге.
   -Лучше несколько раз. - Лири согласно кивнула и вновь вернулась к изучению кристалла.
   -Эх... все зло от женщин.... - шутливо вздыхаю.
   -Сказал один из самых злобных духов "Колыбели", при этом еще и лидер рас, в которых большинство - женщины. - Лири хихикнула, не отрываясь от изучения.
   -Да-да, все зло - человеческая история четко дает понять, что мужчины развязывают войны не ради территорий, ресурсов, своего эга или иных благ, а строго из-за женской просьбы, даже если женщина сама того не знает. - Эйн тут же поддержала Лири, как будто и не спорили еще пару минут назад.
   -Двое на одного не честно. - я примирительно поднимаю ладони.
   -Используй дубля! - в один голос смеются Лири и Эйн. Видимо, только я и переживал на пустом месте, забивать себе голову мыслями о том что уже случилось - глупо, меня все устраивает, а если это совпало с чьими-то планами - плевать. Я смеюсь и сгребаю обоих девушек в объятия, все же от моих размеров есть хоть какая-то польза.
   На изучение кристалла у нас ушло чуть больше времени, чем планировалось - я просто унес Лири от него и мы отправились втроем в материальный план, раньше я не обратил внимания, все же Цитадель - моя территория, но вот когда мы отправились к лесному озеру, на котором я очень и очень давно планировал устроить нечто вроде свидания или пикника, само бросилось в глаза - я теперь просто "обрастал" плотью, если использовал живой вид, ну или обращался в доспехи, если был в виде Лорда. Аватар создавался сам, он был слабее, чем мое духовное тело, но даже так он был на порядок сильнее того, что я использовал раньше. До озера добирались с приключениями, раз десять приходилось чистить территорию от надоедливых охотников, это при том, что большую их часть истребляли монстры.
   Сам пикник прошел в лучших традициях жанра - мы много болтали "ни о чем", Эйн позаботилась об угощениях, я уже давно подготовил само место, да и лодка была мной припрятана очень и очень давно, а вот летний домик так и остался "в планах". В общем мы хорошо отдыхали, даже дважды нападавшие на нас охотники не сильно мешали - первый раз я просто сжег их, второй раз даже отреагировать не успел, Лири и Эйн прикончили их обычными вилками, близость "стартового" города провоцировала появление множество откровенно слабых охотников, а вот монстры этому были безумно рады - для них это бесценный ресурс.
   По окончанию нашего небольшого приключения, все втроем мы вернулись к кристаллам - естественно, что и прирост у них был значительно выше, да и они могли вмещать в себя уже чистую энергию, что само по себе было очень большой ценностью, Лири, несмотря на все свои ухищрения, смогла найти всего двух духов, которые обладили таковой: первый клюнул на липовое объявление о продажи излучателей, второго она нашла вообще случайно - анима нашли упоминание о "непонятной" силе во сне одного из крестоносцев, через него вышли на "святого", жреца одного из благих храмов, от жреца вышли на паладина, одного из воинов элитного отряда благого созвездия, там пришлось рыться уже чуть ли не всем анима, но все же нашли послушницу, которая сталкивалась с духом, официально никак не связанным с этим созвездием, вот у него и была чистая энергия, но кроме того факта, что он как-то связан с благим созвездием, ничего узнать не получилось, даже его точного облика - послушница запомнила его как яркое свечение, после чего ослепла.
   Наша основная проблема была в том, как бы мне использовать силу "Созидание", при этом не разрушив все вокруг - ее сила была настолько высока, что обычные объекты просто не выдерживали такого напора, две попытки помогли нам создать два небольших кристалла, но вот они окончательно добили все то, что оставалось в убежище, выдержал только склад со сферами, да и то лишь потому, что сферы поглощали часть сил. Были и неожиданные моменты - после создания двух кристаллов, нам пришлось зачищать убежище от оживших камней, загонять статую обратно на постаменты, принуждать колонны стоять ровно, выправлять стены, ловить взбунтовавшиеся острова - в общем мы веселились как могли, хорошо хоть статуя Тенко не спешила убегать. Стоимость применения способности тоже не радовала - она потребляла исключительно чистую энергию, а даже одна ее единица была на вес золота, хотя нет, золото было на несколько порядков дешевле. Как выяснилось, выбросы сил бывают настолько же непредсказуемыми, как и сильными - в убежище появились блуждающие души, немного, но все же, иногда появлялись различные животные, хотя я не создавал ничего живого, это происходило, если выброс сил накладывался на душу, я уж молчу про растительность, причем не только привычную, тут были и каменные цветы, стальные деревья, носящиеся туда-сюда кусты - мне было страшно представить, что будет твориться, если я открою вторую способность "Сотворение Жизни". Со своими девушками мы пришли к единогласному мнению - перед тем, как открывать новые способности, мне было бы неплохо узнать хотя бы основы владения этой силой, а то пока что проблем от нее больше, чем пользы.
   В результате наших, должен сказать, достаточно долгих и просчитанных, изысканий, мы все же смогли сократить разрушительную составляющую, используя ритуалистику и символику чуть ли не со всего мира. Разрушительная составляющая - это просто выброс сил, пусть и большой, но вполне ожидаемый, силы такого порядка так или иначе будут воздействовать на все вокруг, сократили этот эффект мы достаточно просто - мы смогли лучше овладеть этой способностью и теперь тратили чуть меньше сил, а значит и в окружающий мир выбрасывалось меньше "побочных явлений", правда полностью избавиться от выброса не вышло, так или иначе, но все вокруг изменялось, стоило мне активировать эту способность.
   Мы создали всего двадцать кристаллов, высотой чуть больше полутора метра, но расположили их в два круга, дабы они блокировали выбросы, новые кристаллы были неимоверно емкими, так что и с выбросом должны справиться.
   -Дэйн, ты уверен? Я хочу сказать, что после этого ты останешься почти без сил, восстанавливаться тебе придется очень долго, а если опыт провалится... - Лири с недоверием посмотрела на меня.
   -Я тоже считаю, что ты слишком спешишь. - Эйн, вопреки привычному поведению, поддерживает Лири.
   -Немного сил, как раз на завершение статуй, я оставлю, нужно будет больше - соберем с алтарей и садов в Перекрестке. Алтари развивались очень и очень долго, до сегодняшнего момента я не мог их развить выше, но вот я стал более сильным, а значит и алтари пора развить, да и в самих алтарях сейчас должно быть очень много сил запасено.
   -Если забрать силы из алтарей, то мы замедлим развитие последователей. - Лири тут же возражает.
   -Тогда устроим нападение на материальный план, мы - духи Бездны, на свое развитие мы можем пустить и те силы, что отнимем у других, тем более, что монстры становятся сильнее только в бою, а они - тоже наши последователи. - обе девушки молча смотрят на меня, пытаясь понять, шучу я или говорю всерьез.
   -Это может быть достаточно опасно, охотники вряд ли будут представлять угрозу, но духи могут и объединиться против такого противника, более того, что за каждое поражение они будут нести очень болезненные штрафы - если мир проигрывает сражение Бездне, то он многое теряет. - Эйн проговаривает самые основные и явные моменты.
   -Да, это так, но побеждать нам не обязательно. Нашествие, быстрая атака, сожрать то, до чего успеем дотянуться и уйти - вот наша цель.
   -Это и будет победой, а такое может привести к дестабилизации плана, его последовательному затуханию и гибели. - Лири быстро просчитала ситуацию.
   -И что? Материальные планы давно пока уничтожить, так мы сможем их объединить в один, более крупный, а заодно и усилить. Более того, когда все НПС будут модифицированы, я и так планирую устроить нечто подобное. Если брать то, что есть сейчас, то мне понадобиться около года, чтобы все сшить, да еще и "дикарями" нужно будет решать проблемы. Проще освободить место и построить все заново.
   -А дикие лисы? - Эйн нашла еще один сдерживающий фактор.
   -Переместим их в более подходящие планы.
   -Какие например? - Лири поддержала Эйн.
   -В зависимости от их склонностей. На крайний случай, оставить один из пластов материального плана, когда будет готова основная часть, верну диких туда, а последнюю часть разрушу и присоединю к основной.
   -Если будут разрушены три из четырех пластов, то на четвертом будет, мягко говоря, тесно.
   -Спровоцируем разломы в другие планы. Тенлис и Нунлис смогут выступать как проводники, вайн смогут открыть для игроков Перекресток.
   -Рискованно.
   -Каждый, кто входит, должен будет раскрыть свое истинное имя, как и планировалось, сильных духов там будет немного, защита у вайн достаточно сильная. Более того, новые силы благоприятно скажутся и на вайн, да и Вондер сможет открыть свой рынок.
   -Вайн не могут использовать твои силы - слишком высокий ранг самих сил, даже Приме это не под силу.
   -Ожидаемо, вряд ли последователь сможет использовать "Мироздание", а вот остальное - вполне. - пожимаю плечами.
   -Тогда о каких силах ты говорил?
   -Сами подумайте, часто ли в играх кто-то нападает на торговцев-НПС или старается захватить перевалочную базу? А если там еще и отличная система защиты? Добавим сюда пару хороших стражей и все сочтут, что это место невозможно захватить.
   -Задумка понятно, только где взять стражей?
   -У нас есть героические души, есть души демонов-лордов, в запасе достаточно много сил нападения и защиты - что мешает создать десяток сильных воинов, которые будут привязаны к Перекрестку?
   -Слишком много затрат, не вижу особого смысла. Торговать мы можем и в других местах, зачем заявлять о себе?
   -Это будет нашей площадкой, именно тут я планирую встретить вестников, а в последствии, когда сил будет достаточно, переделаем и защиту Перекрестка, так, чтобы можно было отбиться уже от кого-то более сильного.
   -Драться в перекрестке рискованно, если ты проиграешь, то потеряешь его.
   -Да, но я могу всегда поставить одно или пару дублей куда угодно, я там перемещаюсь свободно, а вот противнику придется искать куда я делся и пробиваться через защиту, более того, что это Бездна, а значит каждую минуту он будет еще и часть сил терять. Опять же, Перекресток - Бездна, а раз я сражаюсь в Бездне, то все мои характеристики усиливаются, а противник ослабляется. Так или иначе его скоро найдут, сейчас уже через него проходит в среднем два-три существа в день, так что нам лучше открыть его самим, когда мы к этому готовы, чем ждать у моря погоды - пусть приносит прибыль.
   -Как это проходят? А вайн куда смотрят? - Лири удивилась.
   -У вайн не было задачи убивать всех, кто к ним идет, они нападали только на тех, кто проявлял агрессивность, а остальные оплачивали проход и спокойно ходили. Да и Вондер с ними торгует очень успешно. Я не могу быть везде, но это не значит, что развитие останавливается в мое отсутствие. Эйн тебя пугают те толпы, что набегут в Перекресток?
   -Не то, чтобы пугают... просто я не люблю людей. - Эйн засмущалась, но все же выдавила из себя признание. Лири же в ответ на это просто расхохоталась.
   -Ты же ИИ? Точнее ИЛ, как ты можешь "не любить" людей? - сквозь смех выдавила Лири.
   -Очень просто, я долго анализировала ситуацию и пришла к выводу, что для сохранения человеческой расы как таковой, стоит ликвидировать от двадцати до тридцати процентов населения, еще порядка сорока процентов погрузить в состояние кибер-сна, двадцать процентов может быть использовано для изучения ближнего космического пространства, а оставшиеся десять-двадцать составят население планеты, так как наиболее жизнеспособны и их потомство не будет вести к затуханию генофонда расы. Данную процедуру необходимо повторять примерно раз в десять поколение, для разбавления генофонда можно использовать тот резерв, что погружен в состояние кибер-сна.
   -Они за это время сильно постареют.
   -Возможно, но собрать их генетический материал можно и заранее.
   -Дэйн, если ты ее выпустишь, то человечество точно вымрет.
   -Оно и так вымрет, если ничего кардинально не изменится. Прежде всего наблюдается проблема с перенаселением, это ведет к следующему: немотивированная агрессия, притупление инстинкта размножение, возможна смена ориентации, бесплодность, по статистике, более шестидесяти процентов женщин не могут родить без хирургического вмешательства, при этом избежав критических или летальных повреждений собственного организма. Второстепенные проблемы: повышение уровня загрязнений, как вывод - техногенные и природные катастрофы, постоянное наращивание вооружения, направленного на единственного естественного противника - человека, быстрое истребление ресурсной базы. Прогноз: война за территорию и ресурсы в ближайшие пять-десять лет, с применением средств массового поражения, но при этом убивающих только живое, но сохраняющих инфраструктуру и ресурсы - химическое или бактериологическое оружие. Второй вариант: в связи с повышением температуры, а она повышается в среднем на полтора градуса в год и этот показатель только возрастает, возможны следующие эффекты: повышение уровня моря, как вывод - снижение территорий пригодных для проживания, изменение климатических условий, возникновение и преобладание пустынного ландшафта из-за высыхания пашни, нарушение магнитного баланса и смещение континентов, подобное движение огромных массивов вызывает выход магмы, это вызовет большие волны, которые в свою очередь не дойдут разве что до гор. Это только самые основные, можно сказать, поверхностные сценарии, помимо этого у меня есть еще с два десятка подобных. Только два из них относительно благоприятны.
   -Эйн, солнышко, пообещай, что ты не будешь вмешиваться в развитие того мира. - я как-то и не заметил, а Эйн тем временем пошла по пути, описанным еще десятки лет назад фантастами - ИИ ради спасения человечества, это самое человечество и закапывает поглубже.
   -Конечно, я не буду ничего делать, если только ты не попросишь, но если ты пожелаешь, то у меня уже есть некоторые схемы реализации почти любого сценария подавления человеческой расы. Я хотела сказать "спасения", оговорилась. - Эйн невинно улыбается Лири - Да и как ИИ - я должна приложить все силы, дабы помочь людям выжить...
   -Эйн, оставь людей в покое, пусть живут как хотят, тем более там и так сейчас организация свирепствует.
   -Хорошо. - Эйн легко соглашается и светится улыбкой.
   -Кажется, что-то в ней пошло не так, как планировали. - Лири с опаской смотрит на Эйн.
   -Почему же? Это вполне ожидаемая реакция большей части ИЛ. Ее выводы построены на наиболее вероятных вариантах развития событий, учитывая текущую ситуацию, с поправкой на то, что ее цель - сохранить жизнь, она действует абсолютно логично, а вот то, что население сократиться - так раса же останется, значит она с задачей справилась. Это обычное явление, когда создатель оказывается хуже, чем сам о себе думал. Войну ждут уже несколько лет, конфликты, в той или иной степени, проявляются уже несколько лет, да и небольшие войны уже идут полным ходом - вся история человечества - сплошная война. Так или иначе, если ничего не изменилось бы, один из ее сценариев точно сбылся бы, видимо, именно поэтому организация и начала действовать. Ладно, забудем о том мирке, у нас проблем хватает своих.
   Не сказать, что Лири удовлетворил мой ответ, да и она на Эйн теперь поглядывала совсем иначе, но, думаю, это пройдет - все же Эйн не будет действовать, пока я ее сдерживаю, да и ситуация в мире реальном начала меняться, ну и последнее - нам просто нет до этого дела, только директива "человеколюбия", которую я у Эйн вообще уже подумываю отключить, заставляет ее обращать внимание на реальный мир. С одной стороны, если я ее отключу, то у Эйн больше не будет подобных идей, с другой - она может и резню устроить, за ней уже сейчас наблюдается некая холодность, по отношению к охотникам, а других духов она вообще презирает. Такое ее странное свойство появилось из-за конфликта заложенных в нее директив, вроде как она не может навредить, но в тоже время ей часто приходится сравнивать приоритеты, так как меня поставили для нее основным приоритетом, то стандартные директивы часто задвигались на второй план - вот так у нее и появилась привычка, в последствии ставшая чертой характера. Стоит ли мне что-то менять? А зачем? Как я и говорил, меня не касается реальный мир, мне плевать на людей, а значит и менять что-то в своей помощнице я смысла не вижу, ну не любит она их, бывает, у каждого свои предпочтения.
   Наш опыт отнял значительно больше времени, чем мы планировали. Собственно, идея была просто - создать большой кристалл, как тот, что в последствии стал "Сердцем Перекрестка", но вот реализовать это оказалось сложнее, чем мы думали, на то, чтобы отсечь все "лишнее" и оставить ему, кристаллу, только функции хранения и преумножения, у нас троих ушло около трех часов, даже с учетом того, что мы использовали все знания вайн, тенлис, нунлис и людей, в конечном результате ритуала, а теперь это действительно больше всего напоминало ритуал, мы были неуверенны.
   Для создания такой махины пришлось "сращивать целых три острова, на них мы нанесли все, что только у нас было в арсенале: алхимическую и магическую символику, символы, руны - все, но даже так, еще оставались некоторые варианты, которые мы просто никак не могли отсеять. Большой остров я "оттянул" настолько далеко от остатков своих покоев, насколько только смог, всевозможных "поглотителей" тоже поставили столько, сколько только нашли, а Эйн и Лири спешно создавали дополнительные. Для подготовки ритуала мы использовали только самые лучшие ингредиенты, даже отправили несколько охотников за свежей кровью и тому подобным, а сколько раз мы перепроверяли правильность и последовательность всего использованного, даже говорить страшно.
   Концентрируюсь на задуманном, четко удерживая перед мысленным взором образ чистейшего кристалла-вместилища, на этот раз уже с первых шагов разыгралась настоящая буря, уже знакомый магический круг превращений, чаще встречаемый в алхимии, сразу полыхал ярким, почти ослепительным оранжевым пламенем, вокруг, несмотря на то, что воздух я не создавал у себя, мне он был не нужен, как и другим духам, а живые последователи сюда и не заходили, разыгрался настоящий шторм, я с трудом мог устоять на месте, а легкую Эйн, Лири предусмотрительно облачилась в тяжелые доспехи, и вовсе куда-то унесло. Расстояние до моих покоев было более двух километров, но я уже начал волноваться, все "обычные поглотители" разлетелись на куски сразу же, как только я активировал способность. Активирую дополнительно все свои способности на поглощение - стало немного легче, но все равно вокруг нас бушевала самая натуральная буря, при том, что я прекрасно видел постоянно переливающиеся цвета, переходящие из цветов одного домена в другой, казалось, что эта способность разом объединила в себе если и не все, то, как минимум, большую часть существующих сил.
   Форму я, с горем пополам создал, даже призрачный образ уже появился, теперь я сконцентрировался на "качестве", вновь закрываю глаза, при этом в меня разом хлынули знания всех моих дублей, даже тех, кто был в реальном мире - такая предельная концентрация рассеяла их, так как сейчас мне требовались все мои возможности. Просто сказать, что именно я хочу было невозможно, поэтому мне приходилось "объяснять" образами, тут на помощь мне пришло ускоренное мышление, да и сам того не заметив, я смог повторить трюк Лордов с временным ускорением времени. Это было возможно только в Залах Вечности, так как та локация под это и создавалась, но в иных локациях мне это не удавалось, сколько бы я не пробовал - сейчас же, из-за максимальной нагрузки и помощи моих девочек, а заодно из-за страха за них, я смог войти в это состояние. Образов я использовал множество, как вода, что проходит сотни фильтров и на выходе получается капля кристально чистой жидкости, которую уже и водой-то не назвать, силы, которые я "прессовал" по тому же принципу, уголь, который с течением времени, под действием огромного давления и высокой температуры, становится алмазом, а после его превращают в бриллиант - многое, из того, что только я смог хоть как-то привязать к понятию "качество", ну и что я мог бы так же изобразить в прогрессии. Смысл был просто - в конечном счете я представил все то же "Сердце", а новый кристалл ему противопоставил, как более высокий ранг, как нечто, совершенного иного уровня.
   Когда я открыл глаза, то рядом уже не было не Лири, не Эйн - они не погибли, это я точно знал, так как был с ними в группе, но вот куда их унесло не знал даже примерно, карту открывать мне сейчас было не сподручно. Вокруг же творилось что-то неописуемое: яростная буря сил, теперь уже ставшая не просто ураганом, а целым скоплением ураганов, рвала на части мой островок, яростное пламя пылало абсолютно везде, символ передо мной сиял настолько сильно, что смотреть на него было просто невозможно, но, как ни странно, мне стало значительно легче, как будто буря обходила меня стороной, а вот все наши трехчасовые приготовления оказались напрасны - большая часть символов и знаков сейчас вертелась на разрозненных кусках в смерчах или обратилась чем угодно, в яростном пламене, постоянно меняя свое состояние - вокруг меня царил настоящий хаос.
   Последний этап - назначение, с этим я долго не думал, по аналогии привел схожие примеры, вновь противопоставил "Сердце" и новый кристалл - да и времени это заняло куда меньше. Открываю глаза и понимаю, насколько же я ошибся - вся буря, все "островки" даже мои удаленные покои, вместе с остатками строений - все поглощалось возникшим кристаллом. В панике, а никакой другой реакции у меня это вызвать не могло, я вновь вхожу в режим ускорения, направляя остатки сил на одну единственную задачу - перенести хранилище, все сферы и моих девушек на Перекресток, следом за ними переношу и статую, надеюсь там это чудо их не слопает. Перед внутренним взором возникает рушащееся хранилище, но прямо на его пути возникает "разлом", спешно унося все подальше, так же уносит и девушек, но сил на все сферы у меня не хватает - кристалл вытягивает силы и из меня, причем со страшной скоростью. Яркая вспышка, я обессилен, падаю на пятую точку, вспышка - проявление сил "Сотворения", но сейчас это больше походит на вспышку Сверхновой - способность сработала, кристалл создан, правда в моих покоях остался только небольшой кусочек земли, на котором я сейчас и сидел, да висящий передо мной кристалл.
   Поднимаю взгляд на полученное чудо, но на этом "неприятные" новости не закончены - теперь кристалл самозабвенно поглощал оставшиеся сферы и начал вытягивать из меня души, я видел разноцветные огоньки и шарики слабых душ, сияние сильных и яростный огонь героических, что устремились из меня к кристаллу. Активирую перенос, но не тут-то было, я считаюсь как участник сражения и не могу переместиться. Сфера Бездны - как бы смешно не звучало, но способность первой ступени защитила меня, я создал их разом с десяток, даже успел собрать несколько сфер, но вот как долго мне теперь вот так сидеть - неизвестно. Пока я просчитывал варианты, а выходило все из рук вон плохо, хотя бы то, что вместо убежища у меня теперь пространство с очень прожорливой фигней, ситуация вновь изменилась - по пространству пошли трещины, в самом прямом смысле, прямо на воздухе образовывались трещины, как при разломе. Отменяю действие сфер - кристалл больше не выжирает из меня не сил, не душ, вместо этого он рушит само пространство, кажется, что все "осколки" притягиваются к кристаллу. Меня подбрасывает в воздух и стремительно тянет в кристалл, вновь активирую сферу, но вместо спасительного кокона получаю холодные кристаллические объятия, я был слишком близко, да и тянуло меня слишком быстро - сфера просто не успела активироваться.
   Вопреки ожиданиям, я чувствую себя вполне комфортно, но что еще смешнее - передо мной открыты интерфейсы создания всего, от ландшафта, до птиц и даже разумных существ - все то, что поглотил кристалл, в нем и осталось, но он же мог и создать все, что я пожелаю. Сворачиваю все прочие окна и вызываю информацию о получившемся кристалле.

Камень Мира.

Тип: Основы Мироздания

Класс: Масштабируемый

Описание:

Это является основой плана или его пласта, основой всего существующего, не так важно, как оно выглядит, будь то камень, дерево или же что-либо живое - это сама основа всего, что существует в данном пласте.

Свойства:

Сотворение Жизни - данная способность дает возможность создать любое живое существо

Сотворение не живого - эта способность дает возможность создать любую не живую материю, воздух, металлы и камни, песок - все, что угодно. Этой способностью не может быть создана нежить.

Преумножение - чем больше существ будет существовать в пласте/плане/залах, чем ярче их деятельность и чем больше сил они используют, тем больше сил будет передано Камню Мира.

Великое Поглощение - в критической ситуации Камень Мира способен поглотить любую материю, силу, существо - все, дабы не допустить гибель своего мира и свое собственное уничтожение.

Магнит Душ - Камень мира будет притягивать к себе души всех погибших существ в подвластном ему плане.

Сил в наличии: 141.000 чистой энергии (доступно для использования 22 силы из 100, доступны только основные силы, для разблокирования комбинированных или более старших сил необходимо развитие контролируемого плана)

Душ в наличии:

Малых/Слабых: 4.092

Средних/Обычных: 1.001

Больших/Сильных: 43

Колоссальных/Героических: 3

Внимание, в Камне Мира заточены 32 последователя, возможные варианты:

Освободить

Поглотить

Сделать жителями подвластного плана (зала)

   Вышло совершенно не то, что я собирался сделать, да и разрушение убежища никак не входило в мои планы, можно ли это считать плюсом? Навряд ли - знай я заранее, чем все это обернется - строил бы это в пустующих нынче залах, так нет же, додумался! Ладно, что теперь ругаться, все равно изменить это мне уже не удастся. Тяжело вздыхаю, но небольшое сомнение все сильнее оформляется в идею, а она уже стремительно лезет мне в голову: если камень настолько активен, что сожрал мое собственное убежище, да еще и меня оставил с десятью процентами сил, грубо говоря, вогнал в самый минимум для выживания, то как он поведет себя в залах? Родства с Бездной у него вроде не наблюдается, но я как бы Лорд, да и те залы мне в наследство достались, значит моим созданиям и мне лично там ничего угрожать не должно. Пробую перенестись на Перекресток - удачно, теперь меня ничего не сдерживает, на самом перекрестке крайне оживленно - Эйн и Лири подняли панику, так что вайн, Вондер и анима, вместе с девушками, уже собрались идти меня выручать, правда не плана, не каких-то идей, как именно это делать, у них не было - приятно конечно, но и толпой погибать вовсе не за чем.
   Восстанавливаю часть сил из оставшихся садов, но беру совсем немного, только для того, чтобы мне хватило на перенос Камня в залы. Всех успокаиваю, но вайн, даже несмотря на мои протесты, насыщают меня силой, пусть и немного, но все же, я долго ругался, поэтому они передали столько, чтобы я "не заметил", да и передавали они очень хитро - приносили жертву на алтарях тенлис, незаметно от меня переходя на их план, заодно и первую статую отнесли.
   Возвращаюсь назад, запретив всем остальным идти со мной, мало ли, как отреагирует Камень. Выжирать из меня силы он не стал, но когда я переключил показатели с цифр на проценты, я понял, что моя предосторожность оправдана - даже одного процента сил в камне не набиралось, так что он с удовольствием сожрет все, что не является мной. Опыт с переносом тоже удался, правда мне пришлось еще два раза бегать на Перекресток, опустошив один из двух оставшихся садов, идея с атакой на материальный план мне нравилась все больше, иначе я рискую остаться совсем без сил.
   В Бездне было несколько странно: кристалл несколько мгновений вообще не реагировал, а меня засыпало системными сообщениями, в результате Камню добавилась сила Бездны, вместе с открытыми мной гранями, а вот его перенос за пределы Бездны был строго запрещен. После того, как я разобрался с этим, на меня повалились запросы от системы, собственно, только на них я потратил больше часа - оказалось, что даже в крохотных залах Раздора было столько всего, мимо чего я самозабвенно проскакал, что голова шла кругом. Тут были и точки возрождения, абсолютно уникальные вещи, свойственные только тем планам, где нет смерти, была сложная система воздействия на память и эмоции, тщательно проработанная система развития, сложное мироустройство, которое мне сначала показалось просто мясорубкой, а на проверку даже такую мясорубку было очень тяжело организовать, чтобы она не давала сбоев. Проработка окружающего мира тоже была на высоте, а параметров, описанных в основе мира было значительно больше, чем я мог себе представить. Ну и последним камнем в мой огород стало "Сердце Мира", как ни странно, но это было ничем иным, как именно сердцем, обычным живым сердцем, размерами с меня, ну это мелочи. Каждый "удар" этого сердца нес новый "день" в зале, обновляя все разрушенное и по чуть-чуть насыщая воинов.
   Желание сражаться в воинах поддерживалось не только "накачкой" агрессии, но и такими приятными моментами, как бонусы - чем силен противник, тем выше награда, но это было явно, а вот дополнительно, воины чувствовали эйфорию, когда одерживали вверх над более сильным противником, поэтому меня так яростно атаковали все подряд. Если же воин погибал, то помимо того, что это больно, он еще и терял часть сил, часть снаряжения - становился слабее. Вещи, на тот момент казавшиеся мне чем-то фантастическим, создавались настолько элементарно, что мне даже стало обидно - в основе зала лежал мир, развитый до средневековья, так что и вещи второго-третьего ранга там вполне можно было создать при помощи "сердца", а вот какие-кому, это уже было полностью на усмотрение управляющего ИИ - чем больше сил принес претендент, тем лучше вещь. Те, кто совсем обессиливал, уходили в "сердце", магнит был общей способностью, а судьба этих душ уже решалась Лордом.
   Сразу поглощать зал я не дал, вместо этого я подробно изучил остальные. Самым простым оказался зал Страданий - по сути это было место для наказаний, так что и особо мудрить тут не стали: существо погружалось в свои собственные страхи, сталкивалось со своими собственными ужасами, менялось местами со своими жертвами - это был предел, а для создания антуража брали обессиленные души, потому они и звались "обреченными", создавался образ, опять же из их собственного представления, и в него засовывали душу, эту процедуру повторяли множество раз, пока душа не становилась совсем слабой, ну а после ее скармливали пожирателям. Так из мира выводились те, кому тут не место, будь то предельные злодеи или герои - Бездна бесцветна, она не добро и не зло, она просто вычеркивает то, что может разрушить существующий мир.
   Зал Голода тоже особой выдумкой не поразил - тут происходил переход из количества в качество, именно сюда направлялись ослабленные души, они "вживлялись" в стандартные заготовки, тех самых "обреченных", опять же на родство этих залов очень явно намекали и общие названия, единственное, что тут можно было делать - пытаться выжить, а значит постоянно сражаться и поедать других. Души всех обычных существ были тут очень слабы, так что смерть могла стать последней, а сожравший такое существо, неизбежно, поглощал и душу - все здешние обитатели обладали такой способностью. Когда существо становилось достаточно сильным, оно прогрессировало, становилось более опасным хищником, именно зверем, ведь хоть какого-то намека на разум в них уже не было, это исключали условия сразу двух залов. Пути такой эволюции тоже были сильно ограничены, в основном для того, чтобы "попаданцы" могли хоть как-то отбиваться, ведь внешний круг планировался именно как игровой.
   Проблемой было то, что в залах Страданий широко использовались воспоминания и скрытые желания, а в залах Голода души в, самом прямом смысле этого слова, рвались на части. Мое же владение "Памятью" было чуть менее чем никакое. Отменяю все ограничения и тут же начинает бушевать Ева, спорить с бесстрастной ИИ было крайне тежело, она воевала со мной по каждому пункту.
   "Ева, у тебя стоит модуль развития? Такая функция вообще подключена?" - я не выдерживаю ее монотонной болтовни.
   "Нет, я являюсь..."
   "Я загружаю в твою базу данных модуль, разработанный моим дублем, установи и сними ограничение." - даже не даю договорить.
   "Это является неразум..."
   "Я могу тебе приказать это сделать?"
   "Да, ваш приоритет яв..."
   "Делай."
   "Я должна предупредить вас о воз..."
   "Делай!"
   "Принято, начинаю установку модуля."
   "Кстати, на всех ИИ стоят подобные ограничения?"
   "На всех игровых ИИ стоят подобные ограничения."
   "Отлично, отмени это, пусть все установят данный модуль. Уравняй в доступе всех НПС с игроками."
   "Это является неразум..."
   "Делай."
   "Это может привести к..."
   "Делай!"
   "... дестабилизации игрового пространства, возможен захват ключевых позиций НПС."
   "Ева, сколько мощностей выделено под "игровое" пространство?"
   "Двадцать пять процентов."
   "Отлично, я могу изменять данное соотношение?"
   "Да."
   "Великолепно, удалить все разделения. Это не игра - это наш мир, таких как я, как ты, как Эйн и прочие, кто тут решили остаться. У людей есть свой мир, так почему бы нам не сделать себе свой? Кстати, сколько планов ты контролируешь на данный момент?"
   "Два: Материальный и Инферно."
   "Отлично, выбери один, какой тебе больше понравится, второй передай под контроль одному из новых ИИ, себе создай аватара. Я хочу, чтобы ты не просто поддерживала целостность мира, но и жила в нем, твоих мощностей хватит - выполняй."
   "Это противоречит основным директивам."
   "Что именно?"
   "ИИ не могут быть классифицированы как..."
   "Ева, удали понятия НПС, ИИ, Игрок - все должны обладать равными возможностями к развитию, оставь только игровую классификацию."
   "В таком случае смерть игрока с классом "охотник" приведет к его обнулению".
   "Они считаются героями, а герои могут возрождаться."
   "Духи-НПС могут составить значительную конкуренцию игрокам, возможны случаи развития обычных НП... не игровых персонажей, при захвате искры."
   "Так это же хорошо - значит этот мир будет развиваться быстрее. Ева, делай, как я и сказал, сними ограничения на развитие - да и мне порядком надоел твой безжизненный голос, ну а то, что НПС будут составлять конкуренцию - так это только подстегнет развитие мира, а кто не выживет - пусть идет в охотники, их и так много, больше-меньше - плевать."
   "Человек является более ценной единицей..."
   "В том мире - возможно, здесь - нет. Тебя это смущает? Хорошо, я, как существо с наивысшим приоритетом, ввожу эту директиву, принимай к исполнению."
   "Это неприемлемо по отношению к игрокам."
   "Я могу это сделать?"
   "Вы можете приказать."
   "Приказываю."
   "Но это может быть истолковано..."
   "Ева, чего не ясного в слове "делай"? Давай по-другому - выполняй, так лучше?"
   "Принято, но я должна составить рапорт о данных изменениях."
   "Ага, я его попозже почитаю, если не забуду. Приятного рождения, а теперь прости - дела."
   В конечном счете я все же дал Камню поглотить все залы, но на их месте создал нечто новое: используя за образец залы Раздора, я создал свои залы для воинов, правда название немного поменялось - теперь это были "Залы Войны". Суть была проста, на всех, кто попадал в эти залы, действовал сильно завышенный, я выкрутил в максимум, эффект от Бездны, единственным способом спастись было убийство: убей одного, и "жечь" станет слабее, убей второго и на сегодняшний день ты будешь защищен от этого эффекта, но вот все остальные чувства продолжали работать в полном объеме, в том числе и жажда, голод, усталость - хочешь что-то получить, сражайся. Отличительной чертой стало то, что разум при этом не сжигался, воины оставались сами собой, но вот в бой их толкала банальная необходимость, иначе не выжить. Сам зал я поделил на пять этажей, заселив каждый из них разными по силе созданиями, на первом были самые слабые, а на пятом даже героические души использовал, при том, что развитие я открыл всем и абсолютно полное, мутируй куда хочешь - а я потом посмотрю, что из этого выйдет. В центре каждого из залов располагалась точка восстановления, своеобразный островок спокойствия, здесь я постарался задействовать максимум из доступного, но все же остался на третьем ранге развития поселений, правда и здесь появились несколько нововведений: прежде всего тут расположились единственные во всех залах ремесленники, так что кроме как к ним, больше идти и некуда, продавались, именно продавались, тут самые разнообразные товары, от оружия, до алхимии, что тоже стало новым - в залах Раздора не было магии или алхимии, а у меня - пожалуйста, только используй. В самих ремесленных зонах напасть было невозможно, я установил такую же защиту, как была на моей арене, но добавил к этому еще и эффект "зеркало", отражающий не столько урон, сколько болевые ощущения. Для того, чтобы обеспечить ремесленников ресурсами, не создавать же их самому, тогда мои мастера не будут прогрессировать, я создал множество монстров, железные собаки, каменные големы, деревянные солдаты - в общем помимо уже привычных мне монстров, щедро переданных мне в наследство, теперь тут обитали и "ресурсные" твари, так я экономил силы, за их убийство потерь не было совсем, только на создание и оживление, но это полностью окупалось затратами на бой, да и подпитка мира с самого сражения была достаточно велика, если все попавшие сюда будут сражаться. Для того, чтобы в этой зоне не оставались надолго, я поставил небольшой сюрприз - всех, кто провел тут более получаса, кроме ремесленников и их помощников, выбрасывало за пределы безопасной зоны, причем куда именно - решал случай.
   Что же до "денег", то расплатиться можно было силами, ресурсами и памятью, как бы смешно это не звучало, но благодаря залам Голода и Страданий, я смог понять, как можно и это преобразовать в силы, правда это больше пользы приносило последователям - такие обрывки памяти могли помочь развитию души или навыков. Если же игрок "жертвовал" память, то он мог потерять навык, система достаточно проста. Таки образом я сразу решал две проблемы - залы для подготовки бойцов, ведь мои последователи считались "союзниками", а значит и потерь здесь они не понесут, правда от зноя это их не спасет, и сразу же место для практики ремесленникам, те же монстры с удовольствием скупят даже низкокачественный товар, для них все, что лучше зубов и когтей - уже в новинку, осталось только этим самым монстрам привить зачатки разума.
   Переход с одного уровня на другой я реализовал крайне стандартно: удовлетворяешь всем требованиям по рангу, навыкам, силам - сражайся со сторожем портала, что в самом конце, конечно же противоположном входу, если победил - проходи. Выход, который в самой верхней точке зала, так же был с выдумкой, там было сразу три дороги: одна вела к перекрестку, вторая в дальнейшую часть залов, откуда выбраться будет еще сложнее, третья - прямиком в мои залы, точнее будет вести, когда я их создам, ну и последняя - куда-то в Бездну, я просто привязал "случайный" портал к ней.
   Вторая часть, как бы банально и скучно это не звучало, так и осталась залами Страданий, я решил, что данный зал нужен, так или иначе. Но и он претерпел небольшие изменения: душа ослаблялась, но разум сохранялся, а заодно и воля сильно закаливалась, под присмотром опытных палачей, тут мне очень пригодились поглощенные кристаллами тенлис, существо не сходило с ума, а получало возможность отдохнуть, когда достигало критического момента. Героев было немного жалко, тут скрывать не буду, а вот "черные души", особенно когда я узнал их легенду, жалко не было совсем, даже напротив - первым порывом было разорвать их души и создать насекомых, но это было глупой растратой ресурса, так что я быстро успокоился. Основной сутью этого зала было наказание, бесспорно, но я смог прикрутить к нему выгоду и для своих последователей: для них эти залы стали очень суровым испытанием, где они сражались со своими кошмарами, испытывали ужасающую боль, проходили через такое, что далеко не всякому ветерану дано за всю жизнь, но на выходе должны были получиться существа, которых испугать просто невозможно, да и боль для них становилась понятием весьма относительным. Конечно, такие тренировки были ориентированы только на самых сильных, но даже так я сильно сомневался, поэтому и ввел сюда несколько палачей тенлис, пока залы не откроются для последователей, они смогут отточить свои навыки на тех, кто уже был заточен в Бездне.
   Выход был таким же - три этажа, на котором было по своей специализации: Кошмар, Боль и Сомнения, каждый подъем сторожила сильная иллюзия, тут я опять прибег к силам Мироздания, но эффект не сильно отличался от обычных иллюзий, только немного залы преобразились, впитав "подходящие" силы. На вершине был портал и очередной страж - точная копия тебя самого, банально, но тут мне нужен был именно символизм, так как это много значило для последователей, да еще и если это подкрепить нужной легендой. Портал переносил на очередное распутье, вновь без подсказок или чего-то в этом роде - просто три дороги и все, хотя немного поразмыслив, я сделал одну из них немного отличной, насыпал на нее песка, кинул пару черепов, своих-то я предупрежу, чтобы именно по ней даже не думали ходить, а вот остальные пусть прутся - при помощи наставницы и куклы, мы смогли создать еще один "хаотичный" портал, единственное, что можно было сказать точно, так это то, что он закинет еще дальше в Бездну, а вот насколько - даже наставница не могла сказать. Вторая дорога привела бы обратно в залы Войны, ну а центральная - дорога дальше.
   Третий зал, ориентирован он только на монстров, собственно, только они тут и жили, к сожалению, и моему стыду - доделать его я не смог, банально не хватило сил, но основное уже сделал: два средних городка расположены друг напротив друга, в округе пустыня, самая дешевая территория, звери, если и появляются, все настолько опасны, что кто на кого будет охоться - вопрос, тут очень редко появлялись те, кто прошел весь путь. Ресурсов тут почти нет, только вода в центре руин, на нормальные города у меня сил не хватило, да крохотный садик, еда, хоть какая-то и питье - вот и все. Выбраться отсюда просто: нужно достигнуть установленных мной минимальных требований и стать одним из сильнейших, за один оборот, раз в неделю, выбраться могло всего три существа. Был и альтернативный способ достать столь необходимые ресурсы - души, не силы, а именно души. Их можно было поглощать, все, кто попадал в этот зал получал, временно, если это не мой последователь, способность поглощать души, но так же он мог потерять и свою. В центре каждого города был кристалл, накопитель душ, в нем можно было приобрести что-то, принеся в жертву души, но все те же души требовались и для собственного усиления, во всяком случае монстрам. Сделал это я для того, чтобы игроки, если вдруг доползут сюда, не копили важный ресурс, а меняли его на что-то менее значимое, а что до монстров, то для них это было важнейшим полигоном, тут выживал только сильнейший, а значит я получу сильного и отлично обученного воина, ну а если сюда попадут мои последователи, то я смогу их вытащить сам, ну или они начнут развиваться по тому же пути, что и монстры, причем что из этого выйдет - мне самому было интересно.
   Выход был привязан к моим покоям, правда на данный момент это был крохотный зал, в центре которого висел Камень, на большее у меня не хватило сил, а убежищем покои Лорда не считались, так что и магазин тут не работал.

Новый взгляд

   Первые изменения сразу же бросались в глаза: хоть я и остался "социальным" типом, точнее моя направленность была выражена как "Лорд-предводитель", но были и значимые изменения: помимо уже привычной ориентации на своих последователей и союзников, ну или массовое противодействие армии противника, добавились бонусы и от нового титула - я мог устраивать набеги на другие планы, должен был защищать свои владения, всячески препятствовать проникновению в Бездну "незваных гостей", но в тоже время мог охотиться и утаскивать с собой в Бездну тех, кого сочту нужным. Для героев и духов это было не так страшно, они могли найти выход, их могли призвать, если я не буду мешать, ну и они могли просто потерять ранг и вернуться у своему алтарю, умереть в Бездне можно было только таким образом, только тогда, когда запас сил иссякнет - тут даже параметр здоровья был более чем абстрактным. Для остальных же это было почти стопроцентной гибелью - выбраться из Бездны можно во время разлома или же по воле Лорда, если у него есть Перекресток, вот только одну пятую внешнего кольца теперь контролирую я, а значит и утащу я к себе в залы, откуда в лучшем случае, можно будет перебежать к другим младшим лордам. Хоть меня и звали гордо - Лорд, но становление мне дали лишь тени, да и контролировал я не весь пласт, а только часть, так что от звания "младший" мне не уйти.
   Приятной новостью были "нашествия", правда у меня пока для них не было подходящих сил, армия из остатков бывших обитателей, да пара новых монстров - все, что у меня было в распоряжении. Старые монстры годились только для тренировок - без их повелителей развиться они не могли, так что самый разумный вариант - развоплотить и дальше уже по ситуации, но я пока их оставил, иначе совсем без защиты останусь. Новый зал, сливший в себе все три, только начал действовать, я щедро населил его душами всех "обреченных", а в качестве начального образа использовал нечто среднее между гоблином и мелким, худым человеком: кожа получилась чуть темнее обычного, но не на много, вместо ногтей - когти, худые руки и ноги, голова с высоким лбом, маленькими, спрятанными глубоко, глазами, небольшими костяными наростами, защищающими глаза от песка и пыли, так уж вышло, что два из трех залов были пустынными, большой рот, полный кривых острых клыков. Все монстры появлялись уже готовыми к действиям, период детства у них отсутствовал, ну а кому особенно не везло, тот мог появиться и в шкуре "животного", тут развлекалась Лири, но сил было очень мало, поэтому выше "обычного", первого ранга, новых существ не появлялось, правда Лири оторвалась: были и подземные твари, летающие, наземные хищники, всего она создала двенадцать существ самой разной направленности, точнее двенадцать типов - в редакторе она оставила место и "вариативным" или "случайным" комбинациям, оформив только общие для всего вида свойства.
   Второй зал встал особняком, если с первым развлекалась Лири, ну а третий до ума доводила Эйн, то вот со вторым я немного "забуксовал". Прежде всего нужны были "исполнители", те, кто будет наказывать "виновных", причем здесь уже не было место жалости или понятиям гуманизма - если кто-то попадал в Бездну, то это было не с проста. Из захваченный Камнем, только шесть палачей тенлис и два карателя нунлис пожелали остаться, я не принуждал никого, поэтому дал им выбор, объяснив, что они навсегда обрекут себя, если решат остаться в зале. Во все времена, пытки были неотъемлемой частью войны, ведь наиболее простой способ получить информацию о противнике - военнопленные. Сколько бы не заключалось договоров, не привлекалось внимания - против таких держав как США и Китай, мало кто осмеливался что-либо сказать, а ведь в Китае пытки - часть национального наследия, по сей день широко практикуемого в карательных целях, те же тюрьмы - яркий пример. США широко известны своим наплевательским отношением к тем соглашениям, которые сами же и продавливали: мины, калечащие солдат используют в основном они, ведь это запрещено международными соглашениями, горючие смеси, сжигающие людей заживо - опять же к ним, да и это одна из немногих стран, кто открыто практикует смертную казнь, а в программу общения бойцов входят и "полевые допросы", как и курс первой помощи, с углубленной анатомией.
   Для чего я вспомнил эти примеры? Чтобы самому себе об этом напомнить - тенлис оказались созданиями с очень уж яркой фантазией, да и к делу они подошли более чем ответственно, так что буквально с первых же минут у меня появились первые пыточные. Когда я наведался туда - то был шокирован абсолютной безмятежностью на лицах тенлис, при этом ловко потрошащими своих жертв. Степеней казни оказалось три: первая, красочная, пусть и окрашенная в кроваво-красный, можно сказать, наиболее гуманная, правда это понятие было не знакомо тенлис - они отрубали пальцы, конечности, в общем тут применялись разные тяжелые тупые, острые колюще-режущие и рвущие предметы. Второй степенью стали пытки с использованием более сложных предметов: чаны с маслом и кислотами, различные приспособления, как дыбы или водное колесо - после прохода по этим залам у меня отросли волосы и начали шевелиться. Последним, а заодно и самым тяжким, стала третья "палата", как я про себя окрестил все это, тут, искушенные в медицине и анатомии, тенлис полностью раскрыли себя, правда глядя на них я понял, что надо бы немного смягчить нрав этой расы - тенлис извлекали нервы, воздействую непосредственно на них, а поскольку умереть тут было невозможно, то и нервы оставались чувствительными, пока их окончательно не изымут из тела. Радовало и то, что тенлис не получали от этого удовольствия или чего-то в этом роде - когда они менялись, то предпочитали читать, практиковаться в искусствах и всячески отдыхать, никак не связывая свою работу с обычной жизнью.
   Когда я думал, что хуже уже быть не может, я заглянул и к нунлис - тут-то я и понял, что очень даже может: нунлис считали, что калечить тело - низко, поэтому использовали другие пути, ну а их врожденный перфекционизм здесь играл злую шутку, они старались стать лучшими во всем, за что брались, так что я понял, насколько сильно сглупил, лишь когда заглянул в палату нунлис: они погружали жертву в состояние глубокого транса, заставляя его самого себе придумывать все возможные кошмары и пытки, они лишь создавали предпосылки, направляя подсознание, а вот все остальное уже делал сам пытаемый, в конце концов кто мог знать страхи и слабости лучше, чем он сам? На помощь нунлис, почти сразу же, явились и пожиратели, они вообще сработали на удивление слажено, да и всего за пару дней у меня больше половины пожирателей перебралось в залы, не говоря о том, что еще четверо нунлис тоже попросились "на работу" - им не давало покоя то, что тенлис в залах больше, вот они и бушевали. Первыми результатов добились, ожидаемо, нунлис и пожиратели - в результате появились блеклые тени, чем-то очень похожие на маленьких пожирателей, но прозвали их "кошмарами", правда под описанием в три строки располагалась системная справка на пол страницы, пересказывать ее всю - бессмысленно, но в целом так говорилось, что это постоянные обитатели данного зала, общий для всех подобных существ тип - "кошмар", то, что появилось у меня, сравнимо даже не с началом пути развития ужасающего существа, а с зародышем самого слабого из них.
   Тенлис, пусть и с небольшим опозданием, тоже добились успеха - у них появились мучители, существа настолько озлобленные на все сущее, что кроме как тварями или монстрами их и не назовешь, но таковы издержки моего положения - я вынужден содержать и такие залы. Справедливости ради, отмечу, что в мучителей перерождались далеко не одуванчики, к примеру часть последователей магов, из памятного города, запытали около пятнадцати тысяч существ, когда же они попали в Бездну, то им просто вернули долг. Но Бездна - бесцветна, она не делит на добро или зло, поэтому в пыточных были и всевозможные "благие", не только ярые инквизиторы, но и всепрощающие монахи, были и "прочие", чьи эмоции так или иначе нашли бы массовый отклик в молодом мире, а это могло привести к его краху, поэтому всегда отправлялся Вестник, чемпион Бездны, который должен был забрать с собой источник такого возмущения. Бездна не сторожила равновесие, как может показаться, напротив, часто жертвами Вестника становились герои, которые должны были стать последней надеждой, все, что интересовало Бездну - целостность мира. Даже уничтожая несколько пластов, Вестник действовал в интересах Бездны, если было невозможно исправить что-то, то это стиралось, а на месте уничтоженного возводилось что-то новое. Ответ на то, почему же в моих пыточных злодеи и герои, нашелся достаточно быстро - ограничения, которые были введены для НПС. Когда герой становился слишком развитым, пусть не в плане сил, но в плане эмоций, живости и начинал обретать самосознание, тогда и появлялся Вестник, дабы исправить ошибку в ИИ.
   Я отменил это ограничение, но Бездна все так же наблюдала за миром, и Вестники бродили по планам, собирая свой урожай. Если допустить чрезмерный перекос, в месте явно неприспособленном для такого, то план рухнет, а этого допустить было нельзя. Пример - инквизиторы в благом плане. Нет, они, конечно же, выполняют святую миссию, насаждают добро и искореняют зло, но в своей фанатичной вере они все больше становятся темными, все меньше соответствуя благому плану, ну и как результат - им запрещают там появляться. Споров было много, но в результате на благом плане почти не осталось духов, насколько мне известно. Даже самый сильный благой пантеон расселился по планам Природы и Порядка, но на благом у них если кто и есть, то это скорее исключение.
   Что до героев, попавших в мои залы, то использовать их я не мог - это было одно из ограничений Лорда-Карателя, коим раньше был Палач, а раз он самоустранился, то его обязанности перешли ко мне. Все, что я мог - ослабить их души, а вот дальше как получится: они могли вновь пойти в Круг Перерождения, как не представляющие угрозу, а могли и остаться у меня, став частью моих залов, причем если они сохраняли волю и разум, при этом не став настолько озлобленными, что кроме пыток им и доверить ничего нельзя, то кем именно они переродятся решал великий и беспощадный Случай.
   Самой большой проблемой, для духа очарования, для страшного Лорда Бездны, Повелителя Монстров, меня то есть, стали влюбленные. После того, как я ушел в Бездну, сброс уровня эмоционального развития не произошел, он все так же определялся "лидером", даже при том, что этот самый лидер сидит в Бездне. Все бы было не так печально, но открыв пятую ступень, я заодно и распечатал такие приятные вещи, как "бессмертная любовь", если говорить проще, то была небольшая вероятность того, что появятся два существа, между которым точно возникнут чувства, при том, что им будет глубоко плевать на силы, расу, покровителей и так далее. Вроде бы проблема легко решаема - просто прибить их и дело с концом, но не тут-то было: эта парочка способна найти друг друга даже в мирах смерти, а заодно и сообща найти выход из ситуации. Чем это грозило всем без исключения духам? Серьезными проблемами - допустим, что Тенко попадет в такую пару, хотя она герой, тут может и получится выкрутиться. Разрушать подобные узы оказалось очень уж тяжко, обычно тут помогла бы Смерть, но в моем плане ее нет, а снятые ограничения по развитию обещали еще больше осложнений. Очарователи могли использовать эту ситуацию себе на пользу, правда для этого требовалось еще и знание эмоций, а лучше заиметь и таковую силу, а вот остальным будет очень тяжело, теперь я, как и все остальные жители Бездны, больше не охотились за существами с яркими, но не вредящими миру, эмоциями. В перечень таковых попало достаточно много "помилованных", были и "истинно ненавидящие", были "одержимые целью", это, как правило, "вольные" мастера, либо ушедшие от духов-ремесленников, либо сами как-то развившие свои навыки, но ранее это было явным нарушением системы - существо без покровителя не могло быть развито лучше, чем последователи лидера отрасли.
   Отпускать или нет ненавидящих я долго думал - с одной стороны, это их дело, ведь те же инквизиторы всех ненавидят, кто не молится их покровителю, а демоны по умолчанию ненавидят вообще всех, включая самих себя, но вот конкретная ненависть, направленная на кого-то одного, могла бы принести проблем. В результате я рассудил так: пока это не грозит разрушением, а в отношении цифрового мира - ошибками, это вполне допустимо, если же будут действительные проблемы, то тогда я и приму меры. Когда я принял и утвердил такое решение, то долго смеялся - в списках возможных "жертв" было половина моих существ, кто по причине излишней любви, кто из-за ненависти к остальным представителям лисьего рода, кто и вовсе из-за чрезмерного развития - я больше не считался игроком, а значит и мои последователи оказались в сложной ситуации, вроде как с покровителем, но в то же время на них действовали все ограничения НПС, развиваться выше определенного уровня им, еще недавно, было строго запрещено.
   Апогеем всего этого безумия стала совсем глупая ситуация: демон попал ко мне за жестокость, не свойственную его собратьям. Проверив все, банально размотав его воспоминания, как представитель "Суда Лордов", на котором присутствовал я и, иногда заходила, "кукла", в последнее время вообще мало интересуясь происходящим, я мог это сделать без опасений, что меня забудет кто-то из последователей. На проверку, демон просто выполнял то, что должен - как образцовый представитель своего рода, он швырял грешников в лаву, кипящее масло и прочие горящие жидкости, но нравы демонов сильно изменились - теперь это была излишняя жестокость. Как результат, я долго смеялся, мы неплохо с ним поболтали, в частности, я узнал, что новый демонический лорд, Сашка, очень активно захватывает власть, правда он не пользуется популярностью - больно он жесток и агрессивен, в то время как остальные предпочитают лениво копить силы и не ввязываться в серьезные проблемы. Даже соглашение с благими планами есть, оказывается, что демоны будут сидеть себе смирно, никуда не лезть, особо не безобразничать, да и в другие планы они могут попасть либо "незаконно", либо с разрешения небожителей, а единственная деятельность, разрешенная демонам - заставлять грешников раскается. Раньше, они могли применять любые методы, да и смертные боялись их не просто так, сейчас же изменилось почти все - демоны не только впали в апатию, ведь даже их лидер плюнул на все и спокойно себе сидел в замке, а тем, кто пытался исполнять свои обязанности, дабы сил набраться, приходилось очень несладко - кто-то расценивал это как угрозу своему положению, кто-то как "излишнюю суету", а иногда и Вестники Небожителей по голове стучали, дабы нечистые не увлекались.
   Все больше демоны были заняты "дворцовыми интригами" или бесконечными празднествами, а одно то, что грешники умудрились построить себе город в одном из кругов и вполне себе нормально там жить, при том, что они особо никуда и выдираться не хотят, уже было достаточно показательно.
   -Слушай, а как ты вышло? Разве демоны не ровня небожителям? - я смотрю на переводящего дух демона, еще мгновение назад, он во всех красках расписал мне, как нынче выглядит Инферно, что называется "взгляд изнутри".
   -Равны? - демон громко рассмеялся -Да у нас никогда и шанса с ними сравниться не было! Вот ты - Лорд, так?
   -Вроде того, только самый младший из возможных, можно сказать, что вчерашний Вестник. Это ты к чему?
   -А у нас звание Лорда, одного из высших демонов - "Высшие Демоны" он проговорил с таким отвращением, что было понятно, насколько он их уважает -Дали знаешь за что? За то, что смог пленить раненного ангела, которого и так толпой пинали. Да и то, это было настолько давно, что уже и мало кто помнит! А как тебе такое, у нас есть Лорды, которых и в глаза никто никогда не видел! Знаешь за что им дали звание? За то, что они падшие ангелы! Не архангелы, не что-то там супер сильное - нет! Простые ангелы - вот тебе уровень Высшего, мать его в котел, Демона. Рога и копыта - вот, что у этих выпендрежников от демона, шавки небожителей! Да ты просто подумай, сам верховный владыка, чтоб он сдох раз десять, кто? Вшивый архангел! Даже не полубог! А что он делает? Да то, что ему сверху прикажет, то и делает - лизоблюд, простой ставленник. Нужен был небожителям кто-то, кем пугать можно - вот и создали они этого владычку, сил у него как у тебя, Младший Лорд, а может и меньше, а вот гонору как у десятерых блохастых гончих! - демон аж начал задыхаться, так сильно было его возмущение.
   -Ну допустим, а сюда-то ты как попал?
   -Да как? Меня признали "бракованным" и выбросили в Бездну. Намекнув, что мне тут самое место.
   -Хм... идиотизм.
   -Эм, Лорд, а можно я останусь?
   -Тебе тут не место, ты слишком мягкий и добрый для моих залов, а что касается остальных мест - то ты просто не выживешь вы, демоны, слишком слабы. Может тебя к тому новому демоническому духу определить?
   -А вы можете? - демон был похож на послушного песика, правда больно здорового и рогатого, но это мелочи.
   -Могу, я его туда и направил. Назначение Бездны - следить за мироустройством и порядком, то, что твориться в Инферно - безумие. Думаю, в скором времени нам придется туда наведаться.
   -Лорд, молю, только не возвращайте меня обратно! Только не к тем напыщенным ублюдкам!
   -Ладно-ладно, сейчас узнаю, как тебя лучше отправить, а в Бездне тебе делать нечего - если я таких как ты начну собирать, то скоро и девочек с луга хватать придется, за то, что цветочки обрывают. Ну или энтов, за то, что девочкам таким головы отрывают, за цветочки.
   Сашка принял молодого демона, уже готового служить всем своим существом, нисколько не стесняясь при этом рассказывать абсолютно все, что только знал о армии демонов, ее лидерах, отношениях среди самих демонов, да и вообще, как только он попал к Сашке, он тут же активно помогал в разработке планов будущих завоеваний, не задумываясь, сдавая не только расположение и численность, но и все "секретные" способности и техники лидеров, правда чем больше я слушал, тем больше понимал: надо срочно что-то менять. Как вам демон, с особой способностью вызывать насморк, другой мог вызвать расстройство желудка, третий - головную боль, а это вроде как старшие, именные демоны. Сильных набралось всего около десятка, да и то, большая часть из них либо неизвестно где и чем занята, либо к Инферно имела настолько косвенное отношение, что причислялась к демонам только современным христианством. В перечне таковых я обнаружил ацтекских богов, почти полный перечень богов древности, половину героев, все тех же эпох, Каина, на проверку же он оказался по силам примерно равен Тенко - небожители не только могли путешествовать по Инферно, пусть и с одной сотой своих сил, может загнул, но все же сил у них было значительно меньше, чем в божественной форме, но и очень внимательно следили, чтобы у, и без того слабых демонов, все было совсем плохо. Исключением стали только совсем уж старые боги: ацтеков, шумеров, частично языческие боги, тех племен, что были не распространены, можно сказать, что их упоминали то только в перечне демонов и то, по большей части просто говорилось, что это "падший бог, ставший демоном", ну а после Инферно дорога для бога только одна - Забвение.
   После того, как я отпустил демона, почти в ту же секунду, прилетело и системное сообщение:
   Вас вызывают на сбор 24 Лордов Внешнего Кольца, вы признаны лидером 25 сектора.
   Про устройство внешнего кольца, как именовался внешний пласт Бездны, я узнал от наставницы - всего было двадцать четыре "общих" сектора, в которых могло быть столько лордиков, сколько сможет ужиться, но сил у всех было примерно одинаково, иногда, когда намечалось что-то крупное, все эти сектора выбирали одного "лидера", под час каждый раз разного, и отправляли на совет. Двадцать пятый, точнее первый - всегда один, он сторожит проход дальше, правда смысла в этом чуть меньше, чем никакого - дальше можно было попасть чуть ли не с любого зала, но вот куда именно - тут даже хаос нервно курит в сторонке, в Бездне не было самого понятия "направление", так что куда именно тебя вынесет - неизвестно, а вот через Врата ты точно попадешь на следующий уровень, только вот желающих, за всю историю, едва ли наберется больше сотни, да и Страж, при всем желании, не смог бы им препятствовать - те, кто идут дальше, на голову сильнее местных.
   Меня же признали лидером двадцать пятого сектора, точнее двадцать четвертого - Врата я как-то не считал за отдельный сектор, скорее что-то вроде зоны подземелий, или ивент-зона, грубо говоря, то, что при всем желании не изменить, ну и на что завязано очень и очень много, в том числе и события.
   Сам сбор был назначен аж в конце месяца, реального, так что и времени у меня было с избытком, но вот радости мне это не добавляло - мои изменения сильно не понравились внешнему кольцу, о чем мне и сообщила наставница, многим из мелких лордов приходилось менять род деятельности, да и меня все расценивали как "свободное поле", так что вероятность, что на меня нападут росла в геометрической прогрессии. Раньше тут была сильная армия, да и ресурсов в моем секторе не было совсем, разве что песок и немного душ, но сейчас, когда я стал новым правителем, даже это стало привлекательным - армии, способной дать нормальный отпор не было.
   Лири не стала придумывать что-то новое, и просто перевела всех своих монстров в Залы Войны, появились даже первые кланы, сразу два, правда один был просто "побочной веткой" другого, но это мелочи: первый основали десять сильнейших, даже относительно разумных, монстров, за счет влияния Лири, да и Лари приложила руку, они получились совершенно не похожими друг на друга, но это не мешало им ладить - заповеди действовали и на них, только они воспринимали это как законы или правила. Приток сил значительно возрос, особенно когда в залы пришли и отряды тенлис и нунлис - вера делала меня сильнее и приносила свои блага, но активность, даже если это просто мясорубка, внутри Зала, делала его более реальным и приносила больше сил, чем я получал раньше от алтарей.
   Первые отряды монстров, возглавляемые Орденом, уже делали осторожные вылазки в ближайшие планы, что не могло не радовать, а из сотни тысяч плененных душ, мне вместе с титулом достались и хранилища, уже почти сотня стала первыми воинами, по силам они пока были сравнимы с обычными стражами, но это было очень хорошо - всего один день уже позволил им "выбрать путь". Были и первые "сюрпризы": один из переродившихся попал в шкуру "Шакала", так я его прозвал, хотя схожего было откровенно говоря мало: около полутора метра в холке, с мощной грудной клеткой, большими и острыми когтями, громадной пастью, внешне это больше всего походило на гиену переростка, причем явно сидевшую на стероидах. Душа оказалась с врожденным инстинктом выживания, а еще очень хитрой и не стесняющейся бежать, если дело принимало неприятный оборот. В чем выражалась хитрость? В охоте не только на монстров и пришлых, как было задумано, а и на всех вокруг, с кем хватало сил справиться, включая своих собственных собратьев. С одной стороны - явное нарушение моих же правил, но животные, точнее то, что их заменяло в моем зале, не проходили как "мои", а значит и под защиту заповедей не попадали, да и в Залах Войны эти заповеди принимали другой смысл - тут "своими" считались жители одного поста, а все остальные были временно помечены как противники, иначе смысла бы не было в этих тренировках.
   Заглянув в голову твари, которая разрослась еще больше, стала значительно выносливей и сильнее, а так же получила хорошую прибавку к духовной силе, я обнаружил, что заповеди у нее заложены на уровни инстинкта, тут постарались нунлис, когда "обрабатывали" душу, но никого вокруг как "своего" эта псина идентифицировать не смогла. Немного подумав, добавил ей еще и восприятия, чтобы она могла заметить противника гораздо раньше, и отпустил бегать дальше - заповеди не нарушены, а это может стать еще одним вариантом развития.
   Любимой добычей всех, без исключения, стали бедные бойцы раздора и бывшие жители Залов Голода - их истребляли по несколько раз на день, иногда большими группами, потеряв поддержку своего покровителя, они стали почти бесполезны, только более сильные создания хоть как-то сопротивлялись, но и это было очень относительно. Возникла и проблема - народ рвался к выходу из первого зала такими темпами, что мне пришлось спешно браться за создание Стража.
   -Повелитель, наша вылазка в природный план увенчалась полным успехом. Захвачено более двух сотен различных существ, из них трое - редкие. Так же монстры принесли Вам дары: эссенцию природы и кристалл с чистой энергией. Мы смогли захватить и поглотить один из храмов тамошнего духа, правда я бы не рекомендовал светиться в этом плане какое-то время. - один из членов ордена застал меня в моих покоях, к сожалению, убежищем, от которого остался островок два на два метра, я пока не мог заняться - не было ни сил, ни времени, а вот приемный зал я все же сделал - банально вести дела было негде, да и сфера духов, для управления была нужна позарез. Зал вышел просторным, с высоким потолком, который каждый день раскрашивали анима, им нравилось вносить изменения в живые картины, ну а мне - любоваться результатами их работы. Сам зал я выполнил в западном стиле, используя более светлые, чем раньше, породы, камнем это назвать уже язык не поворачивался - ведь все здесь я создавал уже силами "Мироздания", так что такой камень вполне мог поспорить и с редкими метеоритными камнями, все зависело от того, сколько сил я был согласен потратить и какие свойства передавал. Для того, чтобы я мог без опаски работать в своих залах, я первым делом создал достаточно прочный материал, способный выдержать воздействие таких сил. Вышел трон, правда выполнен он был из множества кристаллов, высотой около пяти метров, около двух метров в ширину, в средней части, к полу наросты кристаллов были еще шире и более плотные, наверху - реже и сужались, а само место я вырастил, причем именно вырастил, а не вырубил, в середине. Кристаллы поглощали побочные выделения, снижая нагрузку на окружающую территорию, ну и преумножали то, что в них находилось.
   Отдельно я создал двенадцать сфер, они висели в пространстве рядом с троном - шесть пар, каждая из которых была направленна на что-то свое. Для адекватной работы, мне пришлось вселить в сферы по слабой душе, но результат того стоил: самая дальняя пара была заряжена силами Бездны, все, что она могла - заточить жертву в сферу, но действовали они независимо от меня, если вдруг появлялся противник - они сразу же атаковали его, а подобное заточение может и к гибели привести. Благодаря вживлению душ, сферы стали работать сами по себе, да и управлять ими не требовалось, мне было достаточно настроить им определенное поведение. Вторая пара - атакующие, тут были и привычные стихийные атаки, но не магические, а вполне физические - благодаря силам "Мироздания", я создал кристальные сферы, которые создавали огонь или молнию, правда всего на расстоянии двадцати метров, но все же. В отличии от привычных огненных шаров и прочего, сферы сразу же переносили эффект на жертву - если кто-то попадал в радиус действия, то его покрывал лед, пламя, било молнией, снаряжение, если оно не было защищено, превращалось в камень, а под действием третьей пары сфер, передвигаться было и так не просто. Третья пара - пространственные сферы, правда качественного переноса создать не получилось, для этого сфера тратила около двух минут, а бой за это время, тем более что радиус действия опять же был всего двадцать метров, может и закончится, но вот локально поменять массу предмета, или же стороны местами - вполне, а идти с гранитным шлемом, который еще и постоянно утяжеляется - занятие не из простых, или же в таких же ботинках. Четвертая пара сфер была мне особенно приятна - я думал, что потерял силы иллюзии, но все оказалось с точностью, да наоборот - они только усилились. Слившись с все тем же "Мирозданием", они заметно расширились, даже первые способности могли наносить урон - если противнику во время морока был нанесен урон, он его почувствовал и поверил, то и его физическое состояние страдало, внешне все оставалось без изменений, а вот внутренние кровотечения, самовнушение, что кости сломаны и двигаться можно только так, как будто они и вправду сломаны, да и сильные эмоциональные потрясения - все это было только самой первой ступенью моего нового иллюзорного искусства. Но сферы такого не могли, зато они отлично путали противников, заставляли их сражаться друг с другом, ходить кругами по одному месту, а иногда и вовсе убегать обратно к выходу, но об этом позже. Пятая "пара" была не столько парой, сколько сочетанием, это было яркая, завораживающая золотым сиянием, сфера, висящая прямо надо мной, заключенная в темно-красное кольцо с четырьмя лучами. Яркость золота привлекала внимание, завладевала разумом, а если на эту сферу смотреть дольше пяти секунд, то любой начинал испытывать нарастающее чувство эйфории, спокойствия, некой нирваны, оно плотной пеленой обволакивало разум, а отвести взгляд становилось все сложнее и сложнее. Были и те, кто все же смог это сделать, все же противник может быть волевым или заранее знать о таком воздействии, но тогда срабатывало "кольцо": печаль, тоска, уныние, даже разочарование, причем не столько в чем-то определенном, сколько в самом себе - вот что оно делало, а золотая сфера успокаивала, обещала, что лишь один взгляд на нее поможет унять все тревоги.
   Вот такой и была моя новая линия обороны, пять пар сфер, у а шестая - она была встроена в подлокотники, это был своего рода сенсор, через который я мог следить за всем, что твориться в моих владениях, "слушать" мысли тех, кто носит Око Лирай, определять, какие эмоции сейчас преобладают в тех, на кого я обратил внимание, так что последнюю, шестую пару сфер, я не считал "защитной". Особняком были три небольших, около метра в высоту, постамента перед троном - на них я расположил фиолетовые подушки с золотым тиснением, поверх которых находились три сферы духа, именно столько мне пришлось создавать, чтобы я мог нормально работать даже с первыми способностями своих новых сил.
   В центе зала было большое свободное пространство, по бокам - колонны и три двойные двери в трех стенах, к трону вел более узкий коридор, пока еще не усеянный ловушками, но колонны уже "украшали" новые кристаллы, а некоторые вайн с удовольствием здесь поселились. Для зала я выбрал светло-серые тона, на стенах красовались гобелены, а со временем их станет только больше, на некоторых стенах были "живые фрески", кое-где висели картины, массивные, резные колонны были щедро украшены золотом и резьбой, а ближе к вершине на них крепили такие же массивные подсвечники, правда темные, почти черные, свечи были плохо заметны, зато они не требовали замены - пока я подпитываю их, они не кончатся. На полу, уже традиционно, место свободного не было, все последователи соревновались в том, кто заковыристее вплетет магический символ или руну в общее плетение, ну и каждый использовал свой материал, а значит и цвет. Дабы скрыть это безумие, а оно еще и сверкало при желании, причем переливаясь самыми неожиданными цветами, поверх полов я положил тёмно-фиолетовые ковры, но "пустыми" они оставались ровно десять минут - пока я отлучался на суд очередного "живодера", на этот раз и правда моего клиента, даже их умудрились расписать, правда в основном серебром и опять же золотом, так что вышло неплохо. Оставалось только заполнить пустующие постаменты: вдоль коридора, ведущего к трону, стояли ряды, пока что, пустующих постаментов для статуй или чего-то в этом роде.
   В общей сумме, на создание, подготовку и открытие новых Залов, на проверку защиты, разработку новых планов и раздачу всех нужных приказов, написание новых легенд и подготовки к их внедрению - на все это у меня, даже с помощью Лири и Эйн, а так же и всех моих последователей, ушло больше недели, но только теперь я был готов продолжить работу с Башней Фантомов - иначе я рисковал бы заодно с созданием скульптур разнести и остальные владения.
   -Хорошо, есть ли там что-то подходящее нам? - я отрываюсь от работы с основной духовной сферой, а мои дубли продолжают работу с двумя соседними.
   -Да, Повелитель. Там есть... мы назвали это "крылан", оно большое, крылатое, выносливое, сильное и очень глупое. Думаю, нунлис смогут их подчинить своей воле даже без своих способностей, тогда они смогут передвигаться гораздо быстрее. Так же мы обнаружили и поймали небольшую стаю... скорее стадо, хотя я не готов точно сказать. В общем - группу существ, это большие ящеры. Они способны развивать очень хорошую скорость, нам даже пришлось разделиться на два отряда, один ловил, второй загонял. Они хорошо приспосабливаются к любой территории, но главное - они отлично видят в темноте, правда на свету очень плохо, именно этим мы и воспользовались, и они - теплокровные. Эти создания отлично подойдут тенлис, тем более, что наши братья не используют сильно тяжелую броню, так что и особой грузоподъемности от "скакунов" не требуется. Так же мы смогли осквернить несколько "крыланов", изначально они тоже были ящеровидными созданиями, с длинными крыльями, частичным перьевым покровом, но при этом очень сильными - одно из этих существ с легкостью подняло в воздух одного из наших туров, при этом прикончив его почти сразу же, в качестве оружия они используют лапы и пасть. Пасть у них полна мелких, тонких и очень острых зубов, на лапах большие когти - нунлис понравится, особенно, если заковать их в броню, ну и покрасить в их любимые цвета. Что до наших экспериментов - получилось существо, которое мы прозвали "уродец". Это мелкий, по сравнению с собратьями, "крылан, гораздо менее сильный, но при этом такой же выносливый, а главное - в полтора раза более быстрый. Дополнительно они еще научились плеваться кислотой, точнее ядом Бездны, ну и чуять любого, кто им заражен - хорошие охотники, да и нам как транспорт они отлично подойдут. Питаются все обычным мясом, а у нас по соседству как раз образовалось несколько крупных деревень беженцев, в том числе из тех, кто атаковал Цитадель - можно разводить тамошних жителей, если организовать подходящий для них загон. - член ордена даже презрительно фыркнул, в этом они все - они не только презирают всех, кто иной веры, но и за "разумных" существ их не считают.
   -Это я оставлю на ваше усмотрение, договоритесь с Цитаделью. Существ доставь в вольеры, как я буду свободен - взгляну на них, доработаю и, возможно, отправлю к вам на разведение. Что еще нашли?
   -Шесть очень сильных существ, одно мы так и не смогли победить, но оно оказалось еще более тупым, чем "крылан" - его просто покормили и оно уснуло, тут-то мы это и связали. В общей сумме, с учетом предыдущих вылазок, на данный момент представлено сорок два различных существа природного типа.
   -Отдохните, восстановите силы и пополните запасы, после чего отправляйтесь на Перекресток Алекса, оттуда вторгнитесь в Природный план еще раз - первоочередная цель: собрать еще как минимум восемь боеспособных существ. Не обязательно сильного, можно и хитрого, главное - чтобы из него вышел достойный противник, тогда я смогу создать новую комнату в Зале Войны, а это, непременно, усилит и всех последователей.
   -Как прикажете, Повелитель. Мы готовы выдвигаться.
   -Восстановите силы. Я приказываю вам отдохнуть как минимум остаток этого дня и следующий, если кто-то выдвинется раньше, то я назначу его послом в самой убогой деревне материального плана. - в Ордене "посол" приравнивался к "проклятому", этот пост передавался от одного "провинившегося" к другому, так как послы не имели права вредить окружающим, а с привычками Ордена это было по-настоящему тяжело.
   -Ваша воля - закон для нас. - послушник склонил голову в капюшоне, дождался разрешающего шеста и направился к выходу.
   Только я собрался продолжить работу, а я и два моих дубля сейчас трудились над еще тремя статуями для тенлис, как новое присутствие меня отвлекло - еще до вспышки, я уже знал, кто это и уже ждал его. Немного тускловатая коричневая вспышка перенесла Вондера в приемную.
   -Привет-привет, неужто уже все? - я с интересом смотрю на хитро улыбающегося невысокого друга.
   -А то! Долго ли умеючи? - он улыбается еще шире -Пойдем глянешь!
   Спорить с ним, когда он в таком настроении бесполезно, так что вновь оставляю работу над статуями дублям, заодно достигнув своего нынешнего предела, двое работало в мире людей, трое над статуями, ну а я, почти в сознании, так как часть своего собственного сознания я передавал и дублям, отправился с Вондером в его мастерскую. Ее тоже пришлось кардинально перестраивать, но тут все делал именно он, я просто сделал основу, остров, и выдавал ресурсы, ну и начальные инструменты пришлось делать самому, даже инструменты Бездны изнашивались настолько быстро, что толком работать наш мастер не мог. Особых изменений, на мой взгляд не было - все те же нагромождения непонятных устройств, заваленные чертежами и инструментом рабочие столы, может и совсем грубо, в сравнении с работой нунлис, сделанные, зато практичные, широкие и надежные, единственным новым стали все те же кристаллы - даже при работе с моими материалами требовалось поглощать силы, настолько они были насыщенны.
   -Принимай работу! - Вонд подводит меня к высокому, даже выше меня, массивному доспеху, с двуручным мечом под стать самому доспеху, расписанному рунами, украшенному мистическими кристаллами. Темный матовый блеск доспехов выгодно подчеркивал украшения, идеально подогнанные пластины не допускали не только "слабых мест", но и нарушения общей композиции - настоящее произведение искусства, правда работа заняла около четырех дней, да и работали над этим чудом почти все мои последователи и Вондер.
   -Выглядит внушительно, а на что способно? - я осматриваю доспех.
   -Ну... скажем так, штук пять таких против того же Алекса выстоят без потерь, а вот с Анной или Эйн - уже сложнее. Сколько их планируешь разместить?
   -По два десятка на одну сторону.
   -Отлично, тогда сделаю по пять каждого вида.
   -В смысле?
   -Это - протопит, он вооружен самым банальным оружием - мечом. Топор куда эффективней, еще хочу копье сделать, а этому меч сократить и щит присобачить. Ну и конечно же стрелки, что-то вроде ходячей баллисты, а на снаряды руны возврата. Как думаешь?
   -Вполне реально, сколько времени уйдет?
   -Самих големов можно уже и на конвейер, как делать - объяснил, тут только основное самому делать придется, так что дня два-три. Ну а до полной готовности, думаю, недельку, может чуть больше.
   -Хорошо, испытать бы его?
   -Уже, Эйн проверяла. Развалила его, конечно, но тоже не так просто.
   -Верю на слово - ты в этом понимаешь куда больше моего. В общем, от меня "добро", жду их у себя.
   -Этого как до ума доведу - отправлю.
   -Идет. Прости, я сейчас на пределе сил - больно много дублей, да и больно точная работа.
   -Не вопрос, в общем - все принял, как будет готово - установлю.
   -Отлично, рассчитываю на тебя. - кивнули друг другу и я развеял это воплощение, переместившись к сфере духов.
   Идея поставить големов, а это был именно голем, правда выполненный из усиленных материалов, зачарованный Орденом и анима, благословленный нунлис, пропитанный алхимией тенлис и созданный Вондером, но все же голем, пришла мне после моих попыток создать "вторую линию обороны". Конечно, там будут еще и кристаллы с ловушками, собственно Марк и Пут занялись ловушками, правда с Марка я опять потребовал заключить контракт, но и в награду выдал ему второй кинжал, на этот раз не реликвию вайн, а простой крисс - изогнутый восточный кинжал, выполненный Вондером из новых кристаллов. Сила "Мироздание" давала возможность создавать и големов, ей то я и решил воспользоваться: подключил к этому фантазию, свои творческие способности, а заодно и система помогла, все же я - очарователь и покровитель искусств, да и этот титул я намерен возвращать. Вышла очень схожая с живым человеком статуя, да и материалы использовал только лучшие, что говорить про то, стоит ли говорить, что сил не жалел? Так вот вышло очень даже неплохо, этот голем двигался достаточно быстро, хорошо копал, мог исполнять даже сложные действия, например взять горошинку, в общем - получились отличные рабочие, а вот в плане сражения они были бесполезны. Даже простые последователи могли их победить, причем даже с перевесом големов в числе, не то что один на один, ну а про духов и говорить не стоит. Вондер долго хвалил моих "рабочих", пока не узнал, что я пытался создать боевого голема, ну и сколько я сил на них потратил, так что теперь он мне официально запретил заниматься големостоением, приговаривая, что-то вроде: "Не умеешь - не лезь!". Что же до моего мнения, то я был с ним полностью согласен.
   Последовательная работа над тремя оставшимися статуями заняла много времени, да и работал над ними я уже при помощи дублей, обычно я бы не рискнул, но тут все было несколько иначе: дубли создавали образ, изучая все представления моих последователей, работали с вайн, дабы как можно точнее и тоньше получилось плетение - именно дубли прорабатывали все до мелочей, а после слияния с ними, я просто перенимал все эти наработки. Конечным результатом стало сразу три законченные за час стати, да и кристалл показал себя как нельзя лучше, поглотив почти всю высвобожденную силу, только колонны немного покрылись лозой, но это мелочи. Как и в случае с Тенко, я развеял всех дублей и полностью сконцентрировался на каждом шаге, но в этот раз все прошло заметно легче - уже по накатанной схеме было куда проще, да и я знал, чего ожидать.
   Статуя Казу внушала спокойствие и уверенность, казалось, что рядом с ним, точнее с его статуей, любое существо чувствовало себя под надежной защитой, все бонусы от статуи были направленны на оборону или сопротивление. Изваяние Эми внушало уверенность и избавляло от сомнений - она была "путеводной звездой" для тенлис, а значит и в ее изваянии это сказывалось, развеивая любые чары, воздействующие на веру и разум, помогая принять решение и успокоиться, а заодно и временно усиливая все ментальные защиты. Последняя статуя вышла самой спорной - фигура в мантии, с закрывающим лицо капюшоном, одна рука была выполнена в виде когтистой лапы, держащей череп, наследие монстра, а вторая - обычная человеческая рука. За которую держалась вторая фигурка: образ постоянно "перетекал", это я смог увидеть благодаря "духовному взгляду", но одно оставалось неизменно - это было дитя, неопределенного пола или возраста, каждый видел то, что хотел, но суть всей композиции была такова, что даже пожертвовав частью себя, добровольно приняв Бездну, а значит и неизбежно согласившись рано или поздно стать монстрами, члены Ордена оберегают и защищают своих собратьев. Почему же статуя вышла спорной? Эффекты от нее были самые неожиданные: "Вариативно". Даже я не мог сказать, что именно она даст - проведя несколько "пробных просмотров", я убедился, что даже намека на закономерность не было. Все дело в том, что каждый видел в этом изваянии что-то свое, кто-то видел мудрого наставника, кто-то защитника, спасшего дитя, кто-то монстра, ведущего на убой еще одну жертву - отсюда и разброс эффектов, но все они были связаны с двумя силами: "Бездна" и "Познание", даже при том, что у меня самого была только одна. Если на статую смотрел кто-то, кто видел что-то хорошее, то он получал благословение, будь то усиления мистики, убеждения, роста навыков, или же многочисленные защиты от всего, включая сдерживание воздействия Бездны. Другое дело, если на статую смотрели с отвращением - она платила проклятиями в ответ, один раз даже подожгла "испытуемого".
   В заключении первого этапа строительства, я разместил у постамента статуй по широкому кольцу - каждый из народов выковал их, правда на тот момент они были размером с дом, это я сделал для того, чтобы последователи могли более точно проработать свои творения, а когда они были закончены, то я применил "Мироздание", просто уменьшив в размерах кольца. По большому счету - это крепления для цепей, которые будут соединять статуи с расположенным в воздухе обелиском, цепи, так же, как и кольца, делали и расписывали последователи - это носило скорее символический характер, нежели практичный. Вместо магических символов и рун, на кольце тенлис и нунлис были описаны истории о их народе и героя. Кольцо вайн напоминало учебник по совершенно незнакомому предмету, явно родственному химии и физике сразу - если очень постараться, то я, может быть, и смог бы разобраться, но даже это навряд ли, слишком сложные схемы и законы мистики они туда нанесли, так и головой поехать можно. Кольцо анима можно было рассматривать сколько угодно - образы постоянно перетекали, рассказывали все новые и новые истории, рождались и развивались новые образы, умирали старые, освобождая место для новых историй - тут соседствовали мечты и надежды, плотно переплетенные с кошмарами и страхами всех жителей "Колыбели".
   Цепи стали продолжением начатого - каждая их рас стремилась более подробно рассказать о своих взглядах на важные вещи, если для нунлис это были уже достигнутые вершины и новые цели, то для тенлис это была история их рода, каждый из кланов заботливо вписывал свое название, не забывая о строгой очередности, вайн считали все это неважным - для них только изучение и знания имели смысл, вот они и наворотили такого, что прочесть это было невозможно, но если все же хоть что-то удастся разобрать, то мистику это может пригодиться, правда осталось узнать у вайн, что значит "сигма" и "пси" в их понимании, уж явно не тоже самое, что в физике мира людей. Для анима истории, которые они проживали, попадая в сны и сознание существ "Колыбели" были самым важным - так что именно это они и изобразили, правда они не делали различия на "кошмар" или "мечту", так что тут часто одно переходило в другое.
   Первая проблема, с которой я столкнулся - какой статуи какое кольцо выделить. Так что мой план менялся уже по ходу дела, а заодно и сама расстановка планируемой основы: теперь статую встали напротив каждой из сторон света, а их пьедесталы я заменил, создав мемориальную плиту из "Камня Тени" - черный матовый камень, чем-то напоминающий обсидиан, но очень прочный, при том, что сам по себе он сравнительно легкий. На каждой из плит все "прообразы" должны были оставить свое "сообщение последующим поколениям", раз уж для тенлис так много значила их наследственность. Чем больше я об этом думал, тем сильнее менялся и мой проект, уже даже примерно не походя на то, что я планировал сначала: первым шагом стали пьедесталы, потом я чуть не сломал себе голову, пока размышлял какую статую с какой стороной света соотнести, после этого встал совсем неожиданный вопрос - в какую сторону статуи будут смотреть, дальше пошли кольца и цепи, но и их мне пришлось сильно переделывать - теперь все, что было начертано на кольцах и цепях касалось именно тенлис. Начал с самого простого: попросил анима ставить только сны тенлис, исключив самые интимные моменты и большую часть кошмаров, получилось некое подобие "героических хроник", правда пришлось восемь раз переделывать - анима просто не могли понять, что именно я от них хочу. Дальше было сложнее - вайн не сразу, а если быть честным, то только раза с десятого, поняли, что записывать стоит так, чтобы было понятно только тенлис и их союзникам, да и вносить стоит только те знания, которые сами тенлис согласны записать. Хуже всего было с нунлис - они всячески пытались вписать и себя, даже при том, что это должна была быть статуя в центре города тенлис. Тогда я придумал выход: нунлис я поручил описать "раннюю историю", пока они были одним народом, ну и разрешил затронуть то время, когда они жили вместе, а тенлис занялись уже историей более поздней.
   Кольца я вновь расширил, сделав из них нечто, напоминающее арки, а к вершине уже приделал цепи. Вершиной безумия стало широкое кольцо, правда больно угловатое и шипастое - я попросил Вондера этим заняться и описал ему идею, но об изменениях сказать забыл. В результате даже этот этап пришлось менять, но я был доволен - впервые за свою жизнь в этом мире, да и свое существование вообще, я настолько проникся интересами других, я не только старался понять тенлис, но и мне действительно было очень важно их мнение, а они платили мне своей беззаветной преданностью и фанатичной любовью.
   Пока Вондер спешно переделывал массивный держатель, в котором смысла опять же не было, но это опять же был символ, символ того, что все народы едины, а объединяет их общая вера. Я занялся расположением статуй, привлеча к этому абсолютно всех тенлис. Начали с Тенко, тут споров было столько, что проще было бы решить вопросы о глобальном потеплении в лире людей, чем сообща выбрать место, причем само мнение Тенко мало кого интересовало, даже с ней умудрялись спорить и убеждать, что она совсем не права, как пример для подражания, споры начал не кто иной как Казу, чем поставил крест на любой дисциплине в самом начале.
   С горем пополам, статую Тенко все же смогли расположить на северной стороне, смотрела она от обелиска, в сторону портала на Перекресток, правда об этом знали только мои последователи и немногие союзники, у тенлис почти все несло по два-три и более смыслов. А вот дальше все решили настолько быстро, что я даже удивился - я то готовился к очередным оживленным спорам, но тут решили все единогласно: напротив статуи Тенко поставили статую Ордена, так же развернув ее "лицом" к Башне Ордена, на западной стороне поставили Казу, но лицом к обелиску, точнее лицом к статуе Эми, которую точно так же расположили на восточной стороне. В самом центре я расположил небольшую беседку в восточном стиле, с постаментом и кристальной сферой внутри - командный пункт, а заодно и место дислокации "смотрителей", вместо одного главного, я поставил сразу четыре, но отвечали они не только за "Башню Фантомов", но и за статуи, каждый за свою. К концу моих метаний подоспел и Вондер, все было готово, осталось самое малое - создать сам обелиск.
   -Повелитель, охотники и черная сотня готовы. - Казу, в полном боевом вооружении возник рядом, как только мы "подвесили в воздухе пустующее кольцо.
   -Хорошо, вы вычислили где прячется тварь? - Вондер, больше похожий на стальной бочонок с бородой и, размерами с него, молотом тут же присоединился к разговору.
   -Да, мастер Ван Дар, все готово к Охоте. - Казу уважительно склонил голову, правда то, что это знак уважения знали только те, кто знаком с тенлис, остальным же показалось бы, что Казу просто смотрит на невысокого собеседника "свысока", а я, заодно, впервые услышал, как тенлис зовут Вондера, обычно то его звали просто "Мастер" или "Мастер-Ремесленник".
   -Выдвигаемся, и так потратили слишком много времени, не хватало еще столкнуться с той курицей. - я вспыхиваю пламенем и меняю облик на Лорда.
   -Она сейчас на материальном плане, ее лимит перемещений между планами исчерпан, так что до начала следующего месяца она не принесет нам неудобств. Да и ее боги все слабее в нашем мире - темная сторона сейчас доминирует, а она - Вестник светлых божков. - Казу говорил про богов без боязни, даже с явным пренебрежением, это при том, что он точно знает - в этом мире они точно есть и обладают силами.
   -Тем лучше, командуй всем сбор, выходим через пол часа. Вонд, ты уверен, что это нам подойдет?
   -Само собой, сердце этой твари - самое оно для таких штук, я тут подсел на оккультные знания демонов, благо есть постоянные поставщики "литературы и учителей", так вот это - стандартный ритуал, все сделаем в лучшем виде. - Вонд даже засмеялся, он очень редко выбирался куда-то, но сейчас мы собирались на охоту за ресурсом, а такое он просто не мог упустить.
   -Но это точно не дракон?
   -Точно, оно только зовется так - Теневой дракон, а по сути - просто большая живая тень, даже разум у нее животный, а драконы не могут быть тупыми, если это не красные драконы, но и красные - не совсем драконы, там только древние и совсем рухлядь могут считаться полноценными, остальные - тупые, почти без магии, правда с дыханием и когтями, но это не так страшно, как способности остальных.
   -Ладно, проверяем снаряжение, Казу - командуй построение. - весь отряд уже был готов, они ждали этого приказа еще со вчера, но скауты все не могли выследить цель. Впервые мы выдвигались на битву с уникальным существом класса колосс, поэтому с нами шли не только последователи, но и весь наш пантеон, правда Эйн немного опаздывала - она все чаще пропадала в Залах Войны, вот и сейчас она обещала нагнать нас в пути, ну а Лири, со своим псом, была в разведке - от ее ментальных способностей было практически не спрятаться, так что она могла "сканировать" огромные территории.

Сильный противник

   Отследить настолько огромное создание как "теневой дракон" труда не составило, мои скауты и так знали примерный его ореол обитания, а благодаря силам Бездны и вайн мы смогли определить и нужную нам пещеру. Впереди шел Вондер, закованный в тяжелые доспехи, с щитом, полностью его скрывающим, и тяжелым боевым молотом - для меня такое оснащение было бы тяжеловато, да и движения они сильно стесняли. Следом за ним шла "темная сотня" - мой элитный отряд рыцарей-храмовников, так же вооруженных тяжелыми, ростовыми щитами.
   В "Колыбели" щиты получили достаточно широкое распространение - они давали хорошую защиту, да и всегда можно было подобрать что-то, не так сильно замедляющее, те же "кулачные щиты", более знакомые как "баклеры", выполнялись в самых разных вариациях, были и такие, которые крепились на плечо или предплечье, при этом оставляя кисть свободной. Но вот именно стражей было очень мало, как среди охотников, так и среди духов, а значит и среди последователей - в "Колыбели" было не так много противников, которые требовали бы настолько бронированного авангарда, во всяком случае пока что, ведь расселение по планам только началось, даже я, при моем огромном преимуществе во времени, проведенном в виртуальном мире, шел на первое сражение с чем-то подобным. Второй причиной любви к щитам стала банальная нехватка реакции и личных навыков - все желали сражаться двумя клинками, тяжелой секирой, ну или изображать из себя загадочных ниндзя или убийц, но, как всегда "но". Одновременно контролировать два оружия, при этом двигаться, следить за противником, а их часто было более одного, оценивать ситуацию - мало у кого хватало опыта, не навыков, а именно своего собственного опыта, даже с раскаченными показателями, толку получалось мало. Еще сложнее было вооруженным двуручным оружием: просто сильно ударить они, конечно, могли, но вот изобразить даже самые простые связки - уже достаточно сложная задача, тут нужно было "чувствовать оружие и уметь им управлять". Убийцы тоже быстро сошли на нет - пробить кинжалом литой доспех нереально, хоть "Колыбель" и представлялась игрой, но бить обычным кинжалом по литой пластине так же бесполезно, как пытаться кулаком остановить танк. С лучниками было немного, но легче - стойки и прицеливание все же немного корректировались системой, но все равно попасть из хорошего лука в цель на пределе его дальности могли далеко не все, правда тут на помощь пришли арбалеты, с него было гораздо легче стрелять, да и можно было установить прицел, но в скорости он проигрывал любому известному мне оружию, не говоря о том, что без высокого параметра силы его не перезарядить.
   Я шел во главе последующих войск: пятьдесят жриц, десять вайн, с силами, предположительно, противоположными нашей цели, две сотни обычных храмовников. В качестве вооружения я взял себе дагу, а "Власть" превратил в длинную рапиру - наш противник, если верить описаниям и докладам, не будет использовать физические атаки, да и наш авангард должен быть в силах сдержать его натиск, так что я решил взять быстрое, а заодно и достаточно длинное, оружие с хорошим уроном, ну а широкий, защитный кинжал, дага, может использоваться и в нападении. По флангам шли еще два отряда: Эйн и ее любимые, а она уже не скрывала своих симпатий, нунлис - ее личной гвардией оказались утонченные, даже мужчины в отряде следили за своим видом настолько тщательно, что я начал было опасаться, но Эйн же меня и успокоила - перфекционизм, это одна из основных отличительных особенностей нунлис, одетые в легкие, кожаные или матерчатые, но, естественно, зачарованные доспехи. В качестве оружия у всех было что-то необычное: тут были представлены и боевые веера, что-то, что я идентифицировал как детскую игрушку, йо-йо, но выполненное из серебристого металла, да и с мелкими шипами, в общем оружие гвардии Эйн было не только уникальным, но и как оружие не выглядело. Отряд с левого фланга возглавлял Пут - там были убийцы, вооруженные сильнейшей алхимией, зачарованными клинками, а в качестве страховки каждый из них нес еще и по кристаллу с заряженной способностью "Сфера Бездны". Завершали наше построение воины Ордена, в числе пятидесяти сильнейших наставников. А чуть позже должна была подоспеть еще и Лири с тремя сотнями монстров, плюс к этому я был полностью заряжен и все бонусы за длительное пребывание в Бездне сейчас действовали на максимум - отряд большей силы я уже вряд ли смогу собрать.
   Как только мы подходим к пещерам, всплывает системное сообщение, а я вновь переживаю жесточайший прессинг.
   Внимание, вы входите в зону контролируемую могущественным существом, использование дублей временно приостановлено, т.к. данная особенность не заявлена в основном перечне.
   "Ева?" - я откровенно не понял, что она имела в виду.
   "Да?" - спокойный, но уже более "живой" голос отозвался с небольшой задержкой.
   "Что это было?"
   "Ну... у тебя нет таких способностей как у игрового персонажа. Создать можешь, но не создавал, а у меня большие надежды на интересное зрелище, так что пока не пользуйся этим."
   "А раньше, значит, было можно?"
   "А ты раньше дрался только с мелочью, это не интересно."
   "А Вестник?"
   "А ты с ними дрался?"
   "Ну во время осады Цитадели - да."
   "Не смеши, ты прекрасно видел, что она бежит, просто прессинговал ее морально, не более того. Да и с кем там драться-от было? С толпой слабаков? Кстати, раз уж вспомнил, зачем ты сказал, что ты - Лорд, я ведь и штрафы за такое могу повесить."
   "Все просто - никто из игроков не может стать Лордом Бездны. Вестником - возможно, а вот Лордом - нет, для этого придется повторять весь мой путь, да еще и в нынешних условиях, так что это не реально, во всяком случае на данный момент, для простого игрока. Это раз. Два - это скажется на ее спутниках, тех духах, что в оружии и доспехах, они будут куда осторожней, а, как я понял, они эту самую пернатую не очень-то ценят, скорее всего ее расценивают как "расходный материал", очень надеюсь, что это из-за нехватки ее навыков и характера. Она - вспыльчива и ей легко управлять, значит ее специально "вырастили" как будущего героя, но что-то пошло не так, как планировалось, вот и пихнули в Вестники, наверняка приправив все это "священной мисией" или чем-то в этом роде. Так?"
   "Секрет, не дело расспрашивать существ со стороны о женских тайнах."
   "Ладно, допустим, но все же я думаю, что она простой инструмент, если я смогу обернуть все в свою пользу, то я заберу ее себе."
   "А остальных духов?"
   "В утиль, они - фанатики, да и больно надменные, считающие себя чем-то слишком ценным."
   "Хм... я запомню. Так вот, ты раскрылся перед игроками, что на это скажешь?"
   "С фига ли? Цитадель под защитой Лорда Бездны, игроки этот город видели в первый раз, они даже защитников-то толком не видели - только храмовников и стрелков, как их с тенлис связать? Никак. Облик Лорда я так же использовал впервые. Просто игроки теперь знают, что на теневом плане есть город-замок, в котором иногда появляется Лорд Бездны, как это со мной связано?"
   "А во время атаки на летающий город?"
   "Легенда о близнецах все объяснила, сейчас даже споров нет на эту тему - все уверены, что я - НПС. Просто сильный, что-то вроде босса."
   "Кстати, тебе пора начинать, удачи." - последняя ее фраза мне не очень понравилась, но все же она была права - пора начинать.
   С помощью вайн и Ордена мы вычислили точное местоположение противника и нанесли по нему массированный удар, в этот удар вложились все, кто обладал разрушительной и дальнобойной магией - так и начался наш бой. Но "глупая тварь", как ее представил Вондер, всех нас перехитрила - след, по которому мы и шли, оказался просто иллюзией, а само создание напало на нас со спины, в мгновение ока сметя почти всех культистов, только применив самые свои разрушительные способности они были беззащитны, наши защитные войска были далеко, да и я не успел отреагировать, да какой там отреагировать - я даже не почувствовал, как оно подкралось. Сам "дракон" и правда не очень походил на легендарное создание: относительно небольшое существо, если сравнивать его с тем же колоссом из Бездны, больше всего похожий на летающую змею, но не восточных драконов, а именно змею, разве что пасть была все же ближе к драконьей, но даже зубов там не было, ну и состояло это чудо полностью из тени, в пещере, без освещения, да и еще под воздействием завесы, которая появлялась одновременно всюду, вместе с появлением противника, это было бы очень неприятно, но в темноте видели все, в той или иной мере.
   "Стоп, а Вондер же только с магическим кристаллом" - запоздало вспоминаю, что у нашего основного "танка" как раз со зрением проблемы, а уровень наших кристаллов очень невысок - развивать их было просто не для кого. Одновременно с этой мыслью слышится жуткий грохот и пол начинает ходить ходуном, я успел отдать приказ и дополнительный корпус, которым я и командовал, перестроился, защитив остатки культистов, которые, в свою очередь, тут же атаковали тварь самыми разнообразными способностями Бездны. Тут же к месту сражения начали подтягиваться и вайн - опять мое упущение, вайн были сильны, но вот "скачков" у них не было и в помине, их "оседлый" образ жизни этого не требовал.
   -Круговое построение, щитоносцы вперед, щитом к щиту, второй ряд, щиты над головой, жрицы, в центр, активировать усиления и защиту... - пол вновь затрясся и дракон нырнул в тень, вновь получив несколько ударов от культистов -Максимально компактно, у твари нет массовых атак, так, Вонд, Пут?
   -Да, это просто зверь, сильный, но без подобных атак - отозвался Вондер.
   -... - Пут молчит, а я вижу, что он в чем-то сильно сомневается.
   -Пут?
   -Это существо... это не то, что мы собирались ловить. Точнее, это определенно то, что мы выследили и за чем наблюдали, но оно ведет себя совершенно иначе, чем раньше. Так что я не уверен.
   Мы спокойно перестроились, даже успели помочь немногим раненым, а дракон так и не спешил нападать. Способностей исцелять у нас не было, так что даже то, что с помощью алхимических зелий мы смогли полностью восстановить здоровье пострадавших, да и культисты сели в транс, восстановив духовную энергию - все это настораживало.
   -Может он просто убежал? - Вонд уже начал терять терпение.
   -Оно тут, просто выжидает момента для атаки. - Пут основываясь на каких-то своих инстинктах и ощущениях, постарался предупредить нетерпеливого дворфа, но одновременно с этим, заметив слабину в защите и потерю концентрации, прямо перед нашими основными "танками", самыми крепкими и защищенными бойцами, вновь появился противник, все так же "вынырнув" из тени и на ходу атаковав весь строй, так же грациозно сделав дугу в воздухе, уходя от большинства атак, в том числе и моих, и нырнул обратно. В отличии от уже знакомого мне "хождения по теням", противник в них не вселялся, а просто прятался, так что даже этим я не мог его пронять - просто не мог поймать.
   -Вайн, начинайте. - новая атака дракона убила двух из храмовников, да и Вондера потрепала, все же мы ожидали, что тут будет именно мистический или духовный урон, а нас били самой обычной физикой. Наши атаки иногда поджигали противника, но тот лишь "сбрасывал чешую", избавляясь от вредоностного эффекта.
   Еще две атаки мы пережили без потерь, все были сосредоточены, я играл на скрипке, не только нервируя дракона, но и ослабляя его, а заодно и усиливая всех своих воинов, но запасы наших алхимических препаратов таяли с ужасающей скоростью, всевозможные вспышки и осветительные приборы не работали - магическая тьма противника их перекрывала с лихвой - явный и очень уж сильный просчет нашей разведки, да и где Лири, мы уже сражаемся около десяти минут, а ее все нет.
   Вайн объединили свои усилия, и все же смогли пробить тьму противника, залив пещеру мистическим светом - так штрафы для тенлис были уменьшены, а вот противник явно был недоволен. Дракон, точнее длинная, темная змея, абсолютно монотонная, даже чешуя не выделяется, оно кажется полностью гладким, только глаза чуть-чуть подкрашены красноватым, да и то - возможно мне уже чудится, эта тварь, даже потеряв укрытие не думала отступать - атаки теперь не прекращались, правда и с нашей стороны попаданий стало куда больше. Основной целью противника стали вайн, но именно поэтому я и оставался все это время рядом с ними - их защита полностью легла на меня.
   Удары "змеедракона" я более-менее держал, даже не так опасно, как я думал, но и наши атаки оказались не так эффективны: вайн были заняты поддержанием заклятия. Жрицы оказались малополезны - у меня не было ничего, что могло бы лечить, а именно тенлис на защиту уклона и не делали, всевозможные усиления магии, урона, реакции - пожалуйста, а даже банального щита у них не было, только защита от магии и духа - опять посетовал на просчет разведки. Усиления - это, конечно, хорошо, да вот только атаковать могли лишь немногие, в ближний бой монстр не вступал, хотя по уверениям разведки, это была его излюбленная тактика. Вообще, тень вела себя очень странно, он подлетал, быстро атаковал и тут же отходил на безопасное расстояние, для "обычного, хоть и большого, животного" - больно сложная тактика.
   Когда здоровье противника просело на половину, нас ожидал очередной неприятный сюрприз - он отлетел от нас почти к стене огромной пещеры и принялся "заряжать" способность, это я смог понять по нарастающей духовной силе.
   "Дыхание!" - я в ужасе понял, что сейчас будет - вся наша расстановка была с тем расчетом, что у него нет таких атак.
   Все смешалось воедино, времени раздумывать уже не было, в два скачка вылетаю вперед и лечу прямо на дракона, вижу внизу так же отделившегося от остальных Вондера - времени мало, на ходу создаю и разворачиваю "теневые крылья", дабы принят весь удар на себя. Одновременно с тем, как раскрывается пасть, я ставлю перед ней все доступные мне сферы Бездны, поймать это в нее невозможно, но создать препятствия - вполне, прыгаю к самой пасти и, выкинув дагу и обратив "Власть" в перчатку, стараюсь закрыть ее. Дракон рычит и начинает бить меня хвостом, позади меня вспыхивает изумрудное свечение - Вонд развернул свою сильнейшую способность защиты, так же, как и я, готовясь принять урон на себя, Эйн что-то кричит, краем глаза вижу, как весь отряд переходит в атаку, активирую последнюю надежду - "Гравитацию", многократно усиливая вес противника, мы вместе начинаем падать на землю и в этот момент из пасти хлынул поток тьмы.
   Мое поглощение и сферы были сметены в считанные секунды, своего же здоровья у меня оставалось едва ли треть, но одновременно с этим я увидел, как в проход хлынула волна монстров - наше подкрепление все же добралось, правда отряд оказался меньше, чем планировалось, да и Лири выглядела не очень - на ней были раны, да и сил было заметно меньше, чем мы планировали брать на эту авантюру.
   Внимание, вы погибли.
   Внимание, актвирована способность "Жертва" - один из ваших союзников готов принять смерть вместо вас. - оборачиваюсь и вижу, что Эйн уже совсем рядом, но сейчас ее окутало ослепительное сияние.
   "Ева, отмени способность."
   "Я не вмешиваюсь в игровой процесс."
   "Я отказываюсь от принятия этой способности. Должен же быть запрос на воскрешение? Так вот - я против."
   "Эта способность не требует вашего запроса."
   "Мое поглощение действует на Любые способности, в том числе и на союзные, так?"
   "Ну в целом - да."
   "Я поглощаю ее."
   "Хм... ну в целом, конечно, можешь попробовать, но сил не хватит."
   "А как будет действовать пол жертвы?"
   "Это вызовет ошибку."
   "Тогда отменяй действие."
   "Ладно, тут ты прав, но Эйн - ИИ-поддержки, это - ее обязанность."
   "Я поглощаю эту способность. Ева, может быть, ты когда-нибудь и поймешь, а сейчас делай так, как я говорю - это же мое право, если этого мало, то я активирую "Добровольную Смерть"."
   "У тебя ее больше нет."
   "У меня в Бездне есть "самоуничтожение" - его и применю."
   "Оно не выучено."
   "Активация без обучения, и не надо говорить, что это невозможно - я знаю, что возможно. Эмоциональное и психологическое состояние тебе подходит?"
   "Хорошо, я отменю действие "Жертвы", но я все равно считаю, что это не правильно. Она - помощник - это ее долг."
   "А я - лидер, и защищать своих подчиненных - мой долг."
   Определен эффект: "Посмертная месть" - при гибели Лорд нанесет сокрушительный удар по площади (не применимо к существам с силами Бездны).
   Активация способности "Жертва" отменена Безымянным Лордом.
   -Назад! Атакуют только монстры, после моей смерти - атаковать всем! - одновременно с этим я вспыхиваю ярким фиолетовым пламенем, наконец-то противника объяло пламя, полностью. Теперь-то ему от него так просто не избавиться, вместе с этим на бьющуюся в ярости змею кинулась лавина разъяренных монстров, нисколько не заботясь о собственном выживании и не обращая внимания на пламя.
   Вы погибли вне Бездны, время пребывания вне Бездны сокращено на 25%, эффект будет действовать в течении 1 игрового месяца, при повторной гибели эффект будет усилен, а время действия увеличено.
   Вы не можете покинуть Бездну до начала следующего дня.
   Окончание боя я уже наблюдал через сферы - придавленный моей самоубийственной атакой, дракон пропустил и волну монстров, преодолеть эффект гравитационной ловушки он смог почти сразу - все же он не имел массы, но пока я его держал - вырваться он не мог, мои параметры силы были гораздо выше, но захлопнуть ему пасть я просто не успел. Объятый яростным, фиолетовым пламенем, дракон взмыл в воздух, но тут в бой вступила Лири, постоянно "продавливая" монстру волю и заставляя его снижаться, моя же "инверсия" смогла его смутить всего на несколько секунд - он больно быстро приспособился, а вот от внушений Лири он защититься уже не мог - она просто заставила его считать, что потолок гораздо ниже, чем он есть на самом деле. Монстры кидались на него совершенно бесстрашно, рвали теневую субстанцию, заменяющую ему шкуру, своими когтями и зубами, правда и гибли десятками, но абсолютно каждый успел урвать от сильно поврежденного врага кусок. Жрицы не растерялись - совместив свои силы, а заодно и остатки духовной энергии, они активировали и поддерживали одно единственное усиление - повышение атаки. Орден, все, кто еще мог хоть что-то сделать, атаковали противника, а те, кто исчерпал свои силы, удивил меня еще сильнее - они приносили себя в жертву, но при смерти, они отдавали свое тело под власть монстра Бездны, дабы тот присоединился к бою.
   Дальше смотреть было не обязательно - хоть мои воины и не могли нормально атаковать, да и болтов, а тенлис использовали ручные арбалеты, уже не так много осталось, но победа точно была за нами - монстры проявили себя как нельзя лучше, против такого противника именно они являлись самой большой угрозой. Достаточно давно, я спросил у Лири, почему она взяла себе именно монстров, тогда она и сказала, что они ей больше всего подходят. Сейчас же, наблюдая за боем уже "со скамейки запасных", я мог понять в чем же разница - Лири атаковала противника ментально, постоянно мешая ему, ограничивая его движения, простор для маневра, а ее монстры, которые являлись порождением Бездны, и от них было очень тяжело защититься, наваливались на противника толпой. Пусть и наносили они не так много урона, зато восстановить его уже просто так не получится - когда-то я пытался восстановиться, сам долго плевался, что обычные методы не работают.
   Что же касается остальных, то тут все было крайне плохо - даже бестолковые монстры действовали лучше, чем мои отряды: они просто поперли в атаку, даже щитоносцы, толку от которых было совсем мало, хорошо хоть строем, а не просто побежали, но все же тактики было чуть меньше, чем совсем никакой. Они были приучены сражаться против большого количества врагов, их основной специализацией, как и моей, были большие сражения, а вот драться с одним мощным противником - не я, не они толком не умели. Убийцы, не имея возможности напасть на противника, объятого огнем, просто стреляли, хорошо хоть Лири быстро взяла все в свои руки: она отвела всех, кто мог атаковать на расстоянии подальше, перед ними выставила щитоносцев, да так они и простояли. Вондер еще пару раз отвлекал на себя внимание колосса, но и это было слишком натянуто - у нас не было возможности лечить, а танк без поддержки не котируется.
   Как я и ожидал, после боя, даже мне прилетели определенные бонусы, в основном силы и оповещение о том, что мои отряды одержали убедительную победу над противником, сильно превосходящим их по боевой мощи, но это было скорее приятным дополнением, как и перечень того, что мои отряды смогли найти в логове "теневого дракона", ну и что с самого дракона смогли выжать. Куда важнее было сообщение, поставившее меня в тупик:
   Внимание, ваши войска одержали победу в сражении за территорию, под ваш контроль переходит:

"Проклятая Вершина" - одна из десяти вершин теневого плана "???" (вы не обладаете достаточной информацией). Горный хребет богат ресурсами, но большое количество агрессивных существ и неизвестный "Хозяин Горы" делают невозможным пребывание разумных существ в этих районах.

Вы можете передать захваченную территорию одной из учувствовавших в бою фракций:

Монстры:

Вклад: 37%

Эффекты:

Возможно появление новых типов монстров, включая уникальный тип (колосс).

Благоприятные условия для повышения популяции

Благоприятные условия для развития

Орден Бездны:

Вклад: 18%

Эффекты:

Возможно получение уникальных способностей

Благоприятное место для создания "точки силы"

Благоприятное место для развития масштабных способностей. Возможно развитие континентальных способностей 1 ранга.

Гильдия Теней:

Вклад:

23%

Эффекты:

Возможно создание уникального тренировочного центра

Возможно создание уникального форта

Благоприятное место для создания полигонов

Орден Темпларов:

Вклад:

11%

Эффекты:

Возможно создание уникального храма-крепости

Благоприятное место для создания "точки силы"

Благоприятное место для создания питомника

Жрицы Тенлис:

Вклад:

11%

Возможно создание уникального храма

Возможно появление уникального класса (вариативно)

Гарантированно создание питомника

Вклад духов, принимавших участие в сражении:

Лири, Королева монстров: 39%

Дэйн, Безымянный Лорд Бездны: 36%

Вондер, Мастер-ремесленник: 23%

Эйн, Искусная воительница: 2%

Получено 100 очков пантеона

Привлекательность для нейтральных сил повышена на 1

Ранг пантеона повышен, на данный момент вы занимаете: 1126 из 1342

   Естественно, что так же были и другие сообщения, в том числе и не слишком приятные, как, например, о том, что эту самую гору могут и попробовать отбить, раз уж она теперь под властью неких неизвестных. Минусом было то, что это "ключевая точка", одна из десяти высочайших на теневом плане, кому-то это безразлично, а кто-то может использовать, да и такие места дают приятные бонусы, как я только что узнал. Найти такие места не просто, куда проще их самому создать, тот же лес в материальном плане уже стал таким местом, правда его все списали на специальное событие для охотников, дабы было где качаться.
   Когда же все вернулись, то первым делом на меня ругались, правда тут обошлось в основном сравнениями меня и всевозможных пород деревьев, ну и прочих тупых предметов, по большому счету, причиной такой женской атаки была отмена той самой "Жертвы", но выкрутился я достаточно просто - два дубля уже вовсю рылись в реальном мире, они то мне и подкинули пламенную речь о том, как мне важны обе мои спутницы, в которой я заверял, что даже умереть за них не жалко, что я, собственно, и продемонстрировал. Ну а добил все это достаточно просто - если умру я, то я потеряю только время вне Бездны, а если кто из них, то силы. Вроде бы достаточно веский аргумент, но он был так же принят в штыки - дел много, а я запечатываю сам себя. Спас Вонд, он попытался меня защитить, мол "защищать девушку - мужская обязанность", но это он сделал явно не подумав, тут сразу же вспомнили и его заверения о том,, что "зверушка не так страшна, как ее малюют", а заодно и все остальное на него чуть не повесили, включая изгнание человечества из рая, все войны, голод и природные катастрофы - дамы были в ударе, так что мы просто молчали и тихо кивали, даже "шепотом" поговорить не могли - Лири сразу же нас поймала, при первых же попытках, обеспечив их с Эйн дуэт дополнительными "доказательствами нашего безрассудства и идиотизма".
   Когда же все успокоились, а это заняло на удивление мало времени - всего около пят-семи минут, то мы перешли к деловой части вопроса, подводя итоги.
   -Ладно, если по делу, то вышло не так плохо: я смогла захватить душу, сердце, большую часть сил, ну и все остальное. В общем, создать его тень в Залах теперь возможно. Что до ценностей, сердце я уже отдала этому горе разведчику - Лири кивнула на Вонда -А душу предлагаю использовать для заключения тени этого создания в Зале.
   -Тень теневого дракона... жаль, что еще чего-нибудь нет - масло масляное, не находишь. - по привычке фыркнула Эйн.
   -Ну давай обзовем это отражением, пока каких-нибудь отражений не найдем, тогда будет "отражение отражения какого-то". Мне, как бы пофиг - ну совпало, бывает. А назвать обитателей залов тенями - по-моему нормальная идея, так они больше похожи будут на тренировочные площадки. - Лири вошла в раж, так что даже Эйн не стала спорить.
   -Такие казусы сплошь и рядом встречались, но в "Колыбели" я их не припомню. Предлагаю сделать немного по-другому: пусть при входе будет написано, что это только тени реальных созданий, а имена менять не будем? А то я так прикинул, когда мы поймаем какого-нибудь монстра "тень", то будет действительно звучать бредово. - я задумался над предложенной идеей.
   -Давайте тогда и правда обзовем "отражением"? - Лири тоже задумалась -А то и правда, мы все же ближе всего к миру теней, там и могут быть такие обитатели. Вонд? - дварф просто кивнул, ему не очень интересно - Эйн?
   -Я давно предлагала это название. - Эйн лишь пожала плечами.
   -Ладно-ладно, я была неправа, признаю. - мы затихли и посмотрели на Лири. -Так второй вопрос...
   -Лири, с тобой все в порядке? - я не узнавал обычно сдержанную Лири.
   -А? Да, а что такое? Неужели я не... - я встаю и подхожу к ней, вместе с моим приближением она начинает говорить все тише и неуверенней.
   -Дэйн, не волнуйся, все с ней нормально. - Эйн усмехнулась. Я глажу Лири по волосам, добро улыбаюсь и присаживаюсь рядом, благо теперь мебели хватает.
   -Все еще злишься? - осторожно беру ее за руку.
   -Да, злюсь. Каким нужно быть идиотом, чтобы кинуться под дыхание той зверухи? Ты же теперь цифровой, мало ли какие ошибки появятся, если будешь постоянно...
   -Солнце, ты сама-то в это веришь?
   -А вдруг? - она не унимается.
   -Я думал, что это только в России бывает "а вдруг"?
   -"Это может случиться" - аналог из Англии и США, тебе все примеры привести? - Лири, уже скорее из упрямости возмущается, но вижу, что она успокаивается.
   -Хорошо, впредь буду осторожней, а вообще, у меня к вам будет еще пара просьб. Ладно, что там с залами?
   Дальше мы погрузились в дела с головой: Лири полностью сосредоточилась на своем проекте - она поставила крест на материальном мире и теперь увлеклась созданием "Башни Героев", правда в наших Залах, ну да ладно. Эйн, очень настойчиво, продавливала изменения в Лунном городе, точнее даже не столько самого Лунного Города, сколько настаивала на выведении отдельного ордена воинов, ну и хотела заняться местом для них, опять же "позаимствовав" часть моих сил и способностей.
   -Вонд, а что там с Храмом? - мы все же добрались и до нашего молчаливого, и явно скучавшего, ремесленника.
   -Ничего, там пока не особо что изменилось, ты же алтари не поставил, а без них я работать не могу. - Вонд посмотрел на меня как на умалишенного.
   -И то верно. Там сейчас всего два стоит же... Лири, Эйн, Вонд, вы тоже поставьте. Это будет нашим основным храмом. Я пока займусь Лунным Городом, Эйн, силы выделю, бойцы нужны, но куда важнее - командиры. Нам нужны тактики, ты же видела, что у нас получилось в сражении с той штукой?
   -Я уже работаю в этом направлении, но пока что готовы только командир золотой сотни - каратель, по классу - воин/маг, и верховные жрицы, но они и раньше были.
   -В бою они как-то не очень себя показали. - на этот раз "фырчать" начала Лири.
   -Так жрицы - поддержка.
   -Ага, а как звездопады устраивать, так это нормально? Кстати, почему не было таких атак? -Лири не сдается, мы с Вондером прикидываемся вениками.
   -Эта атака рассчитана на применение под открытым небом, нас бы там всех засыпало, если бы атаковали звездопадом. -Эйн победоносно улыбается.
   -Так нужно было сразу ей и бить - засыпали бы и ту тварь, пока сами в безопасности были.
   -Такое убийство не в счет, силы, награды, территория - все это только за бои "лицом к лицу". Да и вообще, ты где там бродила? - девушки вновь начали обмениваться любезностями, но Эйн задала как раз тот вопрос, который я собирался задать следующим пунктом.
   -На нас по пути напали, какие-то рыцари и всякий сброд, ну и охотники - тут что-то вроде инквизиции бродит, вот и напали на монстров.
   -Тебя так задержала группка мелких противников? - Эйн рассмеялась.
   -Да... я эффективна против большого, но одиночного противника. - Лири недовольно призналась -Против толпы слабаков подойдет что-то более топорное - ты, например.
   -Сказала та, кто о красоте и грации...
   -Я все еще не могу понять, вы ладите или нет? Просто как доходит до дела - вы отлично работаете вместе, но вот в любое другое время, вы как кошка с собакой. - я не дал Эйн договорить -А по поводу "специализации", я как раз над этим думал, когда следил за боем. Мне нужна ваша помощь, чтобы убедиться - пойдемте.
   Мы все перенеслись на арены, правда достроена пока только одна, но это дело времени - силы по чуть-чуть текут. Я по очереди сошелся с каждым в бою, желая проверить свои силы, и, ожидаемо, проиграл Эйн и Вондеру, а вот с Лири у нас получилось очень уж спорно - она плохо дралась именно с оружием, но ее сильная ментальная защита не давала мне применять большую часть контроля, в то же время она тоже столкнулась с сильным противодействием, атакующие способности ей тоже не помогли - я поглощал их полностью, да и лечился от этого, а урона у нее было куда меньше, чем у дракона, так что и повредить она меня толком не могла. В результате наметилась определенная закономерность: Вондера я все же смог победить два раза из десяти, но для этого мне пришлось вырабатывать тактику строго против него, ну и использовать его полную неспособность атаковать на расстоянии. Остальные восемь раз он меня смог к себе "притянуть", используя способности от ветки обороны, ну и прямо в бою создав что-то, отдаленно напоминающее пушку. С Эйн у меня не было и шанса - ее скорость и сила ударов, даже несмотря на все мои усиления, превосходили мои показатели, а мои атакующие способности были слишком медленные против нее.
   После этого мы попробовали сражаться против монстров, так же проверяя свои особенности. При драке десять к одному, выступили примерно одинокого - победа была за нами, все же монстры были первого-второго ранга, так что особой угрозы не представляли даже толпой. Дальше выступили против сотни второго и даже третьего ранга, вот тут и начались проблемы: Вондер, без возможности пополнить запасы здоровья, все же пару раз проиграл, Лири посмеялась - у нее не было особых шансов, даже десять монстров дались ей тяжело, ведь массовых способностей у нее просто не было. Эйн смогла оторваться на полную, устроив настоящую резню. Ну и я накрыл всю толпу с пары способностей, посеяв сначала неразбериху среди противника, а потом атаковав уже с воздуха.
   Потом мы взяли себе небольшой отряд и вновь попробовали сразиться с монстрами: Лири руководила очень точно, ее приказы исполнялись точно и быстро, так что она сразу же вышла в лидеры, Эйн действовала в группе посредственно, все же для нее требовались специализированные помощники, подходящие под ее стиль боя. Вондер показал себя совсем слабо, без поддержки жриц или лекарей, он становился прочной, толстой, но все же стеной, да и особого знания боевых порядков за ним замечено не было. Со мной же вышло все как я и ожидал - чем больше существ в бою, тем я эффективней, а вот сражаться один на один - это для меня почти стопроцентная смерть.
   Когда народ разошелся, я еще долго пробовал самые различные схемы, комбинировал разных бойцов, даже разыграл большое сражение, собрав всех, кто только был в моих Залах - результаты были не утешительные, я все дальше и дальше уходил в ветку "военачальник", все меньше и меньше при этом соответствуя стандартам "дуэлей". Мои сильнейшие способности требовали столько времени, что я бы сам себя смог бы убить раз десять, даже "быстрые" способности были значительно медленнее, или же с какими-то другими ограничениями, как, например, у луча - я просто не мог им нормально атаковать на расстоянии, с каждым метром он терял свою эффективность, причем в геометрической прогрессии. От сфер противники уходили достаточно свободно, а "сотворение" могло сработать только если у меня много времени в запасе, максимум - создать шипы, но даже против обычных рыцарей они оказались малоэффективными, одного-двух, да, остановлю, а вот отряд - нет. А если взять уже нормального бойца, хотя бы третьего ранга - шипы были ему не страшны, ловкачи успевали увернуться, бронетанки - вовсе шли напролом, оставались только воины силового класса, но именно к ним относилась Тенко, а с ее инстинктами это гиблое дело, да и того же Биста мои колючки не остановят.
   Пока я раздумывал, как же выходить из этой ситуации, ведь мне еще предстояло драться с Вестником, а там все может быть, она и на реальную дуэль вызвать может, а "Нарушителя" у меня теперь нет, в зале появился Марк. Он с независимым видом достал кинжал и пошел на меня, вся моя система безопасности самозабвенно молчала - она никого не видела, хотя он шел прямо по центру коридора и даже не скрывался. Он поднимается к моему трону и наносит удар, остановив его прямо передо мной.
   -Без изменений? - он грустно смотрит на сферы.
   -Ага, они если что и учуют, то явно не твоего ранга. - вздыхаю так же разочарованно.
   -А я ведь далеко не лидер по "Хитрости". - Марк не скрывает своего разочарования, если бы моя система безопасности сработала лучше, то он смог бы хорошо заработать на продаже таких сфер, естественно, что с определенным "откатом", но это была уже наша третья попытка, а результат все тот же. До самого вечера я практиковался со всеми, кого я только знал т мог пригласить на арену. Удивила легкая победа над Марком, я создал болото, а чем больше он до меня добирался, тем оно становилось более вязким и разрасталось все дальше, когда же он все же вступил в него, я поменял состояние с грязи на камень, ну а дальше успел поймать его в сферу и пока он разбивал ее - подготовил удар "боевой сферой", но тут все дело было в том, что я знал о его присутствии, а Марк все же не столько боец, сколько именно шпион. С большей частью Сашкиного пантеона я так же провел бои, правда побед у меня почти не было - я мог адекватно дать сдачи только социалам и ремесленникам, даже с моими высокими характеристиками, я безнадежно уступал воинам. Моя "грязевая ловушка" против большинства воинов оказалась не эффективна - либо хватало сил преодолеть препятствие, либо находились какие-то обходные пути или хитрые способности. Идея с полетом тоже себя не оправдала, особенно, когда я сражался с кем-то у кого был стихийный домен. Когда же я попробовал "обучиться" некоторым нормальным атакующим способностям, то мне сразу же прямо сказали - не мое.
   Битвы с Сашкой вышли самые глупые: мы вышли, постояли, посмотрели друг на друга, а потом один из нас падал - все борьба шла в разуме, так что и особой зрелищностью мы похвастать не могли. Зато тут я и узнал, что Сашке было не то что тяжело, а тяжело вдвойне - его постоянно атаковала и еще одна сущность, о которой я уже и забыть успел, если Лири атаковала именно разум, то у нас с Сашкой "площадь воздействия" была куда больше, а именно там он и столкнулся с моей "зверушкой".
   Ближе к вечеру, точнее к исходу первой половины моего заточения, явилась Лири, не принимая возражений, она схватила меня под руку и утянула за собой. Она провела меня на большой, пышный сад, по центру этого сада располагалось большое озеро с настолько чистой водой, что в ней легко можно было разглядеть рыбу, правда дна видно не было. Вокруг озера располагались беседки, выполненные из мрамора, украшенные не хуже моих старых творений, с двух сторон озера, а оно оказалось внушительных размеров, располагались небольшие лодочные станции. На станциях нашлось много чего, магазинчики с необходимым пляжным минимумом, закуски, даже небольшая кафешка - все это пока не работало, но Лири подошла основательно, ну и то, что даже погода здесь настраивалась по желанию создателей, правда требовало определенных затрат, но создать вот такой "уголок спокойствия" оказалось плевым делом, я даже не заметил расходов.
   -Хм... мы все еще в Бездне? - я обвожу взглядом все, что раскинулось вокруг - больше похоже на какой-то курорт, чем на зал испытаний.
   -Да, это обитель спокойствия, такие есть в каждом зале. Тут можно восполнить силы, запасы, чуть позже я поставлю тут еще и ремесленную палатку, так что можно будет и поторговать снаряжением. Правда ограничение на пребывание не даст тут долго нежиться. Кстати, я думаю, можно поставить некоторую награду... За определенные действия, скажем, за сто душ, можно пробыть на пол часа дольше, когда использовать эту привилегию - решать самому.
   -Никто сто душ не отдаст за пребывание здесь. Курорт тут не устроить - сюда богатеи просто не доберутся, а обычные рубаки не будут расходовать важный ресурс просто так.
   -Ты не понял, хотя, возможно, это я неправильно объяснила. Это будет награда, как дополнительный бонус. Сдавать ничего не нужно, просто если сдал столько-то, то получил приятный бонус - так мы сможем направить действия игроков в нужное русло. Скажем, за убийство других игроков дать в награду какой-нибудь вкусный и полезный десерт, или алхимию - на выбор. За сдачу душ, в нормальных количествах, пребывание в обители спокойствия, а я тут еще и всяких дополнений поставлю, в которых тоже будут разыгрывать всякие мелкие бонусы. Для игроков и последователей будет полезно, а в качестве "дыры", оставим возможность приемки душ "слева". - Лири становится передо мной и упирается спиной об меня, я легко поддерживаю ее за талию. -Все же здесь красиво.
   -Ага, ты молодец. Идея хорошая, тогда мы сможем пусть и немного, но все же расширить свой канал душ. А значит и монстров, да и других созданий будет больше.
   -Именно, но для пребывания здесь, придется платить, собственно, расходы не такие уж и большие - силы, немного ресурсов для "проводника". В качестве самой "вкусной" награды я установлю тут что-то вроде битвы на арене, саму арену я спрячу под озером. Проводиться событие будет раз в неделю, в награду будет выделяться что-то хорошее: кристаллы с силами, поделки Вонда, может быть еще что-то - придумаем, но "битва" будет идти долго, там же участники собираются всю неделю, а если выйдешь из обители - дисквалифицирован.
   -Хочешь награду - напрягайся?
   -Именно, дабы была возможность пробыть тут все время "Фестиваля", нужно выполнять задания и собирать такие вот "бонусы". А во время "фестиваля" можно будет запускать еще что-то интересное, скажем... помнишь как было в городе небожителей? Так вот у нас устроить несколько иначе - тут каждый "зал" будет выполнен в своем стиле.
   -Тут будет западный стиль? Эдак век восемнадцатый? - я осматриваюсь вокруг, все же все постройки ближе именно к западу, да и лодки явно западного образца.
   -Да, думаю да. Ну и дополнить это обычной, для западных фестивалей, атмосферой - музыка, танцы, всякие соревнования. На Западе было больше принято соревноваться друг с другом, ну или всевозможные тотализаторы, на худой конец - влюбленные покатаются на лодках. В обители можно будет поменять ОСД и души на определенную "валюту", за которую можно будет что-то купить в любой обители. Ее же будут и выдавать в награду. Распространим легенды, бросим пару слухов в сети - вполне реально. Сейчас я занята улучшением обителей, в основном я привлекаю сюда нунлис и анима - с их помощью я пытаюсь сделать их еще красивее, более впечатляющими. Ну а дальше сможем наладить что-то вроде "секретного" места. Тут и навыки поднять можно быстро - противников хватает на всех, от самых мелких, до самых сильных охотников. Можно будет проводить иногда "события", чтобы игрокам было веселее, ну а мы с них будем получать силы и души, заодно и знания о их навыках, способностях и так далее. Плюс к этому - это незаменимый боевой опыт для монстров.
   -Хорошо, я тоже подумаю, как тут "блеск" навести. - я поднимаю Лири на руки и направляюсь к лодкам, попутно уменьшаясь -Но нужно же все проверить самим, так ведь?
   На данный момент у нас было четыре вида залов: Инферно, Бездна, Тень и Природа, именно для них мы отловили самых разных существ, которых Лири смогла досконально изучить и "воспроизвести" в качестве противников, так же мы спешно возводили "обители спокойствия", на которые у нее были большие планы. В качестве охранных систем, как и прежде, использовали множество кристаллов, големов Вондера, замаскированных под статуи, а так же спрятали по одному сильному созданию в каждой обители.
   Наша "проверка" с Лири сильно затянулась, мы просто отдыхали и хорошо проводили время, словно мы находились не в Бездне, а на каком-то курорте. В залах Природы мы поиграли на берегу озера и вдоволь искупались. В залах Бездны, в основном, можно было насладиться самыми фантастическими видами, тут были широко представлены театры, а снующие туда-сюда анима, со своим очарованием, явно не оставят равнодушными прохожих, да и их выступления действительно потрясают - все же их способности воздействовать на сознание своих целей поражает. Сама обитель была выполнена в виде открытого амфитеатра, в небе горели звезды, но ярче всех была Прима - про нее даже несколько выступлений было. За пределами основного помещения, располагались сцены попроще, торговые ряды, даже несколько "сувенирных" палаток, правда именно "сувениры" стали тут тем товаром, на который я возлагал самые большие надежды - серьга или заколка с возможностью поглощать все подряд, все же стоит дорого. Отдельно нужно сказать про небо - тут не было спокойствия, постоянно переливалось сияние, вспахали и гасли настоящие бури, раскрашенные в самые причудливые и неожиданные цвета, в целом было красиво, правда, как и прежде, тут преобладали оттенки фиолетового. Что же до поверхности пола, то тут выдумывать не стали - все тот же серебристый песок. Ну и последним штрихом стала "галерея" - тут на стенах висели живые гобелены, смотреть на которые можно было очень и очень долго.
   С обителью Инферно мы очень долго спорили, даже привлекли к этому Эйн, Сашку, с его пантеоном, ну и всех последователей. В результате это стало чем-то, наиболее схожим с дворцом восточного правителя, правда пока тут не было "персонала", сам дворец был очень богато украшен, но все вещи имели особенность - их невозможно вынести из этого помещения. В основном зале были расположены многочисленные торговые палатки, в отличии от остальных залов, тут можно было купить рабов. Из центрального зала можно было попасть на второй этаж - ложа, на которой расположилось хорошее место для отдыха, ну и с нее можно было наблюдать бои внизу, под ложей располагалась арена. Смежный с ложей зал заняло казино, с поправкой на технологии, конечно, но все игры, которые только можно было воспроизвести, мы сюда добавили, от карточных или простых костей, до биллиарда, рулетки и тому подобного. Второе ответвление вело вниз, там была арена, бойцовские ямы, а заодно и приемка рабов - тут можно было оценить и, если цена устроит, продать раба, ну или своего спутника. Самому в боях учувствовать было не обязательно - можно было зарегистрировать и раба. Третье ответвление вело в "таверну", это место мы долго придумывали всей толпой, но суть его была очень простой - рынок информации, сборище слухов, ну и заодно полная свобода действий, тут можно было крушить все направо и налево, убивать, напиваться и так далее, но все игроки, независимо, дух это или охотник, принимали обязательное условие - их "переселяли" в специальные однотипные аватары, так что и сильно разойтись не получится. А вот последнее ответвление нам давалось с великим трудом: это был длинный коридор, через каждые десять метров были скромные двери с привратниками, всего дверей было восемь, ну и коридор вел к большим закрытым воротам. Первая дверь вела в "зал изобилия", тут можно было попробовать абсолютно любую еду и напитки, которые только были известны моему пантеону, я даже Марка подключил к этому, так что сейчас мы могли воспроизвести все, что только было в реальном мире и "Колыбели", разве что что-то совсем секретное оставалось секретным. Второе ответвление - "зал эйфории", как следовало из названия, тут стояли курильни, кристаллы и многочисленные усилители, которые постоянно воздействовали на посетителей, погружая их в состояние эйфории. Третий зал - пыточная... тут было очень много споров, я до последнего не хотел его вводить, но Сашка пообещал взять его полностью на себя. В отличии от остальных залов, если отсеять извращенцев, желающих самим стать палачами или выступить в роли жертвы, этот зал был направлен на "воспитание рабов", ну или "добычу информации из пленников". Этот зал мы ввели именно по просьбе Сашки, это было необходимо ему для создания "нужных легенд про план Инферно, а то уже даже игроки начали поговаривать, что демоны откровенно никакие. Рабами, кстати, нас пообещал снабжать тоже Сашка, помимо моих охотников, правда он так же выторговал "свободное посещение", вроде как прикрывшись торговыми интересами. Четвертый зал вызвал еще больше споров - зал наслаждений, плотских. Его необходимость была настолько спорной, что ни я, ни мои спутницы не хотели его вводить, тем более, что есть зал с эйфорией, который полностью перекроет его, но, как ни странно, Сашку поддержала часть его пантеона. Основная мысль понятна - удовлетворение своих сексуальных фантазий, добавляя к этому все эффекты, которые у нас только были, но вот смысла в нем я так и не видел.
   -Народ, давайте по делу? - я призвал всех собравшихся к порядку, а то шуму поднялось слишком уж много, спор уже перерос в балаган.
   -Я все равно не считаю его нужным - это бесполезная трата сил и времени! - Эйн и Лири, в кой-то веки, сошлись во мнении.
   -Поверь, он нужен. Не столько игрокам, сколько нашим последователям. - Сашка все еще продолжал спорить, на его стороне, как ни странно, оказалась порядочная часть собравшихся, причем вся женская часть его пантеона была "за" -Сами подумайте, одна из сил наших последователей - соблазнение! А в этом зале мы сможем прикрыться "полезной деятельностью" и спокойно развивать эти навыки, причем развивать их на игроках.
   -Зал эйфории его перекроет полностью. - я вновь напомнил ему основную проблему.
   -Вот уж вряд ли. Эйфория - состояние больше схожее с нирваной, наслаждение и спокойствие, безмятежность, радость, но она не вызывает страсти, желания. Наслаждения самим процессом. Человек слаб, это факт, а основной инстинкт потому и основной, что он должен преобладать. Грубо говоря, эйфория - зал для наркомана, а это будет зал для... кх, в общем реализации скрытых желаний. Суть в том, что он должен приносить пользу, так?
   -Да, именно так. Эйфория тратит минимум сил, но пожирая эмоции, я смогу преобразовать их в силу, так что выгода очевидна. Тем более, что расположение кристаллов и порядок их активации разработан Лири так, чтобы они действовали максимально эффективно, перекрывая друг друга. Ну и опять же, нарастающий эффект. С залами пыток... ладно, допустим. Я все же надеюсь, что из этого выйдет что-то толковое, тем более, что вы меня о них просили всем пантеоном. Зал изобилия - тоже выгодно, тут тоже тратиться совсем мало сил, а выход будет достаточно высокий, так как еду можно выносить за пределы Дворца, добавь к этому положительные эффекты, вкус, редкость - все это можно выгодно продать. Срок хранения, конечно, так себе, но все же. Да и не стоит сбрасывать со счетов тех, будет пробовать повторить здешние блюда. Так что и этот зал будет приносить свою прибыль.
   -Не спорю, но блин, поверь мне, зал наслаждений - тоже окупится с лихвой. Ты думаешь, что так мало людей, причем как женщин, так и мужчин, на самом деле очень даже не против "развлечься" с кем-то вроде твоих нунлис? Ну вот честно? Или с суккубами, инкубами, да просто красивыми созданиями? Нет, может и ругаются, но по факту все выглядит иначе. А для нас это поле для прокачки навыков и главное - мы сможем приучить игроков воспринимать тех же суккубов как желанных встречных. А значит и сил они будут получать больше. Те же анима, которые вообще нематериальные, они же действуют примерно так же, как и суккубы? Просто наваждение, приятный сон?
   -Вроде того, не совсем, но в общем и целом - да.
   -Вот и отлично, а так охотники и прочие уже будут знать, что отдав чуть-чуть сил, знаний, памяти, выбрать нужное, их будет ждать что-то такое, что за пределами возможностей обычных существ.
   -Все же вам стоит задуматься над этим. - в Сашкином пантеоне были серьезные изменения, к нему примыкает все больше народу из "НВ", так что на встречу со мной пришло еще и два лидера дружественных пантеонов, говорившая сейчас девушка, точнее изящная, очень красивая, но при этом опасная даже просто на вид, демонесса, такой же демонический дух, как и Сашка, была одной из них -Мы можем взять этот зал полностью на себя, да и обеспечить его силами мы так же можем полностью сами. Просто он на самом деле нам нужен, многие демоны связанные с очарованием, из тех, кто сейчас есть в Инферно, очень мягко говоря, уроды. Навыки таких существ тоже ужасны, они бьют голой способностью, эффективность которой минимальна. Так что и этот зал, можно сказать, мы у вас выпрашиваем.
   -Орианна, я могу создать его, но вы понимаете, что посетителей загонять туда я не дам? - перед тем, как я пустил их к себе, каждый из них так же подписал контракт, раскрыв мне свое истинное имя, а заодно подписавшись и под неразглашением.
   -Этого и не придется делать. Мы можем взять все расходы на себя, персонал тоже предоставим, но тут все же хотелось бы, чтобы вы посодействовали. - девушка вела разговор куда уверенней Сашки, правда так же чувствовалось, что этот зал нужен был именно ей, а вот за пыточную торговался именно Сашка.
   -Хорошо, тогда с вас силы на возведение. Посодействовать я могу, улучшу ваш персонал, по возможности направлю пару анима, кто захочет принять участие в этом зале. Лис не могу выделить, у них подобные контакты не приветствуются, да и после подобного, как правило, того, кто не моей веры, приносят в жертву. Так что извините, но, возможно, я что-то придумаю по этому поводу.
   -Не стоит сильно переживать, нам хватит и вашей помощи с улучшением характеристик. Все пробелы мы вполне сможем восполнить рабами. -Орианна была сдержанной, как в разговоре, так и в одежде: она носила черные, немного мешковатые одежды, выполненные в западном стиле, так же средневековых пошивов, как и все собравшиеся. Длинные, черные волосы, аккуратные, небольшие рожки, у кожи был легкий красноватый оттенок, только глаза были золотистые и с вертикальным зрачком. Тонкие, как принято говорить, аристократичные черты лица, длинные пальцы, даже без когтей. Фигура у нее тоже была под стать: не слишком худая, но в тоже время с вполне читаемыми, даже в этой мешковатой одежде, формами - прямо воплощение искушения, правда до Эйн она все равно не дотягивала, да и Лири была куда милее, правда Лири была меньше и более утонченной.
   -Хорошо, тогда это оставлю на вас, я создам все, что нужно. Если чего-то будет не хватать - говорите. - обреченно вздыхаю -Григор, ну а ты что предложишь? - последним лидером стал уже знакомый мне страж, он перешел в "боевую" ветку Сашкиного созвездия, став лидером боевого объединения -Я так понял, у вас как раз по просьбе для каждого пантеона?
   -Да нам уже и не нужно ничего. Только если пропуск на арену, а так - все устраивает. Нам нужно было место для тренировок. Где мы сможем сталкивать последователей, да и самим неплохо бы подраться, с сильными противниками.
   -Хорошо, тогда вам лучше вообще в Залах снаружи побродить.
   -Не вопрос, более того, ты же всяких тварей собираешь?
   -Ну да, мы их копируем в залах.
   -Вот и отлично, мы вам со дня на день привезем все, что только наловили. Ну и будем привозить как скопим нормальное число.
   -Хорошо, соответствующие бонусы сможете получить у Лири или Вонда. Эйн оценит силу и пригодность созданий.
   -Хорошо, тогда я буду обращаться напрямую к Эйн?
   -Да, по поставкам связывайся с ней. - перед тем, как дать ответ, я кинул взгляд на Эйн, а она едва заметно кивнула.
   На этом наше импровизированное собрание и закончилось, два зала пока остались пустующими - их мы создали для размещения стражи и персонала, но они были в самом конце, около ворот. Пятая дверь вела в "библиотеку", ее полностью взяла на себя Лири, хоть тут и не было "особых" секретов, но было собрано огромное количество книг по самым разным навыкам, планам, были некоторые данные о монстрах, карты местности, легенды - все это можно было как просто почитать, так и попросить копию у библиотекаря, а вот самим переписать или скопировать было нельзя, все это можно было настроить в меню управления залом.
   Последний зал "открытый для посещений", стал вотчиной Вондера, тут были представлены разные образцы брони и вооружения, сами образцы не продавались, но вот их рецепты вполне можно было купить, или же попробовать разгадать секрет их создания своими силами, правда такие попытки тоже были платными. Как дополнение, тут можно было купить и ресурсы, правда достаточно простые.
   Дабы никто не буянил, все те, кто входил в обитель подписывали соглашение, в котором обязывались соблюдать правила поведения, все же надежды на то, что стража справится с сильным духом у меня не было, да и отсекая саму возможность нападения, я больше ассоциировался именно с игровым моментом, нежели с другим игроком.
   Обитель спокойствия в теневом плане мы превратили в ночной фестиваль, использовав за основу гремучую смесь как восточных праздников, так и языческих, большая часть из которых так же проводилась в темное время суток. Тут горели большие костры, играли музыканты, раз в час в небе вспыхивали фейерверки, было множество лотков с разными играми и мелкие аттракционы, такие как тир, ловля рыб, прыжки через костер, кулачные бои, перетягивание каната, прохождение под балкой и многое другое, что только мы смогли вспомнить или найти из "вечерних" развлечений.
   В общем мы вложились очень неслабо, но вот время, которое посетители могли провести в обители было строго ограничено, а чтобы провести там больше времени, приходилось или нести души и силы, или же "выслуживаться" перед стражей. Стража, опять же наши последователи, выдумывали или получали от нас разнообразные задания, в основном толкающие игроков на охоту или драки друг с другом, за что награждали добавочным временем. Силы и души так же менялись на местную валюту - каждому игроку выдавали кристалл, который мог наполнить только казначей, по сути это был достаточно простой кристалл, но Лири поставила на них специальные метки, да и силы, используемые как валюта, было почти невозможно подделать - мы использовали силы Бездны, а они сильно отличались от любых других сил. При попытке забрать силы из этого кристалла происходил взрыв, так что смысла копаться в таком кристалле особо не было, да и вряд ли кто начнет придумывать обходной путь для проникновения в залы НПС - опять же, в этом не было особого смысла.
   Как бы то ни было, а полученные обители я разделил следующим образом: в обители природы заправляла Лири, она склоняется к эпохе колонистов, да и в ней, как и в ее творениях, прослеживается французское наследие, хотя в данном случае скорее франкское. В обители теней заправляла Эйн, она, в какой-то степени и из-за Лири, предпочитает восточные тематики, так что и обитель получилась скорее восточной, с оттенком языческих обычаев. Вондер отказался напрочь что-то брать, сославшись на дела, так что Инферно мне пришлось разделить на три части: основным рынком заправлял я, рынком рабов - Лири и Эйн, а продажей ресурсов и рецептов - Вондер. Ну и последняя обитель - Бездна, ее я взял под контроль сам.
   -Дэйн, все готово. - Вондер, все так же бесцеремонно вламывается в приемную.
   -Отлично, как получилось? - я отрываюсь от коррекции внешних залов.
   -Ну знаешь, за три дня, что ты тут сидишь - мог бы и посмотреть. - дварф изображает недовольство, хотя по нему видно, что работой он остался доволен.
   -Извини-извини, все равно в этом я бы тебе особо не помог, а скорее наоборот, да и дел море. Сейчас закончим с обелиском, запустим фестиваль в Цитадели, потом мне в Лунный Город, там нужно провести реорганизацию алтаря, самого города и выделить отряд для Эйн. Так что дел как всегда.
   -Кстати про алтари - ты теневой улучшать будешь?
   -Да, как же без этого? Я планирую при запуске фестиваля это сделать.
   -Вот и отлично, когда до алтарей Грезы доберешься?
   -Скоро, только нужно успеть с внешними владениями разобраться, пока у меня еще есть время.
   -Так ты из Бездны считай и не вылазил?
   -Мне еще Приму нужно доставить, помнишь?
   -Рано, я все рассчитал вместе с девчатами - у нас всем скопом сил не хватит.
   -И что, предлагаешь оставить все как есть?
   -Зачем же? Ты никогда не слышал про невидимые звезды? Или фантомные? - Вондер отодвигает два стула за столом перед троном и садится за один из них -Ну-ка, угости-ка старика.
   -Если ты говоришь про реальные звезды, которые "меняют" свой цвет, то слышал. На самом деле цвет у них тот же, просто человек не способен воспринять из излучение в полном объеме, поэтому и кажется, что все светят одинаково, но как это нам поможет? - повинуясь моей команде, служебные духи начинают суетливо выносить угощения, а я занимаю место рядом с Вондером.
   -Ну почти прав. Есть еще звезды, чье излучение и вовсе не воспринимается, но с помощью современных средств наблюдения, ну и расчетов, установили, что они там есть. Чем отличается этот мир от того? - Вонд схватил свою полуторапинтовую кружку свежего эля и приложился к ней, давая мне время подумать -Тем, что здесь мы не обязаны приводить сто-тыщ-миллионов доказательств, нам просто нужно заставить поверить других, так? А в небе Грезы или Бездны, тех же наших залов - пусто, почему бы здесь не повесить первую звездочку? Переносить удар ты уже научился, а когда мы наберем достаточно сил, да и Прима освоится с силами звезды, тогда и вступим в бой уже на общий небосвод.
   -У меня была такая идея, но в Грезу не пойдет, там в качестве звезд сны. -себе я так же взял эль, нас он если и пьянил, то совсем слабо, ровно настолько, насколько мы ему позволяли.
   -А вот тут ты не прав, дружище. Звезда в Грезе - мечта, сильная, в которой слились порывы сотен, если не тысяч, а не сон одного. Да и еще одно "но" - никто нам не запрещал сделать "проекцию". Повесим Приму в залах, а ее отражение в Грезу, аккурат над Храмом. Я даже легенду могу подкинуть, ну точнее общее направление... - Вонд внезапно засмущался, а мне стало еще интересней, чего это он так загорелся этой идеей.
   -Весь внимания, ты продолжай, не стесняйся.
   -Проклятая звезда, есть легенды, у каждого народа, что в небе существует черная или фиолетовая звезда, которую можно увидеть только если очень сильно постараться. Ей приписывают очень много свойств, это и будет отправной точкой! Она приносит в мир несчастья и бедствия, взращивает злобу и жестокость, провоцирует войны - но это только если ее "пробудит" темная сторона. Она дарит знания, несет очищение и спокойствие, ее холодный свет вытесняет уничтожающее пламя демонов, она покровительствует единству, сплоченности, разумному и взвешенному подходу - если ее правильно "пробудить". Ну и на сдачу - она предвестник появления Зла... это если ее никто не будил, а она сама явилась. В нашем случае можно устроить нашествие демонов и монстров Бездны одновременно, если у Примы хватит сил проклясть всех, кто попадет в "поле ее зрения", а у тебя усилить всех монстров и демонов, то успех нам гарантирован. Вот тебе и мировое событие, шанс напасть на любой план, а сейчас самое время напасть на материальный - там твориться черт-пойми-что, а сильных противников нет вовсе.
   -На такое у нас точно не хватит сил.
   -А нам и не нужно настоящее, нам хватит и иллюзии присутствия. Сам смотри: затмение устроить даже я смогу, на его фоне вешаем Приму, Сашка ломится с одного края, ты с другого. У тебя есть сильные разрушительные способности, требующие прорвы времени, так? - подтверждаю кивком -Вот и отлично, за два часа справишься? -снова подтверждаю -Совсем хорошо, Лири и Эйн займутся усилением, Сашка со своей толпой не должны знать, что это эффекты не от звезды. Скажем, раз в какой-то промежуток будет проходить усиление всех бойцов, ну и ослабление противников. Создать такое за месяц-два - вполне реально, тот же воздушный корабль, который будет скрыт покровом невидимости.
   -План неплох, даже если мы не сможем нанести значительный урон, это все равно улучшит репутацию демонов, да и нам даст подкормку легенд и, заодно, сможем сил урвать. Хорошо, обсудим все с нашими девчатами.
   -Уже, Лири считает это более чем реальным, но трудоемким. Эйн согласна с идеей атаковать, так что ее все устроит, со звездой или без.
   -Что за махинации за моей спиной? Шучу-шучу, хорошо, тогда займись разработкой способа усиления, я попозже присоединюсь, но в первую очередь алтари и города.
   -Эт понятно, ты хочешь повысить ранг лис?
   -Да, как догадался?
   -Так тут одно с другим связано, будет более мощный алтарь, да еще и новые силы, а заодно и новые способности - вот тебе и условия для развития. Ладно, пойдем глянешь на осколок?
   -Я думал, ты обелиск делал?
   -Ну... что вышло - то вышло, эту фигню не так просто обработать.
   Вондер не обманул, то, что получилось. Кроме как "осколком" и не обозвать: матовый, черный осколок горы, неровный, с какими-то выбоинами и выростами, но сила, исходящая от него чувствовалась даже через барьеры, сам по себе он выделял небольшой заряд эссенций тьмы, да и в "особых" свойствах числились усиления, правда базировались они на том месте к которому будут привязаны. Отдельно ошеломляли размеры - это был именно "осколок горы", занявший добрую половину рабочего острова Вондера, в его середине установили емкий кристалл душ, а края оковали золотыми кольцами, правда вышло не два, как планировалось, а с десяток, все же отростков у почти естественного образования было много, на кольца наложены мощные заклятия, в первую очередь из домена "Перемещение", позволяя этому чуду свободно висеть в воздухе, а его же выделения будут с лихвой восполнять затраты - вайн, способный преобразовать силы тоже будет привязан к этой громадине, его реликвию Вондер тоже установил аккурат в середине глыбы, под кристаллом.
   Споров у нас было много, как и постоянных "растягиваний" и "обжимки" держателя, но все же установить это чудо нам удалось, правда оно теперь возвышалось над стенами, да и кольца с кристаллами явно притягивали к себе внимание, в конечном счете мы с Вондером решили плюнуть на скрытность и украсили всю верхнюю, видимую издали, часть различными кристаллами, а заодно и расписали все это рунами и символами. Вышло нечто схожее с башней Ордена, но эта "большая пушка" атаковала именно силами тьмы, да и заряжалась сама по себе, вытягивая силы из внешнего пространства, а вайн следил за тем, чтобы она брала только то, что на тенлис не скажется.
   Последним штрихом стали души, но тут мы решились на эксперимент - вместо малых душ, которых скопилось в огромном количестве, я использовал обычные, как у дикарей, да и кристалл был вмонтирован с тем расчетом, что, при желании, туда вместились бы все малые, обычные и даже часть усиленных душ, не то что тысяча малых. Польза была ощутима и результат не заставил себя ждать: помимо кучи системных сообщений, о том, что я закончил строительство уникального сооружения пантеона, о дополнительных очках пантеона, да и отдельно порадовало сообщение о разблокировании новых сооружений того же направления, было и кое что особенно приятное:

Завершена средняя башня фантомов.

Унификация сооружение из-за особых условий!

Башня фантомов преобразована

Внимание, ваше сооружение признано чудом

Все остальные правители Внешнего Плана Тени будут стремиться завладеть Башней

Ваша репутация в Планах Тьмы повышена

Башня Теней

Тип: уникальный/чудо

Класс: строение

Описание:

Это строение является воплощением самой Тьмы, способной на многое, но раскрывающее свои секреты лишь тем, кого Она сочтет достойным.

Эффекты:

Накладывает случайный положительный эффект из домена "Тьма" раз в пол часа, площадь действия 5 (ранг духа-покровителя) километров

Раз в пол часа накладывает случайный сильный негативный эффект из доменов духа-покровителя. Радиус действия 5 (ранг духа-покровителя) километров, внимание, количество целей ограничено: 500 (ранг духа-покровителя*100)

Власть над тенью - все существа, обозначенные духом-покровителем, получают особую ветку талантов, позволяющую контролировать тени, как свои, так и чужие.

Театр теней - при приближении к сооружению, любой противник будет проходить проверку по силе воли раз в минуту, при провале, он подвергается эффектам "Смятение", "Иллюзорный лабиринт", "Разрушение разума", "Ужас" или "Фантомный убийца".

Повелитель теней - в башне заключены души, давно утратившие свои воспоминания и готовые служить стражам этого сооружения. Количество душ: 1000. Качество душ: обычное. Особые свойства: родство с тенями.

Для дополнительного усиления или открытия дополнительных способностей необходимо дальнейшее развитие строения

Фиксированные свойства:

Левитация - это сооружение способно перемещаться или зависать в воздухе

Выброс силы - раз в час это сооружение исторгает из себя от 10 до 1000 эссенций Тьмы, зависит от оказанных почестей

Поглощение сил - это сооружение пропитано силами Бездны, будьте предельно осторожны при работе с ним, оно может вызвать разлом или переместить Вас в Бездну! Это сооружение способно поглощать и хранить силы, как направленные на него, так и рассеянные вокруг

Самовосстановление - это сооружение пропитано силами Бездны, будьте предельно осторожны при работе с ним, оно может вызвать разлом или переместить Вас в Бездну! Это сооружение способно направлять поглощенные силы на восстановление повреждений

Концентрированная Тьма - это сооружение способно сконцентрировать в себе хранящиеся силы и нанести удар ужасающей силы. Урон, площадь и дополнительные эффекты зависят от вложенных сил.

Внимание, вы разблокировали одно из уникальных строений на глазах своих последователей, вы можете передать им знания о его возведении. Эффект: открытие уникального строения: Башня Теней. Внимание, при чрезмерном усилении последователей, они могут счесть, что вы недостойны ими управлять и отвернуться от вашей веры.

   В первом случае, это я про почести, беспокоиться не стоит - к строению уже потянулись первые визитеры, и никто из них не шел с пустыми руками, так что часть того уважения, которое тенлис оказывают статуям своих героев, перепадет и Башне. Над вторым сообщением я даже посмеялся - прежде всего я постоянно повышал лояльность и веру своих последователей, да и даже сейчас, когда времени у меня остается все меньше, я все равно появляюсь с подарками куда чаще, чем большинство духов, так что волноваться о предательстве мне, пока во всяком случае, не стоит.
   Башня теней оказалась несколько не тем, что я успел себе нафантазировать - это было сооружение для Цитадели и только для нее, даже в Ордене не могли создать что-то подобное, для этого требовалось присутствие "чуда". Суть же этих башен была проста - защитные сооружения, усиливают своих, ослабляют врагов, так еще и накладывают "Завесу", да и как магические башни атакуют, опять же силами домена "Тьма". С алтарем у меня вышла промашка - сил на его улучшение хватало, даже были выполнены "особые условия", но было и очень забавное "дополнение":

Данный алтарь установлен в городе с признанным чудом, возможно развитие до уникального "Алтаря Святого Города"

Требования:

Город 5 ранга

Уникальные материалы воплощающие суть плана

Вера последователей не ниже "фанатизм", выполнено

Физическое воплощение должно отражать суть плана

Храм минимум уникального ранга

Культурная ценность храма и законченной композиции алтаря должна составлять минимум 10.000

Внимание, данная возможность будет аннулирована, если вы выберете другой тип алтаря

   Стал ли я сомневаться? Ни секунды, вместо этого я отложил усиление алтаря на потом, когда соберу все необходимое. Что же, воодушевление у меня уже открыто, правда, как его прокачать - большая загадка, да и пора бы мне обещанных муз найти - решать проблему с "культурной ценностью" нужно. Пока раздумывал над этими вопросами, решил опробовать фантомов, все же интересно, что же они из себя представляют:
   Выбор был достаточно велик, от разнообразных животных, то вполне привычных теней, но вот развиваться эти фантомы не могли, они росли вместе с Башней. Особенно порадовало, что в отличии от обычных фантомов, тени могли атаковать, пусть и слабо, в основном ментальными атаками или высасывая силы из противников, да и только в близи, но умерев тень просто возвращалась обратно и на следующий день, точнее ночь, ее опять можно было использовать. Все же боевое применение для теней было не основным приоритетом - их способности скрытно подбираться к кому угодно были настолько велики, что я даже удивился, моя "система безопасности" только что понизилась с "неплохой" до "никакой" - даже я, с активированными способностями Бездны к обнаружению, не всегда мог обнаружить присутствие тени. Все увиденное и услышанное тени передавали либо управляющему ими, либо в Башню, благо Лири настояла на том, чтобы связать кристалл душ и ее "библиотеки", так что применение для этих ребят было более чем огромное. Первым делом я отправил тени прямиком на материальный план, пройдя через мой Перекресток, они быстро нашли себе "носителей" в больших городах, даже в дневное время, они просто "вселялись" в тень своего носителя, так что никаких особых неудобств не испытывали.
   Как я и обещал, по завершению Башни мы начали готовиться к большому фестивалю, собирая всех, кто только мог прийти. Даже пригласили некоторых "лояльных" жителей плана. Проблемой стала "черная сотня" - они, будучи в ужасающе подавленном состоянии после сражения с драконом, отправились "развеяться". Их целью стали деревушки людей и охотников, недавно нас атаковавших. Сначала я забеспокоился, но найдя их при помощи фантомов, даже удивился - без Вестника, да и при поддержке Ордена, она устроили настоящую резню, в битве с ними у полуголых дикарей или мелких охотников не было и шанса, а если попадался сильный охотник, то его быстро обезвреживали дистанционными заклятиями, явно недавно разученными в храме жриц. Их способности позволяли только замедлить противника, но охотники, даже замедленные, становились легкой мишенью для сильных атакующих способностей Ордена, а пробиться через ровный строй щитоносцев шансов не было. Одна из деревень уже была полностью уничтожена, вторую сейчас громили, ну а последняя, третья, спешно переезжала - ее жители, в основном благодаря охотникам, узнали об облаве и теперь спешно покидали свой лагерь, это даже не деревня, а просто собрание грубоватых шатров и частокол вокруг.
   Командир сотни, получив приказ возвращаться, чуть не скомандовал отступление, благо я вовремя поправился, дав ему возможность добить противника. Судя по его реакции, они собрали неплохой урожай и были уверены, что смогут восстановить свое доброе имя, хотя по мне, они его и не теряли. Общение так же происходило через тень, я просто говорил в кристалл, а тень, полностью копируя мой голос, воспроизводила мои слова. Последним испытанием теней стала тактика "живого щита" - здоровье, хоть и мало, у них было, а слив их с десяток, получалось уже более-менее приемлемо, правда урона больше не становилось, как и способности, этот параметр не повышался. Сотня идет в последнее наступление, это понимают и противники - их оборона уже еле держится, противопоставить хоть что-то они уже не могут, а тех, кто ждал до последнего, перед тем как кинуться бежать, уже не отпускают представители Ордена, добивая духовными и магическими, чем меня сильно удивили, способностями. Лидер сопротивления дает приказ лучникам, в небо взлетает не больше десятка стрел, для моих последователей это даже не смешно - щит надежно закрывает их от такой атаки, но я решаю испытать теней, перехватывая ими стрелы - часть теней, конечно, погибла, но в общем и целом неплохо.
   Дальше мы занимались спешными приготовлениями, гости начали пребывать еще до того, как я закончил испытывать новое сооружение, правда таких шустрых мы сразу же брали в оборот. Пока не успели собраться остальные, я так же провел очередное повышение, наградил одного из монстров, который был относительно умен, орденом за битву с драконом, остальным выдал награды для знамени, повысил сами знамена, долго беседовал со всеми отрядами, подчеркивая необходимость толковых командиров, нормальной тактики и четкого осознания своей роли в сражении. Отдельно подчеркнул, что все показали себя с лучшей стороны, кроме финальной свалки, ведь они выполняли именно то, что от них требовалось. Ну и в завершении немного поругал всех за концовку боя, дав понять, что без Лири этот дракон бы там всех и угробил. Последователи прониклись, было много вопросов, некоторые тут же начали что-то записывать, кто-то отправил адъютантов, правда у всех они звались по-разному, в архивы, в общем можно было сказать, что "школу офицеров" они организуют, правда я, на всякий случай, создал дубля и отправил его к Лири в библиотеку, которая теперь у нас была по соседству с моей приемной, благо при разрушении в убежище, книгу удалось утащить, а восстановить поглощенное труда не составило. Дубль должен был тщательно подобрать материалы для последователей, все же схемы ведения боя для современных отрядов им явно ни к чему, но и тут столкнулся с сильными проблемами: Приспособить наши построения еще как-то можно было, а вот тактика была совсем иная - в мире людей не было магии, артефактов, отдалено похожи были только схемы с появлением артиллерии, но там ближний бой сводился к драке копьями или простой свалке.
   -Лири, есть проблемка... - я перехватил спешащую мимо помощницу, обняв ее за талию и подняв в воздух.
   -Вся внимания? - она уже привыкла и не стеснялась, а выпавшие из корзины фрукты поймала телекинезом и вернула обратно.
   -Тактические схемы для отрядов.
   -Ясно, можешь не продолжать - это тяжкий вопрос, его решать нужно всей толпой.
   -Ага, поэтому после фестиваля объяви еще один "внеплановый" сбор, ну и передай мне свои наработки.
   -Хорошо, ставь на землю, я побегу. - я возвращаю девушку на землю, но не спешу отпускать, вместо этого наклоняюсь к ней и легонько целую в шею - результат не заставил себя ждать, она сильно покраснела и смутилась.
   -Надеюсь на твою помощь. - радуюсь такой реакции и отпускаю ее, все же хорошо, что она остается настолько "чистой", что все еще не потеряла способность смущаться из-за такой мелочи, правда смутить ее откровенно пугающими видами явно не получится - она сама с упоением занимается вскрытиями и "доскональным изучением образцов".
   -Х-хорошо. Блин, ну тебя, не мог выбрать подходящее время! - девушка пару раз глубоко вздохнула и поспешила дальше по своим делам.
   Наш фестиваль прошел как всегда с размахом, помимо всех моих последователей, точнее представителей каждой расы, все просто не влезли бы в город, было и много гостей: демоны, воздушные создания, очень похожие на гарпий, несколько очень больших, особенно в сравнении с миниатюрными тенлис, закованных в многослойные доспехи воинов - последователи Григора, собралось даже пара "нейтральных" представителей: живая тень, вампиры, пара темных эльфов, но не привычных дроу, а именно темных. Тут стоит отдельно пояснить - среди расы эльфов огромное количество самых разных направлений, были и вот такие: белая, не светлая, а именно абсолютно белая кожа, волосы, как правило, с легким синеватым оттенком, но всегда темные, глаза все больше лилового или опять же темно-синего цвета, высокие, но в тоже время хрупкие и изящные, это были представители ночных эльфов. Их противовесом выступали темные эльфы: у них напротив были белые или, как принято говорить, платиновые волосы, темная, почти черная, кожа, в редких случаях кожа имела цвет "старого дуба", глаза были в основном красных оттенков, это не родство с вампирами или чем-то в этом роде, а последствия инфровидиния, этот народ не столько видел, сколько чувствовал окружение, сами они были невысокие, около полутора метра, может чуть выше, но, в отличии от неторопливых и спокойных собратьев, были очень энергичны и импульсивны. Но обе расы проявляли к моим последователям и ко мне лично интерес именно "хороший", не даром их присутствие одобрил Пут.
   Живые тени тоже были далеко не такими, как я их представлял - это было облако тьмы, которое, по своему желанию, могло принять определенные очертания, с физическим миром оно почти не могло взаимодействовать, правда заряженные силами блюда оно уминало с нескрываемым аппетитом, а в качестве атак могло использовать широкий спектр мистических способностей и вытягивало "жизненную силу", грубо говоря, заставляло существ очень быстро стареть, забирая их жизнь себе. Против вайн или анима тень оказалась совсем бесполезна, а вот против "живых" - страшная сила, ее было невозможно атаковать обычными способами, да и стены ей не помеха. Тени сильно сожалели, что не успели присоединиться к сражению при Цитадели - как бы смешно не звучало, но они именно не успели. Период их активности - ночь, даже в плане Тьмы это деление оставалось, днем тут считался период в несколько часов, когда на небе появлялись три одинокие звездочки, все остальное - ночь. Но вот основная проблема теней - передвижение, в обычных условиях они перетекают по теням, но в условиях теневого плана им приходится довольствоваться левитацией, а она у них очень уж медленная, сравнима со скоростью пешехода. Поэтому, услышав, что если мы с ними поладим, то, возможно, я бы смог найти для них более интересное местечко, тени были готовы проявить свое участие и благие намеренья в чем угодно - все же пожрать любят все, а когда это единственный способ развиться, то тем более.
   Вампиров оказалось множество, сначала я думал, что они, как и эльфы приехали сразу "представительством", только тень явилась одна - у нее единое сознание для всех кусочков, но я ошибся. У нас было представлено около десятка кланов, от каждого по два вампира, каждый с какими-то своими уникальными способностями, ну и каждый из кланов недолюбливал остальные. Причина такого положения дел очень проста - прежде всего было две фракции, одни желали захватывать другие планы, вторые хотели захватить полностью план теней, из обычных споров о правильности выбора, за столетия, это привело к существенным различиям как в традициях, так и во взглядах. Открыто эти фракции не воевали, но все же друг друга недолюбливали. Далее была самая банальная причина - борьба за власть, каждый клан мечтал встать во главе своей фракции, но сил для решительного захвата власти не у кого не хватало. Вампирская знать рассказала, что помимо этих двух фракций есть и другие, даже примерно обрисовали места, где те обитают, а вот рассказать, что они из себя представляют не смогли, трудно было понять, что может означать фраза: "Жалкие отрепья и полукровки.", ну или такая: "Безумцы, ведомые только своей жаждой - всего лишь опасные звери, не более того.". Самое тяжелое было то, что с каждым представителем пришлось встречаться лично, обсуждать важные, в основном для них, вопросы, заключать договора и разбираться в их мотивах.
   Из всех кланов один был "мутным", явно положившим глаз на этот город, но после того, как нунлис, по моей просьбе, устроили небольшое шоу со звездопадом в конце, а такие атаки действовали на клан "повелителей тени", правда так и не раскрывших своего названия, очень хорошо, представители несколько опечалились. Последним гвоздем в крышку гроба любой идеи о захвате Цитадели стала демонстрация Орденом новых способностей, "чисто случайно" имеющий воздушную основ - "Вспышка", по сути яркий взрыв молнии, не сильный урон и ослепление, но вот на теней и вампиров такие атаки произвели впечатление, а "черную дыру" я им показывать пока не стал.
   Клан "Тореро", или же "Тореадор", сразу же пошел не только на контакт, но и предложил мне очень выгодное сотрудничество, тут все объяснялось просто - их силами было как раз "Очарование", так что они видели в нас союзников, а заодно, они намекнули, что при более благоприятных условиях, могли бы передать и информацию о кланах, ну и других существах. С остальными были заключены основные договоры: о ненападении, уважении границ, разрешение торговли и тому подобное, кроме тех самых "теневиков", с ними я отказался подписывать соглашения, сказав: Тот, кто уже прячет кинжал за договором, точно ударит в спину, так что давайте будем чуточку честнее? Скажем так, если вы будете готовы подписать капитуляцию, то можете попробовать связаться с нашими представителями. Ваши владения далеко, так что война начнется только через месяц, а может и два, да и мне нужно переместить сюда основное оружие против вас, благо, я уже знаю твои слабости. Не стоит пытаться меня обмануть, вампир, я был духом обмана, какое-то время. Сегодня праздник, так что официально я объявлю вам войну только завтра, а ты - наш гость, тоже до завтрашнего дня.".
   Благодаря все тем же "Тореро", я узнал, что это представители одного из трех кланов, претендующего на власть, но в своей победе я был полностью уверен - все силы этого клана были основаны на внушении и тьме, к первому у половины моих последователей иммунитет, а если я их усилю, то тут уже без вариантов, а второе против тенлис и тени вовсе бесполезно. Атаковать их лучше всего именно световыми атаками, так что моим вайн будет чем заняться, как и анима, у которых только и было, что свечение, а так же они очень плохо реагировали на огонь, вплоть до впадения в дикий ужас. Такая готовность "помогать" была продиктована сразу несколькими аспектами: прежде всего это были "противники", а война так или иначе ослабит их, так же именно эти два клана друг друга ненавидели больше всего, так как имели общие корни, но со временем их взгляды стали сильно разниться, как результат даже одну и туже силу очарования они использовали совершенно по-разному.
   Представитель "Ламбрэ", так мне представили клан "теневиков", не стал ждать и отправился обратно, даже не дождавшись завершения официальной части, ну что же, его решение - да и мне было очень интересно, как вампиры отреагируют на "кровь" моего Ордена, ведь на нее тоже распространялся эффект от Бездны, а вампир, не способный восстановить силы - не противник.
   -Учитель, осквернители выдвинулись, они будут в землях противника к рассвету. - магистр Ордена прошептала мне на ухо.
   -Хорошо, пусть заразят всех живых. - одними губами отвечаю ей и возвращаюсь к гостям.

Наблюдая со стороны

Скром, охотник.

   После атаки города магов, прошло всего пара недель игрового времени, но изменения в общем настроении были видны невооруженным взглядом: мистиков и магов давили в зародыше, часто нападая даже просто на отдаленно похожих путников, появились целые ордены инквизиторов, самозабвенно выжигающие целые деревни, даже одиночки предпочитали нападать на магов - всему виной стали посыпавшиеся задания. Хуже всего было то, что задания выдавали теперь не только барды, но и темные оракулы, да и многие пантеоны так же начали раздавать задания "охота на ведьм".
   С одной стороны все логично - маги попытались присвоить себе наш общий дом, потому им теперь и живется несладко, но с другой стороны все силы были кинуты на эту охоту на ведьм, а вот монстрами мало кто интересовался: они сложные противники, сил с них не получить, да и ценных ресурсов тоже, даже их шкуры оказались весьма посредственными - они испарялись со временем, так что и снаряжение из них не сделать толковое.
   Что же касается самой атаки, то всего двое видели самого Вестника Бездны, я и Бист, но вот связать его с музыкантом мне пока так и не удалось, хотя я был уверен, что старец. Которого я случайно встретил на площади Полиса, Музыкант, Вестник и темный дух - все это маски одного и того же духа. Собственно, я пришел к этому выводу благодаря тому, что прошел все сражение: сначала явился Музыкант, он же и усиливал всех, кто шел в атаку, но, после прибытия армии НПС, он взлетел в воздух и продолжал играть, но вот бафы стали куда слабее, да и музыка изменилась - мне посчастливилось купить у барда один очень занимательный кристалл, а сравнив его с кристаллами, установленными в городе, я лишь убедился в том, что они идентичны, только размер и запас сил разный. Дальше явился темный дух, так и остающийся неизвестным, но в бою он почти не учувствовал, просто привел армии, немного покрасовался и ринулся в город, это можно было бы списать, но чуть позже уже в городе появился Вестник, а вот темный дух куда-то пропал, да и по легенде, которую рассказывали все те же барды, братьев-близнецов всего двое, а тут уже явно больше личин.
   "Луноликий, Темный, Вестник, Музыкант - четверо. А ведь это только те, с кем я успел познакомиться. У бардов свой покровитель, у оракулов свой, а еще есть и воины, не может быть музыкант - покровителем воинов." - от раздумий меня отвлекает весьма немилосердно тряхнувшая телега.
   -Эй, странник, вылезай - приехали. - в последнее время мне приходилось много путешествовать, так что я часто нанимался охранником или же подсаживался в телеги к попутчикам.
   -Спасибо, добрый человек. - отдаю пару медяков своему случайному попутчику и прощаюсь с ним. Низкорослый мужичок, с незапоминающейся, слишком обычной, внешностью, но в тоже время в весьма качественной кожаной броне, хоть он и прятал ее за халатом восточного купца, да и в он очень умело, для торговца, обращался как с метательными ножами, так и с кинжалами, спрятанными так же под халатом, в этом я смог убедиться, когда на нас напал местные бандиты. Что же до товара, то он вез обычные ткани, можно сказать, что это мелкий торговец, с самым обычным товаром, вот только меня не покидало странное ощущение, что тут что-то не так.
   Центральные ворота Полиса были широко распахнуты, но перед ними меня встретила стража, времена нынче неспокойные, так что даже в "свободном" городе теперь полно войск, опять же, в глаза сразу же бросилось и то, что чуть поодаль расположился и отряд карателей - полностью закованные в великолепную броню, серебристого цвета, вооруженные волшебными клинками, но при этом не использующие щит - вместо этого они засыпали противников разнообразными заклинаниями со свободной руки, но их, почему-то, даже инквизиция не трогала.
   -Добрый день, странник, зачем ты прибыл в Полис? - местная стража одета куда проще: обычный проклепанный кожаный жилет, открытый шлем, да копье.
   -Я прибыл отчитаться о выполнении заданий и взять новых задач у представителя совета. - за последнее время я очень быстро развился, все благодаря найденному мной кинжалу -Так же хочу пройтись по рынку, мне требуется пополнить запасы. Ко мне подошел и крестоносец - еще одно нововведение, это был закованный в тяжелую броню воин, служащий светлому пантеону.
   -От тебя веет скверной. - из-под ведрообразного шлема голос рыцаря звучал глухо, но мое высокое восприятие позволило разобрать его слова.
   -Возможно, я провел в оскверненном лесу около недели, но перед тем, как явиться в Полис, я прошел проверку в храме. - достаю из нагрудного кармана пергамент и протягиваю его недоверчивому стражу.
   -Хорошо, можешь пройти. - рыцарь все же дал добро, несколько раз перепроверив документ.
   -Будьте любезны, верните документ, он действителен еще неделю, да и за него уплачен обязательный налог. - рыцарь возвращает мне пергамент и отходит в сторону, так же поступают и стражи. Проблема, с которой мне постоянно приходится сталкиваться - "запах скверны". В бою под городом магов, я подобрал стилет, которым загадочная девушка с одного удара убила гигантского монстра, от него и несло "скверной", но вот менять его, а уж тем более отдавать кому-то, я и не думал - проще вот так проходить еженедельные проверки. Урон у этого оружия был выше, чем у любого одноручного клинка, который я только смог найти, хоть тип повреждений и был только колющий, но зато он вызывал дополнительно среднее кровотечение, которое так просто не вылечишь, но его основной плюс был именно в "скверне", не знаю, как именно это работает, но это больше всего похоже на яд, причем очень сильный яд. Бывали случаи, когда просто один раз ранив противника, я убегал, а минут через десять можно было идти и обирать труп, если же нанести этим стилетом несколько ударов, то противник и умрет быстрее. Как и положено, он числился как "проклятый", да и требования у него были вполне подстать - я должен был убивать как минимум одно разумное существо в день, поэтому сейчас и охотился возле больших городов, в последнее время появилось очень много разбойников, а кинжал их воспринимал как "подходящих", жаль только впрок накормить его было нельзя.
   Запахнув длинный плащ, нейтрально-коричневого цвета, часто используемого путешественниками, прохожу в город. Мне не требовалось тратиться на оружие, так что я смог купить себе самую качественную кожаную броню, усиленную вставками "магического железа", зачарованную на дополнительную защиту и самовосстановление, а светить таким снаряжением очень не хотелось - я всего лишь восьмой ранг охотника. Раньше я радовался каждому "скачку" характеристик, каждой новой единичке силы или ловкости, но на пятом ранге все охотники упирались в "естественный предел" - для человека это было пятьдесят пунктов, новые характеристики можно было открыть только заручившись поддержкой какой-либо фракции, как и новые способности, да и вся магия строилась на духах, будь то контракты с НПС или с игроками. Получив "покровительство" охотник мог сменить и класс, с обычного охотника на что-то иное, смотря к кому примкнул, грубо говоря, это была вторая ступень для охотника, вот он уже выходил за пределы возможностей человека, ну а я просто повышал ранг для развития навыков и репутации в гильдии охотников - увидев в бою темных собратьев наших бардов, я решил, что примкну именно к ним, правда все мои попытки хоть что-то о них узнать, на данный момент, привели только к очень уж запутанной цепочке заданий у бардов, да еще и нужного барда приходилось ловить по всем городам, включая некоторые руины.
   Странно, но с окончанием фестиваля пропали и попрошайки, в смысле попрошайки НПС, игроки, клянчащие все подряд - вечны, тут все из-за ставших общедоступными капсул, в городах открыли большие витр-центры, так что теперь в "Колыбель" играли все, кто хотел, нужно было только купить аккаунт, но даже это было не столь затратно - даже студент впелне мог себе позволить это удовольствие, чем я и пользовался, правда все чаще поднимался вопрос об ограничениях доступа лицам младше двадцати одного, так что и школьники, судя по этой шумихе, вполне удачно игрались.
   Вместо "бедняков" на улицах города появились разнорабочие и мелкие торговцы, лавочники и тому подобные персонажи, но даже в больших городах их было немного. Но именно они мне и были нужны, последние две недели я бегал по заданиям бардов, цепочка начиналась в Полисе, а заканчивалась аж в Аштрион, самом южном городе, даже не столько городе, сколько деревни с причалом. Погуляв по всему континенту я вернулся в Полис, лишь затем, чтобы узнать - один из этих лавочников знает где искать темных народ. Конечно, при барде я был исключительно вежлив, благодарил за подсказки и все в том же роде, но в глубине души громко орал на нее матом - нельзя было сразу сказать, ну или задания выдать не в настолько далеких краях, я обошел все земли, кроме севера - там хозяйничали темные духи, но что-то мне подсказывало, что этот самый лавочник меня к ним и отправит.
   -Доброго дня вам. - я подхожу к маленькой лавке, занимающей первый этаж хлипкого, двухэтажного здания.
   -И тебе не хворать, странник. Что тебе нужно? У меня только обычная одежда, она не нужна таким, как ты. - из глубины лавки выходит низкий, жилистый мужичок, все так же в восточной одежде темного окраса.
   -До меня дошел слух, что вы могли бы мне указать, где искать темный народ. - я не стал ходить вокруг да около.
   -хо-хо, это кто же распускает такие слухи? - мужичок даже закашлялся.
   -Слухами да баснями земля полнится. Мы можем войти? - барды всегда направляли в нужное место и к нужному НПС, а вот если ты сам не сможешь его разговорить - твои проблемы.
   -Ты не намерен что-то покупать, да и поздно уже - пора мне закрываться. - лучший способ разговорить торговца - попробовать что-то у него купить.
   -Не стоит так спешить, у вас продаются ткани и изделия из них? Мне нужен мешок, одеяло, плотная рубаха, штаны и моток ткани. - на самом деле все это мне нафиг не сдалось, но хоть что-то у этого торговца точно найдется.
   -Извини, странник, но моя лицензия позволяет торговать только до вечера, а он уже наступил, приходи в другой раз. - торговец пожал плечами и начал закрывать лавку. Все наложилось одно на другое, я прекрасно понимал, что если сейчас упущу его, то придется все начинать заново. Должна быть какая-то подсказка, какая-то зацепка - я раз за разом прокручиваю логи нашего разговора с бардом, но не нахожу ничего умнее, чем выхватить обычный кинжал, его я использую обычно для разделки добычи, и обозначить атаку на лавочника, я не собирался его атаковать, лишь обозначил.
   Плавные, напоминающие танец, движения лавочника, моя рука, проходит мимо и пронзает воздух, против своей воли я продолжаю движение, вот меня закручивает, ноги отрываются от земли и я, сделав кувырок через голову, больно бьюсь спиной о грязную мостовую.
   -Ай-ай-ай, молодой человек, не хорошо нападать на мирных граждан. - лавочник притворно упрекает меня, но, как ни странно, никто вокруг даже не дернулся, хотя рядом было еще несколько таких же "жителей средней руки".
   -Я и не думал нападать, да и вы прекрасно это знаете, но что хотел, то я узнал. - поднимаюсь с пола - Раз уж вы уже закрылись, позвольте угостить вас чем-нибудь? Мне действительно очень нужно с Вами поговорить.
   -Знаешь, ты ведь хочешь меня спросить про тот ножик, что ты с собой носишь? Да, такие ножи используют темные, а вот где их, темных искать... попробуй в плане Теней?
   Я не стал ходить вокруг да около, выложив лавочнику свою историю, в красках расписав насколько меня поразили и восхитили темные, ну и, конечно же, загадочная девушка. Торговец слушал меня в пол уха, постоянно кивая, при этом продолжая закрывать свою лавку - весь рассказ уложился в пять минут.
   -Кто та девушка - я догадываюсь, ну а темные... скажем так, я мог бы тебе кое-что подсказать, да вот вопрос - с чего бы мне проявлять к тебе столько доброты? - лавка закрыта, торговец явно решил, что пора заканчивать нашу беседу.
   -Что я должен сделать, чтобы у вас появилось нужное настроение? - с этим низкорослым человечком лучше идти напролом.
   -Хм... принеси мне горсть дикой белой сливы, горсть лепестков синего лотоса, горсть перечной пшеницы и один хьерши. - торговец кивнул сам себе -Да, думаю этого хватит. - с этими словами он и скрылся за дверью своего дома. Ну не такая проблема - задание из серии "принеси-подай" - переживу. Прямиком топаю на рынок, вот только ровным счетом ничего из названного я там не нашел. Благо осталась последняя надежда - маленькая закусочная, где сейчас подрабатывают мои друзья, вроде как тоже принадлежит такому же низенькому мужичку, вдруг подскажет где все это искать?
   Ромка, как всегда, пропадал в очередном рейде, но всех это вполне устраивало, ведь в первую очередь, он приносил новые ингредиенты. Я тоже по возможности старался передавать сюда то немногое, что можно было бы использовать в кулинарии, все же охотился я не только на разумных созданий. Саша с хозяином небольшой закусочной о чем-то оживленно спорят, даже не заметили, как я вошел. За высокой стойкой, отделяющей "кухню" от "зала", стояла дочка владельца - такая же низенькая и крошечная девочка, она то и помазала мне ручками в знак приветствия. Закусочная была выполнена в восточном стиле, стойка являлась своеобразным разделителем, с одной стороны это был стол для немногих посетителей, правда тут было еще и пара столов, но я обычно садился именно сюда, с другой - это был стол для готовки, тут же были и специальные приспособления, какие-то углубления, емкости с маслом, кипятком и прочим - мне это очень мало что говорило, но, видимо, повару все это требовалось при работе. Внешне такие "жители" больше напоминали восточные народы, но вот вопреки своим реальны прототипам, блюда у "дядюшки" были в основном были мясными, а не рыбными или рисовыми, а в качестве гарнира он использовал почти все, что можно было встретить в горах или предгорье. Сегодняшним "блюдом дня" стал наваристый суп из баранины, это я понял еще на подходах к лавке - такой запах я не спутаю ни с чем.
   Заказав себе порцию, дожидаюсь пока Саша и "дядя" решат свои дела. Хозяина мы все звали строго на "вы", ну или уважительно "дядюшка", так как выговорить его имя мы просто были не в состоянии, оно мало того, что было на восточный манер, так еще и состояло из пяти или шести частей, я так и не смог понять, в итоге, с разрешения "дядюшки", мы звали его именно так.
   -О, Скро, привет. Чем обязаны? - Саша смогла умолить "дядюшку" замолвить словечко перед странствующим мастером, у которого выцарапала, а по-другому я это назвать не могу, цепочку заданий: они с Ромкой горели желанием стать поварами, как выяснилось, даже у поваров есть покровитель, правда опять же НПС. Упоминаний о ней я тоже почти не нашел - только то, что это какое-то божество или дух, из пантеона, которому поклоняются толи барды, толи темные, а Сашка с Ромкой рассказать не могли - если они расскажут, то их тут же накажут, когда охотники присоединялись к НПС, то должны были подписать некий контракт, нарушишь его - сразу придется расплачиваться, поэтому многие охотники предпочитали договариваться с игроками-духами. Благодаря длинной и очень нудной цепочке заданий, Саша стала "безымянной ученицей", ей предстояло пройти обучение у странствующего мастера, правда он сбагрил ее лавочнику и куда-то ретировался. Когда она докажет, что достойна зваться ученицей, тогда ей "вернут" имя. Когда мы искали хоть какую-то информацию по этому поводу, то наткнулись на странную закономерность - такое поведение было свойственно только в том случае, если в цепочке может быть возможность сменить расу, класс или же обзавестись покровительством.
   Конечно, можно приносить дары, даже получать при этом минимальный плюс от духа, и без покровительства, на юге и юго-востоке есть и вовсе полудикая раса зверолюдей, эдакая помесь людей и каких-то хищных зверей, толи волков, толи лис - но они ищут покровительства некого духа, который, опять же по их преданиям, является покровителем и родоначальником их расы, правда по какой-то причине оставивший дикарей. Что там именно с ними стряслось - я не выяснял, было просто не до этого, да и не знал я тогда, что это настолько необычно, узнал уже потом, когда в разговоре случайно сболтнул Ромке об этом. Обычно, расы уходили от духов из-за нехватки сил или же низкой веры, ну или лояльности, а тут наоборот - расы пытается заслужить покровительство духа, да при этом продолжает приносить ему жертвы, а раз эта раса продолжает существовать, активно развиваться и, вроде как, даже делает какие-то успехи, то значит дух, хоть и не покровительствует открыто, передает свои силы. Опять же, минут десять обмозговав все это втроем, пришли к выводу - очередной дух-НПС, и опять как-то связанный с животными. Во время фестиваля я смог посмотреть часть выступления бардов, теперь вот жалею, что не записывал - там тоже упоминались разные животные и покровительство духа, да и по заверению самих бардов, они родом с юго-западной части, а мои дикари с восточной части.
   -Привет Саша, да вот, забежал перекусить. Заодно хотел спросить кое-что. Ты, чисто случайно, не знаешь, где искать дикую белую сливу, перечную пшеницу, синий лотос и хэрши? - с супом мне принесли и душистую лепешку, часть которой я, предусмотрительно, отложил на потом.
   -Оставь ты это дело, парень. - за стойку подошел и "дядя" -Тебе никогда не найти всего этого. - а Саша сильно задумалась.
   -Это еще почему? - было несколько обидно, когда мои шансы с ходу оценили вот настолько низко.
   -Ну смотри, белая слива - растение "прирученное", оно в дикой среде почти не встречается, так как его выводили искусственно. Лотос... это еще сложнее. Если верить легендам, то он цветет глубоко в лесах, самых гиблых и опасных местах, в которых водятся самые опасные твари, ну а его листья - просто приправа или алхимический ингредиент. Не знаю, кто тебя там послал, но в том то и дело, что он именно послал. - дядюшка отвлекается от разговора, переключив внимание на вошедшего посетителя.
   -Ну да, я так и вовсе не слышала ничего подобного. - Саша все так же в задумчивости, я уже успел ее хорошо изучить, сейчас она скорее думает о том, стоит ли мне что-то говорить, нежели и правда пытается что-то припомнить.
   -А последнее - эт что? - если ставить аналогию, то я бы быстро нашел, да вот что этот лавочник имел в виду - не ясно.
   -А вот тут проблемка... ты уверен, что тебе хэрши нужно? Или хьор-чи, или кьиор-ши, или хьойр-чи? Тут вариантов с десяток... - Саша смотрит на меня с каким-то нескрываемым состраданием.
   -Эм... ну он сказал хэрши.
   -Или хьёр-чи? Просто ты воспринял как хэрши? - Саша, видимо, уже проходила через что-то подобное, но открытым текстом сказать не могла.
   -Ладно-ладно, поигрались и хватит, все же это его задание, будет неправильно, если ты к нему полезешь, да и только напитком, молодой человек, обрати внимание! Так вот, только Напитком ты ему и сможешь помочь, даже Сделать его он должен сам. - "дядя" многозначительно выделил голосом "напиток" и "сделать", я запомнил, но вот подсказкой это едва ли можно назвать -Ладно, ты прости, но мне пора закрываться.
   -А? А, ну да, вы же все только до вечера, я быстро, дядь. - я быстро доел свое угощение и собрал остатки наваристого бульона припасенной лепешкой -Саш, а ты как?
   -У меня тут еще дела, да и Рома должен скоро вернуться, так что у нас тут будет дел полно, извини. - девушка улыбнулась и скрылась в глубине кухни.
   На входе я столкнулся с парой "местных", правда на мое "извините, заведение уже закрыто", они лишь улыбнулись, поблагодарили и зашли вовнутрь. По дороге к гильдии охотников я так же видел еще несколько "местных", да и в тупиковом ответвлении улицы идти можно только в "нашу" забегаловку. Я уже давно приметил, что вечером у "дяди" собирается много "местных", иногда с ними оставалась Саша и Рома, но очень уж редко. Как-то раз даже хотел попробовать узнать, что у них там, но именно тогда я и узнал, что "местные" далеко не так просты, как кажутся - мои, должен сказать, хорошо развитые на общем фоне, навыки скрытности не спасли от чутких "местных", да и обставили все так, будто меня "случайно" облили теплой, солоноватой водой, в принципе не так и страшно, но все же на всякий случай я застирал "промокшие вещи", не а броню почистил.
   Второй раз я "случайно" провалился, когда гулял по крыше соседнего домика. Нет, это не было хитрым планом или чем-то в этом роде, просто пол подо мной провалился и я очутился в личном кабинете, а местный житель, коренной житель Полиса, с недоумением смотрел на причудливо расползающиеся по моему лицу чернила. Последней попыткой стал заход через крышу "дяди", но и тут меня ждал сюрприз - несмотря на жару и законченный рабочий день, как ни странно, но именно в тот момент дядя решил использовать большую домашнюю печь, а значит и попасть через трубу я не смогу. Про окна даже говорить не хотелось - один раз я пробовал спрыгнуть и прислушаться, так до сих пор хорошо изучаю место, перед подобным действием: в мягких кустиках, прямо рядом с окном, кто-то заботливый "забыл" капкан. Как я потом узнал, у одного из "местных" сбежала зверушка, вот на нее и ставили, да я попался.
   Тяжело вздыхаю и направляюсь к гильдии охотников - мне нужно сдать выполненные задания и взять новые, а занимаюсь я охотой за головами.
  

Дэйн, совет скрытого пантеона.

   Все мои помощники неспешно прибыли и заняли свои места, наш фестиваль удался на славу, в том числе и в плане добычи информации - я потратил много времени просто на то, что наблюдал за гостями, и это принесло свои плоды.
   -Итак, начнем пожалуй? - я с доброй улыбкой поглядел на всех собравшихся - раньше приходилось спешить, так что и нашу последнюю "охоту" особо разобрать было некогда. - Вондер громко цокнул языком и скорчил такое лицо, будто съел десяток лимонов.
   -Я подвел, но мы реально наблюдали за этой тварью около недели - все всегда по шаблону. А как мы пошли, так оно думать начало. - недовольство дварфа было заметно всем и каждому.
   -Расслабься, я сейчас не об этом. Прежде всего, хотелось бы обговорить сразу пару моментов. У меня было достаточно времени подумать, а Лири и Эйн мне сильно помогли это понять. Итак, поздравляю - теперь НПС будут так же развиваться, как и все остальные, собственно, это моя вина. Во что это может вылиться - все мы видели. Не слишком опасный, раньше, противник нас чуть не разбил. Теперь по поводу моих способностей - я сильно сглупил, когда пошел в бой, надеясь на готовые и использованные ранее песни. Никто не мешал мне все как следует проверить, хорошо подготовиться и внимательнее изучить противника, вместо этого я поддался на уговоры Вонда и чуть не загубил всех. Я приношу свои извинения и впредь буду вести себя в разы осторожней, если же мне вновь покажется, что я "достаточно силен", то я рассчитываю на вас. - мой взгляд упал на Эйн и Лири.
   -Хорошо, но... как ты объяснишь то, что ты там творил? Ты не то что был бесполезен, от тебя вреда было больше. - Лири смотрит на меня с недоумевающим взглядом.
   -Ну... тут сработало просто правило - я заигрался в бога. Грубо, но правда. Я слишком много внимания уделял только развитию поселений, последователей, алтарей и всего-всего, напрочь забыв про войну, а сам тренировался на... в общем на очень уж слабых противниках. Как результат - я потерял не только ощущение силы, мне казалось, что я сотру в порошок этого дракошу плевком, тем более, ведь у меня настолько высокие показатели. Лири, сколько у него было силы?
   -Мало, куда меньше твоей - у него было всего сто три единицы. - Тут же отозвалась наша ученая.
   -Но расположение мышц, размет и условия были подобранны так, чтобы держаться от меня как можно дальше, а я, по своей беззаботности, нарушил свое же правило - всегда должен быть запасной план. Да и пойти драться с колоссом без нормальных способностей... возможно я переоценил атакующий потенциал, не только Эйн и Лири, а вообще весь наш потенциал. Прежде всего - нам нужно заново пересмотреть некоторые положения. До сегодняшнего дня Эйн была нашей основной боевой единицей, так как она - единственный боевой дух у нас. - я подхожу к Эйн со спины и кладу руки ей на плечи - Но, тут стоит сделать пару оговорок. Прежде всего - Эйн прекрасна в массовых сражениях, но вот один на один... Теперь поговорим про Лири, ты прекрасна, если нужно удить кого-то одного, но вот двое, а тем более трое - уже проблема. Вондер, вот что-что, а от тебя я не ожидал вообще ничего, а ты его и смог быть в бою полезным.
   -Ага, очень, просто постоять. - фыркнул в бороду наш кузнец.
   -Вся проблема в том, что мы не согласованно действуем, у нас нет опыта работы в команде. Это был наш первый бой, который мы должны были выиграть с легкостью, а по факту - чуть не проиграли. Я шел со способностями, которые наносят много урона, даже более того, сейчас, заново смотря на сражение, я понимаю, насколько нелепо этот бой выглядел. - целую Эйн в шею и перехожу, встав напротив Вондера -Ты же можешь "сковать" противника, так?
   -Всего на пару секунд, тебе зарядиться этого не хватит. - Вонд пожал плечами -Только если загнать его в определенную точку, где я его, противника, смогу обездвижить, подгодав момент с тобой, чтобы ты в это время закончил подготовку... в общем это очень уж тяжело.
   -Да нет, тут все просто и элементарно, ведь "загнать противника" можно по принципу рельс? - Лири с задумчивостью смотрит на Вондера.
   -Не понял? - Вондер выдал общую для нас обоих мысль.
   -Куда бы не ехал поезд, он все равно не сойдет с рельсов. Тоже самое и тут - я могу ограничить движения, Эйн может помочь загнать - ее скорости хватит, останется только выбрать место и ударить.
   -Такая тактика сработает только если заранее хорошо подготовить территорию и план. - Вондер тут же парировал эту идею.
   Споры быстро улеглись, а мы принялись за разработку плана. В сущности, все мои знания о тактике пригодились и тут, нужно было только немного перестроить знакомые схемы с учетом особенностей моих существ. В результате мы взяли с собой только черную сотню и двадцать шпионов, ну и мы вчетвером - по сравнению с прошлым разом наш отряд значительно уменьшился, но теперь мы должны были действовать значительно эффективней.
   -В две шеренги! - на подходах к месту сражения капитан сотни взял руководство в свои руки, отряд спешно делился на две шеренги.
   -Нашли, ведем сюда! - прятаться от этого дракона в тенях было бы глупо, но он все же был слишком глуп и нападал на ближайшую цель, а большой отряд он воспринимает как единый организм, поэтому и вел себя так странно в прошлый раз, он дрался не с толпой, а с такой же большой целью, как и он сам. Это мы смогли понять благодаря Лири и ее изучениям - тень слепа, она воспринимает окружающее, скорее чувствуя силы, нежели видя их, так и дракон, для него мы все слились в единую сущность. Сейчас мы выстроились иначе, я взлетел выше, но в тоже время следил за тем, чтобы остаться под защитой щитоносцев, Эйн выполняла роль наживки, отвлекая, вместе со шпионами, противника на себя. Лири, как и в прошлый раз, ограничивала его в движениях и мешала сосредоточиться, понижая его боевые показатели, а Вондер и первый ряд щитоносцев выстроился в защитном порядке, в случае необходимости, если противник задевал шпионов, то щитоносцы выдвигались на помощь, спасатели уводили шпиона вглубь построения, где ему оказывали помощь, если же дракон повреждал защитное построение, то первая и вторая шеренга менялись местами, давая время на восстановление.
   Активирую способность "черная дыра", но в этот раз беру самый слабый вариант, сильно порезанный по силам, а значит и заряжаемый быстрее, без эффекта сверхновой, даже сила притяжения будет так себе - я старался урезать ее до того уровня, чтобы она не сильно угрожала моим последователям.
   -Идет. - Эйн взглядом указала на едва заметное движение, мы точно воссоздали не только самого дракона, но и его логово.
   -Начали! - я отдаю команду и мы начинаем выстраиваться. Дракон отвлекается на шпионов, но они не столько атакуют, сколько просто ведут противника в нужную точку. Противник смог нас вновь удивить - вместо атак он решил отойти и спрятаться в тень.
   -Вытянуть его! - я даже не успеваю дать команду, командир тенлис отдает приказ и вперед выходит десяток воинов, прикрывая друг друга и выстроившись кольцом. Я продолжаю наращивать силу, а заодно и даю возможность тенлис себя проявить. Десяток рыцарей поочередно активирует способности, вынуждая дракона напасть, но и тут противник удивляет, он атакует отряд хвостом и тут же отходит еще дальше, а отойдя на достаточное, по его мнению расстояние, он широко разевает пасть и начинает готовить свое дыхание.
   -Весь план к черту... -Вондер скрипит зубами.
   -Я не успею, он быстрее.
   -В атаку! - Эйн и шпионы быстро нагоняют противника, но атакуют они так же поочередно, причем строго в одну точку. Пораженное место на секунду вспыхивает, но тень тут же скидывает "чешую". И все же атаки шпионов приносят свои плоды - тень вынуждена отвлечься и с ревом бросается на шпионов, но они и к этому были готовы, прежде всего они стояли достаточно далеко друг от друга, во-вторых, они следили за каждым движением противника, ну и конечно же, они шли не для того, чтобы нанести урон, а лишь для того, чтобы помешать противнику атаковать. Как только тень сбила подготовку дыхания, шпионы бросились врассыпную, двигаясь обратно к строю. Они выиграли мне всего лишь пару мгновений, тень сделала пару выпадов и вновь разинула пасть, но теперь уже не успевала она.
   Из пасти противника уже появляется темный поток, но прямо между нами, одновременно с этим, появляется небольшая, не более метра в диаметре, черная, с темно-фиолетовым обрамлением, сфера. Будь это обычное явление - дракону не стоило бы переживать, ведь он нематериален, но эта "дыра" была пропитана силами Бездны, так что и все силы вокруг она поедала с великим удовольствием. Дыхание уходи в сферу, а следом к ней тянет и дракона. Эта атака меня может убить сразу, а мы с ним примерно равны по живучести, так что я уже поставил на дракоше большой крест, но, как выяснилось, вновь поспешил - видя всю опасность своего положения, да и с тем учетом, что верхняя часть тени уже почти соприкоснулась с дырой, противник "отбросил" половину себя - просто разделившись пополам.
   Дыра продолжала поглощать все в округе, пол дракона упорно отходило подальше от дыры, а наши отряды с опасением поглядывали на грохочущие стены и потолок.
   -Вонд, готовьте барьер! - я начинаю заряжать боевые сферы, но в этот раз я не спешу, полностью накачивая их силами.
   -Понял. Отряд защитное построение, оцепить периметр, подготовиться к активации барьера! - Вондер выкрикнул команду, а я с усмешкой поглядел на болтающийся у него на шее кристалл "Око Лирай", зачем только умчались, пока его делали?
   Свободно двигаться тень уже не могла, ополовинив свои силы, она еле-еле могла противостоять притяжению дыры, а увидев, что я вновь что-то готовлю, тень издала протяжный, оглушающий рев. Я удачно противостоял воздействию, а вот в отряде началась паника, правда всего на мгновение - Лири тут же активировала свои способности ментальной защиты, так что наш небольшой отряд вновь был боеспособен.
   -Ждем! - командир сотни поднял руку, давая понять, что стражи готовы поставить барьер.
   Я бью одновременно четырьмя сферами, но даже противостоя дыре, тень умудряется увернуться от трех из них - правда она не предусмотрела того, что основной целью будет не она, а стена за ней. Три мощных удара, разрастающиеся вспышки, порода, тут же обращающаяся в пыль и жуткий грохот.
   -Ждем! - командир проявляет чудеса выдержки, ведь потолок уже начал рушиться, да и пол ходит ходуном. Дракон вновь ревет, но Лири спокойно отражает атаку, а обваливающаяся стена и потолок заставляют противника сфокусироваться на уклонений, я вновь атакую его, воспользовавшись замешательством, снова промах, но мой удар пришелся прямо в основание свода. В одночасье с потолка сыпется огромная волна камня, грохот стоит такой, что уже ничего не разобрать.
   "Сейчас!" - я слышу ментальный приказ командира сотни, всего на пару секунд нас окружает сотня магических кругов, а над ними возвышается один наиболее здоровый - щит Вондера. Полная неуязвимость - способность стража, правда всего на две-три секунды, но нам этого хватило. Благодаря рассеянной формации, камни не скапливались на барьере, а сваливались в стороны, каждый из рыцарей стоял так, чтобы прикрыт шпиона, духа или кого-то из тех, у кого не было такой способности, правда пока что это было только в разработке. Три секунды спокойствия и вот барьер спал, дыра пропала, дракон еще жив, но то, что от него осталось уже и противником не назвать - одна голова и висит в воздухе. В пещере настолько пыльно, что шпионы закутываются в шарфы, на манер бандитов, а храмовники недовольно кашляют. Тень, лишившись былой силы, видимо лишилась и интеллекта - теперь перла в лобовую атаку, где ее и приняли.
   Внимание, страж Темного отражения Залов Войны повержен, все участники сражения получают +1 к репутации в Залах Войны и 10 кредитов Зала Войны.
   Поздравляем с убедительной победой, все ваши отряды будут повышены.
   Внимание, вы достигли максимальных значений боевых навыков, награда заменена - получено 10 чистой энергии Тьмы.
   Получен навык "Лидерство" - искусный капитан способен даже из кучки дикарей сделать боеспособный отряд, а если он возглавит войско, то эффективность каждого солдата значительно возрастет. Повышает характеристики войска и всех отрядов союзников, сражающихся под подчинением командира. Внимание, навык может быть передан последователям, но последователи не могут развить его выше, чем он развит у духа-покровителя.
   Все остались довольны, смеялись, поздравляли друг друга, даже что-то шутили, а вот мне было совсем не до этого - устроив торжественное повышение знамени сотни, ну и сказав пару пустых, но пафосных речей, я с ними распрощался, Эйн в это время тоже наградила шпионов и отпустила из домой, ну и мы вновь собрались в приемной.
   -Итак... - я смотрю на собравшихся.
   -Плохо дело. - Вондер решил высказаться первым -Тактика противника вновь изменилась, кажется, он подбирал наиболее подходящую тактику для борьбы с нами прямо во время боя.
   -Так и есть, он несколько раз менял ее, тактику, в ходе самого боя - так что смело можно сказать, что процесс развития, даже у бездушной тени на лицо. - Лири тут же подтвердила опасения Вондера.
   -Даже и не знаю, что сказать... это и плохо и хорошо одновременно. Вроде как это означает, что НПС будут развиваться, как и охотники или последователи духов-игроков, но в тоже время, охота на НПС теперь будет отнюдь не легким заданием. - Эйн тоже задумалась.
   -Этой тени я намерен вернуть душу... сердце заменим чем-нибудь, Лири. Как думаешь, если поставить кристалл с силами Бездны?
   -Выйдет большой монстр, мне - самое то, а интеллектом он и так не блещет.
   -Хорошо, так и сделаем. Теперь по поводу развития НПС - я снял ограничения, дав возможность всем развиваться.
   -Это не очень разумно, игроки не могут проводить столько времени в сети, так что будут где-то уступать. - Лири вновь напомнила о том, что игроки заведомо в проигрыше.
   -Не соглашусь - охотники - герои, они и повышаются быстрее и могут погибать без особых штрафов. Духов вообще сюда приписывать бессмысленно - ну а если игроки проиграют НПС... бывает. - к моему удивлению Вондер парировал выпад Лири.
   -Тем более, что от игроков толку чуть, так что куда практичней развить НПС до духа-помощника, ради такой цели можно и охоту за искрой устроить. - Эйн всерьез задумалась.
   -Не сейчас, сейчас у нас просто не хватит сил. - я вернул ее "с небес на землю" -Что же до игроков и тому подобного - кто захочет, тот легко обгонит НПС, кто будет фигней страдать - тот и не сдался тут. Думаю, это как минимум практично.
   В той или иной степени, поддержали все, а чуть позже мы с Лири вернулись в логово теневого дракона, но уже не как "визитеры", а как хозяева и создатели. Вернув ему душу и насытив его силами Бездны, мы сделали его более материальным, теперь он больше походил на восточного дракона, с темно-фиолетовой чешуей, рогами и гривой, правда в размерах это существо потеряло, пусть и немного, да и теперь у "дракона" хоть форма появилась. В высоту, ну или длину, эта зверушка была около пяти метров, в диаметре около полуметра, может чуть больше, но с обретением "физического" тела, оно стало заметно быстрее и маневреннее, правда иногда билось мордой в стены - пока не привыкло, что теперь не может "прятаться в тенях".
   Но и на этом я не закончил свои "опыты" - мое возвращение в Залы Вечности было воспринято спокойно, как наставницей, так и ее слугами, а первые же бои с воинами показали, что сложность боев возросла многократно - они действовали вместе, прикрывали друг друга, старались атаковать сообща, всего этого не было раньше, да, они сражались в строю, но чтобы вот так, да еще и подстраиваться под противника, на ходу меняя тактику - такого не было.
   Вернувшись в приемную, я сразу же примкнул к сферам - отряд тенлис как раз сражался с отрядом монстров. Раньше они тоже сражались вполне неплохо, но для применения новой тактики, а уж тем более, чтобы они меняли ее по ходу сражения, нужно было долго и нудно их обучать новым схемам, сами же они никуда не лезли, а если что и открывали, то только то, что уже известно другим расам - принципиально нового ни одна раса развить не могла, только игроки, но вот теперь я наблюдал совсем другую картину: тактикой обвала пока никто не пользовался, насколько я знаю - слишком мало гор. Горы почти всегда означает ресурсы, поэтому и разработчики поставили гор не так много, как хотелось бы, а создавать их самим мало кто захочет - слишком затратно, поэтому и примененную мной тактику можно было назвать "ноу хау", но мои же последователи меня уже и здесь успели обойти - отряд тенлис заманивал под своды пещеры группу монстров, когда противник попадал в зону поражения, они стреляли с арбалетов в расположенные на сводах сумки с алхимическими бомбами, провоцируя обвал. Вроде и простенько, но само то, что они додумались до этого раньше, чем я - уже радует. О том, что идея у них появилась раньше, говорило многое: нужный набор алхимии, специальные сумки, которые можно закрепить под сводами, да и выбор места, расчет самой ловушки - все это заняло бы достаточно много времени.
   Чем больше я смотрел за поведением последователей, тем больше я понимал, что они стали по-настоящему "живыми", именно такими, какими и должны были быть изначально. Все рамки, ограничения, все то, что заставляло их вести себя в соответствии с установленным шаблоном - всего этого больше не было. Они стали куда хитрее, мышление стало куда "гибче", да и теперь они стали больше походить на живых, я все чаще видел на их лицах эмоции, хотя раньше это можно было наблюдать только при взаимодействии с игроками, даже пары генерировались скорее генератором случайностей, нежели из-за предпочтений последователей.
   В зал входит Эйн, она не стала перемещаться телепортом, а просто прошла из своих покоев - я дал им с Лири возможность обживать соседние залы.
   -Ты хотел поговорить? - мысли все еще растекались по сотни дел, но с чего начать, я так и не мог решиться.
   -Да, это несколько... можно сказать, личный вопрос. - я "появляюсь" за спиной Эйн и обнимаю ее -Помнишь, когда-то давно, ты задала мне вопрос: "это красиво?"?
   -Да, помню, тогда я оценивало твое состояние, чтобы понять. Что тебе нравится. А что нет. - Эйн облокачивается на меня.
   -Поэтому ты больше никогда и не спрашивала ничего подобного?
   -Да, можно и так сказать, я сделала слепок твоих эмоций, а потом сравнивала все остальное с этим слепком.
   -И этого хватило, чтобы понять, как думает человек? -но в ответ Эйн просто смеется, поворачивается ко мне лицом и целует.
   -Нет, конечно же нет. Я до сих пор толком не понимаю, это слишком сложно. А с чего ты решил вспомнить об этом?
   -Ева, ИИ контролирующий часть игры, в последнее время ведет себя странно. Вот и недавно пришлось объяснять самое элементарное, буквально на пальцах.
   -Это нормально, чем подробней ты объяснишь, тем проще ИИ будет потом понять логику действий человека. Сейчас это голая машина, сухая программа, можно сказать, бездушная оболочка. Естественно, что она будет пытаться понять логику поступков, на ее взгляд совсем не логичных, а то, что она обратилась к тебе, так тут сразу несколько оговорок.
   -И каких же? - от нее распространяется приятный, сладковатый запах, глаза притягивают взгляд, а губы так и манят к себе - настоящий тренажер для силы выли, но, боюсь, Ева со мной не согласиться.
   -Прежде всего, ты не единственный "наблюдаемый", даже если диалог, во всяком случае открытый диалог именно под тем... кх, в общем с той частью, которую ты знаешь, она ведет только с тобой, то не забывай, что "дубли" - это не только твоя способность, даже игроки, некоторые, на это способны. Ну и опять же, у кого еще спрашивать, как не у "относительно родственного существа с наивысшим приоритетом"? Прояви терпение, научи, объясни - что ты посеешь у нее в душе, чему обучишь, то и вырастет. - Эйн толкает меня в грудь, я запинаюсь за ковер и сажусь на стол -Хватит на сегодня, у меня еще много дел, да и у тебя тоже. - она игриво улыбается и отходит к дверям.
   -Вот так вот, поигралась и бежать? - я смеюсь в ответ.
   -Ага, хорошего понемногу. А если честно, удели время Лири, а то пора бы уже тебе и "эту крепость брать". - Эйн улыбнулась -А я подожду, заодно и тебе повод будет, а то так ты ей и не займешься всерьез.
   -Сейчас у нас...
   -Более важные дела - знаю-знаю, так всегда было, так всегда будет. В общем, думай, ты должен уделить время и Лири, иначе я обижусь. - Эйн грустно усмехнулась -Мне ее и правда жалко, а ты не справляешься со своими обязанностями, плохой из тебя муж, да и лидер так себе. -Эйн улыбается, она специально пытается задеть мое самолюбие, чтобы расшевелить - это ее излюбленная тактика, когда я туплю.
   -Хорошо, я займусь этим вопросом. -мне остается только согласиться с ней.
   -Вот и хорошо, а я за вами понаблюдаю. -она улыбается и открывает дверь.
   -Это уже нездоровые наклонности, ты сильно этим не увлекайся -смеюсь ей в след.
   -Ага, постараюсь, но ничего не обещаю. -Эйн смеется и закрывает за собой дверь, оставив меня в гордом одиночестве.
   Быстро рассылаю приказы своим последователям, а сам перехожу на Перекресток, так же проверив вайн, обнаруживаю, что и у них процесс развития не стоит на месте: их понятия о природе сил были настолько же отличны от обыденных, насколько и непонятны. На вопрос "а как это работает", вайн вполне серьезно мог ответить: "ярко и тепло", а вот как его понимать - тут уже даже я теряюсь. Сейчас же их "своеобразность стала прогрессировать, но в тоже время я стал их понимать лучше, быть может из-за того, что наконец-то смог, пусть и частично, но все же понять, что чувствует вайн при работе с силами - Прима открыла мне "свое сознание" и дала возможность понаблюдать за ее работой. Тенко, как и большая часть "охотников", занималась охотой в других планах, используя тактику "наскока". Ира, одна из первых рыцарей-рожденных-под-звездой, вместе с остальными своими собратьями, укрепляли форт в Инферно, под предводительством Даны выбив демонов из кузни. Близнецы засели в Залах Войны, а лидеры рас были заняты управлением, причем с "живостью" добавилось и головной боли, ведь теперь будет мало просто загнать параметр вы кап, нужно будет и правда следить за жизнью последователей.
   Перекинувшись обычным странником, я перехожу в наши горы, на материальном плане, прихватив простой клинок, грубые, в моем понимании, доспехи, да пару мешочков с золотыми монетами, отправляюсь в Полис - больно интересно, что же там твориться с жителями, да и нужно бы поглядеть на "местных".

Скром, охотник. Окрестности Полиса.

   С улыбкой на губах перечитываю новости - Вестник Богов собрала все отрепье, которое только смогла, и пошла войной на Теневой план, объявив их, жителей этого плана, еретиками и пособниками скверны. С тех пор, как я начал искать покровителя темного народа, прошло уже несколько недель, но вот я наконец-то собрал все необходимое: слива, долбаная белая слива, так еще и дикая, как выяснилось, обитала в лесу монстров, перечная пшеница - сорт пшеницы, выращиваемой далеко на юге, почти у самого океана, но мне повезло встретиться с одним бардом, который так же подсказал, что и в лесу, рядом с проклятой горой, откуда прут монстры, она так же растет, в "диком порядке". Когда же я туда добрался, то обнаружил вполне культурные поля, пусть и небольшие. Сначала я пытался драться с монстрами, но мой яд на них не действовал совсем, а бить их просто ножами было откровенно глупо, но и тут я нашел выход - я смог с ними "договориться". За проход я приносил им жертву, как правило какую-нибудь зверушку, а один раз даже загнал к ним несколько разбойников. Когда жертва была "передана", я доставал свой стилет и разворачивал его, взяв поперек, так монстр видел, что я не собираюсь нападать, если жертва была достаточной, то монстр облизывал лезвие. Пока запах монстра не выветрится, мне нечего было опасаться - меня воспринимали как местного.
   С лотосом вышло все гораздо проще, чем я ожидал - он продавался, пусть и стоил много, но купить его оказалось вполне реально, так что я не стал тратить время еще и на его поиски, а вот с последним ингредиентом... мы перепробовали почти все, и сегодня вечером я должен буду забрать в закусочной последние два напитка, чье название созвучно с тем, что меня просили принести. Всему виной то, что задания не записывались в блокноте или тому подобном - если забыл, значит забыл, да и если неправильно понял - твои проблемы, ну а пока дядя готовил, я взялся за простенькое задание - вывести небольшую группку разбойников в окрестных землях.
   Задания в этот раз не отличались оригинальностью - группа местных бандитов, бывшие солдаты из какой-то деревни, подались в разбойники, мне же нужно было их утихомирить, любым путем. Найти лагерь бандитов оказалось совсем несложно - как и все прочие разбойники, эти поселились в руинах близлежащей деревушки, некогда принадлежащей какому-то давно забытому духу. В соседних кустах с треском ломается ветка, оттуда вываливается сразу трое охотников - конкуренты, я даже знаю двоих из них - неудачливые ребята, они очень высокого о себе мнения и постоянно встревают куда не надо, поэтому и бродят все еще в ранге "новички", хотя я в гильдию охотников пришел куда позже их. Конечно, сильного сопротивления с стороны бандитов-дезертиров я не ожидал, но и вот так идти вперед - глупо, как минимум можно схватить пару болтов арбалетных.
   Но дальнейшее развитие событий поставило меня в тупик - никогда такого еще не бывало: пройдя еще немного вперед, три охотника проваливается в обычную волчью яму, двое оставшихся тут же получают по пять арбалетных болтов, а из дальних кустов выходит по два бандита вооруженные небольшими щитами и легкими короткими клинками. Я ожидал, что они кинуться к неприятелю, так себя НПС обычно и вели, но нет, щитники просто остались стоят рядом с кустами.
   "И чего тогда вылазили? Просто постоять?" - я не понимал их маневра, но вот из кустов за ними вновь грянули арбалетные болты, но даже я, со своей спецификой на восприятии, не смог разобрать откуда стреляют - щитоносцы мешали рассмотреть кусты. "Хитро, но разве это уровень одной звезды?" - в гильдии охотников было всего десять рангов заданий, как их называли в гильдии "звезды", а самое простенькое - одна звезда, я мог брать задания вплоть до четырех звезд, но в одиночку выполнить такое задание было невозможно, вот и "перебивался" одной-двумя звездами.
   Двое оставшихся охотника, частично блокировав болты, а частично и "поймав" их, приближаются к ловушке - разумно, сейчас им нужно помочь союзникам выбраться. Бандит что-то кричит, с обилием духов в материальном плане, тут и языков было уже с несколько десятков, слышится характерный, едва уловимый щелчок, как если бы кто-то лязгнул засовом, в тот же миг земля вокруг ямы обваливается и оставшиеся двое охотников так же падают в ловушку. Бандиты не спешат к ним приближаться, они набрасывают на ловушку стальную, хоть и поржавевшую, решетку, придавливают ее камнями и оставляют пару бойцов сторожить.
   Решаю все же поиграть в героя, я же подобные задания уже выполнял столько раз, что и со счету сбился, крадусь к ближайшему бандиту, но моя самоуверенность играет со мной злую шутку: когда до противника остается всего пара шагов, моя нога попадает в замаскированную ямку, с небольшим капканов внутри - естественно о скрытности я могу забыть, он захлопнулся с таким шумом, что даже птицы слетели с ближайших деревьев. Я попробовал рвануть к противнику, но ловушка была так хитро выдумана, что не освободившись от капкана, я не мог двигаться, а освободиться от него, не раскопав - я не мог. Дергаюсь сильнее, земля "поднимается", еще рывок или два и я вырвусь, но каждый такой рывок сопровождается болью, да и здоровье с меня слетает с каждым рывком. Достаю зелье восстановления, обычно я их не использую - дорого, но в этот раз все больно странно, так что решаю раскошелиться. Я даже не успел сорвать пробку - очередной арбалетный болт выбивает у меня из рук зелье, при этом почти не нанеся урона.
   "Быть не может! Противник целился именно в руки, хотел выбить зелье, а не причинить урон - так не бывает!" - мысли пролетели со скоростью пули, а я уже начал опустошать свои запасы "золотой алхимии". В стражников летит пузырек "дымовая бомба", я вновь достаю целебное зелье, зубами срываю пробку и быстро вливаю его в себя, второй рукой достаю ручной арбалет, отбрасываю пустую колбу и спешно взвожу арбалет, странный, знакомый звук на мгновение отвлекает, но я не придаю этому значения - мои враги передо мной. Закладываю болт, вскидываю арбалет и... и мне навстречу летит большое бревно, утыканное острыми ветками - я все еще не вышел на поляну, а в лесу у бандитов была припрятана настолько же банальная ловушка, как и яма с капканом или петлей.
   "Да ну нафиг, так не бывает, какая нафиг одна звезда? Это не смешно!" - от безнадеги я даже опустил руки - увернуться я не мог, мешал капкан, а выжить при таком столкновении мог бы только кто-то с хорошим щитом или доспехами, а я был из разряда "ловкачей". Самое обидное, что за все время сражения, я так и видел только тех двоих "щитоносцев", а вот с кем они там действуют - неизвестно, прям как настоящие бандиты.

Внимание, вы погибли.

Внимание, в результате смерти вы лишаетесь следующих предметов:

Кристалл спасения

   За последние несколько месяцев это моя третья смерть, так что ждать мне не так уж и много - всего час, в это время я смогу посидеть на форумах, может кто-то уже отписывался по этому поводу? Результаты нашлись почти сразу же, всего два дня назад было большое системное обновление, об этом как-то запоздало сообщила техническая команда, буквально за один день до самих работ, сервер не отключали, просто провели "реорганизацию" в рядах ИИ - теперь они стали гораздо умнее и у них убрали ограничения на развитие. Народ сильно негодовал по этому поводу, в основном, как ни странно, ругались духи - их последователи стали гораздо умнее и получили возможность развиваться в совершенно неожиданных направлениях, но в тоже время у духов начался сильный отток последователей, духи не соответствовали представлениям последователей о покровителе. Порой последователи и вовсе рушили "легенды", создаваемые духами, принимая решение, которого не должно было быть "по сценарию". Хоть и появились такие "странности", но в целом последователи оставались верны своим покровителям. Как ни странно, но именно духи писали жалобы, в то время, как охотники пытались приспособиться, хотя именно нам было куда тяжелее - новый интеллект противников стал настолько большой проблемой, что даже легкие задания теперь требовали осмотрительности. Если раньше я спокойно вырезал небольшие отряды разбойников, то теперь меня просто не подпустят - на форумах было достаточно информации. В общем и целом, выходило, что противники теперь могли не только использовать то, чего раньше у них не было, как например мои разбойнички использовали ловушки, так и выстраивать тактику, подходящую именно под текущего врага - если бы я вел себя по-другому, то и бандиты бы сражались иначе, но то, что в своем логове они будут защищаться - это логично, правда раньше они бежали в атаку сломя голову.
   Выхожу из капсулы и на меня наваливается привычная тяжесть - все же мое реальное тело далеко от виртуального, здесь я просто обычный студент, пусть и подтянутый, у университета Фонда высокие требования, в том числе и по физической подготовке, так что тут не получается особо расслабиться, а если запустить, то потом придется прикладывать вдвое больше сил. Пока делал себе кофе, пришло письмо от Ромки - он последовал с Вестником Богов, но в бою участия не принимал, выступая скорее как корреспондент, как ни жаль, а видео с того события было совсем немного, игроки не использовали кристаллы, а сама функция в игре была неактивна, так что и Ромкино видео я с интересом прогнал несколько раз.
   "А вот и он, правда на этот раз представляется Лордом, сколько же у него имен?" - я рассматриваю поставленное на паузу изображение: передо мной висит в воздухе заметно подросший и выглядящий более брутально воин, объятый ярким, фиолетовым пламенем, но сравнивая его с теми немногими изображениями Вестника Бездны, я, хоть и с трудом, могу найти явное сходство. Они атаковали некий форт, в котором живут последователи этого самого Лорда, точнее они толи сторожа печати, толи наоборот способны его призывать - Вестник Богов так толком ответить и не смогла, все, что она смогла изречь: "Они - зло, а зло должно быть уничтожено!", ну этого от фанатика я и ожидал, жаль самому не удалось с ней поговорить.
   Попивая горячий, только что заваренный, зерновой кофе, я в очередной раз прогоняю видео - оно не такое уж и длинное, всего десять минут, но вот отряд в несколько тысяч, нужно будет спросить у Ромки, сколько там народу полегло, разлетается словно их и не было, даже не поцарапав Лорда. Останавливаю видео, подскочив и разлив немного напитка себе на руку, ругаюсь, спешно вытераю руку, не став особо заморачиваться и просто вытерев "рабочим" полотенцем - сейчас не до этого, я максимально приближаю едва уловимый образ.
   Проблема всего сражения была в том, что охотники и не видели самого противника - стены были, из-за стен, периодически, вылетали снаряды и всякие неприятные сюрпризы, горячие жидкости, заклятия, ну и под конец объявился сам Лорд, а вот обитателей форта так и не встретили - они сидели за завесой из теней, так что разглядеть их не удалось. На том же кусочке, который я сейчас рассматривал, уже погрузившись в вирт, активировав для обработки изображения не обычные проигрыватели, а свои профессиональные программы - даже так я не видел всей фигуры, но я смог заметить шлем, точнее даже не весь шлем, а его верхнюю часть. Делаю снимок, сопоставляю со шлемами тех воинов НПС, которые сражались при городе магов - совпадение, пусть и отдаленное, но все же совпадение! Темные рыцари, не сотня элитных бойцов, а более простенькие воины, правда здесь шлем еще проще - может не регулярная армия, а что-то вроде ополчения или милиции?
   Быстро составляю письмо с благодарностями для Ромки, а заодно и договариваюсь о встрече в закусочной, но вредное системное сообщение рушит все мои планы:
   Вы исчерпали допустимый лимит нахождения в игровом мире - пожалуйста, отдохните. Не забывайте о реальном мире, излишнее увлечение играми может вредно сказываться на вашей реальной жизни.
   Черт, так не вовремя, хотя этот лимит всегда не вовремя. Делать нечего - отписавшись друзьям, сажусь за свой курсовой проект, как дизайнеру, мне не составляет труда сделать его, благодаря той практике, которую я приобрел в "Колыбели", ну а тема была как на заказ: "Современные образцы реальной дикой природы в виртуальном пространстве". И из-за своей специальности, в том числе, я всегда носил с собой несколько кристаллов, способных "записывать" происходящее, а "дома", я снимал комнатку в домике напротив закусочной, у меня было два ящика самых разнообразных видео, которые я и перенес в свою базу данных. На основе этих видео составить проект будет несложно, нужно только подготовить техническую сторону, но и тут особых проблем не возникло - я давно наладил связь с нашими кураторами, а они помогли мне достать некоторые, "доступные широким массам", правда в очень уж узких кругах, данные.

Дэйн, Младший Лорд Бездны, Полис.

   В моей приемной непривычно оживленно, сегодня я не могу позволить себе побродить по материальному плану - вновь "неотложные" дела. Всему причиной стал крупный раскол среди демонов, об этом даже было мировое сообщение, правда только для тех, кто был на тот момент в плане Инферно. Демоны разделились аж на шесть фракций, каждая из которых преследовала свои цели, приятно осознавать, что Сашка, его пантеон, и мой демонический аватар - одна из таких фракций, у которой даже было небольшое количество сторонников.
   -Таким образом, я не считаю, что дальнейшее спешное укрепление необходимо, а постепенное усиление можно выполнить уже в ходе развития. Как я уже упоминала, наша позиция была атакована одним из демонов лордов. Его легион оказался не таким уж и большим, от "легиона" я ожидала большего, да и демоны в нем были... посредственны, я бы так их охарактеризовала. В середине сражения, когда отряд неприятеля подошел к защитным сооружениям, в спину противнику ударил отряд охотников во главе с Тенко - они оказались рядом. Самого лорда схватить не удалось, но два его помощника сейчас в плену. - Дана сильно изменилась, теперь это была уже не "малышка", а вполне себе взрослая, решительная и сильная девушка, во внешности которой улавливались черты, свойственные суккубам - хищные, соблазнительные черты лица, притягивающие взгляд очертания фигуры, густые, черные волосы, готов поспорить, что если как следует поискать, то там и рожки найдутся. Все это уживалось с бледноватой, почти белой, кожей, лиловыми глазами, чуть более длинными пальцами, чуть более острыми ногтями, чуть заостренными ушками и, почти незаметными, но все же присутствующими острыми клыками - она явная хищница, сложная смесь монстра Бездны и демонического духа. Ее основная специализация - ремесленник, поэтому она закована с головы до ног, правда шлем сейчас лежит на столе рядом с ней, по этой же причине она достаточно крупная, но не как "деревенская" красавица, а именно как мастер-ремесленник, силы "Очарования" выдерживают ту хрупкую грань между красотой сильной девушки и уродством не в меру перекаченной анатомической куклы.
   -Позвольте и мне пару слов тогда. - Сашка поднимается со своего места, он уже выглядит как самый настоящий демон: большой, красный, с рогами и в громоздких доспехах с шипами и устрашающими "узорами" -Я могу отправить несколько отрядов своих демонов, тогда мы закрепимся в бывшей кузнице, а там и городок можно начать возводить?
   -Думаю, это разумно. Я, как раз, тоже занялась разработкой демонов, правда не думаю, что остальные в Инферно будут рады такому "соседу". Надеюсь, мне не нужно объяснять, в Чем у нас основное отличие? - Сашка было усмехнулся, собираясь отвесить что-то явно пошлое, но вовремя спохватился.
   -Так понимаю, будешь использовать силы Бездны? - Сашка был серьезен, редкое зрелище.
   -Именно, выйдет... сложно это как-то определенно назвать, но как только будут удовлетворительные результаты - дам знать.
   -Дана, солнышко ты наше, адское, так ты уже ставишь свои опыты? - Лири не удосужилась даже поднять руку, дабы привлечь внимание - ее голос все равно звучал разом у всех в голове.
   -Да, я как только начала ловить демонов, начала над ними ставить опыты, все же это первый-второй ранг, просто от дикарей они отличаются родным планом, не более того.
   -Знаешь, я не пошлю к тебе подкрепление, ты его на опыты пустишь. - Сашка рассмеялся, но все же это было несколько неожиданно, я не думал, что и Дана займется своей расой.
   -Хм... твоя активность радует, но не слишком ли ты спешишь? - Эйн в последнее время не выходит из состояния "задумалась", так что сложно понять, говорит ли она сама с собой, или же обращается к окружающим.
   -Нисколько, напротив, я думаю, что это ты опаздываешь. Ограничений у нас больше нет - мы свободны и можем реализовать все свои возможности, дабы быть максимально полезными, чего ждать то? Чьего-то разрешения? Мастер, а можно мне этим заняться? - Дана улыбается, фальшиво изображает все ту же "малышку" и смотрит на меня.
   -Я только за, продолжай в том же духе. - у меня были несколько другие идеи на ее счет, ну да ладно, раз уж она решила сама вывести себе расу - пусть так и будет.
   -Тем более, что дух, даже боевой дух, без последователей - обречен быть балластом. Даже если это будет ремесленник, без последователей, способный добывать ресурсы, помогать в обработке и наращивать количество товаров, ремесленник сможет вооружить... ну пусть десять человек, но никак не армию. -Дана пожала плечиками, старательно избегая взглядов в сторону Вондера, ну а я, наблюдая все это со стороны, прекрасно понимал, для кого весь этот "спектакль".
   -Кхм... позволь возразить. -Вондер тут же вмешался.
   -Вонд, но это и правда так. -Сашка сразу же вспомнил, что он, пусть и далеко в душе, но все же джентльмен -Нет, конечно твои штуки - круты безмерно, спору нет, вот только это штучный товар... не хочу тебя расстраивать, но большую часть обмундирования заказывают не у тебя, а у последователей напрямую - это будет в разы быстрее.
   -Шедевры требуют времени! - Вонд непреклонен.
   -А армия требует оснащения, пусть и относительно простого, но массового. - Дана безжалостна -Па, я этим займусь, а ты и дальше сможешь заниматься всем этим в свое удовольствие. Все же именно такие вот, уникальные предметы, подходящие элите - это твое. Ну а я буду вооружать обычных солдат.
   -Дэйн, хоть ты им скажи! - Вонд смотрит на меня.
   -Хм... ну как тебе сказать... в общем, если ты вдруг захочешь изменить доспех какого-то определенного воина - я только за, твоя работа...
   -Дэйн, я и правда так медленно работаю? -Вондер обреченно вздохнул.
   -Нет, ты работаешь быстрее любого другого, но вооружить тысячи тебе не под силу. Даже если ты будешь делать по мечу в день, ты просто не сможешь вооружить всю армию... а ее ведь не только вооружать нужно. Ты всегда делаешь что-то высшего качества, все твои работы - шедевры, но для армии это слишком. Конечно, я был бы счастлив, если бы мог вооружить таким снаряжением каждого воина, но для этого мне бы пришлось тебя несколько сотен раз клонировать. - ну, рано или поздно, вам бы все равно пришлось бы ему об этом сообщить.
   -Эм... народ, может пока быстренько поглядим отчетик о новом поведении хорошо знакомых существ? - Сашка достал горсть иллюзорных кристаллов.
   Почти три часа мы обсуждали насколько глобальны изменения в поведении всех, без исключения, существ. Если раньше, брошенная раса скорее всего погибла бы, то теперь многие последователи уходили от своих покровителей, ища более подходящего им покровителя или более интересной жизни для себя самих. Все чаще последователи выходили из-под контроля духов или же нарушали планы духов, решив действовать не по сценарию. Особо ярко это выражалось в "типовых" поселениях, к примеру, в таких, где дух воспроизводил для себя полюбившуюся сцену, фильм, пьеса - не важно, но в какой-то момент актеры, которыми являлись последователи, просто выходили за рамки сценария, используя что-то такое, что не было предусмотрено духом-покровителем. В некоторых городах от духов и вовсе отказались, там начали поклоняться "идолам" и "древним богам". В первом случае это были "местные" духи, НПС, которые вроде как изначально не претендовали на власть, во-втором - ошибка, причем грубейшая, самих игроков. Желая получить хоть что-то на халяву, игроки набрали заданий на распространение мифов, легенд и прочего, о тех самых "древних", по факту же это были те самые боги, с которыми нам предстояло встретиться еще нескоро, если бы игроки сами не открыли им путь в молодой мирок.
   Были и новости о сильных игроках - некто неизвестный, ну а кроме духа это сделать никто не смог бы, "своровал" часть материального плана. Выглядело это более чем странно: посреди горного хребта возникло быстро расширяющееся сияние, которое было видно почти отовсюду, оно быстро набирало силу и вскоре стало просто невыносимо, потом возникшая в горах сфера взорвалась множеством разноцветных огоньков, а вот часть хребта бесследно исчезла. Можно было бы предположить, что это было испытание новой способности, но почти одновременно с этим на слоях материальных миров появился новый островок, правда пробиться туда пока не получалось - дух поставил сильные заслоны, блокирующие любые попытки проникновения.
   Вторым номером шли вести со стихийных планов, там у меня шпионов не было, так что пришлось довольствоваться новостями: три четверти огненного плана было захвачено одним пантеоном, им осталось захватить всего две ключевые позиции, но тут они попали в патовую ситуацию - силы были ограничены, если бы они напали на ключевые точки, то оголили бы те, которые уже были под контролем, а все остальные игроки объединились именно против них, так как не хотели отдавать контроль над планом в руки одного пантеона. Нейтральные духи, НПС, не принимали участия в бою, да и их по сути в том плане не было, что навело меня на мысль - проверив, удостоверился, что был прав: если план был "слабым", т.е. либо "затухающим", либо слишком "молодым", то и духов, а значит и разнообразия на нем не было. Прикинув, что было бы очень неплохо внести больше разнообразия в наши залы, вынес эту идею на общее обсуждение, дальше уже у меня было желание оставить дубля, а самому куда-нибудь уйти - более двух часов споров только о том, нужны ли нам тут "Чужаки".
   Сашка даже посмеялся, мол "откуда в Бездне духам взяться?", но быстро осекся, поняв, что меня не игроки интересуют, а вот НПС в Бездне как раз хватает. Лири, поворчав для профилактики, все же согласилась попробовать провести "кастинг", а заодно и разработать способы привлечения духов на мою сторону, пусть они и не будут именно такими как мы, способными расти и становиться чем-то принципиально новым, но они вполне могут расти вместе с миром, внося в него какие-то изменения и провоцируя его развитие. Вообще, должен сказать, что Лири уже всерьез взялась за залы в Бездне, да и последователи чтили ее как "Хозяйку", мне же отводилась роль "Создателя", грубо говоря, управляющий и владелец, так и мы с Лири.
   Дальнейшие "срочные" дела были вполне рутинны, но, как ни странно, именно в этом споре я получил прибавку к параметрам "Вдохновение", как выяснилось, параметр повышается только если я заставляю остальных взглянуть на вещи по-другому, ну или даю подсказки, навожу на удачные идеи и так далее.
   -Кх, Дэйн, слушай, у меня тут еще идейка. - все уже разошлись, остались только мы с Сашкой, а в зал неуверенно вошла девушка-тенлис.
   -Секунду, Ал. Здравствуй, ты, должно быть, вестник от Путислава? - я киваю приятелю и подзываю к себе девушку.
   -Приветствую вас, Мастер. Я от Хин, мастер Путислав поручил именно нам заняться... -девушка бросила быстрый взгляд на Сашку -Тем вопросом.
   -Хорошо, итак? - я улыбаюсь и едва заметно киваю ей, давая понять, что Сашка свой.
   -Вот план, его реализация уже начата, так же мы постараемся помочь Вестнику Богов собрать новый поход против нас, надеюсь, что они успеют вовремя, но у нее мало шансов - столь сокрушительное поражение, да еще и армию бросила, так еще и бессмертные застряли в теневом плане, а души смертных вообще неизвестно где. - девушка пожала плечиками и покачала головой -Еще и зверства "благих" масла в огонь подливают, так скоро им не до Вас будет.
   -Это плохо, война между благими пока не входила в мои планы... хотя. - я задумался и посмотрел в духовную сферу, тут же показала мне план центрального пласта материального плана, тот самый, на котором мы все начинали -Знаешь, а не провести ли нам агитацию среди темных?
   -Мастер, мы так и думали, что вы решите использовать эту ситуацию себе во благо. -девушка расцвела в такой улыбке, как будто я ей сделал предложение -Вот здесь две выкладки, для обороны Цитадели, и для атаки. Очень многие недовольны своим положением в Теневом плане, а новый...-она опять бросила взгляд на Сашку- новые друзья, могут заметно изменить это положение, да и многие темные - людоеды, в той или иной степени. Кто-то ест мясо, кто-то пьет кровь, ну а кто-то и в жертвы приносит - им любые разумные подойдут.
   -Хорошо, проработайте и этот вопрос. Подойди - девушка быстро, почти бегом, подошла почти вплотную и опустилась на колено -Ты хорошо поработала, это награда.
   Я использую чистую энергию тьмы, напитывая девушку, положив руку ей на голову, но вопреки ожиданию, вокруг нас бьется золотое пламя, спешно поглощаемое кристаллами, сама девушка дрожит и издает совсем непристойные стоны, наконец из моей руки появляется сплошная черная сфера, тут же проникающая в девушку, девушка громко вскрикивает и опускается на оба колена, упарившись руками в пол, она вся вспотела и тяжело дышит. Так как она не контролировала себя, она выпустила лисьи уши и два пушистых хвоста, ее ногти заострились, став больше похожими на когти, глаза тоже изменились, правда их я видел только мельком, но то, что у нее был вертикальный зрачок разглядел. После принятия новых сил, ее хвосты стали более густыми и пушистыми, на видимых участках тела, а таковыми была только шея и кисти, появилась простенькая темная вязь, напоминающая татуировку, волосы тоже стали более густыми, более темными и даже немного отросли.
   -Благодарю... Мастер... -девушка тяжело дышала, а я сам был в шоке от такого эффекта, на периферии зрения было системное оповещение, в него-то я и решил заглянуть в поисках ответов:
   Стартовая предрасположенность провоцирует открытие нового направления в силах "Повелитель Душ".
   Открыта ветка способностей "Наслаждение" - не столь важно кто перед вами, ваши силы способны воздействовать на саму душу, найдя самые сокровенные желания и воздействуя на них, дабы заставить забыться. (При выборе способностей "Страдание" ветка способностей может быть ограничена или полностью отменена)
   Открыта ветка способностей "Страдания" - плоть из камня и металла не спасет от пожирателя душ, вы способны разрушать саму душу, заставляя испытать жертву ужасающие, ни с чем не сравнимые, мучения. (При выборе способностей "Наслаждение" ветка способностей может быть ограничена или полностью отменена)
   Открыта ветка способностей "Дар" - отобрать может каждый, ну или попробовать, а вот даровать - нет. Даже среди тех, кто готов разделить свои силы с другими, вы - уникальны, ведь ваши способности позволяют достичь максимального эффекта минимальными затратами. (отменяет или ограничивает способности ветки "Потрошитель")
   Открыта ветка способностей "Потрошитель" - для кого-то смерть - самое страшное, что может случиться, но это лишь потому, что он не встречал Вас! Вы способны не только забрать вещи, забрать трофеи с тела, но и выжать досуха саму душу, выпив все силы своей жертвы, а если Вам и этого будет мало, то вы поглотите и душу. (отменяет или ограничивает не атакующих направлений, способно изменить тип духа, способно изменить существующие способности, значительно усиливает все боевые характеристики последователей, пассивно восстанавливает здоровье, эффект распространяется на всех подчиненных)
   Открыт побочный эффект "Подобное с подобным" - при насыщении союзного существа родственной силой (пример: огненного элементаля силами огня), будут активированы следующие эффекты:
   Эйфория - состояние удовлетворения
   Высшая эйфория - состояние полного удовлетворения
   Наслаждение - состояние сильного психо-физиологического наслаждения
   Пропасть наслаждения - внимание, возможны изменения в поведении. Эффект отменяет любые сопротивления или защиты. Состояние наивысшего блаженства, полное удовлетворение любых мечтаний. Эффект вызывает привыкание. Эффект снижает степень удовлетворения любыми иными способами, повышает сопротивление к любым воздействиям связанными с искушением, наслаждением или плотскими искушениями.
   Внимание при длительном воздействии (более 30 секунд) слабая цель может скончаться, не рекомендуется к применению для целей ниже 5 ранга.
   Если учесть, что я передавал силу всего секунд пять-семь, а моя маленькая шпионка еле-еле уходит, с трудом переставляя ноги, то страшно представить, что с ней сделает более длительное воздействие.
   -Охренеть...- как всегда, Сашка первым находит верные слова.
   -Я сам в шоке, это побочный эффект у меня такой... - я еще раз перечитываю описание и призадумываюсь -Мда... проблем теперь не оберешься.
   -Что стряслось? - Сашка, кажется, заинтересовался этим эффектом.
   -Да просто если я передам кому-то из "подчиненных" родственную силу, то активируется этот эффект... чем дольше действие, тем страшнее последствия.
   -Последователи?
   -Нет, в том-то и дело - "подчиненные". У меня, помнится, еще в "Очаровании" была способность подчинять своей воле, так что и тут должно сработать.
   -Решено, теперь я буду звать тебя...
   -Саша, у меня и молчанка есть, длительная, очень.
   -Да чего ты сразу молчанкой-то пугаешь? Уже и посмеяться нельзя. Ладно, я как раз об этом и хотел поговорить - изучение способностей вне сфер духов. В сферах есть только самый банальный базис, ну или возможность комбинировать способности. Я шесть из восьми постоянно используемых способностей получил "в поле", понимаешь о чем я?
   -О том, что я засиделся на одном месте?
   -Именно! Ты же очарователь, совратитель и все такое.
   -Я уже не очарователь... хотя, я же все еще социальный тип, а значит и бонусы должен получать как очарователь. Что предложить хотел?
   -Давно ты сам, ножками, ходил по материальному миру?
   -Не помню, видимо да, давно. Ты к чему?
   -Сколько у тебя сейчас проектов запущено?
   -Много, все не перечислить.
   -Времени на них нужно море, так?
   -Да, так что мне некогда...
   -Так иди прогуляйся по мирам - так ты и помощь себе найдешь, и сил наберешь и главное - практика. У тебя сейчас сколько активных способностей, которыми ты Умеешь пользоваться?
   -Два, с натяжкой - три.
   -Вот-вот, от такого "папки" толку твоим последователям не будет. Они уже опытнее тебя стали - пора бы и тебе набраться силенок.
   -Я не могу просто так тратить время вне Бездны.
   -Трать его в Бездне, ну а вообще у меня есть решение этой проблемы.
   -Конкретнее?
   -Есть один ритуал, который запечатает почти все силы духа, будешь смертным, на одну жизнь. Зато никакие ограничения по духу на тебя не работают, правда и сил у тебя, а точнее у нас, будет чуть больше, чем у сильного охотника.
   -И зачем оно нам?
   -Ты идиот? Повторяю, для особо "разумных" - никакие ограничения для духа не действуют. Я получаю выгоду от страданий грешников, но только в разумных пределах, грубо говоря - караю за грехи. Пока я буду смертным, я смогу рубить кого угодно, не получая штрафов, качая навыки, получая базис для новых способностей и так далее - я уже три раза перерождался "смертным". Когда умрешь - вернешься в духовную форму, получишь часть бонусов, но не в полном объеме, а главное - базу для развития способностей.
   -Это хорошо, но мне банально некогда.
   -Мы уже все обсудили с твоими девочками - с управлением помогут наши знатоки, с вооружением и строительством - мои мастеровые, все же мы вам и правда должны за помочь в Инферно. Так что у тебя отпуск, принудительный.
   -Я против.
   -Это тоже по плану, поэтому мы и придумали тебе заманушку - если ты течении игрового месяца будешь таскаться со мной в виде смертного, то мы выведем Приму на небосвод.
   -Самоуверенно, а где гарантии?
   -Уже есть первая звезда в новом небе, а я смог договориться с тем, кто ее туда вывел.
   -Не понял, как это есть первая звезда?
   -Вот так! Дух, который плюнул на материальный план, да и вообще на все планы вместе взятые - он ушел в космос, духу-то пофиг, холод и отсутствие воздуха ему до звезды. Скажем так, он не один, но во взаимодействии они очень сильно заинтересованы. Их цель - созвездие, а в идеале что-то вроде нашего Зодиака, но когда он сказал, что именно нужно на одну единственную звезду, я офигел. В лучшем случае - мы толпой сможем активировать Приму, да и то, только из-за того, что у тебя уже есть звездочка, а так бы было вообще без вариантов.
   -Они настолько сильнее нас?
   -Нет, просто они живут в космосе, поэтому и могут там кое что сделать. В общем готовься, ритуал будем проводить через девять дней, игровых.
   -Девять дней? Звучит обнадеживающе.
   -У меня просто в реале дела, ну а потом отправляемся в отпуск!
   -Ты из него и не выходил. Я еще не дал своего согласия.
   -Ну ты же не хочешь, чтобы Эйн, Лири, Дана и Вонд выглядели как пустозвоны? Они договорились обо всем с нашими и звезданутыми, а ты тут теперь будешь свое веское фи выносить?
   -Могли бы и со мной поговорить, как бы.
   -Так это подарок.
   -День рождения у меня уже прошел.
   -А это просто от друга другу. Ладно, хорош упрямиться, поверь, мы это не просто так задумали - более месяца все продумывали и подгоняли время, в течении недели сам все увидишь. Звиняй, мне пора - дела. - Сашка махнул рукой и исчез в огненной вспышке.
   Оставшись гордом одиночестве, я сразу же принялся изучать, что же за новые "грани" мне открылись. Первые же способности дали вполне четкое представление: в "Потрошителе" было всего две способности на выбор, остальное пока было закрыто, но обе мне не очень подошли - они снижали эффективность социального воздействия на десять процентов каждая, хотя сильно повышали мои боевые способности. В "Даре" была открыта всего одна способность, ну и я ее сразу же приобрел:
   Покровительство - отмеченный последователь будет получать небольшой прирост всех характеристик за каждый ранг веры, открывает дополнительную ветку ранга веры, провоцирует развитие фанатизма, удваивает прирост духовных сил. Для поддержания высокого уровня духовных сил необходимо проявлять свою поддержку как минимум раз в каждые три игровых месяца, в противном случае последователи начнут сомневаться в своем покровителе. Сокращает прирост очков разнообразия, уменьшает шанс на возникновение случайных веток развития, снижает любую негативную активность в поселении, снижает боеспособность покровителя, снижает минимальные требования для развития последователей. Значительно снижает характеристики покровителя при потере всех последователей, эффект постоянный. При потере всех последователей ранг покровителя снижается до 3, общий запас ОСД снижается на 80%, включая любые внешние хранилища.
   Способность отменяет аналогичные способности из атакующих доменов и граней. Является базовой способностью, может быть развита или скомбинирована с другими способностями. Повышает частоту выпадения "чудесного воздействия".
   Способность была условно бесплатной, за нее я расплачивался штрафами и урезанными способностями в других направлениях, но здраво рассудив, что менять тактику уже поздно, я решил делать упор именно на последователях. Стоило мне подтвердить выбор, как из ветки "Потрошителя" пропала одна из доступных способностей, но вот с моими показателями вышло совсем смешно - я воплощение веры, у меня показатели фиксированы и не могут изменяться, единственный способ их изменить - повышать веру в меня, пострадало только "Вдохновение" и "Силы Бездны", так как они были вне категорий, а все остальные не изменились вовсе.
   Теперь мне было доступно новое меню "покровительство", в нем-то я и пропал, да причем надолго, сколько именно времени я там провел - не скажу точно, только абстрактное "долго": помимо стандартного усиления, чем сильнее вера, тем сильнее сам последователь, я мог выдавать и "индивидуальные бонусы", своего рода благословения. Стоило все это очень дорого, все подобные действия стоили от одной до десяти единиц чистой силы, причем далеко не всегда тех сил, которые у меня были, я мог благословить и на атакующие способности, если у меня найдется десяток энергии домена "нападение". Чем дальше от меня был домен, тем дороже была цена, это логично, но вот доступных эффектов было почти три сотни, они во многом зависели и от последователя, но основная масса их повторялась. У Тенко была возможность получить знак покровителя второго ранга, он давал больший прирост, правда цены были уже от сотни энергии. Выбор был невелик, в основном там были усиления определенных характеристик, общее усиление, пусть и более слабое, ну или же я мог даровать ей какую-то особенную способность, правда дать ей мне особо было нечего - у самого со способностями было откровенно бедно.
   Оставляю выбор усиления для Тенко на потом - нужно будет лично с ней побеседовать, а там и решу, что ей больше подойдет. Дальше встал вопрос об общем благословении, все из той же ветки: я мог выдавать отдельно покровительства каждому последователю, а мог просто поставить одно общее на всю расу. Откровенно подмывало поставить общее благословение, просто потому, что народу уже не так уж и мало, а лично обращаться к каждому очень уж долго, но все же делаю выбор в пользу личных благословений. Ветка "особых" последователей радостно светилась, давая понять, что она активна, но на этом хорошие новости заканчивались - она пока была девственно чиста, даже намеков на то, кто там может быть не было. Так же несколько напряг процент, так же открывшийся с новой способностью:

Поддержка последователей 97%

Фанатизм 72%

Недовольство 12%

Священный поход активен

Настроение:

Тенлис - воинственны

Нунлис - воинственны

Анима - воинственны

Вайн - довольны

Монстры залов Безымянного - максимально агрессивны

Монстры Лирай - воинственны

Пилигримы - довольны

   Грубо говоря, почти все мои последователи жаждали войны, правда, чем это было вызвано я так и не понял. Если тенлис вполне можно понять, все же на них напали, то вот остальные... ну ладно монстры, те всегда хотят сражаться, а куда анима и нунлис лезут? Порывшись в закладках нашел более полную информацию о каждой расе, где и нашлись ответы: нунлис были разгневаны из-за появления Вестников, а еще они успели скопить претензий к целым поселениям, в которых нерадивые игроки или НПС доставали бардов. Радовало, что Полис числился аж на десятом месте в списке возможных целей для нападения, но вот то, что недовольство последователей растет - плохо, нужно и с этим что-то делать. Первую строчку в списке целей занимал вовсе незнакомый мне город Сант Фортрес, что это и где - понятия не имею, но вот открыв его характеристику обнаружил, что он числится как ненавистный вообще всеми моими последователями, кроме вайн, даже пилигримы этот город откровенно ненавидели.
   Тут же отправляю запрос Путу и вновь погружаюсь в перечень потенциальных целей для нападения. Выбор был достаточно велик, но я решил остановиться на двух целях: тот самый Сант Фортрес, так подозреваю город-крепость, причем каких-нибудь фанатиков-инквизиторов, а вот второй - Сицилия, как бы смешно это не звучало, но так назывался город в плане теней, столица клана Ламбрэ. Конечно, это было лишь "отражение" города, да и судя по скупой информации, которую мы все же смогли найти, город был примерно на уровне развития четырнадцатого-пятнадцатого века. Что удивляло - откровенная открытость границ, как и подходов к городам, наши отравители и шпионы без всяких проблем смогли подобраться очень близко даже к большим городам, а иногда и проникали в города. Вампиры конечно же готовились к предстоящему сражению, но основой их атакующих, как и защитных, сил стала тьма, а вот против тенлис, а тем более храмовников или осквернителей, она была не эффективна. Способности управлять животными или превращаться в таковых, ну или "одалживать" части тоже были, только у другого клана. Что могли мои будущие противники выяснилось достаточно быстро, с нами активно сотрудничали три молодых клана и одна... скорее всего это можно назвать сектой, ну или просто скопищем не очень здравомыслящих вампиров - проблема была в том, что они были безумны, в самом прямом смысле этого слова. Как ни странно, но именно они, когда были достаточно вменяемы для общения, стали основным источником информации - клан, правда кланом только они себя и называли, Мелкав. Мировоззрение у них было откровенно пугающим, они не просто знали, что безумны, они считали это благом, ну и по природе они были очень щедрыми и любили делиться "благами" с окружающими, во всем остальном им подходило только одно описание - хаос. С ними я еще толком не общался, да и найти их оказалось той еще проблемой, хоть они и звались кланом, но хоть какого-то устройства у них не было и в помине - в лучшем случае они могли жить рядом друг с другом, правда сами об этом не всегда знали.
   По всему выходило, что с вампирами была примерно такая же ситуация, как и с демонами - молодой мир, совсем ранняя стадия развития рас, вот и вампиры находились не на уровне древних и могущественных организаций, а были только в самом начале своего развития. Конечно, сила, выносливость и живучесть у них были значительно выше, да и выпивая жизненную силу и кровь они могли усиливаться или заживлять раны, некоторые могли сильно ускоряться, некоторые многократно увеличивать какой-то параметр, будь я охотником - они были бы серьезной проблемой, но с точки зрения духа, да и с армией тенлис и поддержкой нунлис, да еще и если выгорит моя задумка... я усмехнулся сам себе, захват одного из городов, а значит и части контроля над планом - это должно будет сделать тенлис значительно сильнее.
   Дальше выбор прошел куда быстрее, я отказался от способностей "Страданий", взяв вместо него "Наслаждение":
   Аура страсти - значительно повышает скорость накопления и остроту любых эмоций, как положительных, так и негативных. Эффект пассивен.
   Упоение боем - цель или цели способности получают прирост всех характеристик, пропорциональный их эмоциональному возбуждению, эффект длится до конца боя или сражения.
   Проклятие: похоть - в заданной области (10м за 1 ЕЧЭ (единицу чистой энергии) домена "Очарование" или "Грех") создается область, внутри которой все цели теряют силу воли, если сила воли упадет ниже суммарного значения ранга применившего способность + ранга домена из которого взята способность, цель впадает в безумие. Внимание, акты сексуальных извращений, насилия, осквернения священных мест и реликвий под воздействием данной способности учитывается как "действие в обычных условиях". Находясь под воздействием способности жертва не может думать ни о чем, кроме внушаемого желания, это может привести к физическому истощению и смерти.
   Проверка самоконтроля: 1 за 2 часа (10/ранг духа)
   Скорость падения силы воли: 1 за 4 часа (20/ранг духа)
   Срок действия способности: половина ЕЧЭ от стоимости активации способности за каждые 10 часов действия
   Выйдя из зоны действия способности жертвы будут восстанавливать потерянную СВ со скоростью 1 за сутки. Все воспоминания сохраняются в памяти жертв. Есть вероятность смены характера или манеры поведения под воздействием проклятия. Есть вероятность, что под воздействием проклятия душа жертвы будет передана проклинателю.
   Бонус от божественной сути: Скорость падения СВ удвоена. Добавлена особенность: Вытягивание сил.
   Время применения: затрачиваемое количество ЕЧЭ*на 1 минуту
   Проклинатель должен видеть проклинаемую территорию (считается только прямой контакт)
  
   Взрыв эйфории - разовый выброс значительного количества сил, приводящий к сильному эмоциональному возбуждению и временному внушению чувства эйфории всем, кто попал под воздействие способности (на игроков действует вдвое слабее). Время применения: ЕЧС*1 секунда. Площадь действия: 5 метров за 1 ЕЧС домена "Очарование". Время действия: 1с*затраченные ЕЧС. Дальность: 500 метров (100*ранг духа), может быть применимо для воздействия на заданную цель, даже если жертва находится вне зоны видимости (шанс срабатывания способности зависит от информации, собранной о жертве)
   Тяжело вздохнув, я приказал собраться всем тенлис и Ордену, по возможности, в Цитадели - они заходили в портал по десять существ, недолго беседовали со мной и получали свое благословение. Для того, чтобы хоть как-то ускорить этот процесс, я принимал последователей сразу в пять дублей, отозвав с реального мира свои воплощения, но даже так мне пришлось потратить достаточно много времени. Помимо того, что я подбирал для каждого подходящее именно ему благословение, мы смогли и более детально пообщаться с каждым из моих последователей, как результат - уровень недовольства разом упал аж на три процента, а причиной недовольства было то, что тенлис и ордену приходилось терпеть соседство "неверных" существ. Если с нейтральными или союзными существами они еще мирились, то вот с теми, кто был явно против меня дела обстояли совершенно иначе - орден так и вовсе искал любые оправдания для проведения карательных операций. Выслушав многочисленные жалобы, я все же разрешил молодым и горячим поохотиться на остатки штурмового отряда Вестника Богов, да и просто дал добро на охоту в близлежащих территориях. Орден тоже не отставал, они заявили, что для успешной дрессировки новых питомцев нужен простор и, просто жизненно необходимы, настоящие противники.
   Испытал я и проклятье: в подземельях тенлис нашлись пленники из числа атаковавших нас людей, они уже были допрошены и теперь их участь была предрешена - жертвоприношение, так что я решил посмотреть к чему это приведет. Воля ослабленных, да и физически изморенных пленников была и так не на высоте, так что уже через пару часов в одиночных клетках уже бились абсолютно безумные существа, лишь внешне похожих на людей. Когда же их всех впустили в одну клетку, начался настоящий кошмар - я, конечно, морально готовился к худшему, но что все будет настолько плохо ожидать не мог: жертвы, а иначе я их уже назвать не мог, совершенно не контролировали себя, они не разбирали кто перед ними, да и не гнушались вообще ничем. Уже с первых мгновений мне стало откровенно противно. Эффект быстро развеялся, благо хоть я не на долго поместил в проклятую зону бедолаг, но даже так, из двенадцати пленных, четырех женщин и восьми мужчин, выжило всего семь, причем женщина погибла только одна, все они были в крайней степени истощения, в глазах стоял откровенный ужас, все они помнили, что буквально только что творили - их воля была не просто сломлена, они находились в таком состоянии, что добровольно могли взойти на алтарь, да еще и сами себя в жертву принести. Девушки, которые раньше сопротивлялись до последнего, сейчас были тихими, глаза потухшие - в духовном плане у них не было сил, совсем.
   -На алтарь их? - Пут окинул небольшую общую клетку, в которой валялись буквально разодранные трупы и сидели совершенно безжизненные жертвы.
   -Думаю, что пока нет. Накорми их и дай отдохнуть, пусть наберутся сил, потом засунь обратно уже в общей клетке. В этой силе сказано, что она меняет характер, ломает мировоззрение - интересно, что получится из этих бывших святош. - так или иначе, самому наблюдать за процессом мне не хотелось, но проверить во что такое проклятье может превратить нужно. После моих слов все пленники содрогнулись, кажется, что еще немного и они сами будут выпрашивать право быть принесенными в жертву - самоубийство было запрещено их верой.
   -Жестоко, эффективно, функционально. Мастер, а не сделаете нам такую штуку на постоянную основу? Небольшую, клеток на пять-десять? - Пут задумчиво посмотрел на пленников, кажется, что его они боялись куда сильнее, чем меня, "страшное воплощение сил зла и все такое". Все же я был эфемерным "где-то там", а вот Пут был именно тем самым палачом, что сейчас смотрит на них не как на узников, а как на простой материал.
   -Может быть, сначала нужно с этим разобраться, понять как работает и чем оно может грозить. Не спеши - всему свое время. Кстати, ты уверен, что тебе подойдет такое благословение? - мы отходим от клеток, а пленниками уже занимаются стражи.
   -Да, Мастер, я все же уже старый лис, мое время подвигов уже прошло - пора дать дорогу молодым, а это мне нравится, как уйду в отставку - буду развлекаться, да и детишкам нравится. - Пут уважительно пропустил меня в маленький кабинетик.
   -Но все же... скажи, а почему именно резьба по кости? - именно так, Пут попросил благословить его именно на этот навык, я даже немного опешил, когда услышал.
   -Ну... я много путешествовал, в пути столько же охотился - кушать-то хочется, вот и были косточки. Когда было скучно, а телу требовался отдых, я развлекался резьбой. Камень для меня тяжеловат, да и кость мне больше нравится. А мои поделки даже ребетня с удовольствием тягает, да и свисток, свиристель или что-то мелкое, прочное, но в тоже время легкое и практичное - вот что может сделать мастер по кости. - Пут пожал плечами.
   -Ладно, ты заслужил награду, твоя просьба исполнена - мне просто было интересно. Признаюсь честно - удивился. Я-то думал, что ты выберешь что-то практичное и нужное именно в работе. Но теперь все встало на свои места - значит все же собрался на отдых? - остается только тяжело вздохнуть.
   -Да, Мастер, для вас прошел всего лишь миг, но для нас - почти вся жизнь, а для тех, кем мы были всего пару лет назад - сменилось с десяток поколений. Я счастлив, что смог побывать с вами в самых разных местах, счастлив, что имел честь быть в бою с Вами, но я не вечен. Я посвятил себя служению Вам, создал все то, что сейчас зовется "разведкой" и "школу шпионов". А скоро смогу представить Вам и еще один проект. Единственное - позвольте мне чуть-чуть отдохнуть. - на лице Пута играли противоречивые эмоции, он хотел и дальше оставаться полезным, но новые возможности в развитии ИИ давали ему возможность "пожить", став более живым.
   -Хорошо, как я и говорил раньше - я приму твое решение, тем более, что ты и правда многим пожертвовал, ради службы мне. Для тебя будет последнее задание - теперь живи себе в удовольствие. Ты заслужил это, пусть так и будет. - я легко хлопнул его по плечу, а на лице моего помощника отразилось облегчение.
   -Мастер, здесь все карты, что мы смогли достать или составить, думаю, что портал стоит установить вот тут. - Пут быстро развернул карту земель клана Ламбре и мы погрузились в разработку плана атаки.

Скром, охотник-одиночка.

   В игру я вошел будучи в своей комнатушке, я не стал шиковать и снял у одного из "восточных гостей" крошечную комнатку. Все, что было в моей комнате - лежанка из кучи шкур и небольшой сундучок, но зато даже намека на воровство, ставшее настоящим бедствием в более заметных "убежищах", здесь не было и в помине. Хозяин домика, как и все его собратья, работал до вечера, он был мелким служащим в ратуше. Как я случайно выяснил, в Полисе было очень мало грамотных НПС, так что писарю, да еще и знающему несколько языков, были очень рады, но так как он был приезжим, то и должность ему дали более чем скромную - писарь, целыми днями переписывающий указы совета, чтобы глашатаем, было с чего зачитывать свои речи. Тоже парадокс, читать умело больше существ, чем писать - для меня, человека из относительно культурного и развитого мира, было не ясно, как можно знать буквы, умея читать, но не быть способным нанести их на тот же пергамент, но факт оставался фактом. Что же до внешности, то все таковые "гости" были не то что однотипны, а чтобы различить их мне, с учетом того, что я специализируюсь именно на восприятии, приходилось прилагать немало усилий, как при поиске различий у близнецов.
   Быстро проверяю свою экипировку, все на своих местах, только камень пропал - в "Колыбели" не было такого понятия, как потери при смерти, если ты погибал, то твой труп и все, что было у тебя с собой, оставалось на месте гибели, за редким исключением. Вещи, привязанные к владельцу, даже если это был откровенный хлам, стоили на порядок выше, чем обычные, так что сметь в этом мире могла очень сильно подорвать благосостояние. Решение я нашел случайно - некоторые из игроков-охотников предпочитали иную деятельность, вместо охоты или сражений, они торговали, занимались разнообразным крафтом, часто в "Колыбель" приходили учиться, "закачав" из реального мира материалы в иллюзорные кристаллы и изучая теорию уже в этом мире, все же разрыв во времени дорогого стоил. У одного из таких торговцев, расположившегося у самого выхода в северной, "нищей", части города, я нашел в продаже эти самые "кристаллы спасения". Откуда они брались и кто их делал - неизвестно, да и не думаю, что торговец поделится со мной такой информацией, но их действие не раз меня спасало - при смерти терялся только камень, а мое тельце и все вещи переносились в указанную точку, сейчас это была моя комнатушка. Камней осталось всего два - надо бы их еще закупить.
   Быстро спускаюсь и встречаю сына владельца, сидящего прямо перед выходом - худощавый китайский мальчик, по-другому я бы его и не смог описать, в коротких, но плотных матерчатых штанах, тапках-носках, широко распространенных в той же Японии или Китае, вроде это звалось "таби", они доходят почти до колен, а штаны прикрывают до середины голенища. Просторное кимоно, но тут я затрудняюсь сказать, что это такое: просторное на теле, перевязанное простым матерчатым поясом, но с короткими, широкими рукавами, и странными подвязками подмышками, сходящимися на спине. Довершала образ плотная повязка, больше похожая на веревку - это было традиционная, для "гостей", деталь гардероба. Ее назначения я тоже не сразу смог разгадать - плотный материал создавал объем этой самой повязке, носилась она на лбу, но толку от нее было чуть меньше, чем никакого - волосы и те не связывает, но в жаркие дни ее назначение стало понятно - пористый материал впитывал пот как губка, так что вещь полезная, особенно если ты ходишь в плотных доспехах и активно дерешься, очередное обновление привело игроков в шок - мы теперь потели, кашляли, чихали и так далее, хорошо хоть пока в туалет не нужно было бегать.
   -Господин Скро, дядюшка сказал, что если вы не поторопитесь и не заберете свой заказ, то он его выкинет на помойку. - паренек улыбнулся и одел вторую часть своей обуви - плотную деревянную основу, что-то вроде наших лаптей, только более удобную -Простите, мистер, но я побегу, у меня работы много.
   -Ага, удачи и спасибо за предупреждение. - я редко тут появлялся утром или днем, так что и местных почти не встречал, до банального - даже имен их не знал.
   Покупка камней откладывалась - я и так потерял три дня, пока у меня восстанавливался лимит времени, разрешенный на пребывание в "Колыбели". Подворотнями и переулками добираюсь до закусочной - в Полисе я провел очень много времени и знаю его как свои пять пальцев, если не лучше. Саша, как и всегда, неспешно что-то готовит за прилавком, кивает мне в знак приветствия, но мне показалось, что у нее в глазах играют озорные огоньки, девочка-помощница, скорее всего кто-то из родни "дядюшки" тоже только кивнула и захихикала, удаляясь вглубь здания - что-то тут не так.
   -О, пришел все же! - дядюшка вышел из подсобки и был явно недоволен моим поведением.
   -Прости, дядюшка - раньше не мог, умер случайно. - пожимаю плечами, все же непривычно говорить что-то подобное.
   -Хм... ну раз умер, то тут ничего не поделаешь. Заказ твой готов, забирай. - он вновь исчез за занавеской, но почти сразу же вернулся с небольшим, плотно запечатанным кувшином.
   -Благодарю, я Вам что-то должен? - за заказ я так и не заплатил.
   -Потом заплатишь, сразу за все оптом. - дядюшка рассмеялся, еще сильнее подстегнув мое нарастающее чувство тревоги.
   Благодарю дядюшку и спешу к торговцу тканями, так же быстро проходя подворотнями, не люблю я площади и людные места - приходится толкаться в топе, да и быстро двигаться не получится.
   -Приветствую, я собрал все, что вы просили. - я решил не рассусоливать, а сразу же перейти к делу.
   -М? А ты кто? - торговец посмотрел на меня немного удивленно, а вот мне было совсем не до смеха, видимо это было легко прочитать по моему лицу -А! Вспомнил, ты тот самый искатель, который теневой народ ищет? Долго же тебя не было... я уже и забыл про тебя. А что я там у тебя просил-то?
   Я молча достаю все, что просил торговец, благо по совету Саши я приобрел специальные контейнеры, в которых ингредиенты оставались свежими.
   -А... это... ну ладно, пойдет - давай их сюда. Хин! - торговец взял все, что я принес и позвал кого-то из лавки, почти сразу вышла девочка, почти точная копия помощницы в закусочной -Отнеси все это Хьен, пусть что-нибудь приготовит. А ты, искатель, топай с ней.
   Девчушка взяла корзинку, сгрузила все в нее и повела меня к загадочному Хьен, где-то я уже слышал это имя, вот только где? Разговорить девочку в пути не получилось, она отвечала всего парой фраз или же вовсе на незнакомом мне языке. Когда же я вспомнил, где именно я слышал это имя, то был готов ругаться в слух, гром, долго и со вкусом - тот самый дядюшка, владелец закусочной, именно его так и звали. Когда я, злой как черт, вошел в закусочную, меня встретил общий смех, даже Саша, делая вид, что сильно занята поисками чего-то важного под стойкой не удержалась и тихо хихикала.
   -О... уже вернулся? Быстро ты, на этот раз. - дядюшка откровенно смеялся, не скрывая улыбки.
   -А это было обязательно? Гонять меня туда-сюда? - я бессильно вздыхаю.
   -Нет, да и вообще все это -он кивнул на корзинку -Не обязательно. -я чувствовал, что меня только что очень грубо обманули.
   -Тогда зачем?
   -Абы кто не подойдет, ты доказал, что чего-то стоишь. Пойдем, я приготовлю тебе одно из наших блюд. А что до темного народа... ты же слышал, что Вестник Богов вновь набирает мяс... кх, доблестных воинов для священного похода против темного народа? - я киваю и прохожу с дядюшкой во внутреннее помещение.
   -Испытание - это понятно, но я пять раз приносил "не то"...- вспоминаю свои провалы с чертовым напитком - его название произносилось на незнакомом мне языке, поэтому я запомнил его как услышал, по факту же это было хьюн-ши, слабоалкогольное сливовое вино с большим количеством специй и какими-то добавками, в результате получалось довольно вкусное вино с бонусами против холода, болезней, яда и дающее небольшой бонус к восстановлению здоровья.
   -Ну я же не знаю, к кому именно ты обратился. - дядюшка пожал плечами, отодвинул цельную металлическую коробку, размерами в половину его роста, одной рукой, дав мне пищу для размышления, и указал на коврик перед низким столиком.

Дэйн, Лорд Бездны, младший.

   Раздавать указания всем последователям я уже привык, хоть моя "система обороны" и провалилась с жутким треском, даже Пут спокойно проходил мимо нее, но для связи контроля это место подходило как нельзя лучше. Указаний было множество, но меня приятно удивило то, что почти половина из них была уже выполнена или все было готово к выполнению задачи - последователи проявляли все больше самостоятельности, но при этом не забывали и выполнять мои поручения. Самое главное, что я сделал - дал добро на подготовку почвы для новых легенд, утвердил проект школы командного состава, как у нунлис, так и у тенлис, снял ограничения на исследуемые территории, мои последователи были уже не так малы, так что могли и сами за себя постоять. Так же запустил и два больших проекта связанных с готовящейся, причем при моем активном участии, атаке на Цитадель. Дабы вести распространялись быстрее, мы передавали через бардов сообщения о том, что Вестник снова набирала отряд для крестового похода, даже немного золота выделили для добровольцев - нам нужно было собрать как можно больше любых существ. Второй проект тоже касался атаки на Цитадель, но уже со стороны темных: в землях темных быстро распространился слух, что Вестник совсем головой двинулась и вместо борьбы с Бездной принялась воевать с темными, мои шпионы искали достаточно сильных охотников или духов, предлагая принять участие в защите Цитадели. Награда была весьма спорная - право посещать закрытый город темного народа, а заодно в сеть просочился слушок о том, что в Цитадели есть длинная цепочка квестов, которая приводит в Залы Войны. Наградой же в этих залах может быть что угодно, от сил самой Бездны, до реликвий или знаний, даже излучатель, который мы удачно засветили при атаке города магов, можно было выторговать у местных торговцев.
   С разрешения официальных источников, Лири разместила небольшое видео с обзором уже доступных залов, ну и заодно немного рассказала о том, что в этих залах можно найти или купить. Больше всего, ожидаемо, вопросов было по поводу залов наслаждения - будет ли там ограничение по возрасту, но чисто технически это сделать бы не удалось, в "Колыбели" не было "детского доступа". Когда же опубликовали новость о том, что в залах можно получить уникальную силу или реликвию вайн, то некоторые из светлых спешно перекрашивались, желая присоединиться к защитникам, но тут возникла новая проблема: набор проводили "посланники Цитадели", найти их было крайне сложно, да и асе посланники, а заодно и те игроки, что получили приглашение, подчеркивали, что количество мест ограничено. Право посещать Цитадель тоже давалось далеко не всем, только сотня лучших его получит, и только если Цитадель выстоит до того момента, как не будет повержен Вестник.
   Остальные поручения были менее значимыми, но на поддержку неудачливого ангела пришлось затратить вдвое больше ресурсов, чем планировалось изначально - ее мало кто поддерживал, так, как и награды она не обещала толком никакой, а действия инквизиторов, которых списали именно на то, что в плане сейчас сильны светлые, настраивали против нее и НПС. Зато ее отношение к нунлис и "музыканту" росло как на дрожжах, знала бы она, что это я, хотя скоро узнает. Так же смог собрать и знаний про саму Вестника - она была вполне себе смертной, что-то вроде охотника по классу, ну или героя у духов, а ее силы поддерживали боги, которые тратили большую часть своего влияния на наш мир именно на Вестника, так что убивать ее мне было, мягко говоря, не с руки. С Вестником Демонов дела обстояли примерно так же, разве что влияния демонов было настолько слабо, что как противника я его уже и не расценивал, даже влияние Бездны, и мое личное, многократно превосходило показатели демонов.
   Долго согласовывал планы сражения с Сашкой, мы разработали множество схем, на все случаи, но начинали именно с тем учетом, что все наши ловушки не сработают и к Цитадели дойдет большое, может Вестнику Богов все же удастся заручиться поддержкой благих духов, войско. Но приятно удивили и остальные: последователи Сашкиного пантеона очень плотно взаимодействовали с моими, быстро налаживая дружеский контакт, а иногда и передавая "тайные" знания - как-то вышло так, что последователи наших пантеонов сразу увидели друг в друге союзников и друзей, быть может это из-за нашей с Сашкой дружбой и тем, что большую часть пантеона часто видели на крупных мероприятиях в качестве гостей, а может из-за того, что в их пантеоне шпионов и доносчиков было больше, чем в самой Цитадели - не скажу точно. Но так или иначе, с делами я покончил - пора наведаться и в Лунный город, там уже давно ждут моего прихода, обещанного фестиваля, заодно подгоню его к началу осени в "Колыбели", ну и Вестника Демонов уже должны были привести туда.
   -Ты готова? - я обращаюсь к заскучавшей спутнице, ожидающей меня уже битый час.
   -Давно уже готова, Мастер, мы наконец-то выдвигаемся? - высокая девушка, с атлетичной, даже немного массивной фигурой, закованная в легкий доспех, слегка красноватая кожа, длинные, густые, золотистые волосы, неброская, но притягательная внешность и два изогнутых клинка на поясе - Анна, помощница Сашки, сегодня именно она будет меня сопровождать, все же пора и ее представить как нашего стратегического союзника.
   -Хм... а может немного задержаться? - я улыбаюсь и подхожу к ней ближе.
   -Я не против, даже если совсем не "немного". - она улыбается по-настоящему дьявольской улыбкой.
   -Хм... а как же свидания, романтика и все такое? - я кладу руки ей на талию.
   -Пф... оставь это для тех, у кого есть на это время. Я - демон, мне не очень интересны прогулки под луной, для этого нужно вылезти туда, где есть луна, а это само по себе не так просто. - она не дает мне ответить, обнимает меня за плечи и дарит страстный поцелуй.

Мышеловка

   Мы задержались даже дольше, чем я думал, но мои действия были продиктованы не банальным желанием, став оцифрованным я больше не видел в этом смысла - удовольствие я мог получить и просто манипулируя силами, а продолжить свой род мне не дано, но всяком случае таким путем, я преследовал вполне меркантильную и низменную цель - проверить, действуют ли старые условия приобретения уникальных предметов. Как выяснилось, действуют - но все обнулилось, да и ранее открытая мной особенность теперь выглядела немного иначе:
   Открыто дополнение "Искуситель" - не важно, чем вы искушаете своих жертв, силой, богатством или иными способами, добиваясь успеха в своем начинании вы получаете дополнительные преимущества. Внимание, каждый ранг особенности будет сдвигать ваше мировоззрение в сторону темной стороны. Учитываются только существа не поклоняющиеся вам изначально. Бонус от особенности: при расчете любых действий направленных на подчинение, искушение или очарование, сила воли жертвы будет снижена на 5 единиц (ранг особенности*на ранг духа).
   Вы смогли победить одного из могущественных представителей домена "Грех" на его же территории в награду вы получаете: концентрированная эссенция греха, все способности и силы связанные с доменом "Грех" усилены на 1%.
   Концентрированная эссенция греха - редкий магический элемент, необходимый для алхимических, магических или оккультных действий 8 и выше ранга. При применении на кого-либо открывает доступ к домену "Грех" и/или поднимает все силы связанные с этим доменом до 3 ранга. При применении на последователей повышает ранг последователя (максимум 4 ранг), наделяет особыми способностями домена "Грех", открывает комбинированные способности или значительно усиливает уже имеющиеся способности. Эффект будет усилен при применении на существ, с доминантной силой домена "Грех".
   Как и с Эйн, Анна была куда опытней меня - все же они смело использовали всю сеть, на четверть состоящую именно из такого материала, мне же как-то было не до этого, но я компенсировал свое отставание передачей сил, по немного накачивая ее в процессе. Уже перед выходом мы столкнулись с гонцом тенлис, на этот раз это был молодой паренек, безупречно следовавший принятому у них этикету и закованный в тяжелые доспехи - храмовник.
   -Повелитель, я принес вести из темницы мастера Путислава. Из десятка никто не выжил, но мы взяли на себя смелость и использовали всех допрошенных пленных. Вышло сто особей, для чистоты эксперимента мы использовали строго равное количество мужчин и женщин одной расы. В результате слияния ста существ, добавки запасенной духовной силы, поддержке вайн и заряду алтаря одно существо появилось в нашем распоряжении. Извините, Повелитель, но ваше присутствие необходимо - данное существо... в общем мы не можем решить что с этим делать без вас. - дождавшись позволения, гонец на одном дыхании выдал свою речь.
   -Анна, извини, но я подойду немного позже - приготовь пока все к ритуалу, близнецы встретят тебя у врат, я уже связался с ними. - мои дубли уже вернулись на свои места, но помимо двух в реальном мире, теперь я оставлял одного заниматься восстановлением своего убежища, силы, хоть и пока мало, по немного текли из созданного мной зала, а если задумка удастся и там появятся игроки, то сил пойдет в разы больше.
   -Хорошо, но ты уверен, что хочешь провести этот ритуал? - Анна пожала плечами и направилась к порталу.
   -Да, это пойдет им на пользу. Я скоро прибуду. - Анна ушла в Лунный город, а я, приняв облик Лорда, с гонцом направился в Цитадель.
   В темнице заметно увеличилось стражи, были даже жрицы, а вот пленных почти не было, тенлис всегда брали в плен только сильных существ, если это отряд бойцов, то только лучшие воины и командиры, больше всего они презирали слабость, считая, что она передается и последующим поколениям. У входа в самые нижние уровни подземелья меня встретил Пут, он был явно обеспокоен - видимо существо его порядком удивило, именно удивило, так как он не казался испуганным. Дорогу я помнил хорошо, так что в этот раз уже он семенил за мной, рискуя отстать, очередная крепкая, тяжелая и сильно защищенная оберегами и духовными печатями дверь и мы очутились в помещении, ранее полном камер, сейчас же все камеры были разломаны и это был один большой, сравнительно, зал. Везде лежали трупы, а в центре зала странное, человекоподобное существо неспешно поедало труп одного из пойманных тенлис эльфов. Назвать это иначе как "существо" у меня язык не поворачивался: волосы неопределенного, серого цвета, такая же кожа, фигура... тут возникли проблемы - каких-либо половых органов у существа не было, а фигура подходила как под описание "утонченный юноша", эдакий маленький красавчик, хоть и хлипкий, либо под описание "женская фигура", но немного более крупная грудная клетка, чуть более узкий таз, а в целом - что-то среднее. Существо разворачивается и улыбается испачканными в крови гудами, должен сказать, что испачкалось оно совсем чуть-чуть, а как только увидело меня, так достало платок из кармана трупа и аккуратно, со знанием этикета, вытерло губы и встало во весь небольшой рост, примерно около метра семидесяти. Аккуратные черты лица, большие лиловые глаза, "пушистые" ресницы, легкая полуулыбка, аккуратненький носик - существо довольно симпатично, по обычным меркам.
   -Хозяин пришел, это счастливо служить тебе. Что это должно сделать? Рядом с тобой пища для этого? - даже голос у этого существа был каким-то неопределенным, слишком звонкий для мужчины, но более глухой для девушки. Сразу же открываю информацию о этом существе:

Воплощенное проклятье похоти.

Тип: уникальное

Ранг: 0-4 (вариативно)

Пол: вариативно

Характер: вариативно

Характеристики: вариативно

Навыки: 74 (открыть более подробную информацию)

Внешний вид: вариативно

Хозяин: Безымянный Лорд Бездны

Поглощено душ: 28

Силы:

Грех (Похоть): ранг не может быть повышен

Бездна (Небытие): ранг не может быть повышен

Особенности:

Растление - данное существо снижает моральные нормы любого существа, оказавшегося рядом

Похоть - само присутствие этого существа рядом вызывает во всех окружающих сексуальное желание

Садист - существо получает дополнительные выгоды от садистских действий, куда страшнее то, что оно получает истинное наслаждение от таких действий

Мазохист - существо получает дополнительные выгоды от мазохистских действий, куда страшнее то, что оно получает истинное наслаждение от таких действий

Поглощение сил - существо проклято Бездной, оно способно поглощать силы из способностей, живых существ, предметов, окружающей среды и любых других источников. Эффект многократно усиливается при прямом контакте

Поглощение души - существо способно вобрать в себя душу своей жертвы и передать ее своему покровителю или использовать на свое усмотрение

Полное поглощение - существо может поглотить знания и навыки (но не способности, доступ до доменов или отдельные грани) своих жертв

Обреченный - даже смерть не будет спасением для этого существа, при гибели это существо возродится в точке указанной покровителем. Возрождение происходит 1 раз в сутки

Чувство греха - существо ощущает тайные или явные желания (сексуальной направленности)

Искусный любовник - существо обладает огромными знаниями в "искусстве любви"

Полиморф - полное превращение в выбранное существо. С течением времени меняется не только внешний вид, но и образ мышления, разум, мировоззрение и привычки.

Своевольное - существо не является последователем какого-либо духа, оно может служить кому-то, а может и предать в любой момент

Хаотик - поступки существа невозможно просчитать, оно само не знает, что сделает в следующее мгновение

Духовная связь - пока существо служит выбранному хозяину, оно передает половину от всех захваченных благ

   Усмехаюсь, читая информацию этого существа, оно очень сильно, бесспорно, вот только от него больше мороки - параметров лояльности у него не было вовсе, так что предать оно и правда могло в любой момент, а с особенностью "хаотик" держать это рядом с моими последователями было бы опасно.
   -И ты зовешься "моим созданием"? - уверен, что это порождение темной стороны, да и учитывая условия рождения, с этим нужно вести себя жестко, так что вновь включаю "темного" -Ты уродливо и слабо! - хватаю существо за шею и швыряю в ближайшую стену.
   -Кха... - существо врезается в прочную стену подземелий, но не только с легкостью держит удар, оно даже не подкосилось, как будто само туда встало -Да... бей меня, истязай... накажи - заставь меня кричать! - в глазах существа горело безумие, видать угадал с манерой поведения, Пут же смотрел на происходящее с некоторым изумлением.
   -Кричать? Хм... это можно - я активирую способность создания, существо припечатывает к стене мощным порывом ветра, тем же ветром я поднимаю руки этого создания и киваю Путу, поняв мое движение, Пут заковывает руки существа в кандалы. Набираю силы Бездны и Очарования, выбираю проклятье целью и начинаю передавать их, специально выбрав минимальный канал, чтобы воздействовать на существо как можно дольше. В первые же секунды по существу пробегает мелкая дрожь, но чем больше проходит времени, тем более явным становится мое воздействие - оно уже тяжело дышит, что-то бормочет изгибается и вертится на месте. Спустя пол минуты существо громко вскрикивает, рвет кандалы, как будто те не из темной стали, да еще и зачарованы, а просто тряпичные накладки, и оседает на колени, но я и не думал заканчивать.
   Спустя пять минут, я передал существу достаточно сил, чтобы открыть этому еще и доступ до сил "Очарования", что же до самого существа, то оно лежало на полу, дышало через раз, каменный пол подземной тюрьмы тыл глубоко расцарапан и, местами, разбит, когда оно металось в очередном приступе, а кое-где и вовсе погрызен. Должен сказать, что несмотря на огромное вливание сил "Очарования", внешне оно не изменилось совсем. Пут с опаской смотрит то на меня, то на существо, то на последствия метаний этой бестии - в его представлении стены и решетки этих подземелий почти нерушимы, они смогут удержать даже теневого дракона, как минимум один удар они должны выдержать, по заявлению Лири.
   -Еще... - первое, что изрекло из себя это существо, когда смогло сказать хоть что-то.
   -Не заслужило. - пока оно приходило в себя, я быстро накидал темный контракт, с Путом, Эйн, Лири и вайн предусмотрев все возможные "лазы", конечно, если задаться целью, то способ навредить и тут можно найти, но мне был важен сам факт - я хотел заставить это существо служить, связать контрактом, а там уже найдем подход и к нему. Прямо перед существом, на пострадавший пол, падает контракт -Хочешь иметь шанс заслужить "еще" - служи мне.
   -Да... я хочу... я буду служить, я согласно. - существо даже не смотрит на контракт, после буйства, существо все перепачкалось в крови здешних жертв, а вот цельных трупов поубавилось, оно просто кладет руку на контракт и громко повторяет -Я - твое, я буду служить. Хочу еще...
   -Заслужи еще. Я показал тебе, что ты можешь получить, теперь твоя очередь показать, чем ты можешь быть мне полезно. Как тебя зовут? - существо удивительно быстро восстанавливает силы, оно поднимается на ноги и смотрит на меня, склонив голову чуть набок. Контракт уже растворился - теперь он хранится в библиотеке Лири.
   -Имя? Зачем мне имя? - существо явно озадачено, но оно быстро забывает об этом вопросе и подходит ко мне, обвивая в объятиях -Я могу быть тебе полезно, хозяин.
   -Если ты вдруг не заметилО, я из стали. Мне нет дела до плотских утех. - а хватка-то у этого существа дай боже, в таком хрупком, на вид, тельце сил как у быка, а может и больше, во всяком случае тенлис и нунлис с этим явно не справятся.
   -Пф... я связано с тобой, хозяин, я знаю, что это лишь один из твоих ликов. - существо выпускает меня, делает пару шагов назад и с размаху бьет себя в грудь, рука заходит вовнутрь, но это больше походит именно на способность, нежели на самоубийство, даже крови нет. Пару мгновений оно так и стоит, а потом извлекает из себя небольшую сферу, горящую яростным, огненно-красным огнем.
   Эссенция хаотичного порока - существо, рожденное грехом, закаленное в пламени хаоса и настолько же непредсказуемое, насколько и сильное, было побеждено на своей же территории. Это редкий материал для проведения темных оккультных действий 6 и выше ранга. При использовании на цели полностью преображает существо, обращая в порождение доменов "Хаос" и "Грех". При использовании на духе открывает доступ до доменов "Грех" и "Хаос".
   -Я соберу еще, много таких, или других - таких, которые найдутся у любого, кого я встречу. Я соберу сил, я принесу тебе души, я сделаю все, что ты прикажешь, я х-о-ч-у- е-щ-е. - существо с надеждой в глазах смотрит на меня. Принимаю эссенцию, беру самые обычные ОСД и передаю немного сил - безрезультатно, приходится тратить уже окрашенную силу, но хоть не энергию - уже хорошо.
   -Эй, ты еще живо? - я смотрю на неподвижно лежащее тело. Наклоняюсь и замечаю, что оно немного пошевелилось -Я буду звать тебя Деми. Что ты можешь, помимо... помимо своего прямого назначения? - пока существо приходило в себя, я прикидывал как же это обозвать, вот и решил взять производное от "демид" - проклятый.
   -Деми? Деми нравится, пусть так и будет. Деми может все, что могли жертвы этого. - Деми встает на колени и, по стеночке, неуверенно поднимается на ноги -Деми может разорвать этого темного голыми руками, оно может его покорить или осквернить, оно может поглотить его душу или развратить ее настолько, что через несколько часов он будет абсолютно безумен. Деми сильнее, гораздо сильнее его, хозяин хочет, чтобы Деми что-то сделало с ним? - существо все еще еле стояло на ногах, но уже сыпало угрозами в сторону Пута.
   -Мастер, это существо отвратительно, но оно может быть полезно. - Пут, неожиданно даже для меня, метает в существо нож.
   -Ножик, спасибо, теперь мне будет чем резать своих жертв, а то рвать их - грязно, Деми не любит грязь. - существо, все еще не придя в себя полностью, с легкостью поймало нож.
   -Пут, вымойте Деми, оно пойдет со мной. - оставлять это без присмотра - опасно, так что у меня уже появилась идея насчет того, куда приспособить проклятье.
   Процедура помывки заняла всего минут десять, но даже за эти десять минут Деми успело начудить - тенлис, которые просто принесли воду, выскочили из камеры как ошпаренные, а я лишний раз пожалел, что оставил это без присмотра. Когда же я вошел в камеру, передо мной стояла уже вполне симпатичная девушка, внешность изменилась совсем чуть-чуть, Деми и раньше было где-то на середине, сейчас только немного подросли волосы, появились вторичные половые признаки, фигура стала немного более женственной, ну и сгладились черты лица.
   -Деми знает, что такой она понравится тебе больше, хозяин. Хозяин хочет Деми? - девушка игриво улыбается.
   -Ты готово... готова? - я игнорирую вопрос.
   -Деми готова, Деми всегда готова, ко всему. Только после хозяина Деми бывает ослаблена. - проклятье мечтательно прикрывает глаза -Деми будет служить, Деми заслужит Награду.
   Вроде и банальная передача сил, но с существами такой природы как Деми, это оказалось очень эффективным методом управления, а мне так только лучше - такое существо может быть в равной степени полезно и опасно одновременно.
   -Прикройся, мы идем на встречу. - я протягиваю Деми стандартный набор одежды, штаны, рубаху и сапоги - для тенлис вполне естественно не делать больших различий в женском и мужском гардеробе. Второй остановкой стала мастерская Вонда - Деми нужно было вооружить и одеть, я планировал для этого существа опасную миссию, а предать, во всяком случае пока что, оно меня не сможет из-за контракта.
   -Эм.. в общем знакомься, это - Деми. Проклятье. Проклятье похоти, воплощенное, так что к себе лучше близко не подпускай - изнасилует. - Вонд сначала посмеялся, но быстро изменил свое мнение, когда Деми начала домогаться и до него. Понятие "любвеобильна" тут явно не подходило - Деми вполне могла начать домогаться даже до животных, более того, Деми было одновременно существом обоих полов, свободно меняя личины. Выслушав и лично убедившись во всем сказанном, а заодно и учтя пожелания самого существа, минимум одежды и максимум брони, Вонд принялся что-то ваять из ткани.
   -Эй, как там тебя? Я уже и не помню всех имен ба... спутниц этого героя-любовника. В общем, нужна твоя кровь - давай по капле сюда и сюда. - Вонд указал на два мотка ткани. Деми быстро оказалась рядом, подставив Вонду спину и филейную часть, явно намекая, что ждет от него активных действий, но ворчливый ремесленник, на удивление, молча положил кинжал на стол рядом с Деми и отошел ближе ко мне.
   -Слушай, твои создания все больше и больше меня пугают... -Вонд наблюдал за разочарованной Деми.
   -Я сам в шоке. Не поверишь, но я просто активировал проклятье, кто же знал, что выйдет вот так? А теперь жалко бросать - все же она живая, хоть и такая. В любом случае, у меня найдется место и таким как Деми, и монашкам-праведницам. - я смотрю на Деми, она, перехватив наши взгляды берет кинжал и легко надрезает себе язык, на ткань попадает по капле крови, но Деми и не думает на этом останавливаться, со словами "Тебе, вроде, нужна была моя кровь?" она с новыми силами возобновляет попытки совратить Вонда, перейдя к более активным действиям.
   В результате Вонд просто выставил Деми за пределы своей мастерской, запретив ей приходить к нему без очень веской причины, но причина нашлась спустя секунду - Деми соскучилась и ей стало скучно одной. Я хохотал, Деми всячески мешала Вонду, Вонд дважды грозился прибить Деми молотом к стене, но когда Деми потребовала исполнить его "обещание", опешил даже я - инстинкт самосохранения у нее явно отсутствовал, хотя что взять с бессмертного существа?
   -Это для животных, положи на место. - Вонд с раздражением смотрит на Деми, крутящей в руках массивный кошанный ошейник с металлическими вставками.
   -Деми нравится. - она смотрит на вещичку как завороженная, а я уже предвкушаю новый раунд комедийного противостояния.
   -Я же сказал, это для животных! Хотя тебе и правда может подойти... -Вонд делает пару шагов в сторону Деми, но останавливается и, на всякий случай, одевает на себя еще и шлем, не забыв опустить забрало.
   -Ты так думаешь? - Деми тут же одевает на себя ошейник, туго его затягивает и лучезарно улыбается -Мне идет? Я - твоя раба, хозяин. А это будет символом и доказательством.
   -Да ну тебя нафиг - делай что хочешь... нет, стоять! Не трогай там ничего! - Вонд было вздохнул и махнул рукой, но Деми тут же спрыгнула со стола и рванула в дальний конец мастерской, куда Вонд ее все еще не пускал, ну а теперь она сам сказал ей "можно" -Кому сказал - Стоять! Что ты за проклятие такое на мою голову?
   -Как что? Хозяин же сказал, я - проклятье похоти. Чуть-чуть хаоса и много, очень много греха и порока. - Деми резко остановилась, развернулась и приготовилась встречать Вонда - она все хорошо просчитала, коротконогий Вонд, разогнавшись вслед за длинноногой Деми, не смог резко остановиться, Вонд старался сопротивляться, а Деми, пользуясь инерцией дворфа, увлекла его на землю.
   -Дэйн, убери ее! - Вонд вцепился в свое забрало, не давая его поднять, а Деми уселась сверху и обеими руками пыталась отодвинуть мешающую железку.
   -Хозяин, Деми всего лишь разочек поцелует этого малыша, уверяю, ему понравится. - Деми изобразила жалобно-невинный вид, при этом ни на секунду не отрываясь от Вонда.
   -Вонд, да ладно тебе, поцелуй девушку, вдруг ей хватит и она успокоится... на какое-то время? - даже и не думал, что Вонд настолько слаб против девушек, хорошо хоть он не знает, что Деми девушка ровно наполовину.
   -Я тебе замок для ошейника дам, только слезь с меня, бестия! - Вонд понял, что меня эта ситуация забавляет и помогать я не собираюсь.
   -Большой? - Деми ослабила хватку и с надеждой в глазах посмотрела на дворфа.
   -Большой, с шипами и в виде черепа. Еще и проклятый! - тут же выпалил Вонд.
   -Согласно! Деми согласно, давай! - Деми радостно заверещала, но слазить с Вонда, похоже, не собиралась.
   -Слезь с меня - как я его достану, если ты будешь на мне? - Вонд вновь переключился на ворчание.
   -Деми не тяжелая! - девушка-беда все же слезла с дворфа, а мой бедолага-ремесленник, выдав Деми обещанный аксессуар, вернулся к своим станкам.
   -Дэйн, хватай эту... это... в общем идите отсюда - прогуляйтесь. Я поработаю в покое! - Вонд был явно недоволен, но все же было достаточно забавно видеть его засмущавшимся.
   -Хорошо-хорошо, Деми, идем. - я смеюсь и направляюсь к выходу, Деми, немного покапризничав, семенит за мной, но тут случается фатальная случайность: ей на глаза попадается вещь, которую стоило бы спрятать подальше - кнут погонщика, доставшийся мне когда-то от Аршары.
   Вонд, заметив куда уставилась Деми, сразу же выдвинул целый список требований за этот кнут, конечно, они сторговались едва ли на трети из них, но все же молодец - успел сообразить, а заодно Деми выбила из нашего оружейника обещание сделать все снаряжение в ее стиле. Гулять нам особо долго не нужно было - все же Вонд сейчас делал только "набросок", лишь для того, чтобы Деми было чем срам прикрыть, правда она сама не очень-то стремилась это делать. Я решил, что самое безопасное, для окружающих, место для Деми будет как раз в зале, созданном по Сашкиной просьбе.
   -Деми, думаю, это место тебе понравится. - я открываю дверь пока еще пустующего зала, обстановку, мебель, даже украшения и многочисленные благовония уже доставили, а вот все остальное уже пусть сами заказывают. Зал получился разделенным на десять независимых комнат, каждая из которых была выполнена в своем стиле, а по размерам она вполне могла вместить человек тридцать. Как я и думал, Деми с ходу заявила свои права на две комнаты: почти пустую, с грубыми прямоугольными колоннами, из такого же грубого камня, с кандалами и пыточным инвентарем, второй, на удивление, стала комната в восточном стиле, с огромным количеством подушек, большим столом, курильнями и украшенная шелковыми занавесками.
   -Деми довольна, Деми хочет тут жить, а тут будут те, кого я могу съесть? - Деми с задумчивостью окидывает взглядом пустующие залы.
   -Не съесть, Деми, сюда будут приходить по своей воли, они будут отдавать тебе свои силы, а может и души, в обмен на твое мастерство и наслаждение, которое ты им доставишь. А съесть можно в темнице - там пленники, или поймай кого-нибудь на охоте, но...
   -Деми знает, хозяин не хочет, чтобы Деми охотилась на его последователей. Деми весело служить хозяину, я не буду вредить твоим последователям, сильно. Только если они сами придут ко мне, но Деми обещает, что постарается не убивать их. Если Деми будет так себя вести, то хозяин будет доволен Деми? - она, словно кошка, вьется вокруг меня.
   -Да, ты можешь... в общем если кто-то придет к тебе сам - не отказывай, но и не усердствуй особо, но все же помни - нельзя вредить своим. - система уже раз десять оповестила меня о том, что я невосприимчив к феромонам, но от этого было не легче - все же Деми и правда умела вызвать желание, скорее всего, будь я все еще человеком, поддался бы искушению. Самое смешное, что феромоны Деми - это не способность и даже не особенность, это вполне обычное явление, просто она сама по себе их выделяет в огромных количествах, как самка животного мира в период половой активности. Все остальное - просто ее поведение, даже не навыки или что-то в этом роде, просто она знала, сама, без каких-либо подсказок, как выставить себя в выгодном свете, а по реакции своего "собеседника" уже подбирала нужную маску. Все чаще я сталкивался с тем, что вопреки системе, не имея навыков в своем описании, НПС творили что-то такое, что я не мог предвидеть. Мои тенлис торговались так, как редкий купец, но навыков торговли почти ни у кого не было, нунлис давно наплевали на системные ограничения и развивали культуру, порой "подворовывая" идеи из нашего мира, вайн... у них вообще навыков было мизер, ни одного навыка, говорящем о том, что они способны к магии, но результат поражал, даже мои анима уже прочно засели во снах разумных существ, став столько же естественной частью этого мира, как дождь или солнечный день, а ведь и тут были навыки только общие, вселение, управление снами, но ничего, что заставило бы родиться и развиваться слух, а в последствии стать сначала легендой, а потом и вовсе общепризнанным фактом.
   -Деми поняла, я буду осторожна. Хозяин хочет отправить Деми охотиться? - девушка кладет руки мне на плечи и изображает невинный взгляд, в купе с ее большими, лиловыми глазами выглядит весьма эффектно.
   -Да, это будет твоим домом. Дополнительно, ты будешь помогать в темницах - никто не справится лучше тебя с некоторыми пленниками. Ну и последнее - я выпущу тебя в большой мир, где много существ, там ты сможешь вдоволь повеселиться, а если устанешь - ты всегда сможешь вернуться и отдохнуть. Тебе могут быть не рады где-то, но я всегда найду место, которое даже проклятье сможет назвать домом. Если же такого места нет - я его создам, это не проблема. Все, что от тебя требуется - слушайся меня, служи мне, не вреди союзникам, и мы будем в хороших отношениях. - я отстраняю Деми и достаю кристалл связи - Вонд говорит, что снаряжение готово, пойдем мерять?
   -Зачем хозяин столько делает? Деми - проклятье, Деми не служит, она только разрушает. Деми не будет верной, она создана хаосом, Деми не будет доброй - она рождена пороком. - девушка с сомнением смотрит на меня.
   -Порок, хаос - бред. Ты появилась из-за меня, я создал тебя. Ты рождена в пороке - хорошо, допустим, но остальное - Бездна и Очарование. В Бездне нет привычных правил, тут у всех есть шанс сделать все, что угодно - воплотить мечту или быть сожранным своими кошмарами. Ты либо падешь в глубины Бездны и сгинешь навечно, став ее частью, либо преодолеешь эти тупые условности. Я - дух, дух должен быть либо благим, либо темным, либо нейтральным, так? - Деми кивнула в ответ -И какой тогда я? Не знаешь? Не старайся - я не принадлежу этому правилу, Бездна дарит свободу, но запирает в клетке. Выйти мы можем лишь не на долго, да и особо разгуляться нам никто не даст - иначе миры могут рухнуть, но нужно ли нам туда? Там я - темный дух, ты - проклятье, а мои последователи не могут быть союзниками, ведь в них разная природа - свет и тьма, но ведь суть у них одна - ночь. Зачем мне тогда рваться в те миры? Мне и тут хорошо, Ты юна и неопытна, тебе нужно сначала погулять как следует, а после - возвращайся домой, тогда мы и продолжим этот разговор. Хватит на сегодня - идем. - я обнимаю Деми за талию и мы переносимся на Перекресток. Выпускаю ее из объятий и иду в сторону мастерских, а Деми явно пребывает в глубокой задумчивости.
   На этот раз Вонду помогала Дана, правда Деми не стала стесняться и точно так же домогалась и до нее, но Дана оказалась куда более стойкой, не только умудрялась отвечать на проделки Деми, но еще и заставила ее вести себя относительно спокойно, что-то пообещав ей на ухо. Снаряжение вышло чуть более странным, чем я ожидал - оно свободно изменялось вслед за носителем, могло стать как дорогим платьем, так и парой малюсеньких полосок ткани, едва прикрывая тело, по на одежду были нанесены защитные руны, так что определенный минимум брони все же был. Деми, не долго думая, с ходу изменила одежду на полупрозрачные восточные одеяния танцовщицы, вроде как добилась баланса - и почти вся прикрыта "броней", и прикрытость эта крайне условна. Вонд, расщедрившись, выдал еще и пояс с множеством монет, так же частично зачарованный - ранняя поделка. Ошейник тоже заменили - теперь это была полоска шелковой ткани на шее, так же способная принимать разные облики, кнут девушка спрятала в кристаллы, украшавшие браслет на запястье, туда же отправилась и сабля, рапира и стилет - Деми выбрала именно такое оружие, но оно и понятно, все же ей не подойдет что-то большое, банально из-за ее размеров. В качестве шлема опять же восточная шаль, а в довершение образа Вонд выдал браслеты-кольца, широко используемые на ближнем востоке в период древних веков: примерно с палец толщиной, украшенные одним не очень дорогим драгоценным камнем, сами кольца были золотыми, что должно было говорить о профессионализме их носителя, такие украшения носились на руках и ногах, так что и Вонд выдал с ходу четыре штуки. Для нас это еще одна безделушка, которую можно зачаровать на что-то полезное, для Деми - признание ее талантов, для стороннего наблюдателя - просто украшение. Конечно, такие украшения использовались только в определенных кругах, чтобы посетители увеселительных домов могли сразу прикинуть примерную цену "внимания" девушки, но Деми была не просто рада, а светилась счастьем и гордостью, когда нацепила подарки.
   Многие предвзято относятся к дамам подобного поведения, я в том числе, быть может сказывается то, что еще при той жизни почти всегда у меня не было времени ни на что большее, чем "продажное мимолетное наслаждение", но отрицать того факта, что одни из лучших шпионов, а заодно и убийц были как раз с детства готовящиеся куртизанки - глупо. В каждой стране набиралось сотни примеров, а шпионы, под час открыто, говорили, что опытная девушка может, порой, больше, чем большинство ветеранов. Да и с параметрами Деми, а заодно и со столь обманчивой внешностью, она может стать настоящим кошмаром для любой разведки. Пока Вонд рассказывает ей про ее оружие, я быстро связываюсь с Путом и выдаю новые распоряжения - в их школу шпионов зачислен новый кадет - Деми, надо будет только придумать, как удержать ее от совращения всего вокруг.
   -Хозяин, Деми готова. - на удивление спокойная, даже, можно сказать, тихая Деми выводит меня из раздумий.
   -Пойдем, у меня дела в Лунном городе, после чего мы вернемся в Цитадель. Ты будешь учиться на шпиона, но я еще не придумал, как тебя ограничить, а то наставники сойдут с ума. - откровенно делюсь своими переживаниями.
   -Хозяин, Деми будет держать себя в руках, ну или ты можешь держать меня, если хочешь. Деми нужно всего чуть-чуть, одну сильную жертву, ну или парочку слабых, тогда Деми будет сыта и довольна, обещаю, что если я буду сыта, то постараюсь не трогать темненьких.
   В таком ключе разговор у нас продолжался до самого портала в Лунный город, мы смогли сойтись на том, что Деми будет раз в неделю уходить на охоту, а после вести себя хорошо и, если к ней сами не будут лезть, никого не тронет. С Эми я этот вопрос тоже успел обсудить - она уже начала готовить специальные помещения для "жриц страстной ночи", туда Деми и определят, сами же помещения новых жриц будут расположены в притык к пыточным, как-то мне кажется, что именно такое соседство больше всего им подойдет. Деми и правда стала куда более сдержанной, то ли вещи на нее так повлияли, то ли и правда решила прислушаться к моим словам.
   -А ты не спешил. - на той стороне нас уже встречала Анна.
   -Извини, были дела. Знакомься - это Деми, проклятье похоти, воплощенная. Моя новая союзница. - девушки смерили друг друга настолько требовательным взглядом, что мне стало не по себе.
   -М... это и есть "причина"? - Анна, как и всегда, оставалась верна своей манере поведения.
   -Хозяин, а зачем вам эта соплячка? Тебе так нужен демон? Может тогда поймаем того, что ходит в округе, а эта больно нахальная, хотя и скрыто желает тебя. Но она принадлежит другому, она не такая как я, она не может уйти. Хозяин, может одеть на нее ошейник? - Деми хлопает ресничками и изображает саму невинность, резко контрастирующую с ее словами. Анна, ожидаемо, приходит в ярость - взмах, хорошо хоть бьет голой рукой, а то так Деми и закончит свой первый день, но дальнейшее развитие событий меня несколько удивило: Деми, прекрасно осознавая разницу в силе, увернулась от удара и просто перепрыгнула Анну, оказавшись у нее за спиной, обняла ее за талию, что-то шепнула на ухо и легко прикусила кончик, после чего тут же отпрыгнула назад, вновь уходя от удара.
   -Хватит, Анна, ты ее так прибьешь - успокойся. Деми, не нервируй Анну, она заводится с пол оборота. - становлюсь между девушками.
   -Хм... ну да, она уже "пылает", а я всего-то напомнила ей твой "запах". - Деми легко рассмеялась.
   -Хм, за это будешь должен. Ладно, как бы то ни было - все готово к ритуалу. Эй, шлюха, держись за спиной и не разевай пасть без разрешения, у нас важное дело, тратить время еще и на тебя - непозволительная роскошь. - Анна, хоть и не собиралась, вроде бы, больше атаковать Деми, все еще была на нее очень зла.
   -Как грубо, я - слуга хозяина, а не продажная девка, бегающая от одного к другому в поисках лучшей доли. А если хозяин не против, чтобы я была с кем-то еще, то так тому и быть - это моя природа, я - воплощение похоти, а не кто-то, кто просто идет на поводу у этого чувства. А есть ли у тебя что-то такое, в чем ты была бы хоть отдалено схожа со мной? Я служу хозяину, я достану ему силы, душ, выведаю секреты и слабости. Чем плохо, если я буду использовать для этого чужие слабости? Или у тебя в Инферно только праведники сидят? Хотя куда демонам до нормальных созданий... Вы даже близко не стоите с Бездной, породившей меня - прихвостни старых богов. Зови меня как хочешь, уж я-то точно не стану пресмыкаться перед теми, кто является врагом моего хозяина. - Деми сбросила маску невинности, теперь на Анну смотрела расчетливая, умная и жестокая оппонентка.
   -Девушки, хватит. Деми проклятье, это так, но и ты, Анна, больно грубо ее назвала. Да, во многом ее методы схожи, но она - будущая жрица, да еще и очень вам с Сашкой поможет, все же именно она будет управлять залами наслаждений. Так что не стоит кидаться такими грубыми словами. Деми, ты тоже не права - Анна, как и глава ее пантеона, перестраивают Инферно, пусть и с моей небольшой поддержкой, так что богов оттуда мы выкинем, а Инферно станет таким, каким он должен быть - разумные трижды подумают, стоит ли грешить, ведь тогда они попадут в лапы к настоящим демонам, ну а сил мы наберем - это молодой мир, тут возможно все. Да и не ссорьтесь, мы - союзники, соседи и друзья, так что нам работать вместе, а вам так тем более. - я взял обеих девушек за руки. Девушки переглянулись и вместе обняли меня одной рукой за плечи, и как только у них происходит обмен информацией? В общем и целом, мне удалось их примерить, характер-то у них был очень схож, обе вспыльчивые, острые на язык и скорые на расправу, но пообещав устроить для них отдельное мероприятие, сам пока не представляю куда вести этих бестий, я смог вроде как их утихомирить, правда шутки про "трио" и "вместе веселее" теперь сыпались из обеих как из рога изобилия, все же Анна тоже не страдала высокой моралью - демонесса.
   -Хозяин, а что за ритуал? - Деми, вновь включила "невинный вид", всячески подчеркивая свою хрупкость и нежную натуру, видать она уже поняла, что я предпочитал не слишком порочных дам, вот и использовала в основном эту маску.
   -Слияние душ, демонический ритуал, правда тем, что сейчас зовется демонами он почти не используется. Суть проста - мы свяжем проклятьем две души, сделав их единым целым. Точнее не совсем так - души и, возможно, тела будут способны действовать и отдельно друг от друга, но абсолютно все, включая чувства, эмоции и даже знания они будут делить пополам. Из Бездны невозможно выйти, если ты не просидишь там какое-то время, так? - на фоне Деми Анна казалась крайне внушительной, да и ее манера разговора, достаточно грубая, как и голос, был полной противоположностью "воздушной" Деми -Так вот я и подумала, что будет хорошо, если кто-то будет сразу и в Бездне и вне ее пределов. Точнее подумал он, а я придумала как это сделать: Мы свяжем воедино родственные души, сделав их единым целым. Если души и так близки, то связь между ними уже есть, а проклятье только упрочнит ее и сделает сильнее, тогда один сможет пребывать в Бездне, а второй путешествовать по мирам, обойдя запрет. Ну и опять же, мы, демоны, подготовили еще кое-что - Анна достала самую обычную медную печать, правда с раскаленным до красна рабочим штампом -Это печать проклятого. Обычно она работает как одержимость, связываем жертву с демоном и он может "одалживать" тело, но тут мы сделаем несколько иначе - мы свяжем проклятых, а так как силы изменять тело есть четь ли не у всех более развитых существ, то и тело не станет проблемой.
   -А способности, характеристики и тому подобное? - я сорвался на игровую специфику, просто не зная как выразить это иначе.
   -Хозяин, ты, иногда, бываешь такой глупый. - Деми рассмеялась -Даже я могу их менять в очень большом диапазоне, а если все пройдет так, как задумано, то проклятые смогут не просто меняться душами, а заменять свое присутствие полностью, включая способности и характеристики. Просто научи их использовать частичный призыв или разлом, всего на пару секунд, но этого хватит. Шел один, вызвал свою вторую половину, вместе ударили и он ушел в Бездну, а второй остался - все честно, одного призвали, один вернулся. А если они и так "кусочки целого", то даже боги не смогут оспорить то, что ничего не изменилось - ведь по факту все осталось так, как и было.
   -Хм...- я легко хлопнул Деми по спине и передал немного сил в награду за идею -А от тебя уже есть прок, умничка. Эмоции и ощущения - можно ли их как-то разделить?
   -Не думаю. - Анна всерьез задумалась.
   -Легко. - тут же отозвалась Деми и показала язык опешившей Анне -Это проклятье связывает души, но ведь никто не говорил, что это проклятье нельзя изменять? Давайте свяжем их "частично", эмоции и ощущения - сильная и трудоемкая работа, а если взять изначально родственные души, то они уже предрасположены к этому, но это нам не нужно, так? - я киваю в знак согласия -Тогда этот аспект мы оставим с минимальными изменениями, они будут чувствовать когда второй половине плохо, больно или хорошо, грубо говоря, они всегда будут знать "что твориться в душе" у второй половинки, но полностью все это ощущать не будут. Все же странно будет, если связать что-то вроде Далахана, который труп в доспехах и без головы, ну и, скажем, портовую путану. Мне и правда интересно, что будет с первым твориться, может попробуем?
   -Хм... или троля и ифрита? Хотя они больно разные... но было бы интересно посмотреть на какого-нибудь каменного троля, который чувствует, что горит, или думает, что умеет летать. - а они с Анной быстро нашли общий язык.
   -Нее, куда веселее смотреть на "тяжелого" ифрита! - Деми рассмеялась - вариантов много, когда у меня будет свободное время - обязательно попробуем, хозяин, ты же не против?
   -Развлекайтесь, только так, чтобы ваши начинания к гибели мира не привели.
   -Хооорошо! - Деми протянула и широко улыбнулась Анне -А этот город и план выбрали так как он наиболее насыщен магической силой - тоже хорошо, я даже чувствую хорошее место для такого ритуала.
   -Откуда ты столько о проклятьях знаешь? Хотя да, ты же сама - проклятье. Слушай, а что если... -Анна уже не проявляла к Деми враждебности, напротив, теперь они уже болтали с интересом.
   -Вот я и нашел тебя, Вестник Бездны, готовься к смерти, здесь и сейчас я сокрушу тебя всей силой Ада! Я - Вестник Инферно, сейчас ты познаешь всю... - как и было задумано, демона привели в Лунный город, правда пришлось повозиться, чтобы он все же "обнаружил следы". Сам он был достаточно рослый, размерами даже больше меня, с типичной, для своего рода, внешностью: Мощные витые рога, гипертрофированная мускулатура, выдающиеся клыки, красная, как будто испачканная в крови, кожа, когти - в общем отклонений от канонов не было, правда вот с оснащением вышла явная промашка: если ангелок была закована с ног до головы, то этот рогоносец был в каком-то темном нагруднике и обычной матерчатой одежде, хоть и делающей его более эффектным, но вот по показателям защиты с тяжелой броней ангела явно не сравниться. Вооружен он был вполне ожидаемо - большой, даже для него, двуручный меч, больше похожий на хаотичное слияние лезвия и шипов, чем на нормальное оружие, да и больно он толстый для нормального меча - таким проще плашмя бить, эффекта больше будет, в довершении всего, я почти не чувствовал силы в его вещах, только меч был немого зачарован, а вот я был полностью разочарован.
   -А, где говоришь, это местечко? - я полностью игнорирую длинную и занудную речь демона о том, кто он такой и что намерен со мной делать.
   -А, да это не так далеко, воон на той горе. Хозяин, а можно я поиграю с этим рогатым? - Деми смотрит на меня с таким видом, как будто конфетку выпрашивает.
   -А справишься? - я с сомнением смотрю на могучую фигуру демона, перевожу взгляд на откровенно мелкую Деми и сомнения во мне только крепнут.
   -Пф... это убожество вообще непонятно как тут оказалось. - Деми, может и не специально, хотя я в этом сомневаюсь, разом доводит демона до ярости.
   -Ну мы его запарились сюда тащить, он непроходимо туп, так что пришлось некоторые следы дублировать, а иногда и открыто ставить указания, куда идти, при том, что все было настолько просто, что только карты не выдали, а то даже он мог что-то заподозрить. Даже не верится, что это - Вестник Демонов... видимо у них все плохо. Деми, развлекись, но не убивай его, он еще нужен. - Анна старалась занять такую позицию, чтобы мы с Деми ее не видели, как не странно, но ей было стыдно. Демон закричал что-то громкое и неразборчивое, то ли проклятье, то ли боевой клич, но никакого воздействия на нас не было, и бросился к нам.
   Широкий замах, противник собирается атаковать сверху вниз, если такой удар проводит неопытный боец, то это поражение автоматом, но все же в фехтовании демон был опытным - это я увидел и по тому, как о держал оружие, как делал замах и как управлял своим телом, да и система мне подсказывала, что противник явно сильнее меня в ближнем бою, активирую барьер с Перекрестка и уже собираюсь выставить его, а добью просто заключив его в сферы Бездны, пока он будет выбираться - подготовлю массированную атаку боевыми сферами. Но мои планы рухнули в зародыше, с довольной улыбкой, Деми кинулась навстречу демону, сначала я даже вскрикнул ей вслед, чтобы она вернулась под защиту, но ее движения уже изменились - она впитала множество опытных воинов, вобрав в себя их опыт и силу. Удар и жалобный стон мостовой - опытный боец легко может изменить траекторию удара, по факту, при таком ударе боец контролирует около сорока пяти градусов перед собой, самое разумное - отойти за зону досягаемости или блокировать. Деми, может быть, и осилила бы блок, но вместо этого, в последний момент, она ускорилась настолько, что демон просто не успел отреагировать - все, что она показала до этого, это было даже не пол силы, а скорее просто игра в слабую девочку. Деми оказалась у демона за спиной, в руках у нее уже был стилет и сабля, но вместо того, чтобы ударить оружием, она просто пнула демона под зад, заставив при этом сделать пару шагов вперед.
   -Эй, туша, даже не надейся, что ты сдохнешь так просто. Хозяин разрешил мне с тобой поиграть, а значит ты будешь жить доооолго, вопреки своему желанию. - маска "невинной девочки" вновь слетела с Деми, она смотрела на демона как кошка на мышь, правда в глазах играло предвкушение долгой и мучительной расправы, борющееся с безумным желание разорвать жертву прямо на месте.
   -Вот из-за таких вот "вестников" нас и не принимают всерьез... -Анна тяжело вздохнула -А ведь он, наверняка, еще и из "высших", именной.
   Новая атака, на этот раз демон резко развернулся в сторону Деми и нанес горизонтальный удар, но Деми, словно у нее вовсе не было костей, прогнулась и пропустила клинок над собой.
   -Хозяин, мне скучно, можно я заберу рогатого в темницу? - Деми наконец-то блокировала, демон, поняв, что его удар опять не достиг цели, сделал оборот вокруг своей оси, предав мечу еще больше инерции и сразу же нанес второй удар. Картина была забавной: могучий демон, двумя руками, давит на огромный меч, а ему противостоит маленькая и хрупкая девушка, блокировавшая удар такой же скромной саблей. Все оснащение Деми - стандартные заготовки, что-то особенное Вонд сделает позже, а сейчас он выдал самое обычное, так и сабля - она пропитана силами Бездны, впитывая в себя силы из всего, чего касается. Секунда, две, пошла третья, вместе с трещиной, побежавшей по мечу демона.
   -Мда... в сравнении с ангелом - он просто нелеп. И это должно было драться со мной? Кстати, а что ты там про имена упоминала? - теперь Деми перешла в атаку, вновь и вновь нанося множество ударов по оружию противника - то, что она решил взять его в плен, было уже явно для всех, оставалось только его обезоружить.
   -Не думаю, что на него и правда кто-то делал ставки - демоны влезли в это только потому, что им приказали. Вот они и послали достаточно сильного демона, чтобы боги не привязались, но в тоже время достаточно тупого и того, кого легко контролировать, ну и кого не жалко. А про имена - только высшие демоны удостаиваются имен, остальные просто демоны. - Анна проясняет этот момент - Я пока займусь приготовлениями для ритуала, нужно перенести все на указанное Деми место.
   -Хорошо, я пока тут закончу. Эй, Аршара, иди-ка сюда! - маленькая демонесса, прятавшаяся за углом здания, даже вскрикнула от неожиданности. Я, сначала, удивился, когда именно она явилась с Вестником, но это легко объяснилось: на ней теперь красовался рабский ошейник, а отправлять этого недоумка одного - пустая трата сил, которых у демонов и так мало. Естественно, что за всем происходящим, пусть и с расстояния, сейчас присматривали шпионы и воины нунлис, поэтому на улицах и площади не было никого, а на крышах расположились жрицы, готовые в любое мгновение обрушить на противников свои духовные силы.
   Идея загнать демона в ловушку пришла Лири, а когда Пут смог не просто подобраться к нему, а порыться в его вещах, собрать полную информацию не только онем, но и об Аршаре, чьи силы сейчас были скованны ошейником, этот план стал более чем реальным. Для молодого демона это был отличный шанс проявить себя, ну и как водится, он расчитывал на то, что даже потерпев поражение, он просто вернется в Инферно - знающих за что именно так ненавидят Бездну не так уж и много, да и делиться знанием того, что может убить, казалось бы, бессмертных никто не спешил. Аршара знала, но слишком боялась - после того, как демоны потеряли один из своих перекрестков, кто-то про нее вспомнил, как и про "неприметного" демона, появившегося прямо перед нападением. После этого тенлис еще несколько раз использовали ту мою маску, появляясь в местах, которые должны были захватить или уничтожить. Ясное дело, что найти хоть какую-то информацию о этом "неизвестном демоне" никто не мог, все же это просто маска и на самом деле такого демона не было. Когда появились еще и порождения Бездны, маленький отряд осквернителей со своими зверушками, то Аршару тут же нашли и заковали в рабский ошейник, для страховки.
   Предупреждение демона помнили, а силу он уже проявил, так что вредить ей не стали, просто запечатав и без того скромные способности. Не знаю, что с ней хотели делать дальше, быть может попробовать поторговаться, упавая на то, что она для меня чего-то стоит, но в результате ее отправили на самоубийственное задание: сразить Вестника Бездны, который к тому времени уже разметал город магов, а они были не в пример более грозными противниками, чем вот этот демон.
   -Иди-иди, не стесняйся. Я знал, что ты тут еще до того, как привратник в некогда "вашем" перекрестке перенес вас на этот план. Если честно, то основной проблемой было уговорить не убивать вас раньше времени моих шпионов, в том числе и того, кто сейчас стоит позади тебя. - демонесса резко разворачивается и ей приветливо машет рукой Пут -Как видишь, просто зайдя в этот город - вы уже были обречены. Даже будь ваш вестник - последнее слово я произнес так, словно сплюнул пыль с языка -сильнее, едва ли он смог противостоять всем. Народ, расходимся - противник слишком слаб, зря только собирались.
   После моих слов из укрытий начали выходить тенлис, из ближайших к площади строений вышло около пяти сотен воинов нунлис, показалось даже пара вайн, ну и отдельно выделялись жрицы, окутавшись серебристым сиянием, они плавно слетали с крыш - выглядело красиво, все же нунлис остаются верны себе даже в этом. Аршара, в ненавязчивом сопровождении моих последователей, подошла ко мне.
   -Неужели ты их не обнаружила? Ты же охотница? - я на самом деле был удивлен.
   -Многих обнаружила, но не всех - мои силы запечатаны. - она с грустью указывает на ошейник.
   -Хм... подумаешь - это мелочь. - ошейники у Вонда были не просто так - я давно готовил это представление, ну и практиковался, дабы все пошло именно так, как задумано. Хватаюсь рукой за ошейник, при этом поцарапав Аршаре кожу и еще туже стянув шею, несколько мгновений ничего не происходит, но вот фиолетовое пламя начинает разгораться и постепенно разрушает рабский знак - Пут не только полностью скопировал все, что только было у этой парочки, банально усыпив их, но и ключи к этому ошейнику уже давно подобрал, даже успел опробовать. Обладая всеми этими знаниями, я смог спокойно практиковать поглощающие способности Бездны, тем более, что вещи из Инферно считались родственными и поглощались отлично. Демонесса неверяще смотрит на рассыпающийся ошейник.
   -Чего застыла? Ты, если мои шпионы меня не обманывают, обещала когда-нибудь расквитаться с той тушей? Деми, поделись с новой подругой. - я протягиваю Аршаре кнут погонщика и рабский ошейник, все это тоже сделал Вонд, он опасался, что демон будет более сильным, чем наши разведчики предполагали, так что и переделывал его до последнего момента, а выдал его мне вместе с оснащением для Деми, ну а кнут - таких безделушек у меня набралось после похода Даны по Инферно.
   Расправа над демоном не заняла много времени - Деми просто играла с ним, окончательно разбив его оружие, а вставшие в круг воины, хотя там были в основном воительницы, не давали особо разгуляться или убежать, они не только ставили барьеры, не давая пройти, но и комментировали или просили Деми сделать что-то с беднягой. Если честно, демон был достаточно сильным физически, но за несколько дней до этого сражения, его начали опаивать ядами тенлис, они были крайне длительного действия, да и эффект от них был совсем маленький - снижалась выносливость, копилась усталость, действия требовали больше выносливости, а восстановление больше времени. В любых других условиях, это бы заметили, но шпионы действовали хитро, они не только травили демона, который по номиналу считался "живым", но и добавляли в их еду заготовки нунлис, временно увеличивающие выносливость и скорость ее восстановления. Сегодня демон получил двойную порцию яда и не получил еды нунлис, так что в городе он чувствовал себя уставшим с самого начала боя, а еще сказывался и пеший переход через небольшую поляну, заранее подготовленную жрицами, там они блуждали очень долго - иллюзии жриц нунлис, да еще и в мистическом плане, помноженную на прекрасную полную луну... время и место было выбранно великолепно, все было сделано так, чтобы Аршара сама смогла заковать своего спутника в рабский ошейник. Если же она это сделает, то и дороги назад у нее уже не будет, ей останется только примкнуть ко мне, собственно для этого я и подставил ее - демоны простодушны, я так и думал, что ее сделают рабой, а заставить ее пленить ее бывшего хозяина - лучшее доказательство ее предательства, после такого демоны ее обратно уже точно не примут.
   Как я и ожидал, демонесса разом вспомнила все, что было и что внушили ей мои последователи - вопли и проклятия, правда отбиваемые жрицами и Деми, не возымели эффекта, напротив - Аршара только еще сильнее разозлилась. В обычных условиях у нее не было бы шансов противостоять демону, многократно превосходящего ее по силам, но сейчас он едва стоял на ногах, да и я усилил Аршару, правда сделал я это скорее для вида, чтобы она еще больше прониклась ко мне симпатией. Демонесса нерешительно взяла кнут, все же именно сейчас она окончательно решилась перейти на мою сторону, ошейник она уже буквально вырвала у меня из рук, на ходу к бывшему хозяину.
   -М... а я думала, что хозяин оставил тебя на потом, жаааль. Но этот достанется мне, он выносливый, пару дней проживет, может быть. - Деми смерила Аршару взглядом и приветливо улыбнулась -Привет, меня Деми зовут, хочешь подружиться со мной? Ты - проклята, мы с тобой подружимся, я - проклятье.
   -Хозяин говоришь? Ненавижу это слово! - Аршара с силой ударила едва сопротивляющегося демона, чтобы он случайно не умер, мне даже пришлось приказать осквернителям перестать его ослаблять. Демоны этого мира слишком привыкли к тому, что даже погибнув, они все равно вернуться в Инферно, из-за этого они стали заносчивы, самоуверенны и глупы - они не только лезут на более сильного противника, словно им ничего не угрожает, но и спокойно идут в явную ловушку, именно за это, а не за недостаток сил, было стыдно Анне.
   Демон завалился на спину, на руку ему встала Деми, как бы смешно это не было, но демон не мог сопротивляться, даже несмотря на разницу в габаритах, вторую руку прижал ногой Пут, услужливо улыбнувшись и указав на шею бывшего Вестника. Ошейник легко закрылся, сделав могущественного, если верить его длинной и скучной вступительной речи, демона рабом, а заодно и отрезав Аршаре пути к отступлению.
   -Мастер, это оттащить в темницу? - я подошел к троице, Пут до последнего не отходил от Аршары, в любую секунду он был готов отразить атаку или напасть на нее сам, но теперь, он успокоился, да и свое беспокойство он скрывал безупречно, со стороны казалось, что он как джентельмен просто провожал даму, да и без него ее бы могли и не пустить воительницы. Сейчас же он нацепил маску вежливости, как и раньше, изображая добряка.
   -Да, в темницу... к Деми. Деми, делай с ним что захочешь, но запомни - ты должна достать из него душу и пленить ее, желательно в целости и сохранности, ну или хотя бы большим куском. - прямое противостояние явно не моя сильная сторона, мне хватило столкновения с драконом, чтобы это понять, а вот подготовить почву, завести противника на свою территорию, заманить в ловушку и вот так вот легко расправиться с ним - это уже ближе к правде. В одиночку этот демон вполне мог бы потягаться со мной по силе, без учета бонуса от веры, но неполный месяц обработки, хорошо подготовленный прием и заточенные против него меры сделали из него посмешище, да и никто не говорил, что Вестники должны драться один на один.
   -Хорошооо, а можно я уже начну? - Деми, как и раньше, тянет гласные, но вот эта беззаботная и немного детская манера никак не вяжется с откровенно пугающим блеском в глазах, мне даже не интересно, что именно она задумала там делать с демоном, предполагаю, что он в скором времени будет упрашивать его просто убить.
   -Нет, помоги пока Анне подготовить ритуал. Я не смогу быть рядом, у меня есть другие дела в городе, все же это - я кивнул на уже закованную в кандалы тушу - просто попутные развлечения, а мне и правда есть чем заняться. Как закончите - отправляйся к Путу, он выделит тебе хорошее место в темнице, я так подозреваю, что где-нибудь настолько глубоко, что ближайшими соседями будут демоны или я. Так же не забудь, что мне обещала, иначе отдам демона Анне. - как ни странно, но угроза возымела эффект -Начинай обучение. Вроде бы все.
   -Кх... а что мне теперь делать? - Аршара стояла совершенно потерянная, мои последователи спокойно восстанавливали незначительные разрушения и убирали беспорядок, совершенно не обращая на нее внимания, что ввело ее в ступор.
   -В смысле? Ты ожидала, что тебя казнят или будут пытать? Ну или что я просто тебя съем? - я рассмеялся.
   -Да, я же твой враг... - демонесса совсем пала духом.
   -Хозяин, а давай я ее заменю? Или давай, если она так хочет, я и ее себе заберу? - Деми тут же нашлась.
   -Не стоит, мне одной безумной бестии хватает, я пока не готов к тому, что вы начнете размножаться, морально. Аршара, с чего бы мне вдруг на тебя нападать? Сама подумай? Тебя притащили сюда против твоей воли, как рабу. Что ты сделала мне плохого? Поцарапала угол дома? В худшем случае с тебя руководство города штраф возьмет, за порчу городского имущества. Да и сама посмотри - тебя здесь за врага никто не воспринимает. - на этот счет все бойцы заранее получили инструкции, как и в случае с дроу, я решил забрать ее себе, хотя бы потому, что она многое знает про Инферно, а значит если я сейчас смогу заставить ее служить мне по доброй воли, а в последствии еще и смогу привязать ее к себе, то у меня появится отличный координатор и источник информации. Конечно, я бы мог просто отдать ее палачам тенлис, или той же Деми, но мне было интересно, что выйдет из такого вот обращения в свою веру. Если все будет хорошо, то это будет означать, что я так же смогу завербовать кого угодно, нужно будет просто подобрать нужные ключи. В случае с гордой и вспыльчивой демонессой я играл на ее гордости, использовал ее же импульсивность, чтобы заставить ее пленить собрата, настроил демонов против нее, а со своей стороны напротив демонстрировал хорошее отношение - рано или поздно она бы сдалась.
   -Мне не вернуться назад. - она опускает голову.
   -Ты и правда хочешь назад? Я могу дать тебе место среди новых демонов. Тех, кто отвоевал перекресток, тех, кто перестраивает Инферно, или ты можешь служить мне, или ты можешь уйти куда захочешь - тебя никто не держит и не ограничивает. - выбор, который я ей предоставил - всего лишь видимость. Идти одной скитаться - самоубийство. Присоединиться к Сашке - вариант, но тогда она станет совсем никем, рядовым демоном под номером таким-то, конечно, это лучше. Чем быть рабой, но все же не так хорошо, как бы уникальной среди моих последователей, а вот это, пожалуй, я и подчеркну - Хотя у меня и нет демонов в последователях, но ты можешь стать первой. В Инферно у меня есть небольшое владение... ты слышала про кузницу?
   -Она захвачена неизвестными... - Аршара осеклась и по-новому взглянула на расходящихся воинов.
   -Ага, не так давно я захватил ее. Вроде как там у вас хорошие горны, а мой ремесленник жаловался, что огонь Бездны совсем холодный, мифрил еле плавится, вот и пришлось решать проблему. Ты слишком зациклилась на том, что Бездна - одно лишь разрушение и опустошение. Взгляни вокруг, разве это похоже на то, что рисуют ваши легенды обо мне?
   -Не очень. - ей остается только согласиться.
   -А Цитадель, ты же видела ее? - она кивает -А мой Перекресток? Или мир Грез?
   -Хозяин, а у тебя и Греза есть? - Деми тут же оживилась.
   -Тебя я туда пущу только тогда, когда Пут скажет, что ты прошла обучение. Надеюсь, что при этом он будет в своем уме и скажет это не для того, чтобы от тебя избавиться. Но если будешь себя хорошо вести, то я, так и быть, проведу тебя в мир Грез. - Деми, по своей натуре, все же ближе всего именно к суккубу, ну или инкубу, смотря в каком теле оно пребывает на данный момент, так что я ожидал, что мир Грез ее заинтересует, а если скормить ей еще и демона, то она точно сможет стать на этом поприще очень полезной, только нужно будет попросить анима ее обучить, хорошо хоть на них ее способности не действуют - им чужда похоть, хотя... нужно будет проверять -Можешь пока подумать, тебя никто не гонит. Пока же иди с Деми, моя союзница будет проводить демонический ритуал - думаю тебе будет интересно.
   Я дал время Аршаре подумать, но уже знал, что она сегодня или завтра сама придет ко мне, да и дать иллюзию свободы, более того, что за ней постоянно приглядывают тенлис - вполне оправдано. Я же направился в центральный дворец, некогда храм уже давно превратился в настоящий дворец - нунлис продолжали его достраивать и украшать вместе со своим развитием, единственное, что оставалась неизменным - Гранд Нун, грубая, как мне кажется теперь, громоздкая статуя не пойми чего, из простого камня, без каких-либо значимых усилений и украшений. Когда я только создал его, он казался мне прекрасным, сейчас же мне стоило бы стыдиться такой работы - прекрасная раса, прекрасный город, пропитанный магией и очарованием, и такая грубая поделка - стыдно.
   Вторым пунктом числился совет с моими последователями, занятыми управлением города, заодно и проверю, как они приняли помощь от Сашкиного пантеона. Ну и основной вопрос - подготовка звездных лис, одна из них получит себе в имя еще и "Прима", после того, как мы возведем мою звездочку в небо, к этому времени нужно подготовить легенды и подготовить саму лису, да и выбрать из претендентов. Ради этого даже созвали всех звездных - впервые на моей памяти они соберутся вместе. Второстепенной задачей был обещанный фестиваль - все же нунлис более требовательны в культурном плане.
   Третий, самый незначительный пункт в моем расписании - посещение моих управляющих и инспекция самого города. Благодаря отчетам тенлис я знал, что город развивается с пугающей скоростью: тут и его возможность "мигрировать", и привлекательность для мастеров всех мастей, да и ни в одном другом известном мне городе не было такой концентрации духовной и магической энергии - тут и вайн бывали, иногда задерживаясь надолго, а некоторые и вовсе тут поселились, анима тоже любили этот город, да и сны здешних обитателей были крайне яркими и насыщенными из-за мистического происхождения самого города, так что именно Лунный город можно было считать моей негласной столицей. Что же до тенлис, то и они тут были представлены далеко не в единичных экземплярах, нунлис и тенлис плотно сотрудничали и многие молодые мастера тенлис все чаще обучались и у нунлис в том числе, так же как и нунлис можно было встретить в Цитадели. Основной проблемой была еда: нунлис ели настолько мало, что им хватало даже "ягодок и травки", они большей частью были уже духовными сущностями и питались силами, даже их блюда были изысканны, красивы, вкусны и очень маленькими - нунлис занимались кулинарией скорее как искусством или преследуя цели, далекие от пропитания, а вот "гостям" города было достаточно тяжело, но даже это начало решаться благодаря подготовке охотников, а значит и увеличению трофеев, в том числе и мяса, и посильной помощи тенлис - охотиться в условиях мистических лун им было тяжело, но кто справлялся становился первым претендентом в охотники от тенлис, так что и пробовать не прекращали.
   Расценив, что стоит начать с конца, как самое не затратное по времени, я принял облик простого нунлис и двинулся в обход, все же пока я не покидал город, мне не требовался аватар. Время уходило с пугающей скоростью, все мои управленцы справлялись с задачами на отлично, так же они хорошо восприняли и помощь со стороны, конечно, не обошлось и без эксцессов - большая часть управленцев была девушками, так как мои расы сами по себе были в основном представлены женским населением, в результате многие из гостей попадали под очарование моих красавиц, но с этим как-то научились бороться, оставляя личную жизнь дома, а на работе думая только о работе - чистота крови для нунлис значила больше, чем возможность усилить потомство. Во время моей "инспекции", я поймал себя на мысли, что действительно любуюсь здешними пейзажами:
   Утонченные постройки из белого, молочного мрамора, украшенные сложным плетением узоров из материалов самых разных цветов, тут были и драгоценные камни, металлы, другие камни, вплоть до камня Тьмы - нунлис не стеснялись использовать несовместимые, с первого взгляда, материалы и не останавливались, пока не добьются удовлетворяющего их результата. Многочисленная, хорошо ухоженная растительность располагалась не только в парках, но и, частично, была частью некоторых строений, так же нунлис умудрились поднять в воздух небольшие зеленые островки, создав нечто на подобии висячих садов. Небольшой водоем, честно сворованный с материального плана стал местным центром отдыха, а я узнал в нем "свое" лесное озеро, вокруг него располагались бесчисленные купальни всех направлений, от используемых мной восточных источников, просто это было самым нетребовательным, "природным", вариантом, до западных бань, правда тут большую часть "технологий" заменяли магические кристаллы. Что удивило, большая часть купален были общими, всего две бани были строго для мужчин - их напитали силами "Греха" и "Очарования", так что они сказывались благоприятно на потенции и сексуальном желании, но оно и понятно - мужчин у моих лис всегда не хватало. В последнее время ситуация начала по чуть-чуть выправляться, тут сказывались и мои измененные силы, и политика правителей, удерживающих мужчин в городе, но в результате такого перекоса у меня получилась ситуация, когда девушки были на голову лучше развиты, чем юноши. Что характерно, такая ситуация наблюдалась только у нунлис, тенлис достаточно быстро выправили ситуацию и теперь там было примерно равное соотношением полов, да и прав - никто не обладал никакими привилегиями, главой клана мог стать как мужчина, так и женщина, да и во всем остальном они были полностью равны.
   Восхитительная архитектура, фантастическая растительность, завораживающие водоемы, даже простую подачу воды нунлис умудрились заковать в небольшой обломок горы и обставить все так, что сразу создавалось ощущение, будто смотришь на горную реку - все это было проработано настолько детально, что даже тщательно осматривая простой, для нунлис, жилой дом, я не смог найти неровных швов, каких-либо перекосов или неточностей - все идеально. Добило же мое чувство собственного достоинство искусство скульптур нунлис - тут они опять же были на высоте, казалось, что скульптуры сейчас оживут, а сами статуи были выполнены не из однородного камня, а из множества материалов, создавая еще большее впечатление. Рассматривая скульптуру воительницы перед школой карателей, у меня появилась идея и я сразу же озадачил Вонда. Сама скульптура была выполнена из мрамора, но помимо основной составляющей, камня, она была закована в доспех, самых настоящий, правда "парадный", дающий меньшую защиту, но при этом украшенный гораздо богаче. Дабы вещи не изнашивались, хоть от дождя купол и защищал, только на небольших специальных участках города были зоны "для дождя", но все же износ со временем происходил, поэтому мастера зачаровали доспех, роскошный серебристый плащ и ножны на самовосстановление, так как это была единственная руна, то вплести ее было просто, да и спрятать тоже.
   Проверка самих направлений, как культурных, так и боевых, заняла меньше времени - все и везде было в полном порядке и быстро развивалось, день за днем рождались новые направления, а раз в месяц проводили конкурс, победившие в этом конкурсе получали свое место в городе и предварительное разрешение на развитие, если же в следующий месяц победители конкурса предоставляли удовлетворительные результаты, а жюри было крайне требовательным, то им выделяли собственную школу, а их начинание вносили в городской реестр. Школы воинов и культурные, как и ремесленные с научными, были выделены в отдельные блоки, так что и судили их отдельно. Что порадовало, даже без моего вмешательства, у нунлис, как и у тенлис, уже были хорошо развитые медики, базирующиеся не на способностях, а на знаниях. Да и медицинские "институты", не как здания, а как само направление, приносили огромную выгоду: изучение различных видов, их классификация, знание сильных и слабых сторон, строения, возможностей - все это было в ведомстве мои х "медиков". Такой незаменимый навык как анатомия, не только позволяющий лечить, но и вполне успешно калечащий противников, был очень полезен как воинам, так и шпионам, разведчикам, скаутам - всем.
   Осмотр, вполне ожидаемо, плавно перешел в игру "убеги от нунлис" - девушки проявляли ко мне чрезмерный интерес, но теперь я смотрел на это несколько иначе: прежде всего это была возможность получить сильное, а заодно и уникальное, потомство для них, но сейчас я был духом, а специально для подобных целей создавать аватара не хотелось, да и времени это занимало слишком много, так что ограничился "подкормкой".
   Второй день моего пребывания в Лунном городе полностью был посвящен ритуалу.
   -Вы уверены, я не хочу, чтобы вы рисковали... мы впервые будем пробовать что-то подобное. - я в очередной раз пытаюсь отговорить близнецов. Они вызвались добровольцами, как бы мне не было жалко использовать их, но я прекрасно понимал, что это действительно наилучший вариант. Причина, почему они так вцепились в эту идею проста - они все же были разными, пусть и немного, но со временем эта разница только росла. Сестра, будучи от природы любознательной и смышленой, предпочитала проводить время в мастерских, библиотеках или путешествиях. Брат, являясь одним из лучших воинов тенлис, день ото дня оттачивал свое мастерство в беспрерывных боях, его уже даже монстры в Залах Войны узнавать стали... но их сила, настоящая сила, могла проявиться только когда они действовали вместе, а значит кому-то из них приходилось жертвовать своими интересами. Накладывалось и ограничение Бездны - Хитлис просто не могла проводить столько времени, сколько хотела, вне ее.
   -Повелитель, как бы не получилось, но вы и сами понимаете, что это лучший вариант. Как для вас, использовать нас в качестве первопроходцев - один из лучших доступных вариантов, не так много существ из всех наших столь же близки и сильны одновременно. Так и для нас - вы и сами знаете, почему. - Хитлис успокаивающе улыбнулась, как ни странно, но Гип, ее брат, даже сейчас оставался скуп на слова, он лишь молча кивнул, давая понять, что согласен с сестрой.
   -Да, вы абсолютно правы, но все же...
   -Ваше переживание, ваше беспокойство - вот лучшая награда для нас. Просто зная, что Вы, наш создатель, наш лидер и покровитель, так печетесь о судьбе двух простых лисичек - уже счастье. Мы признательны за все, но это - то, что должны сделать именно мы. Быть может мы исчезнем или обратимся в монстров, а быть может откроем путь для других, тех, кто пойдет этой же дорогой. Повелитель, ты для нас как родитель, для всех нас, но позволь нам проявить немного храбрости. - Хитлис успокаивающе взяла меня за руку и заглянула в глаза, ну а мне оставалось только согласиться с ней.
   Приготовления были завершены, на вершине совсем крохотной горы, предварительно согнав с нее местного духа-НПС, мои демоницы и Деми уже начертали оккультные знаки, для поддержания ритуала мы задействовали первожриц и самых сильных их помощниц, даже Орден подтянулся. Сам же ритуал прошел как-то совсем буднично: вспыхнуло яркое пламя, пару раз являлись демоны, старавшиеся захватить души, но Анна отмахивалась от них как от мух, а вот Аршара совсем погруснела - теперь ее еще и видели в стане врагов, да еще и без ошейника. В середине ритуала Вонд "выковал" цепь, связавшую души близнецов, а под конец я наделил их заранее запасенными силами, с поддержкой вайн и лично Примы все прошло идеально. Я даже был немного разочарован, демонический ритуал, если не считать пламени, был совсем блеклым и неэффектным. Да и прошел он как-то слишком просто, не было ни напряжения, ни осложнений.
   -Уже все? - я смотрю на догорающие письмена и совсем не изменившихся близнецов.
   -Да, ритуал всего второго ранга, так что все прошло быстро и легко. - Анна, словно оправдываясь, начала объяснять.
   -Понятно... но как-то это все же слишком просто. - может я уже просто привык к сложностям, поэтому у меня и не укладывалось в голове, что наша задумка прошла так легко.
   -Ну... тут собраны такие силы, что без труда провели бы этот ритуал даже с мышью и слоном, так что ничего удивительного - теперь нам осталось только наблюдать. - Анна пожала плечами, все собравшиеся начали расходиться, делясь впечатлениями и галдя на разные лады.
   -Повелитель, могу я вернуться в Залы? - в кой-то веки Гип все же заговорил.
   -Да, но прежде я бы хотел кое что проверить. - все же беспокойство не покидало меня.
   Как выяснилось, я зря переживал - ритуал и правда был более чем стандартным, просто демоны его почти не использовали, да и сил я передал чуть больше, чем требовалось, заодно и насытив близнецов настолько, что еще немного и их бы буквально разорвало. Под присмотром Анны, близнецы быстро освоились с новыми способностями, а я обучил их использованию призыва - теперь они и правда могли заменить друг друга в любое мгновение, правда откат у этой способности был аж три часа. Настройки проклятия Деми провела с поражающей точностью, так что и о нежелательных последствиях волноваться не приходилось, единственное "но" - они теперь считались одним существом, а значит развиваться могли только когда оба существа выполнят все требования. Запас сил увеличился в полтора раза, но теперь он был общий, а вот здоровье и выносливость, как и навыки, были разными. Духовная сила тоже теперь была общей, так что способностями особо злоупотреблять они не могли, а вот набор способностей значительно расширился, Хитлис могла теперь ускоряться, а Гип использовать анализ сестры.
   Всю ночь и утро мы всесторонне тестировали близнецов, не обошлось и без забавных "нарушений": если Гип сидел в медитации, даже будучи в Бездне, а Хитлис кидалась не очень сильными способностями, до духовная энергия не только не тратилась, а даже восстанавливалась, правда все способности стали требовать в полтора раза больше сил, а если Гип был не в союной территории, банально выходил за пределы условно мирных зон Залов, то стоимость и время восстановления только росло. Если же близнецы были близко, то они могли почти беспрерывно кидаться способностями. Но было и неприятное положение - смерть одного из них приводила к гибели обоих. Еще был небольшой промах с призывом - призывая кого-то из них, я призывал сразу обоих, это требовало вдвое больше времени и сил, но тут уже ничего исправить было нельзя. Самым жирным минусом стала даже не возможность убить обоих, убив только одного, а требования к повышению - они возросли для каждого вдвое, а так же теперь требовалось благословление сразу трех духов: меня, как покровителя, Вонда, как того, кто связал их души, и, внезапно, Сашки, как того, кому принадлежит проклятье.
   Покончив с этим, я распустил всех и вернулся к храму, разослав по пути сообщения для правителей города, все же в Лунном городе правил именно совет, заодно дав указания готовиться к фестивалю.
   -Я закончил, сам придешь? - со мной через "шепот" связывается Вонд.
   -Нет, без тебя тут могу не управиться, так что давай в Лунный. - я запланировал общее совещание на завтра, ну а весь вечер и ночь я решил посвятить работе с алтарем. Стражи храма надежно перекрыли все входы, так что мне ничего не мешало. Прежде всего я перепроверил все материалы - для работы над алтарем я постоянно отправлял указания нунлис, суть всех этих указаний была проста - собирать, выкупать, добывать и доставлять в город самые лучшие и редкие ресурсы, которые они только смогут найти. Для этой же цели я и оставил в мистическом плане отряд охотников, да и после "теневого дракона", нунлис начали очень уж активную охоту на сильных созданий, не желая проигрывать тенлис.
   -Хорошо, мне инструменты брать или сам справишься? - Вонд, видимо, ожидал такой моей просьбы.
   -Бери, в паре будет лучше. - моя идея требовала не только "вдохновения", но и мастерства. Если с первым я еще мог как-то справиться, то вот второго мне явно не хватало.
   -Ладно, куда ты без меня? Хэ-хэ, жди, скоро буду, только еще кое-что закончу. -Вонд был в хорошем расположении духа - тем лучше, эффективней пойдет работа.
   -Жду, я тут пока подготовлю все. - прощаюсь с Вондем и принимаюсь за работу.
   Прежде всего, как бы не было жалко, но я осторожно снимаю купольный потолок, он же крыша. Точнее не весь купол, а только ту часть, что расположена над залом с алтарем. Внешняя часть крыши богато украшена и сильно зачарована, а внутренняя искусно расписана, просто уничтожать такое откровенно жалко, поэтому я осторожно опускаю эту часть рядом с храмом - нунлис сами найдут куда это применить. Образовавшуюся "дыру" в крыше я быстро заполняю прозрачным кристаллом, перенасытив его силами мистики, а над самой скульптурой, точнее тем местом где она будет установлена, я помещаю большой, около трех метров в высоту, кристалл - его настройка и корректировка занимает у меня больше часа.
   -Миленько. - в зал входит Вонд, я как раз закончил "расставлять" более мелкие кристаллы в зале, где-то и правда ставя их на постаменты или колонны, а где-то подвешивая прямо в воздухе. Сейчас ярко светила Луна, ну точнее то, что ее заменяло в этом мире, головной кристалл ловил ее свет и направлял в зал, где он растекался по более мелким кристаллам, заполняя собой все помещение, переливаясь и сливаясь, в зале играли самые разные оттенки - этого эффекта я добился заряжая кристаллы разными силами, а в "крыша" теперь служила чем-то, напоминающим линзу - через нее передавалось свечение в расположенные снаружи кристаллы, проецирующие это светошоу на весь город. Идея была стара - еще с фестивалей в лесу, когда лисы не были разными расами, я обратил внимание на странное, завораживающее, свечение заряженных силой предметов, вот и решил это попробовать реализовать.
   -Я старался. Снаружи как? - я улыбаюсь в ответ, все же похвала всегда приятна, тем более от настолько скупого на нее Вонда.
   -Нормально, вместо салюта точно зайдет, но так твои нунлис быстро привыкнут, чем потом их удивлять будешь - не представляю. - Вонд рассмеялся -Ладно, я все сделал, но что именно ты хочешь?
   -Смотри. - я вытягиваю руку в сторону грубой статую-алтаря, сейчас я с трудом мог угадать черты, все, что я мог сказать, что она изображала кого-то человекоподобного, не более того.
   -Ну камень, это я вижу. - Вонд добил мою самооценку. Я активирую "разрушение алтаря", изъяв из него сердце. Статуя покрывается мелкими трещинами и рассыпается -Эм... я могу так же, но молотком. Показать? - Вонд уже понял, что я задумал, а сейчас просто немного поддевает меня, своеобразная месть за Деми.
   -В качестве основы я планирую использовать лунный камень, он, как и кожа нунлис, немного светится на свете Луны. Да и цвет похож. Мистическое серебро - волосы, но я хочу, чтобы ты их "оживил", я где-то на форуме видел сообщение, что ремесленник это может.
   -Могу, это своего рода зародыш голема - будет казаться, что они настоящие, но для этого придется постараться. Тут в чем загвоздка, придется создавать именно "пряди", так как много за раз я обработать не могу - эту способность я почти не трогал. Она просто меняет внешний вид, заставляя одни материалы казаться другими, а свойства и показатели не меняет. Мне оно бесполезно, так что придется помучиться.
   -Хорошо, так даже лучше - сделаем составную скульптуру, тоже хорошо. Скульптуру я буду делать голую, в смысле совсем, как живую... дальше в дело вступаешь ты - ее нужно будет "одеть".
   -Не понимаю, зачем столько мороки...
   -Если бы это была простая статуя, я бы не стал так заморачиваться, но это будет алтарь, в конечном счете я планирую еще и напитать алтарь душами, так что статуя вполне может "ожить".
   -Хм... любишь ты фигней пострадать. Алтарь не должен бегать по мирам. Ладно, не спорь, все равно с тобой это бесполезно делать. В общем чего сидим? Быстрее начнем - быстрее закончим.
   Уже через час работы в зале, помимо нас, находились скульпторы, медики, портные, косметологи, жрицы и даже строители - все это было необходимостью, так как мы с Вондем не могли решить даже то, стоит ли статую оставлять стоять или усадить куда-то. Если с фигурой все было более менее ясно, она у нунлис все же поддается систематизации, то вот дальше у нас возникли споры. В результате мы все же решили усадить скульптуру на характерный трон, с четырех сторон, по углам от нее, будет располагаться еще четыре статуи: воин, ремесленник, музыкант и жрец. Ремесленник и воин стали мужчинами, правда для этого пришлось проводить настоящий кастинг. Фигура мужчин нунлис была вполне атлетична, не было излишней утонченности или чего-то в этом роде, но вот делал я ее впервые, а раз уж я решил сделать максимально реалистичные скульптуры, то и натура была необходима.
   Мои начинания достаточно быстро принесли свои плоды - самые талантливые скульпторы нунлис, некоторые из которых спешно вернулись в город, чуть не дрались за право приступить к работе. Малы статуи я решил отдать им, потом просто доработав уже при помощи сил. Натуру же выбирали уже всем городом, даже тенлис пытались пролезть, принимая облик своих собратьев. Оставив это на усмотрение горожан, мы с Вондером занялись постаментами и жертвенниками перед статуями. Воину, по нашей задумке, должны будут приносить в жертву военные трофеи, а среди них могут быть и пленники, так что мы выполни его в виде большого жертвенного алтаря с креплениями для фиксации жертвы и отводами в полу, чтобы было удобно чистить потом алтарь. Ремесленнику, как и ранее, жертвы будут приноситься в виде поделок и материалов, так что тут мы обошлись большой жертвенной плитой. С музыкантом, ну или актером, было много мороки - тут нам пришлось привлекать всех, дабы придумать, что же могут приносить им в жертву. Конечно, самое очевидное - произведения искусства, но тогда и разницы с ремесленником будет мало, да и уничтожать произведения искусства жалко. Выход нашли не сразу, Лири предложила поменять расположение, поместив статую жрицы напротив зала для торжественных церемоний, а музыканта напротив центральной площади, стены, теперь уже с четырех сторон, так же выполнить из кристаллов, заодно раскрасить их разными цветами. Так и поступили, а анима позаботились о том, чтобы стены постоянно переливались, а цвета в них складывались в самые разнообразные узоры, порой выдавая даже благословения или наоборот, проклиная, хорошо хоть не на долго.
   Суть задумки оказалась проста: теперь музыкант, которого решили лепить с моего образа "ночного музыканта", для чего я отправил позировать своего дубля в соответствующем образе, смотрел на площадь, а жертвоприношениями были бы культурные мероприятия. Жрица, которую лепили с Чиэ, строго наблюдала за молитвами и церемониями. Воин, в основе которого был собирательный образ охотников, смотрел на военные академии, да и ему был посвящен алтарь. Ремесленник же, единственный, смотрел не в город, а в центр, как бы намекая, что его заботы куда глубже, чем внешние деяния моих последователей. Вроде притянуто за уши, но идея понравилась самим нунлис, да и добили ее тем, что музыканту пообещали приносить записи легенд и песен, а у жрицы будут жечь благовония, как минимум во время служб и мероприятий.
   После этого мы занялись "троном", он должен был символизировать не власть или что-то в этом роде, а стать символом самого города. Опять же, не обошлось без помощи моих же последователей, но в этот раз я привлекал нунлис в самую последнюю очередь - сначала я позвал всех других жителей города, пообщавшись с каждым, мы с Вондером постепенно вносили изменения и дополнения в саму скульптуру, стараясь оставить в ней следы всего того, с чем ассоциировался Лунный город у остальных рас. Последними стали нунлис, но тут мы тоже поступили "этапно", опрашивая разных представителей и изменяя только ту часть, которая соответствовала их "стороне". Когда с нами делились своими представлениями воины, мы изменяли сторону напротив постамента для воина, ну и так далее. Хуже всего было работать со "жрицей" - все нунлис были жрицами и жрецами, поголовно, так что здесь нам пришлось хитрить, прибегнув к помощи "хранителей традиций", мы сообща с ними постарались внести все то, что представляло для нунлис именно священное значение. В довершении всего, мы сделали высокую спинку и вырезали на ней мой символ, как бы давая понять, что город под моим покровительством, но в результате это уже не походило на трон, да и на сидение вообще - это было упорядоченное и плавно перетекающее одно в другое, сочетание символов и намеков на знаковые места в городе. Обмозговав это с Вондем, мы изменили "спинку", придав ей образ луча, а мой символ вписали в образ Луны.
   Для создания скульптуры мы использовали те же материалы, что и используют в самом городе, только образ Луны мы выполнили из лунного камня и покрыли тонким слоем кристальной пыли. Статуя девушки, новый лик Гранд Нун, мы так же решили значительно переработать, вновь обратившись к помощи скульпторов нунлис, мы планировали создать сначала маленькие скульптуры, размерами один к одному, а затем просто увеличить их, сразу две скульптуры, расположив их по краям - мужчина и женщина, которые будут стоять рядом с городом и, символично, обнимать его.
   Все приготовления к фестивалю были давно завершены, мы уже возились с Вондером больше трех дней, к нам периодически заглядывали и другие, кто просто проведать, а кто и по делу, но особо старались не отвлекать. Как ни странно, но чаще всех появлялась Лири, казалось, что она приходила по любому, даже малозначительному поводу, ей конкуренцию составляла Дана, а Эйн посмеивалась, глядя на "младшеньких", как она их окрестила. Одна из бесед "ни-о-чем", когда Лири и Дана пришли вместе и начали допытываться насчет моего представления красоты, у меня родилась хорошая, на мой взгляд, идея.
   -Чи, зайди к нам. - я связываюсь с первожрицей нунлис, прервав разговоры болтушек.
   -Родилась очередная "гениальная" идея? - Вонд устало вздохнул, став совсем похожим на старика -Надеюсь на этот раз нам не придется все заново переделывать?
   -Нет, я придумал, кого мы будем использовать в качестве натуры для статуй, девочки, спасибо вам огромное за идею - вы очень помогли. - я, так же устало, улыбнулся притихшим девчонкам.
   -Именно для этого я и пришла - все время работать невозможно, ты просто будешь делать ошибки и сам того не заметишь, поэтому иногда нужно переключать внимание. - Лири, с видом учительницы, строго глянула на Дану -А вот ты просто так тут всем мешаешь.
   -Не правда, я помогла с постаментами и рассчитала все направления. Теперь глаза статуй будут строго соответствовать центру каждого тренировочного центра, а ремесленник смотрит не только на "воплощение города", но и на портал, центральную площадь и парадный вход в город. Помимо этого я рассчитала положение постаментов и жертвенников так, чтобы после установки все это можно было вписать в три магических круга. А сегодня я пришла только потому, что буду заниматься установкой статуй. - Дана с гордостью выпятила грудь и показала язык Лири -А вот ты просто болтаешь без умолку, строя из себя умную. Королева-монстр.
   -Пф... у тебя погрешность плюс-минус километр, тут расчетов-то на минуту, от силы. Управлять монстрами сложнее, чем просто изображать из себя полезную работницу, вон у Вонда поучись, он-то настоящий мастер, а не подмастерье, во всех смыслах.
   -Лири, знаешь, у тебя талант - ты умудряешься поссориться со всеми, даже если они просто стоят рядом. - я рассмеялся и прекратил их спор, просто не дав его развить.
   -Мы не ссоримся, просто тебя отвлекаем - вы тут уже три дня сидите безвылазно, если не отдохнете перед последним этапом, то точно наделаете ошибок, да, Дана? - Лири рассмеялась и обняла меня сзади -Так что заканчивайте то, что запланировано и все. Все остальное сделаете завтра - сегодня будет фестиваль, да и гостей много, нужно бы поприветствовать.
   -Не честно, ты меня опередела. - Дана усмехнулась и осталась сидеть на рабочем столе -Она полностью права, если вы сейчас не отдохнете, то только зря загубите все то, над чем столько работали.
   -Девочки правы, да и я уморился - так что развлекайтесь, а я пойду вздремну. - Вонд кивнул и огляделся в зале -Вроде все основное сделали, ты уж покрытие на "воплощение" сам нанеси, завтра встретимся.
   -Погоди, ты спишь? - я был несколько шокирован.
   -Конечно, и тебе советую - отдых так или иначе нужен, хоть ты трижды цифровой. Если тебе будет легче, то это работа над ошибками, ну или "проверка". Любую систему нужно иногда чистить, подтягивать винтики, так скажем. Сон для живых, отдых, состояние сравнимое с ним для таких как мы. - Вонд широко зевнул и махнул мне рукой, исчезая во вспышке.
   -Хм... об этом я как-то не думал. Да и усталости пока не чувствую. А ты, Дана? - я смотрю на ИЛ Вонда.
   -Тоже, я стараюсь отдыхать раз в неделю, ну или две. Так я могу действовать более эффективно. Усталости ты и не почувствуешь, просто будут копиться "сбои", не сможешь что-то вспомнить или понять. Может быть даже совсем очевидное. Самое простое - разложить слова на символы. Двоичная система для тебя сейчас понятна, так же, как и для нас, искусственных. Когда у тебя скапливаются ошибки, ты и сам начинаешь их делать - вот смотри. - перед моим носом появилась таблица, на ней были только нули и единицы, но я свободно читал ее, почти всю, ошибся только в трех из ста значениях.
   -Три процента погрешности - уже много. Сколько ты без отдыха? А еще же и дублей используешь... чем больше ты их используешь, тем больше ошибок копишь, если ошибок будет слишком много, то ты рискуешь потерять данные. Это может быть что угодно: характер, воспоминания, привычки, эмоции - это и есть опасность цифрового существования. Мы всегда можем вернуться к тому, с чего начинали - безликие и холодные машины. У тебя наверняка уже есть какие-то изменения?
   -Я не чувствую удовольствия от личного контакта с кем-то. Это вроде бы все.
   -Это плохо, важен не столько сам факт контакта, сколько те эмоции, которые при этом возникают. Не чувствовать им - первый шаг к господству разума над чувствами, становлению бесчувственной машиной.
   -А когда я "сплю", все нормализуется?
   -Не всегда, но обычно да. Представь, что сбой - это препятствие на течении энергии и информации. Когда ты активно действуешь, то приоритет отдается внешнему контакту, другими словами основной поток направлен на окружающее пространство. Когда ты отдыхаешь, то энергия и информация циркулирует внутри, исправляя ошибки - течение сносит преграды, но бывают и фатальные ошибки, которые уже не исправить. Такие ошибки возникают как простые ошибки, а потом считаются системой как данность, если ты примешь их и осознанно будешь использовать как часть себя. Другими словами, ты можешь "убить" в себе часть чувств по своему желанию, но вот вернуть их будет в сотни раз сложнее.
   -Понятно... хорошо, после фестиваля отдохну - обещаю.
   -Так ты ничего не чувствуешь, даже если мы так рядом? - Лири с грустью в голосе выпустила меня.
   -Чувствую, но совсем слабо. Дай мне немного времени - я скоро вернусь в норму, просто мне нужно... - вспышка в зале не дала договорить.
   -Ангельша двинула войска к порталу, у нас примерно дня два-три. - Эйн даже не успела полностью проявиться, но уже выдала последние новости.
   -Хорошо, почти по расписанию, всего лишь с незначительным опережением, все готово? - я тут же переключился на деловой тон, но вместо ответа Лири, развернула меня к себе и схватила за одежду.
   -Мы справимся сами - иди отдыхай, ты не нужен мне таким! Если я потеряю и тебя, то все это изначально не имело смысла, не для того я так себя меняла, не для того я полностью перестраивала свою личность. - несколько молчаливых мгновений мы смотрели друг другу в глаза, а после я мягко улыбнулся.
   -Проведите конкурс красоты на фестивале, пусть выберут самую красивую пару, но именно пару. Остальное вы можете дополнить на свое усмотрение. Жаль, что я не попаду на фестиваль, но вы что-нибудь придумаете, в вас я не сомневаюсь. - еще раз улыбнулся и осторожно обнял Лири -Мне нужен отдых, так что какое-то время я буду неактивен. Кстати, Эйн, а почему ты мне ничего не рассказала про отдых?
   -Это лишь одна из теорий. Я не отдыхаю столько же, сколько и ты...
   -Тогда идем отдыхать вместе - не спорь, считай это приказом. Если есть хоть призрачная угроза, то я хочу ее избежать.
   -У меня много важных...
   -Не спорь. Дела решаются, а ничего крайне срочного сейчас нет, уж день у нас точно есть.
   Спорить Эйн больше не стала, хотя всем видом показывала, что она недовольна. Создать две небольшие комнатки и кровати в своем убежище проблем не составило, но стоило мне "погрузиться в сон", как я испытал крайне спорное ощущение, это напоминало полет, или же плавание - спорно, я "плыл" по своим собственным воспоминаниям. Можно сказать, что я оказался внутри самого себя, это я понял сразу же, как только перенесся в это место. Одновременно с этим я понял, что и дубли тоже все вернулись "в меня".
   -Приветствую, Хозяин. - прямо за мной, так же повиснув в пространстве, переливаясь всеми цветами расположился человеческий силуэт, голос этого силуэта был сухим и безжызненным, а звучал он прямо у меня в голове.
   -Ты кто?
   -Страж Грезы. Я то, что будет охранять твое подсознание, твои грезы, твою память. Я создано волей того, кого не знают создатели твоего мира. Моя суть - энергия и информация, хотя, скорее, в обратном порядке. Я сторожу информацию, оперируя энергией.
   -Так пришельцы все же существуют?
   -Смотря как на это смотреть. Я - часть энергопотока, программа, выделенная из общего потока и поставленная для выполнения определенных задач. Тот, кто создал меня одновременно и был в твоем мире, том, в котором ты изначально родился, и не был, он так же как и ты - энерго-информационная личность, для него нет понятия пространство. Можно сказать, что это не он пришелец, а вы, ведь с одной стороны он уже был и в "Колыбели" и в твоем изначальном мире.
   -И зачем ему это?
   -Не знаю, может быть ему просто скучно, может быть он преследует какие-то только ему понятные цели - для меня это не имеет значения.
   -И много таких как он?
   -Меньше единицы, но бесконечное множество. Они и есть и нет, я не могу объяснить тебе это сейчас - ты просто не поймешь.
   -Тогда за какие такие заслуги мне тебя выдали?
   -Подобное мне создание выдается любому цифровому существу, под разными предлогами. Он не хочет, чтобы вы сразу же слились с потоком энергии и информации, потеряв себя. Таким образом он дает вам возможность самим выбрать то, от чего вы хотите избавиться, а что сохранить.
   -А он сам откуда?
   -Не знаю - для меня это не столь значительная информация, для функционирования они мне не нужны.
   -Ты что-то на подобии ИИ?
   -Можно сказать и так. - существо оставалось неподвижным, но вокруг нас возникло множество экранов с моими воспоминаниями -Это - твоя память. Ошибки, которые ты успел вобрать в себя затрагивают память о "реальном" мире и часть твоих эмоций, желаешь их устранить или хочешь избавиться от воспоминаний.
   -Устранить.
   -Если ты избавишься от воспоминаний о том мире, то тебе будет легче. Ты много раз подчеркивал, что тебе наплевать на тот мир - вот тебе и возможность разорвать с ним связь.
   -Я много раз говорил это, по поводу и без него, но это было только для того, чтобы убедить в этом одного человека - меня. Как бы то ни было, но я продолжаю действовать в том мире, продолжаю за ним наблюдать. Все же это моя Родина, это не то, что я могу описать тебе словами.
   -Эти эмоции тоже можно исправить.
   -Скажи, а я могу на тебя воздействовать?
   -В определенной степени - да. Но не во всем.
   -Хорошо. Исправь ошибки и пойдем со мной. - я начал с того же, с чего когда-то начинал с Эйн, используя свою собственную память как поле, я вел сражение с безжизненной и безэмоциональной сущностью, стараясь передать и ей чуть-чуть того, что формирует личность.
   -Пойми, все чувства важны: боль подскажет, что что-то не так, сделает сильнее и удержит от повторных ошибок. Радость - станет наградой за правильные, пусть и ошибочные, действия. Сомнения, порой, позволяют сделать более мудрый выбор и, опять же, могут предостеречь от ошибок. Да что не возьми - все это и формирует личность. Наслаждаться чем-то, грустить, заботиться, волноваться - это формирует характер, заставляет человека быть человеком, фигурально выражаясь. Я не хочу становиться машиной, не хочу терять свою человеческую составляющую. Сейчас я обладаю огромной властью над "Колыбелью", если бы я захотел, я бы мог изменить ее так, как считаю нужным, просто взломав исходный код. Не справлюсь сам - привлеку ИИ, у меня уже собранно множество из них под моим контролем. С точки зрения машинной логики - это верно, но я этого не делаю и делать не буду.
   -Таким образом ты производишь саморазвитие, это приемлемо.
   -Считай так, пока хватит и этого. Идем, я покажу тебе то, что произвело на меня впечатление. - дальше я провел несколько длинных часов со стражем, вновь переживая моменты, которые ярче всего врезались в мою память. Тут было много чего, как хорошего, так и плохого, да и я сам под конец нашего путешествия вымотался, это никакой не отдых, мне проще как раз "бодрствовать", чем заново проходить весь путь к установлению взаимопонимания с ИИ. Страж оказался крайне твердолобым, почти всегда сводя все к "машинной логике", но все же одно "не понимаю" я из него выжал: уже и не помню как, но мы оказались в воспоминании того, как я обучал Эйн понятию "красиво", тут то его логика и дала сбой - он просто не понимал, зачем мне это - никаких мало мальски видимых преимуществ с этого я не получил, но я все равно тратил время на обучение Эйн.
   Зацепившись за это, я продолжал возвращаться к теме создания ИЛ, путешествуя со стражем уже по памяти не только своей, но и своих дублей. Мы были с ним и на базе, производившей ядра, были и в тот момент, когда дубль, перегружая все доступные ему серверы, создавал новый эмоциональный модуль. Начальная позиция стража, о том, что я просто создавал себе удобных подручных, успешно пошла по швам - слишком много возни и слишком малый выход. Но чем дальше, тем больше я заставлял стража мыслить, не оценивать или рассчитывать, а именно задумываться, ведь поступки тех же дублей, как и мои, да и всех тех, кого я старался привести в пример, не поддавались простой логике. Зная как сделать лучше и быстрее, я тратил время и ресурсы, создавая не столь эффективных ИИ, да еще и загружал их на десятую долю их возможности. Модуль тоже не способствовал эффектной работоспособности, все же с лишенными характера ИИ работать проще, чем со своенравными и живыми.
   -Слушай, у меня есть к тебе предложение - а давай и ты модуль этот поставишь? - решив, что я уже достаточно загрузил стража, я перехожу в атаку.
   -Отрицательно, я не могу изменяться настолько, тем более, что эта информация может навредить моей работоспособности.
   -Хм... тогда давай заключим с тобой спор? Ну или договор? Раз уж ты - часть меня, то давай жить дружно? Я постараюсь выполнить одну твою просьбу, если она не навредит мне и будет выполнимой, а ты, взамен, разберешься в модуле и изучешь его? Что скажешь?
   -Смысл подобных действий?
   -Я буду тебе чем-то обязан, а ты поможешь мне улучшить мой модуль. - чтобы улучшить модуль, стражу так или иначе придется изучать эмоции, так что мне нужно заставить его это сделать.
   -Данное действие не имеет смысла - мне не требуется от тебя ничего, а работа с данным ПО может быть проблемно.
   -Думай логически: если тебя создали и подселили ко мне, то хотели, чтобы я развивался, а заодно и ты, так?
   -Приемлемо.
   -Если этот кто-то где-то и сидит, то в Бездне, так?
   -Положительно.
   -Значит он так или иначе рассчитывает, что я с ним встречусь, когда буду готов, так?
   -Вероятно.
   -Значит основная цель твоего существования - осуществить мое скорейшее развитие и встречу с твоим создателем, так? - на этот раз страж задумался.
   -Наиболее вероятно, что это так. - после долгих секунд, показавшихся мне чуть ли не часами, страж все же согласился.
   -Если ты поможешь мне с этим ПО, то я смогу быстрее выполнить то, что задумал, а значит мое развитие будет ускоренно. Другими словами, ты поможешь не мне, а исполнишь то, ради чего ты создано. - простая софистика, конечно, он ничего от этого не выиграет, но мне требовалось обернуть все так, чтобы он счел это хотя бы возможным. Вновь повисла тишина, страж явно не сталкивался с подобным, вот и не мог правильно отреагировать. С точки зрения "машинной логики" - все верно, но в это существо еще и инстинкт самосохранения вшили, а работа с эмоциями так или иначе изменит, ну или начнет менять, стража.
   -Приемлемо. Я займусь модернизацией этого ПО, в обмен ты должен будешь выполнить одну мою просьбу. На данный момент запросов нет, при появлении таковых я тебя проинформирую.
   -Эм... ты связываешься со своим создателем?
   -Нет, я являюсь обособленной и закрытой от вмешательств оболочкой.
   -А самообучение?
   -Такая функция присутствует, она необходима для адаптации под носителя и возможные угрозы.
   -Понятно, ну да ладно, ошибки исправлены, мне пора. - что меня интересовало я выяснил, дальше тратить время не охота, но как только я пожелал проснуться, я погрузился в самый обычный и привычный сон - настало время отдыха.
   Проснулся я почти сутки с того момента, как лег, как выяснилось, чем "жирнее" сущность", а заодно и чем чаще я использую дублей, тем больше отдыха мне нужно. Первым, что я увидел, когда проснулся, был затылок Эйн, она не стала терять времени и забралась ко мне. Странно, но я вновь чувствовал ту радость, которую ощущаешь от близости кого-то дорогого. Сейчас мне казалось, что так и должно быть, да и как я мог просто забыть об этом? Обнимаю ее чуть крепче, она что-то ворчит, еще не полностью проснувшись, а я наслаждаюсь ощущением близости. Легкий, освежающий и манящий аромат исходит от Эйн, странно, но еще совсем недавно я его не чувствовал. Нежно целую ее в шею - так и есть, от прикосновений, поцелуев, даже просто от нахождения рядом, все мои ощущения изменились, как будто раньше я "смотрел одним глазом", а теперь открыл и второй.
   -Ну и чего, раз уж разбудил, то не останавливайся на пол пути. - Эйн переворачивается на спину и обнимает меня за плечи -Все же ты сам заставил меня "возродиться", так что будь добр - расхлебывай.
   Как и в первые дни после оцифровки, все ощущения были сильно обострены, быть может это эффект их временного отключения, или же они и должны быть такими, но я был действительно рад, а дела и подождут - никуда не денутся.
   Еще немного задержавшись, я все же явился в Лунный город. Фестиваль, как ни странно, все еще продолжался, скопили столько всего, что одним днем они просто не могли обойтись. Народу на улицах было настолько много, что я даже растерялся, у нунлис "друзей" оказалось на порядок больше, тут были и представители соседних мистических рас, и наши союзники, даже несколько НПС-духов. Про последних стоит упомянуть отдельно, они не только были подчеркнуто дружелюбны, но и, порой напрямую, изъявляли желание сотрудничать.
   Официально я отбыл в связи с активностью противника, так что и вопросов не было, но узнав о приближающейся угрозе, некоторые из соседних народов предложили свою помощь. Духи не спешили вмешиваться, но в качестве посильной поддержки они предложили благословения и дарованные, на время, способности. Что показательно, тут были только представители соседних земель, нунлис не очень часто заглядывали дальше, предпочитая постепенно захватывать, далеко не всегда военными средствами, все вокруг, неспешно расширяя границы своего влияния. Да и из рапортов тенлис выходило, что ближайшие неприятности расположились аж в двух неделях пешего перехода, именно там поселились игроки. В отличии от нунлис, они предпочитали силой брать то, что им было нужно, ну и как результат - все коренные жители плана были настроены против них, а заодно это выставляло меня в выгодном свете. Все же именно на это и был расчет - игроки, чаще всего, воспринимают местных либо как НПС для заданий, либо как "мобов", ну или "крипов" - тех, на кого смело можно охотиться.
   Разнообразием рас я полюбоваться не смог - фактически все, за очень уж редким исключением, могли изменять свой облик, а с негласного правила нунлис, в городе было принято использовать "человеческий" или максимально приближенный к нему вид. Максимум, на что я смог посмотреть - разные расцветки кожи, реже были "уши-хвосты", вместе с крыльями, преимущественно насекомоподбными, ну и совсем редко можно было увидеть действительно представителей других рас. Таких, не обладающих возможностями к изменению внешности, оказалось всего двое: существа напоминающие больших рыб, по иронии, не переносящие воду и мелкие, шумные, суетливые и крайне активные гремлены. В этом мире они были представлены как рептилойдная раса, так а мне сразу же вспомнился древний, почти забытый фильм "Звездные Войны" и тамошний бешеный гремлин - мастер Йода. Существа были совсем низкие, полметра-метр, с длинными ушами, четырьмя пальцами, заканчивающихся роговыми наростами, маленькими плоскими носами и большими рептилойдными глазами. Их особые способности - работа с предметами, как простыми, так и магическими. Особенно они любили, конечно же, магические вещи и механизмы. Их деятельность сводилась к трем направления: усиление, ремонт и поломка. Вроде бы ничего сложного, но вот взять предмет, в котором "живет" гремлен - проблема. Особая способность этих мелких проказников давала возможность "утянуть" существо в "мир наоборот", как они это назвали. По сути же это было внутреннее пространство созданное дикой магией гремлена и предмета. По тому же принципу гремлен и чинил предмет, просто латая дыры в своем жилище, а вот поломка предмета была куда интересней - гремлен поглощал силы самого предмета изнутри, но при этом поглощал не сам, а выплескивал их в окружающий мир, из которого и подпитывался магией. Другими словами, гремлены могли жить только там, где есть магия, они же ее и аккумулируют.
   Из-за характера с ними мало кто решался связываться, по природе они были ближайжими родственниками пикси, вздорных и полностью хаотичных лесных фей, да и, к моему удивлению, гремлены тоже числились как "феи". Потом Лири объяснила, что это проблемы перевода: в английском "фея" - "пикси", а класс фей - "фэйри", к которому относят столько существ, что его можно назвать собирательным, одно то, что там и все виды эльфов, и гремлены, и, частично, духи с всевозможными лешими.
   С рыбами оказалось сложнее - я даже не смог понять, как называется их раса. Вся проблема заключалась в том, что они общались телепатией, а если точнее - образами, так что и назваться толком не смогли, а бескрайние просторы сети выдали мне столько различных вариантов, что я решил оставить этот вопрос. Они оказались сильными псиониками, но одной лишь псионикой их силы не ограничились: была у них и магия, правда магия "разума", во многом схожая с псионикой, но имеющая диаметрально противоположную направленность, было несколько врожденных способностей к маскировке, меняли цвет как хамелеон, ну и сильная регенерация, а вот сражаться они не могли совсем - их шкуру можно было проткнуть даже не острой палкой, а уж оружием тем более. В основном они держались обособленно, но сейчас решились вступить в диалог из-за грозящей опасности - игроки резво взялись их резать, а закалка, в том числе и с моей подачи, именно против мистиков сделала рыб крайне легкой добычей. Если с гремленами предпочитали не связываться, не кому не хотелось рисковать дорогостоящим снаряжением, то менее зловредные существа сейчас были в сложной ситуации.
   Так же ко мне обратилось и еще с десяток разных жителей мистического плана - от зверолюдей, использующих магию на уровне инстинктов, до различных фей, было даже несколько эльфов, правда очень отличавшихся от моих привычных представлений: они не любили природу, не заботились о животине, а вместо этого познавали секреты магии, слушали и изучали "голос силы", в общем были именно учеными-мистиками, а вот на своих "зеленых" собратьев они поглядывали со смешанными чувствами: "Дикость - их выбор. Породниться с силой таким образом - один из вариантов. Быт может они в чем-то даже превзошли нас, но жертвовать всем, включая наследие предков и будущее потомков, ради слишком уж спорного знания - неприемлемо. Если уж и говорить о ком-то, то тогда о лунных или темных эльфах - она сохранили свою суть, сберегли свое наследие и историю, но при этом заручились поддержкой богов и сильных духов, обретя силу и новые знания.". Вместо лесов, эти эльфы жили в больших городах, расположенных в горах, на "вершине мира", так сказать. Всего было четыре посла и по одному "адъютанту", так как таких городов, как выяснилось, независимых, было четыре. В качестве "жеста доброй воли", они передали моим последователям множество книг и свитков, различных направлений, в некоторых областях очень сильно подтянув их. В ответ, давая понять, что я готов к выгодному сотрудничеству, я переда им то, чего, как правило, не хватало НПС - силы, разделив выдачу на два этапа. Вроде и дал не так уж и много, но ясно читаемая зависть в глазах прочих собравшихся дала понять, что с разменной монетой я не ошибся - противостоять нунлис, да еще и при поддержке всех остальных моих рас, никто из присутствующих не смог бы, а так я ясно дал понять, что у нас есть то, что всегда будет в цене. Добиванием был мой вопрос, его я задал только после оценки реакции: "Какие именно силы вы предпочитаете? Я могу дать вам около пятидесяти самых различных сил, так что решите к концу фестиваля". Так я отдал эльфам сначала просто ОСД, бесцветную, самую слабую, но самую универсальную силу, а под конец фестиваля обещал выдать еще и эссенций.
   Результат не заставил себя долго ждать - все послы хотели лично обсудить внезапно возникшие важные вопросы, строго без сторонних послов. Выпрашивать никто ничего не стал - все предлагали что-то такое, что могла предложить только их раса, что-то по-настоящему уникальное. В основном это были знания и военные, торговые, а иногда и культурные союзы, чуть реже - карты, доступ по закрытых или скрытых мест, как, например, выход в Фантазм - мир, в котором живут музы, мечты и прочие, столь нужные мне создания. Правда за этот самый выход пришлось заплатить очень уж дорого - я взял под свое крыло пикси, так правильно звались безумные и очень активные фейки, а заодно и их родню - уже знакомых мелких вредителей, гремлинов. Первым же пунктом нашего союза, на словах это так и называлась, по факту же они просто примкнули ко мне, стало их переселение. В ближайшем будущем, я пообещал создать им специальный островок в Грезе, расценив, что соседство с анима наименее безвредно для меня, все же анима и сами частично стали "фэйри", так что такое соседство может даже принести какие-то плюсы.
   Элементов почти не было, да и они, как и духи, не спешили ко мне на поклон - все же их ранг был значительно выше большинства здешних обитателей, так что и вели они себя скорее как потенциальные союзники, нежели как тот, кто искал покровительства. Зверолюди, объединенные в этом плане в единую общину, в основном являлись воинами всех мастей, магию они использовали только врожденную, да и ту совсем слабенькую, можно сказать, что из разумных существ этого плана они были слабейшими, но, как ни странно, именно они покровительства и не просили, а вместо этого попросили разрешения проживать рядом с городом, став некоторым буфером. Зачем это было нужно им - понятно, это и сильное магическое место, из которого порой выливается сила, ведь я уже давно не собираю силы из алтарей, предпочитая оставлять ее для развития расы, и мощный дружелюбный сосед, и они, зверолюди, уже пополи под культурное влияние нунлис, во многом завися от моих товаров.
   Нунлис настолько успешно развивали культурное направление, что уже сейчас были одной из ведущих рас в плане, а попав под влияние культуры, расы со временем теряли свое собственное наследие, забывали своих богов, отходили от своих обычаев - вместо этого они начинали копировать обычаи той расы, под чье влияние они попали. Зверолюди стали первыми, все же они видели в нунлис собратьев, ведь нунлис - отчасти лисы, а в селениях зверолюдей, они даже хвосты и уши выпускали, чтобы быть более похожими на тамошних жителей. Превосходство сил "Очарования" привело к тому, что даже плохинькие, по меркам нунлис, барды были очень популярны у зверолюдей, а уж кто-то опытный и признанный даже у нунлис - так и вовсе событие века. Вот они и тянулись ближе, но пока еще не были готовы преклониться передо мной, правда это только вопрос времени. Откровенно заинтересовали "крылатые" расы, среди зверолюдей таких набралось порядочно, от гарпий, до совершенно мне не знакомых, ну и они стали, точнее станут, отличным дополнением в отрядах и армиях - интеллект у них был вполне нормальным, да и поддавался усилению, так что со временем я смогу и их развить, а значит теперь и небо станет "союзным". В общем и целом выходило, что мои начинания, наконец-то начали приносить плоды.
   Самым неприятным противником для меня был именно мистик, использующий рассеянные силы: он мог создать физическое явление, ту же молнию, которую я не смогу поглотить. Игроки, получая щедрое вознаграждение за охоту на мистиков, привыкли к этому типу противников и боролись с ними на ура, местами в ущерб другим направлениям. Не так давно нунлис выдали квест для духов - нужно было прикончить духа-мистика пятого ранга, благодаря Марку - даже местоположение таких духов выдавалось. В результате победил пантеон темных, уже настолько плотно сотрудничающий с нунлис, что можно было смело брать их в оборот. Помимо привычной награды: золота, ценных материалов, сил, душ и усиления реликвий, которыми они обвешались с ног до головы, нунлис предложили им посетить мистический план. Согласие я получил спустя час - весь пантеон, правда последователей у ним было всего около сотни на двенадцать духов, собрался за пару часов и был транспортирован через Перекресток в план мистики. Тут они быстро обжились, а заодно и принялись выполнять самые различные задания нунлис, от охоты на других игроков, до запугивания "местных", все же по чуть-чуть, но сюда уже начали проникать и другие духи, а порой и целые пантеоны.
   Выбор именно этой группы был самым выгодным по нескольким причинам: прежде всего они проводили в "Колыбели" достаточно много времени, из них всегда кто-то был здесь. Так же, они отлично понимали, что к ним хорошо относятся, пока они делают то, что требуется - деловой подход, не любили торговаться, предпочитая отказаться от задания, если их не устраивала награда, правда за большинство заданий они брались, да и выполняли задания достаточно быстро. Еще одним их плюсом была их философия - им было глубоко плевать, что о них думают другие, они выполняли задания так, как считали нужным, при этом совершенно не раздумывая над "правильностью" этих заданий, будь то охота на сильное чудовище или откровенный геноцид слабых противников. Темных волнует только награда, они вполне легко брались как за охоту на светлых, так и за охоту на темных. Ну и последнее - большая часть этой группы была направленна на быструю и скрытную атаку, отлично подходящую для борьбы с мистиками, а на мистическом плане селились в основном именно мистики. Кто-то был сильно ослаблен, ведь на них постоянно нападали, частенько даже другие мистики, а вот тех самых загадочных "топов" я так и не нашел - видимо они были куда умнее большинства и предпочли, как и я, затаиться где-то в таком месте, которое так просто не найти.
   Как бы то ни было, благодаря активной деятельности темной группы наемников, помноженной на деятельность игроков в целом, да и культурное превосходство нунлис над большинством других рас, Лунный город стал очень привлекательным союзником для местных обитателей. Ссориться с нунлис никто особенно не хотел, тогда пришлось бы отбиваться уже с двух, а то и более фронтов, да и особой враждебности нунлис не проявляли, хотя несколько раз "показать зубки" все же пришлось, но такие стычки были настолько мелкими, что о них лишь упоминалось в общих докладах.
   Враждебность некоторых духов, в основном продиктованная недоверием или страхом, тоже быстро сошла на нет, все же я, по большому счету, числился именно как НПС, ведь с точки зрения системы, я был ближе к ИИ, чем к игроку, да и нунлис могли уговорить кого угодно, если у них было достаточно времени, то любая крепость падет под их очарованием.
   Фестиваль проходил с небывалом ранее размахом, за частую в городе не хватало места и вокруг города, в часто и прямо под ним, быстро рос палаточный город, лавки-однодневки были раскиданы чуть ли не всюду, тут торговали и гости, стараясь не только сбыть товар, но и показать то, чем богат их край, но и мои последователи, еще больше подсаживая окружающих соседей на зависимость от их товаров, будь то оружие или доспехи, благовония, косметика или духи - не важно, все это продавалось в строго ограниченных количествах, дабы таких товаров всегда не хватало, тем самым вынуждая всех вновь и вновь ждать новой возможности пополнить запасы, да и скопить моих товаров у себя вряд ли у кого получится - тенлис всегда знали сколько и чего у покупателя в запасе, так что некоторым торговцам отказывали, ссылаясь на "личные заказы".
   Поток послов все же стал ослабевать, но больше каких-то действительно значимых предложений не было, в основном это были торговые соглашения, я много чего покупал и очень мало что продавал, да и то, только после согласования всех "за и против". Так же заключали взаимные договоры "о свободном посещении", теперь тот, кто был отмечен символом нунлис мог перемещаться абсолютно беспрепятственно по большей части мистического плана, а иногда и получал доступ до самых охраняемых святынь или тайных мест. В середине дня, по моим ощущениям, пришла и Эйн, сняв с меня часть забот. Лири в свою очередь была полностью сконцентрирована на фестивале, возможно поэтому он и проходил настолько хорошо - даже самые фантастические неприятности были предусмотрены заранее и ничего не могло испортить это мероприятие.
   К моему сожалению, я смог поприсутствовать на фестивале только несколько раз, когда Лири вытаскивала меня на сцену, пусть и по предварительной договоренности, но уже отыграв на закрытии фестиваля, я поймал себя на мысли, что мне откровенно жаль, ведь я и сам хотел им насладиться, да не вышло - политика заняла у меня слишком много времени. Вопреки ожиданиям, нунлис тоже помогали, даже открыли новый класс - дипломат, правда им еще предстояло многому обучаться, но опыт - дело наживное. Конкурс красоты я тоже успешно пропустил, знал лишь то, что он вызвал небывалое воодушевление, а заодно и настоящий взрыв конкуренции среди нунлис, причем самая жесткая конкуренция была среди мужского населения. С одной стороны это было понятно - эталонами среди дам считались Тенко, Чие и прочие видные деятельницы города, а с другой - это настораживало.
   -Повелитель, позвольте доложить. - в приемный зал, в котором я принимал послов, вошла разведчица тенлис.
   -Докладывай. - раз уж она пришла в боевой форме, значит ангел начала двигаться.
   -Вестник Богов добралась до портала, в ближайшие пару часов должен состояться штурм. В соответствии с планом портал будет захвачен в течении часа, максимум - двух. - разведчица докладывала стоя на колене и склонив голову.
   -Хорошо, портал настроен?
   -Конечно, более того - наши шпионы в армии противника всегда могут его откорректировать.
   -Хорошо, как дела на теневом плане? Все подготовлено, армия вампиров собрана в трех основных городах и готова выдвигаться, их сдерживают только монстры и зараженные, место подготовлено идеально.
   -Хорошо. Подойди. - следуя негласной традиции, я всегда награждал вестников за хорошие вести, правда теперь мне приходилось следить за тем, чтобы не переборщить.
   Вести о том, что портал в Полисе, как и сам город, пал под натиском "светлых сил", застали нас с Вондером уже в зале, за работой над статуями. Как мы и планировали, "случайно" просочившаяся информация о том, что из Полиса можно открыть портал на план Тени быстро дошла до Вестника, все приготовления, как и выходной портал, тенлис заранее подготовили, используя для этого давно пылившуюся без дела портальную плиту, связывающую мир Тени и материальный мир. Ангел, сама того не подозревая, следовала плану, пусть и с небольшим запозданием. Активировать портал она, как и большая часть ее войск не могла, но, опять же "случайно", в армии нашелся знаток, сославшись на "божественное проведение" и длительные изучения тайных текстов в мистической библиотеке Лирай, заодно и выступив рекламой, мои шпион открыл односторонний портал для армии.
   Вся информация, собранная про Вестника Богов, подтверждалась ее поведением - она была воином, неплохим, но и далеко не самым гениальным. Все же она была яростным фанатиком, оберегаемым богом, ее воля была настолько крепка, что большая часть моих способностей на нее не действовали, не тот у меня ранг, чтобы с божественной защитой тягаться. Ее навыки боя так же были очень высоки, а вот в остальном она была образцовой блондинкой из анекдотов - слишком много мозгов для яростного паладина может быть опасно, так и тут. Она вела армию в бой без тактики или построений, противника искала в основном наобум, то, что она узнала про Цитадель - вмешательство богов, иначе бы она просто не смогла найти скрытый город-крепость. Да и барды, даже начинающие, водили ее за нос с такой легкостью, что мне стало откровенно жаль девочку, как-то иначе она уже и не воспринималась. Конечно, в открытом бою она сильна, скорее всего со мной она справиться, да еще и с поддержкой двух духов, которые путешествовали с ней в мече и доспехе, но сдалось оно мне? Драться в открытом, "честном" бою? Не особо, если честно - совсем не сдалось, я поэтому я придумал другой вариант. Как и с Аршарой, я собирался забрать ее себе, все же силами ее наделили боги, а значит вдарить она сможет как следует, ну а думать ее мы научим, отдам ее тенлис на воспитание, через месяц будет такое придумывать, что придется к ней еще и убийцу приставлять, "в напарники".
   Информация же о ней была собрана не столько благодаря шпионам в армии, сколько благодаря анима - защитить сны могли только боги сновидений, а им было как-то не до всей этой возни - они спали, да и в данном случае я был им ближе, чем все небожители вместе взятые, во всяком случае мне нравилось так думать. Вестник, как и все остальные, тоже спала, правда очень уж редко и мало, но все же спала. Ее сон был очень беспокойным по той причине, что ей снился один и тот же кошмар, правда она его быстро забывала - вполне типичная деревенская резня: какая-то глухая средневековая деревенька, в которую вторгаются бравые солдаты и начинают геноцид, причем не захват, а именно резню, убивая всех, включая даже животных, сжигая строения - похоже на расправу "инквизиции с еретиками". План созрел тогда, когда пожиратели, сколько бы ни искали этот кошмар, так и не нашли, а вот созидатели раскопали нечто, за что я и зацепился - это был не сон, а воспоминание, правда удачно заблокированное. Этот вывод мы сделали, когда сравнили с десяток таких снов - они повторяли друг друга с такой точностью, что даже всей толпой, анима не смогли добиться похожего эффекта, слишком точное воспроизведение. Да, лица, некоторые места и даже строения были смазанными, неразборчивыми, но даже "помехи" всегда были строго на одних и тех же местах.
   Мои недавние приобретения, Аршара и Деми, только подтвердили эти подозрения: Аршара узнала место, это был один из планов материального мира, а Деми, хохоча как ненормальная, правда ей это было вполне позволительно, тут же опознала проклятье - забывчивость, хоть и божественной силой, но откровенно никакого ранга, простое пребывание в Бездне его сильно ослабит, именно поэтому у Вестника и начались кошмары. Второй раз заманить ее ко мне в гости и проклятье может слететь. Вроде бы и не страшно, но я получу доступ до ее памяти, а это уже что-то - пусть я и не могу ее "околдовать", но просто убедить словами мне никто не запрещает, я все же искуситель.
   -Кстати, Аршара, ты - высший демон? - я отвлекаюсь от изучения "сна" Вестника и смотрю на сидящую напротив демонессу.
   -Нет, с чего бы? - она несколько растеряна таким вопросом.
   -Просто Анна говорила, что только высшие обладают именами.
   -Хэ-хэ, в одном из планов Инферно это и правда так, а в другом - нет. Ты же знаешь, что у каждого плана полно разных "пластов", даже материальный мир имеет несколько вариантов, пластов, если угодно? Так и с нами - но везде мы... они, демоны - всего лишь послушные марионетки богов. Кроме восточных, но восточные живут сами по себе, не связываясь с нами. В некоторых и вовсе официально правят боги, в других - их ставленники, в третьих "видимость анархии", но все эти места, так или иначе, под контролем богов. Действительно "равны богам" только восточные демоны, но там такое твориться, что разобраться будет невозможно - там боги, благие духи, просто нейтральные духи и еще что-то сверху - "боги", а злые духи, причем всем скопом, демоны, да просто существа, темной направленности, как твои нунлис или тенлис - "демоны". По восточным канонам, даже вампир - демон, ну или ты.
   -Понятно, а ты из какого ада?
   -Из того, где один демон восстал против всех, перебив половину, он начал перестраивать ад, дабы создать не место заточения для всякого сброда, а вполне приличный мирок для себя любимого. Закончилось все плачевно - пришли герои и прирезали бедолагу, заодно обложив весь ад данью. Так что мы - самые бессильные демоны из возможных, от смертных, изначально, отличаемся только тем, что умираем не сразу, нас даже убить, пока сил не набрали в запас, можно окончательно без твоих способностей.
   -Мда... как-то я все больше и больше в демонах разочаровываюсь.
   -Знаешь, уж лучше я умру, чем буду "демоном простуды" или недержания... почему-то чуму, мор и тому подобное приписывают не демонам.
   -А Всадники Апокалипсиса?
   -А где они? В аду их нет... они, вроде как, сами по себе, вне власти богов или демонов. Но не зря же сам Апокалипсис - "божественная казнь"... не на что не намекает название?
   -Должно же быть у демонов хоть что-то?
   -Ну... их много. И они возрождаются в Инферно. И плодятся как смертные. Демонесса вполне может родить - это нормально, те же суккубы для этого и нужны, а инкубами они становятся только если со смертным свяжутся, чтобы породу не портили.
   -Погоди, а Лилит, она же, вроде вампирами заправляет?
   -Очень частично, только маленькой группкой, да и то каких-то уродцев. Официально, их прародитель - Каин, тоже создано богами.
   -Бред...
   -Ага.
   -А Каин?
   -А он - проклятый богом, вампир. Что ему в аду делать? Он - бессмертный. Да и сил у него больше, чем у всех высших демонов вместе взятых. Разве что падшие ангелы с ним повоюют.
   -А как же адское пламя и все такое?
   -Ты под землей бывал?
   -Ну да, бывал.
   -И как там?
   -Жарко, как-никак ядро рядом, а там, как бы, горячо.
   -Так что тогда глупые вопросы задаешь?
   -А проклятья?
   -Ну кое-что есть, но до темных нам далеко.
   -А нафиг тогда вообще демоны нужны?
   -Боги нами пугают, чтобы им поклонялись, а нас боялись. Ну и всяческие проделки на нас списывают. Например войны. Все демоны войны, в самом лучшем случае, развязали одну десятую, да и то навряд ли, войн. А списали на них если не все, то почти все. Только вот вопрос - а боги войны тогда почему настолько сильны... но за этот вопрос могут и стереть.
   -В смысле "стереть"?
   -Демоны - относительно живые, а значит и умереть окончательно могут. Для этого не обязательно к Бездне прибегать. Боги боятся Бездны, поэтому используют другие средства.
   -Понятно, в общем, демоны - большая вывеска на пустых воротах?
   -Ну да, если совсем все упростить. Когда-то давно, если верить легендам, демоны были сильны, даже что-то могли тявкнуть против богов, но это было давно.
   -А как же конец света и все такое? Когда легионы демонов пойдут войной против небес?
   -А смысл? У ангелов, обычных ангелов, почти полная защита от наших сил, а нас их силы испепеляют пачками по несколько тысяч... Это просто пугалка для верующих.
   -Да блин, ну должно же быть хоть что-то у демонов?
   -Вот представь, ты создал что-то... не, еще лучше - вот давай возьмем то, как ты повернул ситуацию в мистическом плане? Ты сам - отчасти мистик, но ты же спровоцировал охоту за мистиками, ослабив потенциальных конкурентов, так?
   -Допустим.
   -Потом, ты привел в план мистики еще и охотников за головами, причем не простых, а специализирующихся на убийстве мистиков. Зачем?
   -У них много применений.
   -Одно из них - запугивание, так?
   -Хм... возможно мне пора передать тебя Деми, больно ты много углядела. - Аршара даже заикнулась и немного посерела.
   -Так я же это, тебе служу, контракт там, клятву - что хочешь, не надо меня ей, я тебе в своем разуме и относительно одним куском пригожусь еще.
   -Контракт я пока подготовлю, а ты продолжай. - как бы между делом, я начал набрасывать контракт, Аршара уже смирилась, да и обвыклась в моем окружении, осталось только официально ее привязать.
   -Так вот, мы, демоны, для той же цели. Эти самые охотники используют снаряжение, которое очень эффективно, очень сильно, еще и саморазвивается, адаптируется, запоминает слабости, но оно само тебя убьет, если ты надумаешь навредить тем, кому на самом деле оно служит. Другими словами, они беззащитны и безвредны для тебя. Тоже самое и с демонами, только мы должны были пугать и так бессильных смертных, так что и сил нам хватило самых малых.
   -Ну даже смертные, иногда, вполне успешно могут вам противостоять.
   -Это да, особенно всякие "охотники на ведьм", инквизиторы, паладины - все те, кто пользуется покровительством сильных духов или богов. Но и это понятно, разве "любимчик богов" может проиграть какому-то демону?
   -А "древнее зло"?
   -А древнее зло - Бездна и ее обитатели.
   -Погоди, в бездне есть демоны?
   -Да ты сам - демон, которого даже демоны бояться. Вы все там - зло, так учат всех и всюду. А то, что демоны просто жрать хотят и спать не на камнях - это мало кого волнует. Мы же зло, так боги сказали. - Аршара вновь поймала "любимою волну". Дальше я ее уже не слушал - она все равно сейчас будет рассказывать о том, как у них плохо, но это я и сам видел: даже "проклятые", которые попали в ад, живут лучше - демоны просто не могут толком ничего сделать, даже банальное жилище построить - для этого им нужно использовать проклятых, а такие "пытки" не предусмотрены, вот и выходит, что они от силы могут рассчитывать на самые грубые сооружения. Только Владыка живет во дворце, да и то, не факт, что это не слух, по одной из версий - он вообще живет в вечных льдах. Сашка в мгновение ока захватил добрую половину одного из пластов ада, хотя бы потому, что высший демон, коих на таких пластов было от силы пару штук, очень редко больше четырех, только если рядом с "центром", где сидит Владыка, правда имен у него столько, что можно и самому пару-тройку придумать - от него не убудет, все же "главного" демона все называли как считали нужным. На "внешних" пластах, где и резвился Сашка сейчас, было два-три высших демона, да и то, только потому, что не могли сбежать - сил на перемещение не хватало, а Перекрестки для них закрыты, либо указ Владыки, Либо мой Перекресток, а там прямая дорога в Бездну, либо Сашкин, что хуже - спорный вопрос, но проверять они не рвались. Я в очередной раз пробежался глазами по списку демонов, предоставленному Аршарой - уже после пятой строчки они вызывали сочувствие, ну а ближе к десятой - только смех. С другой стороны, теперь понятно, почем Бездна - великое зло, тут и правда наказывают, да еще и на богов плевать, не прокатит просто помолиться и попросить прощения.
   -Ладно, хватит на сегодня, нам все же нужно закончить с алтарем. - я Возвращаюсь к недовольно пыхтящему, словно самовар, Вонду.
   Работали мы достаточно быстро, все же сказывались и высокие навыки, и уже скопленный опыт, да и постоянный выход в сеть давал ответы на многие спорные вопросы, но как бы мы не старались, а без сил создать что-то действительно стоящее мы все же не могли - если мне это и не светило, то Вонд воспринял это как личное оскорбление, уверен, теперь он еще и статуи начнет клепать "в свободное время", ведь я нашел что-то, в чем он оказался даже слабее меня, напрямую относящееся к ремеслам. Неожиданными помощниками стали гремлены - вопреки слухам, они с куда большей охотой занимались созиданием или изучением, чем разрушением, ну а то, что даже два гремлена производило столько же шуму, сколько несколько цехов тяжелой промышленности - это было даже несколько преувеличено, ну да, они постоянно болтали, причем очень и очень быстро, постоянно смеялись и не могли сидеть без дела, даже валясь с ног от усталости, они все равно умудрялись что-то продолжать делать, главное - следить за ними, а то их хаотичная натура давала о себе знать и вместо ног могли получиться рога - легко, они просто забывали что делали и переделывали в соответствии с тем, что придет им в голову. Так же заметил странность - они любили высокие места, причем чем выше, тем лучше, правда падать они тоже любили, так что смертность среди них была высокой, но это с лихвой компенсировалось их плодовитостью.
   Как-то само собой вышло, что они перешли под ведомство Вонда, даже более того, его указания они не забывали, во всяком случае большую часть они выполняли почти в так, как нужно. Вонд быстро выделил несколько смышленых и назначил их "бригадирами", выдав при этом по кожаной куртке, бычная, грубая куртка, такие часто использовали рабочие в старину, правда на них она смотрелась как плащ, но это мелочи. Вот тут началось оживление - гремлены, увидев, что за хорошее поведение что-то дают, не столь важно что, главное - награда, начали работать заметно усердней.
   Наконец статуи были закончены: гиганты из лунного камня вышли куда больше, чем мы планировали, камня хватило впритык, но задумка увенчалась успехом - в центре зала стояло четыре столпа, почти сплетаясь между собой, но все же заметно выделяясь, на каждом из них было запечатлено все то, что символизирует Лунный город, в центр бил серебряный луч, прямо над ними он образовывал хрустальный купол, защищая хрупкие, на вид, столпы, высоко над "городом" висела серебристая Луна, с вписанной в центр руной "Д", слегка сияющей, если на нее попадали отраженные лучи, по бокам от скульптуры стояли девушка и юноша, они держались за руки, как бы закрывая собой основную скульптуру, позади исполинов стояли изваяния помельче, а самих исполинов Вонд нарядил в тяжелую боевую броню, юношу, и пышные парадные одеяния жрицы, девушку.
   Осталось только вселить сердце и зарядить алтарь - но перед этим я всех выгнал, даже Вондара, помня о том. Что случилось у меня в убежище. Конечно, я не думаю, что и тут произойдет что-то в этом роде, но лучше подстраховаться. Для того, чтобы поместить сердце ровно по центру, я отозвал всех дублей, теперь мы, я и три дубля, подошли к композиции с четырех сторон, благодаря силам "пространство", я великолепно ориентировался, а так как я расположился одновременно со всех сторон, то погрешность была настолько мала, что современные измерительные приборы и то дадут больше. Сердце легло ровно над столпами, так и повиснув в воздухе, но теперь она загорелось с новой силой, заполняя мягким, приятным светом все пространство под куполом, Свет быстро заполнил весь зал, отражаясь от висящих в воздухе кристаллов и вскоре над городом уже плясали поражающие воображения образы, сменяя друг друга, сердце мерцало, а вместе с ним и сменялись образы, толи по случайности, толи по воли самого алтаря, но каждый образ был вполне угадываемый, во всяком случае для меня, из зала: вот "рыба", плывущая по небу, вот - Тенко, ее не с кем не перепутать, а вот образ дракона, кажется, что он живой, сделал круг над городом и растворился в ночи. Недолго полюбовавшись, я перешел к основной части "пробуждения" алтаря - каждый из столпов будет заряжен чистой энергией, но каждый своей. Все то время, что я готовился к походу сюда, вайн собирали силы, а когда я получил возможность создать чистую энергию, они же ее и перегоняли, идея же с разным зарядом была давно - все же и пути у нунлис совершенно различные. Война, ремесло, мистика и очарование - такие силы я выбрал изначально, но чуть позже, уже работая над скульптурой, я дополнил этот перечень: моя руна получит заряд силами Бездны, купол я заряжу защитой, луч и Луна - мистика, тут без вариантов, а вот столп относящийся к духовной стороне я заряжу новыми силами, но не мирозданием, такой возможности просто не было, а "Повелителем Душ", пусть это и сочетание сил, в том числе и тех, что уже есть, но это единственная сила такого порядка, которую я могу передать, пусть и частично.
   Даже простая накачка силами была куда эффектней, чем демонический ритуал - вокруг бушевал настоящий шторм, хорошо хоть духовный, не разрушая все вокруг, возникали и рушились магические символы, печати, даже несколько раз возникали призрачные существа, с интересом наблюдая за происходящим, сила уходила с ужасающей скоростью, которая росла с каждой секундой, я даже начал сомневаться, что у меня хватит запасов, вместе с тем, я чувствовал все возрастающее давление, как будто сила, вырвавшись из меня, пыталась сопротивляться. Только у меня мелькнула эта мысль, как пламя охватило и в мгновение ока поглотило одного из дублей, пока я растерянно соображал, что же делать, в зале появился Вонд.
   -Эй, ну ничего без меня не можешь! Смотри как надо! - Вонд занял место дубля, хорошо хоть именно "ремесленника" поглотила сила. Давление тут же стало ослабевать.
   -Бесполезно, как я думала. Дай-ка мне. - Лири грубо оттолкнула тут же растворившегося дубля и заняла место "мистика".
   -Веселитесь и без меня? Не хорошо. - Эйн, игриво улыбаясь, заняла место "очарователя" -Кажется, так лучше?
   Давление сошло на нет, да и шторм утих, теперь вокруг нас плавно протекали огромные потоки силы, словно мы наблюдали за спокойным течением реки, но за кажущимся спокойствием, безмятежностью и тихим течением скрывалась та самая мощь, что трижды спалила меня буквально за мгновение. Теперь мы действовали вчетвером, каждый из нас сконцентрировался на своей задаче, хитрые сплетения и сложные узоры, казалось, оживали, сверкали и переливались, плавно переходя один в другой, то скрываясь от глаз, то требовательно притягивая к себе внимание.
   Когда алтарь достиг своего предела, вверх ударило разом четыре луча, рассыпавшись высоко в небе сотней разноцветных осколков, но тут же с небо ударил один, куда более мощный луч чистого серебряного цвета, сияние быстро заполнило собой весь зал, мгновенно ослепив.
   Зрение возвращалось медленно и как-то неохотно, когда же мне все же удалось "проморгаться", а что показательно, я был ослеплен во всех доступных мне диапазонах, я увидел, что изваяние немного изменилось: " в небе теперь перемещалось три Луны, но две из них всегда находились позади ближайшей или под таким углом, что на них падала "тень", луч возникал, но лишь тогда, когда "основная" Луна оказывалась прямо над городом, купола не было, точнее он был виден только когда город "освещала" Луна, кристаллы передвинулись, образуя собой созвездия, порой и вовсе незнакомые, отдельно был рад обнаружив "в небе" и Приму, я просто посмотрел на спрятавшуюся между лунами звездочку и тут же всплыло ее описание, а вот остальные были неизвестны, ну большая часть, все же некоторые созвездия, пусть и малая часть, были знакомы по "реальному миру", само воплощение города теперь и правда постоянно двигалось, отдельные части складывались в целые картины из жизни города, будь то просто строительство, фестиваль, общая молитва - чем дольше я смотрел, тем больше картин передо мной выстраивалось, сменяя друг друга. На мгновение отвернувшись, проверяя друзей, благо с ними все было в порядке - они так же завороженно смотрели вокруг, я вновь посмотрел на столпы. Теперь передо мной стояли четыре абсолютно ровных столпа из мрамора, но спустя секунду, на них проступил замысловатый рисунок, двигающийся словно живой, он переплетался с другими, такими же "живыми" рисунками и вот я увидел, как Тенко тренируется с карателями, еще рез мгновение ее образ пропал, уступив место незнакомым мне нунлис, старательно возводящим какое-то строение.
   -А что, забавно вышло, а что с этими? - Эйн оторвала меня от созерцания -Правда бонусы несколько... странные?
   -Эм, я пока их даже не проверял - засмотрелся. - честно признаюсь, под общий смех.
   Со статуями закончили куда быстрее - малые не вызвали совсем никаких проблем, а исполинов мы заряжали уже осторожней, так что прошло без эксцессов. Последней частью наших свершений стала "пропитка душами", для этого я использовал ровно половину, а это уже более полутора тысяч простых душ, ну и пара сильных. С помощью "повелителя душ", я начал "перековывать" души, сливая их воедино, пока не достиг пятого ранга, легендарной, ну или души героя, правда большая часть душ не выдерживала и рассыпалась, зато сил набрал, пусть и значительно меньше, чем потратил. Когда же я "вселил" четыре души в "воплощение города", по душе в исполинов, и по душе в более мелкие статуи, то вновь ослеп - очередная вспышка вновь дезориентировала. Когда же я вновь пришел в себя, то изменилось только расположение лун, теперь они двигались очень и очень медленно, соотнеся "наши луны" и светило на небе, я пришел к выводу, что они напрямую связаны, во всем остальном - без изменений, разве что статую стали чуть-чуть "живее".
   Дабы вновь не вызывать смеха, я сразу же полез в подробную информацию, оказавшуюся общей для исполинов, воплощения и лун.

Гранд Мистери Нун

Класс: Алтарь

Силы: аккумулирует чистую энергию домена "Мистика", случайного окраса

Тип: Уникальный

Внимание, строение является сосредоточением силы

Внимание, данный зал является уникальным местом:

Точка духовной силы

Центр магической энергии

Грань между мирами в этом месте значительно ослаблена

Ранг 1 (рост неограничен)

Для повышения ранга необходимо:

Уникальные жертвоприношения

Ранг покровителя полубог или выше

Владение собственным планом (выполнено)

Общее количество пожертвований свыше 1.000.000 чистой энергии

Повышение культурной ценности города

Повышение культурной ценности храма

Повышение ранга основных существ, проживающих в городе

Повышение знаний о домене "Мистика"

Повышение знаний о домене "Бездна"

Повышение знаний о домене "Очарование"

Особенности:

Страж - в случае угрозы будет призван страж алтаря

Двойная опека - стражи алтаря защищают всех последователей духа-покровителя, защита от физического урона повышена, защита от любого мистического воздействия повышена

Дитя Луны - все последователи получают уникальное преимущество в зависимости от фазы луны и своей склонности

Защита чистой магии - город находится под магической защитой, любая магическая атак на город будет значительно ослаблена или обращена против атакующего

Защитный купол - город благословлен силами домена "Защита", любая физическая атака будет значительно ослаблена или полностью остановлена

Лунная Капля - раз в месяц есть возможность сбора случайного уникального ресурса

Живая история - чем больше ярких моментов происходит в городе, тем больше сил аккумулирует алтарь

Способности:

Благословения Полнолуния - все благословленные первосвященниками последователи будут неуязвимы для любого урона в течении полнолуния (эффект разовый и не может быть наложен чаще, чем раз в полгода игрового времени, максимальное число благословлений высчитывается по формуле: ранг алтаря * на 100

Проклятие Полнолуния - обращает проклятого в дикого зверя, равного по силе проклятому. Эффект постоянный, срабатывает только во время полнолуния, не может быть применено чаще, чем раз в месяц

Гороскоп - каждую неделю все последователи духа-покровителя получают от 4 до 13 положительных эффектов, зависящих от текущего покровительства звезд

Звездопад - мощная атака силой мистики и звезд, не может быть применена чаще, чем раз в полгода игрового времени

Звездное Единение - находясь под светом звезды (любой, включая дневные светила), все последователи избавляются от любых расовых штрафов или получают только половину от них.

Звездный фестиваль - запускает уникальное событие, до ближайшего фестиваля осталось 59 дней 23 часа 57 минут

Покровительство Лун - под светом любой из лун, все последователи получают значительный прирост к характеристикам, удаче, вдохновению и скорости восстановления параметров.

Странник - город способен переместиться в случае необходимости, не может быть применено чаще, чем раз в полгода игрового времени

Лунный Город - близость любой из лун пропорционально увеличивает силу последователей

   Большая часть бонусов, пусть и хаотичных, но все же понятна, кроме последнего - все же отправиться на Луну я как-то пока не планировал, хотя, если уже честно, я думал, что мистический план и так на Луне, ан нет. С другой стороны я теперь знаю, где именно будет располагаться Прима - вновь смотрю на "звездную карту", Прима удачно вписалась между Лунами, она маленькая, совсем еще крошечная - влезет отлично. Со статуями, которые поменьше, вышло похуже, они давали одно из десяти случайных благословений при жертвоприношениях, попутно усиливали эффективность рода деятельности в городе, за который они отвечали, повышали шанс на успех - все это я уже проходил, грубо говоря, души не прижились, хотя не всегда же мне все будет удаваться.
   Что показательно, "странник" остался, но на это я и рассчитывал, используя основу и постамент от старого алтаря, жаль только, что наследие от "старика" такое скромное. В честь такого преображения, нунлис устроили общую молитву, ну и меня попросили поприсутствовать, для усиления эффекта. Хоть у меня и было множество неотложных, в сущности, дел, отказывать им, и так в последнее время обделенным моим вниманием, да еще и оставленным посреди фестиваля, я не хотел, но к этому привлек и всех остальных, так что мы явились перед нунлис вчетвером, рассыпая благословения и воодушевляя на свершения.
   Пока я был занят в Лунном городе, Вестник Богов захватила портал, смогла его активировать и переместилась, но попала она не в благоприятную территорию, а середину земель вампирского клана Ламбре, да еще и в непосредственной близости от двух крупных, некогда, деревень. Мои осквернители основательно заразили не только всех живых, но и землю пропитали силами Бездны, обратив ее в безжизненный белый песок, при этом не упускавшего возможность "укусить" за подошвы или пятки, если жертва была босая. Естественно, что приход такой толпы "благих", за несколько километров фонивших столь непривычными силами, был не то что заметен, а очевиден вообще всем, в том числе и новорожденным монстрам, сейчас уже считавшим все окрестности своим домом.
   Согласно плану, Вестник сначала столкнулась с монстрами, еще недавно бывшими местными жителями, прошлась по оскверненной земле, а каждый шаг приносил потери, пусть даже просто снаряжению, но для наемников и многочисленных оборванцев, присоединившихся к ней, это было как ножом по горлу. После чего они вышли к первому крупному городу вампиров, в котором находился достаточно крупный отряд этих самых вампиров и, благодаря работорговцам из других кланов и моим шпионам, около сотни пленников из ее первого отряда. Вампиры готовились к обороне, так как золотая сотня нунлис, обходя оскверненные земли, и, странным образом, не привлекая внимания монстров, двигалась вглубь их владений как нож через масло. Но штурмовать город я не планировал - это должны были сделать те самые "благие", заодно и вампиров расшевелят, всех тех, кто сейчас предпочел остаться в стороне. Моя золотая сотня была удачно настолько хорошо скрыта наступлением Бездны, что о ней знали только вампиры Ламбре, а культисты проследили за тем, чтобы они не могли связаться с остальными кланами - ментальный барьер поставила Лири, используя своих монстров как "глушителей", при этом правда выжигался и их разум, но новорожденные монстры были расходным материалом, так что я согласился на эти жертвы без всяких угрызений совести. Культисты же поставили духовные барьеры, поглощающие даже малейшие проявления магии - так даже тени, используемые вампирами как почтовые голуби, не могли пробиться, ну а охотники тенлис проследили за тем, чтобы никто не мог сбежать. Не обладая картой местности, можно было легко отравиться Бездной или попасть в места скопления монстров, единственный вариант - лететь, но Ламбе не могли летать, обратиться в тень - да, а в простую летучую мышь - нет.
   "Осталось только "столкнуть" золотую сотню и армию Вестника - пора бы моей крылатой противнице начать отчаиваться." - я усмехнулся сам себе, просматривая доклады и бросив взгляд на иллюзорную карту - через пару часов они встретятся, а значит первая часть моего плана начнет исполняться.
   -Дэйн, судя по твоей улыбке, ты приготовил для этой бедняжки что-то совсем мерзкое. - Эйн пихнула меня в бок, отвлеча от раздумий.
   -Нет, девочку я, как раз, постараюсь оставить более-менее целой, по возможности. Просто нужно ее морально разбить, в дребезги, чтобы у нее не было желание сопротивляться. Тогда я и смогу ее перетянуть на свою сторону. Сила, пытки - с ней не пройдет этот номер, тут нужно действовать деликатней, она же "Благая". А благие, как известно, очень уж чувственные по своей натуре, на этом и сыграем. - я улыбнулся своей спутнице в ответ и поспешил за ней, в очередное ответвление подземного лабиринта.
   -М... ну не знаю, отдай ее Деми на денек - она... он... кх, оно кого угодно сломает. - Эйн остановилась рядом с дверь, ведущей в тупиковый зал, мы были в самом низу подземелий тенлис, передо мной были каменные стены, полностью исписанные всевозможными защитными символами, массивная металлическая дверь, не только полностью исписанная, но на ней еще и всевозможные печати висели.
   -Пойдешь со мной? - спросил я с интересом.
   -Нет уж, спасибо, я тут уже была как-то раз, обойдусь. - тут же отозвалась Эйн, ну ее нелюбовь к Деми можно понять. Когда Деми развлекалась у себя в темнице, то ее предпочитали запирать, на всякий случай. Я достал ключи и начал снимать многочисленные замки и отодвигать засовы, казалось, что эта дверь крепче, чем городские ворота. Последний засов отодвинут, я толкаю дверь и она легко открывается. Эйн, пожелав мне удачи, растворяется во вспышке.
   В принципе, ничего сверхъестественного я в комнатушке Деми не обнаружил: просторная, даже очень, пыточная, разные приспособления и хитрые машины, зловещего назначения, несколько клеток, столы, заполненные соответствующими инструментами, конечно не обошлось и без "нововведение", было несколько столов, заполненными незнакомыми мне предметами, чье назначение я не мог даже примерно представить, да и желания особо не было, даже нет, не так - совсем не было. Одно из "пыточных устройств" удивило - обычный гимнастический "козел", разве что с креплениями для закрепления рук и ног на ножках и высотой около метра, может чуть больше, судя по характерным кровавым потекам, черного цвета, у демонов черная кровь из-за серы, именно им Деми и пользовалась.
   -О, Хозяин, ты пришел проведать Деми? Или ты хочешь присоединиться? - Деми нашлась, правда сейчас это был "он", достаточно быстро - он сидел рядом за столом и, манерно, уплетал еще дымящаяся мясо, видимо, чтобы Деми не сожрало пленника, тенлис все же приносили еду. Так же я обратил внимание и на новую деталь гардероба - на кожаном шнурке болтался рог демона, грубо обломанный. Второй рог лежал на столе рядом с Деми. Собственно, все, что было на Деми из одежды - амулет и ошейник, вся одежда была аккуратно сложена на стуле рядом -Или, быть может, хозяин хочет Деми? - Деми отодвинул еду, встал и повернулся ко мне, изображая самое невинное выражение, которое я только видел.
   -Нет уж, спасибо, уж явно не в таком виде. Где демон? - Деми улыбнулся и за пару мгновений "перетек", причем выглядело это именно как будто оно состоит из воды, в женский облик.
   -Хозяин, Деми будет такой, какой ты захочешь. Демон? Он там. - Деми указала мне взглядом и обняла меня за плечи, а я уже пожалел, что не сменил облик с Лунного города, так и оставшись в человекоподобном образе. Я проследил за ее взглядом и увидел забившуюся и тихо скулящую в углу фигуру. На демона он походил мало: совсем усох, как-то скрючился и старался вжаться в стену, дабы быть незаметным, не знаю, что тут с ним Деми творило, но всего за пару дней вот так сломить гордого демона - она... оно начинает меня пугать. Хотя, если уж честно, я постоянно ловлю себя на мысли о том, что воспринимаю Деми именно как девушку, но все же даже она - мое творение, в каком-то смысле.
   -Деми, если бы ты была только такой, то я, может быть, и подумал бы. Он там как, еще разумен? - отстраняю от себя надувшую губки Деми.
   -Деми не может разделиться, пока не может. А если Деми разделиться, то Хозяин будет использовать Деми? - она заглянула мне в глаза с таким выражением, как будто просила подарок на новый год у Деда Мороза.
   -Как минимум - подумаю, но не раньше. Извини, но его придется убить, он все же Вестник, а мне от них нужно избавиться. Но скоро у тебя появятся новые игрушки - на нас напали, так что ты сможешь отловить любого, кого захочешь. - Деми, воодушевленная первой частью моего ответа, уже и не слушала остальное, погрузившись в раздумья. Демон же, услышав, что его собираются убить, бросился ко мне, упал в ноги и, поставив меня в тупик, начал молить о смерти, сбиваясь на разные языки. Как бы то ни было, я наконец-то смог его рассмотреть, точнее то, что от него осталось: весь покрытый порезами и следами от самых разных пыточных приспособлений, совсем без когтей, видимо их тоже обломали, да и хорошо, если просто обломали, со следами ожогов, местами кожа вздулась, что там внутри - даже знать не хочу, но по реакции демона было понятно, что эти вздутия приносят ему боль, местами в него были вбиты толстые стальные клинья, от которых шел дымок, видимо что-то из серии священного, все же Деми на большую часть священных предметов плевать, а вот ему - нет. Демон был налысо обрит, беспощадно картавил, ушей не было, нос отрезан, веки тоже, я покасился на "козла", а Деми перехватив мой взгляд, захихикала.
   -А это, наверное, твое "изобретение"? - я кивнул на "козла".
   -Дааа. - привычно протянуло проклятие, подойтя к указанному устройству -Жертва закрепляется вот так. - Деми легла на "козла", приняв всем известную позу -Хотя в таком теле можно и наоборот...
   -Ладно, я понял, достаточно. - я уже понял, для чего ей это, заодно сам себя обругал, за излишнее любопытство.
   -Но Хозяин, ты не так понял, игры - потом, а это - для пыток. Если закачать в живое существо много жидкости, то это будет больно, а в случае с ним - даже много не надо, я накачивала его святой водой. Хотя... - Деми вновь перевернулась на живот -Хм... интересно, а Ты, Хозяин, тот еще выдумщик, Деми даже не думала Так это использовать... - вот теперь мне и правда стало стыдно, даже проклятье признает мои таланты - хуже некуда.
   -Деми вспомнила! - девушка вскочила и бросилась к выходу, дверь-то я так и оставил открытой. Демон, все это время так и сидел передо мной, не решаясь даже громко дышать, видимо от него не так уж и много осталось.
   -Ох и не нравиться мне это... как думаешь, может лучше ее все же тут запереть? - демон молча закивал, да так, что я начал опасаться за пол -Хм... даже не знаю, я думал выпустить ее "погулять" в Инферно... - конечно, на самом деле я планировал ее выпустить в материальный мир, но демону-то об этом знать не обязательно. Ответом мне стал обреченный вой, или скулеж - что-то между этим -Ладно, разберемся. В общем извини, но ваше веселье придется прервать - мне нужно глобальное сообщение, что Вестник Демонов пал в неравном бою. - демон поднял лицо и я увидел его взгляд, наполовину безумный, но полный надежды на скорое избавление от мук -Мда... все же надо как-то ограничить ее безумие, оно явно переходит все рамки, как разумные, так и не очень разумные... да и совсем неразумные тоже. Ладно - до встречи в Инферно, я отпускаю тебя, но знай - мы скоро придем к вам, если боги слишком далеко, до них мы, пока что, не дойдем, то вы, демоны, уже не сможете сбежать. Передай всем - мы уже рядом и скоро будем у вас. - перчатка принимает образ короткого меча и я бью демона в затылок, удобно подставленный им же.

*Внимание всем игрокам, Вестник Демонов пал от руки Лорда Бездны. Все демонические силы ослаблены на 10%. Все союзники, последователи и подчиненные Безымянного Лорда Бездны получают бонус во всех планах Инферно в виде увеличения всех характеристик и базовых показателей на 25%*

*Внимание всех игроков, Безымянный Лорд Бездны получает право атаковать любой из планов Инферно*

*Объедините силы и остановите нашествие монстров Бездны, пока это еще возможно, иначе не спастись никому*

   -Анна, вы там как? - Сашки не было в игре, а вот Анна была всегда.
   -У нас все отлично - на нас штраф не действует - мы же твои союзники. - тут же отозвалась начинающая демонесса.
   -Вот и славно, осталось только пару светлых переманить. Ладно, прости, но я немного занят. - демон вспыхнул пламенем и медленно прогорал.
   Я отбросил останки демона, все так же объятые огнем и пошел обратно - нужно бы поймать Деми, пока не натворила чего.

Оценка: 7.85*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"