Вита Вита : другие произведения.

В плену ночи. Отчаяние.(гл.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Шаги в ночи"


  

Отчаянье.

***

   Вторую зиму подряд декабрь скупился на снег. Улицы были серыми от грязи. Закопченный выхлопными газами снег лежал небольшими кучками на обочинах, обрамляя мёрзлый асфальт. Город украшали к Новому году. Машины упорно возили снег и лёд с ближайшего озера на главную площадь города для снежного городка.
   Очередное утро Вита встретила в плохом настроении. Во-первых, опять физика, а во-вторых, опять сон...
   Вита позвонила Кириллу и теперь ждала его в парке.
   Тусклый сонный день плавно перетекал в сумерки.
   Вита вспомнила, как год назад в такой же сумрачный декабрьский вечер они с Кириллом пробрались в заколоченный брошенный дом, и первый раз встретились с вампиром.
   За этот год столько произошло, больше чем за все её предыдущие пятнадцать лет.
   Она узнала о своих необычных способностях и встретила ребят таких же, как она. У неё появились настоящие друзья, и она узнала, как тяжело их терять. Перед ней открылось существование рядом другого мира, мира ночи. Вампиры, дети ночи, как теперь знала Вита, вполне реально существуют рядом с людьми, используя их и подчиняясь лишь зову крови. Встать между ними и людьми могли лишь они. Случайно или нет, они нашли друг друга. Кирилл, Лёшка и Вита чувствовали вампиров, а их умение двигаться, не уступая в скорости вампирам и быстро регенерировать, позволяли им охотиться на них.
   Четыре дня назад они узнали, что не единственные охотники в этом городе. Они познакомились с Максом и Анной. Правда, это знакомство чуть не стоило Игорю жизни.
   Игорь - вампир и их друг. Вита вспомнила, как они поймали его весной и использовали для тренировок, но скоро убедились, что недавно обращённый вампир не смирился со своей сущностью. Игорь боролся со своей жаждой и стал их помощником в ночных дежурствах.
   Где-то в городе развлекался Вадим, ещё один вампир, с которым были знакомы охотники. Он был осторожен, людей не убивал и не позволял охотникам напасть на себя. Но Вите неприятно было вспоминать о нём и его интересе к ней.
   Телефон тренькнул, сообщая об смс-ке. Виолетта.
   Виолетта, сестра Кирилла, больше не звонила Игорю, но упорно искала общества Виты, видимо поставив себе цель стать её подружкой. Вита понимала, что это обходной манёвр. Иногда она думала, что уж лучше бы они рассказали Виолетте о том, что Игорь вампир.
   Вита поёжилась. Не смотря отсутствие снега, декабрьский морозец давил.
   Четыре дня и ночи прошли спокойно. Макс пару раз звонил Кириллу, но приехать пока не смог. У него была сессия, и весь день он пропадал в институте, параллельно пытаясь ещё найти работу.
   - Привет, - прервал её воспоминания Кирилл.
   - Приснился, - проворчала Вита, кивнув ему. - Обычно сны о вампирах такие непонятные и путанные. А в этот раз просто приснился развлекательный комплекс, ну помнишь, мы туда играть в боулинг ездили. Но чувство такое - вот оно! Как обычно, когда я эти предсказывающие сны вижу. И вдруг я вижу Вадима. Как ты думаешь, это просто я о нём думала или это предупреждение, что он совершит нападение?
   - Не знаю, - покачал головой Кирилл. - Но придётся подежурить там. Вообще-то Вадим очень осторожный, вряд ли он нападёт в таком людном месте. Сейчас уже в пять темно, нам надо не тянуть до ночи.
   - Часа полтора ещё есть, - посмотрела на часы Вита.
   - Пошли к Игорю, по дороге Лёшке позвоню.
  
   Спустившись в подвал, они застали Игоря болтающего по телефону. Он заметил хмурое лицо Виты и быстро проговорил в телефон:
   - Саш, извини, Кирилл зашёл. Я потом перезвоню.
   Сунув телефон в карман, он вопросительно посмотрел на Кирилла.
   - Мне не показалось? Что-то случилось? Я подумал, Сашке пока ни к чему приходить, а он придёт, если узнает, что все собрались.
   - Лёшка уже идёт, - усмехнулась Вита. - Я сон видела.
   Игорь внимательно слушал, пока Вита рассказывала.
   - Придётся подежурить пару ночей, подождать, - заключил Кирилл, когда Вита закончила рассказывать.
   - Вадим будет там сегодня ночью, - проговорил Игорь.
   Кирилл и Вита удивлённо на него уставились.
   - Он звонил мне пару часов назад.
   - И? - нетерпеливо воскликнула Вита.
   - Так, поговорили. Он говорил, что давно не виделись, что хочет со мной встретиться. Но вы же его знаете, в тёмном переулке он встречаться не будет. Позвал в кафе с девушками посидеть, в кино сходить, в бильярд поиграть. Говорит, что мне надо развлечься.
   - А ты?
   - Согласился, - Игорь внимательно смотрел на Кирилла и Виту. - Отказаться?
   - Может так даже лучше? - в раздумье пробормотал Кирилл. - Но нам всё равно нужно туда идти.
   - Я его предупредил, что к девушкам не притронусь. Он ответил, что уважает мой выбор, и ни в какой форме не собирается на меня давить или провоцировать.
   - Почему же я увидела его во сне? - поморщилась Вита. - Мои сны всегда как предупреждение об опасности.
   - Будем разбираться на месте, - ответил Кирилл.
   - Как!? До того как найдём труп или после? - не выдержала Вита.
   Она умоляюще смотрела на Кирилла.
   - И если найдём, то как мы его убьём!? Он всегда в людных местах и прикрывается девушками!
   Кирилл и Игорь молчали.
   - Предупреждать его бесполезно, - наконец заговорил Кирилл. - Если он что-то задумал, мы его только спугнём, и он сделает это в другом месте и в другое время.
   - Ваше присутствие там уже может его спугнуть, - возразил Игорь. - Лёшка пришёл.
   Через несколько секунд дверь открылась и Лёшка, приветливо махнув рукой, спросил:
   - Какие новости?
   Кирилл коротко рассказал Лёшке, тот сразу заявил:
   - И думать нечего. Мы идём туда и наблюдаем, если что - убьём его!
   - Как? - снова помотала головой Вита.
   - Найдём способ! - уверенно заявил Лёшка.
   - Другого ничего не остаётся, - признал Кирилл.
   - Мы уже пойдём, а ты с Вадимом как договорился, - обратился он к Игорю.
   Через несколько минут совсем стемнело. Вадим позвонил, и они встретились в нескольких кварталах от центра. У входа Вадим задержался и встретил подъехавших в такси двух девушек.
   - Анжела, Варвара, - представил их Вадим. - Это мой друг Игорь.
   Когда прошли внутрь, Вадим предложил для начала размяться. Отправились играть в бильярд. Варвара изъявила желание играть с Игорем, а вот Анжела поджав губы заявила, что не умеет. Вадим взялся её обучать.
   Игорь наблюдал за Вадимом и прислушивался к разговорам в соседних залах. Варвара неплохо играла, и Игорю пришлось сосредоточиться. И всё-таки Варвара выиграла. Это вызвало у неё восторг, но в отличие от хохочущей и повизгивающей Анжелы её эмоции проявились лишь в азартном блеске глаз, учащённом дыхании и покусывании губ. Честно говоря, Игорь думал, что парень, проигравший девушке, теряет в её глазах. Однако Варвара смотрела на него с восхищением.
   Анжела заявила, что ей ужасно хочется пить, и она устала стучать по шарикам. Отправились в японский суши-бар, находившийся на этом же этаже.
   Через час отправились на дискотеку, но по дороге застряли у игровых автоматов. Пару раз Игорь поймал на себе задумчивый взгляд Вадима и ответил ему вопросительно приподнятой бровью.
   - Твои друзья тебя контролируют или меня пасут? - едва слышно спросил Вадим.
   - Тоже услышал, - усмехнулся Игорь. - Можем подойти и спросить.
   - Не говори, что не знал.
   Игорь покачал головой.
   - Хочу танцевать, хочу танцевать! - запрыгала в этот момент Анжела.
   Вадим не стал продолжать разговор, подхватив девушку под руку, он заявил:
   - Всё что пожелает моя фея!
   Полутёмный зал, грохот музыки и вспышки огней напомнили Игорю их студенческие походы в ночные клубы. Хотя теперь в темноте зала он видел всё. Это меняло восприятие и настроение. Народ вокруг был либо под градусом, либо под кайфом. Смотреть на это трезвым взглядом то ещё впечатление.
   Около одиннадцати Варваре позвонили. Долгие уговоры не помогли и она, опустив телефон, с огорчением сообщила, что ей пора домой. Вадим повёл её до такси, Игорь с Анжелой остались в зале. Один танец Анжела протанцевала с Игорем, крепко прижимаясь к нему. Он старательно её отодвигал. В конце танца Анжела, взмахнув руками, заявила, что ей надо в туалет. Игорь повёл ухватившуюся за него девушку. Проходя из зала через фойе, Игорь заметил Лёшку, наблюдавшего за выходом, через который Вадим пошёл провожать Варвару.
   Лёшка обернулся и встретился с Игорем взглядом.
   Лешка внимательно ещё раз огляделся, не возвращается ли Вадим, и осторожно направился к Игорю. Он видел, как девушка зашла в дамскую комнату.
   Игорь стоял около дверей и посматривал по сторонам. Вдруг он резко замер и втянул в себя воздух. Сморщившись, он быстро проскользнул в мужской туалет.
   Лёшка прошёл через фойе и вошёл вслед за Игорем. Пройдя через комнату с зеркалами и раковинами, он открыл дверь в следующую комнату. Игорь присев на корточки склонился над лежащим на кафельном полу парнем. Он обернулся на звук Лешкиных шагов. Лёшка вздрогнул. Лицо Игоря было искажено яростью, верхняя губа, подрагивая, поднялась, полностью обнажая оскаленные клыки.
   - Он мёртв, - хрипло произнёс Игорь.
   Лёшка скользнул взглядом по шее парня. Она была перепачкана кровью, кровь была на воротнике и несколько капель на кафеле.
   - Горло прокушено, - добавил Игорь. - Быстро уходи, пока тебя здесь не застукали.
   Он резко встал и метнулся к зеркалу, кулаком ударил по нему. Зеркало раскололось, несколько кусков упало на пол.
   - Уходи! - поднимая осколок, рыкнул Игорь.
   Лёшка, пятясь к двери, видел, как Игорь дважды резанул осколком парню по горлу. Лёшка выскочил в двери, через секунду за ним вышел Игорь и переместился к дверям женского туалета. Лёшка быстрыми шагами направился в сторону зала, выходя из фойе, он оглянулся. Игорь подавал вышедшей девушке руку, к ним направлялся Вадим, появившийся с противоположной стороны фойе. Лёшка скрылся за углом и поторопился к Кириллу.
   Игорь напряжённо смотрел, как подходит Вадим, почти не слушая болтовню девушки.
   - Вадим, - радостно проворковала девушка, наконец, заметив подошедшего вампира.
   Он внимательно смотрел только на Игоря и уже приоткрыл губы, чтобы что-то сказать, но тут же крепко сжал и осторожно потянул воздух носом. Глаза его метнулись в сторону двери туалета.
   - Что? - почти неслышно одними губами спросил он, буравя глазами Игоря.
   - Труп. Горло прокушено, - так же тихо ответил Игорь, напряжённо глядя ему в глаза.
   На секунду Вадим замер.
   - Ты же не думаешь, что это я! - от волнения голос его прозвучал громче.
   Девушка удивлённо на него посмотрела. Игорь молча продолжал смотреть Вадиму в глаза. Пару секунд по лицу Вадима пробегали тени сменяющихся мыслей и чувств. Потом он повернулся к девушке и, взяв её лицо в свои ладони, заставил смотреть себе в глаза. Прошептав ей несколько ласковых успокаивающих слов, он погладил её по щеке. Взяв девушку под руку, Вадим снова повернулся к Игорю. Взглянув девушке в лицо, Игорь понял, что она находится под гипнозом.
   - Я этого не делал, - чётко проговорил Вадим.
   Игорь колебался.
   - Ты же знаешь, я не убиваю, - зарычал Вадим, видя сомнения Игоря. - И я предпочитаю девушек. К тому же я знал, что здесь твои охотники.
   Он с надеждой всматривался в Игоря.
   - Я же не идиот, убивать у них под носом! - почти с отчаянием воскликнул Вадим. - Ты сам называл меня осторожным. Почему ты мне не веришь!?
   - Но если это не я и не ты, то значит, здесь был ещё вампир, - задумчиво произнёс Игорь. - Это возможно?
   - Может быть. Только верь мне, я не трогал сегодня здесь никого. Даже девушек. Я сделал это дома без тебя, чтобы ты не подумал, что я опять тебя соблазняю человеческой кровью.
   В фойе зашли Кирилл, Лёшка и Вита и направились к ним.
   - Пошли, - позвал Игорь и пошёл им навстречу. - Нам лучше быть подальше отсюда.
   - Предупреждаю, я умирать не собираюсь, - прошипел Вадим, следуя за ним под руку с девушкой. - Я буду себя защищать. Всех не убью, но кого-то точно.
   Они приблизились уже друг к другу, и ребята стали немного расходиться, беря Вадима и Игоря в полукольцо, Лёшка справа Вита слева.
   - Стойте, - поднял руку Игорь. - Он никуда не денется. Надо быстро проверить, нет ли третьего вампира, хотя время упущено. Мы уходим. Кирилл, поверь!
   Кирилл шагнул в сторону и кивнул Лёшке.
   Игорь и Вадим быстро прошли к выходу, девушка едва успевала перебирать ногами. Кирилл, Лёшка и Вита тоже быстро разошлись в разные стороны.
   На улице около стоянки была машина такси. Игорь и Вадим с девушкой сели в машину, уже отъезжая Игорь позвонил Кириллу. Выслушав Кирилла, он сказал:
   - Скорее всего, он ушёл сразу. Я сейчас с Вадимом, потом созвонимся.
   Вадим слышал слова Кирилла и теперь сидел на заднем сиденье мрачный. Всю дорогу они молчали, подъехав к дому Вадима, молча поднялись и зашли в квартиру.
   Вадим рухнул на диван, усадив рядом девушку.
   - Что теперь? - сквозь стиснутые зубы процедил он.
   Игорь пожал плечами.
   - Ты хотя бы веришь мне? - Вадим всматривался в лицо Игоря, будто хотел там прочитать ответ.
   - Хочу верить и рассуждая логически, скорее ты не виноват, но ...
   - Но?
   - Чёрт нас вампиров знает, - мрачно усмехнулся Игорь.
   - Дьявол! - зашипел Вадим. - Почему мне так хреново!? Мне всегда было на всё плевать, кроме своей безопасности.
   - Ты и сейчас из-за неё только и переживаешь.
   - Нет, - злобно сверкнул глазами на него Вадим.
   - Нет? Так отпусти девушку.
   - Я никогда так не делаю. Твои охотники в любой момент придут сюда за мной. Они и уйти-то мне позволили только потому, что там драться нельзя было, свидетелей много.
   - Сейчас только вечер, вся ночь впереди. А ночь - твоё время, ты можешь сбежать, улететь. В скорости им до тебя далеко. К рассвету опять приведёшь свою заложницу.
   - Но ты быстр.
   - Мне тебя не догнать, теперь ты быстрее и сильнее.
   Вадим хмыкнул:
   - Я правильно понял, они пришли туда следить за мной? Вита сон видела? Я был главным злодеем её видения?
   Он не выдержал и вскочил.
   - Вы пришли охотиться на меня! - возмущённо прорычал он. - И ты с ними! Ради такого разве не дали они тебе напиться своей крови, чтобы ты стал сильней меня!
   - У тебя паранойя, - скривился Игорь. - Ты хочешь, чтобы я тебе верил, а сам не веришь никому.
   Вадим, стиснув зубы, молчал.
   - Отпусти девушку.
   - Я шестьдесят пять лет не изменял своим принципам, - почти прошептал Вадим.
   - Чёрт с тобой. Оставайся со своими принципами.
   Игорь развернулся и пошёл к выходу, Вадим смотрел ему вслед.
   Игорь вышел, захлопнув за собой дверь.
  

***

   Оказавшись на улице, Игорь позвонил и, уточнив адрес, отправился к месту встречи, сокращая дорогу по крышам. Он спрыгнул в квартале от ночного клуба и уже по тротуару подошёл к входу, около которого стояли Кирилл и Вита.
   - А Лёшка? - спросил он.
   - Он обходит здание вокруг, - усмехнулся Кирилл. - Ты же знаешь, ему на месте не сидится. Мы решили, что в развлекательном комплексе уже ничего больше не произойдёт. Тем более, что милиция приехала.
   Подошёл Лёшка.
   - А вот в других подобных местах решили проверить. Вдруг повезёт, - договорил Кирилл.
   - Ты уверен, что это не Вадим? - спросила Вита.
   - Почти, - кивнул Игорь. - Как только можно быть уверенным в ком-то другом, особенно вампире. Он слишком осторожен, такое не в его стиле. Это скорее молодой вампир ещё не опытный, не умеющий делать всё незаметно и аккуратно. Скорее подхожу я, чем Вадим, - Игорь посмотрел на Лёшку.
   - Или безбашенный, но опять таки молодой вампир, потому что с такими замашками долго не проживёшь, - продолжил Игорь.
   - Как мы его будем искать? - вздохнул Лёшка.
   - Может у Виты снова будет сон, а пока дежурить по городу, - предложил Игорь.
   - Мы уже начали, - кивнул Кирилл. - И в первую очередь проверим клубы и развлекательные комплексы.
   - Милиция наверно тоже будет их проверять, - предположил Лёшка. - А ты специально по горлу осколком резанул, чтобы со следа сбить?
   - Да, - и на секунду замявшись, Игорь добавил. - Мне жаль, что ты видел мою реакцию на кровь. Парень был уже мёртв, я не пил его кровь, но её достаточно много было пролито. Запах спровоцировал меня.
   - Так ты поэтому прогонял меня? - приподнял удивлённо бровь Лёшка.
   - Нет, - покачал головой Игорь. - Я контролировал себя, ни на тебя, ни на кровь того парня я не набросился бы. Но клыки выпустил ... это как когда человек, смотрит и слюной исходит, но не ест. А прогонял, чтобы ты не попал под подозрение, если бы тебя увидел кто-нибудь.
   - Может, разделимся, и будем уже обходить "притоны разврата"? - напомнил Лёшка.
   Игорь кивнул.
   Они разошлись время от времени созваниваясь и уточняя место куда направляются. Но или вампир в эту ночь больше не нападал, или он отправился по другому маршруту, они не встретили его. Когда ночь близилась к концу и клубы стали пустеть Кирилл и Лёшка отправились по домам, Игорь проводил Виту. Пожелав ей хорошенько отдохнуть и выспаться, он отправился бродить по улицам, благо декабрьское утро начинало о себе напоминать только в девятом часу. Он ходил по почти пустым улицам и рассматривал освещённые витрины и мигающие гирлянды, украсившие город перед Новым годом. В половине шестого стало больше освещённых окон домов. Кому-то уже пора было собираться на работу. Другие окна только гасли.
   У Игоря завибрировал телефон, и он с удивлением увидел высветившееся имя: "Вадим"
   - Тебя трудно найти.
   - Ты меня уже не чувствуешь? - усомнился Игорь.
   - Да, но не на противоположном конце города.
   - Что ты хочешь?
   - Встретиться.
   - Дождался, когда ребята спать ушли, - усмехнулся Игорь.
   Вадим промолчал.
   - Хорошо. Я приду.
   - Я не дома, - отозвался Вадим. - Скажи, где ты?
   - В центре. К набережной иду.
   Игорь убрал телефон. Секунд через двадцать Вадим приземлился в трёх метрах от него. Пару секунд они молча оценивали друг друга.
   - Нашли вампира? - заговорил Вадим.
   - Нет.
   - Они думают на меня?
   - Нет.
   - Ты назвал меня параноиком, считаешь меня трусом?
   - Нет.
   - Теперь я от тебя буду слышать только - нет!? - с досадой прошипел Вадим.
   - Нет, - Игорь усмехнулся.
   Вадим медленно шагнул к Игорю, потом ещё сделал шаг и ещё. Он остановился на расстоянии вытянутой руки от неподвижно стоящего Игоря.
   - Я думал над твоими словами, - признался Вадим. - Действительно я много лет никому не доверяю. Я много раз видел, как убивают, много убивал сам. И всегда одно и тоже! Убей или умрёшь сам. А я привык жить и мне не хочется, чтобы мне оторвали голову. Кажется, я перед тобой оправдываюсь.
   Он судорожно вдохнул, медленно выдыхая, пытался успокоиться.
   - Ты же всё делаешь наоборот, - продолжил он. - Ты не нападаешь ради крови, не нападаешь, чтобы защитить себя, не нападаешь для утверждения своей силы. Ты будто не ценишь и не бережёшь свою жизнь. Я столько раз мог легко убить тебя.
   - Послушай, сколько можно об этом говорить!? - в голосе Игоря слышалось раздражение. - Я защищаю свою жизнь и поверь изо всех сил, когда на меня нападают. И я нападал сам и убивал, но только вампиров. И поэтому я понимаю, что тебе трудно меня понять. Но я, правда, не желаю тебе зла. А то, что я несколько раз шёл на риск быть убитым тобой, может это и не разумно, но мне нужен был кто-то. У меня есть друзья, но они люди. Мне нужен был такой же, как я, не человек, вампир. Друг, компаньон или наставник, учитель. Как получится. Хотя бы приятель.
   Игорь замолчал, глядя усталыми и потускневшими глазами на едва светлеющее небо на востоке.
   - После того как Карл закончил моё обучение, я всегда был один, - прошептал Вадим. - Я даже не создавал вампиров.
   - Почему?
   - От молодняка одни проблемы.
   - Точно, - согласился Игорь.
   Помолчав, Вадим нерешительно уточнил:
   - Следующую ночь вы снова по клубам и развлекательным?
   - Да, пока не поймаем.
   - Мне не путаться под ногами или можно появиться? Я собирался развлечься ...
   - Да пожалуйста, - пожал плечом Игорь. - Вот только неплохо бы знать, где ты будешь, чтобы не напрягаться.
   - Хорошо, я позвоню, - Вадим стремительно удалялся.
  

***

   Одну ночь продежурили, обходя клубы один за другим. Кирилл с Лёшкой и Витой, а Игорь один. Но вампира не нашли, зато на следующий день поползли слухи, что в одном из клубов снова нашли труп.
   Решили разделиться и на следующий вечер пошли по одному, каждый дежурил в своём клубе. Ночь прошла, опять труп.
   Кирилл позвонил Максу и вечером он подъехал вместе с Аней. Строго приказав Анне лишь дежурить и только звонить, если почувствует вампира, Кирилл и Макс оставили её в развлекательном комплексе в центре города. Все разошлись по клубам.
   Игорь дежурил в огромном развлекательном комплексе в северо-западном районе города. На трёх этажах расположились восемь кинозалов, множество кафе, пару ресторанчиков, залы для боулинга и бильярда, банкетные залы и ещё чёрт знает что. На первом этаже располагался огромный супермаркет. Этажи соединялись эскалаторами. В центре пространство нескольких этажей было объединено, и его занимал каскадный фонтан.
   Постоянно находясь в движении, Игорь обходил этаж за этажом, заглядывая во все уголки. В девятом часу, обходя уже в который раз третий этаж, где расположилось сразу несколько кафе, он столкнулся с Виолеттой.
   Виолетта замерла, широко распахнув ресницы. Губы её, дрогнув, приоткрылись в улыбке.
   - Что ты здесь делаешь? - удивлённо на неё уставившись, спросил Игорь.
   Улыбка сползла с её лица.
   - Здравствуй, - выпятив нижнюю губу, процедила она.
   - Извини! Здравствуй, - спохватился Игорь.
   - Я здесь с подружками. Мы отмечаем день рождения моей одноклассницы.
   - А Кирилл знает, что ты здесь?
   - Он мне не нянька, - закатила она с досадой глаза.
   Игорь промолчал, думая как поступить.
   - А ты? - решилась спросить Виолетта.
   - Я тоже с друзьями.
   По её лицу пробежало недовольное выражение.
   - Твои неотложные дела, наконец, позволили тебе выбраться отдохнуть с друзьями? - не удержалась она.
   - В общем, да.
   Виолетта пыталась придумать, что ещё спросить.
   - А твои друзья, они ... Кирилл с ними не знаком?
   - Нет.
   - Они старше?
   - Ну, да.
   - Мы с девочками смотрели кино, потом в боулинг играли. Ты любишь в боулинг играть?
   - Наверно. Мне редко удаётся это делать.
   - А сейчас мы в кафе.
   - Ну, сейчас ты не в кафе. Куда ты одна пошла?
   Виолетта немного смутилась.
   - Мне макияж поправить надо.
   Игорь кивнул.
   - Давай я провожу тебя.
   Виолетта заморгала и в нерешительности молчала. Ей очень хотелось побыть с Игорем, чтобы он проводил её пусть хоть только и до двери, но не туалета же.
   Игорь, слегка согнув руку в локте, предложил Виолетте опереться. Против этого она уже не могла возразить. Она взяла его под руку, и они пошли.
   Около дверей женского туалета Игорь немного задержал руку Виолетты в своей руке. Она подумала, что он сейчас что-то скажет ей, но он будто выйдя из задумчивости, отпустил её руку и сказал:
   - Я подожду тебя.
   Виолетта кивнула и открыла дверь. Из дамской комнаты доносился смех и болтовня девчонок.
   Минуты через три Виолетта вышла, и Игорь снова повёл её под руку.
   - В каком вы кафе отмечаете? Я провожу?
   - Я не помню название, но я покажу дорогу, - пролепетала она, предвкушая удовольствие от выражения лиц подружек, когда она придёт в сопровождении Игоря.
   Или от волнения Виолетта перепутала, или специально не туда ушла, чтобы подольше побыть с Игорем, но они немного поблудили, пока нашли нужное кафе.
   В нескольких метрах от столика Игорь остановился.
   - Не буду вам мешать, да и меня, наверное, потеряли.
   - Я хотела тебя познакомить, - тихо вздохнула Виолетта.
   - Не стоит, - улыбнулся он.
   Виолетта немного грустно улыбнулась ему в ответ. Она видела, что девчонки и так уже сидели, перешёптываясь и откровенно разглядывая Игоря.
   У Игоря вдруг в глазах бесенята запрыгали. Он быстро глянул в сторону девчонок и тихо проговорил:
   - Если ты не будешь к этому относиться серьёзно, то мы можем разыграть твоих подружек.
   Виолетта широко открыла глаза, рот её немного приоткрылся. Игорь вопросительно на неё смотрел.
   - Да? - шепнул он.
   Она слабо кивнула.
   Игорь положил одну руку на талию Виолетты, а другой провёл по её волосам. Он наклонился к ней и, слегка запрокинув её голову, потянулся к губам. Виолетта забыла дышать. Игорь слышал, как её сердце учащённо забилось, все венки эхом отзывались на его ритм. Он почувствовал, как его охватывает возбуждение, смешанное с жаждой. Медленно коснулся он её губ, она слабо ответила. Губы были мягкие, горячие, чуть влажные. Лёгкая дрожь прошла по телу Игоря. Он крепче прижал Виолетту. Она судорожно вдохнула, глаза её были закрыты. Его губы прильнули, они двигались то скользя, то жадно впиваясь, то обхватывая её губы. Губы Виолетты отзывались на каждое его движение. Руки её уже обвили шею Игоря, а пальцы запутались в его каштановых, волнистых волосах. Дыхание её стало прерывистым.
   Игорь замер, отпустил губы Виолетты, но не отодвинулся. Через мгновение его губы чуть коснулись её закрытых глаз.
   - Ты как? - прошептал он, скользя губами по её щеке.
   Виолетта медленно открыла глаза. Игорь немного отодвинулся и посмотрел на неё.
   - Всё в порядке?
   Виолетта смотрела на него глазами полными восторга. Игорь едва заметно нахмурился.
   - Да, - наконец прошептала Виолетта.
   Голос её плохо слушался.
   - Тебя ждут, - напомнил он.
   Она кивнула. Игорь легко коснулся её губ и осторожно отпустил её из своих объятий. Держа Виолетту за руку, он провёл её ещё пару шагов и, отпуская, сказал довольно громко:
   - Пока! Позвони вечером.
   Виолетта махнула ему рукой. Игорь развернулся и пошёл.
   Он поднялся на другой этаж. Лицо его было мрачным. Он снова обходил весь развлекательный комплекс, старательно обходя кафе, где веселилась компания Виолетты.
   Через несколько минут телефон требовательно завибрировал. Звонил Вадим. Он спросил, где дежурит Игорь, и уточнил, не помешает ли он, если появится там с девушкой.
   Игорь снова проверил второй этаж и опять пошёл по третьему. Проходя мимо кафе, он прислушался к своим ощущениям и потянул воздух носом. Притормозив, он быстро и внимательно оглядел сидящих в кафе посетителей и заметил Вадима с девушкой. Вадим махнул ему рукой, приглашая. Игорь покачал головой. Тогда Вадим встал и потянул девушку за собой.
   - Ну, как тут? - подойдя, спросил Вадим.
   - Думаю зря проторчу здесь всю ночь, - мрачно отозвался Игорь. - Нет ощущения, что он здесь появится.
   - Остальные в каком клубе?
   - В разных.
   - Обходят опять?
   - Нет. Как я дежурят в разных клубах.
   - Они разделились? По одному? - лицо Вадима вытянулось.
   - Что тебя беспокоит? - глаза Игоря сузились.
   - Ничего, - покачал головой Вадим. - Они думают, с молодым и неопытным в одиночку справятся? Ну, может Кирилл и справится.
   Он снова покачал головой. Игорь молчал.
   - А мы в кино собрались, - едва улыбнувшись кончиками губ, заявил Вадим. - Лерочка любит в кино ходить. Ей фильмы ужасов нравятся. А ещё про вампиров.
   Игорь криво улыбнулся.
   - Извращенец, - одними губами произнёс он.
   - Игорь! - окликнули его.
   Он повернулся, к ним подходила Виолетта.
   - Здравствуйте, - кивнула она Вадиму и девушке. - Игорь, как хорошо, что я увидела тебя. Ты для девчонок сказал, чтобы я позвонила или на самом деле?
   - И для подруг твоих, и я хотел извиниться.
   - За что? - удивилась Виолетта.
   - За слишком хорошо сыгранную роль. Зря я ...
   Виолетта открыла рот уже возразить, но Игорь быстро вытащил телефон. Телефон вибрировал.
   Игорь ответил на вызов.
   - Ты где?
   Вадим прислушивался к словам, доносившимся из телефона.
   - Нет! Не выходи за ним! - воскликнул Игорь. - Вита, не смей одна!
   Он сунул телефон в карман и резко обернулся к Вадиму. Девушка стояла одна, Вадима не было.
   - Мне нужно уйти! - выдохнул Игорь.
   - Это Вита звонила!? - вырвалось у Виолетты.
   Но он уже бежал, не оглядываясь так быстро, как только мог бежать человек, а не вампир.
  

***

   Вадим стремительно снижался. За развлекательным комплексом располагалась автостоянка. К ней примыкал маленький скверик, полтора десятка деревьев, пара скамеек. На границе стоянки и заметил Вадим движущиеся фигуры. Он увидел, как вампир бросился на Виту, но получил удар. Однако это его не остановило. Он сшиб Виту и повалил на землю. В следующую секунду Вадим вцепился в вампира и отбросил его от Виты. Послышался треск раздираемой плоти и дикий вопль.
   Приподнявшись, Вита увидела отброшенный в сторону рукав с торчащей из него рукой. Злобно рычащий Вадим держал корчащегося и орущего вампира. У Виты подкатило к горлу. Она схватилась за правое предплечье, и её пальцы почувствовали тёплую липкую влагу. Рукав пропитывался кровью.
   Оскалив клыки, Вадим подтащил вампира ближе к Вите.
   - Спроси его, - рыкнул он.
   - Что спрашивать? - с трудом разжав зубы, проговорила Вита.
   - Тот это или вам ещё искать, - зашипел Вадим.
   Смазанное движение со стороны стоянки и рядом с Витой оказался Игорь. Он быстро глянул на Виту. Убедившись, что она уже сидит, он повернулся к Вадиму.
   - Чего он орёт! Оторви ему голову! - голос Игоря был хриплым.
   - Нет, - рявкнул Вадим. - Пусть ответит, что делал в клубе.
   На стоянке сработала сигнализация.
   - Господи, - прошептала Вита. - Три вампира - это уже слишком.
   Игорь быстро подошёл и, ударив рукой в грудь орущего вампира, пробил ему рёбра. Рука вошла в грудную клетку, вампир захрипел.
   - Что ты делал позавчера ночью в развлекательном комплексе? - спокойно задал вопрос Игорь. - Соврёшь, вырву сердце.
   - Парня ... - захрипел вампир. - В туалете ... и на стоянке ...
   - Достаточно? - спросил Игорь Вадима, рванул и вытащил сердце.
   Вампир рухнул.
   На стоянке заметно стало движение. Кто-то шёл проверять машины.
   - Подбери, - кивнул Вадим Игорю в сторону валяющейся руки, подхватил тело вампира и быстро стал удаляться в сторону сквера.
   Игорь нагнулся и левой рукой поднял и поставил на ноги Виту.
   - Идти можешь?
   Вита кивнула. Игорь, ухватив Виту левой рукой, потащил её следом за Вадимом.
   В темноте сквера они нашли Вадима. Вадим забрал у Игоря и упихнул оторванную руку вампира под куртку трупа.
   - Проводи её, - проговорил он, глядя на намокший от крови рукав Виты и, прихватив труп, взмыл в воздух.
   Игорь протер снегом руки, подхватил Виту и, прижав одной рукой место кровотечения, помчался, выбирая тихие малолюдные улицы.
   Прошло меньше трёх минут, и они спускались в подвал библиотеки.
   Теперь уже наученные горьким опытом они заранее запасли аптечку в подвале. Стянув с Виты куртку и свитер, Игорь перевязывал ей руку. Вита, держа здоровой левой рукой телефон, разговаривала сначала с Кириллом, а потом с Лёшкой.
   Кирилл сам позвонил, как раз когда они спускались по лестнице. Оказывается, ему позвонила Виолетта спросить всё ли в порядке с Витой. Девушка колебалась минут десять звонить или нет, ведь тогда надо было бы признаться, что она встретила Игоря. Ровно столько времени прошло с момента, как Вита позвонила Игорю.
   Оставив Виту с Кириллом, Игорь отправился искать Вадима.
  

***

   Он нашёл Вадима у него на квартире. Вадим переодевался.
   - Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо! - ругался вампир.
   Игорь зашёл в комнату. Вадим зашипел и, глянув на Игоря, проворчал:
   - Ты что не мог переодеться? - кивнул он на небольшие пятна крови Виты на куртке Игоря.
   - У меня нет другой.
   Вадим посмотрел на него как на сумасшедшего.
   - Выбрось, - проворчал он. - И возьми там другую, - кивнул в сторону гардероба.
   - Я зашёл поблагодарить тебя. Ты спас Виту. Я бы не успел.
   Вадим застонал.
   - Я помог убить вампира.
   - Ничего подобного. Мы бы его и без тебя выловили. Но кто-нибудь бы погиб. Ты только спас Виту.
   - Столько лет я жил спокойно, немного скучно, но спокойно! Рядом с тобой это просто невозможно!
   - Тебе не нравится? Что тогда понёсся? Остался бы с Лерочкой.
   - Ты, наконец, выбросишь эту куртку!? Как ты терпишь это? Там было столько её крови, а ты не реагировал. Ты всех обманул, что тебе ещё года нет.
   - Ну, хватит уже.
   - Ладно, закрыли тему, - согласился Вадим. - Как она?
   - Нормально. Скоро будет совсем в порядке. Я, пожалуй, пойду.
   - Кстати, - хитро улыбнулся Вадим. - Ты тоже стал знакомиться с девушками?
   Игорь помрачнел.
   - Или это твоя старая знакомая из прошлой жизни? - продолжал расспрашивать Вадим.
   - Не лезь!
   - Хм-м. А ещё говорил "приятель".
   - Это сестра Кирилла, на дне рождения познакомились, - нехотя произнёс Игорь.
   - О-о. Ты хоть заметил, что девочка по тебе сохнет? А Кирилл как к этому относится?
   - Ему не нравится.
   - Вот он, истинный друг, - криво усмехнулся Вадим. - Другом тебя называет, а с сестрёнкой ...
   - Заткнись, - перебил его Игорь. - Ты только что удивлялся, как я на кровь Виты не набросился, а теперь осуждаешь Кирилла за то, что он оберегает сестру.
   - Хорошо, хорошо! Не буду!
   - Лучше объясни мне, когда у нас влечение к девушке, - Игорь замялся. - Ну, сексуальное, это как-то влияет на жажду? Например, если целуешься ...
   - Ты целовался с девушкой? - живо поинтересовался Вадим.
   - Да, и мне очень сильно захотелось выпить её крови.
   - Ты сделал это!?
   - Нет ...
   - Боже, ты как всегда!
   - Ты не ответил.
   - Ответ - да. Очень это связано. Жажда секса, жажда крови ...
   - А как ты с девушками?
   - Ты забыл, что ради крови я с ними и общаюсь.
   Игорь вздохнул.
   - Я пойду.
   - Твои охотники отдыхают? Тогда я тоже иду. Надо загладить вину перед Лерочкой.
  

***

   Вместе с Лёшкой в подвал пришли Макс и Аня. Макс прошёлся по помещению.
   - Нормально для тренировок, - оценил он.
   Аня прошла к свисающей со стены цепи, рассматривая её. Макс приподнял и взвесил в руке звенья цепи. Потом он прошёл к скамейкам и, взяв в руки маску, с интересом рассматривал её. Положив её, взялся за арбалет, потом повертел в руках колья, обитые металлическими пластинами. Увидев висящие на гвозде кнуты, Макс удивлённо приподнял бровь:
   - Вы что, вампира плетьми избивали?
   - Нет, это мы с Сашкой баловались, - махнул рукой Лёшка и обратился к Кириллу - Кир, я за Линой сбегаю, помогу ей. Надо отметить удачное завершение сегодняшнего дежурства.
   - Уже поздно, - попытался возразить Кирилл.
   - Она хочет с ребятами познакомиться, - кивнул в сторону Макса и Ани Лёшка.
   Лёшка ушёл. В дверях он столкнулся с прибежавшим Сашкой. Сашка влетел в подвал и остановился, рассматривая Макса и Аню. Кирилл стал их знакомить. Макс внимательно глядел на Сашку и, заметив его замешательство, спросил:
   - Так это ты из арбалета вампира убил?
   - Да.
   - И Игоря тоже ты поймал?
   - Мы с Линой.
   - Ты крутой парень. Но, наверное, ещё и везучий, - покачал он головой.
   - Удача выбирает смелых, - тихо проговорил Кирилл.
   Вита встретилась с ним взглядом и поняла, что оба думают о Сергее.
   - Он тоже был смелым, - так же тихо отозвалась она.
   - И ему тоже повезло. Он спас тебя.
   Рассевшись на скамейках в ожидании Лёшки с Линой, они стали расспрашивать Виту о том, как всё произошло.
   - Я почувствовала вампира, а потом увидела его. Он прямо бросался в глаза, - начала свой рассказ Вита.
   Все внимательно слушали. Пару раз Макс задавал вопросы, уточняя, кто такой Вадим, а потом переспросил о том, как Игорь перевязывал Виту.
   К концу рассказа вернулся Лёшка с Линой. Они принесли пакеты с выпечкой к чаю и пиво с рыбой.
   - Вообще-то Кирилл у нас против пива, - пояснил Лёшка Максу, покосившись на Кирилла, - но думаю сегодня можно сделать исключение.
   - Это в честь чего? - проворчал Кирилл.
   - Ну, во-первых, за начало совместных действий, - начал Лёшка, - а во-вторых ...
   Он не договорил, почувствовав вампира. Макс напрягся, а Аня соскочила со скамейки.
   Дверь открылась, в проёме стоял Игорь.
   - Я могу зайти? - произнёс он.
   - С каких пор ты стал спрашивать разрешение, - фыркнул Лёшка. - Это можно сказать твой дом.
   - Проходи, - позвал Кирилл.
   Игорь медленно зашёл, перешёл к противоположной стене подвала и сел на скамейку рядом с Витой.
   - Я тебя ещё не ругал, - негромко проговорил он, глядя на Виту. - Ты меня испугала. Я не успевал, хорошо Вадим так отреагировал. Никогда не преследуй вампира одна.
   - Точно, Вита, - воскликнул Лёшка. - О чём ты думала!?
   - Извините, я не хотела, чтобы он опять ушёл и снова напал на кого-нибудь.
   - Если ты погибнешь, кто будет защищать людей? - мрачно возразил Игорь.
   - Как там Вадим? - спросил Кирилл. - Ты у него был?
   - Кажется, он немного обескуражен собственным поступком, - отозвался Игорь.
   - Знаете, пора нам здесь стол завести, - встрял Лёшка.
   - Хорошо, - согласилась Лина. - А сейчас поднимаемся в зал.
   В читальном зале, сдвинув стулья около одного из столов, все расселись. Макс, Кирилл и Лёшка пили пиво, остальные чай. Рассказывали друг другу о школе, тренировках, ночных дежурствах и нападениях вампиров. Вита и Аня обменивались впечатлениями о снах. Вспомнили о погибших Анатолии и Сергее.
   Макс сообщил, что один знакомый обещал устроить его на работу.
   - Вот только времени будет мало оставаться, - с сожалением произнёс он. - А Анну учить ещё надо.
   - Мы могли бы помочь Ане тренироваться. И ты когда будет время, приезжай.
   - А мне было бы интересно с тобой потренироваться, - посмотрел Макс на Игоря.
   С того момента, как пришёл Игорь, Макс поглядывал на него немного настороженно и в тоже время с интересом. Анна же каждый раз, как встречалась взглядом с Игорем, вздрагивала.
   - В любое время, - ответил Максу Игорь. - Но не сегодня, ты не в форме.
   - Алкоголь замедляет реакцию, - кивнул Макс.
   - Мы тренируемся втроём против Игоря, - пояснил Кирилл. - В одиночку ни один из нас не справляется.
   - И ты? - Макс приподнял бровь.
   Кирилл кивнул.
   - Немного потренироваться, и справишься, - возразил Игорь. - Скорости чуть не хватает, но она со временем растёт. Макс уже в скорости не уступает.
   - Я помню, - усмехнулся Макс.
   - Только я уступаю в скорости другим вампирам. Человеческая кровь даёт больше силы.
   - Как же ты справляешься? - спросил Макс. - Ты ведь говорил, четверых убил.
   - По-разному. Иногда за счёт умения драться. Один раз напал неожиданно, тот сообразить ничего не успел. Когда Эвелин убил, я был сильнее. Я пил человеческую кровь. Бывало, что сбегал или меня Лёшка с Витой спасали, - тут Игорь улыбнулся.
   Макс не шевелясь слушал, глаза его были открыты чуть шире чем обычно.
   - А сегодня я просто добил, всё уже сделал Вадим, - закончил Игорь.
   - Этот Вадим ещё один ваш помощник? - поинтересовался Макс.
   - Нет. Он сам по себе, - ответил Кирилл. - У нас что-то типа пакта о ненападении. Пока он не убивает людей, мы на него не нападаем.
   - Он тоже не пьёт кровь людей?
   - Пьёт, но не убивает. У него много знакомых девушек, с которыми он общается, а под гипнозом они позволяют пить кровь.
   - Мерзость.
   - Согласен, но он силён и что хуже - осторожен.
   - И всё же, сегодня он спас Виту, - произнесла Лина.
   Ближе к утру стали расходиться, договорившись, что с начала каникул Анна будет приезжать и тренироваться вместе с Витой и ребятами. Макс тоже обещал заехать.
  

***

   В начале шестого вечера зажглись уличные фонари. Игорь вышел и остановился в нескольких метрах от библиотеки, решая куда податься. В конце квартала из-за угла появилась Виолетта. Он сразу почувствовал знакомое сердцебиение и, повернув голову, убедился, что это именно она.
   - Ты ждёшь Кирилла? - поздоровавшись, спросила она.
   - Нет. Он сегодня не придёт.
   - Я раньше знала, что он почти каждый вечер здесь тренируется. Я хотела его найти.
   - Так позвони.
   - Он не отвечает на мои звонки.
   - Он узнал о вчерашней встрече, - казалось, Игорь побледнел ещё больше.
   - Ещё вчера, - Виолетта наоборот покраснела, - но о поцелуе я не сказала.
   - Виолетта, он будет сердиться. Нам с тобой нельзя общаться. Никак.
   - Почему? Я думала, что ты не хочешь. Причём тут Кирилл?
   - Он ни при чём. Дело во мне.
   - Тебе со мной неприятно?
   Игорь задумался.
   - Что может убедить тебя, что со мной лучше не встречаться? - наконец спросил он.
   Виолетта смотрела, широко открыв глаза.
   - Если я скажу, что ты мне безразлична и мне на тебя плевать?
   - Теперь я не уверена, что это правда, - прошептала она, но глаза заполнились слезами.
   - Если я скажу, что я убивал людей и общение со мной опасно для твоей жизни? В это ты не можешь не поверить, ты вчера слышала, как чуть не погибла Вита.
   - Ты был рядом со мной в тот момент, а не с ней, - шепотом возразила Виолетта, голос к ней ещё не вернулся.
   - Вот именно, не помог, не позаботился.
   - Не верю, - упрямо шептала она.
   - А чему поверишь?
   - Ты из-за Кирилла не хочешь.
   - Поэтому ты с ним поругалась?
   - Откуда ты знаешь? Он тебе сказал?
   - Нет. Но он же не отвечает на твои звонки, значит, уже не знает, как ещё тебе объяснить.
   Виолетта судорожно вдохнула, пытаясь не расплакаться.
   - Хорошо, пойдём. Я провожу тебя до дома.
   Игорь взял и положил руку Виолетты на сгиб своей руки и медленно повёл по улице. Сначала они молча шли. Потом Игорь стал расспрашивать Виолетту о школе, о подружках, о том, чем она занимается в свободное время. Когда Виолетта назвала книгу, которую она читала, Игорь в ответ назвал книгу, которую сейчас читал он.
   - Это ужастик, - пояснил он. - Ну, ты ведь знаешь фильмы о Дракуле и вампирах?
   - Да, немного смотрела, но мне не очень эта тема. У нас многие девчонки ходили на "Сумерки", я тоже с ними. Кажется, это единственный фильм про вампиров, который мне понравился. Но ведь этот фильм не ужастик, он о любви.
   - Вот именно. А я читаю ужастик. Там вампиры пьют кровь людей и убивают их.
   - Тебе нравятся такие книги? И почему парням всегда надо боевики или ужасы.
   - Нет, о любви в этой книге тоже есть. Не совсем о любви. В общем, вампир целует девушку и, чувствуя, как у неё пульсирует кровь в венах и стучит её сердце, кусает её и выпивает её кровь.
   - Она умерла?
   - Да.
   - А он?
   - Что он? Он не умер, и будет целовать другую девушку, и пить её кровь.
   - Плохая книга. "Сумерки" лучше.
   - Виолетта, ты думаешь, вампиров не бывает?
   Они уже подошли к подъезду.
   - Я думала, мы уже выросли из возраста, когда верят в сказки и Дедов Морозов, - слабо улыбнулась Виолетта.
   - Ничего не знаю про Деда Мороза, - стиснув зубы, выдавил Игорь. - Открывай.
   Виолетта вставила ключ в замок дверей подъезда. Они молча поднялись до дверей квартиры. Виолетта открыла дверь. Игорь пропустил Виолетту и, придерживая дверь, остался на лестничной площадке.
   - Мы ещё увидимся? - неуверенно спросила она.
   - Ты ничего не поняла. Вампиры не сказка и я рассказывал не книгу.
   Виолетта в недоумении смотрела на него.
   - Кирилл не хочет, чтобы ты была рядом со мной, потому, что я могу нечаянно тебя убить. Я вампир, - тихо проговорил Игорь.
   Виолетта моргнула, на её лице появилась обида. Потом она подозрительно спросила:
   - Ты сам в это веришь?
   - Я не хотел пугать тебя, но чтобы ты не думала, что у меня крыша поехала, я покажу тебе. Потом я закрою дверь, и ты будешь в безопасности. Дома никого, но я позвоню Кириллу, он быстро придёт.
   Игорь посмотрел в удивлённо открытые глаза Виолетты. Лицо его начало меняться, в глазах появился хищный блеск, скулы заострились. Верхняя губа приподнялась и открыла зубы. Послышалось шипение. Клыки медленно удлинялись, глухое рычание шло из груди Игоря.
   Рот Виолетты открылся, будто она хочет закричать, но звука не было. Она отшатнулась на шаг. Клыки уже вылезли во всю свою длину. Приоткрыв их, Игорь издал звериный рык.
   Виолетта закричала и попятилась, подвернув каблук сапога, она упала, продолжая кричать. Игорь дёрнулся к ней, но тут же отпрянул и захлопнул дверь. Через дверь он слышал крик Виолетты. Через несколько секунд крик перешёл в плач. Застонав, Игорь упёрся лбом в дверь.
   Виолетта плакала сидя на полу в коридоре, он хорошо это слышал. Быстро вытащив телефон, он позвонил Кириллу.
   - Кирилл, пожалуйста, быстрее приходи домой. Виолетта дома, целая, здоровая, но напуганная. Она плачет. Она знает, что я вампир.
   Рука с телефоном бессильно повисла. Совсем не надо держать его около уха, чтобы услышать ругательства Кирилла.
   Шесть минут слушал Игорь всхлипывания Виолетты. Шаги Кирилла прервали его оцепенение. Кирилл бегом поднимался, перепрыгивая через три ступеньки. Влетев на площадку, Кирилл уставился на Игоря бешеными глазами. Едва переведя дух, он зарычал:
   - Что ты с ней сделал!?
   - Я сказал ей, что я вампир и показал клыки.
   - Урод! Зачем тебе понадобилось пугать её!? - он ещё что-то хотел добавить, но, задохнувшись, быстро сунул ключ в замок и рванул дверь.
   Дверь за ним снова захлопнулась. Игорь остался стоять на площадке. Он услышал, как Виолетта воскликнула:
   - Кирилл!
   - Тише, тише, - уговаривал её Кирилл. - Всё в порядке, я с тобой. Пойдём, тебе надо умыться. Держись, вот.
   Игорь услышал, как глухо стукнули падающие сапоги. Потом раздались шаги Кирилла, кажется, он нёс сестру на руках. Послышался шум воды, бормотание Кирилла и всхлипывания Виолетты. Игорь стоял и прислушивался не в силах уйти.
   - Что это? - слышался жалобный голос Виолетты. - Кирилл, что я видела? Кто такой Игорь? Разве это может быть правдой? Почему ты молчишь!? Скажи мне правду, Кирилл!
   - Я просто не знаю, как тебе сказать, - в голосе Кирилла Игорь слышал мучения и колебания. - Какие слова подобрать, чтобы объяснить.
   - Кирилл, скажи как есть, - умоляла Виолетта.
   - Я знал, что тебе не нужно было с ним видеться, но ты не хотела слушать.
   - Кирилл! Не начинай снова! Почему он сказал, что он вампир? И как у него могут быть такие клыки!? Это не было похоже на розыгрыш с пластмассовыми клыками! Кирилл, если не хочешь меня свести с ума, скажи, что я видела!? Вампиры бывают!?
   - А ты поверишь?
   Пару секунд Виолетта молчала.
   - Ты хочешь сказать ... это правда?
   - Вампиры есть, - мягко и осторожно произнёс Кирилл.
   Виолетта всхлипнула.
   - Как это может быть правдой?
   - Не знаю. Но это так. Я видел ещё вампиров, кроме Игоря.
   - А Вита знает, что Игорь вампир? - прошептала Виолетта.
   - Да. - Кирилл чуть помолчал. - И Сашка, и Лёшка.
   - А Лина?
   - И она знает.
   Виолетта снова начала рыдать. Кирилл испуганно стал её уговаривать.
   - Не надо, не плачь! Виолетта, пожалуйста, ничего страшного не произойдёт. Всё будет хорошо, тебе нечего бояться. Виолетта, он никогда тебя не обидит! Я рядом, с тобой! Пожалуйста, не плачь.
   Она не переставала рыдать, это напоминало истерику.
   - Хочешь воды? Я сейчас, я быстро, я принесу воды. Побудь минуточку ...
   Быстрые шаги Кирилла по коридору и дверь резко распахнулась.
   - Убирайся, мерзкое чудовище! - с искажённым лицом прорычал Кирилл. - Всё что мог ты уже сделал! Как ты посмел приблизиться к ней, почему не убрался подальше!
   Он захлопнул дверь. Шаги, стук посуды, журчание воды, шаги. Игорь ничего не видел, в глазах стоял туман. Бормотание Кирилла.
   - Выпей, выпей воды. Сейчас мама придёт, Виолетта. Не надо плакать.
   Стук зубов о край стакана, глоток, ещё глоток. Вода, булькая, проходит по горлу. Ещё всхлипывания.
   - Ты сказал, ... что он не обидит ... - ещё всхлипывая, заговорила Виолетта. - Мама ... он не тронет маму?
   - Нет, он ушёл. Слышишь, ты, он ушёл! Ушёл!
   Игорь вздрогнув, очнулся. Посмотрев на дверь, он развернулся и стремительно, так что движения смазались для человеческого взгляда, если бы на него кто-нибудь смотрел, спустился вниз и промчался по улице.
   Он метался по улицам, потом, вломившись в старый заброшенный двухэтажный особнячок, начал крушить и ломать стены, пол и всё чего касался. Кирпичи и балки с треском ломались. В конце концов, остатки здания с грохотом рухнули, завалив под обломками Игоря.
   Две минуты тишины, из-под завала выбрался перепачканный вампир и бросился вон из города.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"