Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Сказки о человеческих качествах. О настоящей красоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. ( Поль Бриола)

  
  О НАСТОЯЩЕЙ КРАСОТЕ.
  
   В королевской семье произошло событие, о котором мечтали давно. К обеду королева вышла взволнованная. Она лукаво поглядывала на своего коронованного супруга, но этикет не позволял ей прервать трапезу. А ей не терпелось сообщить королю важную новость! Наконец, они встали из-за стола. Королева бросилась на шею супруга. Прерывающимся от волнения голосом, она сказала:
  - Дорогой, ты скоро станешь отцом!
   Королю очень хотелось сохранить достоинство, но, услышав эти слова, он подхватил ее на руки. Они закружились по дворцовой столовой, словно дети! Находившиеся рядом заулыбались, так как очень любили их.
   После обеда весь дворец только и говорил о новости, которую сообщила королева. Не могу сказать, чтобы она обрадовала всех. Но все же, основная масса служащих дворца, были искренне рады за супругов. Только одна придворная дама, услышав новость, ушла и закрылась в своей комнате. Она не выходила оттуда до следующего утра. Честно говоря, за этой дамой во дворце, закрепилась дурная слава. Придворные между собой шептались о том, что она занимается черной магией. С ее помощью она пыталась завладеть сердцем короля. Всю вторую половину дня, из-за закрытой двери придворной дамы, слышались приглушенные рыдания. На следующее утро она выглядела как обычно, хотя, была несколько бледна.
  Шло время. Чем заметнее округлялась фигура королевы, тем злее становилась придворная дама! Это наложило отпечаток, даже на ее внешность. Если бы не красивые платья, давно бы заметили, что она стала похожа на ведьму. Нос ее заострился, стал крючковатым, глаза ввалились. Одна дворовая девка пыталась подглядеть за дамой в замочную скважину. С ужасом, она рассказывала остальным, что красавица, на ее глазах, превратилась в отвратительную старуху. Над ней посмеялись, но стали опасаться выходить из своих комнат по ночам.
   В день, когда королева почувствовала приближение родов, эта дама исчезла из дворца. Она оставила записку. В ней было всего две фразы:
   -Вы будете вспоминать обо мне с содроганием, после того, как королева родит. Никто не сможет вам помочь!
   Записку королеве не показали, но короля она расстроила. Он дал распоряжение найти автора, но дама, словно в воду канула.
  Два дня королева провела в муках и, наконец, разрешилась младенцем - девочкой. Не успев взглянуть на дитя, она умерла. Повитуха, принимавшая роды, чуть не выронила ребенка из рук. Дело в том, что он был очень некрасив. С трудом верилось в то, что этот уродец - долгожданное чадо двух любящих сердец! Король отшатнулся от розового комочка, завернутого в пеленки. Он сказал, что не хочет более видеть девочку. Справедливости ради, надо добавить, что несчастный отец велел воспитывать ее по-королевски.
   Спустя год он женился на молодой даме, которая была очень красива, но имела злобный нрав.
   Прошло время. Несчастному созданию, родившемуся в ночь смерти королевы, исполнилось 4 года. Это была здоровая, смышленая девочка с огромными глазами. Казалось, все в ее лице правильно. Но, при взгляде на него, возникало неприятное ощущение. Вопреки законам природы, это лицо казалось безобразным. Девочка не догадывалась о своем уродстве. В доме, где она росла, не было зеркал. Воспитанием девочки занималась, специально нанятая для этого, женщина. Она не имела знатного происхождения. Зато у нее было доброе сердце. Няня привязалась к Эн, так звали несчастное создание, и полюбила ее всем сердцем. Однажды, Эн задала вопрос о том, кто она и где ее родители. Женщине пришлось проявить изобретательность, чтобы отвлечь девочку от этой темы
   Прошли годы. Эн превратилась в девушку. Она росла в одиночестве, и у нее не было подруг. Эн выросла умной и сердечной. Она была очень привязана к своей няне. Та же, любя свою воспитанницу, научила всему, что умела делать сама. Вдвоем они собирали травы и коренья, сушили их. Вскоре, Эн знала о травах все и умело применяла эти знания в лечении различных недугов. О ней заговорили во всем королевстве! Одно удивляло людей - Эн закрывала лицо. Вначале, об этом много говорили, постепенно разговоры затихли. Честно говоря, никто не знал, молода она или стара!
   Домик, где она жила с няней, знали все окрестные жители. О ее умении лечить болезни ходили легенды. Няня состарилась. Как-то вечером, она позвала свою воспитанницу:
  - Я уже стара и чувствую приближение смерти. Когда-то я давала клятву, что не раскрою тайну твоего происхождения. Но, я не могу уйти в иной мир, оставив тебя в неведении. Думаю, что это было бы не справедливо!
   Няня рассказала ей все без утайки. Девушка, молча, выслушала рассказ. Потом, она обняла ее и ласково проговорила::
  - Милая моя, я не знала никого кроме тебя! Ты отдала мне теплоту своего сердца. Ты научила меня всему, что знала сама, помогла овладеть ремеслом. Я считала тебя своей мамой. Этот рассказ ничего не изменил для меня! Я очень люблю тебя, моя дорогая!
   С этими словами она расцеловала няню. Более месяца Эн ухаживала за ней, но старость есть старость. Перед смертью няня сказала Эн:
  - Доченька, скоро ты останешься одна. Не горюй обо мне. Там, на небе, я хочу видеть, что горе не сломило тебя! Дальше ты пойдешь по жизни одна. Путь твой не будет легким. Все же, сердце подсказывает мне, что ты получишь все, чего заслуживаешь!
   Эн тяжело переживала смерть единственного близкого человека. Каждый день она ходила на кладбище и приносила цветы на могилу своей няни. Она перестала принимать больных. Однажды, ночью ей приснилась няня. Та умоляла ее возобновить лечебную практику. На следующий день Эн начала принимать больных.
   Прошло еще несколько лет. Однажды к домику, где жила Эн, подъехала карета. Это был посол из дворца. Он поведал девушке печальную историю. Уже, более двух месяцев, король болен непонятной болезнью. Дворцовые медики в отчаянье. С каждым днем ему становится хуже. Королева ликует. Она ведет себя так, словно король уже умер.
  - Жаль короля! Он очень добрый человек. До сих пор он тоскует о прежней королеве, которую потерял в день рождения дочери! - со слезами на глазах, поведал пожилой человек.
  - А где же его дочь? - спросила Эн.
  - О, это очень печальная история! - ответил посол.
   Он рассказал Эн о том, что маленькая дочь короля была уродлива и умерла, когда ей исполнилось 4 года. Король не может себе простить, что поручил ее воспитание няньке, которая не сберегла девочку. Он твердит, что не должен был разлучаться с ней. За это он наказан отвратительной женой и непонятной болезнью.
   Эн не хотела ехать во дворец. Но, после рассказа пожилого человека, ее сердце наполнилось жалостью к умирающему королю. Она решительно встала, собрала в дорожную сумку травы, которые могли понадобиться для лечения, и отправилась к больному
   Король лежал в темной комнате и тихо стонал. Рядом не было никого. Во дворце шел бал, который устроила королева, по случаю своего дня рождения. Эн открыла окна, зажгла свечу, и приблизилась к больному. То, что она увидела, заставило отшатнуться. Все тело короля, включая лицо, было покрыто страшными язвами. Провожавший ее господин сказал, что он один ухаживает за больным. Королева приказала никому не входить в покои умирающего. Еду для него и короля оставляют на пороге комнаты и, так же, потом забирают. Все опасаются, что болезнь короля заразна.
  Эн выслушала информацию, которую сообщил ей верный друг короля, и заварила какие-то травы. Вскоре, комната наполнилась ароматом весеннего луга. Осторожно она промыла язвы на теле короля и напоила его травяным чаем. Впервые, за несколько месяцев, король уснул. Три месяца не отходила Эн от постели больного. Казалось, она научилась спать стоя! Постепенно, страшные язвы затянулись. Король перестал испытывать боль от любого движения. Эн и ее помощник радовались этим переменам. Девушка часто сидела у постели короля и читала книги, которые он с удовольствием слушал. Состояние его улучшалось на глазах. Это вызывало радость ухаживающих за ним. Наконец, король, поддерживаемый Эн, смог встать на ноги. Он был еще слаб, но это было победой над болезнью! За эти месяцы король привязался к Эн. Он рассказал ей об умершей королеве, о дочери, которую видел всего два раза: один раз живой и второй - в заколоченном гробу. Рассказывая это, он горько плакал. Эн понимала, что горе сломило этого сильного человека, сделав беззащитным перед болезнью. Если бы она не приехала, скорее всего, короля бы уже не было в живых! Все было хорошо, но одно беспокоило девушку. В глазах короля поселилась печаль, которая под стать глубокому старику.
   Пришел день, когда Эн сказала королю, что он уже не нуждается в ее уходе. Со слезами на глазах, король просил ее остаться во дворце. Он привязался к ней, как к дочери. Ему стоило больших трудов уговорить ее. Эн согласилась остаться, чем вызвала искреннюю радость короля и его верного друга. Втроем, они стала готовить неприятный сюрприз королеве. Та и не подозревала о выздоровлении короля. Все королевство содрогалось от ее приказов и нововведений. Сама она не заходила в покои больного, но, накануне, передала указ. Подписав его, король должен был передать управление государством в руки королевы. Текст указа планировалось зачитать после обеда на следующий день.
   Во дворце шли приготовления к передаче власти в руки супруги короля. А Эн, вместе с другом короля, готовили его выход в тронный зал. Там должны были собраться все самые важные люди королевства.
   Наконец, этот день настал. Королева нервничала. Несколько раз она присылала за подписанным указом. Посыльным отвечали, что указ вынесут ровно в 3 часа дня. Такова воля короля. Королева рвала и метала, но поделать ничего не могла. Она вынуждена была согласиться на эти условия.
   Как того требует этикет, королева сидела по правую руку от трона короля.
  - Жалкий, ничтожный болван!- думала она. - Это твоя последняя блажь. Завтра же, духа твоего во дворце не будет! Никто не будет напоминать мне о тех ухищрениях, которые мне пришлось преодолеть, на пути к престолу. С помощью черной магии я убрала с дороги твою жену, кстати, далеко не красавицу! Я сделала так, что дочь твоя родилась уродливой. Единственное слабое место - это то, что я не смогла убить твою дочь! Хитрая нянька догадалась о моих планах. Она сумела тайно перебраться в другое место вместе с ребенком.
  Она величественно оглядела зал, и с удовольствием продолжила воспоминания:
  - Я смогла убедить короля, что его ребенок умер от проказы. Поэтому и похоронили тряпичную куклу в закрытом гробу. О, как я повеселилась, глядя на безутешные слезы доверчивого отца! Меня бы никто не смог так провести! Как же я вас всех ненавижу! Уже завтра вы почувствуете это!
   Ее мысли были прерваны движением в глубине зала. Возгласы присутствующих "Да здравствует король!' заставили вскочить. Люди расступились и королева увидела, идущего по залу, короля. Его поддерживала под руку особа с прикрытым лицом.
   - Нет! - закричала она. - Вы оба, ты и твоя дочь, должны быть мертвы!- королева рухнула на пол. На глазах присутствующих, из красавицы она превратилась в уродливую, горбоносую старуху. Эн подскочила к королеве. Она попыталась помочь ей подняться. Та сорвала с ее лица вуаль и прошипела:
  - Ненавижу! Как я вас всех ненавижу!
  После этих слов, она испустила дух. Эн закрыла лицо руками. Она знала, что уродлива. Отец подошел к ней и сказал:
  - Эн, не стесняйся своего лица! Душа твоя прекрасна. Я счастлив, что ты нашлась!
   Девушка медленно повернулась к присутствующим, и отвела ладони от лица. По залу пронесся возглас удивления, Король, трясущимися губами, произнес
  - Боже, да ты же копия матери! -
  Он обнял Эн, и они оба заплакали. Позже они узнали, что чары колдуньи закончились после ее смерти. Поэтому Эн стала такой, какой должна была быть с рождения. Она была симпатична, добра и, до последних дней, оставалась рядом с отцом. Никогда еще не было королевство так богато, а люди в нем так счастливы! Самое странное, что красоты дочери короля никто не замечал. Когда о ней заходил разговор, говорили о добром сердце, пытливом уме, справедливости и сострадании к людям.
   Поэтому, дорогие девочки, запомните, что красивая внешность это только яркая витрина. Если, при этом, у вас дурной нрав, вы завистливы и злы, никто не заметит вашей красоты! Наверняка, вы знаете примеры из жизни, когда о совсем невзрачной женщине, словно сговорившись, все твердят, что она настоящая красавица. А о красавице, что она отвратительная особа! Как вы думаете, почему?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"