Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Старая дача. Глава 3 Странный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старая дача.Глава 3. Странный сон.
  Лето текло своим чередом. Мы носились с ватагой деревенских мальчишек и девчонок, валялись под лучами солнца на берегу Волги. Вскоре, нас невозможно было от них отличить: те же загоревшие ноги и руки, да шелушащиеся носы. Да, такого замечательного лета у меня еще не было! Самым приятным было то, что моя сестренка Настена, стала гораздо самостоятельнее. Она уже не докучала мне ежеминутно. С новыми подружками Настя играла, то в куклы, то в школу. А уж, когда мы построили шалаш на берегу реки, игры стали еще разнообразней! По вечерам не хотелось расставаться. С разрешения взрослых, мы, иногда задерживались до темна, жгли костер и пекли картошку. Мы с Пашкой привязались друг к другу, став практически, неразлучными. Я с тоской думал о том, что лето когда-то закончится. Нам нужно будет расстаться на целых 9 месяцев! Я отгонял эти мысли и наслаждался каждой минутой общения с ним. Постепенно, рассказ Паши о доме, наш поход к деду Степану и мое ночное происшествие забылись. Иногда, казалось, что этого не было.
  Однажды вечером, подул сильный ветер. Разразилась гроза. После очередного порыва ветра, лампочка в столовой, несколько раз мигнув, погасла.
  - Ну, вот и посумерничали! - Сказал папа - Делать нечего, давайте по комнатам! Сделаем отбой раньше времени. -
  Мы с Настей не возражали. После насыщенного событиями дня, глаза слипались. С удовольствием, мы поднялись к себе в спальню, немного поболтали, лежа в кроватях, и уснули.
  Проснулся я от скрипа двери. Открыл глаза, глянул на кровать сестры. Она спала, до подбородка закутавшись в одеяло. Гроза прошла. Комната освещалась мягким светом луны. Я перевел взгляд на дверь. Она была закрыта.
  -Почудилось!- Подумал я, зевая - Старые деревянные дома по ночам, иногда, издают разные звуки.
   И тут... Скрип повторился. Дверь начала тихонько открываться. В дверном проеме появилась женская фигура. Медленно она вошла в комнату, и прошла к кровати сестры. Немного постояв около кровати девочки, она развернулась, и направилась в сторону моей. Шагов не было слышно. Я глянул на ноги женщины. В горле у меня застрял крик. Она не шла, она плыла по воздуху, не касаясь, пола. В свете луны я отчетливо увидел, что ко мне приближается ... Наталья. Она была еще красивее, чем на портрете у деда Степана. Глаза ласково смотрели на меня. Она подошла и, присев на краешек кровати, прикрыла своей ладонью мой рот. От руки пахнуло запахом луговых трав.
  - Не надо кричать! Я ничего плохого тебе не сделаю. Когда-то я жила в этом доме.У меня была дочка, как твоя сестричка. Ее Машей звали. Загубил меня Степан, голодом заморил! Все говорил, что любит больше жизни. Но разве любят так!? Разве я, собака какая, чтобы на цепи меня держать? Видел портрет мой у него? - Она нехорошо усмехнулась - Молится на него и ненавидит его же. Заслужил он жизнь такую, ирод проклятый! Пусть, так и мается, до конца дней своих! Машеньку жалко. Я, когда могу сбежать от него - ее передернуло, как от холода - хожу, ищу ее. Знаю, что не ушла, ждет меня. Я хочу уговорить ее уйти в свет, коли меня, найти не могут! Она где-то здесь, я знаю! Ой, тошно мне, тошно...-
  Женщина посмотрела по сторонам. На глазах у нее появились слезы.
  -А где вас держат и кто? - у меня, наконец, прорезался голос.
  Она посмотрела на меня и сказала сдавлено:
  -Лучше, не знать тебе этого, сынок! Не могу сказать более того, что уже сказала.- она опустила свои, необыкновенной красоты, глаза и, вдруг, задрожав всем телом, произнесла.
  - Чую шаги его! Прощай, Рома! Вот тебе кольцо. Настю найдешь, отдай ей, она все поймет. Видно не судьба нам с ней свидеться! - она лихорадочно сняла кольцо с тонкого пальца, сунула мне в ладонь. Образ ее начал расплываться. Еще секунда и, словно, не было ничего. Только кольцо, зажатое в руке, напоминало о том, что совсем недавно Наталья была в нашей комнате.
  Ошалев от происшедшего, я сел на кровати. Сна, как не бывало. Разжав ладонь, я увидел на ней небольшое серебряное колечко с синим камнем. Захотелось рассмотреть его лучше, и я подошел к окну. Кольцо блеснуло в свете луны.
  Вдруг, что-то заставило меня оглянуться. То, что я увидел, не поддавалось воображению! Две костлявые руки с крючковатыми пальцами тянулись ко мне прямо из коврика над кроватью. Внутри у меня похолодело. Я, с содроганием наблюдал, как эти руки становятся все длиннее, и тянутся в мою сторону. Вот уже они, почти, касаются меня. Я хотел закричать, но тщетно открывал рот. Наконец, собрав остатки сил я, все же, смог крикнуть. Потом, в глазах потемнело, и я упал на пол.
  Очнулся на кровати. Около меня сидела мама. Она гладила меня по голове. Если бы она знала, как я рад был видеть ее лицо! Мама взглянула на меня и сказала:
  - Ну, вот и хорошо! Очнулся, сыночка! Как себя чувствуешь? Жар у тебя, горишь весь. Папа за лекарством уехал. Все же, наверное, вчера вы на солнышке перегрелись, на тепловой удар похоже. Настена дома осталась, переживает за тебя. Мы на крик с папой прибежали, а ты у окна лежишь на полу. Как же напугал ты нас, сынок! -
  Я слушал мамин ласковый голос и, все произошедшее ночью, казалось страшным сном. А, может быть, на самом деле сон? Я покосился на ковер у стены. Ковер как ковер, ничего страшного! Вот ведь привиделось такое!-
  Я улыбнулся маме:
  - Все хорошо мама! Просто сон жуткий приснился. Все пройдет. Наверное, действительно, нужно меньше лежать на солнышке.-
  Вбежала Настена. Она подошла ко мне, и протянула чашечку, полную земляники. По все комнате распространился аромат удивительной ягоды. Сев в кровати, я вытащил руки из-под одеяла. Одна из них была сжата в кулак. Я расжал его и увидел, как на ладони блеснул ярко синий камешек.
  - Значит, все это мне не приснилось? Значит, все это было: и Наталья и руки, тянущиеся ко мне?!-
  Тут я услышал голос мамы:
  - Ой, сынок, ты что-то побледнел! Голова закружилась? Не надо было так резко подниматься. Ты ложись, полежи. Тебе поспать надо. Сразу легче станет. -
  Я послушно опустил голову на подушку. Сделаю вид, что сплю, а сам обдумаю произошедшее. Камешек я засунул под подушку. Тут же почувствовал, что засыпаю.
  - Ладно, проснусь, потом обо всем подумаю! А где же само кольцо? Почему у меня в руку остался только камень?! - это были последние мысли, которые я запомнил. Затем я провалился в сон. Проснулся к обеду.
  Голова была ясная. Температура спала. Я чувствовал себя хорошо. Оделся, засунул в карман шорт камень с Натальиного кольца, и спустился в столовую. Там я был радостно встречен мамой, папой и Настеной. Убедившись, что у меня нет жара, мама накормила нас. Она разрешила ненадолго выйти на улицу. Мы с Настей побежали к пляжу, где, я был абсолютно уверен, находятся наши деревенские друзья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"