Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Наседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наседка

(пьеса для детей)
 
 
Действующие лица:
 
        Семилетняя девочка САША.
        МАМА.
        БАБУШКА.
        КУРИЦА (управляемая кукла).
 

Кухня. Саша сидит за столом. Перед ней полная тарелка, по которой она, безо всякого интереса, возит ложкой.
Бабушка (она стоит напротив) чистит груши.

        САША. И зачем их только чистить?
        БАБУШКА. Я же говорила уже.
        САША. Для мамы?
        БАБУШКА. И для нас, и для мамы... Кожура у них толстая – вон, смотри, какая... Не груша, а бегемот какой-то!

Саша хихикает.

        БАБУШКА. А мама – только из больницы, ей теперь диета нужна... Ты почему не ешь, интересно?
        САША. Не хочу.
        БАБУШКА. Вот тебе здрасьте. То хочу, то не хочу. Маму всё-таки решила подождать?
        САША. Не-а. Не решила. Я её вообще не жду.
        БАБУШКА (удивлённо). Да? А я жду, я соскучилась.
        САША. Мы же вчера её видели.
        БАБУШКА. В больнице, десять минут!
        САША (пожимает плечами). Ну и вот... (Тянется к груше.) Не груша, а бегемот!
        БАБУШКА. Погоди-ка, погоди-ка. Ты что, действительно не рада, что мама сейчас приедет?

Саша выразительно крутит головой.

        БАБУШКА. И почему?
        САША. Потому что она плохая.
        БАБУШКА (изумлённо садится). Ты что такое, Сашенька, говоришь?
        САША. А что? Она всё время болеет, болеет, болеет...
        БАБУШКА. Да как же всё время! Две недели только.
        САША. А другие мамы...
        БАБУШКА. Что другие?
        САША. В кино водят, например. Например, Дашу – водили. Вчера!

Саша обиженно замолкает и катает грушу по столу.

        БАБУШКА (отбирая). Перестань.
        САША. Ты тоже перестань, бабушка. Я так и знала, что ты рассердишься!
        БАБУШКА. Как же мне не сердиться?
        САША. Да вот так. Просто... просто давай теперь про другое говорить.
        БАБУШКА. Про какое это другое?
        САША. Ну... Про другое. Вот у тебя на фартуке (разглядывает) – петухи или курицы?
        БАБУШКА. Это – петух, а это – курица... Наседка. (Вздыхает.) Страшное дело эти петухи и куры.
        САША. Почему?
        БАБУШКА. Потому что аллергия у меня. На пух и перья. Я от них чешусь.
        САША (смеётся). Чешешься? (Дурачась, болтая ногами.) Наседка, наседка!.. Хочу наседку.

Звонят в дверь. Саша подскакивает: "Я открою!".

        БАБУШКА. Это мама.
        САША (упрямо). Нет!
        БАБУШКА. Если ты не прекратишь...

Саша убегает и возвращается удивлённая, в руках у неё – клетка.

        САША. Я же говорила, что это не мама. Это... волшебница!
        БАБУШКА. Так зачем же ты открываешь незнакомым!.. Какая ещё волшебница? А это (про клетку) ты где взяла? Это она тебе дала?
        Саша (кивает). Угу.

Бабушка решительно направляется в сторону дверей – как будто вдогонку за "волшебницей".

        САША. Да она исчезла уже.
        БАБУШКА. С нашего шестого этажа так сразу не исчезнешь.
        САША. А она исчезла! Вот так (cтавит клетку на пол и быстро-быстро кружится) – а потом пропала... Она сказала, что эта клетка нам поможет.
        БАБУШКА (сердито). И чем же это? Глупых детей в клетку не сажают, к сожалению.
        САША. Я умная. А она – волшебница, это точно! А волшебницы знают, что кому поможет.
        БАБУШКА. Глупости какие... (Задвигает клетку под стол.)

Слышно, что кто-то пришёл, и женский голос: "Ау! Что-то у нас и двери не закрыты!".

        БАБУШКА. Ну наконец-то... Саша, ну что ты стоишь как пень, иди целуй маму!

Саша продолжает "стоять как пень". Входит запыхавшаяся мама, садится, разматывая шарфик.

        БАБУШКА. Верочка!
        МАМА. Уф... Лифт так и не заработал... Ну, как вы тут?
        САША. Нормально. (Начинает грызть грушу.)
        МАМА (немного опешив). Нормально?... Ты что, даже не подойдёшь?.. Сашенька, котик... Я уже давно заметила, что ты расстроенная какая-то... Что у тебя случилось? Случилось что-то, а?
        САША. Я не котик.
        БАБУШКА. Говорила я тебе, Вера, разбаловала ты её.
        МАМА. Ну, иди сюда, солнышко, обними маму.
        САША. Я не солнышко.
        МАМА. Не пойму, ты что – отвыкла?.. Вы же приходили ко мне, каждый день приходили.
        САША. Угу. (Жуёт.) Приходили. А я, может быть, не хотела.
        МАМА. Чего не хотела?
        САША. Приходить.
        БАБУШКА. Да ты совсем с ума сошла, внучка дорогая!
        САША (перечисляет). Мы сумки тащили, и в автобусе долго ехали, и вообще...
        БАБУШКА. Но если бы ты заболела, мама бы тоже к тебе...
        САША (не слушает). Потому что это – мама. Мамам так надо. А я – ребёнок. Детям надо играть, гулять, и...

Задумывается, бабушка ей подсказывает: "В кино ходить...".

        САША. Да. И, там, в кафе всякие...
        БАБУШКА. А не в больницу к маме.
        САША. Да, и ещё...

Бабушка хватает полотенце и начинает лупить им Сашу: "Ах ты... Ах ты эгоистка! Только о себе она думает, только о себе!".
Саша, уворачиваясь, забирается под стол и пытается спрятаться за клетку – которая, конечно, мала для этого.

        МАМА (умоляюще). Ну перестаньте пожалуйста! Ну что это такое!.. Не хотела, так не ездила бы, Саша!..

Бабушка, переводя дыхание, прекращает махать полотенцем на Сашу и начинает обмахивать им себя. Сокрушается: "Ох Сашка, ну Сашка...".

        САША (капризно). Я поцарапалась!
        БАБУШКА. Чем это?
        МАМА (обеспокоенно заглядывая под стол). Чем, солнышко?
        САША. Клеткой!
        МАМА. Что ещё за клетка... Ну, выбирайся из-под стола.
        САША. Нет.
        БАБУШКА. Выходи, тебе говорят.
        САША. Не выйду.
        МАМА. Большая царапина?
        САША. Как дом!
        МАМА (присаживается на пол напротив Саши). Ну, давай посмотрим. Давай, котик...

Саша сдвигает клетку ровнёхонько между собой и мамой.

        МАМА. Сашенька, ну ты уже повредничала, хватит. Нельзя же всё время...
        САША. Можно. Котик не выйдет.
        МАМА. У котика здесь домик?
        БАБУШКА. Какой ещё домик! Да я её сейчас шваброй выгоню!
        МАМА (грустно). Ну вот. А я в больнице всем рассказывала, что доча без меня совсем соскучилась. Ждёт – не дождётся, когда меня выпишут. Что она за мной ухаживать будет, помогать во всём. Что она у меня большая уже, большая и такая умненькая...
        САША. Маленькая. А маленькие – ни за кем не ухаживают.
        БАБУШКА. Ну всё, Сашка! Моё терпение кончилось!.. Ты, Вера, вставай давай, нечего после больницы на полу рассиживать, а я эту эгоистку сейчас проучу. Проучу-проучу, дайте мне только швабру... (Уходит.)
        МАМА. Не хочешь маму обнять, дай хоть мама тебя обнимет, котик.
        САША. Нет. (Двигает клетку, вынуждая маму отодвинуться.)
        МАМА. И маме нельзя в твой домик?
        САША. Нет.
        МАМА. Ну впусти меня, Сашенька.
        САША. Не впущу. Не хочу. Зачем?
        МАМА. Как зачем?.. Может быть, тебе совсем мама не нужна?
        САША. Не нужна.
        МАМА (в отчаянии). Ох! Ну посидеть-то рядышком – я могу? Побуду хоть твоей соседкой!
        САША. Не нужна мне соседка. Не хочу соседку.
        МАМА. Кто же тебе нужен?
        САША. Нужна... наседка!

Становится совсем темно, и только клетка вспыхивает радужными огнями. Когда затемнение и вспышки прекращаются, мамы нет, а на её месте сидит большая белая курица.

        САША. Ой... Что это...
        БАБУШКА (возвращаясь со шваброй). Это ещё что?..

Саша выбирается из-под стола.

        БАБУШКА (близко не подходит, разглядывает курицу с расстояния). Хм... Живая. Сидит. Откуда она взялась-то?.. И где мама?
        САША. Она... вместо мамы появилась. Так – раз, и... вот.
        БАБУШКА. Как – вот?
        САША. Так. Волшебно... Ой, бабушка, я знаю! Её в эту клетку надо посадить! Всё правильно волшебница говорила – клетка нам поможет!
        БАБУШКА (с сомнением). Хм... (Некоторое время размышляет.) Ну, сади.
        САША. Бабушка, а давай вместе?
        БАБУШКА. И не подумаю. С моей-то аллергией! (Чешет руку.)

Саша вздыхает. Опасливо приближается к курице и трогает её одним пальчиком.

        БАБУШКА (насмешливо). Небось не клюнет.

Саша, повторяя "Не клюнет, не клюнет...", пытается поднять курицу, но та вдруг начинает махать крыльями и громко кудахтать.

        САША (отскакивая). Ой мамочка!..
        БАБУШКА (как бы про себя). Вот именно. Мамочка. (Открывает клетку, и курица сама в неё заходит.)
        САША (быстро захлопнув клетку). Ну?

Бабушка смотрит на Сашу с непониманием.

        САША. Ну мама же должна появиться!
        БАБУШКА. Видимо, не должна... (Снимает фартук, поправляет причёску, глядя в зеркало на холодильнике.)
        САША. А что ты будешь делать?
        БАБУШКА. А ты?
        САША. Я – плакать, что же ещё? Моя мама куда-то потерялась... (ищет слово) превратилась... У меня нет мамы!
        БАБУШКА. Правильно. Плачь.
        САША. И ты не будешь меня успокаивать?
        БАБУШКА. И не подумаю. Я, Сашенька, в магазин пойду. Курочки пшено любят.
        САША (торопливо). Я с тобой.
        БАБУШКА (качает головой). Нет . Если хочешь – иди сама. А оставлять курочку одну мы не будем.
        САША. Она не убежит, она же в клетке!
        БАБУШКА. Ну так что же? А ты бы – хотела остаться одна и в клетке?
        САША. Тогда давай её выпустим!

Не дожидаясь бабушкиного ответа, Саша открывает клетку. Но курица не собирается выходить.

        САША (грозно). Что сидишь? Быстро выходи! (Топает ногой.) Быстро!
        БАБУШКА. Саша, Саша, так нельзя.
        САША (чуть не плача). А как можно? Бабушка! Ну почему эта клетка не помогает? Она же волшебная!
        БАБУШКА. Выходит что нет... Ладно, Саша. Ногами тут не топай, птицу не обижай. Я скоро.
        САША. Ну бабушка!..
        БАБУШКА. Хорошо. Я ещё скорее. (Уходит.)
        САША. Ну бабушка!.. А вот и буду топать, буду, буду! (Топает. Курице.) И нечего тут... смотреть. Вот откуда ты взялась? Ты не можешь быть моей мамой, так не бывает, понятно? Не бывает.
        КУРИЦА (с несогласной интонацией). Ко-ко-ко!
        САША. И не спорь!
        КУРИЦА. Ко-ко-ко!
        САША. Молчи!
        КУРИЦА. Ко-ко!
        САША (смягчается). Ты прямо как будто разговариваешь. Но... но так ведь тоже не бывает.

Курица смотрит на Сашу, наклонив голову.
Саша усаживается рядом с ней, на пол.

        КУРИЦА. Ко?
        САША (задумывается; рассудительно). Вот я говорю – "не бывает" да "не бывает"... Но куда-то же мама подевалась!
        КУРИЦА (согласно). Ко.
        САША. Значит... значит, всё бывает? и такое – тоже?
        КУРИЦА. Ко.
        САША. И ты – моя мама?
        КУРИЦА. Ко-ко-ко, ко-ко, ко-ко-ко-ко... (по интонации – что-то говорит, объясняет)
        САША. Ага. Как будто я понимаю!
        КУРИЦА (с сожалением). Ко-ко...
        САША. Знаешь что? Если ты – моя мама, скажи, сколько мне лет!

Курица озадаченно наклоняет голову.

        САША. Ну – говори. (Некоторое время ждёт. Разочарованно.) Понятно. Не можешь. Только мамы могут говорить, а курицы – не могут.
        КУРИЦА (с интонацией счёта). Ко, ко, ко, ко, ко, ко, ко.
        САША. Сколько-сколько?

Курица повторяет, Саша загибает при этом пальцы.

        САША. Правильно! Семь! Семь лет. Ты молодец. (Гладит курочку. Видно, что через прутья клетки это делать неудобно.) Ты молодец, ты умница.
        КУРИЦА (довольно). Ко-ко-ко.
        САША. Выходи из клетки, не бойся.

Курица заинтересованно наклоняет голову, но не выходит.

        САША (пытаясь её вытащить). Ну выходи, я всё поняла, правда поняла, это всё волшебство, ты моя мама...

Курица начинает бить крыльями и кудахтать.

        САША (расстроенно). Так и будешь там сидеть?.. Ты что теперь, всегда будешь курочкой? говорить "ко-ко-ко"? А я хочу, чтобы ты сказала... чтобы ты сказала "Саша". Как раньше.

Через секунду из-под курицы выкатываются один за другим четыре яйца.

        САША (берёт первое). Ой! Тут буква "С"! (И дальше – берёт по очереди и читает.) "А", "Ш"... опять "А"! Это же "Саша"! (Выкладывает рядком на столе.)

Слышно, как хлопают входные двери.

        САША (кричит). Бабушка! Ты идёшь? Скорее! Смотри!
        БАБУШКА (с сумкой; ворчит). Опять скорее... Прямо срочно надо смотреть, прямо нельзя переобуться...
        САША. Смотри! "С", "А", "Ш", "А".
        БАБУШКА (язвительно). Замечательно. Замечательно, что ты еду разукрашиваешь – (берёт яйцо, прищурившись смотрит) "С"... чем это ты, фломастером?.. Нам с тобой сейчас не до художеств. (Садится.)
        САША. Это не я, я не разукрашивала! (Курице.) Курочка... Мамочка... А ты можешь еще? ну, буквы?

Курица только смотрит.

        САША. Ну пожалуйста! Вот у тебя – какое имя? Надо букву "В", потом "Е", потом "Р", потом "А"...
        БАБУШКА. Вот что, Саша. Захлопывай клетку.
        САША. Зачем?
        БАБУШКА. Не живут куры в квартире. Я договорилась с хорошим человеком, у него курятник.
        САША (в ужасе). Мы что её – отдадим?.. Но это ведь мама!
        БАБУШКА. Не живут куры в квартире, я тебе говорю. Они от этого даже заболеть могут...
        САША (перебивает). Я точно знаю, что это мама!
        БАБУШКА. Кто за ней ухаживать будет? Не я же, с моей аллергией. А если, не дай бог, заболеет?.. Всё, Саша. Давай, захлопывай. Ждёт человек. Вот он мне номер оставил... (Начинает возиться с телефоном.)
        САША. Курочка, мамочка, ну пожалуйста, покажи ещё раз, что ты волшебная! что ты... заколдованная!
        БАБУШКА (откладывает трубку в сторону; сурово). Саша! Клетку, говорю, закрывай. Не слышишь ты, что ли?
        САША. А... а пшено?
        БАБУШКА. Пшено? Купила.
        САША. Давай её покормим! Смотри, какая она грустная!
        БАБУШКА (сдаётся). Ну корми. (Вытаскивает из сумки и развязывает пакет с пшеном.)
        САША (захватывает горсть крупы и рассыпает её возле клетки). Курочка, мамочка, выйди, пожалуйста. Я не хочу тебя захлопывать, выйди.
        БАБУШКА. Это ещё зачем? Пусть в клетке и кушает.
        САША. Нет, бабушка. Ты посмотри, какая она бедненькая в клетке!.. Выходи, курочка, выходи, мамочка. Я тебя покормлю, я тебя поглажу. Я в обиду тебя не дам, никому не отдам... (Косится на бабушку.)
        БАБУШКА. Как это "не отдам"? Когда договорились уже.
        САША (продолжает). ...Ухаживать буду – всегда-всегда. Даже если ты останешься курочкой. Даже если заболеешь.
        БАБУШКА. Неужели?
        САША. Правда-правда!
        КУРИЦА. Ко? (Выглядывает из клетки.)
        САША. Выходи, выходи. Хорошая... (Гладит её.) Буду тебя любить, даже если ты будешь курочкой.

Курочка осторожно выходит.

        САША. Но больше всего на свете я хочу.... я хочу чтобы ты опять стала мамой! Не хочу наседку, хочу маму!

Снова затемнение и радужно вспыхивает клетка. На полу, на месте курицы, оказывается мама.

        БАБУШКА (как-то не слишком и удивляясь). Чудеса да и только.
        САША (обнимает маму). Мамочка!
        БАБУШКА (Саше). Смотри не забудь, что ты мамочке обещала. Пока она курочкой была.
        МАМА. Курочкой? Обещала?.. (Она как будто только что проснулась.)
        БАБУШКА. Обещала-обещала.
        МАМА (замечает Сашину царапину). Вот ты где поцарапалась... Об клетку? Значит, плохая эта клетка, надо её убрать.
        САША (хватает клетку). Я сейчас... (Убегает и возвращается уже без неё.)
        БАБУШКА. И куда ж ты её дела?
        САША. Туда, за дверь. Может быть, её заберёт... заберёт та волшебница. Эта клетка не плохая, она хорошая. Она ещё кому-нибудь пригодится. Ведь нам она помогла, правда бабушка?.. Она нам помогла, это правда, мама!
 
 
 
 
 
(апрель – июнь 2014)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"