Зайцев Ром : другие произведения.

Школьный ансамбль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографическая история школьного ансамбля начала 90х годов. В двух частях.

   Школьный ансамбль
  
  
  Часть 1
  
   1.Знакомство
  
  Я расскажу историю одного ансамбля. Школьного ансамбля, в котором мне посчастливилось играть, учась в 10 и 11 классе обычной средней школы.
  Началось все, как и обычно бывает в школе, 1 сентября. После торжественной линейки мы пошли в класс, где классная руководительница, как мы её называли "классуха" торжественно произнесла речь, о важности получения знай в 10 и 11 классе для последующей взрослой жизни. А в конце сообщила, что в нашем классе новый ученик, Вадик.
  Урок закончился, да он 1 сентября и был всего один. Я вышел на крыльцо школы с парой своих одноклассников и следом вышел Вадик. Тут и состоялось первое знакомство.
  - Привет, Роман, представился я и протянул руку.
  - Привет, Вадик, ответил он и тоже протянул руку.
  Ну а дальше разговор как-то сам завязался. Оказалось, что он переехал жить через дорогу от нашей школы из другого района. Всё своё время посвящает игре на разных музыкальных инструментах, ещё играет в футбол и баскетбол. То есть в принципе ему нравилось всё то, что нравилось мне.
  Мы собирались в небольшой компании пойти попить газировки в трёхкопеечный автомат. Вадика позвали с собой.
  У магазина, через дорогу от школы, стояли несколько автоматов с газировкой. 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом. Светила яркое солнце, мы вышли из центральных ворот школы и зашагали по алее с одной стороны которой был школьный стадион, а с другой стороны яблони, они росли в несколько рядов вдоль дороги, усыпанные яблоками. Какой-то очень хороший человек догадался посадить вместо обычных деревьев, яблони, которые радовали весной белоснежным цветов, а летом и в начале осени яблоками. Мы подошли к автоматам, и я достал из кармана домашнюю заготовку. Способ "Бесконечная монетка" я увидел в фильме "Игла", когда Цой звонил из таксофонной будки, и немного его модернизировал. Это была монетка в три копейки, в её крае я просверлил дырочку и прикрепил тонкую цепочку.
  Работало это так. Закидываешь монету в автомат и придерживаешь за цепочку, опускаешь до щелчка, и наливается стакан сладкой газировки, достать монету обратно уже нельзя, но стоит ее потянуть за цепочку и снова немного опустить... щелчок, снова стакан газировки, и так можно доить сколько хочешь. Таким вот способом мы наполняли стакан за стаканом, и выпивали, отмечая газировкой первое сентября.
  
  
   2. Первая репетиция
  
  Начались школьные будни. На большой перемене мы ходили в спортзал, играли в баскетбол, точнее бросали мяч в корзину по очереди на счёт. После уроков играли в футбол на школьном стадионе, а вечером опять приходили в спортзал играть в баскетбол или волейбол. Вечером вместе с нами, приходили многие учителя, и даже директор, мы разбивались на две команды, решали, во что будем играть и вперёд.
  Надо сказать, что общение с учителями в неформальной обстановке было весьма интересно.
  Вадик вечером в спортзал приходил редко.
   Как-то я спросил его:
  - Ты чё вечером в спортзал не приходишь?
  - Я комнату, говорит, в подвале своего дома оборудовал, хочу музыкальную группу собрать.
  - А я, говорю, на гитаре играю, можт вместе поиграем?
  - Давай попробуем, согласился он, бери гитару, приходи вечером часов в шесть ко мне в подвал. Вход в подвал у моего подъезда, как спустишься, поворачивай налево, пройдёшь по проходу, только башкой не стукнись. Там света нет, а трубы есть. Увидишь свет за дверью, постучи, я открою.
  Как и договаривались, вечером я постучался в дверь, держа в руке старую советскую акустическую гитару. Первая репетиционная база начинающих музыкантов была прекрасна. В углу стояли барабаны, не ударная установка, а именно барабаны, очень старые и раздолбанные барабаны. Бас бочка, на ней два тома, хэт, тарелка и кухонная табуретка. У стены стоял стол, на котором стоял кассетный магнитофон, колонка, разобранный маленький усилитель, несколько старых настольных микрофонов, гора шнуров, а в центре паяльник. Два стула, на одном из которых стояла почти такая же как у меня гитара, отличалась она только тем, что на деке под струнами был звукосниматель, ниже струн регулятор громкости, а с торца гнездо для подключения пятиштырькового кабеля, но тогда мы говорили не для кабеля, а для шнура.
  Увидев это, я смог сказать только:
  -Охренеть!!! Я был в полном восторге.
  Он рассказал мне, что барабаны ему старший брат подарил и научил на них играть, что брат его в музыкалке учился, даже в оркестре играл, а сейчас в армии.
  -Ну чё, сказал он мне сходу, давай гитары настроим, попробуем чёнть сыграть.
  Что на тот момент я представлял из себя как музыкант?
  С детства я хотел научиться играть на гитаре. Меня купили самую дешёвую гитару и ещё зачем-то аккордеон, и отправили в музыкальную школу. Я отходил несколько месяцев и бросил, во-первых мне не нравилось учиться в музыкалке, а во вторых она была далеко от дома.
  Но желание научится играть на гитаре, не пропало. Старший брат, показал мне основные аккорды, так называемые, блатные и я начал заниматься сам. Болели подушечки пальцев, плохо получалось, ещё была проблема настроить гитару, но каждый вечер, я занимался снова и снова. Спустя какое-то время я стал уже осваивать баре.
  Брат уже учился в институте и переехал в общагу. А мне досталась его комната, кассетный магнитофон Маяк, усилитель Радиотехника с двумя колонками, вертушка "Унитра" и бобинник с непонятным названием "Илеть". Плюс все кассеты и пластинки.
   Я слушал Кино, Алису, Аквариум, Пикник, Крематорий, Чай "Ф", Бригаду "С", Агату Кристи и легко подбирал аккорды.
  Из западного, нравились Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin, Black Sabbath, AC/DC, Accept, The Doors, Nirvana.
  Особенно нравились партии гитарных соло. Я включал пластинки или кассеты и пытался подбирать соляки, но выходило довольно коряво. Тогда я прибавлял громкость на усилители, чтобы звук моей гитары было почти не слышно, и тогда все начинало получаться, мои пальцы ловко бегали по струнам, и мне казалось, что я гитарист виртуоз, но стоило убавить звук в колонках и становилось ясно, а нет, совсем всё не так.
  Летними вечерами, на улице я играл на гитаре, орал с друзьями песни по дворам и паркам.
  А теперь мы с Вадиком решили создать ансамбль.
  Для начала Вадик продемонстрировал мне свою игру на барабанах. В течении минут пятнадцати, он стучал разные ритмы и делал проходы.
  Туц туц туц туц, ту ду ду ду ду там там
  Барабаны были хоть и старые, но грохотали, дай боже. С учётом того, что комната была 3 на 5 метра, я немного оглох. Потом он подключил свою гитару к старому кассетнику, нажал на нём запись и паузу одновременно, ударил по струнам, и в динамике гитара зазвучала совсем по-другому. Окончательно он меня добил, когда сыграл перебором битловскую естудей. Потом мы пытались, что то сыграть на двух гитарах, потом, он на барабанах, а я на его самопальной полу акустике, потом я впервые в жизни взял в руки настоящие барабанные палочки и уселся за барабаны, а он взял гитару. При этом мы ещё и пели, ну точнее что-то орали. Думаю, если бы кто-то кроме нас был в тот момент в подвале, он не выдержал бы и минуты, наш адски грохочущий на все лады дуэт. Через пару часов мы выдохлись, выключили свет, закрыли подвал и вышли на улицу.
  Был тёплый осенний вечер.
  - Круто поиграли, сказал я, ну что, до завтра?
  - Да, до завтра, ответил Вадик, завтра надо начинать репетировать по нормальному.
  Первая репетиция закончилась. Мы остались довольны, я шагал домой счастливый, и чувствовал себя настоящим музыкантом, а не дворовым гитаристом.
  
  
   3.Аппаратура
  
  Я знал, что в нашей школе раньше была музыкальная группа, но эти ребята закончили школу пару лет назад. Я рассказал об этом Вадику, и мы решили узнать, занимается ли сейчас, кто ни будь в школе музыкой.
  На большой перемене мы смело пошли в кабинет к директору узнавать.
  - А у нас в школе сейчас есть музыкальная группа?
  - Насколько я знаю нет, но кто-то хотел, уточните у завуча.
  Мы пошли к завучу, задали тот-же вопрос.
  - Ребята, сказала она, ко мне уже подходили мальчики из 11 "Б" класса, Сидор и Вова. Мы с ними сделали инвентаризацию, переписали всю аппаратуру, инструменты, и я отдала им ключ от комнаты, где всё это лежит, идите к ним.
  На следующей перемене мы их разыскали и разговор как-то сразу заладился.
   Привет, привет.
   - Играете, поёте?
  - Собираемся,
  - А кто ещё с вами?
  - Димка, тоже наш одноклассник, а чё хотели?
  - Да тоже хотим.
  - Ну пошлите, покажем, чё у нас есть.
  Мы пошли на третий этаж, надо сказать в нашей школе было всего три этажа, в левом крыле, в конце рекреации были два крошечных технических помещения, одно было в ведении уборщицы, а во втором и лежала так называемая аппаратура. Точнее сказать, навалена кучей на пол и на стандартную школьную парту, которая занимала половину этой комнаты. Увиденное, нас поразило. Несколько минут мы с Вадиком молча стояли и смотрели на всё это хозяйство, потом выдохнули.
  - Ништяк, сказал Вадик, разберёмся.
  - Ништяк, подтвердил я. Но думал я совсем другое. Какой к чёрту ништяк? Я и понятия не имел, как разбираться в этом хламе.
   В углу на полу стояла убитая бас гитара "Мария". Рядом большая колонка без названия, но поражающая размером, примерно 1,5 метра в высоту, 1 метр в ширину и глубиной примерно полметра, ещё две колонки поменьше стояли друг на друге. Остальное пространство занимали поломанные стойки от микрофонов, гора перепутанных и непонятных проводов. На парте стояли два усилителя, маленький потёртый "ЭСКО 100" в металлическом корпусе и большой усилитель "ТОМ 1201" который был разобран, радом кассетный магнитофон "Маяк 233", а сверху на маяке бабинник "Олимп 004", на краю стола лежали два микрофона, а под столом какой-то аппарат похожий на усилитель, но с множеством магнитных головок на крышке и названием на торце "ЭХО". Впоследствии, это чудо инженерной мысли мы прозвали "зверюга". На подоконнике лежали 4 чёрных металлических секции цветомузыки по 4 лампы в каждой и блок управления.
   Я приуныл, а Вадик был в восторге.
  Мы начали разбираться в том, что нам досталось. Выносили всё, что было в комнате в рекреацию, распутывали шнуры, и параллельно рассказывали друг другу кто на чём играет, кто что умеет и знает.
   Выяснилось, что Сидор учится где-то вокалу, но не владеет музыкальными инструментами. Вовчик знаком с бас гитарой, как мы говорили с басухой. Димка играет на обычной гитаре. Я играю на обычной гитаре, немного на аккордеоне, с аппаратурой на ты. Вадик же, играет на барабанах, на басухе, на обычной гитаре, играет соло, немного на клавишах, поёт, а про аппаратуру он вообще всё знает. Как выяснилось позже - это была чистая правда.
  С этого дня работа закипела.
  Мы перенесли из подвала Вадика всю его аппаратуру в выданную нам школьную комнату. Следующие несколько дней ушли на поиски мастера по ремонту усилителя и мастера, который может перемотать сгоревшие динамики колонок. Параллельно мы занимались пайкой шнуров, ремонтом стоек, ремонтом бас гитары и прочими заботами.
  Купить что-то из необходимое нам, было сложно по двум причинам. Первая причина у нас не было денег, хотя конечно можно было попросить у родителей или бабушек, дедушек. Вторая и самая главная, в продаже в то время ничего не было кроме баянов и струн для скрипок. В двух ближайших магазинах "Электроника" и "Радиотехника" где были отделы музыкальных инструментов, полки были пусты.
  Но для нас не было преград, мы узнавали, искал, договаривались и вот...
  И вот настал тот день, к которому мы так стремились. Первая полноценная репетиция.
  Барабанная установка стояла у стены рекреации. Бас гитара подключена к маленькому комбику, который оказался басовым и выведен на огромную колонку, которая оказалось для баса. Ко второму усилителю подключена самопальная гитара Вадика и два микрофона один для голоса, а второй для моей акустической гитары и выведено это всё на две колонки "Родина".
  Можно начинать!
  - Ну что? Давайте попробуем?
  - Давайте.
  - А что будем играть?
  И тут повисла пауза, пока занимались ремонтом аппаратуры, мы что-то пробовали играть в акустику. То Вадик играл на гитаре Сидор пел, то мы с Вовчиком что-то в две гитары разучивали, то Вовчик с Вадиком, а то просто Сидор пел а капелла, песни которые ему нравились.
  И вот, всё подключено, всё работает, можно начинать, а что играть и петь мы не знаем.
  
  
   4. Репертуар
  
  Вадик предложил попробовать сыграть для начала самую простую песню, которую все знают. Мы стали предлагать каждый разные песни и тут выяснилось, что у каждого из нас разные музыкальные предпочтения, и выбрать что-то устраивающие всех не получалось.
   Я вспомнил, как однажды летним вечером провожали кого-то во дворе нашего дома в армию. Все дворовые пацаны сидели под навесом и пели под гитару, точнее ныли, коряво переставляя блатные аккорды на кое как настроенной гитаре. Я сидел на краю лавочки, мне было скучно. Я не любил песни типа "Алёшку надо ждать", "Голуби куда-то там и летят" и прочую муть, поэтому умирал от тоски. Мимо проходил Лёха, мой хороший знакомый. Он был чуть старше меня, я знал, что Лёха играет Машину, Аквариум и вообще знает много хороших песен. Горе певцы, увидев его, стали сразу орать: Лёха, Лёха, здорова, сыграй, спой. Дело в том, что Лёха слыл в нашем районе мастером игры на гитаре и знатным певуном, голос у него сильный и немного с хрипотцой.
  - Слушайте, сказал он деловито, пою пару песен и всё, а то у меня ещё дела.
  Он ловко настроил гитару и запел.
  Ничего на свете лучше нету
  Чем бродить друзьям по белу свету
  И все стали подпевать. Е ее ее, орали так, что слышно было, наверное, даже в космосе.
  Я вспомнил, про этот случай. Как все хором пели эту песню, она всем нравилась, и все её знали.
  Предложил, все поддержали. С этой песни, мы и начали учится играть вместе.
  И вот примерно через несколько часов, Вадик за барабанами стучал: тун та та та тун та, Вовчик на басе: тунц-тунц, моя гитара ритм: рита-рита-рита, Димка на второй гитаре: ринь, а голос:
  До Ля Фа Соль
  ... наше счастье жить одной судьбоою, и хором, Е ЕЕ ЕЕ !!!
  
  Каждый день после уроков мы репетировали. Начинали часа в четыре, когда в школе уже никого не было, и примерно до семи. В семь приходил сторож дядя Гена, со словами:
   - Гитлер капут, по домам, я через 10 минут закрываю.
  Перед репетицией мы выносили аппаратуру из коморки в рекреацию, а после заносили всё обратно. Это было очень неудобно, и нам конечно очень не нравилось.
  Так прошло пару недель, мы пробовали играть песни разных исполнителей от маршей до Панкрока. Но больше всего играли русский рок.
   Особняком стояла "Машина Времени", Вадику из их репертуара нравилась песня "Вагонные споры", а мне "Кошка гуляет сама по себе".
  Вадик и я быстро нашли общий язык с Сидором и Вовчиком в палане того, что играть и петь. И только Димка упорно склонял нас играть бешеный панк рок и орать матом. Честно сказать, играть получалось у него плохо, ритм он не держал, соло ему не давалось, то, что мы играем, ему не нравилось, и интерес к репетициям у него совсем пропал. После очередной репетиции он сказал:
   -Давайте парни дальше без меня.
  И мы остались квартетом, но совсем ненадолго.
  
  
   5. Первая песня
  
  Идея придумать свою песню, уже давно витала в воздухе, но мы не знали с кокой стороны к ней подступиться. Вадик сидел на стуле и наигрывал простенькую мелодию в До. Сидор что-то гундел себе под нос, а потом предложил не заморачиваться и придумать простенький текст, о том, что расстались, любовь прошла, настроение говно, да ещё и дождь. Он взял тетрадь, ручку, сел на подоконник и стал записывать, разные двустишья которые мы придумывали на ходу. Потом мы выбрали из них приличные и наименее идиотские. Зарифмовать оказалось несложно. И через полчаса мы уже репетировали нашу первую нехитрую песню, собственного сочинения, в собственной аранжировке.
  
  
  Куплет До Ля Фа Соль
  
  Повстречались мы весною
  А расстались мы с тобою
  Да расстались мы с тобою
  Осенью
  Поменялось время года
  Переменчива природа
  Переменчива погода
  Осенью
  
  Припев До Ля Фа Соль - 2 раза
  
  Дождь идёт за окном
   Мы грустим об одном
  Ты грустишь обо мне
  Ну а я о тебе
  Куплет До Ля Фа Соль
  
  Дождь осенний в окна бьётся
  На душе тоска скребётся
  На душе тоска скребётся
  Осенью
  Ах зачем же мы расстались
  Ах зачем мы поругались
  Да зачем мы поругались
  Осенью
  
  Припев
  
  Дождь идёт за окном
   Мы грустим об одном
  Ты грустишь обо мне
  Ну а я о тебе
  
  Придумывать песни нам очень понравилось. Не надо ничего копировать, снимать, так, не так. Со своей песней можно делать всё что хочешь, любую аранжировку.
  Я тогда подумал, что написанная песня похожа на кусок пластилина. Ты можешь вылепить всё что захочешь, а уж хорошо это получиться или плохо зависит только от тебя.
  На достигнутом решили не останавливаться. Прекрасно понимая, что придуманная песня полная фигня, но поскольку других пока не было, решили включить её в свой репертуар и как следует отрепетировать. А так же договорились, если кто, что придумает показывать друг другу, не стесняться, какой-бы хернёй эта придумка не была.
  
  
   6. Коморка
  
  Был конец октября, мы вчетвером стояли в фае первого этажа школы, между входом в актовый зал, спортзал и школьную раздевалку, обсуждали возможность репетиций в актовом зале. Директор появился неоткуда, просто так он никогда не появлялся, у него всегда было дело для любого кого он увидит.
  - Так, товарищи музыканты, для вас есть ответственное задание, как раз для четверых, идите на второй этаж, возьмите из библиотеки две старые парты и отнесите их в старый тир, знаете?
  - Нет.
  - Так, вон спуск под лестницу, ведущую на второй этаж, спускаетесь туда, там подвальное помещение, раньше был тир, теперь там храним старую мебель и прочее ненужное хозяйство, вот ключ потом мне принесёте.
  Кто бы мог подумать, что это простое поручение кардинально изменит нашу дальнейшую музыкальную жизнь в школе.
  Мы отправились в библиотеку, забрали парты, спустились сними по лестнице в подвал, открыли дверь и... И перед нами была кромешная темнота, из которой торчали ножки стульев и парт. Темнота манила, хотелось узнать, что там в этой темноте. Попытки найти выключатель, результата не дали. Вадик светил спичками, они у него всегда были с собой, но свет от спичек, нашего любопытства не удовлетворил, видно было мало, к тому же пройти вглубь помещения возможности не было, всё было завалено. Мы закрыли подвал и всем составом отправились к директору. В кабинете у него разговор был посуществу:
  - А чё, это помещение никому не нужно?
  - Нужно, храним там старые стулья и парты.
  - А можно мы там репетировать будем? На третьем тесно в комнате, приходится вытаскивать затаскивать.
  - Так там даже свет не работает?
  - Мы все сами починим, а мусор выкинем, только скажите куда?
  - Ладно, там вообще-то давно разобрать всё надо, оттащите всё в школьный гараж, там школьный газон стоит, но места ещё полно, завхозу я скажу. И ещё, нам с вами надо заключить устный договор, из нескольких пунктов. Первое, в подвале не курить, второе, не сидеть в подвале во время уроков, даже если у вас уроков нет, все репетиции после шестого урока, 3 пункт я вам позже озвучу, согласны?
  - Конечно согласны, забормотали, нам было в тот момент наплевать на какой-то там загадочный третий пункт.
  Мы ещё не видели, что там за сваленными партами, и не знали размеров помещения, но были точно уверены, это то, что нам надо!!!
  И вот после уроков под предводительством завхоза мы таскали старые сломанные, парты и стулья в школьный гараж, который находился в углу школьной территории метров за сто от школы. Завхоз у входа в подвал повесил переноску, что бы мы хоть что-то видели. Мы таскали и таскали, уходя вглубь подвальной комнаты, как метростроевцы в туннель. Стойте, скомандовал он, половину вытащили, перерыв, а я пока первую лампу заменю, хоть видно будет. Лампа была заменена, выключатель оказался не внутри комнаты, где мы его со спичками искали, а снаружи у двери, на самом видном мести, щелчок и часть комнаты осветил белый свет люминесцентной лампы. Комната бывшего тира поразила нас своим размером, в ширину примерно метров 10, в глубину метров 20, с высотой потолков примерно метра 3. Желание поскорей освободить её придавало сил, мы вынесли весь хлам, оставив только пару более-менее крепких парт и несколько не совсем разломанных стульев, и ещё оставили доски сложенные у стены стопкой, Вадик шепнул мне: - Их оставим, они нам нужны. Я не понял зачем, но спрашивать при завхозе не стал. Помещение было очищенно, завхоз выдал нам ещё несколько ламп со словами:
  - Сами вставите, не маленькие.
  
  
   7. Клавишник
  
  На следующий день, после уроков, переносили аппаратуру из крохотной коморки третьего этажа, в просторную подвальную комнату, бывшую когда-то школьным тиром. Мы с Вадиком спускались по лестнице, неся в руках по колонке, как вдруг сзади кто-то ехидно спросил:
  - На помойку што-ль тащите?
  Вадик также ехидно ответил:
  - Ага, на помойку?
  - Да не, я серьёзно, куда тащите?
  - Играть будем.
  - А клавишник есть?
  - А тето чё?
  - Я клавишник.
  Мы остановились, обернулись, на лестнице стоял незнакомый и очень худой паренёк, явно младше нас.
  - А ты играть-то умеешь?
  - Я музыкалку закончил.
  Это был Гера. С этой минуты в нашем ансамбле появился клавишник.
  В последующие несколько дней обустраивались на новом месте. Помещение было большое, разместились мы в дальнем углу от входа. Из досок, которые Вадик приметил во время выноса хлама, сколотили помост для барабанной установки, у стены поставили две парты, а на них всю нашу аппаратуру. Расставили стойки, колонки, подключили шнуры, даже расставили и подключили цветомузыку. Осталось дело за малым, принести Геркин синтезатор и начать репетировать в новом составе. Гера жил не далеко от школы, но несли мы его синтезатор долго. Долго, но весело. Боковины синтезатора были из дерева, и он был очень тяжёлый. Всю дорогу мы ржали, не смеялись, а именно ржали до изнеможения, над тем, что этот синтезатор можно вместо ядерной бомбы сбрасывать.
  По сравнению с нами Гера был виртуоз, он играл всё что угодно, играл с листа, играл на слух, импровизировал. Музыкальное образование - это круто.
  Однажды на репетиции Вадик в очередной раз ремонтировал свою барабанную установку и напевал какую-то мелодию. Гера тут же её подхватил и сыграл. Потом спросил:
  -Слова есть?
  -Да просто музыка в голове вертится, сказал Вадик.
  Гера предложил придумать слова, и получилась ещё одна своя песня.
  Текст был придуман. Вторая песня собственного сочинения получилась удивительно похожей по смыслу на первую, опять про несчастную любовь. Но мы всё-таки, решили её сделать и занялись аранжировкой. Это опять была песня для девочек, попса попсовая, распопсовая!!!
  
  Куплет Ми До.
  
  Там в далёком краю под звездою ночной
  Где шумят тополя, развевая листвой
  Там где речка шумит и поёт соловей
  Я с тобою стоял на крутом берегу
  
  Припев Ми До Си
  
  Не плач, не плач поверь
  Зачем напрасно слёзы лить
  Ушла любовь захлопнув дверь
  Забудь, забудь, забудь скорей
  
  Куплет
  
  Мы любили с тобой слушать музыку джаз
  И казалось весь мир, создан только для нас
  Но теперь мы чужие нам скучно вдвоём
  И стою я один на крутом берегу
  
  Припев
  
  Не плач, не плач поверь
  Зачем напрасно слёзы лить
  Ушла любовь и не вернуть
  Забудь, забудь, про всё забудь
  
  За окнами был ноябрь. Снег сыпал каждый день. Делать на улице было нечего, и мы всё свободное от учёбы время проводили в своей коморке. Играли песни Агаты Кристи, Чайфа, Наутилуса, Машины и пытаясь придумывать свои. Но чтобы мы не придумывали, в конечном итоге получалась попса, ласковый май, а нам хотелось рока.
  Инструменты нас категорически не устраивали. Гитары, ударные и школьные колонки, не считая басовой, были ужасны. Те две гитары, которые мы имели в активе мою и Вадика, плохо строили, отвратительно звучали и в целом портили ровное звучание клавиш, бас гитары и голоса Сидора. С барабанами тоже было не всё гладко. Собранные из того что было, они просто разваливались, клееные пластики звучали плохо. Колонки хрипели и шуршали. Хоть динамики мы перемотали, сами лопухи, были клеены переклеены.
  После уроков мы сидели с Вадиком у актового зала на лавочке в раздумьях, как нам разжиться нормальными инструментами, да и аппаратурой в целом. Как всегда неизвестно откуда появился директор.
  - О, товарищи музыканты, сказал он улыбаясь, ну показывайте свою вотчину.
  Он всегда обращался к нам с улыбкой, говоря "товарищи" или "товарищ".
  Мы спустились в нашу коморку и стали показывать, что у нас и где.
  - Отлично, сказал он, теперь о третьем пункте нашего договора, надеюсь, вы не забыли. Так вот, скоро декабрь, а это значит, детские новогодние ёлки, новогодний концерт и Бал маскарад для старшеклассников. Ответственные за музыкальное обеспечение вы. Чтоб было с кого спросить сделаем так, ты товарищ Вадик отвечаешь за работу аппаратуры и музыкальное сопровождение. А ты товарищ Роман отвечаешь за все организационные моменты, контактируешь с завучем, отвечающим за проведение нового года и учителями, что когда во сколько, всё согласовываешь.
  Мы стояли с открытыми ртами. Мы и представить себе не могли на что мы согласились, так сказать заочно, и теперь заднюю было включать уже не возможно. Немного придя в себя, я вдруг сам от себя не ожидая сказал:
  - Мы не против, но только как мы всё это проведём, нужна аппаратура, а то, что нам досталось это хлам половина из которого не работает.
  - Знаю, вдруг сказал он, поэтому подумайте, не спеша, что самое необходимое для проведения школьных мероприятий, напишите список и через полчаса со списком ко мне в кабинет.
  Список мы составили быстро, и широко размахнувшись: Колонки, усилитель, микшерный пульт, электрогитара, гитарный эффект (примочка), бас гитара, два микрофона со стойками, ударная установка и цветомузыка. Ознакомившись с нашим списком из него тут-же вылетела половина, включая ударную установку. Но её мы всё таки, каким-то чудом отстояли. В списке остались колонки, микшерный пульт, микрофон со стойкой и ударная установка. Директор пообещал согласовать с кем надо, а нам ждать надеяться и верить.
  Думаю, что у директора была какая-то необходимость приобрести что-то для школы, может распоряжение об оснащении школ от вышестоящего руководства, может быть что-то ещё. А он так ловко всё перевернул, что это мы попросили, а он пошёл нам встречу.
  Дальнейшие события произошли с космической скоростью, примерно через неделю нас с Вадиком вызвали с урока, с формулировкой "К директору срочно"! Кабинет директора был на первом этаже, недалеко от спуска в нашу коморку, он встретил нас в дверях словами:
  - Давай, давай шустрее, товарищи музыканты, на крыльцо вас там ждут.
  Мы, откровенно говоря, ничего не понимали. У крыльца стояла школьная машина ГАЗон с будкой, и только заглянув внутрь кузова, мы обалдели. Радости сдержать было не возможно, в кузове лежали коробки с аппаратурой.
   Мы перенесли всё в коморку, но открыть не удалось, пришлось идти на уроки, директор для верности забрал у нас ключ и сказал, что вернёт только после шестого урока. После обеда был праздник, мы аккуратно распечатывали всё, что нам привезли. Пять колонок "Родина", микшерный пульт "Электроника ПМ", ударная установка ярко красного цвета с серебристым вкраплением, микрофонная стойка и сам микрофон. Всё друг другу говорили, осторожней, тихо ты, не урони, уже испачкал, руки помой. Долго не спеша собирали барабанную установку, подключали микшер и колонки.
  Помогал нам Вова Фиалка, он был одноклассник и друг Сидора, часто приходил вместе с ним на репетиции. Во время репетиций сидел за аппаратурой, так постепенно он стал нашим звукорежиссёром и техником по совместительству. Мы придумали шутку, в Питере Вишня, а у нас Фиалка. Однажды на репетиции мы торжественно назначили его на высокую должность президента нашего фанклуба, в котором он правда был единственным членом. На новой ударной установке Вадик стучал не меньше час, параллельно настраивая и подстраивая каждый барабан под себя, привезли ещё и новый стул барабанщика, Вадик был очень доволен. Естественно мы тоже по очереди садились за барабаны, отбивали ритм, Вадик переживал, чтобы мы пластики не порвали, поэтому стоял рядом и всё время повторял осторожней, осторожней. Потом разобрали свои инструменты и стали репетировать. Звук в колонках был чистейший, все были счастливы! Играли, пока сторож по обыкновению не прервал нашу репетицию своей коронной фразой:
   - Гитлер капут, я закрываю.
  Оставалось только одно слабое звено, моя гитара. А через несколько дней и эта проблема решилась, я обменял свой старый мопед, на не менее старую, но вполне в удовлетворительном состоянии электрогитару "Фрманта". Зима была на пороге, мы готовились выполнять третий пункт договора с директором, школьные новогодние праздники.
  
  
   8.Ёлки
  
  Завуч выдала мне расписание новогодних мероприятий. Основная задача была озвучивать все мероприятия. На ёлках для младших классов, нужно было играть нужные композиции в нужное время в нужных местах, а в конце каждой ёлки исполнить "В лесу родилась ёлочка" вместе с детьми, водящими хоровод вокруг ёлки вместе с Дед Морозом, Снегурочкой и разной сказочной нечестью.
  На празднике для средних классов, в принципе тоже самое, только после спектакля, сыграть живой концерт минут на 20, и закончить праздник дискотекой часа на два.
  Бал маскарад для старшеклассников был полностью доверен нам, с единственным условием, что начнётся он в 6, а закончится в 10. Все эти мероприятия планировалось провести в спортзале, в центре которого будет установлена большая ёлка.
  Теперь наши репетиции были с новогодним уклоном. Начали мы с "В лесу родилась ёлочка", после того как она была разучена нами и откатана в привычном варианте для любого нормального человека, с "ёлочкой" стали происходить не виданные до селе трансформации. "Ёлочка" зазвучала в таких стилях как: Хард рок, походный марш, блюз, джаз, рок эн ролл.
  Примеры ёлочки.
  Самая большая сложность была с композицией "Мы танцуем буги вуги", на словах : ...и в ладоши хлопаем вот так, хлоп-хлоп, и буги-вуги, хлоп-хлоп, мы уходили в крутое пике хохота, собирались силами доходили до этого места снова срывались. А на словах: Ножку правую вперёд и немножко потрясём, Сидор который репетировал всегда стоя, вытянул ногу и потряс, это был финиш, это было так смешно, что репетицию пришлось на долго остановить. Мы пошли на крыльцо школы, чтобы просмеяться, отдышаться и вообще немного остыть на зимнем морозном воздухе.
  Во время этих репетиций родилась идея придумать свою песню, про Новый год. Через несколько дней мы репетировали новогоднюю песню собственного сочинения "Где ты дед мороз?". Особенно Вадику нравилось играть эту песню, в ней партия барабанов звучала очень круто.
  
   Ля Ми Ре Ми
  
  Где ты Дед Мороз? - 2 раза
  Мы искали его всюду
  Не смогли его найти
  Может быть он вам ребята
  Повстречался на пути?
  
  Где ты Дед Мороз? - 2 раза
  
  Хорошо себя вели мы
  Подготовили стихи
  Вместе с ним хотим петь песни
  Где же нам его найти?
  
  Где ты Дед Мороз? - 2 раза
  
  Кто шагает к нашей ёлке
  Кто подарки нам принёс
  Ну давайте крикнем вместе
  ЗДРАСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ!!!
  
  Здравствуй Дед Мороз! - 4 раза
  
  
  В середине декабря началась подготовка спортзала к новогодним праздникам. Стены и окна ученики средних классов, украсили снежинками собственного производства. В центре какие-то рабочие установили здоровенную, живую ёлку, которую старшеклассники во главе с физруком увешали гирляндами, игрушками, серпантином и мишурой.
  Мы занимались своей подготовкой. По нашей просьбе нам было выдано 20 парт, из которых у дальней стены зала, отступив от неё метра 3-4, мы собрали сцену, скрепив парты между собой проволокой, а поверх парт постелили палас. Откуда и для чего он был в школе, я не имею не малейшего представления. На сцене расставили колонки, стойки с микрофонами, одну стойку по центру, вторую к барабанам Вадик пел вторым голосом, сами барабаны, клавиши. Рядом поставили ещё одну парту, на которой разместили аппаратуру, усилители, микшер, магнитофоны. Первая попытка сыграть потерпела полное фиаско. Акустика спортзала была такова, что мы не слышали, что играем, звук, отражённый от стен возвращался к нам гулом. Так мы узнали, для чего нужен монитор. Куплено школой было 5 колонок, а использовали мы только 4, пятая и стала нашим монитором. Принесли, поставили динамиком к себе, подключили, настроили на нужную громкость и вуаля! На настройку ушёл целый день, Фиалка бегал от пульта к стенам, от стен к пульту, мы по очереди выходили в центр зала и слушали, чего добавить, чего убавить, слушали каждый канал отдельно, и звучание в целом, конечно спорили, доказывали, соглашались под конец уже все устали. Закончили настраивать только вечером, всё-таки это был первый опыт, а помочь было некому.
   Школьный учитель музыки, была женщина в возрасте, играла она на баяне песни военных лет и русские народные. Всё остальное ей было не интересно и чуждо, а нас с Вадиком она вообще считала бесами за то, что у нас длинные волосы. Совместное участие с нами в детских новогодних елках для неё было категорически не приемлемо и видимо от участия в них, она отказалась заранее. Потому исполнение всех новогодних детских песен и в целом музыкальное сопровождение ёлок легло на нас, что нас и не огорчило, а наоборот очень обрадовало. Нам было интересно окунуться в мир театрализованных представлений, стать непосредственными участниками этих спектаклей.
  Начались ёлки, нас освободили от всех уроков и это был ещё один плюс.
  С утра, часа за два, до начала первой ёлки мы решили устроить генеральный прогон. Сыграли несколько песен, пришла очередь "Где ты Дед Мороз?". Вадику особенно нравилась эта композиция, поскольку партия барабанов в припеве была основной, и он выкладывался по полной. И вот мы играем эту песню, как вдруг барабаны резко затихли. Мы тоже перестали играть. Обычно такие остановки бывают на репетиции, если, что-то не нравится или ещё какие-то причины, а здесь всё шло ровно и вдруг тишина. Я повернулся к барабанам и резко спросил:
   - Чё не так-то?
   Но за барабанами никого не было, я посмотрел на остальных, все смотрели в сторону барабанов, за которыми никого не было. Повисла пауза, в тишине послышался стонущий голос откуда-то из глубины:
  - Походу я сдох.
  Мы бросились за барабаны к краю сцены, внизу, на полу спортзала валялся скрюченный Вадик на нём сверху лежал стульчик барабанщика. Мы все так растерялись, что замерли на мгновенье, и вдруг Гера произнёс:
   - Всё, п..дец котёнку, больше срать не будет!
  Хохот, который стоял последующие несколько минут передать не возможно. Сам Вадик, всё ещё лёжа на полу, смеялся, мне кажется громче всех. Барабанная установка стояла слишком близко к краю нашей импровизированной сцены, а его стульчик вообще на краю, во время его любимой партии он так разошёлся, что стульчик отъехал, и одна ножка соскочила, и Вадик аки птица отправился в полёт. Барабаны пришлось немного отодвинуть от края, Вадик больше летать не хотел. Но эта история с весёлым концом впоследствии легла в основу нашей песни "В полёт". Генеральный прогон продолжили, до начала нашего первого выступления оставалось меньше часа.
  Перед началом первой ёлки мы конечно очень волновались. Ходили вокруг сцены, по очереди поднимались, спускались, одним словом маялись. Наконец привели первоклашек, ведущая нам кивнула, и мы заиграли, с первыми аккордами волнение исчезло, словно его и не было, сменилось отличным настроением, радость, на лицах наших расплылись улыбки. Дети из младших классов смотрели на нас как на лунатиков, было понятно, что они впервые видят сцену и ансамбль, который для них. Мы играли одну ёлку за другой, дети с Дедом Морозом и компанией водили хороводы. В перерывах, пока одних с подарками в руках строем уводили, а других таким же строем но ещё без подарков приводили, мы подстраивали аппаратуру, обсуждали где кто слажал и снова поднимались на сцену. Дети с Дедом Морозом и компанией опять водили хороводы, мы играли. Всё здорово получалось, мы отлично спелись со школьными массовиками затейниками, стали понимать, что и когда играть, где притормозить, где остановиться, а где наоборот прибавить.
   Пришли дни первых спектаклей и первых дискотек.
  Зал заполнился учениками 8 и 9 классов. Народ из театрального кружка показал у ёлки спектакль, мы сыграли всё, что им было нужно, и они закончили своё выступление.
  И вот, без всякого перерыва, не уходя со сцены, мы начали своё выступление. Это были четыре песни собственного сочинения и четыре песни машины. Играли почти не лажая, ровно, лишь микрофон Сидора периодически заводился и Фиалка его убавлял. Мы выступали, но почему-то не было куража, Все собравшиеся смотрели на нас, как на экспонат скучной выставки. На улице ещё только начинало темнеть. Через окна спортзала украшенные снежинками и закрытые спортивной сеткой, на каменные лица учеников 8 - 9 классов падал тусклый свет. Сидора с первой минуты концерта охватил какой-то ужас, он весь концерт смотрел в пол, пел всё как надо, но смотрел в пол. Закончили всё "Ёлочкой", только в свой оригинальной манере исполнения, так сказать, танцевальный вариант. Как мы её назвали "Ёлка для тех, кто шарит".
  Концерт был закончен, мы спускались со сцены, а Филка в этот момент уже включил первый дискотечный трек.
   К дискотеке мы подготовились основательно, настроили цветомузыку, назаписывли кассет с разной танцевальной музыкой. Технически это выглядело так. Было несколько кассет на которые записали основную часть дискотеки, кассеты с медляками и кассеты с хитами, песнями которые просили включить чаще всего на обычных дискотеках, на которые мы иногда захаживали. Поставили два магнитофона, первый основной дискотечный, а ко второму подключили наушники, чтобы искать нужные песни, слово "треки" тогда нам было ещё незнакомо. Был подключен микрофон, на листок мы написали разные новогодние поздравления, делали паузу после двух трёх песен и с листа читали эти поздравления, ну и конечно озвучивали заказанную песню, типа: А эта песня специально для Танюхи, от Лёхи Лохматого. Диджеил в основном Фиалка. Дискотекой остались довольны все, и школьники и учителя.
  А вот, что было не так с нашим концертом, мы понять не могли. Свалили всё на Сидора, мы высказали ему своё виденье проблемы, кратко и ясно, Сидор ты мудак. Вадик высказался более развёрнуто, пообещал подбить ему оба глаза если он на следующем концерте уставится в пол.
  
  
   9.Бал Маскарад
  
  Перед началом, пока народ собирался, включили кассету с лёгкой мелодичной музыкой, и оставили включёнными всего несколько ламп в спортзале, который теперь был площадкой маскарада, от этого атмосфера была какая-то тёплая и даже сказочная.
  Программа у нас была запланирована та-же, которую мы играли для 8-9 классов. Но здесь перед одноклассниками нам хотелось выступить особенно круто, к тому же, на подобные школьные мероприятия приходили парни и девчонки из соседней школы, мы ходили к ним, а они к нам, можно сказать дружили школами. В этот вечер видимо пришли все, из нашей и из соседней школы. Зал был полон, народ ждал и кучковался.
  И вот мы вышли на сцену, повязав на шею мишуру, Филка сидел за аппаратурой, в его обязанности входило включать в нужное время ревер что-бы голос или гитара звучали более объёмно, если заведётся один из двух микрофонов (заведётся это значит запищит поймав колонку), а за ними это водилось, убавить его, и диджеить на блоке цветомузыки.
   Сидор произнёс коротко:
  - Мы поздравляем всех с Новым годом и хотим сыграть для вас несколько песен, после чего он махнул рукой.
  Это был знак. После этого свет в зале погас, и в полной темноте раздался чёткий ритм барабанов, туту-тата, туту- тата, я прокатился по верхним струнам и вступили все инструменты одновременно с цветомузыкой, концерт начался. Программа шла на ура, впервые я почувствовал, что такое успех, нет, нам не хлопали, нас засыпали аплодисментами. Программа была построена нами так, что к концу выступления песни становились всё ритмичней и задорней. Народ растанцовывался, с каждой песней танцующих становилось всё больше. Песня про "Ёлку" даже в варианте "Для тех, кто шарит" никак не вписывалась в концовку. Нужно было что-то убойное, жирная точка, после чего можно было-бы закончить концерт и запустить дискотеку. Ещё в начале декабря наслушавшись ЧайФа, мы сочинили рокэнрольчик "Не хочу", но он был не обкатан, мы репетировали, но сыграли чисто всего несколько раз, после чего задвинули его на время ёлок.
  Мы закончили играть намеченную программу.
  Сидор поздравил всех присутствующих ещё раз с новым годом, и вдруг сообщил:
  - А закончим мы наш концерт песней "Не хочу". Мы такого поворота не ожидали, в растерянности переглянулись, но отступать было поздно и Вадик дал счёт.
  
  Куплет: Ре Ля Ми
  
  Она не знает слова да
  Она всегда говорит нет
  Я зову в кино или в парк
  Но всегда один ответ
  Понять её не удаётся
  Она надомною
  Просто смеётся
  
  Припев: Ля Ре Ми
  
  Не хочу я о ней вздыхать
  Не хочу с нею танцевать
  Не хочу с ней гасить свечу
  Не хочу я её не хочу!
  
  Песня закончилась, но заканчивать концерт нам не хотелось. Аплодисменты сводили нас с ума, мы смотрели друг на друга, не зная, что делать, все отрепетированные песни мы сыграли, оставалась только "Ёлка". Вадик перегнулся через барабаны и крикнул:
  - Закончим "Ёлкой", только ритм я побыстрей возьму, подхватывайте, давай Гера, начинай.
  Гера сыграл вступление в классическом варианте, та да да да та да да да та да да да да да, Вадик сделал проход и мы разом вступили, а Сидор запел.
  Куплет "Ёлочка" быстро.
   Мы и представить не могли, что ёлочка в таком варианте станет танцевальной композицией и так всем понравится. На последних аккордах Сидор попрощался:
  - Спасибо, с Новым Годом!!!
  Впервые в жизни мы спускались со сцены под аплодисменты, описать эти ощущения очень сложно. Подойдет пожалуй выражение: "На седьмом небе от счастья", но с добавлением "Выжит как лимон".
  Фиалка уже работал по проверенной схеме, сразу включил танцевальную музыку. Дискотека началась. У самой стены за нашей сценой стоял спортивный снаряд "Бревно", на нём мы впятером и расселись. Диалог был довольно странный:
  -Офигеть.
  -Да.
  -Класс.
  -Да.
  -Кайф.
  Только минут через 20 мы понемногу пришли в себя, пошли к ёлки. Фиалка сказал, что помощники ему сегодня не нужны, сегодня он в ударе и проведёт дискотеку сам.
  Для бала маскарада у нас была ещё одна заготовка. Мы выпросили у директора выдать нам три коробки шоколадных конфет, для подарков на дискотеке. Оставалось выбрать и вручить призы, самая красивая пара танцующая медленный танец (медляк), повелитель танцпола и конечно королева бала. Ближе к концу дискотеки мы впятером стояли у сцены. После медляка выбрали пару которая нам понравилась, я поднялся на сцену, пригласил их тоже на сцену, и поздравил вручив коробку конфет. На протяжении всего вечера какая-то девушка в яркой жёлтой кофте танцевала так задорно, выделяясь из общей массы танцующих, то прыгала, то кружилась, что не обращать на неё внимание было не возможно, она и стала повелитель танцпола. Главный приз, самая большая коробка конфет, была приготовлена для Королевы бала, ей единогласно стала девушка Катя из 11 класса. Она нравилась всем, красивая, хрупка, умная, с нежным голосом, одним словом ангел, а в этот вечер она была в потрясающем платье колокольчик. Когда она поднялась на сцену, мне хотелось, что б она осталось рядом со мной навсегда, но она только улыбнулась и сказала спасибо.
  Бал маскарад закончился. Закончилось учебное полугодие. Закончились ёлки. Заканчивался год. Впереди были каникулы.
  Эмоций в этот вечер у нас было через край. Все гости разошлись, зал опустел. Мы не спеша выключили аппаратуру, свет, закрыли зал. Вышли на школьное крыльцо, сторож закрыл за нами дверь. Мороз был не сильный. Всё было укрыто белым чистым снегом, снег искрился в лучах фонарей, словно я попал в какую-то сказку, про новый год. Настроение было такое, что хотелось взлететь, но мы почему-то все молчали, молча дошли до школьных ворот, кроме "пока" так ничего и не сказали друг другу, а потом разошлись и каждый пошёл в свою сторону.
   Я тогда подумал, а почему я из такого количества девчонок на дискотеке, не пошёл никого провожать до дома, даже не предложил? И топаю теперь один. Я вдруг понял, что даже не знаю, где и с кем буду встречать новый год. Последние несколько месяцев я был так увлечён музыкой, что забыл обо всём и обо всех. Совсем перестал общаться с подружками, одноклассницами, соседками. Стало ясно, что теперь, когда я занимаюсь тем, чем хотел, играю, сочиняю, выступаю, нужно срочно исправлять ситуацию на личном фронте, тем более, что на носу был Новый год.
   Вот она цена мечты.
  
  
  Часть 2
  
  
   1. Январь
  
  На дискотеке в соседней школе я танцевал медленный танец с девчонкой из параллельного класса.
  -Какие планы на новый год? Спросила она.
  - Да нет пока ни каких.
  -Мы с подружками у меня собираемся, а я пока без парня, составишь компанию?
  - С удовольствием.
  
  Новый год, да и вообще всё свободное время, каждый из нашего ансамбля проводил по своему, связывала нас только музыка.
  Новогодняя ночь прошла очень весело, всё ночь мы танцевали. Придя домой утром, когда уже было светло, я просто рухнул спать. Проснувшись во второй половине дня, я нашёл на столе своей комнаты новую пластинку, её привёз старший брат.
  Это был Dire Straits. Последующие дни я слушал только её. Перекатал её на кассету и пошёл в школу, у всех были каникулы, но только не у нас, мы заранее договорились встретиться третьего января, часов в пять.
  Сторож дядя Гена, абсолютно синего цвета, открыл мне дверь со словами:
   -Твои уже здесь, есть чё похмелиться?
  В дальнейшем мы пользовались этой слабостью сторожа, и школа стала для нас открыта всегда, в любое время дня и ночи.
  Из моих, в коморке сидел Вадик и что-то разучивал на гитаре.
  -Выключай, я те щас такое включу.
  Я включил кассету с Dire Straits.
   Мы слушали молча, только головой покачивали. Слушали ещё и ещё, по несколько раз, разные композиции.
  Эта музыка нас очаровала своей мелодичностью и красотой звучания.
  Вадик сел за барабаны, а я взял гитару.
   "Зверюга" была запущенна.
   Про него я ещё не рассказывал. Это удивительный советский ревербератор, принцип работы которого, в общем-то, прост. Берётся небольшой кусок плёнки от бабинника, концы которой склеены. Плёнка устанавливается на валики, между которыми магнитные головки, одна головка записывает звук, а десять других воспроизводят, вследствие чего получается звук похожий на эхо.
  Аккорды были не хитрые. Начинали с Си и так далее, но звучание ударных и гитары с ревером, были такими глубокими, так цепляли. Музыка грустная, но грусти не было. Это было, что-то новое, новое звучание и оно нам нравилось. Стало абсолютно понятно, надо двигаться вперёд, и что бы круто звучать, нам нужны гитарные эффекты, как мы их тогда называли примочки.
  
  Каникулы закончились. Потянулись обычные школьные будни, с утра учёба, после обеда баскетбол или волейбол, вечером репетиция.
  В конце января, нас с Вадиком вызвали к директору, где помимо директора, ещё присутствовал и завуч по воспитательной работе.
  Директор как всегда говорил, конкретно и понятно:
  -Так товарищи музыканты, разговор у нас из двух частей. Первая часть, это о чём поём? За Новый год Вам конечно особая благодарность, и за ёлки и за концерты и за дискотеки, честно говоря, не ожидал, что вы всё так отлично организуете, но надеялся и верил, но вот завуч по воспитательной работе говорит не дело петь школьникам о таком.
  - О каком, таком? Не поняли мы.
  Тут вступила завуч, с ужасно писклявым голосом:
  - Это что за такая песня "Я её не хочу"? Это о чём?
  - О любви, забормотали мы улыбаясь.
  - Да нет, мне слышится о другом. Пошлятина какая-то.
  - Ну, кто о чём...
  - Так, а ну не хамите!
  - Просто у нас своё мнение на этот счёт. Вдруг выпалил Вадик.
  - Пока у Вас школьный ансамбль, своё мнение оставьте при себе. Вы эту песню, что сами сочинили?
  - Сами.
  - Вот и поменяйте слова или совсем её не пойте, всё понятно?
  -Понятно ответили мы почти одновременно. Спорить с завучем было бесполезно, и мы знали об этом, проще было согласиться, а сделать всё ровно по-своему.
  Продолжил уже директор.
  - А теперь, часть вторая. Аппаратуры мы вам купили, пора отстоять честь школы.
   В середине февраля будет проводиться городской конкурс среди школ "Ступень к Парнасу", я вас уже записал, но мне нужно организаторам ещё название вашего ансамбля сообщить, есть название-то?
  -Есть, сходу ответил Вадик.
  Он не любил когда ему указывали, и стоял крайне не довольный вмешательством завуча в творческие дела, даже покраснел от злости.
  - Мы называемся "Своё Мнение"!
  - Отлично, ответил директор, так и запишу "Своё мнение", но чтоб никаких больше своих мнений не было, "Её не хочу", произнёс ухмыльнувшись, понятно?
  - Понятно, сказали мы, так словно делаем большое одолжение.
  -Идите, готовьтесь, осталось меньше трёх недель, с вас две хороших песни. Как будете готовы, позовёте меня, я предварительно послушаю.
  На этом собрание было закончено.
  
  
   2. ДК
  
  Вечером на репетиции мы пересказали наш разговор с директором и завучем остальным. "Своё мнение" так своё мнение, в общем довольно спокойно все согласились. Вот так и появилось название. Надо сказать, что до этого мы не раз пытались придумать название, но так и не смогли.
   Варианты были разные, от самых абсурдных, до нереально заумных. Например: по номеру школы, гальваника - потому, что блестит, струны, бочка, кибернетика, ревущие сороковые, нора и ещё сотня подобных. Мне больше всего нравилось название, которое я сам и придумал "БФ6", по названию клея, его ещё Борис Фёдорович называли, с надеждой на то, что песни наши будут прилипать как клей.
  
  Но теперь в споре с администрацией школе название появилось, истинна родилась.
  
  Оставалось выбирать две песни и хорошенько их откатать, всё таки конкурс.
  Выбрать так и не получалось, мы твёрдо решили, что исполним свои песни, хоть их на тот момент было и не много, но выбрать две не получалось, мнения разделились и потому мы репетировали все свои песни.
  
  За неделю до конкурса мы решили всей командой, сходить в ДК, где и должен был состояться концерт. Мы хотели посмотреть зал и узнать про аппаратуру, на которой будем выступать. Мы пришли в ДК, нашли администратора, милую женщину пенсионного возраста, которая отправила нас на третий этаж.
  -Идите в комнату на третьем этаже, там, ребята музыканты, за всю аппаратуру, они отвечают, у них всё и узнаете.
  На двери комнаты было крупно написано "Александр Великий".
  Мы постучали, в ответ услышали: - Нет никого, уходите.
  Мы постояли минутку, шутка до нас дошла, дёрнули дверь и вошли.
  Так мы познакомились с группой "Александр Великий". Точнее с двоими из них гитаристом Лёней и ударником Сашкой, остальных в этот день не было. Они были лет на пять старше нас, играли хард рок, но главное какая у них была аппаратура, всё было новое и фирмовое. Долго общались, мы рассказали где и на чём играем, про наш супер ревер, про новогодние концерты. Оказалось, что они оба учились в нашей школе, что они, как и мы тоже играли с этим ревером, долго смеялись.
   А по том вдруг, Сашка ударник говорит:
  - Лёня, не жмись, отдай ребятам.
  - Вообще-то у меня уже покупатель есть.
  - Вспомни, тыж сам на этом говне играл, на котором сейчас они играют.
  Из их диалога мы нечего не понимали.
  Оказалось, что Лёха купил себе где-то крутой гитарный процессор, а старая педаль "Овер драйв" и педаль "Фленжер" ему больше не нужны. Он ещё немного помялся, но видимо вспомнил свои школьные мучения с ревером и согласился.
  -Ладно, с вас поляна.
  -Да без базара, по любому. Затараторили мы.
  - Кто у вас гитарист?
  - Вот он! Сказал Вадик и похлопал меня по плечу.
  И Лёна достав из шкафа две примочки, положил передо мной на стол.
  - Держи, дарю. На концерт позвать не забудьте.
  - Спасибо, сказал я и уставился выпученными глазами на них.
   Мы брали их по очереди в руки и рассматривали, как папуасы зеркала.
  Мы стали спрашивать, про будущий концерт. Оказалось, что все участники будут петь под минусовку, то есть фонограмму без голоса. Поэтому они планируют поставить на сцене только микрофоны и настроить только их.
  Но выступать под фонеру мы были категорически против. В результате договорились, о том, что они дадут нам нужное количество каналов, но с одним условием, все инструменты мы привозим свои, включая барабаны. Это нас вполне устраивало. Просидели мы у них до позднего вечера. К примочкам они дали нам ещё горсть разъёмов "джеков".
  
  
   3. Новое звучание
  
  На следующий день с утра, мы паяли с Вадиком новые шнуры, нам было не до уроков. Терпенье было на исходе, мы хотели скорее опробовать наши новые игрушки. Все разъёмы у нас были старые, пятиштырьковые, а входы и выходы в примочках "джеки". Вот мы и перепаивали всё как надо.
  Сетевой адаптер включен, лампочка на примочке загорелась, щелчок кнопки усилителя, Вадик чуть накинул громкость, и в динамиках зазвучала совсем другой инструмент. Это была уже не наша старая "Форманта", конечно гитара была прежняя, но звучала она через примочку, совсем по другому. В этот день репетировали мы очень долго. После обеда к нам подтянулись остальные наши коллеги, и мы мучали примочки по очереди и с огромным наслаждением. Включали то одну, то другую, на каждой пробовали различные варианты настроек.
   Гитара с "Овердрайв" звучала тяжело, рычала, ревела, зазвучали фрагменты групп Metallica, Black Sabbath, AC/DC, Nirvana, Doors и конечно Deep Purple "Дым над водой".
  
  Проигрыш Deep Purple.
  
  "Фленжер" наоборот звучал мягко, певуче. С ним зазвучали Элвис, Beatles, Dire Straits, разные блюзы.
  
  Проигрыш блюза.
  
  Уже поздним вечером, мы остались втроём, Вадик, Вовчик и я. Мы уже напробовались и сидели обсуждали наше новое звучание на конкурсе и то, что на улице морозище за 30 градусов, а нам ещё домой надо идти.
  А потом Вовчик вдруг говорит:
  -Зима скоро закончится, а мы в нашем подвале, как медведи в берлоге, всю зиму просидели.
  -Да, сказал я, до весны не будить, и музыка в голове сложилась сама.
  Я взял гитару и через несколько минут черновой вариант музыки и слов новой песни был готов.
  Мы подровняли текст, придумали аранжировку, и песня зазвучала в стиле Рок.
  
  Куплет Си Ре Соль Фа
  
  Жаль, но закончилось лето
  Придётся мёрзнуть до весны
  В потоке лунного света
  Мне сняться странные сны
  
  Припев Соль Фа
  
  И я задёрнул плотно шторы
  Перестал звонить
  А на двери начиркал мелом
  До весны не будить!
  
  Куплет Си Ре Соль Фа
  
  Соседи били в барабаны
   Это был новый год
  Уже неделю барабанят
  Они справляют Новый год
  
  Припев Соль Фа
  
  А я пишу стихи про лето
  Хочу в море плыть
  А на двери всё та же надпись
  До весны не будить!
  
  Осталось ждать совсем не много
  Пачку чая допить
  Ну а пока по старой схеме
  До весны не будить!
  
  На следующий день мы репетировали новую песню в полном составе, и думали выбрать её для конкурса, но в последний момент все же остановились на старой уже проверенной и наигранной.
  И вот, за несколько дней до конкурса, мы окончательно определились с песнями и были готовы. Это была песня "Весною осенью" и "Не плачь". Директор пришёл послушать, что мы подготовили для конкурса. Пока мы играли он сидел и оценивающе смотрел по верх очков, когда закончили, он покачал головой и сказал:
  -Ладно, пойдёт.
  Пообещал машину, которая отвезёт нашу аппаратуру, а на следующий день после конкурса привезёт обратно.
  
  
   4.Первый гастроль
  
  Настал день Х.
  С утра мы погрузили всё наше хозяйство в будку "Газона", куда и сами загрузились. Это был первый выездной концерт. Как мы шутя говорили "Первый гастроль".
  Через центральный вход ДК, мы занесли инструменты, потом всё расставили.
  Парни из "Александра Великого" подключали, колонки, усилки, микрофоны, тянули кабеля.
  Потом местный звукорежиссёр всё настраивал, мы отправили к нему на обучение и помощь нашего Фиалку.
  Начался генеральный прогон. Сейчас это называется "Саунд Чек", а тогда ген прогон.
  Звукорежиссёр включал нужную кассету с музыкой, а на сцене пел артист, или несколько артистов, кто-то с подтанцовкой, кто-то с не подключенными инструментами кривлялся, но голоса все были живые. Было несколько танцевальных коллективов. Несколько дуэтов и трио игравших музыкальные композиции на баянах, гитарах, скрипках, но всем им были нужны только микрофоны.
  Нас же сдвинули на самый конец прогона, так как нам нужно было отстроить не только микрофоны но инструменты.
  Всё было по взрослому, сцена, инструменты, огромные колонки. Акустика настоящего концертного зала была очень не привычной.
   Почти час мы отстраивались.
  За два, час до концерта всё было готово.
  Нам показали гримёрку. Мы вошли в неё и поняли, что совсем забыли про то, в чём будем выступать. Но было уже поздно. Одеты мы были все в футболки по верх которых клетчатые рубашки на распашку, джинсы и кроссовки, ну естественно на каждом это было разного цвета. И только Сидор был в наглаженных брюках и белой рубашке, его не было с нами весь, день, он появился только к ген прогону. Единственное, что мы не забыли, это солнцезащитные очки, о них мы договорились заранее. На это были две причины. Первая, нам казалось это круто, вторая мы не могли отучить Сидора смотреть в пол во время выступлений и решили, что тёмные очки хоть как-то решат эту проблему.
  В концерте, как и на ген прогоне мы выходили в самом конце. Закрывали конкурсную программу.
  Зал ДК наполнялся зрителями, в фойе у гардероба толпился народ, сдавая одежду.
  И вот всё началось.
  Зрительный зал был заполнен до предела, даже в проходах вдоль стен было всё забито. В основном, это были наши сверстники из школ и училищ.
  Ведущий объявлял конкурсантов, конкурсанты выступали. Зрители хлопали.
  Мы смотрели выступления других участников из зрительного зала, стоя у стены в проходе. Оставалось ещё два выступления перед нами, когда мы пошли за сцену. Стоя за кулисами, мы ждали, когда объявят нас. Мандраж явно был у всех, но показывать мы этого не хотели. Пытались шутить, говорили друг другу:
  -Соберись тряпка.
  Смеялись, но волнение конечно было не скрыть.
  
  И вот ведущий произнёс:
  А сейчас на этой сцене, вокально инструментальный ансамбль "Своё мнение", поприветствуем!
  Зал вяло хлопал. Мы вышли. Вадик сел за барабаны, Гера встал к синтезатору, я и Вовчик взяли со стоек свои гитары, Сидор встал к микрофону. Основной свет на сцене погас и мы остались в свете софитов.
  Вадик дал счёт. Раз два, раз два три четыре. Та дам там там там там там и волнение исчезло в туже секунду как мы все вступили, но стояли как истуканы.
  
  Повстречались мы весною, а расстались мы с тобою, а расстались мы с тобою осенью...
  
  С последними аккордами первой песни, зал зашумел, аплодисментами.
  Волнение сменил краж, мы разгорались как ворох сухих дров.
  На припеве второй песне мы стали двигаться на сцене, покачивали головами, даже немного пританцовывая.
  
  Не плачь, не плачь поверь, зачем напрасно слёзы лить
  
  Песня закончилась. Аплодисменты лились рекой, послышалось: Давайте ещё!
  Мы стаяли заворожённые. И вдруг Сидор сказал в микрофон: До весны не будить. Он сказал это главным образом для нас, а не для зрителей. После чего повернулся к Вадику и мотнул головой.
  Нам не нужны были фонограммы для того чтобы спеть, что-то ещё. Вадик вновь дал счёт, и мы заиграли.
  Мы почувствовали себя на сцене комфортно и свободно.
  Что в этот момент думали организаторы конкурса, я не знаю, но нас никто не останавливал.
  
  До весны не будить! До весны не будить!
  
  Когда пеня закончилась, вместе с аплодисментами мы слышали: Ещё, ещё давайте.
  Мы не знали, что делать, просто не ожидали такого успеха.
  На этот раз уже Вадик сказал своё веское слово, он пел бек вокалом и соответственно у него стоял микрофон, в который он и крикнул: Рок эн ролл!
  И понеслась! Это уже был не костёр, а пожар! Мы выкладывались по полной. Зал был в восторге. Задор с которым мы играли, коснулся и того кто отвечал за свет на сцене во время концерта. На втором припеве всё вокруг нас замигало разноцветными огнями, а остальной свет на сцене погас. Это было очень круто, но такого мы никак не ожидали. Сидр, от неожиданности запутался в словах припева, но быстро нашёлся и концовка песни всё таки получилась такой какой мы её и планировали, на зло всем кто нам её петь запрещал.
  
  Не хочу я о ней вздыхать,
  Не хочу с нею танцевать,
  Не хочу с ней гасить свечу
  Не хочу ...
  
   потом стоп, и мы все хором без музыки:
  
  Я её не хочу!!!
  
  И кода.
  
  Освещение на несколько секунд всё погасло. Это световик, он игрой света добавлял в наше выступление красочности. Зал грохотал аплодисментами. На сцене зажегся свет, такой же как и перед началом нашего выступления.
  Это был не просто успех, это был триумф!
  Спасибо, сказал Сидор в микрофон, на этом сегодня всё, до новых встреч.
  Он сказал это так, словно мы были не участники конкурса, а приглашённые звёзды.
  Или можно было подумать, что это вообще был наш сольный концерт.
  Мы поклонились и под грохот аплодисментов ушли за кулисы.
  
  Номинаций было много. Мы победили в той которая была для нас, пожалуй, самой главной "Лучший музыкальный коллектив".
  Это была победа, прорыв!
  Сидор получил приз за лучший голос.
  Вадик был отмечен призом, как талантливый музыкант.
  Получилось у нас три трофея, один главный и два по меньше.
  
  Так сами того не ожидая мы стали известны и узнаваемы, в масштабах нескольких районов города. А главное наша музыка нравится.
  И вот, мы короли сцены, топали морозным вечером в сторону нашего микрорайона, неся с собой призы и подарки, а именно три диплома, три памятных статуэтки и три коробки конфет, одна большая и две поменьше.
  
  По дороге мы решили, что победу надо отметить и пошли всем коллективом в школу. Время было часов девять вечера. Мы с трудом достучались до пьяненького сторожа и он пустил нас. Алкоголя у нас не было. Пили чай и жрали конфеты. Безудержно болтая, перебивая друг друга, делясь своими впечатлениями. Эмоции пёрли через край.
  Разошлись только за полночь.
  
  
   5.Брага и автоматы
  
  Конкурс был в субботу. В воскресенье мы перевезли свою аппаратуру из ДК обратно в школу. Расставляя всё по своим местам, обсуждение нашего выступления продолжилось, а закончили на том, что жаль, что нечем было отметить. И тут Вадик выдал идею. А давайте браги поставим, прям здесь, чтоб всегда можно было отхлебнуть, когда повод будет. Бутыль на двадцать литров у меня есть, сахар с дрожжами замешаем, в углу у батареи поставим, и закроем чем ни будь, чтоб не видно было. На том и порешили.
  В понедельник, придя с утра на уроки, я понял, что значит стать популярным. Меня засыпали поздравлениями, все знакомые кого я только в школе знал. Первый урок был литература, урок начался с того, что учительница этой самой литературы, сказала поздравительную речь:
  Ребята в вашем классе учатся два очень талантливых человека, вы их прекрасно знаете. Они занимаются музыкой в нашей школе, и благодаря им в школе проходят замечательные праздничные мероприятия, концерты, дискотеки. Они как никто другой принимают самое активное участие в жизни нашей школы. В эту субботу их ансамбль занял первое место на конкурсе "Ступень к Парнасу", давайте поздравим их с этой замечательной победой и пожелаем им не останавливаться на достигнутом.
  -Ну, что вы сидите, встаньте. Сказала она нам.
  Слушать такую поздравительную речь в свой адрес было как то неловко. Словно ты маленький мальчик и тебя гладят по головке.
  Но слушать сидя, куда не шло, а тут ещё и встать надо.
  Мы встали, и вес класс захлопал. На уроках мы сидели не вместе, Вадик сидел на последней парте, а я на второй. Одноклассники хлопали и вертели головами, смотря то на меня, то на Вадика. Я почему-то думал, что парни, с которыми мы учились в одном классе, после этого поздравления, будут нас подкалывать, ну типа: Всё звезды. А можно с вами поздороваться? Автограф дадите? Но этого не произошло, нас реально поздравляли. На перемене жали руки со словами: круто парни, так держать, кода следующий концерт?
  
  Ещё утром нас всех шестерых предупредили, что когда начнётся большая перемена, нужно прийти в учительскую. Мы были уверены, что сейчас нас будут отчитывать за то, что мы исполнили на конкурсе песню "Я её не хочу", которую нам запретили исполнять.
  И вот мы зашли. Нас поставили в учительской вдоль стены, словно пленных перед расстрелом, напротив выстроились учителя, с классными журналами в руках как с автоматами, в этот момент вошёл директор и Вадик вдруг громко сказал: Фоя!
  Сдержать смех было невозможно. Смеялись все, и долго. Вадик вообще умел ввернуть шутку.
  Расстрельная группа учителей во главе с командиром директором долго поздравляла нас партизан с победой, не забыв в конце напомнить, что нельзя забывать про учёбу и пожелала дальнейших успехов в творчестве и учёбе.
  К нашему удивлению про "Я её не хочу" никто ни слова не сказал. Не зря говорят, победителей не судят.
  С учёбой надо сказать у нас проблем не было. Учились мы не плохо, а с середины декабря, когда нас освободили от уроков на время проведения новогодних ёлок, учителя вообще стали давать нам поблажки и всегда шли на встречу. Что продолжали делать, наверное, по инерции и после нового года, а мы в свою очередь не наглели, и все были довольны. В общем, учиться нам нравилось и с каждым днём, всё больше и больше.
  После уроков мы отправились по домам. Не просто, чтоб переодеться или поесть, а с конкретной целью, сахар и дрожжи. Ближе к вечеру процесс пошёл. Вадик откуда-то знал точный рецепт, правильной как он говорил, браги. Он колдовал над бутылью, а мы были на подхвате. Как и было задумано, бутыль поставили в тёмный, дальний угол, к батарее надев на горло резиновою перчатку, и замаскировали не выброшенной упаковкой от ударной установки.
  Время шло. Мы репетировали. Готовились к новому концерту, посвящённому восьмому марта. Думали, что для девчонок нам сыграть. Песня про восьмое марта не придумывалась. Идея как часто бывает, пришла откуда не ждали. Как-то на одну из репетиций, я принёс бабину на которой был записан только что вышедший концерт Евгения Осина с хитом "Плачет девушка в автомате". Тогда альбом еще никто не говорил, говорили концерт, так вот на бобине был концерт Евгения Осина. Это были в основном весёлые песни, песни которые не могли не понравиться девчонкам.
  Музыка и слова были настолько просты для исполнения, что мы "сняли" весь этот концерт и отрепетировали буквально за неделю.
  
  Наступила долгожданная весна. Но наступила весна только по календарю. Мороз был не сильный, но мела метель, настоящая метель, с сильным ветром и снегом. Вот такое первое марта. Но это было на улице, а в школе было тепло, и мы были заняты делом. Освобождали актовый зал от зрительских кресел, деревянные кресла были сделаны блоками, в одном блоке три кресла. Сиденья и спинки кресел были обиты серым дерматином, а главное они были не реально тяжёлые. Разбившись на пары, а одному их было просто не донести, таскали их в спортзал, вход в который был рядом, и ставили вдоль ближней торцовой стены.
  Актовый зал нам был нужен для концерта и дискотеки восьмого марта.
  Подготовив танцплощадку, мы стали переносить аппаратуру из нашей подвальной коморки на сцену актового зала. Потом настраивали, потом репетировали. Было уже часов восемь вечера, когда мы закончили и сидя на сцене, горевали о том, что цветомузыка у нас слабоватая и зеркальный шар барахло. И вот в разгар такой "светской" беседы, Гера спросил:
  - А ктонть знает, чё за маленькое закрытое окно напротив сцены?
  Вовчик знал и объяснил:
  - Раньше там кинобудка была, на сцену экран вешали, а от туда кино крутили.
  -Интересно, чё щас там? Давайте глянем.
  Окно открывалось внутрь и приложив не большое усилие мы его открыли. По очереди заглядывали в него, но видно ничего не было, только темнота и мрак. Дежурные спички Вадика опять пригодились. В крохотной кинобудке на полу была навалена куча противогазов и деревянных автоматов калашникова. Стало понятно, здесь учитель ОБЖ хранит свой арсенал. Но дотянуться рукой было невозможно, как мы не пытались, а пролезть в такое маленькое окно не мог даже худенький Гера.
  И вот когда все усилия оказались напрасными, Вовчик вдруг вспомнил о другом:
  -Да хрен с ним с этим барохлом, Вадик, скажи лучше, когда бражка наша будет готова?
  -Точно. Вдруг удивлённо выпучив глаза, произнёс Вадик. Бражка!
  Мы все и забыли про наш эксперимент производства алкогольных напитков в стенах любимой школы.
  Парту поставили посередине коморки, и расселись вокруг неё. На парте стояла литровая кружка, в которую налили из бутили первую порцию браги. Стаканов у нас не было и Сидор разлил в чашки, из которых в обычные дни мы пили чай.
  Ну, за первый день Весны!
  Запах был ужасный, а вкус ещё хуже. Но мы пили. Закусить эту дрянь было не чем. Сидор разливал снова и снова, мы поднимали чашки, говорили какие-то тосты, потом выпивали.
  Результат не заставил себя долго ждать. Через полчаса нашего застолья, мы в полном составе переместились в туалет. Сказать, что нас рвало, это ничего не сказать. Самое подходящее выражение: Блевали дальше, чем видели. Тошнота проходила, я выходил из туалета и отойдя на несколько шагов разворачивался и бежал обратно. Так продолжалось не меньше часа.
  Мы постепенно приходили в себя. По одному возвращались из туалета в коморку, кто-то раньше, кто-то позже. Сидели с бледно-зелёными лицами и молча смотрели друг на друга. С этой браги, которая должна была получиться "то, что надо", мы не захмелели, а отупели и видимо траванулись.
  
  -Парни, сказал Вовчик, в таких случаях активированный уголь надо пить.
  -Где ты его найдёшь?
  - Он в каждом противогазе есть, по моему, хотя я не уверен. Давайте один достанем из кинобудки и распотрошим.
  К гитарному ремню был приделан крючок из проволоки и рыбалка началась.
  Сидор был самым высоким из нас и соответственно, руки у него были самые длинные, он просовывал руку, в которой был ремень с крючком в окошечко и пытался зацепить хоть что-то. Противогазы ловились чаще, а калаши реже. К тому моменту, когда удалось наловить каждому по калашу, противогазов наловилось штук десять.
  В процессе этой увлекательной рыбалки, последствия браги из нас выветрились, а необходимость в активированном угле исчезла.
  Но теперь мы были вооружены, и с этим надо было что-то делать.
  Что делать мы придумали быстро.
  За прошедшие месяцы репетиций мы сумели приручить сторожа дядю Гену. Дядя Гена жил через дорогу от школы и был единственным сторожем в нашей школе. Он был одинокий старик любивший выпить. Наверное, дома ему было скучно и он дежурил каждую ночь. В его школьной коморке, которую он делил с завхозом, был телевизор и маленький диванчик. Иногда он спускался к нам, садился на стул у стены и слушал как мы играем. Нам было жалко его, мы частенько давали ему мелочь, которую он оборачивал в дешёвое вино "Анапа". А он в свою очередь, позволяет нам репетировать, доскольки мы захотим. Главные условия с его стороны были просты, мы ничего не трогаем в школе, а уж тем более не ломаем и не включаем свет в рекреациях, чтобы с улицы никто ничего не заподозрил. Порой мы приходили на репетицию поздно и не могли до него достучаться, или уходили поздно и не могли его добудиться, поскольку он напивался до бессознательного состояния. И чтобы не напрягать, друг друга, мы сделали дубликаты ключей от школы. Так у нас появился свободный доступ в школу, в любое время и в любой день.
  Наша дружба со сторожем была сегодня как нельзя кстати.
  Наступало время боевых действий.
  Дядю Гену решили напоить брагой, чтоб не мешал. От браги мы решили избавиться, но сразу всю бутыль не отдали, отнесли только литровую кружку. Он отхлебнул и сходу определил, хороша! В детали предстоящих боевых действий его посвящать не стали.
  
  Мы разделились на две команды по трое и обговорили правила игры. Одна команда уходила на второй этаж держать оборону, чтобы не дать другой команде через второй этаж добраться до кабинета истории в правом крыле третьего этажа. Сейчас так играют в пейнтбол, стреляют шариками. Тогда мы и предположить не могли, что играем в пейнтбол образца первой половины девяностых. Мы носились по тёмным этажам школы, эмитируя выстрелы голосом, крича убил, слыша в ответ, ранил, обходи, да он к столовой побежал, граната, ложись.
  Время перевалило за одиннадцать, и пора было по домам. Захваченное имущество учителя ОБЖ, решили не возвращать. Настроив себя, что мы не воры, а экспроприаторы, а у него там ещё целая куча, ему хватит, а играть нам понравилось, и мы точно захотим ещё.
  Но хранить это всё в коморке было опасно. А вот подвал Вадика как нельзя лучше подходил для хранения нашего арсенала.
  
   6. Погоня
  
  В двенадцатом часу ночи из дверей школы вышли шесть человек с автоматами на перевес, чтобы быть не узнанными они были в противогазах "ГП4", поверх которых были одеты шапки. Это был старт марш броска. Мела метель, сугробы за несколько дней намело по пояс, дорожки, ведущие к школе, замело. На улицах не было ни одной живой души. Как говориться: Хороший хозяин в такую погоду и собаку не выпустит, даже надоевшую. От крыльца отряд пошёл не к центральной школьной алее, а в другую сторону, в обход школы. Чтобы не встретить никого на пути и выйти прямиком к подъезду Вадика, рядом с которым и был вход в подвал. Перелезли через обледеневший забор школы, кое-как, по пояс в снегу пробрались через сугробы и оказались на дороге. На другой стороне которой, был угол дома Вадика и угол соседнего дома, с торца которого находилась подсобная дверь гастронома "Восход", над которой почему-то мигала лампа сигнализации и орал ревун. Звуки его таяли в завывании ветра. Отряд перешёл дорогу, и уже проходил между этих двух домов по заранее намеченному маршруту, как вдруг за их спинами из снежной пелены выскочил бобик, на крыше которого работали мигалки. Бобик резко затормозил в нескольких метрах от них. Отряд словно по команде повернулся лицом к подъехавшей машине. Двери машины не открывались, отряд стоял как вкопанный. Ужас увиденного охватил и тех и других.
   Сидевшие в бобике милиционеры приехавшие проверить сработавшую, видимо от порывов сильного ветра сигнализацию, видели пред собой шесть фигур в куртках "алясках" с накинутыми на голову капюшонами, вооружённых автоматами, вместо лиц у которых было, что-то ужасное, что-то, что нельзя разглядеть из-за метели. А отряд видел мигалки, которые были для них в тот момент страшнее всего на свете. Эти несколько секунд, показались вечностью. Словно по команде все шестеро сорвались с места и уже не могли видеть, что там за их спинами. Отряд бежал, точнее, прорывался по заметённой снегом дороге в сторону, частного сектора, где можно было затеряться. От района с многоэтажками его отделяли ряды сараев, между которыми были только тропинки, и проехать на машине было невозможно. Это была настоящая погоня. На ходу они скидывали противогазы, а вместе с ними улетали в сугробы и шапки. Падали, кувыркались, но вставали и продолжали уходить от преследователей. Рубеж сараев был пройден, после чего не сговариваясь, отряд бросился врассыпную, теряясь среди путаных улочек и проулков старых одноэтажных домов заметённых снегом. Через несколько секунд в завывании ветра послышались хлопки. Преследователи наверное стреляли, наверное в воздух. Проехать они дальше не могли, а преследовать на ногах, видимо побоялись. Отряд ушёл от погони без потерь.
  Утром, на следующий день, встретившись в школе перед первым уроком, договорились о ночном происшествии никому не рассказывать, брагу не пить и в войну больше не играть.
  
  
   7. Весна
  
  К концерту, посвящённому восьмому марта, мы были готовы. Рядом с информационными досками, которые висели на каждом из трёх этажей, мы разместили плакаты с приглашением на концерт и дискотеку для учеников 10х и 11х классов. Хотя этого можно было и не делать, все и так уже знали. Но наша идея была в том, чтобы народ знал, во сколько начало и пришёл вовремя. Наш одноклассник Андрей, отличный художник и наш товарищ, на листах ватмана нарисовал как под копирку три плаката. Среди океана разных нарисованных цветов было написано:
  Для 10х - 11х классов
  Праздничный концерт
  8 марта
  Живой звук
  Супер дискотека
  Начало в 18:00
  Не опаздывать
  
   К Осину мы ещё добавили пару песен "Браво". Получилась отличная, как нам казалось, весёлая программа.
  Но была одна проблемка. На репетиции Сидор пел подглядывая в тетрадь, куда он переписал тексты песен, а без этой шпаргалки он забывал то куплет в одной песне, то припев в другой. Пюпитра у нас не было, а как ещё разместит рядом с микрофоном тетрадь с текстами, мы придумать не могли.
  Решили посмотреть у трудовика, вдруг, что ни будь найдём подходящее.
  Трудовик Сергей Иванович был мужик суровый, он любил молотки и не любил болтать.
  Но больше всего не любил когда его отвлекают от столярных работ по пустякам.
  Но когда к нему приходили с конкретной просьбой помочь, он считал для себя это делом чести.
  Мы с Сидором пошли в кабинет труда.
  Там как обычно мелюзга шлифовала напильниками молотки.
  -Сергей Иваныч, так и так, такая вот проблема, можт из проволоки какой согнуть, или из маленьких уголков металлических?
  -Размеры давайте.
  -Ну, примерно...начали мы.
  -Ну, примерно, ты будешь в песочнице куличи лепить, чертёж и размеры будут, приходите, а пока пошли вон.
  Взяли у него рулетку, замерили высоту, рассчитали площадь, угол наклона и отдали ему чертёж. Сказано было прийти через час, всё будет.
  Через час рядом с его столом стояла удивительная конструкция. Это был пюпитр, выполненный в самом революционном стиле пюпитра строения, он был деревянный. В деревянный крест, подставку для небольшой ёлки, был вбит черенок от лопаты, к которому при помощи бруска-переходника крепилось, под указанным нами в чертеже углом, дно от кормушки для птиц.
  Как жаль, что не было фотоаппарата.
  Мы поставили это чудо рядом с микрофонной стойкой и чтобы хоть как-то замаскировать её деревянную сущность, покрасили серебрянкой, взятой у завхоза.
  Две бутылки вина "Виорика" и "Фетяска" были заранее куплены и спрятаны за пианино, стоявшее в небольшой нише сцены, за кулисой, чтобы после концерта, отхлебнуть и пойти танцевать. Ответственным за дискотеку был как всегда Фиалка, а мы после своего выступления могли делать, всё что захотим.
  На часах 18:00, актовый зал полон, мы выходим.
  Привет! С праздником девчонки! Давайте танцевать!
  Задорно прокричал Сидор.
  Поехали!
  И с первыми аккордами "Плачет девушка в автомате" свет в зале погас, цветомузыка начинала мигать, закрутился шар зеркальный, праздничный концерт начался.
  
  Плачет девушка в автомате,
  Кутаясь в зябкое пальтецо...
  
  А потом:
  
  Ялта, где растёт золотой виноград
  Ялта, где ночами гитары не спят
  
  Потом медляк:
  Серый дождь осенний барабань по крышам,
  И ломай деревья, только я не слышу
  Я брожу по листьям от дождей измятых
  Осень всё узнала про мою утрату
  
  И снова веселье:
  
  Но не верю я тому, что говорят,
   Все ребята, сочиняют про девчат...
  
  На всех наших немногих выступлениях, зрители наши песни слушали и смотрели на нас. В этот раз нас не слушали, точнее, слушали, но лишь для того, чтобы танцевать.
  Энергия от танцующих, потрясающая, по окончании каждой песни, все поднимали руки, хлопали и кричали весело ОУ!!!
  Конечно, это был не концерт, это были танцы.
  Отыграли отлично, играть на кураже было легко и весело.
  
  Мы, закончили исполнять последнюю песню, и Сидор крикнул:
  -Спасибо, девчонки с праздником!
  Фиалка тут же включил дискотечный хит, чтобы паузы не было, а Вадик из-за барабанов быстро метнулся к розетке и выдернул шнур от наших стареньких софитов, освещавших сцену. На сцене стало темно, а в зале под мигание цветомузыки началась дискотека.
  Стоя за кулисой у пианино, мы пытались отдышаться. Казалось, что мы не на сцене выступали, а круги на школьном стадионе бегали.
  В закутке за сценой пили вино, вино подняло планку веселья и смелости на максимально возможную высоту.
  Дискотека закончилась в 22:00, точнее её закончили учителя, пора говорят ребята всем по домам.
  Всем всё очень понравилось. Я не остался после дискотеки, убирать аппаратуру или просто со всеми в коморке посидеть. Я стоял в фойе, ждал девушку, которую обещал проводить. Ко мне подходили и говорили фразы, типа: Классная дискотека, супер, когда следующая?
  Как выяснилось не я один, в тот вечер не остался после дискотеки, а ушёл с девушкой. Вадик с Вовчиком, то же отправились провожать девчёнок.
  Помимо музыки в жизни появился ещё один интерес. Девушки. И влечение к ним нарастало со скоростью лавины, несущийся с горы.
  
  
   8. Выборы
  
  Первого апреля, как мы шутили, в наш профессиональный праздник "День дурака" упросили директора разрешить сыграть концерт и провести дискотеку. Всё по той же схеме как было на 8 марта.
  Он согласился, но с условием, что в день выборов, которые должны быть через пару недель, мы обеспечим негромкой музыкой школьное фойе, а прилегающую к школьному крыльцу территорию оглушим по максимуму, чтоб слышно было как можно дальше. Так сказать, чтоб электорат он же избиратель, на звук шёл.
  Задача была легче лёгкой, но вид мы сделали, что это не реально сложно, но мы сделаем.
  
  Первоапрельский концерт и дискотека прошли, словно под копирку того, что было восьмого марта. За исключением того, что мы перемешали песни собственного сочинения с песнями Осина, таким образом, получилась почти часовая программа, которую мы успешно и отыграли.
  Новые песни как-то не писались. Всё чаще то один, то другой из нашей команды стал пропускать репетиции, или уходить пораньше. Весна была в самом разгаре и девчонки манили нас и не давали покоя.
  Приближался день выборов и оказалось, что начинаются они в 8 утра и к этому времени, всё должно было быть готово.
  Ближайшая к крыльцу комната, на котором мы планировали поставить колонки, была комнатой с непонятным назначением. За ней был кабинет директора, а она получалась проходной. В ней стоял стол, стулья и шкаф для документов. Её нам и разрешили занять, так как провода нужно было тянуть в два направления.
  Мы решили не приходить всей толпой, а разделиться. Те, кто приходят утром, выставляют всю аппаратуру и настраивают, а те, кто их после обеда сменят, всё сворачивают и заносят обратно в каморку.
  Кто бы мог представить какое это весёлое мероприятие выборы.
  Мы не знали, кого там и куда выбирают, нам, в общем-то, было всё равно.
  Мне выпал жребий на вторую половину дня. Но дома я усидеть не мог и часов в десять отправился в школу. Не дойдя ещё до угла школьного стадиона, я услышал музыку, доносящуюся от школьного крыльца. А значит, всё было в порядке. На крыльце стояли две пары колонок, направленные в разные стороны из которых громко разливались по микрорайону песни отечественных и зарубежных исполнителей 80х и 90х годов.
  В фойе стояла всего одна колонка, музыка играла в ней совсем еле слышно. Сами выборы проходили в актовом зале и нас не как не касались. Фиалка как всегда диджеил, он сидел с торца стола за аппаратурой и был очень сосредоточен. А Вадик и Вовчик, на том же столе только сидя напротив друг друга играли в карты на щелбаны и чилимы, в 21. Я тоже стал играть в карты, но это занятие быстро надоело.
  Стали думать чем развлечься:
  -Тухло сидим.
  -Да.
  -А можт вместо магнитофона сами поиграем?
  -Ты обалдел, чё мы щас сюда барабаны попрём?
  -Да нет. Микрофон подключим и пару гитар. Считай, акустический концерт без заявок.
  -Каждый споёт, что хочет.
  -Точняк.
  Через полчаса, мы стали петь песни, которые каждый из нас хотел-бы спеть на публике. Потом подтянулся Сидор, но не один. Он где-то раздобыл трёх литровую банку вина "Осенний букет" и пришёл вместе с ней.
  Импровизированный концерт мы сразу свернули, а Фиалка продолжил крутить то, что ему нравилось.
  Музыка, девушки, а теперь всё чаще мы стали добавлять третий компонент, вино.
  Через дорогу от школы был замечательный кафетерий, в котором всегда были вкусные свежие кексы и рогалики, за которыми мы и сбегали по-быстрому. На всякий случай, разливали по стаканам под столом. Хотя к нам никто не заходил, время было уже за три по полудню, и все кто хотел уже давно проголосовали.
  В школе оставались кто-то из учителей вместе с избирательной комиссией, но мы не касались их, а они не касались нас.
  Градус веселья пополз вверх. Стали придумывать, рифмы к словам связанным с выборами.
  И вот в перерывах между музыкальными композициями зазвучали наши творенья.
  Исполнялись они низким ровным голосом, аля Левитан:
  
  Если хочешь быть ты рада, выбирай кого те надо!
  Музыка.
  Хочет депутат мандат, он мандату будет рад.
  
  Читать придуманное порой было сложно, поскольку все вокруг ржали, закрывая рты ладонями, чтобы не было слышно в микрофон.
  
  В урну ты дружочек суй, не стесняйся, голосуй.
  Музыка.
  Если сделал выбор свой, смело ты иди домой.
  Музыка.
  Галка, крестик всё равно, выбираем мы... давно.
  
  
  Участвовать в организации выборов нам понравилось.
  Кто-то нашу самодеятельность оценил, и доложил директору.
  Застучали.
  Директор в понедельник вызвал Вадика на ковёр, так как он был ответственный за проведение музыкального сопровождения выборов, я пошёл вместе с ним. Директор долго смотрел на нас поверх очков. Потом прочитал лекцию о важности выборов, об ответственности и о том, что пора взрослеть.
  А в конце добавил:
  -Говорят было смешно. Но чтоб больше того не повторялось! Идите.
  В общем, отделались, лёгким испугом.
  
  
   9. Последний звонок
  
  Апрель подходил к концу. Учится оставалось меньше месяца. В мае праздники, а там и последний звонок уж не за горой и экзамены.
  Я и Вадик заканчивали 10 класс, впереди нас ждал ещё год учёбы в 11 классе. Сидор, Вовчик и Фиалка заканчивали 11 класс и собирались поступать в разные институты, а Гера заканчивал 9 классов и собирался поступать в музыкальный техникум. Но главное, что все они уезжали в другие города, а это означало, что играть вместе нам оставалось совсем не долго.
  Мы уже знали, что будем выступать на выпускном вечере и готовились. В основном к выступлению готовились я и Вадик так как все остальные готовились к выпускным экзаменам.
  В нашей программе, которую мы планировали сыграть, не было нужной концовки, финальной песни. И мы решили написать её сами.
  Мы сидели с Вадиком в нашей коморке с гитарами в руках и придумывали мотив. Перед нами лежал лист бумаги, на котором мы написали слова и фразы связанные со школой и выпускным.
  Выпускной такое событие, с одной стороны грустное, прощание со школой, а с другой весёлый праздник, начало взрослой жизни. Вот это контраст мы и хотели в песню вложить.
  И вот сложился довольно весёлый мотивчик.
  Пам, пам пам, пам пам, пам пам.
  К нему мы зарифмовали нехитрый текст, и получилась новая песня "Выпускной".
  Репетиций в мае было совсем не много. Всё что мы запланировали сыграть на выпускном, а это все песни которые мы играли в течении года, были откатаны. В основном мы репетировали новую песню для концовки и вальс для начала вечера.
  Прошёл последний звонок, за ним потянулись экзамены, редкие репетиции.
  
  И вот он вечер выпускной!
  Торжественная часть была в самом разгаре. В актовом зале сидели выпускники, на сцене стояли учителя во главе с директором. Выпускников по очереди вызывали на сцену, вручали дипломы и поздравляли с окончанием школы.
  Я с Вадиком и Герой слонялся между актовым залом на первом этаже и вторым этажом, где в одной части столовой уже были накрыты столы, а в другой части подготовлено место для танцев. На импровизированной сцене у стены, стояла наша аппаратура в ожидании начала концерта. Импровизированной сценой был всё тот же школьный палас. Ещё утром мы постелили его на пол в столовой, на него поставили всю нашу аппаратуру, настроили и сыграли небольшой саунд чек.
  Официальная часть закончилась, и выпускники отправились в столовую.
  Программа была проста.
  В начале вальс, потом за столы, потом наш концерт, опять за столы, потом дискотека. Ну а после окончания торжества в столовой, встреча рассвета в ближайшем лесу.
  Столовая заполнялась, я, Вадик и Гера были уже на сцене, Сидор и Вовчик нарядные как никогда, тоже заняли свои места на сцене, а Фиалка сел за пульт.
  Вальс. Мы играли вальс, пары кружили. Ещё на саунд чеке мы решили сыграть нашу новую песню "Выпускной" после вальса, а основную часть концерта завершить другой песней.
  Мы и представить не могли, что эта песня так понравится всем присутствующим и пройдёт лейтмотивом всего вечера, а исполнять мы её будем ещё не раз.
  Мы исполняли песни собственного сочинения, чередуя их, с песнями Осина и Браво.
  В середине выступления к нам подошла завуч, и попросила ещё раз, специально для учителей спеть "Выпускной", она им очень понравилась. Мы спели и продолжили намеченную программу. И вот сыграв всё, что планировали, Сидор торжественно произнёс:
  - Спасибо, на этом у нас всё.
  Все хлопали и одновременно кричали:
  - Как всё? Выпускной! Давайте ещё выпускной!
  И мы дали "Выпускной" в третий раз за вечер.
  
  Куплет До Соль Ре Фа
  
  Нас в школе научили читать писать считать
  И сложные предметы понимать
  Чтоб больше узнать нам о мире большом
  Школа стала для нас второй дом
  
  Припев Фа Соль До Ре
  
  Цветут, цветут сады
  Прощаются выпускники
  Со школой они
  Расстаются навек
  И вот он взрослый человек
  И вот он взрослый человек
  
  Куплет До Соль Ре Фа
  
  Контрольные писали, зачёты мы сдавали
  На переменах бегали в спортзал
  Дружили и влюблялись, на танцах отрывались
  Ах, сколько всего было в первый раз
  
  Припев Фа Соль До Ре
  
  Цветут, цветут сады
  Прощаются выпускники
  Со школой они
  Расстаются навек
  И вот он взрослый человек
  И вот он взрослый человек
  
  Потом была дискотека, а часов в десять вечера из школьной столовой все отправились на окраину микрорайона, к старым яблоневым садам, встречать рассвет.
  Мы с Вадиком хоть и закончили только 10 из 11 классов, но нас позвали с собой, в чём мы, в общем, и не сомневались. Пусть прозвучит это и не скромно, но с нами было весело,
  к тому же мы были друзья Сидора, Вовчика и Фиалки, и нас все хорошо знали.
  Жгли костёр, пили вино, веселились, пели под гитару весёлые песни, среди которых вновь звучала наша песня выпускников, а припев пели все хором.
  Потом наступил рассвет, выпускной закончился. Выпускники, уставшие от праздника, стали разбредаться по домам, и мы с Вадиком тоже побрели в сторону города.
  Для них школа закончилась, начинались вступительные экзамены и совсем друга жизнь.
  
  У нас же с Вадиком впереди были беззаботные летние каникулы, а потом ещё год учёбы, ещё один год нашего школьного ансамбля.
  Но это будет уже другой ансамбль, другие участники, другие песни и совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"