Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Страна Цифроградия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развивающие сказки по математике для малышей и первоклассников


   Развивающие сказки по математике (программа 1 класса) Узнавание цифр.
   ГОРОД ЦИФРОГРАД. (узнавание цифр)
   Вы любите путешествовать? Я люблю ездить в разные города и страны, наблюдать за жизнью их обитателей. Это интересное занятие. Однажды мне удалось побывать в удивительном месте и подсмотреть историю, которую я вам расскажу.
   Город Цифроград, куда я приехала совершенно случайно, поразил меня своими и небольшими размерами и красотой. Он располагался на высоком, живописном холме. Немногочисленные домики, с разноцветными черепичными крышами, утопали в зелени. Рядом находилось маленькое озеро, заросшее белыми, желтыми и розовыми кувшинками.
   Но, самой большой достопримечательностью города, были его немногочисленные жители. Рядом с гостиницей, где я поселилась, находился домик местного старожилы - господина по фамилии Единица. На самом деле, он очень напоминал цифру 1 - такой же прямой, с длинным носом. Господин Единица постоянно был чем-то недоволен.. Его худое лицо озарялось улыбкой лишь во время кормления красивого лебедя, который появился на озере совсем недавно. Господин Единица любил цифры, как и все в этом городе. Он назвал его Двоечкой. Лебедь, с его горделиво выгнутой шеей, действительно напоминал цифру 2, когда плыл по озерной глади.
   Рядом с его домиком жила дама по фамилии Тройка, которая работала на почте. Много времени она проводила у компьютера и за расфасовкой писем. Ей приходилось постоянно вглядываться в адреса, низко склоняясь над своим рабочим столом. Это занятие так повлияло на ее осанку, что она стала похожа на цифру 3. Зато она самой первой узнавала все новости в городке!
   Но больше всего, моего нового знакомого, господина Единицу, раздражал сосед справа - всезнайка по фамилии Четверочка. Он так хотел быть во всем и всегда первым, что ни на минуту не опускал поднятую руку. Так делаете и вы, когда хотите, чтобы учитель спросил вас. И хотя я очень хорошо отношусь к цифре 4, меня несколько напрягало желание этого господина ежесекундно встревать в разговор и давать советы по разным поводам.
   Украшением города была дама пенсионного возраста по фамилии Пятерочка. Она много времени проводила на свежем воздухе: сидела на скамейке, вязала носки и напевала вполголоса. Бабуля любила поговорить и, даже, посплетничать о соседях. У нее всегда было отличное настроение! Привычка надевать бейсболку, козырьком назад, делала ее похожей на цифру 5.
   Господин по фамилии Шестерочка слыл любителем вкусно покушать. Он был толстеньким и веселым. Шестерочка все время смеялся и говорил, что если его поставить вверх ногами - он станет очень похож на соседа по фамилии Девятка. Господин Девятка был ученым. Он решал сложные задачи, поэтому голова у него являлась самой примечательной частью внешности. Честно говоря, жители Цифрограда настолько были похожи на цифры, что представить Господина Девятка, господином Шестерочка, стоящим вверх ногами, было не трудно. Вы же замечали, что цифры 6 и 9 очень похожи между собой?
   Господин по фамилии Семерка был военным. Его высокую, стройную фигуру перетягивал ремень. На голове красовалась фуражка с кокардой. Он был самым завидным женихом в городе. Мне он очень напомнил цифру 7.
   Госпожа по фамилии Восьмерочка была красива. Когда она шла по улице, становилось тихо. Все любовались ее замечательной фигурой, очень напоминающей цифру 8.
   Был жаркий летний полдень. Я сидела на берегу озера и беседовала с господином Единица. Вдруг мы увидели, что по дороге, от почты, бежит госпожа Тройка. В руках она держала газету. Добежав до нас она, задыхаясь, проговорила:
   - Вы слышали новость? К нам приезжает чета фокусников! Это же ваш родной брат с женой!
   Она уперлась взглядом в моего собеседника.
   -Ну и что? - спросил он- Я- то тут причем?
   Госпожа Тройка на секунду замерла в недоумении, и побежала сообщать эту новость другим. Через полчаса не было в городке ни одного человека, который бы ее не знал.
   Мы, по-прежнему, сидели на берегу, когда господин Единица начал тихо рассказывать:
   - Мы с братом близнецы. Когда-то, очень давно он уехал из этих мест. С тех пор мы не виделись. Теперь он стал известным артистом, а я ...- Господин Единица нахмурил брови и замолчал.
   Вечером, когда мы с моим новым другом сидели на террасе, и пили душистый чай, у калитки остановился легковой автомобиль. Из него вышел господин, похожий на господина Единицу. Он был в котелке и длинном черном плаще. С ним была жена - кругленькая, как нолик, и улыбающаяся. Господин в плаще взмахнул рукой. Двор моего собеседника наполнился корзинами с разными фруктами, пакетами с соком и цветами. Брат и его жена приблизились к нам. На глазах у приехавшего были слезы:
   -Дорогой брат, мы долго не виделись! Прими этот подарок от меня!
   Фокусник хлопнул в ладоши. В руках его жены появился лебедь. Тут господин Единица соскочил со стула и бросился к брату. Он обнял его и заплакал:
   Откуда ты узнал о лебеде? Я так боялся, что он улетит, а я опять останусь один!
   - Теперь ты никогда не останешься один! Мы с женой приехали сюда навсегда. Пойдем, выпустим лебедя на воду.
   Братья спустились к озеру. Некоторое время они любовались тем, как две гордые птицы, проплыв порознь круг по воде, вдруг объединились. Лебеди плыли рядом, и не было зрелища прекраснее! На берегу раздался вздох облегчения. Мы обернулись. Все жители Цифрограда стояли у воды. Тут господин Единица и его брат-близнец, одновременно произнесли:
   -Милости просим в гости! - И оба рассмеялись.
   Никогда я не бывала на таком веселом празднике! Застолье продолжалось всю ночь. Фокусы, которые показывал брат господина Единицы были удивительными. Они заставляли всех присутствующих то хохотать, то замирать в напряжении. Но, больше всего, восхищала гостей его жена. Когда она подходила к брату господина Единицы и останавливалась рядом, он светился от счастья и, становился гораздо значительнее. Я смотрела на них и думала:
   - Как наглядны в этом удивительном месте простые математические законы! Если рядом с единицей поставить ноль, он станет уже десятком! Так и эти супруги дополняли друг друга.
   С лиц обоих братьев не сходила улыбка. Казалось, господин Единица даже помолодел.
   На следующее утро я уезжала из Цифрограда. Меня вышли проводить все жители городка, так похожие на цифры. Они долго стояли на перроне и махали вслед моему уходящему поезду. Я успела привязаться каждому из них, и мне было жаль расставаться с этим уютным местечком. В тот момент я дала себе слово, что обязательно приеду в Цифроград еще раз, но это будет уже другая история.
   Сказка о том, как нолик менял значение цифр.
   Жил-был в маленьком приморском городке Нолик. Был он, как и положено нолику кругленьким, лысеньким и веселым. В школе, где Нолик учился, его никто не замечал. Ну, а к чему замечать то, что является ничем - пустым местом? Двойки, тройки, пятерки и остальные цифры все время выясняли друг с другом отношения. Каждая из них считала себя самой важной и нужной. Четверочка все время говорила:
   - Все же я самая важная цифра! Без меня многих вещей просто бы не было! Вы представляете машину не на четырех колесах? - Четверочка закатывала глаза к потолку.
   -Очень даже представляем! - вступала в спор Двойка - Мотоцикл на двух колесах обгонит твою машину на четырех. А потом, двухколесный мотоцикл, может проехать там, где твоя машина просто не поместится. Тоже мне, нашла, чем хвастать!
   Двойка победоносно оглядывала класс.
   - Ой-ой-ой! Удивили! - раздавался голос Единицы.- В цирке клоуны и акробаты на одном колесе такое выделывают! Куда уж вашим машинам, да мотоциклам!
   И так каждый день. Тройка спорила с семеркой, девятка с пятеркой. Один нолик в этих спорах не участвовал. А какие аргументы он мог привести в пример своей значимости? Когда цифрам надоедало спорить друг с другом, они частенько начинали поддразнивать своего незаметного одноклассника:
   - Нолик, ты сидишь на еже!
   Нолик знал о такой привычке одноклассников, но каждый раз подскакивал и смотрел на стул.
   -Ой, держите меня! - хохотала четверка - Ты же пустое место, ты же ноль!
   Нолик краснел и сердился. Однажды, он даже ушел с уроков! Так довели его неугомонные одноклассники.
   Следующим утром в двери дома, где жил Нолик, постучали. На пороге стояла Единица. Краснея, она сказала:
   -Нолик! Я хотела бы извиниться перед тобой за весь класс. - потом она помолчала и добавила - Знаешь, давай дружить! Я никому тебя не дам в обиду!
   Она протянула ему ладошку. Нолик очень обрадовался. Впервые в жизни он шел в школу, держась за руку с Единицей. Они вошли в класс и сели за одну парту. Странное дело, но Нолика и Единицу в это утро все увидели в новом свете! Их стали уважительно называть Десятком. Единица в присутствии Нолика, словно приобрела больший вес! Да и Нолик в этой дружбе уже не чувствовал себя пустым местом! Он стал ощущать себя рядом с подругой важным и значимым - настоящей десяткой!
   Вы знаете, это заметили и другие цифры. Теперь каждый из них хотел стать его другом. Нолика просто разрывали на части. Кому не хочется, чтобы вместо, например, Четверки, вас стали называть Сорок! С этого дня у Нолика началась новая жизнь. Одноклассники уже никогда не называли его пустым местом, а он понял , что имеет право называть себя самой важной цифрой, почти волшебной. Кто еще так может изменить любую цифру, если не он?
   Самая вкусная конфета. (сложение)
   Представьте, ребята, что вы оказались в стране конфет. В этой стране конфеты живут в домиках, ходят друг к другу в гости, радуются погожим дням, выращивают цветы .
   Было утро. Солнце освещало яркими лучами лужайку перед открытой террасой. На ней за чашкой чая сидела хозяйка дома по имени Лимоша. Вы уже, наверное, догадались, что ее назвали так потому, что начинка этой шоколадной красавицы состояла из смеси лимона с другими кондитерскими штучками, о которых конфеты не любят рассказывать. Она пила чай из красивой фарфоровой чашечки и любовалась блеском капелек росы. Роса появляется по утрам на траве и цветах. Когда солнечный луч освещал такую капельку, она вспыхивала так ярко, словно в траве лежал бриллиант. Лимоша так увлеклась этим зрелищем, что даже вздрогнула, услышав приветствие подошедшей к ней соседки по имени Желейка. Она давно знала эту даму и полагала, что ее начинкой было ягодное желе.
   - Здравствуй, дорогуша! Что ты так разглядываешь? - Желейка внимательно оглядела лужайку. - Что-то потеряла?
   Лимоша засмеялась и рассказала о своих наблюдениях. Это было так интересно! Желейка ,с удовольствием, приняла приглашение хозяйки присоединится к чаепитию. Они пили душистый чай, наслаждались прекрасным утром и блеском росы на лужайке. Их беседа была прервана стремительным появлением у столика еще двух особ - конфет Вафлюша и Вишенка. Эти молодые дамы, своим шумным появлением, нарушили гармонию утреннего покоя. Это вызвало легкое раздражение хозяйки дома:
   - Вишенка, Вафлюша! Что за шум? Вы уже не дети, а молодые красивые дамы! Когда же вы угомонитесь?! - Лимоша сделала приглашающий жест рукой и добавила - Садитесь, попейте чаю и успокойтесь.
   Нежданные гости приглашение приняли с удовольствием. Сделав несколько глотков, Вафлюша не выдержала:
   - Мы с Вишенкой сейчас спорили, кто из нас вкуснее. Вы не рассудите нас?
   - На мой взгляд, вкуснее всего конфета с начинкой из лимона. - ответила хозяйка.
   Что тут началось! Каждая конфета стала доказывать, что именно ее начинка самая вкусная. Долго они пытались прийти к общему заключению и, наконец, устали от спора. Улучив момент тишины, Желейка предложила:
   -Я чувствую, что мы никогда не согласимся друг с другом. Этот спор бесконечен! Я предлагаю пойти к уважаемому господину Батончику. Он-то нас и рассудит!
   Дамы шумно поднялись и пошли к Батончику - почтенному господину, умному и рассудительному. К его мнению прислушивались все в конфетном городе.
   Господин Батончик сидел в тени куста сирени у своего дома в кресле-качалке и дремал. Шум, который произвели дамы, заставил его открыть глаза.
   -Уважаемый господин Батончик! - начала Лимоша. - Мы пришли к вам для того, чтобы вы рассудили кто из нас прав.
   Лимоша стала рассказывать господину Батончику все с самого начала.
   --Так, так... Значит вы одна сидели на террасе, к вам пришла госпожа Желейка. Стало быть, вас стало уже двое! Потом к вам присоединились еще две дамы - Вафлюша и Вишенка? Получается, что вас уже стало четверо!
   Да причем здесь это? - нетерпеливо перебила Вафлюша - Мы сами знаем, что, что если к единице добавить единицу, получится два! И то, что если к двум добавить еще два - она показала на себя и Вишенку, - получится четыре. Мы же, о другом!
   Господин Батончик улыбнулся:
   - Это хорошо, что вы знаете! Все это я сказал, потому что ждал, когда вы успокоитесь.
   Дамы замолчали. В наступившей тишине Господин Батончик начал говорить снова:
   - Ваш спор бесполезен! Каждая начинка хороша по- своему. У каждой есть поклонники среди людей. В пылу спора вы забыли самое главное, все вы КОН-ФЕ-ТЫ! - сказал он, умышленно разделив слово по слогам.- Вы все конфеты, а значит - сестры! Как же вы можете, ссорится друг с другом по пустякам? Он обвел всех добрым взглядом.
   Конфеты сконфузились. Они, действительно, забыли самое главное - они сестры, и спорить о том, кто из них лучше, по меньшей мере, нетактично!
   - Ну, вот что, я приглашаю вас на чашечку кофе, коль вы ко мне пожаловали! - закончил он.
   Конфеты с удовольствием расселись вокруг стола, к которому пригласил их гостеприимный хозяин. Тут Вафлюша тихонько сказала:
   - Нас четверо и плюс господин Батончик... Стало быть, к четырем прибавить один, получится пять. Нас пятеро! Какая замечательная компания! - закончила она под веселый смех окружающих.
   Вот такая история случилась в конфетном городе. А все же, господин Батончик был, действительно, мудрым стариком, не правда ли?
  
   Сказка о том, как вороненок учился считать. (вычитание)
   В лесу, на огромном дубе находилось гнездо вороньей семьи. Папа и мама каждое утро улетали добывать пищу, а детвора оставалась дома. Сказать по-правде, два старших брата были достаточно взрослыми. Родители частенько брали их с собой. Мама говорила, что очень скоро каждый из них встретит свою судьбу и создаст семью. Сестренка убирала гнездо. Обязанностью вороненка было поставить тарелки на обеденный стол перед едой. Он был самым младшим в своей семье.
   Однажды утром, один из братьев сказал родителям:
   - Я встретил свою любовь и улетаю из дома. Не сердитесь на меня!
   Все члены семьи тепло проводили одного из старших братьев вороненка. Они долго махали крыльями ему вслед. Потом родители улетели за пищей, а остальные остались в гнезде. Маленький вороненок задумался. Сколько же тарелок он должен поставить на стол сегодня? Вороненок начал считать:
   - Папа -это один, мама- два, один брат - три, второй брат - четыре, сестренка - пять и я - шесть, Значит, нас шестеро в семье.!
   Тут вороненок призадумался:
   -А брат, который улетел сегодня утром из гнезда? - он стал пересчитывать -Нас было шестеро. Раз братик улетел, нас стало на одного меньше. Значит, если от шести отнять один, получится - вороненок подпрыгнул от радости - пять!
   Он подскочил к сестренке и рассказал о своих расчетах. Она слушала внимательно:
   - Значит, теперь нас осталось в гнезде меньше, чем было раньше? Сколько ты говоришь, пятеро? А почему?
   Вороненок сказал:
   - Нас было шестеро. Утром один братик улетел. Значит, нас стало меньше - на одного братика. А, если от шести ворон отнять одну, получится пять. Давай посчитаем вместе!
   Сестренка стала повторять за маленьким вороненком:
   -Папа- один, мама- два, старший брат три, сестренка - четыре и я - пять!
   Вороненок так развеселился, что чуть не вывалился из гнезда. Тут они заметили, что возвращаются родители. К их прилету на обеденном столе стояли пять тарелок.
   Папа посмотрел на вороненка и спросил:
   - Ты сам посчитал, или тебе кто-нибудь помог?
   Вороненок рассказал о том, как он это сделал. Папа был очень горд тем, что его младший сын справился с такой сложной математической задачей.
   А вы, ребята, сможете проверить, правильно ли решил задачу маленький вороненок?
  
   Коллекция счастливых событий.
   В семье Ивановых было два сына. Старший Никита учился в пятом классе, а младший Ванечка - во втором. Это была дружная семья. Родители очень много времени проводили с детьми. Папа был заядлым коллекционером. Вы знаете, ребята, кого называют коллекционером? Коллекционер - это человек, который собирает что-либо, то есть создает коллекцию. Папа Вани и Никиты собирал монеты. Он так увлеченно рассказывал о каждой из них, что мальчики тоже решили начать коллекционировать что-нибудь. Никита решил собирать марки. Ванечке тоже очень хотелось начать что-нибудь коллекционировать.
   -Только мне совсем не хочется собирать марки, монеты или этикетки со спичечных коробков. - размышлял он как-то вечером. - Вот бы начать собирать то, чего еще никто до меня не собирал!
   Подумав, он решил собирать счастливые события в семье. Получалось, что если записывать все счастливые события за неделю, складывать их ,и вычитать из них события, которые кого-то из членов семьи расстроили, то... В результате можно определить, как они прожили неделю! Эта мысль так ему понравилась, что он решил заняться сбором коллекции с ближайшего понедельника.
   Ванечка попросил у мамы чистую тетрадь и провел посередине листа красную черту. С одной стороны листа он начал записывать счастливые события, с другой - те, которые кого-то расстроили. Наконец прошла неделя. В воскресенье Ваня встал пораньше и достал заветную тетрадь. Пришло время подсчитать, какой была эта неделя для семьи Ивановых.
   Для простоты подсчета Ваня решил напротив каждого события ставить единицу. Так будет легче было складывать и вычитать. Ваня начал с подсчета счастливых событий. И так:
   - Утром в понедельник мама сварила клюквенный кисель -1единица
   - во вторник папа получил зарплату - 1 единица.
   - В среду Кошка Мурка родила четырех котят - 1единица.
   Ванечка задумался. Честно говоря, он присвоил бы этому событию большую цифру. Котята были такими красивыми! Поразмышляв, он решил, что это будет не совсем правильно.
   - В среду, брат Никита, поменял марку, которая ему не очень нравилась, на другую - 1 единица.
   - В четверг Ваня получил аж 3 пятерки - 1 единица.
   - В пятницу мама купила Ване конструктор - 1 единица.
   - В субботу все вместе ходили в цирк - 1 единица.
   - В тот же день мама испекла вкусный пирог с вареньем - 1 единица.
   Ванечка просмотрел все записи. Ну, что ж, осталось только подсчитать, сколько счастливых событий было за прошедшую неделю. Для этого нужно сложить все единицы, присвоенные каждой записи. Ваня сосредоточился и очень аккуратно, чтобы ничего не пропустить записал:
   1+1+1+1+1+1+1 +1 = 8 единиц
   Здорово! Значит, в их семье произошло 8 счастливых событий! Мальчик перевел взгляд на другую сторону листа. Да, там тоже было кое-что записано. Ванечка начал читать:
   - во вторник я упал в школе и ударился коленкой - 1 единица. Мальчик нахмурился. Да, было так больно, что он чуть не разревелся. Хорошо вовремя заметил, что рядом стоит Птичкина, его соседка по парте. Так, а что у нас тут дальше записано?
   - в четверг брата Никиту не пустили играть во двор за двойку по поведению на уроке пения - 1 единица
   - в пятницу соседка по парте Птичкина пожаловалась на него Марье Ивановне из-за того, что он два раза дернул ее за косичку. - 1 единица.
   Ну, что ж, настала пора подсчитать, сколько на этой неделе было неудач.
   1+1+1= 3 единицы
   А теперь, Ваня почесал затылок:
   - Если от количества счастливых моментов отнять количество неудач, что получится? - на минуту он задумался, а потом тихо сказал:
   - На сколько счастливых моментов в нашей семье было больше, чем неудач!
   Итак: 8 ед.-3 ед. = 5 единиц счастья
   После завтрака Ванечка сказал родителям и брату, что он тоже стал коллекционером. Только коллекционирует он все события, происходящие в их семье. Все так этим заинтересовались, что Ванечка чувствовал себя настоящим открывателем! Он рассказал, каким образом он подсчитывает те и другие события, как выясняет потом, каких событий в семье было больше.
   - В нашей семье на прошедшей неделе произошло 8 счастливых событий и 3 неудачи. Стало быть, мы были на этой неделе счастливой семьей, так как у нас произошло на 5 счастливых событий больше!
   Маме с папой так понравилось Ванечкино увлечение, что он понял - коллекция счастливых случаев в их семье, гораздо важнее папиной коллекции монет и коллекции марок, которую собирает брат.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"