Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Здравствуйте, я привидение!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество всегда волновал вопрос - есть ли жизнь после смерти? Героине рассказа повезло, она стала обладательницей тайны и даже увидела все своими глазами.

  
  
  Человечество всегда волновал вопрос - есть ли жизнь после смерти? Героине рассказа повезло, она стала обладательницей тайны и даже увидела все своими глазами.
  
  
  Здравствуйте, я привидение!
  Здравствуйте, я привидение! Глава 1. Знакомство
   Стояли последние теплые дни августа. Во всем было заметно приближение осени. Местная ребятня уже не бегала на Волгу, а по вечерам приходилось надевать теплые кофточки и свитера.
  - Да, пролетело лето, а с ним и каникулы! - Варя вздохнула и посмотрела на письменный стол.
  Рядом с новым ярким ранцем красовалась стопка чистых тетрадей, ручки, карандаши и другие атрибуты ученической жизни. Варечка считала себя взрослой. Она пойдет в шестой класс, а это вам уже не начальная школа! Конечно, она с удовольствием встретилась бы со своими одноклассниками. Но, ведь потом начнутся занятия, и так до самого июня!
  - Нужно наслаждаться последними денечками свободы! - она побежала в прихожку. Звонок трезвонил не переставая. Варя открыла дверь. На пороге стояла Лина из четвертой квартиры.
  - Лин, ну сколько раз тебе говорить! Не трезвонь,так ведь оглохнуть можно! - Варя нахмурила брови.
  - А, что прикажешь делать?! Мы кричим тебя со двора, а ты не слышишь! - заговорила та скороговоркой - Давай спускайся! Мы решили в прятки играть. Тебя только и ждем! Вот! - девочка перевела дух.
  Варя невольно улыбнулась.
  - Хорошо, только маме скажу! Мам, - крикнула Варя и заглянула в кухню - я на улицу!
  Мама что-то нарезала на разделочной доске.
  - Давай, беги, скоро некогда будет так носиться! - она улыбнулась дочери.
  Варя с Линой спустились во двор. Там их ждала ватага местных ребятишек.
  -Девчонки, идите по-быстрому! Варь, давай твою считалку! - крикнула Наташа.
  Девочки подошли к кругу, встали в него и Варя начала:
  -Раз, два, три, четыре, пять, мы собрались поиграть. К нам сорока прилетела и тебе водить велела. - Варина рука остановилась на Кольке. Тот почесал затылок и пошел к стене дома:
  - Чур, только в нашем дворе прятаться! - он отвернулся от ребят и начал считать:
  -Раз, два, три, четыре, пять, бурундук уснул опять. Сплю, сплю, сплю, сплю, а проснусь - искать пойду! Раз, два, три, четыре, пять я уже иду искать. Кто не спрятался, я не виноват!
  Варя металась по двору, не зная, куда ей спрятаться. В какое место не кинется, там уже затаился кто-нибудь.
  - Ой, не успею! - Варя лихорадочно огляделась - Колька уже последние слова считалки говорит!
  Тут ее внимание привлекла открытая металлическая дверь в котельную. Видимо рабочие, по невнимательности, забыли закрыть ее. Варя юркнула за нее и подумала с удовлетворением:
  - Тут-то, он меня в жизни не найдет! - она прикрыла дверь и стала ждать. После улицы в котельной было темно. Постепенно глаза к темноте привыкли. Варя с интересом огляделась. Какие-то вентили, краны... Она никогда тут не была. Вдруг, как раз напротив входной двери, в глубине котельной Варя увидела девочку. Эх, похоже, и здесь ее опередили! Варя приложила палец к губам, призывая незнакомку к молчанию. Потом на цыпочках, стараясь не шуметь, она пошла к ней.
  - Странно! - подумала она.- Я ее не знаю!Наверное, не из нашего двора.
   Девочка была, приблизительно, ее роста. Несмотря на прохладный вечер, одета она была в легкое нарядное платье. На голове красовался веночек из белых цветов. Она стояла и ждала, когда Варя подойдет к ней.
  -Привет! - Варя улыбнулась незнакомке - Ты откуда здесь?
  Только теперь, подойдя ближе, она заметила, что девочка стоит около еще одной двери.
  - Оттуда! - та махнула рукой в сторону открытой двери.
   - Наверное, с отцом. - подумала Варя - Но почему так странно одета? Да еще дурацкий венок на голове!
  - Ты в нашем доме живешь? Как тебя зовут? - сказала она вслух.
  - Я там живу - ответила девочка и махнула снова в ту же сторону. Она смотрела на Варю в упор, не улыбаясь.- А зовут меня Елизаветой.
  - А мы в прятки играем! - не зная зачем, сказала Варя.
  И вдруг, девочка улыбнулась:
  - Я любила в прятки играть! - огоньки в ее глазах погасли. Она напряженно смотрела в Варино лицо.
  - Больная, наверное. - подумала Варя, и спросила, чтобы как-то поддержать разговор. - А с кем ты живешь?
  - Одна.
  Девочка слегка улыбнулась :
  - А хочешь ко мне в гости?
  В Варе боролись два желания. Ей хотелось насладится победой, и выйти из места, где она спряталась, после Колькиного крика 'Все, сдаюсь! Выходи!'. Не меньше, ей хотелось узнать поближе незнакомую девочку. Наконец, желание познакомиться победило. Она вложила свою ладошку в протянутую незнакомкой руку.
  - Холодная, какая, замерзла совсем! - успела подумать Варя и шагнула вместе с девочкой в дверной проем.
  Здравствуйте, я привидение! Глава 2.Елизаветин дом.
  На минуту закружилась голова. В глазах стало темно. Варя зажмурилась. Когда открыла глаза и огляделась, захотелось вновь их закрыть. Она не знала места, где стояла вместе с Елизаветой! Такого места в их районе, просто, не было. Странно было и другое. Она вышла во двор вечером, после маминого прихода с работы. Девочка помнила, что небо было затянуто облаками весь сегодняшний день. Здесь же светило солнце! Его лучи освещали удивительно красивую улицу, застроенную белыми одноэтажными домиками. Около каждого было много цветов. Строения утопали в зелени деревьев. Все было каким-то необычайно ярким и уютным. Варя глянула под ноги. Покрытие, на котором они стояли, было темно-коричневого цвета, идеально ровное, без единой трещинки. С двух сторон дорогу окаймлял белый бордюр. Прямо от бордюра начинались цветы. Таких цветов Варя не видела никогда. Среди них, конечно, встречались знакомые по форме. Но расцветки! Великолепие оттенков невозможно было определить словами. Все вместе это создавало необычайно живописную картину. Варя глянула на Елизавету. Та молчала, наблюдая за ее реакцией.
  - Где мы? - спросила Варя.
  - Я здесь живу. Тебе нравиться? - Елизавета наслаждалась ее растерянностью.- Ну, пойдем, я покажу тебе мой дом!
  Не выпуская Вариной руки, девочка потянула ее за собой. Они пошли по странной улице. Около некоторых домов сидели люди. Они здоровались с Елизаветой и улыбались ей. Все были одеты в белые просторные одежды.
  - Странно. Что это на них надето? У нас такого не носят! - Варя глянула на Елизавету.
  - У вас не носят, а у нас носят! - Елизавета хмыкнула - Пойдем. Я все тебе объясню чуть позже. -
  Наконец, она отпустила Варину руку. Теперь они шли рядом. Окна домов были распахнуты. Из некоторых звучала музыка. Она была очень мелодичной и красивой. Варя подумала, что рок, который постоянно звучит из окна их соседа Петьки, здесь показался бы дикой нелепицей. Какое странное место!
  Наконец, они остановились около белого домика, расположенного в глубине красивого сада. Открыв калитку, прошли по дорожке, усаженной с двух сторон розами. Все кусты цвели. Около одного из них Варя остановилась. Роза была необычного василькового цвета. Девочка наклонилась, взяла ее за стебель и поднесла к лицу. Нос уловил тонкий аромат прекрасного цветка. Варя осторожно переместила пальцы по стволу, и ...с недоумением посмотрела на Елизавету. У розы не было шипов! Варя внимательно осмотрела расположенные рядом кусты. Точно, ни одного шипа! От созерцания странных роз ее отвлек смех Елизаветы.
  - Ой, посмотрела бы ты на себя со стороны! Правильно мыслишь. У моих роз нет шипов! А зачем они? - она подмигнула ей.- Пойдем. Я тебя чаем напою.
  Девочки поднялись по высокому крыльцу и открыли розовую дверь в дом Елизаветы. Комната, в которую они вошли, была необычайно красивой. Но это, конечно, на Варин вкус! Колька бы сказал, что она девчачья. Большое окно было открыто. Посередине комнаты стоял круглый стол. На нем лежала, расшитая серебристыми узорами, розовая скатерть. Рядом со столом стояли небольшие удобные кресла. Варя опустилась в одно из них и огляделась. Напротив нее висело большое овальное зеркало. Оно занимало почти всю стену. На противоположной стороне стоял большой комод. На нем фотография Елизаветы и еще одна, где она была сфотографирована, видимо, со своими родителями. Остальное пространство комнаты занимал узорчатый ковер с длинным ворсом. На нем лежали игрушки: куклы, машины, мячи. Варя еле сдержалась, чтобы не подойти к этому великолепию. Тут из соседней комнаты вышла Елизавета, неся в руках поднос с двумя чашечками и вазой со сладостями. Она поставила его на стол и глянула на Варю:
  - Вот тут я живу. Тебе нравится?
  Варя утвердительно кивнула головой:
  - Слушай, а это твои родители? - девочка показала на фотографию, стоящую на комоде.
  - Да, мои.
  От Вари не укрылась грусть, которая отразилась в глазах новой знакомой.
  - А почему ты живешь одна? - Варя замолчала, не решаясь задать мучавший ее вопрос. - Они умерли?
  Елизавета напряглась. Пауза затягивалась. Наконец, она подняла на Варю свои глаза и тихо произнесла:
  - Это не они, это я умерла! -
  Варя во все глаза смотрела на новую знакомую:
  - Ты? Это шутка такая? Думаешь, что я поверю в то, что ты говоришь?- Варя соскочила с кресла.
  - Подожди, Варя, не злись! Я совсем не шучу. Это правда. - Елизавета взяла Варю за руку. Варя вновь ощутила, что рука у девочки очень холодная. В ее голове мелькнула страшная догадка. Невольно она выдернула свою руку из рук Елизаветы.
  - Так ты мертвая? - Варя даже заикаться стала - А по-почему ты сразу не сказала?
  - А как ты это представляешь? Я должна была тебе сказать - здравствуйте, я привидение? - Елизавете умоляюще посмотрела на Варю. - Пожалуйста, забудь о том, что я мертвая! Побудь немного моим другом! Ну, пожалуйста! Мне так не хватает друзей из прошлой жизни! Поэтому я часто хожу гулять в ваш мир. Смотрю, как вы в школе учитесь, играете. Правда, до тебя меня никто не замечал. Я сама удивилась, когда ты ко мне в котельной подошла. Удивилась и обрадовалась. Не обижайся на меня!
  Чувство негодования, вспыхнувшее в Варе, постепенно прошло. Она опустилась в кресло:
  - Как же так? Умирают старые, а ты... ты такая же, как я? - Варя не находила других доводов.
  - Бывает, что умирают не только старые! - сказала Елизавета. - Ладно, давай чай пить. Тут рядом со мной живут мои бабушка и дедушка. Сходим к ним в гости, и погуляем по моему миру. Ладно? - глаза ее засветились радостью.
  Ловко, словно взрослая, Елизавета разлила чай в чашечки. Варя глянула в чашку и удивилась. Не видела, когда новая знакомая наливала молоко, а чай с молоком. Варя отхлебнула глоточек. Такой, как она любит!
  - Какой вкусный чай! Ты молодец! Да еще с молоком! - она глянула на Елизавету - А меня дома не хватятся?
  - Не переживай. Ты возвратишься в котельную обратно, в тот момент, когда увидела меня. А еще, Колька тебя не найдет и сдастся! - она засмеялась.
  Девочки попили чай и съели по большой вкусной конфете. Наконец, они решили погулять по миру Елизаветы.
  - Слушай, получается я в загробном мире? - Варя глянула на новую подругу с недоверием.
  - Ну, да. Ты находишься в чем-то наподобие рая. Просто рай имеет несколько уровней, как и ад.
  - Так ты и ад видела? - Варя даже остановилась.
  - Ну, да! Его всем показывают. Если хочешь, я могу тебе его тоже показать?! - Елизавета вопросительно глянула на подругу.
  - Конечно! Вот будет здорово! - Варя захлопала в ладоши.
  - Предупреждаю, что там отвратительно. Смотри, сама захотела его посмотреть! Ну ладно, пойдем, я познакомлю тебя с бабушкой и дедушкой.
  Девочки вышли из домика, прошли по дорожке и зашли в соседний дом. Он был очень красивым: белоснежный, с огромной открытой верандой. На веранде, в креслах-качалках, сидели молодые девушка и парень.
  -Бабуля, дедуля, а я не одна! Это моя новая подруга - Варя. Она меня увидела в мире живых! - Елизавета бросилась обнимать своих близких.
  Варя смотрела с недоумением. Это бабушка и дедушка? Она ожидала увидеть седых стариков, а тут люди, которые моложе ее мамы выглядят! Словно подслушав мысли девочки, бабушка-девушка, сделав приглашающий жест рукой, сказала, обращаясь к Варе:
  - Ты, наверное, удивляешься, что мы так молоды? Просто, в этом мире мы стали такими, какими в прошлой жизни себе больше всего нравились. Лизочка тоже долго не могла привыкнуть! - звонко рассмеялась бабушка.- Тут замечательно. Можно легко осуществить все свои мечты! Только, - глаза ее стали печальными - не надо сюда торопиться... Всему - свое время!
  Вокруг, действительно, было замечательно: яркая зелень, цветы, кристально чистый воздух. Бабушка Елизаветы угостила их необыкновенно вкусным тортом. Они еще немного посидели и, наконец, вышли на освещенную солнцем улицу рая.
  Здравствуйте, я привидение! Глава 3. Путешествие по раю.
  - Ну, что бы ты хотела посмотреть? - новая знакомая глянула на Варю.
  - А он большой, этот рай? - спросила Варя.
  - Он такой, каким ты хочешь его видеть. Ты сама создаешь в нем все. Обратила внимание, что наши сады не похожи на земные? - они шли по улице - Вот посмотри. Не напрягает соседство ели и баобаба? У нас возможно все. Вспомни свой чай с молоком. Это ты его создала своим воображением. Я была не причем!
  Варя недоверчиво смотрела на подругу.
  - Тебе не хотелось бы сейчас прокатиться ну, например, на автомобиле? Представь его и поедем! - Елизавета смотрела на Варю выжидательно.
  Неожиданно для себя Варя вспомнила, как в Адлере она каталась на пони. Не успела она отогнать от себя эти мысли, как маленькая лошадка с повозкой уже стояла около них. Елизавета расхохоталась:
  - Ну, ты даешь, подруга! - Она весело вскочила в повозку. - В раю с мыслями будь осторожна! Помнишь, все время нам твердили, что они материальны? Так тут, они материальны на 100 процентов!
  Варя, смущаясь и краснея, влезла в повозку. Пони тронулась. Варя с интересом осматривала окрестности. Такой красоты, как здесь она не видела нигде! Каждый дом, каждая улица поражали воображение. Один особенно запомнился девочке. Он был похож на бутылку. Из ее 'горлышка' торчали разноцветные синтетические перья. Они создавали навес и служили крышей. Все во дворе этого дома было странной, неправильной формы, но гармонировало друг с другом. Получалась законченная праздничная картина.
  - Здесь живет художник. Теперь он творит, создавая вокруг себя такое необычное пространство.
   Пока они ехали на пони, Елизавета не успевала здороваться с сидящими, гуляющими и отдыхающими в открытых кафе жителями рая.
  - Как здесь много людей! Всем места хватает? - спросила Варя.
  Елизавета расхохоталась:
  - Конечно. Теперь точно будешь знать, что хороших людей в вашем мире очень много! Это мы только по одному из уровней с тобой путешествуем. Есть уровень рая, где живут ангелы. Кстати, ты знаешь, что у тебя ангел-хранитель есть? Он всегда должен быть с тобой рядом. Хочешь, познакомлю? - девочка взглянула на подругу.
  Варя кивнула головой. Елизавета остановила повозку около большого белого здания, на входе которого стояли две мраморные фигуры с крыльями. Девочки вышли и поднялись по ступеням. В огромном холле их встретил приветливый мужчина в белом.
  - Привет, Кингс, а как нам найти ангела-хранителя Вари ...- Елизавета вопросительно глянула на подругу.
  - Смирновой - быстро добавила девочка.
  -Одну минуту! - человек повернулся к ним спиной. Варя чуть не вскрикнула от неожиданности. На спине у незнакомца были белые крылья. Они были сложены друг с другом, и девочка их сразу не заметила. К белым просторным балахонам, в которые были одеты многие жители рая, она уже привыкла.
  - Так, Смирнова Варвара. - ангел начал листать толстую книгу - Ее ангела-хранителя зовут Алиний. Что-то там непонятное с этой Варей произошло! Алиний ее ищет. Он обязательно должен ее найти, иначе будет наказан.
  - А можно его увидеть? - спросила Елизавета.
  - Конечно. - Ангел повернулся к ним спиной и нажал кнопку на огромном пульте. - Ждите.
  Через минуту они увидели молодого парнишку с крыльями, который спустился откуда-то сверху. Он остановился рядом с ними. Вид у него был расстроенным.
  - Вы звали? - он глянул на девочек. Вдруг глаза его расширились - Ва..!
  Елизавета зажала его рот ладошкой и тихо произнесла:
  - Алиний, прошу тебя, давай выйдем! Мне нужно тебе все объяснить.
  Тот кивнул головой, и они вышли из здания. Тут Алиния прорвало:
  -Откуда ты здесь? Что ты - живая, делаешь в этом месте? Ты же в котельную зашла. Пока я облетел котельную, чтобы определить степень опасности объекта, ты исчезла. Из-за таких штучек меня разжаловать могут! - сердито выговаривал он.
  Варя растеряно молчала. Тут в разговор вступила Елизавета. Она рассказала, как они встретились в котельной. О том, что Варя увидела ее, хотя видеть не должна была. Ну, и обо всех последующих событиях. По мере рассказа лицо Алиния менялось. Не выдержав, он как обыкновенный мальчишка прыснул, когда Елизавета рассказывала о том, как Варя не могла понять, что с ней и где она находится. Потом, глянув на Варю, он строго сказал:
  - Ну, путешественница, когда возвращаться думаешь? Я тебя в котельной ждать буду.
  Неожиданно лицо его расплылось в улыбке:
   - Такого еще в моей практике не было!
  - Алиний, нам помощь твоя нужна! Варя хочет ад посмотреть. Туда без ангела нельзя. - Елизавета смотрела просящими глазами.
  Тот призадумался, потом тряхнул кудрявой головой и весело произнес:
  - А что, это неплохо! Пусть посмотрит. Потом проще на земле будет жить. Зла совершать не захочется! Встречаемся через полчаса в парке у озера. Хорошо? Разрешение на посещение надо выписать!
  -Конечно. Спасибо тебе, Алиний! Тогда мы с тобой не прощаемся! - Елизавета светилась от счастья.
  Ангел махнул им рукой, развернулся и помчался обратно в здание. Он перепрыгивал через ступени, и что-то напевал себе под нос. Если бы не крылья, Варя никогда не подумала бы, что перед ней ангел! У него даже веснушки на носу! Ее размышления прервал голос Елизаветы::
  - Пойдем я тебе наше озеро покажу! Такого больше нигде не увидишь!
  Вдвоем они пересекли большую площадь и оказались перед входом в парк. Войдя в него, Варя остановилась. Да, такого нигде не увидишь! Этот парк был необычным. Рядом с елями и березами росли пальмы и еще какие-то экзотические растения. На лианах качались и строили им рожицы обезьяны. Вокруг цвели яркие цветы. По широкой аллее девочки подошли к огромному водоему. Озеро, действительно, было великолепным! С трех сторон оно было окаймлено гранитными глыбами, заросшими плющом. Берег со стороны парка был равнинным и песчаным.
  - Да, красотища! - Варя с восхищением посмотрела на подругу.
  - Пойдем, я покажу тебе еще кое-что! - Елизавета потянула ее в сторону странного помоста.
   Только теперь Варя обратила внимание, что со стороны парка гладь озера была, словно, покрыта прозрачными лепестками. Девочки ступили на один из таких лепестков и Варя, невольно, остановилась. Прямо под ее ногами мягко плескалась вода. Она была такой чистой, что с лепестка-помоста можно было видеть дно водоема. Большие стаи рыб яркой окраски сновали между рифами и водорослями. Неожиданно для себя, Варя подумала:
  - Жалко, что это не море! Можно было бы на дельфинов полюбоваться.
  Тут же их окатило фонтаном брызг. От неожиданности обе вскрикнули. Два огромных дельфина играли неподалеку. Они выпрыгивали из воды, а их черные спинки блестели на солнышке.
  - Я же тебе говорила, поосторожней с мыслями! Хорошо про кита или акулу не подумала! - Елизавета улыбалась. - Давай, убирай их отсюда! -
  Варя сконфужено глянула на подругу и подумала о том, чтобы дельфины пропали из озера. В ту же минуту это произошло. Девочки посмеялись произошедшему, но быстро забыли об этом. Мир под ногами притягивал и завораживал. Они с интересом рассматривали подводных обитателей этого необычного водоема.
  - Я тут часто бываю. Так красиво, что не хочется уходить отсюда часами! - Елизавета вздохнула. - Только всегда жаль, что не могу эту красоту маме с папой показать! - грустно закончила она.
  Варя глянула на подругу. Только сейчас она осознала, что скоро им придется расстаться. В носу предательски защипало.
  - Эй, девчонки! Идите сюда, я разрешение принес! - Алиний, задрав полы белой рубахи, с удовольствием прыгал по песку.
  Варя с Елизаветой побежали на его зов.
  Здравствуйте, я привидение! Глава 4. Привет из ада.
  -Ну, как Варвара, нравится тебе здесь? - Алиний с улыбкой смотрел ей в лицо. - Задала ты мне задачу! Как в воду канула из котельной. Я уже хотел идти каяться, что потерял свою подопечную!
  - Тебе бы попало? - спросила Варя.
  -Еще как! - он сразу стал серьезным. - Больше так никогда не делай! Теперь знаешь, что я за тебя в ответе. Прежде чем что-то сделать, меня спроси, я тебе знак какой-нибудь подам!
  Они еще немного побегали все вместе по песку, построили из него крепости. Наконец, Алиний сказал:
  - Ну, время нашего посещения ада пришло! Теперь слушай меня внимательно. Ты не должна ни к кому в аду подходить, помогать им. Все его обитатели получили то, что заслужили своей земной жизнью. Я покажу тебе только два уровня. Этого, пожалуй, хватит для того, чтобы ты поняла, что такое ад. Елизавета, тебе задание наблюдать за подругой! А то, вдруг я снова не догляжу! - он подмигнул Варе. - Теперь закройте глаза.
  Девочки послушно выполнили команду. В ушах засвистело.
  -Открывайте глаза, приехали!
  Когда Варя открыла глаза, то обнаружила, что они находятся совершенно в другой местности. Не было ни парка, ни озера. Каменистая местность со скудной растительностью, такого же, серого цвета простиралась до самого горизонта. Нависшее небо со свинцовыми тучами дополняли его, как нельзя лучше. На душе стало тревожно. Непонятно откуда взявшаяся тоска, сжала ее сердце. Алиний повел их почти незаметной тропинкой. Через некоторое время они оказались перед входом в пещеру. Запах сырости и давно немытых тел, ударил в нос. В сопровождении Алиния они вошли внутрь. На входе их встретил ангел в черном одеянии, с тоскливым выражением лица. Молча, он прочел бумагу, которую подал ему Алиний. Наколов ее на огромный шип у окна, кивнул в сторону металлической двери и сказал:
  - Добро пожаловать в ад! Проходите!
  Со скрипом металлическая дверь отворилась. Девочки услышали стоны, вопли и рыдания его обитателей. Пересиливая чувство возникшего страха, Варя ступила в длинный полутемный коридор. Медленно они шли по нему. С двух сторон в клетках, словно звери метались люди. Но это были не совсем люди, они походили на безобразных монстров. У одного, вместо ног были копыта, у другого живот волочился по полу. В некоторых клетках было по нескольку существ. Они дрались, царапали и кусали друг друга. При этом в помещении стоял такой гул, что сложно было услышать друг друга. Пол в коридоре был земляным и скользким от сырости.
  - Девочка! - тоненький голосок привлек Варино внимание - Спаси меня, забери отсюда!
  Варя приостановилась. Голосок раздавался из клетки, которая казалась пустой. Приглядевшись, Варя увидела странное существо. Оно сидело, сгорбившись, в ее дальнем углу. Глянув на спутников, которые о чем-то тихонько говорили между собой, Варя подошла к клетке поближе. Тут существо с хохотом бросилось на решетку и попыталось схватить девочку за руку. Варя отпрыгнула. К ней подскочила Елизавета:
  - С тобой все в порядке? Оно тебя не поранило?
   Я же говорил тебе, что к ним приближаться нельзя! - в голосе Алиния звучали металлические нотки.- Нашла, кого жалеть! Посмотри, какой красавец!
  По решетке прыгало жуткое существо. На человечьем туловище, находилась голова свиньи. На руках у него были когти. Теперь только Варя поняла, что подвергла себя реальной опасности. Если бы такие когти коснулись ее рук, то раны были бы неизбежны! Ее передернуло от отвращения. А существо то хохотало, то переходило на жалобные рыдания. Варя поспешила за спутниками и решила больше от них не отставать.
  К концу путешествия, Варя почувствовала, что ее подташнивает. Картины этого страшного места мелькали перед ее глазами, как в калейдоскопе. Наконец, они вышли из пещеры. С удовольствием глотнув свежего воздуха, Варя спросила у Алиния :
  - А не слишком ли это жестоко? Ведь люди, иногда, не совсем плохие?
  -Конечно. Помнишь, я сказал, что у ада есть несколько уровней. Сейчас я покажу тебе другой. Из этого уровня ада можно выбраться на задворки рая. Но, это при хорошем поведении.
   Они прошли по каменистому плато и оказались на обочине широкой, протоптанной ногами многочисленных людей, дороге. Она соединяла две горы. По дороге в разные стороны двигались люди. На спинах у них были привязаны большие камни-валуны. Они шли, сгибаясь под тяжестью своей ноши. Рубахи на спинах были мокрыми от пота, лица изможденными. Когда кто-то падал на дорогу от усталости, тут же подбегал надсмотрщик и ударами плети заставлял человека подняться. Я посмотрела на Алиния:
  - Не понимаю, зачем они носят камни? Я заметила, что стоит одному из них свалить камень со своих плеч, как другой его взваливает и несет обратно?
  - Их труд бессмысленен. Это самое большое наказание для разумного существа!
  Вдруг, Варя увидела, среди обреченно бредущих людей, соседа по площадке, умершего с полгода назад. Он был дебоширом и пьяницей.
  - Дядя Боря! - девочка не сдержалась.
  Мужчина посмотрел на нее и громко сказал, поравнявшись:
  - Варя, скажи Лиде, что я очень жалею, что вел себя так! Я заслужил такую жизнь и не ропщу. Передай, что я любил и люблю свою семью.
  - Достойные слова! Похоже, человек осознал свою вину. Такие могут попасть на обочину рая. Там жизнь не настолько тяжела, как здесь. Правда, она и не такая, как в том месте, где живет Елизавета. Запомни, Варвара, за все поступки в жизни, есть своя цена здесь! - Алиний серьезно посмотрел на девочку. - Я думаю, что впечатление об аде у тебя уже сложилось! Не хочешь ли вернуться в парк?
  Варя кивнула головой. Говорить она не могла от спазма, который перехватил горло. Только оказавшись на песчаном берегу озера, она смогла заговорить:
  - То, что я увидела в аду, ужасно. Я думаю, что если бы люди, хоть одним глазком увидели то, что сегодня видела я... - Варя замолчала, подбирая слова - они не совершали бы плохих поступков никогда!
  - Да, ты права. Но, люди знают, как нельзя жить! У вас есть религия, церкви. Был Иисус Христос - ваш пророк, назвавший себя сыном Божьим. Кстати, он сказал замечательные слова - 'Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе'. Предельно ясно, правда? - ангел смотрел на Варю очень серьезно - К сожалению, его услышали не все! Знаешь, я даже рад, что так с тобой получилось! Этот урок ты запомнишь на всю жизнь. - вдруг, в его глазах мелькнул озорной огонек -Только, не пугай меня больше так, как в котельной!
  - Скажи, а если бы ты меня не нашел. Как бы тебя наказали? - Девочка смутилась, увидев, как напрягся Алиний.
  - Такого больше не произойдет. Мы с тобой - одно целое! Тебе без меня нельзя. Я от многого тебя оберегаю. - Он глянул на нее, и серьезно добавил - Наказали бы обязательно! Видела того, в черном, что нас в ад пропускал? Он тоже когда-то был ангелом - хранителем. Могли еще куда-нибудь отправить! Ладно, давайте не будем о грустном! Даю вам еще часок, а потом жду тебя, Варя в котельной. Проводишь ее? - он посмотрел на Елизавету.
  Та кивнула головой. Алиний развернулся и пошел в сторону выхода из парка.
  Здравствуйте, я привидение! Глава 5. Прощание
  Варя и Елизавета, молча, смотрели друг на друга. Обе понимали, что грядет расставание, а расставаться не хотелось. Незаметно для себя, Варя привыкла, что Елизавета рядом. Но, главное, она забыла о том, что они не смогут общаться в ее мире! Эта мысль была болезненной. Варя глянула на подругу:
  - Слушай, неужели мы не сможем встречаться? Мне тебя будет не хватать! Давай что-нибудь придумаем!
  Елизавета подняла на Варю полные слез глаза:
  - Варечка, я так рада, что мы с тобой смогли пообщаться! К сожалению, Алиний сказал, что больше ты меня не сможешь увидеть! Живым нельзя бывать у нас. Это... не правильно. Я все понимаю, только мне грустно от этих мыслей!- Слезы покатились по ее щекам.
  -Успокойся! - Варя обняла подругу за вздрагивающие плечи - Мне самой очень грустно! Ты, замечательная, я никогда тебя не забуду!
  Молча, они сидели на берегу озера и смотрели на его гладь. Потом Варя произнесла:
  - Слушай, а это еще не факт, что я не смогу тебя видеть! Ведь, вопреки всем законам, я увидела тебя в котельной!
  Она с надеждой посмотрела на Елизавету. Та пожала плечами. Немного помолчав, она заговорила:
  - Варя, я хочу рассказать тебе свою историю. Я жила в том же городе, что и ты. У меня была хорошая семья. Мама, папа, я и братик. Мама с папой очень любили меня. Но, когда появился братик.... Мне показалось, что они меня перестали замечать и любить. Это теперь я понимаю, что они считали меня взрослой. Малыш, конечно, требовал к себе больше внимания, чем я. А тогда... Мне казалось, что мир перевернулся. Я стала хуже учиться, перестала слушаться родителей! Мне даже стыдно самой вспоминать то время! Однажды, мама отругала меня за очередную двойку. Я решила уйти из дома. Была зима, но это меня не остановило. Утром вместо того, чтобы идти в школу, я села на автобус и поехала сама не зная куда. На конечной остановке я вышла. Это была окраина города. Я ходила по незнакомым улицам весь день. Незаметно я вышла из города и пошла по полю, куда глаза глядят. Шла и думала со злорадством: 'Вот уйду, искать меня будете, плакать. Совсем скоро поймете, как я вам нужна была! Только я уже далеко буду'. Когда стемнело, мне стало страшно. А еще, было холодно и хотелось кушать. Не знаю, как долго я шла. Потом увидела часовню. Я подошла и постучала. Оказывается, сразу после этого, я потеряла сознание. Пришла в себя уже в кровати, с температурой. На груди у меня на цепочке висела маленькая иконка Божьей матери. Около моей кровати сидел пожилой человек и читал молитву. Впервые, за несколько месяцев, я расплакалась. Рассказала отцу Михаилу, так звали священника, который подобрал меня у двери в часовню, о себе все. Он был добрым человеком и сказал, что я испытываю раскаяние за свое поведение по отношению к родным. Это очень хорошо, когда осознаешь, что поступал неправильно. Он положил мне руку на лоб и сказал, что Господь прощает меня. Потом приехали мои родители. Мне так было стыдно за свой поступок! Я плакала и просила у них прощения. Болела я долго, но врачи не могли ничего сделать. Теперь я здесь. Я часто хожу к себе домой. Вижу, как растет братик. Вижу, как страдают родители. Они винят себя за все произошедшее. Но, я сама во всем виновата. Варя, я прошу, сходи к ним и отдай маме это.- Елизавета сняла с себя цепочку с иконкой. - Скажи, что у меня все хорошо. А еще у них скоро появится девочка, как две капли воды похожая на меня. Скажи, что это я вернусь к ним. Хорошо?
  Варя кивнула головой. Маленькая иконка на цепочке перекочевала в ее руку. Оказалось, что в земной жизни Елизавета жила совсем недалеко от Вари. Девочки долго еще сидели на берегу озера, взявшись за руки. Они молчали. Но, иногда, молчание, гораздо важнее слов!
  Наконец, Елизавета поднялась:
  -Пойдем. Нам нельзя опаздывать. Не будем подводить Алиния вторично!- она улыбнулась. - Варя, не забывай обо мне! Хорошо?
  На душе у Вари было тяжело. Расставаться с подругой не хотелось
  - Ну, закрывай глаза...- тихо сказала Елизавета.
  В ушах засвистело. Открыв глаза, девочка увидела, что вновь находится в котельной. Она услышала, как во дворе кричит Колька:
  - Варя, я сдаюсь, выходи!
  Она выскочила из котельной, и победоносно взмахнула рукой. Что-то выпало из руки и звякнуло об асфальт. Варя наклонилась. На серой поверхности поблескивала маленькая иконка на серебряной цепочке. Все события вихрем пронеслись в Вариной голове. Значит, все было? И загробный мир и Елизавета! Значит, это правда? А еще, она должна выполнить поручение, которое та ей дала. Прямо завтра она пойдет к ее родителям. Варя не представляла, какими словами она будет рассказывать им все о дочери. Но знала, что обязательно это сделает.
  На следующий день она нашла дом, где жила Елизавета. Дверь ей открыла молодая женщина. Варя, молча, протянула ей иконку. Женщина взяла ее в руки и побледнела:
  -Откуда это у тебя? Заходи.
  Варе никогда не было так тяжело. Она очень боялась, что женщина не станет ее слушать. Но та слушала, не перебивая. Из глаз ее текли слезы. Варя потянулась к лицу женщины и вытерла слезинки:
  - Не надо плакать! Ей там очень хорошо, а потом, совсем скоро, она снова будет с вами!
  Женщина обняла девочку:
  -Дорогая моя, спасибо тебе, за то, что пришла! Ты не представляешь, насколько легче мне стало, после твоего рассказа! - она внимательно посмотрела ей в лицо и добавила - То, что вы так быстро подружились, не удивительно! Ты очень напоминаешь мне Лизочку. Не забывай нас, приходи! Я думаю, Лизочка была бы этому рада!
  Варя попрощалась с мамой Елизаветы. Конечно, она будет сюда приходить, ради подруги. Она шла в свой двор и чувствовала спиной, как из окна смотрит ей вслед взволнованная женщина.
  Вечером, уже лежа в постели, она тихонько сказала:
  - Елизавета, я выполнила твою просьбу! У тебя классная мама!
  Вдруг, она почувствовала, что ее лба коснулась прохладная рука. Варя улыбнулась. Она точно знала, что это была рука подруги. Вздохнув, она прошептала:
  - Как хорошо, что мы встретились! Я всегда буду помнить о тебе и Алинии. Но, самое главное, я знаю точно, как важно совершать в земной жизни добрые поступки.
  Она закрыла глаза. Ночью ей снились Елизавета, Алиний, мама Елизаветы и тот необыкновенный мир, где она совершенно случайно побывала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"