Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Сказки о человеческих качествах. О любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. ( Поль Бриола)

  
  
  О ЛЮБВИ.
  Эта история произошла в замечательном городе Санкт-Петербурге. Я часто думаю, что в другом городе этого случиться, просто, не могло.
  Вы когда-нибудь бывали в Питере, как любовно называют его старожилы? Если нет, обязательно исправьте эту ошибку. Город на Неве невозможно не полюбить! Много судеб гениальных людей, связаны с горделивым, северным красавцем. Дворцы, проспекты, каналы сплетены в нем, словно, драгоценное кружево. Это делает город узнаваемым и незабываемым, уже не одно столетие. Даже, время течет в нем по-особенному. Каждая минута, проведенная в этом городе, запомниться на всю жизнь. Поверьте, воздух Питера пронизан тревожным ожиданием чуда!
  Дом, где произошла эта история, стоял в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте. Это был огромный особняк, в котором проживали две семьи: профессора академии искусств и известного в городе градоначальника. Я не буду утомлять ваше внимание рассказом о градоначальнике. Его проживание, да и вообще существование, не оказало никакого влияния на героев нашей истории. Давайте войдем в другую половину особняка. Там жил профессор со своей женой, бывшей балериной, милой словоохотливой старушкой.
  Огромные окна, высокие потолки, камин в центре гостиной - это была хорошая квартира! На стенах висело большое количество картин и портретов. Библиотека поражала подбором книг. Все это любовно собиралось и хранилось ее обитателями.
  Бывшая балерина недавно пережила потерю супруга, с которым прошла по жизни, без малого, 50 лет. Она была хрупким созданием, но имела мужественную душу. Наверное, поэтому в жизни дома, после смерти хозяина, ничего не поменялось. Эта квартира была местом посиделок интересных людей города всех возрастов. Тут ценили ум, интеллект и талант. Хозяйку квартиры приходящие обожали. Поэтому, в доме было много прелестных мелочей: статуэток, этюдов, цветов. Их дарили ей друзья.
  Центром гостиной являлся рояль, у которого любила проводить свободное время хозяйка квартиры. Когда ее руки взлетали над клавишами, комната наполнялась музыкой. Она была разной, в зависимости от настроения пианистки, но всегда прекрасной. На крышке рояля стоял цветочный горшок, с растущим в нем, плющом. Хозяйка очень любила этот цветок. Она не помнила, как и когда он появился в этом доме. Плющ был стар. Он хорошо помнил свою хозяйку девочкой, потом блистательной балериной и, ему казалось, что он живет вечно.
  На этой же крышке, между плющом и старинным медным подсвечником, находилась группа статуэток-балерин. Они вечно спорили о балете, о том кто из них правильнее исполняет то или иное 'па'. Балерины производили такой шум, что плющ выходил из себя.
  - Балет! Что вы в этом понимаете? - ворчал он, стараясь, чтобы его не услышали.
   Эти взбалмошные девчонки не умели даже правильно держать ногу! А это в балете очень важная вещь. Он мог бы многое рассказать им о настоящем балете, но не хотел нарушать своего покоя. Однажды, после очередной вечеринки с чтением стихов и классической музыкой, хозяйка, проводив гостей, подошла к роялю. Бережно она поставила на его крышку еще одну статуэтку. Это была тоже статуэтка балерины. Она была прекрасна! Прелестная, стройная фигурка дышала движением. Белая пачка оттеняла персиковую кожу танцовщицы. Прелестные ручки взметнулись над гордо приподнятой головкой. Одна стройная ножка стояла на пуантах, а вторая была поднята высоко вверх. Казалось, еще секунда, и она взлетит в небо, словно земного притяжения не существует! Плющ заворожено смотрел на балерину. Он не мог отвести от нее глаз.
  Среди статуэток- балерин, после молчания, возник ропот. Казалось, говорили все сразу. Плющ слышал только обрывки фраз:
  - Какая гордячка! Жуткая посадка головы! Отвратительные балетные тапочки! Что ей здесь нужно?
  - Боже!- подумал он - Неужели они говорят о новенькой? Разве они не видят, что она - само совершенство?
  - Вы не справедливы к ней! - хотелось крикнуть ему. - Вы просто завидуете! Ни одна из вас, никогда, не сможет стать похожей на нее!
  Плющ видел, как прелестная балерина вздернула свой капризный носик, и одарила всех надменным взглядом:
  - Боже, как я устала. Тут так шумно! Я хочу отдохнуть.
  Она, королевской поступью, прошла мимо, онемевших от негодования старожил, в сторону плюща. Беспечно прилегла на мягкие ветки.
  Эти минуты решили все! Сердце цветка, впервые за много лет, дрогнуло. Он не подозревал, что в нем столько нерастраченной любви и нежности. Плющ чувствовал себя счастливым. Ему хотелось овить совершенное тело балерины своими ветвями, и охранять ее покой и сон. Не удержавшись, он шепнул ей:
   Я твой друг. Доверься мне. Никто не посмеет обидеть тебя! Ты будешь блистать, а я буду ждать тебя. Я постараюсь стать для тебя всем - любовью, домом, опорой.
   Вот еще, нужен ты мне! У меня другая судьба. Она не может быть связана с тобой! Ты обыкновенный старый плющ, а у меня блестящее будущее! Да это, просто, невозможно!
  Ее смех отозвался болью в его сердце. Он пожалел о том, что был так несдержан в словах. Впервые в жизни он почувствовал, что стар и, наверное, уродлив.
  Утром хозяйка дома, поливая любимый цветок, забеспокоилась - уж не заболел ли? Ветви его горестно повисли, молоденькие листочки утратили свой насыщено-зеленый цвет.
   - Нужно купить удобрения.- подумала она. - Если он не выздоровеет, будет жаль. Я так привыкла к этому плющу, словно, он часть мой жизни!
  Несмотря на заботу хозяйки, плющ чах. Он понимал, что, скорее всего, его уберут с крышки рояля, поставив, например, на подоконник. Там и света больше, и не так видно болеющее растение. Он все осознавал, но поделать с собой ничего не мог! Целыми днями он любовался прелестной балериной, а ночами скучал, вспоминая ее невесомое тело. Более того, он стал предметом издевательств со стороны стайки остальных статуэток. Каждая их них вымещала на нем свою злобу. Ведь гордячка и не пыталась с ними сблизиться!
  - Гусь свинье не товарищ! - часто вспоминал плющ запомнившуюся ему поговорку.
   Прелестная статуэтка даже не смотрела в его сторону. Он тосковал, и это стало его привычным состоянием. Может быть, поэтому он не сразу заметил, что атмосфера вокруг новой балерины начала меняться. Однажды в полдень, словно очнувшись, он почувствовал, что 'в воздухе пахнет настоящей грозой'. Плющ напрягся, пытаясь понять, откуда исходит опасность. Он почуял , что вокруг 'новенькой' готовится заговор. А прелестная балерина вела себя по-прежнему: вызывающе и независимо. Она ничего не замечала! Плющ попытался приблизиться к гордячке своими ветвями и рассказать об опасности, но наткнулся на презрительный взгляд! Тогда плющу показалось, что в нем иссякли последние силы. Ветви его бессильно повисли. Он перестал бороться за жизнь. Скорее всего, его незамедлительно убрали бы с рояля, но, к счастью, хозяйка была в отъезде. Так прошло несколько дней. Плющ находился все в том же состоянии, чувствуя себя дряхлым и никому не нужным. Вдруг, он услышал крик. Этот голос он бы узнал из тысяч голосов! Сейчас в нем звучали боль и отчаяние. Плющ встрепенулся. Он увидел, что красавица-балерина лежит на крышке рояля, корчась от боли. С ужасом он заметил, что часть высоко поднятой ножки балерины, отвалилась в области лодыжки. Вокруг стояли другие статуэтки и ...хохотали. Ни у одной из них не нашлось слов сочувствия! Под хохот и улюлюканье остальных статуэток, балерина, как раненная птица, поползла в сторону плюща. Едва она достигла его веток, он сильным движением подхватил ее, и спрятал в гуще. Вслед ей полетела часть ножки, отвалившейся при падении.
  - Вот это твое настоящее место! Приедет хозяйка и вас вместе отправят в мусорную корзину! Кому нужна хромая балерина и, отживший свой век, цветок? - хохотали другие статуэтки.
  Они долго не могли успокоиться и веселились до утра. Плющ молчал, молчала и поверженная балерина. Наконец, наступила тишина. Бедная балерина рассказала спасителю о том, что одна из статуэток подставила ей ножку. Кто-то из них сильно толкнул ее в спину, поэтому удар о крышку рояля оказался таким сильным. Фарфор не выдержал. Она заливалась слезами:
  - Боже, Кому я теперь нужна! Как я могу появиться в таком виде? Действительно, мое место в мусорной корзине! Даже ты, никогда уже не повторишь тех слов, которые сказал в первый вечер нашего знакомства!
  - Успокойся, ты прекрасна и вновь будешь блистать! Я, и сейчас, готов говорить о твоей красоте, о совершенстве твоих движений. Я помогу тебе!- шепнул плющ.
  Он не хотел, чтобы другие статуэтки его услышали. Они могли помешать осуществлению плана, который возник в его голове.
  Наутро, никто не мог бы сказать, что плющ болен. Его ветки распушились, листья приобрели яркую зеленую окраску. Прелестной балерины не было видно. Все попытки статуэток выяснить ее место нахождения, агрессивно пресекались его ветками.
  - Старый дурак, листья, словно колючки! - ворчали они, но подходить ближе боялись.
  В день приезда хозяйки, рано утром, прелестная балерина появилась из своего убежища. Ветки плюща раздвинулись и она, в полной тишине, гордой поступью проследовала на свое привычное место. Сломанную лодыжку украшал маленький зеленый веночек. Такой же, был у нее на голове. Со статуэткой произошла странная метаморфоза - она стала прелестнее прежнего! Но, это была уже не надменная гордячка. Глаза ее, обращенные в сторону плюща, сияли любовью. Стайка балерин-статуэток потерянно молчала. Никто не ожидал такого поворота событий.
  Они не заметили, как к роялю приблизилась хозяйка. Надев пенсне, она удивленно рассматривала прелестную балерину:
  - Странно, прошлый раз я не заметила, что ее лодыжку и головку украшают такие пикантные веночки. Она, словно в короне! Это делает ее величественной!
  Взгляд ее упал на стайку других статуэток.
  - Нет, она должна стоять одна! Рядом с ней остальные статуэтки выглядят нелепо и убого! - сказала бывшая балерина.
  Одним движением руки остальные статуэтки были сметены в мусорную корзину.
  С тех пор прошло много времени. Старушка-хозяйка давно умерла. В квартире живет ее внучка. Она обожает статуэтку балерины в зеленой короне. Девушка говорит, что она очень напоминает ей бабушку - известную балерину. А статуэтка балерины стоит на самом видном месте! С нетерпением она ждет наступления темноты, чтобы окунуться, словно в ласковые волны, в ветви плюща. Нигде и никогда, она не чувствует себя такой защищенной, как с ним - надежным и верным другом!
  У цветка, словно, открылось второе дыхание. Он выглядит величавым и молодым.
  Вот и вся история. Завершая рассказ, бабушка всегда приводила в пример пословицу - 'Не рой яму другому - сам в нее попадешь!'. Я желаю и вам не забывать об этом никогда!
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"