Зайцев Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В году много четвергов, много пятниц и понедельников. Все они чем-то похожи, но немного отличаются друг от друга. Планами, долгами за прошлое, долгами за будущее, платой за настоящее.
  Но бывают и отдельные, элитные четверги. Или пятницы или вторники - как уж календарь совпадет. Такие дни, когда они случаются, они дают о себе знать заранее. Теоретически- заранее за пол-года, год. А практически- за два-три дня. Именно в эти два-три дня начинается осознание близости дня икс. Предшествующие пару суток просто пытаешься вести привычный образ жизни. Завтракать, идти на работу, потом на обед, потом на работу, потом с трудом ужинать и с еще большим трудом спать. Потому что кони рвут, кони бегут.
   Душа уже сорвалась и несется вперед, туда - к рыбалке. Не думая об удочках, о поплавках - все найдется, все придет. Главное - слышен уже шепот шин по ночной трассе, блики встречных фар. Тело уже заранее чувствует легкую немоту мышц от суточного сидения в машине, но все это кажется такой ерундой по сравнению с финишем.
  Финиш - это когда глушишь мотор, открываешь дверь и вываливаешься, буквально падая, в знойное душное утро другого климата, вдыхаешь первым же делом запах Волги и слышишь где-то вдалеке, как ее волны царапают песок. И хочется сразу все бросить и пойти туда, посмотреть влево - туда, где не кончается Волга и вправо, туда - где она тоже не кончается. И прикинуть расстояние до другого берега - а сможешь ли ты его преодолеть, даже при условии, что у тебя моторная лодка.
  Но это потом. Просто сейчас ты стоишь на песке, дует ветер жарой. Как из фена, который поставлен на теплый режим. И все далеко, а ты здесь и здесь Волга и твой брат уже разжег костер и зовет туда.
  Завтра мы зарядим лодку, поставим мотор и будем резать волны. И этот чужой ветер, эта чужая вода - они примут нас как своих и уже скоро будут нашими друзьями. Друзьями на неделю, потому что через неделю нас ждет путь домой. А потом мы снова встретимся через год. Самая крепкая дружба.
  
  /Рыбалка ч. 1/ куда-то вперед
  
  Было раннее утро, когда мы приехали на базу. Настолько раннее, что нам даже не продали пива на переправе потому что в ларьке спали. а мы, глянув на ценники, резко решили с пивом завязать. Во всяком случае с этим.
  Брат уверенно вел машину в дебри поймы, изредка матерясь на папу, который норовил приоткрыть окно со своей стороны. А ведь в пойме в жару- кругом песок, Вы знаете.
  Папа не сдавался и продолжал попытки, Брат реагировал, я делал вид, что сплю на заднем сиденье.
  Навигатор периодически нам выкрикивал разные комментарии - вроде как " вы сошли с пути, поверните на лево через 30 километров и езжайте прямо восемьсот километров сто метров затем сверните..." в общем, мы его выключили.
  Как по моему ощущению- так мы давно потеряли ведущую машину, потеряли компас и карту звезд и просто ехали, ориентируясь на запах осин и как-то еще. Брат умудрялся опознавать с какой стороны кустарника растет мох. Ну я считаю, он определял так север и потом запад и выстраивал путь. Не знаю, какой гений в результате возобладал, но мы доехали до забора.
  А хотя наша цель была не забор - а дом, но мы уже были рады и забору. Потому как у забора есть тень, есть место присесть и есть смысл уже какой-то. Какое-никакое. Но строение и значит, там можно жить.
  Но забор нас приятно удивил. Как оказалось, он заборил базу. А не просто так стоял в поле, как мне привиделось вначале с заднего сиденья.
  Что делают нормальные люди, когда приходят к точке маршрута? Правильно! Разворачивают кулечки, откупоривают что-то там и празднуют. Вот и мы так же отпраздновали, облобызали машину, что нас привезла. Похватали пакеты - кто с носками, кто с сосискми, кто с удочками- кто что похватал - тот то и донес. И донесли и положили прямо у входа. Чтобы не потерять. И спать- потому что здоровый сон- он необходим в таких ситуациях. Лично я спокойно засыпаю в незнакомых местах. У меня есть два маленьких секрета - первое - это я включаю кондиционер посильнее, а второе - кладу под подушку нож. Комфорт и безопасность - наше все.
  А потом приходит вечер и тебя будит брат. Ну как будит... на самом деле он еще спит, но он начинает шевелиться, ползать по кровати. И кондиционер. В общем-то будит все. Шум и гам и суета, которые при засыпании казались сладкой мелодией.
  - Евгенич, встоваи,- вернувшусь из ванной, с умытым лицом говорил я ему.
  - Уэаы пшлна кто там спассссстттььь,
  - Брат! Не время и не место. Взошла луна и нам пора проведать пляж, - вещал я ему, - надо идти, надо кое что проверить.
  Нехотя он поднимался и плелся в ванную. К слову сказать, из ванной он всегда выходил довольно бодрым и мокрым. Я так понимаю, девиз моего брата - чисти зубы так, чтоб волосы на затылке были мокрыми.
  Не важно, важно то, что дальше мы шли туда, куда волки ссать ходить боятся. То есть прям на пляж прям по палаткам и светя мобильником.
  Не знаю, как ощущает это брат, но я ощущаю это как монолит. Мы как ледокол вдвоем идем туда, куда упал взгляд кого-то из нас. А так как мы на рыбалке не ходим без фляжечки хорошего вискаря, то и взгляд падает зигзагами, а то и перекрестками. В любом случае импонирует то, что лежачие на пляже мужчины и женщины расползаются, делая нам коридор наших зигзагов.
  Мы бы и рады с кем-то повздорить. Или подружиться. Но и те и те стороняться. Одни опасаются мускулов брата, другие, я так думаю, моей обворожительной улыбки. В общем никто не горит желанием столкнуться с нами на одном песке пляжа.
  Чем мы и пользуемся.
  - Евгенич, мож лодку? Чета тухло...
  - Да а че, давай, - оживился брат.
  Пять минут тишины пляжа - это был наш подарок им.
  Темноту ночи разрывает свет фар джипа а оставшуюся романтику добивает рев хорошего мотора. Просто брат взял машину и везет лодку к воде. По песку, по пляжу. Хорошо, что до этого мы распугали отдыхающих. А то бы колеса испачкали.
  Мы считаем на рыбалке хорошим тоном парковаться в тридцати- сорока сантиметров от воды, открывать багажник и вынимать оттуда мотор и вешать на лодку. И когда повесим- протереть его тряпочкой, взято с кармана передней двери. Это наша фишка.
  Потом, конечно, спуская лодку я делаю пару кругов на хороших оборотах - чтобы отвлечь внимание туземцев и дать возможность брату стартануть с пляжа и поставить машину за забор.. кстати, в это время, пока его нет я часто ловил на себе взгляды. Все таки лодка и джип разные вещи - джипы есть у всех, а вот лодки- нет. Но потом приходил брат и я думал - причалить к берегу и взять его или сделать вид, что мы незнакомы.
  И вот сумерки, почти темнота. А я выкручиваю газ на моторе, на носу сидит брат и мы кричим песни. Потому что петь не умеем- просто кричим, а Волга их разносит на несколько километров. Потому что с середины реки слышимость очень хорошая.
  Мы даже можем подплыть к какому-то берегу и закинуть какие-то удочки, благо они всегда у нас в лодке имеются... но этому безрассудству мы предаемся ее часто. Мы ходим по волге. Ходим с братом. А потом на берег и уха и папа ждет. Ждет с вопросом - че будем кушать? Рыбу почистил? Лодку помыл? Скучаешь? НарубиДровЗажгиКостерСвариУхуЗаправьКроватьЗавтраВСемьВставать!
  Я не очень люблю ловить рыбу, но очень люблю рыбалку. /ч1
  
  /Рыбалка/
  Пара слов о Рязани /ч1. с/ (дорога - Рязань)
  
  И черт нас дернул махнуть через Рязань. Вроде бы и дорога получше и навигатор бьет путь, ничего не смущало - ночью подлетали там... прямо, налево, прямо направо. Даже без навигатора помнили. Через центр, правда, ну так че ж мы, не впервой.
  А вот болт вам, друзья - сказала нам Рязань и повернулась задом.
  Мы-то, конечно, в нее въехали - а как иначе, как говорил Отто Фон Бисмарк - "все дороги ведут в Рязань". Вот мы в нее и привелись дорогой. А дальше столкнулись с вопросом.
  Мы: - Здаров будь, Рязань, нам бы прямо потом направо прямо и налево, оки?
  Рязань: - Не, пацаны. Все перекрыто. У меня праздник.
  Мы: - Че такое, старушка?
  Рязань: - Днюшка.
  Мы: - Шта?
  Рязань: - День города у меня! Центр перекрыт, изжаите ф пириулки плутать.
  Мы: - так там же ни фонарей ни указателей, навигатор тупит а нам еще больше тысячи верст за Волгоград фигарить.. будь человеком!
  Рязань: - Все вопросы к ментам. Они все перекрыли, я бахнула уже сто писят у меня праздник, люди, езжайте как хотите а лучше вот вам объявление - машина под залог денег и сауна вон на ленина справа огоньками мигает.
  Мы: - ясненько.
  
  Мы: - Навигатор, бро, очнись там.. проложи нам какую-нить лыжню сносную через этот мегаполис.. чтоб на волгоградку или хотя бы на Ряжск.
  Навигатор: - через сто метров поверните направо.
  Мы: - а дальше? Можно весь маршрут показать?
  Навигатор: - дальше батарейка сядет. Или поворачивайте через сто метров направо или идите в лес. Хотя вы его не найдете тут. Вообще у Рязани днюха. Давайте в сауну и спать.
  Брат потряс навигатор, постучал им об колено, потыкал провода - но результата не было. У нас было еще два запасных варианта.
  Брат: - мобила! Джипиыс! Окей гугл! Рязань! Волгоград!
  Мобила: - пшшшшшш. Через сто метров направо.
  Я: - Через сто метров направо, Брат!
  Брат: - понял не дурак, дурак бы не понял.
  Мобила: - через сто метров налево.
  Мобила: - через пятьдесят метров налево
  Мобила: - Ой, пацаны, извиняшки.. я заблудилась. Да и связь потеряна. Спутников нет. Езжайте-ка лучше в сауну.
  Мы остались в ночной тишине иллюминированного праздником города, мимо нас шли толпы гуляющих, не смотря на первый час ночи. Мы стояли за перекрестком и понимали - есть только один вариант. Навигатор упал в бардачек, мобила небрежно засунута в карман то ли брюк, то ли рубашки. Хотя учитывая то, что мы были в футболках и шортах - куда была в результате засунута мобила тот еще вопрос.. риторические.
  Я: - Брат, надо использовать последний вариант. Мы теряем время, нам еще сутки почти ехать. Надо выбираться.
  Брат: - Вован, дело дрянь. Последний вариант - он такой.. его используешь- а потом локти кусай. Давай еще подумаем.
  Мы сидели в машине. Он за рулем, я - рядом. Смотрели в окно, каждый в свое. Иногда смотрели вместе в лобовое стекло вперед. Иногда я смотрел в зеркало- не знаю, смотрел ли он туда. В общем мы думали. Тянули время. Оттягивали неизбежное.
  Нам с братом, в общем то слова не нужны. Мы понимаем друг друга на уровне микрокосмоса и наночастиц. Кинувшись взглядами, определились мгновенно.
  Брат: - Пап, куда тут повернуть-та? , - нарочито бесшабашно спросил брат, чуть повернув ухо в сторону заднего сидения, где спал папа.
  Я: - Да тут чета навигатор тупанул, я помню, вроде вправо, но уточнить бы, - подстраховал я брата и если что, чтоб принять удар папы на себя - брат то за рулем. Его психику надо беречь, там еще долго рулить.
  Папа не спешил отвечать. Он такой. Пару минут он смотрел вперед, потом окинул взором нас так, что мне захотелось залезть назад в скорлупу и стать цыпленком, который не смог пробить себе выход в мир и заслуженно остался там в скорлупе жить в мире и покое не зная штормов и ветров.
  Папа: - Прямо, у светящейся фигни налево, прямо, направо. О, рубероидный завод! Все, шараш прямо скоро Ряжск.
  Мы не были удивлены. Мы привыкли к чудесам со стороны папы. Он всегда все знал, что нас тормозило в смысле обращения к нему- это осознание собственной беспомощности в данной ситуации. Хотя мы бы могли.. Но не с такой экономией времени. Оптимальные и быстрые решение - вот что значит, обратиться к папе. Хотя он и не попрекнет, но в глубине души сделает зарубку - два таких великих мы с братом да не справились с задачей, которую он нам показательно на раз два и за секунду. Ну да какие наши годы. Старость уже. Мозги не те. Нам же с братом уже за 30 а это самый тупняковый возраст. Переходный называется. Еще вроде бы и мальчишки и мяч погонять, а вроде пора уже и мужчины и дерево сажать и дом строить.. да какой дом, нам бы мяч... эхх
  В общем-то спасибо Рязани, пока мы в ней блуждали, много посмотрели, о многом подумали, многое туда-сюда. Задержала она нас и заставила обратить на себя внимание. А вот на обратном пути- так и вообще не отпускала.
  На обратном пути она наслала на нас грозу, ливень и ураган этак часа в 2 ночи. Да так, что мы снова заблудились и протащились по непонятным переулкам и пригородам под ураганом часик, а то и полтора. Не показывала нам Рязань ни указателей ни прямой дороги - что туда, что обратно. А пыталась нас задержать и сбить с пути. Вот я и думаю, чего бы так? Не мы ж ее сожгли. Не знаем вообще ее - просто транзит. А потом подумал - а может вот она и обижается, что транзит? Может хочет, чтобы посмотрели. Все же мы в какой-то мере братья все. И Рязань и Суздаль и Владимир. С пути сбивала, тормозила, но не со зла, а чтоб познакомиться.
  Думаю, нужно будет съездить в Рязань как-нибудь на пару- тройку дней, уверен, что она что-то нам хочет показать. Но только уже так. Станционаром, без транзита, погулять. А на следующий год увидим, может быть и даст она нам ровной дороги.
  А как ни крути, Спасибо, Рязань, за те часы, что мы были в тебе. Я посмотрел в окна домов, посмотрел на улицы, площади. А знаешь, ночью и во время дождя, грозы... По моему даже намного лучше. Хотя сравнивать не с чем. Ну я не фотограф и не художник, я запоминаю. Я тебя запомнил, ты очень красивая, Рязань. И мы встретимся в следующем году. В этот раз я пройду тебя без навигатора и без подсказок Папы.
  
  Джип дождь /Рязань гроза/
  
  Вряд ли вы верите, что в каждом автомобиле есть душа. Хотя скажу иначе - вряд ли вы знаете, что в каждом автомобиле есть душа. Если не знаете и даже не верите - значит не чувствовали и не видели одного из того важных моментов, ради познания которых и стоит жить. Можете вкладывать божественные сущности в эфемерные понятия, назвать меня еретиком, и, вместе со мною сотни тысяч людей, которые на практике видели то, как созданные нами творения спасают нас вопреки всем законам физики. Возможно, мастера, которые создавали тот или иной предмет вкладывали в него частицу своей души или пользователи - это не важно, но если ты любишь машину, компьютер, диван или просто коврик в ванной - любая вещь будет отвечать тебе взаимностью и будет верна как собака и ласкова как кошка. А если ты просто пользуешься вещью- то она быстро истратит свой ресурс, выработав его на минимальной возможности.
  Конечно, полный бред боготворить предметы. Будь они созданы человеком или природой или еще чем-то. Но уважать и беречь - вполне по силам и укладывается в нормы морали.
  Не могу сказать, что бы я сильно любил автомобили, наверное там сказалась любовь Брата. Он машины больше любит. А любой конь, как известно, чувствует седока. Но мы были там вместе и я так же ощутил, как наш джип превратился в Зверя.
  Просто. Он ехал по дороге, вез нас и еще кучу груза. Спокойно шел на обгон, входил в повороты. Пока ему - машине - не бросили вызов.
  Ему бросила вызов Стихия. Такую грозу я не видел давно, молнии били в землю не далеко от дороги. Да и сама дорога превратилась в реку. Вода с неба, вода снизу из под шин, вода везде. В какой-то миг, когда на скорости мы разбили очередную лужу, шум мотора перешел в хрип Зверя. Больше мы не управляли им, лишь поворотом руля обозначали направление, он шел сам. Шел вперед, окруженный миллиардами брызг, беря на нос волны воды, поднимаемой с дороги. Дворники не справлялись с непогодой уже давно, просто мелькали перед глазами туда- сюда. Гораздо отчетливее были видны волны воды, стекающие с лобового стекла и этот шум. Как будто катер идет по воде.
  Не смотря на серьезную нагрузку и массу, даже на небольшой скорости по дороге "везло" - слишком много воды, и если бы то была просто машина, то е давно бы уже унесло на обочину. Но это была уже не машина, это был Зверь, который рвал стену ливня, разбрасывал лужи, рычал и несся вперед. И не было в этом рыке какого-то надрыва или ощущения "последнего рывка". Это была его стихия, его душа радовалась, что предстал случай развернуться вволю. И нести нас вперед, сквозь дождь и мимо молний, смеясь над громом.
  Машины отдают нам нашу законную власть, как создателей, но есть моменты, когда в них проявляется душа мастера и их душа. Это можно просто определить - тогда и фары светят немного ярче и коробка переключается мягче и пропадает тряска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"