Зайцев Сергей Александрович : другие произведения.

Новое дело одного инквизитора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Дело одного инквизитора". Новые приключения старых героев.

  Глава первая.
  Бюрократия ради бюрократии.
  
   В зале совещаний стоял невыносимый шум и гвалт нескольких сотен голосов. Периодически в разных концах зала слышались хлопки: особо рьяные спорщики детским заклятием взрывали бумажки, разложенные на тумбах своих оппонентов. Председатели Объединенного Совета сидели на возвышении по центру полукруглого зала. Они уже оставили бесполезные попытки навести порядок в зале и просто ждали, когда всё более-менее утихнет, чтобы можно было продолжить обсуждение вопросов.
   Мэнелос сидел за кафедрой, подперев голову рукой, и откровенно скучал. Последний раз собрание подобное этому проводилось лет эдак пятьдесят назад, был созван экстренный Совет по вопросу предотвращения ядерной войны. Совет в те годы продлился почти месяц и едва сам её не развязал. Но тогда и младшие инквизиторы были, и чертова прорва младших магов. Благо, сейчас были только умудренные опытом и прожитыми годами волшебники и чародеи. Но, чёрт возьми, когда пятисотлетний престарелый старший инквизитор поджигает своему оппоненту, старшему советнику Организации, тоже кстати немолодому четырехсотлетнему мужчине, штанину, а тот в ответ плескает в него апельсиновым соком, у Мэнелоса складывалось ощущение, что он воспитатель в детском саду. Уже несколько десятков раз в силовое защитное поле прилетали бутылки, кипы бумаг, слабенькие шутливые заклятия, а тишина, похоже, не планировала устанавливаться.
   - Мэл! Мэл! - Мэнелос, привыкший к тому, что его имя коверкают как кому удобнее, обернулся к своей коллеге из председателей, миловидной молодой, по меркам совета, женщине. - Может пойдем перекусим? Всё равно это надолго.
   - Пожалуй, Натали, можно и отлучиться. - Желудок Мэнелоса заурчал, благо в общем гвалте этого было не слышно.
   Дойдя до столовой, выбрав еду и напитки, они уселись ожидать, когда заказ будет готов, Мэнелос заказал жареных лягушек, которых как-то случайно попробовал лет сорок назад и теперь заказывал их при любом удобном случае, Натали же попросила простой стейк семги.
   - Что сам думаешь по поводу повестки? - Натали пригубила шампанское.
   - Честно говоря, всё не так просто. Я бы не принял ни одну из сторон. Тут нужно очень много обсуждать и слушать мнения обеих сторон. Но ты сама видела, сейчас там обсудить что-либо просто невозможно.
   А обсуждать было что. На повестке дня стоял вопрос об Инквизиции. Снова заговорили о необходимости ликвидировать её за ненадобностью. Что конечно было встречено самими инквизиторами крайне агрессивно, однако, даже они признавали, что нужна реорганизация. Конечно, радикалы со стороны Организации требовали чуть ли не ежесекундного закрытия и либо перевода инквизиторов в другие подразделения, либо отправки на пенсию. Естественно, тут же вступали инквизиторские радикалы, обещающие уйти в подполье и развязать такую подрывную и рассекречивающую деятельность, что придется создавать новую инквизицию, для борьбы с бывшими инквизиторами. Каждая из сторон была по-своему права. С одной стороны, инквизиторам особо нечем заняться, серьезных происшествий не случается, нет, исключения конечно бывают, но не держать же ради этих исключений полный штат магов с фактически безграничными возможностями? Сам Мэл придерживался плана, разработанного Организацией. А именно: закрытие инквизиторских учебных центров и академий, прекращение набора инквизиторов из людей, отсекая у них способности и упрощенный перевод действующих инквизиторов в любые подразделения, какие они только пожелают. Да, естественно будет некоторое число приверженцев традиции, да и просто тех, кто не захочет слагать безграничные полномочья. Их, разумеется, будет необходимо устранить. Мэл оценивал реализацию этого плана в двадцать-двадцать пять лет. Натали, также поддерживающая проект плана Организации, оценила его вплоть до пятидесяти лет до полной его реализации. И все бы ничего, на такие сроки можно было бы договориться с инквизиторами, обсудить, пойти на ряд уступок и всё бы решилось. Но Организация хочет исполнить план в срок от четырех до пяти лет! Это фактически открытое объявление охоты за представителями инквизиции, за такое время физически невозможно перевести всех магов в другие службы, вытащить всех агентов и наблюдателей, да и в принципе переработать всю структуру. Да они банально предлагают истребить больше половины инквизиторов, четверть арестовать, а оставшихся распределить как им будет угодно.
   И Натали, и Мэл, и оставшиеся члены Совета ну никак не могли на такое пойти. Сейчас Инквизиция. Потом корпус Чумных докторов. Орден сестер огня. Да и вообще любая школа, специализирующаяся на магии. Все прекрасно понимали, Организация хочет сконцентрировать силы и ресурсы у себя. А что потом? Принудительная евгеника чистокровных? Люди это второй сорт? Защитим, восстановим и увеличим популяцию диких тварей? Вампирам разрешить питаться где угодно, потому что это их природа? Разрешить оборотням ходить без штанов? Они забывают историю, ведь это сделано тоже не из-за бюрократической прихоти, а для разделения власти, и в случае, если какой-то из Орденов поднимет восстание, оно будет подавлено. А любые послабления приведут исключительно к злоупотреблению этими самыми появившимися правами. Это понимала и Инквизиция, на что она и делала упор, что, мол, сами они не против самораспуститься, но кто же, так сказать, калитку на крючок закроет, это же все долго, надо архивы передать и прочий бумажный бред. На самом деле, Мэл был просто уверен, стоит принять предложение Организации, и инквизиторы, находящиеся в зале, вырежут всех и объявят такую войну среди магов, что мир опять откатится едва ли не в Средневековье. При этом Совет это не так беспокоило, как отсутствие, в случае роспуска Инквизиции, полностью лояльных магов. Ведь за всё, за что никто не хочет браться, с удовольствием берутся инквизиторы. Хотя вряд ли с удовольствием, подумал про себя Мэл, но кому до их удовольствия дело было? Подавить восстание демонов? Инквизиторы. Ликвидация вампирских гнезд? Инквизиция. Почти полное устранение диких чудовищ? Они же. Нельзя просто брать и распускать такой мощный инструмент, даже если он не нужен для изначальных функций. В конце концов, именно они смогут вступить в противостояние с Организацией, в случае чего... И это понимали все.
   Прошло несколько часов разговоров о повестке дня, несколько часов за разговорами, что лет сто назад было лучше, праздные разговоры о интрижках, приемах, досуге и отдыхе, немного разговоров о работе. Телефоны Мэла и Натали одновременно издали сигнал, оповещающий о сообщении, содержащим одно слово: "Тишина", означавшее, что в зале совещаний наконец-то закончились словесные баталии и председатели вернулись в зал.
   В зале же обнаружилось, что баталии были не только словесные, и справа в большом зале дымились разорванные на куски лавки, и сидели несколько перевязанных и опаленных магов, при этом наступила настоящая тишина.
  ***
   Я с трудом открыл глаза. Я лежал в луже дождевой воды около машины, боль стала тупой и отдалилась на задворки сознания. Приподнимаясь, я посмотрел на свое отражение в луже. Лицо рассечено, порванная щека отвратительно болтается. Ветровка и кофта изорваны в клочья и стали коричнево-красными от крови. Судя по травмам, я не должен был очнуться вообще, а раз очнулся, должен корчиться от боли. А раз боли нет, то у меня началась агония. Сука, Влад, что ты натворил? Я с трудом поднялся, голова кружилась, к горлу подкатил ком, здравый смысл требовал срочно вызвать помощь, но я, нащупав рукой пистолет, не без усилия достал его и движимый злостью направился в треклятую квартиру за своим другом, который не единожды спасал меня, а теперь можно сказать, что убил. Я знал, что он отправился за своей "семьей". Опять лифт, измазал всю панель кровью, как собственно и пол, бедняга тот, кто обнаружит все эти следы. Слабость, головокружение, тошнота, возвращающаяся боль - всё это уже давно свалило бы меня, если бы не злость, которая заставляла делать шаг за шагом. Двери непростительно медленно открылись, я не вышел, выпал из лифта на противоположную стену, используя её как опору. Открытая дверь общего коридора, я с трудом преодолел порог, повернул направо открытая нараспашку дверь квартиры. Даже своим замутненным взглядом я видел Влада, стоящего на коленях, его плечи неровно поднимались вверх и вниз, он беззвучно плакал. Нет. Рыдал. Если бы мне кто-то сказал, что Влад будет плакать из-за такого, возможно, я умер бы от смеха. Но сейчас я видел рыдающего старого друга, который держит на руках и прижимает к себе двух близнецов, не подающих признаков жизни.
   Я перехватил пистолет левой рукой, правую выставил вперед, собирая магический пучок, который только мог, и двинулся на встречу Владу, который меня сейчас совершенно не замечал.
  ***
   - Так всё-таки, господа и дамы, представители Организации, вы можете сформировать свои окончательные требования? - Натали уже в четвертый раз произносит эту фразу. А всё без толку. - Почему ваши требования меняются постоянно? Вы хотите ликвидировать, реорганизовать, слить или поглотить Инквизицию? Вы можете...
   - Да! - выкрикнул кто-то из Организации.
   Со стороны инквизиторов раздался крепкий дружный смех. Натали устало села обратно в кресло. После вроде бы установившегося порядка были заслушаны стороны. В течение часа инквизиторы более-менее сдержанно излагали свое видение решения вопроса. При этом их выступление не превращалось в гвалт, а было весьма структурировано. Естественно ни о каких поблажках или шагах навстречу Организации речи не шло, напротив, поднят был вопрос об оценке деятельности Организации и их расходах. Стандартная бюрократическая уловка, чего говорить, инквизиторы слишком давно работают и слишком давно существуют как организация и в подковерной игре разбираются прекрасно.
   А вот чего хотят маги организации, если честно, совету не понятно. Всех разогнать. Но не прям разогнать, а постепенно. Но быстро. Но чтобы те адаптировались. Что бы полностью подчинялись, но были инициативными. Урезать их права, но увеличить объемы работы. В общем-то тоже вполне ожидаемые требования. Но это были одни из, о боже, пятнадцати манифестов. Они даже внутри своего нынешнего коллектива не могут объединиться и решить вопрос сообща. Так, после четвертого совещания, основных манифестов осталось три. Первый гласил о ликвидации Инквизиции как структуры, второй о поглощении Организацией Инквизиции, а третий закрыть набор инквизиторов и не восполнять потери и соответственно просто ждать, когда все инквизиторы там передохнут.
   - Так, всё! - Мэнелос встал, дабы привлечь внимание. - Заседание переносится на следующее полугодие! Раз вы, уважаемые, не смогли заранее выдвинуть единую точку зрения, то вопрос сейчас даже рассматриваться не будет! Все свободны! - Мэл громко ударил ладонью по столу, извещая об окончании заседания.
   Маги начали расходиться, а Мэл тяжело вздохнул. Он знал, что с разрешения Совета или без него, Организация начнет действовать самостоятельно, и очень не хотелось бы, чтобы это все переросло в бойню между структурами.
  ***
   Я пустил Владу в спину заклятие, которое должно было его оглушить, но сил у меня на это не хватило, и вышел весьма жалкий, по моим меркам, импульсный удар. Два детских тела упали на пол, а сам Влад отлетел в комод у противоположной стены, естественно, от ударной волны разбилось все, что могло разбиться. Влад не пытался подняться, а только лежал на животе и всхлипывал, но для верности, я ударил его рукояткой пистолета по затылку. Сил, чтобы его вырубить, у меня не хватило, но он затих и молча содрогался от плача. Я уперся стволом пистолета ему в печень, а сам начал ощупывать его куртку и брюки. Только бы... Есть! Малый походный медицинский набор. Все-таки чумные доктора всегда носят с собой свои игрушки. Я достал три шприца, с разными цветовыми маркировками, обезболивающее, боевой стимулятор и регенеративное. Еще три таких же сунул в карман куртки. Согласно инструкции, применять рекомендуется не более двух препаратов за раз, не чаще чем раз в сутки. Ага. Я вколол все три шприца себе в шею и почувствовал, как смерть чуть отступила. Вернулась боль.
   - Вставай! - я скорее рычал, чем говорил.
   Влад начал медленно вставать, пошатываясь и что-то мне говорил.
   - П-п-п... Хэн... П-п... - он никак не мог выдавить из себя какую-то фразу.
   - Что ты там, сука, мямлишь! Иди! - я толкнул его в спину.
   - Про-ости! Хэнк, п-п-прости! Я думал... - он опять начал рыдать.
   На полу в коридоре два детских тела начали шевелиться, словно им снится плохой сон. Их мать сидела на кухне напротив с блаженным спокойным лицом и закрытыми глазами.
   - Заткнись! - Я остановил Влада в дверях. - Дернешься, всем наделаю новых дыр!
   Я пошатываясь подошел к детям, выставил руку, проверил выставленное собой же заклятие. Все в порядке. Девушка Влада сказала, что они встречаются около года, что Влад ей представился доктором, часто уезжает на конференции. Тогда я принял решение просто подправить воспоминания. Этому меня учили и в Академии и помогала отшлифовать эту магию Агнесс, когда мы были вместе. Я просто заменил образ Влада и стёр из её памяти себя, то же самое проделал с детьми. Когда через сутки они бы пришли в себя, они бы помнили, что Влад просто улетел на очередную конференцию и уже бы никогда не вернулся. Я не собирался их убивать. Я просто был зол на Влада. Я встал, подошел к нему, снова толкнул его в спину.
   - Вперед!
   Я обернулся, посмотрел на квартиру, которая вся была в моей крови, осколках стекла, щепках комода. Да, когда они придут в себя, они будут немножко в панике. Я захлопнул входную дверь.
   Мы спускались по лестнице, оба пошатывались, но в этот раз я пистолет не опускал и не убирал. Я должен был что-то делать со своим другом. И я принял тяжелое решение. Решение, которое навсегда оставит шрам в моей черной душе. Сев в машину, вбил координаты в навигатор, показалось несколько точек, до ближайшей три километра.
   - Поехали.
   Машина покатила по мокрым московским улицам, приближаясь к точке на навигаторе. Я не спускал со Влада ни взгляда, ни ствола пистолета. Тяжелое решение. Тяжелые времена.
   - Туда.
   Мы подъехали к пустырю за стройкой, в какой-то момент машина резко остановилась и заглохла, навигатор отключился. Значит, мы на месте. Я достал из кармана ещё три шприца.
   - На твоём месте я бы...
   - Заткнись. Ты не на моём месте, Влад, и никогда на нём не будешь.
   Еще три укола, начала бить сильная дрожь. Плохо. Мы вышли из машины, дождь не переставал лить, моментально вновь намочил меня и Влада. Порезы ужасно болели, даже несмотря на обезболивающее, стало тяжелее дышать, в глазах темнело. Я обошел машину, ткнул Влада пистолетом в спину.
   - Пошел. - Мы подошли к неглубокой яме, которая понемногу заполнялась водой. Рядом стоял небольшой трактор с ковшом, прямо около насыпи, которой хватило бы ровно для засыпания этой ямы. - На колени.
   - Хэнк... - Я ударил Влада ногой в подколенную впадину, из-за чего он рухнул в грязную жижу, но поднялся на колени. - Хэнк. Ты... Ты прости. Я ведь когда гильзы увидел, подумал ты их убил. Я... Я правда не знал.
   Я приставил пистолет к его затылку. Рука предательски дрожала, а в глазах двоилось. Решение принято, это не какой-то маг нарушитель. Предо мной на коленях стоит мой друг. Если бы был кто-то другой, может, было бы и легче. Может быть. То, что я сейчас сделаю, навсегда изменит меня, как человека. Я сделал глубокий вдох...
   Бах! Бах!
   Два золотых цилиндра гильз упали в жижу под ногами и моментально в ней исчезли. Вот так, за один миг они были сияющими и блестящими, а теперь утонули в дерьме. Я поставил пистолет на предохранитель, убрал в кобуру и развернулся лицом к машине и уставился на небо.
   - Почему... - голос Влада был тихий, подавленный и удивленный. - Почему, Хэнк?
   Влад всё ещё стоял на коленях. Рядом с ним уже почти заполнились дождевой водой две воронки - следы от пуль.
   - Я возвращаю долг. Три их жизни. Два раза я должен был убить тебя. Итого пять. - Голова закружилась. Надо дойти до машины, присесть. - И даже с учетом этого, я все ещё тебе должен. - Я на секунду задумался. - Ну ещё потому что ты мой единственный друг.
   Я не оборачиваясь сделал пару шагов, как вдруг... В голову словно ударило молотом, но удар вышел без боли. Я не падал и не мог сделать шаг. Я чувствовал, как из носа и изо рта льется кровь. Мир перед глазами начал трястись, сворачиваться и разворачиваться. Передозировка. Организм просто не выдержал такого количества магической мути, которую я вколол, при этом в такой комбинации. Кажется, Влад что-то говорил, но что, я уже не услышал.
   ***
   Влад был не в силах встать. Хэнк, даже будучи его другом, просто предал основы Инквизиции. Предал кодекс и устав. Ради одного, как оказалось, никчемного, слабохарактерного чумного доктора. "Моего единственного друга". На Влада нахлынула такая обида и такое отвращение к себе, стало ужасно противно. А Хэнк ещё и шутить умудряется, нет, так-то он всё ещё две жизни ему должен, но...
   - Хэнк, ты же понимаешь, что мы теперь оба преступники, и если это выяснится, мы будем казнены? - Тишина. - Хэнк?
   Влад обернулся и увидел своего друга, лежащего в луже, и помимо отвратительных порезов, которые Влад оставил лично, у инквизитора из носа, рта и глаз текла темная кровь, а тело содрогалось в конвульсиях.
   - Твою мать! Ну я же говорил, передоз схватишь, это же мой личный рецепт, они усиленные. - Влад бубнил себе под нос, зная, что Хэнк его не слышит. А если сейчас не оказать действительно квалифицированную помощь, то уже и не услышит. - Сука, сука, сука!
   Влад схватил свой мобильный и побежал за границу зоны, где не работала электроника. Сколько же у инквизиторов всякого дерьма по городу раскидано, мелькнула мысль. Телефон пиликнул полной антенной, Влад открыл телефонную книжку и начал судорожно искать нужный контакт.
   - Массажный салон "Чарующая Роза", слушаем вас.
   - Здравствуйте, я ваш постоянный клиент, "Владик-17". Хотел бы заказать команду девочек, друг хочет развлечься, сил терпеть нет. Координаты сейчас пришлю.
   Он нажал на сброс. В течение минуты должна прибыть бригада. Поколебавшись пару секунд, Влад опять полез в телефон, нажал вызов контакту, который значился просто "АД". Долгие гудки, но наконец-то ответ, в трубке тишина.
   - Агнесс, в госпиталь, срочно.
  Влад нажал на отбой, бросил телефон на землю и простым заклятием поджег ставший ненужным аппарат. Через несколько секунд открылся портал, из которого выбежало трое чумных докторов с лицами, закрытыми масками, и они вместе с Владом побежали к лежащему при смерти инквизитору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"