Зайцева Людмила Владимировна : другие произведения.

Сколько времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ
  
  -- А сколько времени, не скажете? - услышала она, сидя в аэропорту "Внуково", в медицинском кабинете, где ждали самолет больные и инвалиды.
   Таня подняла глаза. Высокий красивый армянин без обеих ног, сиддящий на банкетке напротив, в упор смотрел на нее. Она съежилась под его взглядом, вбирающим в себя всю ее маленькую сгорбленную фигурку. Еще она торопливо оглядела облегавший ее маленькую грудь черный свитер: хорошо ли расправлен, не грязен ли где, как это бывает в дороге, и одернула на коленях серую юбку с разрезом посредине. Потом Таня отбросила с плеч волнистые светлые волосы и приподняла правый рукав свитера:
   - Без пятнадцати пять.
   И пока она говорила эти слова и смотрела в большие черные глаза мужчины, не столько ожидавшего ее ответа, - рядом с ним сидел его спутник, человек старше его, с седыми висками и грубым рубцом на лице, уродующим правую щеку, на руке у него поблескивали крупные часы, а рядом с ним, на большой серой дорожной сумке лежал небрежно брошенный черный сотовый телефон, - сколько хотел заговорить с ней; услышать ее голос и увидеть, как она будет смотреть на него, отвечая.
  -- Таня? - вдруг услышала она и подняла глаза.
   С помощью своего спутника говоривший с ней застучал костылями по полу и подошел ближе:
  -- Ты меня не узнаешь? - с усилившимся от волнения акцентом спросил он.
   Она неохотно подвинулась, уступая ему место сесть рядом, глядя все так же непонимающе.
   -Краснодар, восемьдесят девятый год, твою подругу звали… - горячо заговорил он.- Лиза? Лида?.. Не помню! - он так искренно огорчился, что ей стало его жаль. - Помнишь кафе на этой улице… Красная?.. И как мы танцевали втроем, а ты не хотела пить на брудершафт. Как, разве не помнишь?
   Таня неуверенно посмотрела вокруг. Девочка лет шести, в инвалидной коляске, летевшая куда-то с матерью, сидевшей здесь же, напряженно слушала их разговор, ее реденькие русые волосы колыхались на худых плечах, когда она бралась за подлокотники.
  -- И я бы не узнал тебя, Таня, - горячо продолжал он, - но только ты носишь часы на правой руке И тогда носила… - взглядом показал он ей на ее правое запястье.
  -- Да, мне так удобнее… Арсен! - вспомнила она. - Сколько же времени прошло, как давно это было!
  -- Таня!.. - обрадовался он и подсел ближе, с трудом передвинувшись и коснувшись плечом в чернрой рубашке ее плеча.
  -- Я хочу спросить тебя… - неуверенно начала она, в свою очередь показывая глазами на культи его ног под брюками. -т Что случилось? - как можно мягче закончила вопрос она.
  -- А… - махнул он рукой. - Потом. Потом расскажу. А ты здесь почему, куда летишь?
  -- В Краснодар, - немного помолчав, обиженная его нежеланием ответить, сказала худощавая голубоглазая Таня. - А почему здесь… Болею, вот в Москву ездила на консультацию.
   Спутник Арсена, сидевший неподалеку, внимательно прислушивался к их разговору. Таня посмотрела на него.
  -- Это Валера, мой друг, - сказал Арсен, заметив ее взгляд. - Как ты живешь? Замужем?
  -- Да… - взглянула на часы Таня. - Наш самолет задерживается… - зачем-то сказала она. - Уже пять лет замужем, сыну три года.
  -- И муж хороший? - почему-то погрустнел Арсен.
   Таня подумала, что мужчине всегда неприятно узнавать о том, что у его бывшей женщины появился новый мужчина. Но она, Таня, никогда не была его женщиной. Они просто познакомились случайно, летним вечером в городском парке, где она гуляла вдвоем с подругой, а он подошел к ним и заговорил. Просто посидели потом в кафе втроем - Арсен, Таня и Лиза. Лиза была ее подругой, вместе учились в медучилище. Теперь жизнь развела всех троих - Лиза уехала в Италию, к своему мужу - она вышла замуж за приезжего итальянца-фирмача. Таня замужем за Андреем, он инженер, работвает на краснодарском заводе и получает маленькую зарплату. Их сынишка Илюшка ходит в детсад А Арсен … А что - Арсен? Занятая своими мыслями, Таня забыла о нем, а рон сидел рядом и не сводил с нее взволнованного взгляда. Когда она обернулась к нему, он отвел глаза.
   - Что же случилось, Арсен? - тихо спросила она. - Скоро мой самолет. Что же, мы так и расстанемся, не поговорив?
   Он помолчал, опустив глаза и, видимо, обдумывая то, что она сказала. Потом негромко ответил:
  -- Давай выйдем в коридор ненадолго, если хочешь. Там поговорим.
   Таня поняла, что он не хотел говорить о себе под взглядами девочки в коляске, ее матери, усталой молодой женщины с потухшим взглядом, и взглядом своего друга, явно тревожтвшегося из-за их разговора и не обрадовавшегося их с Таней встрече
  -- Да, конечно, - сказала она. - Вы посмотрите за вещами? - попросила она, выходя, мать девочки. - Я ненадолго.
  -- Не беспокойтесь, - сказала пожилая полная медсестра в низко надвинутом на лоб белом колпаке, из-под которого вились рыжие кудряшки волос.
   Арсену снова помогал выйти из двери кабинета ВалераКогда Арсен с Таней сели на стулья у двери, Валера, коротко взглянув на Арсена, пошел обратно в кабинет. Что означал этот взгляд, Таня так и не поняла - то ли он тревожился за друга, то ли предостерегал от чего-то. От необдуманного поступка, от поспешных слов…
  -- Ты знаешь, кто такой подрывник? - спросил Арсен.
   Она кивнула.
  -- Я служил подрывником в Чечне, на стороне федералов, по контракту, - глядя куда-то в сторону, закончил он. - Сначала подрывал я, пот ом - меня. Ты права, Таня, много времени прошло. Когда мы встретились в первый раз, был мир, - и он поднял на нее красивые грустные глаза.
   Таня почувствовала, как от его взгляда, такого откровенно-мужского, по-мужски восхищенного, теплой волной нежности и волнения окатило ее всю, с головы до пят, и она вздохнула, вспомнив тот летний вечер, когда они познакомились. Она робко коснулась его руки:
  -- У тебя все будет хорошо!..
  -- Спасибо. Таня, - он немного отодвинулся от нее. - Я рад, что у тебя все хорошо, почти все. Но если понадобится помощь - в жизни всякое бывает, - вот мой адрес и телефон…
   Он достал из кармана и положил ей на колени маленький белый прямоугольник:
  -- Моя визитная карточка…
  -- Нам. Наверно. пора идти, - сказала Таня, не удивляясь тому, что он предлагает ей свою помощь. Спасибо. - и она встала.
  -- Уже объявили посадку на ваш самолет, - сказала Тане медсестра, когда они вернулись в кабинет.
   И Таня заспещила собирать свои сумки и пакеты.
  -- Счастливо вам., до свиданья, - обернулась она на пороге. Арсен кивнул ей, прощаясь.
   Выходя, Таня видела, как Валера положил руку на плечо друга, и закрыла дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"