Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Фаталистка (призрак из прошлого)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы часто идеализируем прошлое, но иногда оно тревожит наше настоящее совсем неожиданно. Встречи с прошлым не всегда приятны и порой требуется смекалка, чтобы вернуться в настоящее без потерь. Или нужно, просто, быть фаталисткой...


   ФАТАЛИСТКА. (призрак из прошлого)
     
      Конец августа на море не всегда одинаков. Чаще всего, это достаточно теплое время с ласковым солнышком, парной морской водой и небольшим количеством отдыхающих. Недаром же, конец августа и сентябрь называют "бархатным сезоном". Вот и этот август радовал погодой.
   Я прилетела в Геленджик неделю назад. Дом отдыха, где я остановилась, имел красивое название "Горные вершины". Честно говоря, ехать я не хотела. Но, за несколько дней до отъезда, сын принес путевку, и моя судьба была решена:
   - Мам, ты должна немного отдохнуть. В домашней круговерти о себе вспомнить бывает некогда! А ты нам нужна здоровой и счастливой. Так что, езжай. Черпай положительные эмоции и дыши морским воздухом!
   Больше года тому назад я оставила работу и, с удовольствием, занимаюсь домом и воспитанием внуков. А они у меня замечательные. Старшему, Никите, мы зовем его Ником, уже целых 13 лет. Он ощущает себя совсем взрослым. Спектр его увлечений достаточно широк. Его вопросы ставят порой в тупик не только меня, но и родителей. Младшая Катюшка -необыкновенно солнечный, позитивный ребенок. Ее улыбка- своеобразный талисман нашей семьи. Всему она рада, всех любит и всех жалеет, глядя прямо в душу своими огромными синими глазищами. Как прав был классик, написав когда-то бессмертные строки о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга! На мой взгляд, мы одна из них.
   Наверное, поэтому я так злюсь на своих сверстников, которые собравшись, по любому случаю, заводят привычную шарманку:
   - Ой, молодежь сейчас, не то, что мы были! Делать ничего не хотят, работать не хотят, а деньги большие любят... Бездельники! - заводит какая-нибудь тетя Клаша.
   - Да, да, да. Ты права, выродилось поколение! Вот в наше время...- подхватывает тетя Даша.
   Тут я, как правило, не выдерживаю:
   - Дорогие мои, чем же это вам молодежь так не угодила? Я вот смотрю на подрастающее поколение и не нарадуюсь. Насколько они умней, насколько продвинутей во всем! А главное, от горшка два вершка, а уже четко понимают, чего в этой жизни добиться хотят. А насчет зарплаты, так молодцы! Цену труду своему научились видеть. А разве лучше быть, как мы? Всю жизнь под лозунгом прожили "Нам денег не надо - работу давай!" Как не крути, а это мы поколение плебеев с присущей ему плебейской психологией. Так не ругать молодежь нужно, а учиться у них самоуважению и стремлению к самореализации. И не надо на меня так смотреть! - взрывалась я окончательно. - И воспитывать их надо по - особенному! Процесс воспитания заключается не в навязывании своих взглядов и понятий, а в понимании того, что рядом с тобой личность, заслуживающая уважения! Да, Даша, не делай круглые глаза - уважение это, самое малое, чего достойны наши дети и внуки. Честно говоря, я ими восхищаюсь!
   Что тут начиналось! Расходились мы, оставшись каждый при своем мнении. А я потом с полмесяца старалась избегать общения со своими "подругами".
  
   И вот я валяюсь на пляже под солнышком, размягчаясь всеми частями тела, словно пластилин, вызвав своим отъездом бурю пересудов. Прекрасно представляю Дашу, которая, поджав губы, под одобрительное молчание, произнесет:
   -Барыня! Устала она от домашних дел! Вроде не буржуи, а туда же - на море!
   И тут начнется... Я тряхнула головой, отгоняя непрошенные воспоминания. Надо наслаждаться воздухом, солнцем и горячим песком. "Осиная слободка", как я ее называю, подождет! Пусть там, в мое отсутствие, пережалят друг друга, может доброжелательнее станут. Я встала, отряхнула песок и пошла к, манящей прохладой, воде.
   Вдоволь наплескавшись и насладившись водичкой, вернулась к своему лежаку. Чуть не шлепнулась на него с размаху, но остановилась... На расстеленном полотенце красовалась свежая роза. Я осторожно села на лежак, взяв в руки цветок. Роза одуряюще пахла. Я оглядела соседей. Все лежат, прикрыв головы полотенцами и шляпами.
   Странно. Я уже не в том возрасте, чтобы могла рассчитывать на то, что цветок предназначен мне. Уже давно привыкла получать цветы по праздникам 8 марта, да дням рождения. Наверное, какой-то влюбленный мальчик перепутал полотенца.
   Подумав, открыла бутылку с водой и, закопав наполовину в песок для устойчивости, водрузила в нее ярко розовое чудо. Ну, что ж, он непременно вернется за цветком, когда поймет ошибку. Я улыбнулась своим мыслям. Розы очень долго оставались моими любимыми цветами. Наверное потому, что первым подаренным мне цветком была именно роза.
  
   Это было в девятом классе. Стояли солнечные весенние дни. В воздухе пахло долгожданными каникулами. Однажды утром, подойдя к своей парте, я обнаружила в ней розу. Открыла крышку и чуть не сунула в отсек свою сумку с учебниками. Роза лежала внутри него трогательно и беззащитно. Только та была ярко красной. Таким же пунцовым моментально стало мое лицо. Я растеряно оглядела находящихся в классной комнате. На меня никто не обращал внимания. Я взяла розу в руки и, поразмыслив, поставила в небольшую вазочку на учительский стол. Странно, но вместо радости я испытала тогда смущение. До сих пор не знаю, кем же был принесен в тот день цветок. С улыбкой посмотрела на море:
   - Боже, как же давно это было, а помню этот случай очень четко. Ну, что ж, пора собираться в дом отдыха.
   Я поднялась, свернула полотенце, накинула пляжное платье. Посмотрела на прелестный цветок и, улыбнувшись, решила оставить стоящим в бутылке.
   -Может быть, он очень важен для кого-то и куплен на последние деньги. - подумала я.
   Почему-то очень хотелось, чтобы роза дошла до адресата.
   Я направилась к воротам дома отдыха, расположенным со стороны пляжа. Обогнув старинное здание, вошла в огромный холл и подошла за ключом к стойке администратора.
   - Клавочка, мне от 47-ой. - доброжелательно произнесла я.
   - Знаю, от какой. - Клава смотрела на меня недружелюбно. - Вам тут подарочек!
   Она нагнулась и вытащила из под стойки алую розу. Я с недоумением взяла ее в руки:
   - А вы не ошиблись? У меня здесь нет никого знакомых.
   Клава посмотрела на меня с вызовом:
   - Не ошиблась! Вы же Ольга Алексеевна? Вам и передали.
   Я перевела взгляд с цветка на лицо администратора:
   - А кто передал?
   - Вам лучше знать! Сказали, что вы в курсе. Мальчишка принес.
   Я пожала плечами и, повернувшись спиной к администраторше, пошла к лестнице, ведущей на второй этаж, где располагалась моя комната.
   - Вроде приличная на вид женщина! Не успела приехать, уже шашни завела! Не знает она от кого цветок! Так я и поверила! - достаточно четко прозвучали вслед мне слова со стороны стойки.
   Краска стыда залила мое лицо, и я поблагодарила Бога, что нахожусь к Клавдии спиной. Поднявшись на этаж, открыла комнату и, бросив пляжную сумку на кровать, долго смотрела на цветок. Что за наваждение? Я, даже предположить не могла, кому понадобилось разыгрывать меня. А в том, что это розыгрыш, я почти не сомневалась!
   - Все же странно. Я не знакома ни с кем, кроме своей соседки по столу, да двух ровесниц из соседней комнаты.- недоумевала я .
   В задумчивости прошла к столу и поставила цветок в воду. Что-то странное было во всем этом. За один день две розы от неизвестного адресата! Внутренний голос подсказывал, что и роза на пляже предназначалась мне.
   Пришла моя соседка по комнате Галина и, увидев розу, спросила:
   - Что, решила себе подарок сделать? Я тоже часто сама себе цветы покупаю. Во-первых, люблю, а во-вторых, уже давно некому такие подарки делать! Зато, когда иду через "лавочный строй" у подъезда, чувствую себя королевой. Они-то уверены, что мне их кто-то дарит! Ох и злятся! А я смеюсь! Пусть завидуют, мне от этого не холодно, не жарко!
   Она рассмеялась так заразительно, что испорченное Клавдией настроение, моментально улетучилось! Я рассказала о своих сегодняшних приключениях. Та выслушала и с улыбкой сказала:
   - Да ты, Оля, везунчик! У тебя появился тайный поклонник. Представляешь, как в старинных романах "он обожал ее издалека"! - закончила она нараспев.
   Посмеявшись, мы сходили на ужин. Вернувшись в номер, заметили на подоконнике какой-то предмет. Галя подошла к окну и взяла его в руки. Это была кукла. С глазами полными ужаса, она повернулась ко мне и протянула странную игрушку. Голова куклы беспомощно повисла, почти отвалившись от туловища. По ее шее ярко-красной краской кто-то изобразил потеки крови. Я уставилась на куклу, потом перевела взгляд на соседку по комнате и обессилено опустилась на стул. В голове странно зазвенело, а потом комната закружилась в каком-то бешеном водовороте.
   Очнулась я на кровати. В лицо мне брызгали водой. Открыв глаза, увидела свою соседку:
   - Ну, слава Богу, очнулась! Я уже хотела на помощь звать! Как себя чувствуешь?- она взволновано смотрела на меня. - Перегрелась, видимо, ты на солнышке, а тут эта идиотская кукла! Хотела бы я знать, какой придурок ее сюда подбросил!
   Мы выглянули в окно. Никого поблизости не было. Каким образом кукла попала нам на подоконник, было не понятно. Деревья, по которым можно было бы подняться на высоту второго этажа, росли слишком далеко.
   - Может, забросили? Но тогда не факт, что она предназначалась нам. - Галя пыталась размышлять логически. - Слушай, Оль, это какое-то недоразумение! Ни у тебя, ни у меня здесь знакомых нет. Значит, просто игрушка попала не на тот подоконник. Давай-ка отправим ее в обратную дорогу!
   Галя подошла к окну и с силой бросила куклу в сторону парка:
   - Ну, а теперь забыли об этом чудовище, хорошо?
   Я кивнула головой, но на душе было неспокойно! Перед сном решили окно закрыть. От греха подальше. Долго еще болтали на разные темы, рассказывая друг другу о себе, своих семьях, как это обычно бывает на отдыхе. Уснули далеко за полночь. Утром я проснулась первой. В комнате было солнечно. Я глянула на настенные часы. Ничего себе, через полчаса завтрак! Перевела взгляд на соседку. Она сладко спала, сунув руку под подушку. Тихонько поднявшись с кровати и, оглядываясь на спящую Галину, я на цыпочках пошла в сторону окна:
   -Сейчас открою его и разбужу подругу!
   Осторожно взялась за ручку и, бросив на него взгляд, остолбенела. На стекле, со стороны парка, было изображено подобие сердца, разорванного наполовину. Та же красная гуашь, что была на шее у куклы, стекающая потеками из рваной раны! Я сдавлено вскрикнула и отскочила от окна, словно ужаленная! Как завороженная, не могла отвести взгляда от зловещего рисунка на стекле. От прикосновения руки Галины я вздрогнула. Соседка по комнате озадачено смотрела на стекло:
   - Да что это за хрень такая? Получается, вчера с куклой не ошиблись! Ну, все, извращенец поганый, ты нас достал! Войны хочешь? Будет тебе война!
   В негодовании она повернулась ко мне:
   - Все, утри слезы. Мы его найдем и обезвредим, кем бы он ни был! Это я тебе обещаю, как жена военного!
   Пойдем, покушаем и на пляж. Там подумаем, как нам избавиться от непрошенного ухажера-маньяка!
  
   За завтраком я почти не ела. Исподтишка оглядывала постояльцев дома отдыха. Кто из них был способен на такой грубый розыгрыш, больше напоминающий угрозу? В основном, за столиками, за редким исключением, сидели седовласые мужчины и женщины. Никого, кто, хоть отдаленно, походил бы на человека, который мог совершить столь странные поступки! Хотя, это мог быть и не отдыхающий. Наспех проглотив кашу и чай, мы направились на пляж. Остановившись у стойки администратора, Галина поведала Клавдии наши злоключения за вчерашний день и минувшую ночь. Та слушала, открыв рот. Потом перевела взгляд на меня и выдохнула:
   - Вот так дела! Сколько работаю, с таким впервые сталкиваюсь! Так вы и о розе не догадываетесь, от кого она? Со стекла ничего не стерли? Пойду, гляну. Прямо детектив какой-то! У вас сын или муж не олигархи?
   Я отрицательно мотнула головой. Галина рассмеялась:
   - Ну, вы и насмешили, Клава! Разве олигархи так отдыхают?
   - И то правда! - ответила Клавдия, поспешно удаляясь к лестнице на второй этаж.
   Я подняла глаза на Галину:
   - Так получается, если она куда-нибудь уходит, вход никем не охраняется?
   Галя задумчиво кивнула:
   - Это плохо, но, к сожалению, так!
   На пляже произошедшее утром стало казаться незначительным. Видимо солнце, воздух и вода сделали свое дело! Мы напрочь забыли о своем намерении по составлению плана.
   В дом отдыха вернулись в прекрасном настроении, поужинали, и заметили афишу. Отдыхающих приглашали на вечер классической музыки. Оказалось, что мы обе с Галей любим классику и поэтому решили посетить мероприятие.
   Сборы заняли с полчаса. В приподнятом настроении мы уже собирались выходить, когда к нам в дверь постучали. Галина открыла. На пороге стояла женщина, из числа отдыхающих. Она улыбнулась:
   - Девчонки, а кто Ольга Алексеевна? Вам просили коробку передать. Вы ее в магазине забыли. Мальчик какой-то принес.
   Галина закрыла дверь и протянула мне коробку:
   -Когда ты успела в магазин сходить? Вроде, весь день вместе...
   Глянув на меня, она замолчала, не закончив фразу. Я, прижав руки к груди, стараясь заглушить звук стучащего сердца, ответила:
   - Я не была в магазине четыре дня!
  
   Галя медленно подошла к столу и поставила на него коробку:
   - Похоже, продолжение следует! Ну, подруга, будем открывать?
   Я подошла ближе. Взяла коробку в руки. Легкая, почти невесомая и совсем маленькая по размеру. Понимала, что лучше выбросить, не глядя, но любопытство пересилило. С огромными предосторожностями мы открыли коробку. В ней лежал странный цветок. Ромашка с двумя лепестками. На одном было написано "любить", на другом "умереть". Мы переглянулись.
   -Ну, знаешь, это же прямая угроза! Черт возьми, кому понадобилась такая дурацкая игра? - Галя была вне себя от ярости.
   Схватив в руки коробку, она выбежала в коридор, кинув на ходу:
   - Закройся! Никому не открывай. Я скоро.
   Я закрыла дверь и огляделась. От былого настроения не осталось и следа, а комната пугала своей гулкой тишиной. Я поднялась и, внутренне коря себя за излишнюю подозрительность, осмотрела шкаф, душ и туалет. Даже под кровать заглянула. Никого. На душа стало спокойнее и я даже улыбнулась своим страхам. Тут в дверь постучали:
   - Оль, открывай, это я!
   На пороге стоялаГалина. Коробки в руках у нее не было. Она вошла и, взяв меня за руки, усадила на стул рядом с собой:
   - Я была у директора дома отдыха, рассказала обо всех случаях, произошедших с нами. Он попросил пока в милицию не заявлять. Постарается помочь нам своими силами. С завтрашнего дня на каждом этаже будут дежурить. Это кроме администратора на входе. Надеюсь, эти меры остановят шутника, и мы сможем отдыхать без оглядки на чокнутых поклонников. Тем более, ему видимо, доставляет удовольствие оставаться инкогнито, пощипывая тебе нервы! Так что, пойдем на концерт. Не доставлять же ему удовольствие, показывая, что мы его боимся, правда?
   Я кивнула головой, и мы отправились в актовый зал. Концерт, действительно, оказался хорошим. Симфонический оркестр исполнял мелодии Шопена, Дебюсси, Рахманинова. Постепенно душа наполнилась умиротворенностью и покоем. Мы вернулись поздно, воодушевленные бессмертными творениями и, немного пообщавшись, лежа в постелях, уснули.
   На следующий день Галя предупредила меня, что до вечера ее не будет, так как она должна выполнить поручение своей приятельницы и съездить в деревушку поблизости. Ее попросили отвезти небольшую посылочку:
   - Ты одна на пляж не ходи. Знаешь, пройдись по магазинам. Там людей много и ты будешь в безопасности.
   Я так сделала, тем более, не терпелось посмотреть, что продают в многочисленных магазинчиках. Я уже успела соскучится по детям и внукам, поэтому хотелось присмотреть для них подарки.
   Узкие улочки городка были многолюдны, не смотря на будний день. Впрочем, в курортных местах свой, особенный ритм жизни. Поиск подарков дело сложное. Особенно, когда хочется и обрадовать и удивить одновременно. Я присматривала сувениры с особым пристрастием, прикидывая, как прореагируют на них мои внуки. Просто очень хотелось увидеть восторг в самых дорогих глазах на свете. Так, бесцельно шатаясь по лавочкам и магазинчикам, я купила массу ненужных, но красивых вещей. Настроение было приподнятым. Я радовалась покупкам и скорой встрече с дорогими моему сердцу людьми. Только ощутив чувство голода, я глянула на сотовый телефон. Конечно, шел уже второй час дня. На обед я безнадежно опаздывала. Улыбнувшись, подумала:
   - Организм, похоже, уже привык кушать по расписанию!
   Нужно искать место, где можно было бы утолить, возникшее вдруг, чувство голода. Я огляделась. Решила свернуть в первую попавшую улочку. Уже давно определила для себя, что в курортных местах не стоит заходить в заведения на центральных улицах. Там и цены выше, и еда приготовлена значительно хуже. В столовых и кафешках, расположенных чуть дальше центра, напротив, можно было вкусно и недорого поесть.
   Я шла по дышащей зноем улочке, с удовольствием оглядывая расположенные вдоль тротуара ухоженные домики и цветники. Как по мановению волшебной палочки, кафе возникло за ближайшим поворотом. Не раздумывая, я переступила его порог и оказалась на красивой открытой террасе. Несмотря на обеденное время, здесь было не многолюдно. Заказав официанту кофе и пирожное, я откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. Только сейчас почувствовала, как устала.
     Ну, что ж, я далеко не девочка! Это раньше все было легко и просто. Но, мой возраст давно, достаточно солидно, перешагнул бальзаковский!
     Я усмехнулась внутреннему монологу. Да уж, чего-чего, а возраста было хоть отбавляй! Давно уже привыкла к тому, что внуки и их друзья обращаются ко мне "бабушка", "бабуля". Почему-то пришли на ум слова, когда-то популярной песенки. "Вот и лето прошло, словно и не бывало...". Лето ерунда. Тут жизнь, практически, прошла! А чего в ней только не было: встречи, замужество, рождение сына, смерть мужа, появление внуков. Некоторые события помнились ярко, другие почти стерлись из памяти. Да разве все упомнишь!
    -  Простите, ваш заказ! - молодой парень поставил передо мной тарелочку с пирожным и чашечку кофе. - А это вам передал мужчина вон из-за того столика.
    Ярко красная роза была водружена на мой столик в стеклянной вазочке. Я вздрогнула и растеряно оглянулась, проследив взглядом за кивком головы официанта. Седоволосый мужчина привстал и слегка склонил голову в поклоне. Я улыбнулась, хотя чувствовала холодок, заполнявший меня изнутри. Это было чувство беспомощности и страха перед пугающей неизвестностью.
   - А вы не ошиблись? Я тут никого не знаю. - обратилась я к молодому парню.
      - Да нет! Вы же Ольга Алексеевна? - официант посмотрел на меня озадаченно. Потом, обезоруживающе улыбаясь, добавил, понизив голос - Я бы, будь постарше, тоже бы вам цветы прислал!
     Дежурная фраза, которую он, видимо, произносил достаточно часто, заставила густо покраснеть. Я уставилась на пирожное. Есть, почему-то, расхотелось.
      - Олюшка, ты позволишь?
     Странно знакомый голос вывел из оцепенения. Мужчина, передавший розу, стоял около моего столика.
      - Конечно, садитесь! - ответила я поспешно.
     Он сел прямо напротив, продолжая улыбаться:
      - Неужели не узнаешь?
     Я была готова отрицательно мотнуть головой, как вдруг...
      - Витя, это ты? - неуверенно спросила я.
     Мужчина рассмеялся:
      - Неужели так изменился? А я тебя сразу узнал. Ты почти не изменилась. Красива, как и много лет назад.
      - Ты мне льстишь! - я рассмеялась - Откуда ты здесь?
      -Живу в этом городке, а ты, полагаю, отдыхаешь? Не торопишься, надеюсь?
     Жестом он подозвал официанта. Через несколько минут на нашем столике появилось шампанское, шоколад и фрукты.
      - Ну, за нашу неожиданную встречу! Олюшка, ты, по-прежнему, веришь в судьбу? Помнится, ты была фаталисткой, чем заразила и меня.
    Я неопределенно пожала плечами. Во все глаза я смотрела на седовласого мужчину, словно это было привидение! Было от чего потерять дар речи! Передо мной сидела моя первая школьная любовь...
  
     Мы познакомились на школьном вечере. Я училась в девятом, он - в техникуме. Как обычно, мы смеялись, дурачились с одноклассниками. В разгар вечера я почувствовала на себе взгляд. Обернулась и встретилась глазами с незнакомым парнем. Тот смотрел в упор, не отрываясь. Заметив мою растерянность, только улыбнулся уголками губ. Был он не высок, но хорошо сложен. Глаза, пожалуй, были самыми выразительными на красивом, немного хищном, лице. Вечер, обещавший быть таким веселым и приятным, становился для меня пыткой. Куда бы я ни пошла, его глаза следовали за мной. Он просто стоял и смотрел. Даже ни разу не пригласил меня на танец. Это заставляло нервничать. Исчез он так же внезапно, как и появился. В самом конце вечера, танцуя с очередным кавалером, я, уже привычно, глянула в сторону его дислокации и обнаружила, что незнакомца нет. Удивительно, но я почувствовала разочарование, а внутреннее волнение не покидало меня весь следующий день. Моя лучшая подруга , заметив это, спросила:
      - Оль, что с тобой? Ты сама не своя!
      - Все нормально. Просто устала вчера и не выспалась.
     Мы шли по школьному двору в сторону ворот. И вдруг... Я увидела вчерашнего парня. Он стоял и смотрел на меня, так же, как на школьном вечере.
      - Да, что он себе позволяет! Думает можно вот так преследовать человека? - злость закипала во мне с каждым шагом. - Сейчас подойду и скажу ему все, что думаю об этом!
     Полная решимости, я сделала шаг в его сторону. Он тоже. Мы чуть не столкнулись. Парень глянул на меня и залился заразительным смехом. Не выдержав, прыснула и я. Так и стояли мы друг напротив друга и смеялись до слез. Наконец, в перерывах между приступами хохота, он сказал:
      - А я вас жду. Меня зовут Виктор, а вы Оля. Я о вас много знаю. Даже вашу маму видел. Она у вас красивая. Знаете, я у нее спросил - а дочь у вас такая же красивая? Она ответила, что да. Теперь я знаю, что она сказала правду.
     Дальше мы шли уже вместе. Подруга тактично оставила нас, вернувшись в класс за, якобы забытым там, учебником. Виктор рассказал мне, что проходит практику в организации, где моя мама работает. По работе они много общаются. Так он и узнал о моем существовании. Остальное, как он сказал, было делом техники. Мы болтали так, словно знали друг друга давно. Расставаясь у моего дома, договорились вечером встретиться. Это было первое в моей жизни свидание.
    Больше полугода мы были неразлучны. Все чаще и чаще я ловила себя на мысли, как дороги стали мне встречи с этим, недавно незнакомым парнем. Но, как справедливо было кем-то замечено - все когда-то начинается и, когда-то заканчивается. Однажды, возвращаясь вечером от подруги, я шла по тротуару. Честно говоря, пользовались им не многие. Дорога, проходящая через поселок, была тихой. Машины на ней появлялись редко. Молодежь часто использовала ее в качестве места для тусовок и прогулок. Проезжавшая мимо машина осветила дорогу и... я увидела Виктора с другой девочкой. Они шли под руку и смеялись. При свете фар я увидела, что он приобнял ее за плечи и чмокнул в щеку. Я остановилась. Казалось, на меня обрушились небеса! Я даже согнулась, почувствовав нестерпимую физическую боль во всем теле! Не помню, как добралась до дома. Всю ночь и следующий день я ревела безостановочно, отказываясь от еды и питья. Бабушка не отходила от меня, рассказывая о разочарованиях в своей жизни и, уверяя, что по прошествии времени, произошедшие со мной события, станут казаться мелкими и незначительными Я, молча слушала, и внутренне не соглашалась. Так я познала первое в жизни предательство! А что может быть больнее?
     Потом был выпускной, поступление в институт и его вторичное появление в моей жизни.
     Я собиралась на фильм "Гамлет" с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Билетов не было. Мы с подругой стояли на ступенях кинотеатра, надеясь на лишний билетик. Вдруг кто-то тронул меня за локоть. Я обернулась. Рядом стоял Витя. Он улыбался своей обезоруживающей улыбкой:
      - Оль, у меня случайно один лишний билетик. Пойдем! Уже был один звонок.
   Парень схватил меня за руку и потащил в зрительный зал. Я даже не успела удивиться. Там, в манящем полумраке, он взял мою руку в свою и уже не отпускал до самого конца фильма. Несмотря на внутренние терзания, я руки не отняла. Так мы снова начали встречаться. Он рассказал мне, что все это время не мог забыть наших прогулок, разговоров. Та, другая, была потому, что с ней было проще, да и позволяла она значительно больше, чем я. Воспитание молодежи в семьях, в тот период, было пуританским. Все было, как прежде. Я даже чувствовала, что относится он ко мне гораздо трепетнее, чем раньше. Но, во мне что-то сломалось, где-то там, внутри! Наверное, я стала другой. Предательство любимого, как мне казалось, человека сделало меня менее сентиментальной и... более жестокой. Где-то, в глубине сознания, осталась жажда мести, желание причинить Виктору такую же боль, какую он причинил мне.
   Потом его забирали в армию. На просьбу дождаться его, я ответила честно:
      - Обещать не буду. Я фаталистка, как получится!
   Я глянула на его растерянное лицо и внутренне усмехнулась:
   - Тебе плохо? Ситуация вышла из под контроля? Ты явственно ощутил, что не все зависит только от тебя?
   Гадливое чувство превосходства заполнило мою неокрепшую душу. Я до конца не понимала, что встала на порочную тропу мести. Это сейчас я осознаю, что месть - это блюдо холодное, да и наслаждаться им нужно крайне редко А тогда.... Я повторяла, как заклинание - " я ни за что не стану тебя ждать!"
    Через год я вышла замуж за парня, который приехал в организацию, где я работала, молодым специалистом. С несказанным удовольствием, после согласия на брак, я подошла к столу взяла чистый лист бумаги и написала "Прости, я выхожу замуж!". Я вложила листик в конверт и зажмурилась. Многое я отдала бы за то, чтобы посмотреть на твое лицо, когда ты прочтешь это короткое письмецо!
   На свадьбу от организации, нам подарили ключи от однокомнатной секции. Тогда, такое практиковали достаточно часто. Через год родился сын. Я заканчивала институт, уже вечерне, продвигалась по служебной лестнице в солидной строительной организации. Казалось, было все. Но, семейная жизнь не складывалась. Оставаясь в стенах своей однокомнатной квартиры, я ощущала, почти физическую нехватку воздуха, а присутствие мужа действовало на меня раздражающе. Однажды я не выдержала и, забрав сына, уехала к родителям. Более месяца мой муж пытался вернуть меня, но я была непреклонна.
      - Прости, я разлюбила тебя! Мы никогда не сможем больше жить вместе.
   Только себе я могла признаться честно - не разлюбила, а никогда не любила!   Я знала, что это очень больно, но была уверена, что жить во лжи еще больнее. Вскоре мой бывший муж уехал в родной город на север Казахстана. Развели нас быстро. О Викторе я почти ничего не знала. Только однажды он встретил меня после работы и, глядя печально в мое лицо, спросил:
   - Зачем ты сделала это? Разве ты и я стали от этого счастливей?
   Я ответила, глядя в карие глаза:
   - Думаю, что не стали, но этого уже исправить нельзя!
   Я слышала, что он женился на невесте друга, которая ждала того из армии. Совсем недавно у него родился ребенок. Он, словно, пытался взять у жизни реванш за мое предательство. Я понимала, что мы оба совершили массу ошибок. К сожалению, ни у него, ни у меня тогда не хватило мудрости попытаться не отыгрываться на чувствах, совершенно неповинных в наших несчастьях, людей. Это сейчас я точно знаю, что зло порождает зло и никогда не приносит радости.
   Он долго смотрел на меня, а потом произнес фразу, которую я часто вспоминаю:
   - Ты никогда не станешь счастливой без меня, а я буду любить тебя всю жизнь. Запомни это!
   Он ушел, не оглядываясь. А я стояла, сглатывая комок в горле. Только теперь я поняла до конца, как больно "отомстила", испортив жизнь себе и Виктору.   Все текло своим чередом. Подрастал сын, в котором я души не чаяла, заполняя собой все свободное время. Я чувствовала себя счастливой, глядя на его смышленые глазки и отвечая на, совсем неожиданные, вопросы. Только однажды он задал вопрос, на который мне трудно было ответить:
      - Мама, а почему у всех есть папы, а у меня нет?
     Я проревела всю ночь. Как объяснить ребенку, почему?
     Однажды, возвращаясь с работы, я познакомилась с молодым мужчиной. Я торопилась домой, а пакет, в котором я несла продукты, порвался. Мужчина помог мне собрать рассыпавшиеся яблоки, картошку и проводил домой, держа пакет за углы. Поблагодарив незнакомца, из вежливости, пригласила на чашку чая. Так в моей жизни появился Алексей. Он любил меня и обожал моего сына, а у меня появилась настоящая семья, куда хотелось возвращаться с работы. Мы прожили вместе более тридцати лет, пока он не умер от наследственной болезни: страшно и мучительно. Мы с сыном и снохой были рядом. Невозможно описать ту пустоту и отчаяние, которое мне пришлось испытать! Говорят, что время лечит. Да, лечит, только очень медленно. Вот и сейчас, по прошествии четырех лет со дня его смерти мужа, боль не ушла совсем. Она, просто спряталась где-то очень глубоко, внутри.
  
    И вот теперь эта неожиданная встреча. Выпив по бокалу шампанского, мы рассказывали друг другу о своих судьбах. Виктор был слегка напряжен. Он, не отрываясь, смотрел на меня. Потом, положив свою руку на мою, сказал тихо:
      - А я всю жизнь любил только тебя и так и не смог забыть! У меня была семья, дети. Но уже много лет я один. Я знал, понимаешь, чувствовал, что встреча обязательно произойдет! Думаю, это судьба!
     Я растеряно пожала плечами, пораженная энергетической, с которой Виктор произнес эти фразы. Нелепо и смешно пытаться устроить свою жизнь в таком возрасте. Хотя это, наверное, предрассудки, издержки воспитания. Недаром же, широко известны слова "любви все возрасты покорны". Я глянула в карие глаза:
   - Витя, столько лет прошло! Не надо торопить события. Я прошу тебя! - и тихонько вызволила руку.
     - Нет, надо! Ты ничего не понимаешь. Больше ты не исчезнешь! Я этого не допущу, слышишь? Сейчас пойдем в ювелирный магазин. Я хочу подарить тебе кольцо. Ты даже не представляешь, сколько раз я надевал тебе его на палец во сне! А потом, разве наше старинное знакомство не дает мне права сделать любимой женщине подарок? Неужели ты откажешь мне в этой малости?
   Его глаза смотрели беззащитно и трогательно и были полны любовью. Я глянула на него и, нежданное чувство вины и раскаяния за его, так и не сложившуюся жизнь, заставили сказать фразу, о которой я впоследствии сожалела:
   - Ну, хорошо, коль ты так настаиваешь! Только не дорогое, хорошо?
   В его глазах появилось странное выражение:
   - Олюшка, позволь мне самому решать этот вопрос, хорошо? Ты уже однажды поступила опрометчиво, выйдя замуж за другого, разве не помнишь? Ты бросила меня, а я женился на нелюбимой. Мы и так потеряли слишком много времени! Пришла пора эту ошибку исправить, ты понимаешь меня?
   Я ошарашено смотрела на его взволнованное лицо:
   - Витя, я, честное слово, многое отдала бы ради того, чтобы вернуть то далекое время, но ...
   - Понимаю, ты бы сейчас поступила по-другому? Ты, видимо уверена, что время вспять повернуть невозможно? Все возможно и я тебе это докажу. Просто, доверься мне! - он порывисто встал из-за стола. - Пойдем, мне не терпится окольцевать твою руку!
   Я вынуждена была тоже подняться. Виктор выглядел решительно и... немного странно. В глазах появилась сумашедшинка. Он наклонился ко мне через столик и сказал зловещим шёпотом:
      - С этой минуты ты будешь принадлежать мне безраздельно. Только мне! И больше не смей говорить о сыне, внуках! Это теперь не важно. Важно, что я тебя встретил!
     Он рассмеялся странным дребезжащим смехом. Потом, снова взглянул на меня и добавил:
     - Даже не думай, что сможешь убежать! Я теперь стал хи-и-трый. Тебе меня не обмануть. Сейчас поедем ко мне домой, поняла?
    Постепенно я начинала понимать, что передо мной больной человек. Но, легче от этого не становилось. Было непонятно, как далеко он может зайти в своей навязчивой идее видеть меня рядом. Улыбнувшись из последних сил, пытаясь казаться спокойной, я ответила:
      - Конечно. С чего ты взял, что я собираюсь куда-то убегать?
    Я понимала, что его нужно успокоить любым способом. В голову пришла неожиданная идея:
      - Ты прав во всем. Хорошо, пойдем, купим кольцо. Но, мне хочется, чтобы наш союз стал незабываемым событием. Я хочу нарядное платье надеть, наконец! В свой новый дом я хочу зайти королевой, понимаешь?
     Виктор смотрел на меня подозрительно. Помолчав немного, он спросил:
      - Ты, правда, этого хочешь?
    Я усиленно закивала головой, прижимая руки к груди. В глазах стоящего передо мной мужчины внезапно появилась усталость:
      - Хорошо. Пусть будет по-твоему. Сейчас купим кольцо, и я провожу тебя в дом отдыха. Буду рядом всю ночь, не беспокойся! - в его глазах появился металл - И не вздумай бежать! Запомни, у тебя никого нет кроме меня, и постарайся меня не злить, хорошо?
     Машинально он взял ложечку и начал с остервенением крошить пирожное, лежащее на блюдце передо мной. Я с ужасом смотрела, как кусочки его разлетаются в разные стороны. Потом, словно спохватившись, он бросил ложечку на стол и посмотрел на меня с нежностью:
      - Я не хочу делать тебе больно, понимаешь? Я очень люблю тебя! Ты тоже меня любишь, да? У тебя два пути - умереть или согласиться на мое предложение. Что ты выбираешь?
   С ужасом я начинала понимать, что стоящий передо мной мужчина и есть тот человек, который подбросил куклу, присылал розы и два лепестка ромашки с теми же словами, что он произнес сейчас! Я кивнула головой. Мозг лихорадочно вопрошал:
   -  Что делать?
    Надо, как можно скорее, вернуться в дом отдыха. Почему-то мне казалось, что там я буду чувствовать себя в относительной безопасности. Но сейчас мы должны попасть в ювелирный магазин. Он ни за что не откажется от своего намерения! Я храбро произнесла:
   - Я выбираю второе. Так мы идем за кольцом? А потом проводишь меня в дом отдыха. Я хочу подготовить наряд для завтрашнего события и собрать чемодан для переезда к тебе.
   Виктор посмотрел на меня так, словно хотел прочесть все мои тайные мысли. Мы вышли из кафе и пошли по узким улочкам городка. Я чувствовала себя идущей на эшафот. Виктор шел рядом, нежно держа меня за руку, и с упоением рассказывал о нашей будущей совместной жизни. Мне было страшно. Я понимала, что он болен и не знала, как он поведет себя в следующее мгновение.
     Наконец, мы подошли к ювелирному магазину. Зашли внутрь и подошли к витрине. Виктор был сама галантность:
   - Выбирай, дорогая! Девушка, мы, наконец, женимся! Покажите моей супруге достойные кольца!
   Молоденькая продавщица с интересом глянула на меня и выложила на витрину несколько золотых колец. Наконец, после длительных пререканий, нам удалось остановиться на гладком обручальном кольце с платиновой веточкой посередине и тремя крошечными бриллиантиками на ней. Виктор надел мне кольцо на палец и нежно поцеловал руку:
   - Ты вся дрожишь! Что-то не так?
   Я покачала головой:
   - Все так, Витя! Просто я немного волнуюсь.
   - Не надо волноваться. Теперь мы вместе и ты не должна ничего бояться. Я смогу оградить тебя от всех неприятностей! Я так долго ждал этого часа! Помнишь, когда я уезжал в армию, ты сказала, что считаешь себя фаталисткой? - он засмеялся дребезжащим смехом. - Теперь ты понимаешь, что твоя судьба - это я?
   Я улыбнулась и согласно кивнула головой. В тот момент я была готова признать , что угодно, лишь бы быстрее попасть в дом отдыха!
   Ну, наконец, здание корпуса показалось из-за поворота. Я отметила про себя, что Виктор ни разу не спросил меня о том, где расположен дом отдыха, где я проживаю. Значит, знал, что я отдыхаю именно в нем! Еще одно подтверждение моей догадки.
   Мы остановились у дверей корпуса. Виктор взял мои руки и приложил к губам. И тут я заметила два красных пятнышка на его манжете. Это была гуаш, та самая!
   Он показал мне на лавочку около входа:
      - Я буду ждать тебя здесь.
    Я попыталась напомнить о том, что впереди ночь. Виктор топнул ногой:
      - Прекрати мне возражать! Я буду тут, поняла?
     Он больно схватил меня за подбородок. Пришлось согласно кивнуть головой. Оставив его на скамейке у входа, я, почти вбежала, в здание дома отдыха. На все про все у меня была одна ночь. Я должна что-то придумать и уехать домой. Психически больные люди очень подозрительны и изобретательны. А еще агрессивны.
      По договоренности с Виктором, я должна была каждый час выглядывать в окно, чтобы тот убедить в том, что я нахожусь в корпусе. На мое счастье Галя была уже в комнате. Я рассказала ей о свое встрече и о подозрениях. С ужасом поведала, что полдня общалась с сумасшедшим. Та приняла в моей судьбе самое активное участие. Позвонила на вокзал, заказала билет на ночной поезд, предварительно договорилась с такси, которое должно было подойти к калитке, выходившей из сада на пляж. Теперь предстояло главное. Нужно сделать так, чтобы Виктор продолжал думать, что я в своей комнате. Я повязала на голову яркий красный шарф и, выглянув в окно, послала Виктору воздушный поцелуй. Тот захлопал в ладоши. Похоже, мои действия ему нравятся. Оставалось надеяться на то, что скоро начнет смеркаться, а зрение в нашем возрасте уже далеко от эталона. Яркий шарф на голове отвлекает внимание от лица. Пока моя соседка переодевалась в то платье, в котором я была сегодня и повязывала красный шарф на голову, я лихорадочно кидала вещи в чемодан. Только бы уехать! Больше никогда я не поеду отдыхать одна! Только с детьми и внуками. Слезы выступили у меня на глазах, едва я вспомнила о родных. Ну, вот и наступило время выглядывать в окно. Моя соседка подошла и помахала рукой, сидящему на скамейке мужчине. У меня все внутри похолодело:
     - Заметит или нет подмену?
     Вроде, смотрит спокойно. Галя отошла от окна:
      - Кажется, пронесло!
     Ее сотрясала мелкая дрожь:
     - Оль, у тебя поезд отходит через час. Через 20 минут подойдет такси. Обязательно позвони мне, когда сядешь ввагон. Придется мне побыть тобой еще раза два. Потом пойду к Вале у нее переночую, если смогу уснуть.
   Я выпила валериану и села на кровать, пытаясь успокоиться. Взгляд мой упал на новенькое кольцо. Я с остервенением сорвала его с пальца:
   - Галь, нужно вернуть его Виктору. Поможешь?
   Та кивнула головой:
   - Я уже попросила вызвать милицию. Ну, ты же знаешь, как быстро они приезжают по вызову! Верну, не переживай! Главное, тебе успеть на поезд и добраться домой без приключений!
     С огромными предосторожностями я вышла из здания дома отдыха через кухню и черный ход. Махнув, провожавшей меня Клавдии, почти побежала по саду, стараясь держаться в тени деревьев. Не доходя калитки, я зацепилась за что-то и упала. Поднявшись, я увидела длинный шест с крючком на конце. Весь он был в красных потеках от гуаши. Ну, вот и разгадка появления куклы на подоконнике и рисунка на стекле! Такси уже стояло на краю пляжа. Сев в кабину, попросила:
      - Скорее на вокзал!
     Таксист глянул на меня с недоумением:
      - Да ,не переживайте так, тут не далеко! Домчу с ветерком!
     Все остальное помню смутно. Успокоилась только, сев в вагон поезда. Сразу позвонила соседке по комнате. Та ответила:
      - Виктор пока не заметил подмены, но ведет себя беспокойно. Показывает жестами, чтобы я, то есть ты, спустилась к нему во двор. Оль, ну ты и вляпалась! Погоди, покажу ему в окно, что сейчас спущусь. Ну, пока. Счастливо до дома добраться! Слушай, кажется, милиция подъехала! Я спущусь вниз, объясню все милиционерам, а заодно, если получится, верну кольцо. Сегодня заночую у Валентины. Что-то неуютно мне одной в комнате оставаться на ночь! Главное, успокойся. Все будет хорошо!
    Поезд тронулся, унося меня из маленького приморского городка. Прочь от моей неожиданной встречи. Под перестук колес в голову пришла фраза - "Он любил ее до умопомрачения". Хотя не факт, что это послужило толчком к началу болезни.
   Все же, я фаталистка! Судьба пожалела меня и отвела от замужества с Виктором в юности. Сейчас она вновь спасла меня. Вздрогнув, вспомнила, как он кромсал пирожное. В эту минуту, я отчетливо осознала, что Виктор был способен на все, стоило кому-то попытаться изменить его безумные планы. Он не остановился бы ни перед чем, даже перед убийством! Глядя на проплывавший мимо окна приморский городок, я облегченно вздохнула. На душе стало спокойно. Я ехала домой.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"