Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Почему соловья соловьем зовут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как маленькая птичка соеденила любящие сердца.


  
  
       С К А З К А
       о том, почему соловья соловьем зовут.
      В небольшом, но уютном королевстве все текло своим чередом. Люди рождались, проживали разную, жизнь, и тихо уходили в мир иной. Здешний король был добр и справедлив. Не было в королевстве человека, который бы не любил. Поэтому, рождение в семье короля маленькой дочурки, все жители королевства отмечали так широко. Девочка была долгожданным ребенком в королевской семье. Как, иногда, бывает в этой жизни, достойные супруги, не всегда награждаются всевышним детьми. Но, можно себе представить, сколько любви и тепла выпадает на долю долгожданного чада! Так было и в этом случае. Девочка росла во дворце. Она ни в чем не знала отказа. Справедливости ради, надо сказать, что она была на диво прелестное создание.
      Прошло 17 лет. Девочка превратилась в настоящую красавицу. Слух о ней распространился по всем близлежащим королевствам. Любой король по соседству, имеющий сына, мечтал породниться с королем маленького, но очень славного королевства. Но Патти, так звали принцессу, и слышать об этом не хотела. Сказать по правде, кто из нас в молодости, когда сердце свободно думает о тихом семейном счастье? Кажется, что жизнь бесконечна. Патти путешествовала, блистала на балах, много читала. Она обожала своих родителей и умела превратить разговор о замужестве в веселую шутку. Этим она немного расстраивала их. Ведь они были не молоды и мечтали о внуках.
   Шло время. Старому королю становилось все труднее управлять королевством. Как-то утром он потребовал, чтобы дочь выбрала себе спутника жизни. В противном случае, он сам найдет ей достойную партию. Патти немного расстроилась. Никто из принцев не был мил ее сердцу. Но поняла, что, на сей раз, отец не шутит. Долго думала она как ей избежать замужества и не обидеть отца. Говоря по правде, она часто вспоминала случай, который произошел несколько лет назад. Однажды, во время ее прогулки по королевству, отлетело колесо у кареты. Это случилось на оживленной улице. На помощь кучеру пришел молодой, сильный парень. Под восторженные возгласы зевак, он приподнял карету с сидящей в ней принцессой так, что колесо можно было поставить на место. В тот момент сердечко принцессы забилось как-то уж очень часто! Она вышла из кареты поблагодарить неожиданного спасителя. Парень был хорош собой: высокий, крепкий со светлыми волосами и синими глазами. Когда их глаза встретились, Патти почувствовала смятение. Они были очень добрыми, но совершенно не выражали восхищения, которое она привыкла видеть в глазах принцев. На слова благодарности он ответил улыбкой и, словно, растворился в толпе. Патти не знала кто он. Но то, что он мгновенно не влюбился в нее, задело самолюбие. Она продолжила прогулку. Мысли ее все чаще возвращались к этому незнакомцу. Принцесса даже пыталась найти его доступным для себя способом! Она ежедневно проезжала по улице, где произошла их неожиданная встреча, но больше ни разу не встретила его. А он, как вы понимаете, сам с ней встреч не искал! Патти эта история все больше злила. Чем больше она злилась, тем сильнее ей хотелось встретить незнакомца. Дни шли за днями, времена года сменяли друг друга, а пути их не пресекались.
      Всего несколько дней дал отец Патти для принятия решения о выборе супруга. Она никак не могла решить, кому отдать предпочтение. Целыми днями ей приходилось сидеть в зале заседаний, рассматривая портреты женихов и выслушивать их биографии, Они были составленные очень строгим министром по секретным делам. Ни разу ее сердечко не екнуло при взгляде на очередной портрет. А выбор женихов был очень обширным! Наконец, это ей наскучило. Она решила положиться на выбор провидения.
      Однажды утром она зашла к отцу и сказала:
   - Ваше величество! Я приняла решение. Ровно через месяц я жду во дворце всех, кто хочет стать моим мужем. Каждый из них должен принести такую птицу, которая удивила бы не только меня, но и вас. Тот, кто сумеет выполнить это условие и станет моим избранником! -
   Король обрадовался, что дочка все же послушалась его. Он дал задание глашатаям распространить весть о желании принцессы. Уже через неделю не было ни одного человека в королевстве, который бы не знал о прихоти принцессы. Не только принцы из сопредельных с королевством государств, но и, каждый неженатый парень королевства, решили, что можно бы испытать судьбу. Что тут началось! Вся его мужская половина, днем и ночью размышляла, чем бы покорить сердце принцессы? Птиц лепили из глины, мастерили из бисера, ковали из железа. Целый месяц в королевстве свет, в окнах домов ее жителей, не гас до самого рассвета.
      Наконец, день, назначенный принцессой, настал. С самого утра в королевский дворец стали съезжаться гости. Их было так много, что те, кто шел на испытание пешком, вынуждены были добираться до дворца окольными путями. Смотр птиц решили провести в королевском парке. В центре него, на зеленой поляне, установили кресла для короля, королевы и принцессы. Вокруг расположились все те, кто пришел посмотреть на чудо птиц. Всем хотелось увидеть, кому же отдаст капризуля свою руку и сердце.
      За порядком следил строгий министр по секретным делам. Он объявлял соискателей, и перечисляя их регалии. Весь день шел смотр птиц. Чего только не увидели присутствующие! Тут была и говорящая птица с изумрудными глазами, и удивительная птица, вырезанная из деревьев различных пород и разнообразной окраски. Она размахивала крыльями и танцевала вальс. Птицы издавали различные звуки, служили говорящими часами, пели известные арии из опер. Была даже такая, которая встряхнув крыльями, осыпала поляну драгоценными камнями. Присутствующие неоднократно начинали аплодировать особо интересным экземплярам. Только, одна принцесса становилась печальней и печальней.
      Дело близилось к вечеру. Начинало темнеть. Поток желающих, показать себя вместе со своими питомцами, стал редеть. Было уже почти темно, когда на поляну вышел высокий светловолосый парень с простой клеткой в руках. Птичка в клетке была маленькой и невзрачной.
   - Этим ты решил удивить нас? - насмешливо спросила принцесса.
   - Это не простая птица. - ответил он спокойно и доброжелательно - Она необыкновенная певунья. Но поет она только рядом с любящими сердцами.- добавил он. Принцесса встала с кресла и подошла к клетке. Невзрачная пленница замерла. Это была абсолютно неинтересная птица, каких много летает в королевском саду. Принцесса подняла глаза на ее хозяина и, чуть не потеряла сознание. Перед ней стоял тот самый незнакомец, который когда-то помог ей, и бесследно исчез. Сердце девушки затрепетал. Она обрадовалась тому, что сумерки помогли ей скрыть яркий румянец, покрывший щеки. Пауза затягивалась. Со стороны зрителей послышались смешки. Не спуская глаз с лица принцессы, парень открыл клетку. Птичка вылетела и села на ветку дерева, рядом с молодыми людьми. И тут, она запела... Что это была за дивная песня! Трели сменялись посвистыванием, диапазону звуков могла позавидовать любая певица! На поляне стало тихо. Всех заворожило пение маленькой птички. Слушателям хотелось, чтобы песня не кончалась. А маленькая певунья и не думала смолкать! Кажется, она намерилась показать слушателям все свои возможности.
   Принцесса тихо спросила незнакомца:   
   - Кто ты и что это за птица? - 
   - Я лесник и живу далеко от дворца. Вся моя жизнь проходит на природе, которую я очень люблю. Названия этой птички я не знаю. Она появилась у нас недавно. - ответил он, и взял принцессу за руку:
   -После нашей встречи я не нахожу покоя. Я думаю о тебе каждую минуту! Сейчас, от тебя зависит, что произойдет дальше. Я не богат и не могу предложить тебе жемчуга и изумруды. Все что у меня есть - это любящее сердце, лес и эта птичка. - добавил он.
   - Если бы ты знал, как долго я искала тебя! Сколько раз я не могла уснуть ночью, вспоминая нашу встречу! - ответила ему принцесса.
   Держась за руки, они пересекли поляну и остановились перед королем и королевой.
   - Вот мой избранник! - сказала принцесса.
   Король взглянул на дочь и приложил палец к губам. Он призывал помолчать до окончания песни маленькой птички. Наконец, та умолкла.
   - О, какое соло! - произнес король и обнял влюбленных.
      С тех пор птичку назвали соловьем, а парк никогда не пустует по ночам. В него собираются влюбленные со всего королевства, чтобы послушать пение невзрачной птички.
      На следующий день все королевство праздновало бракосочетание принцессы и лесника. Это была свадьба так свадьба! Кроме жителей королевства приехало столько гостей, что яблоку негде было упасть! Три дня и три ночи в королевском дворце шел бал. Король был счастлив, а жених и невеста не сводили друг с друга глаз! Так маленькая птичка помогла соединиться влюбленным сердцам, а, со временем, нашла место на гербе этого королевства.
      Когда король, по возрасту, уже не мог управлять королевством, на трон взошел бывший лесник. Он был умен и справедлив. Во время правления Алекса (так звали избранника принцессы) и Патти королевство стало еще сильнее процветать. У Патти и Алекса родилось четверо детей - два мальчика и две девочки. Старые король с королевой были в восторге от внуков.
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"