Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Сказки о человеческих качествах. О зависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. ( Поль Бриола)

  
  О ЗАВИСТИ.
  
  То, о чем я хочу рассказать вам, берет начало в далеком поселке на берегу быстрой горной речушки. Там, жили четыре парня, которые вместе росли, дружили и взрослели. Они так дорожили дружбой, что дали клятву никогда не разлучаться и во всем помогать друг другу.
  Шли годы Митэ, Пит, Сэн и Вик, так звали друзей, стали юношами. Они женились на симпатичных, смешливых девчонках, и, по-прежнему, продолжали дружить. Правда, встречи их становились все реже и реже. Жизнь есть жизнь...
  Никто из них не предполагал, что Страна, в которой они родились, в одночасье, станет совсем другой. Ветер перемен разбросал их в разные города и городишки, Привычной жизни не стало. Все вокруг закружилось, в каком-то диком, танце! Перевернулись, с ног на голову, представления о морали, чести и совести. Страшные это были годы! Многие не смогли принять перемен. Были и такие таких, которые разбогатели на крови и махинациях. Но остались люди, в которых не сломался стержень человеческого характера. Душа их оставалась чистой и светлой, а репутация незапятнанной. Друзья потеряли друг друга и, скорее всего, забыли о своей клятве. Нужно было выжить в то смутное время, прокормить семьи, которые у них были!
   Жизнь человеческая быстротечна. Не успеешь оглянуться, а тебя уже называют бабушкой или дедушкой. Вот тогда чаще, вспоминаются годы молодости и люди, которые были тебе дороги. Так произошло и с нашими друзьями.
  Вик с семьей жил в небольшом городке. Богатства у них не было, но соседи уважали их за честность и трудолюбие. В их доме было чисто и уютно, а хозяева всегда были рады гостям. Единственный, с кем Вик поддерживал отношения, из друзей детства, был Пит. Он жил на юге и занимался выращиванием чеснока. Раз в год, Пит заезжал в гости к Вику и, заодно, пристраивал товар для реализации в городе. Вик бескорыстно помогал ему. Настоящая дружба не ведет счетов! Иногда, по вечерам, они вспоминали детство и свой поселок. Всегда заходил разговор о Митэ и Сэне. Сэн уехал в большой город и стал там богатым человеком. Рассказывая об этом, Пит распалялся. У него была черта характера, о которой хорошо знали друзья - хвастовство. С возрастом, появилось еще одно неприятное качество. При разговоре об успешных людях, он начинал выходить из себя. Его бесило то, что он вынужден жить в деревне и выращивать чеснок. Разговор оставлял неприятный осадок в душе Вика. Иногда, он говорил жене:
  - Не пойму, почему Пит так заводится, рассказывая о богатстве других? Неужели это обыкновенная зависть!?
  Он старался найти другое объяснение поведению Пита. Часто они вспоминали Митэ - балагура и весельчака. Он был заводилой компании, обладал чувством юмора, играл на гитаре и пел. Во времена смуты, он уехал из поселка. Следы его затерялись. Оставалась надежда, что он объявится сам. Вит оставлял его семье свой новый адрес. Но, о Митэ не было никаких вестей.
  Несчастье обрушилось на семью Вика неожиданно. Как-то, осенним вечером, он почувствовал недомогание. Его не стало перед самым Новым годом. На похороны приехал Пит. После панихиды, сидя за столом, он начал расхваливать место, где обосновалась его семья:
  - Продавайте все и переезжайте в наши края. У вас тут нет никаких родственников, а там я - лучший друг твоего мужа. Вам проще будет обосноваться в наших краях. Помочь семье друга - это дело чести!
  Помня о хвастовстве Пита, вдова Вика не приняла его слова близко к сердцу. Проводив гостя, она забыла об этом разговоре.
  Наверное, нет человека, который не любил бы новогодние праздники! К сожалению, в семье Вика, тот новый год встречали без смеха, подарков и радости. Скорбь полновластной хозяйкой заняла дом и сердца его обитателей. Только, одно событие внесло искру радости. Пришло письмо от семьи Митэ. Радость была кратковременной. Она сменилась печалью, после его прочтения. Жена Митэ рассказывала, что два года назад, Митэ умер. Она писала, что они живут в одном городе с Сэном, но давно не общаются. Адрес вдова нашла, разбирая бумаги Митэ. Они с мужем считали его утерянным. Вдова Вика прочла письмо, со слезами на глазах, и написала ответ. В нем она рассказывала обо всех событиях, произошедших в ее семье. Завязалась переписка и дружба возобновилась. Вдовы находили возможность общаться и навещать друг друга.
  Постепенно жизнь входила в привычное русло. Одно огорчало - тяжесть утраты не становилась меньше! Нелегко было находиться в уютном дворике и доме, где многое было сделано руками Вика. Все чаще, вдова Вика стала думать о переезде и вспоминать приглашение Пита. С большей радостью она переехала бы в город, где жила вдова Митэ. Но жилье в нем было очень дорогим. Когда она сообщила Питу о своем решении, тот сказал:
  - Приезжайте! Дом у нас большой, комнат много, живите, сколько понадобится! -
  Переезд - очень тяжелое дело! Сложно срываться с мест, где тебя знают, уважают, где приобрел друзей. Но, делать было нечего!
  Пит с женой встретили семью Вика прохладно. Только, после вручения привезенных подарков, атмосфера стала доброжелательней. Гостей усадили за накрытый стол, и потекла беседа. Неожиданно для приезжих, она радикально поменяла русло. Хозяева, с горящими глазами, начали рассказывать о возобновившейся дружбе с Сэном, о его богатстве и могуществе. Если бы они видели себя со стороны! Алчное выражение на лицах, подрагивающие, от возбуждения, голоса! Они с восторгом рассказывали о делишках, которые сумели провернуть при помощи Сэна. На его поддержку они рассчитывали и в дальнейшем. Пит все больше распалялся, пытаясь навязать присутствующим мысль о том, что всю жизнь, по-настоящему, дружил только с Сэном. Это было отвратительно. Тяжелый осадок остался от такой встречи!
  Наутро, вдова Вика стала свидетелем разговора Пита с 'благодетелем' по телефону. Заискивающие нотки в голосе, прерывающееся от волнения дыхание... Это был совсем другой Пит. Вдова Вика ушам своим не верила! Он так жаждал урвать для себя, кусочек благополучия Сэна, что не обращал внимания на то, как это выглядело со стороны!
  Готового жилья семья Вика не смогла приобрести. Решили строить деревянный дом. Это быстрее и дешевле. Купили участок, завезли материал. Бригада, порядившаяся на строительство, обещала закончить работы за две недели. Это было здорово! Только двух людей это не радовало - Пита и его жену. Всего раз Пит приехал на строящийся дом. После этого, он ходил с мрачным лицом. Вопреки его предсказаниям, место для строительства было найдено хорошее. Дом получался красивым и просторным! Вот тут-то, в полной мере, прочувствовала семья Вика справедливость изречения о том, что друзья познаются не только в беде, но и радости.
   Через два дня, после визита на строящийся дом, Пит, с перекошенным от злобы лицом, спросил у вдовы Вика:
  - Вы что, до конца строительства собираетесь у нас жить? Хотите все свои проблемы решить за мой счет? Ищите себе другое жилье!
  Его не остановило даже то, что у семьи Вика не было знакомых в этой местности, а на улице что шли проливные дожди. Он понимал, что уходить им некуда, и наслаждался своей властью над беззащитными людьми. Слезы жены Вика, еще сильнее, распалили его:
  - Ишь, самостоятельные какие! Хотите лучше нас жить? Убирайтесь из моего дома!
  Его жена, с удовольствием, наблюдала за происходящим. Было странно, что женщина не испытывает чувства сострадания! Желание решать свои проблемы за счет Сэна, породило в них убеждение, что все вокруг думают только о том, за счет кого бы решить свои.
  С узлами и сумками семья Вика, под проливным дождем, приехала к незаконченному дому. Они не пропали. Им помогли добрые люди, предложившие приют. Дом достроили. Следующей весной, на прилегающем участке, зазеленели цветы и деревья. В доме, как прежде, тепло и радушно встречают гостей, звучит веселый смех, топот детских ножек. Вся эта история не сделала людей, испытавших на себе 'теплый прием' друга семьи, злыми. Они еще бережней относятся друг к другу, а в их доме поселились благополучие и достаток.
  Что произошло с Питом, спросите Вы? Он так увлекся интригами вокруг состояния своего друга, что тот понял - он имеет дело с непорядочным человеком. Сэн перестал с ним общаться. Пит озлобился на весь мир и завидует всем вокруг. Он опустился, перестал заботиться об урожае чеснока, которым жила их семья. Целыми днями он заглядывает на участки соседей, подсчитывает их доходы, и сгорает от зависти. У него не осталось друзей. Соседи стали обходить их дом стороной. Никому неприятно общаться с людьми, у которых зависть застила глаза и выжгла душу!
  Страшно, когда человек не умеет радоваться удачам других! Незаметно в нем умирает все, что делает человека человеком. По ночам они с женой запираются в своем холодном, неуютном доме, пересчитывают остатки денег и, злобно ненавидят всех, у кого их больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"