Вита Вита : другие произведения.

Шаги в ночи. шаг 1. Перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Он видел только Лёшкину спину

    и глаза вампира, впившегося в Лёшкину шею.
    Эти глаза, глядя на него, горели хищным огнём,
    и он понял, что он следующий.
    Он прицелился и спустил стрелу.
    Стрела пробила сразу два тела,
    Лёшкино и вампира.



ШАГИ В НОЧИ


ЧАСТЬ 1.

Перемены.

***

   Октябрь стоял удивительно сухой и тёплый. Но приятная погода не могла излечить Виту от хандры. Всё полетело кувырком в конце сентября.
   Вита отмечала своё пятнадцатилетие. Отмечали бурно. Целого дня в развлекательном центре и кафе им не хватило, и на ночь они отправились к Милене на дачу, прихватив пиво и даже не спросив разрешения родителей. Там уже к ним присоединились парни и девчонки из параллельного класса и ещё какие-то знакомые Милены. Почти всю ночь они орали и бесились. А утром многие прогуляли школу: кому-то было плохо, а кто-то просто отсыпался, не желая подниматься. Родители кинулись в школу с жалобами и требованиями "оградить от влияния". Поднялся скандал. Конечно, это всё так, ерунда. В конце концов, у всех всё утряслось. Крайней стала Вита.
   Она и раньше не всегда умела вовремя держать язык за зубами, а тут прямо что-то нашло, помутнение какое-то. Вспоминая теперь об этом, она никак не могла понять, почему она была так обижена и оскорблена. И что это за чувство повышенной жажды справедливости на неё нашло, заставляя хамить директору и завучу. Мама же, разругавшись с администрацией школы, сразу забрала документы Виты, даже не дожидаясь осенних каникул. Теперь Вита уже три недели ходила в новую школу. Эта школа находилась дальше от дома, чем её родная, в которой она проучилась восемь лет. Появление в середине первой четверти в девятом классе новенькой, о которой доходили скандальные слухи из соседней школы, никак не сказывалось благоприятно на репутации Виты. Учителя были насторожены, одноклассники сторонились.
   В добавление ко всему, последние недели Вите снились странные сны, и они повторялись снова и снова.
   Во-первых, Вита летала. Даже не летала, а, отталкиваясь от земли, плавно поднималась вверх в ночном прохладном воздухе мимо деревьев и домов, над крышами и электрическими проводами. Потом она также плавно опускалась на землю или на крыши домов. Там она приседала на корточки и начинала наблюдать. И всегда видела, как с соседних домов так же плавно с крыши на крышу перелетали стройные создания. Но рассмотреть их хорошо она не могла, видела лишь чёрные силуэты.
   Мама бы, наверное, сказала об этом сне: "Летаешь - это ты растёшь"
   Во-вторых, был ещё один сон, который часто повторялся. Мокрый осенний лес, голые мокрые деревья. Она идет одна и набредает на большую кучу срубленных веток. Мокрые стволы веток без листьев, с тонких веточек свисают капельки воды. Она шевелит ветки ногой и, сдвигаясь, они обнажают несколько тел, сваленных друг на друга. Тела все в крови. Нет, это не ужас. Ужас, это когда во сне кричишь и просыпаешься в холодном поту. Вита же, просыпаясь после этого сна, чувствовала себя бодрой, выспавшейся, со стучащим от прилива адреналина сердцем, готовой жить, радоваться и сворачивать горы.
   Что бы про этот сон сказала мама?
   Вита бродила по маленькому скверу, расположенному по пути из новой школы домой, загребая кроссовками жёлтые листья толстым слоем лежащие на земле. Каштановые вьющиеся волосы прикрывали наушники плеера. Приближался вечер. Идти домой не хотелось, и Вита решила сходить куда-нибудь, посидеть, послушать музыку. В двух кварталах в сторону торгового центра было маленькое уютное кафе. Вита пошла туда.
   Через пять минут она смотрела на вывеску на дверях кафе: "Санитарный день". Вита тупо стояла, не зная, в какую сторону направить свои ноги. К соседнему старенькому зданию подходили три парня. Двое из них довольно громко смеялись и рассказывали что-то, перебивая друг друга. Они завернули за угол, и Вите было видно, как они спустились по лестнице и скрылись в подвальном помещении. Вита посмотрела на здание и скромную вывеску над маленьким центральным входом. "Библиотека". Уже закрыта. Куда же пошли парни? Вита направилась к лестнице, ведущей в подвал. Спускаясь по ступеням, она подумала: "Ну, куда опять меня несёт". Но подумала как-то отстранённо, как будто кто-то другой и вовсе не о ней.
   Вот и дверь. Самая обычная железная дверь, покрашенная коричневой краской. Никаких вывесок и звонков тоже. Вита потянула за ручку, дверь хоть и туго, но приоткрылась. Вита потянула сильнее и проскользнула в открывшуюся щель. Дверь за ней мягко закрылась. Стало совсем темно. Вита на ощупь продвигалась вперёд и нащупала ещё одну дверь. Подергав за ручку, она убедилась, что дверь закрыта. Вита почувствовала разочарование. Потом она с радостью вспомнила о телефоне. У её телефона была функция фонарика. Вита вытащила телефон и посветила по сторонам. Коридор, по которому она шла, не заканчивался у закрытой двери, были ещё две. Вита дернула обе и та, что была в конце коридора, поддалась. Она выключила фонарик и, медленно открывая тяжёлую металлическую дверь, заглянула.
   Это было просторное помещение, слабо освещённое двумя электрическими лампочками. Один парень сидел почти в центре прямо на полу, двое других, кажется, дрались. Вита чуть сильнее приоткрыла дверь, парень на полу повернул голову и внимательно посмотрел на Виту. Он легко вскочил на ноги и пошёл к Вите. Какая-то глубоко в голове тукающая мысль твердила Вите, что нужно убраться, но она продолжала стоять.
  
   - Привет, - парень широко открыл дверь перед Витой. - Дверь была открыта? - спросил он, кивая головой в сторону двери, выходящей на улицу. Вита кивнула.
  
   - Сашка, ты опять дверь не закрыл! - сердито сказал парень, обернувшись к пацанам, которые уже прекратили драться. И снова обращаясь к Вите, добавил - Проходи.
  
   Щуплый парнишка быстро скользнул мимо Виты в коридор, видимо закрывать дверь. Вита зашла, оглядываясь по сторонам. Смотреть особо нечего: комната метров десять шириной и двенадцать длиной, две скамейки, два мата, на стене на гвоздях висят ветровка и что-то похожее на полотенце. Окон нет, есть маленькое отверстие вентиляции.
   Оглядевшись, Вита посмотрела на парня. Он стоял, с улыбкой наблюдая за ней.
  
   - Ну, как? - спросил он.
  
   - Это что? - кивая на скамейки и маты, спросила Вита, - Спортивный зал?
  
   - Это подвал, мы его почистили и тренируемся здесь.
  
   - Втроём?
  
   - Да. Я - Кирилл. Это Сергей, а это Сашка.
  
   - Вита.
  
   - Я раньше занимался тхеквондо, но меня выгнали. Сергей и сейчас занимается.
  
   - Я тоже занималась, - призналась Вита. - Но меня не выгоняли, я сама бросила.
  
   - И какой у тебя пояс, - ехидно встрял Сашка.
  
   - Синий.
  
   - Тоже не плохо, - прокомментировал Сергей.
  
   - Для девчонки? - огрызнулась Вита.
  
   - У тебя пунктик? - улыбнулся Сергей.
  
   Вита пожала плечами. И вдруг её поперло на откровения:
  
   - Я уже три недели огрызаюсь, даже если не хочу. И школу сменить пришлось. В новой школе уже с химичкой сцепилась, ребята шарахаются.
  
   Вита закусила губу, мысленно себя ругая: "Дура, дура! Чего разболталась, кто за язык тянет. Ещё поплачь!"
  
   - Хочешь тренироваться с нами? Подерёшься, может, пар выпустишь, - сказал Кирилл и улыбнулся. У него была такая приятная улыбка.
  
   Вите вдруг показалось, что она давно знает Кирилла и дружат они давно.
   Сначала Вита наблюдала, как парни по очереди в парах отрабатывали различные приёмы. Кирилл был высоким, тёмно-синяя футболка плотно обтягивала его мускулы. Смуглая кожа ещё больше подчёркивала рельеф его мышц. Его тёмные волосы были коротко подстрижены. Сергей был совсем немного ниже ростом. Вита даже не была в этом уверена, может, это ей только казалось оттого, что Сергей был очень стройным и гибким. Светлые, почти белые, волосы волной спускались до плеч, ярко-синие глаза и профиль античного героя дополняли портрет. "О таких девушки вздыхают" - подумала Вита. Сашка был одного роста с Витой, то есть на пол головы ниже Кирилла и Сергея. В его внешности не было ничего особо примечательного, если не считать красивых серых широко распахнутых глаз и улыбки, которая почти никогда не покидала его немного круглого лица.
   Очень скоро она присоединилась к тренировке, и после полуторачасовой нагрузки почувствовала приятную усталость во всех мышцах. Она раскраснелась и чувствовала, что могла бы выпить одна литровую бутылку минералки, а может и больше.
   Кирилл предложил чай. Они все вместе поднялись в читальный зал библиотеки, туда вела та третья закрытая дверь. У ребят были ключи.
   В маленькой кладовой они достали чайник, заварку и сахар. Нашлось даже немного печенья. Пока кипел и заваривался чай, ребята рассказали Вите, что они живут в одном дворе и учатся в одной школе, только Кирилл и Сергей закончили девять классов, а Сашка восемь. Хотя Кирилл на год старше, а Сашка и Сергей одногодки, но Сергей пошёл в школу шести с половиной лет, а Сашка семи с половиной, за что он до сих пор сердился на родителей. И до школы, и теперь после уроков они всегда вместе, даже в школе на переменах они часто вместе. Кирилл и Сергей и в спортивную секцию вместе ходили, пока Кирилла не выгнали. Теперь они почти каждый день, если не было других дел, собирались после закрытия библиотеки в подвале, тренировались и общались. Вите по-хорошему завидно стало, пока она смотрела на парней и слушала их рассказ. У неё в прежней школе тоже много было подружек-знакомых, но никогда их отношения не переходили в такую близкую и крепкую дружбу.
   Ребята проводили Виту домой и пригласили приходить "хоть каждый день" или когда у неё будет время и желание "выпустить пар".
  

***

   Весь следующий день Вита ждала, когда снова увидит Кирилла, Сергея и Сашку. Уроки пролетели быстро, зато время после обеда тянулось бесконечно. В шесть она помчалась к библиотеке. Подвальчик был закрыт и у Виты пробежал холодок между лопаток. Она вдруг испугалась, что ей всё приснилось или она выдумала от скуки и одиночества. Семнадцать минут она ждала, поглядывая на часы, и уговаривала себя, что она ничего не придумала, и парни действительно тренируются в этом подвале, и они её не кинули, а только задерживаются. Когда в конце квартала показались три фигуры, у Виты быстрее застучало сердце. Она даже засмущалась своей радости. Ребята подошли, и, глядя на их лица, Вита забыла о своём смущении. Сашка сиял как медный грош, Кирилл кивнул ей приветливо, и снова она почувствовала, будто они знакомы с детского сада. Только Сергей был более сдержан, но и его синие глаза смотрели на Виту дружелюбно. После взаимных приветствий, Кирилл спросил:
  
   - Давно ждёшь?
  
   - Не очень, - улыбнулась Вита.
  
   - Мы немного задержались, Серёгу отвоёвывали, - видя, что Вита не понимает, Кирилл пояснил - у Сергея дома ремонт, ему родители поручили его комнату к побелке и оклейке обоев приготовить. Ему там на весь день и вечер хватило бы обдирать и мыть, а втроем мы, как тайфун, всё смели.
  
   Они спустились в подвал, включили свет. Сашка с Сергеем дурачились, подначивая друг друга. Вскоре они уже поспорили, кто кого первый завалит. Кирилл же, как радушный хозяин уделял внимание Вите, отвечая на её вопросы и немного расспрашивая её.
  
   - А почему Сашка вместе с вами не занимался тхеквондо?
  
   - Они живут вдвоем с мамой, материально им трудно. Занятия требуют средств: форма, соревнования.
  
   - А почему тебя выгнали, это не секрет?
  
   Кирилл немного изменился в лице.
  
   - Извини, мне не стоило спрашивать.
  
   - Грязная история вышла. Меня заподозрили, что я всякие препараты принимаю.
  
   - Наркотики?
  
   - Нет, ну типа допинга, для лучшей формы. Я ничего не принимал. Тренер даже разбираться не стал. Ни анализов, ничего. Выгнали сразу и остальным пригрозили.
  
   Вита помолчала, стараясь незаметно ещё раз оценить фигуру Кирилла. Действительно, из троих ребят Кирилл был самый крупный, можно сказать мощный. Он не был на много выше Сергея, но был шире в кости, весь такой крепко сбитый, мускулистый. Кожа его была плотной матово-смуглой. Волосы темные, но не черные. Крепкие широкие скулы, пушистые чёрные брови, а глаза... тёмно-синие глаза внимательно смотрели на Виту. Вита смутилась, будто её застукали, хотя так и есть.
  
   - Ты мне не веришь? - спокойно спросил Кирилл.
  
   - Наверное, все-таки верю, - помолчав, сказала Вита.
  
   - Хорошо, что "наверное" и "всё-таки", - улыбнулся Кирилл. - Если бы было "конечно", я бы огорчился.
  
   От его слов и улыбки Вите стало легко, и она тоже весело улыбнулась.
  
   - Тебя не огорчит, если я спрошу, почему ты бросила занятия тхеквондо?
  
   - У нас прямо в школе работала секция "Корё". Заниматься тхеквондо было модно, я как многие тоже стала. Мне нравилось просто заниматься, но на том этапе я поняла, что дальше нужно или серьёзно браться за тренировки или уходить. Попрыгать можно было и с подружками, тогда девчонки увлеклись фитнесом.
  
   - А школу почему поменять пришлось?
  
   Но ответить Вита не успела, дверь открылась и в подвал зашла стройная очень симпатичная девушка:
  
   - Привет всей компании! - она приветливо махнула рукой, в другой руке она держала пакет.
  
   - Привет!
  
   -Привет, Лина! - раздались голоса Сергея и Сашки.
  
   Девушка подошла к Кириллу и Вите. Кирилл встал и кивнул ей. Потом, повернувшись к Вите, представил:
  
   - Это Лина, племянница заведующей библиотекой и наша покровительница.
  
   Лина задрав носик, мило улыбнулась:
  
   - И спасительница.
  
   - Да, и спасительница. Она не даёт нам пасть жертвами голода после изнурительных тренировок - улыбаясь, добавил Кирилл.
  
   - А это Вита, обладательница синего пояса...
  
   - И прекрасных каштановых волос, о которых мне все уши прожужжал Сашка на уроках... Ш-ш-ш... - шепотом добавила Лина.
  
   Кирилл сделал Лине "страшные глаза" и, повернувшись к Вите, пояснил:
  
   - Сашка и Лина учатся в одном классе.
  
   - Лина, ты тоже поклонница тхеквондо и тренируешься с ребятами?
  
   - Да, я поклонница, - произнесла Лина таким тоном, что Вита не поняла, чего или кого она поклонница, - но я не тренируюсь.
  
   - Лина уговорила тётю отдать нам этот подвал. Тут был разный хлам, мы расчистили, что-то перенесли в соседнюю подсобку. Условие было, что бы мы сюда ничего не приносили, будто помещение просто пустует.
  
   - А вы уже маты притащили - строго напомнила Лина.
  
   - Ну, не на пол же друг друга ронять.
  
   - Вита, у тебя интересное имя, - заметила Лина. - А как будет полное?
  
   - Виталия.
  
   - Это как мужское Виталий, а женское Виталия?
  
   - Да. У тебя тоже интересное имя.
  
   - Вообще, моё имя Алина. Линой меня родители и друзья называют. Алина переводится "благородная", а Виталий и Виталия с латинского - "жизненная".
  
   - Лина у нас источник информации. Она из компа почти не вылезает - проинформировал Кирилл.
  
   - Неправда, мои интересы гораздо шире мировой паутины, - с серьёзным видом заявила Лина, потом она улыбнулась, - сегодня я здесь и собираюсь наслаждаться зрелищем сражающихся гладиаторов, а потом мы будем пить чай,- она тряхнула пакетом, - победителя ждёт сладкий приз.
  
   - Эй, а не победителя? - заволновался Сашка, который только что оказался на спине после проведённого Сергеем приёма.
  
   - А тебя ждёт приз зрительских симпатий!
  
   Сашка расцвёл:
  
   - Лина, ты моя симпатия!
  
   Лина уселась на скамейку, будто действительно собралась смотреть представление или соревнования.
   На этот раз Вита тренировалась в паре с Сергеем, а Кирилл с Сашкой. Вите показалось, что Лина больше наблюдает за ней и Сергеем, чем за Кириллом и Сашкой. Подумав, она решила, что это оттого, что она изучает её, Виту. Хотя, может, причина была в Сергее?
   После тренировки они сидели в читальном зале, пили чай с печеньем и маленькими пирожными и болтали. Зал освещали три небольшие свечи на столе у чайника, потому что электричество они не включали, слишком заметен был бы свет с улицы.
   Вита украдкой рассматривала Лину. Лина была красивой. Сравнивая себя с ней, Вита видела, что ей не тягаться с Линой. Вита была скорее нескладная как подросток, девичья гибкость только начала в ней зарождаться. Лина же была стройной и женственной, её грудь уже округлилась, талия была тонкой, а бедра слегка покачивались в такт её шагам. Светло-русые волосы Лины были заплетены в толстую косу до самой талии. У Виты же никогда не хватало терпения отрастить длинные волосы. Вот и сейчас её волнистые каштановые волосы едва достигали лопаток. Это был максимум, на который была способна Вита. Впрочем, волосы Вита считала своим главным достоинством. Большие зелёные глаза Лины, обрамленные длинными пушистыми чёрными ресницами, смотрели спокойно и мудро. У Виты тоже были зелёные глаза, но Вита считала их недостаточно большими. Правда густые чёрные ресницы были хороши и без туши, пользоваться которой она так и не научилась. Единственная косметика, которой пользовалась Вита в особых случаях, это блеск для губ натурального цвета, который придавал губам некоторую пухлость.
   Они весело проболтали почти до половины одиннадцатого, и больше всех шумел и болтал Сашка. Расходясь по домам, ребята вызвались проводить девушек, но, поскольку выяснилось, что Вита и Лина живут в противоположных сторонах, Кирилл пошёл провожать Лину, а Сергей с Сашкой - Виту. Вите показалось, что Лина предпочла бы наоборот.
   Дома, засыпая, Вита перебирала в памяти обрывки их разговоров, движения и взгляды. Перед глазами у неё вдруг проплыло ... Сергей подаёт ей руку, чтобы помочь подняться с пола. Лина смотрит на них, сидя на скамейке. Вита отодвигает мокрые ветки, сваленные в кучу ... Тела ... Нет, это не из этого сна...
  

***

   Вита проснулась за четыре минуты до звонка будильника. Она лежала с открытыми глазами. Ей снова приснился этот сон. Только теперь он изменился, вернее в этом сне Вита пошла дальше.
   Большая куча срубленных веток. Мокрые стволы, с тонких веточек свисают капельки воды. Она шевелит ветки ногой. Тела, сваленные друг на друга, кожа неестественно белая. Вита наклоняется над телами. Где же кровь? Она видит на шее две красные точки от укуса. Вита отшатнулась. С напряжением она осматривается по сторонам. На краю поляны фигура, плавно взлетая над землёй, скрывается в лесу.
   Зазвенел будильник, Вита шлёпнула по кнопочке.
   Собираясь в школу, Вита рассуждала: "Почему опять! Нет, я не испугалась, но почему снова этот сон". Сейчас у Виты всё хорошо и нет никакого повода, как это было совсем недавно, для плохого настроения или дурных снов. Погружённая в размышления, она зацепила палец ножом, отрезая ломтик сыра для бутерброда.
   - Чёрт! - выругалась Вита.
   Подержав палец во рту, она поняла, что кровь идёт сильно, порез достаточно глубокий. Вытащив из аптечки бинт, она замотала палец, съела кусок сыра, выпила чай и отправилась в школу.
   По дороге в школу ей опять вспомнился сон, а потом, задев повязку на пальце, она вспомнила солёный вкус крови.
   - Чёрт! - снова выругалась Вита. - Вот только вампиры мне ещё не снились!
   И вдруг она почувствовала расширяющуюся пустоту в желудке, хотя там должен был быть чай с сыром. Она поняла, как были похожи в её снах движения взлетающей фигуры на лесной поляне и движения, перелетающих с крыши на крышу фигур на движения вампиров в некоторых фильмах.
   Вита не знала, что обо всём этом думать. Она зашла в школу и постаралась полностью сосредоточиться на уроках.
   Это ей почти удалось, потому что на химии была лабораторная, на физике самостоятельная, а на геометрии её вызывали к доске.
   После уроков Вита, изрядно вымотанная, шла по улицам и наслаждалась влажным воздухом. Уже утром по дороге в школу она заметила, что погода изменилась, и после многих солнечных дней всё небо было затянуто низкими серыми облаками. Сейчас же начался мелкий моросящий дождик. Вита задела повязку на пальце, и она почти слетела. Вита решила её поправить, но бинты расползались, надо было заново перебинтовывать. Она осторожно убрала повязку и остановилась посередине тротуара. На месте пореза была розовая полоска новой кожи. Ошарашенная, Вита засунула бинт в карман и пошла дальше. Без единой мысли в голове она переставляла ноги шаг за шагом, пока, наконец, не сообразила, что идёт, сама не зная куда. Она остановилась и осмотрелась вокруг. Она стояла напротив небольшого разваливающегося деревянного домика с заколоченными ставнями и покосившимся забором. Вита посмотрела на соседние дома, пытаясь понять на какой она улице, и заторопилась домой.
  

***

   Октябрь закончился, и наступившие осенние каникулы внесли изменение в жизнь Виты и её друзей. Теперь они меньше тренировались, зато почти каждый день куда-нибудь отправлялись всей компанией. Если выдавался редкий погожий день, они затаривались продуктами и выбирались на природу, прихватив ракетки для бадминтона, мяч и гитару. Вита могла бесконечно слушать, как Сергей играет на гитаре, глядя на него восторженным взглядом.
   Когда же вновь начинался дождь, они ходили в кино или боулинг. Неделя пронеслась незаметно и в последний день каникул они собрались на даче у Сергея. День был дождливый. Дождь то переходил в мокрую пыль, то начинал лить, барабаня со всей мощью по крыше и крыльцу.
   Девчонки разбирались с продуктами, парни таскали дрова для камина и мангала, передвигали стол и стулья с креслом, чтобы всем было, где разместиться. Мангал поставили под навесом у крыльца, долго боролись с дымом. Наконец дрова в мангале хорошо разгорелись, Сашка остался следить и подбрасывать поленья. Все остальные устроились у камина. Сначала все болтали ни о чём и обо всём подряд, рассказывали анекдоты. Потом Сергей взял гитару и под его аккомпанемент пели хором все песни, слова которых знали.
   Пришёл Сашка и заявил, что угли готовы. Вита с Линой подхватились быстрее нанизывать мясо на шампура. Через несколько минут шашлыки уже жарились над углями, а Сашка снова вызвался за ними проследить. Подавая ему бутылочку с маринадом, Лина сказала:
  
   - Не забывай поливать и переворачивать!
  
   Девчонки вернулись в комнату к камину, Сергей негромко пел, подыгрывая себе на гитаре. Вита и Лина тихонько прошли и сели, стараясь не мешать. И как всегда, когда Сергей пел и играл, Вита испытала целую волну неопределённых щемящих чувств. Она сидела, слушала и смотрела на Сергея, забывая дышать. Он, чувствуя её взгляд, почти всё время смотрел на неё. Казалось, будто поет он только для неё. Песня закончилась. Сергей перебирал струны, Лина и Кирилл молчали.
   Пытаясь скрыть смущение, Вита взяла кочергу и стала поправлять дрова в камине.
  
   - Ай! - она задела горячую чугунную решётку камина. На ребре ладони кожа покраснела и начала превращаться в волдырь.
  
   Опустив гитару на пол, Сергей подскочил к Вите:
  
   - Покажи! Чёрт, надо приложить холодное, льда нет.
  
   - У крыльца бочка с водой, - предложил Кирилл.
  
   Вита быстро вышла на крыльцо и опустила руку в бочку. Вслед за ней вышел Кирилл:
  
   - Сильно?
  
   Вита показала руку, пузырь надувался.
  
   - Ничего, - утешал Кирилл. - Я как-то ладонь обжёг, так кожа до мяса слезла.
  
   - Нашёл чем утешить, - прозвучал за спиной голос Лины. Она тоже подошла и сосредоточенно посмотрела на руку Виты, опущенную в воду.
  
   - Сколько держать? - спросила Вита.
  
   - Минут пятнадцать, - предположила Лина.
  
   Сергей вышел к ним, держа в руках бинт. Из-за его плеча выглядывал Сашка, он скорчил страшную рожу и громким шёпотом спросил:
  
   - Ну, как? Руку ампутировать не придётся?
  
   - Не смешно, - ткнул его локтём в живот Сергей. - Иди, шашлыки сгорят.
  
   - Надо ополоснуть руку чистой водой, - сказал Кирилл.
  
   Он принёс полотенце и воды в ковшике, полил Вите на руку. Промокнув полотенцем руку, Вита потянулась к бинту.
  
   - Давай я перевяжу, - предложил Сергей, разворачивая бинт.
  
   Вмешалась Лина:
  
   - Повязки накладывать - женская обязанность. Вот раны наносить - это мужчины.
  
   Как всегда Вита не поняла, шутит Лина или всерьёз. Лина взяла бинт из рук Сергея и начала бинтовать:
  
   - Идите, идите, мальчики. Нечего тут смотреть, - выпроводила ребят Лина.
  
   Аккуратно бинтуя руку, Лина произнесла:
  
   - Прости меня.
  
   - Что?
  
   - Когда Сергей пел, я плохо подумала о тебе.
  
   Затаив дыхание, Вита смотрела на Лину.
  
   - Сергей так на тебя смотрит.
  
   - Тебе нравится Сергей. Значит, мне не показалось, - выдохнула Вита.
  
   - А ему нравишься ты.
  
   - Лина ...
  
   - Нет, всё в порядке. Мы с Сергеем познакомились гораздо раньше, у нас было время. Но он всегда относился ко мне просто как к другу.
  
   - Лина, мне жаль ... - не зная, что ещё сказать, Вита замолчала.
  
   - А ты как к нему относишься?
  
   - Не зна-аю, - в задумчивости протянула Вита. Посмотрев на Лину, она добавила:
  
   - Он красивый, он так играет, но ... - Вита будто прислушивалась к себе, - мне кажется, что он для меня просто друг. Друг, которым я восхищаюсь.
  
   Вита ещё подумала, и сказала:
  
   - Я ещё ни разу не влюблялась, - и, краснея, добавила, - У меня ещё не было парня.
  
   - Ещё раз, прости, не справилась с ревностью, - положив руку на плечо Вите, сказала Лина, - Мир?
  
   - Ты что же, думаешь, я обожглась из-за тебя? - удивилась Вита.
  
   - Из-за меня, не из-за меня ... Я подумала - ты обожглась.- Лина хитренько улыбалась. - Ты не знала? Я - ведьма! В следующий раз будь осторожна, если парня вздумаешь у меня увести. Сергей не в счёт, он не был моим. Ну что, пошли?
  
   Вечером, лёжа в кровати, Вита думала о том, как же она относится к Сергею? Может, она запуталась, и это чувство восхищения Сергеем и есть влюблённость. Ей пошёл шестнадцатый год, а она ещё ни разу не чувствовала того, о чём рассказывали подруги или писали в книгах. Ну, книги Вита не очень брала в расчёт, мало ли что можно напридумывать в книгах. А вот рассказы подружек вызывали некоторое беспокойство и зависть. Хотя и они могли приукрасить или просто выдумать, чтобы похвастаться друг перед другом. И всё-таки, любовь точно где-то есть, скорее это с ней, Витой что-то не случается. Может, она вообще не способна любить?
   Вита уснула, а когда резко проснулась, зубы её стучали. Опять! Ей опять снился тот сон. Вернее сказать, сны смешались, и привели её к ужасающей развязке. Она снова поднималась и опускалась в ночном небе, перелетала с крыши на крышу. К ней подлетела тёмная фигура, и они вместе летали над тёмными кронами деревьев. Когда забрезжил хмурый рассвет, и на них стали моросить капельки дождя, они опустились на лесной поляне, взявшись за руки. Они шли, приближаясь к куче спиленных веток. Вита пошевелила ногой ветки, и они сдвинулись ... Тела, обескровленные со следами укусов на шеях. Вита развернулась, стремясь уйти, и упёрлась в грудь того, с кем она прилетела на эту поляну. Она подняла глаза и увидела белые волосы, бледные губы на белоснежном лице. Она узнаёт это лицо - Сергей. Он улыбается ей, и улыбка обнажает огромные клыки.
   Вита встала, больше спать она не могла. Было ещё шесть утра, она тихонько пошла на кухню и поставила чайник. Посмотрев на немного запачкавшуюся повязку на руке, Вита вытащила из аптечки бинт и стала разматывать повязку. Последний оборот бинта упал с руки, и Вита уставилась на место ожога. Ни следа, ни пятнышка.
  
   - Что же это такое, - хрипло сказала Вита вслух, забыв, что родители ещё спят.
  
   Она сидела за столом вертела вытащенный из аптечки бинт и думала, что ей теперь делать. Через некоторое время она услышала будильник в спальне родителей и, сунув бинт в карман, стала наливать чай.
  

***

   Вечером, не зная как объяснить отсутствие ожога, Вита замотала бинтом руку и отправилась в подвал. Заботливо поинтересовавшись у Виты, как её рука, ребята заявили, что сегодня Вите нельзя тренироваться, иначе порвётся пузырь и кожа слезет. Вита не стала возражать. Лина предложила ей подняться в читальный зал к компьютеру, она хотела показать Вите какой-то интересный сайт.
   Сидя на стуле рядом, Вита вновь смотрела на Лину и удивлялась, как мог кто-то обратить внимание на неё и не замечать Лину. Не замечать её прекрасное лицо с правильными чертами, её нежного румянца, её густых длинных волос. Вита вспомнила, как невозможно было смотреть без восхищения на эту блестящую на солнце россыпь волос, когда Лина их распускала. А изящные тонкие пальчики с аккуратными ноготками! Как легко они порхали по клавиатуре, когда Лина сидела за компьютером. Вита украдкой посмотрела на свои коротко стриженые ногти неправильной формы.
   Расходясь по домам, Лина, Кирилл и Сашка пошли вместе. Сергей пошёл провожать Виту. К вечеру сильно похолодало, мокрый асфальт покрылся льдом. Вита пару раз поскользнулась, и Сергей стал её поддерживать, взяв под руку. Они то шли молча, то начинали говорить. Но Вита не могла сосредоточиться на разговоре, и начинала отвечать невпопад. В конце концов, уже стоя у подъезда, Вита почувствовала как Сергей, обнимая её за плечи, медленно наклоняет к ней лицо. Вита закрыла глаза и чуть-чуть потянулась к нему навстречу. Теплые мягкие губы Сергея легко коснулись губ Виты. Поцелуй был легкий и очень нежный. Он обвил Виту руками, крепко обнял.
   Вита открыла глаза и увидела белое в свете фонаря лицо Сергея. С широко открытыми глазами Вита отшатнулась.
  
   - Вита! - огорчился Сергей. - Я обидел тебя?
  
   - Нет, - смогла вымолвить Вита.
  
   - Извини, мне показалось ... Наверно, я самоуверен.
  
   - Нет, всё нормально. Я что-то нервничаю.
  
   - Из-за меня?
  
   - Нет, всё хорошо. Я тоже хотела ...
  
   - Тебе надо успокоиться, и, наверное, лучше дома.
  
   - Да, мне пора домой. Спасибо, увидимся завтра.
  
   - До завтра, - Сергей, осторожно придерживая её за локоть, открыл дверь подъезда.
  
   Вита кивнула ему и побежала наверх.
   Ночью Вита долго не могла уснуть. Она всё перебирала в голове события прошедшего дня и, то вставала и подходила к окну, то опять ложилась в кровать. Был уже третий час ночи, за окном пошёл снег. Вита поняла, что не хочет засыпать, потому что боится снова увидеть во сне Сергея. Когда стрелки часов подбирались к трём, Вита уснула.
   Утром Вита испытала облегчение, ничего не приснилось. Она проспала остаток ночи совсем без сновидений. Выглянув в окно, она увидела, что земля покрылась снегом. На газонах и деревьях лежал пушистый снежок, темнели подтаявшие тротуары и колодезные люки.
   Весь день она думала о том, как они встретятся с Сергеем, как ей быть, что говорить. Вечером, вместо того чтобы сразу идти в подвал, Вита бродила бесцельно по соседним улицам. Заворачивая в очередной раз за угол, она наткнулась на Кирилла.
  
   - Кирилл! Что ты тут делаешь? - удивилась Вита.
  
   - Так. Болтаюсь по городу от нечего делать. Как твоя рука? - Кирилл перевёл взгляд на руку Виты.
  
   Она была так поглощена мыслями о Сергее, что забыла о повязке на руку, и рука непроизвольно дёрнулась, прикрывая место ожога. Она смутилась:
  
   - Уже всё хорошо. Видимо ожог был не сильный.
  
   Кирилл сделал вид, что не заметил её смущения:
  
   - Наверное, помогло то, что ты сразу в холодную воду опустила. А что ты делаешь в этом районе?
  
   - Тоже гуляю, - на ходу придумывала Вита - Снег такой чистый, улицы в снегу красиво смотрятся.
  
   - Да, красивые, - согласился Кирилл. - Пошли?
  
   Они направились к библиотеке. В подвале все были в сборе. Ребята удивились, что у Виты уже зажил ожог, но Кирилл с Витой в два голоса объяснили про чудесное действие холодной воды, и ребята даже обрадовались, что у Виты ничего серьёзного. Во время тренировки и пока они пили чай Сергей не давил на Виту вниманием, видимо решив дать ей время.
   Уже все собирались по домам, когда Кирилл предложил:
  
   - Через неделю у меня день рождения. Пошли в выходные в кино, я приглашаю.
  
   - А какое кино? - заинтересовался Сашка.
  
   Кирилл пожал плечами:
  
   - Выбирайте.
  
   Сашка с Линой заспорили, что лучше: боевик или кино про вампиров. Лина заявила, что драки она видит каждый вечер, для этого в кино ходить не надо. И Сашка сдался, сказав, что вампиры тоже прикольно. Он поднял руки над головой, растопырил пальцы и, показывая зубы, зарычал.
   Остальные согласились. Так и решили.
   Выходя на улицу, Сергей спросил Виту, проводить ли её домой или проводит Кирилл. Вита решила, что прятаться и трусить не стоит. И они, держась за руки, пошли с Сергеем домой.
  
  

***

   День рождения Кирилла отметили походом в кино, а затем завернули в пиццерию. Сидя за столиком, они обсуждали кино. Лина была в восторге. Ещё бы! Кино, оказалось, про любовь, любимая тема Лины. Сашка был разочарован, что это за вампиры, даже клыков нет, и драк не было, так, швырнули пару раз вампирчика. Сергей, кажется, тоже не особо был впечатлён, но он как Сашка не ругался, а согласился с Линой, что красивая получилась история любви. Кирилл сидел несколько мрачный и в обсуждении не участвовал, кажется, его волновали какие-то проблемы. Вите очень понравилось кино, но бурно восторгаться, как Лина, она не привыкла, поэтому она лишь сказала, что Эдвард и правда очень красивый парень, хоть и вампир, а Белла всё-таки немного чокнутая. Лина, обидевшись, стала защищать Беллу, утверждая, что она не чокнутая, а просто очень сильно любит. Ещё немного поспорив, они отправились домой. Сергей как всегда провожал Виту.
   Всю неделю Сергей и Вита ходили вместе, они разговаривали и держались за руки. В те минуты, когда они оставались вдвоем, Сергей обнимал Виту, и они целовались. Каждый вечер он провожал её домой, и они стояли в подъезде, целуясь и прощаясь, порой целый час. А дома Вита пыталась понять, что же она чувствует к Сергею. Получалось не очень хорошо. Вита чувствовала, что была права, когда говорила Лине, что Сергей для неё лишь друг. Вот только как теперь сказать об этом Сергею и не обидеть его.
   Ночью она опять во сне летала с крыши на крышу. Сергей держал её за руку, он обнимал и целовал её. Губы его были алого цвета, будто в крови. И клыки, жуткие вампирские клыки... Они перелетели на поляну. Груда тел. Вита перевела взгляд с красных точек на горле безжизненного тела и увидела лицо ... Лина. Вита задыхаясь, торопливо нагнулась и повернула голову лежащего рядом. Сашка! Вита закричала, но звука не было. Боясь смотреть в лица других лежащих, она пятилась, пока не упёрлась спиной в Сергея. Вита резко обернулась, пытаясь закрыться руками, но это был не Сергей. Кирилл стоял мрачный, руки стиснуты в кулаки. Он смотрел на Виту, рот его болезненно кривился. Вита снова закричала и проснулась, продолжая кричать, обдирая горло.
   В комнату вбежала мама и кинулась к Вите, следом за ней вошел отец и включил свет. Мама обнимала Виту и приговаривала, что это только плохой сон, всё хорошо, мама и папа рядом. Вита пришла в себя и, всё ещё тяжело дыша, сказала:
  
   - Да-да. Я проснулась. Это только сон. Я уже проснулась.
  
   - Хочешь, я с тобой останусь, - предложила мама.
  
   - Нет. Правда, уже всё хорошо, - Вите было неловко, что она разбудила и напугала родителей. - Ты же знаешь, мне никогда не было страшно во сне. Это ерунда.
  
   - Ты уверена?
  
   - Да, мама. Спокойной ночи.
  
   - Спокойной ночи - мама поцеловала Виту в лоб.
  
   - Свет оставить? - спросил папа.
  
   - Нет, я уже большая девочка, - Вита улыбнулась.
  
   Родители ушли, выключив свет. Вита лежала с открытыми глазами. Лунный свет пробивался через шторы. Мыслей не было, она, будто застыла. Все мысли, которые пытались лезть ей в голову, были ужасны, и она не пускала их.
   Протянув руку, она взяла телефон. Набрав: "Нужно поговорить. Встреть меня после школы", она отправила смс Кириллу, даже не посмотрев, который час ночи. Успокоившись, что теперь ей всё равно придётся объясняться с Кириллом, она уснула.
   Все уроки в школе она думала, что она скажет, переходя из состояния паники, вдруг Кирилл её не поймёт, к чувству облегчения оттого, что она расскажет кому-то обо всех своих проблемах. Выходя из школы, она снова испугалась, вдруг Кирилл не придёт.
   Кирилл стоял недалеко от школьного крыльца, Вита сразу его заметила. Кирилл подошёл к ней и спросил:
  
   - Куда пойдём? В парк? Там ещё не все скамейки снегом засыпало. Или в кафе?
  
   - Лучше в парк.
  
   Кирилл кивнул, и они пошли рядом. До парка они шли молча, Кирилл ничего не спрашивал, а Вита не знала с чего начать. Они нашли скамейку и кинули на неё сумки. Вита села на спинку скамейки, поставив ноги на сидение, припорошенное снегом. Кирилл стоял напротив неё.
  
   - Рассказывай.
  
   - Ты заметил? - Вите, казалось, что он уже всё знает. Она вдруг вспомнила, как он смотрел на неё во сне.
  
   - Что я заметил? - спокойно уточнил Кирилл.
  
   - Со мной не всё в порядке.
  
   Кирилл качнув, наклонил голову в бок, как бы предлагая Вите продолжать.
  
   - Ты заметил про ожог?
  
   - Что с ожогом?
  
   - Он зажил к утру, а может ещё раньше. Это я только утром увидела, что он зажил.
  
   - Ожог был не сильный.
  
   - Нет! Волдырь был большой. У меня не первый такой ожог. Раньше он заживал бы несколько дней.
  
   - Допустим, так. Какое может быть объяснение?
  
   - Я не знаю, но немного раньше я порезала палец, и тоже сразу зажило.
  
   - Давно у тебя так?
  
   - Вот только два раза.
  
   - В этом месяце?
  
   - Да.
  
   - Это тебя пугает?
  
   - Да!
  
   - Разве это плохо, что быстро заживает?
  
   - Но так не бывает!
  
   - Видишь, бывает.
  
   - Кирилл!
  
   - Не сердись. Тебя что-то ещё беспокоит?
  
   - Да. Мне стали сниться ужасные сны.
  
   - Кошмары? - лоб Кирилла наморщился.
  
   - Ну да, типа кошмары, только раньше в них были кто-то чужие, неузнаваемые, а теперь ... - Вита боялась произнести вслух.
  
   Кирилл подумал и спросил:
  
   - Я встретил как-то тебя на улице, ты одна гуляла и удивилась, когда увидела меня. Ты часто так гуляешь?
  
   - Иногда я гуляю, а иногда я хожу, будто задумалась. Потом останавливаюсь в каком-нибудь месте, то домик старый, то как-то на пустырь набрела.
  
   - Интересно. Как это мы встретились, - задумчиво проговорил Кирилл.- А на библиотеку ты, тоже задумавшись, набрела?
  
   Вита похлопала глазами. Потом, вспоминая, она сказала:
  
   - Не-ет. Я в кафе пришла, оно закрыто было. Я искала, где посидеть, домой не хотелось. Вы шли и вниз спустились. Мне любопытно стало, куда?
  
   Кирилл сел рядом с Витой.
  
   - Помнишь, я говорил, что меня выгнали, подозревая в применении запрещённых препаратов? Началось всё год назад, когда мне исполнилось пятнадцать. Я быстро рос, но в четырнадцать-пятнадцать почти все мальчики быстро растут. У меня же ещё все травмы и ранки быстро заживать стали, и сила появилась, точнее выносливость. Почти все на тренировке уже валятся, а мне хоть снова на тренировку. Вот тренер и взъелся, что я анаболики или ещё что-то там употребляю. Ещё я стал по городу в какие-то странные места заруливать. Я тогда тоже шёл непонятно зачем и куда, когда тебя встретил. Будто меня кто-то тащил туда. Правда, я так расхаживаю не часто. Раз или два в месяц.
  
   Помолчав, он продолжил:
  
   - Я не могу тебе объяснить, что всё это значит, я сам не знаю. Могу лишь утешить тем, что ты не одна. Хотя я очень удивлён, что мы встретились.
  
   - Так ты больше не встречал таких, как мы?
  
   Кирилл покачал головой.
  
   - И как мы найдём ответ? - Вита задумалась.
  
   Вдруг она встрепенулась:
  
   - А сны? Тебе не снятся сны?
  
   - Какие?
  
   - Необычные. И страшные. Вроде как один сон, но он меняется. Про летающие фигуры, про кучу трупов в лесу, у которых выпита кровь. А последние два раза у них стали появляться лица.
  
   - Это не из-за кино?
  
   - Ну, нет же! - обиделась Вита.- В кино мы ходили вчера, а сны снятся больше месяца.
  
   - Нет, мне сны такие не снятся, - примирительным тоном сказал Кирилл - А какие лица?
  
   - Я! Я не просто вижу сон, я там в нём летаю и тела нахожу. А ещё Сергей, и Сашка, и Лина. Ты тоже.
  
   - Мы что, трупы?
  
   - Не все. Раньше во снах не было лиц, потом два раза Сергей. С ним за руку мы летали и он вампир с кровавыми клыками. А сегодня ночью тоже, но ещё тела, то есть трупы - это Лина и Сашка, а ты стоял и на меня так смотрел! - Вита сдвинула брови и сжала кулаки, изображая, как смотрел Кирилл.
  
   Кирилл задумался. Он молчал несколько минут, потом повернулся к Вите:
  
   - Если представить себя в роли психолога или толкователя снов, то я бы сказал, что ты растёшь, переживаешь из-за того, что с тобой происходит, боишься, что это что-то повредит Лине и Сашке, волнуешься, что я обо всём догадываюсь, и боишься Сергея или, может ... Даже не знаю. Может, тебя не устраивают отношения с ним? У вас как, все нормально?
  
   Вита сидела потрясённая. Кирилл помолчал и, вздохнув, продолжил:
  
   - Хотя, если сны из-за твоего изменения, то кто его знает, что они могут значить. С другой стороны, я изменился, а сны мне не снятся. Может, действительно сны, это выражение твоих страхов и сомнений. Девчонки более чувствительны.
  
   Он улыбнулся Вите, стараясь смягчить свои слова, если вдруг Вита расстроится или рассердится. Но Вита смотрела на него как утопающий на своего спасителя.
  
   - Как хорошо, что я всё тебе рассказала! - выдохнула она.
  
   Она перевела дыхание и наклонила свою голову ему на плечо. Кирилл обнял её за плечи, и они сидели молча долго, пока Кирилл не заволновался и не спросил:
  
   - Ты не замёрзла?
  

***

   Теперь у них была тайна.
   Вита подумала, что так пишут в книгах. Общая тайна сближала. Ощущения, что они друг друга давно и хорошо знают, чувство надёжности, которые Вита испытала при знакомстве, переросли в чувство братства. Кирилл стал ей как старший брат, спокойный и уверенный как скала, который лишь обнимет за плечи и все проблемы перестают пугать.
   Её доверие к Кириллу было настолько большим, что она поделилась с ним проблемами её отношений с Сергеем. Выслушав её, Кирилл заметил, что принимать решение в таких вопросах должен каждый сам, и никто не имеет права советовать. Только никогда не стоит откладывать это решение из страха перед последствиями. Это не исправит проблему, всё может измениться к худшему.
   После разговора с Кириллом, Вита почти всю тренировку была вялой и невнимательной, но Кирилл её не упрекал и терпеливо заставлял её снова и снова повторять тот или иной захват или удар. С некоторых пор, как Вита заметила взгляд, каким Лина смотрит на их тренировки с Сергеем, Вита предпочитала тренироваться с Кириллом, Сергей же тренировал Сашку. Иногда Кирилл и Сергей сходились в спарринге для того, чтобы потренироваться с более опытным партнёром. Почти всегда это переходило в соревнование. Кирилл выходил победителем немного чаще, чем Сергей.
   По дороге домой Вита решилась на разговор с Сергеем. Они остановились в квартале от дома Виты. Держа обе руки Сергея в своих, она начала:
  
   - Сергей, наши отношения должны измениться.
  
   Он немного побледнел, но продолжал молчать.
  
   - Мы не можем встречаться, - переведя дыхание, продолжила Вита, - как парень с девушкой. Ты мне нравишься как друг, и я хотела бы остаться твоим другом.
  
   - Тебе ведь приятно было со мной целоваться, - сказал Сергей - Я тебе нравлюсь.
  
   - Да! Как друг.
  
   - Я думаю, не только. Ты так смотрела на меня.
  
   - Серёжа! Может мои глаза в какой-то момент и смотрели с чувством, которое тебе хотелось видеть, но это лишь момент. Но это не те чувства ... я лишь смотрела в тот момент на тебя ... а чувствовала...
  
   Вита запуталась. Они помолчали.
  
   - Давай не будем торопиться, - с надеждой просил Сергей, - вдруг со временем чувства появятся. Вдруг ты полюбишь меня.
  
   - Нет, потом будет труднее, и сможем ли мы тогда быть рядом, оставаться друзьями?
  
   Сергей стоял, опустив голову. Вита ждала.
  
   - Пусть будет так, как ты хочешь, - Сергей старался говорить спокойно.
  
   - Мы сможем остаться друзьями?
  
   - Не волнуйся, - грустно улыбнулся Сергей, - Мы друзья.
  
   Они пошли к дому Виты, Сергей держал её за руку. У подъезда они неловко остановились. Прощаясь, они всегда целовались. Решительно наклонившись, Сергей поцеловал Виту в щёку:
  
   - Спокойной ночи, Вита, - произнёс он - До завтра.
  
   - До завтра.
  
   Укладываясь спать, Вита была почти счастлива. У неё был тот, с кем она могла поделиться сомнениями и посоветоваться обо всём. И она поговорила с Сергеем. Даже вероятность снова увидеть сон её больше не пугала.
   Сон приснился. На этот раз, поднимаясь и опускаясь между домами, она оказалась перед тем заброшенным и заколоченным домиком, на который она как-то раз набрела, гуляя по городу в задумчивом состоянии. Обходя вокруг домика, она дёрнула закрытую дверь и пыталась заглянуть в закрытые ставни. Ничего и никого не найдя, она повернулась, собираясь уйти. В нескольких метрах от неё стоял парень, наблюдая за ней. Лица Вита не видела, только тёмный силуэт. Она стояла, боясь подойти, и не решаясь убежать. Парень шагнул к ней, и Вита проснулась.
   После школы Вита решила найти домик. Немного поблуждав по улицам, она, наконец, стояла перед заброшенным покосившимся домом с осевшей крышей. Вита огляделась. Никого. Тогда она подошла к двери. Дверь была заколочена, но Вита всё же дёрнула за ручку. Конечно же, дверь не открылась. Тогда она прошла вокруг дома, заглядывая в щели забитых досками ставен. "Как во сне" - подумала Вита. Обойдя дом, и никого не найдя, она вернулась. Стоя перед домом, Вита решала, стоит ли забыть о доме или лучше рассказать Кириллу. Так и не приняв решения, она повернулась. Парень стоял в нескольких метрах, точно как во сне, и Вита бы закричала, если бы она увидела только силуэт. Но был день, и парень был хорошо освещён. Вита сразу разглядела русые волосы, худое лицо, серые глаза, удивлённо наблюдающие за ней, чуть выпяченную нижнюю губу. "Никаких клыков", - с облегчением подумала Вита. Она сделала два шага ему навстречу. Парень продолжал стоять.
  
   - Ты кто такая? - немного сердито спросил он.
  
   Вита сначала опешила, но его тон задел её, и она пошла в наступление:
  
   - Я тебе что, дорогу перешла? И кто ты такой, чтобы меня спрашивать!?
  
   - Полегче, меня это уже напрягает. Что ты делаешь около этого дома?
  
   - Это что, твой дом? Если у тебя проблемы, напрягайся где-нибудь в другом месте! - распалялась Вита.
  
   - Моё дело, где мне напрягаться! Захотел, сюда пришёл!
  
   - Захоти теперь в другое место пойти!
  
   - Не тебе мне указывать! Отвечай, что это за дом и чего ты тут ходишь?
  
   Вита вдруг представила, как они выглядят со стороны, стоящие перед развалинами и тявкающие друг на друга как собачонки, ну, или как сопливые малолетки. Она прыснула.
  
   - Я не знаю, что это за дом, я просто набрела на него, - снисходительно ответила Вита.
  
   - Что значит, набрела? - нерешительно переспросил парень.
  
   - Это значит ходила, ходила и вышла к нему.
  
   Парень стоял смущённый и, кажется, решал, как ему поступить. Наконец приняв решение, спросил:
  
   - Хочешь сказать, просто ходила, никуда конкретно?
  
   - В общем да.
  
   - У тебя так бывает?
  
   Вита заметила, что парень с напряжением ждёт её ответа. Вита замерла, у неё появилась ощущение состояния перед открытием чего-то важного.
  
   - Да. Несколько раз.
  
   - Я тоже притащился сюда, даже не очень понял, как, - парень смотрел в глаза Вите, явно боясь, что она его высмеет. - А ты чего-нибудь ломала или резала, ну в смысле раны, травмы ...
  
   Парень явно хотел что-то спросить, но не понимал как. У Виты побежали мурашки между лопаток, а рот непроизвольно открылся. Кажется, она уже догадалась, что он хотел спросить.
  
   - Ну, там палец или руку порежешь, заживает ... - мучительно подбирал слова парень.
  
   - Быстро заживает, - пришла на помощь Вита.
  
   Парень замолчал, глядя круглыми глазами. Потом он оживился:
  
   - Да, очень быстро заживает. У тебя тоже? - уточнял он, будто боялся ошибиться.
  
   - Да, ожог до волдыря за ночь, как не было!
  
   - А я ободрался сильно: колено, локоть, бедро, так за сутки зажило, а потом и шрамы почти незаметно стало - обрадовано сообщил он.
  
   Вита удивлённо на него смотрела. Что же это? Ещё один человек, такой же, как она? Парень по-своему воспринял её удивление:
  
   - Правда, я не вру. Я ещё руку распорол на даче, так тоже очень быстро - торопливо говорил он.
  
   - Я верю, просто я удивилась, что ты такой же и мы встретились.
  
   - Да, - согласился парень. - Я ещё никого не встречал.
  
   - А ты давно стал, ну, таким?
  
   - Зимой, вскоре после дня рождения.
  
   - Сколько тебе исполнилось?
  
   - Пятнадцать.
  
   - Ну, точно. Мне в конце сентября пятнадцать исполнилось и тоже началось.
  
   - Круто. А ты не знаешь от чего всё это? - с надеждой спросил парень.
  
   - Нет. Понятия не имею, я вообще испугалась. Только недавно мне спокойнее стало, когда поняла, что я такая не одна.
  
   - Так ты ещё кого-то нашла? - глаза парня снова округлились.
  
   - Мы с ним чуть раньше познакомились, а потом уже выяснилось, что мы одинаковые. Он мой лучший друг - неожиданно для себя добавила Вита.
  
   - Меня Алексеем зовут, друзья Лёхой - волнуясь, сказал парень - познакомь, пожалуйста, со своим другом. Можно мне с вами, одному с этим париться хр ... плохо - на ходу вырулил он.
  
   - Я - Вита. Знаешь Областную юношескую библиотеку?
  
   - Э-э, около кафе что ли?
  
   - Да, приходи к шести к библиотеке.
  
   - О'кэй! Замётано! - Лёшка протянул Вите руку.
  
   - До вечера, - она пожала ему руку.
  
   Позвонив Кириллу, она попросила его подойти вечером немного пораньше. Прохаживаясь около библиотеки, Вита рассказала Кириллу о своём сне, о том, как она пошла к дому и встретила Алексея, который, наверное, такой же, как они. Кирилл покачал головой:
  
   - Почему ты пошла одна? Почему не рассказала мне? Ты рисковала.
  
   - Я подумала, вдруг всё ерунда, бред истеричной девчонки - смутилась Вита.
  
   - Даже если ерунда, истерика или пустые страхи, ты всегда рассказывай мне. Я никогда не посмеюсь над тобой и не дам в обиду.
  
   У Виты глаза наполнились слезами, и она, пытаясь с ними справиться, захлопала ресницами. Кирилл обнял её за плечи.
  
   В конце квартала показалась фигура. Алексей подошёл к ним:
  
   - Добрый вечер.
  
   - Привет,- сказала Вита. Кирилл кивнул.
  
   - Знакомьтесь, это - Алексей, а это - Кирилл.
  
   Парни пожали друг другу руки. Лёшка внимательно всматривался в Кирилла:
  
   - Мне, кажется, мы встречались.
  
   Кирилл пожал плечами:
  
   - Может быть, но я не помню. Хотя, правда, лицо знакомое.
  
   Лёшка напряженно пытался вспомнить. Вдруг, будто нащупав что-то, он спросил почти утвердительным тоном:
  
   - Ты тхеквондо занимаешься?
  
   - Да. То есть занимался.
  
   - Так я тебя на соревнованиях видел - радостно сообщил Лёшка.
  
   - Ты говорил Вите, что с тобой происходит что-то, - перешёл сразу к делу Кирилл.
  
   - Ну, да, говорил. Травмы разные у меня стали уж больно быстро заживать. А ещё я как придурок иногда по городу шляюсь. Пойду куда-нибудь, а по дороге, вроде как отрубаюсь или задумаюсь, и совсем в другом месте оказываюсь, да ещё в таком, типа как сегодня у этой развалины. Че вообще с этим делать? Ну, заживление быстрое, это круто, если это не болезнь, от которой рано помрёшь. А вот по городу как зомби, это мне не катит - он выжидающе уставился на Кирилла.
  
   - Мы тебе ответить про это, болезнь или нет, не можем. Сами ещё не разобрались. Ты сейчас тренируешься?
  
   - Нет, я подрался, из меня так и пёрло, агрессия какая-то.
  
   - Ох! Меня тоже после дня рождения пёрло! - вспомнила Вита.
  
   - Меня тренер на время от тренировок отстранил, - продолжил Лёшка.- А потом я с мотоцикла слетел, гололёд. В норму быстро пришёл, да Генка, мы с ним на мотоцикле были, мне давай мозги парить, что я дурак, если стероидами балуюсь. А я уже и сам допер, что со мной что-то не то. Ну и не вернулся на тренировки. Дома скандал, а я ещё на взводе, так и заявил что из дома сбегу. Поорали и отстали.
  
   - Не жалеешь? - спросил Кирилл.
  
   - Ну, есть маленько. Да ладно, чего уж теперь - махнул рукой Лёшка. - А ты-то как? Наверно уже чёрный пояс? Я тебя тогда видел на соревнованиях, ты круто дрался.
  
   - Я не занимаюсь. По той же причине.
  
   - Ну да! Как это?
  
   - Тебе Генка сказал, а меня тренер с позором выгнал.
  
   - У тебя анализы показали?
  
   - Нет, в том-то и дело, что я даже не знаю, что бы у меня они показали. Не брали у меня анализы. Я так резко прибавил, что тренер сказал, что по мне и без анализов всё видно.
  
   - Круто.
  
   - У тебя всё круто - вздохнул Кирилл.
  
   - Извини, - смутился Лёшка - это у меня слово прилипучее, везде лезет.
  
   - Ну, что мы стоим, мерзнем, пошли в подвал - предложил Кирилл.
  
   - А что там?
  
   - Мы там тренируемся.
  
   - А!
  
   В это время показались Сергей с Сашкой. Вита помахала им рукой.
  
   - Они тоже с вами? - быстро спросил Лёшка.
  
   - Мы друзья, тренируемся вместе, но они пока не знают про наши отклонения. Пока мы не знаем что это, думаю, их втягивать не стоит - так же быстро ответил Кирилл.
  
   - Привет! - раздались взаимные приветствия.
  
   - Это Алексей, - начал знакомить Кирилл.
  
   - Можно Лёха, - встрял Лёшка.
  
   - Новый знакомый Виты, - продолжал Кирилл - хочет с нами тренироваться. Это - Сергей, а это Сашка. Пошли вниз.
  
   Лёшка оценивающе обвёл подвал глазами, и через минуту они с Сергеем уже болтали о соревнованиях, общих знакомых, одновременно пробуя друг на друге серии ударов. Сашка крутился рядом и постоянно беззлобно подначивал Лёшку, тот не оставался в долгу.
   Пришла Лина, ребята прервались, чтобы она познакомилась с Лёшкой. Лёшкин восхищённый взгляд очень польстил Лине.
   После тренировки, когда как обычно все расселись пить чай, Лёшка особое внимание уделял Лине, засыпая её комплиментами. С ребятами он вёл себя так, как будто уже давно в этой компании свой. Впрочем, у них это не вызывало раздражения, с Лёшкой было легко.
  

***

   С приходом Лёшки почувствовались изменения в их компании. Стала ощущаться некая грань, проходившая между Кириллом, Витой и Лёшкой с одной стороны, и Сергеем, Сашкой и Линой с другой стороны. Особенно это чувствовали Кирилл, Сергей и Сашка, ведь они всегда были вместе, с детского сада. Кирилл мучался от чувства вины, будто он предаёт своих друзей. Сергей и Сашка не понимали, почему у Кирилла какие-то секреты с Витой, с которой они знакомы около двух месяцев, и уж тем более с Лёшкой, который появился неделю назад. И если Сергей, замечая мучения и сомнения Кирилла, старался скрыть свою обиду, то Сашка обиды не скрывал. Пытаясь разобраться в происходящем, натыкаясь на недомолвки, он открыто выражал своё недовольство.
   Всю неделю Сашка дулся и тренировался только с Сергеем или Витой. Видимо, на неё он обижался меньше. Но Сергей с удовольствием тренировался и с Кириллом, и с Лёшкой. К тому же Кирилл с Лёшкой всё чаще тренировались вместе. Хотя Лёшка был с Кириллом одного роста, телосложением он больше похож был на Сергея, более хрупкий и стройный, чем Кирилл, но до гибкости и грации Сергея не дотягивал. Когда они сходились, все прекращали тренировку и становились зрителями. Лёшка хорошо дрался. Он входил в азарт, правда, это иногда его подводило. Кирилл тоже с ним был совсем другим, казалось, он становился свободным. Вита подумала, что Кирилл не боится сделать Лёшке больно, ведь тот такой же, как Кирилл. Она только не понимала, почему с ней Кирилл так не мог. В конце концов, надув губы, Вита решила, что это из-за того, что она девчонка.
   В этот раз снова все стали зрителями и наблюдали за Кириллом и Лёшкой. Чаще всего они дрались на равных, ни один из них не имел преимущества. Вот и сегодня они дрались с переменным преимуществом одного над другим. Они могли так драться долго, их повышенная выносливость позволяла им это. Но тут Кирилл будто ускорился, все его движения стали быстрее, и Лёшка буквально не успевал за ним. Вите это напомнило фильмы с Джеки Чаном, ну, может, быть чуть медленнее. Она посмотрела на Сергея с Сашкой, и увидела удивление на их лицах. Она подумала, что лучше, остановить под каким-нибудь предлогом Кирилла или сделать вид, что ничего особенного? Прийти к какому-нибудь решению она не успела, Кирилл одержал победу над Лёшкой, и они остановились. Лёшка был раздосадован, и это не давало Вите понять, заметил ли Лёшка, что произошло. Зато Сашка был как всегда прямолинеен:
  
   - Что это было? - громко спросил он. Когда ему никто не ответил, он снова повторил:
  
   - Кирилл, что это было?
  
   - Ты о чём?
  
   - Ты так двигался ...
  
   Кирилл сделал вид, что не понимает. Он посмотрел на Виту и Сергея и пожал плечами.
  
   - Ты двигался так быстро, как в кино! - не унимался Сашка.
  
   - Думаю, да. Быстро. - Кирилл сделал вид, что в этом ничего нет особенного.
  
   - Ты так никогда не двигался. И никто так не может, ни Серёжка, ни я. Лёшка тоже не смог и проиграл! - Сашку невозможно было остановить.
  
   Кирилл молчал, напряженно думая. Сергей подошёл к Сашке и положил руку ему на плечо:
  
   - Кирилл сегодня тебе не сможет ответить. Имей терпение.
  
   - Но ...
  
   - Саш, мы всё узнаем, как только можно будет рассказать. У тебя шанс потренировать силу воли. Не задавай вопросы.
  
   Сашка кивнул Сергею в знак согласия. Стараясь снять напряжение, Лина предложила чай. Но на этот раз чаепитие вышло невесёлым, чувствовалась скованность. Домой стали расходиться раньше обычного. Прощаясь с Сергеем, Кирилл сказал: "Спасибо".
   Домой Кирилл и Вита шли вместе, Лёшку отправили с Линой, чтобы не бросалось в глаза, что они опять втроём.
  
   - Что ты почувствовал? - расспрашивала Вита.
  
   - Я даже сначала не понял. Подумал, чего это Лёшка вяло шевелится. Потом лица вытянутые увидел.
  
   - Что же это такое? Это надолго? И как мы с Лёшкой?
  
   - Наверное, с возрастом мы будем больше меняться. Я старше вас с Лёшкой. Мне уже шестнадцать.
  
   - Вот! - Вита обрадовалась - Это новая ступень. Началось, как исполнилось пятнадцать, а теперь продолжается.
  
   - Может, ты и права. Меня больше другое волнует. Как быть с Сергеем и Сашкой?
  
   - Ты считаешь, им можно сказать?
  
   - Я не знаю. Если вопрос в том, что эта тайна, перестав быть тайной, может навредить мне, то я готов рассказать. Не хочу, чтобы они думали, что я их предал. А если это каким-то образом может стать опасным для Сергея и Сашки? Я не могу подвергать их опасности.
  
   - Я тебя понимаю.
  
   - Не думай, что я могу рисковать твоей безопасностью. О тебе мы в любом случае не скажем. Прокололся только я.
  
   - Ты не сможешь рассказать только о себе. Они всё равно заподозрят. В последнее время появилась я, потом Лёшка. И сразу стали близки. Ну, меня одну можно было бы списать на случайное знакомство, а двое! - Вита покачала головой.
  
   - А ведь и, правда, и ты со мной, и Лёшка не случайно встретились. Вот только как?
  
   Они прошли немного молча. Сколько не гадай, правда оставалась недоступной.
  
   - Так что мы решим? - спросила Вита, стоя у своего подъезда.
  
   - Подождём день-два, может что-то прояснится. Серёжка готов ждать и Сашку пока уговорил.
  
   - А ты выдержишь? Ты всё время с виноватым лицом ходишь.
  
   - Я постараюсь.
  

***

   Стояла уже середина декабря, приближался Новый год, а снега всё ещё было мало. Он едва прикрывал землю, и из-под него торчали сухие сорняки.
   Снова пролетела неделя. За неделю ничего не изменилось. Сергей молчал, Сашка ждал, Лёшка обхаживал Лину, Кирилл мучился неизвестностью и угрызениями совести. Ну, а Вите снова снились всё те же сны. То она летала над ночным городом, то гуляла по дождливому осеннему лесу, и вот уже два раза ей вновь приснился развалившийся дом.
   Вспомнив, как Кирилл упрекал её за то, что она не рассказала в прошлый раз о своём сне, Вита решила в этот раз поделиться своими сомнениями.
   Встретившись около пяти в парке на той самой скамейке, они снова сели рядом на спинку скамейки. Теперь, когда они были вдвоём, и никто не мог услышать их разговор, Вита спросила:
  
   - Как ты?
  
   - Нормально.
  
   - Ты несправедлив.
  
   Кирилл посмотрел на неё удивлённо.
  
   - Ты требуешь, что бы я говорила тебе всё, а сам со мной не откровенен.
  
   - Пожалуй, - усмехнулся Кирилл, - Я пробовал бегать и тренироваться в сквере у остановки поздно вечером. Всё повторилось, движения выходят слишком быстрыми для человека, как только я чуть теряю контроль. Конечно, далеко не так быстро как у вампиров в кино, о них почему-то подумалось в первую очередь. Но достаточно быстро, чтобы мне начали задавать вопросы. А я и так уже схожу с ума, пытаясь придумать, что сказать Серёжке и Сашке.
  
   Первый раз Вита видела Кирилла таким, неуверенным и расстроенным, и это одновременно напугало её и наполнило чем-то большим, тёплым и нежным. Он открылся ей, он снял броню воина и рыцаря, защищающего друга, и поделился с ней своей болью и слабостью. На минуту Вита задумалась, стоит ли сейчас ещё и её сны взваливать на Кирилла. Стоит. Может, они найдут ответ, а нет, так Вита надеялась, что Кирилл отвлечётся.
  
   - Мне снова снились сны, и опять старый дом. Прошлый раз я пошла и встретила Лёшку. Как ты думаешь, стоит туда сходить?
  
   - Когда ты видела этот сон?
  
   - Три или четыре дня назад, и сегодня снова.
  
   - Ты права, стоит сходить.
  
   Зимние сумерки разрезал свет уличных фонарей. Кирилл посмотрел на часы:
  
   - Начало шестого, у нас есть время до тренировки.
  
   - Пошли?
  
   Они встали и быстрым шагом направились в сторону нужной улицы. Через десять минут они уже стояли перед домом. Фонари в этой части улицы не работали. Дом освещался только светом луны, иногда скрывающейся за облаками. Они, как прошлый раз Вита, дёрнули дверь и обошли вокруг, проверяя заколоченные ставни. Когда они снова стояли перед дверью, Вита оглянулась, но никого не было. Они постояли минут пять, но никто не появился. Кирилл предложил заглянуть внутрь. Он сильными рывками оторвал доски, которыми была заколочена дверь. Осторожно приоткрыв дверь, они протиснулись внутрь. Постояв немного, чтобы привыкли глаза, Кирилл шагнул вперёд.
  
   - Надо было фонарик взять, - прошептала Вита.
  
   - Я попробую телефоном посветить, - ответил Кирилл.
  
   Он включил телефон и, направляя его на стены, пытался что-нибудь рассмотреть. Вита шагнула и встала к нему поближе. Вдруг какая-то фигура с громким шипением бросилась на Кирилла. Кирилл среагировал молниеносно, он отбил нападение, но при этом его телефон полетел к стене, упал и выключился. Вита лихорадочно полезла в карман за своим телефоном, всматриваясь широко открытыми глазами в темноту и напряжённо вслушиваясь. Рядом она слышала быстрое дыхание Кирилла, и вдруг, совсем рядом, шипение и движение воздуха. Кирилл схватил нападавшего, в темноте слышались звуки борьбы. В следующее мгновение Вита поняла, что Кирилл, отброшенный сильным ударом, отлетел к стене. Не успела в её голове пробежать мысль, в сознании ли он, Вита почувствовала крепкую хватку на своих плечах и болезненное прикосновение к горлу. Вита рванулась изо всех сил, пытаясь освободить плечи. Она упиралась и отпихивала руками навалившееся тело, извивалась и пиналась ногами. Но нападавший лишь крепче стиснул, рванул зубами её горло и ещё глубже вонзил клыки. У Виты поплыли круги перед глазами, она хотела закричать, но лишь захрипела. В этот миг уплывающего сознания, Вита услышала дикий рык и почувствовала, что монстр отпустил её. Она начала падать и падала, падала, падала ...
   Очнулась Вита от дикой боли в горле. Больно было глотать, на языке чувствовалось солёное. Вита застонала, и услышала голос Кирилла:
  
   - Вита, Вита! Ты слышишь меня? Вита, очнись.
  
   Она снова застонала, попробовала пошевелиться и почувствовала руку на горле. От ужаса судорога прошла по всему её телу.
  
   - Вита, это я Кирилл! Ты слышишь меня? Не бойся, его больше нет. Он не тронет больше тебя.
  
   Вита захрипела, пытаясь ответить Кириллу.
  
   - Тише, Вита, тише. У тебя горло ранено. Это моя рука, я останавливаю кровь, - успокаивал Кирилл.
  
   - Потерпи немного, сейчас кровь остановится. Прости, я не смог тебя защитить,- продолжал говорить Кирилл.
  
   - Кто? ... Что... это? - прохрипела Вита.
  
   - Не знаю. Он укусил тебя за горло и пил кровь. Он так силён, что вырубил меня в стену. Когда я очнулся, выбил кулаком доску и всадил обломок ему в сердце. Он там валяется. Кажется, кровь уже не течёт.
  
   Кирилл убрал руку с горла Виты, схватил её на руки, протиснулся в двери и почти побежал с Витой на руках. Вита застонала, он перешёл на быстрый шаг:
  
   - Потерпи немного, всё будет хорошо, - уговаривал он Виту.
  
   - Куда мы? - хрипло спросила Вита.
  
   - В больницу.
  
   - Нет ... анализы ...
  
   - Вита, ты серьёзно ранена.
  
   - Нет ... быстро ... заживет ... - Вита сжала Кириллу руку. - Кир, в подвал ...
  
   - Хорошо.
  
   Кирилл свернул на перекрёстке. Редкие прохожие удивленно смотрели им вслед. Минут через пятнадцать, тяжело дыша, Кирилл спускался в подвал. Видимо было уже начало седьмого, потому что все уже были там.
   Увидев Кирилла с Витой на руках, все кинулись к ним. Крикнув: "Пропустите!" - Кирилл прошёл и положил Виту на мат.
  
   - Что случилось? - спрашивал Лёшка.
  
   - Она ранена! - глаза Сашки были широко открыты.
  
   - Кирилл, кто на неё напал? - напирал Сергей.
  
   - Какая рана, сколько крови! - ужасалась Лина.
  
   Кирилл, ни на кого не обращая внимания, внимательно осмотрел рану:
  
   - Кровь уже не идёт, - сказал он, обращаясь к Вите. - Рана страшная, но если будет как с ожогом, думаю, даже шрам не очень заметен будет. Ты как? Глотать можешь?
  
   Вита попробовала глотнуть, больно, но терпимо.
  
   - Да.
  
   - Вот и хорошо. Теперь тебе надо полежать, отдохнуть. А я с ребятами поговорю.
  
   - Не уходи, - испугалась Вита.
  
   - Нет, мы не уйдём, - успокоил Кирилл.
  
   - Ты, наконец, расскажешь, что произошло?! - злился Лёшка.
  
   - Если коротко,- начал Кирилл - мы с Витой пошли к дому, около которого вы познакомились. Залезли внутрь, и в полной темноте на нас напал кто-то. Если я не сошёл с ума и не брежу, то это был вампир.
  
   - Ах! - воскликнула Лина.
  
   - Хотя я не верю ... или не верил, что существуют вампиры. Он шипел и укусил Виту, он пил её кровь. Он был очень быстрым. Я убил его, воткнув в него два раза обломок доски. Впрочем, это может оказаться безумный бомж или маньяк. Их тоже можно убить, воткнув в них кол. В любом случае, завтра я пойду туда и посмотрю на труп, если он там будет.
  
   - Ты с ума сошёл! - воскликнул Сергей.
  
   - Спроси Виту, всё так и было, - устало сказал Кирилл.
  
   - Я не про это! Зачем возвращаться в дом?
  
   - Я хочу убедиться, вампир это или человек. В любом случае, я должен забрать свой телефон, я обронил его в доме. Если это человек, рано или поздно найдут труп, начнётся расследование. Телефон - улика.
  
   В подвале повисла тишина. Через пару минут Сергей не выдержал:
  
   - Я всё равно не понял, что это за дом и зачем вы потащились туда в темноте? Кто там познакомился?
  
   Кирилл тоскливо посмотрел на Лёшку. Вздохнув, он сказал:
  
   - Лёшка там познакомился с Витой.
  
   - Ну, и зачем вы туда пошли? - напомнил Сергей.
  
   Кирилл сидел, опустив голову и уставившись в пол. Он ещё раз вздохнул и тихо заговорил:
  
   - Я всегда думал, что об этом нельзя вам рассказывать. Это для вас опасно. А после сегодняшнего я в этом уверен. Если я расскажу, я подвергну ваши жизни опасности.
  
   - Мы,- поправила его Вита - мы подвергнем опасности.
  
   Кирилл посмотрел на неё и повернулся к Сергею:
  
   - Я прошу вас поверить мне. Поверить в то, что я не хочу вам рассказывать, не потому что не доверяю, а потому что боюсь за ваши жизни. И прошу не спрашивать ни о чём, пожалуйста.
  
   - Вита и Лёшка в курсе? - спросил Сергей.
  
   - Да, - кивнул Кирилл - но они в это вляпались сами, нашли друг друга и меня. У нас не было выбора. У вас есть, остаться в стороне. И у нас шансов больше, чем у вас. Ты видел, как я дрался неделю назад.
  
   - Вита и Лёшка такие же?
  
   - Сергей! - с болью воскликнул Кирилл. - Подумай о Сашке и Лине.
  
   - Лина и Сашка могут остаться в стороне, - не уступал Сергей.
  
   - Нет! - закричал Сашка. - Как вы можете! Мы всегда были вместе.
  
   - Но это уже не детские игры! - отбивался Кирилл.
  
   - Я не играю! - кричал Сашка. - Нам пятнадцать лет, через три года в армию. Ты тоже меня отправишь спрятаться, потому что опасно ...
  
   - Но мы не в армии ...
  
   - Кир, Сашка прав, мы не можем остаться в стороне.
  
   - Завтра. Отложим всё до завтра, - сквозь зубы сказал Кирилл - сегодня у меня нет сил и Вита должна отдохнуть. У вас время подумать. Надумаете - завтра в шесть я буду здесь. Сейчас уходите. И не возражайте! - злобно добавил он, заметив, что Сергей ещё что-то хочет сказать.
  
   Все молча стали выходить. Лёшка остался. Когда закрылась дверь, он спросил:
  
   - Ты будешь с ней всю ночь? Что скажем родителям?
  
   Кирилл смотрел на него и молчал. У него не было времени подумать об этом.
  
   - Может, часов до одиннадцати рана затянется так, чтобы не сильно страшно выглядела, и мы проводим Виту домой? - предложил Лёшка.
  
   По лицу Кирилла прошло какое-то странное выражение, и он сказал Лёшке:
  
   - Выйдем подышать.
  
   Но Вита, молчавшая до этого, ухватила Кирилла за руку:
  
   - Кир, ты помнишь? Обо всём говорить друг другу.
  
   Кирилл колебался. Вита умоляюще на него смотрела.
  
   - Если бы я сейчас сходил в дом проверить, - прикидывая, заговорил Кирилл - может, мы бы сделали, как говорит Лёшка.
  
   - О чём ты? - уточнил Лёшка.
  
   - Меня мучают сомнения: человек или вампир это был. Если вампир, то мы ничего об этом не знаем, вернее, знаем по фильмам, но во всех по разному. - Кирилл замялся, - В одних человек от укуса вампира сразу превращается, в других надо ещё кровь вампира пить.
  
   - Ты думаешь, Вита в вампира может превратиться? - Лёшка был в шоке.
  
   - Не знаю.
  
   Вита молчала, она была потрясена.
  
   Кирилл поднялся:
  
   - Я забегу домой, возьму фонарик и схожу, посмотрю. Ты посидишь с Витой?
  
   - Нет! Ты не пойдёшь туда ночью! - закричала Вита.
  
   - Но тогда мы не узнаем ...
  
   - Узнаем утром.
  
   - Значит, ты не сможешь пойти домой.
  
   Вита сосредоточенно думала. Ничего не придумав, она сказала:
  
   - Значит, не пойду.
  
   - Но что ты скажешь родителям, как им объяснишь?
  
   - Позже я позвоню и скажу, что остаюсь у подружки ночевать.
  
   - А тебе разрешат? Мама не заявит, чтобы ты немедленно шла домой?
  
   - Я скажу - нет, и выключу телефон.
  
   - У тебя будут неприятности.
  
   Вита закатила глаза:
  
   - У меня трудный возраст. Вон Лёха, заявил, что из дома уйдёт, и ничего - живой.
  
   - Точно, - сказал Лёха - поругали - перестали.
  
   Кирилл сдался:
  
   - Хорошо. Ждём до завтра.
  
   Они просидели втроем до одиннадцати, стараясь говорить на посторонние темы. Потом Вита позвонила маме и сообщила, что ночует у подруги. После некоторых препирательств, Вита выключила телефон. Лицо у неё было несчастное.
   Лёшка отправился домой. Кирилл предложил Вите поспать. Она долго не могла уснуть, в конце концов, уснула, обнимая и прижимая руку Кирилла к груди.
   Кирилл не спал всю ночь. Утром он разбудил Виту, и они вместе осмотрели рану. Рана полностью затянулась, на шее оставался только шрам. Они стали решать, стоит ли Вите идти в школу. Решили, что не стоит нарываться на ещё больший скандал с родителями. И в школу идти придётся. Тут Вита вспомнила, что Кирилл тоже не ночевал дома, вчера это у неё как-то прошло мимо сознания. Она испуганно повернулась к Кириллу:
  
   - А как твои родители?
  
   - Не беспокойся, пока ты спала, я им позвонил.
  
   - Хорошо, - Вита расслабилась.
  
   Они отправились вместе к Вите домой. Кирилл ждал её у подъезда, а Вита пошла переодеваться. Дома родителей не было, было уже поздно, они ушли на работу. Вита включила телефон и позвонила сначала папе, потом маме. Она сообщила, что у неё всё хорошо, и она собирается в школу. С мамой пришлось говорить дольше, и в результате недослушав всех упрёков, Вита сказала, что опоздает в школу, и отключила телефон.
   Осмотрев одежду, она сняла и спрятала в шкаф испачканный кровью джемпер, одела водолазку с длинным воротником, покидала учебники в сумку. Залетела на кухню, отрезала огромный кусок батона и накидала на него колбасы и сыра. На ходу откусывая от исполинского бутерброда, она помчалась вниз.
   В школу шли молча, по очереди откусывая батон с колбасой и сыром. Вита плохо прожёвывала крупные куски и начала икать. Кирилл проводил Виту до школьной раздевалки.
  
   - Ты что, со мной за партой будешь сидеть? Сам в школу не пойдёшь?
  
   - Если б пустили - сидел.
  
   - Не сходи с ума, у меня всё в порядке. Видишь, клыки не растут, и по свету я хожу. Даже не больно - улыбнулась Вита, стараясь его успокоить.
  
   - Ладно, - подыграл ей Кирилл - до конца уроков ты точно никого не съешь.
  
   - Ты когда собрался пойти к дому? - снова стала серьёзной Вита
  
   Кирилл подумал:
  
   - Через несколько минут совсем светло будет, сейчас пойду.
  
   - Не ходи один! Позвони, пусть Лёшка с тобой.
  
   - Ладно.
  
   - Нет, сейчас звони, при мне. Я на урок не пойду - пригрозила она.
  
   Он вздохнул, протянул Вите руку, подставляя ладонь. Вита подала ему свой телефон. Кирилл набрал номер.
  
   - Привет, это Кирилл. Ты можешь прийти прямо сейчас? Да. Хорошо, я жду в квартале, да, к остановке.
  
   - Всё, он придёт, - отдавая телефон Вите, сказал Кирилл - Давай иди! Я встречу тебя после уроков.
  

***

   После уроков Кирилл встречал Виту у раздевалки. Они вышли из школы.
  
   - Ну? - спросила Вита.
  
   - Скорее всего, это был вампир - мрачно сообщил Кирилл. - Трупа нет. На том месте, куда он упал, лежит обломок доски и какая-то зола рассыпана. Может розыгрыш? Но тогда уж больно жестоко.
  
   Он перевел взгляд на горло Виты:
  
   - Покажи.
  
   Вита потянула вниз воротник водолазки. Кирилл внимательно посмотрел:
  
   - Ещё лучше, чем утром. Точно, даже шрама не останется - облегчённо заметил он.
  
   - Рассказывай дальше.
  
   - Что тут рассказывать. Мы подошли с Лёшкой к дому, дверь приоткрыта, как я вчера её оставил. Свет в дом через дверь пробивается, даже фонарик не понадобился. Вот, телефон нашёл - Кирилл вытащил из кармана телефон.
  
   Они шли дальше к дому Виты, и она, наконец, решилась сказать вслух о том, что мучило их обоих:
  
   - Если я до сих пор человек, я не превращусь в вампира?
  
   - Думаю, не превратишься. Но надо ещё подождать.
  
   Спрашивать о том, что они будут делать, если всё же она превратится в вампира, Вита не хотела.
   Они сходили к Вите домой, пообедали. Вита написала записку родителям и решила уйти до их прихода, боясь, что её просто не выпустят из дома. Она настояла, чтобы вместе сходить домой к Кириллу. Дома Кирилл переоделся, они немного отдохнули сидя на диване и щелкая по каналам телевизора. В начале шестого Кирилл засобирался идти в подвал. Вита заподозрила, что он просто хочет быстрее уйти. Она заупрямилась, сказала, что рано ещё, и хочет ещё отдохнуть на диване, а не сидеть и ждать на скамейке. Минут через десять в коридоре послышался шум открывающейся двери. Кирилл напрягся.
  
   - Кто? - шёпотом спросила Вита.
  
   - Мама.
  
   - Что ты ей по телефону сказал?
  
   - Что помощь другу нужна.
  
   Вита кивнула головой. Через минуту зашла в комнату мама Кирилла.
  
   - Здравствуйте, - сказала она, увидев Виту рядом с Кириллом.
  
   - Мама, это Вита.
  
   Мама кивнула Вите, и спросила у Кирилла:
  
   - Это этой девочке ты помогал, когда подрался?
  
   - Подрался? - удивился Кирилл.
  
   - У тебя на куртке рукав немного порвался.
  
   - Я не заметил. Да, немного подрался.
  
   - Ты ночью был с Витой? Теперь всё хорошо? - голос мамы был спокойным, будто она спрашивала, выполнил ли Кирилл домашнее задание.
  
   - Да, теперь всё хорошо.
  
   - Вита, твои родители не волнуются?
  
   Тут удивление Виты прошло. Она поняла, что мама Кирилла вовсе не была такой спокойной, как казалась. Просто она была чуткой, и, понимая, что это не поможет, не переходила на упрёки, как делала её мама. Вите захотелось всё объяснить и успокоить, но как? Она начала говорить, медленно подбирая слова:
  
   - Вчера Кирилл, защищая меня, подрался, - Вита сделала паузу, обдумывая, что сказать. - Я не могла вернуться домой, и он сидел рядом, караулил, пока я спала. Весь день он охранял меня, проводил домой. Сейчас мы зашли, чтобы вы не беспокоились. Кирилл проводит меня домой, сегодня я буду ночевать дома. Кирилл тоже будет дома. Я очень благодарна Кириллу, он спас меня.
  
   Вита перевела дыхание. Мама Кирилла задумчиво смотрела на них, переводя взгляд с одного на другого. Вздохнув, она сказала Кириллу:
  
   - Не задерживайся поздно.
  
   - Спасибо. Простите - не выдержала Вита.
  
   Кирилл поднялся, и Вита за ним. Кирилл пообещал вернуться не поздно, и, попрощавшись, они ушли.
   Они очень торопились, и пришли к библиотеке пару минут седьмого, спустились в подвал и увидели сразу всех. Лёха, Сергей, Сашка и даже Лина ждали их.
  
   - Так, - протянул Кирилл не здороваясь - про вас молчу, я уже не надеялся. Но ты, Лина ... - он покачал головой.
  
   - А я до-олго думала! - заявила Лина - И так, и этак. И уже решила, что не приду, а пол шестого встала и пошла. Как представила, что меня здесь не будет ... Иду, а сама думаю, на кой чёрт я лезу? А если не приду, кому я пирожки стряпать буду?
  
   Сашка фыркнул.
  
   - Да уж нашла бы - сказал Кирилл.
  
   - Я уже нашла, - старательно отводя взгляд от Лёшки и Сергея, и глядя в глаза Кириллу, сказала Лина.
  
   - Все приняли решение, тебе ничего не изменить. Рассказывай - произнёс Сергей.
  
   Кирилл сел на скамейку, Вита рядом, остальные расположились вокруг. Больше не споря, Кирилл всё сразу выложил:
  
   - Не перебивать! - предупредил он - Год назад, через некоторое время после пятнадцатилетия, я обнаружил, что у меня быстро всё заживает, выносливость повысилась. Ты, Серёжка, помнишь как, заметив это, тренер выгнал меня. В октябре Вита пошла в кафе, но не попала, а заметила нас и из любопытства зашла. У Виты после дня рождения тоже быстро зажил порез. А в последний день каникул, помните шашлыки на даче у Серёжки? Ожог утром уже прошёл совсем. Виту от неизвестности стали мучить сны, она мне рассказала. Мы поняли, что одинаковые. К тому же мы оба, иногда гуляя по городу, или идя по делам, вроде как задумывались, и оказывались в другом месте, а не там куда шли. Вите приснился брошенный дом, к которому она как-то вышла в задумчивости. Она пошла туда и встретила там Леху. В разговоре выяснилось, что у Лехи та же история, он пришёл к дому не понимая, как и зачем. Вчера Вита рассказала, что ей снова снится дом. Мы пошли туда вдвоём, зря вечером. Про нападение вы уже знаете. Утром мы с Лехой были в доме. Трупа нет, толи пепел, толи зола. Всё. Нет, ещё вы видели, как я быстро двигался, когда дрался с Лёшкой. У меня так стало получаться после того, как исполнилось шестнадцать лет. Мы думаем с Лёшкой и Витой будет так же.
  
   Кирилл перевёл дух. В подвале стояла тишина. Лёшка, Вита и Кирилл ждали реакции ребят.
  
   - Это что, вы типа супермены, - первым пришёл в себя Сашка.
  
   - Ага, - хихикнул Лёшка, - и супергёл!
  
   - Так вампиры существуют! - изумилась Лина, и непонятно было радуется она или огорчается.
  
   - Почему вас тянуло к этому дому с вампиром? - как всегда Сергей вдумывался в самую суть. - Кто-то или что-то вас специально на него выводило?
  
   - Я тоже над этим думал ночью - сказал Кирилл.
  
   - Если это так и плюс у нас сила, скорость и быстрое восстановление, то - перечислял Лёшка. - То, что получается? Мы должны охотиться на вампиров?
  
   - Охотники на вампиров! - восторженно воскликнул Сашка.
  
   - Ну, ты ещё скажи, что Вита - Баффи, а ты - Ксандер - повернулась к нему Лина.
  
   - В таком случае ты - Уиллоу! - парировал Сашка.
  
   - Уиллоу страшная - возразила Лина.
  
   - Как ты считаешь,- перебил их перепалку Сергей, обращаясь к Кириллу. - Ваши способности действительно предназначены для борьбы с вампирами?
  
   - Не знаю. Если сны Виты или наши путешествия по городу снова приведут нас к вампиру, значит так и есть.
  
   - Лина, ты у нас королева информации, - обратился Сергей - найди всё, что можно о вампирах.
  
   Лина улыбнулась и покрылась нежным румянцем:
  
   - Могу прямо сейчас приступить! Включу в читальном зале компьютер.
  
   - Можно я тебе помогу?- влез Лёшка.
  
   Кажется, Лина с большим удовольствием приняла бы помощь Сергея, но она мило улыбнулась Лёшке и дала согласие.
  
   - Мне сегодня надо проводить Виту и вернуться домой пораньше. Нам сегодня дома ночевать надо. Так вы без нас пока.
  
   Кирилл и Вита ушли, а остальные к удовольствию Лины уже через десять минут сидели вокруг неё около компьютера и вместе читали о вампирах.
  

***

   Несколько дней они изучали всё, что смогли найти про вампиров.
   Всё сведения оказались такими противоречивыми, что ни к каким определённым выводам прийти они не смогли. Не было единого мнения, как становятся вампирами и даже о том, могут ли вампиры появляться на дневном или солнечном свете. Если в вопросе о превращении они могли теперь хотя бы сказать, что укуса вампира мало, исходя из опыта Виты, то в вопросе о свете была полная тьма.
   Вита подозревала, что Лёшка специально ходит по городу, в ожидании, когда его куда-нибудь занесет. Хотя, может, он просто полюбил ходить пешком, а жил Лёшка дальше всех от библиотеки. Школа же его была ещё дальше.
   Сны Вите снились только обычные, если её сны вообще можно назвать обычными. Никаких намёков на места обитания вампиров в них не было.
   Время до Нового года прошло спокойно. Буквально за три-четыре дня до праздника, наконец, выпал снег, напомнив, что всё-таки зима ещё бывает. Припорошив грязь, снег сделал город на пару дней чистеньким и нарядно белым. Улицы мигали гирляндами и отсвечивали баннерами с рекламой и поздравлениями с наступающим 2009 годом.
   На каникулах Кирилл, Лина, Лёшка и Сергей разъехались по лыжным базам и родственникам. Вита с Сашкой остались в городе со строжайшим приказом не ввязываться ни во что, по городу не бродить, даже если что-то Вита увидит во сне. Кирилл очень переживал и звонил Вите по несколько раз в день.
   От нечего делать Вита стала читать книги, которые ей подсунула Лина, все о вампирах: "Сумерки", "Новолуние", "Затмение". Она поняла, что именно по этим книгам было снято кино, на которое они ходили все вместе в день рождения Кирилла. Книги ей понравились, хотя и тут не обошлось без потрясения. Когда она читала "Новолуние", она поняла, что некоторые способности Кирилла, Лёшки и её очень совпадают со способностями оборотней квилетов. А вдруг следующее, что случится сначала с Кириллом, а потом и с ними - это превращение в волков. У Виты зашевелились волосы на затылке, когда она это представила. Она соскочила и помчалась мерить температуру. Дважды перемерив, она убедилась, что у неё 36,7RС, а не 40RС как у оборотней квилетов. Она решила своими мыслями об оборотнях пока ни с кем не делиться.
   Вита очень обрадовалась, когда каникулы закончились, и они снова собрались все вместе в подвале.
   Тренировки возобновились с удвоенной силой. После просмотра некоторых фильмов пришла мысль потренироваться в стрельбе из арбалетов деревянными стрелами. А ещё через несколько дней Сашка раздобыл где-то два кнута. Когда Сергей его спросил зачем, Сашка напомнил, как в фильме "Другой мир" вампир ловко размахивает таким оружием. После этого они с Лёшкой долго крутили и размахивали кнутами, при этом орали и улюлюкали. Вообще, там, где были Сашка с Лёшкой, всегда было шумно. Они бесились, баловались и подначивали друг друга, при этом, никогда всерьёз не обижаясь, не считая тех случаев, когда Лёшка называл Сашку Ксандером. Сашка просто приходил в бешенство.
   Арбалеты прижились, а вот кнуты после нескольких дней были повешены на гвоздь, вбитый в стене, да так там и остались. С арбалетами они выходили даже в парк, чтобы тренироваться в стрельбе с более дальнего расстояния.
  

***

   Началась последняя неделя января, когда Вита снова увидела сон-предвестник или как она говорила сон-предупреждение. Ей приснилось то самое нападение, которое произошло в старом деревянном доме. Вот только дом был многоэтажный, но почему-то пустой и напоминавший фотографии из учебника истории.
   Вечером Вита рассказала об этом ребятам.
  
   - Какой дом? Как он выглядит? - начал уточнять Лёшка.
  
   - Многоэтажный. Совсем без рам и стёкол, очень напоминает фотографии военные, дома в разрушенном Сталинграде.
  
   - Кто-нибудь видел такой дом? - спросил Лёшка.
  
   - Где же мы такой дом найдём? - огорчился Сашка.
  
   - В городе такие руины стоять не будут - высказался Сергей.
  
   - Скорее где-нибудь на окраине, - согласился Кирилл.
  
   - Как будем искать? - спросила Вита.
  
   - Гулять будем по окраинам! - радостно заявил Лёшка.
  
   - Будем выезжать до конечной, а там пешком, - предложил Кирилл. - Для скорости разделимся, ездить только в светлое время, в дома не заходить. Если обнаружит кто-то, вызывает всех.
  
   - Как мы поймём, что это тот дом? - уточнял Лёшка.
  
   - Может, сфотографировать и мне переслать по телефону? - предложила Вита.
  
   - У меня нет на телефоне фотоаппарата - мрачно сообщил Сашка.
  
   - А ты вообще не идёшь - строго сказал Кирилл.
  
   - Ну, вот! Мы же договорились, что мы команда! - возмутился Сашка.
  
   - Мы команда, - согласился Кирилл. - Но в команде у каждого свои обязанности.
  
   - И какие же обязанности у меня, тут сидеть? - заканючил Сашка.
  
   - Будешь тренироваться, - сказал Лёшка - а то ты вечно шлангуешь.
  
   - Я и так лучше всех стреляю!
  
   - Ну-ну. А удары у тебя слабые - не отступал Лёшка.
  
   - Где ж мне столько силы взять, у меня же кровь не бешеная.
  
   - Как ты сказал?
  
   - Ну, извини.
  
   - Да мне, наоборот, понравилось, - заявил Лёшка.
  
   - Всё, не спорим, - перебила Вита.- Завтра по городу отправляются те, у кого кровь бешеная. Лина по карте работает и консультирует по телефону.
  
   - Вита, прости, - жалобно сказал Сашка. - Я не имел в виду ничего плохого.
  
   - Я и не сержусь, просто спорить уже хватит.
  
   - Всё-таки, Вита, тебе одной опасно, - заговорил Сергей, - Кириллу тоже опасно, но он хотя бы двигаться может быстрее, а ты и Лёшка ещё нет. Может разумней вдвоём идти?
  
   - Тогда иди с Витой, - согласился Кирилл.
  
   - Ты не против? - спросил Сергей у Виты.
  
   - Ладно, согласна.
  
   - Можно я с Лёшкой пойду, - умоляющим голосом просил Сашка. - Лёшка, возьми меня!
  
   - А ты скулить, что устал, не будешь?
  
   - Нет! - с готовностью пообещал Сашка.
  
   - Значит, решено.
  
   На следующий день после школы все разъехались по разным частям города. Первый день поисков результата не дал. Решили продолжить. Как назло, дни выдались морозные, к тому же мешало быстрое наступление сумерек. Кирилл строго контролировал, чтобы с наступлением темноты все прекращали поиски. Впрочем, после трёх часов на морозе, не очень то и хотелось. На пятый день поисков мороз отступил, но как это часто бывает, вместе с резким потеплением солнечная погода сменилась на пасмурную. Небо было низким и серым, хмурое утро плавно переходило в вечерние сумерки. Всем уже изрядно надоело, кажется, большинство уже смирилось с неудачей.
   Вечером, собравшись в подвале, решали, стоит ли продолжать поиски. Активно за продолжение поисков выступали Лёшка, в силу своего авантюрного характера, и Сергей. "Ну, Сергей то ясно почему" - с досадой подумала Вита и прочитала на лице Лины такие же мысли. Кирилл немного неохотно согласился, что бросать, когда ещё не все места проверены, легкомысленно. Вите ничего не оставалось, как согласиться. Поиски продолжили.
   После школы все снова отправились по уточнённым с вечера по карте маршрутам. Лёшка, как с ним часто бывало, выкинул номер. Они с Сашкой собирались в район, застроенный частным сектором и корпусами различных малых предприятий с множеством пустырей. Общественный транспорт там почти не ходил. Лёшка заявил Сашке, что пойдут они на лыжах, потому что ему надоело ждать, как Сашка тащится. Сашка, который не очень любил лыжи, начал возмущаться:
  
   - Чего мы как придурки через пол города с лыжами попрёмся!
  
   - А потом по колено в снегу ни как придурки?
  
   - Зачем по снегу, везде дороги есть.
  
   - Дороги длинные, с поворотами. Ты тащишься еле-еле, а на лыжах по прямой.
  
   - Не люблю я лыжи, - признался Сашка. - Почему сейчас не лето! На великах бы мигом уже всё объехали и нашли.
  
   - Не скули, тебе полезно на лыжах для физического развития.
  
   Сашка насупился.
  
   Когда же Лёшка с Сашкой встретились на остановке, Лёшка с удивлением увидел не только лыжи в руках Сашки, но и чехол с арбалетом на спине.
  
   - Сашка! - возмутился Леха. - На фига тебе арбалет! Мне потом тебя и ещё арбалет тащить!
  
   - Вот ещё! Не надо меня тащить. А на лыжах и с арбалетом на спине я на охотника похожу. С ружьём было бы ещё лучше, - с сожалением добавил Сашка.
  
   - На придурка ты похож. Доиграешься, Ксандер.
  
   - Ты сам доиграешься! - сорвался Сашка. - Лыжи ему понадобились.
  
   Оба надувшись, полезли в подошедший автобус. Но долго сердиться ни Лёшка, ни Сашка не умели, и уже вылезая на конечной из автобуса, они забыли о ссоре.
   Они нашли заброшенное складское помещение, с выбитыми окнами и растущими прямо на крыше маленькими деревцами. Сфотографировали и отправили Вите. Получив ответ, что это не то, отправились дальше. Лёшка был прав, опасаясь, что придётся тащить Сашку. Сашка плохо ходил на лыжах, но пешком они ещё меньше бы обошли. Начинало темнеть, позвонил Кирилл, давая команду закончить сегодня поиски. А они далеко забрались от жилых районов и общественного транспорта. Сашка начал скулить, чтобы быстрее поворачивать к автобусу, но Лёшка упрямился и настаивал осмотреть ещё одну группу зданий то ли торгово-строительной, то ли ещё какой-то фирмы. Он будто одержимый шёл и шёл вперёд. Сашке ничего не оставалось, как тащиться за ним.
   Огибая очередной корпус, они вышли из-за угла и увидели в нескольких метрах на пустыре пятиэтажное здание из бетонных плит с полным отсутствием оконных рам и дверей. Кажется, это здание никогда не было достроено. Лёшка попытался сфотографировать, но в сгустившихся сумерках фотография почти не получалась. Фонарей не было, а вспышки не хватало, чтобы охватить всё здание. Сашка выпросил у Лёшки телефон и продолжал попытки сфотографировать. Он не сразу заметил, что Лёшка пошёл к зданию. Когда же Сашка окликнул Лёшку, тот вдруг остановился буквально в двух метах от дома, будто очнулся. Он обернулся к Сашке:
  
   - Кажется это то здание - крикнул он.
  
   - Как это?
  
   - Да опять я как зомби шёл, как к тому дому.
  
   - Кому звонить? Киру или Вите?
  
   - Да обоим. Вите расскажи, как дом выглядит.
  
   В этот момент из оконного проёма второго этажа прямо на Лёшку быстро спланировала фигура. Лёшка дёрнулся, уворачиваясь, но в скорости он явно проигрывал. Они яростно вцепились друг в друга. Лёшка пытался отбиться, вывернуться, но хватка у нападавшего была железная. Сашка в полумраке видел лишь силуэты дерущихся и слышал жуткий рык. Он скинул со спины арбалет и, на ходу трясущимися руками вытаскивая его из чехла, заскользил на лыжах. Вампир обхватил Лёшку и вонзил клыки в его шею. Приблизившись на расстояние трёх метров от них, Сашка прицелился в вампира, пытаясь унять трясущиеся руки. Вампир угрожающе зарычал и развернулся так, что Сашка видел только Лёшкину спину, запрокинутую голову и глаза вампира, впившегося в Лёшкину шею. Эти глаза, глядя на Сашку, горели хищным огнём, и Сашка понял, что он следующий.
   Он прицелился и спустил стрелу. Она пробила сразу два тела, Лёшкино и вампира. Они завалились в снег, Лёшка хрипел и стонал. Простояв несколько секунд в ступоре, Сашка кинулся к ним. Лёшка был в сознании, вся шея его была в крови. Кровь была и на губах Лёшки, она появлялась пузырьками при каждом хриплом Лёшкиным вздохе. Лёшка слабыми руками пытался отпихнуть от себя вампира. Сашка, обломав стрелу, помог ему. Вампир был мёртв, стрела торчала у него в груди там, где должно быть сердце. Сжатые всё это время зубы Сашки разжались, и к нему вернулось умение говорить.
  
   - Лёш, Леха! - заскулил Сашка. - Лёш, ты как?
  
   - Звони Киру - прохрипел, закашлявшись, Лёшка.
  
   Сашка позвонил.
  
   - Вытащи стрелу - попросил Лёшка.
  
   - Я боюсь!
  
   - М-м-м! - замычал Лёшка.
  
   Сашка взялся за торчащий в спине Лёшки обломок стрелы, набрал в грудь воздуха, готовясь, и выдохнул его обратно, не решившись.
  
   - Давай! Дерни сильно - хрипел Лёшка.
  
   Сашка снова набрал воздуха и дернул. Стрела вышла.
   Позвонил Кирилл, и Сашка долго и путано объяснял, где они находятся.
   Потом он сидел рядом с Лёшкой на снегу. Совсем стемнело.
  

***

   За сутки Лёшка уже неплохо оклемался. Дома он, конечно, не ночевал, но уже позвонил родителям и сообщил, что вечером придёт. Конечно, там его ждал грандиозный скандал, предвестники которого уже сейчас были слышны в телефонной трубке. Лёшка телефон не отключал, а лёжа в подвале на мате, терпеливо выслушивал, отводя иногда трубку подальше от уха.
  
   - Как у тебя хватает терпения? - поинтересовались Вита с Кириллом, забежавшие после школы проведать Лёшку.
  
   - Пусть пар выпускают, мне сейчас всё равно делать нечего - прикрыв рукой телефон, ответил Лёшка.
  
   - Ты зачем в дом пошёл! - упрекнула шёпотом Вита.
  
   - Я не ходил в дом - тоже шёпотом ответил Лёшка, а потом добавил в трубку - Мам, я перезвоню через пятнадцать минут, я не могу сейчас говорить. Да, перезвоню.
  
   - Как шёл от Сашки до дома я не помню. В дом я не зашёл. Меня как Сашка окликнул, я сразу понял, что это тот дом и сразу ему сказал звонить тебе. И уже собирался к нему идти, когда этот урод на меня соскочил.
  
   - Я тебе говорил возвращаться и по темноте не ходить - сказал Кирилл.
  
   - И так и не найти или в другой день снова возвращаться?!
  
   - Вы могли оба погибнуть.
  
   - Могли, - согласился Лёшка - до сих пор не пойму, как это Сашка умудрился.
  
   - Вот ты у него вечером спросишь.
  
   В двери тихонько проскользнула Лина:
  
   - Привет всем!
  
   - Ты чего в такое время? - спросил Кирилл.
  
   - Вам можно - мне нельзя? Я пришла навестить моего храброго раненного героя!
  
   - Да уж, храброго! - фыркнул Лёшка, но расплылся в довольной улыбке.
  
   - Ладно, мы пойдем - вставая, сказала Вита - у тебя компания есть, не соскучишься. До вечера.
  
   Уже к пяти все собрались в подвале. Лёшка освободился от телефонных звонков - батарейка села. Сашка ходил в героях дня. Всем не терпелось расспросить подробности.
  
   - Давай, рассказывай! - обратился к Сашке Кирилл, когда все расселись поудобнее.
  
   - Чего это я? - улыбаясь, спросил Сашка - У нас Лёшка командовал.
  
   - Ты вампира завалил, тебе и докладывать - серьёзно сказал Кирилл.
  
   - Ну, - засмущался Сашка - с чего начинать?
  
   - С той минуты, как я вам сказал домой возвращаться.
  
   - Ну, вот. Ты позвонил, я говорю Лехе: "Пошли на автобус", а он ни в какую, ещё пошел какой-то завод осматривать. Я за ним, нельзя же его без прикрытия оставлять.
  
   Лёшка фыркнул. Сашка покосился, но продолжил:
  
   - Вывернули из-за угла - стоит! Пятиэтажка, ну точно как ты говорила - руины без окон и дверей. Я фотографировать, а света не хватает. Думаю, что делать? А Лёшка пошёл-пошёл к дому, я его зову, а он как зомби. Потом встал перед домом и говорит: "Тот дом. Звони Киру" А я и так вижу, что тот, только позвонить не успел. Вампир как из окна выпрыгнет, и они драться стали. Я подбежал, из арбалета прицелился, а вампир повернулся, Лёшкой закрылся и пьёт его кровь. Пьет, а сам на меня смотрит.
  
   Сашка замолчал, снова переживая ужас тех минут.
  
   - Я сначала так испугался, а потом понял, что мы оба умрём. Я представил себя героем в кино, ну где герой умирает, и мне так спокойно стало. Я посмотрел так, будто передо мной только вампир, его плечи, грудь и сердце. Прицелился в сердце и выстрелил. Ты извини, Леха, что я в тебя выстрелил, но никак по-другому в сердце попасть я не мог
   .
   - Он ещё прощения просит - возмутился Лёшка - Да если бы не ты, мы оба погибли.
  
   - И Кирилл оторвал бы тебе голову за Сашку и невыполнение приказа - улыбаясь, сказал Сергей.
  
   Вита и Лина засмеялись, за ними стал хихикать Сашка.
  
   - Да, Леха, ты рисковал и собой и Сашкой - Кирилл говорил серьёзно. - Твои доводы я понимаю, могли и не вернуться на это место и долго искать. Но всё равно нашли бы и пришли вместе.
  
   - У меня характер плохой, я остановиться вовремя не могу. Всегда из-за этого неприятности - покаялся Лёшка.
  
   - Это могла быть твоя последняя неприятность - напомнила Вита.
  
   - Понял я, понял.
  
   - Какой вывод можно сделать? - начал Кирилл - Мы трое чувствуем присутствие вампиров, но не всегда. Может, лучше даже сказать, если недалеко от них оказываемся. Вита ещё и видит во сне место, где мы можем встретить вампира. Но физических способностей не хватает для победы над вампиром. Скорости и силы. Хотя способность восстанавливаться впечатляет. Это всё к твоему вопросу, Сергей, о том действительно ли наши способности предназначены для борьбы с вампирами. Думаю, да. Только многому придётся учиться, не надеясь на способности.
  
   - Тогда будем тренироваться - заявила Вита.
  
   - Мы тоже с вами - сказал Сергей.
  
   - Теперь то уж что - Кирилл развел руками, и, улыбнувшись, добавил - убийцу вампира с тренировки не выгонишь, только уговор - на рожон не лезть!
  
   - Сашка, я тебя больше не буду называть Ксандером! - клятвенным голосом заявил Лёшка.
  
   Чтобы не нервировать дольше родителей, Лёшка отправился домой. Лина пошла его проводить. Остальные остались тренироваться.
  

***

   Теперь, зная, как работает их способность чувствовать вампира, они иногда отправлялись на поиски по городу. Но город большой, а может вампиров мало, но пока их пути не пересекались. Работая на компьютере, Лина отмечала на карте места, которые потенциально могли стать убежищем вампиров.
   Утешая нетерпеливого Лёшку, Кирилл сказал, что может это и к лучшему, потому что они ещё в плохой форме и не готовы сражаться с вампирами на равных. Лёшка же в ожидании своего дня рождения, который был в начале февраля, не мог усидеть на месте и часто мотался по городу.
   Наконец долгожданный день наступил. Лёшка отмечал два дня: с компанией одноклассников, с родителями и родственниками, с приятелями со двора и, конечно, со всей командой во главе с Кириллом.
   Когда дошло дело до тренировки, Лёшка с огорчением обнаружил, что скорости у него не прибавилось. Утешая его, Кирилл напомнил, что он сам первый раз обнаружил такую способность почти через месяц после шестнадцатилетия.
  
   - Может, такая способность только у тебя - переживал Лёшка. - Вот сны про дома с вампирами видит только Вита!
  
   - Имей терпение - убеждал его Кирилл.
  
   Шли дни, ничего не менялось. Приближалось 23 февраля. Вита с Линой обсуждали, как им поздравить мальчиков. Так ничего особенного не придумав, они договорились, что Лина испечёт пирог, а Вита пробежит по сувенирным лавкам.
   Вечером Вита помогла Лине принести пирог и накрыть на стол. Когда пришли парни, Вита с Линой поздравили их и подарили кулоны. Лина подарила Сергею и Лехе подвешенные на чёрных цепочках миниатюрные деревянные колья и пожелала быть всегда вооружёнными и опасными. Вита подарила Кириллу и Сашке кулоны в виде огромных белых клыков со словами: "От каждого убитого вами вампира по клыку. Пусть их будет много" Вечер прошёл весело. Вита и Лина по очереди проводили конкурсы на звание самого-самого. Лина прикалывала победителю распечатанные на принтере бумажные медали. Каждый получил медаль: Сергей самого умного, Сашка самого меткого, Кирилл самого сильного и неожиданно Лёшка самого быстрого. Но не одна медаль не могла сравниться с Лёшкиными воплями восторга, когда он понял, что ускорился и двигался так же быстро как Кирилл. Они тут же сошлись в спарринге, и долго ни один не уступал, пока Кирилл не сказал, что устал и хочет ещё кусок пирога. Все шумно отправились опять за стол.
   Последние дни февраля быстро сменяли друг друга. Чувствовалось приближение весны. Солнце жарче стало припекать, и на южной стороне крыш появились сосульки. Ночью же по-прежнему морозило.
   Пришло время парням ломать голову над тем, как поздравить девушек с весенним праздником. Лёшка настаивал на цветах, Сашка заявлял, что нужно, чтобы осталось на память, и гордо косился на клык, висящий у него на шее. В результате, скинувшись деньгами, купили по серебряному крестику на серебряной цепочке и цветы. Лёшка настоял на красной розе. Получилось очень романтично. Парни встретили девушек у крыльца. Лёшка и Сергей встали на одно колено и преподнесли девушкам по алой розе, Лёшка Лине, а Сергей Вите. Сашка и Кирилл вручили от имени ребят коробочки с крестиками. Все вместе спустились вниз, где их ждал торт. Они пили чай, и Сергей играл на гитаре.
   А в ночь на девятое Вите приснилось кладбище. Вита позвонила Кириллу и в одиннадцать они собрались в подвале.
  
   - Какой смысл проверять кладбище днём, - говорил Лёшка - там негде укрыться от света.
  
   - Разве что в земле - уточнил Сергей.
  
   - Ну да, в могиле! - согласился Лёшка.
  
   - В фильмах вампиры из могил вылезают ночью - напомнила Лина.
  
   - Интересно, если днём пройти по кладбищу, будет ли "зомбирование"? - размышляла Вита.
  
   - Может, в могилах те, кого только похоронили, и они только превращаются в вампиров - рассуждала Лина.
  
   - В любом случае надо проверить днём - решила Вита.
  
   - Пойдем как в прошлый раз, парами - сказал Кирилл.
  
   Тут Лина заявила:
  
   - Я тоже хочу. Днём там не опасно, народ ходит. Вы не можете меня не взять!
  
   - Хорошо, - согласился Кирилл - Я, Леха и Вита идём порознь, чтобы больше территорию охватить. Вы присоединяетесь к нам по одному.
  
   - Я с Лёшкой - едва заметно вздохнув, сказала Лина.
  
   - Я с Кириллом! - воскликнул Сашка.
  
   Сергей кивнул Вите.
  
   - Пошли! - сказал Кирилл, выходя.
  
   В городе было несколько кладбищ, но Вите показалось, что во сне она видела знакомое Успенское кладбище. Хотя на большинстве кладбищ она не была, и не могла с уверенностью судить. Но надо же было с чего-то начинать. Поехали на Успенское.
   Зимой на кладбище не очень то уютно, зато видны свежие могилы, ещё не засыпанные снегом. Ходили долго, но так ничего и не обнаружили. Созвонившись, собрались на остановке, договорились на следующий день съездить на другое кладбище. Кирилла что-то беспокоило, не выдержав, он предложил вернуться на кладбище ночью.
  
   - Ты считаешь, что вампир появится там ночью? - спросила Вита.
  
   - Надо проверить - ответил Кирилл.
  
   - Кто пойдёт?
  
   - Ты, я и Лёшка.
  
   - А мы? - присоединился к разговору Сергей.
  
   - Не стоит рисковать.
  
   - Но сейчас мы ходили вместе - возразил Сашка.
  
   - Сейчас день - ответила Вита.
  
   - Все подростки хоть раз ходят ночью на кладбище! - заявила Лина.
  
   - Не все. А сколько из тех, кто пошёл, вернулось? У тебя есть такая информация? - уточнил Кирилл.
  
   Лина фыркнула и надула губы.
  
   - Кирилл, и всё-таки я с вами пойду - сказал Сергей.
  
   - Я тоже - добавил Сашка - Лёшке ведь помог.
  
   - Хорошо, - подумав, сказал Кирилл.
  
   - А я? - напомнила Лина.
  
   - А ты - нет! - категорично заявил Кирилл.
  
   - Ну, почему!?
  
   - Серёжка и Сашка тренировались, они могут драться, - объяснял Кирилл - Хотя и этого мало. А ты совсем беспомощная, тебя прикрывать надо. Даже если тебя просто укусят, ты от такой раны, как у Лёшки или Виты не выживешь.
  
   - Если Лёшка будет отвлекаться, - попыталась смягчить Вита - чтобы следить за твоей безопасностью, он подставится. Сам погибнет и тебя не спасёт.
  
   - Ладно, поняла - согласилась Лина.
  
   Около одиннадцати они пошли всей толпой по кладбищу. Прошли несколько рядов, но ничего не происходило. В половине первого напряжение от ожидания стало спадать. На лице нетерпеливого Лёшки было выражение разочарования. Немного посовещавшись, решили ещё раз пройти, разделившись на две группы. Тут возникло затруднение. Кирилл не хотел отпускать Виту, видимо помня о её ранении и о том, что она ещё не могла двигаться так же быстро, как он и Лёшка. Но и Сергея с Сашкой отправлять под прикрытием одного Лёшки ему тоже не хотелось. Понятно было только, что Кирилл и Лёшка, как самые сильные и быстрые, должны были возглавить группы.
  
   - Ну, что ты паришься - уговаривал Лёшка - Мы втроём справимся и никого не потеряем. Нас Сашка спасёт!
  
   Сашка хихикнул.
  
   - Тогда арбалет берите, - наконец сдался Кирилл - Надо будет ещё один раздобыть.
  
   Они разошлись в разные стороны. Кирилл с Витой шли почти молча, иногда шёпотом переговариваясь. Кирилл говорил о приближающихся весенних каникулах и что-то там о проблеме отъезда, когда Вита вдруг поняла, что не слышала последних слов. Вот оно! Вита повернулась к Кириллу с широко открытыми глазами, и увидела на его лице сосредоточенное выражение. Он тоже почувствовал. Они огляделись и прислушались. Минуту или две ничего не происходило. Они подвинулись на пару шагов вперёд, продолжая внимательно осматривать освещённые лунным светом надгробья. Раздалось громкое шипение. Вита медленно приподняла руку с деревянным колом, Кирилл тоже стоял, приготовившись к атаке. Тут от одного из надгробий отделился силуэт в длинной одежде, накидке или плаще, и быстро переместился к Вите и Кириллу. Фигура замерла в паре метров от них. Рука Кирилла поднялась в замахе, послышалось громкое шипение и вампир, согнув ноги в коленях, подавшись плечами вперёд и приподняв голову, изогнулся готовый к прыжку. Лицо его осветилось светом луны. Лицо красивой женщины, искаженное хищным оскалом. Она прыгнула на Кирилла и повалила его, стараясь впиться ему в горло. Он пытался отбиваться, но вампирша было необычайно сильна. Её хватка не позволяла Кириллу вырваться. Вита подскочила сзади и вонзила кол, раздался дикий крик боли и ярости. Вампирша дернулась, пытаясь повернуться к Вите, и осела. Кирилл спихнул её в сторону. Он приподнялся и сел.
  
   - Кирилл! - кинулась к нему Вита. - Ты не ранен?
  
   - Нет.
  
   - У тебя кровь!
  
   - Чуть-чуть. Она оцарапала мне кожу - Кирилл уже вставал.
  
   - Я испугалась.
  
   - Ты молодец, спасла мне жизнь - Кирилл наклонился над вампиршей - До чего она сильная, из её объятий не вырвешься. Я что-то растерялся.
  
   - Следующий раз не растеряешься! Ты в прошлый раз не растерялся и спас меня - на Виту накатило радостное возбуждение - Сегодня я спасла. Ты это специально подстроил.
  
   - Конечно, шею подставил для тренировки - фыркнул Кирилл - Я не ожидал женщину увидеть. Глупо!
  
   Они созвонились с ребятами, выяснили, что у них всё в порядке и сообщили о вампирше. Лёшка настаивал ещё подежурить, и они согласились. Но в начале третьего пришлось расходиться по домам. Они устали, хотелось есть и спать, и завтра, то есть сегодня надо в школу.
   Вечером в подвале Лёшка возмущался:
  
   - Все убили по вампиру!
  
   - Ну, кто все-то - успокаивал его Сергей.
  
   - Кирилл, Вита и, даже Сашка! - перечислял Лёшка.
  
   Сашка подошёл к Лехе и, положив руку ему на плечо, сказал:
  
   - Не спеши, а то успеешь!
  
   Но Лёшка сегодня не в состоянии был воспринимать шутки. Он лишь отдёрнул плечо, тихо зарычав.
  
   - Как вы думаете, почему эта вампирша была на кладбище? - попыталась отвлечь их Вита.
  
   - Где ещё быть вампиру, как ни на кладбище! - возразил Сашка.
  
   - Да, но что она там делала? - уточнила Вита - В могиле днём спала или, может, она только превратилась и вылезла из могилы?
  
   - Может, проверим? - сразу предложил Лёшка.
  
   - Если они там, в гробах спят днём, мы бы почувствовали, - рассуждал Кирилл.
  
   - Может на другом кладбище? - не сдавался Лёшка.
  
   - Можно проверить, - согласился Кирилл - но не сегодня. Надо выспаться.
  
   На том и разошлись.
  

***

   Вита сидела на скамейке в парке. Она ждала Сергея, сегодня они шли в цирк. Вита рассматривала тонкие зелёные травинки, пробивающиеся через сухую прошлогоднюю траву, и вспоминала, как это всё произошло. После того как она убила вампиршу на кладбище, прошёл месяц и к Лёшкиному огорчению вампиров они пока не нашли. Однообразные дежурства на кладбищах, проверка заброшенных домов ничего не давали. Недавно появилась ещё одна зацепка. Стали появляться сведения о пропавших людях. Лина собирала сведения и на компьютере пыталась составить карту, на которой бы было видно в каком районе больше пропавших. За весь месяц радостное и запоминающееся событие - день рождения Сергея. Они отметили его на коньках в спортивном комплексе. Все дарили ему подарки, и как-то в шутку Сергей сказал Вите, что лучшим подарком было бы для него, если бы она сходила с ним в кино. Вита не смогла отказать, и в следующие выходные они пошли в кино. Вита волновалась, но совершенно напрасно. Всё было великолепно, им было легко и весело друг с другом. Ничто в поведении Сергея не напоминало об их прошлых отношениях. Он вёл себя как друг, надёжный товарищ. Никаких признаний и поцелуев. Сергей был интересным и весёлым собеседником. За первым походом в кино последовал ещё. Потом они съездили в театр на мюзикл, и Сергей сводил её в развлекательный центр, где большую часть времени они провели за бильярдным столом.
   Сейчас сидя на скамейке, Вита пыталась понять, почему так изменился Сергей.
   Может, он всё ещё в глубине души надеется, что их дружба перерастёт во что-то большее? А может такое произойти? Вита старалась представить. И не могла дать однозначный ответ.
   Её размышления прервал Сергей.
  
   - Ты давно тут сидишь? - удивлённо улыбаясь, спросил он - Полагается девушкам опаздывать, а мы ждать должны.
  
   - Ты не опоздал, - ответила Вита, - это я пришла раньше. Мне захотелось посидеть, подставив нос солнцу.
  
   - И веснушки тебя не страшат?
  
   - У меня мало веснушек.
  
   - Они тебе идут.
  
   - Не сомневалась.
  
   - Идём?
  
   Они отправились в цирк, по дороге весело болтая о всякой ерунде. Представление им понравилось, правда, было громко очень. Все комментарии и разговоры пришлось отложить. Не торопясь, они возвращались домой. Их разговор как-то неожиданно перешёл на Лёшку, а потом на Лину. Вита почему-то почувствовала неловкость, задумалась. Сергей насторожился:
  
   - Тебя беспокоит что-то?
  
   - Пустяки, - Вита попыталась вновь весело улыбаться.
  
   - Если тебе грустно, не стоит заставлять себя улыбаться, мы можем вместе погрустить - предложил Сергей.
  
   У Виты сползла улыбка. Некоторое время они шли молча.
  
   - Серёжа, мне страшно.
  
   - Я рядом. Тебе страшно со мной?
  
   - Мне с тобой хорошо.
  
   - И страшно?
  
   Вита молчала. Ей не хватало смелости быть откровенной, это так больно.
  
   - Почему? - спросил Сергей.
  
   - Мне с тобой хорошо, - снова повторила Вита. - И это пугает.
  
   - Почему?
  
   - Ты уже не ждёшь бСльшего?
  
   - Я хочу быть рядом с тобой. БСльшего я не прошу.
  
   - Но если я никогда не смогу, а кто-то любит тебя и ждёт.
  
   - Ты думаешь, я слепой? - усмехнулся Сергей.
  
   - У нас странная компания - продолжил он. - Я знаю, как Лина относится ко мне. Но, как ты не можешь ответить на мои чувства, так я не могу ответить на её.
  
   Помолчав, он добавил:
  
   - А Лина на Лёшкины.
  
   Вита молчала.
  
   - Остаётся завидовать Кириллу и Сашке - улыбнулся Сергей.
  
   Что ещё могла сказать Вита?
  

***

   Лина закончила составлять карту. Очень даже интересная получилась картинка. Наверное, у сыщиков тоже была такая, но они искали преступников, а ребята решили искать вампиров. Договорились дежурить ночью в кварталах, где больше всего пропало людей, предварительно пройдя по ним днём.
   Первые два дня дежурили у пустыря заросшего бурьяном и около ночного клуба. Ничего. Потом Вита во сне увидела, как Лёшка в парке сидит на скамейке рядом с Линой и утешает её. Сначала Вита подумала, что сон это результат разговора с Сергеем о невозможности ответных чувств. Но вечером, когда в подвале они все вместе уточняли по карте возможные места для дежурства, она заметила отмеченный Линой городской парк. Тихонько отведя Кирилла в сторону, она поделилась с ним своими сомнениями. Вместе они решили, что стоит проверить.
  
   - Есть место - сказал Кирилл ребятам - Вопрос в том, стоит ли идти сейчас или подождать и проверить днем.
  
   - Смысл ждать дня? - возразил Лёшка. - В парке днём не спрячешься. Скорее всего, он там охотится, кровь пьет. Вот и пропадают люди.
  
   - Логично, - согласился Сергей.
  
   - Тогда пошли - поставил точку Кирилл.
  
   Сегодня они пошли вчетвером, Сашка простыл и сидел дома с температурой.
   В парке сгущались сумерки, редкие прохожие с опаской погладывали на идущих по дорожкам парка четверых подростков. Лёшка фыркнул:
  
   - Не нравимся мы им. Лучше бы вампиров боялись.
  
   - А они знают про них, и что им их бояться надо? - ответил Сергей.
  
   - Да, ладно! Это я так, - улыбнувшись, ответил Лёшка - поворчать по-стариковски.
  
   - Не будем пугать людей, - предложил Кирилл. - Пойдем, Лёшка, впереди, а Вита с Сергеем метров на пять пусть отстанут.
  
   Некоторое время спустя, Лёшка, немного повернув голову и скосив глаза, спросил Кирилла:
  
   - Правда, они выглядят как влюблённая парочка? Их теперь никто не пугается.
  
   - А нас? - спросил Кирилл.
  
   - А как мы выглядим? - с недоумением спросил Лёшка.
  
   - Совсем не страшно, пра-ативный! - и Кирилл взял Лёшку под руку.
  
   Лёшка выдернул руку и сказал:
  
   - Иди ты!
  
   Минуты шли, темнота сгущалась. Прохожие всё реже попадали навстречу. Вот почти бегом проскользнули две девушки, вот молодой человек прошёл.
   Они почти одновременно почувствовали присутствие вампира. Кирилл с Лёшкой остановились, всматриваясь в темноту, а Вита побежала к ним, таща за собой Сергея. Почти в ту же секунду раздался дикий крик, и, захлебнувшись, утих. Кирилл и Лёшка кинулись в сторону, откуда слышался крик. Они ускорились и бежали очень быстро. Вита с Сергеем не успевали за ними. Мгновение спустя, Вита потеряла их, деревья и кустарники не позволяли ей видеть, где они. Вита пробиралась вперёд, Сергей следовал за ней. Тень скользнула с дерева и приземлилась в метре перед Витой. Вампир кинулся на неё, Вита попыталась нанести удар зажатым в руке колом. Он молниеносным движением опередил Виту, ударив её по руке. Боль пронзила руку, Вита выронила кол, рука повисла. Вампир уже двигался в прыжке на неё. Вита громко закричала. Сергей плечом с силой оттолкнул её в сторону. Не удержавшись на ногах, она упала и ударилась головой о ствол дерева. В глазах потемнело. Вита поднималась, хватаясь ощупью за ствол дерева. Она услышала рычание, несколько глухих ударов. Зрение возвращалось к ней. Вита увидела поворачивающегося к ней вампира. За его спиной, выбегали из-за деревьев Кирилл и Лёшка. Они бросились к вампиру, Вита кинулась к нему со своей стороны, забыв, что кол валяется на земле. Вампир пружинисто оттолкнулся от земли и поднялся на дерево. "Как в моих снах" - механически отметил мозг Виты. Вампир мелькнул в десятке метров от них и бесшумно исчез в темноте. Вита оглянулась, ища Сергея. Он лежал на земле. Вита шагнула к нему, и упала на колени. "Он встал на моё место" - мелькнула мысль. Она попыталась левой рукой повернуть его. Подбежали Кирилл и Лёшка. В четыре руки они развернули Сергея, горло его было прокушено, из двух рваных ранок кровь почти не бежала. Кирилл приложил ухо к груди Сергея и вслушивался несколько секунд. Потом он поднял голову. Глядя на его лицо, Вита закричала. Темнота снова охватила её.
   Когда она пришла в сознание, Лёшка помог ей встать и, придерживая, повел. Вита шла не думая, куда её ведут. За ними шёл Кирилл и нес Сергея на руках. Теперь ей казалось, что всё тянется долго. Долго шли по ночному парку, а потом долго ехали на машине скорой помощи. Долго накладывали гипс, а приехавшая с отцом мама долго плакала и о чём-то спрашивала Виту. Время остановилось. Вита не могла говорить, и слёз тоже не было.
   Через несколько дней Кирилл пришёл за ней, что бы отвезти на похороны Сергея. Мама никак не могла понять, почему Вита в таком состоянии должна идти на похороны этого мальчика, о котором она даже не знала. Что Кирилл объяснял маме, Вита не слышала, но мама отпустила её.
   На кладбище снова всё было долго. Долго прощались, долго плакали. Вита стояла столбом, и тут она увидела Лину. Лина молча стояла с одноклассниками Сергея и, не шевелясь, смотрела на Сергея, лежащего в гробу. По её белому лицу безостановочно текли слёзы. Задыхаясь, Вита шагнула к Лине и обняла её здоровой рукой за плечи. Из глаз Виты хлынули слёзы. Она плакала всё сильнее и сильнее, пытаясь сдержаться, чтобы не мешать громкими рыданиями. Но когда гроб опустили и стали закидывать землёй, Вита уже не могла сдерживаться. Кирилл потянул Виту в сторону. Лина, которой Вита вцепилась в плечо, пошла за ними. Кирилл отвел их на несколько метров и усадил на скамейку. Лина тихо плакала, у Виты же плач перешёл в истерику. Рыдания раздирали грудь и обдирали ей горло. Слёзы забили ей нос, и он распух. Она рыдала, не успевая вдыхать воздух. Когда уже казалось, что она развалится, разорвётся на части, рыдания прекратились. Вита сидела, судорожно всхлипывая, переводила дыхание, а слёзы катились по её щекам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"