Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Пирожное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
Пирожное
 
 
Священный смысл пирожного, смысл, объединяющий тела и души, я осознала не сразу. В юности мы наивны и неразборчивы, не способны в полной мере насладиться пирожным. Нам оно кажется лишь куском теста, покрытым разноцветным маслом, лишь вариантом в ряду пирожков, печенья и кексов... И только подходя к тридцатилетнему рубежу - с ужасом сожаленья, с трепетом ли предвкушенья - осознаёшь, как же ты ошибалась...
Господь создал нас такими. Господь вылепил нас, наши руки - маленьких поварят, творцов-кондитеров, творцов и осязателей каждого сливочного кусочка, наши рты - комнатки жемчужин, омываемых сладкими ручьями слюны... Господь создал нас совершенными, - углеводы расщепляются уже в ротовой полости, пирожное тает, просачивается в нас уже в первые минуты, оно входит в нашу кровь волшебными, ветвистыми формулами, оно становится нами...
Как грустно, как страшно становится при мысли о том, сколькие люди глотают на ходу, давятся, болтают, неуклюже вращая языком, бездарно давя то, что призвано дарить свет... Сколькие люди ПРОСТО ЕДЯТ! Вот откуда эти грязные смешки и разговоры о физиологии, вот откуда потерянные годы с пирожным в зубах, но не в сердце...
Пирожное - сладкий огонёк, объединяющий нас, открывающий нас, как радужных устриц, навстречу друг другу и Богу.
Пирожное - наше утро, полное надежд, подкреплённых терпким чаем; наш день, насыщенный и объёмный, как гордый кремовый цветок по центру; наш вечер, нежный и умиротворённый, как взбитые сливки...
Я вспоминаю своё первое пирожное. Первое пирожное, которое я купила сама... Как нелепо было всё произошедшее. Я купила его по дороге в школу, сунула в ранец и съела на первой же перемене, ничего не почувствовав, кроме жирно-приторного куска, каким его и видела, покупая... Я не знала, что надо уметь есть пирожное. Тогда нам этого не объясняли...
С тех пор прошло немало времени. Диетология - широкая и популярная отрасль. Она тесно переплелась не только с медициной, но и с социологией, информационно-статистическими областями знания. Но, конечно, как у всех наших завоеваний, у этого есть свои минусы и опасности. Не слишком ли лёгким, не слишком ли понятным представляется людям это искусство? Не утерять священный смысл пирожного - вот что в этом искусстве главное...
 
Господь создал нас способными есть пирожное. Жаждущими, обязанными его есть. Дай-то Бог, рано или поздно, без стыда и потерь, с чистым сердцем и желудком подойти к главному пирожному в своей жизни и узнать Его Священный Смысл...
 
 
 
 
 
(19 августа 2004)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"