Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Кого раздражает Лавиния Лонд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кого раздражает Лавиния Лонд

...при том, что меня не раздражает, меня радует, хоть я и страшно далека от всего этого "бьюти". Я смотрю на этот блог как на своеобразную книжку. Посты - это главки, и в этих главках есть (как минимум): ясность мысли, краткость, искренность, диалогичность. А сверх того, они ещё и пишутся здесь и сейчас, практически на глазах. Я даже термин придумала - постлитература. С одной стороны - то, что после литературы в её более или менее привычном виде, с другой - "пост" как информационный блок в блоге (не знаю, надо ли добавлять, что далеко не всякий блог такая постлитература, чаще всего блог - это просто блог)...

Какую-то роль для этой постлитературы и комментарии, всякого рода отзывы играют. Что-то такое, дополнительное, для себя открываешь, когда видишь все эти "интертрепации". Читатели, например, настолько не привыкли к ясно выраженной мысли, что уверены, это - категоричность; а категоричность - это хамство; а с хамством - надо бороться. ("Если колготки, то эти..." - "А ты кто такая?!...").

Вот, кстати, симпатичный пример, просто не могу не привести. Возмущается коллега Лавинии по цеху, блогер "о моде с точки зрения функциональности".

ЛАВИНИЯ: Люди не уникальны, и типажей не так уж много ...

КОЛЛЕГА: "Люди не уникальны" - где доказательства? Требовать их бессмысленно, потому что это не факт, относительно которого можно сказать, истинный он или ложный. Это выражение собственной позиции, собственного отношения к своему видению действительности. Если перевести эту фразу на более точный русский, восполнив все умолчания, получится так: "Мне наплевать на вашу уникальность, я не собираюсь иметь с ней дело". Грубо, да...

Симпатично, да. Я говорила :). Во-первых (и мало того что), коллега не понимает конкретно этой мысли, её предмета. Бессмертная душа уникальна, но речь не о ней. Речь о том, в чём нас легко разделить на группы: худой/полный, блондин/брюнет. По-другому это называется внешность, а сами группы - типажи. Вот это, собственно, и есть тот самый предмет. Более точный перевод на русский.

И, во-вторых (так ещё и), человек не понимает, как устроены, что собой представляют мысли и утверждения вообще. Не догадывается, что это не "факты" или "не-факты", а определённый подход, дорожка. "Думает" фактами разве что телефонная книга, зато там, мы можем надеяться, они все как один истинные...

Таких забавностей по интернету хватает, и именно Лавинии достаётся, по-моему, запредельно. Люди, повторю, отвыкли от мыслей, от того, как они вообще выглядят. А встреча с ними в таком неожиданном месте (бьюти-блог!) так вообще... разъяряет. Примерчик мой ещё и потому симпатичный, что достаточно ласковый, а то ведь, как одна дама заметила, о чём бы эта Лавиния ни говорила, так и хочется дать с ноги!

Но "бесящий момент", конечно, не только этот. А для кого-то, может быть, и не столько. У ЛЛ-блога ведь и ещё кое-что непривычное и довольно редкое имеется - дискурс.

Я не нашла чем заменить это модное словечко, пусть будет, тем более что в Лавиньином случае оно как раз оправдано. У неё действительно есть общее направление говоримого, единство, из которого и следуют посты-частности. И, увы и ах, но это направление для подавляющего большинства совершенно неприемлемо, неподъёмно. Ведь оно, если сказать совсем уж коротко, об усложнении. О том, что раньше достаточно было надеть туфельки под сумочку, а теперь - нет. И что нарядненькое и блестященькое не делает ни по-настоящему нарядным, ни по-настоящему блестящим...

Люди (тем более женщины :)) вообще неохотно идут на усложнение. Самая простая и распространённая (самая простая и поэтому распространённая) схема - "я старалась - я молодец", а распространённый стиль соответственно - "я старалась". И выбить из этого седла практически невозможно.

На вопрос "чем плоха старательность" ответа нет - но и много, очень много ответов. Для себя я сформулировала такой: результат бездействия может быть каким угодно плачевным, каким угодно убогим, но настоящая, "матёрая" безвкусица - всегда результат старания, и старания именно заметного, выпячиваемого. Кич (вершинка эстетической дебелости) - всегда результат действия. Это как с писаниной - бездарен не тот, кто не пишет...

И в этом смысле современные "модные тенденции", упорно уходящие от демонстрируемого, показного усердия, уходят от кича, от воинствующей безвкусицы, от навязывания (выпяченное "я старалась" - это всегда и "уж я-то точно знаю, как это делается!", иначе с чего бы выпячивать, хвалиться, да?).

Вот для меня этот уход от навязывания ключевой. А у "модных тенденций" (от которых вообще, как уже сказала, я страшно далека) имеется очень мне дорогая и близкая... скажем так, коллатераль. Понимание того, что другой человек - это другой человек, и он ничего тебе не должен. Другими словами: из всех итогов "модного усложнения" мне интересен только этот его "побочный эффект" - разнообразие. Мне нравится, когда возможна Лина Данэм. А уровень, на котором она возможна, сложнее, чем "я старалась" и "так нарядненько" минимум на порядок.

Недавно у Лавинии была заметка о лайфхаках. Так вот, один из моих любимых - не-вниканье в то, как я выгляжу. Нет, разумеется, я этим занимаюсь. Но при этом у меня ощущение, что я рисую левой задней, мне это неинтересно - совсем или почти совсем. Т.е. - к чему я веду? Я закругляю(сь) :). Когда такая "невникательная тётенька", как я, читает блог "о тряпках и внешности", дело точно не в тряпках и внешности. Дело в блоге, дело в авторе.

Успехов-удачи Лавинии и всем, кого она раздражает или радует!

 
 
 
 
 
(ноябрь 2016)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"